Как замачивать рыжики перед засолкой

Как солить рыжики – способы подготовки и лучшие рецепты консервации

Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

Подготовка рыжиков к засолке

Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

  1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
  2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой – сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
  3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

Как солить грибы рыжики?

Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

  1. Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
  2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел – грибы выбрасывают.
  3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно – добавляют кипяченую воду.

Простой рецепт засолки рыжиков

Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г.
  1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
  2. Посыпьте дно посуды солью.
  3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
  4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
  5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

Как солить рыжики горячим способом?

Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

  • рыжики – 4 кг;
  • соль – 200 г;
  • листья смородины – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода – 6 л;
  • зубок чеснока – 8 шт.
  1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
  4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

Как солить рыжики холодным способом – рецепт

Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях – универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

  • рыжики – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.
  1. Грибы промойте и просушите.
  2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
  3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
  4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
  5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

Как солить рыжики хрустящие?

Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное – не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

  • рыжики – 5 кг;
  • листья хрена – 15 шт.;
  • черный перец горшком – 30 шт.;
  • соль – 250 г.
  1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
  2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
  3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

Как солить рыжики под гнетом?

Сколько солить рыжики под гнетом – вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

  • рыжики – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.
  1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
  2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

Засолка рыжиков сухим способом

Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле – количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
  2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

Как солить волнушки и рыжики?

Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие – горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

  • рыжики – 1 кг;
  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • стебли укропа – 3 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.
  1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
  2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
  3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
  4. Поставьте под гнет на 40 дней.

Как солить рыжики в бочке?

Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

  • рыжики – 10 кг;
  • соль – 550 г;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.
  1. На дно бочки уложите «подушку» из пряностей и соли.
  2. Сверху уложите слой грибов.
  3. Продолжайте выкладывать рыжики слоями со специями и солью.
  4. Накройте салфеткой и поставьте под гнет на 15 дней.

Замачивают ли грибы рыжики перед приготовлением?

Рыжики считаются одними из лучших кандидатов для приготовления консервации на зиму. Особенно грибники выделяют боровые виды, с округлой шляпкой, края которой загнуты к ножке. Также выделяют еловые виды, имеющие воронкообразную форму шляпки со светлыми кругами.

Рыжики прекрасно подходят для засолки, маринования и жарки. Зная, как правильно приготовить грибы в качестве закуски на зиму, можно получить отличное блюдо для праздничных угощений. Однако многие хозяйки задаются вопросом: замачивать ли рыжики перед приготовлением, и если да, как это правильно делать?

Отметим сразу, что рыжики относятся к роду Млечников и имеют небольшую горечь в мякоти. Однако это совсем не создаёт проблем, а наоборот, придаёт плодовым телам особой пикантности. Поэтому многие кулинары не замачивают грибы, а только промывают.

Надо ли замачивать рыжики перед засолкой или маринованием, чтобы грибы не горчили?

Ценители рыжиков предпочитают солить их в собственном соку, без вымачивания, без добавления пряностей и приправ, используя в качестве консерванта только соль.

Такой вариант сохраняет собственный аромат и вкус лесного продукта, а небольшая горечь совершенно не портит удовольствия при употреблении такого необычного кушанья.

Но не всем любителям грибных блюд нравится горечь в грибах. Надо ли замачивать рыжики, чтобы не горчили при засолке или мариновании?

Рыжик в древности называли «царём грибов», так как он являлся одним из самых вкусных лесных деликатесов.

Его можно предварительно замачивать, а можно не давать ход подобному процессу. Поэтому, если было принято решение вымочить грибы, тогда их необходимо залить большим количеством холодной воды и оставить на 1,5-2 ч.

Можно ли замачивать рыжики на всю ночь?

А можно ли замачивать рыжики на всю ночь, если нет времени на их очистку? В этом случае лучше так не делать, ведь грибы быстро впитывают жидкость и начинают выделять тепло. Это приводит к тому, что вода нагревается, а плодовые тела портятся и закисают. Такие долгие «водные процедуры» для рыжиков могут испортить конечный продукт: блюдо потеряет свой вкус, аромат и привлекательный внешний вид.

Известно, что эти плодовые тела очень питательны, и по калорийности не уступают яйцам и куриному мясу.
Рыжики стоят на первом месте по усвояемости организмом человека. Поэтому возникает вопрос, надо ли замачивать грибы рыжики в воде, чтобы они не потеряли все эти свойства?
Здесь каждая хозяйка решает самостоятельно, однако следует помнить, что процесс вымачивания не должен быть долгим.

  • Грибы перебирают, отбраковывают червивые, подгнившие и поломанные.
  • Очищают от лесного мусора: остатков хвои, листьев и травы.
  • Срезают кончики ножек, заливают холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты и оставляют на 30-50 мин.
  • Перемешивают руками и выкладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость. Такое замачивание делается для того, чтобы из грибных пластинок вышел песок.

Если грибы будут солиться сухим способом засолки, тогда промывание грибов не допускается.

Существует три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и сухой.

Надо ли замачивать грибы рыжики в воде перед засолкой горячим способом?

Замачивают ли рыжики перед засолкой на зиму горячим способом? В этом варианте после предварительной очистки вымачивать плодовые тела не стоит, вместо этого их будут отваривать.

  • После того как грибы прошли очистку, их промывают в большом количестве воды.
  • Выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  • Дают закипеть и проваривают 15-20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  • Вынимают на дуршлаг и ставят под кран с холодной водой, промывая не менее 5 мин.
  • Дают полностью стечь и только потом приступают к засолке на зиму.

Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой холодным способом?

Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой на зиму холодным способом? Для этого рецепта лучше плодовые тела не вымачивать, а провести бланширование.

  • Очистить от лесного мусора, быстро промыть под краном с холодной водой и выложить в дуршлаг.
  • В эмалированной кастрюле дать закипеть воде, добавить немного соли и 2 щепотки лимонной кислоты.
  • Опустить дуршлаг с рыжиками на 2-3 мин и сразу сполоснуть холодной водой.
  • Дать плодовым телам стечь и выложить на чистое кухонное полотенце. Далее приступать к засолке грибов холодным способом, пересыпая солью и специями.

Замачивают ли рыжики перед засолкой сухим способом?

Особенно ценятся для засолки сухим способом еловые и боровые рыжики, которые обладают смолистым ароматом. Нужно ли замачивать рыжики для засолки на зиму сухим вариантом? Здесь существует только один ответ — ни в коем случае!

  • Грибы очистить от лесного мусора и срезать кончики ножек.
  • Перебранные рыжики очистить влажной кухонной губкой или чистой тканевой салфеткой.
  • Далее приступать к варианту сухой засолки грибов на зиму, пересыпая их солью из расчёта 40-50 г на 1 кг плодовых тел.
Читайте также:  Как ребенку вырастить цветок

Надо ли замачивать рыжики перед маринованием и жаркой?

Замачивают ли грибы рыжики перед процессом маринования? Здесь нет определённых правил и рамок, но если хозяйки принимают решение провести вымачивание, тогда:

  • Грибы очищают, заливают водой и оставляют на 30-40 мин.
  • Промывают в большом количестве воды и выкладывают на решётки, а после полного стекания от лишней жидкости отваривают. Отваривание лучше производить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10-15 мин.

Нужно ли замачивать рыжики перед жаркой или есть другой способ? Перед жаркой грибов лучше не проводить этот процесс.

  • Плодовые тела после очистки отваривают в подсоленной воде не больше 10 мин.
  • Дают остыть, нарезают кусочками и далее проводят обжаривание.

Простые пошаговые рецепты, как правильно засолить рыжики на зиму в банках

Наиболее удобные и простые в процессе засолки грибы – это рыжики. Это обусловлено тем, что они не нуждаются в особой подготовке. Некоторые грибники не видят смысла в их засолке, и употребляют в свежем виде. Но для тех, кто любит запастись солеными грибочками, существует несколько рецептов как правильно засолить рыжики.

  • 1 Подготавливаем грибы
    • 1.1 Очищаем рыжики для засолки
    • 1.2 Замачиваем грибы
  • 2 Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)
    • 2.1 Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках
    • 2.2 Горячий способ засолки в домашних условиях
    • 2.3 Холодным способом
  • 3 Правила хранения консервации

Подготавливаем грибы

Перед тем как начать готовить рыжики, а точнее – солить, необходимо заняться их подготовкой. Важно, в первую очередь, их перебрать, удаляя поврежденные и обладающие другими дефектами экземпляры.

Обратите внимание! Желательно для засолки подбирать рыжики одинакового размера, поскольку они будут равномерно просаливаться, сохраняя при этом сочное и упругое состояние.

Очищаем рыжики для засолки

Перед тем, как приступить к очистке рыжиков, важно знать, что не стоит откладывать с этим занятием, поскольку в домашних теплых условиях грибы очень быстро начинают портиться, становится дряблыми, и весь аромат леса улетучивается в воздух. К тому же, такие грибы даже могут стать опасными.

Как чистить грибы – зависит от будущего варианта их использования. В некоторых случаях приходится отваривать или вымачивать рыжики, а другие варианты требуют лишь сухой очистки.

Опытные грибники приступают к чистке рыжиков непосредственно в лесу. Для этого потребуется лишь маленький острый нож, которым удаляются дефектные места и вычищаются наиболее сильные загрязнения, такие, как налипшая грязь. Также сразу же нужно удалить загрубевшую часть грибной ножки. Благодаря этому можно сразу рассмотреть вероятность поражения продукта червями.

Чистка грибов отвариванием подходит только в случае консервирования горячим способом, предполагающим термическую обработку. Для этого необходимо залить рыжики водой, немного ее подсолить и отварить в течение 5 минут.

При холодном способе соления потребуется и предварительная обработка холодного типа.

Замачиваем грибы

У начинающих и неопытных хозяек зачастую возникает вопрос, а нужно ли перед засолкой вымачивать рыжики, и как это сделать правильно. И, как уже говорилось ранее, для холодного способа соления этот процесс необходим.

Заключается он в следующих этапах:

  1. Сначала потребуется удаление налипшей грязи и листвы. В этом поможет обычная кухонная губка, влажная чистая ткань. Также прекрасно справится с грязью между пластинами старая зубная щетка.
  2. Удалить огрубевшую нижнюю часть ножек и в глубокой емкости промыть грибочки.
  3. Слить грязную воду, залить чистой и добавить в нее 2 столовых ложки соли. При выборе емкости для мытья грибов важно обратить внимание на то, что она должна быть обязательно изготовлена из неметаллического материала.
  4. Оставить в той воде грибы на несколько часов. Затем слить воду и дополнительно промыть рыжики под проточной холодной водой. Оставить на некоторое время, для выхода лишней влаги.

Теперь можно приступать к засолке грибов.

Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)

В процессе консервирования грибов, особенно если вопрос касается домашних условий, часто встречается такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Наиболее часто это происходит в процессе вымачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт в дальнейшем употреблять нельзя.

Необходимо проверить продукт на предмет плесени и неприятного запаха и, при отсутствии таковых, смело употреблять.

Рассмотрим, что же является причиной такого изменения рыжиков:

  • Некоторые грибочки, в процессе приготовления, могут не полностью покрываться рассолом. При контакте с воздухом и происходит изменение окраса. В дальнейшем соленые грибы можно использовать без опасений.
  • Возможность присутствия разных видов рыжиков. Еловые грибы, после термической обработки, обязательно приобретут черный цвет.

  • Использование в процессе приготовления запредельного количества приправ. Особенно это касается укропа, применение которого, как правило, приводит к появлению черного цвета у грибов.
  • Длительное хранение перед обработкой и приготовлением.

Обратите внимание! Для того чтобы сохранить первоначальный окрас рыжиков, не стоит проводить их длительное вымачивание. В случае острой необходимости, по требованиям рецепта, можно оставить вымачивать их не более, чем на 5 минут.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Засолка рыжиков в различного объема стеклянных банках используется наиболее часто. Это обусловлено тем, что их проще хранить в квартирных условиях. Важно сделать это правильно, чтобы грибочки не забродили и не испортились.

Для этого способа потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • рыжики – 2 килограмма;
  • поваренная соль – 1 ½ столовых ложки;
  • сахарный песок – ½ столовой ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • девятипроцентный уксус – 50 миллилитров;
  • очищенная вода – ½ литра;
  • репчатый лук – 2 головки.

Поэтапный процесс маринования:

  • Предварительно подготовленные (очищенные и промытые) рыжики залить холодной водой, добавить очищенные луковицы в целом виде и отправить на плиту. Довести до температуры кипения.
  • Варить в течение 20 минут, а затем слить воду через дуршлаг. Оставить для выхода лишней влаги, предварительно выбросив лук.
  • Налить в кастрюлю ½ литра воды, довести до температуры кипения, а затем выложить в нее грибы. Варить в течение 5 минут.

  • Добавить к рыжикам лавровый лист, черный (горошком) перец, сахарный песок, поваренную соль. Проварить 2 минуты и добавить уксус. Еще варить в течение 3 минут.
  • В банки, предварительно прошедшие стерилизацию, распределить рыжики, залить маринадом и герметично закрыть также простерилизованными крышками.
  • Поставить вверх дном банки, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения. Для хранения лучше использовать затемненный подвал с температурой не более +10 ˚С.

Получается очень вкусно. Через несколько дней грибочки можно будет уже попробовать.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Горячий способ домашней засолки вкусненьких рыжиков является наиболее продолжительным и трудоемким. Здесь за основу берется термическая обработка продукта. Основное достоинство метода заключается в том, что для приготовления подойдут даже экземпляры не первой свежести. Также нет необходимости в подборе грибочков одинакового размера.

Для засолки потребуются следующие компоненты:

  • 5 килограмм рыжиков;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • бутоны гвоздики (высушенные) – 10 штук;
  • 50 грамм листьев черной смородины;
  • 2 чесночных зубка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 листков лавра.

Как приготовить грибы известным горячим способом правильно:

  • Грибы перебрать, отбрасывая поврежденные и червивые экземпляры. Хорошо почистить и разрезать наиболее крупные рыжики на четвертинки. Отправить на плиту кастрюлю с водой. Довести до температуры кипения.
  • Засыпать подготовленные рыжики и проследить, чтобы они были полностью покрыты водой. Прокипятить в течение 2 минут на огне максимальной интенсивности. Немного снизить огонь и кипятить еще в течение 3 минут, снимая при этом образующуюся пену.
  • Слить воду через дуршлаг и оставить до полного охлаждения.

  • Подготовить емкость для засолки грибов и наполнить ее отварными рыжиками. Желательно чтобы грибы располагались шляпками кверху, поскольку так они будут интенсивнее просаливаться. Каждый слой необходимо посолить и присыпать подготовленными специями.
  • Накрыть емкость несколькими слоями чистой марли и установить гнет (подойдет плоская тарелка с установленной на нее трехлитровой банкой с водой). Хранить в течение 6 недель в затемненном прохладном месте (температура должна находиться в диапазоне от 0 до +7 ˚С).

Обратите внимание! В течение периода засолки рыжиков необходимо следить за окрасом рассола, который должен быть коричневым. Изменение цвета к более темному будет говорить о порче продукта.

Холодным способом

Для того чтобы засолить рыжики избранным холодным способом, потребуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм грибов (рыжики);
  • 20 виноградных (вишневых) листков;
  • 5 столовых ложек поваренной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 горошин черного перца;
  • 2 или 3 укропных зонтика.

Подробно о засолке грибов:

  • Виноградные или вишневые листья обдать кипятком, а затем высушить. Выложить из половины листвы на дне емкости для засолки грибов своеобразную подушку.
  • Подготовленные грибы хорошо очистить от грязи, а затем промыть в холодной воде.
  • Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или оставить на некоторое время для стекания.
  • Распределить равномерно по лиственной подушке рыжики слоями, не более 7 сантиметров в высоту каждый.

  • Каждый слой необходимо присыпать солью, выложить лавровый лист, горошины перца, укроп. Последний слой грибов необходимо покрыть второй половиной подготовленных виноградных листьев.
  • Поверх листьев положить посуду плоской формы, диаметр которой будет немного меньше диаметра емкости.
  • Поверх посуды поставить тяжелый предмет, который будет выступать в качестве пресса.
  • Через месяц грибочки уже будут готовы к немедленному употреблению. Для удобства хранения их можно переложить в банки, предварительно прошедшие стерилизацию, залить рассолом и накрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале.

Также можно засолить рыжики холодным методом, используя для процесса, вместо большой емкости, обычные стеклянные банки. Так не только становится легче приготовление, но еще и увеличивается время хранения заготовки.

Для приготовления необходимо:

  • 4 килограмма очищенных и полностью подготовленных рыжиков;
  • 130 грамм поваренной соли;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа.

Как засолить грибы:

  1. В глубокой емкости необходимо соединить грибы со всеми подготовленными пряностями. Свежий укроп и чеснок необходимо предварительно измельчить.
  2. Хорошо перемешать состав руками, поставить под пресс и оставить лишь на несколько часов настаиваться.
  3. Банки предварительно скрупулезно стерилизовать, а потом выложить в них рыжики. Рассол, который образовался в результате, необходимо также разлить по банкам. Важно проследить, чтобы рыжики полностью были в рассоле. Если жидкости недостаточно, то можно дополнить простой кипяченой водой.
  4. Емкости накрыть капроновыми крышками, а затем отправить на хранение в холодильную камеру или подвал.

Второй холодный метод засолки рыжиков гораздо проще и быстрее. Поэтому новичкам стоит начать именно с этого варианта.

Правила хранения консервации

После того, как консервирование будет закончено, обязательно возникнет логичный вопрос: как хранить грибы, засоленные по определенному рецепту?

В первую очередь, необходимо придерживаться следующих правил:

  • температура должна находиться в диапазоне от 0 до +6 ºС;
  • обязательное отсутствие света – как солнечного, так и искусственного;
  • защищенность емкостей от проникновения плесени;
  • желательно, для хранения, использовать стеклянные банки.

Для хранения засоленных грибов прекрасно подходит подвал. Только предварительно помещение стоит обработать специальными средствами, предотвращающими распространение гнили и плесени.

Также можно использовать холодильную камеру, ведь в ней температура легко регулируется, а свет попадает туда крайне редко.

Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой?

Недаром рыжик зовется царь-грибом, и является одним из немногих представителей данных лесных деликатесов, которые можно готовить без предварительного замачивания, некоторые гурманы даже предпочитают употреблять его в “сыром” виде, лишь почистив и посолив по своему вкусу.

Рыжики – единственные грибы пластинчатые, которые не требуют замачивания предварительного по причине того, что в них напрочь отсутствует горечь. Поэтому почистили, нарезали, если надо и засолили ( без всяких специй!) . Только квашеные рыжики в бочках экспортировали еще в царской России, европейцы считали и считают их редкостным деликатесом.

Сколько грибников,столько и способов их засолки. Самый распостранённый из них – холодный. Выбираются здоровые, чистые рыжики, заливаются на полчаса холодной водой. Затем промываются от мусора, выкладываются в кастрюлю пластинками вверх послойно, обильно пересыпая каждый слой солью(перед этим вода сливается). На следующий день рыжики можно кушать. Никаких приправ лучше не добавлять.Некоторые предпочитают горячий способ засолки. Всё аналогично, только перед засолкой грибы варят 10минут. Приятного аппетита,

Читайте также:  Дверные откосы из МДФ: преимущества и недостатки выбора

Рыжики не вымачивают. Солить их лучше без варки, тогда форма грибочков и их аромат сохранятся в целости. Но если загрязненность большая и чувствуется пальцами крошка мусора, то лучше, конечно, сполоснуть. Более чистую часть грибов очищаем без воды.

Маленькие грибочки чистить легче и они практически без мусора, вот их больше маринуют. А большие солят

Рыжики некоторые путают с розовой волнушкой.

Рыжики попадаются в сосновых лесах, их начинают собирать с июля по октябрь

Их можно мариновать, солить, варить, жарить, сушить. Соленые рыжики пригодны к употреблению на 14 день

Замечание. От них урина может стать красного цвета

Рыжики вымачивать не надо. Вымачивают грибы, которые изначально горчат, например, грузди. Рыжики не горчат, поэтому в вымачивании не нуждаются.

Мы их не вымачиваем. Не смотря на то, что они относятся к млечникам, сок у них не едкий как у груздей, а сладковатый. Достаточно обдать кипятком пару раз и рыжики готовы к засолки.

Рыжики в отличие, например, от груздей вымачивать перед засолкой не нужно. Вымачивают,чтобы убрать горечь, а в рыжиках горечи нет. Можно из замочить в воде, чтобы чистить легче было. Помыли и дальше засаливаем или консервируем.

Рыжики относятся к пластинчатым грибам, в которых присутствует млечный сок. Но так как этот сок присутствует в малых количествах, и не придает горечи рыжикам, то эти грибы вымачивать нет ни какой необходимости.

Вымачивать рыжики перед тем, как их засолить совсем не нужно. Достаточно просто их очистить и отмыть от мусора. Которого, к слову, на рыжиках почти не бывает. Отмыли и можно солить. Специи каждая добавляет по своему вкусу.

Совсем не нужно вымачивать рыжики перед засолкой. Их можно очистить от лесного мусора – мха, листочков, травы и сразу засаливать. Рыжики это грибы высшей категории, в даже нет горького млечного сока, как в груздях.

Рыжики не замачивают. Если солить сухим способом, то даже мыть их не рекомендуется. Можно протереть чистой бязью.

Но если рыжики загрязнены сильно лесным мусором, землей, песком, все же придется их мыть, иначе песок будет потом скрипеть на зубах.

Точно могу сказать, как грибник со стажем, что рыжики не надо вымачивать перед засолкой. Дело в том, что рыжик хоть и имеет оранжевое молочко, но оно не имеет горечи. Таким образом, делаем вывод, что рыжики не вымачивают.

В рыжиках не содержится горечи, от которой нужно избавляться, т.е. эти грибы вымачивать не нужно. Достаточно аккуратно их почистить и промыть от лесного мусора и земли. Затем их высушить и все, эти грибы готовы к готовке. Кстати, иногда эти грибы даже не моют, а просто протирают тканью, чтобы не испортить вкус рыжиков. Но тут нужно смотреть по наличию земли, а то потом во время еды песок будет скрипеть на зубах.

Рыжики – это самые вкусные грибы в засолке, они совсем не содержат горечи и вымачивать их не надо. Хорошенько промыть, потому что рыжики часто растут на песчаной почве. Срезать ножки, их можно поджарить, а шляпки укладывать слоями в кастрюлю, пересыпать солью, укропом, чесноком, хреном, поставить гнет сверху и через пару недель уже можно попробовать вкуснейшие грибочки.

Варить грибы рыжики можно. Единого мнения и предпочтения нет. Многое зависит и от рецепта, и от назначения. Некоторые грибники даже рекомендуют рыжики не мыть, а просто почистить, так как рыжики достаточно чистые грибы и от мытья, по их мнению, изменяется вкус.

Я же рыжики мою и оставляю в воде на пару – тройку часов. А уже потом начинаю их переработку.

Единого мнения и предпочтения нет и по засолке. Кто-то любит сухую засолку рыжиков, просто пересыпая их солью, кто-то предпочитает сначала произвести тепловую обработку – рецепты разные и предпочтения тоже разные.

По моему рецепту нужно грибы (рыжики, грузди, волнушки) отварить 5 минут, а потом уже заливать рассолом.

А вообще можно рыжики пробланшировать, то есть просто опустить или обдать кипятком, или подержать грибы над паром.

Рыжики как правило не горчат, а если есть горчинка, это скорее всего зависит от леса, от почвы, где они растут. Чтобы убрать горечь, надо просто немного отварить рыжики в подсоленной воде.

В прошедшем сентябре мы с женой покупали свежие грибы рыжики неподалёку от дома по 150 рублей кило. Это в центре, на окраинах купить дешевле можно, рублей за 130, только ехать туда не хочется, далековато, да и вёдра с собой назад тащить. Пять с хвостиком килограммов взяли, засолили с внучкой, для неё интересно. Через недельку переложили из большой кастрюли в стеклянные банки и держим в холодильнике. Пробовали – вкусно.

Купить со скидкой можно поближе к вечеру, когда покупатели кончились, а продавцы домой собираются. Тут они и за меньшую цену могут грибы отдать. Товар ведь этот долго не хранится.

Из рыжиков, в принципе, можно приготовить абсолютно, что угодно, подлежащее длительному хранению. Но особенно они ценятся именно в засоленном виде. Причём, лучше всего отобрать для этой цели маленькие грибочки, они получатся исключительно вкусными)

Рыжик(Lactarius deliciosus — Рыжик настоящий), один из самых вкусных грибов на мой взгляд. Гриб пластинчатый, относится к млечникам. Окрас от бледно желтого до ярко красного и оранжевого. Мякоть плотная, на срезе темнеет. Растут семьями, в основном на одном и том же месте. рыжик относится к первой категории, его можно солить, мариновать, жарить, а можно и свежими.

Содержат рыжики и различные полезные вещества и оксиданты. Различают еловые рыжики, японские, красные, красные осиновые, альпийские и т.д. Быстро червивеют. Любят хвойники и песок.

Как построить своими руками крыльцо из кирпича для частного дома

Крыльцо из кирпича для частного дома: расчеты и эскизы конструкции

Задолго до начала строительства у «домашнего архитектора» в голове рождается множество идей. Он постоянно думает:

  • какой формы будет крыльцо;
  • сколько понадобиться ступеней, чтобы всем было удобно;
  • где расположить конструкцию;
  • какую использовать облицовку.

Приняв решение, он берет в руки карандаш, чтобы сделать расчеты. Первым делом определяет размеры ступеней.

Плановые расчеты ступеней

Стандартная высота конструкции находится в диапазоне от 130 мм до 160 мм. А поскольку высота обычного кирпича – 65 мм, то на одну ступень потребуется всего лишь 2 блока. Оптимальная длина лестничного марша 280-300 мм, что дает возможность не спотыкаться, а делать полноценные шаги при ходьбе. Соорудить своими руками крыльцо из кирпича для частного дома можно произвольной ширины. Для этого понадобиться рассчитать требуемое количество материала, чтобы получилось целое число. Немаловажно учитывать стандартную длину и ширину кирпича (250-120 мм).

При непосредственной кладке конструкции передний блок помещают короткой стороной наперед. Второй уровень – боковой стороной, так, чтобы его часть служила будущей ступенькой крыльца.

Проектирование на бумаге

Когда необходимые расчеты сделаны, приступают к зарисовке предполагаемого сооружения. Самый элементарный чертеж крыльца для частного дома из кирпича показан на фото.

Если фундамент здания невысокий, то используют вариант из 3 уровней, который при желании можно увеличить. После определения высоты ступеней на бумаге рисуют конструкцию с разных сторон и указывают параметры всех ступеней.

Чтобы определить количество материала, который потребуется для строительства, на эскизе зарисовывают каждый элемент. Чертеж крыльца к дому из кирпича помогает рассчитать его оптимальное расстояние от входной двери. Ширина сооружения превышает на 1,5 м дверной проем. Высота зависит от фундамента здания. В местах, где много осадков он намного выше, чем в засушливых зонах. Исходя из этого, определяют количество ступеней для крыльца, чтобы придать дому солидный вид.

Некоторые поклонники зеленых насаждений используют проекты, которые предусматривают место для цветов. Чтобы защитить сооружение от попадания влаги, между стеной и клумбой устанавливают дополнительную гидроизоляцию. Если зафиксировать эту зону на бумаге, при возведении крыльца будет проще фиксировать продвижение работ.

Проектируя лестничные марши, желательно сделать угол наклона примерно на 3°, чтобы на них не задерживалась влага.

Фундамент – прочная основа сооружения

После составления проекта закупают материал, необходимый для успешного возведения своими руками крыльца из кирпича для частного дома:

  • песок;
  • щебень;
  • гидроизоляционные приспособления;
  • арматура;
  • цемент для кладки марки М400;
  • грунтовка;
  • затирочная паста.

Также подготавливают инструменты:

  • зубчатый и простой шпатель;
  • лопату;
  • емкость для замеса раствора;
  • ведро;
  • мастерок;
  • строительный уровень.

Сооружение крыльца из кирпича своими руками начинают из подготовки прочного фундамента. Сначала выставляют метки (деревянные колышки) будущей конструкции, протягивают веревку, а затем роют котлован.

Глубина фундамента под крыльцо должна совпадать с основанием здания. Иначе со временем сооружение просядет, и на нем образуются трещины.

В подготовленную площадку засыпают песок и гравий. Высота слоя примерно 20 см. Сверху заливают подготовленный бетон (5 см). Когда он остынет, устанавливают сетку из арматурных прутов ребристой конфигурации, которую делают вручную. Оптимальная толщина прутьев примерно 12 см. Благодаря этому фундамент для крыльца, сделанного своими руками, прослужит не одно десятилетие.

Готовую сетку покрывают бетоном средней консистенции. Затем оставляют до полного высыхания. Если на улице прохладно, понадобиться примерно месяц. А в знойное время года достаточно 7 дней.

Толщина уровней фундамента не принципиальна. Она зависит от его глубины. Главное, чтобы готовая основа возвышалась над землей на 20 см.

Инструкция возведения роскошного крыльца из кирпича

Работы по созданию конструкции включают несколько основных этапов:

  • гидроизоляция;
  • заливка тонкого уровня цементом;
  • кладка кирпича;
  • отделка и выравнивание швов.

Чтобы создать качественный слой гидроизоляции, лучше использовать сложенный вдвое рубероид. Его укладывают на верхнюю и боковую часть фундамента. Благодаря этому кирпичная кладка защищается от влаги, которая может его разрушить. Гидроизоляцию заливают цементом, образуя тонкий слой. Когда застынет, начинают строить лестницу из кирпича своими руками.

Первым делом готовят раствор средней густоты из песка и цемента (1:4) в отдельной емкости. Работу начинают из нижнего ряда. Каждый кирпич смазывают раствором и укладывают на сооруженный фундамент.

В продаже существует несколько разновидностей кирпича, которые отличаются по составу, размерам и цветовым оттенкам.

Используя чертеж конструкции, укладывают все ряды кирпича. Излишки раствора убирают сразу, пока он не остыл. По окончании кладки, крыльцо обрабатывают уникальным раствором для удаления белого налета. В результате построенное своими руками крыльцо из кирпича обретает роскошный вид. Затем конструкцию оставляют на 3 суток, чтобы раствор полностью застыл и обрел дополнительную прочность.

По истечении срока ее можно оставить в таком виде либо сделать дополнительную облицовку. Для этого нужно:

  • повторно обработать грунтовкой поверхность кирпичной кладки;
  • развести в отдельной емкости строительный клей;
  • покрыть крыльцо плиткой;
  • заделать швы;
  • вымыть конструкцию чистой водой.

Поскольку клей для плитки быстро теряет свои свойства и застывает, его желательно готовить в небольшом количестве.

На кирпичную поверхность, с помощью зубчатого шпателя наносят клей и аккуратно укладывают плитку. Лишний раствор сразу вытирают, чтобы не испортить внешнюю красоту облицовки. Затирку швов делают тонким шпателем спустя 2 суток. Когда сооружение полностью обсохнет, его натирают влажной тряпкой до блеска. После этого крыльцо готово служить владельцу дома и встречать дорогих гостей.

Итак, построить крыльцо из кирпича возле частного дома вовсе несложно. Главное серьезно отнестись к делу: сделать расчеты, чертеж сооружения, подготовить инструменты, материал. Следующие шаги – фундамент, гидроизоляция, кладка кирпича. В результате возле дома появится роскошное сооружение, сделанное своими руками.

Крыльцо из кирпича – долговечная и надежная конструкция

Крыльцо из кирпича представляет собой долговечную и надежную конструкцию. Ее вполне реально возвести своими руками, не прибегая к помощи профессиональных строителей.

С чего начать работы и почему важна правильная подготовка?

Крыльцо считается одним из важных и по-настоящему необходимых элементов любой жилой постройки. Его всегда стараются возводить из того же материала, из которого выполняется цоколь здания. Поэтому для кирпичных либо каменных домов желательно строить крыльцо из кирпича. При этом, в принципе, нет особой разницы, какие именно изделия вы будете использовать.

Сейчас существует множество разновидностей кирпича – с разными цветовыми оттенками и размерами. Будет совсем не сложно подобрать изделия, идеально подходящие под внешний вид уже эксплуатируемого цокольного уровня дома. Но профи все же рекомендуют приобретать керамические кирпичи. Они говорят, что этот стройматериал обеспечит максимальную долговечность возводимой вами конструкции.

Читайте также:  Кабачки растут, но плодов нет — почему?

Если вы не хотите, чтобы построенное сооружение начало разрушаться уже через пару лет, следует грамотно разработать его проект и составить соответствующий чертеж. Есть несколько основных правил, которых необходимо придерживаться, когда возводится крыльцо из кирпича своими руками. Вот они:

  1. Крыльцо должно по ширине быть в 1,5–1,8 раз больше ширины двери, ведущей в помещения частного дома.
  2. Высота площадки интересующей нас конструкции берется минимум 0,15–0,2 м. В этом случае на крыльцо в непогоду не будут попадать осадки.
  3. Толщина площадки должна быть около 0,1 м. Причем заливать ее следует качественной бетонной смесью. Обратите внимание! Обязательно требуется сделать основу под бетон. Для этих целей используется обыкновенный щебень. После заливки смеси нужно дополнительно покрыть бетон 15-сантиметровой стяжкой из цемента.
  4. Чтобы вам было удобно подниматься на крыльцо, важно сделать правильный уклон его ступеней. Рекомендуемая величина наклона – 2,8–3,2°. При таком уклоне, заметим, вода без проблем стекает со ступенек, не образуя на них луж.
  5. Ступени на крыльце строятся сборными частями (используется специальная форма) либо по монолитной схеме (тогда вам придется сделать опалубку из досок).
  6. Рекомендуемая длина ступеней – 12–15 см.

После составления чертежа приступайте к закупке материалов, необходимых для выполнения запланированных строительных работ – грунтовки, песка, арматурных прутков, щебня, гидроизоляции, цемента М400, затирочной пасты. Также приобретите и инструмент – два шпателя (зубчатый и простой), резиновой молоточек для установки плитки, лопату, мастерок, строительный уровень, емкость для замешивания бетона.

Как сделать надежный фундамент?

Начнем с самого главного. Глубина фундамента для крыльца обязана быть аналогичной глубине основания самого дома. Это важно. С течением времени основы здания и крылечка станут оседать. И делать это по-разному. Если монтировать фундаменты на разных уровнях, между ними начнут образовываться трещины, что в конечном итоге приведет к разрушению обеих построек.

Закладка фундамента для крыльца

Схема закладки основания под кирпичное крыльцо следующая:

  1. Размечаете на поверхности участка геометрические параметры фундамента. Процедуру выполняйте деревянными колышками, используя для нанесения требуемых отметок мел.
  2. Выкапываете яму по сделанной разметке.
  3. Формируете в котловане сетку из металлических арматурных прутьев. Металлические стержни сечением 1 см устанавливаете и по бокам фундамента. Они должны выступать сантиметров на 10 над верхней площадкой ступеней (сверяйтесь со своим чертежом). Затем заливаете все раствором щебенки, цемента и песка. Пропорции этих материалов – 4 к 1 к 2.
  4. Ждете застывания смеси. Летом на схватывание раствора обычно уходит 7–14 дней. В более прохладное время года – 3–4 недели.

После того, как вы убедитесь в качественном застывании основы под крылечко частного дома, можно продолжать работы.

Строим крыльцо – почувствуйте себя каменщиком

Кирпичи необходимо устанавливать на смесь цемента (1 часть) и песка (4 части). Но прежде желательно позаботиться о хорошей защите будущей конструкции от влаги. Гидроизоляцию разрешается делать из рубероида. Этот недорогой материал гарантированно убережет крыльцо от негативного влияния воды. Важно! Гидроизолятор нужно выложить на фундамент в два слоя.

Теперь давайте посмотрим, как сделать самое простое – так называемое одностороннее крыльцо для дома. В таком сооружении ступеньки (все без исключения) строятся одновременно с кирпичной кладкой. За счет этого процесс идет быстро и без лишних проблем. Заметим, что в односторонней конструкции число ступеней зависит от высоты цоколя дома. При этом оно всегда является нечетным.

Одностороннее кирпичное крыльцо для дома

Порядок обустройства простого крылечка приведен далее:

  1. Размешиваете раствор и приступаете к кладке. Набираете шпателем монтажную смесь, смазываете ею (обильно) кирпичи с боков и снизу.
  2. Укладываете первый ряд, формируя тем самым первую ступеньку.
  3. Монтируете вторую линию кирпичей. Их нужно прижимать к уже уложенным изделиям максимально плотно.
  4. Создаете аналогичным образом 3-ию и последующие ступени.
  5. Оставляете сделанное сооружение на 3–7 дней. За это время оно должно хорошо засохнуть.

Некоторые домашние умельцы упрощают описанную процедуру. Они выкладывают по периметру крыльца дома 2–3 ряда кирпичей и наполняют получившийся короб раствором бетона. Стоимость таких работ будет намного меньше (да и трудоемкость операции снизится). Но не факт, что у вас получится привлекательная внешне конструкция. Часто крылечки из кирпича строят по другой методике – сначала возводятся их боковые стенки, а затем уже формируются ступени. Об этой технологии поговорим далее.

Еще один вариант строительства – пробуем другую схему

Если вам не нравится методика одновременного обустройства кладки и ступеней, можно сделать все по-другому. Первый этап подобных работ – возведение боковых стен. Схема мероприятия такова:

  1. Самый первый кирпич ставится целым. А вот для улучшения связки отдельных изделий и для повышения прочности всей конструкции следующий ряд нужно начинать с трех четвертей.
  2. Между рядами кладки обязательно оставляете шов в 10 мм.
  3. Формируете прямую площадку вверху строящейся кладки, а ниже выкладываете участок, предназначенный для монтажа ступеней крыльца.
  4. Затем требуется сделать расшивку кирпича. Эту операцию выполняйте в тот момент, когда раствор еще сырой, но уже слегка схватившийся.

Вы построили стенки для крылечка. Теперь начинайте заливать ступени. Сначала делаете опалубку из досок. Маленький нюанс. Форма используемых досок должна быть аналогичной конфигурации возводимых ступенек. Далее формируете площадку – подсыпаете к цоколю дома землю и тщательно уплотняете ее. Затем нужно сделать наклон площадки. Он обязан соответствовать запланированному уклону степеней.

Изготовление ступенек крылечка из кирпича

Следующий шаг – армирование металлическими арматурными прутьями утрамбованного грунта. Операцию осуществляете с шагом в 15 см, используя стержни сечением порядка 6–7 мм.

Потом все просто:

  • Задаете бетонной смеси требуемую форму – размещаете специальным образом доски.
  • Выкладываете первую ступень. Желательно выполнить ее армирование, сваривая точки стыка. Затем укладываете щебень и армирующую сетку, снова сыпете щебенку (она должна достичь уровня высоты ступени). Заливаете конструкции жидким цементным раствором.
  • Выкладываете второй ряд кирпичей – делаете вторую и последующие ступеньки.

Вот и вся работа. Поверхность сделанных ступеней при желании можно облицевать плиткой, натуральными либо искусственными каменными изделиями.

Крылечко из блоков – обойдемся без кирпичей

Можете поэкспериментировать и использовать вместо кирпичей газобетонные, шлаковые либо керамзитобетонные блоки. Пеноблоки и другие ячеистые изделия для сооружения крыльца лучше не использовать. Крыльцо из блоков делаете так: заливаете фундамент (по аналогии с основанием для кирпичной кладки), выкладываете по параметрам крыльца нижнюю площадку, второй ряд делаете на один блок меньше, третий – еще на один короче и так далее.

Крыльцо из блоков

После создания всей конструкции облицовываете ее плиткой, керамогранитом либо камнем. Другой способ создания сооружения из блоков:

  1. Делаете из газобетонных изделий парапеты.
  2. Обрабатываете фундамент бетонным раствором.
  3. Строите первую ступень – размещаете газобетонные блоки на бок.
  4. Обмазываете сделанную ступеньку бетонным раствором, сверху насыпаете битые камни и кирпичи, утрамбовываете.
  5. Аналогично возводите остальные ступеньки.

Выбирайте свою методику для строительства крыльца!

Крыльцо из кирпича

  1. Особенности
  2. Типы
  3. Выбираем материал
  4. Как правильно сделать?
  5. Красивые примеры

Строители домов при закладке крыльца чаще всего прибегают к кирпичному варианту. Ведь крыльцо из кирпича прекрасно дополняет вид частного дома и является классической конструкцией, которая надежно прослужит долгие годы. При постройке такого крылечка не требуются сильные затраты, поэтому его вполне возможно возвести своими руками.

Особенности

Кирпичное крыльцо – выгодный вариант для пристройки, так как материал не стоит дорого (в среднем от 9 до 16 рублей за штуку), имеет небольшой вес (один красный кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг), прост в укладке и служит продолжительный срок. Крыльцо из кирпича не требует больших затрат при сооружении, кладка быстро высыхает и не нуждается в дополнительной отделке.

При аккуратной работе возможно сэкономить на облицовке, что дает очередной плюс к выбору кирпича в качестве материала для крыльца.

Перед началом строительства кирпичного крыльца стоит подумать о его дизайне. Он должен сочетаться с общим видом здания и с оформлением двора. Существует немалое количество вариантов для постройки крыльца. Прежде всего нужно решить, будет ли оно открытым или закрытым.

Открытое

Вариант с открытым типом сделать намного проще, так как здесь выкладываются только лестница и перила. По форме уличные лестницы бывают квадратными, угловыми и полукруглыми. Здесь можно добавить крытый навес. Круглое крыльцо из кирпича с навесом считается оригинальным архитектурным сооружением. Его чаще всего строят для частного дома, так как навес защищает крыльцо от дождя и отлично дополняет дизайн.

В качестве другого варианта можно рассмотреть небольшое крыльцо с колоннами или столбами. Перед входом там обычно ставятся горшки с растениями, что придает общему виду дополнительную окраску. Такую конструкцию можно встретить в коттеджах.

Нередко можно увидеть одноэтажные дома с верандой или террасой на крыльце. Такое сооружение считается открытым или полузакрытым в зависимости от того, каким образом оно было построено. Между столбами могут быть как деревянные решетки, так и частично закрытые стены. Поэтому их относят к полузакрытым видам. Их можно по-разному сочетать со ступенями и перилами.

Ступени могут быть любыми, в том числе и полукруглыми. Перила также могут быть весьма разнообразными.

Закрытое

Закрытое крыльцо имеет стены и подходит для защиты дома от ветра или дождя. Это сооружение обычно закрыто полностью, но иногда частично. Постройка такого вида крыльца намного более затратная, сложная. Материал при этом выбирается любой, исходя из предпочтений хозяина.

На дачах часто встречаются обыкновенные крыльца с тамбуром. Они напоминают что-то среднее между закрытой уличной лестницей и верандой. Такую конструкцию соорудить проще. Она бывает закрыта или застеклена со всех трех сторон и имеет входную дверь.

Выбираем материал

При выборе кирпича важно изучать его виды и особенности.

По материалу изготовления можно выделить керамический, гиперпрессованный и силикатный кирпич. По цели использования кирпичи тоже различаются. Например, для несущих элементов применяется строительный кирпич, для облицовки – облицовочный, для фасада здания – клинкерный, а для создания печи – печной.

По способу изготовления существует два вида кирпичей – пластического и полусухого формования. Бывают еще пустотелые и полнотелые разновидности данного материала.

Что касается размеров, по российским стандартам выделяют три вида кирпичей – одинарный (250х120х65 мм), полуторный (250х120х88 мм), двойной (250х120х138 мм).

И, конечно, выделяют два основных вида кирпича: красный и белый. Они отличаются друг от друга по паре признаков:

по материалу изготовления – красный кирпич делается из глины, а белый – из извести, кварцевого песка и воды;

по огнеупорности – красный намного более жаростойкий по сравнению с белым.

Как правильно сделать?

Прежде чем возвести крыльцо своими руками, нужно составить проект, благодаря которому можно определить вид желаемого крыльца, в точности рассчитать количество и размер нужных материалов, и выяснить, как и из чего будет сделана облицовка будущего сооружения.

Чтобы построить кирпичное крыльцо самостоятельно было проще, нужно составить четкую схему, где указаны все параметры конструкции. Для определения параметров крыльца особую роль играют ширина площадки и пролета, габариты ступенек и наличие перил. При выборе ширины лестничного пролета следует учесть, что оно должно вместить в себя двух людей, поэтому минимум можно взять 1 метр.

Для ширины ступенек обычно берут 30 см, при этом их высоту нужно делать не больше 20 см, так как для детей и пожилых людей высокая ступень составляет немало хлопот.

Что касается поручней, их высоту стоит делать чуть больше 90 см. Площадка должна быть по ширине больше входной двери на 100 см, при наличии козырька – на 160 см. Толщина площадки обычно составляет 10 см. Её следует заранее заливать бетонной смесью. После этого необходимо вдобавок покрывать бетон цементом.

После выполнения чертежа следует перейти к покупке сырья и инвентаря. Помимо главного строительного материала (кирпича), нужно купить следующие материалы:

Ссылка на основную публикацию