Глинтвейн готовый в бутылке как готовить

Как пить глинтвейн

Большая часть алкогольных напитков имеет определенные правила их употребления: из чего пить, какой температуры, чем закусывать. Несмотря на то что глинтвейн имеет долгую историю, он остается демократичным напитком, который, согласно этикету, можно пить так, как нравится. Однако любители горячего вина делятся секретами, как пить глинтвейн, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от его употребления.

Общие рекомендации по употреблению глинтвейна

Доказано, что глинтвейн, готовящийся из горячего вина с добавлением фруктов и специй, не только доставляет наслаждение своим вкусом, но и помогает противостоять простуде. Однако не зная, как лучше пить этот напиток, можно не почувствовать ни удовольствия, ни пользы для здоровья.

  • Глинтвейн подается горячим. Оптимальная его температура 60–70 градусов. Этого достаточно, чтобы согреться и распробовать напиток, но не обжечься. Холодным глинтвейн не пьют, так как он утрачивает свой аромат, остывая, и, более того, вино в нем приобретает кисловатый вкус. Разогревать остывший напиток бессмысленно – этим его уже не спасти. Если вам хочется угостить глинтвейном гостей, но при них готовить вы не расположены, можно перелить горячий напиток в термос или оставить в мультиварке в режиме подогрева. Если вы пьете глинтвейн часто, в вашем доме не будет лишним специальный чайник или кувшин со свечкой – в нем напитки долго сохраняют температуру.
  • Не стоит держать глинтвейн в термосе или мультиварке больше двух часов – напиток «задохнется», станет невкусным.
  • Готовый глинтвейн перед подачей к столу обязательно процеживают, чтобы в бокал не попадали кусочки фруктов и специи. Процедить напиток желательно сразу после приготовления, иначе, постояв вместе с цедрой, он приобретет горьковатый привкус.
  • Пьют глинтвейн из стеклянных бокалов из толстого стекла на небольшой ножке, с ручкой. Их еще называют айриш-бокалы. Не будет ошибкой предложить горячее вино в керамических кружках, которые тоже неплохо держат тепло. Если вы угощаетесь глинтвейном на улице или в семейном кругу, можно использовать термокружки.
  • Пить глинтвейн принято небольшими глотками. Делая глоток, обязательно вдохните аромат напитка, исходящий с паром из кружки. Быстро глинтвейн не пьют, чтобы лучше насладиться им и не обжечься. Но и надолго процесс употребления напитка лучше не растягивать, чтобы он не успел остыть.

Алкогольный глинтвейн употреблять следует в меру. Он противопоказан детям, беременным женщинам и при ряде заболеваний. Не рекомендуется пить его при высокой температуре тела и перед выходом из теплого помещения на холод.

Чем закусывать глинтвейн

Глинтвейн можно подавать без закуски, но и закусывать его не запрещено. Предложить гостям можно горячие блюда, холодные закуски, десерты. Ориентироваться можно на сорт вина, лежащий в основе глинтвейна, и на доминирующие в его аромате пряности.

  • К глинтвейну на основе красного вина подойдут мясные закуски. Если напиток сладковат, он составит прекрасный союз с мясом, жаренным на гриле, шашлыком, стейком. Если в букете четко различимы нотки кардамона, к напитку подойдут блюда из баранины и гуся. Мускатный орех в букете глинтвейна гармонирует с запеченными мясом и овощами. Гвоздика «дружит» с птицей, особенно с дичью. Хорошей закуской к красному глинтвейну будут сыры твердых сортов, особенно обладающие ореховыми нотками.
  • К напитку, сделанному на основе белого вина, подойдут сыры с голубой плесенью, а также мягких сортов. Уместными будут рыба, морепродукты.
  • К глинтвейну, сваренному из фруктовых вин, подходит овечий сыр.
  • К любому типу горячего вина подают различные десерты: пирожные, печенья, шоколад.

В разных странах популярны неодинаковые закуски к глинтвейну.

  • В Германии глинтвейн любят закусывать меренгами (безе), песочным пирожным, печеньем, шоколадными конфетами.
  • В Швеции к горячему вину подают канапе с пикантным сыром и копченую рыбу.
  • В России распространенной закуской к глинтвейну являются блины и блинчики, в том числе и с начинкой.
  • В Австрии этот напиток могут подать с пирогами, тушеной капустой.
  • Голландцы закусывают глинтвейн пончиками.
  • Французы предпочитают к глинтвейну сырные палочки, фрукты, крекеры.

Глинтвейн – один из самых демократичных напитков. Запретов на то, чтобы подать к нему тот или иной продукт, не существует. Можно ориентироваться на свой вкус и на кулинарные традиции своего народа.

Как пить глинтвейн в бутылках

В продаже можно встретить глинтвейн в бутылках или даже в картонных коробках, причем по очень невысокой цене. Нужно понимать, что от настоящего глинтвейна, приготовленного дома из хорошего вина и натуральных фруктов, и специй, он сильно отличается. Это продукт не самого высокого качества, но если вы намерены пить именно его, то такой напиток можно и подогреть. Сделать это можно на водяной бане в бутылке, вынув из нее пробку, или уже в бокалах, поместив их в микроволновку. Но гораздо лучшей идеей будет приготовить глинтвейн собственноручно.

Глинтвейн из красного вина

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 150 г.
  • Фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, нарежьте некрупными дольками.
  • Специи залейте водой, доведите ее до кипения, но не кипятите.
  • Влейте стакан вина, положите фрукты, сахар. Подогревайте 2–3 минуты, пока сахар не растворится.
  • Добавьте оставшееся вино. Дождитесь, когда оно начнет закипать, и тут же снимите с огня.
  • Оставьте на 10 минут. Перелейте через сито в кувшин.

Разлив глинтвейн по бокалам, в каждый можно положить по свежей дольке апельсина и палочке корицы.

Глинтвейн из белого вина

  • белое сухое вино – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблочный сок – 0,5 л;
  • изюм – 40 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • миндаль – 4 шт.
  • Из половины лимона выдавите сок, срежьте с него цедру.
  • Смешайте лимонный сок с яблочным. Добавьте цедру, гвоздику, нарезанный тонкими слайсами имбирь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте сахар. Варите до его растворения.
  • Влейте вино. Дождитесь, когда оно начнет закипать. Выключите огонь.
  • Добавьте мед и размешайте напиток, чтобы сладкий продукт растворился в нем полностью.
  • Процедите глинтвейн.
  • По бокалам разложите изюм и миндаль.
  • Разлейте глинтвейн.

В каждый бокал положите по палочке корицы и подавайте напиток к столу.

Безалкогольный глинтвейн

  • смородина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь – 20 г;
  • корица – 4 палочки;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.
  • Из смородины, сахара и воды сварите компот. Процедите.
  • Добавьте нарезанный мелкими кусочками имбирь, бадьян и гвоздику.
  • Верните на огонь, доведите до кипения.
  • Снимите с огня. Настаивайте 10 минут.
  • Еще раз процедите.

Подавайте, положив в каждую кружку по палочке корицы. Подают и пьют безалкогольный глинтвейн так же, как и алкогольный.

Глинтвейн приятно пить зимой в теплой дружеской компании или семейном кругу. Он согревает душу и тело. Наслаждаясь вкусом этого напитка, вы одновременно укрепляете иммунитет. Однако не стоит забывать, что в больших количествах он причинит вред вашему организму.

Правила потребления глинтвейна и закусок к нему

В дождливые осенние месяцы или зимние холода вероятность простуды и гриппа особенно высока. Повышать иммунитет можно не только при помощи витаминов и спорта. Укрепить здоровье и поднять настроение можно и при помощи алкогольных напитков, а именно – глинтвейна.

Этот напиток готовится по разным рецептам, но по-прежнему остается одним из самых популярных и распространенных.

Что такое глинтвейн: состав и калорийность

Около 90% алкогольных напитков принято пить охлажденными, а вот глинтвейн подают в горячем виде. Такая выпивка не только отличается ярким и необычным вкусом, но и позволяет в кратчайший срок согреться. Правильно приготовленный глинтвейн укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и придает сил для новых дел.

Впервые этот напиток был придуман в Древнем Риме и представляет собой смесь красного сухого вина с пряностями (чаще всего с гвоздикой и корицей). На основе классического рецепта придумано множество авторских вариантов, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Традиционный рецепт включает в себя:

  • красное сухое вино;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика.

Существует 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. В зависимости от выбранного варианта напиток отличается крепостью и способом приготовления. Энергетическая ценность глинтвейна зависит от основы. Минимальная калорийность напитка – 80 ккал на 100 мл. С каждой добавкой показатель увеличивается, особенно если в роли одного из компонентов выступает мед.

Назначение

В отличие от большинства других алкогольных напитков, глинтвейн потребляют не только для борьбы со стрессом и улучшения настроения, но и с целью профилактики различных заболеваний. Каким будет действие напитка, напрямую зависит от ингредиентов.

Для согрева

Если пришлось провести слишком много времени на морозе, предотвратить развитие гриппа и простуды можно не только при помощи специальных фармакологических препаратов, но и при помощи глинтвейна. При нагреве активизируются антибактериальные свойства красного вина. Кроме того, качественный напиток содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Горячее вино прогревает, разжижает кровь и ускоряет кровообращение, одновременно насыщая организм аминокислотами, кальцием, аскорбиновой кислотой и фосфором. В результате защитные силы активизируются, а риск возникновения простуды снижается в несколько раз.

От простуды

Во многих странах глинтвейн потребляют вместо лекарства от простуды. Особенно хорошо напиток зарекомендовал себя при первых симптомах заболевания.

Положительный эффект от его потребления достигается благодаря присутствию в составе следующих компонентов:

  • Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • Мед – обладает бактерицидным действием, борется с инфекцией, ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
  • Пряности. Фактически каждая пряность, присутствующая в составе глинтвейна, обладает целебными свойствами. Корица и перец согревают, имбирь выводит шлаки, гвоздика борется с микробами, мускатный орех усиливает иммунитет.

Многих интересует, можно ли пить глинтвейн при температуре. Врачи дают положительный ответ, но советуют использовать напиток в качестве лекарства только в том случае, если температура не превышает 37,2 градуса.

При температуре рекомендуется пить глинтвейн, который готовится из следующих компонентов:

  • бутылка красного сухого вина;
  • половина яблока;
  • половина апельсина;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • палочка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • душистый перец – 5 горошин.

Сначала нужно нарезать яблоко и апельсин. После фрукты заливают вином и добавляют остальные компоненты. Смесь нагревают до 70 0 С, не доводя до кипения. Такой глинтвейн пьют горячим, медленными глотками.

Как подают глинтвейн?

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от распития этого алкогольного напитка, нужно не только уметь правильно готовить, но и знать, как употреблять глинтвейн.

Бокалы

Вариантов посуды, которую используют для подачи глинтвейна, не так много. В домашних условиях напиток можно пить практически из любых бокалов, но в кафе и ресторанах для его подачи используют:

  • Специальные бокалы из толстого стекла с ручкой и на низкой ножке. Подобные емкости не дают напитку слишком быстро остыть и дольше сохраняют тепло. Поскольку ручка остается холодной, потребление глинтвейна не вызывает дискомфорта;
  • Бокалы для мартини или «харикейны» – стаканы для коктейлей на невысокой ножке объемом до 0,5 л. Если для подачи используются такие емкости, глинтвейн рекомендуется красиво декорировать.

Температура

Оптимальная температура подачи глинтвейна – 65-70 0 С. Если напиток остынет, он утратит свой вкус и аромат.

Украшения

Как собственноручно приготовленный, так и глинтвейн из магазина можно украсить, чтобы придать напитку более праздничный вид. Самый простой способ – декорирование бокала сахарным кантиком, который будет смотреться как снег. Для этого кромку емкости нужно предварительно смочить соком лимона и окунуть это место в песок, после чего в бокал можно наливать приготовленный напиток.

В качестве альтернативного варианта бокал можно украсить долькой лимона или апельсина. Также внутрь бокала можно положить палочку корицы или выложить полоску лимонной корки.

Можно ли разогревать глинтвейн?

В идеале глинтвейн правильно пить сразу после приготовления, так как с каждым последующим нагреванием запах и вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Подогревать допускается только готовый глинтвейн из магазина, и делать это рекомендуется не более 2 раз. В остальных случаях нужно заранее правильно рассчитать, какое количество напитка необходимо, либо лучше укутывать емкость, в который осуществлялся первичный нагрев.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: польза и вред

На заметку! Глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения, поскольку при такой обработке напиток утратит вкус и алкогольную составляющую.

Что подают с глинтвейном?

Одно из несомненных преимуществ глинтвейна заключается в том, что подобрать закуску к нему не составит труда. Из-за комбинирования алкоголя и специй напиток отличается универсальностью и хорошо сочетается с самыми разными продуктами.

Мясные блюда

Если куплен готовый глинтвейн в бутылках, основным компонентом которого выступает красное полусладкое вино, то пить такой алкоголь лучше с мясом, так как оно придаст напитку еще больший шарм. Рекомендуется запомнить такие советы:

  • Универсальная закуска к глинтвейну – свинина. Это могут быть ребрышки, сосиски, окорок.
  • Если в составе напитка присутствует кардамон, то к нему подойдет баранина или гусятина.
  • В том случае, если вторым компонентом после вина выступает гвоздика, в качестве закуски для глинтвейна лучше использовать дичь.

Твердые сыры

Сыры лучше выбирать под вино, которое используется в качестве основы для приготовления. Универсальный вариант такой закуски – сыр Чеддер или Рокфор. Если основу напитка составляет белое вино, то предпочтение стоит отдать мягким сортам сыра. К этому алкоголю прекрасно подойдут и сырные палочки.

Канапе

Самое простое, что можно приготовить к глинтвейну, – канапе. Бутерброды можно сделать из сыра, ветчины, оливок, помидоров черри и маслин. Выбранные ингредиенты нужно насадить на шпажки.

Сладости и выпечка

Классическое дополнение для глинтвейна – печенье, кексы, яблочный штрудель. Раскрыть новые нотки напитка также поможет печенье с имбирем или орехами. В Германии напиток предпочитают пить с пирожками из песочного теста и шоколада.

Прочие закуски

Если не планируется полноценная трапеза, глинтвейн можно закусить фруктами, тарталетками, свежими или засахаренными ягодами, шоколадом.

Как хранить готовый глинтвейн?

Чтобы готовый глинтвейн как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и аромат, напиток рекомендуется хранить в термосе. В термос его нужно заливать в уже процеженном виде. Если оставить в напитке кусочки цитрусовых, он может слишком сильно горчить.

Заключение

Глинтвейн – не только вкусный, но и полезный напиток, который поможет согреться холодными зимними вечерами. Ограничений в том, с чем пить глинтвейн и что выбрать в качестве закуски, практически нет. Этот вид алкоголя универсален и хорошо комбинируется практически со всеми продуктами, которые есть дома.

Глеофиллум пахучий: фото и описание

Gloeophyllum abietinum – глеофиллум пихтовый

Сходный с предыдущим вид. Плодовые тела Gloeophyllum abietinum однолетние или многолетние, несколько меньшего размера (до 8 см в наибольшем измерении), в виде боковых шляпок, часто срастающихся, иногда приросших к субстрату центром. Реже встречаются распростерто-отогнутые и резупинатные плодовые тела. Поверхность шляпок войлочная, со временем оголяющаяся, с концентрическими бороздками, тускло-коричневая, орехово-бурая до черновато-бурой. Ткань тонкая, коричнево-бурая, пробково-кожистая. Пластинки относительно редкие (отстоящие друг от друга на 0.6-2 мм), волнистые, почти не срастающиеся, часто зубчато-надрезанные, иногда ирпексовидно-разорванные, одного цвета с поверхностью шляпки, с седоватым налетом.

ф.102 Gloeophyllum abietinum – глеофиллум пихтовый: 1-8) плодовые тела G. abietinum на валежных елях; 9) гименофор G. abietinum в сравнении с гименофором G. sepiarium

G. abietinum поселяется на отмершей древесине хвойных пород, чаще на ели и пихте, в том числе на обработанной. Обычный вид, но встречается нечасто. От заборного трутовика (G. sepiarium) отличается отсутствием ворса на шляпках и более редкими неровными, часто надорванными, пластинками гименофора. У края шляпки между основными обычно имеются короткие дополнительные пластиночки. На фото ф.102-9 изображен гименофор двух упоминаемых видов.

Gloeophyllum protractum – глеофиллум продолговатый

Плодовые тела этого вида однолетние или зимующие, сидячие, образующие длинные узкие шляпки, в среднем до 12 см в наибольшем измерении. Поверхность шляпок голая, у молодых экземпляров немного блестящая, неровная, мелкобугорчатая, неясно радиально-штриховатая, концентрически-зональная. Цвет желтовато-охряный, буроватый, с возрастом приобретающий грязно-серую окраску. Ткань кожистая до 5 мм толщиной, каштановая, ржаво-бурая, без запаха. Гименофор до 10 мм толщиной, желтовато-охряный, рыже-бурый. Поры толстостенные, неравновеликие, угловатые, удлиненные, радиально ориентированные, 1-2 на 1 мм.

Gloeophyllum protractum обитает на пнях и валеже хвойных пород, в виде исключения – на дубе и осине. Редкий вид. Особенности вида – характерная конфигурация плодовых тел, голая поверхность шляпок, кожистая ржаво-бурая ткань, толстостенные вытянутые поры.

ф.103 Gloeophyllum protractum – глеофиллум продолговатый и G. trabeum – глеофиллум бревенчатый: 1) G. protractum на валежной сосне; 2, 3) плодовые тела G. trabeum на жерди забора

Gloeophyllum trabeum – глеофиллум бревенчатый

Этот вид, в отличие от предыдущих, обитает на древесине лиственных пород. Плодовые тела Gloeophyllum trabeum однолетние (реже 2-3-летние), сидячие, иногда распростерто-отогнутые, одиночные или собранные в небольшие группы, на горизонтальном субстрате срастающиеся боками. Размер шляпок до 10 см в наибольшем измерении, поверхность шляпок буровато-коричневая, с возрастом приобретающая сероватый оттенок, более светлая по краю, неровная, войлочно-опушенная, позднее шероховатая клочковато-грубощетинистая, часто радиально-бороздчатая, с неясными зонами. Ткань до 5 мм толщиной, кожисто-пробковая, рыжевато-буроватая. Гименофор серовато-коричневатый, рыжеватый, табачно-бурый со стерильным краем. Поры неравновеликие тонкостенные, от округлых до лабиринтовидных, иногда до почти пластинчатых, все формы могут присутствовать одновременно на одном экземпляре, в порообразной части гименофора в среднем 2-4 на 1 мм.

ф.104 Gloeophyllum trabeum – глеофиллум бревенчатый: 1) плодовые тела на сухостойной ольхе; 2) G. trabeum на валежной ели; 3, 4) плодовые тела на липовой жерди в заборе

Растет G. trabeum на пнях, валеже и обработанной древесине многих лиственных пород, преимущественно на дубе, осине и вязе, изредка – на хвойных. Встречается в постройках как домовый гриб, в этом качестве распространен гораздо шире, чем в природе. Особенности вида – характерное опушение на шляпках, кожисто-пробковая рыжевато-бурая ткань, присутствие в гименофоре пор различной конфигурации, стерильный край, субстрат (приуроченность к лиственным породам).

Gloeophyllum odoratum – глеофиллум пахучий

Gloeophyllum odoratum имеет многолетние довольно крупные, до 16 см в наибольшем измерении, плодовые тела. Шляпки одиночные, сидячие или собранные в небольшие группы, разнообразные по форме, от подушковидных до копытообразных, часто с желвакообразными наростами. Поверхность шляпок сначала войлочная, позже грубошероховатая, неровная, бугорчатая, от рыжеватой до почти черной, с толстым более ярким рыжим краем. Ткань до 3.5 см толщиной, пробковая, ржаво-коричневая, темнеющая (но не чернеющая) в КОН, с характерным анисовым запахом. Гименофор до 1.5 см толщиной, поверхность гименофора желтовато-коричневая, с возрастом темнеющая, поры крупные, округлые, слегка вытянутые, угловатые, извилистые, 1-2 на 1 мм.

ф.105 Gloeophyllum odoratum – глеофиллум пахучий

Растет этот вид на пнях и валежных стволах хвойных пород, преимущественно ели. Встречается и на обработанной древесине. Широко распространенный вид. В литературе описано несколько форм, отличающихся размерами, конфигурацией плодовых тел и некоторыми особенностями строения гименофора. G. odoratum легко узнать по крупным плодовым телам характерной формы и окраски, а также по характерному анисовому запаху.

Возможно, положение данного вида в роде Gloeophyllum неоправданно. Последние молекулярные данные (см. рис.4) свидетельствуют в пользу родства этого вида с родом Trametes. Возможно, что в будущем он будет перенесен в описанный для него ранее род Osmoporus.

1.4.11. Грибы рода Antrodia

Среди представителей рода антродия (Antrodia) имеются виды, по своим морфологическим признакам принадлежащие к двум различным морфотипам – траметоидному и пориоидному (точнее – фибропориоидному). Грибы этого рода имеют однолетние или многолетние, распростертые или распростерто-отогнутые, иногда сидячие плодовые тела без корки или кутикулы, кожистой или кожисто-пробковой консистенции. Большинство видов растет на хвойных породах, особенно часто на валеже, некоторые – на лиственных. Вызывают бурую гниль.

В текущем подразделе приведена информация о видах, которые можно рассматривать в категории траметоидных грибов, то есть имеющих плодовые тела от распростерто-отогнутых до сидячих, шляпкообразных. Виды с резупинатными плодовыми телами будут рассмотрены в разделе, посвященном грибам пориоидного морфотипа.

Antrodia albida – антродия беловатая

Плодовые тела Antrodia albida однолетние, от распростертых до сидячих, одиночные или черепитчатые на общем распростертом основании, с мелкими шляпками, не превышающими 3 см в наибольшем измерении и до 7 мм толщиной. Поверхность шляпок нежно-опушенная, с возрастом оголяющаяся, зональная, цвет шляпок от беловатого до светло-буровато-желтого.

Фотографии были удалены,
микроскопирование образцов не подтвердило предварительный диагноз

ф.106 Antrodia albida – антродия беловатая: 1) A. albida на сухом лиственном дереве; 2-3) резупинатные плодовые тела A. albida на валежной осине (определено предположительно)

Ткань до 3 мм толщиной, кожистая, мягкопробковая, белая, у засохших плодовых тел древесинно-желтоватая. Трубочки одного цвета с тканью, до 5 мм длиной, на скошенном субстрате могут быть значительно длиннее. Гименофор белый, поры сильно варьируют по форме и размерам, от округло-угловатых до лабиринтовидных, ирпексовидных и почти пластинчатых, 1-2 на 1 мм и крупнее, местами до 1.5 мм в диаметре.

Растет A. albida на стволах, валеже и обработанной древесине многих лиственных пород, чаще всего на иве. По неостудневающим порам, остающимся чисто-белыми, вид отличается от близких видов A. salicina (антродия ивовая, растет на ивах) и A. heteromorpha/ramentacea (растут на хвойных).

  • Главная
  • Содержание
  • Карта сайта
  • Новости
  • Фото 2010
  • Фото 2011
  • Фото 2012
  • Фотогалереи авторов
  • Фоторепортажи
  • Обзор
  • Контакты

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

Глеофиллум

Подцарство :Высшие грибы
Подотдел :Agaricomycotina
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Gloeophyllales Thorn, 2007
Семейство:Глеофилловые
Род:Глеофиллум

Gloeophyllum P. Karst. 1882, nom. cons.

  • Anisomyces Pilát 1936, nom. inval.
  • Ceratophora Humb. 1793
  • Lenzitina P. Karst. 1889
  • Osmoporus Singer 1944
  • Phaeocoriolellus Kotlába & Pouzar 1957
  • Reisneria Velen. 1922
  • Serda Adans. 1763
  • Sesia Adans. 1763

Глеофиллум (лат. Gloeophyllum ) — род грибов из семейства Глеофилловых ( Gloeophyllaceae ).

Содержание

Биологическое описание

  • Плодовые тела однолетние или многолетние, шляпочные, подкововидной или розетковидной формы, жёсткие или деревянистые, с тёмно-коричневой или сероватой, нередко зонистой, гладкой или ворсистой верхней поверхностью. Гименофор трубчатый, пластинчатый или лабиринтовидный, окрашен в ржаво-коричневые или умброво-коричневые тона.
  • Мякоть коричневого цвета.
  • Спорынеамилоидные, гладкие, цилиндрической формы, тонкостенные. Цистиды присутствуют или отсутствуют, гладкие [1] .

Экология

Представители рода вызывают бурую гниль. В северном полушарии произрастают главным образом на хвойных, в тропиках предпочитают твёрдые породы деревьев.

Род Глеофиллум включает 12—13 видов [2] .

  • Gloeophyllum abietinum (Bull.) P. Karst. 1879
  • Gloeophyllum carbonarium (Berk. & M.A. Curtis) Ryvarden 1984
  • Gloeophyllum concentricum G. Cunn. 1965
  • Gloeophyllum juniperinum (Teng & L. Ling) Teng 1963
  • Gloeophyllum mexicanum (Mont.) Ryvarden 1982
  • Gloeophyllum nigrozonatum Murrill 1908
  • Gloeophyllum odoratum (Wulfen) Imazeki 1943 — Глеофиллум пахучий, или трутовик пахучий
  • Gloeophyllum protractum (Fr.) Imazeki 1943
  • Gloeophyllum sepiarium (Wulfen) P. Karst. 1882 — Глеофиллум заборный, или трутовик заборный
  • Gloeophyllum striatum (Fr.) Murrill 1905
  • Gloeophyllum subferrugineum (Berk.) Bondartsev & Singer 1941
  • Gloeophyllum trabeum (Pers.) Murrill 1908

Литература

  1. Ryvarden, L.; Gilbertson, R.L. (1993). Syn. Fung. 6: 283.
  2. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 285. — ISBN 978-0-85199-826-8

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Globus (группа)
  • Гломовые

Смотреть что такое “Глеофиллум” в других словарях:

Род глеофиллум — Gleophyllum Karst Плодовые тела тонкие, сидячие, поверхность и ткань темно бурые. Поверхность без корки, войлочная или жестко щетинистая. Ткань кожисто пробковая. Гименофор пластинчатый. Растут на валеже и обработанной древесине хвойных, изредка… … Грибы России. Справочник

Семейство Пориевые (Poriaceae) — Это собственно трутовые грибы. Плодовые тела однолетние или многолетние, распростертые, распростерто отогнутые, сидячие, иногда с ножковидно вытянутым основанием, толстые копытовидные или тонкие раковиновидные, различных размеров. Корка… … Биологическая энциклопедия

Порядок вакуольные (Vacuolates) — К этому порядку относятся наиболее примитивные представители класса, вегетативные клетки которых всегда неподвижны, но на всех стадиях развития сохраняют еще пульсирующие вакуоли (рис. 210). У некоторых из них сохраняются также глазок и… … Биологическая энциклопедия

Заборный гриб — Gleophyllum sepiarium (Fr.) Karst см. также Род глеофиллум Gleophyllum Karst. Заборный гриб [65] G. sepiarium (Fr.) Karst. Плодовые тела сидячие, изредка распростертые; при росте на торцах бревен и поверхности пней округлые и в середине… … Грибы России. Справочник

Читайте также:  Вирусный перитонит у кошек: симптомы и лечение заболевания

Виды клопогона, как выращивать и ухаживать за растением в открытом грунте.

Ветвистая цимицифуга относится к цветущим растениям Лютиковых, в простонародье её называют клопогон. Это название получено благодаря переводу с латинского и отвару, который отпугивает насекомых. Выращивание клопогона настолько простое занятие, что под силу даже начинающему садоводу.

В период цветения растение напоминает высокие свечи, что привлекает ландшафтных дизайнеров.

Общие сведения

Такое невзрачное название не сходится с внешним видом растения. Клопогон успешно украшает любой уголок сада, немцы полюбили это растение, называя его «серебряными свечами». Во время цветения над листьями возвышаются серебристо-белые соцветия с аккуратной опушкой.

Цветок клопогон можно встретить в Сибири и Монголии, Северной Америке, он растёт до 2 м в высоту. Корень клопогона достаточно объемный и тяжёлый. Листья бордово красные с зубчатыми краями.

Разновидности растения

Выращивается несколько видов растения, при этом все сорта клопогона отличаются по высоте и расцветке.

Клопогон кистевидный относится к высокорослым видам, соцветия появляются с середины лета и до осени, бывают белые или кремовые.

Ветвистый клопогон растёт до 2 м, соцветия состоят из мелких цветов кремового цвета, листья тёмные, могут набирать вишневые тона. Цветет с начала осени.

Простой клопогон выделяется среди остальных сортов густотой цветения.

Американский клопогон не растет выше 1 м, листья ярко-зеленого цвета, цветки нежно бежевые.

Гибридный клопогон отличается диаметром соцветий, у этого сорта они шире в два раза, чем у других.

Клопогон вонючий можно узнать по неприятному запаху. Благодаря форме нижних листьев его называют адамово ребро. Соцветия обычно светло-зеленые, в высоту растение достигает 2 м.

Правила посадки

Трава клопогон – это многолетник, который может расти на одном месте до 25 лет. При выборе места для посадки в открытом грунте нужно понимать, что клопогон плохо реагирует на пересадку. Даже самый тщательный уход может не дать результатов, если место выращивания выбрано неверно.

Прежде чем сажать цимицифугу, каждое растение нужно внимательно осмотреть. Ни на одной из частей растений не должны присутствовать пятна, почки должны выглядеть свежими.

Когда сажать клопогон

Заниматься посадкой можно как весной, так и осенью. Если время приходится на весну, нужно дождаться окончания морозов и потепления до 15 градусов. Посадка весной более благоприятная, у растения есть время укорениться до холодов. В первый год зимовки клопогон будет уже сформированным кустом и не подвержен морозам.

При весенней посадке за период вегетации будет видно насколько подходит растению выбранное место.

Клопогон имеет хорошее качество в виде умения цветения в полутени. Это дает ему явное преимущество в использовании в качестве украшения сада, его применяют в тех местах, где не могут прижиться более светолюбивое растение.

Совет! Затененное место или те части участка, которые освещаются солнцем пару часов в день – это оптимальное место для посадки клопогона.

Правилам подготовки почвы

Подготавливать почву нужно по всем правилам, потому что цветение растения требуют достаточного питания:

  1. Клопогон положительно реагирует на высокую кислотность почвы и внесение извести необязательно. При перекопке участка нужно добавить часть торфа, песка и минеральных удобрений.
  2. Цимицифуга на одном и том же месте растет достаточно долго, поэтому для посадки делают большие ямы на расстоянии не меньше полуметра. Глубина посадки при этом составляет 40-50 см.
  3. Дренажный слой из керамзита или битого кирпича, мелкого гравия – это обязательное условие посадки.
  4. Далее закладывается в ямы органика вперемешку с грунтом. Можно внести навоз, компост, древесную золу, в тяжелую почву добавить песок.

Если правильно провести подготовительные работы первая подкормка понадобится только через 1-2 года после посадки

Посадка клопогона

После того как проведена подготовительная работа и стабилизировались погодные условия, можно приступить к посадке растения.

Если купленные саженцы с земляным комом, его необходимо сохранить, открытые корни аккуратно расправлять так, чтобы они были направлены вниз.

После посадки производится полив теплой водой, при этом не нужно утрамбовать почву. Мульчирование проводят соломой, сухим торфом или опилками, это предотвратит появление сорняков.

Справка! Следует избегать попадания мульчи на стебель растения, нужно оставить между ними расстояние 5-10 см.

Правила ухода за растением

Цимицифуга не требует применения каких-либо особенных правил в уходе, в основном – это обрезка, удобрение и полив. Из обязательных, можно выделить подвязывание цветоносов и наличие мульчирующего слоя.

Клопогон любит обильный полив, поэтому делать это нужно один-два раза в неделю. Во время полива нужно избегать застоя жидкости вокруг растения.

Чтобы сохранить подходящий уровень влажности, нужно постоянно обновлять мульчирующий слой, проводить регулярное рыхление почвы.

Удобрять клопогон следует комплексным удобрением в составе, которого есть калий, фосфор и азот. При условии, что мульчирование проходит торфяной смесью с перегноем, удобрять его можно весной, при перекопке раз в год.

Несмотря на то, что стебли очень толстые, клопогон не устойчив перед сильным ветром, это является причиной подвязки цветоносов к опоре. Когда цветение заканчивается, все цветоносы нужно срезать, чтобы сохранить внешний вид растения.

Санитарная обрезка нужна клопогону летом, при этом удаляются сухие и поврежденные листья. Для формирования округлой формы можно обрезать побеги, которые выбиваются из общего вида.

Клопогон зимой

Серьезная подготовка к зиме цимицифуге не нужна. Взрослое растение может зимовать без укрытия. В северных частях России его можно укрыть сухими листьями или еловым лапником.

Справка! С середины лета следует исключить азот из удобрений, так корневая система сможет быстрее подготовиться к зимнему периоду.

Размножение цимицифуги

Разводить клопогон можно несколькими способами:

  • Деление куста возможно при достижении растениям 5 лет. Для этого нужно отделить часть молодого побега или почки от материнского куста вместе с корнем, и поставить её в стимулятор роста. Растения лучше укоренять в теплице в зимний период, весной произвести высадку растения в открытый грунт.
  • Семенадля размножения нужны только свежесобранные. Посев можно производить сразу в почву, а можно вырастить рассаду дома. Первое время не следует сильно поливать растение, потому что семена могут начать гнить.

Если посевной материал не был использован сразу, его нужно правильно сохранить. Первые три месяца семена держат при температуре +20 градусов, следующие – при температуре +4 градуса. Клопогон, выращенный из семян, начинает цвести спустя 3-4 года

  • Размножение черенками начинают весной. Не трогая корневую систему, отделяют черенок с активной точкой роста. Полученный росток углубляют в землю и накрывают пластиком. За весенне-летний период он укоренится, и пойдет в рост.

Заболевания клопогона

Редко появляются вредители на растениях, но возможны некоторые заболевания из-за неправильного ухода:

  • очень высокий уровень влажности приводит к гниению корневой системы, причиной может стать мульчирующий слой, прилегающий к стеблям;
  • высокая влажность и прохладный воздух могут спровоцировать появление мучнистой росы. В профилактических целях применяют бордоскую жидкость, фундазол.

Если клопогон не цветет

Зелёная часть клопогона имеет очень красивый внешний вид и без цветения, но цветоносы добавляют растения особый шарм.

Отсутствие цветков возможно из-за причины не связанных с уходом, а именно:

  • подобранное место посадки может быть правильным, но частое отсутствие солнечного света и пасмурная погода не дают раскрыться бутонам;
  • внезапное летнее похолодание до +15 градусов может не дать клопогону зацвести, если цветоносы уже выпущены, бутоны могут осыпаться;
  • большое количество солнца или полное его отсутствие из-за сильной тени будет причиной отсутствия цветоноса, но поспособствует наращиванию зеленой массы.

Украшение сада клопогоном

В ландшафтном дизайне растение используется как одиночная посадка, так и групповая. Для сольного украшения берут высокорослые виды растения, такие как цимицифуга европейская, даурская. В альпинарии чаще используют низкорослый клопогон острый, который не бывает выше, чем 0,8 м.

Клопогон хорошо подходят для украшения клумб и бордюров, его можно использовать возле водоемов или оград.

Растения успешно используется на срез, для составления букетов.

Выращивание цимицифуги под силу любому садоводу. Долгие годы это растения сохраняет свою декоративную ценность, не смотря на минимальный уход. Главное условие – это соблюдение уровня влажности и освещенности.

Бульбофиллум пахучий

Латинское название: Bulbophyllum graveolens
Основной род : Бульбофиллум

Описание

Произрастание:

Этот вид был обнаружен в Центральной провинции Папуа — Новой Гвинеи. Хотя он довольно редкий, но встречается в разных местах от центрального горного пояса в сторону юга. Растёт эта орхидея в дождевых лесах на ветвях деревьев нижнего и среднего ярусов на высоте 100-600 м.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур: от +17°С до +35°С.
  • Средняя влажность более 70% в течение всего года.
  • Осадки от 18 мм. в феврале до 193 мм. в августе.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +27.5°С/+21.5°С в феврале до +31.1°С/+23.3°С в июне.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Это очень крупный симподиальный эпифит с многочисленными длинными белыми корнями на ползущем корневище. Поверхность корневища губчатая и частично покрыта тонкими плёнчатыми чешуями, которые со временем рассыпаются, оставляя кольцо щетинок. Псевдобульбы отстоят друг от друга на 3–4 см.

Псевдобульбы длиной 6–10 см. и диаметром 2.5–4 см. Они яйцевидные до эллипсоидальных, зелёные, толстые, мясистые, с глубокими бороздками. Старые псевдобульбы сморщиваются, часто становясь четырёхгранными.

На вершине каждой псевдобульбы вырастает один очень крупный лист длиной 50–65 см. и шириной 9–10 см. Лист свисающий или полупрямостоячий, ланцетный до яйцевидного, тёмно-зелёный, толстый, кожистый, с острым кончиком.

Прямой, иногда дугообразно выгнутый цветонос длиной до 23 см. вырастает из корневища у основания псевдобульбы. Цветки располагаются горизонтально, образуя на вершине цветочного побега подобие веера.

6–9 в каждом соцветии. Цветки длиной до 5 см., полностью не раскрываются. Лепестки и чашелистики восковые, жёлто-зелёные с более тёмными жилками и многочисленными красными точками у основания. Губа маленькая, тёмно-алая, сверху покрыта волосками. Нижняя её часть оранжевая с красными пятнышками. Колонка жёлтая с красными пятнами, крышечка пыльника ярко-жёлтая. Верхний чашелистик наклонён вперёд, формой напоминает капюшон. Он яйцевидный, вогнутый и остроконечный. Боковые чашелистики у основания раздвинуты, а затем соединяются друг с другом краями, образуя похожую на язычок пластину. Лепестки маленькие, ланцетные. Губа подвижная, толстая, мясистая, загнута вниз. Период цветения: с апреля по июль.

Агротехника:

Растение теплолюбивое. Весь год средняя дневная температура составляет +27–31°С, ночная +22–23°С.

12000–23000 люксов. Свет должен быть фильтрованный или рассеянный. Растения нельзя выставлять под прямые солнечные лучи. Необходима постоянная вентиляция.

В природе с поздней весны до конца осени осадки умеренные до обильных, после чего наступает сухой период, длящийся 5–6 месяцев. В период активного роста растения должны только слегка просыхать между поливами. Растения, выращиваемые на блоках, летом нужно поливать по меньшей мере раз в день, а в самые жаркие и солнечные дни ещё чаще.

В период активного роста удобряют еженедельно 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Можно весь год применять сбалансированное удобрение, а можно с весны до середины лета использовать удобрение с повышенным содержанием азота, а поздним летом и осенью перейти на удобрение с повышенным содержанием фосфора.

Если есть возможность обеспечивать высокую влажность и ежедневный полив, то эти растения можно выращивать на кусках древовидного папоротника или пробкового дерева. Если это невозможно, то растения выращивают в корзинках или мелких горшках с очень рыхлым, быстросохнущим и медленно разлагающимся субстратом.

Эти орхидеи плохо реагируют на нарушение корневой системы, поэтому их не следует пересаживать или делить, пока субстрат сохраняет рыхлую структуру и обеспечивает хороший дренаж. Если пересадка всё же необходима, для неё лучше выбрать момент появления новых корней, в этом случае растение быстрее восстановится.

70–75% бо́льшую часть года, зимой возрастает до 75–80%.

Представленные тут температурные условия нужно соблюдать круглый год. Зимой и в начале весны количество осадков в природе невелико, но дополнительную влагу даёт обильная утренняя роса. Растения в культуре зимой требуют меньше воды, особенно если растут в условиях тёмного короткого дня. Они должны просыхать в промежутках между поливами, но не должны оставаться сухими надолго. Частые утренние опрыскивания и редкие скудные поливы создадут растениям период покоя и обеспечат достаточным количеством влаги. Подкормки нужно сократить или полностью прекратить до момента появления весной новых приростов и начала обильного полива.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Жемчужина Фестиваля: описание, посадка уход, отзывы

Эпифиллум — 12 видов с фото цветущего кактуса

Эпифиллум весьма популярен среди цветоводов. Он сочетает в себе довольно крупные цветы с прекрасным ароматом, при этом относится к семейству кактусовых, то есть объединяет характеристики суккуленов и цветущих растений.

Однако кактусом в полной мере эпифиллум назвать не получится, поскольку он выделяется выраженным одревеснелым основанием и довольно длинными листовыми стеблями.

Этот цветок относят к эпифитным кактусам, а встречается он в области от тропических районов Америки до Мексики.

Описание

Описал растение английский ботаник Эдриан Хаворт в 1812 году. Название составлено из двух греческих корней — epi («сверху»), phylum («лист»). Подразумевалось, что цветки образуются прямо на листьях. Однако здесь кроется ошибка, поскольку цветы образуются на стеблях, а не на листьях.

Стебли эпифиллума действительно похожи на мясистые листовые пластины с зазубринами и колючками по краю. Цветы отличаются крупным размером (настоящие листочки образуются под чашелистиками бутона и похожи на мелкие чешуйки) и могут быть окрашены в белый, красный, розовый или кремовый цвета с вариациями оттенков.

Растение может цвести и даже плодоносить в домашних условиях, но для образования завязи нужно обеспечить опыление цветка. Плод крупный, имеет сходство со сливой, но на поверхности могут быть колючки.

Популярные виды, выращиваемые дома

Многие разновидности эпифиллума цветоводы с удовольствием содержат на своих подоконниках.

Эпифиллум ангулигер угловатый (Epiphyllum anguliger)

Этот представитель вида отличается кустовидной формой и одревесневшими стеблями, которые сильно ветвятся. Листья овальные, вытянутые, длиной до метра, шириной от 4 до 9 см, с выраженными резными краями.

Цветы выделяются очень крупным размером — известны случаи, когда раскрывшееся соцветие превышало 15 см. К сожалению, изысканный аромат, который издаёт ангулигер, фото передать не в состоянии.

Эпифиллум оксипеталум (Epiphyllum oxypetalum), или кислолепестной

Оксипеталум, или Принцесса ночи, замечателен тем, что и в условиях квартиры легко может вымахать до трёхметровой высоты. Стебли похожи на прутики, сходство усиливает одревесневшее основание.

На плоских широких стеблях (могут достигать 10 см) присутствуют крупные полукруглые выемки. Цветы также примечательны своим размером и головокружительным ароматом.

На основе этой разновидности выведено несколько гибридов с самыми разнообразными расцветками лепестков.

Эпифиллум Аккермана (Epiphyllum akermanii)

Отличается скромными размерами, продолжительным периодом цветения и длинными поникающими стеблями, на которых присутствуют выраженные зазубрины.

Растение можно высаживать в подвесные кашпо, что позволит создавать декоративные композиции на время цветения.

Эпифиллум гватемальский (Epiphyllum guatemalense)

Разделяют этот подвид на две разновидности, их главное отличие в строении стебля. У первой стебель похож на листики дуба, соединённые между собой.

У второй форма стебля произвольная. Зато цветы практически одинаковы — в розовой гамме с небольшими вариациями оттенков.

Эпифиллум остролепестный (Epiphyllum hookeri), или эпифиллум белый

Прозвище «белый» эпифиллум получил за множество белых цветов, покрывающих кустик в период цветения. Основным названием он обязан строению стебля, который по краям имеет большое количество отростков в виде узких листочков.

Эпифиллум Лау (Epiphyllum laui)

Очень быстро разрастается. Имеет длинные (до 5 мм) мягкие коричневые иглы. Цветёт только в ночное время, окрас чашелистиков кремовый.

Эпифиллум зазубренный (Epiphyllum crenatum)

Разрастается до кустика средних размеров. Примечателен окрасом стеблей — голубовато-зелёным. Первичные стебли со временем древеснеют, вторичные стебли могут достигать длины в метр и отличаются выраженными зазубринами без шипов.

Цветёт в ночное время. Бутоны имеют жёлтый окрас, сохраняются до недели.

Эпифиллум марниера (Epiphyllum marniera)

Это растение отнесено к эпифиллумам по ошибке и относится к иному семейству — селеницереус. Правильно называть растение стоит марниерой желтосердцевидной.

Куст вырастает крупным и раскидистым. Выпускает очень крупные (до 25 см) белые или кремовые цветы с жёлтой сердцевиной.

Дримлэнд

Снискал популярность благодаря своим лечебным свойствам: он способен выводить из организма яды и токсины. Но и яркая внешность добавляет эпифиллуму Дримлэнд дополнительные очки.

Ведь в период цветения его покрывают крупные, очень эффектные цветы красного, розового, белого или кремового цвета с очень приятным ароматом.

Эпифиллум филлантус (Epiphyllum phyllanthus)

Филлантус имеет сильно различающиеся между собой первичные и вторичные стебли. Первичный стебель может достичь длины около метра, в то время как вторичные не превышает полуметровой длины. В период цветения покрывается множеством крупных ярко-розовых цветов с чудным ароматом.

Эпифиллум Томаса (Epiphyllum thomasianum)

В естественной среде это гигант, чьи стебли могут вырастать до 4 метров. В условиях комнатного выращивания кактус не превышает 70 см, имеет поникающие стебли и отлично смотрится в подвесных кашпо и корзинах.

Цветёт большими белыми цветами.

Рыбья кость

Иначе «лесной кактус». Его своеобразное строение стеблей напоминает рыбий скелет. Глубокие выемки расположены по всей длине метрового стебля.

Цветёт очень эффектно — на побегах раскрываются малиновые венчики с жёлтым или кремовым основанием. Отличается очень длительным цветением, которое может длиться более месяца.

Уход за эпифиллумом в домашних условиях

Эпифиллум — цветок комнатный и весьма неприхотливый, с ним справится даже начинающий цветовод.

Укоренение кактуса

Сложностей с эпифиллумом немного. Основной вопрос — как укоренить купленный или взятый у знакомых цветок — не вызовет проблем, поскольку растения в цветочных магазинах или отсаженные ростки имеют вполне жизнеспособную корневую систему. В дальнейшем для здорового развития кактуса важен подбор горшка и земли.

Горшок

Хорошим домом для эпифиллума станет ёмкость с дренажным отверстием, невысокими бортами, достаточно широкая.

Дело в том, что корни кактуса не способны проникнуть глубоко в почву, и для стимуляции быстрого роста им должно быть немного тесно в горшке.

На дно обязательно засыпают толстый слой (не менее 2 см) дренажа, чтобы излишки влаги не соприкасались с корнями. Присутствие воды вызовет корневую гниль и погубит растение.

Почва и подкормка

Любая, купленная в магазине или взятая с приусадебного участка земля, эпифиллуму не подойдёт — ему требуется рыхлая, хорошо пропускающая воздух плодородная почва.

При этом кактус чувствителен к кислотности грунта, она не должна превышать показатель Ph, равный 6, и совершенно не терпит присутствия извести.

Разумеется, в садовом или цветочном магазине несложно подобрать готовый субстрат для суккулентов, но можно составить почвосмесь самостоятельно.

Состав и пропорции грунта таковы:

  • 4 части крупного песка и 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть дерновой земли и 4 части листовой земли (можно добавить ещё 1 часть древесного угля, но это необязательно).

Несмотря на общую нетребовательность растения, основной вопрос начинающих цветоводов — почему не цветёт в домашних условиях эпифиллум.

Скорее всего, растению не хватает питательных веществ или условия (влажность, освещение, температура) неблагоприятны для формирования бутонов. Весной и летом (в периоды активного роста) цветку требуется регулярная подкормка.

Можно приобрести комплексные удобрения для кактусов и вносить во время полива согласно инструкции.

Влажность воздуха

Эпифиллум не относится к растениям, которым нужна повышенная влажность воздуха, но и слишком сухой воздух он переносит плохо. Оптимальной считается показатель немного ниже или чуть выше 50 %.

Зимой и летом можно дополнительно опрыскивать стебли тёплой отстоянной водой или аккуратно протирать их губкой. Но не стоит устраивать эпифиллуму ванны в солнечный день — это приведёт к появлению ожогов.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от времени года и состояния растения. Так, когда цветёт эпифиллум, ему требуется больше влаги, но не стоит забывать, что это кактус, и «часто» означает «раз в неделю».

Зимой или в дождливые периоды полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Вода для полива должна быть достаточно тёплой, и лучше не сразу из-под крана.

Обрезка и подвязывание стеблей

Обрезают эпифиллум не только из эстетических соображений. Профилактическая обрезка омолаживает и оздоравливает растение. Без жалости удаляют все слабые (слишком тонкие, засохшие и носящие следы механических повреждений) ветви.

Стоит избавиться от побегов, которые даже потенциально не смогут зацвести (сухие, больные и одревесневшие). Для процедуры подготавливают острый стерильный нож, срезы рекомендуется обработать толчёным активированным углём.

Период покоя

Эпифиллуму с ноября по конец февраля дают отдохнуть — период покоя стимулирует формирование цветоносов. Для этого снижают количество поливов и понижают температуру до +15 °С.

Цветение эпифиллума

Обычно эпифиллум цветёт часто и обильно. Но есть нюанс: цвести кактус начинает не сразу, а после 3-летнего возраста.

Цветение приходится на середину-конец весны и может длиться до конца июля, но есть разновидности, которые способны выпускать бутоны дважды в год.

В момент, когда эпифиллум выпустил цветоносы, трогать и как-либо перемещать горшок с ним нельзя. Бутоны очень хрупкие и способны просто опасть.

Причины, почему не цветёт

Чаще всего эпифиллум не выпускает цветоносы из-за нарушения правил ухода:

  • питомцу не хватает солнечного света;
  • превышение нормы полива, особенно зимой и в период покоя;
  • избыток азота в почве;
  • слишком большой горшок;
  • высокая температура зимой.

Способы заставить цвести

Чтобы стимулировать цветение, предпринимают такие шаги:

  1. Увеличивают количество ультрафиолета, применив фитолампу для досветки.
  2. Пересматривают частоту полива: сокращают объём влаги, снижают количество процедур.
  3. Поддерживают правильный температурный режим. Летом столбик термометра не должен подниматься выше +25 °С, а зимой оптимально держать его в пределах от 11…15 °С.
  4. Регулярно ежегодно обрезают растение после периода покоя.
  5. Пересаживают эпифиллум, если стало очевидно, что горшок мал для куста.
  6. Правильно организуют зимовку.

Размножение

Эпифиллум в домашних условиях размножают вегетативно и семенами.

Черенкование

Пожалуй, самый популярный способ. Черенки готовят весной во время обрезки. Лучше выбирать здоровые побеги и нарезать черенки длиной не более 15 см. Черенок подсушивают, закрепляя над пустой ёмкостью на 2–3 дня, чтобы стёк сок и затянулся срез.

После веточку заглубляют в контейнер, наполненный питательным субстратом для кактусов, на глубину не более 2 см, и ставят в полутень.

Формирование индивидуальной корневой системы у черенков занимает около месяца, после чего их можно пересадить в горшки большего размера.

Семена

Размножение семенами — трудоёмкий способ, требующий от цветовода терпения и определённых навыков. Растение, полученное таким способом, зацветёт только на 5–6 год жизни.

Подготовленные семена высеивают на питательный субстрат, увлажняют пульверизатором и накрывают пищевой плёнкой. Ёмкость ставят в тёплое светлое место.

Парник рекомендуется ежедневно проветривать и регулярно, но не слишком часто поливать. Всходы могут появиться неравномерно примерно через 30–35 дней. Когда семена взошли, плёнку можно убрать.

Размножение делением куста

Такой вариант вегетативного размножения используют при пересадке взрослого эпифиллума. Материнский куст делят на две части или более, каждую высаживают в индивидуальный горшок. Дальше уход осуществляется в обычном режиме.

Вредители и заболевания

К основным паразитам, которые живут и питаются за счёт кактуса, относят:

  • тлю;
  • щитовку;
  • паутинного клеща;
  • червеца.

Методам борьбы становится обработка растения инсектицидами, удаление больных побегов и удаление верхнего слоя земли из горшка. В крайнем случае от куста отделяют черенки, а само поражённое растение уничтожают.

Большинство болезней эпифиллума развивается из-за нарушения правил ухода:

  1. Чёрная гниль поражает корневую систему из-за слишком частого и обильного полива.
  2. Мозаичная болезнь, скорее всего, приведёт к гибели цветка. На стеблях появляются светлые пятна. Растение очень быстро теряет силы и вянет. Можно попытаться спасти эпифиллум, удалив все поражённые стебли и обработав его «Фитоспорином».
  3. Фузариоз — корневая гниль. Вызвана нарушением режима полива. Требуется пересадка растения. В процессе удаляют все поражённые корешки, растение перемещают в полностью новый грунт (прежний нужно максимально счистить с корней).

Приметы и суеверия

Эпифиллум окружён флёром таинственности. Считается, что цветущий кактус хранит дом от бед и плохих помыслов завистливых людей.

Но вот дарить цветок любимому не стоит — это сулит скорую разлуку. Одна из примет гласит, что цветение эпифиллума у женатой пары — предвестник скорого пополнения в семействе.

Экзотический и в то же время неприхотливый кактус, отличающийся выразительными цветами, безусловно, станет центральной фигурой в доме. Его интересные стебли легко впишутся в любой, даже самый минималистичный и технологический, интерьер.

Ссылка на основную публикацию