Хорек – забавный зверек или бесстрашный хищник?

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Хорек

В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Где обитает хорек?

Фото: Дикий хорек

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

Чем питается хорек?

Фото: Зверек хорек

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький хорек

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

Читайте также:  Диоскорея кавказская лечебные свойства и противопоказания отзывы

После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

Естественные враги хорьков

Фото: Степной хорек

Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Самка хорька

Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

Охрана хорьков

Фото: Хорек из Красной книги

Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.

Дикий лесной хорь

Хорьков, обитающих в дикой природе принято называть лесными. Лесной хорек самый хищный из представителей своего отряда. Ареал обитания этим зверьков — Европейская часть и Север России. Зверька можно встретить в лесной чаще или на опушках. Обитают хорьки и в местах около воды. Если зима выдается холодной, животное может сезонно селиться ближе к местам обитания людей.

Дикий хорек — мелкий, но опасный хищник

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Хорек ведет одиночный образ жизни

Рацион

Выходит на охоту зверек только в ночное время, днем он спит. Но если животного мучает сильный голод, то только этот фактор может заставить его охотиться днем. Если не представляется возможным найти иное пропитание, зверек может питаться падалью.

Днем хорек выходит на охоту только в крайнем случае

Враги хорька

У зверька много естественных врагов, которые обитаю вокруг его места жительства. К числу тех, кто может причинить вред зверьку или съесть его относятся:

  1. Волки и лисы. В зимний период лисы не прочь закусить не только мелкими мышами и кроликами, но и хорьком, ведь пищи мало.
  2. Птицы. Ночные совы и филины, орлы или беркуты.
  3. Дикие кошки.
  4. Крупные змеи.

К числу тех, кто может нанести вред зверьку особое место занимает человек. Строительство домов в дикой местности и разрушение заповедников, их продажа под строительство дорог, ведет к тому, что человек разрушает место обитания зверя.

Охота на животных, которыми питается лесной хорек, ведет к его вынужденному переселению или голодной смерти.

Лисы охотятся на хорьков, особенно в зимний период

Черный хорек

Черный лесной хорек водится в некоторых лесах России, Англии, реже можно встретить в Северо — Западной Африке.

Черный лесной хорек имеет короткие и сильные лапы, приземист. На каждой лапе по пять пальцев с длинными и острыми когтями. В дикой природе черный хорек очень подвижен, а анатомически, его тело устроено таким образом, чтобы животное могло проникать в узкие норы. Одну четвертую части тела зверька занимает его хвост. Он менее пушист, по сравнению с другими представителями отряда куньих. Глазки мелкие, радужка коричневая.

Окрас животного может быть как светлее обычного, так и значительно темнее.

Чаще всего, люди недолюбливают черного хорька за то, что зверек совершает набеги на домашнее хозяйство. Если в дикой природе естественного корма недостаточно, зверь может начать воровать домашнюю птицу и кроликов.

Дикие хорьки обладают разнообразной окраской

В диких условиях обитания животное — быстрое, ловкое и злое. Но хорек не такой быстрый представитель рода как ласка или горностай. Взрослому человеку вполне по силам догнать убегающее животное, но не рекомендуется это делать потому, что при приближении угрозы зверек использует защитную реакцию. Защищаясь, зверь выпрыскивает в морду противнику сильно пахучую жидкость, состоящую из секрета анальных желез.

В дикой природе животное живет от двух до пяти лет, в зависимости от доступности и количества корма. При одомашнивании, зверь может прожить до пятнадцати лет, при должном уходе.

Черный мех с белой подпалиной этого животного, достаточно красив и является ценным. Но из — за малой численности зверьков добыча меха не производится. Отличительной особенностью животного является маска на мордочке.

Одомашненный вид хорька, специально выведенный и декоративный называется фретка. Чаще всего эти гибридизация лесного и степного хорька. Среди декоративных особей возможны случаи появления альбиносов — белых хорьков.

Запись Дикий лесной хорь впервые появилась SeloMoe.

Описание хорька

Внешний вид

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Кабан (вепрь)

Кабан, другое название вепрь – млекопитающее; отряд – парнокопытные; подотряд – свинообразные (нежвачные); семейство свиней; предок домашней свиньи.

Общая характеристика кабана

Кабан является всеядным парнокопытным нежвачным млекопитающим из рода свиней. В отличие от домашней свиньи и других близких видов имеет более плотное и короткое тело, но более длинные и толстые ноги; размеры головы также отличаются: более длинная и вытянутая; уши стоячие, более заостренные по краям и длинные. Более развитые и острые, чем у свиньи, клыки, причем у самцов они больше по размерам.

Кабаны имеют чаще всего серовато-буро-черный окрас. Пегие и пестрые экземпляры встречаются довольно редко и считаются потомками домашних свиней, которые одичали. На спине за счет щетины образуется подобие гривы.

Длина тела кабана достигает 2 м, высота плеч – 95 см, длина хвоста – до 25 см. Вес взрослой особи в среднем составляет 150-200 кг.

Ареал кабана

Ареал распространения кабана простирается от Атлантики до Уральских гор, проходит в Средиземноморье (в том числе в отдельных районах Северной Африки – Атласе, Киренаику). На Востоке он ограничен рекой Амур и Гималаями, на Севере доходит до 50 градусов с.ш. Кабан обитает в зонах смешанных и широколиственных лесов, а также в степных районах.

Читайте также:  Вербена лимонная: фото, выращивание и уход

В древние времена кабаны обитали на значительно более обширных территориях, чем в современности. Но в настоящее время он истреблен во многих местах, например, в Англии. Но в России ареал кабана до сих пор достаточно велик: Европейская часть России (кроме таежных и тундровых районов), Кавказ, Южная Сибирь, Тянь-Шань.

В Северной Америке изначально не было кабанов. Их завезли туда для того, чтобы охотиться. Но кабаны прекрасно прижились и освоили новые территории Америки вместе с одичавшими домашними свиньями.

Предками домашней свиньи считаются кабаны, проживавшие на территории Европы и Месопотамии.

Повадки кабана

Наиболее благоприятны для проживания кабанов болотистые, богатые водой местности – лесистые или заросшие кустарником, камышом. Старые самцы, как правило, держатся обособленно, присоединяясь к остальному стаду только во время периода спаривания. Стада образуют от десяти до тридцати самок, их детеныши и еще молодые неокрепшие или слабые самцы. Течка проходит осенью (в ноябре – январе), в этот период самцы ожесточенно сражаются между собой. Период беременности длится до 18 недель. В одном приплоде рождается до 6 поросят, а порой – до 12. Сначала их шерсть покрыта белыми, желтыми, черно-бурыми полосами, маскирующими их на фоне лесной подстилки. Самка заботится о потомстве и ревностно защищает его от любых врагов. К полутора годам кабаны достигают половой зрелости, а к 5-6 годам становятся взрослыми.

Движения кабана быстрые, но неуклюжие. Кабаны – превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния. Кабаны обладают слабым зрением, но отличными обонянием и слухом. Кабаны отличаются осторожностью. Но они не трусливы: их крупные клыки могут нанести сильные повреждения. Особенно опасны раздраженные или раненные кабаны, или самки, защищающие свое потомство. Помимо человека у кабанов не так много врагов. Для молодых кабанов могут быть опасны лишь рыси и волки, в Южной Азии – тигры. Чаще хищники нападают на старых самцов.

Днем кабаны любят выкопать яму и лежать в ней. Иногда устраиваются общие логовища. Вечером кабаны выбираются из своего логова, купаются и занимаются поисками пищи. В рацион кабанов входят желуди, плоды, корни и другая растительность, а также мелкие животные и падаль. Нередко они приносят вред человеку, разоряя поля репы, зерновых, картофеля, разрывая и вытаптывая посевы. Часто страдают от кабанов и молодые деревья. Изредка кабаны могут нападать на больных и раненных крупных животных (косуль, ланей, оленей).

Кабан был приручен человеком из-за вкусного мяса. Также используются щетина и кожа.

Размножение

Для кабанов свойственна скороспелость и довольно высокая плодовитость. У самок уже в 7-9 месяцев наблюдается течка и они готовы к оплодотворению. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5-2 года. Именно тогда его тело набирает необходимый вес и размеры для того, чтобы конкурировать с другими самцами.

Течка и гон наступают в октябре-ноябре, когда животные запасаются жиром на зиму. Перед течкой свинья «метит» территорию своего пребывания. Делает она это, обгрызая кору деревьев, и натирая эти места выделениями желез и слюной. По данным меткам самцы-секачи находят самок.

В период спаривания кабанов наблюдаются бои самцов за обладание самкой. В качестве оружия они используют свои бивни, которые постоянно затачивают. От ранений вепря защищает толстая кожа в передней части живота.

Во время гона кабаны часто мочатся, у секачей железы выделяют сильно пахнущую пенистую жидкость. Так они маркируют территорию и самок. В этот период запах от стада ощущается издалека.

Секачи во время гона редко питаются, и если зима выдастся морозной, они могут и погибнуть от истощения.

В тропических регионах самки приносят потомство круглогодично, в регионах с умеренным климатом — 1 раз в год, весной. Период благоприятный для зачатия у самок длится около 21 дня, три из которых они более всего восприимчивы к оплодотворению. Потомство самка вынашивает от 100 до 140 дней.

У кабанов рождается до 12 поросят, как правило, 4-8. Рожает самка в специальном убежище, выстланном травой. Все новорожденного поросенка порядка 960 г. Самки отвержено защищают свое потомство, но до половой зрелости доживает только половина выводка (остальные погибают от хищников и различных болезней).

Поросята уже с рождения подвижные и зрячие, покрытые пушком. Шерсть у них бурого цвета со светлыми полосками. По достижению трех месяцев они стают полностью бурыми. Самка кормит поросят молоком 3-4 месяца, а в возрасте 7 месяцев потомство стает полностью независимым.

Поросята растут быстро, в годовалом возрасте они весят 30-35 кг. Вес пятилетнего самца составляет 114 кг, а самки — 80 кг. Живут дикие кабаны в среднем около 10 лет, хотя некоторые особи могут достигать и 27 лет.

Хозяйственное значение

Свиньи — неотъемлемая часть быта человека. Их мясо входит в рацион питания жителей многих стран мира. Они быстро растут, могут питаться пищевыми отходами, дают численное потомство, что делает их незаменимыми животными в ведении сельского хозяйства.

За время совместного существования люди научились использовать обоняние кабанов. Например, острый нюх диких свиней используется для поиска трюфелей, изысканного деликатеса, используемого французской кухни. В Древнем Египте при помощи свиней сеяли семена. Миниатюрные породы свиней часто разводят в качестве домашних животных. А взрослые дикие кабаны используются как объект для спортивной охоты.

Но, данное животное, несмотря на большую пользу, которую оно приносит человеку, имеет и негативное влияние. Свиньи являются переносчиками паразитарных инфекций (трихинеллеза, цистицеркоза и бруцеллеза), которые могут передаваться человеку при контакте с животными, или через недоваренную еду. Нередко дикие свиньи бывают агрессивными и могут травмировать человека.

Интродуцированные свиньи (несвойственные для определенной территории) могут нанести огромный экологический ущерб природе. У них может наблюдаться агрессивное поведение, также они могут уничтожать коренные растения и животные на территории своего обитания. Кроме уничтожения природной флоры и фауны, кабаны могут наносить вред сельскохозяйственным культурам и угодьям.

Охота на кабана

Охотиться на кабана – очень опасно, так как кабан – довольно агрессивное животное, которое часто бросается на охотников, что может привести к опасным повреждениям. Самцы-«секачи» наносят своими крупными острыми клыками рваные раны. У самок же клыки не развиты так же хорошо. Поэтому они сбивают потерявших бдительность охотников с ног и затаптывают передними ногами. Чтобы обезопасить себя во время охоты, люди придумали ставить невысокие платформы, организовывая загонную охоту. Шея кабана малоподвижна, поэтому он не может головой сбросить с возвышенности охотника. Для того чтобы увернуться от кабана эффективнее всего отскочить в сторону перед самим животным. Вследствие своей неуклюжести кабан не успеет быстро среагировать и пронесется мимо. Для повторного нападения кабаны редко возвращаются. Самыми опасными являются старые кабаны-одинцы, живущие в одиночку.

Помимо загонной охоты существует и другой способ охоты на кабанов – с притравленными собаками. Наиболее часто используют гончие породы собак или другие породы, имеющие примесь гончих. Собак натравливают на кабанов ночью на засеянных полях, где они кормятся.

В местностях, где растут камыши, на кабанов охотятся верхом. Животных выпугивают из укрытия камышей и стреляют по ним на всем скаку. «Ач-ач!», – такими окриками гонят кабанов охотники.

На спинах у старых кабанов образуется некоторое подобие брони из шерсти, склеенной смолой. Такую броню называют калкан. Они предохраняет бока кабана от ударов клыков других самцов во время драк за самку.

Охранный статус

Если рассматривать популяцию кабанов глобально, то под угрозой вымирания она не находится. Но вследствие браконьерства и бесконтрольной охоты значительная часть естественного ареала этих животных была истреблена. Так произошло в Египте, Скандинавии, на Британских островах. В Скандинавии была проведена специальная программа по реинтродукции кабана (завозу диких животных на территорию, где они ранее обитали) и она была успешной.

В результате чрезмерной охоты пострадали дикие свиньи острова Рюкю, Юго-Восточной Азии. Популяция кабанов в Европе в конце XX века значительно возросла, и сейчас пребывает в стабильном состоянии.

Кабан в культуре

Сближение человека и дикого кабана началось с приручения данного животного. Когда это произошло точно неизвестно. Одни ученые утверждают, что первые свиньи были приручены в Таиланде за 10 тыс. лет до н. э. Другие исследователи дикой природы утверждают, что кабаны были одомашнены в Китае примерно в 4900 году до н. э. Это были вепри, питающиеся отходами от пищи человека. С тех пор люди стали применять этих животных в пищу. От дикого кабана взяли свое начало много пород свиней домашних.

На протяжении многих веков кабаны вызывали разные чувства у человека. Одни народы их почитали, а другие боялись. В эпоху Средневековья свиней изображали на каменных церквях. Во многих странах они считались символом плодородия и удачи, а некоторые народы за их вьющийся хвост считали свиней олицетворением дьявола.

В связи с болезнями, которые возникали от употребления сырой свинины, еврейский и мусульманский народы отказались от ее употребления.

Доказано, что домашние свиньи умные животные, умнее собак. Они обладают хорошей памятью и поддаются обучению.

Кабан всегда был желанным, хотя и трудно добываемым, трофеем для охотников. Но бесконтрольная охота на животное и его уязвимость стали основными причинами исчезновения кабанов во многих ареалах.

Фото кабана

Смотрите еще:

Видео кабана

Дикий кабан не боится людей и пришел просить еду. Судя по всему он часто приходит к этим людям на прикорм.

Смотрите еще:

Другие представители семейства свиней:

Как выглядит кабан: описание, повадки, среда обитания, образ жизни, фото

Дикий кабан-секач является одним из самых популярных зверей среди любителей поохотиться. Каждый охотник мечтает иметь у себя на стене в гостиной трофей в виде клыков или головы дикого животного. Однако обычному новичку будет тяжело подстрелить вепря, не зная поведенческих особенностей этого животного, ведь на основе данной информации и разрабатываются методы охоты. О том, как выглядит дикий кабан и какими повадками обладает в естественной среде обитания, мы поговорим в нашей статье.

Биологическое описание

Дикий кабан (вепрь) принадлежит к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных и семейству свиней. Данное млекопитающее сильно отличается от обычной домашней свиньи. Имеет довольно короткое, но плотное туловище, ноги куда толще и выше, что позволяет преодолевать животному большие расстояния. Голова мощная, с вытянутым длинным рылом, уши острые и стоячие. Однако самым главным достоинством дикого борова являются его острые, постоянно растущие клыки, которые могут послужить грозным оружием против человека и волков.

Внешний вид

Фото выше позволит читателю лучше понять, как выглядит кабан-секач. Тело взрослого животного плотно покрыто щетиной, что позволяет переносить самые холодные зимы. Когда кабан находится в испуганном или настороженном состоянии, шерсть на верхнем краю туловища образует что-то вроде гривы.

Окрас вепря может иметь несколько оттенков: от черного до буро-коричневого. В большинстве случаев это зависит от породы или от места обитания млекопитающего. Зимой под удлиненной шерстью кабана дополнительно вырастает слой подпушки, которая еще больше утепляет тело животного.

Постепенно хорошо сбитое туловище переходит в достаточно короткий хвост с распущенной кистью. Взрослые особи имеют довольно развитую переднюю часть, что позволяет им быстро перемещаться на большие расстояния. Вес колеблется в диапазоне от 100 до 200 килограммов при длине тела до 175 сантиметров и высоте в холке около метра. Самцы намного крупнее самок, голова также куда больше в размерах.

Среда обитания

Теперь мы разобрались с тем, как выглядят кабаны (фото будут приведены во всей статье). Пора узнать о том, какой образ жизни ведет это животное и в каких местах обитает.

Первые известные упоминания о диком кабане находятся в древних рукописях из Восточной Азии. Ученые предполагают, что именно отсюда животные распространились по всему континенту. Стоит отметить, что облик вепря неоднократно менялся. Старые особи были куда крупнее, имели больший размер головы и другой окрас туловища.

На сегодняшний день эти млекопитающие имеют довольно обширную среду обитания. Больше всего вепрей встречается на территории смешанных и лиственных лесов в степных и таежных областях. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для жизни.

Классификация и одомашнивание

В древние времена ареал диких свиней был куда шире. Сегодня в большинстве мест кабаны полностью исчезли. На территории России животное можно встретить в Южной Сибири, Тянь-Шане, Забайкалье и на Кавказе. Вепря кабана принято группировать в четыре основных раздела, которые зависят от региона обитания этих млекопитающих:

Почему эти животные так быстро стали домашними? Причина кроется в их всеядности и оперативной приспособляемости к новым условиям обитания. Кроме того, вепрь – это социальное животное, поэтому для него в порядке вещей собираться в стада.

В дикой природе на одного самца приходится до трех самок. Самки с поросятами, а также многочисленный молодняк собираются в многочисленные стада, а вот старые особи предпочитают держаться обособленно. Выводок у молодой и здоровой самки кабана состоит от 6 до 12 поросят. Молодые животные в большинстве случаев имеют полосатый окрас, что позволяет им спрятаться среди веток и листьев.

Питание вепря

Если вас все еще интересует, как выглядит дикий кабан, то фото в следующем разделе поможет ответить вам на этот вопрос.

Чем питается дикий вепрь? В большинстве случаев в рационе преобладает растительность: грибы, желуди, ягоды, орехи, корни и клубни растений. Зимой животные вынуждены питаться различной падалью, яйцами птиц, корой деревьев и личинками насекомых.

Если в осеннее время года в лесу не будет хватать еды, дикий кабан станет наведываться на фермерские угодья, где растут зерновые культуры, репа, свекла или картофель.

При употреблении в пищу лесной подстилки кабаны довольно часто поедают различных личинок, сосновых гусениц и майских жуков. Тем самым они производят санитарный обход леса, уничтожая вредителей и разрыхляя почву, что стимулирует рост кустарников и деревьев.

Интересует, как выглядит кабаний помет? Обратите внимание на фотографию снизу.

За сутки взрослый вепрь может съесть от 3 до 6 килограмм корма. В рацион довольно часто входит рыба, особенно если животные обитают возле водоемов. Также большое значение имеет вода. При такой массе взрослый вепрь может выпивать до 10 литров живительной жидкости в день.

Образ жизни

Данное млекопитающее имеет не слишком развитое зрение, однако обоняние у него на высоте. Взрослый вепрь может почувствовать запах человека, разносимый порывами ветра, на расстоянии до 400 метров. Помните о том, что слишком резкие запахи (лосьон, дезодорант) могут напугать кабана и охота закончится неудачно.

Задумались над тем, как выглядит след кабана? Фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволят вам рассмотреть его в мельчайших деталях, после чего вы сможете использовать эти знания на охоте. Разрытая земля – явный признак того, что в лесу водятся дикие кабаны.

Более всего вепрь активен ночью. В это время суток он предпочитает выходить для ночной трапезы и принятия водных процедур. Днем он селится в зарослях камыша или на болотах, где произрастает густая растительность. В таких местах всегда есть запас воды, а также тень, чтобы укрыться от палящего солнца.

Повадки

Повадки вепря являются довольно интересными. Например, это животное довольно чувствительно к перепадам температуры. Поэтому, чтобы не получить солнечных ожогов, а также для того, чтобы защититься от укусов насекомых, вепрь тщательно вымазывается в грязи. В связи с этим наличие водоема поблизости является неотъемлемой частью проживания млекопитающих.

Также повадки дикого кабана заставляют его держаться подальше от людей. Он крайне редко приближается к населенным пунктам, однако регулярно совершает вылазки на поле, где произрастает кукуруза и овес, особенно в ночное время суток, когда завершаются все полевые работы.

Дикие вепри ведут малоподвижный образ жизни. Свое укрытие они покидают только для того, чтобы поесть, особенно в летнее время года. Затем они возвращаются обратно в заросли камыша или травы для отдыха.

Повадки могут измениться с приходом холодов и выпадением первого снега. Встретить это животное в лесу зимой будет крайне трудно, поскольку высокие сугробы будут мешать его передвижению. Кстати, несмотря на свою неуклюжесть, дикий кабан считается отличным пловцом, чем активно пользуется для добычи рыбы.

Период гона у диких кабанов происходит с декабря по январь. В это время года взрослые самцы по следам, звуку и запаху пытаются отыскать неподалеку стадо самок. Во время гона кабаны могут возвращаться на некоторое время в стадо, однако после оплодотворения всех особей снова покинут его. Как правило, за это время кабан успевает оплодотворить от 3 до 6 самок.

Во время брачного периода все самцы становятся невероятно агрессивными по отношению к человеку и своим собратьям. Если в стадо придет другой самец, то схватки не избежать. Они будут наносить друг другу страшные рваные раны своими острыми клыками до тех пор, пока один из них не сдастся и не покинет табун.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Жемчужина Фестиваля: описание, посадка уход, отзывы

Задумались над тем, как называется самка кабана? Самец – это кабан, а самка – свинья.

Продолжительность беременности свиньи протекает около 120-130 дней. За несколько недель до начала родов она покидает стадо в поисках укромного места. После этого беременная самка сооружает себе лежанку, которая очень походит на птичье гнездо из сухой травы.

Свинья может родить от 5 до 15 поросят, каждый из которых весит до 1 килограмма. Шерсть у них коричневая или черная с продольными белыми полосами. Данный окрас позволяет защититься младенцам от нападения хищников, поскольку они полностью скрываются с листвой. Охотникам настоятельно не рекомендуется приближаться к логову самки в это время, поскольку она может быть агрессивно настроена по отношению к незваным гостям.

Естественные враги кабана

У большинства диких зверей есть свои естественные враги. У вепрей эту роль на себя берут медведи, волки или рыси. Как правило, волки нападают стаями на одного кабана. Сперва они запрыгивают на вепря сверху и валят его на землю, после чего все вместе набрасываются на жертву.

Рысь старается не нападать на взрослых кабанов, предпочитая им молодых особей, которые отбились от стада. Хищник набрасывается на добычу, нанося ей смертельные раны когтями и зубами.

А вот самым страшным врагом дикого вепря считается медведь. Это огромное животное способно сдавить секача своими мощными лапами, ломая все кости. В большинстве случаев животное погибает именно так, поскольку медведь редко пускает в ход свои зубы или когти, пытаясь удушить добычу.

Особенности охоты

Охота на дикого вепря является одним из самых опасных занятий среди охотников. В большинстве случаев такое мероприятие проводится небольшими группами людей по 3-4 человека, которые охотятся на кабана нагоном. Были нередкие случаи, когда охота на дикого вепря в одиночку заканчивалась трагично. Не стоит забывать, что вес этого животного может доходить до 200 килограммов, поэтому он сможет дать отпор своему обидчику. На фото снизу можно рассмотреть внимательно, как выглядит кабан вблизи.

Как правило, начало сезона охоты зависит от места обитания дикого кабана. В большинстве регионов России отстрел этих зверей разрешен в осеннее время года (с августа по январь) при наличии соответствующей лицензии. Разрешается убивать только старых самцов или молодых животных. Разрешение на отстрел самок следует получить в индивидуальном порядке. В некоторых регионах популяция дикого вепря настолько мала, что он вовсе считается заповедным животным.

Способы охоты

Для охоты используются те же способы, что и при охоте на другое крупное животное, например, лося в период гона:

Стоит понимать, что не каждый четвероногий друг станет хорошим помощником в охоте на кабана. Рекомендуется использовать хорошо обученных собак охотничьих пород.

В чем отличие вепря от кабана?

В чем же заключаются принципиальные отличия дикого кабана от вепря? Формально ни в чем, поскольку оба этих названия говорят об одном и том же животном. Однако “секач”, “боров” и “вепрь” – разговорные названия и употребляются в основном в просторечии, а “кабан” – слово книжное. Большинство охотников в лексиконе предпочитают использовать разговорные варианты, поскольку они звучат более угрожающе. Также можно предположить, что вепрями называют более старых особей, а кабанами – молодых.

Этот вопрос также касается того, как называется самка кабана. Многие не осознают, что термин “свинья” применим и к домашним, и к диким животным.

Содержание в домашних условиях

Некоторые охотники предпочитают заниматься разведением диких кабанов в домашних условиях. Это довольно интересное и прибыльное занятие, поскольку мясо дикого вепря отличается по вкусу от мяса домашней свиньи.

Как правило, период вскармливания длится от 5 до 7 лет. Для их содержания потребуется использовать точно такие же загоны, как и для обычных свиней. Одомашненные млекопитающие с удовольствием употребляют в пищу все, что им дают. Довольно часто фермера готовят им специальные каши и зерновые похлебки, поскольку это довольно сытый и экономичный вариант кормов.

Несмотря на то что предки свиней считаются дикими животными, они будут достаточно хорошо относиться к своему хозяину. Они уважают и любят людей, которые о них заботятся, а также будут защищать своего хозяина в случае опасности, как защищали бы свое потомство в дикой природе.

Мяса дикого кабана, который содержится в домашних условиях отличается необычным, довольно мягким вкусом с небольшой кислинкой. Оно полюбилось многим гурманам еще несколько столетий назад. Ни разу не видели, как выглядят ребра кабана, зажаренные в духовке? Фотография сверху позволит вам понять, насколько аппетитное это блюдо. Обязательно как-нибудь попробуйте!

Кабан

Кабан представляет семейство млекопитающих. Этот зверь имеет несколько названий, при этом такое понятие, как хряк применяется в отношении домашней свиньи, а точнее самца. Насколько известно, домашние свиньи являются потомками диких кабанов, поэтому являются их близкими родственниками.

Кабан: описание

Тело дикого кабана покрыто грубой шерстью, можно даже сказать – щетиной, черного или коричневого оттенка, в зависимости от среды обитания. Размер дикого кабана в холке достигает почти 1 метра. Они предпочитают вести стайный образ жизни, поэтому формируют немногочисленные группы или стада. Что касается старых особей, тем более самцов, то они стараются держаться отдельно от группы. Эти животные умеют бегать, причем достаточно быстро, едят все подряд и являются прекрасными пловцами. В дневное время кабаны отдыхают в зарослях, а в ночное время выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Взрослые особи вооружены острыми клыками, поэтому они могут быть достаточно опасными, хотя и не являются агрессивными животными. Если не удается избежать встречи с диким кабаном, то можно запросто распрощаться с жизнью, особенно в период размножения.

Интересно знать! В некоторых странах Европы и в Индии на диких кабанов охотятся с помощью собак. Если раньше в качестве оружия применялись копья и луки, то в наше время – огнестрельное оружие, поэтому у кабанов мало шансов на выживание.

Охота на дикого кабана, как и в давние времена, отличается тем, что это быстрое, сильное и свирепое животное. Кроме этого, ценится мясо этого животного, его шкура, а также голова, из которой из давних времен изготавливаются чучела. Практически в каждом охотничьем домике можно увидеть на стене чучело дикого кабана, а точнее его голову. Мясо отличается прекрасными вкусовыми данными. В европейских странах кабан присутствует на изображениях 4-х видов зверей, которые предназначались для погони. Его изображение так же присутствовало на знаке короля Англии Ричарда III.

Внешний вид

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Характер поведения и образ жизни

Дикую свинью не составит никакого труда одомашнить, что собственно и произошло с их дикими предками. Благодаря этому фактору практически всем известно об упитанных и аппетитных свинках. Этих животных можно назвать социальными, поскольку они всегда формируют стада или немногочисленные группы.

Интересный факт! Как правило, стадо диких свиней состоит из нескольких самок и их приплода. Считается, что один самец приходится на 3-х самок. Старые и опытные самцы предпочитают держаться отдельно от стада. С возрастом у них по бокам образуется хрящеподобный нарост, напоминающий бронежилет (броню), чтобы иметь преимущество в поединках.

Самцы занимаются тем, что охраняют территорию, а также потомство. Самка в период подрастания потомства не менее агрессивная, по сравнению с самцами, поэтому недооценивать ее в плане защиты потомства никогда не следует. Она настроена всегда чрезвычайно агрессивно к любому, кто попытается приблизиться к ее выводку. Хотя у нее нет таких больших клыков, как у самцов, она может просто навалиться всей своей массой, и попытается просто растоптать незваного гостя.

Сколько живут кабаны

Исследования показывают, что в среднем дикие свиньи живут около 14 лет. Удивительно то, что в природе их продолжительность жизни значительно выше, нежели при содержании в неволе. Некоторые особи доживают до 20 лет, что является настоящим рекордом. Уже в полтора года жизни самцы и самки готовы к спариванию, которое приходится на ноябрь/декабрь/январь месяцы.

Половой диморфизм

Самку от самца достаточно легко отличить по размерам и по весу. К тому же, у самок голова несколько меньших размеров и не настолько видны большие клыки.

Виды кабанов

Существуют 9 видов кабанов, хотя многие виды отличаются территориальной привязкой, в зависимости от мест обитания. Поэтому их называют западными, восточными, индийскими, индонезийскими.

Если брать африканскую кистеухую свинью, бородатую свинью мангровых зарослей Индонезии, бабирусса, африканского обитателя саванны бородавочника, диких кабанов евро-азиатского континента, мадагаскарскую малую кистеухую свинью, большую африканскую свинью, а также карликовую и яванскую свинью и сравнивать, то эти виды диких свиней мало, чем отличаются между собой, разве что местами обитания.

Природные места обитания

Ареал обитания диких кабанов весьма обширный, поскольку этих диких животных можно встретить в лесных насаждениях любого характера, в зонах степей и в тайге.

К сожалению, имеются места, где дикого кабана нет, поскольку его просто истребили. Европейский дикий кабан является наиболее крупным представителем вида. Его природные места обитания находятся в Западной и Северной Европе, в Северной Африке и в Индии, в Китае, а также на Адаманских островах. Это вид был искусственно выведен в Новой Зеландии и в США, в результате скрещивания домашних свиней и их диких сородичей.

Что ест кабан

Дикий кабан – это растительноядное животное, не смотря на потенциально высокую агрессивность. В рацион питания входят желуди, корневая система многих растений, корнеплоды, ягоды, грибы и другие пищевые объекты растительного происхождения. Когда наступает период пищевого дефицита, что случается с наступлением холодов, в рационе питания кабана появляется более питательная еда, в виде падали, птичьих яиц, личинок, которых животное находит в земле, а также под корой деревьев, в том числе и самой коры.

Интересный момент! Взрослые особи за сутки съедают в среднем около 5 кг различной пищи. При этом животным необходима вода и так же в больших количествах. Когда кабаны посещают водоемы, они запросто могут попробовать еще и рыбки.

Кабаны играют огромную роль в поддержании баланса экосистемы. Их можно смело назвать санитарами зеленых насаждений, поскольку вместе с лесной подстилкой они поедают множество вредных насекомых и их личинок. Они перерывают в поисках пропитания огромные территории, что благотворно влияет на качество грунта.

Размножение и потомство

Каждый раз появляется на свет от 6 до 12 поросят. Отличительная особенность молоди заключается в их полосатой раскраске, что позволяет им удачно маскироваться в зарослях растительности. Самка спаривается только один раз в год, хотя бывают случаи, когда самки рожают за год до 2-х, а то и до 3-х раз, что зависит от среды обитания и наличия кормовой базы. До 3-х месяцев или чуть дольше мать кормит свое потомство молоком. Уже по достижении 3-х недельного возраста молодь ведет себя достаточно активно, поскольку уже твердо держится на ногах. В этот период самка особенно агрессивная по отношению к любым незваным гостям, поскольку защита своего потомства всегда находится в приоритете.

Самка, кормящая и выгуливающая своих детенышей, не менее опасная, по сравнению с самцом. Она до последнего вздоха будет защищать свое потомство и, если необходимо, то будет преследовать потенциального врага. Самка дикого кабана – это много килограммов мышц, в том числе и острые клыки, хотя они не настолько выражены. Об этом свидетельствуют некоторые охотники, которым удалось познакомиться поближе с этим семейством.

Диких кабанов допустимо разводить в искусственных условиях, но для этого очень важно правильно и грамотно выбрать самца или самку, с учетом очень важных факторов. В первую очередь следует обращать внимание на работоспособность, на устойчивость, на возраст полового созревания, на регенеративные способности воспроизводства потомства и т.д.

Важный момент! Разведение диких свиней в искусственной среде должно соответствовать предполагаемому назначению всего процесса. В любом случае, не рекомендуется выбирать производителей, у которых наблюдаются проблемы на генетическом уровне. Поэтому, перед самим процессом отбора следует проанализировать все стадо на наличие врожденных дефектов.

Все дикие животные, которых предполагается использовать для размножения, должны обладать серонегативным эффектом при бруцеллезе. Кроме этого, животные должны пройти карантинные мероприятия в течение 2-х месяцев до момента спаривания. При этом они должны быть протестированы на наличие других опасных недугов, перед тем, как ввести их в стадо.

При применении для производства кабанов из крупных групп, где в каждом помете не меньше 10 поросят и, которые рано взрослеют (где-то в полгода), можно ожидать высокопродуктивного потомства, которое созреет так же в молодом возрасте. Такие показатели, как скорость дневного прироста и эффективность подачи, зависят от генетических особенностей вида.

Заранее следует подумать о том, чтобы у кабана не было никаких болезненных отклонений, которые смогли бы помешать кабану спариться с самкой, а значит успешно размножаться. К таким недугам можно отнести проблемы с опорно-двигательным аппаратом животного. Как правило, вепри отбираются из расчета на ближнюю перспективу, сроком до полугода максимум.

Естественные враги кабана

Дикий кабан отличается не только грозным видом, но и тем, что он действительно способен за себя постоять. И все же, у этого грозного массивного животного имеются природные враги. Главный враг кабана – это волк. И хотя волк значительно может проигрывать кабану в массе, он охотится не в одиночку, а по несколько особей, которые знают свои обязанности и в этом его преимущество. Мало того, волки наносят существенный урон популяции дикого кабана тем, что они поедают молодняк, который еще не может постоять за себя. Естественно, что кабаны в долгу не останутся и известно о многих случаях, когда волки погибали в поединках с кабанами. В странах, расположенных ближе к экваториальной зоне, на молодняк охотятся дикие кошки, такие как тигр, леопард, рысь и т.д. Тигр, чтобы добыть для себя пропитание, а особенно когда он голоден, готов вступить в единоборство с опытным вепрем.

Важно знать! Популяции этих диких животных очень сильно страдают от различных природных катаклизмов, таких как наводнения и пожары, а также голодные неурожайные года.

Если не считать природных факторов, которые влияют на общую численность поголовья этих животных, то основным врагом дикого кабана считается человек, который охотясь на это дикое животное получает массу удовольствия. Это такой себе своеобразный вид активного отдыха человека. Такой интерес к животному вызван еще и тем, что у кабана вкусное мясо и ценная шкура. Наиболее уязвимым животное является тогда, когда питается или, когда выходит к водоему, чтобы попить воды.

Поэтому охотники в таких местах (а они знают такие места) устраивают засады, что застает животных врасплох. Несмотря на это, о кабане можно сказать и то, что это настоящий боец, который до последнего вздоха будет бороться за свою жизнь и за жизнь всего потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *