5 самых вкусных и простых салатов из капусты на зиму

6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:
  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Вливаем уксус, его количество можете регулировать по вкусу. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Нам понадобится:
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:
  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.
Читайте также:  Как очистить воду из скважины от железа своими руками

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Салат из капусты на зиму — 10 простых и вкусных рецептов с фото

Сочный и хрустящий, во многих семьях этот овощ стал любимым для зимних блюд. Давайте законсервируем салаты из капусты на зиму. ТОП-10 самых вкусных рецептов с фото ждет вас в нашей богатой подборке. Простые овощи, соль, сахар, уксус и популярные специи, пошаговое приготовление и аккуратные иллюстрации. Найдите с нами самый вкусный рецепт!

Для салатов из капусты ниже будут и классические заготовки длительного хранения, которые нужно простерилизовать. Не пугайтесь! Процесс легкий, если вы учтете наши советы.

Пару слов о выборе овощей. Капустные кочаны берите большие — от 2,5 кг. Вилок у поздних сортов приплюснутый снизу и сверху. Листья — светлые, белые или с зеленоватым оттенком. Такая капуста отлично маринуется, квасится и не теряет хруста в рецептах на зиму. А вот молодая, очень старая и круглоголовая для заготовок не годятся.

Ищите в оглавлении самый симпатичный салатик и будем готовить!

Быстрая навигация по статье:

Капуста по-корейски — рецепт на зиму со стерилизацией

В гениальном рецепте есть и пряность, и текстура, и сочность, и нежность. Проверено: сколько такого салата не сделай, к финальным неделям зимы домочадцы не оставят от него и следа. Вкуснотища!

  • Капуста (белокочанная, свежая) — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 средний (лучше красный)
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 50 г
  • Уксус (6%) — 80 мл
  • Растительное масло — 60 мл
  • Кориандр (семена) — 1 ч. ложка
  • Черный перец (горошком) — ½ ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки (досаливаем по вкусу)
  • Вода (если хочется добавить сочности) — 4-5 ст. ложек в каждую банку

Выход — 3 банки по 1 литру

Как заготовить вкусный рецепт на зиму пошагово с фото.

Капусту, морковку и сладкий перец нарежем соломкой. Если же продолговатая нарезка вам поднадоела, капусту можно измельчить элегантными квадратиками. Чеснок мелко-мелко нашинкуем ножом. Острый перец превратим в аккуратные колечки. Толчем в ступке семена кориандра и горошины черного перца. Обжариваем на сковороде полукольца лука — до нежной золотистости.

Соединяем все компоненты.

В глубокой миске на нижний этаж — капусту. На ней расположим болгарский перец с морковью. На самый верх — чеснок, перец-чили, толченый кориандр и черный перец. Посыпаем заготовки сахаром и солью, поливаем уксусом.

Не фото, а самый настоящий кулинарный рай!

Вводим обжаренный лук — прямо со сковородки. Стараемся, чтобы горячее масло попало на специи. Так их вкус раскроется на самый максимум. Тщательно перемешиваем, прикрываем крышкой, оставляем содержимое миски на 30 минут.

Раскладываем салат по чистым банкам. Оставшийся на донышке сок поровну разливаем по емкостям. Если уровень сока не доходит до половины высоты сосуда, добавим немного воды. Не волнуйтесь: на вкусе это не отразится.

Самому вкусному рецепту — предельно аппетитное фото!

Стерилизация — это просто.

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудьте постелить на дно полотенце — от скольжения. Заливаем воду комнатной температуры — по плечики емкостей. Доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне — 20-25 минут на литровку.

Закручиваем крышки и остужаем банки под одеялом – 10-12 часов. Храним вкусную консервацию при комнатной температуре. Идеальный рецепт для украшения праздничного стола на Новый год и другие праздники зимы!

Желание точно сбудется, если бой курантов вы встретите с салатиком с фото!

Салат из капусты с помидорами на зиму без стерилизации

Сочная, с приятной текстурой капуста и нежный помидор. Они созданы друг для друга! Баночек с таким вкусным овощным союзом лучше закручивать побольше. Зимой, в холода и стужу, они вернут вас в жаркое лето.

Для рецепта потребуются:

  • Капуста — ½ головки
  • Помидоры (черри или другие некрупные) — примерно 25-26 шт. на банку 1,5 л
  • Сладкий болгарский перец — 1 средний
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Хрен (лист) — 1 большой

Специи на каждую банку:

  • Укроп — ½ зонтика
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный перец (горошком) — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки

Выход — 2 банки по 1,5 литра

Одного взгляда на фото достаточно, чтобы понять: этот рецепт — самый вкусный

Капусту и болгарский перец измельчаем тонкой соломкой. Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем 3 компонента в глубокой миске. Шинкуем кольцами лук.

Забрасываем в банки все специи и хрен. Самый первый слой — из маленьких помидоров. Не забудьте проколоть их у плодоножки зубочисткой, чтобы они не лопнули от контакта с кипятком. Поверх него — этаж измельченных овощей. Повторяем цикл: снова помидоры и нарезка. Предпоследний этаж — лук. Завершают композицию 2-3 мелких томата и капустная (или луковая) горстка.

Делаем прогрев. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками. Даем постоять 10 минут. Выливаем первую воду и снова вливаем в емкости кипяток. Это второй прогрев — 10 минут.

Сливаем воду в мерный стакан и замеряем объем. Если жидкости не хватает до 1,5 литров, доливаем немного чистой воды. Так будет удобнее рассчитать ингредиенты раствора

Варим маринад. Даем воде с солью и сахаром прокипеть 3-4 минуты. Вливаем уксус, держим на огне еще минутку и заливаем в банки по самое горлышко — прямо с плиты. Закручиваем крышки, укутываем одеялом. Этот простой и вкусный салатик на зиму будет прекрасно храниться и при комнатной температуре. Главное — держать банки вдали от солнечных лучей.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму — рецепт с фото «Очень вкусный»

Уважаете капустный хруст? Тогда этот вариант именно для вас – капуста прекрасно чувствуется на зубах, есть, что пожевать и чем насладиться. Приготовление традиционно простое и молниеносно быстрое. Приступаем!

  • Капуста — 1,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (9%) — 80 мл

Выход — 3 литровки

Баночки на фото так и манят угоститься вкусной капустой

Как закрыть вкусноту на зиму.

Обойдемся без ложек и перемешаем салат руками. Стараемся не сильно прижимать овощи ладонями. Лишний сок нам не нужен. Оставляем миску с будущим салатом в сторону. В последующие 40 минут мы еще дважды перемешаем заготовку (точно так же бережно и неспешно).

Раскладываем салат по банкам. Равномерно разливаем выделившийся сок. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться — как мы уже делали в самом первом рецепте. В бурлящем кипятке емкости должны будут простоять 40 минут.

Закрываем крышки, помещаем банки под плед или покрывало. Пусть остывают медленно. Вкусная консервация прекрасно хранится при комнатной температуре.

Салат из капусты «Осенний» на зиму в банках

В предыдущих версиях капуста играла одну из главных, но никак не ведущую роль. Этот осенний вариант покажется самым вкусным для истинных ценителей овоща. Рецепт позволит капустке раскрыться во всей красе и наконец-то получить заветный кулинарный «Оскар». Мотор! Съемка!

Ингредиенты (чистый вес):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец (красный) — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Вода — 1 л
  • Уксус фруктовый (6%, на любой основе) — 300 мл
  • По вкусу: укроп, петрушка, острый перец-чили, болгарские перцы желтого, оранжевого, зеленого цвета

Выход — около 8,5 литров

Перец в салатике на фото — просто воплощение манящей пикантности!

Готовим по уже отработанной схеме.

Капусту с морковкой превращаем в максимально тонкую соломку. Помогут специальные терка и острый нож. Перец нарежем небольшими брусочками, лук — полукольцами. Соединяем овощи в глубокой миске. Присыпаем их сахаром и солью, заливаем водой, растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешиваем (лучше всего — руками). Даем настояться — 2 часа.

Раскладываем нарезку по баночкам. Заливаем образовавшимся рассолом. Стерилизуем по уже знакомой процедуре. Время тепловой обработки разнится в зависимости от объема емкости:

  • 500 мл — 20 минут
  • 700 мл — полчаса
  • Литровка — 40 минут

После стерилизации герметично завинчиваем крышки и остужаем вкусную консервацию под покрывалом. Храним в темном шкафчике при комнатной температуре.

Салат из капусты на зиму «Кубанский» — 3 рецепта на любой вкус

Это очень интересный и простой салатик. Традиционный рецепт прославился еще в советское время. Готовится без стерилизации. А состав бывает с огурцами и без них.

Для классики с огурцами нужны:

  • Капуста и огурцы — по 1 кг
  • Томаты и сладкий перец — по 1 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложек + по вкусу
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус столовый, 9% — 150 мл
  • Черный перец (горошек) — 20 шт.
  • Лаврушка — 8-10 листиков
  • Острый перец — по желанию

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт под железные крышки

А не подружить ли нам капусту со свеклой? Закатаем самый вкусный рецепт длительного хранения с ярким кисло-сладким вкусом. Еще и приготовить его проще простого — без стерилизации. Пробуйте наш пошаговый рецепт с фото: результат превзойдет все ожидания!

  • Капуста — 1 вилок (3-3,2 кг)
  • Свекла — 3 средних корнеплода
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Перец болгарский — 3 шт. (самый лучший вариант — красный)
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус столовый, 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 л
  • Перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3 шт.

Чеснок режем пластинками и поровну выкладываем на дно стерильных банок. Капусту режем кубиками. Корнеплоды и сладкий перец — крупной короткой соломкой. Все овощи перемешиваем и распределяем по банкам. Утрамбовывать не нужно!

Пошаговая инструкция с фото — и гастрономические высоты покорит даже самый неопытный кулинар!

Маринад варим из указанных ингредиентов. Уксус добавляем, когда вода закипит, а все сыпучие компоненты растворятся. Варим раствор с уксусом 3 минуты.

Прямо с плиты заливаем кипящий раствор в банки — по самое горлышко. Накрываем крышками, не закручивая. Даем прогреться 3 минуты. Затем герметично завинчиваем и переставляем заготовки медленно остывать — под одеялом. Храним на полке с прочей консервацией при комнатной температуре.

Атмосферное, манящее, необычайное — и, конечно, самое вкусное фото!

Как замариновать капусту со свеклой по-грузински

Если вам по душе сладкая свекольная нотка, предлагаем вам классический вариант для хранения в холоде. Он пришел к нам из одной из самых колоритных кухонь — кавказской. Приготовление все такое же простое и быстрое, а вкус — просто обалденный!

  • Капуста (бело- или краснокочанная) — 1 кочан
  • Свекла — 1 средняя
  • Морковка — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 750 мл (3 стакана)
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус (9%) — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)

Выход — 1 банка на 3 литра

Как замариновать легко и быстро — по самому простому алгоритму с фото.

Шинкуем капусту. Не слишком тонко, чтобы было чему попасть на зуб. На терке с самой крупной ячейкой измельчаем морковку и свеклу. Выдавливаем через пресс или мелко рубим чеснок. Перемешиваем компоненты в глубоком кулинарном тазике (лучше выполнить это руками). Раскладываем салат по банкам, чуть утрамбовывая.

Многие согласятся: капуста со свеколкой на фото — самое вкусное сочетание для салатов

Варим рассол. Воду с солью, сахаром и маслом доводим до кипения. Добавляем уксус и через 30 секунд вливаем бурлящий маринад в банки. Здесь важно заливать не по самое горлышко. Верхушку салатика оставим без заливки. Капуста еще пустит сок, и это место он заполнит чуть позже.

Ориентируйтесь на фото, чтобы оценить сколько места оставить под крышкой

Закрываем банку пластмассовой крышкой и помещаем на 3 дня в теплое место. Затем вкусный капустный салат по традиционному рецепту можно переставлять в холодильник. Просто пальчики оближешь!

Ам-ам-ам! Еще одно вкусное фото в нашей кулинарной подборке!

Как законсервировать салат из капусты с рисом

Хочется сытности и калорийности? Тогда усилим капустный салат рисом. Блюдо прекрасно поможет вернувшемуся с работы мужу восстановить силы и снова стать самым добрым и ласковым. Незаменимое средство в арсенале хозяйки!

  • Капуста (белокочанная) — 2,5 кг
  • Рис (длинный) — 0,5 кг
  • Помидоры (полностью спелые) — 2,5 кг
  • Острый перец — примерно 5-6 см
  • Растительное масло — 180 мл
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 30 г (не забываем пробовать и, при необходимости, досаливать)

Результирующее фото так и хочется распечатать и повесить в квартире на самом видном месте!

Выход — до 5,5 литра

Законсервировать сытное и вкусное блюдо очень легко!

Заранее промытый рис варим до полной готовности. Измельчаем овощи: помидорки — кубиком, а капусту — соломкой. Соединяем нарезки в глубокой кастрюльке, добавляем масло, доводим до кипения и томим на медленном огне 40 минут.

Читайте также:  Как заставить цвести хойю в домашних условиях

Добавляем рис. Любители блюд поострее также вводят стручок горького перца. Даем салату провариться еще 10 минут и распределяем по банкам — кипящим с плиты.

Плотно закручиваем крышки и даем закаткам остыть под теплым одеялом. Храним вкусную заготовку в темном уголке при комнатной температуре. Как просто!

Салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь» — видео рецепт

К чему бесконечная череда фото, когда можно опереться на выразительное видео? Эта салатная закатка понравится всем. Простой и быстрый салатик без стерилизации с любимыми овощами. Никаких изысков, но какой роскошный вкус!

Ингредиенты (чистый вес!):

  • Капуста и огурцы — по 2,5-3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — до 200 г (1,5-2 головки среднего размера)
  • Перец острый — 3 шт. + по вкусу
  • Укроп (листики) — 200 г
  • Соль — 3 ст. ложки + добавка после пробы
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец (горошком) — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Салатик хорош самым что ни на есть удачным сочетанием овощей. Выгодный бонус: используйте его как готовую добавку в классический винегрет.

Капуста с баклажанами на зиму «Новинка сезона»

Окунуться в беззаботное лето посередине суровой зимы нам поможет чудо-овощ баклажан. Максимально усилит эффект щедрая порция самых ярких пряностей. Хранить этот вкусный салатик будем в холоде. Долго не придется: сметут в два счета!

  • Капуста (белокочанная) — 700 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Острый перец — от половинки до целого (по вкусу к остроте)
  • Морковка — 150 г
  • Черный перец (горошком) — 10 шт.
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Выход — до 1,5 литров

Аппетитно, солнечно, ярко — фото реально повышает настроение!

Как мы готовим по шагам.

Нарезаем мелкой соломкой капусту. Натираем на самой крупной терке морковку. Острый перец измельчаем колечками потоньше. Вымытые баклажаны лишаем хвостиков, помещаем в кипящую воду, варим (после того, как кипение начнется снова) — 5-7 минут. Даем остыть и измельчаем кубиками — примерно по 2 см.

Соединяем в глубокой миске подготовленные свежие овощи. Перемешиваем основу салата (как и прежде, лучше всего – руками), стараясь слегка вспушить и подмять капустную мякоть. Забрасываем вареные баклажаны, всыпаем соль с уксусом и мешаем снова.

Распределяем салатик по прошедшим стерилизацию банкам. Помещаем их в холодильник. За 1 неделю блюдо настоится. Хранить заготовку нужно в прохладе.

5 рецептов самых вкусных салатов из капусты – делаем заготовки на зиму!

Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно, когда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Капустный салат «Осенний»

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • сахар — 350 гр
  • соль — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 0,5 литра
  • подсолнечное масло — 0,5 литра

Приготовление:

1. Необходимо натереть морковь, перец, лук и мелко порежьте капусту.

2. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и разложите по банкам. Хорошо примните салат кулаком.

3. Закройте банки крышкой через 3 дня и отправьте капустный салат в холодильник.

Особый салат из капусты

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • перец — 1,5 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • уксус — 5 ст.ложек
  • соль — 4 ст.ложки
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло -700 мл
  • пучок петрушки

Приготовление:

1.Натрите морковь, нарежьте остальные овощи и петрушку.

2. Для приготовления маринада необходимо смешать сахар, соль, масло и уксус.

3. Залейте овощи маринадом, разложите по банкам, поставьте стерилизовать (литровая банка — 30 минут, 0,5 литра — 15 минут).

4. Закатайте банки, переверните и спрячьте под одеяло. У вас получится 7 банок вкуснейшего капустного салата на зиму.

Скороспелая капуста

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец

Приготовление:

1.Натрите морковь, нашинкуйте капусту, порежьте перец и огурцы.

2. Для маринада смешайте 1 литр воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса 70%.

3. Залейте овощи маринадом и храните салат в холодильнике.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты:

  • свекла
  • кочан белой капусты
  • стручок горького перца
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • соль
  • кипяток

Приготовление:

1.Нарежьте капусту вместе с кочерыжкой, свеклу, чеснок и перец. В таком же порядке положите нарезанные овощи слоями в кастрюлю, добавьте черный перец.

2. В другой кастрюле вскипятите воду вместе с солью и залейте маринадом капусту. Через 5 дней салат можно подавать на стол.

Капуста с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • свежая капуста — 1 кг
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец — 10 горошинок
  • 9% уксус — полстакана
  • соль и острый перец по вкусу

Приготовление:

1.Варите баклажаны в течение 7 минут. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.

2. Нарежьте баклажаны кубиками, добавьте к капусте и моркови вместе с нарезанным острым перцем и измельченным чесноком.

3. Добавьте перец горошком, уксус, соль и перемешайте.

4. Переложите салат в банки. Через 7 дней капусту можно подавать на стол.

Какие орехи самые полезные — 8 лучших видов

Орехи – это богатый источник ценных жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и, что самое главное, антиоксидантов. Они уже давно превратились в неотъемлемый элемент здорового питания.

Современные исследования обнаружили массу полезных качеств орехов для организма: они могут снизить риск развития заболеваний любого органа (в том числе злокачественных опухолей), помочь в похудении и даже справиться с депрессией.

Топ-8 наиболее полезных видов

Ниже составлен рейтинг из 8 наиболее полезных типов орехов (с опорой на доказательную базу).

1. Миндаль

Миндаль отличается высоким содержанием витаминов группы B и E, кальция, фосфора, магния и марганца. Он также богат жирами, однако лишь 15% из них усваиваются в просвете пищеварительной системы.

Ещё миндаль насыщен антиоксидантами, главными из которых являются полифенолы и витамин E.

Антиоксидантные вещества не только предупреждают появление рака, но и могут предотвратить развитие (1 ,2 ,3) ишемической болезни сердца (ИБС), болезни Альцгеймера, возрастного снижения когнитивных функций (снижение памяти, внимания, мышления).

Подобный состав определяет эффективность миндаля (1, 2, 3) в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:

  • предстательной железы;
  • молочных желёз;
  • ободочной кишки;
  • прямой кишки.

В народной медицине он может применяться для снижения уровня глюкозы в плазме крови и дополнительного контроля артериального давления.

Согласно данным исследований, миндаль особенно эффективен в целях снижения уровня холестерина (в том числе атерогенных фракций). Он предотвращает развитие всех заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия головного мозга, ИБС).

Особая роль отводится миндалю в диетологии. Посредством множества механизмов орех способствует уменьшению массы тела и объёма талии.

При регулярном употреблении миндаля также восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа желудка, поджелудочной железы и печени, укрепляются кости, реже встречаются артроз, остеопороз и запоры.

2. Фисташки

Фисташки изобилуют пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, марганцем, медью и фосфором. Являются самыми низкокалорийными (по сравнению с другими видами) орехами.

В настоящее время в фисташках обнаружено множество антиоксидантов, предупреждающих развитие рака и хронических заболеваний. Особая роль отводится лютеину и зеаксантину, которые повышают остроту зрения и борются с возрастной дегенерацией жёлтого пятна (по информации испанских учёных).

Фисташки рекомендуются принимать в период активных физических нагрузок, так как они содержат необходимые для мышечной ткани аминокислоты, а также L-аргинин – вещество, улучшающее кровоток в мышцах. П

о данным индийских учёных, добавление фисташек в диету (даже при отсутствии физических нагрузок) в любом случае вызывает потерю излишнего веса и уменьшение объёма талии.

Как и все другие орехи, фисташки снижают риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, головного мозга, эндокринной и пищеварительной систем.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи лидируют по содержанию омега-3 жирных кислот и антиоксидантов (эллаговая и фитиновая кислоты, катехин, мелатонин).

Эти орехи с древних времён используются для терапии и профилактики «атеросклеротических» заболеваний и онкологии.

Грецкие орехи высоко эффективны (1, 2, 3, 4) в целях предотвращения следующих типов рака:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз у женщин;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • костно-суставной системы.

Многочисленные работы учёных из США, Испании и Нидерландов выявили способность грецких орехов улучшать течение депрессивных расстройств, предупреждать развитие деменции и когнитивных нарушений, улучшать настроение и эмоциональный фон в целом.

Грецкие орехи могут применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и сахарного диабета, восстановления и поддержания баланса микрофлоры.

Они также полезны для мужчин: усиливают потенцию, улучшают качество сперматозоидов и увеличивают вероятность зачатия ребёнка.

4. Кешью

Орехи кешью имеют достаточно сбалансированный состав. Они предоставляют организму человека витамины группы B, K и E, а также фосфор и железо, марганец и магний, селен и цинк.

Кроме того, кешью насыщены антиоксидантами, препятствующими появлению злокачественных опухолей и хронических заболеваний.

Эти орехи эффективны в целях снижения артериального давления и борьбы с заболеваниями, развитие которых обусловлены атеросклеротическим поражением артериального русла.

Учёные из Чили и США подчёркивают способность орехов обеспечивать профилактику анемии и поддерживать прочность тканей опорно-двигательного аппарата.

Употребление кешью связано со снижением веса тела и редкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Особая роль отводится орехам за то, что они обладают способностью снижать частоту обострений хронического холецистита, а также вероятность необходимости оперативного вмешательства по поводу этого заболевания (по информации работников Гарвардской школы здравоохранения).

Бразильские эксперты выявили способность кешью защищать органы дыхания от воздействия любых внешних раздражителей (от банальной пыли до табачного дыма).

5. Пекан

Пеканы славятся обилием антиоксидантов, меди и марганца в составе. Они насыщены ценными жирами и белками с незаменимыми аминокислотами.

Плоды обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В народной медицине они свыше 2 000 лет применяются для улучшения течения сахарного диабета I и II типов, а также заболеваний сердечной мышцы.

Американские учёные подчёркивают особую роль орехов пекан в снижении и поддержании массы тела в пределах нормативных показателей.

6. Макадамия

Макадамия занимает первое место в рейтинге самых калорийных продуктов питания растительного происхождения.

Орех богат омега-3 жирными кислотами, витаминами (B1, PP), железом, фосфором, марганцем, медью и селеном.

Отличительная особенность макадамии – высокий уровень мононенасыщенных жиров в составе, которые в разы снижают вероятность становления сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых расстройств.

Согласно данным американских специалистов, орехи макадамия насыщены антиоксидантами, имеющими тропность к сердечно-сосудистой и центральной нервной системам.

Специфическое действие орехов заключается в комплексном воздействии на все звенья метаболического синдрома. Они уменьшают объём жировой клетчатки в организме, снижают инсулинорезистентность, нормализуют секрецию эндогенного инсулина. В итоге реже появляются отклонения со стороны липидного профиля, обмена пуриновых оснований и углеводов, уровня артериального давления.

Не менее важна роль макадамии в укреплении иммунной системы, повышении потенции у мужчин и профилактики анемии.

7. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты ценными жирами, витамином E, магнием, медью и цинком.

Однако главное достоинство этого типа орехов – высокий уровень содержания селена в составе. В 100 граммах бразильских орехов имеется почти 35 суточных норм данного минерала.

Селен – это сильнейший антиоксидант. Он препятствует появлению злокачественных процессов любой локализации и развитию хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной систем.

Однако селен преимущественно воздействует на клетки щитовидной железы. Учёные из Польши и Португалии установили, что низкий уровень минерала в рационе значительно повышает риск становления рака щитовидной железы, а также аутоиммунных расстройств (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

Специалисты из Греции отмечают, что продукт также улучшает течение аутоиммунных расстройств. Например, орех нормализует иммунитет и улучшает настроение у лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом.

Селен значительно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности – болезни Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Также селен важен для нормального течения беременности (особенно в первом триместре, когда наблюдается закладка нервной трубки у плода) и профилактики расстройств со стороны центральной нервной системы у ребёнка первых лет жизни.

8. Арахис

Фактически, арахис является бобовой культурой, однако органолептические свойства и особенности состава позволяют отнести его к орехам.

Арахис дарит организму большое количество ценного белка и пищевых волокон, магния и витамина E.

Крупные зарубежные исследования отмечают увеличение долголетия и здоровой продолжительности жизни при регулярном включении ореха в систему питания.

Арахис снижает частоту встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие сахарного диабета II типа.

Арахисовое масло широко используется в косметических целях. Оно улучшает состояние кожи и волос, убирает мелкие морщины.

Советы по употреблению

Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:

  1. Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
  2. Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
  3. Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
  4. Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
  5. Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
  6. Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.

«Ядра жизни»: самые полезные орехи

Наравне с овощами и фруктами орехи являются важной частью нашего рациона. Они отличаются замечательным биохимическим составом, поскольку содержат широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также жиры и белки. Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.

Читайте также:  Кабачки в ананасовом соке на зиму - рецепты компота, варенья, видео

Однако среди всего разнообразия орехов некоторые могут считаться безусловными фаворитами диетологов. Итак, какие орехи самые полезные?

Арахис

Это один из лидеров по содержанию магния. Как следствие, добавив его в рацион, вы уменьшите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Также полезен он представителям сильного пола, поскольку повышает мужскую силу. В то же время следует учитывать, что арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. Также с осторожностью к употреблению этого продукта следует подходить людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Бразильский орех

Одно из главных его достоинств — он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.

Грецкий орех

Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.

Кедровые орешки

Эти маленькие орешки — настоящий кладезь антиоксидантов. Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам. Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.

Кешью

Одно из главных преимуществ этих орехов — их низкая аллергенность. Кроме того, они помогают укрепить защитные силы организма, нормализуют сердечный ритм, улучшают качество зубной эмали. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках. Суточная норма потребления составляет десять-пятнадцать штук.

Миндаль

Этот орех — лидер по содержанию клетчатки и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. В то же время, миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.

Фисташки

Они богаты медью и фосфором, а также другими микроэлементами. Фисташки способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, а также повышают мужское либидо. Также эти орешки помогают при интеллектуальном переутомлении, выравнивают эмоциональный фон. Их рекомендуют добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза. При этом фисташки аллергичны, а также не рекомендуются гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек.

Фундук

Лесные орехи — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. При этом, из-за низкого содержания углеводов, фундук считают относительно диетическим сортом. Кроме того, он помогает понизить уровень холестерина, помогает справиться с авитаминозом. При этом лесные орехи могут провоцировать головную боль. Суточная норма не должна превышать десяти ядрышек.

Орех пекан

Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо. При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным. Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.

Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.

5 самых полезных орехов для организма человека

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

ПродуктКалории (ккал/100г)Жиры (г)Белки (г)Углеводы(г)
Арахис54845,226,39,7
Бразильский орех65666,414,34,8
Грецкий орех64861,313,810,2
Фундук70466,916,19,9
Миндаль64557,718,613,6
Кедровый орех6736111,619,3
Кокос35433,53,46,2
Кешью64354,125,713,2
Лесной орех628671018
Фисташки55650207

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

Для мужчин

В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

  • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
  • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
  • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
  • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
  • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

Фисташки — полезные орехи для мужского организма

Для детей

В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

Заключение.

Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

Ссылка на основную публикацию