Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

Как приготовить изюм в домашних условиях?

Как приготовить изюм в домашних условиях? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберем полезные свойства. Сушеные ягоды винограда очень полезны, поскольку сохраняют свои лучшие качества (до 100% микроэлементов и 70-80% витаминов) очень долго. Наибольшую пользу, по мнению диетологов, приносят продукты темного цвета. Этот изюм считается менее калорийным. В числе заболеваний, которые можно лечить с помощью изюма, такие, как мигрени, запоры, заболевания печени и бронхов. С помощью высушенных ягод винограда, можно:

  • снизить давление;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить кровь от токсинов.

В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.

Как приготовить изюм в домашних условиях 4 способа

1. Как приготовить изюм на свежем воздухе? – «солнечный способ»

Этот способ практически не требует дополнительных затрат. После сортировки виноград промывают и бланшируют в содовом растворе, используя дуршлаг. Для бланширования используется 1 л. воды и 1 ст.ложка пищевой соды. Подержав дуршлаг в кипятке, промываем его в холодной воде. После этого гроздья выкладываем на полотенце, потом на сито. И уже после этого выносим на солнце. Время сушения при таком способе – 20-30 дней.

2. Сушка на свежем воздухе – в тени

Этим способом пользуются, в основном, жители стран Средней Азии. Для сушения изюма применяются особые глиняные сушильни, оснащенные вентиляционными отверстиями.

После сортировки гроздья винограда обрабатываются, как и в предыдущем варианте, в щелочном растворе. После этого изюм подвергается серной обработке (окуриванию). Через 45-50 минут продукт приобретает красивый вид. Готовое сырье выкладывается на противни, ставится в штабели и укрывается противомоскитной тканью. Один раз в 3 дня гроздья нужно переворачивать. Для сушки в тени достаточно 20-30 дней.

3. Как приготовить изюм в домашних условиях в духовом шкафу?

Как приготовить изюм таким способом? Обработка винограда таким способом является самым дорогим и трудоемким способом. Несмотря на определенные неудобства, такой вариант все же применяется. Для приготовления изюма ягоды выкладываются на противень, разравниваются и ставятся в духовку, разогретую до 90 градусов. Для испарения влаги дверцу нужно оставлять слегка приоткрытой. Можно использовать вытяжку. После частичного высыхания (примерно наполовину) температуру в духовке необходимо снизить до 70 градусов.

4. Как приготовить изюм при помощи электросушилки?

В продаже сегодня имеется множество моделей сушилок для фруктов и ягод. Приготовление изюма в ней займет минимум времени, и получится не хуже, чем с использованием солнечного способа.

Приготовление начинается с бланширования в содовом растворе. Затем виноград остужается. Для удаления лишней влаги обсушиваем его на полотенце. Следующим шагом обработки является сортировка и выкладывание готового сырья равномерным слоем на решетку. В течение 3-х часов виноград просушивается в электросушилке при температуре 50 градусов. Выключаем, и ждем того момента, пока виноград не станет полумягким. В ходе сушки необходимо решетки менять местами. Это позволит получить вяленый, а не твердый изюм. Готовые ягоды необходимо сразу убирать.

Приготовление вкусного и полезного компота с изюмом

Варка компота из изюма – простой способ получить вкусный и полезный напиток, не затрачивая на это много времени.

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

Читайте также:  Выбираем размеры грядок

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

  • виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
  • лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
  • урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Как сделать изюм из винограда

Способов обработки винограда придумано не мало. Одним из самых полезных и вкусных является изюм. Он укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простуды, имеет общеукрепляющее для организма действие, помогает при лечении печени, сердца и сосудов, хорошо справляется с кашлем. Изюм из винограда имеет в составе минералы, клетчатку, витамины и является хорошим вспомогательным средством при лечении и профилактике многих заболеваний. Что полезнее изюм или виноград? Ответ этот вопрос двоякий. В свежих ягодах находится большое количество витамина В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. Но в виноградных сухофруктах содержание витаминов и минералов в 10 раз больше, нежели в свежих ягодах. Его витаминная ценность и польза для организма в разы выше. В виноградных сухофруктах так же содержится много органических кислот и минералов, растительных волокон, которые помогают лучшей усвояемости. Но, с другой стороны, пищевая ценность и калорийность такого продукта существенно выше. В среднем 280 ккал на 100 грамм продукта. А следовательно изюм может оказывать влияние на вес и здоровье человека. Необходимо помнить, что изюм противопоказан при сахарном диабете, острой форме панкреатита, язве желудка, энтероколите, ожирении.

“Пищевая ценность изюма: жиры – 1%, белки – 6%, остальное – углеводы. Калий – 21%, магний – 8%, железо – 10%, кальций – 5%, цинк – 1%, фосфор – 10%.”

Как сделать изюм из винограда

Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

Читайте также:  Вербена лимонная: фото, выращивание и уход

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Кишмишбелый овальный
  • Кишмиш розовый
  • Кишмиш белый круглый
  • Кишмиш черный
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Даймонт Мускат
  • Фиеста
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Кодрянка
  • Нимранг
  • Русбол

Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

Сушка винограда на солнце

Самый «природный», из всех существующих, вариант. Ягоды нужно собрать и подготовить. Выложить в плоскую большую тару так, чтобы все плоды находились рядом друг с другом на одной поверхности. Выставить под прямые лучи солнца. По мере увядания, перемешивать. Способ не быстрый, такой вид сушки занимает 2-4 недели.

Приготовление изюма в электросушилке

Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

“Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

Торт бисквит с манным кремом

Как-то решила поэкспериментировать… И получился тортик! Может быть, немного «домашний» внешне, но очень вкусный, молочно-ванильный, с нежными кофейными нотками. В целом эксперимент удался и если учесть некоторые моменты, немного усовершенствовать внешний вид, то с таким тортиком можно смело встречать гостей. Моим детям тортик очень понравился — съели быстро, просили еще.

В основе этого рецепта использован классический бисквит. В перечне продуктов будет ссылка на его пошаговый рецепт. Крем на основе манки, по консистенции напоминает суфле. Именно крем придает этому тортику нежность и мягкость. Пропитка бисквита — очень сладкий кофе, но я бы посоветовала все-же пропитать этот бисквит молочным сиропом. Так будет красивее, так как кофейная пропитка немного портит вид торта в срезе. И, мне кажется, молочная пропитка бисквита здесь более уместна по-вкусу. Хотя легкие кофейные нотки вкус абсолютно не портят. В общем, решайте сами, чем будете пропитывать бисквит. Сверху торт полит (обмазан) густым заварным кремом и обсыпан кокосовой стружкой (как-то попалась мне под руку). Ну а сердечки из какао — это уже такой своеобразный «домашний креатив» — дети оценили на высший балл!

Приготовление не занимает слишком много времени, все довольно не сложно и понятно.

Продукты для приготовления торта бисквита с манным кремом

  • Бисквит классический — 1шт. (диаметр 22см);
  • Кокосовая стружка — для украшения;
  • Сладкий кофе — 1/2 стакана (холодный), можно заменить на молочный сироп.
Продукты для манного крема
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Манная крупа — 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
Продукты для заварного крема
  • Желток — 1 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Мука — 3 столовые ложки (без горки);
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 30 грамм;
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления торта бисквита с манным кремом

Я уже говорила, что в качестве основы использовался бисквит классический. Значит первым шагом будет испечь бисквит.

Пока бисквит выпекается приступим к приготовлению крема. На последний момент приготовление крема лучше не оставлять, так как ему необходимо время, чтобы полностью остыть. Для начала выльем молоко в небольшую кастрюльку и поставим на плиту.

Отмерим нужное количество манной крупы в отдельную емкость, из которой удобно высыпать одной рукой (пиала, чашка).

Когда молоко в кастрюльке станет теплым, одной рукой необходимо постоянно интенсивно мешать, а другой — всыпать манку равномерной тонкой струйкой. Так манная каша получится без комков. Когда всю манку всыпали, не прекращаем помешивать кашу, так как она получается очень густой (что нам и нужно). Единственное, после того, как молоко с манкой закипит, уменьшите огонь до минимума.

Кашу нужно уварить до густоты, так, чтобы она не стекала с ложки, а падала кусками. Выключим огонь и оставим манную кашу остывать прямо в кастрюле с закрытой крышкой, периодически перемешивая ее. Когда остынет до комнатной температуры, переставьте кашу в холодильник.

Выложите сливочное масло, чтоб оно приняло комнатную температуру.

К следующему этапу приступайте уже после того, как каша полностью остынет в холодильнике. Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте до растворения сахара.

Теперь добавьте к взбитому маслу с сахаром манную кашу из холодильника.

Взбейте миксером кашу с маслом до получения однородного крема и поставьте его в холодильник. Манный крем готов.

Теперь вернемся к бисквиту. Его необходимо разделить на два коржа. Лучше всего это делать большим ножом, а не как я. Так его разрезать можно ровнее. Ну уж как получилось…

Приготовим очень сладкий кофе, остудим его и пропитаем коржи. Можно это делать чайной ложкой, можно кулинарной силиконовой кисточкой. Также хотелось обратить внимание, что пропитать можно молочным сиропом (очень сладкое молоко). Но эта мысль пришла в голову уже после, когда я увидела торт в разрезе. Кофейная пропитка окрасила верх коржей в коричневый цвет и получилось не очень красиво. Однако, легкий аромат кофе дополнил этот тортик.

Определимся какой корж будет верхним, а какой нижним. Я обычно вниз опускаю ту половину бисквита, где шапка, т.е. верхнюю, а на верх кладу нижнюю часть. Так торт получается ровнее сверху.

На нижний корж выкладываем весь манный крем из холодильника и ложкой распределяем его по поверхности коржа.

Слой крема получается довольно высоким — так нам и нужно. На выравнивание боков ничего оставлять не нужно, просто постарайтесь хорошо и ровно распределить крем.

Сверху накрываем вторым коржом. Теперь, как говорят, «торт склеен». Осталось его немного облагородить.

Я решила обмазать торт густым заварным кремом. Для этого в желток одного яйца нужно всыпать сахар и слегка перебить вилкой или венчиком.

Теперь добавим муку и снова перемешаем до однородности.

Поставим на огонь молоко. Его нужно довести до кипения и выключить.

Добавляем в желтково-мучную смесь 3-4 столовые ложки молока из кастрюли и взбиваем смесь миксером. Как видите, заварная основа стала жидкой и льющейся.

Включаем минимальный огонь под кастрюлей с молоком и тонкой струйкой, интенсивно помешивая, вливаем заварную основу в молоко. Варим на маленьком огне постоянно помешивая до нужной густоты.

Нам нужно, чтобы крем был не слишком жидким, иначе он просто весь стечет, но и не настолько густой, чтобы выкладываться комками. Как-то нужно почувствовать золотую серединку.

Когда добились нужной густоты, выключаем огонь и не прекращая помешивать, добавляем сливочное масло и ванильный сахар.

Дадим крему немножко остыть, не переставая помешивать и польем (обмажем) им торт сверху и с боков.

Дальше уже можно придумывать различные способы украшения. Это был быстрый тортик только для нас, поэтому я, чтоб не тратить слишком много времени на украшение, просто обсыпала бока торта кокосовой стружкой (оказалось, что стружки у меня было немного — остатки после предыдущего использования). Вполне можно было бы обсыпать гуще. А сверху под трафарет для печенья нарисовала несколько сердечек с помощью какао-порошка. Вот такое нехитрое украшение. Вы можете сделать это более профессионально, если захотите.

Теперь отправим наш тортик в холодильник для застывания. У меня он простоял часа четыре, но мне кажется, что и двух часов вполне достаточно, если не терпится и очень хочется попробовать. Вот так выглядит тортик в срезе.

Как видите, при разрезании коржей, нож «ушел» в середине вниз из-за того, что я разрезала коржи небольшим ножом (в идеале нужно было резать длинным ножом с пилкой). И кофейная пропитка слишком заметна, на мой взгляд. А так тортик получился отменный, смело пеките, пробуйте — не пожалеете!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Домашний бисквитный торт с кремом из манки

Вкусный домашний торт из бисквитных коржей, украшенный шоколадной глазурью и миндалём — торт с кремом из манки. Этот рецепт прост, поэтому покорится даже неискушенным в кондитерском деле новичкам. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, так как, к примеру, холодное сливочное масло очень трудно смешать с остывшей манной кашей, и получить при этом нежный и вкусный крем. Именно поэтому масло размягчают — оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Домашний бисквитный торт с кремом из манки

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для домашнего бисквитного торта с кремом из манки

Для бисквитных коржей:

  • 175 г пшеничной муки вс;
  • 30 г какао;
  • 6 г разрыхлителя теста;
  • 175 г сахарного песка;
  • 130 г размягченного сливочного масла;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 3 куриных яйца.
Читайте также:  Выбираем благоприятные дни для посева перца в феврале 2020 года по луне

Для крема из манки:

  • 45 г манки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 370 мл сливок 10%;
  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 1 лимон.

Для шоколадной глазури:

  • 40 г какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г сметаны 30%;
  • 80 г сахарного песка;
  • 50 г миндальных орехов для украшения;
  • 100 г бисквитной крошки.

Способ приготовления домашнего бисквитного торта с кремом из манки

Готовим бисквитное тесто. Сливочное масло смешиваем с сахарным песком, затем постепенно добавляем качественное оливковое масло.

Смешиваем сливочное масло с сахаром и растительным маслом

Растираем смесь до однородности, добавляем куриные яйца по одному. Яйца также должны быть комнатной температуры.

Растираем смесь, добавляем куриные яйца

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста. Добавляем муку к жидким ингредиентам небольшими порциями.

Отделяем примерно половину готового теста, насыпаем какао, растираем, чтобы не осталось комков.

Разделяем тесто на две части, в одну добавляем какао

На дно круглой формы кладём лист пергамента, смазываем маслом, наливаем тесто.

В смазанную форму для запекания выливаем тесто

Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов. Печём корж 17-20 минут, затем остужаем на решётке, снимаем бумагу, разрезаем пополам.

Также печём корж с какао, в результате получится 2 светлых коржа и 2 коржа с какао.

Разрезаем коржи пополам

Готовим крем из манки. В кастрюльку наливаем сливки, насыпаем сахарный песок и манку. Ставим на маленький огонь, медленно доводим до кипения. Следует всё время мешать манку, чтобы в ней не образовались комочки.

Натираем на мелкой тёрке цедру лимона. Разрезаем лимон пополам, выжимаем сок. Смешиваем цедру и лимонный сок с манной кашей.

Манную кашу смешиваем с лимонным соком и цедрой

Сливочное масло нарезаем кубиками. На низкой скорости взбиваем остывшую манную кашу, постепенно добавляем сливочное масло, и крем из манки готов.

Теперь готовим глазурь для украшения. В сотейник или глубокую миску насыпаем сахарный песок, добавляем жирную сметану, какао и сливочное масло. На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем ингредиенты, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

Готовим шоколадную глазурь для торта

Кладём светлый корж на лист пергамента, выкладываем на него 13 крема, распределяем ровным слоем.

На светлый корж наносим крем

Затем кладём тёмный корж и на него снова 13 крема из манки.

Сверху кладём тёмный корж

Последний корж будет тёмным, по нему распределяем ровным слоем шоколадную глазурь, также промазываем глазурью бока торта.

На верхний темный корж наносим глазурь и смазываем торт по бокам

Посыпаем бока торта бисквитной крошкой, верх украшаем миндальными орешками. Если у вас нет бисквитной крошки, то можно растолочь в пакете сливочное песочное печенье.

Украшаем торт орехами и бисквитной крошкой

Домашний бисквитный торт с кремом из манки готов. Приятного аппетита!

Торт с кремом из манки: ингредиенты, рецепт приготовления

Просто представьте себе на минутку великолепный домашний торт с кремом из манки, состоящий из нежных бисквитов и крема, а также политый сверху шоколадной глазурью. При этом приготовить его можно достаточно просто, поскольку рецепт незамысловат и доступен даже самым начинающим кондитерам. На первый взгляд, выпечка с кремом, приготовленным на основе манной крупы, может показаться необычной, но она просто поражает своими чудесными вкусовыми качествами, которые никого не оставят равнодушным. В этой статье будет рассказан рецепт торта с кремом из манки, а также его пошаговое приготовление.

Приготовление бисквитных коржей

Первым шагом к приготовлению торта с кремом из манки является выпечка бисквита, который будет выступать для него коржами. Для этого понадобится:

  • сахар — 175 грамм;
  • мука высшего сорта — 175 грамм;
  • масло сливочное — 130 грамм;
  • какао — 30 грамм;
  • оливковое масло — 40 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 пачка;
  • яйцо — 3 штуки.
  • Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника заранее.

    Пошаговое приготовление коржей

    Теперь непосредственно перейдем к приготовлению рецепта классического бисквита с какао в домашних условиях. Для этого нужно будет придерживаться следующих шагов:

    1. Для приготовления нежного бисквитного теста в отдельной миске нужно будет смешать между собой сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Пока смесь будет перемешиваться, нужно потихоньку вливать в нее оливковое масло тонкой струйкой.
    2. Все компоненты растираются между собой до состояния однородности, а затем в миску по одному вбиваются куриные яйца комнатной температуры. Смесь вновь перемешивается.
    3. Следующим шагом идет просеивание муки. Лучше всего сделать это вместе с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился по смеси. Просеянная мука добавляется к масляно-яичной смеси небольшими порциями.
    4. Тесто нужно распределить на две части. В одну из них требуется насыпать какао, а затем все перемешать так, чтобы не было никаких комков.
    5. Для выпекания нужно на дно формы выложить лист пергамента, а затем смазать его маслом. В нее выливают одну порцию теста. Форму ставят в духовку, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Готовиться тесто должно на протяжении 20 минут, после чего его нужно вынуть и остудить, а затем разрезать пополам. То же самое нужно сделать с тестом с какао. В конечном результате на руках должно иметься четыре коржа — два темных и два светлых.

    Классический крем для торта из манной каши

    Когда были приготовлены коржи, можно приступать к следующему шагу в приготовлении торта. Теперь следует сделать вкусный крем на основе манной крупы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    Секреты приготовления крема

    Теперь переходим к приготовлению крема из манной каши. На самом деле сделать его достаточно легко. Для этого в кастрюлю с толстым дном нужно налить сливки, а в них положить манку и сахарный песок. Все ставят на малый огонь, а затем доводят до кипения. Следует внимательно следить за готовящейся кашей, а также постоянно помешивать ее, чтобы предотвратить образование комочков.

    Когда каша практически будет готова, то нужно начать подготовку лимона. Сначала с него нужно снять всю цедру и натереть ее на мелкой терке, а затем разрезать пополам и выжать сок. Цедра и сок добавляются в манную кашу. Затем все перемешивают до однородного состояния.

    Далее следует нарезать сливочное масло, которое предварительно было выставлено для достижения комнатной температуры, на небольшие кубики. С помощью миксера на медленной скорости нужно постепенно взбивать остывшую манную кашу, при этом добавляя кубики сливочного масла. Как только вся смесь будет взбита, крем будет готов.

    Заварной крем из манки

    Для такого крема понадобится подготовить:

  • 160 грамм сахара;
  • 230 грамм сливочного масла;
  • 540 мл молока;
  • 110 грамм манной крупы;
  • 15 грамм желатина.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и молоко желательно достать из холодильника заранее.

    1. Теперь непосредственно перейдем к приготовлению заварного крема. Для этого нужно отлить в отдельную емкость около 70 мл молока, а затем засыпать в него желатин. Отставьте этот стакан на некоторое время, чтобы желатин успел набухнуть.
    2. Оставшееся молоко выливают в кастрюлю, а затем ставят на огонь. Пока оно закипает, нужно высыпать весь сахар, а затем размешать его. В последнюю очередь добавляется манка, после чего готовится каша. На приготовление уйдет примерно 5 минут, после чего кастрюлю нужно снять с огня и выложить заготовку для крема для остывания.
    3. Пока каша остывает, миксером нужно взбить масло до состояния пены. Затем в манку добавляют молоко с желатином и все взбивают. По мере взбивания также нужно понемногу добавлять сливочное масло.
    4. Крем следует немедленно начать намазывать на корж, а затем оставить на три часа, чтобы он успел застыть. Торт для подачи к столу готов.

    Рецепт шоколадной глазури

    Для улучшения вкуса и разнообразия можно приготовить для торта с кремом из манки великолепную шоколадную глазурь, которая придаст сладкому нотку горечи из-за темного шоколада. Для нее нужно высыпать в сотейник 80 грамм сахара, 120 грамм сметаны 25 %, 120 грамм сливочного масла и 40 грамм какао. Затем сотейник нужно поставить на водяную баню и растопить все ингредиенты, при этом постоянно помешивая их до полного растворения сахара. Как только будет готова глазурь, то можно приступать к украшению торта.

    Сборка торта

    Итак, все компоненты торта с кремом из манки были подготовлены, так что можно непосредственно приступать к его сборке. Для этого понадобится взять один из белых коржей, а затем намазать на него примерно 1/3 приготовленного крема. Распределите его ровным слоем по бисквиту.

    Следующим должен идти темный корж. Он также покрывается третью крема, который хорошенько распределяется. Затем снова идет белый бисквит, намазанный остатками крема. А на самом верху должен быть темный корж. Его следует покрыть шоколадной глазурью как сверху, так и по бокам.

    Затем на бока насыпают измельченную бисквитную крошку, а сверху высыпают миндальные орешки. Теперь нужно дать бисквиту немного пропитаться кремом, а затем торт можно подавать к столу.

    Заключение

    Приготовление крема из манной каши не занимает много времени и сил, поэтому изготовить такой торт самостоятельно будет достаточно просто. А в качестве помощи можно использовать наш пошаговый рецепт. Если правильно сделать бисквитные коржи, то блюдо получится с потрясающим вкусом. Даже дети не поймут, что в нем имеется столь ненавистная для них каша, которую они в другой ситуации есть отказались бы. Полюбится этот торт и взрослым. Попробуйте выпечь его один раз, и он станет желанным и любимым гостем на праздничном столе!

    Ссылка на основную публикацию