Выращиваем кадило сарматское на даче

Кадило сарматское — целебный бальзам на вашей даче

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно Кадило так и называют «лесной бальзам». Когда кадило цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы. Латинское название этого растения — Melittis melissophyllum. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. И не случайно в последние годы кадило стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum). © GMLinz

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum) — единственный вид рода Кадило (Melīttis) семейства Яснотковые. В современной классификации Кадило карпатское (Melittis melissophyllum subsp. carpatica), или Кадило Сарматское (Melittis melissophyllum subsp. sarmatica) являются подвидом Кадила мелиссолистного.

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается кадило и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Применение и полезные свойства кадила

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении кадило обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение кадило. Оно может расти у вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи кадило значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Выращивание кадила

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва.

Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м 2 ), а сами семена кадила высевают на глубину 2-3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы кадила вступают со второго года развития.

Общий вид растения Кадило

Альтернативным способом семенному размножению для кадила является вегетативное: черенками и делением куста. Деление кадила проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование кадила лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток из кадила, а под рукой у вас будет отличное природное лекарственное средство.

Кадило сарматское – природный лекарь

Кадзила, бальзам, бальсан, дубровка пахучая, пчельник, лесной табак – так в народе зовётся этот природный лекарь. Он окажет экстренную помощь при поносах, его можно использовать как мочегонное и ранозаживляющее средство, для лечения нарывов в полости рта и горле. Охлаждённый чай, заваренный из свежих цветков кадила сарматского, оказывает освежающее действие, схожее с действием мяты, прекращает колики и боли в животе. В горячем виде такой чай выступает в качестве потогонного средства.

С древнейших времён практики народной медицины применяют настойку из травы кадила сарматского для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болей в желудочно-кишечном тракте, заболеваний печени, сердца, женских болезней. Используется сырьё кадила также и наружно: его настойкой заживляют раны, язвы.

Справка – кадило сарматское

Кадило сарматское – многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту 25-50 см, и опускающимся на землю длинными полосками. Листья кадила сарматского расположены на черешках, с широкой пластинкой, до 10 см в длину и до 5 см в ширину, край у листьев крупногородчатый. Цветки растут по 2-6 штук в пазухах верхних листьев, цветки крупные – 3-4 см в диаметре, двугубые, бело-розового или сиреневатого цвета, с терпким медовым ароматом. Плоды кадила сарматского – яйцевидные орешки, достигающие в длину 3-4 мм. Цветёт кадило сарматское в конце мая – начале июня. Семена созревают в июле.

Где искать кадило сарматское?

В диком виде кадило сарматское можно встретить в Центральной и Западной Европе, а также на западе европейской части России. Растёт кадило в лугово-сосновых и грабовых лесах.

Выращивание кадила сарматского

В природе кадило сарматское встречается всё реже, а потому вам будет удобнее выращивать его самостоятельно. Для нормального роста и развития кадило сарматское требует плодородной, богатой питательными веществами, структурной, хорошо дренированной почвы.

Размножается растение семенами или же делением куста. Для посева необходимо вспахать землю на глубину 25-30 см, затем внести органические и минеральные удобрения. Между рядами необходимо соблюдать расстояние в 70 см, в ряду между растениями – 20-30 см. Глубина посева – 2-3 см. Уход составят поддержание почвы в рыхлом состоянии, регулярная прополка почвы и ежегодная подкормка удобрениями. При семенном размножении кадило будет цвести лишь на втором году жизни, при вегетативном размножении (делением куста) – на первом.

Бутоны появятся в конце мая, активное цветение растения придётся на начало июня и продлится от 20 до 30 дней. Семена кадила созревают в конце июня – середине июля. Их необходимо собирать за несколько заходов, по мере их полного созревания. Собранные семена следует сразу же посеять в почву, так как при хранении они впадут в глубокий покой, и их способность всходить резко снизится.

Особенности сбора кадила сарматского

В качестве лекарственного сырья кадила сарматского используется надземная часть растения (трава кадила), срезанная на расстоянии 5-10 см от земли. Сбор сырья следует проводить в период активного цветения растения. Срезанную траву необходимо разложить тонким слоем на бумаге и сушить на улице под навесом, либо в регулярно проветриваемом помещении. Длительность сушки – 10 дней. Вы также можете заготовить сырьё быстро, воспользовавшись духовкой: разложить траву тонким слоем на решете и сушить при температуре 35-40 градусов. Храните траву кадила сарматского в пакетах или же в плотно закрытых коробах, срок годности сырья – 1 год.

  • Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.
  • Побочные действия препаратов кадила сарматского пока не выявлены.

Рецепты лечения кадилом сарматским

Настой для лечения гнойничков и ран

1 столовую ложку измельчённого сырья кадила сарматского залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 30 минут, затем процедите. Принимайте по 80 мл настоя три раза в день (перед каждым приёмом пищи). Курс лечения – от 2 недель до 1 месяца. Настой из кадила сарматского – прекрасное ранозаживляющее средство. Примочки с этим настоем особенно эффективны для лечения гнойничковых заболеваний кожи у больных с диагнозом «сахарный диабет».

Настойка для желудка, печени и сердца

10 г(1 столовую ложку) сухой измельчённой травы кадила сарматского залейте 125 мл (0,5 стакана) водки, настаивайте 2 недели, после процедите. Принимайте по 25-30 капель настойки три раза в день (после каждого приёма пищи). Настойку травы кадила сарматского на водке пейте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болях в желудке, животе. Этот настой также поможет в лечении туберкулёза лёгких, простуды, заболеваний печени, сердца, женских болезней, поносов. Наружно настойка поможет для заживления рожистых воспалений.

Настойка с мёдом против воспалительных процессов

5 г (1 чайную ложку) свежей травы кадила сарматского залейте 500 мл водки и настаивайте 4-5 суток, затем процедите и добавьте 20 г (2 столовые ложки) мёда. Принимайте эту настойку по 1 столовой ложке утром и вечером (перед первым и перед последним приёмом пищи) для повышения аппетита. Настойка обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, поэтому её можно пить курсами по 7-14 дней при язвенных болезнях, заболеваниях печени, воспалении горла, женских болезнях. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сырьё кадила сарматского обладает довольно приятным ароматом и содержит в себе эфирное масло, флавоноиды и кумарины, поэтому его широко применяют для ароматизации различных напитков.

Специально для LadySpecial.ru– Ксения

Читайте другие интересные рубрики

Кадило сарматское: описание и рецепты применения

Растение кадило сарматское является ярким представителем аптекарского огорода. Его сырьё используется в рецептах народной медицине в качестве кровоочищающего, тонизирующего, освежающего и болеутоляющего средства. Также на основе травы кадила делают настойки для стимулирования аппетита и укрепления защитных сил организма. Кроме того, данная культура применяется в кулинарии для ароматизации напитков.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское (Melittis sarmatica Klokov) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение.

Стебли одиночные, редко в числе 2-3, прямостоячие, 20-80 см высотой, более-менее густо мохнатоволосистые, с тонкощетинистыми отстоящими волосками 0,5-3 мм длиной, простые, редко с одной — четырьмя ветвями в нижней части.

Листья черешковые, часто крупные, 2-15,5 см длиной (с черешком), 0,5-8 см шириной, длина всего листа в 1,6-3,4 раза превышает ширину. Черешок 0,5-4,5 см длиной, отстоящее-волосистый, у нижних, уменьшенных листьев равен пластинке или до двух раз превышает её. Пластинка от округло-яйцевидной до круглой, яйцевидная или эллиптическая (отношение длины пластинки к её ширине 1-2), с округлым или обрубленным у нижних и средних листьев и ширококлиновидным у верхних основанием и тупой или заострённой верхушкой, по краю зубчато-пильчатая, с косо яйцевидно-треугольными, крупными или мелкими, на верхушке оттянутыми в туповатый кончик или в очень короткое, но заметное туповатое остриё, зубцами в числе 9-31 с каждой стороны, сверху тёмно-зелёная, по всей поверхности рассеянноопушённая, снизу более светлая, сизоватая, опушённая по главным жилкам, по краям довольно густо реснитчатая; опушение пластинки преимущественно состоит из более коротких, чем на черешках или на стебле, волосков.

Цветки у кадила сарматского по 2-6 в ложных мутовках, расположенных в пазухах 2-6 пар стеблевых листьев. Цветоножки 5-10 мм длиной, отстояще длинноволосистые, с более-менее заметной примесью стебельчатых железистых волосков. Чашечка колокольчатая или ширококолокольчатая, 13-21 мм длиной, светло-зелёная, тонкокожистая, в верхней части трёхраздельная, редко четырёх- или даже пятираздельная, в нижней части довольно густо покрыта отстоящими тонкощетинистыми волосками до 2,5 мм длиной, с примесью мелких железистых волосков, выше — рассеянноволосистая, по краям лопастей довольно густо реснитчатая. Верхняя губа чашечки яйцевидно-треугольная, оттянуто-остроконечная, цельнокрайняя, чаще с одним-двумя боковыми остроконечными зубчиками у верхушки, довольно редко глубоко двулопастная с остроконечными лопастями и небольшим остроконечным зубцом в выемке между ними. Нижняя губа у растения кадило двулопастная с яйцевидно-треугольными, оттянуто-остроконечными, цельнокрайними или зазубренными лопастями, иногда с небольшим или даже довольно крупным зубцом между ними; очень редко одна из лопастей на верхушке двураздельная, с довольно крупными остроконечными вторичными лопастями. Плоды — орешки яйцевидные, с туповатым килем на брюшной стороне, 3,5-4 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, буровато-коричневые, по всей поверхности опушённые. Масса 1000 семян — 17 г. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

Читайте также:  Иван-чай при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и правила приема

На этих фото показано, как выглядит кадило сарматское:

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в Белоруссии, в России — на западе европейской части. Растёт в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах. Растёт в окружении папоротника-орляка, ясменника и разных злаков.

Выращивание: кадило — хорошо поддается культуре. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва. Размножается семенным и вегетативным способами. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы перед посадкой следует производить на глубину 22-25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2).

Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20-30 дней.

Семена созревают в конце июня-июля. Их следует собирать в несколько приёмов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву на глубину 2-3 см, так как при хранении они теряют всхожесть. Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке органическими удобрениями ранней весной (во 2-3 декадах апреля).

Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае. Расстояние между лунками 40 см.

Растение занесено в Красные Книги России, Белоруссии.

Свойства и рецепты применения кадила сарматского

Используемые части растения: трава (надземная часть).

В различных частях растения содержатся: ванильная кислота — раст.; гарпагид — раст.; кофейная кислота -раст.; феруловая кислота — раст.

Сбор: надземную массу начинают убирать в фазе цветения, в мае-июне. Стебли срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках. Растение очень редкое и заготовка в естественных условиях нежелательна, кроме семян, при этом обязательно нужно оставлять 4/5 цветков на каждом растении для вызревания и самосева в местах произрастания.

Лечебные свойства кадила сарматского используют при поносах, катарах, нарывах во рту и горле, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства.

Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области.

Горячий чай применяется как потогонное.

В народной медицине свойства кадила сарматского используют при терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке и кишечнике, при лечении заболеваний печени, сердца, женских болезней, (часто добавляют мёд, масло или свиной жир).

Наружно настоем травы кадила сарматского промывают раны, язвы.

Хозяйственное назначение: трава обладает приятным ароматом и используется для ароматизации напитков.

Отличный медонос.

Рецепты применения травы кадила сарматского:

  • настой при болях в животе и как кровоочищающее средство: 1 столовая ложка травы кадила на 250 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день. Этим же настоем промывают раны, нарывы и язвы.
  • настойка для повышения аппетита, как ранозаживляющее при язве желудка и после тяжёлых заболеваний: 10 г сырья на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном помещении периодически взбалтывая, профильтровать, добавить 25-50 г мёда, взболтать до растворения, настоять ещё 1-2 дня. Принимать по 25-30 мл 2 раза в день (утром и вечером) за 15 минут до еды.
  • чай: 1-2 чайные ложки на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, фильтровать не нужно. В горячем виде действует как потогонное, в холодном — тонизирующее, освежающее, снимающее боли при метеоризме средство.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Кадило сарматское – целебный бальзам на вашей даче

Это многолетнее травянистое растение из яснотковых хоть по внешнему виду и напоминает крапиву, занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. И все из-за содержащихся в нем большом количестве кумаринов, флавоноидов и эфирных масел. Не случайно часто его так и называют «лесной бальзам». Когда оно цветет, окружающая территория наполняется благоуханным медовым ароматом и над ним постоянно кружатся пчелы.

Латинское название этого растения — Melittis sarmatica. По-гречески мелисса — пчела, меле — мёд. Не случайно в последние годы это растение стало очень популярным и его все чаще разводят на приусадебных участках.

Общий вид растения Кадило

В природе кадило произрастает в широколиственных лесах, в основном, на территории Средней и Южной Европы. Это древне-средиземноморский реликтовый вид. Встречается и в западной части СНГ. Занесено во многие красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения, во многом из-за своих лечебных и ароматических качеств.

Трава кадила имеет приятный запах и используется для ароматизации чаев, спиртных напитков, являясь одним из основных компонентов всевозможных бальзамов. При этом напитки приобретают изумрудно зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли. Эффективно кадило и при различных заболеваниях и нарывах во рту и горле. Настойку из травы пьют также при заболеваниях печени и сердца.

Вот такое замечательное растение. Оно может расти у Вас на даче и быть всегда под рукой в нужную минуту. В принципе это растение не очень прихотливое, хорошо растет при определенном уходе без пересадки 15-20 лет. В культуре особи значительно крупнее, характеризуются обильным цветением и семенной продуктивностью. Но необходимо знать некоторые секреты при его выращивании.

Размножают кадило обычно семенами. Можно собрать семена из дикорастущих растений (в конце июня – начале июля) или купить их в магазине. Высевают семенами в июле. Необходимо помнить, что у кадила семена при хранении достаточно быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежесобранными. Этим растениям необходима плодородная, богатая веществами, структурированная и хорошо дренированная почва.

Помните, что кадило не любит яркого солнечного света, его лучше посадить в полутень. Перед посевом почву рыхлят на глубину 20-25 см, вносят органические удобрения (примерно из расчета 2 кг на м2), а сами семена высевают на глубину 2—3 см. Расстояние между лунками обычно 40 см. Первые всходы появляются на следующий год, в мае. На первом году они вырастают до 30 см. В генеративную фазу саженцы вступают со второго года развития.

Альтернативным способом семенному размножению для него является вегетативное: черенками и делением куста. Деление проводится обычно в начале вегетации, в апреле или осенью (сентябрь-начало октября), когда сформированы почки возобновления. А черенкование лучше проводить в период цветения. Черенки укореняются под полиэтиленовой пленкой в тени обычно через месяц, причем укореняемость достигает 60%.

Если Вы будете соблюдать эти нехитрые правила, Ваш сад весной наполнится благоуханным ароматом, Вы всегда сможете гостям предложить изысканный эксклюзивный напиток, а под рукой у Вас будет отличное природное лекарственное средство.

Услуги травника, целителя, знахаря, парапсихолога. Составление рецептов по старинным писаниям. Старинн ые ритуалы, обряды, диагностика помогающие очистке и защите человека. Лечение до полного выздоровления. Отливки воском. Снятие порчи, сглаза. Коррекция судьбы. Моделирование будущего. Работаю больше 40 лет.

Буду рада вам помочь!

Болезни по алфавиту

Общие болезни

  • Витаминная недостаточность
    • Авитаминоз
    • Аппетита отсутствие
    • Старение
    • Упадок сил
    • Утомление, переутомление
  • Болезни органов дыхания
    • Астма бронхиальная
    • Бронхит
    • Воспаление легких (пневмония)
    • Кашель
  • Болезни органов пищеварения
    • Водянка
    • Воспаление печени
    • Выпадение прямой кишки
    • Диабет сахарный
    • Желтуха
    • Желчнокаменная болезнь
    • Запор
    • Изжога
    • Икота
    • Гастрит (катар желудка)
    • Колит
    • Метеоризм
    • Отрыжка
    • Перитонит (воспаление брюшины)
    • Печени цирроз
    • Понос
    • Тошнота, рвота
    • Холецистит
    • Энтерит
    • Язвенная болезнь
  • Болезни почек и мочевых путей
    • Блуждающая почка
    • Воспаление почек
    • Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь)
    • Мочи задержка
    • Мочи недержание
    • Уремия
    • Цистит
  • Болезни кровообращения
    • Аневризма аорты
    • Атеросклероз
    • Варикозное расширение вен на ногах
    • Гангрена (“антонов огонь”)
    • Гипертоническая болезнь
    • Гипотония (артериальная гипотензия)
    • Инсульт (апоплексический удар)
    • Кровотечения и кровоизлияния
    • Приливы к голове
    • Селезенки болезни
    • Сердца болезни (аритмия)
    • Склероз
    • Тромбофлебит
  • Болезни системы крови
    • Гемофилия (кровоточивость)
    • Малокровие (анемия)
  • Эндокринные, обменные болезни
    • Зоб
    • Диабет несахарный
    • Диабет сахарный
    • Ожирение
    • Опухание желез (лимфаденит)
    • Подагра
  • Нервные болезни
    • Бессонница
    • Головная боль
    • Головокружение
    • Депрессия
    • Радикулит
    • Эпилепсия
  • Психические болезни
    • Алкоголизм
    • Истерия
    • Невралгия
    • Неврастения
    • Обморок
    • Судороги
    • Тик
  • Глазные болезни
    • Бельмо
    • Воспаление глаз
    • Глаукома (желтая вода)
    • Ослабление зрения
    • Ячмень
  • Болезни уха,горла,носа
    • Аденоиды
    • Ангина
    • Катар гортани (ларингит)
    • Насморк (ринит)
    • Уха болезни
    • Хрипота
  • Болезни зубов и полости рта
    • Афты
    • Зубная боль
    • Пародонтит
    • Слюнных желез воспаление
    • Стоматит
    • Языка болезни
  • Ревматические болезни
    • Артрит
    • Ревматизм
  • Инфекционные болезни
    • Бешенство
    • Волос (водяной червяк)
    • Воспаление среднего уха
    • Глисты
    • Грипп
    • Дизентерия
    • Малярия (болотная лихорадка)
    • Оспа натуральная
    • Простуда
    • Сап
    • Сибирская язва
    • Столбняк
    • Тифы
    • Трахома
    • Туберкулез
    • Холера
    • Чума
    • Ящур
  • Хирургические болезни
    • Геморрой (почечуй)
    • Грыжа
    • Опухоли (новообразования)
  • Профессиональные болезни
    • Люмбаго (прострел)
    • Шпора пяточная
  • Кожные и венерические
    • Аллергия
    • Бородавки
    • Венерические болезни
    • Волчанка
    • Выпадение волос
    • Гнойничковые заболевания кожи, прыщи, сыпи
    • Грибковые заболевания кожи
    • Дерматит
    • Крапивница
    • Красный нос (розовые угри)
    • Лихорадка на губах (герпес)
    • Лишай
    • Мозоль
    • Нарыв, гнойник (абсцесс)
    • Ногтей болезни
    • Облысение
    • Панариций
    • Пендинская язва
    • Песь (витилиго)
    • Псориаз (чешуйчатый лишай)
    • Родимые пятна
    • Рожа
    • Себорея
    • Угри
    • Фурункул (чирей)
    • Экзема
    • Чесотка

Здоровье ребенка

  • Детские болезни
  • Болезни новорожденных и грудничков
    • Бленорея новорожденных (гнойное воспаление глаз)
    • Воспаление грудных желез
    • Желтуха новорожденных
    • Запоры
    • Короткая уздечка языка
    • Молочница (кандидоз)
    • Насморк
    • Опрелость
    • Понос
    • Прорезывание зубов
    • Пупок
    • Рвота
    • Сыпь у новорожденных
    • Причины плача грудных детей
    • Советы молодым матерям
  • Болезни детей не только грудного возраста
    • Бронхит
    • Вшивость
    • Золотуха
    • Круп
    • Ночное недержание мочи (ночной энурез)
    • Рахит
    • Судороги (“родимчик”)
    • Экссудативный диатез
  • Детские инфекционные болезни
    • Дифтерия
    • Коклюш
    • Корь
    • Краснуха
    • Менингит
    • Оспа ветряная
    • Свинка (паротит эпидемический)
    • Скарлатина
  • Первая помощь ребенку при несчастных случаях
    • Перегревание
    • Обморок
    • Солнечный удар
    • Удар электрическим током
    • Инородные тела в глазу, ушах, носу, дыхательных путях, пищеводе
    • Ушибы
    • Раны
    • Отравления

Здоровье женщины

  • Здоровье женщины
    • Аборт
    • Бели у женщины
    • Беременность
    • Бесплодие
    • Воспаление половых органов
    • Климактерический период
    • Маточное кровотечение
    • Менструация
    • Воспалительные заболевания
    • Послеродовый период
    • Роды
    • Советы кормящим матерям
    • Фибромиома
    • Эрозия шейки матки

Здоровье мужчины

  • Здоровье мужчины
    • Аденома предстательной железы
    • Баланит
    • Бели у мужчины
    • Воспаление яичка
    • Импотенция
    • Климакс
    • Поллюция
    • Простатит
    • Трихомониаз
    • Уретрит
    • Фимоз

Оказание первой помощи

  • Оказание первой помощи
    • Вывихи и растяжения
    • Обморок
    • Оживление
    • Ожоги
    • Отморожение, замерзание
    • Отравления
    • Раны
    • Травма черепа
    • Укусы животных, змей, насекомых
    • Ушибы, кровоподтеки, ссадины

Кадило сарматское

Кадило сарматское
Melittis sarmatica
кадзила, бальсан, дубровка пахучая, пчельник

Научное название рода происходит от греческого melitia или meli-ssa — пчела или mele — мед.

Описание: многолетнее травянистое растение с прямостоячими, опушенные ми стеблями высотой 25—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые. Цветки по 2—6 в пазухах верхних листьев, крупные, двугубые, бело-розовые или сиреневатые, с сильным медовым ароматом. Плоды — орешки. Масса 1000 семян — 17 г.

Распространение: в диком состоянии распространено в Средней и Атлантической Европе, в России — на западе европейской части. Растет в дубовых, дубово-сосновых и грабовых лесах.

Читайте также:  Груша 'Дуля астраханская' (груша 'Дуля московская')

Используемая часть: надземная часть, в ней содержится кумарин, флавоноиды, эфирное масло.

Сбор и заготовка: растение является редким и заготовки его в естественных условиях нежелательны. Надземную массу начинают убирать в фазе цветения. Стебли срезают на высоте 5—10 см от земли. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении. Продолжительность сушки до 10 дней. Хранят в пакетах или в плотно закрытых коробках.

Выращивание: кадило — растение, довольно требовательное к условиям произрастания. Для нормального роста и развития ему необходима плодородная, богатая питательными веществами, структурная, хорошо дренированная почва.
Размножается семенным и вегетативным способами. Почву под посев нужно тщательно готовить с осени. Образует хорошо развитую корневую систему, поэтому обработку почвы следует производить на глубину 22—25 см, причем одновременно желательно вносить органические удобрения (2 кг/м2, или 20 т/га). Семена высевают сразу же после сбора на глубину 2—3 см.
Весеннее возобновление в культуре начинается в конце первой — середине второй декады апреля. При семенном размножении зацветает на втором году жизни. Бутонизирует в третьей декаде мая, зацветает в конце мая начале июня. Продолжительность цветения 20—30 дней. Семена созревают в конце июня — июле. Их следует собирать в несколько приемов, по мере созревания. Собранные семена необходимо сразу высевать в почву, так как при хранении они впадают в глубокий покой и всхожесть их резко снижается.
Уход в течение вегетационного периода состоит в поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии и подкормке минеральными удобрениями. Подкормка проводится ранней весной, во 2—3-й декадах апреля.
Вегетативный метод размножения осуществляется делением кустов и посадкой их в грунт в августе или в мае в лунки. Расстояние между лунками 40 см.

Применение: надземные органы кадила обладают приятным ароматом и используются для ароматизации напитков.
Имеются указания на применение растения при поносах, а также в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при катарах, нарывах во рту и горле. Холодный чай, приготовленный из свежих цветков этого растения, действует освежающе, подобно мяте, возбуждает перистальтику кишок, устраняет колики и боли в подложечной области. Горячий чай применяется как потогонное.
В народной медицине настойку из травы пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при болях в желудке, кишечнике (часто добавляют мед, масло или свиной жир), при заболеваниях печени, сердца, женских заболеваниях. Наружно настойкой заливают раны, язвы.

Запой и его лечение

Сайт про запой

Кадило сарматское настойка в домашних условиях на водке

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – кадило сарматское. Лечение кадилом сарматским в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Кадило сарматское – описание

В народе кадило сарматское известно под различными названиями. Так как растение с древности популярно. Причем не только в нетрадиционной медицине. Его используют с давних пор в ароматизации напитков, в парфюмерной промышленности, как источник сильно пахнущих эфирных масел.

В нетрадиционной медицине трава тоже нашла свое применение. Она обладает выраженными лечебными свойствами и благотворно влияет на человеческий организм.

Кадило сарматское – травянистое растение, отличается многолетним циклом развития. Эта трава является частью семейства Яснотковых. Входит в состав рода Кадило, в котором присутствует всего лишь одна разновидность – рассматриваемая нами.

Это растение присутствует в дикой природе по всей европейской части России, реже встречается в Азии. Однако, ученые обеспокоены сегодняшним состоянием растения. Они утверждают, что в ближайшее время оно может оказаться на страницах некоторых региональных Красных книг, потому как численность уменьшается с каждым годом.

Пока что сбор растения в условиях дикой природы не запрещен. Но в любой момент ситуация может измениться. По этой причине для лечебных целей лучше выращивать растение самостоятельно на своем садовом участке.

Как выглядит кадило сарматское

Кадило сарматское практически не используется в озеленении, так как не обладает ярко выраженными декоративными качествами. Тем не менее, часто его культивируют в качестве медоноса. А так же для получения лекарственного сырья или же для использования в кулинарных целях.

Кадило сарматское – единственный представитель рода, поэтому спутать его с какой-либо другой разновидностью не получится. По каким признакам можно определить это растение? Читайте ниже детальное ботаническое описание.

  • Корни хорошо развиты, углубляются до 1 м (у зрелых растений) в почву, горизонтально и вертикально.
  • Стебли прямостоячие, имеют четырехгранное строение, их высота зависит от возраста растения и условий произрастания. В среднем высота растения колеблется между 20 и 80 см, крайне редко, растущие в тени кустарники вытягиваются больше 1 метра, но при этом их стебли деформируются, а нижняя часть остается безлиственной. Стебли опушенные, окрашены в светло-зеленый оттенок.
  • Листья кадила сарматского имеют яйцевидную форму, располагаются на черешках средней длины, а их поверхность так же, как и у стеблей, покрывается мелким пушком. Окрас листьев – светло-зеленый.
  • Цветки мелкие, формируются в пазухах верхушечных листьев, двугубые с достаточно длинным венчиком. Окрашены цветки в светло-розовый, или сиреневатый оттенок.
  • Плоды начинают созревать в конце лета, они отличаются плотной оболочкой, представляют собой орешки, с 4-5 семечками, окрашены в коричневатый оттенок.

Цветение кадила сарматского приходится на конец мая, или же начало июня. В этот период вечерами можно слышать выраженный пряно-цветочный аромат, а так же наблюдать рои пчел, ос и других насекомых, которые предпочитают это растение многим другим.

Кадило сарматское – лечебные свойства

Кадило сарматское – сильнодействующее лекарственное растение, которое обладает богатым составом. При правильном применении и отсутствии противопоказаний с помощью этой травы можно справиться с различными заболеваниями и укрепить организм. Рассмотрим полный список лечебных свойств кадила сарматского.

  • Растение стимулирует функционирование мочевыделительной системы, используется в качестве мочегонного средства при задержке жидкости в организме и для очищения. Кадило сарматское помогает при воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, отеках, асците и других проблемах, связанных с этой сферой.
  • Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, широко применяется при инфекционных заболеваниях различного характера. Применение растительного средства возможно, как внутрь, так и наружно, в зависимости от локации очага воспаления.
  • Кадило сарматское содержит вещества, активирующие иммунную активность. Поэтому используется в качестве компонента для иммунномоделирующих сборов, или самостоятельно – напитки из него помогают укрепить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма.
  • Трава обладает способностью стимулировать регенерацию клеток и тканей. Это свойство используется для лечения внешних и внутренних язв и заболеваний, требующих ускоренной регенерации тканей.
  • Трава благотворно воздействует на нервную систему человека. Помогает справиться с паническими атаками.Увеличить уровень устойчивости к стрессовым раздражителям. Повысить эффективность умственных способностей.
  • Траву используют для очищения организма. Или же для снижения повышенной температуры тела, так как она обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние трава оказывает на женское здоровье. Применяется в качестве одного из растительных компонентов, используемых в сборах для преодоления гинекологических проблем. Кадило сарматское устраняет воспалительные процессы, помогает при кандидозе. Используется для восстановления гормонального баланса после родов, в период климакса.

Кадило сарматское известно, как одно из самых популярных лекарственных растений, так как оно имеет широкий спектр действия и помогает справиться с различными болезнями. Мед из этого растения обладает способностью повышать гемоглобин и устранять бактериальные инфекции горла. Правильное применение растения в любой ситуации принесет вам пользу.

Противопоказания

Есть у рассматриваемого растения еще одно преимущество! Оно разрешено практически всем, за исключением лишь некоторых противопоказаний. Кроме этого, лечение растительными средствами из травы не сопровождается неприятными побочными эффектами. Ято делает ее еще более ценной для нетрадиционной медицины. Итак, кому же все-таки лучше отказаться от лечения кадилом сарматским?

  • Женщинам в период беременности, а также на этапе грудного вскармливания. Трава не токсична, даже если активные компоненты из нее попадут в организм малыша с материнским молоком. Но, неизвестно как детский организм отреагирует на растение. Может развиться сильнейшая аллергическая реакция.
  • Детям до шестилетнего возраста противопоказано применение. А для тех, которые старше – разрешено. Но только в виде водных настоев и чая, и лишь после согласования с педиатром, чтобы не навредить.

Конечно же, учитывать нужно и индивидуальные особенности организма. Если вы заметили какую-либо не нормальную реакцию в результате применения, сразу же прекратите лечение. И отправляйтесь на консультацию к врачу для выяснения причин. Аллергическая реакция на эфирные масла, содержащиеся в растении, а также на пыльцы из цветков, является достаточно распространенным явлением.

Сбор и заготовка

Сбор сырья – мероприятие, к которому лучше подготовиться заранее. Цветение может начинаться в разное время, в зависимости от региона, климатических условий и особенностей. Зрелыми и готовыми для сбора считаются растения в период пика цветения, высота которых не менее 40-50 см, с хорошо облиственными стеблями. Как заготавливать траву?

  • Дождаться солнечной, сухой погоды и выбрать экологически безопасное место, учитывая тот факт, что растение находится в некоторых регионах под охраной.
  • Срезать стебли, вместе с листьями и раскрывшимися цветками, собрать в емкость так, чтобы не повредить при транспортировке.
  • Высушить траву в течение 10-14 дней в проветриваемом, сухом помещении, расстелив ее тонким слоем на ткани или бумаге.
  • Измельчить сухое сырье до порошкообразного состояния, или же просто порезать и упаковать в тару, которая плотно закрывается крышкой.
  • Хранить в сухом помещении до 2-х лет.

Свежее сырье можно применять сразу же – добавлять листики и цветки растения в чай, готовить сок для внутреннего и наружного применения. Однако, даже после сушки в траве сохраняется максимальная концентрация активных веществ. Крайне редко производят сбор семян, их необходимо срезать в конце августа, сушить и очищать от шелухи.

Выращивание

Выращивать кадило сарматское – самый надежный способ получения лекарственного сырья в необходимом количестве. Создать оптимальные условия для ароматного цветка не сложно, но все же для успешного выращивания надо знать его потребности. Итак, как выращивать кадило сарматское в домашних условиях.

  1. Выбор участка – солнечное место, или же полутень, не заболоченная почва.
  2. Требования к кислотному составу почвы – нейтральный Ph.
  3. Почва обязательно должна быть хорошо дренированной, а если это не так – на этапе подготовки внесите дренажную составляющую.
  4. Перед посадкой требуется качественное, глубокое рыхление почвы и внесение органики.
  5. Высаживать из семян кадило сарматское – не самая простая задача. Для этого нужно в октябре посеять в рыхлую, заранее удобренную почву семена, сохраняя дистанцию между лунками в 30-40 см, поливать и ждать ростков весной. Если не успели осенью – сделайте это в конце марта. Кустик, выращенный из семян, зацветет не раньше, чем спустя 3 года.
  6. Удобнее и проще выращивать растение благодаря вегетативному способу размножения. Для этого необходимо в октябре или мае выкопать и разделить кустарник, начиная с корневища, а отдельные ростки высадить на подготовленном участке.
  7. Поливать в сухую, жаркую погоду обильно, часто – 2 раза в неделю. В пасмурные, дождливые периоды в поливе не нуждается. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
  8. Вносить удобрения необходимо трижды за весь сезон. Первый раз – до начала процесса бутонизации, второй раз – по окончанию цветения, а третий раз перед сбором семян или пересадкой, в августе. Используют комплексные удобрения в жидком виде.
Читайте также:  Кабачки в ананасовом соке на зиму - рецепты компота, варенья, видео

Молодые, только посаженные растения, боятся сорняков – нужно регулярно пропалывать, чтобы они не заглушили кустарники кадила сарматского. В дальнейшем прополку осуществляют по мере необходимости в профилактических целях – небольшое количество соседствующих сорняков не навредит зрелому кустарнику.

Способы применения и рецепты

Кадило сарматское применяется в различных лекарственных формах, в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей организма, можно подобрать наиболее подходящий вариант. Рассмотрим подробно популярные способы приготовления лекарственных средств, рецепты, а так же особенности применения в различных ситуациях.

Кадило сарматское – спиртовая настойка

Для изготовления наиболее эффективной лекарственной формы – спиртовой настойки травы, понадобиться чистый медицинский спирт, тара с плотно закрывающейся крышкой, сухое сырье. На 10 грамм сырья используют 100 мл спирта. Настаивают жидкость в холодильнике, периодически взбалтывая, по истечении 2-х недель процеживают и применяют.

Рецепт водного настоя

Настой – лекарственное средство, которое не подвергает кипячению. Чтобы получить водный настой кадила сарматского, необходимо засыпать в термос столовую ложку травы, залить 0,5 л кипятка. Можно использовать другую емкость – заваривать траву в кружке, учитывая соотношении жидкости и сырья. Принимают такой настой по 50 мл за 1 раз, в редких случаях по 100-150 мл, например, если нужно сбить высокую температуру.

Кадило сарматское – настойка на водке

Водочная настойка кадила сарматского готовится по следующему рецепту – на 1 часть сырья, берут 2 части водки, заливают и закупоривают для настаивания в течение 2-х недель. Можно использовать сухое или свежее сырье. Пьют такую настойку перед употреблением пищи, в отличие от спиртовой, ее можно не разбавлять водой.

Отвар из семян

Семена редко используются в нетрадиционной медицине, но из них готовят высокоэффективный отвар для наружного применения. Чтобы приготовить отвар нужно 2 столовых ложки семечек и 500 мл воды. Заливают семечки холодной водой, настаивают 7-8 часов, а затем проваривают 5-6 минут.

Свежий сок кадила сарматского

Для кожных заболеваний, компрессов в лечении нарывов, можно применять свежий сок растения. Добыть сок можно из свежих, сочных кустарников. Срезать их лучше в утренние часы, перемалывать с помощью соковыжималки или мясорубки. Сцеживать жидкость и использовать местно. Наносить на пораженный участок, или для протираний.

Лечение пищеварительной системы

Для пищеварительной системы используют настой травы в теплом виде. В терапии язвенной болезни желудка лечатся теплым отваром. Принимая его по 100 мл 3-4 раза в день, добавляя чайную ложку свиного жира или оливкового масла. В качестве обезболивающего средства при спазмах в животе, кишечной колике. Можно пить теплый настой по 200 мл, без каких-либо добавок.

Лечение гинекологических болезней

В гинекологии применяют кадило сарматское для лечения аднексита, молочницы, при наличии других воспалительных процессов. В качестве раствора для спринцевания используют водный настой травы, который готовится по стандартному, описанному выше рецепту. Внутрь принимают настой на протяжении 10-14 дней, по 150 мл в сутки, разделяя на 3 порции.

Лечение нарывов

Нарывы быстро проходят, если использовать теплые компрессы из отвара семян или водного настоя. Можно накладывать повязку из кашицы свежих листьев или сока, если болезнь застала в сезон. Для быстрого заживления после исчезновения нарыва можно применять для дезинфекции. Или в качестве подсушивающего средства спиртовую настойку травы.

Лечение болезней почек

Для получения мочегонного и противовоспалительного эффекта пьют по 2 стакана свежего чая из травы, готовится он за 10-15 минут до приема. Стаканом кипятка заливают половину чайной ложки сырья, добавляют мед или сахар по вкусу и выпивают в теплом виде – утром и вечером.

Лечение ожогов и кожи

Кожная сыпь, солнечные ожоги и другие типы повреждений кожи лечатся водным настоем травы. Важно использовать все стерильное – бинт для повязок, посуду предварительно обдать кипятком, а затем заливать траву для настаивания. В случае легких солнечных ожогов можно протирать кожу настоем. Если ожоги сопровождаются воспалительным процессом, необходимо накладывать компрессы на ночь.

При перегреве

Охлажденный чай из травы – не просто ароматный напиток, но еще и прекрасное средство от перегрева. Он быстро нормализует функционирование механизмов терморегуляции. Улучшает кровообращение и обладает потогонным действием. Поэтому нормализует температуру тела и восстанавливает организм.

Это идеальный вариант летнего напитка для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе, подвергаясь воздействию высоких температур.

Рассмотрим несколько популярных рецептов.

  • Кадило сарматское (чайную ложку), смешивают с красным базиликом (0,5 чайной ложки). Заваривают кипятком и настаивают 1 час. Когда остынет напиток до 30-40 градусов, добавляют пару ломтиков лимона. Напиток освежает, утоляет жажду, помогает при перегреве и тонизирует.
  • Мелисса, мята, кадило сарматское, берут в равных количествах. Заваривают, а после остывания добавляют мед и лимонный сок по вкусу.

Отзывы

Кадило сарматское – достаточно редкое растение, но сегодня очень популярно и выращивается людьми на садовых участках, дачах. Что говорят о лечении растением и его применении – рассмотрим ниже.

Кадило сарматское – целебное растение, которое заслуживает особое место в вашем саду! Поделитесь прочитанным текстом со своим друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже могли узнать о пользе растения. Подписывайтесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Желаем всем крепкого здоровья!

Где купить семена и саженцы с доставкой


Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России» .

Земляника Сенсация — описание сорта, высадка весной, сроки, видео

Описание сорта земляники Сенсация прекрасно отличает ее на фоне других гибридных сортов. Ягода это результат работы голландских селекционеров и очень быстро захватила любовь садоводов благодаря собственным габаритам (около 150 гр.), прекрасному вкусу, аромату, стойкости к заморозкам и перевозке.

Описание сорта

Характеристика этого вида позволяет ей конкурировать с другими сортами земляники и растить ягоду у себя на участке из семян:

  • кусты отлично поддаются опылению:
  • растение активно разрастается и даёт немалое количество усов;
  • благодаря расположению цветоносов на уровне с листами плоды надежно защищены от ветра и морозов;
  • листья сочного в зеленом цвете средних размеров с зазубренными краями;
  • плоды сочного в красном цвете имеют форму конуса и плотную мякоть, покрытую тонкой кожицей;
  • большой уровень урожайности:
  • сорт средне раннеспелый, стоек к заболеваниям.

Среди фермеров сорт земляники Сенсация пользуется высокой популярностью благодаря высоким вкусовым показателям, скорости разрастания и привлекательному наружному виду.

Посадка из семян

В условиях природы земляника всходит сразу же после таянья снега и наступления тепла. Квалифицированные садоводы, пользуясь этой спецификой, применяют технологию для стимуляции всходов. Для этого применяют один из вариантов:

  1. Насыпать грунт в землю, тщательно его полить, насыпать семена и укрыть крышкой или полимерным этиленом. Емкость убрать в холодильник на трое суток.
  2. Насыпать в тару землю, сверху положить снежный слой 10 мм, насыпать в семена, накрыть и поставить в холодильник.
  3. Поместить семена в растаявшую воду на несколько дней, меняя жидкость два раза в день. После набухания семян, выложить их на кусочек ваты и накрыть пленкой, создавая условия парника. Ткань с семенами следует уложить на светлое место и подождать возникновения первых ростков.

Подготовленные семена земляники Сенсация высаживают весною, но, не закапывая в грунт. Чтобы достичь всходов их нужно перемешать с песком, а потом получившуюся смесь разделить по участку, выдерживая расстояние.

Технология выращивания и ухода

Чтобы достичь прекрасного урожая, нужно соблюдать правила ухода и выращивания ягоды. Описание сорта земляники Сенсация не позволяет наличия сорняков на месте произрастания. В другом случае будет нарушено развитие кустиков и процесс развития плодов. Чтобы этого не позволить, следует внимательно пропалывать почву, избавляя от вредителей и рыхлить землю 2 раза в течении месяца.

Квалифицированные садоводы применяют черную пленку при посадке. Это убережет растения от сорняков, засыхания, а плоды от грязи. Также можно обложить кустики вокруг торфом, камышом или деревянными опилками.

Правила полива

Частота полива зависит от численности осадков и местности. В дождливое лето ягода не нуждается в добавочной влаге. Если сезон засушливый, то растение нужно поливать раз на протяжении недели, а во время образования плодов 2 раза в десять дней. Воду было бы неплохо пропустить через магнит и наблюдать за ее температурой (более 20 градусов). Это даст возможность получить большой урожай.

Не нужно пренебрегать процедурой полива в засуху, в случае дефицита влаги ягоды будут иметь кислый вкус.

Здоровье растение и размер урожая в большинстве случаев зависит от подкормки. В описании сорта земляники Сенсация рекомендуется две подкормки в течении сезона:

  1. Первый раз растение нуждается в добавочном питании весной. Для этого подойдёт раствор из компоста. Под молодой куст требуется влить 1-2 литра удобрения, под взрослое растение – до 5 литров.
  2. Вторую подкормку выполняют с самим началом цветения следующим составом: в 10 л ведро воды добавить 500 гр. куриного помета и оставить на солнечных лучах на 7 дней, потом добавить 200 гр. деревянной золы и полить растения таким образом, как и при первой подкормке.

Спустя пару лет растение нужно пересадить. Делать это нужно в первом месяце осени. Для этого необходимо вырыть лунки, поместить куст земляники и засыпать грунтом, оставив сердца с наружной стороны. С приходом первых холодов, кустики нужно укрыть, чтобы они не стали жертвами морозов и укоренились на новом месте.

Обрезка земляники осуществляется после того, как собран весь урожай. В данном случае у куста достаточно будет времени для возникновения новых листочков перед заморозками. Чтобы уберечь растение от заболеваний и вредителей, следует осуществлять обрезку листьев и усов под самое основание. Если есть наличие следов болезни, обрезанные части следует сжечь.

Молодые кусты земляники Сенсация не нуждаются в обрезке, так как добавочная листва обеспечивает растению стойкость к холодам.

Размножение

Для размножения земляничных кустов очень часто применяются усы, в большинстве случаев дробление куста или семена. Это несложный процесс: при появлении первых усиков, их нужно вдавить в грунт, подождать возникновения корней и разделить от взрослого растения.

При размножении делением куст нужно вырыть и поделить корневую систему. Следует разделять только те растения, длина корней которых достигла больше пяти сантиметров и есть не менее 4 листьев. Отделенную часть следует посадить в отдельную лунку и тщательно полить.

Выращивание земляники Сенсация трудоемкий процесс, однако результат оправдует все расходы. Приложив нужные усилия и выполняя правила ухода можно получить урожай крупной, ароматной и сенсационной ягоды на собственном столе.

Знакомство с земляникой сорта Сенсация — видео

Ссылка на основную публикацию