Волнушки: польза и вред для организма человека, калорийность

Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото

Это общее название грибов рода Млечник. Известно несколько видов волнушек. Рассмотрим самые распространённые.

Ботаническое описание и виды

Волнушка розовая

Волнушка розовая также известна как волжанка, волнуха, краснуха, волнянка, отваруха. Это условно-съедобный гриб, он требует тщательной термообработки перед употреблением. Найти волнушку розовую можно в затенённых местах с влажной болотистой почвой и большим количеством мха. Его отличительной чертой является шляпка розового цвета, которая может иметь размер до 12 см в диаметре. У молодых волнушек форма шляпки более выпуклая, но со временем выравнивается и даже образует в центре углубление.

Края обычно опущены вниз и слегка распушены. На поверхности можно рассмотреть концентрический рисунок. Кожица слизистая на ощупь, светло-розового или белого цвета. Если до неё дотронуться, то на месте воздействия появятся тёмные пятнышки. Мякоть у этого гриба белого цвета, очень плотная и крепкая. Благодаря этому волнушка подходит для транспортировки на любые расстояния. Ножка вырастает до 6 см, в диаметре достигает 2 см, сплошная, с возрастом становится полой. Млечный сок у розовой волнушки белый, обильный и не меняет цвет в процессе окисления. Трубчатый слой спускается на ножку, белого цвета.

Волнушка белая

Волнушка белая — это тоже условно-съедобный гриб, который растёт в симбиозе с берёзой. Найти её можно на открытых полянах с достаточным количеством солнечного света и низким уровнем влажности почвы. Период сбора — август–сентябрь. Шляпка имеет форму воронки, диаметр до 8 см. Цвет кожицы белый, светлый по краям, тёмный в центре. Пластинки слегка сходят на ножку, узкие, приросшие белого цвета. Этот гриб не очень высокий, ножка может быть 4 см длиной и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая на ощупь, белая или бежевая.

Млечник блёклый

Млечник блёклый. Так же, как и два предыдущих представителя волнушек, этот гриб считается условно-съедобным. Среда обитания — хвойные и смешанные леса. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 7 см, цвет может быть серым, разных оттенков, с видимым рисунком. Края шляпки волнистые, опущенные вниз. Пластинки слегка нисходящие, частые, но очень узкие. Ножка длинная (до 7 см), но тонкая, правильной цилиндрической формы. Белый в обычных условиях млечный сок, при окислении приобретает серый оттенок.

Польза и вред волнушки для организма

Употребление волнушки положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает зрение. Это связано с содержанием в составе этого гриба большого количества витаминов разных групп. Калорийность волнушки невелика и составляет 22 ккал на 100 граммов продукта. Белок этого гриба содержит много аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. По этому показателю белок волнушки может даже превосходить животные белки.

С осторожностью нужно употреблять этот гриб людям с хроническим панкреатитом, холециститом и тем, у кого понижена кислотность желудка. Если вы перенесли операцию по удалению желчного пузыря, то вам рекомендуется тоже воздержаться от блюд с использованием волнушки, организм может не справиться с перевариванием такого тяжёлого продукта.

Применение в кулинарии

Как и у всех грибов рода Млечник, у волнушки выделяется едкий млечный сок белого цвета. Он придаёт этому грибу неприятную горечь. Из-за этого волнушку используют в основном только для соления и маринования, предварительно тщательно вымочив и отварив. Если все этапы приготовления привести правильно и качественно, то получится прекрасная грибная закуска. Засолить волнушки можно двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ засолки волнушки

На один килограмм волнушек понадобится:

  • головка чеснока,
  • десяток горошин душистого перца,
  • листья хрена, вишни или смородины.

Грибы предварительно замочить в воде, чтобы облегчить процесс чистки. Освободить их от мусора, грязи и листочков деревьев. Обязательно очистить от бахромы, которая находится под шляпкой. На плите в большой ёмкости доводим до кипения воду и растворяем в ней ложку крупной соли. В этом соляном растворе в течение 20 минут отвариваем волнушки, периодически убирая появляющуюся пену. Грибы готовы в тот момент, когда они опустятся на дно кастрюли. После этого их нужно отцедить и промыть под проточной водой. Для засолки лучше всего взять деревянную, глиняную или керамическую ёмкость.

Дно её нужно устелить ароматными листьями хрена, вишни и смородины. Сверху выложить слой грибов шляпками вверх, посолить их, поперчить, добавить часть чеснока. Продолжать выкладывать слой за слоем до тех пор, пока не закончатся грибы. Накрыть грибы в ёмкости тарелкой или крышкой нужного диаметра, поставить сверху на неё груз и поместить в прохладное место, чтобы волнушки хорошо просолились.

Процесс засолки длится около месяца. Через месяц грибы можно подавать к столу, но перед этим их лучше на час замочить в холодной кипячёной воде, чтобы убрать излишки соли. Хранить такие грибы можно в стеклянных банках, герметично закрытых крышками, в холодильнике или погребе, залив образовавшимся рассолом. Если он будет испаряться, то в банки нужно доливать холодную кипячёную воду, чтобы грибы были всегда покрыты жидкостью.

Холодный способ засолки волнушки

Преимуществом холодной засолки является отсутствие термической обработки. Это позволяет сохранить все витамины и полезные элементы, которые содержатся в грибах.

  • 1 кг грибов,
  • головка чеснока,
  • лавровый лист,
  • листья хрена, смородины, вишни.

Очень важным моментом при холодном способе засолки является предварительное вымачивание волнушек. Их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на 12 часов. Воду нужно менять каждые 1,5–2 часа. Это поможет избавиться от мусора, грязи и млечного сока. После этого у грибов нужно удалить ножки. Чеснок нарезать небольшими пластинками.

В качестве ёмкости можно использовать обычную стеклянную банку. На дно насыпать крупную соль и уложить разные листья, стебли укропа. На эту подстилку кладём половину количества грибов, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пластинки чеснока. Таким же образом выкладываем второй слой грибов, чеснока и специй. Сверху снова накрываем листьями.

Ставим под гнёт. Через несколько дней грибы дадут сок и опустятся на дно. После этого банку вместе с гнётом нужно поставить в холодильник. Не пугайтесь плесени, которая может появиться на поверхности. Защита из листьев не позволит плесени распространиться на грибы. Наберитесь терпения и через месяц вы сможете насладиться изумительным вкусом солёных волнушек.

Волнушки в кляре

  • 0,5 кг грибов,
  • половина столовой ложки соли,
  • литр воды,
  • мука,
  • чеснок,
  • укроп,
  • листья смородины или вишни.

Как обычно, перебрать, очистить от мусора и промыть волнушки. Залить их холодной водой и держать в ней грибы около суток. Иногда воду нужно менять. После этого грибы нужно отварить до полуготовности в солёной воде. После этого добавляем к волнушкам специи и продолжаем варить 20—25 минут. Достаём грибы из воды и даём стечь лишней жидкости. Каждый подготовленный грибок нужно запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Очень хорошо такие волнушки сочетаются с картофелем.

Выращивание

Волнушку довольно успешно выращивают в домашних условиях. Всё, что для этого нужно: качественный посадочный материал, субстрат и место для разведения грибов. Для получения мицелия в лесу собирают переросшие волнушки. Затем их нужно высушить в затенённом месте, разрезав на небольшие кусочки. Землю, в которую вы будете высаживать грибы, нужно вскопать и обработать органическим удобрением. Сделайте глубокие борозды и поместите туда кусочки грибов.

Сверху нужно укрыть почву опилками лиственных деревьев, листвой и соломой. Если вы планируете вырастить белые волнушки, то мицелий нужно сеять в освещённых сухих местах. А для розовых выбирайте участки с влажной почвой, которые редко освещаются солнечным светом. Появившийся первый урожай грибов собирать не нужно, он пригодится для будущих посевов. Второй же урожай можно собирать полностью. Волнушки обычно не выращивают в коммерческих целях, так как это нерентабельно. А вот для личных целей выращивание этого гриба отлично подходит.

Несмотря на особенности вкуса, гриб волнушка пользуется популярностью у грибников и кулинаров. Ведь правильное приготовление этого продукта гарантирует вам прекрасные вкусовые, ароматические и эстетические ощущения. А полезные свойства гриба принесут ощутимую пользу вашему здоровью.

Полезны ли волнушки

Польза волнушек в полной мере еще не изучена. В одних странах они считаются деликатесом, а в других относятся к несъедобным грибам. Любители ценят волнушки за неповторимый, яркий вкус и насыщенный состав. В них содержатся различные витамины, элементы, аминокислоты которые необходимы человеческому организму. Но перед приготовлением нужно ознакомиться с правилами их сбора, хранения и обработки.

Описание и виды волнушек

Волнушки относятся к семейству Сыроежковых грибов, роду Млечник. Они известны также под названиями красуля, волжанка, волнуха. Микологи выделяют несколько видов волнушек:

  • розовая;
  • белая;
  • болотная.

Название напрямую связано с окрасом шляпки. С точки зрения пользы и вкуса специалисты советуют обратить внимание на 2 первых вида.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но со временем она становится более плоской, внутри формируется пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. В диаметре у розовых сортов она достигает 4-12 см, а у белых 4-8 см. В нижней части шляпок видны частые пластинки беловатого или розоватого цвета, они нисходят по ножкам грибов. Кожица волнушек покрыта густыми и грубыми ворсинками. Они растут по поверхности нервными кругами.

Ножки у волнушек крепкие, твердые. С течением времени из сплошных они становятся полыми. Высота ножек варьируется от 3 до 6 см, а ширина от 1 до 2 см. К основанию они сужаются.

Грибная мякоть по структуре плотная, при разрезе цвет она не меняет, не темнеет, остается белой. Млечный сок, который выделяется, по вкусу острый. Он может быть белым или желтоватым.

Состав и калорийность волнушек

Грибы рода млечник можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г волнушек содержатся:

  • 22 ккал;
  • 3,09 г белка;
  • 3,26 г углеводов;
  • 0,34 г жиров.

Оценить пользу волнушек для организма человека можно, зная, какие элементы входят в состав этих грибов. В них содержатся:

  • магний, цинк, марганец, железо, кальций, фосфор, калий, медь;
  • витамины С, В1, В2, В6, В5, В9;
  • незаменимые аминокислоты.

Количество полезных элементов и калорийность приготовленных волнух может меняться в зависимости от выбранного способа кулинарной обработки. Например, при жарке, тушении в сметанном соусе питательность повышается.

Чем полезны грибы волнушки для человека

Благодаря вхождению в состав волжанок витаминов, минералов, их употребление положительно сказывается на здоровье. Но грибы волнушки могут принести как пользу, так и вред для здоровья. Они относятся к условно-съедобным грибам.

При правильной обработке и отсутствии противопоказаний к употреблению вреда быть не должно, волнушки полезны для организма. Вещества, входящие в состав этих грибов, оказывают такое влияние:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • восстановительное;
  • общеукрепляющее.

При включении в рацион волнушек люди могут заметить:

  • уменьшение болей при ревматизме и других заболеваниях костей, суставов;
  • ускорение выздоровления при бактериальных инфекциях при условии проведения адекватной антибиотикотерапии;
  • быстрое восстановление организма после болезней, хирургических вмешательств, интенсивных умственных и физических нагрузок;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление защитных сил организма.

При отсутствии проблем с пищеварением волнухи хорошо усваиваются. Они насыщают организм белком.

Можно ли отравиться волнушками

Несмотря на то, что в России и Финляндии волнушки считаются условно съедобными, в некоторых странах Европы их относят к ядовитым грибам. От неправильно приготовленных волжанок пользы не будет, ими можно только отравиться. По мнению некоторых западных микологов, они оказывают токсическое действие на организм.

При неправильной обработке у волнушек будет горьковатый вкус. Вымачивать микологи рекомендуют их на протяжении 2-3 дней в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За все время ее следует поменять не менее 7-8 раз.

Избежать негативного влияния можно, если правильно обработать волнушки. Польза будет в том случае, если перед приготовлением их вымочить и проварить. Первую воду после 5-10 минут кипения нужно слить. Делать домашние заготовки из волжанок можно будет после повторной проварки их в чистой воде.

Снизить риски, связанные с употреблением лесных грибов можно, если предварительно оценить их качество. Для этого нужно знать, где волнушки были собраны. Эти растения впитывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха как губки. Употребление в пищу волнух, растущих вдоль оживленных трасс, возле предприятий, от которых идут вредные выборы, может стать причиной интоксикации солями тяжелых металлов. Регулярное поступление в организм указанных веществ может привести к ухудшению состояния иммунитета и повышению риска развития раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Перед включением волнушек в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от них не будет, если у человека:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • обострения других заболеваний желудка, кишечника.

К противопоказаниям также относят возраст до 7 лет и период беременности, лактации. Медики не рекомендуют употреблять волнушки людям, у которых удален желчный пузырь. Пользы для здоровья при указанных заболеваниях не будет.

Любые грибы нагружают ферментативную систему, поэтому они могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ. При включении их в меню в больших количествах меняется метаболизм. Даже здоровым людям употреблять их рекомендуют не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Грибная клетчатка (хитин) является тяжелой пищей для кишечника.

Осторожность медики рекомендуют соблюдать людям, склонным к аллергии. Многие лесные грибы могут привести к развитию реакций гиперчувствительности. Если ранее человек сталкивался с аллергией на другие виды грибов, то от употребления волжанок лучше отказаться.

Как выбирать и хранить

По мнению грибников-профессионалов лучшими являются молодые волнушки. Отличить их можно по ровной плоской шляпке, внутри может быть небольшое углубление. Млечный сок у них не такой острый и едкий, как у старых особей. Вкус молодых красуль более приятный.

Читайте также:  Как выбрать тротуарную плитку для дома

При сборе или покупке следует обратить внимание на структуру и окрас продуктов. Выбирать следует цельные грибы с равномерным окрасом. Края шляпок должны быть мохнатыми, шерстистыми на ощупь. Отбирать необходимо те грибы, у которых пластинки белые, расположенные плотно. Они должны перемежаться промежуточными перепонками.

Польза от приготовленных волнушек будет в том случае, если начать их обрабатывать сразу после сбора. Длительное хранение не рекомендуется. При необходимости их можно оставить на 1-2 дня в холодильнике в бумажном пакете. Лучше отдельно обернуть каждую волнушку влажной тканью или полотенцем. Так они останутся свежими дольше.

Если планируется более длительное хранение, то волнушки можно заморозить. Рекомендованная температура – не более –18 °С. При более интенсивной заморозке полезные свойства грибов волнушек уменьшаются. Но даже при соблюдении указанных условий хранить их желательно не более 6 месяцев. Чем больше срок нахождения в морозилке, тем меньше полезных веществ сохраняется в волжанках.

В холодильнике лучше хранить свежие грибы, чем сделанные из них блюда. Польза будет максимальной, если съедать их сразу после приготовления. Максимально допустимый срок хранения при температуре не выше +4 °С – сутки. Исключение делается только для маринованных и соленых волнушек. Срок их годности зависит от способа приготовления и может достигать 2 лет.

Заключение

Польза волнушек может быть оценена только теми людьми, которые знают все правила их выбора, предварительной обработки и приготовления. Они относятся к условно-съедобным грибам. Свежие волжанки могут спровоцировать появление проблем с пищеварением. Но после длительного замачивания они становятся съедобными.

Волнушка – польза и вред

Несмотря на то что в большинстве западных стран волнушку считают условно съедобной, в России ее любят и уважают. Грибы применяются в кулинарии и медицине для приготовления блюд и лекарственных средств, обладают приятным вкусом и целебными свойствами.

Общая информация о волнушке. Описание и характеристика

Многие люди задаются вопросом о том, как выглядят грибы и по каким признакам их можно узнать в лесу.

Свое название волнянка получила благодаря волнообразным окружностям на шляпке, которая вырастает до 12 см в диаметре. Форма этой части меняется в зависимости от возраста. Молодые экземпляры имеют выпуклые шапочки, остальные — приплющенные с воронкообразными выемками посередине. Края, покрытые небольшим количеством волосков, подвернуты внутрь. Цвет меняется от белоснежного до слабо-розового. Из-за наличия слизи грибы становятся скользкими и блестящими (особенно во время дождя). Если прикоснуться к кожице, она потемнеет в том месте, где до нее дотронулись.

фото грибов волнушек в естественной среде обитания

Грибы волнушки имеют плотную белую мякоть, которая не повреждается при сборе и перевозке (в т. ч. на дальние расстояния). Млечный сок при надрезе сохраняет исходный цвет. Он обильно вытекает при любых повреждениях, имеет горьковатый вкус. Черви в грибах заводятся редко.

Структура цилиндрической ножки, сужающейся к нижней части, тоже меняется в зависимости от возраста. У молодых грибов она сплошная или плотная, у зрелых — рыхлая и полая. Высота варьируется от 30 до 60 мм, диаметр — от 10 до 20 мм. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки либо слегка отличается. На некоторых грибах наблюдаются темно-розовые выемки.

Если попросить опытного грибника нарисовать волнушку, можно заметить, что узкие, иногда вильчатые пластинки расположены часто. Цвет варьируется от беловатого до желто-кремового.

Распространение и среда обитания

Волжанки растут практически во всех частях Евразии. Чаще всего их находят среди лиственных деревьев, в хвойных лесах они не встречаются. Волнушки растут возле берез, образуя с ними микоризу — симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Так они помогают друг другу в течение всего своего существования.

Первые грибы вырастают в июле или, если лето выдалось теплым и влажным, в июне. Они растут группами, а не по одному, поэтому грибники часто натыкаются на поляны, сплошь усеянные белыми или светло-розовыми шапочками.

Волнушки любят простор и обилие солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых участках, в т. ч. на опушках. Но бывают исключения, когда грибы находят в чаще, буреломе, непроходимых кустах. Они не боятся заморозков, поэтому собирают их до середины осени.

сбор грибов проводят в июне-июле месяце в экологически чистых местах и вдали от дорог

Как собирать и заготавливать волнушки

Белые и розовые грибы собирают в лесных массивах с хорошей экологической обстановкой, т. е. расположенных вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железнодорожных дорог. Так как способ сбора волнушек не влияет на состояние грибницы, их срывают или срезают ножом. Ворошить лесную подстилку в поисках грибов нежелательно: это может привести к нарушению мицелия и повреждению зародышей.

Часть ножки в месте слома или среза осматривают на предмет червоточин. Испорченные участки удаляют с помощью ножа. Складывать грибы рекомендуется в корзинки, предварительно застелив дно чистой бумагой.

Особенность волнушек заключается в том, что в месте повреждения ножки выделяется горькое молочко. Оно не только портит вкус блюд, но становится причиной пищеварительных нарушений. Нейтрализовать его можно вымачиванием. Для этого грибы собирают, очищают от мусора и заливают холодной водой на 48-72 часа. В течение этого времени жидкость меняют 5-7 раз или чаще (если она быстро становится мутной). Вымачивать грибы рекомендуется в прохладном помещении.

Состав и калорийность волнушки

Волнушки содержат множество ценных компонентов: глюкозу, фруктозу, лецитин, минеральные вещества, около 20 видов аминокислот, витамины A, C, E, PP, группы B и др. Жировая составляющая включает уксусную, олеиновую, молочную и органические кислоты.

Грибы часто используются в диетическом питании, т. к. энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 ккал.

Самые распространенные виды грибов — розовые и белые. Они имеют одинаковый вкус, но отличаются друг от друга внешними признаками.

Волнушка розовая обладает крупными размерами (диаметр шляпки достигает 15 см) и необычной розоватой окраской. Она растет быстро: молодое тело превращается в зрелое за 3-4 дня.

волнушки белые отличаются от розовых не только окрасом, но и размером

Белые грибы отличаются от своих собратьев меньшими размерами и составляют 4-10 см в диаметре. Шляпки и ножки окрашены в белый цвет (допускается наличие кремового оттенка). Со временем грибы желтеют, становятся более хрупкими.

Ложные волнушки

Неопытный человек может спутать грибы с млечниками, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Такие двойники имеют небольшие размеры, уступают оригиналу по вкусу и сочности.

Ложная волнушка (млечник) бывает следующих видов:

  1. Обыкновенный. Молодые грибы имеют выпуклые сизые шляпки, зрелые — вдавленные желтоватые. При надрезе выделяется зеленоватый млечный сок. Верхушки таких млечников блестят даже в сухую погоду.
  2. Блеклый. Имеет серую, белую или сиреневую шляпку и ножку на несколько тонов светлее. Вдавленный центр окрашен в более темный цвет, чем края. Ножка ровная и слегка изогнутая.
  3. Буроватый. Имеет бархатную шляпку бурого или шоколадного цвета. Если надломить млечник, внутри можно обнаружить розоватую мякоть с приятным фруктовым ароматом.
  4. Бурый. Цвет шляпки и ножки варьируется от темно-каштанового до черного. Млечный сок жидкий, без едкого привкуса.
  5. Гигрофоровидный. Хрупкий вид с белоснежной мякотью. Имеет сухую шляпку с коричневым или красным оттенком.
  6. Жгуче-млечный. Отличается наличием светло-серой слизистой шапочки и жгучей на вкус мякоти.

Ядовитые и несъедобные виды

Существуют и несъедобные виды волнушек, употребление которых чревато тяжелыми последствиями для здоровья. К ним относятся следующие типы млечников:

  1. Шиповатый. Имеет розовую или красно-коричневую шляпку, белую или желтую мякоть (иногда с зеленым оттенком). Отличается отсутствием какого-либо запаха и горьковатым привкусом.
  2. Печеночный. Имеет гладкую коричневую шляпку без опушки. При повреждении гриба млечный сок окисляется и становится желтым. Мякоть окрашена в бежевый цвет, обладает неприятным едким привкусом.
  3. Липкий. Шляпка окрашена в серо-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Узнать млечник можно по клейкой ножке и липкому соку. Если разломать гриб пополам, место повреждения станет зеленым.

благодаря богатому химическому составу грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Волнушка белая и розовая — съедобные продукты, хорошо влияющие на состояние организма. К их лечебным свойствам относятся:

  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение состояния, работы сердца;
  • активизация обмена веществ;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • очищение кровеносных сосудов, укрепление их стенок;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния суставов;
  • стабилизация психоэмоционального состояния, устранение последствий стрессов;
  • снижение риска развития онкологии;
  • повышение общего тонуса;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • устранение чувства голода, снижение калорийности рациона, похудение без вреда для здоровья.

Противопоказания к употреблению грибов

Даже съедобный гриб имеет млечный сок, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ. Волнушки нежелательно включать в рацион при холецистите, воспалении поджелудочной железы, перенесенной резекции желчного пузыря, снижении кислотности желудочного сока.

Для детей гриб может быть полезен, но только после 3 лет. До этого возраста организм не способен полноценно переварить этот продукт.

Отравление. Симптомы и признаки

Отравление приводит к появлению кишечных расстройств. Первые симптомы появляются через 1-6 часов. К ним относят тошноту, рвоту, головокружение, боли в животе. При появлении вышеперечисленных признаков необходимо вызвать скорую помощь. Врачи доставят пострадавшего в инфекционное отделение, сделают анализы и назначат лечение.

Помочь себе до приезда скорой нужно самостоятельно. Облегчить состояние позволит вызов рвоты, постановка клизмы, употребление сорбентов.

Применение в медицине

Продукт используется в лечении сахарного диабета, анемии, эпилепсии, нервных расстройств, почечной недостаточности, онкологических и сердечно-сосудистых болезней (в т. ч. артериальной гипертензии). Он помогает избавиться от отеков, бородавок, воспалительных процессов на коже.

Применение в кулинарии

Ответ на вопрос, что делать с волнушками после сбора, звучит однозначно: вымачивать. Только после этой процедуры продукт можно использовать для приготовления пищи. При этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. После закипания жидкости сливать ее и наливать свежую, предварительно обдав грибы холодной водой.
  2. Для резки применять ножи из нержавеющей стали.
  3. Отказаться от использования медной, чугунной и оловянной посуды для варки.

Рецепты приготовления и заготовки грибов на зиму

Готовить грибы можно разными способами. Необходимо знать самые распространенные из них:

  1. Соленые. Очистить 1 кг волнушек от загрязнений, отделить шапочки от ножек. Почистить головку чеснока, нарезать тонкими дольками. Подготовить банки из стекла, на дно положить соль, укроп и лавровые листья. Сверху выложить немного грибов, посыпать солью и перцем, добавить чеснок и лавровый лист. Провести процедуру с самого начала для формирования второго слоя, накрыть содержимое банок смородиновыми и вишневыми листьями. Поместить под гнет, а через несколько суток (когда грибы пустят сок и уйдут вниз) переставить в погреб или холодильник. Через 30 дней продукт можно будет есть.
  2. Маринованные. Промыть 1 кг грибов. Крупные экземпляры разделить на 2 части (шляпка и ножка). Положить в подсоленный кипяток (1 ст. л. на 1 л воды), варить 20 минут, снимая пену. Морковь и репчатый лук порезать кольцами, а чеснок (3 зубчика) — пополам. Растворить в 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка, положить овощи и приправы (2 лавровых листа, щепотку черного перца-горошка, 4 ветки гвоздики). Когда жидкость закипит, добавить 1 ст. л. уксуса и грибы. Спустя 15 минут снять с плиты, распределить смесь по стерилизованным банкам. Остудить и поставить в холодильник.

существуют различные рецепты заготовок волнушек на зиму

При желании грибы можно пожарить. Для этого взять 1 кг волнушек, 2 небольшие головки репчатого лука, 1 ст. л. соли с горкой и 1 ч. л. молотого черного перца. Грибы промываются, очищаются, отвариваются в подсоленной воде и откидываются на сито. Лук очищается, измельчается и обжаривается на растительном масле 5 минут. После этого к нему добавляются грибы, соль и перец. Через 8-10 минут блюдо подают на стол. При желании его посыпают мелко нарезанной зеленью.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить грибы можно своими руками, на балконе или в огороде. Лучше всего для посадки подходят открытые, сухие, хорошо освещенные места. Если на участке растут березы, сажать грибы нужно под ними.

Начинать работу следует с получения мицелия — сырья для размножения волнушек. Делают это следующими способами:

  1. Собирают переросшие грибы, измельчают, подсушивают в тени на протяжении 24 часов.
  2. Собирают переросшие грибы, измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 день. Периодически содержимое помешивают деревянной ложкой или палкой.

Следующим этапом становится подготовка земельного участка. Почву вскапывают, вносят органическое удобрение, формируют глубокие канавки и кладут в них подготовленный мицелий. Затем укладывают опилки, слой сухой травы, листьев или соломы. В поливе необходимости нет.

Урожай собирают 1 раз в 12 месяцев, начиная со второго года после посадки. Срезать или срывать волнушки на одном участке можно несколько раз.

Польза и вред орехов для организма

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов для человека:

  • Содержат полезные жиры
  • Без холестерина
  • Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  • Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  • Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  • Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье

Вред орехов для организма:

  • Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  • Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.
Читайте также:  Как замачивать миндаль перед употреблением, нужно ли это делать, сколько держать в воде, как сушить

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы – твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  • Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  • Семейство березовых: лещина, фундук;
  • Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  • Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  • Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  • Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  • Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1. Профилактика атеросклероза;
  2. Мастопатия;
  3. Рахит;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Сахарных диабет;
  6. Заболевания мочеполовой системы;
  7. Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

  • Шоколад (200 грамм)
  • Грецкие орехи (250 грамм)
  • Сахар (150 грамм)
  • Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1. Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2. Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3. Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5. Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6. На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Варенец

Варенец – это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде. По сути, этот напиток – аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки. Хороший домашний варенец – это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок. Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец. После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

  • Как приготовить варенец
  • Состав варенца
  • Как выбирать и хранить
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Ограничения по употреблению

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе. Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов. Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов. В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов. После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека. Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям. Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями. В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.

Читайте также:  В глазах глисты - причины возникновения, симптомы и лечение

Состав варенца (на 100г)

Зола0,7 г
Сахариды4,1 г
Холестирин8 мг
Жирные кислоты1,5 г
Вода89 г
Органические кислоты0,8 г
Витамины
Холин23,6 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин Н3,2 мкг
Витамин D0,05 мкг
Витамин С0,8 мг
Витамин В120,4 мкг
Витамин В95 мкг
Витамин В60,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин А22 мкг
Бета каротин0,01 мг
Минеральные вещества
Олово13 мкг
Стронций17 мкг
Алюминий50 мкг
Кобальт0,8 мкг
Молибден5 мкг
Фтор20 мкг
Хром2 мкг
Селен2 мкг
Марганец0,006 мг
Медь12 мг
Йод9 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг
Сера29 мг
Хлор110 мг
Фосфор96 мг
Калий144 мг
Натрий51 мг
Магний16 мг
Кальций118 мг

Содержащиеся в варенце витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов позволяют существенно улучшить состояние здоровья при регулярном употреблении этого напитка. Он способен стимулировать аппетит при регулярном применении, улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение вредных веществ из организма.

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Полезные свойства

Широкий спектр своих полезных свойств варенец получил благодаря высокой концентрации витаминов и минералов в составе. В частности, содержащиеся в нём витамины жизненно необходимы для нормального зрения и хорошего состояния кожи. Содержащийся в напитке витамин D укрепляет кости, он особенно важен для детей, так как препятствует развитию рахита. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом, а витамины группы В поддерживают нервную деятельность.

Это делает варенец полезным, в том числе, и для людей, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками.

Калорийность напитка напрямую зависит от сырья, которое использовалось для его производства. Например, в промышленных масштабах чаще всего производят напиток с калорийностью примерно 53 калории на 100 г. Домашний продукт будет более калорийным, в зависимости от того, добавлялись туда сливки или нет.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Применение в косметологии

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Грибы волнушки

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Грибы волнушки – представители рода Млечников. Пользуются огромной популярностью благодаря своему превосходному вкусу, в особенности среди финнов. Однако грибники некоторых стран Европы считают их несъедобными. Они обладают особенностью выделять густой белый сок, который желтеет после срезания гриба и весьма едкий и жгучий на вкус. По этой причине их зачастую используют в соленом виде.

Произрастают эти грибы массово до октября преимущественно в смешанных и березовых лесах.

Виды волнушек различают по цвету и размеру шляпки. Их всего два:

  • белая – характеризуется шляпкой малого диаметра (всего 4-8 см). Окрашена в грязно-белый цвет, края светлее нежели центральная часть. Применяются исключительно для солений, поскольку при другом способе приготовления несъедобна.
  • розовая – шляпка имеет диаметр вдвое больше, чем у белых волнушек. Окрас гриба очевиден, исходя из названия вида. Однако встречаются и белый, сероватый или светло-оранжевый цвет шляпки.

Состав и польза

Эти грибы обладают ценным химическим составом. Ведь они насыщены:

  • провитаминами
  • антиоксидантами
  • аминокислотами
  • минеральными веществами
  • витаминами С, А и группы В.

Белок волнушек насыщен аминокислотами, и поэтому легко усваивается организмом. По этой причине его приравнивают к животным белкам, что лишь доказывает их высокую питательную ценность для здоровья.

Исторический факт! Эти грибы славились своими полезными свойствами издавна. В нынешнее время идет активное изучение их пользы для медицинской отрасли. Практически ежедневно совершаются новые открытия.

Употребление этих грибов способствует укреплению стенок и оказывает профилактическое воздействие от сердечнососудистых заболеваний. Витамины группы В, которые содержатся в них, положительно сказываются на нервной системе.

Они помогают при усталости, стрессе, переутомлении, содействуют укреплению нервной системы и улучшению работы головного мозга. При этом служат прекрасным тонизирующим средством для всего организма.

Столь богатый состав обуславливает их пользу для улучшения функционирования жизненно-важных систем и организма в целом. Благодаря витаминам они благоприятно влияют на зрение, улучшает состояние кожи и волос.

За счет лецитина волнушки затрудняют накопление холестерина, тем самым стимулируют процессы метаболизма и работу сердечнососудистой системы.

Вред и противопоказания

Употребление термически необработанных волнушек может привести к болям в желудке и расстройству кишечника даже у здорового человека. Однако их стоит исключить из рациона людям, страдающим:

  • холециститом
  • панкреатитом
  • пониженной кислотностью желудочного сока.

Также нужно с осторожностью употреблять эти грибы после удаления желчного пузыря, поскольку есть риск обострения хронических недугов кишечно-желудочного тракта.

Применение в кулинарии

Процесс приготовления волнушек достаточно сложный. Причиной тому горьковатый сок, выделяемый грибами после сбора. Поэтому чаще всего эти грибы используют преимущественно в соленом или маринованном виде. Чтобы порадовать родных удивительно вкусной грибной закуской, важно соблюдать все необходимые этапы засолки.

Их также применяют для приготовления разнообразных соусов, которые подают к овощным и мясных блюдам. Чтобы избавиться от горечи, первым делом их нужно вымочить в соленой воде и проварить. Затем грибы готовы к жарке. Удивительно то, что волнушки после термообработки не теряют консистенции и полезных свойств.

Кулинарный совет! Для получения великолепного гарнира достаточно обжарить волнушки, добавив лук и сметану.

Калорийность 22кКал

Белки: 2.5г. ( ∼ 10 кКал)

Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 1.7г. ( ∼ 6,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 20% | 30%

Волнистая хоста Медиовариегата — необыкновенный сорт

Хоста Медиовариегата (Undulata Mediovariegata) — это популярный декоративный многолетник из семейства Спаржевых. Известен он довольно давно — с 1930 года (оригинатор сорта — Ф. Маекава). Название переводят как «волнистая» функия с «пестрой серединой», что очень удачно иллюстрирует особенности вариегатных листьев.

  1. Описание сорта
  2. Особенности посадки
  3. Уход
  4. Полив
  5. Подкормка
  6. Обрезка и подготовка к зиме
  • Размножение
  • Черенкование
  • Деление куста
  • Болезни и вредители
  • Использование в ландшафтном дизайне
  • Отзывы
  • Полезные видео
  • Хоста медиовариегата описание

    Описание сорта

    Undulata Mediovariegata относится к группе хост среднего размера. В высоту она достигает 50 см, в диаметре разрастается до 60-70 см. Кустик — полусферический с густо растущими листьями (длиной 15-20 см, шириной — 10-12 см).

    Сердцевидные листочки обладают волнистыми краями и яркой вариегатностью — кремово-белым центом и перистой зеленой каймой.

    Цветение хосты начинается в конце июня-середине июля и длится около месяца. На высоких безлиственных цветоносах (до 80 см) появляются соцветия пурпурно-сиреневых колокольчиков. Выраженного аромата у них нет.

    Особенности посадки

    Как все вариегатные хосты, Медиовариегата волнистая предпочитает полной затененности легкую полутень или рассеянный солнечный свет. Она неплохо растет в тени, но листья получаются не такими яркими, пестрыми и контрастными. Функия любит плодородны почвы, суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

    Растение не стоит сажать в местах скопления талой и дождевой влаги, а также — близкого к поверхности залегания грунтовых вод. Если выбора нет – необходимо сделать насыпь перед посадкой и снабдить яму толстым слоем дренажа.

    Расстояние от саженца до ближайших многолетников должно составлять как минимум 45-50 см.

    • На перекопанном и разрыхленном участке выкапывают яму диаметром и глубиной 50-60 см.
    • Дно закрывают дренажным слоем (щебенкой, галькой, битым кирпичом).
    • Садовую землю смешивают с перепревшим навозом, компостом, торфом, минеральными удобрениями.
    • Ямку на треть засыпают субстратом, заливают ведром воды и ждут, пока влага впитается.
    • Помещают растение вместе с комом.
    • Досыпают оставшуюся почвосмесь, утрамбовывают, снова поливают, мульчируют сосновой хвоей или корой.

    Функия ундулата Медиовариегата— неприхотливое растение, за которым совсем несложно ухаживать. Все, что ей нужно: регулярный, но умеренный полив, ежегодная обрезка и несколько подкормок в сезон.

    Если хоста растет в плодородной почве – удобрения можно вообще не вносить.

    Полив

    Поливают функию 2-3 раза в неделю, в зависимости от состояния почвы. Земля должна быть умеренно влажной, но без грязи или застоя воды. Поливы проводят по утрам, направляя струю под корень, а не по листьям.

    Хоста медиовариегата фото

    Подкормка

    Весеннюю и осеннюю подкормку совмещают с мульчированием. Почву вокруг куста засыпают торфом или компостом, создавая запас питательных веществ, уменьшая испарения, защищая корни от перегрева и облегчая уход.

    В начале периода цветения можно дополнительно подкармливать функию комплексными минеральными удобрениями.

    Обрезка и подготовка к зиме

    После цветения проводят обрезку сухих цветоносов, а с наступлением осенних холодов — пожелтевших листьев. Некоторые садоводы предпочитают обрезать кусты весной, а не осенью. На зиму можно укрыть взрослые хосты сухой листвой, а молодые саженцы — лапником.

    Размножение

    Хоста Undulata Mediovariegata размножается черенкованием и делением куста. Посев семян, к сожалению, не позволяет получить растения с выраженными сортовыми характеристиками. Черенки рекомендуют укоренять весной, но некоторые садоводы проводят данную процедуру неоднократно в течение лета.

    Черенкование

    Срезают листовую розетку «с пяточкой» и обрабатывают Корневином. Садовую землю в полутени перекапывают, рыхлят, смешивают с торфом и хорошо увлажняют. Черенки углубляют в почву и накрывают обрезанными пластиковыми бутылками. Укоренение происходит в течение 3-5 недель.

    Хоста undulata mediovariegata

    Деление куста

    Не рекомендуется делить кусты слишком часто, поскольку функия при этом не успевает разрастаться. Оптимально проводить процедуру раз в 5-6 лет. Кустики выкапывают и разделяют на равные части (в каждой должна быть почка). Деленки высаживают в полутени и регулярно поливают.

    Болезни и вредители

    ПроблемаСимптомыПрофилактикаБорьба
    СлизниВ молодых листиках вредители проедают дыры, которые остаются на хосте все лето и портят декоративный вид.Правильно поливать растения, не попадая водой на листья.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Хоста ундулата Медиовариегата широко применяется в ландшафтном дизайне. Она удачно вписывается в сады природного стиля, альпинарии, рокарии, цветники. Пышный куст заполняет пространство под деревьями и многолетниками с безлиственными стеблями. Он прекрасно смотрится в качестве солитера, может служить живым бордюром и дополнять групповые композиции.

    Функия подходит для контейнерного выращивания, что позволяет озеленять дворики без посадочной земли. Она хорошо сочетается с хвойниками, злаками, однотонными зелеными кустарниками. В цветнике удачным соседом для нее станет роза, дельфиниум, астильба, лилейник, пион.

    Отзывы

    Медиовариегата очень популярна среди садоводов благодаря простому уходу, выносливости, неприхотливости и отличной декоративности. Судя по описаниям, она почти не болеет, редко поражается вредителями за исключением слизней. Однако, цветоводы отмечают, что данная функия чувствительна к солнечным ожогам и плохо растет на солнцепеке.

    В полутени куст быстро разрастается и радует красивыми, пышными, яркими листьями. Замечено, что кайма на листочках может быть более или менее широкой, в зависимости от разновидности сорта и условий выращивания. Зачастую на листиках оригинально сочетается целых три цвета: в центре – кремово-белый, который переходит в салатовые «перья», а затем – в темно-зеленую каемку.

    Полезные видео

    Ссылка на основную публикацию