Бойные голуби: описание пород с фото, условия содержания, кормления, разведение

История возникновения бойных голубей, описания топ-6 пород и содержание

К бойным голубям относятся породы птиц, отличающиеся декоративной внешностью, характерными звуками во время полета. Родиной считается Турция. В странах СНГ, Кавказе и Средней Азии созданы центры по разведению этих пород. Кроме оригинального внешнего вида и шума во время взмахов крыльями, птиц отличает особенность техники полета и простота в содержании. К бойным голубям относится большая группа пород, рассмотрим самые распространенные из них.

Исторические данные

Подтверждается, что бойных пернатых культивируют минимум 3 сотни лет на территории Северного Кавказа. Этот регион с разнообразными природно-климатическими условиями с давних времен привлекал разные народы. Военные походы сюда устраивали персы, сарматы, гунны, арабы. Предполагается, что первые бойные голуби появились вследствие военных походов.

На Кавказе местный народ называет бойных голубей «ташкентскими» или «персами». Благодаря военно-политическим и торговым отношениям Турции, Ирана, России с Востоком открыты возможности для разведения бойных птиц, которые стали результатом международной селекционной работы на Кавказской территории и за ее пределами.

Общие характеристики и описание

Декоративный подвид птиц имеет отличительную черту по сравнению с другими породами – технику полета. При взлете особи издают крыльями звуки, похожие на щелчки. Чем старше становится голубь, тем отчетливее слышен звук, издаваемый в полете. У птенцов такая особенность отсутствует, появляется только ближе к 6 месяцам. Максимального уровня боя пернатые достигают к 2 годам жизни.

Но у них есть общие особенности:

  • выполняют сложные трюки и пируэты;
  • издают звуки крыльями во время полета;
  • отлично ориентируются в местности, легко находят путь домой;
  • поднимаются на большую высоту;
  • выносливы, проводят несколько часов в воздухе;
  • зависают в воздухе.

Благодаря таким особенностям бойные породы ценятся среди голубеводов. Выносливые птицы не требовательны в уходе и питании.

История происхождения

Бойные голуби выведены селекцией. Первые одомашненные птицы появились в северокавказском регионе. Позже их завезли в США и страны Европы. Основные центры разведения расположены в: Турции, Северном Кавказе, Азии, Азербайджане и Европе.

Особенности полета

У каждой породы свой стиль полета. Голуби взлетают вверх, издавая шум, набирают высоту и делают круги. Птицы летают на большой высоте.

Среди заводчиков особо ценится умение особей выполнять выход в столб, когда птица делает серию переворотов через спину, взлетая вертикально вверх.

Бойные голуби выполняют множество трюков:

  • поднятие в столб;
  • винтовой;
  • зависание;
  • парный;
  • ленточный.

Популярные породы

Каждый вид обладает отличительными чертами: окрасом, размерами, формой клюва, строением тела и другими факторами.

Персидские (иранские)

Древняя порода внешне похожа на ястребов. Крупные особи с размахом крыльев до 70 сантиметров. Характеризуются продолжительностью полетов, которые составляют 11-12 часов.

Бойные голуби – щёлканье крыльев и игра на большой высоте. Стандарты и летные особенности

В России родиной бойных пород считают Иран и Турцию, но турецкие голубеводы говорят, что самый известный турецкий бойный голубь «такла» был завезён в Турцию кочевниками из Средней Азии, Казахстана и Восточного Китая для развлечения султанов.

Интенсивное разведение этой породы относят к началу 20 века, когда сразу в нескольких местах Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Северного Кавказа и Причерноморья образовалось несколько групп голубеводов, занявшихся разведением и селекцией бойных голубей.

Общее впечатление

Бойных голубей выделяют по стилю полёта, обозначающему их главную особенность. Для каждой породы разработаны определяющие экстерьер птицы стандарты, которые являются второстепенными, но указывают на территориальную принадлежность.

Представители всех пород имеют:

  • среднего размера тело с плотным оперением;
  • хорошо развитую грудь с сильной мускулатурой, позволяющей производить вертикальные подъёмы в воздухе;
  • длинные крылья, маховые перья которых способны выполнять хлопки или щелчки;
  • средней длины хвост с рулевыми перьями, помогающими совершать кувырки в воздухе;
  • изящный внешний вид;
  • разные цвета основного оперения, говорящие о принадлежности к конкретной породе;
  • космы на ногах, чубы, усы или бородки, служащие декоративным элементом у нескольких пород.

Характерные признаки внешнего вида, определяющие принадлежность к группе:

  1. Немного удлинённый, средней длины корпус.
  2. Округлая голова с встречающимся у нескольких видов декором в виде чуба, усов или бородок.
  3. Крупные глаза под цвет основного окраса тела.
  4. Светлые веки различной ширины.
  5. Разной длины клюв – от 10 миллиметров у короткоклювых до 24 миллиметров у длинноклювых видов. Средний размер у подавляющего большинства видов – 17 миллиметров. Цвет может быть серым у тёмных пород, белым и светло-серым у светлых.
  6. Шея среднего или чуть меньше среднего размера.
  7. Широкая мускулистая грудь.
  8. Длинные крылья с длинными маховыми перьями первого порядка.
  9. Щитки и пояса у разных видов различны и имеют декоративную направленность.
  10. Короткие или средние ноги могут иметь космы, «ястребиные перья» длиной до 15 сантиметров, а могут быть неоперёнными полностью, красного или розового цвета.
  11. Хвосты средней длины, с двенадцатью рулевыми перьями помогают голубям стабилизироваться во время вертикальных подъёмов.
  1. Бойный голубь – птица, работающая в воздухе в одиночку, но это качество не сказывается на её характере. При достаточном количестве корма и хороших условиях содержания он спокоен и уверен в себе, редко дерётся.
  2. Хорошая выносливость в полётах положительно сказывается на приспособляемости бойных к условиям содержания, проявляясь в высокой жизнестойкости.
  3. Подавляющее большинство видов самостоятельно высиживают яйца и воспитывают птенцов. За год одна пара приводит в стаю до восьми молодых голубей.
  4. Хорошо отзываясь на заботу, бойные голуби прощают ошибки неопытных голубеводов, поэтому их разведением можно заниматься новичкам. Если начинающий любитель внимательно следит за чистотой в голубятне, даёт качественный корм и чистую воду, особых проблем у него не будет.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • послушность;
  • дрессируемость;
  • лёгкий характер.

Недостатки:

  • длительный процесс обучения бойным полётам;
  • трудности в содержании видов с космами на ногах.

Бойными называют голубей, издающих хлопки крыльями во время полёта. Объясняется это свойство просто – маховые перья первого порядка, расположенные на конце крыла, имеют гибкий стержень, сужающийся от основания к кончику крыла. При взмахе крыла стержень начинает колебаться, подобно кнуту и, когда колебание доходит до кончика, он начинает двигаться со скоростью, превышающей скорость звука, в результате происходит хлопок – преодоление воздухом звукового барьера.

Гибкость стержня маховых перьев голубей, служащая источником звуковых хлопков, являлась в древности защитной реакцией на опасность, угрожающей всей голубиной стае. Если один голубь при взлёте начинал «бить» крыльями о воздух, вся стая взмывала в воздух.

Отличительные элементы полёта бойных пород:

  • «выход в столб с боем» – вертикальный подъём на 10-20 метров с одновременным щёлканьем крыльями;
  • «игра» – кувырки назад через голову после выхода в столб, сопровождающиеся потерей высоты;
  • «уход в точку» – набор высоты, не позволяющей различить голубя невооружённым глазом, сопровождающийся повторением элементов «выход в столб» и «игра»;
  • «ленточный полёт» – полёт в одной горизонтальной плоскости без набора высоты, который не является признаком бойной породы и говорит о «браке» – несоответствии птицы требованиям стандартов;
  • «хлопки» или «щелчки» – звуки, издаваемые при наборе высоты;
  • «выход в столб по спирали» – редко встречающийся вертикальный подъём, сопровождающийся вращением голубя относительно собственной оси;
  • «парный выход в столб по спирали» – уникальная способность пары голубей делать выход в столб с одновременным вращением относительно друг друга.

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.



Виды пород

Существует немалое количество видов голубей, но для выращивания их на мясо подходят лишь некоторые отдельные породы. Среди них выделяют исполинских, куриных и мясных. У каждого из них есть свои особенности. Птицы-великаны не умеют летать и имеют большой вес. Куриные виды по своему строению очень напоминают обычных кур. У них длинная шея, широкое короткое туловище и маленький хвост. Мясные — типичные птицы этого семейства, только немного крупнее. От голубей мясной породы ожидается наличие следующих характеристик:

  • быстрое развитие и рост;
  • хорошая плодовитость;
  • высокая выносливость;
  • склонность к ускоренному откармливанию.

Возможно, описание голубей мясных пород, представленное в нашей статье, поможет вам определиться с выбором. Однако перед приобретением продуктивных птиц нужно подготовить удобное жилище для их проживания.



Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.


Порода Кинг

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.



Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
  • Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.



Как выглядят голуби породы Кинг?

В настоящее время кинги нашли свое применение не только как мясные птицы, но и как выставочная порода. Как выглядит голубь Кинг: фото.

Породные представители могут похвастаться массивным размером 700-800 грамм. Принимающие участие в выставках птицы набирают массу до 1,5 кг. У кингов тонкие скелетные кости, и преимущественно встречаются голуби с белой окраской пера. Крылья с маленьким размахом.

Рассмотрим более подробно характеристику внешнего вида:

  • грудной отдел округленный и хорошо развитый;
  • глазки небольшие, у голубей с темным цветом перьев – янтарные, у белых – темные;
  • обладают мощным клювом;
  • крылья маленькие и достаточно короткие;
  • конечности отличаются крепким строением, отсутствует перьевой покров;
  • хвостовые перья короткие;
  • спинной отдел широкий.

Как говорилось ранее, птицы очень плохо приспособлены для полетов, и к тому же у них агрессивный характер. Встречаются кинги с серебристым и коричневым окрасом пера.

Помещение для содержания голубей

Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.

Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.

Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.

Откорм

Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.

Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.

Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.

Общее впечатление

Крупные голуби, статные, плотного телосложения. Оперение хорошо прилегает к телу. Перья гладкие, не топорщатся.

Внешний вид – несколько перекормленные и слишком толстые голуби. Кингам очень не достаёт элегантности, но они компенсируют это своей серьёзностью и харизмой: это не голубок, а голубь, к которому хочется обратиться по имени-отчеству.

Согласно стандарту, голубь породы кинг должен отвечать следующим требованиям:

  • Голова большая и гладкая. Глаза небольшие, у особей с тёмным цветом оперения – янтарного цвета, у белых голубей и голубок – тёмные. Вокруг глаз обычно тонкие красно-багровые обводы.
  • Клюв – мощный, хорошо развитый, требований по окрасу и степени развития не предъявляется. Восковица нежная, как будто чуть припудренная.
  • Шея средней длины, умеренно развитая. Крылья короткие с плотным оперением. Хвост короткий, слабо развитый.
  • Форма спины широкая.
  • Ноги средней длины, перьевой покров отсутствует.

В целом голубь кинг по телосложению больше похож на курицу-бройлера, чем на голубя. Причина этому – предназначение: это мясная слабо летающая порода.

Характер кингов живой, боевой, иногда агрессивный.

Жизнеспособность высокая. К условиям разведения порода не требовательна, поэтому проблем с разведением практически нет.

Выводковые качества высокие. Голубки этой породы – отличные матери, хорошо высиживают кладки, а яйценоскость обильная. Единственное исключение – выставочные экземпляры: у них плодовитость сниженная.

Порода голубей кинг имеет следующие преимущества:

  • высокая яйценоскость голубок в возрасте до 3 лет;
  • быстрый рост. Уже к 6-8 месяцу голуби кинг готовы к спариванию;
  • быстрый набор массы;
  • сохранение мясных качеств породы при скрещивании с другими голубями.

Недостатки заключаются в следующем:

  • голубки часто насиживают неоплодотворённые яйца;
  • склонность к ожирению. Из-за этого при промышленном разведении на мясо голубей кинг часто скрещивают с почтовыми голубками – получаются крупные птицы с большим количеством именно мяса, а не жира.

Голуби-кинги – мясная порода. Их мясо обладает нежным вкусом, умеренной жирностью, высоким объёмом (особенно при скрещивании самцов-кингов с голубками спортивных пород), умеренной волокнистостью.

На мясо голубей кингов забивают обычно в возрасте 4 месяцев, когда молодняк набирает вес более 600 г и сочетает в себе хорошую массу и нежность мяса. Можно подождать и забить самцов весом более килограмма – но их мясо более жёсткое и волокнистое, чем у молодняка.

Кинги, как и другие мясные породы, допускают забой молодняка в возрасте 28-35 дней. Однако конкретное время забоя зависит от роста конкретной птицы, условий выкармливания и других особенностей содержания голубиного поголовья. Здесь перед птицеводом встают одновременно две проблемы:

  • не передержать, сделав мясо слишком жирным и жёстким;
  • не забить слишком рано, не дав голубиному молодняку дорасти до оптимальных кондиций, набрав нужный вес.

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

  • Куриные;
  • Исполинские;
  • Мясные.

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

  1. Опилки;
  2. Сено;
  3. Солому.

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение

Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.

Голубиная ферма — вполне рентабельный бизнес. Стартовый капитал дела может составлять до 200 тыс. рублей, вместе с арендой земли. Примитивные клетки/вольеры для содержания 10-20 особей стоят от 15 до 20 тысяч рублей. Цена одной пары голубей, по разным оценкам, варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Многое зависит от их разновидности.

Львиную долю капитала понадобится потратить на приобретение корма. За тонну кормовой смеси придется заплатить до 5 000 руб.

Тонкости выбора мясных голубей

Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.

На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:

  • штрассер (австрийские, немецкие и чешские);
  • польская рысь;
  • римские великаны/гиганты;
  • кинг (до 2-х кг);
  • тексан;
  • бенешовский голубь.

Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.

Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:

  • чистоту птицы;
  • стройность самца/самки, подтянутость мышц;
  • глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
  • состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
  • характер (неагрессивный).

Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.

Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.

Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.

Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание

Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.

Дно конструкций застилают:

  • просеянным песком;
  • опилками;
  • торфом;
  • сухой травой;
  • соломой.

Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.

Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.

По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.

Откорм мясистых голубей — полноценный рацион

В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.

Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:

  • кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
  • горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
  • овсяную крупу (15%);
  • свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
  • минералы и витамины (до 5%).

Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

Какие характеристики имеет голубь якобинец?

Происхождение

Считается, что голубь якобин первоначально появился в Индии. Порода за счёт своей естественной красоты одной из первых начала использоваться человеком для декоративных целей. Голландские мореплаватели привезли в Старый Свет несколько особей в середине XVI века. После этого птица распространилась по всей Европе и стала популярной.

В середине XVIII века британцы, не удовлетворенные стандартным размером париковых голубей, стали делать попытки укрупнения породы. Выведение более крупных птиц положительно повлияло на улучшение эстетических характеристик якобинов. Чтобы подчеркнуть всю красоту оперения, париковым голубям требовалась длинная шея. И именно по этому признаку проводился отбор. Так при помощи селекции декоративных голубей был выведен вид с формой тела, которая существует до сегодняшнего дня.

Характеристика

Особи этой породы имеют средний размер, хотя из-за своего оперения кажутся намного крупнее, чем есть на самом деле. К отличительным свойствам якобинских птиц относят:

  1. Хорошо развитое прямое туловище, суженное в плечевом поясе;
  2. Выпирающая грудная клетка;
  3. Скруглённая голова;
  4. Клюв средней длины, прямой, чуть согнутый в конце;
  5. Глаза светлого цвета с гладкими веками;
  6. Длинные крылья, которые плотно прилегают к телу и заканчиваются в области хвоста;
  7. Хвост имеет вид пучка;
  8. Неоперённые красные ножки средней длины.

Брненские дутыши

Порода была создана чешскими селекционерами. Чешские птицы меньше по размеру, чем английские особи. Длина их тела до 37 см. Голова небольшая, гладкая, без чуба. Клюв средний, загнут вниз. У особей светлой масти глаза чёрные. У дутышей с цветным оперением роговица оранжевого цвета. Зоб имеет отчётливую форму шара. Его границы чётко очерчены. Зоб большой, упругий. Когда голубь его надувает, то голова почти не видна:

  • шея у птиц длинная, делает изящный изгиб;
  • спина и грудь узкая; хорошо определяется тонкая талия с ярко выраженной жилеткой;
  • крылья длинные, складываются на хвосте. Они плотно прижаты к телу. Хвост на 2 см длиннее, чем крылья;
  • длина конечностей 12 см. Плюсна остаются без оперения. Чешуйки имеют красный оттенок. Когти очень цепкие;
  • оперение может быть однотонным или цветным. Зоб всегда отличает глянцевым оттенком.

Интересно оперение у птиц. На талии оно образует белый или чёрный пояс. Голуби дутыши с белыми поясами имеют чёрное, красное, серебристое оперение. Если пояс чёрного цвета, то он сочетается с белыми, сизыми, красными оттенками. Некоторые особи имеют такой же нательный узор, как у аиста. Линия так и называется дутыши-аисты.

Английских и брненских дутышей содержат в просторных клетках. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м 3 . Пол делают сетчатым с поддоном. Клетки ежедневно убирают, вымывают с антисептиком. Пыль и грязь отрицательно влияет на состоянии оперения, и на общее здоровье голубя. Поилки и кормушки вычищают каждый день.

Цели разведения

Голубей якобинов разводят в основном для декоративных целей, это приносит заводчикам неплохой доход. Птицы обладают ярко выраженными родительскими качествами: самостоятельно и отлично справляются с выведением потомства. Самые опытные заводчики знают, что эта порода требует особенных условий содержания.

Дело в том, что современный голубь якобин не имеет возможности хорошего обзора по сторонам, поэтому требует вольерного содержания, иначе легко может стать добычей для хищников.

Отличающиеся неприхотливостью якобины очень пугливы, поэтому кормление голубей должно проходить в спокойной обстановке и особенно аккуратно. Кормить птиц приходится с помощью специального приспособления, препятствующего обламыванию перьев.

Условия ухода и содержания

Для содержания птиц строят голубятню, рассчитывая на такую плотность размещения — половина квадратного метра на особь. Для летнего сезона пристраивают вольер из сетки, чтобы питомцы могли наслаждаться свежим воздухом.

Читать так же: Пугало огородное своими руками: мастер класс для начинающих дачников

Помещение для пернатых должно быть тёплым и сухим, сквозняки и сырость противопоказаны. Комфортная температура не ниже +5°С и не выше +20°С. При количестве птиц больше 10 следует разделить помещение на отсеки ввиду драчливого характера дутышей.

Обязательно нужно обустроить насесты, примерно по 30 см места на особь, толщиной около 3 см. Также стоит продумать комфортное расположение и количество поилок и кормушек. Вода должна быть всегда чистой, поэтому важно подобрать соответствующую конструкцию поилок.

Чем кормить

Итак, в рацион питания входят такие продукты:

  • зерно, варёное яйцо — основной источник белка, углеводов, жиров;
  • овощи, фрукты и зелень, рыбий жир — витамины и минералы;
  • молотая скорлупа и ракушечник — кальций;
  • травяные отвары (ромашка, череда) — укрепление иммунитета.

Основу корма составляют зерновые культуры — пшеница, кукуруза, ячмень, но должны также присутствовать овощи и фрукты, такие как:

Летом пернатых кормят трижды в день, зимой — два раза, но порцию увеличивают вдвое, содержание в ней витаминов также. Обычная порция в сутки должна составлять 50 грамм корма. Вода всегда должна быть доступной, чистой и свежей.

Подытожим: дутыш, несомненно, заслуживает внимания — это одна из старинных и наиболее красивых декоративных пород. Разводить их несложно, главное — учесть все нюансы их содержания.

Внешний вид

Головной убор якобинов состоит из удлинённых перьев в области шеи, именно из-за него они и получили особенное внимание. Грива, ровно выгнутая от спины, напоминала людям того времени капюшоны монахов из монастыря Святого Якоба, он и дал птице название, выделив среди других голубей. Перья у птицы средней твердости и при правильном расположении скрывают шею полностью.

Якобины обладают стройной осанкой и не лишены изящной гордости. Особенно характерно выделяются:

  • удлинённая шея;
  • плавно отставленная и немного склонённая голова;
  • высоко поднятая грудь;
  • правильно сформированные длинными перьями шейные розетки, образовывающие гриву;
  • не слишком короткий клюв.

Популярные породы голубя

Рассмотрим породы, живущие в РФ, которые ценятся у заводчиков.

Гривуны разводятся в России со старины, имея другое название – Пермяки. Это смесь Камышинских и Дубовских голубей, к которым добавлен белый турман. Оперение плотное, небольшая голова, темные глаза, туловище до 47 см, хорошие летные и ориентировочные характеристики. Летают по 12 часов даже при разреженной атмосфере. Эта русская порода голубей имеет окраску гривы: синюю, красную и черную, создающую изящный вид.

Предлагаем ознакомиться Идеальный порядок в шкафу: практичные советы и 22 крутых примера

Дубовская порода (по имени города Дубовка на Волге) летают весьма высоко, для чего специально выводились. Иначе называясь Кондратьевскими, голуби имеют длинные туловище и клюв при среднем размере, приподнятый хвост. Окраска сорочья с «эполетами» возле крыльев (то есть –цветными перьями) или серо-голубая, серебристые глаза. Могут летать 8 часов, хорошо ориентируясь. Порода применяется в соревнованиях. К условиям жизни значительных требований не предъявляет.

Черно-пегий турман выведен еще в 19 веке. Тело до 36 см с черным оперением снабжено длинными крыльями. Клюв белый, глаза темные, бедра и щеки бывают белые, иногда есть чуб. Летные свойства несколько утрачены: продолжительность пребывания в воздухе мала, не очень легкий разворот, кувыркание. Сейчас турманы разводят ради красивых качеств.

Спартак создан для высокого полета в Уфе, доработан в 1950 годах. Корпус до 35 см, сильное туловище, плотное сизое или черное оперение. Живот белый, углубление около прямого клюва, желтые глаза. Имеется чубчик, который ценится при размере более 5 см. Эти плодовитые голуби, способные к жизни, летают стаями. Полет длительный на большой высоте. Популярны у себя на родине в Башкирии.

Сизый голубь считается диким (сизарь), его можно встретить повсеместно в РФ. Оперение соответствует названию, корпус до 35 см, вес до 400 г, бывает белой и кофейной окраски. Жизнь оседлая при привязке к местности, предпочитают колонии. В теплый сезон размножаются до 5 кладок в год. Эти голуби чистят поля от упавших зерен.

Рассмотрев в итоге, какие породы голубей бывают, отмечают многообразие с отличиями по оперению, виду, применению. Любителям птиц есть, из чего выбрать. А современная ветеринария создала препараты, продлевающим им жизнь до четверти века.

Внешне скромный вид, но самый лучший из спортивных птиц, мировой рекордсмен по скоростям полета. По размеру средний, со средней длины крыльями и хвостом, обладает развитой грудью. Голова округлая с заостренным клювом. Ноги без оперения. Оперение гладкое разного окраса. Наиболее распространен синий окрас с голубоватыми крыльями.

Английский карьер

От других спортивных пород птица отличается наличием кожистых наростов в области клюва и глаз, как у декоративных птиц. Голубь крупный с широкой грудью, длинной шеей и ногами, прямым клювом. Окрас оперения чаще однотонный (белый, синий, черный, красный), реже пестрый.Обладает длинным изящным туловищем, ногами средней длины и широким хвостом. Ноги без оперения. Клюв острый, загнут книзу. Оперение встречается как однотонное (черное, красное, желтое, белое), так и с рисунками.

Николаевский голубь

Порода была выведена в Николаеве и отличается характерным полетом, напоминающим . По размерам голуби средние. У них узкая голова на короткой шее, грудь мускулистая, крылья длинные. Лапы короткие, без перьев. Окрас изменчив, от черного до синего, белого, желтого, красного.Вид был создан в XIX веке в Берлине. Порода мелкая с небольшой и коротким клювом. Осанка горделивая, крылья расположены ниже, чем хвост. Лапы средней длины, украшены космами перьев. Оперение синее, черное или пестрое.

Немецкий монах

Этот голубь летает невысоко, но всегда взлетает при виде птицы-чужака, приманивая таким образом других птиц к себе. По размеру немецкие монахи средние, обладают выпуклым лбом, средним клювом. Лапы без перьев. А на затылке у породы образован «капюшон» из перьев, благодаря чему они и получили свое название.

Ориентальный роллер

Голубь среднего размера, с вогнутой спиной. Хвост широкий, поднят высоко. Крылья располагаются ниже хвоста, ноги без перьев. Окрас бывает как одноцветный (синий, желтый, красный), так и пестрый. Порода известна своими искусными трюками в воздухе.

Голова у птицы узкая с тонким и длинным клювом. Оперение может быть черное, синее, желтое, или как у сороки, с белыми крыльями. Порода относится к бойным по типу полета.

Павлиний

Декоративный голубь с роскошным большим хвостом. Самый распространенный окрас – белый. Птицы очень популярны и широко используются на свадьбах и других праздниках.Порода была выведена в Брно. Тело стройное с выраженным зобом. Ноги длинные, без перьев. Птица ходит, опираясь только на пальцы, а не на всю лапу, как бы «на цыпочках».

Померанский дутыш

Крупная порода, представители которой могут достигать 50 см в высоту. Выведена в Померании. Ноги длинные, оперенные. Выражен зоб.

Марченеро

Вид дутышей, у которых зоб свисает вниз. Хвост у голубя также направлен строго вниз, благодаря чему птица в полете как бы скользит. Оперение встречается как пестрое, так и одноцветное. Выведены голуби марченеро в Севилье.

Житель Египта. Обладает длинным телом с выгнутой спинкой, короткими ногами и маленькой головой с очень коротким клювом. Окрас разнообразный, часто встречается чистый синий или красный.

Малораспространённая порода, которую отличает наличие складки кожи под клювом. Оперение бывает как однотонное, так и рисунчатое (белое, красное, синее).Относится одновременно и к декоративным, и к спортивным голубям. Эта порода очень элегантна и сложена атлетически. Ее особенность заключается в клиновидно сужающейся голове. Клюв у птицы также загнут вниз, благодаря чему формируется округлая поверхность головы.Порода была выведена в Чехии. Голубь крупный с сильными ногами. Основной цвет перьев у птицы белый, на голове – цветная кокарда, на крыльях и лапах шахматный рисунок. Выглядит голубь очень ярко и нарядно.

Снегирь

Вид происходит из Италии. Окрашен в ярко-медный цвет с темными и блестящими крыльями с зеленым отливом.Достаточно крупная птица с длинными перьями на ногах, двумя чубчиками на голове (на лбу и на затылке). Оперение бывает как однотонное, так и пестрое, но лоб всегда белого цвета.Внешне порода напоминает саксонского священника, но она более приземистая и крупная, отличается широкой головой. Оперение бывает крапчатое, тигровое, пятнистое, редко однотоннное.

Якобин

Известен также как париковый голубь. Сложен пропорционально, по бокам головы размещены пышные перья, которые закрывают птице нормальный обзор и мешают летать. Оперение часто белое и черное, изредка рябое.

Курчавый

Похож на обычного полевого голубя. Оперение встречается как однотонное (синее, красное), так и пятнистое. Перья на крыльях вьются и создают необычную поверхность, благодаря чему вид и получил свое название. Ноги также украшены волнистыми перьями.

Окраска

Птицы имеют своеобразную структуру оперения, окраска которой абсолютно разнообразна. Цветовая палитра разбросана от светлых до темных расцветок. Встречаются особи, имеющие за крыльями золотистые перья, а также со специфическим рисунком монаха или крапинками.

Полноценная и стабильная окраска оперения устанавливается лишь после окончания второй линьки.

В связи с этим на профессиональных выставках для объективности оценок существует возрастная градация особей.

Полет

Главной отличительной чертой этих птиц считаются перья размером больше головы. Но они же являются и недостатком. Дело в том, что во время полёта они прикрывают голубю глаза, существенно уменьшая обзорность. Поэтому уход в домашних условиях для этой породы особенно важен.

В нашей стране представители этой породы пользуются популярностью, несмотря на высокую стоимость и сложный уход. Это случилось благодаря исключительным эстетическим качествам якобинов. Любая голубятня обязательно должна быть украшена присутствием этих прекрасных птиц.

Содержание и уход

Для выдержки чистоты определенного вида голубей дутышей следует регулярно осуществлять жёсткий отбор чистопородных птенцов, что довольно сложно, так как, если не следить за рационом питания этих голубей, они станут малоплодовитыми со слабой генетикой. Так, например, если начать заниматься выведением других видов этих птиц с той или иной окраской головы, хвоста или шеи, на это может уйти очень много времени, порой не один год.

Чтобы содержать чистую породу, молодняк нужно отбирать тщательно.

Голуби дутыши, несмотря на их крепкие внешние параметры, обладают слабым иммунитетом, поэтому они часто подвергаются развитию различных патологий, что необходимо учитывать при создании условий их содержания. Их необходимо содержать отдельно от других разновидностей пернатых, чтобы предотвратить прокол их зоба. Они могут свободно жить в голубятне, комнатном вольере, либо в большом садке, данные места должны отвечать 3 основным требованиям:

  1. Отсутствие сквозняков и сырости в клетке или вольере.
  2. Постоянное наличие чистой и сухой подстилки.
  3. Температура воздуха в зимний период не ниже 5 градусов, а в летний – не выше 20.

Воду в поилках рекомендуется ежедневно менять. Раз в день купальни, кормушки и поилки из голубятни нужно мыть с дезинфицирующим раствором хлорамина.

Устройство и принцип работы бойлера

В нынешнее время автономное горячее водоснабжение в квартирах и частных домах становится все более популярным. Централизованное ГВС стало дорогим и неэкономичным, оттого оно постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходят водонагреватели различных конструкций, самые распространенные из них – аппараты накопительного типа. В данной статье мы как раз и рассмотрим устройство и принцип работы бойлера для нагрева воды.

Виды накопительных водонагревателей

На данный момент существует несколько разновидностей агрегатов для автономного горячего водоснабжения. Все они созданы с одной целью, но достигают ее по-разному, то бишь, с использованием различных энергоносителей. Домовладелец имеет возможность выбрать тот, что оптимально подходит ему по всем параметрам.

Итак, на современном рынке предлагаются нагревательные бойлеры следующих видов:

  • электрические накопительные нагреватели;
  • бойлеры косвенного нагрева;
  • газовые бойлеры;
  • проточные нагреватели.

Примечание. В прямом переводе с английского слово «бойлер» означает «котел». Это значит, что к ним относятся не только накопительные, но и всяческие проточные водонагреватели. Не принимать их во внимание будет некорректным по отношению к пользователям.

Электрические бойлеры

Это самый распространенный вид аппаратов для ГВС, чаще всего применяющийся в квартирах и небольших частных домах. Причина такой популярности — относительно невысокая стоимость и простота установки, для которой не требуется никаких разрешительных документов. Аппараты довольно надежны в эксплуатации и удовлетворяют большинству требований пользователей. Чтобы понимать принцип действия водонагревателя, рассмотрим его устройство, показанное на рисунке:

Агрегат представляет собой бак, обычно – круглой или овальной формы, заключенный в слой теплоизоляционного материала (как правило – пенополиуретан), прикрытого декоративным кожухом. Сама емкость может быть сделана из таких материалов:

  • сталь с эмалированным покрытием;
  • нержавеющая сталь;
  • пластик.

Электрический ТЭН, размещенный в нижней части бака, нагревает воду до температуры, ограничиваемой термостатом. Ее максимальное значение, принятое во всех электрических бойлерах, равно 75 ºС. Пока нет водоразбора, устройство электрического бойлера предусматривает поддержание установленной температуры в режиме автоматического включения и выключения ТЭНа. Последний имеет дополнительную защиту от перегрева и в нештатной ситуации автоматически отключится при достижении температуры воды 85 ºС.

Примечание. Оптимальный режим работы для бойлера – это нагрев до 55 ºС. В таком режиме аппарат обеспечивает нужное количество воды для ГВС и в то же время экономит электроэнергию. К сожалению, часто накопительный водонагреватель работает на максимальной мощности из-за того, что в зимнее время из водопровода поступает слишком холодная вода и ТЭН в экономичном режиме не успевает ее прогревать.

Водоразбор происходит через трубку, выведенную в верхнюю зону бака, где вода самая горячая. В то же время подпитка холодной водой предусмотрена в нижнюю часть бойлера, где установлен ТЭН. Для защиты стальных баков от электрохимической коррозии устройство водонагревателя включает в себя магниевый анод. С течением времени он разрушается, а потому требует замены приблизительно 1 раз в 2—3 года.

Бойлеры косвенного нагрева

Эти аппараты не производят тепловую энергию самостоятельно, хотя некоторые модели имеют встроенный ТЭН для поддержания температуры воды в разных ситуациях. В обычном режиме бойлер готовит воду для ГВС, подогревая ее змеевиком с протекающим по нему теплоносителем. Ниже на схеме показано устройство бойлера косвенного нагрева:

В утепленный бак большой емкости (бывает до 1000 л) встроен змеевик с подведенным к нему теплоносителем от котла. Как и в электрическом бойлере, подача холодной воды осуществляется в нижнюю часть емкости, отбор горячей – из верхней части. Агрегат способен обеспечить значительный расход горячей воды, а потому применяется в частных домах с большим числом потребителей.

Обычный обмен теплом между средами с разной температурой – это и есть принцип работы бойлера косвенного нагрева. Но чтобы получить воду из крана с температурой 55 ºС, котел должен нагревать теплоноситель минимум до 80 ºС, это один из недостатков данного водонагревателя. Второй недостаток – длительное время загрузки бака большой емкости, так что в случае интенсивного водоразбора проживающим в доме людям надо приспособиться пользоваться ГВС по определенному графику.

Как и электрические бойлеры, водонагреватели косвенного нагрева оснащены магниевым анодом для защиты стального бака от коррозии. Боле сложные и дорогие модели оборудованы двумя змеевиками, через один протекает теплоноситель от котла, а второй можно присоединить к альтернативному источнику тепловой энергии. Им может служить другой котел либо солнечный коллектор. Для поддержания температуры в разных ситуациях в верхнюю зону емкости встраивается ТЭН с термостатом.

Агрегаты косвенного нагрева производятся в настенном и напольном исполнении, могут работать с любыми источниками тепловой энергии. Производители котельного оборудования часто предлагают их в связке с двухконтурными котлами. В этом случае теплогенератор поддерживает температуру отопления и загружает бойлер, поочередно переключаясь между этими двумя системами.

Газовые накопительные водонагреватели

Эти аппараты конструктивно и внешне напоминают электрические бойлеры. Все тот же подвешиваемый на стену бак, покрытый слоем утеплителя, только внизу установлена газовая горелка, а вверху имеется патрубок дымохода. Газовый бойлер работает по такому же принципу, только источником тепла служит горелка, нагревающая емкость с водой. Устройство водонагревателя показано на схеме:

Как видно на рисунке, нагрев осуществляется не только от горелки, но и путем отбора тепла продуктов горения. Это достигается за счет стального газохода с рассекателями, проходящего вертикально сквозь емкость и обменивающегося теплом с водой. Работой горелки управляет электронный блок, чья задача – потушить или разжечь ее при достижении установленной температуры либо ее понижении. Как водится, для защиты корпуса конструкция бойлера предусматривает магниевый анод.

Данный тип водонагревателей не слишком популярен из-за сложностей при оформлении и подключении газоиспользующих установок. Кроме того, для эксплуатации газового бойлера понадобится полноценный дымоход, выполнить это требование не всегда возможно или слишком дорого.

Достоинство накопительных водонагревателей состоит в том, что они сходу могут выдать большой расход воды для ГВС, но в течение ограниченного промежутка времени. После этого им требуется перерыв для приготовления очередной порции воды.

О проточных нагревателях воды

В отличие от накопительных бойлеров принцип работы проточного водонагревателя состоит в том, чтобы не заблаговременно, а быстро прогревать проточную воду по мере необходимости.

Источниками тепла служат те же электрические ТЭНы и газовые горелки, только включаются они после того, как в доме открывается кран горячей воды. К таким нагревателям относятся:

  • газовые колонки;
  • проточные электронагреватели.

Примечание. Иногда для обеспечения ГВС частного дома применяется пластинчатый бойлер, представляющий собой водоводяной теплообменник. Как и бойлер косвенного нагрева, он передает энергию теплоносителя воде, только делает это в проточном режиме.

Конструкция газовой колонки довольно сложна, а потому заслуживает отдельной темы. Электрический же водонагреватель прост: в нем проточную воду греет мощный ТЭН. Обладая таким достоинством, как небольшие размеры, аппарат имеет слишком высокую потребляемую мощность и оттого сфера его применения ограничена. Устройство проточного электрического бойлера показана на рисунке:

Преимущество проточных водогрейных аппаратов состоит в том, что нагретую воду они могут подавать без подготовки и в течение неограниченного времени. Зато имеет пределы ее расход, что важно при большом количестве потребителей.

Заключение

Если распределить все перечисленные приборы по популярности, то первое место уверенно займут электрические бойлеры, причины этому понятны. На втором месте находятся газовые колонки, третье остается за бойлерами косвенного нагрева.

Читайте также:  Жимолость блестящая: описание и тонкости выращивания растения.
Ссылка на основную публикацию