Все о крыжовнике обыкновенном: тип листа, как выглядит ягода, другое название

Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

Всем известно, как выглядит крыжовник. Этот небольшой кустарник с шипами-колючками и вкусными ягодами растет едва не на каждом садовом участке. У растения крыжовник плоды не только вкусные и ароматные, они обладают противовоспалительными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Чтобы вырастить на своем участке эту культуру и собрать богатый урожай, необходимо обеспечить ей оптимальные условия и уход.

Описание и характеристики крыжовника обыкновенного

Крыжовник обыкновенный (он же европейский крыжовник, отклоненный крыжовник) относится к семейству Крыжовниковые. Оно представлено небольшим кустарником, вырастающим до 1,2 м в высоту. Молодые побеги имеют зеленый цвет, но с возрастом покрываются темно-коричневой корой. По всей их длине растут небольшие шипы. Корневая система хорошо развита, уходит вглубь почвы на 2 м.

Внешний вид крыжовника обыкновенного

У крыжовника тип листа 3-5-лопастный яйцевидной или округлой формы. Листва окрашена в темно-зеленый цвет с легким опушением на внутренней стороне. Цветы красного или зеленого цвета растут поодиночке или парно.

К сведению! Цветы у крыжовника обоеполые. Это значит, что сорт не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Цветение приходится на первую половину мая и продолжается 2-2,5 недели. В процедуре опыления необходимы насекомые, поскольку липкая пыльца не способна переноситься ветром. Сезон урожая наступает спустя 40-55 дней по окончанию цветения.

В вопросе, крыжовник — это ягода или фрукт, можно самостоятельно ответить, изучив его плоды. Они представлены овальными или шаровидными ягодами длиной 10-12 мм. Могут иметь как голую поверхность, так и грубо щетинистую.

Обратите внимание! Описание крыжовника различных сортов свидетельствует о наличии желтых, красных, багровых и зеленых плодов.

Ареал распространения

В природных условиях крыжовник семейства Крыжовниковые произрастает в Западной Европе и северной Африки. Нередко встречается в лесах Тверской, Орловской, Самарской, Рязанской и других областей Российской Федерации.

Также дикий сорт крыжовника встречается в Средней Азии, Украине, на Кавказе, Закавказье и в странах Европы. Крыжовник растет там, где скалистая почва — на склонах гор и у их подножия, нередко встречается в лиственных лесах, у берегов рек, на лугах.

Характеристика диких сортов

Что такое дикий крыжовник, можно понять по его характеристикам:

  • раскидистый кустарник;
  • высота около 2 м;
  • нетребовательность к почве и условиям;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет к болезням, за исключением мучнистой росы.
  • мелкие ягоды с кисло-сладким вкусом.

Химический состав ягод

Все про крыжовник можно узнать по составу его ягод. В них содержатся:

  • до 13 % сахаров;
  • до 2 % яблочной, лимонной и других свободных кислот;
  • витамин А, В, С и Р;
  • от 1 % пектиновых веществ;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, медь.

Плоды дикого крыжовника

Важно! Польза плодов заключается не только в употреблении в свежем виде, но и в качестве конфитюра, варенья, желе и мармелада. Вред крыжовника не выявлен.

Применение в современной и народной медицине

Еще с давних пор люди знали все о крыжовнике, поэтому использовали его в народной медицине. Из его ягод готовили отвары и настои, обладающие желчегонными, послабляющими и мочегонными свойствами.

Благодаря его богатому составу из полезных витаминов и микроэлементов ягоды рекомендованы при ожирении и проблемах с обменом веществ. По праву крыжовник может называться лекарственным растением.

Особенности сезонного ухода

Чтобы крыжовник обыкновенный давал хороший урожай на протяжении многих лет, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за этой культурой.

Полив и подкормка

Плодовый куст в процессе своего развития и плодоношения берет все необходимые вещества из почвы, поэтому подкормка является важной процедурой по его уходу. Ежегодно кустарнику требуются органические и минеральные удобрения. Всего за сезон рекомендуется провести несколько этапов:

  • весной на один куст готовится состав из 10 л компоста, 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст раскидистый и большой, рекомендуемая концентрация может быть увеличена в два раза;
  • по завершению цветения под куст вносится раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:5. На один плодовый кустарник достаточно будет 5-10 л этого состава;
  • спустя 3 недели после второй подкормки ее повторяют. Используется также раствор коровяка в ранее определенном объеме.

Обильный полив крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник — это неприхотливая культура, недостаток влаги негативно сказывается на качестве плодов. Увлажнять почву следует обильно, чтобы влага проникла на глубину около 0,5 м. Для этого первый полив совершается в небольшом количестве, а когда земля впитает в себя полученную влагу, заливают лунку большим объемом воды.

Обратите внимание! Правильно организованная процедура позволяет проникнуть влаге до корневой системы, а не испариться в верхних слоях.

Мульчирование и рыхление

Рыхление следует начинать с ранней весны, иначе слежавшиеся комья земли будут препятствовать проникновению воздуха к корневой системе. Повторить процесс рекомендуется в первой половине июня, когда происходит активное развитие завязей, и в начале сентября после сбора урожая.

Сократить частоту полива можно с помощью мульчирования. Эта процедура подразумевает укладку слоя торфа, прелой травы или соломы вокруг куста.

Профилактическая обработка

Если учесть, что крыжовник — это выносливое растение, которое обладает сильным иммунитетом, ему также необходима профилактическая обработка. Она подразумевает несколько этапов:

  • во время вегетационного периода проводится обработка кустов раствором бордоской жидкости или нитрофеном;
  • по завершению цветения в качестве профилактики появления мучнистой росы и других грибковых заболеваний культура обрабатывается слабым раствором бордоской жидкости;
  • летом можно совершать опрыскивание кустов мыльно-содовым раствором;
  • когда на дачном участке все плоды крыжовника собраны, повторяется обработка бордоской жидкостью.

Обрезка

Крыжовник и другие кустарники требуют регулярной обрезки. Она может проводиться для оздоровления или придания компактного вида. Приступать к этой процедуре следует уже с начала весны, удалению подлежат сухие, больные и поврежденные ветви.

Формирующая обрезка куста

К сведению! Осенью процедура повторяется. На этот раз удаляются старые ветви и молодая поросль. Прореживание благотворно скажется на будущем урожае.

Подготовка к зиме

С начала осени для подготовки кустарника к морозам проводится его обильный полив, носящий название влагозарядного, а к ее концу землю под крыжовником перекапывают и удобряют. Молодые растения накрывают хвойными ветвями или специальным материалом. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются.

Размножение

Размножение крыжовника обыкновенного возможно несколькими способами:

  • черенкованием. Для получения черенков в июне делается разрез верхней части ветки. Срез обрабатывается усилителями роста или помещается на несколько часов в раствор марганцовки. Далее черенки сажаются в отдельную емкость и накрываются полиэтиленом;
  • делением куста. Куст выкапывается в конце лета или начале осени, делится на несколько частей, после чего проводится посадкой каждой из них. Польза этого метода представлена в омоложении растения;
  • отводками. Процедура совершается в середине весны. Пригибается к земле молодой побег, прижимается и слегка прикапывается. После процедуры должен остаться верхний край ветки. Полученный таким путем саженец можно отрезать от материнского куста в начале следующего сезона.

Размножение крыжовника обыкновенного

К сведению! Чтобы омолодить растение, его окучивают землей на высоту 2/3. Когда из побегов вырастают новые корни, старые вырезаются, а растение пересаживается на новое место.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.

Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.

Крыжовник обыкновенный – это ягода или фрукт, как он выглядит, где растет и как называется по-другому

Низкорослый кустарник с колючими ветвями, сердцевидными листьями и кисло-сладкими, ароматными ягодами видели многие. Плоды используют в народной медицине, готовят из них джемы, пастилу, желе, изумрудное варенье. На основе природного вида вывели больше 1000 сортов и гибридов садового крыжовника.

Все о крыжовнике – месте происхождения и произрастания, отличительных характеристиках кустов, листьев и плодов – читайте в нашей статье.

Что такое крыжовник обыкновенный

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – растение из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes). До середины ХХ века крыжовник относили к отдельному виду – Крыжовник, его не сопоставляли с родом Смородина. Однако перекрестные свойства между этими растениями были сведены к концепции единого рода.

Родина крыжовника – северная часть Африки и Западная Европа.

Жан Рюэль сделал первое описание растения в книге De natura stirpium, которая вышла в 1536 г. Первый ботанический рисунок был опубликован в 1548 г. в книге «Достопамятные комментарии к описанию растений» Леонарда Фукса.

Это ягода или фрукт

В действующей биологической классификации крыжовник – это ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания усыхают на кустах, если их не собрать вовремя, и опадают. Многочисленные семена, содержащиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодам.

Другие названия

Древнее латинское название Grossularia было образовано от французского groseille, что в переводе означает «смородина». Международное классическое название растение получило в 1753 г. благодаря Карлу Линнею. С тех пор в научной литературе крыжовник именуют Ribes uva-crispa – «смородиновый виноград».

Садоводам известны и другие названия латинского происхождения – Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes grossularia.

По-другому крыжовник называют гусиная и винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

На Алтае ягоды были известны под названием берсень, в верхней части реки Енисей – крыг- или крыж-берсень.

Интересно! По мнению историков, Берсеневскую набережную в Москве назвали в честь дворцового сада, где выращивали крыжовник.

В ботанических книгах конца XIX – начала XX века упоминается название «крыж».

В Азербайджане крыжовник именуют «рус алчасы» – дословно «русская алыча».

Gooseberry, или гусиная ягода – так называют его англичане. Раньше ягоды использовали для приготовления соуса к жареной птице с пикантными кисло-сладкими нотками.

Европейское название «винная ягода» крыжовник получил благодаря тому, что из него делали вино. В бочки закладывали не только ягоды, но и листья. Кисло-сладкий напиток и свежие ягоды ценил король Генрих VIII. Считается, что лучшие сорта вывели именно англичане.

Ботаническое описание

Как выглядит крыжовник? Как всякое растение, он имеет уникальный набор характеристик.

Высота кустарника не превышает 1,2 м. Окраска коры, склонной к отслаиванию, – темно-серая или темно-коричневая. На ветках формируются простые или трехраздельные колючки. Новые побеги имеют цилиндрическую форму, покрыты корой сероватого оттенка. На них есть тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.

Почки коричневого цвета покрыты рыжеватыми чешуйками с белой опушкой по краю. Почки зарождаются в пазухах колючек.

Листья

Листовая пластинка трех- и пятилопастная, зазубренная на краях, покрыта белесыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина – 5-6 см. У основания находятся острые шипы, отпугивающие диких животных.

Цветки

Как цветет крыжовник? Период цветения продолжительностью 18 дней начинается в мае. Для цветков крыжовника характерна двуполость, то есть они имеют и пестики, и тычинки. Окраска у цветков белая, с зелеными или красными вкраплениями. Цветки одиночные или собранные в кисти по 2-3 шт., располагаются в листовых пазухах. Чашелистики опушенные.

Цветущие кусты привлекают пчел, считаются одними из лучших медоносов.

Справка. В результате скрещивания растопыренного и обыкновенного крыжовника со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошта. Необычное название – результат сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Плоды

Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле – августе. Плоды имеют овальную, практически шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина – 12-30 мм. Кожица гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Окраска зеленая, желтая, пурпурная, черная, красная, белая.

В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и множество коричневых семечек.

Кожица имеет кисловатый вкус, а мякоть сладкая, с виноградным, сливовым, малиновым или персиковым привкусом в зависимости от сорта.

Ареал распространения

Где растет крыжовник? В дикой природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе, Северной Африке.

На территории России культуру разводят в садах средней полосы. Косточки разносят птицы, и одичавшие кусты встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.

Дикий крыжовник растет на каменистых склонах гор среди других кустарников, в заболоченных лесах, на пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.

Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легких, среднесуглинистых, плодородных почвах. Ribes uva-crispa любит влагу, но плохо развивается на местностях с близким залеганием грунтовых вод.

Заключение

Кусты крыжовника обыкновенного растут в дикой среде и культивируются в садах как декоративные и плодово-ягодные растения. Первое описание крыжовника появилось в 1536 г., а первое официальное название Ribes uva-crispa – в 1753 г. Садоводы называют его по-разному: гусиная, винная ягода, гергечник, берсень, агрус, веприна, оприни.

Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Длительность периода цветения составляет 18 дней, а ягоды поспевают в июле – августе. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

В косметологии

В кулинарии

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.

В садоводстве

Крыжовник обыкновенный – хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

Классификация

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный (лат. Ribes uva-crispa) — вид травянистых растений рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), которые относят к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный представляет собой небольшой кустарник до 120 см в высоту. Кора растения отслаивающаяся, серого, либо темно-коричневого оттенка. На ветвях образуются трехраздельные, либо простые колючки листового происхождения. Корни мощные, глубоко уходящие вниз (до 2 метров). Молодые побеги цилиндрической формы, серые, с тонкими шипами и мелкими темными точками. Почки имеют коричневый окрас, покрыты многочисленными, опушенными, рыжего оттенка чешуйками. Листья крыжовника трех-пяти-лопастные с зубчатым краем, опушенные белыми волосками, тускло-зеленого оттенка, округлой, либо яйцевидной формы.

В середине мая начинается цветение растения и продолжается примерно до 18 дней. Цветки зеленоватые или с красным оттенком, обоеполые, пазушные, развиваются одиночно, либо в кистевидном соцветии по два-три венчика. Мелкие цветки беловатого оттенка, пестик чуть короче тычинок. Опыляются насекомыми, поскольку опыление ветром невозможно из-за клейкости пыльцы. Формула цветка крыжовника обыкновенного – (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

После 40-60 дней растение плодоносит. Плод – овальная, либо шаровидная ягода, до 11 мм в длину (некоторых сортов – до 40 мм), голая или грубощетинистая. Жилки на ягодах хорошо видны, зеленого, пурпурного или желтого цвета. В июне-августе наступает зрелость плодов. Молодое растение начинает образовывать плоды спустя 2-3 года после посадки кустарника.

Читайте также:  Делаем стулья для дачи

Распространение

Крыжовник обыкновенный родом из Средней и Южной Европы. Как дикорастущее растение произрастает на Кавказе, на Украине, в Средней и Южной Европе, в Средней Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Встречается повсеместно в России: в Костромской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Саратовской, Брянской и др. областях. Предпочитает легкую плодородную среднесуглинистую почву. Влаголюбив, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Растет повсеместно среди кустарниковых растений, на каменистых склонах гор. Выращивают крыжовник и как культурное плодово-ягодное растение.

Заготовка сырья

Ягоды крыжовника собирают в конце июля-августе. Заготавливают способом консервирования (соки, компоты, джемы), заморозки. Более действенный лечебный эффект дают свежие плоды растения.

Химический состав

В ягодах крыжовника содержатся: витамин А (до 290 мкг), В1 или тиамин (0.004 мг), витамин С (до 35 мг) сахара, токоферол, около 2 % органических кислот (фолиевая, пантотеновая кислота), минеральные микро- и макроэлементы (особенно много меди, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), пектины, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды крыжовника обладают диуретическим, желчегонным и мягким слабительным действием. В плодах содержится до 2% клетчатки, пектинов и активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Они способствуют выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов из организма. Р-активные соединения, содержащиеся в зрелых ягодах, способствуют нормализации давления, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Потребление ягод в достаточном количестве способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, подавляет депрессию и раздражительность. Провитамин А в составе плодов защищает слизистые оболочки, биотин способствует оздоровлению кожи и волос, витамин В6 ускоряет рост волос, а витамин С благотворно влияет на работу мозга. Плоды крыжовника обладают также общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Применение в народной медицине

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и ожирении. Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Историческая справка

Крыжовник как плодовое растение известен еще с древних времен. Древнеримские историки описывали пищевое и лекарственное применение растения. Культивировали кустарник в XI веке при монастырях под старорусскими названиями «агрыз» или «берсень». В Северной Европе крыжовник числился основной винодельческой культурой. Крыжовниковое вино производилось методом настаивания ягод на листьях огуречной травы. Особую активность при разведении крыжовник приобрел во времена правления Генриха VIII. Сегодня вино из незрелых плодов растения – популярный английский напиток. Именно в Англии садоводами выведены популярные крупноплодные сорта крыжовника, благодаря этому культура распространилась практически во всех уголках мира.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 158.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. – 1200 с.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. – 3 изд.. – Л.: Колос, 1971. – 752 с.

4. Губанов, И. А. и др. Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 353.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Крыжовник (Grossularia )

Семейство: Крыжовниковые

Краткая информация о садовом растении

Виды и сорта крыжовника

Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен­ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.

Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Родина – территория от Карпат до Кавказа.

Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле – начале августа.

Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Родина – Сибирь, Казахстан.

Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

Сорта крыжовника

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре­мя он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан­дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор­та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной куль­туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го­раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.

Большинство евро­пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче­ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че­ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещи­вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros­sularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры­жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро­стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современно­го сортимента России, получена в результате скре­щивания северо-американских сортов с европей­скими. Сорта этой группы обладают хорошей зи­мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше­ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

Популярные сорта крыжовника

‘Африканец’ – зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале­том, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере по­явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер­шенно бесшиповый куст;

‘Балет’, ‘Прима’ – сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

‘Белые ночи’ – раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

‘Благодать’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

‘Владил’, ‘Командор’ – сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши­пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

‘Грушенька’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

‘Казачок’ – сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

‘Колобок’ – сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

‘Московский красный’ – сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

Ласковый’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

‘Орленок‘ – сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро­жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред­ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

‘Розовый‘ – куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не­жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре­вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

‘Русский’ – среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева­ния. Устой­чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

‘Русский желтый’ – урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис­лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

‘Салют’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании – темно-красные, вкусные, без аромата;

‘Северный капитан’ – сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком­пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

‘Секатор’ – сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели­чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ – мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высо­кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус­то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

‘Хаутон’, ‘Houghton’ – американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ – сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

Уход за крыжовником

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо­ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь­ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо­жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен­но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник не выносит силь­ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре­дителям и болезням ослабевает, ягоды со­зревают неодновременно, плохо окраши­ваются, качество их ухудшается.

Для него от­водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото­рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно­сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль­ными удобрениями.

Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с не­большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

В пору плодоношения растения всту­пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох­шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября – начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль­цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго­ды различаются по форме, размерам и окраске.

Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво­дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем­ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол­жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

Размножение крыжовника

Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти­кальными и горизонтальными отводками.

Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород­ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере­садить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

Читайте также:  Как вырастить кристалл висмута в домашних

Размножение вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осе­нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы­сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере ро­ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под­кормками. К осени побеги укореняются.

На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско­го растения.

Лекарственные свойства крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла­бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на­значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сер­дца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожире­нии, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.

В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе­лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро­ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де­сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при­влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В кры­жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це­лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры­жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

Всё о крыжовнике

Любителям выращивания крыжовника лучше пропустить систематические дебри и сразу перейти к истории и следующим, более приземлённым, но интересным материалам ниже.

Крыжовник и систематика (слабонервных – просим не читать)

Крыжовник обыкновенный для тех, кто решился узнать его точное место в Царстве растений – вовсе не обыкновенен. Учёные единогласно признают крыжовника братом смородины: оба растения – из рода Смородина (Ribes). Систематики разошлись вот в чём. Одни рассматривают его как отдельный вид рода Grossularia (Крыжовник). Другие – как вид в семействе Крыжовниковые (Grossulariaceae), входящий в подрод Grossularia (Крыжовник). То есть одни – за род Смородина (Ribes), другие – за род Крыжовник.

А какое нам-то дело до научных споров? Просто можно впасть в ступор, когда один и тот же Крыжовник европейский может называться и Ribes uva-crispa (L.), Grossularia uva-crispa (L.) Mill.) или вообще G. vulgaris Spach.

Согласно международной классификации названий растений (IPNI), наиболее признано и распространено – Grossularia …. Вместо многоточия – соответствующее видовое прилагательное. То же – и в БСЭ. Например, Grossularia reclinata L – Крыжовник обыкновенный. А его же синоним – Ribes uva-crispa L – только начинает постепенную миграцию из научных трудов 60-70-х г. г. ХХ века в популярную литературу для садоводов и контент цифровых носителей. Сеть – не исключение.

Исторические корни

Судя по количеству видов и ареалу распространения, крыжовник не молод. Более полусотни диких видов везде, кроме Австралии, Центральной и Южной Африки, Антарктиды – тому подтверждение.

О родине спорить не будем – всяк кулик своё болото хвалит. Известно, что на Руси выращивали ещё в XI веке. С названиями «агрыз», «берсень», «крыж берсень», «крыж простой», «крыж мохнатый» и «крыж красный» отмечал он своё присутствие в царских, монастырских и княжеских садах. В западноевропейских источниках упоминается с XVI, а в североамериканских – с XVIII века. Может, потому и укоренилось за зелёным крыжовником прозвище – «русский виноград».

С XVII – XVIII в. в. колючий куст утвердился в усадьбах и ботанических садах. А с века XIX появилось множество гибридов с крупноплодными выходцами из Западной Европы. Выкосили крыжовниковые кусты грибки мучнистой росы вначале века прошлого. Спасение пришло в виде новых, устойчивых к сферотеке гибридов с американскими сортами. В 60-70 г. г. прошлого века насчитывалось более полутора тысяч сортов. Сколько в настоящее время – с учётом технологий генной модификации – сказать трудно.

Крыжовник – польза и вред

Куст крыжовника – целая кладовая лекарств. И, как любое лекарство, стоит «с головой» подходить к количеству поглощаемого. Впрочем, здоровому организму от крыжовника – только польза, вреда точно не будет. Осторожность нужно соблюдать гипотоникам и тем, кто страдает от повышенной кислотности, некоторыми другими нарушениями пищеварения. Совет врача-диетолога не повредит никогда.

О пользе крыжовника, вред коего маловероятен, говорят исследования химиков. По витамину С так называемая средняя витаминная активность – 27 мг%. Растительный серотонин (1,8-3,8 мг%) оказывает, помимо известных ранее эффектов, ещё и противоопухолевое воздействие. На кроветворение положительно повлияет фолиевая кислота.

Другие витамины группы В, каротин (он же – провитамин А) – не ягода, а просто кладезь фармации. Прибавьте сюда сахара, сонм минеральных веществ и микроэлементов (K, Y, Na, Ca, Fe, Mn, Co, Zn, P, Cu) и множество иных небесполезных соединений. В сортах с тёмноокрашенными ягодами – больше витамина Р. Пектины, которым обязан крыжовник кулинарному свойству хорошо желироваться, способствуют выведению из организма пациентов (и просто лакомящихся в своё удовольствие) солей тяжёлых металлов.

Калорийность крыжовника – 43 кКал на стограммовую порцию ягод – позволяет использовать его в диетпитании. Отличаются ягоды и мягким слабительным эффектом. Естественно, калорийность крыжовника не стоит путать с калорийностью варенья из крыжовника.

Так что как ни употребляй крыжовник, польза и вред несоизмеримы. Да и повредить-то он сможет только – при переедании.

Агротехника

Агротехника зелёного крыжовника мало чем отличается от других сортов. Почему упомянут именно зелёный крыжовник? Просто куст крыжовника с «мини-арбузиками» больше распространён на приусадебных участках.

Внешне это – довольно раскидистый кустарник с высотой/диаметром кроны до полутора метров. Очень мощная, развитая 2-х метровая корневая система взрослых экземпляров позволяет кустам крыжовника достаточно стойко переносить засухи. Если другие ягодные кустарники могут погибнуть, этот – только сбросит завязи и часть листьев.

Спокойно переносит куст крыжовника и избыток кислот в почвенном растворе. Не стоит только располагать его в низинах – может подмёрзнуть. Да и глинистые почвы с излишком грунтовых вод ему не по вкусу. На всех остальных типах почв чувствует себя замечательно. Особенно – если летом подкормить разведённым в 4-8 раз настоем коровьего навоза. Или – куриного. Но последний уже стоит разбавить раз в 10 – 12. Чтобы не было ожогов живых тканей растений, ведро питательного раствора аккуратно выливают в подготовленные заранее вокруг кустов крыжовника канавки.

Выращивание крыжовника начнётся с подготовки места под саженец. Вряд ли кому-то, кроме мазохистов (при толерантном к ним отношении) захочется поползать на четвереньках под «русским кактусом». И статья – не для них. Потому первое, о чём надо позаботиться при посадке – чистота и заправленность почвы питанием. Со свежим навозом не оберётесь сорняков, лучше вносить органо-минеральный компост. Состав: торф, навоз, «зелёнку» из ботвы сорняков и огородных растений, листовой опад, выветрившиеся опилки, хвою.

Каждый квадратный метр слоя получающегося «супербутерброда» посыпают:

– полукилограммом азотных удобрений;

– 500-600-ми граммами суперфосфата;

– до 400 г молотого известняка (можно – старую известковую штукатурку или побелку).

Перелопатив 2-3 раза за сезон увлажнённый несколько раз (если сухо) компост, его перемешивают с подготовленной для посадочной ямки почвой. Расчёт – до двух вёдер на ямку 40х40 или 40х60 см. Самый верх ямок «компостным коктейлем» заполнять не нужно, лучше использовать плодородную почвы с участка. Всё равно саженец какое-то время поболеет. Высокая концентрация питательных веществ – только помешает ему быстро прижиться.

Когда пересаживать крыжовник? Во второй половине сентября – начале октября. Рекомендация о том, когда пересаживать крыжовник, здесь приведена для средней полосы России.

Как пересаживать: выращивание крыжовника будет успешным, если сразу после выкопки отводка его перенести на подготовленное место. Но и подсох немножко – не беда. Поставьте кустики в воду на 6-8 часов. Корешки, как и у всех других саженцев, лучше защитить сразу после выкопки обмакиванием в почвенно-глиняную «болтушку».

Почву вокруг растущего куста рыхлят, осенью – перекапывают не глубже трети штыка лопаты. Когда начинает разрастаться – стараются поддерживать число ветвей ≈ 20-25 шт. И только по 3-4 молодых побега оставляют на замещение плодоносящих. Обрезка на замену проводится постепенно, в течение нескольких лет. Иначе – колючие джунгли из несчётного числа молодых веток. Они затруднят и сбор крыжовника, и снизят урожай.

Начинать сбор крыжовника можно уже через год. Это, конечно, не полный потенциал, но попробовать будет что. Развернётся же плодоношение во всю ширь с трёх-четырёхлетнего возраста. И при правильном формировании, регулярной ежегодной подкормке может радовать лет 10-15.

Болезни крыжовника и другие его враги

Если перечислять болезни крыжовника, то, кроме сферотеки (мучнистой росы), белой пятнистости и ржавчины, трудно что-либо найти. Профилактика – избегайте загущённости посадок и пониженных, с застаивающейся водой, мест.

Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью практикуют сразу после цветения и, повторно, через декаду. Это – хорошее средство профилактики не только против мучнистой росы.

Против крыжовниковой огнёвки, побеговой тли и других любителей полакомиться молодыми листочками и побегами – фосфорорганические препараты. Не во время лёта пчёл и сбора ягод!

Способы хранения

«Живьём» крыжовник сохранить не удастся. Но: варенье (особенно – купажированное), джем, пастила – превосходны. Для кислых сортов потребуется побольше сахара. Много времени занимает изъятие семян при приготовлении ценимого знатоками «изумрудного варенья». Но оно того стоит. На его варку потребуется именно зелёный крыжовник.

Даже вино умудряются делать из крыжовника. Хотя и здесь – с добавлением пресных или сладких даров приусадебного участка.

Крыжовник обыкновенный

Подцарство :Зелёные растения
Секция :Grossularia
Вид:Крыжовник обыкновенный

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Крыжовниковые ( Grossulariaceae ), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина ( Ribes ).

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень» [2] . В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем» [3] [4] . Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча) [5] .

По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили этот кустарник [5] .

Содержание

  • 1 История описания
  • 2 Распространение и среда обитания
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Хозяйственное значение и применение
  • 5 Систематическое положение
  • 6 Сорта и гибриды
    • 6.1 История
    • 6.2 Некоторые сорта
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году. Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений [4] .

Распространение и среда обитания

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с тремя — пятью лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два — три в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A 5 G ( 2 ¯ ) ;C_<5>;A_<5>;G_<(>)>> [6] .

Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Хозяйственное значение и применение

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция, магния [7] .

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину) [7] .

В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями [7] .

Применяется в медицине. Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное [7] .

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников [8] .

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia [9] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [10] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [11] . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. [12] , стал считаться Ribes uva-crispa .

  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop.nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spachnom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulacnom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [13] : Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Сорта и гибриды

История

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника [14] . В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника [4] :

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода. Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции, или 120 гран; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.
Читайте также:  Дикий лесной хорь

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный ассортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами [15] .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Некоторые сорта

  • ‘Арлекин’
  • ‘Берилл’
  • ‘Земляничный’
  • ‘Конфетный’
  • ‘Кооператор’
  • ‘Любимец’
  • ‘Розовый 2’
  • ‘Уральский Розовый’

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑Словарь русских народных говоров. Выпуск второй. — Л. : Наука, 1966.
  3. ↑Анненков, 1878.
  4. 123Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л. : Колос, 1971. — 752 с.
  5. 12Алекперли Фарид. Ягоды // Тысяча и один секрет Востока. — Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М. : Издат. центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. 1234Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль, 1976. — С. 157—158. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  8. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 158.
  9. ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  10. ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  11. ↑ Keep, 1962
  12. ↑Grossularia reclinata (англ.) : информация на сайте IPNI.
  13. ↑USDA
  14. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
  15. ↑База данных сортов крыжовника. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Проверено 4 ноября 2014.

Литература

  • Ribes Grossularia // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Тип. Имп. АН, 1878. — С. 2. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др. 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. (Ribes reclinatum L.) — Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М. : Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 353. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

  • Королевский протеже. О крыжовнике. Журнал «Садовник» № 7, 2006
  • Описание сортов крыжовника

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

10 недугов, от которых поможет избавиться красный клевер: основные лечебные свойства привычного всем растения

Большинство людей знают такое растение, как клевер, но не представляют всей его пользы для организма человека. Эта луговая трава с давних времен используется в народной медицине, как средство от многих известных болезней. В состав входят растительные вещества, которые являются аналогами гормона эстрогена. Благодаря этому клевер считается одним из базовых продуктов для женского здоровья.

Характеристика растения

Это многолетний цветок, который широко распространен в России и в Азии. Он обычно растет в лесных прогалинах, на лугах. Растение достигает до полуметра в высоту, однако чаще значительно ниже. Листья с небольшими зубчиками, а цветки неправильной формы лилового, белого или пурпурного оттека.

Зацветает клевер в начале июля. Собрать его можно до августа, когда созревают плоды с семечками.

Лечебные свойства

Польза цветов обусловлена их богатым составом. Они содержат следующие вещества:

  1. эфирные масла;
  2. компоненты, аналогичные гормону эстрогену;
  3. дубильные и смолистые вещества;
  4. витамины B, E, C;
  5. аскорбиновую и прочие кислоты;
  6. клетчатку и проч.

Лечебные свойства клевера использовали еще в древности. Он обладает мочегонным, ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, а также приводит в норму уровень «вредного» холестерина.

Фитоэстрогены

Не так давно ученые определили, что клевер содержит вещества, аналогичные по действию женским гормонам эстрогенам. В цветках они содержатся в большом количестве. Здесь представлены следующие изофлавоны:

  • генистеин;
  • формононетин;
  • дейдзеин и проч.

Фитоэстрогены связываются с теми же рецепторами, что и гормоны, поэтому в правильной концентрации оказывают аналогичное воздействие на организм.

Роль изофлавонов в клевере

Продукты, в которых содержатся данные натуральные соединения, оказывают следующее воздействие:

  1. у женщин снижается болевой синдром, с которым они сталкиваются во время менструации;
  2. улучшается состояние в период менопаузы;
  3. уменьшаются морщины, повышается тонус и упругость кожи;
  4. укрепляются кости. Это особенно важно для женщин, которые приблизились к среднему возрасту;
  5. нормализуется уровень холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Nature’s Way, Красный клевер, цветок/листья, 400 мг, 100 вегетарианских капсул

Известный производитель выпускает биодобавку, в одной порции которой содержится 400 мг действующих веществ. Этот продукт производится в соответствии с действующими стандартами качества. Он не содержит опасных веществ, аллергенов, ГМО. В состав входят только части растения (цветок, листья, стебель).

Натуральный препарат в первую очередь рекомендуют использовать для поддержания женского здоровья в разные возрастные периоды. Ежедневно необходимо употреблять по 2 вегетарианских капсулы. Производитель рекомендует предварительно ознакомиться с перечнем противопоказаний и получить консультацию у лечащего врача.

Показания к применению

Поскольку растение оказывает противовоспалительное, антибактериальное, антивирусное действие, его применяют для лечения множества заболеваний.

1. Бронхит

Компоненты, входящие в состав клевера, разжижают мокроту. Поэтому при его использовании облегчается ее выведение. Обеспечивается отхаркивающий эффект. Уже через пару дней после применения средства выводится вязкая слизь.

Это действие заметно не только при бронхите, но и при коклюше, при пневмонии, прочих заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Проходит и влажный, и сухой кашель, который мешает человеку. Для того чтобы получить результат, необходимо регулярно употреблять продукт – три – четыре раза в сутки.

2. Инфекции и заболевания мочеполовой сферы

Растение обладает мочегонным действием. Это отличный диуретик, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому свойству его используют для уменьшения отеков и лечения заболеваний мочеполовой сферы. В первую очередь растение эффективно при инфекционных поражениях.

Поскольку ускоряется выведение жидкости из организма, очищаются выводящие пути. Это позволяет быстрее избавиться от возбудителей инфекции. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы патогенные микроорганизмы не успевали закрепиться на слизистых оболочках.

3. Псориаз, экзема и прочие кожные заболевания

Эффект от использования средства виден при кожных поражениях. У него сразу два направления действия. Во-первых, оно помогает очистить внутренние органы и вывести из организма токсины и шлаки. Именно полное очищение позволяет не допустить повторного появления высыпаний.

Во-вторых, цветы обеспечивают ранозаживляющий эффект. Число очагов поражения уменьшается, сами воспаленные участки затягиваются новой кожей. Уменьшаются неприятные ощущения, вызванные появлением бляшек. Результат будет лучше, если одновременно соблюдать правильную диету для выведения из организма вредных веществ.

4. При давлении

Продукт используют обычно при повышенном артериальном давлении. Его богатый состав помогает стабилизировать уровень холестерина. Одновременно укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, очищается кровеносная система, растворяются атеросклерозные бляшки.

Для нормализации повышенного давления средство назначают курсами. Рекомендуют применять растительные препараты в течение 10 суток, затем сделать трехнедельный перерыв. При соблюдении правил приема состояние человека улучшится уже после первого восстановительного курса.

5. Заболевания яичников

Главное действие травы основано на содержании в нем фитоэстрогенов. Чаще всего проблемы с внутренними половыми органами вызваны нестабильной выработкой женских гормонов. В этом случае эффект будет заключаться в стабилизации гормонального фона за счет действия природных эстрогенов.

Если же причина недомогания связана с инфекцией, поразившей внутренние органы, красный клевер тоже будет эффективен. Он оказывает антибактериальное и противовирусное воздействие, блокируя размножение патогенных микроорганизмов.

6.Опухоли молочных желез, мастопатия

В состав растения входит большое количество полезных веществ, которые эффективны при доброкачественных кистозных уплотнениях в молочной железе. Фитопрепараты регулируют гормональный фон, налаживают деятельность внутренних органов, а также обеспечивают рассасывание уплотнений.

Рецепты с клевером при лечении опухолей нужно согласовывать с лечащим врачом. Обычно их применяют в комплексе с консервативной терапией для более эффективного рассасывания новообразований. Только в этом случае лечение даст ощутимый результат.

7. Рак

Главными действующими соединениями для борьбы со злокачественными опухолями считаются изофлавоны, входящие в состав красного клевера. Ученые провели многочисленные исследования, доказавшие их эффективность. Они существенно замедляют процесс размножения раковых клеток, а также разрушают уже имеющиеся.

В первую очередь растение дает результат при раке молочной железы, но доказан эффект и при прочих типах злокачественных процессов. Использование добавки помогает снизить вероятность развития рака, если человек входит в группу риска.

8.Артрит, ревматизм

Цветки оказывают двойное действие при заболеваниях, связанных с суставами. Во-первых, они обеспечивают противовоспалительный эффект. Уменьшается очаг воспаления внутри сустава, который является главной причиной болезненных ощущений. Во-вторых, уменьшается боль.

Поскольку воспалительные процессы становятся менее выраженными, снижается нагрузка на ткани. Они могут восстановиться при дополнительном поступлении в организм коллагена и прочих необходимых веществ. Комплексное применение клевера с хондропротекторами дает отличный результат.

9. Заболевания печени

Растение оказывает положительное воздействие при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря. Его противовоспалительный эффект помогает избавиться от неприятных ощущений, которые обычно присутствуют при патологиях. Кроме того, он обеспечивает выведение из внутренних органов и тканей шлаков, токсинов. После курса очищения печень начинает лучше работать и эффективнее справляется со своими функциями.

Также фитопрепараты применяют при нарушениях в работе органов пищеварения, печени и прочих внутренних систем. Они справляются с патологиями, вызванными разными причинами.

10. Простуда и грипп

При простудных заболеваниях средство производит следующий эффект:

  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • укрепляющий иммунитет.

Благодаря богатому составу продукт используют в лечении целого спектра вирусных и бактериальных инфекций. Препараты в короткий срок устраняют насморк, кашель, справляются с болью в горле. Одновременно повышаются защитные силы организма, что помогает быстрее устранить возбудителя. Если употреблять растение профилактическими курсами, можно укрепить иммунитет и на долгое время забыть о простуде. Чем выше защитные силы организма, тем проще справиться с инфекцией. При этом риск развития осложнений после простуды сводится к минимуму.

Nature’s Answer, Красный клевер, 900 мг, 90 капсул на растительной основе

Еще одна биодобавка содержит 0.9 г цветков и листьев растения. В компании используют только натуральные компоненты, поэтому гарантируют высокое качество и безопасность продукции. Все БАД проходят несколько степеней очистки, а уровень природных эстрогенов в них строго контролируются.

Капсула состоит из рисовой муки и растительной целлюлозы. В составе нет потенциально опасных веществ, продуктов, вызывающих аллергию. Производитель рекомендует употреблять в сутки по 2 капсулы три раза. Их лучше всего применять вместе с едой. Перед началом курса получите рекомендации лечащего врача.

Nature’s Answer, Клевер красный, без спирта, 2000 мг

Производитель предлагает приобрести жидкий экстракт растения в высокой концентрации. БАД производится с использованием метода холодной экстракции, который предусматривает удаление остатков спирта. Благодаря этому формула содержит только натуральные концентрированные растительные компоненты.В экстракте сохраняется максимальное количество полезных соединений, содержащихся в клевере. Производитель указывает, что нужно принимать средство по 1 – 2 мл трижды в сутки. Его разбавляют небольшим количеством воды либо запивают. Перед применением флакончик необходимо потрясти, чтобы содержимое перемешалось.

Применение в косметологии: волосы, кожа, лицо

В косметологии это растение применяют, поскольку оно содержит вещества, аналогичные женским гормонам. Их недостаток в организме приводит к преждевременному старению, появлению морщин, дряблости кожи. Использование красного клевера позволяет улучшить состояние изнутри, что положительно сказывается на внешнем виде.

Но цветки помогают улучшить состояние кожи и волос не только при приеме внутрь. Их часто добавляют в косметические средства. Они уменьшают глубину морщин, повышают эластичность кожи, устраняют пигментацию.

Клевер часто входит в состав косметических средств по уходу за волосами. Они избавляют от перхоти, укрепляют волосяные фолликулы, смягчают локоны и делают их более живыми и блестящими. Также косметическая продукция помогает справиться с избыточным выпадением волос.

Now Foods, Красный клевер, 375 мг

Популярный производитель выпускает препарат, ежедневная доза которого включает 0.75 г цветков и листьев растения. Натуральная биодобавка производится в соответствии со стандартами качества, которые предъявляют к этой продукции. Капсула изготовлена из желатина и не содержит ГМО, искусственных соединений.

Для поддержания здоровья употребляют по 2 капсулы дважды или трижды в сутки. Это средство не предназначено для детей. Кроме того, перед началом лечебного курса стоит заранее проконсультироваться с врачом при наличии некоторых противопоказаний к использованию.

Возможные побочные эффекты от применения

Побочные действия при использовании лекарственной травы возникают нечасто. Однако нужно знать о них, чтобы вовремя прекратить прием и обратиться к врачу. Речь идет о следующих возможных последствиях:

  • кожные высыпания;
  • болезненные ощущения в мышечной ткани;
  • мигрень;
  • тошнота либо рвота;
  • вагинальное кровотечение.

Кроме того, побочные эффекты могут проявляться, если одновременно использовать пищевые добавки с клевером с некоторыми группами препаратов. Нельзя совмещать употребление БАД с эстрогенами, оральными противозачаточными средствами, печеночными ферментами. Негативное действие наблюдается при приеме препаратов, замедляющих свертывание крови.

Противопоказания

Хотя красный клевер приносит существенную пользу организму, он может и навредить, если употреблять его при наличии противопоказаний. Биодобавки на его основе не рекомендуют применять при следующих состояниях:

  1. период вынашивания ребенка, а также грудного вскармливания. Поскольку растение содержит компоненты, действующие по аналогии с гормонами, оно может вызвать нарушения гормонального фона при этих состояниях. Нельзя применять продукт не только внутрь, но и наружно;
  2. если у вас нарушена свертываемость крови. Препараты разжижают ее, что может спровоцировать кровотечение. Особенно важно не принимать их, если планируется хирургическое вмешательство. В этом случае нужно прекратить курс за две недели до операции;
  3. при перенесенных инфарктах или инсультах следует воздержаться от употребления БАД;
  4. при нарушениях деятельности пищеварения, которые сопровождаются частой диареей, также следует ограничить использование добавки;
  5. склонность к аллергическим реакциям является относительным противопоказанием;
  6. опасно принимать средства из клевера, если у вас эстрогенозависимая форма злокачественного новообразования;
  7. при тромбофлебите повышается риск появления тромбов, поэтому также необходимо отказаться от использования.

Красный клевер – это растение, которое может помочь человеку вылечить многие опасные заболевания. Это прежде всего средство для женского здоровья. Но у него богатый состав, поэтому применять его могут и мужчины. Однако у лекарственной травы есть ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом восстановительного курса.

Ссылка на основную публикацию