Баклажан багира: описание

Баклажан Багира F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Выращивание баклажанов популярно среди огородников, потому что данный овощ является универсальным – из него можно готовить первые и вторые блюда, закуски, а также заготавливать впрок (замораживать, мариновать и консервировать). Существует большое разнообразие сортов и гибридов овоща. Баклажан Багира является среднеспелым гибридом F1, который радует огородников хорошими урожаями и отличными вкусовыми качествами.

Данная овощная культура хорошо растет в тепле, поэтому в северной и центральной части РФ урожай можно получить только при условии выращивания его в парнике. В южных регионах часто культивируют овощ в условиях незащищенного грунта, но посадку, в любом случае, осуществляют при помощи рассады. Хотя многие дачники также используют метод посева семян на постоянные грядки, этот способ весьма рискованный.

Характеристики сорта баклажана Багира F1

Баклажаны Багира F1 начинают сравнительно рано плодоносить – на 95-105 день после всходов. В открытом грунте куст достигает высоты 70 см, а в условиях теплицы – до 110-120 см. В парнике при загущенной посадке кусты формируют в один стебель, а при выращивании в огороде – в 2-3 стебля. Завязываться плоды начинают в пазухах между 8 и 9 листом. Плоды вырастают стандартной цилиндрической формы, вкусовые качества их высокие – мякоть почти белого оттенка, с минимальным количеством семян и не имеет горьковатого вкуса.

Ботаническое описание

Характеристика данного баклажана:

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная, из поликарбоната и стеклянная

На шпалере или на кольях

Переработка и консервация

Прямой посев семян в грунт при достаточно высокой температуре земли (18-20 градусов)

Описание сорта дает представление о нем, как о достаточно продуктивном виде, а отзывы о нем подтверждают это, качество его спелых плодов хорошо видно на фото.

Урожайность сорта в теплице и открытом грунте

Данный среднеспелый сорт имеет глянцевые темно-фиолетовые плоды весом до 250 г и в длину до 20 см. Мякоть бело-зеленоватого оттенка, очень мягкая и сочная. После термической обработки имеет нежный вкус без привкуса горечи. В теплицах с подогревом и при формировании в 1-2 стебля дает урожайность 15-17 кг с квадратного метра.

В открытом грунте урожайность с 1 кв. метра снижается до 40%, по причине нестабильных погодных условий и перепада температур, а также массовом распространении инфекционных болезней и насекомых-вредителей.

Правила выращивания рассады

Особенность данной культуры в том, что она произрастает только в теплых условиях при достаточной влажности почвы. Температура для прорастания семян должна быть 20-25 градусов, а для хорошей вегетации растения – 25-30 градусов.

Посев семян

Багиру F1 огородники предпочитают выращивать рассадой, с последующей пересадкой саженцев в огород или в теплицу. Особенности посева:

    семена рекомендовано сеять в специальные емкости, потому что сеянцы очень плохо переносят пересадку при пикировании. Размер емкости может быть 7х7, но не больше, чем 9х9. Большие емкости неудобны для выращивания и занимают много места.

Приспособить под посев семян можно пластиковые бутылки или стаканы, только необходимо на дне сделать прокол для хорошего дренажа.

  • грунт можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно – 6 частей дерновой земли, 1 часть речного песка и 4 части перегноя. На 10 кг данного субстрата внести 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений;
  • для ускорения прорастания необходимо семена замочить в стимуляторе роста, а потом семена переложить во влажный полотняный мешочек и поместить в теплое место на 2-3 суток. Следить за тем, чтобы семена были все время влажными. После прорастания их необходимо по 3-4 штуки посеять в приготовленные контейнеры или ящики;
  • лунки делают глубиной 20 мм, присыпают землей и хорошо поливают. Горшочки или ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления первых всходов.
  • Уход за саженцами

    После появления на сеянцах первых 2 настоящих листочков необходимо провести первую подкормку – на 10 л воды добавить 30 г калийных удобрений (соли), 50 г азотных удобрений (селитры или карбамида) и 100 г суперфосфата. Поливать рассаду необходимо под корень, чтобы вода не попадала на листву. Перед высадкой рассады в огород на протяжении 2-3 недель нужно ее закаливать. Начинать необходимо с вынесения ее на улицу на 60-90 минут в день и до 10-11 часов в сутки.

    Пересадка рассады происходит тогда, когда температура воздуха установилась на показателе не менее 18 градусов. Саженцы должны достигать в высоту 10-20 см, иметь 7-8 настоящих листиков, стебель должен быть не менее 5 мм в толщину.

    Высадка в открытый грунт и уход за рассадой баклажанов Багира

    Для баклажанов необходимо выделять солнечное место на участке, потому что затененность может привести к замедлению роста растения и плодоношения, что сказывается на качестве продукции и урожайности.

    Грядки необходимо готовить с осени – внести под перекопку перегной. Земля должна быть рыхлой на глубине 10-15 см. Перед посадкой в лунки нужно внести пригоршню навоза и 1 ст. л. золы, также можно добавить суперфосфат и мочевину.

    Высадку саженцев нужно проводить в теплую и пасмурную погоду или же ближе к вечеру, чтобы яркие солнечные лучи не обожгли листья растения. За сутки до высадки рассаду в ящике хорошо поливают, а также перед посадкой обильно заливают лунки, чтобы саженцы были посажены во влажный грунт.

    Если садить рассаду однорядным способом, тогда между рядами нужно выдерживать расстояние в 70 см, а в ряду – 40-50 см, если двухленточным – 80-90 см (расстояние между лентами), 50 см (расстояние в ленте). Также можно сажать растения в шахматном порядке 70х70.

    После посадки землю тоже хорошо поливают, и стебли подвязывают к колышку или шпалере.

    Основной уход – это систематический полив, прополка сорняков и взрыхление почвы, а также систематические подкормки растения для получения максимального урожая.

    Первую подкормку нужно делать через 15 дней после высадки саженцев в ОГ (калийные, азотные и фосфорные удобрения из расчета каждого по 10 г на 10 л воды). Также подкормку нужно проводить перед цветением и в момент завязывания плодов. Расход удобрений на 10 литров воды увеличить вдвое.

    Также в уход входит борьба с насекомыми вредителями и болезнями. Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных инфекций нужно использовать фунгициды (Фитоспорин или Циркон), а для борьбы с вредителями инсектициды (Конфидор макси).

    Правила тепличной агротехники

    При выращивании баклажанов в тепличных условиях нужно использовать богатую органикой почву, чтобы корневая система растения могла правильно развиваться. Схема посадки растения в теплице – в шахматном порядке 50х50. После посадки рассады в парник кусты необходимо притенять от попадания прямых лучей солнца и поливать их каждый день. Спустя 3-5 дней притенение прекращают, полив сокращают до 2-3 раз в неделю, почву после увлажнения рыхлят.

    Проветривание теплицы должно быть ежедневным.

    Нужно проветривать помещение так, чтобы не допускать сквозняков, которые губительны для растения. Приток свежего воздуха снижает риски поражения баклажанов грибковыми болезнями. Температурный режим необходимо в теплице поддерживать в диапазоне 20 градусов ночью и 25-26 градусов днем. При повышении температуры свыше 30 градусов не происходит опыление растения и плоды не вяжутся, а при температуре ниже 16-15 градусов стебли останавливаются в росте, поэтому для выращивания Багиры в теплице очень важен температурный режим.

    Чаще всего кусты в теплице формируют в 1 стебель. Подвязывать баклажан нужно очень аккуратно, потому что он очень хрупкий. Подкормку нужно вносить каждые 2-3 недели. Сбор плодов необходимо проводить в стадии технической спелости.

    Для борьбы с насекомыми и болезнями, которыми поражается куст в теплице, можно бороться теми же химическими и натуральными средствами, что и в незащищенном грунте. Колорадского жука чаще всего собирают вручную, а против паутинного клеща можно использовать табачную пыль.

    Безрассадное выращивание сорта Багира

    В южных регионах некоторые сорта баклажанов можно выращивать безрассадным способом, когда семена высевают сразу в грунт. Технология такова:

    • чаще всего посев осуществляют однорядным методом с междурядьем 70-80 см или двурядным ленточным способом с междурядьем 1-1,2 м. Расстояние между лентами 40-45 см, а расстояния между растениями в ряду – 25-30 см;
    • начинают высевать семена, когда температура воздуха днем повышается до 16-18 градусов и минует угроза заморозков в ночное время;
    • лунки делают глубиной 2-3 см, в которые вкладывают по 2-3 пророщенных семени;
    • после того, как сеянцы вырастут до 5 см и будут иметь 2-3 настоящих листика, проводится выбраковка – оставляют 1 наиболее крепкий саженец в лунке.

    Посадка семян в грунт

    Основные мероприятия по выращиванию баклажанов безрассадным методом:

    • систематический полив – каждые 3-5 дней и взрыхление почвы после него. После завязывания плодов поливы должны быть интенсивными, но нельзя допускать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить развитие корневой гнили и появление слизней;
    • регулярная культивация или прополка сорняков;
    • подкормка – первое внесение удобрений в фазе 2-4 настоящих листиков фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Последующие подкормки проводить 1 раз в 20-25 дней. С момента завязывания плодов исключить азотные удобрения;
    • формирование куста – 2-3 стебля. Багира не является высокорослым баклажаном, поэтому при формировании такого куста подвязку можно не проводить.

    Отзывы

    Андрей: «Мне больше всего нравятся сорта баклажанов Бегемот и Багира. Оба сорта среднего созревания и устойчивы к болезням, а также имеют высокую урожайность и одновременное созревание плодов. Для получения ранней продукции использую теплицу, а также пленочные тоннели, в которые высаживаю рассаду. Вкусовые качества Багиры намного выше многих других сортов, поэтому на моей грядке данный гибрид баклажана имеет преимущества по сравнению с другими сортами».

    Валентина: «Мне нравится сорт Багира, потому что он имеет компактный куст и не требует много места на грядке. Среди огородников с маленькими участками данный сорт очень ценится. Я использую плоды для приготовления рагу, икры, а также применяю баклажаны для заготовки на зиму – мариную целыми, добавляю в состав осенних салатов для консервирования».

    Людмила: «Я выращиваю баклажаны Багира при помощи рассады – сею семена в конце января, а в середине февраля пикирую сеянцы в пластиковые стаканчики. Выращиваю саженцы на подоконнике, а уже в середине апреля пересаживаю их в неотапливаемую теплицу, а на огород высаживаю 10-15 мая. Грядку обсаживаю цветами бархатцами для того, чтобы кусты не поражались колорадским жуком».

    Михаил: «Саженцы Багиры я высаживаю в теплицу 5-8 мая. У меня рассада к моменту высадки уже находится в стадии бутонизации. При высадке главное не повредить комок земли на корнях и рассада даже не почувствует пересадки и будет хорошо расти. С конца мая на растении уже появляются маленькие плоды, которые через пару недель уже можно использовать в пищу».

    Галина: «Багиру выращиваю уже на протяжении нескольких лет и все лето с баклажанами. Сею семена в январе, а рассаду высаживаю в тоннели в середине апреля, а на огород в середине мая. Если не нарушать комок земли с корнем, то рассада не болеет и урожай можно снимать на пару недель раньше, чем после высаживания растения с голой корневой системой».

    Баклажан-гибрид Багира F1 отличается средней спелостью и высокими вкусовыми качествами. В большинстве областей этот вид выращивают рассадным способом, в теплицах и незащищенном грунте.

    Читайте также:  Емкости для посадки комнатных растений

    Чемпион среди скороспелых видов баклажанов — Багира F1: описание сорта, отзывы

    Баклажан Багира F1 – любимчик у фермеров и дачников, которые знают в овощах толк. Этот гибрид приносит щедрые урожаи, красивые плоды отличаются превосходным вкусом.

    ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
    ГибридТеплицаРаннийТемно-фиолетовый300 г.Цилиндрическая

    Описание и характеристика сорта

    Баклажан Багира F1 относится к линейке скороспелых разновидностей. Овощ выведен отечественными селекционерами, подходит для возделывания в различных регионах. Первый урожай снимают через 110-119 суток. В теплицах плоды вызревают уже спустя 95 суток от прорастания.

    Растения сильнорослые, длина стеблей не менее 1,3 м в парниковых условиях. На открытых участках высота побегов не превышает 75-80 см. Кусты в меру раскидистые, по диаметру занимают не более 50-57 см. Первые плоды завязываются после 8-го листика. Ложе и стебли без шипов, есть легкая опушенность.

    Типичные особенности плодов:

    • крупные размеры (длина от 15 до 20 см);
    • средняя масса доходит до 300 г;
    • снаружи окраска темно-фиолетовая, изнутри мякоть кремовая;
    • кожица с глянем, достаточно прочная;
    • текстура средней плотности;
    • вкус без горчинки и жгучих ноток.

    Для семенного материала характерна отличная всхожесть. Все семена от оригинатора сертифицированы. Листовые пластинки у рассады слегка опушённые, но без шипов.

    Преимущества и недостатки

    • товарные однородные урожаи;
    • скороспелость;
    • устойчивость к инфекционным патогенам;
    • столовая универсальность;
    • неприхотливость.

    Минусы:

    • важность поддержания оптимальной влажности и температурного режима.

    Урожайность

    Продуктивность гибрида Багира F1 достаточно высокая. С 1 куста собирают до 9-11 плодов, средняя продуктивность 1 растения на уровне 3 кг. Выход урожая с 1 м2 составляет 10-11 кг.

    Посадка

    Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.

    Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.

    До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.

    Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.

    Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:

    • 6-7 кг компоста;
    • 40 г фосфорно-калийной добавки;
    • 100 г зольного порошка.

    Выращивание и уход

    Для баклажанов следует создать теплый и влажный климат. Оптимальная температура в теплицах поддерживается на уровне 22-26 градусов в течение месяца после посадки. Когда начинается бутонизация и плодоношение, температурный режим нужен 25-30 градусов.

    Прополка

    Спустя 10 дней после рассаживания кустиков приступают к удалению сорняков, источников инфекций и паразитов.

    Полив и рыхление

    Гибриду требуется достаточно влаги, на 1 куст потребность в воде в фазу плодоношения 5-6 л. На следующие сутки после увлажнения грядки рыхлят тяпками, это позволяет предупредить появление корки на поверхности.

    Подкормка

    Схема внесения удобрений:

    СрокиЧто используютНорма раствора на 1 куст
    Спустя 14-16 суток после рассаживанияМинеральные комплексы (разведение 15-18 г на 10 л)0,5-0,6 л
    При бутонизацииРаствор коровяка с суперфосфатом0,4-0,6 л
    Разгар отдачи урожаяМочевина, суперфосфат с добавлением калийной соли0,6-0,7 л

    Формирование куста

    Есть несколько вариантов формировки:

    1. В 1 стебель. Проводится при уплотненной посадке, для ослабленных растений. Верхушку прищипывают, когда основной стебель отрастает на 30-35 см.
    2. В 2 ствола. Прищипку верха проводят на высоте куста 18-30 см. Оставляют 2 сильных побега.
    3. В 3 побега. Способ применяется для сильнорослых кустов с соблюдением хорошей освещенности.

    Для опоры гибрида рядом располагают шпалерные конструкции, опорные столбики для подвязки.

    Болезни и вредители

    Сорт Багира F1 редко поражается гнилями и грибковыми инфекциями. При повышенной влажности есть риск заражения рассады чёрной ножкой. Причиной вирусного поражения могут служить вирусы — ВОМ, фитоплазмоз.

    Для защиты от вредителей подойдут Битоксибациллин, Фитоверм. При нашествии колорадских жуков спасаются Колорадо, Бомбардиром.

    Баклажан Багира: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

    Описание сорта

    Характеристика плодов

    Далее представлены фото баклажанов сорта Багира :







    Достоинства и недостатки

    У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт баклажана Багира

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы о сорте баклажана Багира огородники оставляют исключительно положительные.

    Елена, г.Казань

    Татьяна, г.Омск

    Игорь, г.Ижевск

    Семен, г.Москва

    Надежда, Алтайский край

    Вячеслав, г.Томск

    Андрей, Пермская область

    Маргарита, г.Саранск

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

    Баклажан багира

    Баклажан багира относится к однолетним овощным культурам и достаточно широко применяется в кулинарии. Несмотря на то, что этот овощ очень требователен в уходе, «синенький» набирает все больше популярности среди огородников – любителей. Поскольку растение теплолюбивое, то выращивают его в основном рассадным путем.

    Баклажан багира характеристика и описание сорта

    Багира F1 — раннеспелый гибрид баклажана. Период вегетации 100 дней от всходов. Выращивается в продленных оборотах зимних теплиц. Гибрид среднерослый, заливистый. Зеленые, слабо опушенные, овально-цилиндрические листы.

    После образования 8-9 листов, начинает закладываться первый плод. Растение с высокой завязываемостью плода. Цветок одиночный, венчик сиреневый, зеленая чашечка, шипы редкие.

    Вес плодов от 250 грамм, длина: от 12 — до 20 сантиметров, диаметр около 7 сантиметров. Гибрид овальной формы, темно-фиолетового цвета, поверхность — глянцевая. Средней плотности мякоть, белого с зеленым оттенка. Горечь отсутствует.

    Предварительная обработка семян и посев на рассаду

    Все семена, прежде чем сеять, необходимо откалибровать и, если приобретенный посевной материал не протравлен, продезинфицировать. Для обработки используют бледно – розовый раствор марганца. Семена выдерживают не более 25 минут.

    Важно: Слишком насыщенный раствор может повредить зародыш и семена не взойдут.

    Высевать следует по одному семени в горшки, размер которых не должен быть меньше, чем 6 на 6 см. Во избежание загнивания корней обязательно нужно сделать дренажное отверстие. Грунт для посева должен состоять из перегноя, крупнозернистого песка и дерновой земли.

    Семена возделывают в предварительно хорошо пролитую почву. Максимальная глубина возделывания не должна превышать 1,5 см, землю хорошо уплотняют. После этого емкость накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место.

    Для прорастания следует поддерживать наиболее благоприятную температуру – 20 градусов. Если температура опускается до 12 градусов, то сеянцы не взойдут. После появления первых всходов, емкость с рассадой избавляют от пленки и переносят на теплый балкон или на подоконник с солнечной стороны.

    При недостаточном освещении рассада может плохо развиваться, а стебель будет слабым и может «упасть». Необходимо следить за тем, чтобы сеянцы не пересыхали. Высаживают рассаду после 20 мая или в начале июня, земля к этому времени должна прогреться до 15 градусов, в возрасте 70 дней.

    Высадка в грунт

    За две недели до высадки рассаду обязательно закаливают. Это поможет избежать солнечных ожогов после высадки. Для закаливания растения сначала выносят на свежий воздух на пару часов, затем с каждым днем время увеличивают на час.

    Прежде чем высаживать, необходимо определить участок, на который попадает максимальное количество солнечного света. Почва должна быть плодородной, легкой и с нейтральной реакцией. Чтобы земля быстрее прогрелась, за три дня до возделывания рассады, грядку можно накрыть пленкой.

    Важно: Поскольку баклажан относится к семейству пасленовых (картофель, томат, перец), то и заболевания у него характерны этому виду. Поэтому не рекомендуется возделывать грядки на том месте, где до этого находились пасленовые.

    Высаживают растения строчным способом с интервалом между рядами не менее 60 см. Минимальное расстояние между рассадой в ряду – 50 см. При сильном загущении баклажаны плохо развиваются и не плодоносят.

    Горшки с рассадой хорошо проливают и аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекают растение. Не стоит удалять землю с корней, так сеянцы быстрее приживутся. На участке делают лунки глубиной 15 см и высаживают рассаду. Почву вокруг нужно утрамбовать и полить. Рассада приживается в течение 4 дней.

    Важно: Баклажан практически не восстанавливает корневую систему, поэтому следует быть предельно внимательными при пересадке.

    Среди пасленовых культур баклажан является очень требовательным растением к выращиванию. Он медленно развивается. От условий развития растения в первый месяц зависит урожай плодов летом.

    Почва

    Для рассады следует взять землю рыхлую, не кислую, с питательными веществами. Такой состав почву можно купить в магазине, но можно и приготовить ее дома. Для приготовления грунта следует смешать 2 порции перегноя, 1 порцию торфа и прибавить лежалых опилок.

    Такие опилки не забирают азот из грунта. Подойдет и огородная земля, только не там, где раньше выращивали баклажаны, перцы, помидоры и картофель. Подойдем почва после огурцов или капусты. Если почва глинистая, то придется добавить в нее крупный зернистый песок.

    Подготовка грунта

    Не нужно прокаливать грунт в духовке. Для предотвращения черной ножкой почву требуется попарить. Для пропаривания в ведро воды наливают около 850 мл воды, сверху кладут мелкую сетку, помещают почву, закрывают и ставят на плиту. Через сорок минут ведро убирают с плиты.

    Когда почва остынет, его раскладывают по емкостям. Но можно поступить еще проще. Почву разложить по стаканчикам и полить его кипятком со слабым раствором марганцовки.

    Чтобы улучшить питательность грунта на одно ведро почвы добавляют большую ложку толченого суперфосфата, половину ложки золы или маленькую ложечку мочевины и сульфата калия. Нитроаммофоску вносить нельзя, так как в он содержит хлористый калий, его баклажаны не любят.

    Подготовка семян

    Семена в фирменных пакетиках от производителя в дезинфекции не нуждаются. В противном случае обеззараживают от грибных и вирусных инфекций. Они могут быть на их поверхности. Для этого семена заворачивают мешочек из марли и на полчаса опускают в 1% раствор марганцовки.

    Дальше семена промывают в проточной воде. Они становятся темно-коричневыми. Для улучшения всхожести их помещают на 5 часов в раствор золы. Для приготовления раствора нужно 2 большие ложки золы засыпать в литр кипятка и оставить на сутки, часто помешивая.

    Время посева семян

    Время посева семян зависит от места выращивания культуры.

    1. Если баклажаны предназначены для выращивания в теплице, то сеять нужно в последнюю неделю февраля или в первую неделю марта. Тогда рассады высаживают в конце мая.
    2. Если культуру будут выращивать на грядке под пленкой, то семена нужно сеять в середине марта. Тогда рассаду высаживают в последнюю неделю мая или в начале лета.
    3. Семена высевают, когда проклюнутся крохотные ростки. Для этого семена помещают во влажную ткань, оборачивают полиэтиленом при температуре примерно 25 градусов. Не нужно семена помещать на батарею, там они высохнут.
    4. За пару часов перед посевом почву проливают отстоянной водопроводной водой. Сначала семена высевают в маленькие стаканчики диаметром в 5 см. Через 4 недели саженцы пересаживают в стаканчики высотой до 10 см, диаметром в около 8 см. Пересадку проводят методом перевалки.
    5. Семена заглубляют на полтора см. Опытные овощеводы используют для этого не заточенный карандаш с отметкой глубины посева. Дальше семена немного присыпают просеянной почвой и поливают. Стаканы укрывают полиэтиленовой пленкой при температуре около 25 градусов.
    6. Всходы появляются на 4 день, тогда пленку снимают, а стаканы на неделю перемещают в светлое помещение с температурой около 18 градусов. Тогда корешки у растения будут быстрее развиваться. При более высокой температуре станут расти листочки, что не нужно, ибо корешки еще не выросли. Баклажаны любят тепло. При температуре ниже 13 градусов они погибают.
    Читайте также:  Белые пятна и разводы (высолы) на кирпичной стене

    Заключение

    Уход

    Почва на грядках нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Верхушки стеблей, на высоте 25 см, необходимо прищипнуть, это даст возможность образованию боковых побегов. Чтобы плоды быстрее созревают, на кусте оставляют не более 7 завязей, остальные цветы нужно удалить. Баклажаны влаголюбивы, поэтому обильного полива требуют не реже одного раза в неделю.

    Подкормка

    Подкармливают три раза за сезон. Первый подкормку проводят через 15 суток после высадки, раствором мочевины из расчета 10 грамм на 1 м квадратный, вторую – через месяц (суперфосфатами). Когда появятся завязи можно использовать для подкормки разведенный перегной. Убирать урожай начинают уже в первой половине августа, когда плоды приобретут характерный для своего сорта окрас. При надлежащем уходе и соблюдении всех правил посадки хороший урожай обеспечен.

    Как выращивать баклажан Багира?

    Баклажаны являются теплолюбивым растением. Для нормального роста ему необходима постоянная температура выше 25 С. Он может выдерживать до 50 С. Средний вегетационный период у данной культуры 2-3 месяца. Рассаду высаживают в грунт обычно вначале мая.

    • Описание сорта
    • Как выращивать?
    • Основные заболевания

    В середине июня в августе собирают урожай. Как быть огородникам северных регионов, где земля прогревается до 25 С только в середине лета, тёплый сезон короткий. Селекционеры вывели специально для холодных областей сорта баклажанов для тепличного выращивания.

    Они отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. Рекомендую рассмотреть сорт Багира F1. В чём отличительная особенность баклажанов? Как за ними ухаживают?

    Описание сорта

    При осмотре баклажанов Багира F1 сразу бросается в глаза очень крупные плоды. Они имеют цилиндрическую форму. Ягоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные.

    Баклажаны Багира F1 выращивают в теплицах. Сорт рекомендуют для условий севера и Сибири. Он популярен среди огородников Урала, Подмосковья. Культура может расти и в открытом грунте, но при создании влажного и тёплого микроклимата.

    Вес каждого плода 300 г, длина 20 см, толщина 9 см. За сезон с одного растения можно собрать более 3 кг ягод. По отзывам огородников, это хороший результат:

    • баклажан Багира F1 не относится к ранним сортам. Плоды созревают через 3-3,5 месяца после всходов. Срывают их недозрелыми. Оставлять на семена не имеет смысла, потому что сорт гибридный. Второе поколение растений высокой урожайности не даёт, ягоды имеют деформированную форму;
    • куст высокорослый с раскидистыми ветвями, крупными листьями. Высота его может достигать 120 см. Его обязательно подвязывают. Нижние побеги обрывают до первой ветки. Лишние листья срезают, чтобы они не затеняли ягоды, не мешали им расти;
    • по отзывам огородников у баклажана зеленоватая мякоть без горечи, что упрощает приготовление кулинарных блюд;
    • на стебле и плодоножки нет шипов.

    Как выращивать?

    Посев баклажанов проводят в конце февраля. Семена необходимо подготовить. Их выдерживают в холодной воде 12 ч, чтобы они «проснулись». Талая вода стимулирует рост растения. Для дезинфекции их выдерживают 30 мин. в густом растворе перманганата калия.

    После всех профилактических мероприятий семена необходимо прорастить. Им нужна влага, но они не должны находиться в воде. Для созревания используют влажную салфетку. Если необходимо прорастить большое количество семян, то их располагают во влажном помещении на сетке с мелкой ячейкой.

    Сетку укладывают на таз с водой таким образом, чтобы семена не касались воды. Вместо сетки части используют дуршлаг. В помещении выдерживают температуру 20-22 С. Ночью проводят проветривание, снижая температуру до 8-10 С. Заданный режим соблюдают 14 дней, пока не появятся ростки.

    Вместе с семенами подготавливают материал для посева: грунт и торфяные стаканчики. Некоторые огородники сеют баклажаны в ящики с землёй. Почва должна прогреться до 25 С, быть влажной и рыхлой.

    После того как в ящике появились первые ростки с 2 листочками, проводят пикирование рассады в торфяные стаканчики. При пикировании сильно травмируется корень растения.

    Не все саженцы приживаются и продолжают развиваться, поэтому некоторые овощеводы предпочитают сеять баклажаны сразу в торфяные ёмкости, минуя процесс пикирования.

    Чтобы адаптация саженцев и формирование корневой системы происходило быстро и правильно, используют специальные препараты, биостимуляторы. В их состав входят витамины и минеральные комплексы. Производители предлагают выбирать «Биолант», «Стимпо»..

    Баклажаны Багира F1 высаживают в теплицу через 14-21 день после пикирования. Рекомендуют накрывать теплицу прозрачным поликарбонатом.

    После посева контейнер закрывают плёнкой. Выдерживают на её поверхности 30 С. Данный режим достигается инфракрасной лампой. Плёнку рекомендуют снимать и проветривать грунт 1 раз в день. Проветривание необходимо для предотвращения развития плесени. После того как на почве появляются ростки, плёнку убирают, тепловой режим меняют.

    Он пропускает солнечные лучи, что для теплолюбивого растения необходимо. Для культуры создают определённый микроклимат: влажность воздух 70%, температура 25 С, на почве 15 С.

    При высаживании рекомендуют выдерживать расстояние между кустами 40 см, между грядками не менее 60 см. На это указывает производитель. Когда саженцы подрастут, их необходимо подвязать. В противном случае стебель сломается. С привязанных кустов легче собирать урожай.

    Нижние ростки и завязи удаляют до первой развилки. Они, как правило, ослабленные, не дают хороших плодов. Если этого не сделать, то завязи и листья будут оттягивать на себя питательные вещества, которые необходимы остальным, более крупным и сильным соцветиям.

    Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и теплиц

    Здесь представлены самые популярные сорта, основываясь исключительно на положительных отзывах и рекомендациях садоводов. Это те сорта, за которыми приходят снова! А поскольку, специализированный товар стоит покупать в специализированных магазинах, то приходят к нам.

    Среднеспелый (110-150 дней) сорт. Высота 45-56 см, с компактным расположением плодов в нижней части. Раннее и дружное ветвление, способствующее формированию высокого раннего урожая. Плоды цилиндрические, длиной 14-18 см, диаметром 4-6 см, массой 100-165 г, тёмно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.

    АЛЕКСЕЕВСКИЙ

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый (98-132 дня) сорт. Плод цилиндрический, массой 96-190 г. без горечи. Мякоть белая. Шиповатость чашечки слабая.

    АЛЬБАТРОС

    Высокоурожайный среднеспелый (115-130 дней) сорт. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, массой 250-350 г, с плотной белой мякотью без горечи. Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической – буро-коричневая. Лежкость и транспортабельность отличные.

    АНЕТ F1

    Для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте. Среднеспелый (60-70 дней) сорт. Растение сомкнутое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской, опушение сильное. Плод цилиндрический, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 180-250 г. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2.

    БАГИРА F1

    Для пленочных укрытий и теплиц. Среднеспелый (100-110 дней) высокорослый (до 1,2 м) неприхотливый сорт. Плоды овальной формы, длиной 12-20 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-300 г. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, без горечи. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг.

    БАЙКАЛ F1

    Для пленочных теплиц. Среднеспелый (100-110 дней) сильнорослый (1,2 м) сорт. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, диаметром 10 см, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью, массой 320-370 г. Мякоть белого цвета с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.

    БЕГЕМОТ F1

    Для пленочных и остекленных теплиц. Среднеспелый (100-110 дней) высокорослый (0,7-1,5 м в пленочных теплицах, до 2,5 м в остекленных теплицах) сорт. Плоды грушевидной формы, длиной 14-18 см, диаметром 4,5-8,0 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 1,8-2,5 кг, до 6 кг в зависимости от условий.

    БЕЛАЯ НОЧЬ

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Среднеспелый (105-115 дней) сорт. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлиненно-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200 (до 280) г. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,6-6 кг/м2. Сорт обладает устойчивостью к болезням.

    БИБО F1

    Раннеспелый (55-63 дней) сорт. Растение среднерослое, высотой 85 см, полураскидистое, с короткими междоузлиями. Плоды овально-конические, выравненные по форме и размеру, длиной 15 см, диаметром 7 см, массой 200-400 г, белоснежные, слабоглянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи. Устойчив к фузариозу и ВТМ. Урожайность 4,8-8,4 кг/м2.

    БЫЧИЙ ЛОБ

    Раннеспелый (95-115 дней) неприхотливый крупноплодный сорт. Растение раскидистое, высотой около 1 м. На каждом кусте завязывается до 10 плодов высокого качества. Средняя масса плода 250-300 г, первые баклажаны достигают веса 800-900 г. Шиповатость чашечки выражена слабо. Мякоть белая, хорошей плотности. Горечь отсутствует. Плоды хорошо хранятся. Сорт устойчив к вирусным болезням. Урожайность 6,5-7 кг/м2 .

    ВЕРА

    Для выращивания в открытом грунте. Скороспелый (100-120 дней) сорт с крупными плодами. Куст компактный, высотой 75-105 см. Плоды грушевидной формы, длиной 15-20 см, массой 125-200 г. Окраска в технической спелости ярко-фиолетовая, с характерной светлой полосой под чашечкой. Кожица тонкая. Мякоть плода белая, без пустот. Урожайность 8-10 кг/м2.

    ВКУС ГРИБОВ

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (95-105 дней) сорт. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, без горечи, с нежным грибным ароматом, кожица тонкая.

    ДЛЯ ШАШЛЫКА

    Среднеспелый (110-115 дней) сорт. Растение компактное, высотой 60-70 см. Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-6 см, немного изогнутые, гладкие с острой верхушкой, темно-фиолетовые, массой 150-200 г. Мякоть бледно-зеленая, нежная. Благодаря небольшому диаметру плоды идеально подходят для приготовления шашлыка.

    Читайте также:  Вещества, содержащееся в чесноке

    ИЛЬЯ MУРОМЕЦ

    Для выращивания под пленочными укрытиями. Среднеспелый (110-115 дней) среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Гигантские плоды достигают длины 35-40 см, цилиндрические, глянцевые, темно-фиолетового цвета, без горечи, диаметром до 10 см, массой 500 (до 700!) г. Мякоть кремово-белая, очень вкусная, практически без семенного гнезда (даже у самых крупных плодов). Кожица тонкая, нежная.

    КЛОРИНДА F1

    Для выращивания на шпалерах в теплицах, парниках и открытом грунте. Среднеранний (66-70 дней) сорт, с высокой завязываемостью плодов и продолжительным периодом плодоношения. Растение мощное, прямостоячее, сильнорослое, с короткими междоузлиями. Плоды овальные, выравненные по форме и размеру, длиной 22 см и диаметром 11 см, массой 300-350 г, бриллиантово-черного цвета, сильноглянцевые, с плотной, белой мякотью, без горечи. Отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, отличным плодообразованием, устойчивостью к ВТМ. Урожайность 5,4-8,2 кг/кв.м.

    ЛОЛИТА F1

    Для пленочных теплиц. Среднеспелый (105-115 дней) среднерослый (70-80 см) сорт. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-22 см, темно-лиловой окраски с вишневым отливом, массой 310 г. Мякоть бледно-зеленая, без горечи, плотная. Урожайность одного растения 1,5-2,0 кг, максимально до 5 кг, в зависимости от условий.

    МЕЧТА ОГОРОДНИКА

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (95-105 дней) сорт. Растение сильнорослое, высотой 60-80 см. Плоды выравненные, цилиндрические, тёмно-фиолетовые, гладкие, глянцевые, массой 150-200 г, с белой плотной мякотью, без горечи. Урожайность 5,7 кг/м2. Сорт устойчив к антракнозу и фитофторозу, прекрасно хранится.

    МИШУТКА

    Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый (100-115 дней) высокоурожайный сорт. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие. Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Одновременно в кисти завязывает 2-3 плода. Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.

    ПЕЛИКАН F1

    Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Среднеспелый (115-120 дней) среднерослый (до 100-120 см) сорт. Плоды саблевидной формы, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см, массой 200-250 г. Окраска молочно-белая, матовая. Мякоть средней плотности, белая, нежная, без горечи. Урожайность одного растения 1,5-2,0 кг. Слабая шиповатость куста, выравненность плодов, хорошая лежкость и транспортабельность.

    РОБИН ГУД

    Для парников, весенних обогреваемых и необогреваемых теплиц. Скороспелый (90-100 дней) сорт. Неприхотливый, пластичный, хорошо адаптируется и дает высокие урожаи в разных условиях. Кусты сравнительно компактные, полуштамбовые, низкорослые – 70-100 см. Плоды грушевидной формы, длиной 17-21 см, диаметром 8-9 см, массой 250-300 г. Шипы слабые. Мякоть белая, плотная. Средняя урожайность под пленкой 8-12 кг/м2 .

    ХОЗЯИН-БАРИН

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (105-115 дней) сорт. Растения компактные, высотой 60-80 см. Плоды массой 300-600 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Урожайность под пленкой 5-6 кг/м2.

    ЦАРСКАЯ ИКРА

    Для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Раннеспелый (110-120 дней) сорт. Растения полуштамбовые, полураскидистые, высотой около 70 см. За сезон на кусте формируется 7-10 глянцевых плодов средней массой 250 г. Шипы на чашечке очень редкие или отсутствуют. Мякоть белая, плотная, без малейшей горечи в приготовленном виде. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность 5,5-6,2 кг/м2.

    ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

    Среднеспелый (110-145 дней) сорт. Растение быстрорастущее, компактное, с короткими междоузлиями. Дружное созревание. Высота куста 60-75 см. Плод грушевидный, коричнево-фиолетовый, длинный, диаметр маленький, глянцевый. Масса 200-250 г. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Лежкость и транспортабельность отличные.

    ЧЕРНЫЙ ОПАЛ

    Среднеспелый (125-130 дней) сорт. Высокая стабильная урожайность. Оригинальная окраска. Растение полураскидистое, высокое. Плод цилиндрический, длиной 16-18 см, поверхность глянцевая, в технической спелости фиолетовый. Масса плода 150-210 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Устойчив к болезням. Высокая транспортабельность плодов.

    ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

    Для открытого грунта и пленочных укрытий. Раннеспелый (105-110) сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды крупные, цилиндрические, сильноглянцевые, черно-фиолетовые, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Хорошее завязывание плодов в любую погоду, раннее и дружное созревание.

    В магазинах ТС “Центр Садовода” огромный выбор:

    • качественных семян и удобрений;
    • парников и теплиц;
    • дуг, опор, кустодержателей, шпалер и арок для растений.

    Приезжайте к нам за покупками или можете совершить заказ не выходя из дома в интернет-магазине центр-садовода.рф

    Баклажан Прадо

    Сорта баклажанов в своём разнообразии поражают. Но какой наиболее прост для самостоятельного взращивания ? Баклажан Прадо станет отличным выбором для выращивания на огородном участке. Главными преимуществами этого вида является раннее созревание и высокая степень урожайности. Это растение способно произрастать в различных климатических условиях, а плоды подходят для длительного хранения. Все эти качества сделали баклажаны сорта Прадо одним из самых лучших вариантов для выращивания на дачном участке.

    Баклажаны Прадо: фото сорта

    Баклажан Прадо: описание сорта и характеристика

    Сорт баклажана Прадо незаслуженно обделён вниманием многих дачников. Баклажаны этого вида формируют кисти с несколькими овощами.

    • Культура приносит крупные плоды, по весу до двухсот граммов. По форме они напоминают грушу и обладают блестящим фиолетовым окрасом.
    • Баклажаны сорта Прадо обладают изумительным вкусом без горчинки. Кожура у плодов тонкая, поэтому перед употреблением их не нужно чистить.
    • Овощи данного вида хорошо переносят длительное хранение и перевозку.
    • Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к погодным условиям региона.

    Стоит помнить, что сорт баклажана Прадо не семенной, и не стоит пытаться выращивать культуру на следующий год. Для хорошего урожая подходят только купленный в специализированных магазинах посадочный материал.

    Где лучше посадить баклажаны сорта Прадо?

    Для неприхотливой культуры все же существует несколько важных рекомендаций.

    Место для высадки

    Опытные дачники заранее планируют расположение всех растений на своём участке. От этой подготовки зависит, какой урожай они соберут в конце сезона.

    Наличие прямого солнечного света является необходимым условием для нормального роста баклажанов. Необходимо так же защитить баклажан Прадо от сильных порывов ветра пока оно до конца не сформировалось.

    Не забывайте о том, что баклажаны не самые подходящие соседи для остальных растений. Советуем высаживать культуру отдельно.

    Грунт для высадки баклажана Прадо

    Практически всем растениям необходима плодородная почва. И баклажан Прадо не исключение. Растение хорошо развивается в рыхлой пористой почве. Для рассады подойдёт смесь дернового грунта и золы, или органическая основа и деревянные щепки.

    Баклажан Прадо: посадка сорта

    Баклажан Прадо: фото сорта

    Перед тем как баклажаны Прадо отправятся на постоянное место, необходимо вырастить посадочный материал.

    Конечно же, Вы можете приобрести выращенную рассаду и сразу перейти к высадке в открытый грунт, но опытный дачник знает, что в этом случае процесс не станет таким увлекательным.

    Когда сажать семена баклажана Прадо?

    Выращиванием рассады начинают заниматься в конце зимы. Баклажаны сорта Прадо будут расти дольше остальных культур, поэтому не бойтесь затянуть этот период. Понадобится около трёх месяцев, чтобы семена дали хорошие саженцы.

    Создав искусственное освещение, Вы сможете сократить сроки. Быстрее взойдут семена при обильном солнечном свете. Однако точно предсказать насколько ясными будут весенние месяцы невозможно, поэтому до конца февраля семена необходимо высадить.

    Подготовка перед посадкой.

    • Заранее тщательно просмотрите посевной материал.
    • Далее два — три семени оборачиваем целлофаном и в плотный слой марлевой ткани, замачиваем в подогретой воде, после этого оборачиваем полиэтиленовым пакетом и раскладываем на батарее. Если отопление слишком интенсивное, постелите дополнительный слой защиты под заготовки.
    • Через несколько дней отбираем проросшие семена. Если большая часть посевного материала не дала ростков, придётся отправиться в магазин за очередной покупкой.
    • Подготавливаем материал к высадке. Рекомендуется замочить семена баклажана в специальном растворе для развития корневой системы.

    Для того чтобы растение баклажана Прадо было устойчиво к различным климатическим условиям, нужно чередовать хранение проросших семян в низких и высоких температурах. Кладите посевной материал в холодильник на несколько дней. А затем верните в тёплое помещение. И так несколько раз.

    Ёмкость для выращивания тоже нуждается в определённой подготовке. Наполняем контейнеры почвой слоем около десяти сантиметров. Затем орошаем грунт марганцовкой и оставляем на три часа.

    Технология высадки

    Баклажан Прадо: фото сорта

    • Сажаем по два семени, на небольшом расстоянии друг от друга по всей длине ёмкости.
    • Не рекомендуется пикировать почву для баклажанов.
    • После того ка семена взойдут необходимо выбрать самые сильные саженцы и аккуратно отделить их, сначала удалив соседний росток.
    • Полив растения необходимо осуществлять водой комнатной температуры.

    Пересадка на участок

    Не стоит рисковать саженцами, пересаживая их во время резких скачков температуры. Молодое растение еще не слишком стойко переносит колебания. А когда погода установилась, самое время.

    Яркий солнечный свет в первое время может навредить баклажанам, поэтому выберите пасмурный период для пересадки. Однако место должно быть открытым и светлым, для дальнейшего развития культуры.

    Корни саженца должны быть спрятаны в комке земли во время высадки, так снижается вероятность повреждения их во время процесса.

    Углубление для баклажана должно быть на том уровне, чтобы саженец устойчиво расположился на новом месте. Если посадить растение слишком близко к поверхности рассада подвергнется воздействию суровых погодных условий.

    Баклажан Прадо: уход за растением

    Если Вы заметили появление новых листиков на растение, это означает что пересадка прошла успешно, и баклажаны адаптировались на участке. Теперь необходимо правильно ухаживать за культурой.

    Внесение удобрений и полив

    Не стоит часто поливать баклажаны сорта Прадо. Обильная влага необходима растению во время формирование завязей.

    Поливайте растение в конце дня предварительно нагрев ёмкость с водой на солнце. С периодичностью в месяц вносите под баклажаны горсть золы, это наполнит культуру калием.

    Не лейте на баклажаны воду сверху, орошая всё растение.

    Придание формы

    Необходимо обрезать листву баклажана Прадо, особенно в жаркое дождливое лето. В таких условиях баклажанам не комфортно и требуется помощь. Так же необходимо избавляться от сухих и повреждённых листьев культуры.

    Почва

    Грунт под баклажанами Прадо должен быть рыхлым и пористым. Но стоит помнить, что корневая система растения подвержена механическому повреждению. Поэтому для создания комфортных условий лучше применить мульчирование почвы. Можно использовать опилки или сухую траву.

    Баклажан Прадо: сбор урожая

    Баклажан Прадо: фото сорта

    Баклажан Прадо порадует дачника ранним урожаем. Важно собрать плоды растения вовремя. Недозрелые овощи имеют кислый привкус, а перезрелые плоды горький. Как только баклажаны покрылись блеском и глубоким окрасом можно собирать урожай.

    Если создать тепличные условия для баклажана, то собрать первые плоды можно раньше обычного срока. Но в этом нет необходимости, потому что основным преимуществом сорта баклажана Прадо как раз является ранний урожай. А самое главное то, что Вы долгое время сможете наслаждаться вкусом этих овощей

    Ссылка на основную публикацию