Груша ‘Дуля астраханская’ (груша ‘Дуля московская’)

Груша сорта
«Дуля астраханская» (Дуля московская, Дуля осенняя)

Предполагают, что этот сорт возник в районе дельты р. Волги, где он наиболее широко распространён. Это самый популярный и самый распространённый сорт груши в садах Астраханской области. По данным переписи садов 1945 г., удельный вес сорта в грушевых насаждениях этой области составляет 15%.

Раньше плоды Дули астраханской отправляли по Волге в Москву и другие крупные города, упаковывая в круглые ивовые корзины. Астраханские садоводы любят эту грушу за зимостойкость и высокую урожайность дерева, за удовлетворительные вкусовые качества плодов, их довольно продолжительную лёжкость и хорошую транспортабельность.

Деревья отличаются сильным ростом; во всех районах Астраханской области они зимостойки, к почве и местоположению мало требовательны, однако лучше всего удаются на увлажнённых почвах или при хорошем орошении. Плодоносить начинают на 6–7-м году, приносят ежегодные урожаи, крепко держат плоды. Съём плодов проходит в первой половине сентября. Снятые плоды хранятся в свежем виде около двух месяцев и идут на потребление в свежем виде; как сырьё для технической переработки не изучены. Следует отметить, что плоды Дули астраханской мало привлекательны по внешнему виду и очень изменчивы по форме и величине, что снижает их товарную ценность.

Дуля астраханская является основным стандартным сортом во всех районах Астраханской области и дополнительным — в Волго-Ахтубинской зоне Сталинградской области.

Дерево достигает больших размеров. Крона широкопирамидальная, с широко расставленными в стороны сучьями, негустая. Листья крупные, округлые, с широким основанием, коротко-заострённые, пластинка листа толстая, кожистая; край мелкопильчатый; черешок тонкий, длинный.

Плоды средней или выше средней величины, грушевидной формы, у чашечки бугристые. Крупные плоды часто имеют неправильную форму, с сильными выпуклыми шишками, буграми и углублениями. Плодоножка толстая, мясистая, прямая или дугообразная, прямо или косо поставленная. Воронка отсутствует или очень мелкая. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце глубокое, широко-складчатое. Кожица при съёме зелёная, матовая, с неровной шероховатой поверхностью, в лёжке слегка желтеет. на солнечной стороне иногда бывает коричнево-красный румянец, по которому рассеяны многочисленные, окаймлённые коричневым цветом, подкожные точки. Сердечко почти ромбической формы, с округлёнными тупыми углами, отграниченное мелкими грануляциями. Камеры довольно крупные. Семена длинные, заострённые. Мякоть зеленовато-белая, грубозернистая, рыхлая, сочная, с грануляциями под кожицей и возле семенного гнезда, в недозрелом состоянии терпковатая, при полной зрелости вполне удовлетворительного вкуса.

Сезон потребления: сентябрь—октябрь.

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Амурские груши

Груша является, пожалуй, самой распространенной плодовой породой в Амурской области. Большим разнообразием сортов у нас она не обладает, однако, пользуется популярностью у садоводов-любителей. Плоды груши являются очень ценным по своему составу продуктом – она содержит множество витаминов, регулирующих обмен веществ в организме человека, катехины, способствующие выводу радиоактивных элементов, клетчатку и дубильные вещества, нормализующие пищеварение и двигательную силу кишечника.

Что представляет груша как культура в наших условиях?

Большинство садоводов-любителей подразделяют амурские груши на два «вида» – «круглые» и «дули», иногда неправильно называя первые «лукашовками». И в этом вопросе довольно сложно устраивать «ликбез», так как мнения уже давно устоялись, и поменять их не просто. «Лукашовками» являются сорта, выведенные Артемием Максимовичем Лукашовым – Поля, Ольга, Внучка и самый известный Тёма. А.М. Лукашов получил их от скрещивания уссурийской груши с сортом Финляндская желтая. Название же «дули», скорее всего, произошло от названия астраханского сорта Дуля астраханская (она же Дуля московская, Дуля осенняя, Осенняя московская), которая имеет грушевидную форму плодов, но не имеет никаких родственных связей с дальневосточными грушами.

Все сорта груш, возделываемые в условиях Амурской области, выведены с участием самого зимостойкого вида груши на Земле – уссурийской (Pyrus usuriensis). В чистом виде она представляет собой дерево средней высоты с шаровидной кроной и плодами преимущественно округлой формы. Окраска плодов может быть самой разной – от зеленой и желтой с легким румянцем до ярко красной. В дикорастущем виде распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре. Следует отметить, что в настоящее время она занесена в Красную книгу.

Впервые уссурийская груша была использована в селекции Иваном Владимировичем Мичуриным, который скрестил ее с французским сортом Бере рояль, а среди полученных сеянцев отобрал один, сочетающий вкусовые качества французского сорта и зимостойкость уссурийской груши. Полученный сорт (Бере зимняя Мичурина) стал успешно возделываться в условиях Центрально черноземного региона России. К слову, семена уссурийской груши Иван Владимирович получил по почте от первого амурского садовода Ивана Антоновича Ефремова, который вел с ним активную переписку и обмен селекционным материалом.

И.А. Ефремов вывел первые сорта груш в Амурской области, проводя отбор среди сеянцев уссурийской груши. Они ненамного превосходили по своим вкусовым качествам дикую грушу, но это был первый успех. К сожалению, все сорта груш, созданные Ефремовым были потеряны.

Другой амурский садовод Григорий Иванович Госенченко в первой половине 20 века получил несколько форм, скрещивая уссурийскую грушу с сортами А.М. Лукашова. Позже, доцент Благовещенского сельскохозяйственного института (аграрного университета) Глинщикова Фаина Ивановна, работая с селекционным фондом Григория Ивановича, выделила форму ф-125, которая после прохождения Государственного сортоиспытания под названием Память Госенченко получила широкое распространение в области.

Сорт груши Память Госенченко

Аналогичное происхождение имеет пока еще малораспространенный сорт Русаковская. Сорт был выделен из селекционного фонда М.С. Русакова – селекционера-самоучки, который также скрещивал сорта А.М. Лукашова с уссурийской грушей. Сорт Русаковская успешно прошел Государственное сортоиспытание и с 2003 года районирован в Амурской области.

В настоящее время выведением новых сортов груши занимается Дальневосточный государственный аграрный университет. В селекционном фонде этой культуры имеется несколько новых форм, которые в будущем, в случае успешного прохождения Государственного сортоиспытания, займут достойное место в сортименте плодовых культур Амурской области.

Сорта груш

В настоящее время в Амурской области районировано четыре сорта груши – Амурская ранняя, Память Госенченко, Русаковская и Лада амурская. Все они отличаются по срокам созревания, размерам и форме плодов, вкусовым качествам. Так, сорта Русаковская и Память Госенченко созревают в конце августа – начале сентября, но отличаются по форме плодов: Русаковская имеет яйцевидную форму, Память Госенченко усеченно-коническую. Вкус плодов колеблется в пределах 3,5-4 баллов по пятибалльной шкале. Сорт Лада амурская имеет более высокие вкусовые качества плодов, но созревает позже. Съемная зрелость этого сорта наступает в конце сентября, а потребительская (когда их можно употреблять в пищу) в начале октября. Достоинством этого сорта является то, что плоды могут храниться в лежке довольно длительное для наших сортов время – 1 месяц.

Помимо местных сортов успешно может возделываться сорт Тёма, который является самым крупноплодным в Дальневосточном регионе. Недостатком данного сорта можно считать то, что он недостаточно хорошо переносит амурские малоснежные зимы и его зимостойкость сильно зависит от микроклиматических условий. Тёма хорошо себя чувствует на возвышенных местах со среднесуглинистыми или даже супесчаными почвами, где формирует мощные деревья. На пониженных же участках рельефа с сильным переувлажнением деревья формируются слаборослые, часто подвергаются воздействию грибных заболеваний, как следствие – сниженный иммунитет и зимостойкость. Вкусовые качества Тёмы находятся на уровне сортов Память Госенченко и Русаковская. К существенным недостаткам данного сорта можно отнести то, что плоды при созревании падают с дерева и разбиваются практически в лепешку.

Другие сорта инорайонной селекции следует заводить с осторожностью, так как они не испытаны в наших условиях, а поэтому неизвестно как себя поведут. Такие сорта могут не плохо себя чувствовать в течение нескольких лет, однако, в случае наступления экстремальных условий зимнего или летнего периодов погибают или очень сильно повреждаются.

Требования к условиям произрастания

Груша, как и многие плодовые культуры предпочитает возвышенные участки рельефа. Желательно чтобы это были склоны северного или северо-восточного направления. Здесь раньше устанавливается снежный покров осенью, а весной сходит медленнее, позволяя воде впитаться в почву, а не испариться. На склонах северного направления меньше вероятность появления «солнечных ожогов» в конце февраля – начале марта. Ожоги появляются в виде почернения однолетнего прироста с юго-западной стороны. Это связано с тем, что днем в момент оттепели побеги сильно нагреваются, оттаивают, в них начинаются процессы жизнедеятельности, а ночью, когда снова наступают низкие температуры, повреждаются морозами.

Наиболее пригодными почвами для груши являются среднесуглинистые с достаточным количеством влаги. Однако переувлажнения не переносит. Поэтому высаживать грушу в местах, где длительное время сохраняется верховодка или неглубоко залегают грунтовые воды не стоит. Могут подойти тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы, но в них надо вносить достаточно количество органических удобрений. В первом случае это позволит улучшить их воздухопроницаемость, во втором – улучшит влагозадержание и питательный режим.

Где брать саженцы

Саженцы груши лучше всего приобретать в хозяйствах специализирующихся на их производстве (питомниках). Подробные рекомендации по выбору саженцев были приведены в первом номере журнала, поэтому здесь не будем заострять особого внимания на этом вопросе. Отметим лишь, что лучше всего приобретать саженцы не старше двухлетнего возраста, так как при выкопке более взрослого посадочного материала в питомниках большая часть корневой системы остается в почве и, не смотря на внешне здоровый вид, такие растения очень долго болеют при пересадке, а часто и не приживаются.

Посадка груши

После выбора места под посадку необходимо правильно подготовить посадочные места. Груша высаживается в посадочные ямы. Их размер определяется размером корневой системы. Как правило, диаметр ямы должен быть больше диаметра корневой системы на20 см., но не меньше40 см. Глубина посадочной ямы – не более70 см. После выкопки ямы она заполняется питательной смесью из почвы и перегноя в соотношении 1:1 почти до самого верха. На образовавшийся холмик из питательной смеси устанавливается корневая система таким образом, чтобы корневая шейка была выше края ямы на5 см, корни тщательно расправляются и засыпаются почвой из верхнего слоя, оставшегося после выкопки ямы.

После уплотнения почвы корневая шейка должна оказаться на уровне краев ямы. После посадки производится формирование поливочной лунки, полив и мульчирование места полива.

Уход за грушей

Груша является наименее требовательной к уходу культурой среди плодовых пород. До начала плодоношения удобрения можно не вносить, так как должно быть достаточно тех элементов питания, которые внесены в посадочную яму. С целью обеспечения стабильного роста ветвей следует проводить тщательную борьбу с листогрызущими и сосущими вредителями – гусеницами, долгоносиками, листовертками, тлей. Последняя может являться причиной распространения вирусных заболеваний, поэтому борьбу с этим вредителем не следует игнорировать даже в том случае, когда ее численность незначительна.

Формирование кроны можно не проводить, так как лучшей формой у нас является естественная древовидно-кустовидная, когда имеется несколько крупных стволов. В случае гибели одного из них остальные быстро замещают его.

Через 2-3 года после вступления в плодоношение можно начинать проводить подкормки. Особенно важно это делать при первом большом урожае, когда еще молодое дерево тратит достаточно много питательных веществ на его формирование. Если питательных веществ и влаги будет недостаточно, то дерево даст слабый прирост побегов и не заложит плодовых образований для формирования урожая следующего года. Периодичность плодоношения у груши в молодом возрасте довольно частое явление.

В качестве подкормки можно рекомендовать перепревший навоз и минеральные удобрения, которые закладываются в траншею, выкопанную по периметру кроны. Проводить подкормку лучше всего весной, до начала роста корней и побегов.

С началом плодоношения расширяется спектр вредителей, поражающих грушу. Сюда добавляется грушевая огневка – бабочка, гусеницы которой проникают в плоды и выедают его внутреннюю часть. Характерной особенностью грушевой огневки является то, что когда гусеница покидает плод, она прикрепляет плодоножку к ветви паутинкой. Учеными до сих пор не выяснено для чего она это делает. Кроме того, грушу поражают яблонный цветоед, грушевые медяницы, калифорнийская щитовка.

В комплекс мероприятий по защите груши от вредителей должны входить обязательные опрыскивания инсектицидами по распускающимся почкам, до начала цветения (по раскрывающимся бутонам) и после цветения. Для защиты от второго поколения огневки желательно провести опрыскивание во вторую декаду июля.

Среди прочего, в любом возрасте, следует обращать внимание на появление таких заболеваний как бактериальный рак и бактериальный ожог семечковых. Указанные заболевания очень схожи между собой и проявляются в виде потемнения на ветвях, часто выделяется бактериальных экссудат. Пораженные ветви усыхают и погибают в течение одного вегетационного периода. Бактериальный ожог также проявляется в мае в виде почернения соцветий и листьев, они выглядят обожженными. Эффективных мер борьбы не существует, но при своевременном обнаружении и удалении больных ветвей можно избежать гибели дерева. К тому же, взрослые деревья болеют меньше, чем молодые. Вырезать больные ветви следует на несколько сантиметров ниже места поражения и тщательно замазывать раны садовым варом. Инструмент после обрезки необходимо продезинфицировать спиртом или прокалить на огне.

Как долго живет груша?

При правильном уходе амурские сорта груш растут и хорошо плодоносят до 40-летнего возраста. Это сопоставимо со значительной частью человеческой жизни. Поэтому, однажды посадив дерево, вы сможете в течение многих лет получать от него ценную витаминную продукцию, которую не заменит ни один магазинный фрукт!

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Горячие блюда из морепродуктов рецепты с фото

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Груша обыкновенная


Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, также встречается и в Малой Азии.
Наиболее обширный вид груши, который до недавнего времени занимал широкий ареал от атлантического побережья до Синьцзяна. В настоящее время ареал вида значительно сократился из-за того, что кавказские и среднеазиатские формы были выделены в самостоятельные виды.
Груша обыкновенная – один из основных видов, который участвовал в формировании культурного европейского сортимента груши.
На фоне других видов груша обыкновенная отличается своим долголетием. В лесных сообществах продолжительность ее жизни составляет 100–120 лет. А если отсутствует угнетение со стороны других пород, она может прожить до 150–200 лет.
Цветки крупные, с лепестками различной формы, столбики опушены у основания. Плоды шаровидной, овальной, грушевидной или тупоконусовидной формы, желтого или зелено-желтого цвета, неоржавленные или со ржавыми пятнами и с многочисленными светлыми точками. Мякоть сочная, белая или кремово-белая, с большим количеством каменистых клеток, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. У летних плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января.

Августовская роса (Летний сорт)

Это относительно небольшое дерево с раскидистой, почти плакучей кроной, очень устойчиво к холодам и болезням.
Урожай всегда высокий, собирают его в августе, ближе к середине месяца.
Плоды массой 110-130 г, зеленые, очень вкусные. Дегустационная оценка 4,7–4,8 балла.
Хранить их можно до 20 дней.

Банановая (Летнего срока потребления)

Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое, с пониклой кроной, средней густоты. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые.
Плоды массой 80 г, грушевидные, гладкие, зеленоватые с буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Воронка отсутствует, оржавленности нет. Блюдце мелкое, слегка бороздчатое. Подкожные точки средние, зеленые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Вкус пресно-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Средняя урожайность 284 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Белорусская поздняя (Зимнего срока созревания)
Зимостойкость повышенная. Неустойчив к парше. Устойчивость к бактериозам повышенная. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной.
Плоды массой 110–120 г, широкогрушевидные, оранжево-желтые, покровная окраска малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Плоды снимают в конце сентября и хранят до февраля.
Скороплодный. Средняя урожайность 122 ц/га. Лежкий.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Читайте также:  Белые пятна и разводы (высолы) на кирпичной стене

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»

Бере московская (Раннеосеннего срока созревания)
Получен от опыления сорта Ольга смесью пыльцы сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Зимостойкость высокая. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Дерево среднерослое. Плоды формируются на кольчатках и копьецах.
Плоды массой 120 г, обратнояйцевидные, бугристые, с желто-зеленой основной окраской и небольшим розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, без грануляции. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Скороплодный. Средняя урожайность 98 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ФГОУ ВПО РГАУ – Московская с-х академия им. К.А.Тимирязева

Брянская красавица (Позднелетнего срока потребления)

Зимостойкий. Дерево среднерослое, среднерастущее, крона округлая. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые.
Плоды массой 205 г, удлиненногрушевидные, правильной формы. Окраска золотисто-желтая, покровная – в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.
В плодоношение вступает на 5-й год.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Велеса (Дочь Отличной) (Осенний сорт)

Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Венера и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона в молодом возрасте раскидистая, затем широкопирамидальная, средней густоты.
Плоды средней и выше средней величины (130-160 г), широкогрушевидной формы, симметричные. Поверхность плодов без ребер, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине сентября.
Урожайность сорта высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся в холодильнике до 60 дней.
Зимостойкость довольно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

Верная (Позднеосеннего срока созревания)

Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до –2 градусов. Дерево среднее, с пониклой кроной.
Плоды массой 100 г, грушевидные, слегка скошенные, зеленовато-желтые с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.
Скороплодность средняя. Средняя урожайность 232 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Вестница (Летний сорт)

Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тема смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне Северо-Западного региона.
Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты.
Плоды мелкие (50-60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляют в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в середине мая, съемная зрелость плодов наступает в середине августа.
Урожайность сорта высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся недолго, не более недели.
Зимостойкость высокая, поэтому сорт пригоден для выращивания в районах с суровыми климатическими условиями. Устойчив к парше.

Видная (Бугристая) (Летний сорт)

Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Один из лучших новых десертных сортов груши для подмосковного приусадебного участка. По вкусу не уступает южным сортам, а по зимостойкости превосходит многие ранее культивировавшиеся в Нечерноземье груши.
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты.
Плоды средней и выше средней величины (130-160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор проводят в 2-3 приема. Собранные плоды хранятся не более недели.
Зимостойкость сорта достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

Детская (Раннелетнего срока потребления)

Зимостойкость на уровне стандартного сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Дерево большое, быстрорастущее, с компактной негустой кроной. Плодоносит на кольчатках.
Плоды средней массой 80 г, короткогрушевидные, светло-желтые. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.
Средняя урожайность 47 ц/га. Отличается неодновременным созреванием плодов.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Дюймовочка (Осеннего срока потребления)

Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево среднее с округлой густой кроной.
Плоды массой 70 г, грушевидно-яйцевидные. Воронка отсутствует. Окраска золотисто-желтая с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.
Нескороплодный. Средняя урожайность 68 ц/га. Плоды созревают неодновременно.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Есенинская (Осенний сорт)

Этот сорт отличается исключительной скороплодностью.
Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды не очень крупные (130 г) с плотной, шероховатой, часто оржавленной кожицей, зеленовато-желтые, с легким румянцем.
Мякоть кремовая, очень сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

Груша колоновидная Декора: характеристика сорта, посадка и уход

Описание сорта

Колоновидная груша Декора относится к сортам позднелетнего срока созревания. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и широко распространен в садах Подмосковья.

Характеристика дерева

Деревья данного сорта низкорослые и их рост не превышает 2 метров. Крона вертикальная, узкая, склонна к загущению. Боковые ветви слабо выражены и растут под острым углом относительно ствола. Листья средние по размеру, овальные. Поверхность листовой пластины гладкая.

Описание плодов

Груши крупные и могут весить около 200-300 грамм. По форме плоды грушевидные, стандартные, без выраженной ребристости. Спелые плоды равномерно окрашиваются в красивый желтый оттенок. Румянец отсутствует. Вкус очень приятный, нежный, сладкий, с выраженным ароматом.

Урожай начинает созревать во второй половине августа. Сбор плодов следует производить в несколько этапов, по мере их созревания, чтобы не допускать осыпания. При обеспечении подходящих условий плоды хорошо хранятся.

Груша Сапфира колоновидная

Колоновидные груши были найдены среди старых плодовых насаждений в Англии в середине 19-го века как естественная сортовая разновидность. Они отличались короткими междоузлиями, отсутствием скелетных ветвей и образованием плодовых почек в листовых мутовках. В связи с этим, они имели небольшие размеры. Путем дальнейших скрещиваний и селекции удалось создать сорта, сочетающие в себе компактную крону и высокую урожайность. Селекционной находкой явилась колоновидная груша Сапфира. Рассмотрим подробнее, какими характеристиками и свойствами обладает этот сорт.

Читать так же: Малина сорт Крепыш — описание, посадка, уход, отзывы

Отзывы

Груша просто отличная. Высаживали ее на участке около дома по большей части для красоты, но она приносит настолько вкусные плоды, что декоративность отошла на второй план. К тому же выглядят груши очень аппетитно.

Деревца очень красивые, особенно весной в период цветения. А самое главное это то, что эта красота еще и урожай хороший приносит. Если весной деревце покрывают красивые белые цветы, то осенью не менее красивые желтые груши.

Это самые вкусные из всех колоновидных сортов, а у меня их несколько видов растет. Несколько ведер с маленького деревца можно собрать, поесть хватает. Само деревце у меня растет на участке метр на метр.



Общие сведения

Решив посадить на своём участке в Подмосковье грушу, представленную как колонновидная, не стоит упускать моменты выбора саженца, общие для всех садовых культур: морозостойкость, устойчивость к болезням, урожайность. К тому же не секрет, что на юге московской области климат несколько мягче, чем в северных её частях. Так что, говоря о «колонновидных» грушах для Подмосковья, можно дать только общую информацию, а уж за садоводом останется принятие решения с учётом особенностей местности, где деревце будет расти.

Кроме того, и высокорослые груши, и низкорослые или карликовые фруктовые деревья этого вида, различают в зависимости от времени созревания плодов:

  • летние;
  • осенние;
  • поздне-осенние, которые ещё называют зимними.

Груша, анонсированная как колонновидная, на видео

Как видно даже в этом коротком ролике, дерево обычное, раскидистое, плоды на горизонтальных ветвях, как у традиционной высокорослой груши. Возможно, дерево низкорослое или на карликовом подвое. Аналогичное наблюдение можно сделать, рассмотрев внимательно фотографии, сопровождающие описания «колонновидных» груш.

Ниже приведены описания таких груш, рекомендованных для Подмосковья, составленные на основе информации из интернета, с упоминанием особенностей ухода, указанных для той или иной разновидности.

Летние

К числу груш, плоды которых созревают в летние месяцы и могут выращиваться в Подмосковье, относят Северянку, Кармен, Декору, Нежность.

Северянка

Невысокие до двух метров деревья Северянки очень морозоустойчивы

Невысокие до двух метров деревья Северянки очень морозоустойчивы. После посадки первый урожай дают на 5–6 год. Сочные и ароматные плоды начинают созревать в середине августа, при хорошей погоде иногда даже в первой его декаде. Они имеют зелёную с желтоватым оттенком и тёмным румянцем кожуру. На вкус они кисловато-сладкие, весят от 70 до 100 граммов, редко больше. Храниться груши могут до полутора недель. Северянка подходит для домашнего консервирования. Недостаток сорта — подверженность заболеванию паршой.

В описании, данном в Госреестре, указано, что сорт Северянка имеет плоды, размер которых ниже среднего, а масса в среднем 80 граммов. Остальные сорта в Госреестр не входят.

Кармен

Яркая бордовая окраска груш делает эти деревца очень декоративными

Необычная для груш бордовая окраска плодов делает эти деревца очень декоративными. Их высота достигает 2,5 метра, крона компактная не более полуметра в диаметре. Первым урожаем после посадки дерева можно будет насладиться на третий год. Созревают груши летом в середине августа и весят примерно 250–300 граммов каждая. Снятые фрукты можно хранить до 15 дней. Дерево устойчиво к парше и септориозу. Кармен предпочитает плодородные почвы и не любит чрезмерной и застоявшейся влаги.

Декора

Декора — сорт позднелетний, груши созревают к концу августа

Декора — сорт позднелетний, груши созревают к концу августа. Дерево вырастает высотой от полутора до двух метров. После посадки плодоносить груша начинает на 2–3 год. Соломенно-жёлтого цвета плоды весом от 200 до 400 граммов имеют сочную чуть кисловатую мякоть, слегка пахнущую розой. Созревшие фрукты можно хранить полторы–две недели. Сорт имеет значительную устойчивость к холодам и болезням, свойственным грушам.

Нежность

Эти компактные деревья высотой не больше двух метров могут выдерживать сорокаградусные морозы

Груша с романтическим названием Нежность хорошо известна садоводам и дачникам от Калуги до Челябинска. Эти компактные деревья высотой не больше двух метров могут выдерживать сорокаградусные морозы и не боятся грибковых заболеваний. С третьего года роста груши на участке она каждый год даёт высокий урожай. Плоды небольшие до 200 граммов весом, покрытые светло-зелёной кожурой, которая слегка краснеет на солнце. Мякоть плодов кисло-сладкая, сочная и ароматная. Время созревания — конец августа или начало сентября в зависимости от погоды сезона. Хранить урожай можно не больше месяца. В засушливый период Нежность нуждается в дополнительных поливах. Употребляются груши свежими, в выпечке и в переработанном виде.

Осенние

В группу груш, которые созревают и потребляются осенью и могут выращиваться в Подмосковье, относят такие, как Сапфира и Санреми.

Сапфира

Сапфира — зимостойкая груша высотой 1,8–2 метра

Сапфира — зимостойкая груша высотой 1,8–2 метра, которая не боится большинства заболеваний. Первый урожай она даст на третий год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Их вес 180–230 граммов. Когда поспевают, груши по цвету зеленовато-жёлтые с бордовым румянцем в месте попадания солнечных лучей. Сочная мякоть слегка маслянистая. Груши кисловато-сладкие на вкус и очень ароматные. Они не падают с дерева даже в сильные дожди. Снятые с дерева плоды оставляют улёживаться две недели, потом их можно будет употреблять в пищу, а хранить груши Сапфира можно до декабря.

Сорт Санреми

Санреми — самоопыляющийся зимостойкий сорт груш, которые созревают в начале октября

Санреми — самоопыляющийся зимостойкий сорт груш, которые созревают в начале октября. Деревья вырастают высотой до двух метров. Они не подвержены клястероспорозу, монилиозу и большинству других заболеваний. Первый урожай можно собирать на третьем году жизни саженца на участке. Плодоношение ежегодное. Урожай созревает в начале октября. Груши крупные весом до 400 граммов, зеленовато-жёлтые. Сочная нежная и ароматная мякоть сладкая на вкус, который оценивают в 4,9 балла. Хранится урожай не больше двух месяцев. Груши хорошо переносят транспортировку. Их можно есть свежими или делать из них домашние заготовки в виде варенья, сока, компота, джема и так далее.

«Зимние» груши

Эти деревья, приносящие урожай поздней осенью, привлекательны для садоводов тем, что их плоды могут храниться долгое время, что позволяет в холодные зимние месяцы ощутить аромат и вкус лета. Примером таких груш может служить сорт Даликор, выведенный во Франции, но успешно выращиваемый у нас.

Даликор

Плоды созревают в начале октября и могут храниться до февраля

Карликовые деревья до полутора метров высотой. Плоды созревают в начале октября и могут храниться до февраля. Плоды жёлтые с румянцем имеют очень сочную кремовая мякоть. Урожайность хорошая. Уход минимальный — подкормки и умеренный полив без переувлажнения почвы, не нуждается в обрезке, но весной обязательно обрабатывается комплексными фунгицидами, так как легко заражается паршой.



Посадка

Груша Декора любит солнечный свет и хорошо приспосабливается к разным типам почвы. Подробные инструкции по выбору и подготовке посадочного места, можно найти при переходе по ссылкам, приведенным ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Санреми

Неприхотливый в уходе гибрид отличается высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям выращивания, а также достаточной морозостойкостью. Своим необычайно красивым внешним видом может украсить любой сад. Созревание этого сорта начинается в первых числах октября. Ароматные, с сочной белой мякотью и нежным вкусом плоды округло-овальной, яблоневидной, формы и весом 400 граммов. Среди садоводов считается одним из самых лучших сортов колоновидных груш за необыкновенное сочетание гаммы цветов находящейся на одном растении. Это плодовое дерево абсолютно не требовательно к почве. Сорт Санреми очень устойчив к разному виду заболеваниям.

Сорт в целом неприхотлив, но нуждается в регулярной обрезке, так как дерево склонно к загущению кроны. Больше информации и рекомендаций по выращиванию данного сорта, находится в подобранных ниже статьях.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Выводы

  1. Груша Декора – по описанию вкусный колоновидный сорт с компактной кроной. Плоды можно срывать полностью созревшие или зеленые – начиная с августа месяца и в течение всей осени.
  2. Для посадки сада используйте только одно- и двухлетки. Более возрастной посадочный материал плохо укореняется.
  3. Подкормки делают корневые, внекорневые. Вносите удобрения согласно календарю, после омоложения подкормки приостанавливают.
  4. В первый год после посадки деревца не обрезают, на второй небольшие формовки нужны.
  5. Наличие растений-опылителей для Декора не требуется.

Что посадить рядом с грушей узнайте по .

29 Октября 2019

Чтобы саженец груши хорошо укоренился и порадовало скорым ростом, важно позаботиться об выборе места для посадки, подготовить почву и корневую систему дерева к посадке.

Болезни и вредители

Дерево обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям и нападениям насекомых. Однако, при неправильном выполнении агротехники или воздействию на грушу неблагоприятных внешних факторов, она может быть поражена различными недугами.

С материалами на тему защиты и проведения профилактики груши Декора, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Высадка

Высаживать культуру можно весной (апрель-начало мая) или осенью (сентябрь – середина октября). Выбирайте однолетние саженцы, т.к. вероятность того, что они приживутся с первого раза, очень высока. При высаживании нескольких молодых деревьев соблюдайте расстояние между ними. Оно не должно быть меньше 50 см.

  1. За 14 дней до высадки саженцев необходимо выкопать ямы 60 см диаметром и 80 см в глубину. Поместите в них 2-3 кг органических удобрений и смешайте их с землей.
  2. Перед посадкой увлажняют корневище молодой груши и яму, куда будет опускаться саженец (4-5 л воды в каждую).
  3. После этого необходимо добавить в почву суперфосфат и сульфат калия.
  4. Прежде, чем опускать готовый саженец в почву, необходимо распрямить корни.
  5. Последним шагом будет утрамбовывание земли вокруг дерева и обильный полив (1 ведро под каждый саженец).
Читайте также:  Заказать семена домашних цветов почтой

Не дайте груше засохнуть

Сорт достаточно не привередлив и требует к себе минимального внимания. Первые несколько недель необходимо следить за тем, чтобы саженцы прижились

Создайте для растения благоприятные условия. Молодое дерево нуждается в обильном поливе. Необходимо увлажнять его через день (1 ведро под каждый саженец). После каждого полива нужно мульчировать почву. Здесь нужно быть крайне осторожным: корни у культуры этого типа расположены недалеко от поверхности почвы.

В первый год лучше прищипывать саженцы. Уже на следующий сезон можно оставить 5-6 плодов на каждом дереве. Из года в год, при условии правильного ухода и достаточного уровня влаги, сорт будет давать больше урожая.

В случае, если плоды груши Декор стали уменьшаться в размерах, на следующий сезон рекомендуется уменьшить урожай. Сделать это можно, частично удалив завязи.

Описание груши Декора

Груша Декора заслужила свою популярность высокими показателями зимостойкости и сопротивляемостью к некоторым болезням, которым подвержена грушевая культура. Сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Высадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание груши Декора

    Характеристика сорта

    Описание указывает на то, что сорт груш Декора относится к позднелетним сортам. Уже через 2-3 года после высадки молодого саженца можно получить первый урожай. Плодоносит дерево ежегодно на протяжении 10-15 лет. Культура самоплодная. Плодоносить культура начинает уже с конца августа.

    Описание дерева

    Колоновидный сорт Декора отличается своей компактностью. Высота куста не превышает 2-2,2 м. Это отличный вариант для небольших участков. У груши интересная форма кроны и похожий на колонну утонченный ствол. Она станет достойным элементом декора в вашем саду.

    Описание плода

    Груша этого сорта известна своими крупными, сочными плодами — около 250 гр. Они однотонного желто-зеленого цвета. Для плодов не характерен румянец. Мякоть белого цвета очень мягкая и сладкая с легким ароматом розы.

    Высадка

    Высаживать культуру можно весной (апрель-начало мая) или осенью (сентябрь – середина октября). Выбирайте однолетние саженцы, т.к. вероятность того, что они приживутся с первого раза, очень высока. При высаживании нескольких молодых деревьев соблюдайте расстояние между ними. Оно не должно быть меньше 50 см.

    1. За 14 дней до высадки саженцев необходимо выкопать ямы 60 см диаметром и 80 см в глубину. Поместите в них 2-3 кг органических удобрений и смешайте их с землей.
    2. Перед посадкой увлажняют корневище молодой груши и яму, куда будет опускаться саженец (4-5 л воды в каждую).
    3. После этого необходимо добавить в почву суперфосфат и сульфат калия.
    4. Прежде, чем опускать готовый саженец в почву, необходимо распрямить корни.
    5. Последним шагом будет утрамбовывание земли вокруг дерева и обильный полив (1 ведро под каждый саженец).

    Не дайте груше засохнуть

    Сорт достаточно не привередлив и требует к себе минимального внимания. Первые несколько недель необходимо следить за тем, чтобы саженцы прижились

    Создайте для растения благоприятные условия. Молодое дерево нуждается в обильном поливе. Необходимо увлажнять его через день (1 ведро под каждый саженец). После каждого полива нужно мульчировать почву. Здесь нужно быть крайне осторожным: корни у культуры этого типа расположены недалеко от поверхности почвы.

    В первый год лучше прищипывать саженцы. Уже на следующий сезон можно оставить 5-6 плодов на каждом дереве. Из года в год, при условии правильного ухода и достаточного уровня влаги, сорт будет давать больше урожая.

    В случае, если плоды груши Декор стали уменьшаться в размерах, на следующий сезон рекомендуется уменьшить урожай. Сделать это можно, частично удалив завязи.

    Болезни и вредители

    Культура может быть подвержена некоторым видам вредителей и пострадать от грибковых инфекций, присущих этой культуре.

    1. В бутонах соцветий может откладывать свои яйца такое насекомое, как галлица. Личинки после вылупливания попадают прямо в цветоложе. Цветение неестественно быстро увеличивается. Мелкие паразиты выедают соцветия изнутри. Это приводит к растрескиванию, сморщиванию плода, который, еще не созрев, опадает. В борьбе с вредителем эффективен Метафосом и Хлорофосом (оба средства необходимо разводить согласно инструкции).
    2. Опасна для Декора и зеленая тля, которая высасывает сок из побегов и листьев груши, что ведет к гибели культуры. Для предупреждения появления вредителя и его уничтожения используют раствор жидкого мыла (5 ч. л. на 5 л воды). Можно приобрести златоглазок или божьих коровок, которые считаются естественными хищниками, поедающими тлю.
    3. Может испортить урожай белая парша, которая проявляется желтыми пятнами на листьях дерева. Для борьбы с ней рекомендуется использовать бордосскую смесь или коллоидную 1%-ю серу (5 мг на ведро воды).

    Особенности посадки и ухода за колоновидной грушей сорта Декора

    Добавить в избранное

    Некоторые фруктовые деревья, помимо своего основного предназначения — приносить плоды, способны радовать глаз приятным, зачастую необычным внешним видом. К таким деревьям относится колоновидная груша Декора.

    • История происхождения
    • Описание и отличительные черты сорта
      • Дерева
      • Плодов
    • Предварительная подготовка перед посадкой
      • Видео: Инструкция по посадке груши
      • Как правильно выбрать саженцы?
      • Выбор места на участке
      • Видео: Посадка колоновидной груши
    • Пошаговый процесс посадки колоновидной груши
    • Особенности сезонного ухода
      • Уход за почвой
      • Подкормка и полив
      • Профилактическая обработка
      • Обрезка и формирование кроны
      • Защита от холодов
    • Сбор и хранение урожая

    История происхождения

    Колоновидные разновидности груш являются карликовыми декоративными деревьями, чей рост не превышает 2 метра. Над сортом Декора работал селекционер М. В. Качалкин.

    Описание и отличительные черты сорта

    Декора, как и другие колоновидные сорта, имеют мало внешнего сходства со всем известным и привычным грушевым деревом. Поэтому, на описании дерева и его плодов следует остановиться подробнее.

    Дерева

    Дерево обладает необычным, хотя и довольно привлекательным внешним видом. Крона компактная, ветки небольшого размера направлены вверх, плотно прилегают к стволу. Благодаря оригинальному, притягивающему взгляд, внешнему виду и компактному размеру, подходят для выращивания на небольших участках.

    Сорт предназначен для выращивания в средней полосе. Примерная продолжительность жизни дерева колеблется в пределах 16-20 лет. Декора достаточно неплохо переносит зиму. Морозы — -19. -21°С, дерево вполне способно пережить без дополнительного утепления.

    Сорт самоплоден, хотя вполне может опыляться перекрёстно. Растения-опылители могут расти поблизости, но это необязательно.

    В качестве таких «соседей» подходят сорта, близкие к Декоре сроком цветения:

    • Чижовская;
    • Яковлевская;
    • Лада и др.

    Плодоносить Декора начинает на 3-4 сезон после высаживания. Примерная урожайность одного дерева — около 20 кг за сезон.

    Плодов

    Несмотря на маленький размер дерева, а возможно, и благодаря этому, плоды Декоры отличаются крупным размером — 195-245 г. Монотонная жёлтая кожура с зеленоватым оттенком, под которой находится сладкая, сочная и очень душистая мякоть крупнозернистой структуры.

    Сорт считается осенним, хотя в некоторых регионах отведать плоды можно уже в конце лета. Назначение плодов — универсальное, подходят для любых целей. Если имеются хорошие условия хранения, грушами можно лакомиться и на Новый год.

    Плоды Декоры ароматные, сочные, очень сладкие

    Предварительная подготовка перед посадкой

    Декору можно сажать осенью или весной. Оба варианта обладают определёнными преимуществами и недостатками. Осеннюю посадку проводят обычно в октябре, более точную дату для вашего региона можно узнать таким образом: между посадкой деревца и наступлением стабильных морозов (не периодических ночных заморозков), должно пройти не менее 26-30 суток.

    • Среди преимуществ высаживания груши осенью, следует сказать о таких:
    • дерево успевает пустить корни до начала зимы. За зиму корневая система развивается, укрепляется, а с приходом тепла груша сразу начинает набирать зелёную массу, не растрачивая силы на рост корней;
    • растения, высаженные перед зимним периодом, раньше начинают плодоносить;
    • осенью вы можете приобрести наиболее свежий саженец, так как в питомниках выкапывают их именно в эту пору. Соответственно, выбор будет больше, а цена ниже. Весной вы купите саженец того же сорта, только более старый, возможно, подсохший, и по завышенной цене.

    Однако, отдав предпочтение посадки осенью, вы рискуете: морозы могут быть очень сильными, которые саженец не переживёт, снега может выпасть мало, что приведёт к тому же результату. Кроме того, опасность представляют порывистый ветер и садовые грызуны.

    Видео: Инструкция по посадке груши

    Осенью, после того, как вы подобрали подходящее под посадку место, землю следует хорошо перекопать, удалить из неё остатки растений.

    При перекапывании, на 1 м² грунта вносят такой состав:

    • компост — 1 ведро;
    • перегной — 1/2 ведра;
    • зола древесная — 1 лопата;
    • суперфосфат — 3 ст. л.;
    • калийная соль — 2 ст. л.

    Яму под посадку выкапывают не позже чем за 2 недели до процедуры высаживания дерева в грунт. Если сделать это позже, яма может осесть вместе с саженцем, что значительно замедлит развитие растения. Яма должна иметь длину и ширину примерно по 70-80 см, глубину — 55-65 см. Колоновидная груша не любит сырость в районе корневой системы, так что на дно лучше поместить дренаж.

    Когда будете копать, верхний слой грунта откладывайте в сторону, он понадобится для приготовления смеси, которой вы будете засыпать яму после посадки груши. Такую смесь готовить несложно: смешайте в равных частях отложенный вами грунт с перегноем, на каждое ведро такой почвосмеси добавьте 2 ст. л. сульфата калия и 10 ст. л. суперфосфата.

    Дренаж засыпают подготовленной почвосмесмесью, толщина слоя — 10-15. После этого, яму обильно поливают водой, и оставляют до посадки дерева.

    Как правильно выбрать саженцы?

    За саженцами Декоры обращайтесь только в питомники, либо к проверенным поставщикам, имеющим положительную репутацию. В противном случае, покупая деревце у сомнительных «садоводов», вы можете приобрести саженец плохого качества, или совершенно другое дерево.

    При выборе молодого растения ориентируйтесь на следующие характеристики:

    • лучше всего приживается однолетнее деревце — старайтесь найти саженец именно такого возраста, в крайнем случае, двухлетнее;
    • корни должны быть крепкие, здоровые, в меру увлажнённые, без малейших признаков сухости;
    • характерный сортовой признак — плотно прилегающие к стволу прямые побеги;
    • примерный рост саженца — около 1 метра, ствол ровный, без пятен и пигментации, на нём не должно быть обломанных сучков.

    До вашего садового участка, посадочный материал следует перевозить таким образом, чтобы корневая система находилась во влажной среде.

    Выбор места на участке

    Место под посадку должно соответствовать таким требованиям:

    • открытый для солнечных лучей холм, либо плавный склон с севера на юг или юго-запад, желательно, чтобы с северной стороны место было укрыто от ветра зелёными насаждениями либо постройками;
    • залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности;
    • субстрат — плодородная супесь, суглинок либо чернозём, желательная кислотность — рН 5,6-6,3.

    В том случае, если земля на участке содержит большое количество глины, при перекапывании в неё вносят песок и торф. При высоком содержании песка, грунт разбавляют торфом.

    Видео: Посадка колоновидной груши

    Пошаговый процесс посадки колоновидной груши

    Непосредственно процедура посадки не отличается какой-то сложностью. Если вы сделали правильно всё описанное выше, посадить грушу труда не составит:

    1. В 20 см от центра ямы вбейте кол длиной 1-1,2 м. На дне насыпьте холмик из приготовленной почвосмеси, утрамбуйте его. Высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка расположенного на его вершине деревца, на 2-4 см возвышалась на землёй.
    2. Установите грушу основанием на вершину холмика, распределите корни по склонам, засыпьте яму почвосмесью, время от времени уплотняя грунт.
    3. Привяжите ствол к колу, полейте саженец двумя вёдрами тёплой воды.

    Особенности сезонного ухода

    Уход за Декорой немногим отличается от таких же мероприятий, проводимых для других сортов. Разве что, большее внимание уделяется обрезке и формированию кроны, о чём подробнее будет рассказано ниже.

    Уход за почвой

    Уход за почвой состоит из рыхления, которое проводится после каждого полива, и удаления скорняков. Рыхлить грунт следует осторожно, корни дерева залегают неглубоко.

    Подкормка и полив

    После обильного полива, который проводят следом за высадкой саженца в грунт, пока растение не приживётся, его поливают 1 раз каждые 2-3 дня. Если в данный период выпадает много естественных осадков, поливают реже, или вообще обходятся без дополнительного полива.

    Затем приствольный круг рыхлят и мульчируют торфом или опилками. Далее поливать следует по мере необходимости. Подкормка растению нужна, но только начиная со второго года жизни.

    Полив и мульчирование приствольного круга

    Удобрения вносят по такой схеме:

    1. В марте-апреле, при рыхлении грунта, добавляют перегной, его вносят не чаще 1 раза в 2 сезона. В то время, когда перегной не применяют, для подкормки используют селитру или мочевину.
    2. В первой половине лета (конец июня-начало июля), вносят минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
    3. Органические удобрения необходимо чередовать с минеральными.

    Профилактическая обработка

    К профилактическим мероприятиям, направленным против болезней и вредителей, относятся следующие действия:

    • своевременная подкормка растений удобрениями, это повышает его иммунитет, дерево лучше противостоит болезням;
    • удаление сухой отмершей коры, листвы и веток, которые необходимо выносить подальше и уничтожать;
    • прореживание зелёной поросли;
    • удаление сорняков;
    • сезонное опрыскивание гербицидами.

    Кроме того, частью таких мероприятий является и побелка ствола известью с купоросом. Проводят процедуру осенью и весной: тщательно белят ствол, с которого перед тем удаляют сухую кору, заполняя все щели и трещины. Осенняя побелка предохраняет дерево также от солнечных лучей, отражённых от белого снега.

    Обрезка и формирование кроны

    Данная процедура для колоновидных сортов необходима, так как помимо плодоношения, Декора несёт ещё и эстетическую функцию. Красивая крона важна не намного меньше вкусных плодов. Кроме того, правильная обрезка способствует лучшему урожаю, сопротивляемости болезням и вредителям.

    Подрезать крону начинают со второго сезона. Главный ствол в марте, до набухания почек, подрезают на 14-17 см. Данная мера направлена на усиление роста боковых побегов. В период осенних садовых работ, те из них, которые отросли больше других, укорачивают на 1/3 длины. Кроме того, удаляют все сухие и повреждённые побеги.

    По прошествии 8 сезонов, проводят омолаживающее подрезание. В первую очередь удаляют ветки, растущие под острым углом к стволу, затем те, что расположены параллельно ему.

    Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на 2-3 года – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство

    Защита от холодов

    На широте Москвы и севернее, утеплять грушу на зиму необходимо в любом случае, хотя такая процедура не будет лишней и в более южных регионах.

    Утепляют дерево следующим образом:

    1. Установите вокруг ствола 4-6 деревянных колышка (высота 40-50 см или до нижних веток), вокруг которых оберните 1-2 слоя рубероида.
    2. Весь внутренний объём получившегося колодца заполните сухими листьями или торфом.
    3. Снаружи рубероид утепляют агроволокном, можно использовать ватин.
    4. С наступлением первой весенней оттепели, дерево понемногу раскрывают, постепенно адаптируя его к окружающей среде.

    Сбор и хранение урожая

    Декора обладает достаточно неплохой лёжкостью, но для того, чтобы сорт максимально проявил это качество, необходимо правильно собрать и сохранить урожай:

    • для долгого хранения можно снять с ветки только начавшую созревать грушу. Со временем, она полностью дозреет и будет довольно долго храниться. Плоды, сорванные в более поздней степени зрелости сохраняют товарные качества меньший срок, совсем зрелые — лучше съесть сразу;
    • грушу отламывают с дерева вместе с плодоножкой;
    • собирать плоды, предназначенные для хранения, следует в ясную погоду, без осадков, груши на ветках должны быть полностью сухие;
    • категорически не рекомендуется хранить целые плоды вместе с теми, которые имеют повреждения;
    • лучше всего для длительного хранения подходят подвал или погреб, где груши следует разместить отдельно от других фруктов и овощей;
    • плоды поместите в деревянные ящики для фруктов, пересматривайте их содержимое каждые 20-25 дней, изымайте те, которые начинают портиться.

    Помимо того, что Декора обладает замечательным вкусом, плоды имеют большую массу и неплохую лёжкость, ухоженное грушевое дерево выглядит просто восхитительно. Груша, с урожаем на ветках, смотрится так, что снимать его вы, возможно, торопиться не захотите. Не беда: груши долго держатся на дереве, снять их, и восхититься прекрасным вкусом плодов, можно и перед наступлением первых заморозков.

    Ссылка на основную публикацию