Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Вы обнаружили, что прекрасные овощи, только вчера купленные свежими на рынке, уже сегодня оказались испорченными, несмотря на то, что хранились в холодильнике. Как же правильно хранить овощи? Что требует помещения в холодильник и как следует подготовить овощи к хранению?

Несмотря на долгий пристальный осмотр, обнюхивание, ощупывание и выбор наилучших продуктов на рынке, через два дня Вы обнаруживаете, что огурцы завяли, помидоры засохли, а перцы протухли. С кем не бывало?

Судьбу овощей можно предсказать даже до их покупки, если учитывать их генетическую предрасположенность, погоду и способ выращивания.

Но эту печальную судьбу Вы в силах изменить. После сбора, овощи и фрукты продолжают жить и выделять тепло, и одновременно терять влагу и другие защитные свойства. Вы можете продлить их жизнь, сохранить питательные свойства и улучшить их вкусовые качества – только благодаря правильному хранению.

Даже если Ваш холодильник не имеет множества температурных режимов, Вы можете воспользоваться простым секретом – чем дальше продукт находится от дверцы холодильника, тем холоднее температурный режим. Полочки на дверце холодильника – самое теплое место в нем, а задняя стенка – самое холодное.

Ниже перечислены ещё несколько простых правил, которые помогут Вам дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами:

Помидоры

Температура : помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию

Продолжительность хранения: для едва созревших помидоров этот период может составлять неделю. Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными.

Подготовка: прежде чем поместить помидоры в холодильник рекомендуем удалить с них листья, поскольку они засыхают и плесневеют. Если их оставить, они могут испортить прилегающую часть помидора и начнут процесс гниения.

Хранение: чтобы увеличить время хранения, следует хранить помидоры в пакете с большими отверстиями и вложить в пакет бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

Огурцы

Температура: свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. Если огурцы находятся вне холодильника, они начнут очень быстро увядать. Они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат. С другой стороны, холод сделает огурцы мягкими и покроет их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запустят процесс гниения.

Продолжительность хранения: если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10 – 14 дней

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них

Хранение: чтобы как можно дольше сохранить свежесть огурцов, каждый из них следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки. Убрав огурцы в закрытые, но не запечатанные пакеты, Вы задержите появление рубцов и размягчение овощей. Огурцы, которые на протяжении долгого периода хранились в холодильнике, следует употребить в пищу сразу по извлечению из холодильника. Через день-два хранения вне прохладных условий, качество огурцов будет стремительно ухудшаться.

Перцы

Температура: перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости этого овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые перцы любят температуру в 7 градусов. Зеленые – 10 градусов по Цельсию.

Продолжительность хранения: твердый перец без повреждений поверхности может храниться от 7 до 10 дней. Если у красного перца есть зеленая сторона – он может храниться до двух недель.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это – открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке

Хранение: срок хранения перцев может быть продлен посредством помещения их в пакет с большими отверстиями с бумажным полотенцем, которое будет впитывать испарения от перцев.

Зеленый лук

Температура : зеленый лук хорошо хранится при температуре 0 градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, листья лука продолжат расти. Из-за этого листья могут пожелтеть и начать портиться.

Покупка: мы рекомендуем покупать зеленый лук, у которого листья темно-зеленые, без коричневой части у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем Вам помыть основание – но не листья. После этого, следует обрезать корешки у луковицы, просушить и убрать в пакет. В пакете рекомендуем сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. Если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых кончиков стеблей.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если обернуть его в бумажное полотенце, прежде чем класть в пакет. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука распрямленными. Сгибание стеблей вызовет их повреждение и потерю влаги.

Брокколи

Температура : брокколи имеет особенную питательную ценность, именно поэтому так важно сохранять ее свойства. При температуре около 0 градусов, брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести – он уже не пригоден в пищу.

Упаковка: в некоторых магазинах можно найти брокколи в специальных упаковках, наполненных воздухом: такие упаковки содержат углекислый газ, созданный дыханием овощей и снижением концентрации кислорода.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя питательные свойства брокколи. Если брокколи была куплена без упаковки, или упаковка была повреждена – поместите ее в пакет без отверстий. После удаления воздуха из пакета, закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Баклажан

Температура : баклажаны плохо реагируют на холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – 12 градусов.

Покупка: советуем покупать баклажан как можно ближе к тому моменту, когда Вы хотите его приготовить. Лучше выбирать овощ среднего размера, легкий по весу, сияющего черно-фиолетового цвета.

Продолжительность хранения: если баклажан хранится в холодильнике более 4 дней, он может подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, он может почернеть.

Хранение: качества баклажана можно сохранить ещё на 2-3 дня, если обернуть его в бумажное полотенце и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Салат-латук

Температура : латук, наиболее распространенный вид листового салата, лучше всего хранить при температуре, близкой к 0.

Продолжительность хранения: латук может храниться в домашнем холодильнике около недели

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать

Читайте также:  Гербицид Экспресс: инструкция по применению

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Пакет лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Латук не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата также можно хранить в холодильнике, после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья латука можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно убрать воздух, а края пакета плотно закрыть.

Дыня

Температура : дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов

Продолжительность хранения: желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике до 10 дней.

Покупка: от выбора свежей дыни зависит и ее вкус и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся поверхность дыни была покрыта этой сеточкой. Выбирайте лучше желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только дыня не имеет продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти дыню, чтобы услышать булькающий звук. Если вы его услышите, это будет означать, что корпус семян развалился, и дыня начала портиться. Дыню следует хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Важно помыть дыню прежде, чем нарезать ее.

Клубника

Температура : клубника не подмерзает, поэтому температура чуть выше 0 будет благоприятна для хранения этой ягоды.

Продолжительность хранения: клубника будет храниться в холодильнике несколько дней, в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю; весной не более 2-3 дней.

Хранение: рекомендуем упаковать в маленькие корзинки. Лучше разделить на несколько порций, чем класть в глубокие коробочки, в которых ягоды будут портиться гораздо быстрее.

Зелень

Температура : любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса.

Продолжительность хранения: до недели в домашнем холодильнике

Хранение: чтобы избежать увядания листьев рекомендуем хранить листья в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений.

Основные правила покупки, очистки и хранения:

Когда Вы покупаете овощи, внимательно изучите каждый из них и убедитесь, что он не поврежден, не начал портиться, и в нем нет насекомых

Не покупайте продукты, находившиеся на солнце даже небольшой промежуток времени

Если Вам нужно хранить овощи длительное время – выбирайте менее спелые и более твердые. Обычно, чем плод ярче, тем он более зрелый

Сумки с овощами и фруктами следует класть сверху остальных покупок, чтобы избежать их повреждения

Выдвижные ящики холодильника следует очищать раз в неделю, на дно советуем положить бумажные полотенца, чтобы адсорбировать лишнюю влагу, выделяемую дыханием овощей и фруктов

Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед приемом их в пищу. Если плод покрыт грязью, его следует помыть и просушить перед помещением в холодильник.

Морковь, сельдерей, салат-латук, кольраби, дыни и арбузы следует хранить в закрытых пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты уже разрезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь надреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому лучше нарезать их крупными долями. Прежде чем нарезать, фрукты и овощи надо промыть.

Если Вы храните овощи в кладовке – не упаковывайте их в пакеты, чтобы предотвратить скорое гниение

При нарезке овощей и фруктов важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса, чтобы избежать инфицирования

Другие товары

Морковь после удаления ботвы должна храниться в той же упаковке. Если при покупке она не была упакована, ее лучше хранить в пакете с большими отверстиями.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Если лук положить в холодильник незадолго перед приготовлением – Вы прольете меньше слез, нарезая его.

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Бананы чувствительны к холоду, поэтому не следует их убирать в холодильник. Авокадо наоборот, лучше хранить в холодильнике. Грейпфрут не любит холод, не советуем класть в холодильник.

Лимоны и апельсины надо убирать в холодильник без упаковки. Свеклу и репу нужно хранить в холодильнике, предварительно очистив от ботвы. Таким образом, они смогут сохраняться в течение 2-5 недель.

Батат (сладкий картофель) не надо убирать в холодильник, иначе у него появится послевкусие. Редис лучше хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву также следует удалить. Кольраби после удаления ботвы можно хранить в холодильнике в пакете с большими отверстиями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хранение овощей в квартире – правила и тонкости

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники в конце сезона привозят весь урожай в город. Где в квартире разместить все это овощное богатство, чтобы сохранить его как можно дольше? Какие условия считаются оптимальными для каждой из культур?

Овощи как люди: кто-то любит тепло и солнечный свет, а кому-то подавай прохладу и темноту. И хочешь не хочешь, а приходится учитывать все эти нюансы, чтобы сберечь урожай на долгие месяцы. Мы расскажем вам об условиях хранения самых популярных огородных культур.

Как подготовить овощи к хранению

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
  2. Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
  3. Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.

Как хранить картофель в квартире

Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?

Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.

В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.

Как хранить свеклу в квартире зимой

Свекла отлично хранится примерно при такой же температуре, но, в отличие от картошки, ей нужна повышенная влажность, в противном случае она быстро начнет сохнуть. Прекрасный вариант хранения – свеклу насыпать прямо на картошку. Та влага, которую выделяет картофель, пойдет на пользу красному корнеплоду – свекла дольше будет оставаться крепкой и сочной.

Хранить свеклу можно также и в холодильнике. Сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции и отправьте в нижнее отделение холодильной камеры, в овощную корзину.

Как хранить в квартире морковь

Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.

В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.

При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире

Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.

Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.

Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться “советским” способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую “дышащую” тару, иначе овощ начнет гнить.

Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок. Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к. маленькие головки очень быстро усыхают.

Как хранить капусту в квартире

Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.

На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.

При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.

Как сохранить зелень в квартире

Чтобы дольше сохранить петрушку и укроп, поставьте их в банку с водой подальше от солнечных лучей. Для этих пряных трав подойдет и такой способ: хорошо просушите зелень, заверните в марлю, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. При таком способе прекрасно сохраняются и цвет, и аромат трав.

Зеленый салат можно также держать в холодильнике: уложите его в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Зеленый лук перед хранением отделите от луковицы, положите в пакет и отправьте в холодильник. Многая зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Овощи нужно уметь не только растить – их нужно еще и правильно хранить.

Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки

Очень часто в домашнем хозяйстве ощущается нехватка информации, как сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. При хранении в холодильнике продукты также могут портиться, если не знать особых уловок, позволяющих продлить срок годности тех или иных продуктов. Стоит изучить некоторые секреты правильного хранения, чтобы на столе всегда оказывались только качественные и свежие фрукты и овощи.

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Хранение без холодильника

Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый авокадо не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу. Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.

Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время. Например, болгарский перец, томаты или огурцы не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.

При хранении помидоров важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше.

Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.

Хранение в холодильнике

Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения бананов в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные морковь, сельдерей или редис, стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Читайте также:  Дайкон – полезные свойства и противопоказания «японской редьки»

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся сливы, бананы, манго, абрикосы, томаты, дыни и груши. А вот яблоки, морковь, баклажаны, арбузы, огурцы, картофель и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Как сделать газон на даче своими руками: все этапы подготовки и укладки в пошаговой инструкции

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога, желающие придать своему участку безупречный вид!

Сегодня хотим поделиться с вами пошаговой инструкцией: как сделать газон на даче или участке, не прибегая к помощи специалистов. Это позволит вам не просто сэкономить кругленькую сумму, а подойти к вопросу оформления ландшафта со всей душой и в дальнейшем испытывать чувство гордости от проделанной работы и полученного результата.

Вырастить идеальный зеленый покров самостоятельно – задача непростая, но вполне выполнимая. Эта статья для тех, кто не боится трудностей и готов пожертвовать изрядным количеством своего времени ради красивой лужайки перед домом.

Как выбрать газонную траву?

К озеленению грунта следует приступать на заключительном этапе обустройства территории – по окончанию всех строительных работ, проводки коммуникаций, закладки садовых дорожек и установки основных элементов декора.

Заранее продумайте план участка и определите места, на которых будет располагаться изумрудный ковер. Самыми подходящими вариантами газона для частного дома являются луговой или парковый. Они стойки к вытаптыванию и другим механическим воздействиям, имеют достойный вид и не требуют кропотливого ухода.

На таких полянках можно и клумбы разбить, и шезлонги поставить, и даже не страшно поиграть в мяч или бадминтон. Для их создания обычно применяют многолетние злаковые растения:

Добиться однородного покрова проще, если использовать один сорт семян, а не травосмесь. При этом выше вероятность избежать фрагментов различного оттенка и текстуры.

В случае с луговым газоном за основу берется один вид травы, который должен составлять не менее 80 % посевного материала, а затем к нему в небольших количествах добавляются остальные.

Если же вы хотите, чтобы дерн был выносливым, долговечным и стойко претерпевал различные явления природы, натиск бурьяна, атаки вредителей и болезни, в этом случае надо комбинировать несколько типов трав.

При выборе семян обращайте внимание на следующие аспекты:

Покупать газонную траву желательно в специализированных магазинах с хорошей репутацией и высоким рейтингом.

Предварительные работы перед закладкой газона

Это самый ответственный и хлопотный этап при формировании лужайки. Ведь чем основательнее вы подготовите землю, тем качественнее будет ваш будущий газон.

Начать мероприятия лучше весной, чтобы летом травостой как следует укоренился и окреп:

Обрабатывать почву химическими веществами следует при температуре выше 25 ºC при сухой погоде без ветра и только растущие растения.

Как правильно сеять семена газонных растений?

Существует несколько способов озеленения грунта:

Для ленивых больше подходит третий вариант, так называемый жидкий газон. Он не нуждается в столь тщательной подготовке участка. Да и распыление семян с помощью специального раствора, содержащего в себе все необходимое для максимального прорастания, мульчу, удобрения, гербициды, требует меньших усилий.

Получить зеленый ковер быстро можно с помощью готовых рулонов. Правда, чтобы их правильно уложить, надо знать технологию.

Эти методы имеют свои преимущества и недостатки. Мы же рассмотрим подробно первый традиционный способ, особенно популярный среди садоводов. Мне он импонирует больше остальных.

Самое главное, обеспечить равномерное распределение семян по поверхности участка. Если вы все-таки выбрали смесь трав, то для начала как следует перемешайте ее руками. Не экономьте материал. Ориентируйтесь на верхнюю норму расхода, указанную на упаковке.Так вы скорее добьетесь более густого покрова.

Сеять газонную траву можно только в сухую безветренную погоду. Для посадки лучше использовать механическую сеялку, но за неимением таковой можно справиться и вручную.

Лучше всего применяйте технику перекрестного посева, т. е. сперва вносите семена вдоль участка, а потом поперек, на глубину не более 1,5 см.

После посадки еще раз пройдитесь по поверхности граблями, опять прокатайте ее катком и обильно полейте площадку через мелкий разбрызгиватель. Орошать газон таким образом следует первые несколько недель, пока не появится основная масса ростков. Разложите мульчу, чтобы защитить всходы от ветра, вымывания и защиты от птиц.

Когда травостой достигнет уровня 8 – 10 сантиметров, можно начинать скашивание. Сперва делают легкую стрижку, снимая только самую верхушку, а после того как дерн окончательно укоренится, можно приступать к более основательному покосу.

В помощь предлагаем вам подробное видео о том, как правильно засеять газонную траву на участке. Возможно, взглянув на весь процесс со стороны, вы придете к выводу, что выполнить это самостоятельно не так уж сложно.

Сколько стоит сделать газон?

Цена главным образом зависит от желаемого качества, т. к. на основании этого выбираются материалы и проводятся подготовительные работы. Не последнюю роль в формировании стоимости играют специфика рельефа и свойства грунта.

Обычный посевной газон является самым экономичным, тем более, если делать его своими руками. В этом случае вам придется потратить деньги только на семена растений, удобрения и гербициды.

В среднем одна сотка травяного покрова обойдется в 20 000 рублей. Для сравнения – гидропосевной газон выйдет примерно в 1,5 раза дороже, а рулонный – в 2.

Стоит отметить, что при любом варианте можно получить превосходный результат. Возникает резонный вопрос: зачем платить больше?

Типичные ошибки при озеленении участка

Почему же далеко не у всех получается вырастить красивый газон? Давайте рассмотрим основные причины:

Заключение

Следуя нашим советам, вы сможете избежать подобных промахов и добиться наилучшего результата.

Теперь вам известны все этапы создания заветной зеленой лужайки во дворе своего дома. Но чтобы надолго сохранить ее красоту, нужно знать, как правильно ухаживать за газоном. На нашем блоге вы найдете исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Оставайтесь с нами и совершенствуйте свои навыки садовода. Пишите в комментариях, с какими трудностями вы сталкивались при закладке газона и как их преодолевали. А мы желаем вам легкой посадки и мягкой сочной травки!

Лучшие газонные травы для посадки в различных условиях!

Зеленый газон на даче можно использовать по-разному: устраивать на нем пикники, заниматься спортом, организовать детскую площадку. Но чаще всего подстриженную лужайку создают как декоративную деталь ландшафта. На ней интересно смотрятся одиночно посаженные эксклюзивные или просто красивые растения, моноклумбы, ели, туи и прочая хвойная растительность.

В каждой конкретной ситуации на травяной покров оказывается разная нагрузка, поэтому важно правильно подобрать траву или смесь семян для газона.

  1. Лучшие газонные травы
  2. Однолетние травы
  3. Когда и как высевать семена
  4. Расход семян
  5. Какую траву выбрать
  6. Газон в тени
  7. Для важных мест
  8. Для сухих мест
  9. Для спортивных площадок
  10. Для регионов с холодными зимами
  11. Травы, подавляющие рост сорняков
  12. Высокодекоративные газоны

Лучшие газонные травы

Чтобы зеленая лужайка как можно дольше не требовала обновления, используются неприхотливые виды трав с длительным сроком жизни. Их развитие от прорастания до цветения протекает довольно медленно, но они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

Топ 10 лучших долголетних газонных трав:

Читайте также:  Как вырастить томат видео

Актуальные цены для вашего города:

Однолетние травы

Поскольку газон создается не на один год, однолетние травы в нем практически не используются. Исключение составляют временные газоны. Например, на участке планируется создать цветник, но не сейчас, а через год или два. В этой ситуации землю выгодно засеять однолетними или двухлетними злаками или травами: не облагороженный кусок земли не будет портить ландшафт, а в свое время почва легко поддастся обработке, поскольку однолетние растения не создадут дернину.

Однолетних трав для газона не так много, возможно по причине того, что они не пользуются особым спросом. Чаще всего в озеленении применяется всего два вида, райграс и мятлик.

Травы для временного газона:

Когда и как высевать семена

Посев газона можно проводить с ранней весны до сентября. Весной это делается с апреля, когда земля прогреется под солнцем, а влага еще не испарится. Во влажной среде семена быстро набухают и начинают прорастать. Семена, посеянные не позже второй декады сентября, до начала холодов успевают прорасти, а молодые ростки укореняются еще до первых морозов. Корневая система растений переносит зиму практически без потерь.

Проводить посев можно и летом, но для этого следует выбрать благоприятные условия: в пасмурную погоду, после дождя. Чтобы молодые проростки не иссохли, нужно поливать почву все время, пока трава входит в силу.

Как засеять газон:

За несколько недель перед посевом почва перекапывается, а за несколько дней разравнивается граблями. Сразу после посева почва снова разравнивается граблями с целью слегка присыпать семена землей.

Для лучшего контакта посевного материала с почвой, рекомендуется прокатать участок легким катком. Он уплотнит верхний слой, и семена быстрее начнут прорастать.

Полезное видео по посадке газонных смесей:

Расход семян

Семена разных видов газонных трав отличаются размером и плотностью, поэтому нормы высева конкретных культур разнятся. Если брать усредненные параметры (величина семени и его плотность), в легкие, рыхлые почвы высевается по 30-40 г семян на 1 м 2 , а в тяжелые по 40-50 г/м 2 . Если газон имеет большую площадь, масса посевного материала рассчитывается на 1 сотку и составляет 3-4 кг на легких почвах и 4-5 кг на тяжелых.

Значительное отклонение от нормы в ту или другую сторону не желательно, так как это отражается на качестве газона. Если взять больше семян, их прорастание растягивается во времени и проходит более медленно. Ростки «соперничают» между собой: те, что пробились раньше, подавляют рост запоздалых всходов. Если семян посеяно меньше нормы, всходы получаются редкие, неравномерные, на газоне остаются проплешины.

Какую траву выбрать

Обычно в магазинах семян в продаже имеются готовые смеси для газона, а входящие в их состав культуры подобраны к разным условиям выращивания. Зная, в каком месте планируется сделать газон, нужно купить смесь, подходящую к составу почвы, соответствующую степени затененности участка, а также влажности грунта.

Газон в тени

Далеко не все луговые травы переносят затенение, можно сказать, способностью выдержать затененность обладают единицы растений для газона. Такая уникальная особенность присуща мятлику дубравному. Он хорошо растет под кронами деревьев и в тени построек. Даже если солнечного света попадает на газон очень мало, растение закроет все проплешины и не потеряет сочность окраса.

Важно. К сожалению, мятлик дубравный не устойчив к вытаптыванию, поэтому по нему лучше не ходить. Также, чтобы сохранить живописность газона, придется отказаться от частого покоса.

Для важных мест

В низинных местах с постоянной влажностью корневая система растений вымокает, и газон не просто теряет декоративность, – он просто погибает. На таком грунте рекомендуется посеять болотный мятлик, обладающий мощными корнями. Растение формирует пышный зеленый покров и быстро отрастает после скашивания. Недостатком является короткий срок жизни, из-за чего нужно постоянно подсеивать семена для поддержания декоративности газона.

Какую выбрать траву для посадки газона: все, что нужно знать, плюс, примеры на фото

Красивый газон – это обязательный компонент дизайна придомовой территории. Прочитав статью, вы узнаете о том, как выбрать красивый и неприхотливый газон: из каких он состоит «компонентов», рассмотрены плюсы и минусы натурального травяного покрытия, а также различные виды газонов.

Свежие зеленные лужайки возле дома – признак гармонии в этом дворе Источник thecleaningsource.info

Что нужно знать о выборе травы для газона

Газон из натуральной травы в наше время становится всё более модным и привлекательным, потому что это очень удачный и интересный способ красиво оформить свой приусадебный или дачный участок. Но к выбору всех компонентов и составляющих такого травяного покрытия нужно подходить ответственно и внимательно. Ведь зачастую из-за неправильного выбора составляющих, газоны выцветают, редеют и теряют вид. Обязательно стоит хорошо ознакомиться с типом климата в той области, где вы собираетесь разбить газон, а также составом почвы. Исходя из этого, уже можно подобрать наиболее оптимальную и подходящую смесь трав для газона.

При выборе надо обращать внимание на то, что если газонная смесь изготовлена, например, в Европе, то она не подойдёт для создания газона в Средней Азии, из-за разницы в условиях произрастания.

Стоит заметить, что при использовании обычных видов трав, почва быстрее истощается и в конечном итоге покрытие теряет свой приятный вид, растения начинают развиваться неравномерно, высыхают, и со временем на месте красивой лужайке может образоваться пустырь.

От правильного выбора травы для газона зависит многое Источник gazon1.ru

Каким требованиям должна отвечать трава для газона

Чтобы травяное покрытие выглядело красиво на протяжении длительного времени, обязательно нужно проследить за соответствием его состава целому ряду требований. Трава для газона должна обладать такими свойствами:

устойчивость к высоким и низким температурам;

быстрый рост;

сохранение внешнего вида и жизнеспособности в течение длительного времени;

разветвлённая и развитая корневая система;

соответствие климату в определённой местности;

возможность вегетативного размножения.

Но кроме этого, обязательно стоит обратить внимание на то, как растения переносят стрижку. Ведь в процессе выращивания часто придётся подстригать поверхность травяного покрытия.

Трава для газона должна соответствовать определенным требованиям – тогда ландшафт участка будет идеальным Источник niknews.mk.ua

Виды трав для газона

Давайте же разберёмся, какой газон лучше выбрать для дачи или приусадебного участка. Всем требованиям, которые предъявляются к газонным смесям, наиболее удачно соответствуют злаки. Такие растения обладают развитой корневой системой, а также подходят практически к любым климатическим условиям и составу почвы. Кроме того, злаки очень быстро разрастаются и мешают развитию сорняков на участке, занятом газоном. После стрижки же такое травяное покрытие будет иметь аккуратный и симпатичный внешний вид. Наиболее часто для создания газона используются такие сорта, как мятлик луговой, овсяница или полевица. Очень популярны смеси, которые включают в себя сразу несколько видов.

Если вы выбираете такой газон, который не требует больших затрат времени на уход за ним, но при этом выглядит очень хорошо и стойко переносит неблагоприятные условия, то следует обратить внимание на такое растение, как рейграс.

Рейграс отнимет наименьше времени для ухода за ним Источник ukrapk.com

Видео описание

Если вы планируете обустроить у себя во дворе декоративную лужайку или площадку для активного отдыха, то обязательно посмотрите этот видеосюжет о выборе газонной смеси:

Смеси для газона

В продаже существует огромное количество совершенно разных смесей для газона, обладающих индивидуальными свойствами и требующих определённых условий окружающей среды, а также процедур по уходу. Ниже вы найдёте описание основных видов составов.

Универсальная: травы обладают хорошей всхожестью, ростки появляются вскоре, после посадки. Растения очень устойчивы ко всем условиям среды, а ещё они устраняют все сорняки, произрастающие на лужайке. В качестве преимущества стоит отметить то, что стоит такая смесь недорого. Недостаток такого состава газона в том, что он нуждается в частой стрижке.

Универсальная газонная трава неприхотлива, но требует частой стрижки Источник fishing-caravan.ru

Спортивная: Такой тип идеально подходит для детских или спортивных площадок, а также стадионов. Трава отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Для того, чтобы газон не терял свой внешний вид и другие качества, следует соблюдать режим полива.

Если во дворе будут бегать дети, то спортивный газон в этом случае в приоритете Источник ccpgroundcare.co.uk

Составы для определённого климата: Это решение подходит только для строго определённой местности, которой идеально соответствует данный состав газона. Также в продаже имеются специальные смеси, которые предназначены для создания газонов, находящихся на участках с повышенной солнечной активностью на протяжении суток. Однако есть и составы, включающие в себя теневыносливые сорта растений.

«Климатические» составы выбираются соответственно зоны расположения участка Источник mariva.ru

Смеси из цветов и разнотравья: Этот вид смесей подходит в том случае, если вы хотите создать газон лугового типа. Существует огромное количество поклонников такого травяного покрытия, ведь оно обладает высокими эстетическими и декоративными качествами. Также у вас будет возможность выбрать такую смесь, чтобы травы цвели на протяжении всего сезона. Кстати говоря, все растения будут удачно гармонировать друг с другом. Ещё можно выбрать составы с различными по размеру растениями. Например, если планируется создать аккуратный газон перед домом, то для этого лучше подойдут травы небольшой высоты. Но при обустройстве участка в стиле «кантри» лучше будет использовать высокорослые сорта.

Газон может быть и ярким: для этого применяютсмеси с цветами Источник pinterest.co.uk

Элитные составы: Такие смеси очень требовательны к условиям среды, а также предполагают много процедур по уходу за ними. Но стоит заметить, что внешний вид такого газона не заставит вас пожалеть о затраченном времени и денежных средствах. Данный вид травяного покрытия хорошо сочетается с любыми участками и делает их очень декоративными.

Элитная трава требовательна к уходу, но ее здоровый покров порадует владельцев участка и гостей Источник yandex.com

Теперь остаётся только выбрать такой состав смеси для газона, который подойдёт для оформления именно вашего участка.

Видео описание

Дополнительно о том, как выбрать смесь для посева газона в видео:

Дополнительные компоненты к смесям

Вместе с основными составляющими в виде злаков могут применяться ещё и другие компоненты. Стоит выбирать такие дополнения, учитывая особенности климата в том месте, где должен быть разбит газон. Эти сорта обладают отличными декоративными качествами, но из-за некоторых причин их нельзя использовать в роли основы для травяного покрытия. Вот какие травы могут использоваться в качестве удачного дополнения к газонной смеси:

Узколистый или сплюснутый мятлик: такие растения выгодно выделяются на фоне тёмного газонного покрытия. Это делает газон более эстетичным. Проблема в том, что примерно через 5-6 лет придётся заново посеять данную составляющую, потому что мятлик не отличается долговечностью.

Источник franczewska.pro

Каждые 5-6 лет узколистый мятлик требует обновления

Полевица побегоносная: Стелется по земле и сильно выделяется из общей массы из-за недостаточно тщательного ухода. Поэтому цвет газона, в составе которого есть этот компонент, нельзя назвать однородным. Из-за этого такое покрытие плохо подходит для декоративных зон, но его можно использовать в качестве площадок для активного отдыха. Плюс этого растения в том, что такая трава растёт очень быстро.

Полевица не подходит для оформления декоративного газона Источник gazon-spb.ru

Травы для газона со специфическими свойствами

Есть огромное количество трав, обладающих свойствами, которые не дают им произрастать во многих климатических зонах и на многих типах почв. Но при этом для определённой области такие растения являются самым оптимальным и жизнеспособным вариантом.

Если вы думаете, какой газон лучше выбрать для зоны полустепей, то лучше всего остановиться на мятлике дубравном. Такой сорт можно использовать для посадки в саду и между постройками, или на другой местности, плохо освещённой солнцем. Но минус растения в том, что у него очень слабые корни и его не стоит часто скашивать или мять.

Дубравный мятлик не стоит подвергать серьезным нагрузкам Источник kinozavr.info

Такая трава, как болотный мятлик идеально подойдёт для слишком влажной зоны, где не делается дренаж. Сорт отличается мощными корнями и ровным красивым зелёным ковром. Проблема в том, что такой газон часто нужно подсеивать из-за того, что он имеет маленький срок жизни. Эту траву рекомендуется использовать вместе с полевицей белой. Такой газон будет выглядеть очень аккуратно.

Болотный мятлик любит влагу, подойдет для зон с повышенной влажностью Источник seattlehelpers.org

Наверное, самые лучшие эстетические свойства имеет полевица собачья. Сорт отличается изумрудным цветом и толстыми шикарными побегами. Минусы этого вида в том, что он требует постоянного ухода и хорошей подготовки почвы перед посадкой. Полевица собачья растёт очень медленно и не терпит вытаптывания.

Полевица собачья нежная трава, ее садят только на декоративных лужайках Источник yandex.ru

Можно подобрать и такую смесь, чтобы газон был готов уже через два месяца. Для этого стоит обратить внимание на то, чтобы основу составляла овсяница луговая. Также в чистом виде такая трава подходит для создания временных газонов. Свои декоративные качества овсяница полевая сохраняет в течение трёх-четырёх лет. Ходить газону из неё не стоит, потому что у травы очень слабая корневая система. Однако учтите, что уже в первый сезон ваш газон будет не только довольно густым, но и очень разношёрстным. Поэтому стоит подстригать травяное покрытие почаще. Также нужно отметить, что полевица будет выделяться на фоне мятлика и ваш газон запестрит разными цветами. Поэтому не стоит сочетать эти растения.

Из-за внешних особенностей овсяницы ее не стоит сочетать с другими травами, чтобы не получить «разношерстный» травяной ковер Источник sadrasteniy.ru

Видео описание

Процесс создания красивого газона покажет следующее видео:

Заключение

В статье описано большое количество различных трав для газона, подходящих для конкретных условий обитания или же являющихся универсальными. Теперь вам будет гораздо проще выбрать, какая трава лучше для газона на даче, чтобы получить придомовой участок, радующий владельцев дома и их гостей своим внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *