Голландские семена перца сладкого: обзор лучших сортов, описание, характеристика

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Описание лучших сортов болгарского перца для выращивания в открытом грунте — по отзывам садоводов.

  1. Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта
  2. Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта1Биг Мама (Россия, 2011)9.8 / 1015
2Колобок (Россия, 1983)9.8 / 1020
3Маккаби F1 (Израиль, 2015)9.7 / 1040
4Король севера (Россия, в реестр не включен)9.7 / 1010
5Валентина F1 (Россия, 2019)9.7 / 1030
Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта1Сибирский бонус (Россия, 2012)9.9 / 1030
2Капия (Турция, 2010)9.8 / 102 000
3Красный слон (Россия, 2008)9.8 / 1018
4Итальянский сапог (Украина)9.8 / 1025
5Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)9.8 / 1050

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Биг Мама (Россия, 2011)

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Колобок (Россия, 1983)

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Маккаби F1 (Израиль, 2015)

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Король севера (Россия, в реестр не включен)

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Валентина F1 (Россия, 2019)

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сибирский бонус (Россия, 2012)

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Капия (Турция, 2010)

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Красный слон (Россия, 2008)

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

Итальянский сапог (Украина)

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Требия F1 (Япония — Франция, в реестре России с 2018)

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов – 23 , рейтинг – 4.1

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Комментарии

РУБРИКИ

  • Топ лучших
  • Вопросы и ответы
  • Как выбрать.
  • Новые технологии
  • Обзоры
  • Праздничные хлопоты
  • Рейтинги лучших
  • Тяжелый выбор
  • Это интересно
  • Рейтинги
  • Тяжелый выбор
  • Новые технологии
  • Вопросы и ответы
  • Праздничные хлопоты
  • Рейтинги лучших
  • Обзоры
  • Как выбрать.
  • Это интересно
Также на эксперте
  • Рейтинги
  • Статьи

© 2011—2021 «Эксперт Цен №1»

Нашли ошибку или у вас есть
дополнения для статей?

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

  • Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
  • Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
  • Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
  • Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
  • По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!
  • Сухое вещество – 6,3 %;
  • Витамин C – 210,6 мг;
  • Сахар – 3,5 %.

Атлант

  • Гибридный, высокоурожайный сорт. Раннеспелый, полуштамбовый, кусты слабораскидистые. Вегетационный период длится 110 дней.
  • Конусовидные, насыщенно-красные трехкамерные плоды с сочной и вкусной мякотью. Вес перцев – до 200 г.
  • Возможно выращивание в коммерческих целях, так как он имеет высокую транспортабельность.

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

  • Можно выращивать в теплице и на грядке
  • Полураскидистые кусты достигают 60 см в высоту
  • Раннее плодоношение
  • Ароматные, сочные, мясистые плоды
  • Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде

Здоровье

  • Популярный сорт среди дачников России.
  • Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
  • Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
  • В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
  • Особенность – высокий, раскидистый куст.
  • Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
  • Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.
  • Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
  • Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
  • Имеют призмовидную форму
  • На поверхности слегка заметна легкая ребристость
  • Плоды долго хранятся, устойчив к заболеваниям

Какаду

  • Самый популярный из болгарских перцев с мясистой и сладкой мякотью.
  • Название получил благодаря своему внешнему виду: кончик перца закручен вниз и напоминает клюв какаду.
  • Какаду – универсального назначения, сочная мякоть используется в приготовлении салатов, подходит для консервирования и маринования.
  • Хороший рост красного перца Какаду наблюдается при выращивании на открытых участках.
  • При недостатке тепла и света листья начинают желтеть. Высокая урожайность. С 1 куста собирают до 3 кг плодов.
  • Желтый перец Какаду богат витаминами и минералами
  • Ранний гибридный сорт, от посева семян до плодоношения проходит 105 дней
  • В зависимости от разновидности плоды могут быть окрашены в желтый и красный цвета, причем первые значительно меньшие по размеру, чем вторые
  • Очень мясистый, толщина стенок до 10 мм
  • Крупные цилиндрические плоды весят до 300 г, длина – 20 см
  • Высокорослый, с длиной побегов в 150 см, требует подвязывания
Читайте также:  Где и как растёт мимоза: краткий экскурс для любопытных

Клаудио

  • Высокопродуктивный гибридный сорт, выращиванием которого занимаются и в теплицах, и в открытом грунте.
  • Вегетативный период длится 80 дней, поэтому сорт относится к раннему.
  • Сочные, вкусные плоды хорошо хранятся, что делает этот сорт популярным для выращивания в коммерческих целях.
  • Садоводы ценят Клаудио за его устойчивость к солнечным ожогам, перепаду температур, говорят о высокой сопротивляемости к заболеваниям, особенно к вирусным.
  • Выращивают через рассаду.
  • Стоит заметить, что семена Клаудио имеют большой срок хранения, поэтому можно закупить их впрок, на всхожесть не повлияет.
  • Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной почвой
  • Мощные, раскидистые кусты
  • На одном кусте формируется до 12 плодов
  • Кубовидные плоды имеют удлиненную форму, 4-камерные
  • В стадии зрелости перцы приобретают насыщенно-красный цвет
  • Характеризуется однородностью: овощи совпадают по форме и расцветке
  • Вес плода – 250 г, толщина мякоти – 1,1 см

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

  • Ранний сорт. Стадия технической зрелости наступает спустя 110 дней после появления всходов.
  • Можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.
  • «Пузатые» плоды, как бочонки. На то он и сорт Колобок.
  • Низкорослое растение редко когда превышает 40 см в высоту. Кустовая часть имеет густую листву.
  • Свое название сорт получил благодаря плодам, похожим на шарики. Плоды пониклые, в незрелом виде окрашены в салатовый цвет, а когда полностью созревают, приобретают насыщенно-красный, темный оттенок.
  • Крупные овощи весят до 150 г, толщина стенок равняется 0,9 см, что говорит о их мясистости, с приятным ароматом, присущим болгарскому перцу.
  • Не подвержен черной плесени, вершинной гнили, вертициллезному увяданию, вирусной мозаике.
  • Используется в основном для употребления в свежем виде, очень редко – для консервирования. Сырые кубики добавляют в витаминные салаты, тушат, получается очень вкусный фаршированный перец.
  • Соблюдение агротехнических приемов выращивания позволит получить высокий урожай, который может составить от 3 до 5 кг сочных, мясистых перцев с 1 м2.
  • Перцы применяют для украшения праздничного стола: он красиво смотрится в нарезке.

Кубышка

  • Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
  • В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
  • При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
  • Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
  • Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
  • Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
  • Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
  • При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.

Голландские семена моркови

Морковь – прекрасный, сладкий овощ, который любят все, и взрослые, и дети. Почти ни одно блюдо в Русской кухне не обходится без моркови. Морковь варят, парят, консервируют, хранят зиму для использования в сыром виде, её замораживают. Морковь – имеет сладкий вкус за счёт повышенного содержания сахаров, поэтому любима и детьми. Содержание в моркови каротина так же превосходит другие овощи. Это овощ, который растёт с минимальным уходом и, фактически, на любой почве, поэтому её выращивают повсеместно. Важно только правильно выбрать сорт.

Голландские семена моркови

Выбор сорта

При выборе сорта, в первую очередь, изучите механический состав почвы.

Чем более лёгкий грунт у вас, тем более крупноплодные сорта могут у вас произрастать. Чем тяжелее почва, тем более короткоплодными должны быть корнеплоды.

По срокам созревания морковь также отличается друг от друга:

Те, кто хочет получить раннюю пучковую продукцию, сажают ранние скороспелые сорта. Эта морковь очень вкусная, нежная, но в хранение она не годится вовсе. Да и размеров она, как правило, не больших. Урожай от таких сортов не будет огромным.

Те, кто выращивает морковь для хранения, сеют поздние сорта. Сбор таких корнеплодов производят поздно осенью и хранят в подвалах для свежего потребления до весны.

Как правило, опытные огородники сеют на участках как скороспелые, так и поздние сорта, дабы получить гарантированный урожай.

Голландские семена моркови

Морковку сеют в грунт начиная с самых ранних сроков. Эти сорта пойдут для летнего потребления. Поздние сорта можно высеивать до середины июня.

Морковь относится к культурам не требовательным к почвам. Она НЕ любит богатых удобренных органикой почв, поэтому при высеве семян вносить органику категорически НЕЛЬЗЯ. Сажать морковь лучше после культур, которые в процессе произрастания питались азотом. Это зелень, тыквенные культуры, капуста. Нельзя сажать морковь после корнеплодов и вместе с корнеплодами, т.к. они болеют сходными болезнями.

Считается, что урожай зависит на прямую от качества семян, именно поэтому к выбору надо отнестись ответственно. На рынке семян России прочное первое место занимают семена голландских фирм «Сингента», «Монсанто», «Нунемс» и др.

Голландские семена моркови преимущества

Полное соответствие заявленному сорту

Устойчивость к заболеваниям

Высокий товарный вид

Устойчивость к погодным условиям

Голландская морковь Ранние сорта

«РЕД КОР»

Очень ранний сорт. Тип Шантане. 70-85 дней. Ярко оранжевый цвет, мякоть сочная, форма коническая, до 15 см. Ботва мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Возможен как весенний так и подзимний посев.

«РОЙАЛ ШАНСОН»

Среднеранний. 100 дней. Тип шантане, плод конический, тупой, гладкий, 15 см. Сердцевина слабая, плод ярко оранжевый. Хорошая лёжкость. Устойчивость к растрескиванию.

«РОМОСА»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. 120 дней, 23 см, вес до 250 г. Морковь хорошо выдергивается из грунта! Сердцевина и мякоть ярко-оранжевого цвета. Устойчивость к растрескиванию и поломке корнеплода. Прекрасно хранится (до 8 месяцев). Хорошая урожайность на всех видах почвы!

«САМСОНС»

Среднеспелый урожайный сорт. 120 дней, 22 см, вес до 200 гр. сочный, сладкий. Сердцевина слабая. Хорошо хранится.Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды.

«ЛАГУНА F1»

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. 80 дней. Мякоть ярко оранжевого цвета , сердцевина очень маленькая.Плоды 18-20 см, форму цилиндра, вес до 135 г. Очень вкусный сорт для свежего потребления.

«БАЛТИМОР F1»

Раннеспелый. 100 дней. Плод гладкий, цилиндрический, до 20 см, вес 150 гр, кончик тупой. Предназначен для длительного хранения . Очень сладкий и сочный. Хорош для свежего потребления.

«КАСКАД F1»

Среднепоздний. 110 дней. Плод ровный, полуконический с закруглённым кончиком, до 20 см, до 120 гр. Устойчивость к растрескиванию. Сердцевина сочная, сладкая, яркая. Прекрасно хранится.

«КОРДОБА F1»

Ранний,100 дней. Плод гладкий, конический, до 18 см, весом до 250 гр. корнеплод сочный, сладкий. Устойчивость к цветушности и растрескиванию. Пригоден для длительного хранения.

«СКОРПИО F1»

Ранний, 100 дней. Плод ярко-оранжевый, гладкий, конический, 18 см. Плод очень сочный, сладкий. Сердцевина слабая. Не растрескивается, не ломается. Пригоден для тяжелых почв. Выдерживает длительное хранение. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Семена голландской моркови дают прекрасный выровненный урожай при соблюдении правил выращивания. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют прекрасный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

Голландские семена моркови




Новый среднеранний качественный гибрид Нантской группы. Корнеплоды исключительно гладкие, цилиндрические, ровные, обладают глубоким оранжевым цветом как внутри, так и снаружи. Обычно, длина корнеплода не превышает 24 см. Темно-зеленые твердые пышные листья несут в себе устойчивость к альтернариозу и мучнистой росе. После созревания корнеплоды могут долго сохранять товарность в поле, не лопаясь. Рекомендуется для прямых продаж с поля, производства соков и нарезки, хранения и мойки. Вегетационный период 118 дней.

Среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Формирует красивые, гладкие, длинные, цилиндрические корнеплоды с интенсивной внешней и однородной внутренней окраской. Здоровая, крепкая ботва значительно облегчает механизированную уборку, за счет более крепкого прикрепления черешков ботвы к головке корнеплода и высокой устойчивости к листовым заболеваниям. Корнеплоды сочные, сладкие, с равномерно окрашенной сердцевиной, идеально подходят для нарезки и замораживания. Быстро набирает массу, ранние посевы можно использовать на свежую реализацию, поздние — для длительного хранения. Вегетационный период 117 дней.

Новый ранний гибрид сортотипа «Нантский». Отличительной особенностью данного гибрида является уменьшенная длина корнеплода, что позволяет использовать его для фасовки в полиэтиленовые пакеты после мойки и шлифовки, а также уменьшить количество травмированных и сломанных корнеплодов во время уборки. Листовой аппарат сильный, способный выдерживать механические нагрузки рабочих органов комбайнов теребильного типа. Гибрид имеет вегетационный период 104 дня, быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для позднего посева или для получения раннего урожая.

Новый среднеранний урожайный гибрид сортотипа «Нантский». Характерной особенностью данного гибрида является резистентность к растрескиванию корнеплода при неблагоприятных условиях внешней среды и высокая товарность получаемого продукта. Корнеплоды ровные, гладкие, цилиндрической формы, длиной, как правило, 18–22 см, диаметром 3,0–3,5 см. Листовой аппарат гибрида сильный, прямостоячий, не подвержен поражению основными патогенами, позволяет использовать уборочные комбайны теребильного типа. Отлично подходит для мойки и фасовки. Вегетационный период 116 дней.

Новый поздний «Нантский» гибрид, по своим характеристикам аналогичный гибриду Нерак F1 и рекомендуемый для тех же целей, т.е. для особо поздних продаж на свежий рынок и длительного хранения, вплоть до получения нового урожая. В отличие от своего предшественника, гибрид Ниланд F1 обладает более здоровой, пышной и крепкой у основания ботвой, способной выдерживать механические нагрузки при уборке. Так же, как и у гибрида Нерак F1, корнеплод красивый, сочный, сладкий с хорошим сопротивлением к повреждениям рабочими органами уборочных комбайнов, не теряющий свой привлекательный вид после мойки и шлифовки.

Новый среднепоздний гибрид «Нантского» типа. Выделяется очень ровными, гладкими, цилиндрическими корнеплодами с интенсивной оранжевой окраской. Внутренняя структура однородная, сердцевина слабо выражена, окраска ярко-оранжевая по всему периметру. Листовой аппарат гибрида здоровый, сильный, устойчив к альтернариозу и церкоспорозу. Розетка листьев полураскидистая. Ботва позволяет использовать механизированный способ уборки. Рекомендуется для поздних, прямых продаж с поля, производства соков, хранения и мойки. Вегетационный период 120 дней.

Новый продуктивный гибрид сортотипа «Берликум». Относится к самым ранним представителям данного сортотипа, вегетационный период 103 дня. Балтимор F1 рекомендуется как улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Может возделываться как на раннюю, пучковую продукцию с заниженной нормой высева, так и для основного урожая на длительное хранение со стандартной нормой высева. Также, учитывая, что гибрид формирует крупные, сочные корнеплоды с интенсивной окраской, может выращиваться для приготовления салатов и производства соков. Балтимор F1 очень быстро формирует корнеплод, поэтому он может быть использован как страховой гибрид для посева в июне. Гибрид формирует сильную, здоровую ботву с темно-зелеными листьями и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, без склонности к цветению.

Новый среднеранний продуктивный гибрид сортотипа «Берликум», относится к разновидности известного гибрида Бангор F1. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающим сладким вкусом и яркой оранжевой окраской. Представляется идеальным вариантом для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Вегетационный период, при стандартной норме высева 1 млн шт. на гектар, составляет 111 дней. Крепкая, здоровая ботва с высокой степенью резистентности к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, позволяет использовать комбайны теребильного типа. Подходит для хранения в течении 4–5 месяцев.

• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид
• Срок созревания от всходов — 100–125 дней
• Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу
• Устойчив к цветушности
• Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков
• Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком
• Длина корнеплодов до 17 см
• Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку
• Листовые заболевания не зафиксированы
• Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки

• Новый высокопродуктивный пластичный гибрид
• Срок созревания от всходов — 100–125 дней
• Листовой аппарат имеет резистентность к альтернариозу
• Устойчив к цветушности
• Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков
• Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком
• Длина корнеплодов до 17 см
• Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку
• Листовые заболевания не зафиксированы
• Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки

• Один из самых популярных ранних гибридов
• Быстро формирует яркоокрашенный корнеплод с закругленным носиком
• Низкий риск цветушности даже после холодной весны
• Очень высокая товарность корнеплодов
• Корнеплод усечено-конический, длиной 13–16 см
• Высокий выход сока, отличная лежкость
• При низких нормах высева сохраняет товарность корнеплода
• Универсальный гибрид (ранняя продукция/хранение)

• Стабильно урожайный среднеспелый гибрид
• Выход товарной продукции от всходов — через 115–125 дней
•.Гладкие корнеплоды с интенсивной окраской как внутри плода, так и снаружи
• Очень мощный листовой аппарат
• Высокие показатели по устойчивости к листовым заболеваниям
• Конический корнеплод средней длины, широкого диаметра
• Антоциановая окраска и позеленение плечиков отсутствует

Читайте также:  Выделения у козы после окота

• Самый популярный среднепоздний гибрид моркови
• Устойчив к растрескиванию и цветушности
• Вегетационный период от 120 дней
• Высокоурожайный
• Предназначен для хранения и переработки
• Мощный листовой аппарат
• Тип корнеплода Шантане/Данверс
• Великолепный результат даже в самых тяжелых почвенно-климатических условиях

• Универсальный среднеспелый гибрид, как для свежего рынка, так и для переработки
• Выравненные, гладкие корнеплоды с высокими вкусовыми качествами
• Насыщенная окраска как внутри плода, так и снаружи
• Пригоден для получения крупных корнеплодов для переработки
• Длина корнеплодов до 17–19 см

Ранний сорт из семейства «Курода». Характерными особенностями данного сорта является ранний и быстрый набор массы корнеплода, яркая и интенсивная внутренняя и внешняя окраска. Здоровая, сильная, полураскидистая ботва с хорошей устойчивостью к цветухе. Может быть рекомендован для производства ранней, пучковой и обрезной продукции, для повторных посевов, а также как недорогой страховой вариант при позднем посеве. Рекомендуется для прямых продаж с поля и переработки. Вегетационный период — около 100 дней.

Cорт для производства мини-Шантане. При сильном загущении (до 4–8 млн семян на 1 га) формирует небольшие, до 8–10 см длиной корнеплоды. Продукция отличается высочайшими вкусовыми качествами и является эксклюзивным предложением для реализации моркови.
При стандартной норме высева (1 млн семян на 1 га) формирует относительно крупный выполненный корнеплод длиной до 13 см и массой до 150 г. Сорт имеет мощный листовой аппарат, что позволяет его убирать комбайном теребильного типа.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

Что общего у моркови Вита Лонга и Бангор F1

Культуры моркови Вита Лонга и Бангор F1 выращивают в крупных хозяйствах и на огородах. В регионах со сложными климатическими условиями она дает стабильно высокие урожаи сладких корнеплодов с хорошей лежкостью.

Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1

Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.

У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.

Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:

  • средней длины – до 15 см;
  • диаметром 4-6 см;
  • по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
  • с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
  • с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.

Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.

У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.

Относится к сортотипу Берликумер.

Отличительные черты:

  • цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
  • длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
  • выход товарной продукции 75-90%;
  • содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
  • провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.

Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.

Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:

НаименованиеСрок созреванияМасса корнеплода, гУрожайность с сотки, кгРегионы допускаУстойчивость
Вита ЛонгаСреднеспелый100-350200-490Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Сибирь, ДальневосточныйАльтернариоз
Бангор F₁Раннеспелый120-350196-270Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Сибирь, ДальневосточныйЦеркоспороз

При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.

Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1

У корнеплода сорта Вита Лонга сердцевина тонкая – ее диаметр от общего диаметра составляет менее 30%. Корнеплоды слабо выступают над поверхностью почвы. Сорт обладает высокой резистентностью к бурой пятнистости листьев.

Бангор F₁ формирует ровные однородные корнеплоды, одинаковые по длине. Отличается 100% лежкостью при длительном хранении. На большой площади питания наращивает корнеплоды весом 400-500 г.

Сорт и гибрид имеют стойкую резистентность к позеленению корнеплодов. Недостатков у них огородники при выращивании не выявили.

Особенности посадки и выращивания

Подходит любая почва, кроме чистого песка и тяжелой глинистой. Наибольшие урожаи получают на легких суглинистых почвах и торфяниках.

Навоз вносят за год до посадки под культуру-предшественник – капусту, картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не рекомендуется выращивать морковь после многолетних трав и представителей семейства Зонтичных – петрушки, укропа, сельдерея. На этих культурах паразитирует морковная муха и опасные для моркови патогены – возбудители белой гнили, альтернариоза, бурой пятнистости.

Для моркови формируют глубокий пахотный слой, в котором будет развиваться корнеплод:

  • очищают участок от камней;
  • вскапывают грунт на глубину 25-27 см;
  • разрыхляют, чтобы обеспечить поступление воздуха и подземной влаги к корнеплодам.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку. Питательные вещества доступны моркови при слабокислой реакции почвы (pH 6,5).

Важно! За 10 дней до посадки семена помещают в холщовый мешочек и закапывают на участке во влажный грунт. Затем достают, просушивают полчаса при комнатной температуре и высевают.

Семена моркови голландской селекции можно замочить в одном из растворов, подогретом до 30°C:

  • на 1 л воды – 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитроаммофоски;
  • 1 л воды, марганцовка, 1/2 ч. л. удобрения;
  • 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы.

Через сутки семена ополаскивают, заворачивают во влажную ткань и кладут на 3-4 суток в холодильник. Затем достают, слегка просушивают и высевают.

Сроки высева зависят от погоды. Минимальная температура прорастания семян +4…+6°С, оптимальная +18…+20°С. К весеннему посеву приступают, как только подсохнет земля, к подзимнему – за 2 недели до заморозков.

Норма высева на 1 м² – 100 семян. Глубина задела на тяжелых почвах 1-1,5 см, на легких 2,5-3,5 см. В регионах с засушливой весной семена заделывают на глубину до 5 см.

На грядки высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см, или ленточным способом: расстояние между лентами 30-45 см, между рядами 18-20 см.

Раннеспелый гибрид Бангор F₁ выращивают в гребнях, которые нарезают с осени. Весной грунт в гребнях быстро созревает на глубине 15-20 см, что позволяет быстро провести посев и получить ранний урожай.

Нюансы ухода

Всходы появляются на 6-20 день. После полива или дождей почву в междурядьях рыхлят на глубину 3 см, стараясь не допустить образование корки. Одновременно уничтожают сорняки.

К прореживанию приступают, когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см, уплотняют почву вокруг корня и поливают теплой водой.

Длинноплодная морковь требует внимательного отношения к поливу:

  • молодые всходы поливают 1-2 раза в неделю по 3-4 л/м²;
  • корнеплоды толщиной с карандаш – 1 раз в неделю по 10 л/м²;
  • для более крупных корнеплодов увеличивают расход воды до 20 л/м².

Чередование засушливого периода с обильными поливами приводит к растрескиванию морковин.Через месяц после появления всходов делают первую подкормку – в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. На 1 м² расходуется 5 л раствора. Через 2,5 недели подкормку повторяют – 7-8 л/м².
Наиболее опасные вредители и болезни:

  1. Морковная муха особенно опасна на влажных участках, расположенных вблизи кустов, на торфяно-болотистых почвах. Листья приобретают бронзовый оттенок и отмирают. От морковной мухи эффективно укрытие посевов нетканым материалом в фазе появления настоящих листьев. Обрабатывают средствами «Децис Профи», «Ципер».
  2. Морковная листоблошка распространяется на участках вблизи хвойных лесов. Листья морковь засыхают. Растения опрыскивают табачной пылью или мыльным раствором.
  3. Источники заражения черной гнилью – почва, сорняки и семена. Основной признак – почернение стебля. Черешки клонятся к земле. Применяют опрыскивание препаратом «Ровраль».
  4. Бурая пятнистость распространяется через сорные растения и зараженные семена. Появляются коричневые перетяжки на нижней части стебля, желтые пятна на листьях. Растения обрабатывают отваром чистотела или хвоща.
  5. Возбудители церкоспороза передаются через растительные остатки. На листьях появляются светло-коричневые пятна со светлой серединой, покрытые налетом. Для профилактики обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.
Читайте также:  Денежное дерево картина куда повесить

Общие меры профилактики заключаются в соблюдении севооборота, глубокой осенней перекопке почвы и уничтожении растительного мусора, особенно сорняков семейства Сельдерейных.

Сбор и хранение урожая

Сохранность Вита Лонга составляет 93%, Бангор F₁ – 96-98%. К уборке зрелых корнеплодов приступают до наступления осенних заморозков.

Условия для длительной сохранности корнеплодов:

выращены на почвах с невысоким содержанием органического вещества;

  • полностью вызрели, собраны без повреждений, остатков ботвы, признаков заболеваний;
  • собраны в сухую погоду, высушены, не мыты;
  • перед закладкой в хранилище были охлаждены до +6…+8°C в течение 1-2 дней.
  • Оптимальные условия хранения моркови: температура +1…+2°C, относительная влажность 98%.

    Морковь хранят в подвале в ящиках, под слоем песка, в который добавляют мел или гашеную известь – 1-2%. Это позволяет корнеплодам сохранять влажность и предохраняет их от заболеваний. По мере высыхания песок увлажняют. На 100 кг моркови требуется 3-4 кг песка.

    Корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, установленных вертикально.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Если корень формировался в засушливый период, главный корень отмирает, а рост боковых корней ускоряется. В результате получается головчатый или с утолщенной верхней частью корнеплод.

    Деформированные плоды вырастают в изреженных посевах при огромной площади питания, перекорме азотными удобрениями. В период, когда корень начинает откладывать питательные вещества, опасны засуха и поверхностный полив. Растение в поисках влаги наращивает боковые корни. В это время требуется обильно поливать морковь, стараясь, чтобы влага проникла глубоко в грунт.

    Советы опытных огородников

    Огородники с большим опытом выращивания моркови сорта Вита Лонго и гибрида Бангор F₁ для получения гладких и ровных корнеплодов рекомендуют:

    • вносить навоз за год, лучше за два до посадки моркови;
    • создать рыхлый плодородный пахотный грунт глубиной 30 см.

    Грядку накрывают нетканым материалом сразу после посева. В этом случае всходам не страшна почвенная корка, которая образуется через 2-3 дня после дождей.

    Посадки после всходов в течение недели всходы не поливают, чтобы дать возможность корню уйти вниз и укрепиться.

    Отзывы о моркови Вита Лонга и Бангор F₁

    Огородники оставляют положительные отзывы о моркови Бангор F1 и Вита Лонга.

    Нина, г. Псков: «Сорт Вита Лонга сажаю несколько лет. Высеваю в конце мая в бороздки. Сразу мульчирую торфом и накрываю спанбондом. Если пользуюсь пленкой, оставляю между грядкой и укрытием зазор 10-15 см, чтобы посевы не задохнулись. Всходы появляются рано, и почва не пересыхает».

    Дмитрий, г. Саратов: «Бангор F₁ посоветовал сосед по даче. Морковь получается отличная – крупная, сочная, хранится всю зиму. Советую не передерживать в земле. Если запоздаешь с уборкой – покрывается трещинами и вкус теряет».

    Заключение

    Морковь сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁ отличается дружными всходами, устойчивостью к болезням, пригодностью к длительному хранению. Голландские сорта моркови для средней полосы России дают одинаково стабильные и высокие урожаи и в прохладных северных районах, и в Сибири с контрастной сменой сезонов, и в условиях муссонного климата Дальнего Востока.

    Хорошие сорта моркови для открытого грунта

    Морковь – сладкий овощ, употребление которого принесет пользу организму человека. При соблюдении всех норм, его можно храниться всю зиму. Для того чтобы вырастить вкусный крупные корнеплоды на своем участке, необходимо подобрать правильный сорт.

    Общие рекомендации по выбору сорта

    В современных магазинах представлен широкий ассортимент семян. С выбором конкретных сортов лучше определиться заранее. При этом придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Обратите внимание на характер почвы на вашем участке. В рыхлом легком грунте лучше всего будет себя чувствовать длинноплодные крупные овощи. На тяжелой почве сажайте сорта небольших размеров.
    • Скороспелыми считаются сорта с плодами небольших размеров. Сеять их необходимо весной, как только земля достаточно прогреется.
    • Раньше остальных вы будете лакомиться овощем круглой формы, но на большой урожай можете не рассчитывать.
    • Для выращивания на продажу выбирайте сорта импортной селекции. Они имеют привлекательный внешний вид.
    • Отечественные сорта содержат в своем составе больше каротина, сахаров и других полезных веществ. Они лучше справляются с климатическими условиями нашей страны.

    Такие простые рекомендации помогут вам выбрать самые вкусные корнеплоды, которые легко можно будет вырастить на дачном участке.

    Какие виды корнеплодов существуют

    Современные селекционеры постоянно выводят новые сорта. Они различаются по своим вкусовым характеристикам, форме, параметрам и цвету. Выделяют следующие виды моркови:

    1. Черная морковь. Необычное для нашего глаза растение богато сахарами и питательными веществами. Употребление таких корнеплодов поможет избавиться от проблем со здоровьем. Под черной шкуркой плода находится белая ароматная мякоть. Во вкусе этого овоща слышны легкие ванильные нотки. Черная морковь отлично переносит заморозки и хорошо храниться. Посев проводят ранней весной или под осень.
    2. Желтая морковь. В состав таких плодов входит много ксантофилла. Употребление этого вещества помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А вот каротина в ней мало. Плоды показывают отличные результаты урожайности и долго хранятся. Эти овощи иногда называют золотая морковь.
    3. Белая морковь. Раньше выращивалась для корма скоту. Но позже ее свойства и вкусовые характеристики были оценены по достоинству. Белая морковь применяется для приготовления вкусных блюд. Морковка белого цвета хорошо отзывается на окучивание и полив.
    4. Морковь светлая фиолетовая. Употребление таких овощей помогает укрепить стенки сосудов, улучшить зрение и устранять воспалительные процессы.
    5. Оранжевая морковь. Самый распространенный вид.

    Цветная морковь вкусная и полезная. Кроме того, она еще и декоративна. Она может стать украшением любых блюд. Селекционеры стараются вывести овощ необычного окраса.

    Одной из последних разработок стал сорт Rainbow. Он позволяет одновременно выращивать корнеплоды различных оттенков.

    Рейтинг лучших ранних овощей

    Такие корнеплоды зреют не более 100 дней. Хороши для летнего и осеннего употребления. Плоды сохраняются плохо. Высокой урожайностью не отличаются. Среди самых распространенных можно обозначить следующие раннеспелые сорта моркови:

    • Аленка. От даты посева до сбора не более 90 дней. Любит рыхлую почву. Требуется регулярный полив.
    • Амстердам. Корнеплоды с тупым кончиком. Отличается повышенной урожайностью. Созревание наступает спустя 80 дней с даты посева. Окрас оранжевый. Отзывается на умеренный, но регулярный полив.
    • Сладкоежка F1. Ранний гибрид, отличающийся сладким вкусом и большой массой плода. Морковь сладкоежка F1 имеет размер не более 18 см. Выращивание начинают в конце апреля.
    • Голландка. Вызревает за 95 дней. Плоды цилиндрические. Не подходят для хранения, поэтому его рекомендуют использовать в свежем виде.
    • Тушон. Семена этой моркови принадлежат к лучшим сортам для открытого грунта. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид. Их размер до 20 см. Лучше всего чувствует себя на рыхлой почве в условиях достаточной влажности.
    • Морковь Лакомка. Особенность – высокая концентрация каротина. Выращивание не требует особых усилий. Корнеплоды с крошечной сердцевиной, содержат много сока Сорт небольшой моркови Лакомка отлично подходит для хранения.
    • Лагуна F1. Один из недавно выведенных гибридов. Отличается жгучей оранжевой окраской. Период созревания – 80 дней. Цилиндрические плоды размером 18 см.
    • Морковь Сластена F1. Обладает хорошей урожайностью. Большая вкусная морковь длиной до 25 см. Мякоть красного яркого цвета. Содержит сахара в большой концентрации.
    • Каратель Парижская. Этот ранний сорт отличается необычной формой моркови, она почти круглая и мелкая. Предпочитает тяжелые суглинистые почвы. Эти сладкие корнеплоды очень нравятся детям.
    • Пармекс. Круглая маленькая морковь. Ее шарообразные плоды имеют яркую оранжевую окраску. Вес одного корнеплода не превышает 50 грамм. Характеристика сорта говорит о пригодности к консервированию. Мякоть отличается сочностью и нежным вкусом.

    • Уайт Сатин F1. Корнеплоды белые. Созревают за 75 дней. Плоды сладкие, длиной не более 20 см. Подходит для неблагоприятных условий агротехники.
    • Драгон. Кожица плода имеет фиолетовый окрас, мякоть оранжевая. Отличается пряным сладким вкусом.
      Посадив скороспелый сорт, вы сможете лакомиться сладкими овощами уже в июле.

    Стоит также помнить, что зеленая морковь не рекомендована к употреблению. Дайте плодам полностью вызреть.

    Позеленевший корнеплод может быть опасен для вашего здоровья.

    Лучшие среднеспелые сорта

    Среднеспелым считается плод, срок полного вызревания которого располагается в пределах от 105 до 120 дней. Такие корнеплоды хорошо переносят длительное хранение. Лучшие семена моркови приобретайте только в проверенных магазинах. Выбирайте продукцию известной агрофирмы. Так вы будете уверены в том, что характеристика, заявленная производителем, будет соответствовать действительности. Голландские сорта приобретайте для выращивания на продажу. Для себя лучше выбрать овощи отечественной селекции. Открыть пакетик с семенами можно непосредственно перед посевом.

    Сажайте овощи, как только земля достаточно прогреется.

    Лучшие сорта моркови для открытого грунта:

    • Тип Топ. Большие цилиндрические плоды. Цвет оранжевый с характерной краснотой. Их длина 20 см. Сочная и достаточно сладкая. Выращивать необходимо на рыхлой воздушной почве, богатой минеральными веществами.
    • Витаминный. Принадлежит к сладким сортам моркови для детей. Готова к употреблению через 110 дней после посадки. Подходит для хранения. При достаточном поливе получается сочным.
    • Лосиноостровская. Самый сладкий сорт крупной моркови. Характеризуется большой урожайностью. Содержит много каротина.
    • Нантская. Плоды оранжевые. Длина — 19 см. Плоды цилиндрические. Идеальны для хранения и консервирования.
    • Морковь Деликатесная. Сортотип Нантская. Обладает крупной полупрямостоячей розеткой листьев. Корнеплоды длинные, массой до 160 граммов.
    • Морковь Балтимор F1. Высокоурожайный гибрид. Относится к сортам моркови голландской селекции. Имеет короткий период формирования плодов, поэтому посадку можно проводить вплоть до июня. Овощи сорта Балтимор имеют тупой конец и правильную цилиндрическую форму.
    • Морковь Царица полей. Используется в свежем виде и для непродолжительного хранения. Масса одного плода не более 135 грамм.
    • Солнечная премьера. Это черная морковь с длинными плодами до 31 см. Вес одного овоща около 80 граммов.
    • Сорт моркови Нандрин. Длина плода от 18 до 20 см. Корнеплоды не растрескиваются. Обладают приятным сладким вкусом и притягательным ароматом. Мощная ботва облегчает процесс сбора урожая. Выдерживает продолжительное зимнее хранение.

    • Морковь Соломон F1. Плоды удлиненные с немного заостренным концом. Кора и сердцевина имеют оранжевый окрас. Масса одного плода не более 183 грамм.
    • Заморский деликатес. Черная морковь длиной около 17 см. Ее диаметр не превышает 12 см. На одном квадратном метре земли получится вырастить не более 2 кг овощей.
    • Самсон. Эта голландская крупная морковь дает плоды массой около 200 грамм. Сладкая мякоть содержит много сока. Подходит для консервации и длительного хранения.

    Выбрать лучшие сорта семян можно опытным путем. Посейте сразу несколько разновидностей и выберите тот, что полностью отвечает вашим требованиям.

    Позднеспелые сорта

    Поздние сорта моркови зреют не менее 125 дней. Они отлично подходят для хранения и приготовления домашних заготовок. Среди них можно выделить самые лучшие:

    • Вита Лонга. Для полного созревания ей необходимо не менее 140 дней. Длина плода может достигать 20 см. Имеет конусообразную форму и тупой кончик. Большая сочной морковь хранится нескольких месяцев.
    • Морковь МО. Оранжевые плоды с красным оттенком размером около 20 см. Обладают превосходными вкусовыми особенностями.
    • Сорт небольшой моркови Медовая подходит для средней полосы России. Даже его название говорит о необычайной сладости плодов. Длинные плоды, кончик которых слегка заострен.
    • Анастасия. Время полного созревания – 135 дней. Сейте эту морковь под зиму или в начале весны. Длина корнеплодов около 22 см. Устойчивы к растрескиванию и поражению вредителями. Подходит для выращивания на продажу морковь Анастасия, ее описание говорит о хороших товарных качествах.
    • Золотая осень. Большие плоды оранжевого окраса с красным отливом достигают 27 см. Сорт характеризуется повышенной урожайностью. Такая золотая морковь применяется для приготовления блюд, консервации и долгосрочного хранения.
    • Морковь Каскад. Цвет — оранжевый. Масса плода при достаточном уходе достигает 215 грамм. Урожайность около 450 центнеров с одного гектара.
    • Император. Для долгосрочного хранения. Плоды оранжевые с красным оттенком. Содержат много сахаров.
    • Лечебный. Черная морковь яйцевидной формы, длинная. Масса плода не более 80 граммов. Мякоть белого цвета, сочная и сахаристая.

    Если вы желаете вырастить овощ, который будет кормить вас всю зиму, выбирайте поздние сорта.

    Подводя итоги: самые лучшие сорта

    При покупке посадочного материала можно исходить не только из сроков созревания, но и из их характеристик. Самые популярные сорта:

    1. Сорта моркови без сердцевины: Карлен, Пралине, Канада, Лонге Роте, Монтана, Длинная красная, Каротинка.
    2. Для длительного хранения: Аскания, Самсон, Каскад, Флакоро, Базель. Перед покупкой стоит ознакомиться с этими сортами моркови и описанием их характеристик.
    3. Сладкие сорта моркови: Болеро, Маэстро, Император.
    4. Крупные сорта моркови: Русский размер, Амстердам, Нантская, Лосиноостровская.

    Какие сорта моркови посадить в своем огороде, решать вам. Лучшим вариантом станет использование сразу нескольких видов овоща.

    Ссылка на основную публикацию