Как хранить розмарин

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Как хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зиму

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос — как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Как выбрать хороший розмарин

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Сушка растения

Сушеный розмарин — наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме — до года.

На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки — хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ — эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки — около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Читайте также:  Виноград дерево

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.

Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина — настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Вакуум

Вакуум — это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.

Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

Розмарин – классическое пряное растение, обладающие приятным хвойным запахом и остротой во вкусе. Его применяют для приготовления блюд из овощей и мяса, кондитерских изделий. Некоторые используют зеленые веточки для лечения и в косметологических целях. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее оставляют на холоде. Сохранить розмарин на зиму можно в сухом виде в комнатных условиях или в холодильнике после заморозки.

Сорта розмарина, подходящие для хранения

В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.

Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.
    У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.
    На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.
    С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.
    Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.
    У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.
    Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.
    Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.
    Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Заморозка

На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.

Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.

Сушка

  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью

Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

В вакууме

Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Паста с розмарином

Для приготовления ароматной пасты листочки в количестве 200 г отделяют от стеблей и складывают в блендер. Туда же отправляют очищенный имбирь, лимонную цедру и несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить другие пряности по вкусу. Массу смешивают с оливковым маслом, прокручивают в блендере до однородности.

Приготовленный продукт перекладывают в маленькие стеклянные емкости либо контейнеры из пластика. Массу оставляют в морозильной камере. Ее добавляют в уже приготовленные блюда не больше 2 маленьких ложек.

Заготовка пряности для длительного хранения возможна разными способами. Продукт сушат, замораживают, изготавливают из него напитки и полезную пасту. При помощи домашних заготовок пряность используют круглый год.

Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.

Читайте также:  Гибкая черепица: мастер-класс и фото

Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.

Как правильно хранить свежий розмарин

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

Первый способ хранения:

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.

Третий способ:

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Как сохранить розмарин на зиму

На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:

  1. Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
  2. Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
  3. Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
  4. Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
  5. При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.

Замораживание травы розмарина в сливочном масле

Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.

Сушеный розмарин

Высушить эту траву очень просто.

Сушеный розмарин хранят в условиях комнатной температуры и закрытой посуде. В этом состоянии он сберегается не меньше 6 месяцев.

Сводная таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Хранение в морской соли

Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:

Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.

Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.

Простые способы нарисовать тыкву на Хэллоуин, которые подойдут даже начинающим

Анастасия Скореева Хэллоуин 5.05.2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Ищете интересные уроки о том, как нарисовать тыкву на Хэллоуин карандашом и желательно с видео? Можете считать поиски оконченными! Несколько простых инструкций по которым каждый нарисует тыкву реалистично и красиво для вас ниже.

Как нарисовать тыкву на Хэллоуин: подробные мастер-классы

Почему именно тыква и только на Хэллоуин? Все просто. Это дешевый и доступный символ праздника. Закрепился он благодаря страсти людей в канун праздника к страшным историям про приведений и злых духов. Из крупного оранжевого овоща получаются самые разнообразные смешные и страшные рожицы. Давайте пофантазируем вместе на бумаге. Каждый готовый рисунок можно использовать как шаблон для вырезания тыквенных фигур в натуральном виде.

Рисуем добрую тыкву карандашом поэтапно

Вариант доброй тыквочки на бумаге освоить просто. Действуйте по инструкции и результат вас порадует! Начинайте с прямоугольника. Начертите его на бумаге от руки или под линейку. В прямоугольник впишите овал – это и будет тыква. В верхней части дорисуйте стебель или черенок на свое усмотрение.

Отметьте примерный уровень положения глаз, растяните тыквенную улыбку от стороны к стороне. По всей поверхности наметьте вертикальные полосы, четко прорисуйте глаза и рот с зубами. Оригинальный рисунок-раскраска почти готов. Остается поработать с тенями. Нижнюю часть и бока затените. Старайтесь чтобы переходы теней были плавными с однородной штриховкой без четких линий. Пользуйтесь карандашом с мягким затупленным грифелем.

Затените также нижнюю часть улыбки и глаз. Внутреннюю часть тыквенной головы закрасьте в светлые тона и тщательно растушуйте.

Злой вариант: рисунок карандашом

Злую тыкву рисовать нужно по тому же принципу, что и обычную. Начните с подготовительной прямоугольной рамки. В нее более или менее ровно впишите округлую часть тыквы. Прорисуйте верхнюю и нижнюю части глаз. Обозначьте ноздри и страшную улыбку от уха до уха. Нарисуйте зубы и прорисуйте толщину кожуры в зоне носа, рта и глаз.

Все тело злобной тыквы заштрихуйте. Прорисуйте темные зоны, оставьте блики в области отверстий. Вот и все, остается распечатать рисунок и, если нужно, раскрасить карандашами или красками.

Джэк в шляпе: как рисовать правильно

Нарисованные на бумаге тыквы не обязательно должны быть стандартными. Добавите интересную деталь и тем самым вызовете у детей к работе дополнительный интерес. Вариант с тыквой по имени Джэк в шляпе оригинальный и простой.

Начинайте рисовать карандашом поэтапно с прямоугольной формы и помещенного в нее круга. Таким образом получится изобразить тыкву максимально ровной. На голову Джэку наденьте шляпу. Для этого прорисуйте ее линию в верхней части головы, добавьте ремешок и колпак. Этого вполне достаточно для детей и полноты картинки с Джеком по центру.

Дальше остается обозначить глаза и нос, открытый рот с зубами. В нижней части головы дорисуйте листочки для реалистичности. Такие рисунки можно раздать детям в детском саду или начальной школе для раскрашивания.

Читайте также:  Глубина заложения фундамента - как расчитать, определить, тип, видео

Видео урок: рисуем по клеточкам

Посмотрите видео урок о том, как рисовать праздничную голову тыквы по клеточкам. Процесс до того простой и увлекательный, что заинтересует как детей так и взрослых. Начинайте с отметки нужного количества клеток для нижней части головы тыквы.

Следуя видео инструкции, начинайте наращивать сферу по боками, постепенно добавляя кирпичики-клетки. Попутно раскрашивайте клетки в оранжевый цвет, дорисовывайте глаза, ноздри и рот тоже по клеткам и любуйтесь результатом. Пропорциональная и оригинальная тыква готова!

Понравились идеи с рисунками тыквы на Хэллоуин? Поделитесь ими с друзьями в соцсетях! И не забудьте подписаться на обновления.

Как нарисовать тыкву

Отгадайте о чем речь в загадке:
В огороде – золотой мячик,
Но лежит он, а не скачет.
Словно полная луна,
Светит в праздник из окна!
Подсказка: ее применяют и в кулинарии, и в качестве украшения на праздник хэллоуин. Конечно, это тыква!


Обычная тыква

Изображаем карандашом

Для новичков

Тыква на хэллоуин

Поэтапный пример

Рисуем карандашом

Со страшной мордой

Обычная тыква

Сначала мы вам покажем, как нарисовать тыкву поэтапно.

Этап 1
Нарисуйте овал, это будет долькой вашего растения. Теперь продолжайте наращивать дольки, формируя весь контур. Прорисуйте основание плодоножки, а затем и сам хвостик. Не забудьте изобразить и заднюю часть плода.

Этап 2
Теперь уделите внимание раскраске. Нужно добиться правдоподобности и объема. Закрасьте плод желтым цветом, местами оставляя светлые пятна. Затем поверх желтого штриховыми движениями ведите карандаш оранжевого цвета. Оставьте блики. Подведите линии раздела долек.

Этап 3
Более темным карандашом (например, коричневым) раскрасьте засохший хвостик. Изобразите тень, добавьте фонового цвета.

Пример рисования карандашом

Давайте посмотрим, как нарисовать тыкву простым карандашом. Используя только один карандаш также можно добиться хорошего эффекта.

Пример 1

Изобразите овощ по тому же принципу: сначала овал, затем дополнительные сегменты. Затем прорисуйте обрезанный хвостик и немного его заштрихуйте карандашом.

Более темным карандашом наведите линии долек, но только как бы заштриховывая, чтоб не получились ровные линии. Затем заштрихуйте дольки, чем дальше от основных линий, тем светлее должен быть карандаш. Можно воспользоваться ластиком и стереть местами карандаш и добиться эффекта блика.

Пример 2

Предлагаем вашему вниманию еще один пример изображения тыквы карандашом. В природе не бывает двух абсолютно одинаковых растений, поэтому этот плод в отличие от предыдущего будет более ровным, и хвостик ему короче оставили.

Суть остается та же. Изобразите дольки и плодоножку.

Заштрихуйте овощ, соблюдая принцип перехода от темного по основным контурам и к светлому посередине. Ластиком сделайте блики.

Пример для новичков

Для начинающих художников мы подготовили следующий пошаговый пример.
Принцип изображения такой же, поэтому не будем его расписывать. Можно не заморачиваться с растушевкой и тенями, зато украсить свой рисунок усиком и листочком.

Тыква на хэллоуин

Говорят, что тыква отпугивает злых духов, именно поэтому она является главным атрибутом хэллоуина. Ниже приведена инструкция, как нарисовать тыкву на хэллоуин.
Прорисуйте круг, затем проведите вертикальные дуги. Прорисуйте черенок.

Изобразите глаза и нос треугольной формы. Далее прорисуйте широкую улыбку и острые зубы.

Маркером или фломастером черного цвета обведите все основные линии. Затемните все отверстия (глаза, нос и рот).

Сотрите лишний карандаш и добавьте еще пару штрихов.

Раскрасьте пугало в желто-оранжевые оттенки.

Пошаговый пример рисования тыквы на хэллоуин

Давайте более подробно рассмотрим, как нарисовать тыкву на хэллоуин поэтапно.

Шаг 1
Очертите овал. Разделите его вертикальной полосой по центу, и горизонтальной полосой выше середины, так как это будет уровень глаз. Дугообразными линиями разделите весь овал.

Шаг 2
Прочертите два треугольника на горизонтальной линии – глаза, один треугольник под этой чертой – нос. Прорисуйте улыбку, как показано на примере.

Шаг 3
Более темным карандашом обведите основные контуры.

Шаг 4
Прорисуйте черенок. Изобразите углы срезов для придания объемности рисунку. Посмотрите, как это сделано на примере.

Шаг 5
Раскрасьте свой рисунок.

Рисуем тыкву на хэллоуин карандашом

Более подробно рассмотрим, как нарисовать тыкву на хэллоуин карандашом.
Сделайте эскиз основных контуров.

Прорисуйте черенок и прочертите линии для симметричного изображения «лица». Покажите глаза и нос в виде треугольников. Прорисуйте улыбку.

Сотрите вспомогательные линии при помощи ластика. Добавьте объемности, как это сделано на примере.

Прорисуйте сегменты тыквы. Плодоножке тоже необходимо добавить объем.

Затемните хвостик и займитесь штриховкой. Сначала заштрихуйте линии сегментов, а затем и всю морду. Оставьте места отражения света.

Тыква со страшной мордой

Возможно, вам предыдущая морда показалась недостаточно страшной. Тогда посмотрите следующую схему, как нарисовать очень страшную тыкву.

Очертите форму будущего пугала, это неравномерный круг с парочкой дуг по контуру.

Изобразите хвостик. Далее нарисуйте глаза в виде больших капелек и маленькие ноздри. Обрисуйте зловещую улыбку. Должно появиться впечатление, будто это пугало не вырезано человеком, а живое злое существо.

Раскрасьте эту морду. А теперь страшно?

На этом наш мастер-класс подходит к концу. Следуйте указаниям и у вас выйдет отличный рисунок. Ну а ниже мы приведем примеры рисунков.

Как нарисовать тыкву на Хэллоуин

Добавить в избранное

Тыква — один из самых популярных символов осени. А рисование тыквенных лиц — прекрасный способ проникнуться духом Хэллоуина. Вы можете нарисовать рисунки на бумаге или на настоящей тыкве, а также сделать из неё фонарь по созданному изображению.

Как поэтапно нарисовать тыкву на Хэллоуин карандашом

Возьмите лист бумаги, карандаш, ластик. Нарисованная тыква может стать отдельным настенным изображением или использоваться в качестве трафарета для нанесения рисунка на поверхность плода.

Поэтапное рисование тыквенного лица:

    Нарисуйте окружность, которая станет основной лица. Она не должна быть абсолютно круглой, а слегка приплюснутой. Делайте линии тонкими, чтобы потом их можно было вытереть ластиком.

  • Теперь вам понадобятся линии симметрии. Нарисуйте вертикальную и горизонтальные линии, разделяющие окружность на 4 части. Они необязательно должны точно проходить через центр лица.
  • Теперь необходимо нарисовать элементы лица: нос, глаза, рот. А основные фигуры, с помощью которых вы можете это сделать: треугольники и окружности.

  • Самые простые нос и глаза можно нарисовать равносторонними треугольниками. Они могут быть большими или маленькими, равными по величине или нет.
  • Рот выполняется дугообразными линиями, как рот у смеющегося смайла.
  • С помощью окружностей легко рисуются глаза-полумесяцы. Изменяя направление рогов полумесяца, вы получите разные оттенки эмоций: смех, гнев.
  • Для сложного рисунка понадобиться добавить вертикальные линии, как у настоящей тыквы. Они будут делить плод на крупные округлые сегменты-дольки.Сверху нарисуйте небольшую тыквенную плодоножку (хвостик).

  • На заключительном этапе добавьте полутени, чтобы изображение выглядело объёмно.
  • Раскрасьте рисунок.

    Видео: как нарисовать тыкву на Хэллоуин

    Как интересно разрисовать тыкву на Хэллоуин?

    Нанести рисунок можно прямо на тыкву. Для этого нужно приготовить плод, а также кисти и краски. Для удобного нанесения рисунка, выберите плод с гладкой поверхностью без пятен и внешних повреждений. Не используйте плоды с признаками гниения (следы гнили, мягкие участки поверхности) и тогда она будет радовать вас гораздо дольше.

    Поэтапный алгоритм изготовления Джека-фонаря:

    1. Промойте овощ, аккуратно удаляя грязь бумажными полотенцами.
    2. Высушите. Тереть поверхность жёсткими предметами (щётка, мочалка) нельзя, чтобы не повредить кожуру.
    3. Подберите рисунок, который вы хотели бы нанести на тыкву. Не увлекайтесь сложными изображениями, если вы не профессиональный художник.
    4. Оцените плод визуально и проанализируйте, будет ли выбранное изображение гармонично вписываться в рельеф. Если нет, продумайте, как его скорректировать.

    Советы по нанесению изображения и декорированию:

    1. Если вам не нравится естественный оттенок плода, вы можете покрасить его в любой цвет, а затем выполнить раскраску основного изображения. Используйте для рисования акриловые краски.
    2. Сделайте набросок маркером.
    3. Наносите краску так, чтобы каждый слой успевал просохнуть, до нанесения следующего.
    4. Использование трафарета может облегчить процесс. Для этого нанесите картинку на бумагу. Аккуратно сделайте прорези изображения канцелярским ножом.
    5. Тем, кто не умеет рисовать прямые линии, поможет маскировочная лента. Просто приложите её к плоду и проведите линию.
    6. В процессе создания изображения можно использовать ватные шарики и кисти разной толщины. С их помощью картина станет более естественной.
    7. Украсьте раскрашенную тыкву декоративными элементами. Вокруг плодоножки наклеивают зелёную пряжу или рафию для имитации волос. С помощью клей-пистолета можно прикрепить стразы, помпоны, бусы и другие элементы.
    8. Размещая готовую тыкву в помещении, установите её так, чтобы входящий видел её фронтальную проекцию. При размещении снаружи (на крыльце) позаботьтесь, чтобы на плод не попадали прямые солнечные лучи.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *