Кабачки растут, но плодов нет — почему?

Кабачки в открытом грунте: почему плохо растут, что делать если нет завязи

Кабачок славился у русских крестьян своими полезными свойствами и относительной неприхотливостью еще с давних времен. И у современного огородника эта разновидность тыквы по-прежнему уважаема и выращивается практически в любой местности Росссийской Федерации.

Так уж сложилось, что у российкого жителя села или обитателя дачного кооператива такая кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами как кабачок считается неприхотливым растением. Многие уверены, что их достаточно легко может выращивать даже начинающему любителю огороднику. Но и с ними иногда возникают некоторые проблемы. В такие моменты многие новички начинают паниковать — чем полить, как избавиться от пустоцветов и прочее. В нашей статье мы поговорим не только об этих проблемах, но и о том, как справиться с этим и повысить урожайность.

Кабачки не растут или плохо плодоносят, какие причины и как исправить ситуацию

Неопытные овощеводы не знают что им делать, когда плохо растут кабачки. Чтобы разобраться в этом, необходимо ознакомиться с главными причинами нездоровья кабачковых кустов. Причин может быть несколько, но все они решаемы.

  • Исчезли насекомые

Коли лето выдалось богатым на дожди, то труженицы пчелы не всегда успевают опылять кабачковые цветочки. В итоге цвет опадает на земельный участок, а огородник остается с носом, а не кабачковым урожаем. Если причина отсутствия завязей в этом, то справиться с ней проще простого — проводите опыление вручную.

Маленькая хитрость для кабачковых дел: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды).

  • Некачественный посевной материал

Если семена для высадки приобретены дачником некачественные или бракованные, то получить хороший урожай тыквенного овоща не получится. Поливать можно чем угодно — результат вас вряд ли порадует. Необходимо сажать заново.

  • Малое количество удобрений в грунте

По плодам кабачков можно определить чего именно им не хватает. Если на кожуре появляется что-то наподобие линий и штрихов, то скорее всего вашему зеленому питомцу не хватает бора. Коли загнивают молоденькие плоды, то возможен дефицит йода. „Талия“ посередине плода сообщит нам о нехватке кальция, а шарообразный кончик — о дефиците калия.

  • Повышенный уровень кислотности

Кислый грунт — вот еще одна причина. Существует несколько эффективных методов уменьшения кислотности грунта.

  • Недостаток тепла и света

Гость из северной Мексики плохо растет на затененных участках, так как его любовью является солнце и тепло. Определяя место для высадки этой разновидности тыквы стоит обратить внимание на то, чтобы оно было без деревьев или иных растений, которые способны затенять собой кабачковые кустики.

  • Не то место

Урожайность овоща ухудшается, если он выращивается несколько лет на прежнем месте или до него на участке росли огурцы, тыквы, помидоры. Чтобы урожайность овоща не уменьшалась, надо выбрать правильное место для выращивания. Рекомендуется выбирать участки, на которых ранее выращивались морковка, свекла, чесночок, бобы и баклажаны.

А вы знали, что кабачки на первых порах «проживания» в Европе выращивались исключительно в ботанических садах. И только в XVIII веке итальянцы стали первыми использовать недозревшие плоды в пищу.

Советы опытных огородников для «чайников»

С проблемами роста кабачков сталкиваются все дачники-огородники, которые увлекаются выращиванием овощных культур на своем земельном участке. Несколько советов от опытных земледельцев помогут вырастить отличный урожай.

Почему плохо растут кабачки в открытом грунте

Время на чтение: 8 минут

Кабачки нельзя назвать прихотливой культурой. Плоды под силу вырастить даже начинающим огородникам в домашних условиях. Тем не менее, встречаются ситуации, когда возникают проблемы. Чаще садоводы задаются вопросом, почему на грядке не растут кабачки. Причин этому может быть несколько.

Отсутствие опыляющих насекомых

При выращивании культуры в открытом грунте плоды могут не появляться по причине отсутствия опыляющих насекомых. Иногда случается так, что появились мелкие завязи. Ситуация не является редкостью. Если насекомые вовремя не опыляют кабачки, завязи не возникают и растения не плодоносят.

Выход из ситуации есть: к процессу опыления необходимо приступить самостоятельно. Для этого потребуется сорвать с куста несколько мужских цветков, благодаря которым возможно провести процедуру.

Для опыления одного женского цветка эффективнее брать два мужских. Это повышает шансы на успех. Если процедура опыления, проведенная самостоятельно прошла удачно, спустя неделю, на кустах появятся плоды. В том случае, когда все осталось по-прежнему, процедуру повторяют.

Существует альтернатива самостоятельному опылению. Некоторые огородники не желают заниматься кропотливой работой, им легче привлечь к культуре насекомых. Сделать это не сложно: растения орошаются сиропом на основе меда. Во время процедуры стоит раздвигать листву, чтобы на цветках оказалось максимальное количество сладкой жидкости.

Плохой посадочный материал

Еще одной причиной, по которой могут плохо расти кабачки в открытом грунте, являются некачественные семена. Иногда растения на грядке желтеют или даже пропадают, при этом все агротехнические мероприятия строго соблюдаются. Если огородник приобретет некачественный или бракованный посадочный материал, на получение хорошего урожая рассчитывать не нужно.

Перед посадкой следует внимательно изучить этот вопрос. Так, выбирая семена, особое внимание уделяют упаковке. Качественный посадочный материал продается в плотной упаковке, изготовленной из прочной бумаги. Внешне пакетик должен быть целостным. Все изображения на нем четкими. Также на упаковках добросовестные производители размещают полную информацию не только о продукте, но и о своей фирме (название, адрес, телефон). Это делается для того, чтобы огородник, в случае возникновения вопросов, имел возможность обратиться за помощью. Если упаковка не содержит подобных сведений, от приобретения посадочного материала стоит отказаться.

О высоком урожае задумываются еще на этапе выбора семян. Лучше отдать предпочтение сортам, в частности гибридам, зарекомендовавшим себя в качестве урожайных:

  • Грибовский 37;
  • Езра F1;
  • Искандер F1;
  • Мостра F1.

Указанные виды отличаются не только урожайностью, но также устойчивы к заболеваниям и переходят в фазу плодоношения гораздо раньше.

Неправильно место посадки

Часто кабачки не завязываются или плохо растут на грядке из-за неграмотного выбора места высадки. Например, шанс на получение хорошего урожая снижается, если культура несколько лет выращивается на одном и том же месте. Также негативно влияет на растения несоблюдение севооборота. Как правило, овощи растут гораздо медленнее. Кабачки слабо развиваются, если их разместить на грядке, где до этого росли томаты, огурцы или тыква. Почва под такими растениями истощается и кабачку не хватает для полноценного развития необходимых микроэлементов. В некоторых ситуациях даже соответствующие подкормки не смогут помочь.

Избежать такой проблемы просто. Первое, что необходимо сделать, выбрать подходящих предшественников растению. Так, культура будет хорошо чувствовать, если перед ней выращивались: морковь, чеснок, свекла, бобы, баклажаны.

Также кабачкам нравится органика, поэтому для получения высокого урожая их можно высадить на теплой грядке или компостной лунке. В последнем варианте земля будет «подогретой», что положительно повлияет на рост растений. Кабачки смогут расти, даже если на земле остается снег. Однако стоит позаботиться о двойном укрытии культуры.

Теплую лунку можно сделать следующим образом: на два штыка лопаты выкапывают ямку, которую необходимо заполнить сорными культурами (эффективней выбрать крапиву с сухой травой). Далее сыплют землю и высаживают кабачки. За несколько дней до помещения в теплые лунки саженцев, осуществляют полив настоем из забродившей травы. Почва между кустами культуры мульчируется слоем сухой травы или сорных культур.

Также перед высадкой культуры стоит подготовить грядки. Для этого осенью почву перекапывают на глубину не менее 25 см. При этом имеющиеся комки разбивать не нужно. С наступлением весны грядки перекапывают на 75% от глубины осенней перекопки. Кроме того, можно выяснить спелость почвы, взяв из нескольких мест небольшое количество земли. Грунт слегка сжимают и роняют. Если она распадается на комочки, значит почва спелая суглинистая (супесчаная).

Кислая почва

Повышенная кислотность грунта – еще одна причина, почему перестали или медленно растут кабачки на грядках. Чтобы избежать проблем, перед высадкой растений следует изменить ее уровень. Для этого можно воспользоваться тестом – лакмусовой бумагой, которая быстро сможет дать ответ на интересующий вопрос. Его можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Для проведения теста берут землю с нескольких мест на земельном участке. Полученный образец отправляют в воду, где он должен находиться пару часов. Далее в раствор помещают лакмусовую бумагу. Далее уровень кислотности определяется по тому, в какой цвет окрашен тест.

Если в ходе процедуры выяснилось, что грунт имеет высокую кислотность, можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в почву добавляют один из следующих ингредиентов:

  • перетертый мел;
  • торфяную золу;
  • гашеную известь;
  • древесную золу.

Высокий уровень грунтовых вод

Если на кустах не завязались плоды или культура плохо растет, причиной может оказаться высокий уровень грунтовых вод. Такая ситуация влечет за собой уменьшение плодоношения растений в несколько раз. Это правило касается любых культур.

Бороться с проблемой можно путем организации на земельном участке высоких грядок. Если создать гряды достаточной высоты, грунтовые воды не смогут повредить урожай. Для этого понадобиться соорудить из деревянных брусков продолговатые короба. Далее в емкости засыпается подходящая почва. Не лишним станет внесение органики в грунт для лучшего роста кабачков.

Кабачки цветут, а завязи нет. Что делать?

Добавление статьи в новую подборку

Кабачки цветут в вашем огороде вовсю, а завязи на них нет, хотя вы вроде бы все сделали правильно. В чем причина, и что делать в этой ситуации, расскажем далее.

Кабачок – достаточно неприхотливый представитель семейства Тыквенные, содержащий полезные вещества – калий, железо, каротин, органические кислоты, а также витамины С, В12 и В6. Поэтому высаживая его на своей даче, мы всякий раз ждем большого урожая и огорчаемся, если его нет. В чем же причина пустоцвета на кабачках?

Молодые семена

Иногда пустоцвет на кабачках появляется, если вы использовали для посадки слишком молодые семена. Опытные огородники рекомендуют хранить их не менее трех лет и только потом высаживать: это положительно сказывается на формировании у кабачка женских цветов.

Неподходящее место

Кабачки не любят расти там, где годом ранее произрастали их “сородичи” – огурцы, тыква, арбузы или дыни. Посадить кабачки на этом месте лучше через 4-5 лет после сбора урожая родственных культур.

Кислая почва

Кабачки предпочитают места с нейтральной или умеренно щелочной почвой с уровнем рН 6-6,8. Если почва, в которую их посадили, отличается высокой кислотностью, то завязей они могут и не дать.

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Густая посадка

Расстояние между семенами напрямую влияет как на появление завязей, так и на их развитие. Если кабачки посажены слишком густо, их листья препятствуют полноценному освещению и проветриванию той части растения, где формируется завязь.

Читайте также:  Дайкон – полезные свойства и противопоказания «японской редьки»

Эта проблема решается довольно просто: нужно всего лишь проредить листья, удалив все старые.

Температурные условия

Во время цветения кабачок очень остро реагирует на перепады температуры: при холодной погоде растение может и вовсе не дать завязи, а в жару на нем появляются в основном мужские цветки, а пыльца становится стерильной.

Для того чтобы минимизировать погодные воздействия, в прохладное лето кабачки укрывают спанбондом или лутрасилом, а в жару опрыскивают раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

Неправильный полив

Регулярный полив кабачков в самом начале их цветения приведет к тому, что на них будут формироваться только мужские цветки. Для того чтобы дать возможность сформироваться женским завязям, временно прекратите поливать растения. При этом нужно учитывать также и то, что в жару кабачки тоже формируют преимущественно только мужские цветы.

Нехватка полезных веществ

Появление пустоцвета или небогатый урожай может быть связан с дефицитом питания. Подкармливать кабачки питательными элементами нужно каждые две недели: 2-3 ст.л. вещества растворяют в 10 л воды и проводят корневую подкормку. Для этих целей отлично подойдут такие комплексные удобрения, как Нитрофоска или Азофоска.

Также цветущие кабачки подвержены воздействию болезней и вредителей. Как с этим бороться, мы уже рассказывали в статье о том, почему гниют завязи кабачков.

Недостаточное опыление

Одной из причин появления пустоцвета на кабачках бывает отсутствие в вашем огороде насекомых-опылителей: шмелей, бабочек или пчел. Чтобы привлечь на свой участок пчел, необходимо опрыскать кабачки раствором меда из расчета 2-3 ст.л. на 10 л воды. Помочь пчелам опылять цветы, а кабачкам – формировать завязь вы можете и сами: для этого возьмите мужской цветок без завязи (он отличается от женского наличием длинного тонкого стебля), оборвите все лепестки и приложите его ко всем женским цветкам. Эту процедуру нужно проделывать каждое утро, пока на кабачках не начнут появляться завязи.

Возможно, у насекомых по какой-то причине нет доступа к растению, если во время прохладного лета оно постоянно находится под плотным укрытием – в этом случае укрытие нужно периодически снимать.

Перегрузка растения завязями

Если плодоношение прекратилось после сбора первого урожая кабачков в этом сезоне, это означает, что растение изначально было перегружено завязями. Лучше всего, если на каждом кусте растет одновременно не более четырех женских завязей.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно удобрить культуру Нитрофоской из расчета 50 г на 10 л воды, а куст обработать стимуляторами плодоношения.

Попробуйте использовать все предложенные нами способы избавления от пустоцвета кабачков и поделитесь с нами своими результатами и наблюдениями в комментариях.

Секреты хорошего урожая кабачков

Привет, друзья!) Как у вас урожай? Думаю, уже можно оценить масштабы, понять, что уродилось, а что нет.

Уверена, что многие из вас едва ли не принимают кабачковые ванны=)). С кабачками такая история: или пан, или пропал. Или их так много, что перерабатывать не успеваешь, или же практически нет. С чем это связано, и почему у некоторых садоводов отношения с кабачками ну никак не ладятся? При том, что в целом растение очень неприхотливое… Об этом и поговорим.


Кабачки

Чтобы понять, в чём секрет высокой урожайности кабачков, определим причины плохого роста. Кстати, о том, как правильно выращивать кабачки, я рассказывала в этой публикации.

Почему кабачки не растут или плохо плодоносят?

Причин может быть несколько. Давайте разберем их подробнее, а вы по этим подсказкам определитесь, ваш случай или нет.


Кабачки на грядке

1. Исчезли насекомые

Если лето очень дождливое, насекомые не всегда успевают опылять цветки, которые в итоге просто опадают, так и не дав завязей. Если причина в этом — проводите опыление вручную.

Как это сделать: сорвите раскрывшийся мужской цветок, оборвите у него лепестки и тычинками коснитесь пестика женского цветка (для меня, кстати, открытие, что пестик — женский орган, а не мужской. Позор!))).


Кабачки можно опылять вручную. Фото с сайта missouribotanicalgarden.org

Каждый женский цветок нужно опылять одним, а для верности — двумя мужскими цветками. Если «соитие» прошло успешно, вскоре увидите маленькие плоды. Ну, а если нет, попытку нужно повторить.

Главный вопрос: как определить, какие цветы мужские, а какие женские?

  1. Во-первых, мужские обычно появляются раньше, чем женские.
  2. А во-вторых, у женских есть некое утолщение ближе к цветку, тогда как мужские растут на длинной тонкой ножке. Смотрите сами:


Кабачок: женский и мужской цветок. Фото с сайта meteoclub.ru

Или вот (хотя это, скорее всего, тыква, но принцип тот же):


Женский и мужской цветки. Фото с сайта pic-se.ru

Аналогично ручное опыление проводят и огурцам:


Огурец: ручное опыление. Фото с сайта virastisad.ru

Ещё такой момент: знатоки советуют немного побрызгать кабачки медовым сиропом, чтобы привлечь пчёл (100 г мёда на 1 л воды). Думаю, это вполне может сработать. Ещё слышала, что нужно во время цветения немного раздвигать листья, чтобы улучшить доступ насекомых к цветкам. Думаю, в этом тоже есть какой-то смысл. У нас кабачки таким шатром растут, что урожай сложно собрать бывает — не проберёшься)).

2. Чего-то не хватает

Хотя такое бывает редко. Читала в одном справочнике, что всего за период роста можно провести 3 подкормки:

  1. Первая — до цветения («Агрикола», «Эффектон» и им подобные препараты);
  2. Вторая — во время цветения («Вегета», «Форвард» и подобные им);
  3. Третья — во время плодоношения («Агрикола», «Бутон», «Энерген»).

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов, различные удобрения представлены в широком ассортименте. Выбрать удобрения для кабачков.

Маринованные кабачки быстрого приготовления: 10 рецептов

Лето – пора свежих овощей. Каждая хозяйка старается добавить в ежедневный рацион семейства как можно больше сезонных продуктов. Кабачки, появляющиеся на прилавках в начале лета, отличная возможность разнообразить рацион и пополнить организм полезными веществами.

Кабачок – диетический овощ, он содержит в 100 граммах всего 27 ккал, но прекрасно утоляет голод. Но кулинаров он привлекает не только этим. Продукт быстро готовится, молодой кабачок не требует дополнительных манипуляций – помыл, порезал нужными кусками и готовь!

А какое разнообразие блюд из этого овоща готовят. Помимо знакомых всем жареных кабачков с чесночком и зеленью, овощ добавляют в супы, пиццу, запекают с другими продуктами, фаршируют. Кабачковая икра – это вообще классическое блюдо. Даже варенье из кабачков вызывает у гурманов кулинарный восторг.

Но сегодня поговорим о маринованных кабачках. Блюдо без особых хлопот и финансовых затрат, можно приготовить за полчаса. И уже через несколько часов выставлять его на стол, угощая гостей или домашних новой, оригинальной и вкусной закуской.

Секреты приготовления и вкус кабачков

Как известно, кабачки сами по себе не имеют ярко выраженного вкусового оттенка. И это большой плюс овоща.

При быстром мариновании кабачков обязательным условием является добавление кислой составляющей. Это может быть уксус, лимонная кислота или сок свежего лимона. Количество соли, чеснока, перца и других специй можно варьировать по предпочтениям.

Овощи лучше всего выбирать молодые, с мягкими семенами и тонкой кожурой. На их обработку не потребуется много времени и закуска получится нежной. Если есть желание «похрустеть», то можно взять «собрата» кабачка – цукини, у них более плотная мякоть.

Чтобы кабачки быстро промариновались, их режут тонкими кольцами или слайсами. Проще всего использовать специальные овощерезки для этих целей.

Как приготовить быстрые кабачки кружочками

Этот рецепт находка для тех, кто хочет за пару часов получить восхитительную закуску. Сырые овощи сохраняют весь запас микроэлементов. Маринованные таким способом кабачки можно использовать в качестве гарнира к жареному мясу или картофелю в любом виде.

Продукты:

  • полкило кабачков;
  • 10 г соли;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4 чесночные зубчика.
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу черный перец;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Технология:

  1. Овощи и зелень тщательно помыть.
  2. Кабачки с помощью специального ножа порезать тонкими кружочками.
  3. В отдельной емкости смешать сахар, масло, уксус, соль и перец. Оставить массу на четверть часа, чтобы вкусы продуктов объединились.
  4. В посуду сложить кабачковые кружочки, присыпать солью и рубленым укропом. Влить рассол.
  5. Емкость с кабачками убрать в холодильник. Через 2 часа закуска готова.

Вкусные маринованные кабачки мгновенного поедания

Кабачки мгновенного поедания подойдут к мясу, горячим блюдам, салатам из осенних овощей или как самостоятельная закуска. Название блюда соответствует – овощи настолько вкусные, что тарелочка с закуской опустеет быстро.

  • полкило молодых кабачков;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 70 г Адыгейского сыра;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. тертого чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 150 мл масла оливы.

Технология:

  1. В миску залить уксус, бросить соль и измельченную зелень, влить масло и тщательно размешать.
  2. Промыть кабачки и измельчить кубиками или тонкими кружками.
  3. Потереть сыр. Соединить с кабачками.
  4. Залить продукты рассолом и убрать в холодильник на пару часов.

Маринованные кабачки быстрые: рецепт

Нежная, ароматная и пикантная закуска идеальна для мяса или картофеля. Готовится закуска, с учетом времени для маринования не дольше часа. А съедается еще быстрее. Если хочется придать блюду праздничный вид, то можно каждую ленточку свернуть в трубочку и красиво выложить на блюде. Количества продуктов хватит на 4 порции.

Продукты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 крупные чесночные зубчика;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ч.л. уксуса (9%);
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 листочек лавра;
  • 3 горошинки черного душистого перца.

Технология:

  1. Укроп тщательно промыть, размельчить мелко ножом.
  2. Чесночные зубчики освободить от шелухи, раздавить чеснокодавкой.
  3. В глубокой пиале соединить масло подсолнечника, уксус, поваренную соль, сахар, бросить к продуктам перец горошком и листик лавра.
  4. В самом конце присоединить раздавленный чесночок и измельченную зелень. Размешать.
  5. Молодые кабачки помыть, срезать кончики. Если на кожице есть поврежденные участки, то необходимо их удалить. Порезать овощ тонкими слайсами при помощи овощечистки, специальной шинковкой или иным способом.
  6. Овощные ленты сложить в пиалу с рассолом и аккуратно размешать.
  7. Хорошенько замотать пиалу пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник для маринования.
  8. Закуска длительному хранению не подлежит.

Кабачки маринованные быстрого приготовления с медом и чесноком

Остренькие кабачки имеют изумительный вкус. Овощи используют и как гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного блюда, как салатик. Подойдет и просто как закуска. Кабачки лучше брать молодые, сладкие, с тонкой кожурой и мягкими семечками.

Продукты:

  • 0,4-0,5 кило кабачков;
  • 1 ст.л. меда (желательно цветочного);
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 чесночные зубочка;
  • 70 г оливкового масла (или подсолнечного, но без запаха);
  • по предпочтениям укроп;
  • 2 щепотки соли;
  • молотый черный перец по желанию.

Технология:

  1. Овощи помыть, обсушить. Разрезать на длинные тонкие ленты. Уложить в миску и присолить. Отставить, чтобы овощи пропитались солью и пустили сок.
  2. Промыть и измельчить укроп.
  3. Чесночок почистить и раздавить чеснокодавкой или потереть на терке с мелким сечением.
  4. В глубокой тарелке соединить чеснок, винный уксус, перец, растительное масло, жидкий мед (засахаренный продукт предварительно растопить на водяной бане). Хорошо размешать.
  5. Образовавшийся сок с кабачков слить. Всыпать измельченный укроп, размешать аккуратно и залить рассол. Еще раз перемешать продукты.
  6. Накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить на пару часов в холодильник. Периодически перемешивать продукты для лучшего объединения вкусов.
Читайте также:  Изысканная и неприхотливая Лилия Саранка (кудрявая, кудреватая): фото и особенности ухода за растением

Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом

Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.

Продукты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 4,5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • по предпочтениям кинза или петрушка;
  • пара щепоток паприки молотой;
  • 2 щепотки молотого острого перца.

Технология:

  1. Кабачок помыть, обсушить, удалить поврежденную кожицу, если таковая есть. Порезать овощи тонкими кружочками или слайсами.
  2. Тщательно промыть зелень, обсушить и мелко-мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить в кашицу удобным методом.
  4. В глубокую емкость отправить нарезанные кабачки, чесночок и зелень. Присоединить соевый соус, винный уксус, сладкий и острый перец, посахарить и посолить. Размешать компоненты.
  5. Вскипятить воду, влить в овощи со специями столько, чтобы жидкость покрыла кабачки. Емкость прикрыть крышкой и оставить до тех пор, пока водичка остынет до комнатной температуры.
  6. Затем установить тару с кабачками в рассоле в холодильник на пару часов.

Как приготовить быстрые маринованные кабачки по-корейски

Пикантная закуска составит отличную пару жирным блюдам, в том числе мясу. В кабачки по-корейски часто добавляют болгарский перец, морковку и зелень. Закуску можно сделать острой или не очень, в зависимости от предпочтений. Вкус получается пикантным, внешний вид – привлекательным. Блюдо обязательно будет иметь успех на столе.

Продукты:

  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 стручок перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по предпочтениям;
  • укроп.

Технология:

  1. Помытые кабачки нарезать тонкими кружочками.
  2. Вскипятить воду и бросить в кипяток ломтики овоща буквально на 3 минуты.
  3. Откинуть бланшированные кабачки на дуршлаг.
  4. Морковку помыть и потереть на «корейской» терке.
  5. В чистой глубокой емкости соединить морковку и кабачки.
  6. Присоединить мелко нашинкованный очищенный чеснок, измельченный укроп и порезанный кружочками чили.
  7. В продуктовую массу залить уксус, подсолнечное масло. Подсолить и добавить сахар. Тщательно перемешать.
  8. Прикрыть тару пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 40 минут.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Продукты:

  • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошинок перца;
  • 1 листик лавра;
  • зелень кинзы и укропа по вкусу;
  • 10 г соли;
  • 0,4-0,5 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

Технология:

  1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
  2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
  3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
  4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
  5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
  6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
  7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
  8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
  9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
  10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.

Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.

Продукты:

  • кило кабачков;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла без аромата.

Технология:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
  2. Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
  3. Укроп сполоснуть и измельчить.
  4. Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
  5. Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
  6. Присоединить растительное масло.
  7. Залить необходимое количество уксуса.
  8. Посахарить продукты и посолить.
  9. Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.

Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь

Консервированные по такому рецепту кабачки могут храниться всю зиму, если закатываются в стерилизованные баночки. Чтобы насладиться полным вкусом и ароматом, лучше всего выдержать заготовки несколько месяцев.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 70 мл 90%-го уксуса;
  • 1 л воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 листов лавра;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 пучка разной зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
  • по предпочтениям перец горошком, гвоздика;

Технология:

  1. Влить в кастрюлю 1 литр воды, добавить специи, в том числе сахар и соль.
  2. Вскипятить жидкость и проварить около 5 минут.
  3. Затем выключить нагрев и залить масло и уксус. Размешать рассол и оставить настаиваться.
  4. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми кружками. Промыть водой. Дать обсохнуть.
  5. Сполоснуть зелень и очистить чеснок.
  6. Соединить нарезанные овощи с зеленью. Влить рассол и поставить в холодильник на 10-12 часов.
  7. Спустя это время, разложить промаринованные овощи вместе с рассолом по стерилизованным баночкам и закатать ключом.
  8. Хранить заготовки в прохладном месте.

Замариновать кабачки – просто. С любым рецептом справится даже начинающая хозяйка. Бюджетная закуска не только поможет разнообразить меню, но и отлично подойдет тем, кто следит за питанием и придерживается диеты.

Кабачки на зиму — 7 очень вкусных рецептов приготовления кабачков на зиму

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно тушить, использовать в качестве ингредиента для салатов, но самые популярные рецепты, это маринованные или икра из кабачков на зиму.

Данная заготовка, приготовленная на зиму – это отличная закуска, которой можно воспользоваться в любое время или использовать в качестве гарнира. Рецепты приготовления очень простые и вкусные. Если вы любитель этого овоща, то эти рецепты Вам обязательно пригодятся. Ваши родные и близкие будут в восторге от такой заготовки, и обязательно попросят добавки.

Сегодня мы разберем 7 простых рецептов приготовления кабачков на зиму. Так же предлагаю взглянуть одним глазком на рецепты аджики из кабачков, не пожалеете.

Вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.

2. Далее промываем кабачки (если они молодые не очищаем их от кожуры), отрезаем плодоножки, и натираем на корейской терке.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.

4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).

5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.

6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.

8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Кабачки на зиму как грибы — Готовить просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1, 5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Перец душистый горошком – по вкусу
  • Гвоздика – по вкус
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.

2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).

3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.

4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.

5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.

6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.

7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.

8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.

9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.

10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.

Кабачковая икра в домашних условиях

Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт. (средние головки)
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 0, 5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 25 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук и шинкуем его мелко.

2. Чеснок очистим от шелухи, придавим его ножом и мелко нарежем.

3. Морковь промоем и натрем на крупной терке.

4. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 гр. растительного масла, разогреваем его. Затем выкладываем овощи, обжариваем их 10 минут на среднем огне.

5. Пока овощи обжариваются, подготовим кабачки. Снимаем кожицу, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем на мелкий кубик.

6. Овощи потушились, к ним добавляем соль, сахар и кабачки, все тщательно перемешиваем.

7. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.

8. По прошествии времени, добавляем черный молотый перец и томатную пасту, все хорошо перемешаем.

Читайте также:  Выращивание очитка Моргана дома

9. Еще 10 минут тушим овощи и вливаем 9% уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов вам не хватает, добавьте.

10. Теперь нужно перебить погружным блендером всю массу до однородности.

11. Икру снова отправляем на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока она закипит.

12. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном, укутываем, теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

14. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить кабачки с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Чеснок – 100 гр
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови – пакетик
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахарный песок – 200 гр
  • Каменная соль – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачки под проточной водой, срезаем концы и нарезаем мелкими ломтиками.

2. Кладем их в большой таз, засыпаем их сахаром, солью, приправой для корейской моркови и добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.

3. Ставим ингредиенты на плиту и доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь и готовим, около часа, периодически помешивая.

4. Зелень промываем, и мелко шинкуем. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Отправляем все в тару с кабачками, перемешиваем и варим минут 20.

5. Когда закуска готова, распределяем ее по уже заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом, оставляем на ночь до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной овощ от кожуры и семян, чистим лук, все пропускаем через мясорубку.

2. Перекладываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез, следом кладем томатную пасту и вливаем растительное масло.

3. Ставим все на средний огонь и тщательно перемешиваем, варим 1 час.

4. Кладем в кастрюлю сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжаем варить еще 1 час.

5. Когда все ингредиенты сварились, вынимаем лавровый лист и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Ароматные кабачки на зиму как огурцы

Способ приготовления:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зонтики укропа – по вкусу
  • Чеснок – головка
  • Перец черный горошком – 80 шт.
  • Перец душистый – 24 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки на банку
  • Для маринада:
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 4-5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.

2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.

3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.

4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.

5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.

7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Видео вкусного салата из кабачков анкл бенс

В этом видео, представлен обалденный рецепт, вкусного салата на зиму Анкл бенс.

Кабачки под водочку рецепт

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 270 414
  • КНИГИ 631 642
  • СЕРИИ 23 875
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 594 685

В народной медицине черемша используется как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство. Настой из листьев черемши рекомендуют при простуде, спиртовую настойку — для растирания при ревматизме. Черемша усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим действием.

Черемша используется как ранняя весенняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам. Из черемши варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов.

Черемша, уксус, соль, растительное масло.

Молодые побеги связывают пучками и отваривают, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха. Заливают смесью 9 %-го уксуса и растительного масла (1:3), добавляют соль по вкусу и хранят в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.

Черемша, соль.

Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, черной смородины, дуба, мяты, перец душистый. Все заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу (примерно 1,5 ст. л. на 1 л воды) и кладут под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.

Вера Негода, г. Коростышев, Киевская обл.

60 стеблей черемши, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 150 мл уксуса.

Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 ч в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения I л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5–7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

Помидоры в желатине

(на 1 литровую банку)

Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.

1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до кипения. Остудить.

На дно банки положить чеснок (по вкусу) и уложить помидоры, нарезанные дольками (лучше длинные, крепенькие, красные). Все это залить холодным рассолом, добавить 1 ст. л. 9 %-го уксуса и стерилизовать 15 мин. Закатать.

Помидоры получаются, как свежие, с приятным сладко-маринадным вкусом.

Ольга Остроуменко, г. Каменка

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек), 3 кг помидоров, 5 шт. сладкого болгарского перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного), 100 мл уксуса, 1 стручок горького перца, 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Нарезать кабачки в виде «язычков» — гонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.

После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.

Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.

Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Затем зимой, или осенью, или весной улучите момент, когда ваша теща будет особенно остра на язычок, и предложите эту закуску ей. Не сомневаюсь, что она будет есть «тещины язычки» и посмеиваться сама над собой!

Анна Карпова, г. Очаков

На дно чистых банок вместимостью 0,5 л уложить по 3–4 горошины душистого перца, щепотку корицы, 2–3 шт. гвоздики, а затем в банки поместить отсортированные и промытые в холодной воде плоды терна. Одновременно приготовить маринадную заливку.

Для 10.банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды и добавить 820 г сахара. Смесь кипятить до полного растворения сахара и в горячем состоянии отфильтровать через 3–4 слоя марли.

Профильтрованный сироп вновь довести до кипения и осторожно влить в него 17,5 мл уксусной кислоты 80 %-й концентрации. Горячим маринадом (температура 80–85 °C) залить уложенный в банки терн. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с горячей водой, нагретой до 60–70 °C, для пастеризации.

Время пастеризации при 85 ºС для банок емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Во время обработки кастрюлю накрыть крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Терн очень полезен, но есть его в свежем виде не очень приятно, т. к. он обладает сильным вяжущим эффектом. За счет специй и маринада вкусовые качества сильно улучшаются, а вяжущий эффект пропадает.

Изысканный пряный вкус терна оценит даже самый привередливый гурман.

Инга Короленко, г. Коростышев, Киевская обл.

Салат из сладкого печеного перца с помидорами

Зрелый, качественный, с плотной мякотью, любого сорта сладкий перец красного, желтого или зеленого цвета отсортировать, вымыть, удалить плодоножки и семенники. Испечь на противне, смазанном растительным маслом, посолить, дать остыть, затем осторожно снять кожицу.

Помидоры свежие, упругие, мясистые, мелкие (круглые или сливовидной формы) отсортировать, вымыть, удалить плодоножки, на 1–2 мин погрузить в кипящую воду, охладить и снять кожицу.

Приготовить заливку из подсолнечного прокаленного охлажденного масла, уксуса и соли. На дно банки налить 50–60 мл заливки, затем послойно плотно уложить подготовленные перцы и помидоры, наполнить банки заливкой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1 л — 45 мин.

Перед употреблением перец выложить горкой в салатницу, на горку положить один целый помидор, а остальные уложить по краям салатницы. Побрызгав 1–2 ст. л. заливки и украсив зеленью, подать к столу.

На 1 банку вместимостью 0,5л: 250 г перца печеного очищенного, 200 г помидоров без кожуры, 1,5–2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. 80 %-й уксусной эсенции, 1 ч. л. (по вкусу) соли.

При таком способе консервирования овощи сохраняют все витамины и полезные вещества. Подобное сочетание печеного перца с хрустящими помидорами навевает воспоминания о лете и солнце!

Ссылка на основную публикацию