Как подготовить семена арбуза к посеву

Посев семян арбуза и дыни на рассаду

Добавление статьи в новую подборку

В условиях средней полосы дыню и арбуз лучше всего выращивать через рассаду. Узнайте, как правильно подготовить и посеять семена, чтобы получить дружные всходы.

Вырастить арбуз или дыню из семян не труднее, чем, например, огурцы или кабачки. Попробуйте и убедитесь с этом сами! В своем мастер-классе мы подробно описали каждый шаг, поэтому никаких сомнений в том, что вы справитесь, остаться не должно. Не пугайтесь – для посева семян “экзотических” для наших широт бахчевых культур никаких сверхъестественных приспособлений вам использовать не придется.

Вам понадобятся:

  • семена арбуза и дыни;
  • грунт;
  • емкости диаметром около 10 см;
  • соль;
  • стакан с водой;
  • марганцовка;
  • марля;
  • пищевая пленка.

Какие сорта и гибриды арбуза выбрать

С учетом того, что арбуз и дыня – растения, нетипичные для средней полосы, подходить к выбору посевного материала следует с умом.

Важно знать, что для выращивания в таких условиях пригодны только раннеспелые сорта с вегетационным периодом около 70-90 дней.

С учетом того, что на рассаду культуры высевают довольно поздно (конец апреля – начало мая), они должны успеть созреть до наступления похолоданий. Также можно отдавать предпочтение гибридам – они более приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Субстрат для выращивания рассады арбуза и дыни

Чтобы не потерпеть неудачу с рассадой арбузов и дынь в самом начале, важно правильно подготовить почву для их посева. Наиболее предпочтительной для бахчевых является смесь из перегноя и дерновой земли, составленная в пропорции 3:1. Также можно приготовить субстрат, смешав низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5).

Емкости для посева семян

Чтобы не повредить корни саженцев при пикировке или высадке в почву, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Для выращивания арбузов и дынь подойдут емкости диаметром около 10 см. В них можно выращивать 1 или 2 растения. Но для начала семена бахчевых нужно правильно подготовить.

Подготовка семян к посеву

Выбирать для посева стоит семена, заготовленные 2-3 года назад. Свежий посевной материал даст растения с мужскими цветками, тогда как плоды образуются из женских.

Первым делом нужно определить пригодные для посева семена: на несколько минуты погрузить их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды).

После этого осевший на дно посевной материал нужно промыть в обычной воде и просушить. Сделать это легче всего с помощью марли и стаканчика с чистой водой.

Чтобы стимулировать образование у будущих растений именно женских цветков, семена стоит прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60°С, а после этого протравить в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут.

Завершающий этап – замачивание семян до проклевывания – это сократит период появления всходов.

Правильный посев семян арбуза и дыни

Далее семена нужно посеять в просторные горшочки (по 2 семечка в каждый) на глубину 4-5 см. Емкости должны быть заполнены грунтом наполовину, поскольку по мере роста растений землю нужно будет подсыпать.

Перед посевом почву нужно увлажнить, сделать в грунте отверстия с помощью палочки или карандаша и положить в них семена.

На то, чтобы вырастить качественные сеянцы арбуза, уходит примерно 30-40 дней, а дыни – 20-30 дней. Для того чтобы семена хорошо проросли, емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место (23-25°С).

Советы по выращиванию рассады

  • Когда семена прорастут, их нужно выставить на свет и немного снизить температуру содержания – до 20-22°С днем и 18-20°С ночью. Дневную температуру следует регулировать в зависимости от погодных условий: в пасмурные дни уменьшать, чтобы рассада не вытягивалась. Пленку при этом нужно снять, а слабые ростки удалить.
  • Поскольку семена арбузов и дынь высевают на рассаду в середине весны, то досвечивать растения необходимости нет. И все же размещать посевы следует на самом солнечном месте в доме. Лучше всего подходят для этого подоконники южных окон. И совсем хорошо, если всходы будут стоять на застекленной лоджии. Только в этом случае нужно следить за температурой – она не должна опускаться ниже рекомендованной отметки.
  • За время выращивания рассады желательно провести 2 подкормки минеральными удобрениями. Первый раз стоит подкормить сеянцы на 7-й день после всходов. Для этого следует взять минеральные удобрения из расчета 15-25 г на 5 л воды. Еще через неделю можно внести органические удобрения – настой из коровяка (1:10) с добавлением 1 ст.л. суперфосфата на 1 л раствора.

Количество необходимого раствора можно рассчитать с учетом того, что на каждое растение будет приходиться по 1 стакану раствора. Вместо коровяка можно применять удобрения, содержащие органические вещества.

  • Во время содержания рассады в домашних условиях горшочки нужно размещать так, чтобы растения в них не касались друг друга листьями.
  • Сеянцы арбузов и дынь будут готовы к высадке в открытый грунт, когда у них появятся по 3-5 настоящих листочка. Но перед “переселением” в огород рассаду следует закалить. Для этого дневную температуру нужно снизить до 15-17°С, а ночную – до 12-15°С. Кроме того, растения следует чаще проветривать (но без фанатизма). На такой режим содержания сеянцев нужно переходить примерно за неделю до их высадки в открытый грунт.

В выращивании рассады арбуза и дыни практически нет различий, кроме одного: сеянцы дыни нужно прищипывать над 3-5 листочком. Делать это следует потому, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на главном.

Посадка семян арбуза в открытый грунт: расти большим и сладким!

Выращивание арбузов давно перестало быть прерогативой южных районов. Из-за появления на рынке семян ранних американских и голландских гибридов, география выращивания значительно расширилась. Теперь можно получать урожай сладких, вкусных ягод гораздо севернее. Самым простым и распространенным способом выращивания остается посадка семян арбуза в открытый грунт.

Время посадки

Арбуз — теплолюбивая культура. Сроки посадки зависят от того, насколько прогрелась почва и миновала ли опасность ночных заморозков. Температура почвы должна быть не ниже 14-16 градусов. В южных регионах это конец апреля – начало мая. Севернее сроки сдвигаются примерно на две недели. На рассаду семена закладываются примерно за месяц до запланированной высадки в открытый грунт.

Подробная пошаговая инструкция предпосевной подготовки

Перед тем, как сажать арбузы семенами в открытый грунт, необходимо тщательно выбрать участок, провести предпосевную обработку почвы, выбрать подходящие сорта, провести тщательную подготовку семенного материала. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.

Выбор сорта

Посадить и вырастить арбузы из косточек самостоятельно не сложно. Успех зависит, прежде всего, от удачного соответствия сорта району посадки и погодных условий в каждом конкретном году. Сорт, не удавшийся в прошлом году, может дать отличный урожай в будущем. Выбор сортов и гибридов сейчас на рынке огромен.

Русские сорта предназначены для выращивания в засушливых, жарких местах с минимальным поливом. Европейским сортам нужен более качественный уход. Азиатские арбузы хорошо растут во влажном климате. Американские сорта устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям. Есть крупносеменные, мелкосеменные и бессемянные сорта. Технологии их посадки и выращивания отличаются.

При выборе сорта новичкам следует обращать внимание на надежные крупносеменные сорта. Их легче всего выращивать в открытом грунте. Стоит присмотреться и к гибридам первого поколения. Минусом гетерозисных сортов является то, что их невозможно воспроизвести в собранных семенах. Придется каждый год покупать новые.

На заметку! Семена арбузов сохраняют всхожесть в течении 6-8 лет. Считается, что посев «старых» семян увеличивает количество женских цветов. Это может привести к образованию мелких плодов. Хотя лишнее количество завязей растение все равно сбрасывает. Лучшие семена для прорастания – собранные из зрелых плодов прошлого года.

Подготовка семян арбуза к посадке

Для того, чтобы семена имели хорошую всхожесть и энергию прорастания необходимо подготовить их к посадке. Следует провести отбор лучших семян, после их прогреваюти обрабатывают.

Калибровка

Арбузные семечки для посадки нужно оценить на наличие запаса питательных веществ. Определить массу и плотность семян на глаз сложно. Можно провести калибровку арбуза в домашних условиях. Семена опускаются в раствор поваренной соли, из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Хорошие семена осядут на дно, пустые и мелкие останутся плавать на поверхности. Раствор и семена с поверхности сливаются. Оставшиеся семечки промывают проточной водой и подсушивают.

Прогревание и замачивание

Перед тем, как проращивать семена арбузов, их необходимо прогреть перед посадкой. При этом гибнет большинство патогенных грибков и увеличивается скорость прорастания. Делать это возможно двумя способами:

  1. Сухой способ

Можно делать на солнце или под ультрафиолетовой лампой, завернув семена в полиэтиленовый пакет. Время прогревания 3-4 часа. Еще проще, просто с февраля оставить семена в тканевом мешочке возле батареи центрального отопления или возле печки при температуре 30 градусов.

Важно! Сухие семена прогреваются при температуре не выше 50 градусов, а влажные – не выше 36 градусов.

  1. Влажный способ

Проводится в любой емкости, в которую налита вода, нагретая до 50 градусов. Процедуру проводят в течение 20 минут, периодически подливая горячую воду. Для этого удобно использовать термос.

Правильное замачивать семена нужно для обеззараживания непосредственно перед проращиванием. Можно использовать настой древесной золы, раствор марганцовки, различных биопрепаратов. Процедура длится около 20 минут. Теперь семена готовы к проращиванию.

На заметку! Если купленные семена прошли предпосевную обработку различными обеззараживающими составами, это указано на упаковке. Такой семенной материал нужно сразу сажать, не замачивая.

Закаливание

Процедура обязательна для выращивания бахчевых культур в средней полосе. Она повышает холодостойкость теплолюбивых растений. Для этого пророщенные семена несколько ночей оставляют на нижней полке холодильника.

Посадка семян на рассаду

Рассадный способ используют для выращивания дорогих сортов арбузов. Бессемянные сорта выращиваются только путем предварительного проращивания в горшочках. Это помогает достичь однородности всходов и дает возможность получить урожай на пару недель раньше.

Для получения качественной рассады нужно учитывать важные моменты:

  • Семена сажаются в качественный, свободный от сорняков субстрат;
  • Используется дополнительное освещение, искусственно удлиняющее световой день;
  • Соблюдается оптимальный температурный и режим: днем 25-30 градусов, ночью 16-20;
  • Перед высадкой делается обязательное закаливание рассады.

Подбор емкостей

Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому емкость для рассады должна быть подобрана правильно. Для этого можно использовать пластиковые кассеты размером 68 на 68. Сажают семечки арбузов в торфяные горшочки такого же размера. Кроме этого, удобно пользоваться торфяными таблетками. Перед использованием их следует замочить в воде для набухания. Торфяной субстрат в таблетках не должен пересыхать. Полив производится в поддон. Для сохранения температурного и водного режима рассада помещается под пленку.

Закаливание рассады

За неделю до высадки рассады в грунт уменьшают полив и понижают температуру воздуха на несколько градусов. Растения периодически проветривают и выносят на солнечный свет. За несколько дней до пересадки, полив прекращают.

Посадка семян в грунт

Для посадки семян арбузов или рассады на участок учитываются погодные условия, сорт семян, состояние почвы. Земля должна быть прогрета. Легкие песчаные почвы прогреваются быстрее, на тяжелых суглинках нужной температуры придется подождать. В среднем, посев производится в мае. При этом можно учитывать лунный календарь, но гораздо важнее погода. Сажать правильнее после дождя, во влажную землю.

На заметку! Если арбузы плохо взошли, можно их пересеять в течение месяца.

Подготовка почвы

Для посадки необходимо выбрать подходящий участок земли. Корневая система арбуза мощная, поэтому почва должна быть плодородной и легкопроницаемой для корней. Желательно, выбрать участок на небольшом склоне. На возвышениях почва быстрее прогревается, что способствует более ранней посадке семян. На слишком крутых склонах почвенная влага будет быстро выдуваться. Подготовка почвы состоит из трех основных этапов:

  1. Очистка участка от сорняков

Урожайность арбузов зависит от степени засоренности участка. Весной сорняки всходят раньше и угнетают развитие арбузных ростков. В конце лета можно обработать сорную растительность гербицидом сплошного действия. Повторную обработку можно провести, через 3-4 недели, если потребуется.

  1. Глубокая вспашка или перекопка

Корни арбуза оплетают земляной ком объемом около 10 кубов. Чем глубже они проникнут в почву, тем выше урожай. Рекомендуется перекопка на глубину 30-50 см. При этом следует делать перевалку почвы. Верхние слои переместить вниз, а нижние наверх. При этом большинство сорняков не прорастет. На некоторых участках, где глубина плодородного слоя не превышает 20 сантиметров, перекапывают на возможную глубину. Вспашку делают в ноябре-декабре, когда роста сорняков уже не последует.

  1. Весеннее боронование
Читайте также:  Как использовать удобрение из куриного помета для ухода за малиной

Как только позволит почва, участок нужно забороновать, чтобы предохранить от потери влаги. По мере отрастания сорняков до посадки семян арбуза, его можно повторно обработать гербицидом.

Организуем грядку

Бахча сажается грядками. Если участок расположен на склоне, гряды разбиваются поперек уклона. При этом вода при поливе не будет скатываться вниз, все растения будут равномерно увлажнены.

На ровной поверхности рекомендуется ориентироваться по сторонам света. Для посадок с низкими кулисными растениями предпочтительнее расположение с севера на юг, для высокорослых культур — с запада на восток. Именно так растения получат максимальное количество солнца в утренние и закатные часы. Для ручной посадки и обработки посевов достаточно ширины междурядий в 70 сантиметров, для обработки техникой — 2 метра. Грядки лучше делать на гребнях. Таким образом легче обрабатывать междурядья и посадочные лунки.

Схема посадки

Для каждого куста арбуза требуется 0,7-1,5 погонных метров. Это достигается путем регуляции ширины междурядий и расстояния между растениями. На гребне в шахматном порядке разбиваются лунки на расстоянии 50 и 70 сантиметров друг от друга. Глубина посадки арбузных семечек варьирует от 5 до 8 сантиметров, в зависимости от типа почвы и условий выращивания. Например, при использовании системы капельного орошения достаточно заделать семена на глубину 4 сантиметра, мелкосеменные гибриды не глубже 2 сантиметров.

Место под семена предварительно проливается водой со слабым раствором мочевины и суперфосфата. После того, как вода хорошо впитается, в каждую лунку плашмя выкладываются по три пророщенных семечки и засыпаются землей. Дополнительно сверху поливать нельзя. Земля возьмется коркой.

Соседи и предшественники: с чем и после чего сажать арбузы

Участок под бахчу нужно выбирать каждый год новый. Можно сажать арбузы после капусты, однолетних бобовых, злаков. Рекомендуется сажать перед бахчевыми культурами сидераты, которые оздоровят почву и повысят ее питательность. Можно посеять горчицу, фасоль, редьку и декоративные растения (люпин, турецкие бобы, декоративный подсолнух, бархатцы, календулу). Близкородственные культуры, такие, как огурцы, цуккини и другие тыквенные стоит избегать из-за подверженности одинаковым заболеваниям и вредителям. Неподходящей предшествующей культурой считаются овощи семейства пасленовых, кроме томатов.

Арбузы плохо переносят ветровую нагрузку. Для защиты от ветра используется кулисный метод посадки, когда участок бахчи длиной и шириной 8-10 метров обсаживается другой культурой. Это может быть несколько рядов пшеницы, кукурузы и подсолнухов. Кулисные растения высаживаются заранее. Иногда полезными растениями засаживаются широкие междурядья, что обеспечивает дополнительную защиту от сорняков.

На заметку! В штате Техас разработан метод выращивания бахчи по технологии «No Till». Рассада арбузов высаживается на поле после сбора урожая зерновых культур. Стерня не убирается, солома измельчается в мульчу. Данный метод защищает почву от сорняков, водной и воздушной эрозии, способствует развитию полезной микрофлоры.

Другие способы посадки арбузов на участке

Существуют различные методы выращивания бахчевых культур. Наиболее распространенными являются выращивание под мульчирующей пленкой и вертикальное выращивание в ведрах.

В ведре

Выращивание арбузов контейнерах с вертикальным размещением на решетке — отличный способ сэкономить место. Для тех, кто хочет попробовать получить урожай арбузов в домашних условиях или на балконе, можно посадить арбузные косточки в любую емкость размером не меньше ведра. Конечно, на большой урожай рассчитывать не приходится, но маленькие тонкокорые плоды можно вырастить.

Выращивание арбуза в контейнерах имеет свою специфику:

  • Требуется дополнительная подсветка;
  • Плеть прищипывается после шестого листка;
  • На каждом растении оставляется для созревания не более двух плодов;
  • Применяется искусственное опыление;
  • Для поддержки плодов используются сетки, сумки или растяжимая ткань.

На заметку! Технологию выращивания «в ведре» можно применять и на дачных участках. Только в дне емкости следует пробить отверстия для дальнейшего прорастания корневой системы. Земля в ведре прогревается быстрее, чем грунт, что обеспечивает благоприятную температуру прорастания семян.

Под укрывной материал

Мульчирующие пленки можно стелить сразу после посадки семян. Через пару недель, когда растения подрастут и начнут поднимать пленку, над ними делается разрез. Несколько дней растения оставляют под полиэтиленом, для закаливания, затем осторожно высвобождают, а разрез засыпают землей. Сверху грядки можно покрыть спанбондом, для защиты от тлей и грибковых болезней. При туннельном методе над грядами дополнительно растягивается полиэтилен для укрытия.

Несмотря на лишние затраты, технология выращивания арбузов под мульчирующей пленкой имеет свои преимущества:

  • Сохраняется влага и оптимальный температурный режим;
  • Защита от сорняков;
  • Сокращение сроков созревания на 2 недели и более;
  • Защита от вредителей и болезней.

Важно! Под укрывным материалом могут размножаться муравьи и некоторые вредители (личинки проволочников и ростковых мух). Перед укрытием следует обработать землю почвенным инсектицидом.

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Благодаря жаркому степному климату, Кубань считается центром бахчевых культур. Здесь сажают арбузы семенами на сухих холмах (богарах) и в поймах рек. Посев семян можно проводить уже в конце апреля — начале мая. Песчаная почва на богарах прогревается быстрее, что обеспечивает более ранний сев и соответственно урожай. Зато в плавнях обилие влаги и высокая плодородность земли позволяет вырастить большие урожаи.

В Средней полосе России выращивают арбузы в теплицах, через рассаду. Сама технология особо не отличается. Сдвигаются лишь сроки высадки растений в открытый грунт. Также используется безрассадный способ выращивания бахчи на теплых грядках. С осени в вырытую траншею закладывается сено, навоз, пищевые отходы. Весной, после схода снега, траншеи укрываются пленкой. Примерно в середине мая на грядку досыпается смесь земли и песка, которая затем проливается горячей водой. В подготовленные гряды высаживаются семена.

Если прислушаться к представленным выше советам, можно обеспечить активный рост и развитие растений в открытом грунте, добиться больших урожаев сладких, сочных арбузов в различных климатических зонах.

Когда сажать арбузы на рассаду: подготовка семян и правила выращивания

Когда сажать арбузы на рассаду: подготовка семян и правила выращивания.

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Как выбрать сорт

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта следует отдать предпочтение гибридным сортам

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

При рассадном методе выращивания получить урожай арбузов можно на 15-20 дней раньше

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

ЭтапОписание
КалибровкаДля этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
СкарификацияПроцедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
ПрогреваниеДалее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
ОбеззараживаниеПосле прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
ПросушкаЗатем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Прогревание семян арбуза в горячей воде

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Для повышения всхожести семена арбуза можно прорастить

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ? части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассада арбуза должна выращиваться в индивидуальных горшочках

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая.

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева семян арбуза – 3 см

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.
Читайте также:  Бонсай подокарпус: пересадка и стрижка, полив и уход за вечнозеленым хвойным растением в домашних условиях

Рассаду арбуза необходимо начать закаливать за неделю до высадки

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Схема посадки арбузов

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Подготовка семян арбузов к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Проверка семена арбуза на всхожесть

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).

На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Калибровка

Первым делом предстоит перебрать семена и оставить только самые жизнеспособные. Для этого нужно поместить их в солевой раствор, составленный из литра воды и 50 гр. соли, и тщательно перемешать. Качественные семечки останутся на дне емкости, мелкие и пустые — всплывут. Отобранные экземпляры хорошо промываются и сушатся.

Закаливание

Семена завернуть в ткань и замочить в воде: помидоры, баклажаны и перцы — на 12 часов, а тыквенные — на 6 часов. Следующий шаг — на полсуток оставить посадочный материал при температуре 15−20 °C, затем на такое же время снизить температуру до 1−3° или поместить в холодильник.

Барботирование

Как способ насыщения ростков кислородом. Благодаря ему проращивание происходит на 8 дней раньше обычного срока. Барботер состоит из компрессора для аквариума и узкой стеклянной банки с водой, куда и погружаются семена. При включении компрессора начинается их непрерывное движение, которое может продолжаться до 24 часов.

Протравливание

Семена лука, сельдерея, редиса, томата и бобовых культур обрабатывают 45 минут в 1%-м растворе марганцовки. Для моркови, баклажана, моркови, перца, капусты и тыквенных культур требуется 20-минутное протравливание в 2%-м растворе. Марганцовку можно заменить химическими препаратами Фундазол, Командор, Раксил.

Замачивание

Для этой процедуры особенно полезной будет дождевая или талая вода комнатной температуры. Культуры требуют разного времени для замачивания: бобовым достаточно 6 часов, огурцам, помидорам и капусте — до 17 часов, а лук и сельдерей нужно держать в воде не менее 35 часов.

Термообработка

Семена на полчаса замачиваются в воде (50−52 °C). При этом может пострадать 30% семечек, зато выживут самые крепкие экземпляры.

Проращивание

На блюдечке раскладывается мокрая марля с семенами. Все это помещается в целлофановый пакет примерно на сутки, пока не появятся маленькие корешки. Затем семена нужно сеять в грунт.
При соблюдении этих правил огородник получает качественный закаленный посевной материал. Семена будут готовы дать дружные и сильные всходы.

Методы подготовки семян в домашних условиях

Прежде чем приступить к замачиванию, стоит распределить семена по их размеру. Это поможет избежать ситуации, когда крупные ростки не дают пространства для жизни более мелким саженцам.

На заметку. Также можно упростить ростку задачу и аккуратно надрезать носик у зёрнышка. Так стеблю будет легче пробиться сквозь толстый слой кожуры семени. Однако эта процедура вовсе не обязательна, хотя и совершенно безвредна.

Для начала необходимо узнать, как правильно замочить семена арбуза и дыни на рассаду (для этих бахчевых культур схема действий одинакова). Это делается для стимуляции роста у будущего арбуза именно женских цветков, из которых и созревают вкусные плоды. А также для того, чтобы определить пригодность семян.

  1. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 3-5 г соли на 100 мл. воды. В течение нескольких минут семена должны быть полностью в него погружены;
  2. Семена, всплывшие на поверхность, непригодны для посадки, поэтому их следует сразу отделить и выбросить.
  3. Затем оставшиеся зёрнышки следует вытащить, промыть чистой пресной водой и высушить. Чтобы не растерять семена, для удобства рекомендуется использовать марлевую повязку.
  4. Далее семена следует нагревать 2-3 часа при температуре около 60 градусов. Это можно сделать в обычной кастрюле с горячей водой.
  5. В 1%-ном растворе марганцовки будущие саженцы нужно оставить на 20 минут. Вместо марганцового раствора некоторые садоводы используют гуминовые кислоты.
  6. Финальный шаг — вытащить и насухо вытереть семена. Теперь они готовы к посадке в горшки.

Такая подготовка также уменьшает время всхода ростков.

Видео

Видео

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН АРБУЗОВ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму

Морошку хранят, как и прочие виды ягод, разными способами. По форме она напоминает малину, но аромат и вкусовые качества отличаются, что характерно северным ягодам, которые не обитают в садах. Морошка нередко растет рядом с такими плодами, как черника, голубика и брусника. Возле таких насаждений часто растет торфяной мох и багульник, затрудняющие поиски спелого урожая.

  • 1 Чем полезна морошка?
  • 2 Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
  • 3 Хранение недозрелой морошки
  • 4 Условия и длительность сохранения свежих плодов
  • 5 Способы
    • 5.1 Сушим морошку на зиму
    • 5.2 Заморозка
    • 5.3 Варенье
    • 5.4 Готовим компот
    • 5.5 Перетираем с медом
    • 5.6 Заготавливаем урожай в собственном соку
    • 5.7 Моченая ягодка
    • 5.8 Джем
    • 5.9 Желе из морошки
    • 5.10 Пастила из морошки

Чем полезна морошка?

Благодаря богатому витаминному составу плоды используются для улучшения состояния здоровья и усиления иммунитета. В составе находятся: сахар, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кобальт, фосфор, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка применяется в качестве:

  • противоцинготного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и мочегонного средств;
  • полезного питательного компонента при соблюдении диеты;
  • в совокупности с медом и сахаром – усилителем иммунной системы;
  • усиливающего элемента при снижении аппетита;
  • поставщика витаминов, питательных микроэлементов, органических кислот, пектина для зимнего периода;
  • подпитки организма у детей;
  • антисептика при кожных заболеваниях, таких, как чесотка.

Ягода иногда вызывает аллергические реакции, особенно при чрезмерном ее употреблении.

Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях

Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.

Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • собирать урожай лучше в бидон или ведро;
  • для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
  • обрывать плоды с чашелистиками;
  • прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.

Хранение недозрелой морошки

В связи с тем, что спелые ягоды могут стекать в дороге, для перевоза на дальние дистанции рекомендуется поводить сбор морошки в недозревшем состоянии. Плоды при этом должны иметь красноватый оттенок. Спустя несколько дней ягоды приобретают желтый насыщенный цвет. В этот момент они готовы к употреблению. Хранить их следует в габаритной таре, чтобы они не были придавлены между собой и не выпускали сок.

Условия и длительность сохранения свежих плодов

При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.

Способы

Сушим морошку на зиму

Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:

  1. Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
  2. Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
  3. Отправить в сухое темное место.
  4. Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.

Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.

Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.

Заморозка

Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:

  1. Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
  2. На поддон выложить плоды тонким слоем.
  3. Поставить в морозилку.
  4. Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.
Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре

Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:

  1. Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
  2. Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
  3. Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:

  1. Вымыть и высушить ягоды.
  2. Протереть урожай через сито.
  3. Разложить в формочки.
  4. Хранить в морозильнике.

Варенье

Для создания варенья следует приобрести компоненты:

  • морошка – 1000 грамм;
  • сахар – 1200 грамм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

  1. Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
  2. В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
  3. Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
  4. Вылить в банки из стекла.
  5. Плотно закрыть крышками.
  6. Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.

Готовим компот

Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:

  • ягоды – 500-600 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • вода – 2 литра.
  1. Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
  2. Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
  3. Покрыть горячим сиропом.
  4. Закатать тару.
  5. Перевернуть верх дном и укутать.

Перетираем с медом

Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:

  • морошка – 1 килограмм;
  • мед – 800 грамм;
  • вода – 300 миллилитров.

  1. Плоды залить жидкостью.
  2. Готовить 5 минут на маленьком огне.
  3. Перетереть при помощи сита.
  4. Соединить с медом до однородности.
  5. Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.

Заготавливаем урожай в собственном соку

Для заготовок понадобятся элементы:

  • 1 килограмм ягод;
  • 550 грамм сахарного песка.
  1. В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
  2. Поставить в холод на 5 часов.
  3. Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
  4. Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
  5. Закатать и оставить остывать укутанными.

Моченая ягодка

  • морошка – 700-800 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

  1. Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
  2. Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
  3. Залить морошку жидкостью.
  4. Покрыть крышкой и тканью.
  5. Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.
Читайте также:  Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:

  • сахар;
  • вода;
  • плоды морошки.
  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
  4. Перетереть до однородности.
  5. Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
  6. Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.

Желе из морошки

Для создания лакомства понадобятся продукты:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • ягоды – 900 грамм;
  • желатин или агар-агар – 1 пакетик.

  1. Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
  2. Всыпать туда сахарный песок.
  3. В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
  4. Готовить 25 минут на медленном огне.
  5. Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Пастила из морошки

Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:

  • 900-950 грамм ягод;
  • 600 грамм сахара;
  • 50 грамм сахарной пудры.

  1. Перетереть чистые сухие ягоды.
  2. Соединить с сахарным песком.
  3. Довести до кипения.
  4. Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
  5. Высушить.
  6. Пересыпать пудрой.
  7. Оставить храниться в банках из стекла.

Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.

Как правильно хранить морошку в домашних условиях свежей, заморозка и консервации

Дикая северная ягода обладает огромным количеством витаминов, которые надо уметь сохранить после сбора урожая. По форме плоды напоминают желтую малину, однако запах и вкус у них совершенно разные. Как правильно хранить морошку, чтобы она не утратила свои целебные качества и сохранила все имеющиеся полезные вещества и микроэлементы в течение длительного периода? Этот вопрос волнует многих ценителей вкусных витаминов.

Как и сколько можно хранить в свежем виде

Сроки хранения ягод морошки в домашних условиях прямо зависят от выбранного способа заготовки. Замороженный продукт сохраняет свои качества несколько лет, но повторной заморозке подвергать его уже нельзя. Приготовленное из свежих ягод варенье при соблюдении необходимых условий простоит около 2 лет. Свежие плоды, отправленные на хранение в холодильник, сохранятся там не дольше 7 дней при условии, что они были правильно собраны. Перезревшая ягода пролежит не дольше нескольких часов.

Классически способы заготовки ягоды

В холодное время года витамины особенно необходимы организму, поэтому морошку стараются заготовить на зиму любым доступным способом.

Заморозка

При заморозке морошки в ней сохраняются все полезные качества и оригинальный вкус. Перед отправкой ягод в морозильную камеру их очищают от плодоножек и чашелистиков. Заготавливать их можно целыми с добавлением сахара либо перетереть до кашицеобразного состояния.

Сушка

При отсутствии времени или желания консервировать плоды морошки их можно просто засушить. Предварительно проверяют ягоды на наличие гнили, а затем раскладывают в один слой на листе пергамента или бумаги и располагают в сухом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Можно поместить плоды в духовку, однако придется следить, чтобы температура там не превышала +50 °С, иначе будет выделяться сок, и морошка запечется в нем.

Консервация

Морошка хорошо подходит для приготовления различных видов консерваций, в число которых входят:

  • морсы;
  • компоты;
  • варенье;
  • заготовки в собственном соку.

Кулинарные эксперименты продолжаются до сих пор, поэтому рецепты консерваций постоянно разнообразятся и совершенствуются.

Моченая морошка

Классический вариант приготовления моченых ягод морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • вода чистая — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ягоды морошки — 1,5-2 кг.

  1. Засыпать плоды в стерилизованную тару, из сахара и воды сварить сироп и хорошо остудить.
  2. Залить полученным сиропом морошку и накрыть вначале куском ткани, а затем крышкой. Заготовку можно употреблять в течение 3 месяцев.

В собственном соку

Особенностью заготовки морошки в собственном соку является то, что в ягоды не добавляется сахар. Плоды перемалываются в однородную кашицеобразную массу при помощи ситечка либо кухонного комбайна. Предварительно их хорошо вымывают и бланшируют. Готовое пюре раскладывают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Сладкоежки могут добавить в заготовку немного меда.

Засахаренные плоды

Для заготовки морошки без варки по данной методике потребуется:

  • плоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г.
  1. Промытые ягоды подвергнуть бланшированию в течение 3 минут, после чего пропустить через сито, добавить сахар и тщательно перемешать.
  2. Смесь накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов, затем разложить по банкам, накрыть крышками.

Сок и компоты из ягодки

Соки и компоты из витаминных плодов пользуются особой популярностью. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • ягоды морошки — 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г.
  1. Плоды пробланшировать, остудить и пропустить через соковыжималку.
  2. Если требуется получить совсем прозрачный сок, то его процеживают дополнительно через марлю.
  3. Переливают жидкость в глубокую кастрюлю и ставят на медленный огонь.
  4. Варят, немного не доводя до кипения, затем высыпают сахар и оставляют на плите еще на 5 мин., а затем разливают в стерилизованные банки и закрывают.

Если хочется чего- то необычного

Любителям экзотики часто хочется поразить своими кулинарными способностями и приготовить из полезных продуктов что-нибудь необычное. Морошка не составляет для них исключение.

Вкусный и полезный джем готовится из следующих составляющих:

  • сахарный песок — 1000 г;
  • ягоды морошки — 1000 г;
  • вода чистая — 1 ст.
  1. Плоды необходимо перебрать и промыть, а в воду всыпать сахар и поставить на огонь.
  2. Как только сироп начнет кипеть, бросить в него подготовленную морошку и томить в течение получаса, периодически помешивая.
  3. Чтобы избавиться от косточек, пропустить варенье через сито, а затем поставить опять на плиту и проварить еще на протяжении 10 мин.
  4. Разлить джем по банкам и закрыть.

Варенье

Для приготовления вкусного варенья потребуется:

  • ягоды — 0,7 кг;
  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • вода чистая — 1 ст.
  1. Морошку перебрать и промыть, из воды и сахара сварить сироп.
  2. Бросить туда плоды морошки и варить в течение 15 минут.
  3. Разложить по подготовленной таре и закрыть.

Варенье «пятиминутка»

Вкусный и полезный десерт готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • вода чистая — 1,5 ст.
  1. Сахар высыпать в воду, поставить на огонь и дождаться, пока он полностью растворится.
  2. В кипящий сироп бросить ягоды и варить 5 мин.
  3. Остудить варенье, а затем снова проварить 5 мин.
  4. Пропустить лакомство через сито и снова проварить в течение 5 мин.
  5. Разлить по приготовленной таре и закрыть.

Желе из морошки

Приготовить желе можно из следующих ингредиентов:

  • морошка — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г.
  1. Перебрать и промыть плоды, затем пропустить их через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.
  2. Всыпать сахар, залить все в кастрюлю и томить на малом огне в течение 45 мин., непрерывно помешивая.
  3. Разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Морошка в собственном соку с медом

Эта заготовка не из дешевых, зато она полностью оправдывает все затраты. Ягоды промыть, высыпать один слой их в приготовленную посудину и залить 3 ст. л. меда. Сверху выложить следующий слой, и все повторить, пока не закончатся плоды. Завершающим должен быть слой меда. Герметично закупорить и отправить в холодное помещение.

Морошковый сироп-концентрат

Готовится такой сироп преимущественно из перезревших плодов. Их пропускают через сито и получают густой сок красивого янтарного окраса. На 1 литр сока понадобится 500 г сахарного песка. Тщательно все перемешать, разлить по таре и герметично закрыть.

Пастила из морошки

Готовится эксклюзивное блюдо из таких компонентов:

  • пюре из ягод — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Пюре залить в кастрюлю и перемешать с сахаром, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 15 мин.
  2. Выложить полученное варенье на застеленный пергаментом противень.
  3. Подсушить блюдо в духовке при температуре +75 °С с приоткрытой дверкой.
  4. Можно использовать для этих целей электросушилку.
  5. Пастилу свернуть в рулет и хранить в пергаменте.

Сладкий ликер из плодов

Приготовить уникальный напиток можно при наличии таких компонентов:

  • плоды морошки — 0,6 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • чистая вода — 0,5 л.
  1. Плоды вымыть и перебрать, затем измельчить при помощи блендера.
  2. Полученное пюре залить в трехлитровую банку, добавить водку и дать настояться в течение 10 суток.
  3. После этого сварить сахарный сироп, дать ему остыть и добавить к полученной настойке.
  4. Оставить настаиваться еще на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.

По истечении указанного времени ликер процедить, разлить по бутылкам и отправить в подвал.

Как заморозить морошку: все способы заморозки

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Как подготовить морошку к заморозке

Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.

О пользе морошки, времени и месте ее сбора, а также о блюдах, которые можно приготовить с этой ягодой, расскажет «Телеканал Север» в своем видео – Природа севера. Морошка

Способы заморозки морошки в морозилке

Целые ягоды россыпью

Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.

Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.

Морошка в сахаре

Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.

Измельченная ягода

Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.

Морошка, протертая через сито

Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.

Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.

Как заморозить сок морошки

Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.

Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.

Морошка в собственном соку

Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.

Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.

Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.

Как хранить и размораживать морошку

За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18ºС.

Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.

Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию