Инструкция, эффективность и преимущества применения удобрения “Плантафол”

Инструкция по применению Плантафола для подкормки растений

Однако основным преимуществом Плантафола является то обстоятельство, что его активные элементы практически всеми растениями усваиваются полностью. Поэтому они в грунт не впитываются и не вымываются.

Состав и описание препарата

Основные из них — азот, калий, фосфор, которые обеспечивают культивируемым растениям:

  • увеличение зелёной массы и генерацию хлорофилла;
  • строительство генетического материала и белков;
  • пополнение энергии, развитие и рост;
  • укрепление иммунной системы и ее восстановление;
  • повышение в клетках тургора (напряжение живых клеток);
  • устойчивость при неблагоприятных климатических, погодных условиях.

Плантафол препарат порошковый, зеленого цвета. На рынок поставляется в упакованном виде. Каждая упаковка герметична, снабжена инструкцией. Производитель удобрения компания Валагро (Valagro, Италия, специализируется на производстве средств для ухода за растениями).

Вес упаковок различен: 25 г, 1 кг, 5 кг, 25 кг. Первые две нацелены на использование в домашних условиях, на небольших участках (дачах). Больший объем — для солидных фермерских хозяйств.

Как было указано выше основа Плантафола — азот, фосфор, калий, которые в маркировках представлены в разных пропорциях.

Кроме них в состав препарата входят:

  • около 6% нитратных ионов;
  • аммоний;
  • ангидрид фосфорный;
  • аминогруппные соединения;
  • оксиды калия;
  • микроэлементы комплексно.

Условия применения

Инструкция по применению Плантафола сообщает пользователям, что противопоказаний по применению его к растениям в разные периоды вегетации нет. Однако следует учитывать его маркировки.

Универсальный состав (маркировка 20.20.20) подходит к любым ситуациям.

Плантафол рекомендуется использовать при обнаружении:

  • недостаточной активности развития культуры, выявлении корневой гнили на ранней стадии;
  • проблем с аэрацией, приводящих к начальным стадиям заражения почвы и культивируемых растений фитоболезниями, мицелиями;
  • невысоких показателей питательных составляющих, биогумуса;
  • сложных природных условий (обилие осадков, засуха, повышенная влажность воздуха, почвенные заморозки);
  • отставания развития завязи.

Общие правила использования

Кристаллообразный порошок Платформа, независимо от формы упаковки и маркировки, в воде растворяется свободно. Для того, чтобы приготовить рабочую жидкость, используют отстоянную воду комнатной температуры.

Предварительно подбирается соответствующая емкость, для чего проводятся расчеты. Рекомендуется рабочую смесь сразу же готовить в емкости распылителя.

Растворенное средство Плантафол вносится на листья, на зеленую массу, редко под корень. Вследствие этого эффективность раствора оптимальна при распылении его пульверизатором.

Плантафол средство безопасное, однако рекомендуется обеспечить защиту кожного покрова и слизистых оболочек, так как состав препарата может оказывать негативное влияние на аллергиков.

Листовая подкормка производителем отнесена к 3-й категории токсичность. Она безопасна для человека и окружающей среды. Применять ее можно на участках местности, расположенных рядом с водоемами.

Удобрение допустимо смешивать с пестицидами. В данном случае эффективность образуемых смесей достигается наличием в составе ПАВов (поверхностно-активные вещества) и фосфором.

Инструкция по применению Плантафола различных маркировок

Производитель поставляет в продажу Плантафол следующих маркировок:

  1. 30 10 10 — преобладание азота. Рекомендован в период активной вегетации, роста и формирования культур.
  2. 10 54 10 — преобладание фосфора. Наиболее эффективен в период образования почек, формирования корневой системы. Оптимален в качестве подкормки зелёной массы до и во время цветения.
  3. 0 25 50 – комбинированный состав. Положительно воздействует на завязь растений, вследствие чего рекомендован к применению в период цветения.
  4. 5 15 45 – преобладание калия. Способствует ускорению обменных процессов в растениях. Положительно влияет на развитие плодов. Укрепляет иммунную систему растений, усиливает их сопротивляемость патогенам.
  5. 20 20 20 — универсальный состав. Подобрано оптимальное сочетание всех необходимых растениям питательных веществ. Применение возможно на всех стадиях развития культур.

В качестве листовой подкормки Плантафол используется в виде раствора с применением пульверизатора (распылителя). Для того, чтобы обработать 1 м кв. требуется от 17 мм до 27 мм его объёма.

Краткая инструкция по применению Плантафола для разных растений

Как развести плантафол для обработки разных видов растений и в какие периоды их развития его применять, зависит от вида культуры и времени созревания:

  1. Для культур плодово-ягодных использование препарата осуществляется как в период закладки бутонов, так и перед формированием первых плодовых завязей. Интервал между обработкой — 1,5 — 2 недели. Для раствора надо взять 30 г Плантафола и развести их в 10 л воды.
  2. Овощные культуры обрабатываются на ранних стадиях вегетативного развития. Для опрыскивания используют раствор, который готовят следующим образом: 30 г — 35 г Плантафола растворяют в 10 л воды. С интервалом в 1.5 недели овощи обрабатывают 2-3 раза за сезон. Применение Плантафола на огурцах, несколько отличается от обычной схемы. Их обрабатывают и под корень раствором для овощных культур.
  1. К декоративным культурам, цветам, садовым растениям препарат применяют 2 раза в сезон. С интервалом 7-8 дней. В этом случае 15 г — 25 г вещества разводят в 10 л воды.
  2. Культуры полевые опрыскивают Плантофолом не более 2 раз в сезон. Для этого 45 г вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Удобрение Плантафол для винограда готовят следующим образом: на 10 л раствора — 20 г — 30 г порошка. На один квадратный метр расходуется до 25 мл раствора. В зависимости от стадии развития винограда, при установлении у него конкретных проблем, применяют различные маркировки.
  4. Плантафол для картофеля используют в меньших количествах. Раствор готовят из расчета 20 г -25 г на 10 литров воды. И обрабатывают эту культуру не менее 3 раз за сезон.

Листовое удобрение Плантафол может быть и дополнением к удобрениям корневым. Используют при необходимости срочного доведения до растений определенных элементов. Обычно при недостатке влаги, либо при ее переизбытке. Плантафол для корневых подкормок эффективен после заморозков и при сильной жаре. Тогда, когда корни не могут доставлять другим частям растений полезные микроэлементы.

За счет содержания важных питательных веществ препарат является первой помощью при устранении проблем с растениями и почвой.

Аналоги Плантафола

Аналоги Плантафола на рынке представлены и приобрести их не составляет труда. Среди основных выделяются следующие:

  1. Нутривант – препарат растворимый в воде. В его составе набор полезных для растений микро и макроэлементов. Экологически чистая субстанция, не содержащая хлор. Безопасная для человека. Нутривант совместим с моносоставными удобрениями.
  2. Стимулятор роста растений «Мастер» (компания «Валагро»). Обеспечивает быстрое и качественное созревание урожая. Препарат наиболее действенен при капельном поливе. Пользуется популярностью у дачников и фермеров вследствие экономичности и высокой эффективности.
  3. «Мегафол», обеспечивает защиту растений от вредителей и негативных погодных условий. Его химические составляющие стимулируют рост культивируемых растений, обеспечивая их устойчивое развитие. Урожаи, при использовании «Мегафола», отличаются обильностью и качественными характеристиками. Однако в сравнении с Плантафолом более дорог. Так же он не безопасен для мелких животных.
  4. «Кемира». Используется в сухом и растворенном в воде виде в периоды обработки почвы и ухода за рассадой. Позволяет, при правильном использовании, увеличить урожайность до 60%.

Препарат Плантафол – средство универсальное, подходящее для большинства культивируемых растений. Оказывает существенную помощь в борьбе с заболеваниями, восполняет недостаток микроэлементов. С его помощью аграрии получают впечатляющие результаты при выращивании малины, винограда, овощей.

Особенности применения Плантафола: виды удобрения, аналоги, нормы внесения

Довольно часто аграрий сталкивается с проблемой дефицита микроэлементов в почве. Поэтому приходится держать под рукой средства для восстановления и регуляции элементов. Но сначала, необходимо подобрать, найти такое. На рынке сельскохозяйственных препаратов представлен широкий выбор таковых.

Некоторые не подходят, другие нельзя использовать длительное время. Удобрение Плантафол – комплексный препарат. С его помощью есть все шансы помочь растению справиться с недостатком одного или нескольких элементов, восстановить обменные процессы, поднять иммунитет на нужный уровень.

Чем на самом деле является Плантафол

Хилатное минеральное удобрение Плантафол помогает в тех случаях, когда растение испытывает серьезную нехватку микроэлементов для развития. Сложные органические соединения (хелаты) быстро реагируют, вступают в химические реакции.

Но главным преимуществом препарата является даже не этот факт. Поступающие элементы быстро усваиваются всеми видами культур. Поэтому не впитываются в грунт, не вымываются.

Состав Плантафола включает в себя необходимые вещества для полноценного развития растений на весь период вегетации. Главными остаются А (азот), К (калий), Ф (фосфор).

Все это строительные материалы, для:

  • увеличения зеленой массы и выработки хлорофилла;
  • генетического материала и белков;
  • роста и развития, восполнения энергии;
  • восстановления и укрепления иммунной системы;
  • повышения тургора в клетках;
  • поддержания организма при неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Способы внесения препарата: для листовой подкормки. Данный вариант дает возможность за короткий отрезок времени растению получить необходимые действующие вещества, чтобы не остановилось развитие, не иссякли защитные функции.

Форма и внешний вид, аналоги

Плантафол – порошковый препарат. Каждая упаковка оснащена инструкцией по применению, герметично закрыта. Производителем выступает итальянская компания Валагро. Вес упаковки может быть только 1 и 5 кг или 25 кг.

Состав, качество и результат от весовой политики не меняется. Второй вариант с большим весом предполагает использование для земельных участков аграрной промышленности. Маленький объем – для домашнего применения (дачи, сад, огород).

Аналогами Плантафола можно считать Мастер, Нутривант, Плантатор. Естественно, что результативность и реакция воздействия ниже, чем у оригинала.

Маркировка

Перед покупкой следует точно знать, какое именно средство необходимо для использования на участке. Зависит многое и от этапа развития. Поэтому комплексное удобрение разделяется на виды. Разница заключается в номере препарата, содержания в процентном соотношении главных компонентов. Во всем остальном каждый вид аналогичен:

МаркировкаСоставНазначение
Плантафол 20.20.20Действующих веществ одинаковое значениеПодходит для всех стадий развития. Является универсальным удобрением
Плантафол 0.25.50Фосфора больше, чем остальных компонентовНеобходимо вносить в период зацветания, формирования завязи и плодов
Плантафол 5. 15. 45Обилие калия, который необходим для увеличения объемов урожаяСпособ внесения: опрыскивание по листу. Этап: плодоношение и созревание. Дополнительное преимущество: защита от заболеваний, неблагоприятных условий
Плантафол 30.10.10Азотистое удобрение. Калий и фосфор в незначительных количествахСтимулятор роста. Способствует увеличению зеленой массы, формирования побегов. Лучшее время для внесения: весной
Плантафол 10. 54. 10Фосфорсодержащее веществоСлужит для улучшения процесса корнеобразования. Период применения: бутонизация. Второе название – взрыватель цветения

Надо знать! Виды Плантафола можно использовать не только в рекомендованный момент вегетации. При необходимости (нехватка элемента) всегда разрешено подкормить нужным номером (маркировкой) препарата.

Положительные и отрицательные моменты использования

Рекомендуют различные удобрительные смеси для домашнего применения. Выбрать необходимый бывает сложно именно из-за большого количества минеральных веществ. Новичкам часто кажется, что азот, фосфор и калий есть в составе всех подкормок.

Но разница заключается в периоде внесений, степени эффективности, дополнительных компонентов, процентного соотношения главных элементов.

Плантафол выгоден и имеет ряд преимуществ перед аналогами и другими подобными препаратами:

  • хелатная форма соединений быстро срабатывает и легче усваивается растением;
  • увеличивает защитные функции культуры, что помогает перенести сложные погодные условия, бороться с возбудителями грибковых, инфекционных заболеваний;
  • формула подходит для 90% культур. Можно вносить на всех стадиях вегетации;
  • не является токсичным. Поэтому не вредит окружающей среде и человеческому организму;
  • быстро впитывается, не оставляет корок на поверхности растения;
  • не дает негативной реакции при совмещении с другими смесями, удобрениями, аграрными препаратами.

Так как Плантафол это комплексное средство, то в нем уже есть все необходимые для каждого этапа развития микроэлементы. Поэтому нет необходимости восполнять соединения дополнительными подкормками.

Когда необходим препарат

Выбрать одну из предлагаемых маркировок по периоду вегетации можно всегда. Но бывают случаи, когда аграрий замечает проблемы с развитием растения. Поэтому рекомендуется воспользоваться Плантафолом универсальным (маркировка 20.20.20) при обнаружении:

  • низкой активности роста и развития, корневой гнили на начальной стадии;
  • недостаточной аэрации. При обнаружении начинающегося заражения почвы, культуры грибковыми и прочими фитозаболеваниями;
  • низких показателях питательных компонентов, биогумуса;
  • неблагоприятных условиях (засуха, постоянные дожди, высокая влажность воздуха, заморозки на почве);
  • отставании развития завязи.

Применяют препарат для цветов домашних и садовых, газонной травы. За счет необходимого содержания питательных элементов удобрение станет первой помощью при всех возникающих проблемах с почвой и растением.

Применение и нормы внесения

Кристаллический порошок удобрительной смеси всех маркировок прекрасно растворяется в воде. Для приготовления рабочей жидкости используется вода, отстоянная комнатной температуры. Емкость для использования лучше выбрать после расчетов. Наилучший вариант делать смесь сразу в баке для распылителя.

Так как внесение проходит не под корень, а по листу, то жидкость распылить можно только из пульверизатора. Особое требование: несмотря на безопасность вещества, рекомендуется помнить о средствах защиты слизистых и кожного покрова. Состав на аллергиков влияет по-разному.

Приготовление рабочей смеси (дозировка) зависит от типа культуры, возраста, особых случаев (болезнь, нехватка элемента). Поэтому внимательно изучают инструкцию. Расход препарата в разбавленном виде: от 15 до 25 мл на 1 кв. м.

Порядок приготовления раствора

Опрыскивание проводиться из специального аппарата. Насадка подбирается тонкострунная. Рабочую жидкость готовят в 2 этапа.

Первый : необходимое количество порошка (заранее делают расчет) разводят в небольшом объеме воды.

Второй :после полного растворения кристалликов, полученную жидкость доводят до нужного объема. Дозировка для каждой культуры отличается.

Основное условие: раствор не должен быть жестким. Поэтому перед разведением проверяют рН воды при помощи регулятора кислотности.

Овощные культуры и земляника (клубника)

Учитывают индивидуальный подход при подкармливании. Стандартное разведение: 10 л воды + 30-35 г Плантафола. Распыление проходит по следующему принципу:

  • для капусты подходит маркировка 30.10.10. Подкормку вносят 1 раз весной (начало вегетационного периода) после появления 2-3 листиков;
  • клубника и земляника обрабатывается перед образованием завязей, но после цветения. За сезон проводят 2 опрыскивания;
  • картофель. Внесение до 3 раз с временным разрывом 5-7 дней.
Декоративные цветы, газонная трава

Подкормку Плантафолом проводят для стимуляции цветения, увеличения зеленой массы. За сезон рекомендовано 2 опрыскивания: бутонизация, цветение.

Разрыв между внесениями: 5-10 дней. Рабочая жидкость делается менее концентрированной, чем для других культур. Поэтому на 10 л разводят не более 15-20 г.

Злаки, соя, рапс

За период вегетации проводят 2 мероприятия по подкармливанию культур. Раствор используют концентрированный (10 л воды +50 г порошка). Определенного времени для внесения нет.

Единственное, что необходимо учитывать: разрыв между первой и второй подкормкой не может составлять более 10 дней. Рекомендовано опрыскивание спустя неделю после первой обработки.

Семечковые растения

Для груш и яблок желательно провести 2 обработки удобрением: после отцветания и перед плодоношением. Разрыв между прикормом – 5-7 дней. Раствор концентрированный: 10 л + 30-35 г Плантафола.

Косточковые культуры

Применяется для виноградной лозы, малины, плодовых деревьев (вишня, персик, абрикос, черешня, прочие). Внесение: формирование завязей, затем плодов. Пропорции для рабочей смеси: 10 л + 30 г.

Выводы

Удобрение Плантафол – универсальное средство, которое применимо для всех культурных растений. Безвреден для человека, но способен помочь с болезнями и восполнением микроэлементов.

Дает возможность аграрию получить великолепный результат при выращивании винограда, малины и овощных культур.

Плантафол (PLANTAFOL) – Инструкция по применению

Plantafol – это линия внекорневых удобрений, отличающихся повышенной растворимостью и быстрым и полным впитыванием продукта листьями. Все продукты содержат хелатные микроэлементы EDTA и могут смешиваться с наиболее распространенными фитосанитарными продуктами.

Плантафол, по Евростандарту, относится к ряду высоко химически чистых и полностью раство- римых удобрений специально разработанных для листовой подкормки. В этом спектре есть полный комплекс N, P, K + микроэлементы, для обеспечения потребностей растений различными элемен- тами на всех стадиях развития, повышения урожайности и качества с/х культур. Хелаты микро- элементов устойчивы в широком диапазоне рН. Плантафол может смешиваться и применяться с большинством пестицидов. В состав входят ПАВ и адъюванты, повышающие кутикулярную клеточную проницаемость и эффективность листовых подкормок

Линейка Плантафол (Plantafol), Италия:

1. Plantafol (5-15-45)

Период действия: 7-10 дней

Типа подкормки: внекорневой (по листу)

Форма: растворимые кристалы

Основные элементы питания:

– фосфор (15 частей);

– калий (45 частей).

Дополнительные микроэлементы: сера, бор, медь, железо, марганец, цинк.

Срок годности: 5 лет

Производитель: Valagro, Италия

Полезный совет: высокое содержание Калия (45% в виде К2О) улучшает углеводный обмен, процессы налива и созревания, повышает иммунитет, устойчивость к заморозкам и засухе. Применяется для повыше- ния качественных характеристик на всех культурах и / или во всех ситуациях, когда необходимо стимулировать углеводный обмен.

Плотность: 1,34 гр/см3

pH: 6,3 (1% водный р-р)

Растворимость: 10г/100мл при 20С

Интервал между обработками: 8-15 дней

Рекомендуемые нормы применения:

Расход рабочего раствора:

– некорневая подкормка 1-1,5л/10 м2,

2-3 кг/га, расход рабочего раствора:

– полевые культуры 150-300л/га,

Предупреждение: в случае небольших объемов не превышать дозу 500г/л. В теплице не превышать 200г/л.

N – 5% азот
P – 15% фосфор (P2O5)
К – 45% калий (K2O)

0,02% Бор(B)
0,05% Медь(Cu)
0,1% Железо(Fe)
0,05% Марганец(Mn)
0,05% Молибден(Mo)
0,05% Цинк(Zn)

  • Оформить заказ на Плантафол (5-15-45) с доставкой и оплатной при получении.
  • Или заказать по тел. 8-800-707-2456 (звонок по РФ – бесплатный).

2. Plantafol (20-20-20)

Период действия: 7-10 дней

Типа подкормки: внекорневой (по листу)

Форма: растворимые кристалы

Область применения: универсальное

Основные элементы питания:

– фосфор (20 частей);

– калий (20 частей).

Дополнительные микроэлементы: сера, бор, медь, железо, марганец, цинк.

Срок годности: 5 лет

Производитель: Valagro, Италия

Полезный совет: формула разработана для применения в большинстве ситуаций, когда необходимо внести равные дозы питательных веществ и сбалансировать питание (на фоне азотных подкормок), что существенно повышает способность усвоения питательных веществ из основных удобрений корневой системой.

Плотность: 1,07 гр/см3

pH: 4,5 (1% водный р-р)

Растворимость: 30г/100мл при 20С

Интервал между обработками: 8-15 дней

Рекомендуемые нормы применения:

Расход рабочего раствора:

– некорневая подкормка 1-1,5л/10 м2,

Расход рабочего раствора:

– некорневая подкормка кустарников 1,5-2л/10 м2,

– некорневая подкормка деревьев 2-10л/растение.

– корневая подкормка 10-20л/растение

Плодово-ягодные, декоративные культуры, виноградники – подкормка растений в начале возобновления вегетации весной и далее 2-5 раз с интервалом 10-15 дней

2-5 кг/га, расход рабочего раствора:

– полевые культуры 150-300л/га,

Предупреждение: в случае небольших объемов не превышать дозу 500г/л. В теплице не превышать 200г/л.

N – 20% азот
P – 20% фосфор (P2O5)
К – 20% калий (K2O)

0,02% Бор(B)
0,05% Медь(Cu)
0,1% Железо(Fe)
0,05% Марганец(Mn)
0,05% Молибден(Mo)
0,05% Цинк(Zn)

  • Оформить заказ на Плантафол (20-20-20) с доставкой и оплатной при получении.
  • Или заказать по тел. 8-800-707-2456 (звонок по РФ – бесплатный).

– Идеальная растворимость (легко использовать в малообъемных опрыскивателях);

– Наличие прилипателя в составе удобрения;

– Наличие азота в амидной форме (обезвреживание амиака);

– Не содержит Na и Cl;

– Не оставляет солевого налета на листьях после подкормки за счет высокой степени очистки;

– Не слеживается при хранении;

Внекорневая (листовая) подкормка – это метод введения удобрений с использованием способности растений поглощать воду и минералы, растворенные в ней, через эпидермис и устьица листьев. Внекорневой метод используется, особенно, в тех случаях, когда продуктивный потенциал растения находится под угрозой, или его требуется увеличить. Результаты видны при использовании этого метода в виде дополнения к внесению удобрений для стимуляции растений, подверженных экологическому и физиологическому стрессу, или для предупреждения и борьбы с недостатком получения нутриентов.

Внесение удобрений через листовую поверхность является эффективным дополнением к основному внесению питания под корень. Рациональная листовая подкормка не только дополняет корневое питание, но и позволяет скорректировать развитие культуры в критические периоды вегетации. Незаменимым агротехническим приемом является проведение некорневых подкормок в периоды с неблагоприятными климатическими условиями, когда затрудняется поглощение элементов питания корневой системой (заморозки, переувлажнение, засуха, экстремально высокие температуры воздуха и грунта, защелачивание по- чвы и др.). Низкая электропроводность удобрений серии ПЛАНТАФОЛ является показателем высочайшего качества и делает его идеальным выбором среди удобрений для листовой подкормки. Азот в амидной форме, входящий в состав ПЛАНТАФОЛа, действует как увлажнитель и улучшает поглощение других элементов питания через листья.

Условия хранения: Температура хранения от 0 до 40 С.

Срок годности: при соблюдении рекомендованных условий хранения срок годности не ограничен.

ПЛАНТАФИД (ПЛАНТАФОЛ) 10.54.10 стимулятор цветения – удобрение для листовой подкормки 1 кг.

ПЛАНТАФИД (аналог ПЛАНТАФОЛ)10.54.10 NPK + микроэлементы

удобрение для листовой подкормки 1 кг.

(для стимуляции цветения и завязи плодов)

ПЛАНТАФИД 10.54.10 – современное высокоэффективное водорастворимое комплексное удобрение для листовой подкормки.

ПЛАНТАФИД 10.54.10 применяют для листовой подкормки различных культур. Некорневые подкормки обеспечивают быстрое пополнение растения макро- и микроэлементами. ПЛАНТАФИД 10.54.10 применяют путем опрыскивания растений в период цветения и бутонизации. А также в период развития корневой системы. Именно на эти процессы положительно влияет фосфор (в этой формуле % фосфора максимальный). Высокое содержание фосфора помогает растениям улучшать процессы формирования генеративных органов, цветения и завязи плода. Удобрение применяется в начальные фазы роста, перед и во время цветения, во время всех ситуаций, когда необходимо избегать вегетативного развития. Все хелатные компоненты, т.е. которые легко поглощаются растением, очень качественно и быстро насыщают потребность в конкретном элементе, например в фосфоре, и результат не заставит себя ждать.

Состав, %:

N.P.K

Марганец Mn (ЭДТА)

❗️Удобрение разработано только для листовых подкормок.

Помните, что усвоение растением питательных веществ через лист происходит очень быстро.

Применение ПЛАНТАФИД 10.54.10 это хорошее решение в период образования завязи (например, на томатах и огурцах в закрытом грунте в период высоких температур — это проблема № 1). Для развития корневой системы это скорее вспомогательная подкормка к основной корневой.

Незаменимым агротехническим приемом является проведение некорневых подкормок в периоды с неблагоприятными климатическими условиями, когда затрудняется поглощение элементов питания корневой системой (заморозки, переувлажнение, засуха, экстремально высокие температуры воздуха и грунта, защелачивание почвы и пр.)

ПЛАНТАФИД рекомендуется вносить:

при сниженной активности корневой системы

• при неэффективной работе корневой системы вследствие плохой аэрации, низких температур почвы, наличия патогенов

• при ограниченном поступлении питательных веществ в почву

• при слабом развитии корневой системы, когда она не способна обеспечить растение необходимыми питательными веществами в критических стадиях роста

Преимущества:

высокое содержание питательных веществ (в состав входят ПАВ и адъюванты, повышающие кутикулярную проницаемость и эффективность листовых подкормок)

• наличие прилипателя в составе удобрения

• хелатная форма веществ (т.е. легкодоступной для растения форме)

• в составе нет Na и Cl

ПЛАНТАФИД можно миксовать с другими средствами (может смешиваться и применяться с большинством пестицидов)

• не оставляет солевого налета на листьях после подкормки за счет высокой степени очистки

Инструкция по применению и норма расхода:

ПЛАНТАФИД состоит в форме кристаллического порошка,

для использования препарата путем опрыскивания следует приготовить его водный раствор.

20-30 г на 10 л воды – для комнатных и садовых культур;

15-20 г на 10 л воды для теплиц;

или 1,5 – 4 кг/га в зависимости от формулы и потребности различных культур в определенном элементе.

Цитрусовые и оливы

Овощи: тыквенные, томаты, салат

Правила работы с препаратом:

  • Не рекомендуется растворять в жесткой воде.
  • Проводить обработку утром или вечером.
  • В составе уже есть прилипатель, зелёное мыло не требуется.

Важно. Сухие кристаллические удобрения для листовых подкормок имеют самую высокую концентрацию действующего вещества элементов питания, в отличие от других форм (жидкости, кремы, суспензии и т.д.). Кроме того, данные удобрения сохраняют стабильность и эффективность в течение длительного времени, и не требовательны к температурным условиям хранения.

Выбор типа ПЛАНТАФИД зависит от множества факторов, таких как вегетативная стадия или дефицит определенного элемента – азота, фосфора или калия. При помощи листовой подкормки ПЛАНТАФИД в ключевые моменты развития растения можно восполнить его потребность в определенных веществах, и растение может использовать их наиболее эффективно.

Немного об основных фазах развития растений и использования каждого типа удобрения ПЛАНТАФИД:

  1. Укоренение и пересадка – на этой фазе важен фосфор. Можно с успехом использовать ПЛАНТАФИД 10.54.10;
  2. Вегетативный рост, наращивание зелёной массы – ПЛАНТАФИД 30.10.10;
  3. Перед цветением у любого растения наблюдается пиковое потребление фосфора – ПЛАНТАФИД 10.54.10. У цветоводов это удобрение идёт под кодовым названием “взрыв цветения” . Обработки начинают за 2 недели до цветения;
  4. Рост плодов – ПЛАНТАФИД 20.20.20. Этой формой можно работать на любой стадии вегетации, т.к элементы питания находятся в равных долях;
  5. Созревание, подготовка растений к зиме, требуется много калия – ПЛАНТАФИД 5.15.45 .

Для полноценного питания и высоких результатов:

  • рекомендуем чередовать минеральные подкормки с органическими биоудобрениями.

Можно ли квасить капусту в эмалированной посуде

Квашеную капусту особенно полезно употреблять в зимнее время года, так как в ней содержится большое количество витамина С. Овощ отличается не только большим содержанием полезных микроэлементов, но и прекрасным вкусом. Принято квасить капусту в эмалированной кастрюле или ведре, однако, она хорошо переносит засолку в посуде и из других материалов.

В чём лучше солить капусту

Поздние сорта капусты могут пролежать в погребе всю зиму, и проблем с хранением обычно не возникает. Ранние же сорта лучше употреблять в первые два месяца после сбора урожая. Если плодов много, то их можно засолить, так как в таком виде они надолго сохранятся.

Некоторые люди сомневаются, можно ли квасить капусту в эмалированной посуде, и предпочитают делать заготовки в банках, но для этой процедуры подойдут и другие ёмкости. Для квашения капусты наиболее подходят:

  • деревянные бочки (кедр, дуб);
  • эмалированные кастрюли и вёдра;
  • пластиковые бочонки;
  • стеклянные тары.

В таких ёмкостях шинкованный овощ пролежит достаточное количество времени, и наслаждаться вкусом можно будет всю зиму. Единственное, не стоит помещать капусту в алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с кислотой, которую выделяет овощ и, следовательно, попадает в организм человека. Если никакой другой посуды не нашлось, то можно положить в алюминиевую ёмкость полиэтиленовый пакет, чтобы пища не соприкасалась с металлом.

Как засолить капусту в эмалированной посуде

Солить капусту в кастрюле эмалированной можно несколькими способами, но, чаще всего, выбирается традиционный. Но перед тем как квасить капусту по любому из рецептов, необходимо подготовить посуду, и обработать кочаны. С капусты снять верхние листья, вырезать кочерыжку, помыть овощ и нашинковать на тонкие полоски (5 мм). После этого можно переходить к основным действиям.

Для классического рецепта засолки потребуется:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь средняя — 4 шт;
  • соль (не йодированная) — 3 ст.л;
  • пластмассовый таз для промежуточного использования.

Капусту нарезать, морковь натереть на крупной тёрке и укладывать овощи в тазик небольшими горстями. Каждый слой нужно посыпать солью и мять, чтобы капуста дала сок. Таким образом необходимо уложить в таз весь объём овощей, после чего переложить полученную массу в эмалированную посуду, и сверху придавить тарелкой, перевернутой дном вверх. На тарелку нужно поставить 3-х литровую банку с водой, и оставить капусту настаиваться при комнатной температуре в течение 3-х дней.

Чтобы получилась хрустящая квашеная капуста, следует с периодичностью раз в 1-2 дня протыкать массу деревянной палкой, доставая до самого дна. Это поможет выйти лишнему газу, и овощ не будет иметь горький привкус.

Как только с рассола пропадёт пена, то можно раскладывать капусту по банкам и убирать в холодильник. Если есть погреб или подпол, то можно опустить туда квашеную капусту прямо в ведре.

Обычно, сока, который выделяет капуста, хватает для полного покрытия массы, но если жидкости оказалось недостаточно, то будет нелишним налить в ведро кипячёную, подсолённую воду. Доливать жидкость нужно только в случае крайней необходимости, так как капустная масса, настоявшаяся в собственном соку, будет намного вкуснее.

Засолка капусты на зиму — дело нехитрое. Главное, правильно подобрать ёмкость, избегая алюминиевой и испорченной посуды. На ведре не должно быть сколов, и проявлений ржавчины, так как окислившийся металл опасен для здоровья.

Если сделать всё правильно, то наслаждаться прекрасным вкусом можно будет на протяжении всей зимы. Квашеная капуста подаётся как самостоятельное блюдо, и как отдельный ингредиент для приготовления щей или солянки.

Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

Если вы не знаете, как делается капуста квашеная – рецепт классический в кастрюле для вас! Он прост, многократно проверен и всегда радует результатом. Он подвел меня лишь однажды, когда я отошла от пропорций, наивно полагая, что «на вкус» или «на глазок» – лучше. Произошло это по неопытности, было «давно и неправда» 😉

Капуста квашеная как приготовить – главные секреты

Традиционную закуску любят за вкус и необыкновенную пользу. Квашеная капуста – источник аскорбинки и других полезных веществ, необходимых для здорового кишечника и защиты от инфекционных заболеваний. Ее отличает особый способ приготовления – ферментация и брожение.

Не вся квашеная капуста одинаково хороша. Иногда она становится мягкой, меняет цвет, а рассол становится мутным или наполняется слизью. Чтобы продукт долго не портился, радовал сочностью и хрустом, придерживайтесь простых правил.

Выбирайте подходящие ингредиенты

Соль. Это один из самых важных моментов. Подходит обычная поваренная, нулевого помола. Сорт 1 или 2. Не берите морскую, йодированную или экстру. Соль должна быть не белая, а сероватая. Именно на ней получаются самые вкусные засолки.

Кочан. Для закваски годятся поздние сорта белокочанной капусты. В них больше сахара, который необходим для брожения. Выбирайте белый вилок (не зеленоватый), полностью вызревший, плотный, тяжелый. Хорошо, если он выглядит слегка приплюснутым. При похлопывании «правильный» кочан звенит, как хороший арбуз.

Листья крепкие, сочные, мясистые. Верхние, поврежденные, подсохшие – отбраковываем, как и кочерыжку.

Лучшее время сбора капусты – после первых заморозков. Это актуально для тех, кто выращивает овощи самостоятельно или покупает фермерские.

Морковь. Ее можно вообще не добавлять, но она придает красивый оттенок закуске и капельку позитива. Выбирайте сочные, без повреждений и зеленых верхушек корнеплоды. Количество: 1-2 штучки на каждый капустный вилок.

Режьте не слишком мелко

Чем мельче, тем выше потеря витаминов. Но их в квашеной капусте и так немного, да и полезна она не ими. Я люблю мелкую, шинкую кухонным комбайном. Подойдет обычный нож, острый и широкий.

Оптимальный размер стружки – 4-5 мм в ширину, 5-7 см длиной.

Если вы готовите много, режьте и смешивайте партиями.

Используйте «правильную» посуду

Классический вариант – дубовый бочонок. Если у вас его нет, сгодится керамическая или эмалированная кастрюля (ведро), без сколов и повреждений. Выбирайте емкость с широким верхом, чтобы можно было установить груз.

Металлическую посуду я не использую. При ферментации образуется кислота, которая может вступать в реакцию с компонентами сплава. Это плохо влияет на срок годности продукта.

Квасить в стеклянной таре можно, но не советую. Когда вы станете протыкать капусту ножом, чтобы вышел углекислый газ, легко повредить банку. Да и груз в горлышко не установить.

Соблюдайте классические пропорции

На средний кочан (2,5-3 кг) уходит 2,5 столовых ложки соли без верха. Меньше – возможно образование большого количества слизи, больше – пересолите. Недосоленная капуста плохо пускает сок (а ведь именно в нем происходит основное брожение).

Вот другая пропорция:

  • капуста – 10 кг,
  • NaCl – 200 грамм или стакан.

Добавляйте специи

Чтобы квашеная капуста хрустела, в нее кладут немного тертого хрена. Иногда бросают дольки яблок, клюкву, лавровый лист, сельдерей, перец горошком или свёклу. Подойдут веточки укропа с семенами, лист смородины или несколько зерен тмина. Каждый ингредиент дает свой неповторимый оттенок.

На дно иногда укладывают корочку черного хлеба (ржаной муки) или пригоршню изюма, как в рецепте кваса. С ними процесс ферментации идет вдвое быстрее, а вкус получается слегка терпким, островатым. А в сочетании с медом (1 ст. л.) – просто волшебным!

Храните в подходящих условиях

Капусту держат в той же посуде, где она квасилась, в прохладном месте. При температуре 0-5 градусов она простоит очень долго. Главное условие: она должна находиться в рассоле, не подсыхать, не заветриваться.

Не допускайте замерзания! Подмороженная, она делается мягкой и теряет кислинку.

Как готовится капуста квашеная – рецепт классический

Сделать ее несложно. Сначала капустный вилок очищаем от внешних листьев. Убираем поврежденные, грязные, зеленоватые. Затем тщательно моем, разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. После этого начинаем «ритуал»:

  1. В большую миску или тазик шинкуем овощи. Я это делаю при помощи кухонного комбайна. Можно использовать специальную терку или широкий нож.
  2. Измельчаем мытую очищенную морковь. Здесь я пользуюсь теркой, чтобы получить «соломку» желаемого размера (мельче, чем позволяет насадка моего агрегата).
  3. Солим. Тщательно перемешиваем и перетираем руками до образования сока.
  4. Когда капуста станет мягче, укладываем ее в подготовленную кастрюлю. Заполняем на ¾ высоты.
  5. Заливаем выделившимся соком, утрамбовываем.
  6. Сверху пристраиваем блюдце, на него – груз. Я устанавливаю чистую трехлитровую банку с домашними заготовками.

Скоро выделится еще больше жидкости, начнется брожение. Банка на 1/5 окажется погруженной в рассол – это нормально.

Что дальше?

На протяжении последующих 4-5 суток каждые 3-4 часа снимайте груз и протыкайте до самого дна. Возьмите длинный нож. Деревянная лучинка с задачей не справится. Весь углекислый газ должен выйти. Проколите толщу капусты и слегка надавите вбок. Вы увидите, как бурлит рассол и лопаются пузыри.

От того, насколько тщательно вы это сделаете, зависит 80% результата (остальное отвожу на свойства исходных продуктов). Если CO2 останется, квашеная капуста приобретет неприятную горечь. Выйдет – она станет вкусной, кисло-сладкой, хрустящей.

Еще раз: протыкаем на единожды, не раз в день, а каждые несколько часов. Я это делаю четыре раза в сутки. Количество проколов – не менее 10.

Многие авторы упоминают о пене, которую необходимо убирать с поверхности. Как видите, у меня ее нет. Она образуется, если в рассол попадает грязь или сырая вода. Или если углекислый газ не нашел выхода.

Однажды я недосолила – появилась слизь. Так что совет «солить по вкусу» считаю несостоятельным. По этой же причине я не верю бессолевым рецептам квашеной капусты. Придерживайтесь указанных пропорций, и будет вам счастье

На 4-5 день брожение замедляется. При протыкании выходит все меньше газа. Затем газообразование прекращается. Это сигнал, что пора «сворачивать лавочку». Снимите банку с заготовками, накройте кастрюлю крышкой, выставьте на холод. Там квашеная капуста спокойно простоит до весны, если вы не съедите ее раньше (в чем я абсолютно уверена!).

«Трехдневная» квашеная капуста – рецепт для тех, кто не хочет ждать

Подготовьте 5-литровую кастрюлю и набор следующих ингредиентов:

  • большой капустный вилок (3-4 кг),
  • 2-3 крупных мясистых морковки,
  • подсушенные корочки черного хлеба – 100-150 г (или 2 ст. л. ржаной муки),
  • натуральный мед – 50 г,
  • соль крупного помола – 70 грамм (две полных ложки).
  1. Нашинкуйте овощи.
  2. Смешайте с растопленным медом.
  3. Посолите, помните руками.
  4. На дно посуды уложите подсушенные в тостере корочки или сухарики.
  5. Утрамбуйте капустную стружку.
  6. Придавите гнетом.

Периодически протыкайте ножом и выпускайте CO2. На 4-5 сутки оцените результат. При низкой температуре потребуется больше времени. В тепле капуста дойдет до кондиции быстрее.

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Быстро, вкусно и необычно! Аппетитное угощение позитивно смотрится и увеличивает полезные свойства исходных продуктов. Красные ягодки придают «изюминку». Они украшают бледный цвет капусты и усиливают эффект свежести.

  • капуста белокочанная – 2,5 кг,
  • ягоды клюквы – пригоршня (100-150 г),
  • соль – столовая ложка с верхом,
  • сахар или мед – столько же,
  • семена укропа – чайная ложка.

Чтобы сделать блюдо пикантнее, возьмите несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

  1. Убираем верхний слой листьев, отрезаем нижнюю часть.
  2. Мытый, обсушенный бумажным полотенцем кочан разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, мелко шинкуем.
  3. Перекладываем в широкую емкость, солим, подслащиваем, разминаем руками или скалкой.
  4. Укладываем гнёт, как в предыдущих рецептах.
  5. На 4 день в пустоты от проколов равномерно высыпаем ягоды. Стараемся не раздавить их.
  6. Отправляем в холодильник на 2 дня.

После этого закуска считается готовой. Ее кладут в начинку для пирожков, пирогов, вареников. В салатах сдабривают подсолнечным маслом, репчатым луком, украшают мелко нарубленной зеленью.

Не кладите клюкву сразу. При утрамбовывании ягоды раздавятся.

Квашеная капуста со свёклой и хреном

Классический рецепт не предусматривает никаких добавок. Но ведь так интересно пробовать что-то новое! Капусту квасят не только с морковью, но и с другими корнеплодами. Закуска красиво смотрится на столе. От свеклы она насыщается ярким цветом сладковатым вкусом.

  • кочан средних размеров,
  • свёкла – 1 шт.,
  • корень хрена 5 см,
  • NaCl– 60 грамм.
  1. Мытую очищенную капусту освобождаем от сердцевины, режем шашечками (квадратиками с ребром 2,5-3 см).
  2. Слегка отбиваем деревянной тяпкой.
  3. Подготовленную свеколку натираем на крупной терке.
  4. Корень хрена очищаем, тщательно моем, измельчаем.
  5. Соединяем компоненты, солим, перемешиваем.
  6. Ставим под гнёт, как в классическом варианте.

Как заквасится, убираем на холод. У нас получился готовый салатик, к которому осталось добавить зелень и масло.

По такому же принципу делают квашеную капусту с яблоками, тыквой, перцем, брусникой, плотными помидорами или огурцами. Мне встречался даже рецепт с белым вином. Но он ближе к «быстрому» способу, который не предусматривает ферментации.

Пожалуй, пора закругляться. Я рассказала, что такое капуста квашеная, рецепт классический в кастрюле привела. Для разнообразия дала еще несколько вариантов. Принцип один – готовить просто. У вас получится вкусная еда, которая украсит стол в будни и праздники.

Инструкция, как правильно солить капусту на зиму в кастрюле с добавлением разных ингредиентов

Сочная и хрустящая соленая капуста – неизменная составляющая осенне-зимнего рациона. По традиционному рецепту ее засаливают с морковью и солью без дополнительных ингредиентов. Для лучшего вкуса и пикантности кладут кислые ягоды, яблоки, хрен, перец, лавровый лист, тмин. В рецептах быстрой засолки с горячим маринадом вместо сахара используют мед.

Как правильно солить капусту на зиму в кастрюле и какая именно посуда для этого подходит, расскажем в нашей статье.

Особенности засолки капусты в кастрюле

Прежде чем описать преимущества и недостатки засолки капусты, напомним, что между традиционным квашеным и соленым продуктом есть принципиальная разница.

Раньше соль ценилась на вес золота, и люди не использовали ее в таком количестве, как сейчас. Для консервации овощей использовали иной способ – квашение. Традиционный рецепт исключал применение соли. Нашинкованную капусту смешивали с морковью, яблоками, заливали водой и ставили под гнет.

Справка. Кисломолочные бактерии способствуют выделению молочной кислоты. Она сдерживает развитие плесневых грибков и обогащает вкус овощей.

Способ сухого посола пришел на смену квашения. Он отличается быстротой и простотой. Поваренная соль выступает в роли консерванта. Для улучшения вкуса в капусту добавляют морковь, сладкий и острый перец, тмин, укроп, бруснику, клюкву, кислые и кисло-сладкие яблоки.

Главное преимущество засолки капусты – высокий уровень сохранности при температуре не выше +18°С. Недостаток – меньшая польза для организма по сравнению с ферментированной капустой.

Какую кастрюлю выбрать

Раньше капусту сквашивали в деревянных бочках, сейчас хозяйки используют для этой цели кастрюли, ведра, банки. У многих в хозяйстве имеется посуда из алюминия, стали или чугуна.

Выбирая емкость для засолки капусты, учитывают нюансы:

  • при контакте с металлом овощи темнеют;
  • щелочь и кислота из рассола вступают в химическую реакцию с алюминием, из-за чего вкус готового продукта ухудшается – ощущается металлический привкус.

Можно ли квасить в эмалированной кастрюле? Многие используют ее в течение нескольких лет. Покрытие емкости должно быть ровным, без сколов и трещин, чтобы выделяемая кислота не контактировала с металлом. Для изготовления алюминиевой посуды часто используют не чистый сплав, а смесь с цинком или бериллием. В этом случае в процессе химической реакции выделяются опасные для здоровья человека соединения. Результатом становятся отравление и нарушение пищеварения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для засолки подходят зимние сорта с плотной структурой листьев. Такие овощи дольше хранятся, не размякают в процессе брожения.

Листья должны быть сочными, белого цвета, без темных пятен, трещин и признаков гнили.

Чем крупнее кочан, тем лучше и вкуснее соленая капуста. Лучше нашинковать ½ или ¼ большого вилка, чем 2 маленьких.

Перед применением продукт моют и снимают верхние листки. Приступают к нарезке. Для этой цели идеально подходит специальная шинковка с одним, а еще лучше – двумя острыми лезвиями. Если нет такого кухонного прибора, используют овощечистку или большую терку. Значительно облегчают процесс нарезки ручные или электрические шинковки.

На фото представлены варианты приспособлений для шинковки овощей.

Классический способ засолки

Традиционный рецепт предполагает использование трех ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • соль – 25 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту соединяют с измельченной на терке морковь и солью. Это удобно делать в глубокой пластиковой или эмалированной миске. Овощи мнут и перетирают руками.
  2. Полученную нарезку кладут в чистую емкость, придавливают деревянной доской или широкой плоской тарелкой, подходящей по диаметру. Сверху ставят трехлитровую банку или камень.
  3. Кастрюлю оставляют на 4-6 дней при комнатной температуре. Сквашенную капусту перекладывают в стеклянные банки.

Варианты рецепта

Традиционный рецепт имеет множество вариантов. Овощи смешивают с клюквой, яблоками, тмином, свеклой, лавровым листом, хреном, сахаром, медом.

Засолка молодой капусты

Молодую капусту чаще используют для приготовления летних салатов из-за нежной структуры листьев. Молодые кочаны подходят для экспресс-варианта закуски. Предлагаем попробовать рецепт быстрой засолки капусты крупными кусками.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, капусту режут крупными пластами.
  2. Овощи кладут в глубокую емкость, добавляют сахар и соль. Обминают руками.
  3. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят под гнет на 1-2 дня.

С морковью и сахаром

Сахар в этом рецепте кладут для ускорения процесса брожения. Процесс засолки занимает не больше 2 дней.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту и тертую морковь обминают руками до появления сока и перекладывают в кастрюлю.
  2. Воду кипятят с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  3. Овощи заливают рассолом, охлажденным до комнатной температуры, сверху кладут капустные листья и ставят гнет.

С яблоками

Яблоки в этом рецепте совсем не лишние – они добавляют сладость.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки моют, удаляют семенную коробочку и режут на небольшие кусочки.
  2. Капусту шинкуют, морковь натирают на терке, добавляют сахар и соль и обминают руками.
  3. Яблоки и овощи складывают в кастрюлю, чередуя слои и пересыпая специями. Сверху ставят гнет и убирают в теплое место на неделю.

С клюквой

Кислая ягода придает закуске пикантность. Клюкву можно заменить брусникой, рябиной, калиной или использовать все сразу.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • клюква – 150 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованные овощи смешивают с солью и обминают руками до появления сока.
  2. К овощам добавляют клюкву, перемешивают и перекладывают в кастрюлю.
  3. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят банку с водой.

С тмином

Специя с пряным и пикантным ароматом, терпким и горьковатым вкусом обогатит блюдо.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 50 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту смешивают с тертой морковью и солью и обминают руками до появления сока.
  2. Овощи перемешивают с тмином и перекладывают в кастрюлю.
  3. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят гнет.

Со свеклой

Свекла окрашивает капусту в приятный розоватый цвет. Такая закуска выглядит на столе нарядно.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • ветки укропа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный основной продукт смешивают с измельченной свеклой и морковкой и обминают руками до выделения сока.
  2. Чеснок пропускают через пресс и добавляют к овощам.
  3. На дно кастрюли кладут веточки укропа, затем овощную смесь. Плотно утрамбовывают.
  4. Готовят горячий рассол с солью и сахаром и заливают овощную смесь. Сверху ставят гнет и убирают в теплое место на 12 часов. Ежедневно гнет снимают и протыкают овощную смесь длинной деревянной лопаткой или палкой для выхода углекислого газа.

С хреном

Этот рецепт понравится ценителям острых закусок. Заготовка с корнем хрена получается хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешивают измельченные овощи.
  2. Корень хрена натирают на терке и добавляют к овощам. Смесь обминают до появления сока.
  3. Из воды, соли, сахара, перца варят рассол и заливают им овощную смесь.
  4. Сверху ставят гнет. Через 10-12 часов капуста будет готова.

С чесноком

Эта закуска имеет легкий чесночный аромат и пикантный вкус.

Справка. Йодированную соль не используют – она размягчается структуру овощей, делает их скользкими и непригодными для употребления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Из воды, сахара, соли и масла варят рассол, вливают уксус.
  3. Овощи заливают кипящей жидкостью и ставят по гнет. Закуска будет готова через 5-6 часов.

С медом

Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Вместо сахара в рассол добавляли мед.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь измельчают и обминают руками. Смесь перекладывают в кастрюлю.
  2. В кипящую воду всыпают соль перемешивают до полного растворения. Охлаждают до температуры +40°С и растворяют в рассоле мед.
  3. Подготовленным рассолом заливают овощи и ставят под гнет на 5-6 дней.

Особенности хранения соленой капусты

Соленая капуста сохраняет хрусткость и не плесневеет, а рассол не мутнеет при температуре +1…+5°С и влажности воздуха 80-90%. В таких условиях продукт хранится 6-8 месяцев.

При температуре свыше +5°С брожение продолжается, и вкус заготовки портится.

Засоленную капусту перекладывают в чистые стеклянные банки и ставят в холодильник (если место позволяет), на балкон с остеклением или в погреб. Также заготовку расфасовывают порционно в целлофановые пакеты и помещают в морозилку. Структура и вкус капусты не меняются при замораживании.

Советы опытных хозяек

Чтобы соленая капуста хранилась дольше и не меняла цвет, структуру и вкусовые качества, возьмите на заметку рекомендации хозяек:

  1. Для засолки берут плотные, округлые кочаны – они намного сочнее сплющенных.
  2. Для квашения и засолки подходят кочаны, слегка прибитые морозом. В них содержится максимальное количество сахара, а вкус закуски получается отменным.
  3. Для быстрой засолки овощи заливают горячим рассолом.
  4. Сахар немного размягчает структуру листьев, поэтому важно не передерживать продукты в теплом месте.
  5. Капусту для засолки нарезают по-разному: кусками, толстой или тонкой соломкой. Однако крупные куски при сухой засолке сквашиваются дольше, их желательно заливать горячим рассолом.
  6. Поверхность заготовки должна быть покрыта рассолом, иначе капуста потемнеет.
  7. Потемневший верхний слой снимают и перемешивают овощи движениями снизу вверх.
  8. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и ставят в холод.
  9. Вместо эмалированной используют глиняную или стеклянную емкость.
  10. Лавровый лист и веточки зелени кладут на дно емкости.

Заключение

Капуста сухого посола с использованием соли – классический рецепт в нашей стране. Однако раньше соль в капусту не клали, а готовили квашеный ферментированный продукт с добавлением ягод и воды.

С течением времени рецепты усовершенствовались. Сейчас соленую капусту готовят с добавлением сахара, столового или яблочного уксуса, лаврового листа и специй. Вместо деревянных бочек используют эмалированные, стеклянные или глиняные кастрюли.

Читайте также:  Зеленые овощи и листовые культуры - самый полный список: 24 разновидности с названиями, описаниями и фото
Ссылка на основную публикацию