Гвоздика описание

Гвоздика Полевая — описание, полезные свойства, посадка и уход

Гвоздика Полевая — это многолетнее травянистое растение, семейства Гвоздичных. Дикорастущая гвоздика формально относится к травянистым многолетникам. По этой причине растение часто определяется как трава, а не как цветок.

  1. Описание и фото
  2. Цветки
  3. Где растет
  4. Народные названия полевой гвоздики
  5. Посадка гвоздики
  6. Грунт
  7. Температура
  8. Полив
  9. Размножение полевой гвоздики
  10. Полезные свойства полевой гвоздики
  11. Применение гвоздики
  12. Рецепты приготовления
  13. Противопоказания
  14. Как заготовить и хранить
  15. Приметы и суеверия

Описание и фото

Гвоздика полевая (Dianthus versicolor) относится к категории травянистых многолетников. Относится она к семейству гвоздичных, роду гвоздика. Ее многочисленные стебли вырастают от 30 до 50 см в высоту. Листья у гвоздики супротивные, цельнокрайние, линейно-ланцетной формы. Цветы у этого вида являются образцом для растений этого рода и семейства. Они локализуются по одному на самой верхней части побегов. Имеют четыре чашелистика, зазубренные лепестки, окрашенные в розово-пурпурный цвет с зеленоватой наружной стороной.

Общая характеристика гвоздики полевой:

  • двудольное растение семейства Гвоздичные (на фото);
  • предпочитает песчаные и известковые почвы;
  • высота: 15–40 см;
  • засухоустойчивость высокая;
  • легко переносит морозы

Корневая система

  • поверхностная, сильно развитая, склонна к образованию куртины;
  • растение идеально подходит для ковровых монопосадок

Стебли прямостоячие, узловатые; гладкие. Цвет: насыщенный зеленый, иногда с легким серо-голубым оттенком

Листья

  • простые, ланцетные, с заостренным кончиком;
  • расположение: супротивное;
  • листовая пластина слегка шероховатая;
  • цвет: зеленый

Цветки

  • простые, одиночные, располагаются на верхушках цветоносных стеблей;
  • диаметр: 1,5–2 см;
  • цвет лепестков: ярко-розовый с мелкими пурпурными или белыми вкраплениями;
  • период цветения: с июня по август

Плоды — это коробочка цилиндрической формы; семена мелкие, круглые, темно-серого, почти черного цвета. Период созревания: с июля по сентябрь

Где растет

Луга — это царство трав с развитой корневой системой, корневищами, луковицами, клубнями и прочими приспособлениями, позволяющими растению захватить пространство и удерживать его от проникновения других видов.

Благодаря корневищам цветок может быстро отрастать после повреждения и не пропускать на отвоеванную территорию другие растения. Именно с помощью этой стратегии гвоздика образует цветущие розовым ковры или вносит свою цветовую лепту в луговое разнообразие ярких цветов.

Народные названия полевой гвоздики

Это растение имеет много всяких имен. Ее народное название представлено следующими вариантами.

  1. Часики. Так гвоздику назвали наблюдательные люди, которые заметили, что розовый цветочек закрывается на ночь и в период ненастья. Это приносит маленькому растению хорошую экономию воды: ведь ночью и в дождь насекомые все равно не прилетают.
  2. Искра, зорька. Эти названия полевой гвоздики в комментариях не нуждаются: цветок среди зелени яркий, как искорка от костра или как восходящее солнце.

  1. Дикое мыло. Так иногда называют это растение те, кто знает, что его корни способны давать пену.
  2. Полевая слеза, девичья травка. Эти лирические названия отражают отношение к маленькой, тонкой и красивой травке как к девушке, доверяющей свои сокровенные мысли только растениям.
  3. Гвоздика разноцветная. Это название происходит от способности растения выпускать цветы разных оттенков.

Еще полевую гвоздику называют — маточная гвоздика, из-за ее способности лечить женские заболевания и проблемы с маткой.

Посадка гвоздики

Гвоздика, пересаженная весной, зацветет только на следующий год. Лучшее время для посадки взрослого растения: сентябрь — начало октября. Куст должен успеть укорениться до наступления холодов.

Грунт

Полевая гвоздика любит сухие грунты. Именно поэтому высаживать ее нужно на солнечных, хорошо прогреваемых и дренированных участках. Земля должна быть рыхлой, нейтральной или слабощелочной, плодородной, но не тяжелой.

Температура

Семена лучше высевать только весной. Конечно, это можно делать и осенью, но тогда появится опасность прорастания семян под зиму, например, во время продолжительной поздней осени. Такие ростки могут не пережить отрицательных температур.

Полив

Это растение хорошо приспособлено к засушливым условиям, но может выдержать и временное переувлажнение. Корни гвоздики полевой располагаются очень близко к поверхности земли, поэтому кустики этого растения способны достаточно долго подпитываться от воды, поступающей с росой.

Размножение полевой гвоздики

Размножать полевую гвоздику можно семенами или делением куста. Корневая система цветка очень быстро восстанавливается после пересадки. Главное, до полного укоренения обеспечить растению регулярный полив и легкое рыхление.

Высаживать взрослые экземпляры с корневищами лучше осенью — в сентябре или начале октября. Главное в этом случае — это рассчитать время так, чтобы растения успели прижиться, но не начали активно вегетировать. Можно осуществлять пересадку и весной, но тогда в этот год цветов еще не будет.

  • перед посевом этого растения необходимо смешать землю с песком.
  • Высеивать семена можно как весной, так и осенью.
  • При весеннем посеве гвоздика полевая сходит уже через 12-18 дней.
  • Если высаживать это растение осенью, тогда восход его придется на апрель месяц.

Полезные свойства полевой гвоздики

Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями.
В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:

  • простуде; учащенном сердцебиении;
  • боли в сердце и сильном сердцебиении;
  • головной боли; нервных срывах;
  • болезненных и обильных менструациях; анемии матки; бесплодии;
  • послеродовых кровотечениях; воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
  • боли в животе; метеоризме; геморрое; болезнях почек;
  • желтухе; малярии; снижении иммунитета;
  • болезнях глаз; зубной боли.

Используется гвоздика лесная и в косметологии: для профилактики преждевременного старения и от угревой сыпи.

Применение гвоздики

Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой гвоздики, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.

Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Чай настаивается около часа. Чай с гвоздикой положительно действует против приступов кашля.

Экстракт гвоздики травянки готовится на основе отвара растения. Его нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.

Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.

Противопоказания

Гвоздика полевая противопоказана:

  • детям до двух лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гипотонии;
  • при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как заготовить и хранить

В народной медицине используются трава и корни гвоздики полевой. Заготовку травы производят во время цветения растения: собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенную траву хранят в тканевых мешочках не дольше двух лет. Корни гвоздики обычно используют в свежем виде для приготовления настойки.

Сбор этого растения осуществляется преимущественно в период его цветения, то есть в конце лета:

  1. После сбора полевой гвоздики ее перебирают и сортируют. При сортировке собранного растения необходимо убрать деформированные экземпляры.
  2. Далее собранные цветы и листья необходимо тонким слоем разложить на поддон.
  3. Переворачивать это сырье необходимо регулярно. Это убережет его от отсыревания. В противном случае собранное зелье может отсыреть и потерять все свои лечебные свойства.
  4. Для упрощения процесса просушивания полевой гвоздики лучше всего воспользоваться специальной сушильной камерой. С помощью этого автоматического приспособления можно избавиться от ежедневного переворачивания травы.
  5. Также благодаря этому агрегату можно задать необходимую температуру, с помощью которой трава будет качественно просушиваться и не терять своих полезных свойств.
  6. Когда трава будет полностью просушена, необходимо ее расфасовать. Для этого используются мешочки из обычной материи.
  7. Хранение сухой травы не должно превышать двух лет. По истечении этого срока полевая гвоздика утратит все свои полезные свойства.

Приметы и суеверия

Гвоздика обладает многими магическими свойствами, одним из которых – зашита от негативной энергии, враждебного воздействия и колдовских чар. Кроме того, этот цветок может остановить сплетни и сквернословие. Также гвоздика хорошо укрепляет память, а если сделать ожерелье из бутонов и нанизать их на красную нить, то это станет хорошим оберегом для маленьких детей.

Так же запах гвоздики «помогает сгладить внутренние противоречия» и «стимулирует положительные эмоции»

В средневековье, когда католическая церковь устроила охоту на ведьм, только гвоздика могла защитить людей с экстраординарными способностями (для этого нужно было носить этот цветок всегда с собой). Естественно гвоздика активно использовалась в различных защитных заклинаниях и магических ритуалах. Ее дарили больному человеку, так как считалось, что этот цветок обладает сильнейшими целительными свойствами.

Гвоздику (а точнее соцветия и корни растения) также использовали в качестве приворота, а амулеты из гвоздики способствовали самосовершенствованию, развитию уверенности и настойчивости. Кроме того, гвоздика помогает справиться с нерешительностью и активизировать жизненный тонус.

Какие бывают гвоздики – фото, описания видов, популярные сорта

Добавление статьи в новую подборку

Род Гвоздика (Dianthus) насчитывает около 330 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Давайте познакомимся поближе с самыми популярными представителями этого “божественного цветка”.

Среди многообразия гвоздик встречаются многолетники, а также дву- и однолетние растения – травянистые или в виде полукустарника. У большинства видов гвоздики на прямых побегах супротивно располагаются простые зелено-сизоватые (от воскового налета) листья ланцетной или линейно-ланцетной формы.

На верхушках побегов формируются цветки, которые могут быть как одиночными, так и собранными в рыхлые соцветия. Лепестки цветков бывают красными, бордовыми, белыми, розовыми, иногда лавандовыми, зеленоватыми, желтыми и оранжевыми. Нередко они имеют небольшие зубцы на краях или тонкую бахрому.

Гвоздика турецкая, или бородатая (Dianthus barbatus)

Это самая распространенная в культуре гвоздика. Она относится к двулетникам. Побеги могут быть высотой от 20 до 65 см. Цветочки, собранные в щитковидные соцветия, источают приятный аромат.

В культуре используется множество сортов. Самые популярные из них – Сюрприз (с махровыми цветками), Уголек (с цветками насыщенно-малиновой, почти черной окраски), Миджет (карликовая гвоздика с темно-красными цветками).

Гвоздика песчаная, или гвоздика Крылова (Dianthus arenarius, krylovianus)

В диком виде этот многолетник обитает в европейской части России, Предкавказье, Центральной Европе. Предпочитает лесные и открытые песчаные места.

Растение образует плотные дернины, с побегами длиной от 10 до 40 см. Во второй половине июня появляются белые или нежно-розовые цветки диаметром до 3,5 см. У лепестков на верхней стороне имеются волоски, а на краях – необычная бахрома.

Популярные сорта: Литл Мейден (компактное растение с белыми цветочками), Ностальжи (высотой до 30 см, с белыми бахромчатыми лепестками).

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Этот неприхотливый и морозоустойчивый цветок произрастает на лугах, лесных опушках, морских побережьях, скальных склонах и разреженных лесах умеренной и умеренно-холодной зон Европы и Азии. В высоту достигает 50 см.

В отличие от предыдущего вида гвоздика пышная образует рыхлый куст с ароматными цветочками (диаметром 4,5 см), собранными в редкое соцветие. Их лепестки могут быть белыми, розовыми или пурпурными. Цветение наблюдается в конце июня (длится примерно месяц) и в первой половине августа (повторно).

В культуре чаще всего выращивают сорт Дыхание любви (со снежно-белыми или розовыми цветками с изрезанными лепестками) и сортосмесь белых, розовых и пурпурных гвоздик под общим названием “Пышная”.

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Это многолетнее травянистое растение встречается на территории от атлантического побережья Западной Европы (Испания, Франция) до Сибири, также растет в некоторых районах Индии.

Высота тонкого стебля – от 10 до 40 см. Эта гвоздика часто используется как почвопокровное растение: в альпинариях, рокариях и бордюрах. Растение образует рыхлые дернины, цветки в диаметре составляют всего 1,5-2 см. В природе их окраска бывает розовой и карминной, иногда белой, а в культуре встречаются сорта и с рисунками на лепестках.

В садах чаще всего выращивают сортосмесь Канта-либра (невысокие гвоздики с розовыми, красными и белыми цветками, которые зацветают спустя 3 месяца после посева семян), сортосмесь Мэйден пинке (растения с красными кольцами на цветках белого и розовато-красного цвета, зацветают на следующий год после посева). А также сорта Душистый ковер (с большим количеством красных цветков) и Арктик Файер (высотой до 20 см, с белыми цветками с красным кольцом, цветение длится с конца мая до середины июля).

Гвоздика Кнаппа (Dianthus Knappi)

Этот многолетний полукустарник растет на травянистых склонах Венгрии, Румынии, северной части Италии. Это единственная гвоздика со светло-желтыми цветками, которая встречается в дикой природе именно с такой окраской, хотя у этого вида есть и белоцветковая форма.

Цветочки небольшие (диаметром до 2 см), с зубчатыми лепестками. Цветение наблюдается с конца июня до второй половины августа.

Читайте также:  Дайкон – полезные свойства и противопоказания «японской редьки»

Распространенные сорта: Желтая гармония (с плотными соцветиями серовато-желтого цвета), Канарейка (кустики высотой до 35 см с лимонными цветками).

Гвоздика иглистая, или иглолистная (Dianthus acicularis)

В диком виде произрастает на скалах Урала и Западной Сибири. Тонкие побеги гвоздики образуют плотную подушку и увенчаны ароматными одиночными цветками или собранными по 2-4 штуки соцветиями снежно-белой окраски. При этом у растения жесткие и острые (похожие на иглы) листья. Гвоздика иглистая идеально подходит для альпийской горки.

Гвоздика головчатая (Dianthus capitatus)

Эта многолетняя гвоздика высотой 20-50 см распространена в европейской части России, в Крыму и Молдове. У растения серовато-зеленый голый стебель, линейные листья длиной 5-7 мм и плотные головчатые соцветия с ярко-пурпурными лепестками. Цветение наблюдается в июне-июле.

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud)

Это кустовая разновидность садовой гвоздики с хорошо развитой корневой системой стержневого типа, узловатыми стеблями высотой от 30 до 60 см и узкими, сизо-зелеными листьями, длина которых может достигать 12 см. Крупные и ароматные одиночные цветки гвоздики Шабо бывают полумахровыми и махровыми, в диаметре достигают 4-7 см. Окраска лепестков бывает белого, желтого, розового, красного, кремового и др. оттенков.

Гвоздика Шабо цветет с июля до наступления осенних холодов. Растение используется в основном для озеленения клумб и бордюров в городских парках, идеально подходит для срезки.

Самые популярные гибриды гвоздики Шабо: Жанна Дионис (с белыми цветками), Ля Франс (с нежно-розовыми цветками), Розовая Королева (с насыщенно-розовыми цветками), Аврора (с лососево-розовыми цветками), Мари Шабо (с серовато-желтыми цветками), Огненный король (с ярко-красными цветками с оранжевым оттенком).

Гвоздика Гренадин (Dianthus caryophyllus var. grenadin)

Еще одна популярная разновидность гвоздики садовой. Этот многолетник чаще всего выращивают как двулетник: в первый год растение формирует розетку листьев, а на второй год обильно цветет.

Цветки бывают как простыми, так и махровыми (диаметром до 6 см), а сами кусты – компактными или раскидистыми. Узкие перистые листья окрашены в темно-зеленый цвет с сизым налетом, собраны у основания куста. Ароматные цветки располагаются на концах стеблей, как правило, маленькими группами. Их окраска может быть желтоватой, красной, бордовой, розовой, сиреневой или белой, также есть разновидности с пестрой окраской в виде точек, разводов и с каймой на краях лепестков.

Популярные сорта: Фойеркениг (с красными цветками), Розакенигин (с яркими темно-розовыми цветками), Глория (с красными цветками), Леди в черном (цветки насыщенно-бордового цвета), Морковный король (с ярко-красными цветками).

Гвоздика китайская (Dianthus chinensis)

Это многолетний или однолетний кустарничек с узловатыми стеблями (высотой 15-40 см) и узкими, длинными, иногда закрученными листьями. Цветки, окрашенные в розовый, бордовый, пурпуровый, сиреневый или белый цвет, бывают простой или махровой формы, часто с изрезанными лепестками с характерной окантовкой по краям. Цветение наблюдается с начала июня по начало августа.

Благодаря компактной форме китайскую гвоздику можно выращивать не только в саду, но и в контейнере на балконе.

Цветки этой гвоздики практически не имеют запаха. Они могут быть одиночными или собранными в соцветия по 2-4 штуки.

Особую популярность приобрела серия гибридов Диана Микс F1 (есть белые, алые, вишневые, темно-красные и красные с белой каймой или светлым центром цветки). Также в цветниках можно встретить карликовый сорт Телстар Пурпл Пикоти (розово-красная серединка цветка окружена лепестками, окраска которых постепенно переходит из розового в белый оттенок).

В культуре также встречаются и другие виды гвоздики: Фрейна, короткостебельная, скальная и т.д. Но они требуют более кропотливого ухода и хорошего дренажа, поскольку рискуют погибнуть от избытка влаги и выпревания зимой и во время оттепелей. Поэтому в средней полосе культивируются реже.

Как правильно гасить известь для побелки: инструкция

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

Как гасить известь в домашних условиях – рекомендации от А до Я

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Как загасить известь для побелки – понятия

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.

Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.

Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь – пошаговая схема

Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Читайте также:  Выращивание очитка Моргана дома

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.

Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.

Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах. Правда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком, так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».

Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

Гашение извести в домашних условиях

Известь широко используется в садово-огородном хозяйстве. Она необходима для раскисления почвы, побелки древесных стволов, обработки насаждений от вредителей, ремонта дачных строений. Перед применением нужно обязательно гасить известь водой, чтобы не причинить вреда почве и растениям. Консистенция и свойства конечного продукта зависят от характеристик исходного сырья, пропорций и объема взятой жидкости. О том, как гасят известь, мы рассмотрим в этой статье.

  1. Состав и свойства извести
  2. Подготовка
  3. Этапы гашения извести
  4. Где применяется гашеная известь в саду

Состав и свойства извести

Известь – это продукт обжига известняка, мела, доломита и других ископаемых, в основе которых оксиды кальция и магния. Ранее для получения сырья тепловую обработку пород проводили вручную. Сегодня материал изготавливают промышленным способом.

В магазинах реализуется гашеная (пушонка) и негашеная известь. Последняя представляет собой вещество, которое при контакте с водой выделяет много тепла. Негашеное сырье в садово-огородном хозяйстве используется редко: оно слишком едкое и взрывоопасное.

В процессе гашения водой известь приобретает нейтральный состав. Материал обладает инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Он негативно влияет на жизнедеятельность вредителей, грибков, патогенных бактерий, поэтому используется для опрыскивания и полива растений, побелки стволов деревьев, строений на участке.

Для работ на дачном участке можно приобрести материал в форме пасты или порошка, но стоит он в 2-3 раза дороже негашеного. Если нет возможности обзавестись готовым продуктом, можно произвести гашение извести в домашних условиях.

Подготовка

Перед тем как погасить известь, в магазине нужно купить негашеное сырье. Чаще всего оно реализуется в виде комков (крупных или мелких) или порошка. Для процесса гашения фракция не имеет решающего значения.

Для работы также понадобится глубокая кастрюля или другая металлическая посуда с высокими бортами. Пластмассовая не подойдет: при контакте с водой вещество нагревается до 150-180 градусов, и пластик просто расплавится. Также нужно учитывать, что в ходе химической реакции сырье увеличивается в объеме, брызгает и бурлит: для успешного процесса потребуется запас пространства в рабочей емкости.

Чтобы правильно погасить известь, придется заготовить холодную воду из расчета 1 л жидкости на 1 кг. Если требуется раствор для побелки деревьев, количество жидкости увеличивают до 2-3 л. В летнее время желательно использовать воду из колодца или скважины. Если такой возможности нет, жидкость предварительно выстаивают в холодильнике (при небольших объемах) или опускают в емкости в погреб на 3-5 часов.

Гасить известь необходимо, соблюдая технику безопасности. Поскольку в ходе химической реакции выделяется много тепла, нужно подготовить защитную одежду и материалы, позволяющие без вреда для себя контролировать процесс:

  • плотные брюки, плащ, сапоги, перчатки;
  • маску для лица или респиратор, очки для глаз;
  • деревянная палочка для перемешивания сырья.

Когда все материалы в наличии, можно приступать к процессу.

Этапы гашения извести

Чтобы правильно загасить известь, важно соблюсти этапы процедуры:

  1. Надеть индивидуальные средства защиты, подготовить емкость, воду и сырье.
  2. Высыпать вещество в рабочую посуду.
  3. Подливать воду маленькими порциями, особенно когда известка сформована крупными комками. Большие куски превратятся в кокс, если использовать сразу всю жидкость, и процесс гашения затянется.
  4. Каждый раз перемешивать сырье деревянной палочкой, как только количество дыма над емкостью начинает уменьшаться.
  5. После того как использована вся заготовленная жидкость, и процесс парения прекратился, кастрюлю накрыть крышкой и настаивать известку 1-1,5 суток.
  6. Открыть посуду, еще раз перемешать вещество.
  7. Готовую известь при необходимости процедить.

Где применяется гашеная известь в саду

В зависимости от целей применения гашеную известь нужно правильно развести, при необходимости смешать с другими материалами:

  • Для удобрения и нейтрализации кислотности почвы. Чтобы кальций из известки лучше усваивался растениями, из заготовленного сырья нужно приготовить ацетат кальция. Для этого 2 ст. л. пушонки заливают 0,5 л 9%-ного столового уксуса. Состав перемешивают и настаивают 1 час. Концентрат добавляют в 12 л воды. Под каждый корень вносят 0,5 л раствора.
  • Для побелки дачных строений. Для забора или стен дома, на 3 л воды берут 1 кг известкового порошка. Полученного раствора хватает на 12 кв. м.
  • Для побелки стволов деревьев от вредителей. Чтобы приготовить раствор, 2,5 кг пушонки заливают 10 л воды. Для лучшего крепления побелки добавляют 2-3 ложки мучного клейтера, ПВА, 10 ст. л. стружки хозяйственного мыла или 1 кг глины.

Использование извести для побелки и нюансы применения материала

Известь получается путем обжига горного известняка в специально оборудованных печах. В результате термического процесса на выходе получаются комки извести разного размера, сохраняющие свою прочность в воздушной среде. Известь уже достаточно долго используется в строительстве, гашение комков водой позволяет добиться их растворения, в результате чего получается раствор белого цвета.

Побелка известью

Известка относится к одному из самых недорогих материалов для косметического ремонта помещений. Используют раствор извести как для побелки внутренних помещений дома, так и для хозяйственных пристроек.

К преимуществам использования известки можно отнести:

  • Низкую стоимость, специалистами цена на известку в комках оценивается на пять баллов, более дешевый и вместе с тем качественный материал для отделки найти достаточно сложно.
  • Известь обладает противомикробными свойствами, то есть попавшие на ее поверхность бактерии погибают. Это свойства сырья с успехом позволяет производить побелку известью в помещениях для домашних животных, уличных туалетах.
  • Известь влагоустойчива и не трескается при перепадах температур. Стены, обработанные гашеной известью, не боятся грибка и плесени, данные микроорганизмы просто не селятся на этом сырье.
  • Природный материал безопасен для здоровья, у него нет резкого запаха и не выделяются вредные для дыхания вещества, наоборот после использования извести помещение частично дезинфицируется.
  • Данный материал может наноситься как на старую побелку, так и на новые стены.

В процессе побелки после высыхания слоя извести на ее поверхности образуется специальная пленка, препятствующая выгоранию и повышающая устойчивость стен к истиранию.

Как правильно гасить известь в домашних условиях

Приобрести для планируемого ремонта известь лучше всего в виде комков. Такое сырье достаточно длительно сохраняется, а приготовить его к использованию можно за короткий срок. Для того чтобы в результате разведения получился раствор, который будет устраивать по концентрации и однородности, нужно знать основные правила приготовления его из негашеной извести и обязательно соблюдать технику безопасности при работе.

Правила гашения комков извести в домашних условиях:

  1. Для побелки стен, потолков используется так называемое известковое молоко. Приготовить его несложно – потребуется одна часть извести и примерно три части холодной воды.
  2. Большие комки извести нужно измельчить, но не в крошку, и поместить в металлическую емкость.
  3. В емкость с известью заливается вода, раствор нужно помешивать.
  4. После контакта с водой наступает реакция растворения во время которой известь может бурлить и разбрызгиваться. Поэтому в первые 10- 20 минут емкость нужно закрыть или отойти на безопасное расстояние. Не лишним будет использовать защитные очки и перчатки, так как брызги раствора могут вызвать ожоги.
  5. Отстаиваться приготовленная известь должна не менее 6 часов, за это время она полностью растворится.
  6. После приготовления раствор процеживается через сито. Таким образом, удаляются все нерастворенные элементы и мелкий мусор.
  7. Известковое молоко полностью готово к использованию. Для увеличения прочности и для того чтобы в дальнейшем известь на стенах не пачкала одежду специалисты советуют добавить к раствору обычную соль и олифу. Количество олифы и соли выбирают из объема получившегося раствора, на 10 литров достаточно по 100 грамм того и другого средства.

Если раствор получился густой, то его можно развести и водой до нужных пропорций. Оттеночные красители вводятся в растворенном виде, для того чтобы придать известке исключительно белоснежный вид в нее советуют добавлять немного синьки.

Гашение извести процесс не трудоемкий, но не безопасный. При гашении извести нужно соблюдать технику безопасности. Производить гашение на открытом воздухе, на свободном пространстве, обязательно в очках, перчатках и спец одежде:

Оборудование для побелки

Побелка может осуществляться разными способами. Раньше существовал только один способ распределение извести по поверхностям – это использование кистей. Современные технологии позволяют уменьшить затраты времени на ремонт помещений с использованием известкового молока, кисть теперь чаще всего используется, если нужно побелить небольшие по площади поверхности.

Облегчить труд можно с использованием следующих приспособлений:

  • Краскопульт может быть ручным, электрическим или пневматическим. Если вы не собираетесь обрабатывать большие поверхности, то экономнее всего будет купить ручной вид краскопульта. Принцип действия приборов сходен, один шланг аппарата погружается в раствор, через него известь забирается и подается через накопитель в другой шланг. На конце этого шланга имеется форсунка, именно через нее осуществляется выход извести. Размеры и скорость струи можно отрегулировать. Купить ручной краскопульт можно примерно от полутора тысяч рублей, электрические варианты аппарата стоят на порядок дороже. Использование краскопульта упрощает малярные работы, побелка с его помощью осуществляется гораздо быстрее, при этом подаваемая струя легко проникает в труднодоступные места.
  • Аппарат для побелки известью используется для обработки больших по площади поверхностей. Принцип действия у него такой же, как и у краскопульта, вместимость может составлять до 100 литров.
  • Пульверизатор для побелки можно использовать тот, который используется для опрыскивания растений. Только его емкость должна быть в пределах от 5 до 15 литров.
Читайте также:  Болезни балконных огурцов и их лечение

Любые аппараты для механизирования процесса побелки позволяют сократить время ремонта и обеспечивают однородность слоев извести. Трудоемкость при их использовании минимальна, с устройством аппарата и принципом его разберется любой человек, при этом возникает возможность окрашивания высоких потолков без использования стремянки.

При использовании краскопультов уменьшается и расход извести, так как крупные капли не падают на пол и мебель. Единственное условие это использование качественного раствора без примесей и комочков, иначе устройство может забиться и выйти из строя.

Так выглядит перечисленное выше оборудование

Ручной краскопульт Электрический краскопульт Пульвелизатор для побелки Аппарат для побелки

Правила побелки своими руками

Для обработки нужных поверхностей известью не требуется специальных навыков, даже используя этот материал в первый раз в процессе работы можно легко обучиться. Но все-таки необходимо учитывать некоторые нюансы и тогда ремонт будет быстрым, безопасным и достаточно качественным.

Побелка стен

Стены известью могут белиться как внутри помещения, так и снаружи. Побелка дома снаружи быстрее всего производится краскопультом. Для того чтобы известь хорошо легла, не изменила свой цвет и не вспучилась необходимо предварительно подготовить стены.

С поверхностей убираются пятна ржавчины, грязь, засаленные участки. Если имеются трещины их нужно обработать грунтовкой, хорошее сцепление извести со стенами обеспечивается их обработкой металлической щеткой. Известь не ложится на краску, поэтому слой старого окрашивания нужно удалить.

Побелку лучше всего осуществлять в пасмурную погоду, яркие солнечные лучи искажают восприятие и не позволяют добиться ровных мазков. Используя краскопульт, нужно держать его под углом к стене в 90 градусов, это обеспечит и меньший расход раствора, и ровность его нанесения.

На видео показано как можно побелить стены известью при помощи краскопульта:

Побелка погреба

Использование извести для обработки всех поверхностей в погребе, предназначенном для хранения продуктов, считается самым оптимальным вариантом. Известь уничтожает все микроорганизмы, дезинфицирует помещение, предотвращает появления грибка, за счет этих факторов увеличиваются сроки хранения продуктов, овощи не подвергаются гниению. Известь устойчива к влаге, поэтому защищает стены погреба от влажности.

Погреб белится достаточно густым раствором известки, можно использовать как краскопульты, так и кисти. Аппараты для распыления обычно применяют в больших по площади помещениях, но при их применении нужно соблюдать технику безопасности.

Краскопульт создает облака мельчайших частиц извести, в закрытом пространстве, каким является погреб, это облако негативно влияет на слизистый ткани дыхательных органов и глаз. Чтобы избежать вреда для организма, нужно надеть плотно прилегающие к лицу очки и респиратор.

Побелка печи

В некоторых частных домах, предбанниках и других помещения имеются сложенные из кирпича стены. Побелка известью наиболее практичный вариант их быстрого ремонта. Поверхности печи быстро мараются сажей, жиром и потому требуют регулярного обновления.

Известь может использоваться в любой момент, тем более что для небольших поверхностей можно использовать и кисть. Для того чтобы раствор легко ровно нужно, чтобы печь была остывшей, а все сальные пятна удалены наждачной бумагой или скребком.

Как можно побелить и украсить печь известью можно посмотреть на фото ниже

Печь №1 Печь №2 Печь №3 Печь №4 Печь №5

Побелка фасада

Побелку фасадов зданий и домов проще всего осуществить с использованием краскопультов. Окна, двери, декоративные элементы нужно закрыть, а начинать белить нужно с самых верхних точек, двигаясь вниз. Желательно побелку наружных стен осуществлять в безветренную, пасмурную погоду.

Побелка потолка

Отдельно побелка потолка известью осуществляется в том случае, если на остальных стенах имеются обои или другой отделочный материал. Если вы планируете менять обои, то сначала необходимо убрать старые, затем осуществить побелку потолка и только потом оклеить стены заново. С потолка нужно убрать все старые покрытия, заделать трещины, очистить грязь. Ржавчина и плесень хорошо убираются раствором медного купороса.

Известковое молочко легче всего и ровнее ложится на смоченную поверхность, поэтому потолок желательно увлажнить. После подготовки потолка нужно закрыть пол, мебель, окна непромокаемыми материалами, так как известка хорошо разбрызгивается и в засохшем виде трудно оттирается.

Потолок белится в два слоя. Первый слой начинают наносить от окна, совершая мазки перпендикулярные свету. Второй слой наносится на еще влажный первый, мазки совершают параллельно солнечным лучам. Такая технология побелки обеспечивает прочность сцепления извести и отсутствие разводов.

Уроки ремонта или как побелить потолок своими руками:

Обработка деревьев

Побелка стволов деревьев известью решает одновременно сразу несколько задач и проводится в весенний и осенний период. Обработка деревьев весной защищает древесину от вредителей, не дает солнечным лучам обжечь кору. Осенью известь используют для меньшего влияния перепадов температур в зимний период.

Побелки подвергаются выросшие деревья, молодые растения не обрабатываются, так как известь закупоривает поры коры и тем самым нарушает процессы роста. Перед обработкой нужно убрать все засохшие части, очистить места с гниением коры.

Обработка курятника

Побелка курятника гашеной известью позволяет обеззаразить помещение. Еще лучше, если гашение извести будет проводиться в самом курятнике, естественно без его обитателей. Выделяемые при растворении комков извести пары хорошо проникают во все щели и уничтожают клопов, муравьев и других мелких насекомых.

В курятнике нужно белить и потолок и стены и желательно делать это несколько раз в год. Весной побелку производят, подготавливая помещение к летнему периоду, перед наступлением холодов известь помогает вывести всех паразитов.

Летом стены в курятнике желательно белить хотя бы два раза, это прервет цепочку размножения многих насекомых. Дополнительно стены перед побелкой могут быть обработаны и слабым раствором хлорки. Практичность использования известки для обработки помещений для животных оценивается на 5 баллов, это и недорогой материал и экологически чистый и обладающий самыми оптимальными дезинфекционными свойствами.

Расход при побелке

Для побелки стен, потолков в доме используется обычно известковое молочко. Расход извести на каждые 2,5 квадратных метра составляет примерно 0,5 кг комков извести, разведенных в соответствующей пропорции водой.

Особенности покраски и шпаклевки по извести

Если наносить известковое молочко сразу на слой водоэмульсионной краски, то может случиться так, что качество ремонта вас не удовлетворит.

Известь сцепляется с краской и скатывается вместе с ней, а после высыхания вполне вероятно появление вздутых пузырей.

Чтобы этого не допустить, нужно сначала промыть поверхности с краской водой с мылом и щеткой и затем обработать жесткой щеткой для лучшего сцепления составов.

Шпаклевка применяется во время ремонта для хорошего выравнивания поверхности. Если намечается шпаклевание на покрытые известью стены, то необходимо предварительно снять старый слой. Как вариант можно убрать все вздутые места скребком и нанести грунтовку, после чего известка легко убирается.

Чем отмыть известь с пола, со стен

В процессе побелки поверхностей известью неизбежно на всех поверхностях остаются пятна. Проще всего их удалить еще свежими, для этого потребуется вода и губка, обработка водой проводится несколько раз, это позволяет удалить все белые разводы.

Если слой старой известки необходимо удалить для нанесения других материалов во время ремонта, то необходимо придерживаться следующих пунктов:

  • Смочить все нужные поверхности водой при помощи кисти или краскопульта.
  • Дождаться хорошего промокания, после этого удалить известку жесткой, металлической губкой или скребком. Если слоев извести несколько, то придется несколько раз смачивать и также неоднократно использовать скрепок.
  • Если вы не боитесь пыли в помещении, то процесс можно ускорить использованием болгарки со специальной насадкой.
  • Обязательно нужно использовать очки и респиратор, так как пыль в процессе работ может негативно отразиться на глазах и состоянии дыхательных путей.

Облегчить удаление старой извести может использование специальных жидких средств, под воздействием которых слой побелки растворяется и без труда сходит с поверхностей.

  1. Средство Guard Industrie
  2. Decap’ Sols Plus Guard.
  3. Средство Пробел.

Расценки на побелку

Использование побелки считается самым недорогим вариантом ремонта. За побелку минимальные суммы берут и строительные бригады. Обычно побелка стен площадью в один квадратный метр и с использованием одного слоя начинается от 50 рублей.

Естественно стоимость сильно варьируется и зависит от многих факторов – загрязненности поверхностей, применения очистки, нанесения извести в несколько слоев. Если вы знаете вашу квадратуру, то вам не сложно будет посчитать примерную стоимость всех работ.

В завершении, предлагаем посмотреть видео — полезные советы профессора Чайникова при побелке:

Как гасить известь для побелки

Как гасить известь? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понимать, что собой представляет вещество, каких видов бывает и для чего используется. В периодической системе Менделеева это вещество известно как СаО — оксид кальция или негашеная известь. Известняк — одно из популярных природных ископаемых в залежах земной коры, применяемое людьми.

Как гасить известь: советы и инструменты

При взаимодействии негашеной извести с небольшим количеством воды получается известковое тесто, в которое добавляют песок, а также другие материалы. Полученная субстанция используется в строительстве для скрепления кирпича в качестве вяжущего вещества.

Если массу развести большим количеством воды, получится известковая суспензия или известковое молоко. В сельском хозяйстве суспензия используется для обработки коры плодовых деревьев от солнечных ожогов и уничтожения зародышей паразитических организмов, вызывающих болезни. Раствором в смеси с другими веществами также опрыскивают плодовые деревья и кустарники, белят бордюры, стены строений.

Как убрать краску с одежды в домашних условиях

Чтобы погасить известь, не забывайте про технику безопасности и придерживайтесь таких советов:

  • Во время гашения известь выделяет тепло. Чтобы емкость не расплавилась, используйте эмалированную посуду.
  • Выделяемые пары токсичны для организма, а также могут вызвать атрофию дыхательных путей, поэтому наденьте респиратор.
  • При гашении извести происходит кипучая реакция, сопровождающаяся разбрызгиванием вещества. Во избежание ожогов используйте очки, резиновые перчатки и рабочую одежду, закрывающую открытые участки тела.
  • Гасите известь на открытом воздухе. Если в помещении есть окна, откройте их, создав условия для проветривания.
  • Во время процедуры держитесь вдали от емкости пока не закончится парообразование.
  • Во время приготовления субстанции пользуйтесь деревянной лопаткой.

Фото: pixabay.com: UGC

Способ гашения зависит от целей использования.

Скраб из кофе и меда в домашних условиях

  • Побелка стен.

Во время этой процедуры используется известковое тесто. Его получают при смешивании комовой извести с водопроводной водой.

Раствор готовится в пропорции 1:4. Вода добавляется маленькими равномерными порциями. После прекращения бурного кипения субстанцию следует хорошо размешать и процедить. Через 1 час раствор на 1–2 недели нужно оставить в темном помещении.

  • Побелка деревьев.

Чтобы побелить деревья, готовят известковую суспензию. С этой целью известковое тесто разводят водой. На 1 кг извести берут 10 л воды. Раствор применяют сразу.

Фото: pixabay.com: UGC

Во время гашения извести используют такие инструменты:

  • эмалированную емкость;
  • деревянную лопатку;
  • ведро или лейку для воды.

Следите, чтобы в процессе гашения не оставалось комочков, а субстанция бала однородной. Для обработки стен, деревьев, кустарников можно использовать распылитель. В этом случае не забудьте надеть респиратор.

Как избавиться от прыщей на лице подростку в домашних условиях

Как правильно гасить известь в зависимости от сорта?

В зависимости от обжига различают три вида извести, которые делятся на сорта:

  • Воздушная известь без добавок бывает негашеной и гидратной (гашеной).

Выделяют три сорта воздушной негашеной извести. Ее используют как добавку к основным растворам, что обеспечивает их вязкость и прочность в условиях нормальной влажности. Затвердевает она только в воздушной среде. Применяют ее для приготовления штукатурных смесей. Чтобы получить гидратную известь, следуйте такой инструкции:

Фото: pixabay.com: UGC

  1. Выполняйте гашение с соблюдением техники безопасности.
  2. В эмалированную посуду поместите известь и заготовьте воду из расчета 1:1.
  3. Влейте воду тонкой струей.
  4. Когда перестанут выделяться пары, субстанцию размешайте деревянной лопаткой до получения однородной массы.

Зеленая глина для лица: польза

  • Порошкообразная негашеная известь.

Порошкообразную негашеную известь получают в процессе размола или гашения комовой. Процесс гашения проводится из расчета 1 часть извести и 40% воды.

  • Гидравлическая гашеная известь.

Этот вид извести отличается от других содержанием глинистых примесей, а также свойством застывать не только на воздухе, но и в воде. Способна длительное время сохранять прочность.

Гидравлическую известь гасят только на заводах. Причиной этому служит непростой технологический процесс. Порошкообразную гидравлическую известь помещают в шнек и увлажняют. После этого вещество загоняют в гасильные силосы.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно и безопасно погасить, обзаведитесь готовым известковым тестом для бытовых нужд. Уже из него с помощью воды можно получить нужный раствор: для побелки стен, деревьев или приготовления строительной субстанции.

Освежающая маска для лица в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию