Как выполнить облицовку печи: материалы и технология

Настоящая печь способна оживить любой интерьер и придать помещению непередаваемый уют. Но, прежде чем это будет достигнуто, придется немного постараться. А именно – определиться, как и с помощью какого материала будет происходить облицовка печи. Немаловажным моментом является и правильная подготовка печи, которая предваряет все последующие работы.

Нужно помнить, что источник тепла подвергается воздействию температур, которые различаются по своему уровню. Именно поэтому только соблюдение всех технологий позволит обеспечить повышенный уровень комфорта. А также позволит избежать различных непредвиденных последствий (разрушение источника тепла, возгораний). Об этом можно утверждать более уверенно, если все сделано своими руками.

Разработка дизайна

Отделка печи – это долгая и довольно кропотливая работа. Не стоит пугаться, ее можно сделать и самостоятельно, главное, соблюдать все правила и не спешить.

Прежде чем углубляться непосредственно в вопрос — как облицевать печь, нужно немного задуматься о том, как будет выглядеть помещение в целом. Дело в том, что такое покрытие делается на долгие годы. Соответственно, из этого нужно исходить при обустройстве всего дома.

Так, например, печь делают зачастую кирпичной. Для этого используют специальный огнеупорный материал. В принципе, он сам по себе может выступать в роли элемента декора. Но это бывает не так часто. Хочется добиться определенного сочетания – сохранить колорит русской печи и добавить в него нотки современности.

Отделка печи должна гармонировать с деталями интерьера

Поэтому сразу определяются с тем материалом, который будет выступать в роли отделочного. Продумывается его сочетания с другими элементами декора. Возможно, устраивается зонирование помещения, которое позволяет сочетать в себе множество вариантов.

Различные материалы для отделки

Сразу стоит оговориться: материалы и составы для отделки печи в доме имеют существенные различия. Каждый из них нуждается в соблюдение определенной технологии. И совершенно неважно, кто проводит всю работу: приглашенный мастер или все делается исключительно своими руками.

Важно! Если кирпичная печь была сложена недавно, то нужно дать ей определенное время. За этот период материал полностью усядет, а также покажет места возможной деформации.

Штукатурка

Вариант, в котором отделка печей выполняется с помощью штукатурки, считается наиболее простым и часто используемым. Конечно, можно вспомнить, как раньше использовали для этого глину, но технологии ушли далеко вперед.

Все начинается с предварительной подготовки:

Теперь начинается самый ответственный и сложный этап работы. Нужно сформировать прочный слой, а также правильно вывести все углы. Зачастую для этого используют специальные металлические уголки, которые закрепляют на самой конструкции.

Штукатурка кирпичной печи

Далее, своими руками выполняют следующие манипуляции:

  1. Производят замес раствора для первого слоя. Нужно учитывать, что он будет накладываться на поверхность, которая была обтянута сеткой, а, следовательно, его необходимо делать немного жидким.
  2. Штукатурку буквально накидывают, постепенно разравнивая.
  3. Выжидают определенное время. Его промежуток обуславливается тем, сколько нужно для высыхания определенного состава. Каждый производитель указывает свои показатели.
  4. Далее, замесы делают уже более густыми.
  5. В качестве инструмента на всех этапах работы используют большой и средний шпатель.

На заметку! Для полной отделки поверхности потребуется три-четыре слоя. В итоге должна получиться ровная и прочная поверхность.

Окрашивание

Процесс окрашивания преследует сразу несколько целей. Краска позволяет придать поверхности дополнительную защиту, а также разнообразить внешний вид. Для таких работ не обязательно заниматься предварительной штукатуркой стен печи, можно красить и кирпичную кладку. Но важным условием будет – полная целость покрытия.

Даже сейчас, когда наблюдается множество современных составов для окрашивания, находит свое применение побелка. Она изготавливается довольно просто и бывает двух видов: меловой и известковой.

Если имеется возможность, то предпочтение лучше отдавать специальным термостойким краскам: алкидным, органо-силикатным, кремниево-органическим.

Окрашивание кирпичной печи без предварительного заштукатуривания может производиться при условии ее полной целостности

Окрашивание легко выполняется своими руками, но важно провести очень тщательную подготовку. Дело в том, что любые дефекты, пыль и грязь сразу станут заметными.

  1. Удаляют всю старую отделку, если она имеется. Теплой водой протирают все участки стен.
  2. Обязательно убираются жирные пятна, для этого подходит мыльный или содовый раствор.
  3. В качестве инструмента используют валик. Кистью выполняют более сложные работы в труднодоступных местах.
  4. Количество слоев зависит от вида краски. Но в любом случае их должно быть не меньше двух.

На заметку! Как и в случае со штукатуркой, печь предварительно протапливают. А вот после окончания всех работ нужно подождать минимум два дня.

Использование изразцов

Этот материал используют уже долгие столетия. Процесс его закрепления достаточно трудоемкий, требует определенной сноровки, своими руками сделать это не всегда возможно. Внешне изразцы могут обладать различными декоративными поверхностями. Облицовка печей с помощью них позволяет создавать уникальные картины, которые не утрачивают своего вида много лет (см.фото).

Печь, облицованная изразцами

Технология работы такова:

Считается, и по праву, что такая поверхность получается буквально монолитной. Она может служить долгие десятки лет.

Плитка: простой и бюджетный вариант

Несомненно, что плитка является более простым и дешевым материалом по сравнению с изразцами. Облицовка печи производится различными видами изделий, которые различаются своими эстетическими свойствами и составами. Это может быть:

Отделка печи керамической плиткой майоликой

  1. Майолика. Она изготавливается путем долгого прессования и обжига, которые проводят два раза.
  2. Терракотовая плитка. Очень прочный материал, имеет различные внешние свойства.
  3. Клинкерная плитка. Для изготовления используют специальные сорта глины. Наиболее предпочтительный материал.

Плитку легко нанести своими руками, вся технология похожа на работу с изразцами, исключая только пункт с проволокой. В качестве раствора используют термостойкий состав.

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео, где наглядно показан процесс облицовки печи терракотовой плиткой.

Работа с камнем

Облицовка печи может выполняться и с помощью камня: натурального или искусственного. Качества этого материала во многом превосходят остальные. Сочетая в себе эстетические и огнеупорные свойства, камень завоевывает все большую популярность. Данный материал легко подвергается изменениям своими руками – для этого его просто окрашивают. Для каждого частного дома, где есть печь или камин, облицовочный камень является настоящей находкой.

Отделка натуральным камнем

С камнем работают по следующему принципу:

Кроме того, все вышеперечисленные материалы легко комбинируются между собой. Таким образом, своими руками в доме можно создать уникальный предмет интерьера, который будет радовать долгие годы.

Заключение

Отделка печи – важное мероприятие, к которому нужно относиться со всей серьезностью. От правильности исполнения всех моментов зависит очень многое. Облицованная поверхность придает не только красивый внешний вид, но и защищает конструкцию от любого разрушения. Важно понимать, что своими руками можно сделать практически все работы, но делать все нужно не спеша и соблюдая все правила. Тогда в доме будет уют, комфорт и безопасность.

Чем можно облицевать печь из кирпича, варианты отделок

Чем можно облицевать печь из кирпича, фото, видео, советы.

Каждый человек желает, чтобы в доме было тепло, уютно, красиво. Что нужно для тепла? Имеется в виду не душевное тепло, а материальное, в виде отопления.

Если у Вас нет природного газа, то, для подачи тепла нужен твёрдо топливный котёл, камин или печка. Выложить печь или камин в доме можно и самостоятельно, если есть под рукой инструкция.

Но, кроме того, что печка даёт тепло, желательно, чтобы она вписывалась в интерьер, была красивой. То есть, хочется сделать из печи – украшение, конфетку.

Тогда, естественно, возникает вопрос – чем можно обложить печку в доме?

Чем облицевать кирпичную печь

Кирпичную печку в доме можно:

  1. Покрасить;
  2. Оштукатурить;
  3. Обложить плиткой или камнем;
  4. Применить комбинированные методы.

О том, чем покрасить кирпичную печь в доме, есть подробная статья. А сегодня, рассмотрим все остальные способы облицовки кирпичной печи.

В принципе, способов облицовки печи не так уж и много. Дело в том, что облицовочный материал должен соответствовать по техническим характеристикам и определённым требованиям.

Прежде всего облицовка должна обладать устойчивостью к высоким температурам. Хорошо проводить тепло. Так как мы устанавливаем печь для обогрева помещения, а не для того, чтобы она нагревала сама себя.

Оштукатуренная печь

Раньше, наши предки, штукатурили русские печки в избах. Да и сейчас, в деревнях предпочитают штукатурку, другим отделкам.

Прежде всего, потому что это самый простой и дешёвый способ. Печь покрывается тонким слоем раствора. Затем побелка и готова отделка.

Однако, если ваш интерьер не копирует старинную русскую избу, то печь, покрытая штукатуркой, не годится.

Так как это недолговечно, слишком просто, да и смотрится не презентабельно. Так что, если вы желаете что-то более современное, то переходите к следующим вариантам.

Плитка или отделочный камень

В наше время существует огромный выбор декоративных отделочных материалов, имеющих жаропрочные свойства.

  1. Плитки глазурованные, терракотовые, керамогранитные, клинкерные;
  2. Камни натуральные, искусственные;
  3. Керамические изразцы.
Облицовка плиткой

Плитка довольна проста в установке, не требует особых знаний и навыков. Поэтому, если вы не знаете, как облагородить кирпичную печь в доме, то плитка самый лучший вариант.

Во-первых, потому, что есть большой выбор разнообразных расцветок, фактур. Вы с лёгкостью подберёте материал, что гармонично впишется в любой интерьер.

Во-вторых, плитка лёгкая, прочная, долговечная. Это покрытие прослужит долго. Особенно, если вы приобретёте подходящую, готовую смесь, для укладки плитки на кирпичную поверхность печи.

В-третьих, если укладывать плитку самостоятельно, то можно существенно сэкономить средства. В затраты войдёт только плитка и укладочная смесь.

Натуральные и искусственные камни

С древних времён камень служил в качестве «отделочного материала» для костра. Не менее популярен он и сейчас.

Натуральный камень – жаропрочный, хорошо проводит тепло, долговечный. Камень – материал благородный, надёжный, практичный, экологически чистый. Говорит о хорошем вкусе и высоком статусе.

В качестве облицовки кирпичной печи используют такие камни как:

  1. Песчаник;
  2. Ракушечник;
  3. Талькохлорит;
  4. Мрамор;
  5. Гранит и другие.

Укладка натурального камня немного отличается от укладки плитки. Для того, чтобы конечный результат радовал красотой и долговечностью, рекомендуется нанимать специалистов.

Однако, сейчас много плиток из искусственных камней, с имитацией натурального камня. Искусственные камни намного дешевле натуральных и легко устанавливаются.

Они намного легче натуральных камней и во многом даже превосходят их, по техническим характеристикам.

Уступая лишь по энергетике и экологической безопасности. Однако, облицовывая печь мрамором или гранитом, вы должны подготовиться к тому, что потеряете какую-то часть тепла.

Керамические изразцы

Термостойкие изразцовые плитки, изготавливаются вручную из обожжённой керамики. Облицовка кирпичной печи изразцами – это процесс творческий. На первом этапе работ сложно даже представить, что получится в итоге.

Такие печки удивительно прекрасны, но, главное, что они остаются функциональными, сохраняют все параметры хорошего, отопительного устройства.

Единственный минус облицовки изразцами – высокая цена и сложность в работе.

Комбинированные варианты облицовки печей

При комбинировании различных материалов, для отделки печей, можно получить отличные результаты.

Если вы до сих пор не решили, чем можно обложить кирпичную печь в доме, то подумайте об этом способе.

Применяя различные материалы, сочетая дорогое с дешёвым – можно существенно сэкономить. И в то же время, ваша печка будет иметь неповторимый, уникальный вид.

Кроме того, за счёт применения различных материалов, можно увеличить теплоотдачу каменной печи.

Клеевые материалы

Как только вы определитесь, чем можно облицевать печь из кирпича, сразу встанет вопрос выбора клеевой смеси.

Рекомендуется не экономить на клее для облицовочного материала. От этого фактора зависит как долго печь простоит без ремонта.

Сейчас в магазинах большое разнообразие средств для закрепления плиток на кирпичную основу.

Однако, обратите внимание на средства, имеющие устойчивость к высокой температуре. Они специально предназначены для крепления облицовочного материала к печам и каминам.

Способы разведения состава могут различаться. Поэтому, перед применением внимательно изучите инструкцию на упаковке.

Чем можно облицевать печь из кирпича, подготовительный этап

Кирпичную печь следует подготовить к облицовке.

  1. Загрунтовать грунтовкой;
  2. Выровнять тонким слоем штукатурки;
  3. Наклеить жаропрочную сетку из стекловолокна.

После этого дать печке хорошенько просохнуть. После полного высыхания можно приступать к облицовке печи выбранным материалом.
Видео – как облагородить кирпичную печь в доме.

Читайте также:  Деревянные столбы для забора: особенности материала, плюсы и минусы, изготовление и установка

Облицовка печи плиткой: пошаговая инструкция

Керамическая плитка для печей и каминов: преимущества, основные разновидности

Существует немало разновидностей керамической плитки. Так, для ванной комнаты, ступеней, пола используются похожие покрытия. Но для облицовки печей и каминов требуется совершенно иной керамический материал, поскольку речь идет об объектах, эксплуатация которых проходит в условиях высоких температур. Соответственно, облицовочный материал для их отделки обязан соответствовать жестким требованиям:

Лишь некоторые виды кафеля соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Рассмотрим их детальнее:

1. Терракота. Изготавливается на основе глины и является экологически чистым материалом. Она очень прочна – способна выдержать удары, практически не царапается, выдерживает низкие температуры, так что можно смело использовать ее для отделки печей, находящихся в очень холодных помещениях. Кроме того, терракота обладает превосходными огнеупорными качествами: она может выдержать не только высокие температуры, но и их колебания.
2. Майолика. Фактически является терракотой, которая покрыта слоем глазури. Это – старинный материал, который в прежние времена могли позволить себе лишь богатый слой населения. Сейчас же она используется для придания оттенка роскоши любой печи.
3. Клинкер. Является своеобразной альтернативой огнеупорного кирпича. Изготавливается на основе нескольких сортов глины с добавлением шамота и красителей. Смесь прессуют, а готовую плитку обжигают. Материал очень прочен, устойчив к износу и отличается большой палитрой бежевых оттенков.
4. Керамогранит. Довольно сложен по своей структуре: состоит из глиняно-песчаной смеси с добавлением крошки гранита, мрамора, солей металлов, которая прессуется под большим давлением при высокой температуре. Обладает превосходными теплотехническими характеристиками. Кроме того, материал представлен большим разнообразием текстур и цветов, что позволяет успешно использовать его для имитации всевозможных отделочных материалов, в том числе терракоты и клинкера.

Надежный и прочный керамогранит из коллекции Коллиано от Kerama Marazzi – хороший вариант для печей и каминов

5. Изразцы. Применяются в качестве художественной отделки печей и каминов. Изготавливают изразцы, как и терракоту, из глины, с последующим обжигом. Этот материал хорош в эксплуатации при очень высоких температурах, обладает высокой теплоотдачей, экологически чист. Но при этом и стоимость его немала, что делает его не особо популярным.

Укладка керамической плитки своими руками

Подготовка необходимых инструментов и материалов

Совет! К величине вычисленной площади мастера-печники обычно добавляют около 15% – подстраховочный «запас» на сколы и подрезы, которые с большой долей вероятности появятся во время процесса резки плитки.

Осталось подготовить необходимые инструменты и можно приступать к укладке. Итак, для работы нам понадобятся:

Базовые инструменты для облицовки плиткой

Процесс укладки: пошаговая инструкция

Рассмотрим поэтапно технологию укладки керамической плитки.

1. Подготавливаем рабочую поверхность для укладки нового материала. Если печь покрыта слоем краски, ее удаляют металлической щеткой вместе с пылью и грязью. Если печь покрыта плиткой, ее удаляют при помощи зубила, двигаясь сверху вниз.
Нежелательно ломать старую плитку, поскольку это может привести к повреждению кирпича, из которого печь построена. После очистки печи от старого покрытия необходимо заглубить кладочные швы на 0,5-1 см (для улучшения сцепления раствора).
2. Чтобы новая плитка держалась прочно и со временем не отслоилась, выравниваем стены печи при помощи металлической сетки с ячейками размером не более 15х15 см. Закрепляем сетку на рабочей поверхности с натяжением – для этих целей вполне подойдет потолочный дюбель. После этого обрабатываем печную поверхность штукатуркой – используем раствор на основе песка, глины и цемента в соотношении 0,2:3:1. Финальный подготовительный шаг – грунтовка. Желательно использовать термостойкую качественную смесь.

Совет! Чтобы снизить количество расходуемой грунтовки без негативных последствий для качества обработки, можно пройтись по поверхности влажной тряпкой перед началом грунтовочных работ.

3. Приступаем к кладке плитки. Особое внимание уделите первому плиточному ряду – это повлияет на ровность кладки в целом. Имейте в виду, что кладка начинается только снизу, причем с угла (любого). Для создания идеально горизонтального первого ряда желательно подложить под него листы ГВЛ. Между плитками устанавливаем крестики, которые обеспечат одинаковую ширину. Клеевой состав наносим на каждую плитку, распределяя его зубчатым шпателем, затем прижимаем плитку к поверхности руками, аккуратно пристукивая ее резиновым молотком. Специалисты советуют не укладывать более трех рядов за один подход. Чтобы клей крепко схватился, лучше делать хотя бы часовые перерывы.
4. После окончания процесса укладки плитки швы зачищаются, а поверхность тщательно моется. Важно дождаться полного высыхания клеевого состава. После чего можно приступать к затирке швов специальной смесью или глиняно-песчаным раствором, который наносится при помощи резинового шпателя/строительного пистолета. Излишки затирки аккуратно удаляются влажной губкой. Остается лишь тщательно вымыть печь после того, как затирка высохнет, и процесс кладки можно считать завершенным.

Как вы могли убедиться, кладка керамической плитки – процесс несложный, достаточно придерживаться инструкции, а работу осуществлять аккуратно и без спешки. Удачи!

Печная красота: превращаем отопительный прибор в произведение искусства

Печка может стать украшением любого, самого замысловатого интерьера, и для этого не обязательно тратить кучу денег. В этой статье собраны идеи по отделке печки и каминов от пользователей портала, от самых простых и бюджетных, до замысловатых (человек специально ходил вдохновляться на Красную Площадь) и очень сложных. Нам нравится, а вам?

Содержание

Побелить и нарисовать

Самый не затратный вариант сделать из старой печки произведение искусства – побелить ее и нарисовать на побелке какой-нибудь несложный орнамент.

Мне каежтся, это будет очень стильно.

Печевладельцы иногда не решаются на этот вариант, потому что боятся трещин на побелке: сразу конец красоте. Но вообще, эти трещины легко победить. Вот лайфхак от нашего пользователя с ником Влади Мир:

Других бюджетных вариантов нет. Отделка камнем и плиткой стоит немалых денег, там одни специальные термостойкие мастики уже стоят немалых денег.

Роспись как из собора

Наша пользовательница с ником Билибин вдохновилась на роспись своей печи во время прогулки по Красной площади.

Перед вами роспись собора Василия Блаженного!

Тут интересно, что перед росписью эту печь не белили, наносили рисунок прямо на некрашеную штукатурку.

Главное штукатурить на пластиковую сеточку, чтобы не было трещин.

Лак на кирпич

Наш пользователь с ником Локос долго обдумывал, как облагородить старую печь.

Нашел очень дорогую импортную терракотовую плитку и приготовился ее купить, но потом очистил печь от старой побелки и был просто восхищен тем, как выглядит старый кирпич. Что он сделал:

Крашеный кирпич

Еще вариант – не штукатурить печь и не покрывать кирпичи лаком, а покрасить их. Так сделал наш пользователь с ником adi-vrn, и многие, увидев такой удачный пример, захотели попробовать покрасить кирпичи своих печек.

Снял всю штукатурку, расшил швы, затер из терракотовой затиркой и покрасил известью с добавкой черного колера и соли. Получился отличный серый цвет.

Печи Круглова

Вот несколько печей от нашего пользователя Павла Круглова, профессионального печника. Павел – большой поклонник русской печи, считает, что она гораздо красивее и полезней камина.

Камин проигрывает русской печи и в зрелищном плане. Когда смотришь, как горят дрова в русской печи, пламя облизывает свод, на кирпичном своде появляются разноцветные разводы… а когда дрова прогорают, остаются угли, их свечение просто завораживает.

Еще одна работа Павла: гибрид камина и русской печи. Можно топить как камин, можно – как печь, и здесь есть еще лежанка и плита и коптилка сверху. Вся эта сложнейшая конструкция обслуживается одной трубой!

Павел считает, что такую отделку легко можно повторить там, где много дикого камня; главные ее составляющие – фантазия и работоспособность.

Я свои печи покрываю акриловой грунтовкой. Швы не осыпаются, легко мыть и даже протирать. Но по славянским обычаям печь должна быть беленой.

Вот еще одна работа Павла.

Облицовка кирпичом

Вот несколько вариантов облицовки камина кирпичом.

Наш пользователь с ником Председатель аккуратно отделал камин красным кирпичом и упор сделал на декор кожуха.

Вот интересный вариант отделки камина от нашего участника с ником петр038, с деревянным полками (это брус 100х100).

Верхний брус не изменился от жара камина, на нижнем лак стал более матовым. За полтора года эксплуатации камина ничего нигде не треснуло, не отвалилось и не загорелось.

Вот еще один пример удачной облицовки топки камина кирпичом.

Вот пример такого исполнения: топка “Промо-700”, кирпич ВКСМ, купол – по обычной схеме, облицован керамогранитом и камнем “Камрок”.

Этот камин уже семь лет отапливает дом в межсезонье, отделка как новая.

Заказчик использует камин для отопления дома в межсезонье (дом подключен к городской системе отопления), эксплуатируется 7 лет, нареканий нет.

Выводы

Бывает так – печка исправно служит, нареканий на ее функциональность нет, а выглядит она уже как-то не очень. Вот несколько способов быстро вернуть печке привлекательность:

На FORUMHOUSE вы сможете почитать статью о том, где и как надо хранить дрова для камина (спойлер – только не рядом с камином!) и как делать декоративные поленницы. Познакомьтесь с конструктивными особенностями русской печи. Любую печную информацию можно найти в нашем а также в разделе печей и каминов

Посмотрите наше видео о том, как декорировать камин своими руками.

Подготовка семян арбуза к посадке: обработка, выращивание

Арбуз – это бахчевая культура, которую можно выращивать в любом регионе страны. Рассада арбуза – это задача, с которой не каждый знающий огородник справится. Если знать правила выращивания и ухода за плодом, то особых проблем со взращиванием не будет.

Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).

На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Читайте также:  Как выбрать канализационную насосную станцию, обзор видов и моделей

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы.

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Дезинфекция позволяет минимизировать вероятность заражения молодых растений болезнями либо повреждения их вредителями.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов.

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

После того как семена замочены в стимуляторе роста, промывать их водой не стоит ни в коем случае: достаточно просто просушить на солнце.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами.

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают.

Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы.

Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1).

В каждые 5 л получившейся земле смеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов.

Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц.

Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Уход за арбузами

Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.


Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:

Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.

Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.

Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.

Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.

После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.

Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.

Как узнать, что плоды пора собирать?

Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Тыквенные”:

Сроки и правила посадки арбуза на рассаду и уход (+пошаговое фото посева)

Конечно, семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт — так проще, легче и целесообразнее. Но это касается именно тех краев, которые подходят для выращивания такой ягоды — Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Краснодарская области. А вот для выращивания данной культуры в более северных регионах — в Средней полосе, Сибири, Урале, лучше сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом высадить ее в открытый грунт (так можно успеть добиться созревания урожая).

Когда сеять семена арбуза на рассаду

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2021 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2021 года:

Как правильно сеять семена арбуза на рассаду

Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, к которым относится подготовка земли, посевного материала, емкости.

Выбор и подготовка семян

Если хотите вырастить арбузы не на юге, то есть в Средней полосе, Сибири, на Урале, Ленинградской области, то необходимо выбирать раннеспелые районированные сорта, у которых короткий вегетационный период — 70-90 дней. В противном случае арбузы просто не успеют вызреть и вы не получите урожая. Например, хорошими сортами являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».

Совет! Рекомендуется для посадки выбирать семена гибридов, потому что они наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Для посадки арбуза на рассаду рекомендуется использовать семена в возрасте 2-3 года, именно на них образуются женские цветки, из которых сформируются плоды (из молодого посевного материала вырастут мужские цветы).

Рекомендуется произвести подготовку семян перед посадкой на рассаду в домашних условиях. В первую очередь следует проверить их на жизнеспособность:

Следующий этап подготовки — прогревание семян в теплой воде, которое простимулирует формирование у будущих растений женских цветков. Для этого нужно погрузить семена на 2-3 часа в горячую воду (температура 60 градусов). Удобно погрузить их сначала в марлевый или тканевый мешочек и его уже опустить в воду.

После прогревания рекомендуется произвести обеззараживание семян. Для этого погрузите семена (опять же можно сделать это в мешочке) в темный раствор марганцовки (замачивать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но обеззаразить посевной материал можно в любом другом фунгициде, подходящим для протравливания семян.

После перечисленных выше манипуляций подготовки семян арбуза к посадке на рассаду рекомендуется провести проращивание, которое значительно ускорит появление всходов:

Кстати! Отличный способ подготовки семян — замачивание в растворе препарата стимулятора роста, например, Циркон, Энерген, Эпин-Экстра. Манипуляция улучшит всхожесть.

Подготовка грунта

Для посева данной культуры можно использовать специальную землю для тыквенных (бахчевых), на упаковке может быть написано «Для огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза».

Можно сделать подходящий грунт для выращивания рассады бахчевых своими руками, например, из следующих ингредиентов:

Совет! Арбузы любят песчаные почвы, поэтому в субстрат перед посадкой рекомендуется добавить данный компонент!

Также сделать почвенную смесь для посадки данной культуры можно из следующих компонентов:

Читайте также:  Вкуснейшие помидоры на зиму с ароматными бархатцами

Сделать грунт можно и с таким составом:

Выбор посадочной емкости

Для выращивания рассады арбуза в домашних условиях крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы в последующем избежать пикировки и при высадке растений в открытый грунт избежать травмирования корневой системы.

Идеальный вариант для посадки — индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные упаковки из-под кефира, молока.

В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу. Если отверстий в контейнере не предусмотрено, то сделать их нужно своими руками, например, гвоздем, паяльником, ножницами.

Мастер-класс с фото по посеву арбуза на рассаду

Произвести правильную посадку семян арбузов на рассаду в домашних условиях поможет пошаговая фото-инструкция:

Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж.

Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.

Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину.

Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.

Шаг 3: Обильно увлажните грунт.

При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!

Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку.

Оптимальная глубина ямки — 3-4 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.

Шаг 5: Произведите посев в лунку.

Как видно на фото, семена арбуза очень большие, поэтому их легко высевать просто руками:

Шаг 6: Засыпьте лунку землей.

Совсем слегка уплотните грунт.

Шаг 7: Произведите обильный полив.

Шаг 8: Накройте емкость крышкой или пленкой.

Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.

Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

С момента посева до высадки растений в открытый грунт потребуется в среднем 25-35 дней. За это время необходимо предоставить рассаде качественный уход, соблюдая правильную агротехнику выращивания.

Ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях необходимо следующим образом:

Обратите внимание! Если рассада арбуза вытянулась, то данную проблему можно исправить. Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь нужно пересмотреть условия выращивания — понизить температуру (если она выше указанной нормы), предоставить полноценное освещение 12 и больше часов. Если сеянцы сильно вытягиваются, то можно полить их по инструкции раствором препарата «Атлет», который предотвратит рост надземной части и простимулирует развитие корневой системы.

На фото представлено, как выглядит хорошая, нормальная рассада арбуза, за которой осуществлялся правильный уход:

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт следует тогда, когда у растений будет по три-пять настоящих листочков. При этом почва должна прогреться до 18 градусов, а угроза возвратных весенних заморозков пройти.

Очень важно подготовить растения, а именно закалить за неделю до высадки. Для этого перенесите рассаду в помещение с температурой днем — 15-17 градусов тепла, а ночью — 12-15, также нужно регулярно проветривать помещение.

Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях

Многие дачники для чистоты сорта предпочитают собирать семенной материал из арбузов, выращенных на своих участках. Так сразу видно, какое растение не болело, как оно развивалось и росло. Фермеры отбирают самые здоровые крупные плоды, семена которых принесут в следующем сезоне достойный урожай. Как собрать и сохранить семена арбуза для посадки – читайте в статье.

Как и когда собирать семена из арбуза

Для сбора семян на хранение в домашних условиях выбирают самый спелый арбуз на бахче. Еще в стадии образования завязи отмечают наиболее крепкое и здоровое растение, оставляя на нем 1-2 плода. Лишние побеги обрывают, это позволит оставшимся арбузам вырасти до максимальных размеров и образовать полноценные семена.

Чтобы не получилось смешения сортов, применяют искусственное опыление. Для этого пыльцу из сорванного мужского цветка переносят на пестик женского, после чего опыленный цветок изолируют от попадания пыльцы с других растений.

Полную спелость арбуза определяют по усыханию плодоножки, усиков, листьев на ветви. Основным признаком зрелости считается глухой звук при постукивании по плоду, характерный треск при надавливании. Кожура спелого арбуза выглядит равномерно блестящей, на месте соприкосновения с землей появляется желтое пятно. Чтобы в этом месте не началось загнивание, под пятно подкладывают дощечку. Достигший полной спелости арбуз останавливается в росте, приобретая максимальный для выбранного сорта размер.

Биологической спелости ранние сорта достигают на 35-40 день от начала образования завязи, средние и поздние – на 40-50 день. Сбор урожая бахчевой культуры производят в конце августа.

Внимание! Лучше всего для посева подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют созреть до наступления холодов.

Если не получается в эти сроки вырастить арбуз, его кладут на дозревание в прохладное помещение на три недели. При этом качество семенного материала не изменяется, в некоторых случаях даже увеличивается количество зрелых семян.

Для отбора посевного материала не подходят переспевшие, мягкие плоды. Внутри таких арбузов иногда начинают прорастать семена. Соответственно, у семян из перезревших плодов низкая всхожесть и слабая энергия прорастания.

Справка! Для выращивания не годятся косточки, отобранные из гибридных плодов. Урожай из таких семян не будет соответствовать характеристикам гибрида-родителя.

При выборе арбуза убедитесь, что плод не подвергся перекрестному опылению насекомыми с другими культурами, произрастающими на соседних грядках.

Посевной материал бахчевых культур, собранный в сухое теплое лето, хранится намного лучше и дольше, чем выращенный в сырой и прохладный сезон.

Алгоритм сбора семян в домашних условиях

Наиболее полноценные урожайные семена расположены в сахарной части плода. Но извлекают и другие созревшие семечки, по качеству они отличаются незначительно, поэтому не стоит их отбрасывать.

Арбуз разрезают пополам, отделяют спелую мякоть вместе с семечками, кладут в неметаллическую емкость (чтобы не начался процесс окисления). Мякоть с семенами заливают водой и выдерживают три дня, вызывая брожение. Затем воду сливают, семечки несколько раз промывают в проточной воде для очистки от мякоти. Неудаленные волокна начнут разлагаться, что приведет к нежелательному образованию болезнетворных бактерий и грибков.

Еще другой вариант: арбуз съедают, косточки собирают в емкость, наливают воду с добавлением капли моющего средства для посуды, тщательно перемешивают для удаления сахара. Затем сливают на сито, промывают проточной водой, раскладывают для просушки.

Выбор семечек

После сушки посевной материал калибруют. Для хранения выбирают крупные экземпляры приблизительно одинакового размера, чтобы в дальнейшем добиться одновременной всхожести.

Мелкие, неокрашенные, деформированные, с поврежденной поверхностью откладывают, они не пригодятся для выращивания крупных плодов. Их сажают отдельно, они тоже вырастут, но плоды будут средних размеров.

При выборе отдают предпочтение черным и темно-коричневым семечкам плотной консистенции. Невызревшие белые семена для посева непригодны, их выбрасывают.

Критерии подходящих семян

Перед подготовкой к хранению семена сначала проверяют на жизнеспособность. Для этого отобранный материал помещают в глубокую емкость и заливают на полчаса чистой водой. Всплывшие экземпляры – пустые и непригодны для дальнейшего выращивания, их отбраковывают. Семена, лежащие на дне емкости, вынимают из воды, просушивают в течение трех суток и готовят к длительному хранению.

Как обработать полученный посевной материал

Каждое семечко бахчевой культуры окружено студенистой оболочкой, которую удаляют методом ферментации (процедуры, напоминающей естественное перегнивание растительных волокон). Для этого вызывают процесс брожения: мякоть с семенами заливают небольшим количеством воды, выдерживают трое суток.

Когда смесь начнет бродить и на поверхности появятся следы серой плесени, это свидетельствует о разложении маслянистой оболочки на семенах. При образовании пузырьков воздуха процесс ферментации прекращают. В перебродившую смесь доливают воду и тщательно перемешивают, помогая этим очиститься семечкам от разложившейся пленки. Затем воду сливают, после чего посевной материал несколько раз промывают в проточной воде для окончательной очистки. После этого семена достают и просушивают на тарелке.

Для лучшей лежкости заготовленные семена обрабатывают «Фентиурамом» – химическим протравителем для обеззараживания и защиты от поражения патогенными грибами и бактериями. Препарат разводят в воде согласно инструкции, готовят раствор из расчета 3 г средства на 1 кг посевного материала и замачивают в нем семечки на 20-30 минут.

После протравливания косточки раскладывают в один слой на бумаге или ткани и оставляют лежать до полного просыхания. Слипшиеся экземпляры разделяют. Тонкие бумажные салфетки лучше не применять, так как их волокна прилипнут к влажной поверхности косточек. При длительном хранении в этих местах есть вероятность появления болезнетворных бактерий.

Важно! Влажные семена с примесью мусора быстро разогреваются, покрываются плесенью и загнивают.

Для сушки применяют сеточки из пластика с мелкими ячейками. В них семенной материал хорошо вентилируется и равномерно высыхает со всех сторон. Сушка под солнцем не рекомендуется. При комнатной температуре 20-25°С семена подсохнут в течение двух дней.

Как хранить

После полного высыхания посевной материал помещают в бумажный пакет, на котором указывают сорт и дату сбора урожая.

При надлежащем хранении семена бахчевой культуры сохраняют всхожесть несколько лет и имеют хорошую энергию прорастания. Но некоторые фермеры сталкиваются с тем, что посеянные семена не дают всходов. Главная причина – неблагоприятные условия и неправильное хранение.

На хранение посадочного материала влияют несколько факторов. К ним относятся:

  1. Температура. Чем ниже температура в помещении, тем дольше семечки не теряют всхожесть. Теплые условия хранения приводят к быстрому окислению питательных веществ, порче косточек. Оптимальная температура для хранения в пределах +10-15°С.
  2. Влажность. При повышенной влажности воздуха в помещении на косточках появляется плесень. Влажность способствует нежелательному преждевременному прорастанию. Семечки в этих условиях могут сгнить. Поэтому на хранение откладывают хорошо просушенные семена. Оптимальную влажность поддерживают на уровне 40%.
  3. Циркуляция воздуха. Помещение регулярно проветривают. Застой воздуха приведет к появлению болезнетворных микробов.
  4. Стерильность. В посевной материал не должен попасть мусор. Это приведет к порче косточек, появятся вредители, питающиеся семенами.
  5. Освещение. Отсутствие солнечного света не дает возможности семенам прорасти. До начала посева они хранятся в полной темноте.

Оптимальные условия и сроки хранения

Семена бахчевых культур хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семенной материал помещают в мешочки из натуральных (льняных) тканей, которые хорошо пропускают воздух.

При закрытом способе хранения семена помещают в бумажные пакеты и укладывают в пластиковую тару. На дно тары насыпают слой поваренной соли или муки для поглощения лишней влаги, закрывают емкость крышкой.

Фермеры со стажем отдают предпочтение первому способу хранения.

В целлофановых пакетах или фольге семечки хранить нельзя, они быстро задохнутся и погибнут.

Важно! Лучшую всхожесть проявляют семена, выдержанные после сбора урожая в течение 2-3 лет. Однолетний посевной материал дольше прорастает, дает низкие показатели урожайности.

Высокие сортовые и посевные свойства у семечек сохраняются в течение пяти лет. После 6-8 лет хранения эти качества снижаются.

Заключение

Фермеры на собственном опыте убедились, что получать семенной материал лучше на своих участках, чем покупать в магазинах. По качеству он значительно превосходит покупной. Из собственноручно собранного материала получается качественный урожай с точными характеристиками сорта (но не гибрида). Это гораздо экономнее, чем приобретать семена в садовых центрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *