Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.

  1. Польза для человека
  2. Время сбора
  3. Как быстро перебрать бруснику
  4. Промывание водой
  5. Применение сетки
  6. Использование пылесоса
  7. Просеивание на ветру
  8. Очистка на шершавой поверхности
  9. В каком виде хранить в домашних условиях
  10. Хранение в свежем виде
  11. Консервирование брусники
  12. Моченая брусника
  13. Брусника с сахаром в собственном соку
  14. Сушка
  15. В подвале
  16. В холодильнике
  17. Заморозка
  18. Стоит ли хранить при комнатной температуре?
  19. Выбор тары
  20. Заключение

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Время сбора

Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.

Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.

Как быстро перебрать бруснику

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.

Есть несколько способов:

Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.

Промывание водой

Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:

Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Применение сетки

Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.

Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.

Использование пылесоса

Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:

В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.

На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.

Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.

Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.

В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.

При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.

Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.

Просеивание на ветру

Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.

Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.

Очистка на шершавой поверхности

Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.

Ягода клюква: как хранить?

Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.

В каком виде хранить в домашних условиях

Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:

Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

Хранение в свежем виде

Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.

Для этого рекомендуется воспользоваться советом:

Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

Консервирование брусники

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.

После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

Моченая брусника

Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.

Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:

  1. Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
  2. Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

Брусника с сахаром в собственном соку

Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.

Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

Сушка

Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

Как хранить облепиху?

Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.

При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.

От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.

В подвале

Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.

В холодильнике

Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.

Заморозка

Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.

Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.

Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.

Выбор тары

Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.

Заключение

Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.

Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.

Как очистить бруснику от мусора. Как быстро перебрать бруснику от мусора Приспособление для чистки ягоды брусники от листьев

Такое приспособление может пригодиться дачникам. При небольших объемах сбора ягод, их можно очистить с помощью устройства для очистки ягод по финскому образцу. Его производительность – ведро чистых ягод за 2-3 минуты.

Устройство состоит из полого короба прямоугольного сечения размером 60×115 мм; верхняя часть согнута дугообразно. В верхней части короба, противоположной дугообразной ее части, вырезано окно размером 25 х 115 мм, к которому присоединен лоток для подачи неочищенных ягод. В нижней части короба со стороны окна вырезано отверстие диаметром 60-70 мм для подсоединения шланга трубопровода от вентилятора. При использовании пылесоса (на выдувание) схему его подсоединения и размеры отверстия выбирают по месту.

Если нет готового короба, то его можно изготовить из водостойкой фанеры (перед сборкой предварительно покрасив внутренние поверхности) или из жести, но лучше из алюминиевого листа, т.к. алюминий не подвержен коррозии. Место стыка на углу свернутого в короб листа можно склеить мягкой или жесткой накладкой или уголком, в крайнем случае залепить скотчем. В верхней части короба, которую необходимо согнуть дугообразно, вырезаем одну стенку, оставляя боковые. Далее надрезаем обе боковые стенки через равные расстояния, после чего придаем дугообразной части короба необходимую кривизну. Вместо короба можно использовать и пластмассовые трубы.

Окно в верхней части и отверстие в нижней части короба вырезаем после разметки, до сборки короба. После изготовления короба присоединяем к верхнему окну лоток для подачи неочищенных ягод, а в средней его части – струбцину или любое другое приспособление для установки устройства. В отверстие в нижней части короба подгоняем и присоединяем под углом не более 30-45 градусов отрезок трубы для воздуховода.

Устанавливаем это устройство с помощью струбцины, например, к столу, соединяем воздуховод с помощью гибкого шланга с вентилятором (пылесосом). Для сбора очищенных ягод внизу, прямо под коробом, устанавливаемэмалирован-ный таз или любую другую емкость. Для предотвращения попадания мусора в уже.очищенные ягоды приставляем к коробу наклонно фанерный или любой другой щит. Устройство к работе готово.

Насыпаем на лоток неочищенные ягоды и правой рукой равномерно порциями сбрасываем их через окно в короб. При попадании ягод в создаваемый в коробе вентилятором воздушный поток, ягоды, имея малую парусность, под силой тяжести падают вниз навстречу воздушному потоку и накапливаются в емкости. Мусор, имея меньший чем у ягоды вес и большую парусность, выносится потоком воздуха через верхнюю дугообразную часть короба наружу.

С помощью такого устройства обеспечивается достаточно хорошая очистка ягод от мусора. Бруснику и, тем более, клюкву можно после этого уже не доочищать. Кто желает полностью избавиться от мусора (остатков оста, соединяющего ягоды в гроздь) может доочистить ягоды вручную, на что потребуется уже намного меньше времени.


По материалам газеты “Толока. Делаем сами”

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер – всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь – так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника – не втягивалась.

Читайте также:  Кабачковый торт с помидорами и сыром

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена – более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются – и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты – 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность – в поле, на берег реки – то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора – пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым – очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.

Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.

  1. Польза для человека
  2. Время сбора
  3. Как быстро перебрать бруснику
  4. Промывание водой
  5. Применение сетки
  6. Использование пылесоса
  7. Просеивание на ветру
  8. Очистка на шершавой поверхности
  9. В каком виде хранить в домашних условиях
  10. Хранение в свежем виде
  11. Консервирование брусники
  12. Моченая брусника
  13. Брусника с сахаром в собственном соку
  14. Сушка
  15. Где хранить бруснику
  16. В подвале
  17. В холодильнике
  18. Заморозка
  19. Стоит ли хранить при комнатной температуре?
  20. Выбор тары
  21. Заключение

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Время сбора

Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.

Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.

Как быстро перебрать бруснику

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.

Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать

Есть несколько способов:

Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.

Промывание водой

Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:

Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.

Применение сетки

Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.

Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.

Использование пылесоса

Чистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:

В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.

На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.

Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.

Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.

В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов

При установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.

Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.

Просеивание на ветру

Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.

Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.

Очистка на шершавой поверхности

Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.

Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.

Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.

В каком виде хранить в домашних условиях

Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:

Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

Хранение в свежем виде

Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.

Для этого рекомендуется воспользоваться советом:

Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

Консервирование брусники

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения

После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

Моченая брусника

Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.

Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:

  1. Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
  2. Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

Брусника с сахаром в собственном соку

Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.

Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

Сушка

Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.

При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.

Где хранить бруснику

От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара

В подвале

Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.

В холодильнике

Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.

Заморозка

Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.

Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.

Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.

Выбор тары

Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.

Заключение

Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.

Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.

Как быстро перебрать бруснику от мусора: способы почистить ягоды

ягодникам и грибникам

люди,берегите природу,не собирайте бруснику комбайном,от этого повреждаются и корни и плодоносящие листья,будьте благоразумны,не надо губить природу ради одной-двух тысяч рублей.

Когда из Китая завезут тогда и узнавайте?

еще во времена СССР были такие

Ладно, проволока есть.

так пылесосом с выдувом лучше и ягода сушится

гады комбайном ягоду берут.

ягодникам и грибникам

люди,берегите природу,не собирайте бруснику комбайном,от этого повреждаются и корни и плодоносящие листья,будьте благоразумны,не надо губить природу ради одной-двух тысяч рублей.

это от задней стенки старого холодильника.

вот а говорят что у якутов есть особое отношение к природе?-((

это факт-это якутское изобретение очистки ягод- дерут комбайнами!
и что от природы останется?

Думаю что это не изобретение якутов.

Его используют по всему миру и промышленность их выпускает.

но якутские умельцы собирают ягоды
комбайнами

Я не могу комбайном, только вручную, сердце прямо кровоточит – так кустики брусники портить. Я саха.

Советские ручные комбайны видел еще в детстве, лет тридцать назад. Я и без комбайна с детства чемпион по собиранию брусники в рамках семьи 🙂

Читайте также:  Инструкция по применению ЗЦМ для кормления козлят и какое средство выбрать

таурен, я представила себе,как вы соревнуетесь с моим мужем, кто соберет больше брусники, и без никакого комбайна, мы тоже никогда не используем комбайн. Интересно было бы посмотреть: два семейных чемпиона по сбору брусники вступают в борьбу на скорость, качество сбора нашей чудесной и полезной лесной ягоды! Мой муж умудряется собирать любую ягоду обеими руками одновременно, не отвлекается на разговоры и никогда не ест ягоды во время сбора, что я делаю очень часто. Я,само собой, всегда отстаю и от него, и от всех: плохо вижу, быстро устаю, очень отвлекаюсь и т.п. Мы никогда не собираем ягоды на продажу.,но одного ведра брусники мало для нас, мы очень любим есть варенье и пить морс. Варенья на нашем столе каждый день, чего и всем желаю!

tolbon48, т.е. по сути тот кто быстро собирает – твой муж? а если этот товарищ быстрее соберет твоего мужа, то как быть? ))) придется к нему пойти со всеми вытекающими? ))))
хэхэ, это была шутка.

. Всю жизнь собираю ягоду комбайном, на одном и том же месте. А ягода как росла, так и растет.

. смотря какой комбайн, хорошие сертифицированные комбайны не повреждают, в отличии от некоторых людей, которые вырывают все с “потрохами”.

подозреваю, все, здесь сидящие, любители комбайнов. Временщики – после нас хоть трава не расти.

Если аккуратно собирать от комбайна вреда 0 . Зависит от урожайности года, кол-во снега ,погода и.т.п.

мы всегда вручную собираем,получаю удовольствие даже от одного похода в лес,надышаться сосново-лиственничным медовым воздухом,комбайнами дерут наверное совсем не любители природы,а рвачи и хапуги,кот-е собираются в большие компании,и идут в лес,чтобы набрать побольше ягод на продажу,а мы,якуты,обычно набираем ягоды,чтобы на зиму немного запастись витаминами,вареньем.как правило, одного ведра(10л) на семью хватает,если остается, весной выжимаем сок для морса.

это решета, такой же принцип очистки зерна на соломотрясе зерноуброчного комбайна

запретите комбайны , в любом строит продают .

Так наверное проблематично будет чистить бруснику. Надо взять две доски, сороковки. Метра два длиной, с боку прибить временные планки как буртики. Положить на них сверху два банных, больших, махровых полотенца и под наклоном скатывать по ним бруснику. И весь мусор остаётся на полотенцах которые надо периодически вытряхивать.

spartak2012, по тебе тайга плачет

пффф..ничего нового не увидел. вообще бруснику чистить очень и очень легко. совсем другое дело морошку или голубику. Вот это уже трудно.

А вообще как думаете, мелкая нынче брусника или нормальная?

В статье написано, что это сделали из детали холодильника, т.е. из решетки, которая на задней стороне холодильника))) Так что всем таких устройств не хватит)))

Я как то вынес старый холодильник к мусорным бакам. Через пять минут кто то его уже разбирал.Вон оно

На то и “новаторы”))) Может и другие части используют для чего-то другого.

сзади решетка от холодильника же

из такой решетки в холодильниках делают и полочки для морозилок. В полочках фреона точно нет.

решето предусмотрено для крупной брусники,вместе с лишним не уйдет более мелкий экземпляр?

Всегда чистили ягоды вентилятором. 2 прогона за 5 мин. и ягода чистая. Зачем все усложнять 🙂

Андрей прав, я тоже всегда чистил вентилятором либо длинный стол ставишь под углом со с скатертью и брусника катилась а листья оставались на столе.

ыраастык ургуоххэ наада бо =)

Это комбайнеры ,им чистить надо и все такое,руками чище получается.И ни-чего не вырывается ,куст например!Берегите отон,оставте нашим будущим отоннуччаатам!

О том что комбайны и битки вредят, это миф. там где очень много бруснки и голубики все спокон веков ягоды собирают битками и комбайнами а ягоды как росли, так и растут, и ничего с ними не случается.

так рассуждают временщики, губите природу вашу мать

Специально смотрел ,сравнивая после сбора брусники руками и комбайн ом .Подстилка целая , листочки тоже разницы нет ! Бывает 1-2 лист очка обрывается иногда , что не критично. Просто комбайном чуть быстрее и удобней.Только аккуратно собирать нужно.

Вот !, ЧУТЬ быстрее?! Комбайнеры, за раз сколько собираете? На то они и сделаны – для скорости. С комбайном в руке человек никогда аккуратно собирать не будет, сказочники. Ягоду когда собирают люди с комбайнами? Чем раньше, тем лучше, ибо успеть надо раньше всех и побольше всех собрать. Красная, но еще не полностью поспевшая, ягода срывается с усилиемс куста. После ваших комбайнов одни прутики голые с вырванными корнями стоят, которые потом засыхают.

после комбайна кустики уже наполовину выдраны,и чуть дернешь рукой,вместе с корнем отрывается,кусты все приподняты,при сборке комбайном аккуратно вряд ли получается,и листья тоже выдираются,при ручной сборке получается бережнее.

вообще-то все подходит для очистки бурсники, не факт, что тут комбайном собирали, есть люди, которые собирают руками куда хуже комбайнеров в плане чистоты. комбайном собирал и руками, а растет то все равно, куда более серьезный вред и урон вызывает оставленные вами бутылки, банки, пакеты, непогашенные костры, брошенные окурки. Так что вопрос о гибели брусники после комбайна вопрос сомнительный, если же вы используете нормальный комбайн, а то такую берут, как расчестка, слишком узкими щелями, что стебелек коекак проходит, вот такие конечно ломают, вырывают.
Возвращаясь насчет очистки:
1. Пылесосом с выдувом:
Плюсы: сушится, высочайший уровень производительности большой объем очистить не парясь особо, конвеер почти, при условии если выставите длинные и широки доски, желоб с бортами.
Минусы: нужна долгая процедура подготовки, желательно работать вдвоем как минимум, необходимо применять очень мягкие скребки, т.е. крылья уток, чтоб не раздавить переспелую бурснику, шум, необходимость потом долго убирать мусор
2. На ветру:
Ни особых плюсов ни минусов нет, главное ветер сильный нужен, смотрите не простыньте тока
3. Спецсредства (такого рода как на рисунке):
Можно использовать абсолютно все с подходящей прямоугольной ячейкой, радиатор от холодильника, сетчатый кожух воздушного фильтра грузовика (тут надо смотреть, есть и с круглыми отверстиями, что категорически не подходят), самому сделать (геморно), на крайний случай особо ленивым можно обойтись даже задним кожухом от старого престарого советского лампового телевизора (типа Крым, Садки и .т.д.) но такие телеки уже счас почти раритет, думайте сами.
Плюсы: оперативность, т.е. взял и почистил безовсяких подготовительных процессов, работаешь один, мусор не разлетатется, контроль и отсев непригодных ягод, всяких букашек и паучков, отличная производительность.
4. Вручную:
Плюсы: неимоверное качество очистки, гарантия в 100% что не пройдут некачественные ягоды, мелкая соринка. пожалуй на этом и все. а нет, можно использовать в качестве особого наказания, ведь очищающий все время сидит, дует, что голова кругом. бррр. страшно.
Минусы: очень и очень много, можно не перечислять, достаточно сказав фразу, что даже деревенские ленятся так чистить, не говоря о городских изнеженных человечках.

Вроде все, не стал описывать другие способы, таких как вентиляторы и т.д. что по сути одно и тоже, потом в барабане, тоже, что на сетке принцип, а вот процесс получения сразу варенья и отсеяния мусора в одном процессе достаточно оригинальный, но капиталоемкий, гораздо, дорогущий. в нашем случае когда объемы исчисляются “до 10 ведер” он точно не подходит.

хорош обижаться,конечно,разные люди бывают,я про себя и своих знакомых говорю,что мы местные и стараемся беречь природу,т.к.любим собирать ягоды и грибы,но только на себя,а не на продажу,лишнего набрать и не получается,т.к. и ходить довольно далеко,но я например,просто получаю удовольствие от похода в лес,процесса сборки независимо от того,сколько набрали.Думаю,на рынке стоят,продают люди без постоянной работы,кот-е перебиваются такими сезонными доходами.

Как очистить ручки у газовой плиты (5 Способов). Простые и экономные народные средства!

Газовая или электрическая плита используется для приготовления и разогрева пищи каждый день. А это значит, что она очень быстро загрязняется.

Но если очистить саму плиту сравнительно просто, то отмыть ее ручки бывает крайне затруднительно. Именно к ним человек чаще всего прикасается во время приготовления пищи, чтобы контролировать уровень нагрева варочной поверхности.

А руки, как правило, во время приготовления пищи не бывают чистыми, поэтому ручки загрязняются очень быстро. Причем ситуацию могут ухудшить капли жира, которые нередко вылетают из сковороды во время готовки.

Обычная губка и моющее средство не могут справиться с такими загрязнениями, особенно если они старые.

Особенности чистки ручек различных видов

У кухонных плит существует 2 вида ручек: несъемные и съемные. Проверить это можно, потянув переключатель на себя. Если ручка не снимается, значит она несъемная, и наоборот.

  1. Очищаем съемную ручку

Возьмите кастрюлю и нагрейте в ней воду до 80 градусов. Добавьте в нее немного порошка для стирки, измельченное хозяйственное мыло либо моющее средство для посуды. Все хорошенько перемешайте и погрузите в получившийся раствор снятые с плиты ручки. Спустя четверть часа их нужно достать и очистить при помощи ненужной щетки для зубов. Очищать нужно не только наружную поверхность, но и внутреннюю. Сполосните регуляторы в воде и просушите их.

  1. Чистка несъемных ручек

Для очистки ручек, которые не снимаются, вам нужно подготовить:

Увлажните ручки и все загрязнения в труднодоступных участках уберите при помощи обычной зубочистки. Ватный тампон увлажните в смеси хлора и средства для мытья посуды, и при помощи него с особой тщательностью почистите переключатели.

Затем их промывают губкой смоченной в чистой воде. Ватными палочками удобно убирать остатки загрязнений около ручек.

5 самых эффективных народных средств

Народные средства подчас бывают намного эффективнее даже самых дорогостоящих чистящих средств. Причем они легко справляются с загрязнениями и не вредят здоровью человека.

  1. Нашатырный спирт

Специалисты не советуют использовать чистый нашатырный спирт для очищения регуляторов плитки, так как его пары могут стать причиной отравления. Вместо них можно использовать более безопасные нашатырно-анисовые капли. Увлажните ватный диск в каплях и приступайте к очищению ручек. Из труднодоступных участков грязь вычищают ваттной палочкой, смоченной в том же средстве. При использовании нашатырного спирта не забудьте разбавить его водой в соотношении 1:1.

Выжмите сок из одного лимона. Возьмите ненужную зубную щетку и, смачивая ее в соке, очистите при помощи нее ручки.

Если загрязнение очень стойкое, тогда для его удаления подходит следующий способ: щетку обмакивают в сок и чистят переключатель, затем ее макают в соду и продолжают чистку. Продолжайте чередовать средства до тех пор, пока грязь не будет очищена. В завершении промойте ручки губкой, смоченной в воде.

  1. Влажные салфетки

Так как большинство влажных салфеток содержат лимонную кислоту и касторовое масло, то они легко справляются с различными загрязнениями. Обмотайте палец салфеткой и приступайте к чистке ручек. Когда салфетка станет грязной, ее заменяют на новую. В конце протрите регуляторы влажной чистой тряпочкой.

Влейте в кастрюльку 3,5 ст. воды и 1 ст. уксуса. Опустите в нее съемные ручки и поставьте на огонь. Кипятить смесь нужно от 7 до 10 мин. Вытащите регуляторы из раствора и подождите, пока они остынут. Останется протереть их насухо.

Измельчите на терке 50 грамм хозяйственного мыла и растворите его в половине стакана кипятка. Съемные ручки погрузите в раствор и оставьте на 10 ч, а затем промойте в чистой воде. А несъемные регуляторы чистят жесткой стороной губки, которую смачивают в растворе. Протрите ручки чистой влажной тряпкой.

Прежде чем приступить к чистке, отключите электроплитку от сети. А также постарайтесь каждый раз по завершению приготовления пищи протирать переключатели чистой губкой, тогда грязь на них скапливаться не будет.

Как легко и быстро почистить ручки у плиты от жира в домашних условиях своими руками

Первая помощница в приготовлении пищи — кухонная плита. Будь она газовой , электрической или индукционной , плита эксплуатируется нами ежедневно. Первое , чего мы касаемся , включая плиту , это переключатели конфорок на передней панели. Незамысловатые ручки , позволяющие контролировать уровень мощности варочной поверхности. Во время готовки они нередко загрязняются — то наспех включили руками , липкими от теста , то со сковороды начал разбрызгиваться жир во все стороны. Почистить эти регуляторы на деле оказывается непросто: моющее средство не растворяет жир , а губка сама становится липкой и грязной , но не очищает переключатели. Что же делать и как очистить ручки у плиты?

Ручки съемные и несъемные — правила очистки

Определить , какие регуляторы стоят на вашей газовой плите , несложно. Если , слегка потянув ручку на себя , она снимается , то можете не сомневаться — переключатели съемные. Если вы прилагаете усилия , крутите ручку во все стороны , тянете на себя изо всех сил , а она не поддается — увы , регулятор несъемный. В этом случае не пытайтесь силой отсоединить регулятор , чтобы ненароком не сломать его.
Итак , два вида ручек от плиты и варианты их очистки.

Съемная ручка

Отмыть загрязнения со съемной ручки — дело не хлопотное. Если регуляторы снимаются , то следует поступить следующим образом. Снимите все переключатели. Подготовьте емкость с горячей водой ( около 80 °C). В горячей воде растворите натертое на терке хозяйственное мыло , стиральный порошок или средство для мытья посуды. Все ручки поместите в мыльный раствор на 15 минут. Затем вооружитесь старой зубной щеткой и постарайтесь тщательно почистить весь переключатель , снаружи и с обратной стороны. Регуляторы газовой плиты заблистают чистотой.

Несъемная ручка

С регуляторами , которые намертво присоединены к варочной поверхности , придется посложнее. Внутри почистить ручки практически невозможно , но снаружи — вполне реально. На подмогу придут: ватные тампоны , ватные палочки , зубочистки , зубная щетка. Ручки слегка намочить , труднодоступные места очистить от грязи зубочисткой. Впитать остатки грязи вокруг переключателей ватными палочками. С помощью тампона из ваты , смоченного в моющем средстве с хлором , тщательно почистить регуляторы. Затем средство смыть теплой водой с помощью губки.

Топ-5 народных средств для удаления грязи с ручек от плиты

В отделе хозтоваров продается множество порошков , гелей , растворов , которые эффективно растворяют грязь и жир с любых поверхностей. Цена этих чудо — баночек высока , а гарантии , что это средство поможет отмыть ручки , нет. Прежде чем опустошать свой кошелек , попробуйте «копеечные» средства , которые испробованы в народе и справляются с загрязнениями ничуть не хуже покупной и дорогостоящей химии.

Нашатырный спирт

  1. Пузырек с нашатырным спиртом есть в каждой аптечке. Гидроксид аммония на удивление хорошо помогает почистить пятна с мебели , посуды , сантехники , и даже ювелирных украшений. Говоря о том , как очистить ручки у плиты , возьмите на заметку: нужно использовать не чистый нашатырный спирт , а капли , имеющие название «нашатырно-анисовые». Вдыхая пары аммиака от нашатырного спирта , можно отравиться. Капли безопасны — их не нужно даже разбавлять.
  2. Смачиваем ватку каплями , и протираем загрязненные регуляторы.
  3. В труднодоступных местах очистить ватной палочкой , смоченной в каплях.
  4. Если вы планируете отмыть ручки именно спиртом , то используйте разбавленный раствор с водой , в пропорции 1:1.
Читайте также:  Как разбить газон и какие травы выбрать

Лимонный сок

Концентрированный лимонный сок растворяет любую грязь.
Выжать сок 1 лимона.
Подготовить ненужную зубную щетку.
Обмакивая щетку в лимонный сок , тщательно очистить поверхность регуляторов плиты на местах загрязнений. Если переключатель загрязнен настолько , что на нем много мелких не отмывающихся жирных точек , то щетку опустить в пищевую ( не кальцинированную!) соду и слегка потереть проблемное место.
Обмакивайте щетку попеременно в кислый сок и соду , чтобы полностью почистить ручки. В конце ручки промыть губкой и чистой водой , чтобы смыть липкость сока и остатки соды.

Влажные салфетки

Иногда для того , чтоб очистить ручки , достаточно протереть их несколько раз влажными салфетками. В состав многих влажных салфеток касторовое масло и лимонная кислота , которые эффективно удаляют загрязнения. Это щадящий метод очистки , как для регуляторов газовой плиты , так и для ваших рук. Намотав влажную салфетку на палец , тщательно обработайте и вытрите поверхность ручек. Сменяйте салфетку по мере загрязнения. После очистки вытрите переключатели от плиты насухо чистой тканью.

Уксус

Использование уксуса подойдет только для съемных ручек от плиты. Он растворит сильные въедливые загрязнения , устранит бактерии и неприятный запах.
Регуляторы снять и сложить в маленькую кастрюлю или ковш.
Смешать 200 мл уксуса и 700 мл воды.
Залить раствором ручки. Поставить на средний огонь , довести до кипения. Кипятить 7-10 минут.Воду слить в раковину , переключателям дать остыть. Высушить и вытереть насухо , установить обратно на панель плиты.

Хозяйственное мыло

Крепкий мыльный раствор из хозяйственного мыла хорошо очистит ручки от жирных липких разводов и грязи. 50 г мыла натереть на мелкой терке. Смешать со 100 мл крутого кипятка.
Если регуляторы съемные , то их следует замочить в мыльном растворе на ночь. Спустя 8-10 часов протереть их губкой и прополоскать в чистой воде. Несъемные ручки нужно почистить с помощью жесткой стороны губки. Опуская губку в раствор , отмыть загрязнения.
По окончанию чистки протереть ручки влажной тканью , дать полностью высохнуть.
Если ваша плита подключена к электросети , перед очисткой отключите её от электропитания. Протирайте ручки после каждого приготовления пищи , тогда на них не будет накапливаться грязь , ваша плита будет всегда в чистоте и порядке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как отмыть ручки у газовой плиты если они не снимаются

Очистка ручек газовой плиты

Качественно очистить переключатели на плите — настоящее испытание даже для опытных хозяек. Можно использовать магазинные и народные средства, но важно учитывать одну особенность — снимаются ручки или нет.

Чистим несъемные детали: 7 способов

, представленная в таблице, подскажет, чем и как отмыть ручки газовой плиты:

Это щадящий метод. Сильный жир устранить таким образом не удастся.

Недостаток качественной бытовой химии — высокая цена.

Чистим съемные регуляторы

Чем отмыть ручки на газовой плите, если они съемные? Самые эффективные методы собраны в таблице:

Постоянно помешивайте содержимое. От контакта с горячими стенками кастрюли переключатели могут расплавиться.

Подойдут любые моющие средства без агрессивных компонентов.

Как почистить ручки электроплиты? Ответ прост: так же, как и на газовой. Выбор метода зависит от того, можно их снять или нельзя.

Профилактика загрязнений

Чтобы не думать, чем отмыть ручки у газовой плиты, нужно регулярно предпринимать профилактические меры:

Производители бытовых мелочей придумали особую фольгу с покрытием антижир. Она считается многоразовой и отличается особой прочностью.

Виды ручек плиты

Сначала определяем, какие ручки на нашей плите – съемные или не съемные. Если ручки легко снимаются, когда мы тянем их на себя, значит, они съемные. Если, чтобы вы не делали, крутили, вертели, тянули на себя, а ручки не снимаются, они не съемные.

Если ручка не снимается, лучше не применять слишком сильных усилий, чтобы не сломать её!

Какие бывают регуляторы

Есть два вида ручек: съёмные и несъёмные. Съёмные регуляторы достаточно потянуть на себя, и они отделяются от плиты. Если регулятор не поддаётся – он несъёмный, и лучше не применять к нему физическую силу, чтобы не сломать плиту.

Съёмные ручки можно кипятить в воде и использовать любые доступные средства для их очистки. Несъёмные ручки тоже можно очистить от грязи, но круг очищающих средств при этом сужается.

Что нам понадобится?

Процесс очищения плоской горизонтальной или вертикальной поверхности, как правило, не вызывает сложностей, но удаление загрязнений с ручек плиты, имеющих сложную форму и рельеф, занятие довольно затруднительное.

Поэтому, чтобы вымыть налет жира из самых труднодоступных мест и полностью очистить регуляторы, подготовьте перед началом работы следующее:

Подготовка к мытью плиты

По сути, нет никакой разницы, газовая это плита, индукционная или электрическая. Ручки есть практически на любой варочной технике. Хотя современные модели все чаще стали снабжать электроникой и кнопочным управлением. Но остановимся на ручках. Они могут быть съемными или стационарными. У большинства бытовых плит они снимаются.

Перед тем как приступить к чистке, необходимо снять все поворотные тумблеры. Это значительно облегчит процесс. Ничего страшного, если переключатели снять не удается, можно привести их в первозданный вид и на месте.

Независимо от выбранного способа, вам могут понадобиться: поролоновая губка, старая зубная щетка, пара салфеток, хорошо впитывающих влагу, перчатки. Использовать металлические щетки для чистки газовых и прочих плит крайне не рекомендуется. А вот что может быть по-настоящему полезным, так это меламиновая губка.

Подготовка к мытью плиты

Подготовительный этап

Сперва нужно определить степень загрязнения и можно ли снять ручки

Чтобы удалить жирный налет даже из труднодоступных мест, приготовьте чистящее средство, зубочистки, ватные диски и палочки, старую зубную щетку, поролоновую губку и мягкую тряпочку. С легкими загрязнениями справятся любые средства, даже обычные влажные салфетки, а для въевшегося жира выбирайте варианты посильнее.

Следующий важный момент – определите тип ручек: съемные или несъемные. Об этом указывается в инструкции к плите. Если документация не сохранилась, попробуйте определить самостоятельно. Легонько потяните ручку на себя. Приспособление либо снимется без усилий, либо так и останется на месте. В первом случае очистить ручки не составит труда, во втором – придется повозиться.

Лайфхак: если вы уверены, что приспособления съемные, но они не поддаются, распылите на их крепление средство WD-40 и повторите попытку. Аэрозоль растворит скопившиеся внутри грязь и пыль, позволяя освободить ручки.

Как очистить ручки у плиты хозяйственным мылом?

Самым простым вариантом является использование хозяйственного мыла.

Очистить ручки у плиты хозяйственным мылом, инструкция:

Копоть на регуляторах

Виды загрязнений

Ручки электрической плиты или газового устройства загрязняются в процессе приготовления пищи. На них оставляют следы брызги из сковородки или кастрюли, выкипевшие жидкости. «Загрязняющий» фактор – это также руки готовящего еду, нередко имеющие на себе следы жира.

Если вы обладаете плитой на основе газа или электричества, которой управляете с помощью вращающихся ручек, вы, несомненно, время от времени решаете проблему, как избавиться от грязи и засохшего жира. При этом отчистить эти мелкие детали проще, чем вы думаете.

3 варианта для съемных элементов

Разберем, чем отмыть ручки у газовой плиты, если их можно снять.

Цена: от 50 ₽.

Использование:

Цена: от 40 ₽.

Использование:

Цена: от 50 ₽.

Использование:

Как очистить съёмные ручки

Для самого простого способа очистки не потребуется агрессивной бытовой химии. Для этого ручки помещают в ёмкость с водой температурой 80⁰С, добавляют туда моющее средства или натёртое хозяйственное мыло и оставляют на 15-20 минут. После этого их чистят старой зубной щёткой.

Не стоит слишком долго держать ручки в воде. Пока она горячая, грязь легко отстаёт от поверхности ручек, но при остывании воды грязь снова въедается.

Отмыв ручки, протирают поверхность плиты в местах их размещения.

Типы загрязнений

Хозяйкам на кухне чаще всего приходится сталкиваться с двумя типами загрязнений ручек:

Лёгкое загрязнение ручек

Если чистке ручек и вообще всей плите уделять внимание после каждой готовки, следить за чистотой рук, вовремя вытирать жир и пригоревшую пищу, то загрязнения будут лёгкими и мытье их не доставит особого труда.

Въевшийся жир

Бывает, что по различным причинам, нет возможности сразу после готовки помыть ручки и плиту, тогда жир въедается в поверхность, и здесь нужны уже другие методы.

Типы загрязнений

Средств для мытья бытовой техники, как профессиональных, так и народных способов, существует великое множество. Однако выбор того или иного препарата напрямую зависит не только от моделей регуляторов плиты, но и от степени их загрязненности.

Легкое загрязнение ручек

Если вы регулярно, после каждого приготовления пищи, протираете варочную поверхность и переключатели – налет жира и копоти на деталях будет незначительным и его удаление не требует применения таких «сильных» препаратов, как нашатырь и другие.

Въевшийся жир

Если уход за бытовой техникой по каким-либо причинам осуществляется нерегулярно, жир и прочие загрязнения накапливаются на поверхностях и для их удаления нужны уже особые методы.

Меры предосторожности

Даже при простом занятии можно нанести себе травм, если не соблюдать элементарные правила по безопасности:

Блестящие чистые ручки сразу придают плите привлекательный вид и говорят об аккуратности хозяйки. Чтобы сохранить чистоту у изделий надолго, после каждого приготовления пищи протирайте их влажной салфеткой или простым полотенцем. Свежий жир уйдет моментально, его не придется выводить в дальнейшем. Плита, за которой ухаживают регулярно, будет служить долгие годы, а ее состояние будет как новое.

Профилактика загрязнений

Ручки от грязи и жира надо очищать регулярно. Хорошо ввести в привычку протирать их вместе с поверхностью плиты кухонными бумажными полотенцами после каждого приготовления пищи. Неплохой эффект дают меламиновые губки. Они не только «стирают» пятна, подобно школьному ластику, но и создают на поверхности невидимую пленку, которая надолго защищает от загрязнений.

Можно протирать регуляторы фольгой или влажными салфетками. А если пятен избежать не удалось, вы знаете, какие методы использовать.

Сказать спасибо автору! (0)

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Бытовая химия

Для тех, кто привык покупать чистящие и моющие средства в магазинах бытовой химии – есть огромное разнообразие и выбор.

Средства бытовой химии состоят из различных щелочей и растворителей с добавлением мыла и других составляющих. Пользуясь этими средствами, также не стоит забывать о мерах безопасности, которые состоят в следующем:

Стоит подумать, перед тем как покупать средства в магазине, так как они стоят дороже и не такие эффективные, как препараты домашнего изготовления.

Что делать, чтобы сохранить чистоту ручек плиты?

Ответ прост – регулярно чистить. В идеале, проводите очистку ручек газовой или электроплиты после каждого использования устройства. Почистите их одновременно с варочной панелью, и они сохранят чистоту.

Большие уборки чреваты неожиданными находками.

Профилактика жирового налета

Если очищать плиту после каждого использования, проблем с застарелым жиром не будет

1. После каждого использования плиты очищайте ручки и сенсорную панель мыльным раствором или влажными салфетками. После натирайте поверхность, чтобы не оставалось разводов.

2. Чтобы ухаживать за печкой было проще, закройте варочную поверхность и приборную панель (или оберните ручки) пищевой фольгой. Достаточно просто снимать ее по мере загрязнения, а внутри плита будет выглядеть как новая.

3. Во время очищения печки и ручек не используйте одновременно несколько средств. Они могут вступить в неожиданную реакцию, которая испортит поверхность.

4. Предварительно протестируйте новое чистящее средство на незаметном участке плиты.

Закройте плиту фольгой, чтобы реже мыть печку

Как отмыть съёмные регуляторы

В первую очередь необходимо приготовить мыльный раствор. Можно использовать хозяйственное мыло, порошок или гель для мытья посуды. Затем снять все переключатели и поместить их в смесь на 10-15 минут.

За это время ручки отмокнут, но придётся ещё потрудиться, особенно, если жир на изделиях застарелый. Следует достать регуляторы из раствора, и тщательно почистить их жёсткой стороной губки или зубной щёткой. Не стоит забывать и о самой панели, к которой крепятся ручки, так как под ними тоже могут образовываться отложения. Когда все части плиты отмыты, нужно просушить их, и установить переключатели на место.

Полезное видео

Чистка съемных ручек газовой плиты содой, видео-инструкция:

Эксперт в области клининга с 20-летним стажем. Рассказываю, как достичь желаемых целей в уборке дома используя народные или профессиональные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *