Варенье из паслена: польза, рецепт приготовления пошагово, фото

Готовим варенье из паслена

  • Польза, вред и целебные свойства ягоды
  • Рецепты
    • Черное варенье с лимоном
    • Варенье из желтого паслена с лимоном
    • Простое варенье из паслена
    • Яблочное варенье из санберри
    • Джем с мятой
    • Санберри с апельсином

    На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.

    Польза, вред и целебные свойства ягоды

    Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:

    • успокоительное;
    • очищающее;
    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • жаропонижающее;
    • противоревматическое;
    • дезинфицирующее;
    • мочегонное.

    В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:

    • запорами;
    • воспалениями ЖКТ;
    • шлаками в организме;
    • вялостью;
    • головными болями;
    • стрессом.

    Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.

    Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:

    • понос;
    • тошнота;
    • рвота;
    • одышка;
    • боли в желудке;
    • потеря сознания;
    • учащенное сердцебиение.

    При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.

    Рецепты

    Черное варенье с лимоном

    Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.

    Ингредиенты:

    • ягоды санберри – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 средних;
    • вода – 1 стакан;
    • мята (желательно свежая) – 4 листочка.

    Рецепт.

    1. Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
    2. После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
    3. Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
    4. Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
    5. Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.

    Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.

    Варенье из желтого паслена с лимоном

    Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.

    Ингредиенты:

    • ягоды;
    • сахар – по вкусу;
    • лимон – 1 или 2 (по вкусу);
    • вода.

    Рецепт.

    1. Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
    2. Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
    3. После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
    4. После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
    5. Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.

    Простое варенье из паслена

    Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.

    Ингредиенты:

    • черный санберри – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Рецепт.

    1. Несколько раз паслен промывается водой.
    2. В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
    3. Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
    4. Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
    5. Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.

    Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.

    Яблочное варенье из санберри

    Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1 кг;
    • яблоки (лучше всего подойдет сорт «Антоновка») – 6 штук;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 100 мл.

    Рецепт.

    1. С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
    2. Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
    3. Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
    4. По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
    5. Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.

    Джем с мятой

    Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • лимон – 1 штука;
    • мята – 1 горсточка.

    Рецепт.

    1. Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
    2. Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
    3. Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
    4. В получившуюся смесь добавляется сахар.
    5. Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

    Санберри с апельсином

    Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.

    Ингредиенты:

    • айва – 6 плодов;
    • ягоды – 1 кг;
    • барбарис – горсточка;
    • сахар – 0,5 кг;
    • апельсин – 1 штука;
    • вода – 100 мл;
    • ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).

    Рецепт.

    1. Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
    2. В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
    3. Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
    4. Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
    5. Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.

    Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.

    О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.

    Варенье из паслена: различные рецепты

    Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

    Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

    • Полезные свойства ↓
    • Рецепты варенья из паслена ↓
    • «Варенье из паслена с айвой» ↓
    • «Варенье из паслена» ↓
    • «Варенье из желтого паслена» ↓
    • «Обычное, от бабушки из паслена» ↓
    • Использование в народной медицине ↓

    Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

    В народе его знают, как волчьи ягоды.

    Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

    Полезные свойства

    Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

    Паслен в своей структуре имеет:

    1. Каротин.
    2. Органическую кислоту.
    3. Дубильные вещества.
    4. Сахара.
    5. Магний.
    6. Кальций.
    7. Марганец.
    8. Витамин С.

    Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

    • мышьяк;
    • ртуть;
    • свинец;
    • кадмий.

    Также можно выделить, что он:

    1. Устраняет запор.
    2. Выводит токсичные вещества.
    3. Укрепляет капилляры и сосуды.

    К целебным свойствам можно отнести:

    • мочегонное;
    • жаропонижающее;
    • антисептическое;
    • болеутоляющее
    • слабительное.

    Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

    Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

    Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

    Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

    Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

    • детям;
    • беременным;
    • кормящим мамам;
    • аллергикам.

    Рецепты варенья из паслена

    Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

    «Варенье из паслена с айвой»

    Ингредиенты:

    • айва – 13–15 шт.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • паслен – 1 кг;
    • вода – 2,5 стакана.

    Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

    Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

    В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

    «Варенье из паслена»

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 стакан;
    • паслен – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

    «Варенье из желтого паслена»

    Ингредиенты:

    • сахар – 2,5 кг;
    • паслен – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

    Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

    Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

    После даем ему остыть и варенье можно кушать.

    «Обычное, от бабушки из паслена»

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

    Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

    Использование в народной медицине

    Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

    Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

    Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

    Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

    В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

    В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

    Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

    Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

    Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

    • рвоты;
    • слабости;
    • сильное головокружение;
    • нарушенное дыхание;
    • судороги;
    • замедление пульса;
    • кома.

    Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

    Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

    1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
    2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
    3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
    4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

    Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

    Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

    Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

    • Описание
    • Польза варенья из паслена
    • Ингредиенты
    • Приготовление варенья пошагово
    • Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами
      • Варенье из паслена с цедрой лимона
      • Варенье из паслена с айвой
      • С чем подавать

    Описание

    Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

    Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

    В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

    • красящих и дубильных веществ;
    • каротина;
    • сахаров;
    • органических кислот;
    • дулькамарина (горький гликозид);
    • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

    Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

    • желчегонное;
    • жаропонижающее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • противоревматическое;
    • успокоительное;
    • мочегонное;
    • дезинфицирующее;
    • очищающее.

    Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

    • атеросклерозе;
    • диспепсии;
    • гипертонии;
    • болезнях мочеполовой системы;
    • эпилепсии;
    • кожных заболеваниях;
    • расстройствах нервной системы;
    • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
    • болевых синдромах;
    • пиелите;
    • воспалениях горла;
    • гноящихся деснах.

    Мазью из листков растения излечивают:

    • лишаи;
    • фурункулы;
    • язвы и гноящиеся раны.

    Польза варенья из паслена

    Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

    • очищение организма от шлаков;
    • как общеукрепляющее средство;
    • регуляция артериального давления;
    • как средство от запоров;
    • как противовоспалительное;
    • средство, улучшающее состав крови;
    • легкое успокоительное;
    • при частых головных болях;
    • при стрессах;
    • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

    Ингредиенты

    Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

    Вам потребуются:

    • 1,5 килограмма спелых плодов;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • дуршлаг или сито для промывания ягод;
    • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
    • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
    • ложка для перемешивания ягод;
    • стерилизованные 0,5-литровые банки;
    • стерилизованные консервные крышки;
    • закаточная машинка.

    Приготовление варенья пошагово

    Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

    1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
    2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
    3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
    4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
    5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
    6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
    7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
    8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
    9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
    10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

    Видео: Варенье из паслёна

    Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

    Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

    Варенье из паслена с цедрой лимона

    Состав продуктов:

    • 1 килограмм плодов паслена;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
    • сок 1 лимона;
    • 1-2 пакетика ванильного сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
    2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
    3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
    4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
    5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
    6. Перелить варенье в банки и закатать.

    Варенье из паслена с айвой

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм ягод паслена;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 1,5 стакана воды очищенной;
    • 6 штук плодов айвы среднего размера;
    • 1 лимон;
    • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
    • ванилин на кончике ножа.

    Пошаговая инструкция:

    1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
    2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
    3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
    4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
    5. Оставить настояться в течение 5 часов.
    6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
    7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
    8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
    9. В конце приготовления добавить ваниль.
    10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

    С чем подавать

    Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

    Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

    Как приготовить варенье из паслена в домашних условиях? Рецепты с Фото и Видео

    Паслен – это дикая ягода черного цвета. По-другому ее называют санберри или волчьей ягодой. Размер ягод крупный, внешне напоминает вишню. Поспевают к началу сентября. Садоводы полюбили эту ягоду из-за неприхотливости в уходе и быстрому посту. Кроме того, можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок из этой чудо ягоды. Например, варенье из паслена, а также джем, кисель и многое другое.

    Чем полезно варенье из паслена черного? Паслен считается ядовитым растением. В пищу можно употреблять только плоды, поэтому будьте внимательны и осторожны.

    ВАЖНО! Не стоит заниматься лечением, если вы не уверены в конечном результате. Перед применением, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Общие сведения

    Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.

    Ягоды действуют на организм следующим образом:

    • – очищают;
    • – успокаивают;
    • – отводят лишнюю желчь;
    • – выводят мокроту из легких;
    • – понижают температуру;
    • – снимают воспаление;
    • – дезинфицируют;
    • – помогают в выведении лишней жидкости.

    Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:

    1. – вялость;
    2. – усталость;
    3. – запоры;
    4. – стресс;
    5. – шлаки;
    6. – мигрень;
    7. – болезни ЖКТ и внутренних органов.

    ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья. И вы почувствуете улучшение после 5 минут.

    Польза или вред от растения черного паслена?

    Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.

    Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:

    • – рвота и тошнота;
    • – жидкий стул;
    • – боли в ЖКТ;
    • – одышка и в следствие потеря сознания;
    • – учащенный сердечный ритм.

    СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.

    Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.

    Паслен санберри. Как приготовить варенье

    Базовый рецепт

    Принцип приготовления варенья следующий:

    • – разрежьте помытые ягоды на две части;
    • – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
    • – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
    • – продолжительность варки 20 минут;
    • – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
    • – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
    • – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.

    Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.

    Польза варенья из паслена в народной медицине

    В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.

    Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.

    Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:

    • – лешай;
    • – абсцесс;
    • – геморрой;
    • – кожная сыпь;
    • – аллергические реакции и зуд.

    Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.

    Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:

    • – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
    • – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
    • – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
    • – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.

    Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.

    Паслен черный варенье с лимоном

    Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:

    Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:

    • – паслен- 1кг;
    • – сахарный песок- 1 кг;
    • – стакан очищенной воды;
    • – два средних лимона.

    Рецепт приготовления весьма прост:

    1. – злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
    2. – как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
    3. – повторите данную процедуру три раза;
    4. – в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.

    ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть.

    Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.

    Паслен садовый варенье

    СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.

    Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.

    Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.

    Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.

    Итоги

    Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!

    ТОП 6 вкусных рецептов варенья из крыжовника с яблоками на зиму

    Крыжовник – сладкая и полезная ягода, которая обладает сочной мякотью. Из этих мясистых плодов нередко готовят джемы, повидло, желе и компоты. И многие заготовки из крыжовника разбавляют ароматными яблоками, которые во многом улучшают вкус консервации. Рецепты варенья из крыжовника с яблоками помогут наилучшим образом сохранить летний урожай и обеспечить всю семью витаминами.

    О рецепте варенья из яблок с крыжовником и лимоном на зиму

    Для приготовления сладкого угощения рекомендуется отбирать крыжовник красных сортов. Но если для заготовки были собраны зеленые ягоды, подкрасить варенье можно при помощи красной смородины. Улучшить вкус помогут разные добавки: корица, ваниль или куркума. Для консервации ягод и фруктов обязательно готовится сладкий сироп.

    Как выбрать и подготовить продукты?

    Для варенья следует использовать спелые и упругие плоды крыжовника. Яблоки должны быть сочных красных сортов. Предварительно ягоды нужно подготовить: промыть и отрезать хвостики. Фрукты также следует промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать дольками.

    Приготовление тары

    Перед консервированием все тары проходят обязательную стерилизацию. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке или поставить в кастрюлю с кипятком, а другие емкости помещают в разогретую духовку на 15-20 минут.

    Как приготовить яблочное варенье с крыжовником?

    Заготовить ягоды крыжовника вместе с яблоками можно разными способами.

    Классический рецепт

    По классической рецептуре, для приготовления сладкой заготовки берутся яблоки кислого сорта. Что нужно:

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • яблоки – 500 граммов;
    • сахарный песок – 1,5 килограмма.

    Измельчить ягоды в блендере и пересыпать сахаром. Тем временем подготовить яблоки и добавить их к ягодной массе. Спустя два часа поместить смесь на огонь, закипятить. Дать варенью остыть и спустя час снова закипятить. Разлить горячую смесь по тарам.

    Быстрый способ приготовления

    Заготовить варенье можно и по быстрому способу. Для этого берется по килограмму плодов и столько же сахара. В глубокую емкость помещаются подготовленные ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне до загустения. Далее горячую смесь остается разлить по тарам.

    С грушами

    Груши придают варенью дополнительную густоту и аромат. Что нужно:

    • ягоды – 2 килограмма;
    • яблоки – 500 граммов;
    • груши – 500 граммов;
    • сахар – 2,5 килограмма.

    Измельченный крыжовник и нарезанные фрукты поместить в миску, а затем пересыпать сахаром. Поставить массу на огонь и постоянно помешивать. Выключить плиту после закипания и повторить процедуру. В горячем виде сладкую заготовку залить в стеклянные тары.

    Со смородиной

    Сок смородины придаст варенью красивый оттенок и кислые нотки. Что нужно:

    • ягоды – 1 килограмм;
    • черная и красная смородина – 500 граммов;
    • яблоки – 500 граммов;
    • сахар – 1,5 килограмма.

    Промыть и подготовить все ингредиенты. Крайне важно убрать все листики и веточки со смородины, поскольку они приведут к порче продукта. Измельченный крыжовник и смородину поместить в миску с яблоками и пересыпать сахаром. Поставить смесь на плиту и закипятить. Проварить сладкую массу до тех пор, пока она не станет нужной консистенции. Закатать в тары.

    С лимоном

    Цитрусовый компонент не только придаст заготовке невероятный аромат, но и выступит в качестве натурального консерванта. Что взять:

    • лимон – одна штука;
    • ягоды крыжовника – 1,5 килограмма;
    • яблоки – 700 граммов;
    • сахар – 1 килограмм.

    Фрукты очистить от кожуры и порубить ровными дольками. Измельчить ягоды в блендере и смешать с нарезанным яблоком. Лимон, вместе с цедрой, также измельчить в блендере. Полученную массу соединить с остальными ингредиентами и проварить на среднем огне десять минут. Снять всю образовавшуюся пену и в горячем виде залить в стерильные тары.

    С орехами в мультиварке

    При помощи кухонных устройств можно быстро делать различные заготовки на зиму. Что нужно для приготовления:

    • грецкие орехи – 2 стакана;
    • ягоды – 1,5 килограмма;
    • сахарный песок – 2 килограмма;
    • яблоки – 3 штуки.

    Очистить орехи и подготовить фрукты, срезав с них кожуру и достав сердцевину с косточками. Влить в чашу мультиварки стакан кипятка, засыпать сахар и тщательно смешать, чтобы все крупинки растворились. Добавить подготовленные ингредиенты, перемешать, закрыть крышкой и активировать режим «Варка» на десять минут. По истечении времени выждать один час, открыть мультиварку и перелить содержимое в емкости.

    Хранение варенья

    Закатанное лакомство потребуется хранить в сухом и прохладном помещении. Идеальным местом станет холодильник, погреб или подвал. Срок годности такой заготовки составляет 2-3 года. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, хранится исключительно в холодильнике, под капроновой крышкой.

    Варенье из крыжовника с яблоками

    Вариант 1: Классический рецепт варенья из крыжовника с яблоками

    Мы уже готовили несколько вариантов крыжовникового варенья в чистом виде и с добавлением разных ингредиентов. Но в этот раз предлагаем сделать варенье из крыжовника с яблоками. Причем, как всегда, будем готовить его с дополнительными ягодами, фруктами, орехами и цитрусовыми. Давайте обо все по порядку.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма свежего среднего крыжовника;
    • полкилограмма кислых яблок;
    • два килограмма мелкого сахара.

    Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

    Весь свежий крыжовник замыть. При этом оторвать сухие хвостики и промокнуть салфетками от влаги. Засыпать в емкость блендера.

    Измельчить (недолго!) ягоды и перелить получившуюся густую смесь в эмалированную миску больших размеров.

    Засыпать измельченный крыжовник половиной сахара и прикрыть от попадания пыли.

    Параллельно снять шкурку с яблок и разрезать на две одинаковые части. Удалить сердцевину. Нарезать сравнительно тонкими дольками.

    Заложить яблоки в сладкую ягодную массу и всыпать оставшийся сахар. Подождать пару часов, не забыв вновь накрыть таз пленкой.

    Через два часа раскрыть варенье из крыжовника с яблоками и поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Образующуюся пену снимать.

    Спустя 5-6 минут огонь погасить. Дать сладкой заготовке постоять еще час. Затем повторно закипятить и немедленно разлить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, остудить и оставить на месте хранения.

    Поскольку крыжовник сам по себе относительно сладкий, рекомендуем взять кислые сорта яблок. К тому же, их кислота сыграет роль консерванта, благодаря чему варенье будет храниться долго и не испортиться раньше времени.

    Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из крыжовника с яблоками

    Чтобы создать любое варенье быстро, необходимо измельчить ягоды и фрукты и проварить их с сахаром на большом огне. Именно так мы и поступим со следующим вариантом зимней заготовки.

    Ингредиенты:

    • килограмм крупного крыжовника;
    • килограмм белого сахара;
    • половина килограмма кислых яблок.

    Как быстро приготовить варенье из крыжовника с яблоком

    Большой крыжовник закинуть в таз с прохладной чистой водой. Быстро промыть каждую ягоду, удалив хвостик.

    Перекинуть в дуршлаг, чтобы вся жидкость полностью стекла. Пока это происходит, снять с яблок кожуру и, поделив плоды пополам, вырезать сердцевину.

    Порубить произвольной формой небольшого размера. Теперь протереть чашу стационарного кухонного блендера. Партиями закидывать крыжовник и яблоки.

    Измельченную массу перелить в таз (покрытие – эмалированное). Всыпать запланированный сахар. Поставить на большую конфорку с сильным огнем.

    Прокипятить варенье из крыжовника с яблоками пять минут с момента появления пузырьков, снимая пенку.

    Готовую сладкую смесь разлить в подготовленные (стерилизованные) банки. Плотно закатать и остудить. Заготовка готова для дальнейшего хранения.

    Для крыжовникового варенья мы всегда рекомендуем брать кислые яблоки. Однако вы можете использовать и сладкие сорта. Главное, не сделать заготовку слишком приторной, поэтому корректируйте объем сахара в зависимости от вкуса яблок.

    Вариант 3: Варенье из крыжовника с яблоками и грушами

    Помимо яблок в крыжовниковое варенье допустимо добавить грушу. Она сделает заготовку более густой и придаст легкие терпкие ноты.

    Ингредиенты:

    • два килограмма упругого крыжовника;
    • 495 грамм кислых яблок;
    • 495 грамм осенних сладких груш;
    • три килограмма сахара.

    Как приготовить

    Яблоки и груши вымыть. Со всех плодов срезать кожуру. Нарезать дольками (тонкими), удалив сердцевину.

    Закинуть в большую миску и присыпать сахаром. Теперь измельчить в блендере (большом, стационарном) вымытый крыжовник без хвостиков. Получившуюся массу влить к яблокам и грушам.

    Добавить весь мелкий сахар. Медленными движениями перемешать будущее варенье из крыжовника с яблоками, поставив его на сильный огонь.

    Как только ягодное содержимое миски закипит, выключить и оставить на час, прикрыв плоской крышкой от пыли.

    Спустя заданное время вновь включить конфорку. Повторно довести до сильного бурления. Сразу же перелить горячую сладкую смесь в стеклянные банки. Закатать и оставить для полного остывания.

    Поскольку мы не будем измельчать яблоки и груши, постарайтесь порезать их одинаковыми красивыми кусочками. Таким образом, варенье получится красивым, что немаловажно для любых блюд.

    Вариант 4: Варенье из крыжовника с яблоками и смородиной

    Хотите сделать варенье более кислым, придав насыщенный аромат и темный красный оттенок? Тогда включите в состав черную смородину!

    Ингредиенты:

    • пару килограмм сахара;
    • килограмм крыжовника любого размера;
    • 500 грамм средней черной смородины;
    • 500 грамм сладких яблок.

    Пошаговый рецепт

    Черную смородину и крыжовник перебрать. Удалить сильно поврежденные ягоды, а также избавиться от хвостиков и мелких листьев.

    Кроме того, зачистить яблоки. Порубить одинаковыми дольками. Перекинуть в эмалированный таз.

    Партиями измельчить смородину вместе с крыжовником в блендере. Залить ароматную ягодную смесь в яблоки. Помимо этого, всыпать белый сахар.

    Смешивая варенье из крыжовника с яблоками лопаткой с длинной ручкой, довести его до кипения.

    Варить сладкую массу еще десять минут, ложечкой аккуратно снимая пенку. После выключения конфорки, разместить варенье в чистые банки из стекла. Закатать. Остудить.

    Черная смородина не только окрасит сладкую зимнюю заготовку в красивый насыщенный цвет, но и сыграет роль консерванта благодаря своей кислоте. Однако важно полностью зачистить ягоды от мелких веточек и хвостиков, которые, попав в варенье, могут спровоцировать его порчу.

    Вариант 5: Варенье из крыжовника с яблоками и лимоном

    Следующий вариант варенья сделаем с ароматным кислым лимоном. Он не только придаст потрясающие цитрусовые оттенки, но и выступит в роли консерванта.

    Ингредиенты:

    • крупный свежий лимон;
    • полтора килограмма свежего крыжовника;
    • два килограмма сахара для ягод;
    • половина килограмма яблок.

    Как приготовить

    Вымытый и зачищенный от хвостиков крыжовник измельчить, воспользовавшись стационарным блендером. Залить полученную ягодную смесь в чистую эмалированную посуду.

    Также порубить яблоки без кожуры и сердцевины средними кубиками. Лимон вымыть, срезав “попки”, и порезать дольками.

    Лимон вместе со шкуркой измельчить в том же блендере и добавить в крыжовник. Засыпать внутрь яблочные кусочки.

    Ввести весь запланированный сахар и перемешать. Варить содержимое миски на протяжении десяти минут.

    Сняв с варенья из крыжовника с яблоками пенку, перелить в банки. Их важно заранее стерилизовать. В конце закатать и, остудив, положить на кладовую полку.

    Лимон придаст заготовке яркие кислые оттенки. Именно поэтому рекомендуем остановить свой выбор на сладких яблоках. В любом случае попробуйте горячее варенье и при необходимости увеличьте объем сахара.

    Вариант 6: Крыжовниковое варенье с яблоками и орехами в мультиварке

    Последнее варенье предлагаем сварить в мультиварке. А чтобы разнообразить вкусовые характеристики, советуем добавить в рецепт измельченные грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • два стакана орехов (грецких, без скорлупы);
    • полтора килограмма мелкого свежего крыжовника;
    • два килограмма обычного сахара;
    • стакан кипятка;
    • два крупных кисло-сладких яблока.

    Пошаговый рецепт

    Грецкие орехи достать из скорлупы и разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, тонко срезать кожуру с крупных яблок. Разрезав плоды пополам, удалить среднюю часть с семечками и порубить дольками.

    Мелкие ягоды крыжовника замыть, очистить и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.

    Теперь влить стакан кипятка в чашу. Засыпать сахаром. Постоянно перемешивая силиконовой лопаткой, добиться полного растворения сахара в сиропе. Режим – “Варка” или “Жарка”.

    В однородную сладкую жидкость вкинуть крыжовник, яблоки и орехи. Пару раз круговыми движениями перемешать и защелкнуть машину.

    В том же режиме готовить варенье из крыжовника с яблоками на протяжении десяти минут, спустя которые машину выключить и оставить под закрытой крышкой на час.

    Потом вторично довести содержимое чаши до бурления, после чего разлить ягодно-фруктовую смесь с орехами в банки, которые закатать, остудить и уложить на полку для хранения.

    Поскольку мы делаем крыжовник целиком, рекомендуем поломать орехи руками, а не измельчить в крошку. Что касается сорта яблок, то лучше взять жесткие кислые сорта, вроде “Семеренко”.

    6 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму

    Чтобы приготовить варенье по рецепту из спелого крыжовника с яблочными дольками, потребуется проштудировать старинную поваренную книгу. На самом же деле способ не такой уж сложный: кроме фруктов, нужны сахар и вода. Варится только на слабом огне. Десерт выйдет всем на удивление: вкусный, яркий, подходящий для немедленного употребления и хранения на зиму.

    • 1 Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником
      • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
      • 1.2 Стерилизация банок
    • 2 Рецепты вкусного варенья на зиму
      • 2.1 Традиционный способ
      • 2.2 Рецепт «Пятиминутка»
      • 2.3 Ассорти с грушами
      • 2.4 Заготовка с цитрусовыми нотками
      • 2.5 Ореховое лакомство в мультиварке
      • 2.6 Заготовка с черной смородиной
    • 3 Условия и длительность хранения

    Тонкости приготовления варенья из яблок с крыжовником

    Любой продукт, даже банальная вермишель, имеет в приготовлении свои тонкости. В нашем случае это касается подготовки плодов крыжовника (удаляются хвостики) и порезке яблок – кубиками, дольками, кружочками.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Ягоды выбирают спелые, без повреждений и гнильцы. Хвостики, остатки плодоножек безжалостно убираются. Остается чистый плод. У яблок вырезаются поврежденные фрагменты, сердцевина. Затем их в классической рецептуре режут кубиками, высыпают в кастрюлю. Остается смешать ингредиенты, добавить сахар и воду, поставить на огонь.

    Стерилизация банок

    Чистая стеклотара необходима из соображений гигиены и для дальнейшей сохранности продукта: в грязной таре может завестись что угодно.

    Способов стерилизации достаточно, все они известны. Наиболее распространенный – кипячение.

    Рецепты вкусного варенья на зиму

    У каждой хозяйки со временем появляются свои фирменные рецепты. Для яблочно-крыжовникового варенья это классика, пятиминутный, с другими фруктами.

    Традиционный способ

    Для него нужны только яблоки и крыжовник. На 2 порции потребуются (компоненты указаны в граммах):

    • крыжовник, яблоки – по 500;
    • сахарный песок – 200;
    • вода – 100 миллилитров.

    Ингредиенты засыпаются в кастрюлю, варятся на слабом огне до загустевания.

    Рецепт «Пятиминутка»

    Компоненты те же, но варится десерт не более 5 минут.

    Ассорти с грушами

    Сочные, сладкие груши уравновесят кислинку крыжовниковой ягоды. А в целом получится оригинально и невероятно вкусно.

    Заготовка с цитрусовыми нотками

    Яблочное варенье с цитрусами обладает пикантным, утонченным вкусом. Легкая терпкая нотка цедры лимона или апельсина великолепно сочетается с кислотой мелких ягод крыжовника.

    Ореховое лакомство в мультиварке

    Отличный рецепт не только для ленивых, но и для ценящих свое время. В чашу мультиварки засыпаются заранее подготовленные компоненты, очищенные от скорлупы ядра орехов. Режим – «Тушение». В этом случае блюдо не переварится и не сгорит, за всем следит умная автоматика.

    Заготовка с черной смородиной

    Десерты из черной смородины вкусны сами по себе, вдобавок очень полезны. В сочетании с крыжовниково-яблочным вареньем получается не только оригинальная цветовая гамма, но и наслаждение для гурманов, сладкоежек.

    Условия и длительность хранения

    Если все сделано правильно, банки простерилизованы и закатаны, варенье без проблем хранится от полугода и больше. Не обязательно прятать его в холодильник, можно поставить в шкаф. Чтобы зимой побыстрее выставить на стол, к чаю.

    Читайте также:  Как долго яйца хранятся в холодильнике
Ссылка на основную публикацию