10 лучших рецептов пошагового приготовления хрена со свеклой на зиму

На каждой кухне есть замечательная острая закуска — хрен. На огородах он часто растет как сорный корнеплод, но хозяйки с удовольствием используют его для закусок. В привычном варианте в него часто добавляют свеклу. Ниже приводится подробное описание процесса заготовки хрена со свежей свеклой — проверенные рецепты на зиму.

Особенности приготовления хрена со свеклой на зиму

Этот овощ достаточно плотный по структуре. Для употребления его обязательно измельчают. Для этого используют блендер или мясорубку.

Сначала его рекомендуется вымочить в холодной воде, а только потом измельчать. Но при процессе переработки тоже стоит защищать слизистую носа от эфирных масел, выделяемых корнеплодом.

Как правильно выбрать сырье?

Для заготовки хрена со свежей свеклой на будущую зиму выбирать нужно ровные корневища. Их следует тщательно вымыть водой. Если они не только что выкопаны, нужно дополнительно вымочить при помощи холодной воды. Потом срезать шкурку, обязательно обрезать кончики с обеих сторон.

Свеклу выбрать нужно ровную, розовую. Используют как просто сок из нее, так и сок с мякотью.

Подготовка тары

Для тары берут банки из стекла, чтобы крышки крепились с помощью винтовой резьбы. Их легче стерилизовать, они выдерживают высокие температуры.

Рецепты хрена со свеклой

Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Классический способ приготовления

  1. Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
  2. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
  3. Разлить массу по баночкам.

С яблочным уксусом

Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.

  1. Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
  2. Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
  3. Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
  4. Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.

С лимоном

  1. Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
  2. Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
  3. Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
  4. Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
  5. Простерилизовать тару, разложить, закатать.

С черным перцем

  1. Почистить овощи, измельчить.
  2. Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
  3. Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.

С яблоками

Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.

  1. Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
  2. Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
  3. Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
  4. Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.

С луком

  1. Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
  4. Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.

С чесноком

Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.

Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.

Готовую закуску разложить в стеклянные банки.

С белокочанной капустой

Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.

  1. Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
  2. Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
  3. Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.

Аджика из хрена и свеклы

  1. Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
  2. Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
  3. Подготовленную массу залить остывшим маринадом.

Рецепт без уксуса

Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.

Как правильно хранить заготовки?

Приготовленную закуску нужно хранить в достаточно прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб дома. В домашних условиях городской квартиры это может быть холодная комната или холодильник.

9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ


Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Хреновина на зиму без стерилизации

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина

Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей

Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Читайте также:  Ежевика Небеса могут подождать: описание, плюсы и минусы, выращивание

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения

Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой

Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

  1. Перед приготовлением обязательно мыть банки с содой и прокаливать в духовке или стерилизовать над паром.
  2. Вся посуда, которая используется в процессе приготовления, должна быть чистой.
  3. Томаты тщательно перебирают. Используют плоды без трещин, с целой шкуркой.
  4. Для закатывания берут только одноразовые крышки. Не подходят закручивающиеся крышки, они не герметичны.
  5. После открытия баночку с продуктом хранят в холодильнике в течение месяца.

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок

Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень просто и вкусно заготовить хрен на зиму.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:


При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Когда нужно выкапывать хрен

Когда лучше копать хрен? Как его правильно хранить вроде ясно, но когда надо выкапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определить, что хрен созрел и его пора копать?

Для сбора урожая природа отвела человеку два сезона, когда можно выкапывать хрен – осень и весна. Весной нужно успеть выкопать сразу после схода снега, пока побеги растения не начали расти.

Осенью в период домашних заготовок огородники стараются оборвать листья хрена, чтобы использовать зелёные листочки для консервации овощей. Выкапывать корневую систему хрена нужно, через 7 дней, после наступления осенних заморозков.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму


Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.
Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.
Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Хрен с варёной свёклой

Сохранить до следующего сезона аромат, пользу и ядрёный вкус овощной заготовки поможет консервирование знакомой многим хреновой закуски со свеклой и уксусом. Варёную свеклу вкуснее натереть на самой мелкой тёрке. Свекла окрасит хреновый соус в розовый цвет, сделает его очень ярким и привлекательным.

Состав ингредиентов:

Рецепт пошагово:

  1. Свеклу отвариваем в кастрюле целиком.
  2. Корешки очищаем от кожицы. Отрезаем кончики корешков и делим корнеплод на части, чтобы удобнее было его перемолоть.
  3. Для измельчения хрена идеален стационарный блендер с чашей либо кухонный комбайн. Самый простой и доступный способ перемалывания корня хрена – в мясорубке, перетирания – на тёрке.
  4. Отварную свеклу натираем на самой мелкой тёрке. Тёртый хрен выкладываем в удобную посуду. Добавляем в него уксус, сахар, соль и свёклу (свекольную кашицу). Перемешиваем и всыпаем ароматные травы и вливаем воды.

Столовый хрен готов. Приготовленную острую приправу пробуем на вкус и регулируем количество соли, сахара и уксуса по своему вкусу. Приправу раскладываем в стерильные стеклянные баночки. Заготовки хрена со свеклой на зиму закрываем металлическими крышками и храним в холоде.

Заготовка с лаймом и морской солью


Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.
Составляющие:

Приготовление:
Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.
Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

С чесноком и помидорами


Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Составляющие:

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.

Состав:

Способ приготовления:

  1. Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
  4. Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Закуска «Хреновина»

Рецепт очень вкусной и сочной закуски на зиму:

  1. Помыть и замочить на 2 часа 3 кг хрена, после снять кожуру, нарезать. Вымыть 3 кг помидоров, ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать дольками.
  2. Очистить 14 долек чеснока, мелко порубить. Пропустить через мясорубку хрен и томаты, добавить чеснок, 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.
  3. Тщательно смешать, разложить по стерильным банкам, сразу закрыть крышками. Хранить в холодильнике до полугода, в погребе – до 2 месяцев.

Приправа с грецким орехом

Орех смягчает вкус, делает закуску более приятной, маслянистой.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды замочить на 2 часа, потом очистить, мелко натереть.
  2. Орех обжарить, удалить перегородки, перемолоть.
  3. Смешать воду, уксус, сахар и соль, размешивать до растворения.
  4. В раствор положить хрен и орехи.
  5. Распределить по банкам, убрать на холод.

С майонезом

Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.

Продукты:

Как сделать хрен на зиму:

  1. Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
  2. Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
  3. Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.

Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.

С яблоком и морковью

Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
  2. В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
  5. Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.

Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.

  1. Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
  2. Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Читайте также:  Болезни и проблемы при выращивании пальмы Хамедореи

Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.

Заморозка корней


Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.
Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Заготовка хрена на зиму: лучшие рецепты. С помидорами, с чесноком, со свеклой

Свекла с хреном на зиму

Свекла с хреном: рецепт

Рецепт свеклы с хреном на зиму

Пропорции двух основных продуктов вы можете изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений. В нашем рецепте мы указываем только приблизительный вариант. Итак, подготовьте 4 средние свеколки: вымойте, срежьте плодоножки с хвостиками, очистите от кожуры. Хрена очистите, порубите кусочками. Поместите их в посудину с налитой прохладной водой, дайте постоять примерно 20 минут. После этого добавьте к нему отваренную свеклу и перекрутите на мясорубку. Для того чтобы избежать слез, надевайте на конец мясорубки пакет из полиэтилена. Подготовленные корнеплоды оставьте в миске, займитесь приготовлением рассола. В объемную кастрюлю налейте 195 мл воды, засыпьте столовую ложку сахара и маленькую ложечку соли. Как только жидкость вскипит, налейте 4 столовые ложечки уксуса. Дайте немного постоять. Овощи разложите по баночкам, залейте маринадиком, укупорьте.

Рассмотрите и заготовку, которую вы описали здесь.

Хрен со свеклой – рецепт с фото

Выньте из морозилки корни, перекрутите знакомым уже вам способом. В отдельную кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, насыпьте соли, еще немного сахара, измельченные корешки. Полученную массу варите 20 минуток, установив самый слабый огонь. Готовую свеколку залейте на пару минут прохладной водой, очистите и перекрутите. Подготовленные овощи соедините между собой, хорошо размешайте, проварите 10 минут, налейте 195 мл уксусной кислоты, 145 г растительного масла, размешайте, поварите еще минут 10, выставив самый слабый жар. Готовую приправу разлейте по баночкам, закрутите крышками.

Салат из свеклы с хреном

Свекла с хреном рецепт фото.

Отварите свекольные корнеплоды, после охлаждения очистите, покрошите маленькими кружочками. Переложите в банку, добавьте тертый хрен. Отдельно соедините ингредиенты для маринадной заливки: в воде разведите 195 мл уксуса, добавьте по вкусу соль с сахаром, а также специи: душистый горошек, гвоздику, лавровый лист. Прокипятите его, залейте овощи, добавьте приправы со специями, прикройте крышками и буквально через несколько дней ваша закуска будет готова!

Попробуйте еще и такой вариант.

Отварите 1 кг свекольных плодов на протяжении 30 мин. После очищения покрошите ее мелкими кубиками или же соломкой. На указанное количество свеколки вам понадобится приблизительно 150 г хрена, который заранее необходимо пропустить через мясорубку. Дальше по вкусу добавьте специи и прокипятите массу на протяжении 10-15 минут. Добавьте несколько столовых ложечек уксусной кислоты, наполните пропаренные баночки.

Капуста с хреном и свеклой на зиму.

8 кг капусточки нарежьте крупными кусочками. Натрите на терке 95 г хрена, порежьте две крупные свеколки кубиками, измельчите 90 г чеснока и пучок петрушки. Переложите все овощи в эмалированную посудину. Прокипятите 4 литра воды, добавьте сюда 195 г крупной соли, 190 г сахарного песка, слегка охладите. Рассолом залейте капусту, уложите сверху гнет, подержите при комнатной температуре 2 суток. Перенесите в прохладное место, подержите несколько дней (примерно 3-4 дня).

Вам придется по вкусу и такой рецепт.

Подогрейте литр воды, растворите в нем стаканчик сахара, ? стакана подсолнечного масла, прокипятите 5 минут, снимите с плитки, налейте стакан уксусной кислоты. Пока ваша заливка остывает займитесь овощами: порежьте полосками капусту, потрите 2 корня хрена, ? кг сладкого перца и 5 маленьких морковок нарежьте тонкой соломкой. Размешайте все это, уложите в баночки, закатайте на зиму.

Свекла с хреном и чесноком.

Почистите 10 свекольных плодов вместе с ботвой, нарежьте кубиками, покрошите ботву. Очистите 290 г корня хрена, измельчите, уварите вместе со свеклой на слабой огне, чтобы овощи стали мягкими добавьте немного масла. Свеколку пюрируйте по получения однородности. По вкусу добавьте 4 чесночных зубчика, доведите до кипения, налейте столовую ложку уксусной кислоты.

Еще один довольно интересный вариант.

На слабом огне отварите 4 кг свеколки, пропустите через мясорубку. Свеклу можно и не отваривать, а брать для приготовления ее в сыром виде. Однако вкус блюда получится намного нежнее, если взять отварные плоды. Можно попробовать и сразу два варианта. Почистите 600 г хрена, размелите его блендером. После открывания крышки будьте аккуратны, поскольку измельченный овощ будет издавать настолько сильный запах, что глаза могут этого просто не выдержать. Соедините измельченные овощи, посолите, насыпьте 3 столовые ложки сахарного песка, тщательно размешайте. Налейте в смесь большую ложку уксуса, снова тщательно размешайте, расфасуйте по обработанным банкам, определите на хранение.

Рецепт с лимонным соком.

– корешки – 290 г
– свекольные корнеплоды – 2 штуки
– немного чистой воды
– лимонный сок – две чайные ложки
– соль
– несколько чесночных головок
– лимонная кислота – ? ч.л.

Если для приготовления закуски вы используйте корни, которые вы давно выкопали, то перед измельчением их необходимо подержать в холодной воде. Хренок поскоблите, чтобы снять всю шкурку. При помощи простой терки измельчите их. Делайте это очень осторожно, чтобы не вызвать сильное слезотечение. Свеколку перетрите, смешайте другие ингредиенты, налейте немного воды, приправьте измельченным чесноком. Добавьте по своему вкусу соль, налейте лимонный сок, снова размешайте. Разложите приправы по маленьким баночкам, завинтите крышками.

Рецепт с растительным маслом

Вымойте ? кг свеклы, срежьте листочки и кончик, сварите до готовности. Готовность проверяется ножом. Если он легко проходит, значит, овощи сварились. Очистите их. Если 265 г хрена вы собирали не сегодня, то заблаговременно замочите его в прохладной воде. Очистите его, удалите все темные и побитые места, перекрутите на мясорубке. Тут же перекрутите свеколку. Соедините плоды с измельченными корешками. Долейте 35 растительного масла, чайную ложку соли, большую ложечку сахарка. Размешайте массу с добавлением специй, наполните маленькие баночки, хорошо утрамбуйте. Поставьте в неглубокую кастрюлю, выстелите ее дно полотенцем. Заполните кастрюлю подогретой водой, установите на огонь. Прикройте банки крышками. Температуру доведите по 90 градусов. Проводите стерилизацию в течение 20 минут. Укутайте закатки одеялом, уберите в темное место.

Рецепт с помидорами.

Очистите 245 г корешков, вымойте в потоке воды, измельчите. 245 г чесночка также очистите и измельчите. Подготовьте 300 г томатов: зеленых и красных. Красных помидоров должно быть немного больше. Срежьте плодоножки и перекрутите через мясорубку. Потрите 500 г отварной свеклы, смешайте с другими продуктами. Заправьте овощи солью, Разложите по чистеньким банкам.

Приготовленную приправу можно подать с холодцом, кашей, рыбой, мясом. Вкус получится очень пикантным!

10 лучших ремонтантных сортов садовой земляники — описание, фото, видео

Получать урожаи ароматной ягоды весь тёплый сезон можно, если посадить на грядке ремонтантные сорта садовой земляники. Это растущие очень быстро и хорошо плодоносящие культуры, которые дадут 3 урожая в течении сезона.

Что такое ремонтантный сорт

К ремонтантным относят растения, которые укладывают цветочные почки весь вегетационный период независимо от длительности светового дня. Вот почему на одном растении всегда присутствуют цветоносы, зеленые и спелые плоды.

Положительные качества сортов:

Единственным весомым минусом такой клубники считается необходимость ежегодного изменения посадок. Причина – быстрое старение растения.

Если кусты оставить еще на 1 год, урожай будет невысоким, а ягоды очень маленькими.

Первый урожай ремонтантных сортов садовой земляники собирают в июне-июле, второй – в августе и 3-ий при положительной погоде – в сентябре-октябре. На юге ягоды собирают даже в ноябре. Основное, чтобы ночью температура окружающей среды не понижалась до минуса.

Наиболее вкусные представители

Большинство сортов ремонтантной садовой земляники выделяются кисло-сладким вкусом плодов и хорошей сочностью. Они подходят для потребления в свежем виде, замораживания и переработки. Практически все можно растить на балконе и применять для озеленения вертикальным вариантом.

Отличные сорта садовой земляники для средней полосы:

    Королева Татьяна II – возглавляет перечни наиболее популярных и урожайных сортов. Кусты растения высокие с большими цветоносами. Ягоды сладостные, могут достигать массы от 50 до 100 г. Устойчивая к заморозкам. При выращивании между кустами могут выдержать расстояние 40-60 см. первые плоды снимают в последних числах Мая – начале июня.

Описанные сорта ремонтантной садовой земляники растят в средней полосе несколько лет, благодаря этому отлично изучены и приспособлены к условиям климата. Их удачно растят в открытом и закрытом грунте, на вертикальных горках и горизонтальных грядках.

Транспортабельные сорта

Сельские хозяйства при подборе ремонтантных сортов садовой земляники всегда берут во внимание характеристики плотности ягоды и транспортабельности. Данные показатели прямо влияют на объем получаемой прибыли. Среди сортов, плоды которых отлично переносят перевозку выделяют такие:

  1. Альбион – сформировывает рослый куст, дающий 4 урожая в течении года. Ягоды созревают алые, сочные, конусовидной формы, весом 70-80 г. Засухоустойчивый, отлично транспортируется на значительные расстояния без потери красивого вида.
  2. Шарлотта – стабильный к непогоде сорт со светлым вкусом лесной земляники. Ягоды сердцевидные, весом от 20 г. Мякоть плотная и сладкая, ягода отлично хранится даже при полном созревании.

Все ремонтантные сорта клубники выделяются тем, что при выращивании даже на маленьком участке дают возможность получать большой урожай апетитных ягод. Главное постоянно подкармливать растения и удалять красные листы.

Рекомендуем 10 лучших сортов ремонтантной садовой земляники

Что такое ремонтантный сорт

Достоинства сортов:

Единственным весомым минусом такой клубники является необходимость ежегодного обновления посадок. Причина – быстрое старение растения.

Если кусты оставить еще на 1 год, урожай будет низким, а ягоды мелкими.

Первый урожай ремонтантных сортов садовой земляники собирают в июне-июле, второй – в августе и третий при благоприятной погоде – в сентябре-октябре. В южных регионах ягоды собирают даже в ноябре. Главное, чтобы в ночное время температура воздуха не понижалась до минуса.

Самые вкусные представители

Большинство сортов ремонтантной садовой земляники отличаются кисло-сладким вкусом плодов и хорошей сочностью. Они подходят для употребления в свежем виде, замораживания и переработки. Почти все можно выращивать на балконе и использовать для вертикального озеленения.

Лучшие сорта садовой земляники для средней полосы:

  1. Королева Елизавета II – возглавляет списки самых востребованных и урожайных сортов. Кусты растения высокие с крупными цветоносами. Ягоды сладкие, достигают массы от 50 до 100 г. Устойчива к заморозкам. При выращивании между кустами выдерживают расстояние 40-60 см. первые плоды снимают в конце мая – начале июня.
  2. Эви 2 – засухоустойчивая культура английской селекции. Плоды округлой формы весом от 25 г, сочные, мясистые. Достоинством сорта является возможность выращивать 2 и более лет подряд на одном месте без обновления. Дает стабильные урожаи одинаковых по размеру ягод. Устойчива к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Маэстро – сорт французской селекции. Ягоды средней величины весом 35-45 г. Плоды конические, сладкие, созревают равномерно, не гниют при влажной погоде. Сорт отличается повышенным иммунитетам к основным заболеваниям.
  4. Портола – формирует высокорослые ветвистые кусты. Ягоды сердцевидные, сладкие по 70-80 г. Среднеспелый сорт, устойчивый к переувлажнению и грибковым болезням. К концу сезона посадки прикрывают пленкой, чтобы получить четвертый урожай. При посадке между рядами выдерживают расстояние не менее 60 см.
  5. Искушение – один из немногих сортов, дающий крупные плоды с мускатными нотами. Ягоды сочные, весом от 30 г. Кусты высокие с большими листьями, поэтому растение хорошо переносит жару и засуху. Используется для вертикального озеленения.

Описанные сорта ремонтантной садовой земляники выращивают в средней полосе много лет, поэтому хорошо изучены и адаптированы к климатическим условиям. Их успешно выращивают в открытом и закрытом грунте, на вертикальных горках и горизонтальных грядках.

Транспортабельные сорта

Фермерские хозяйства при выборе ремонтантных сортов садовой земляники всегда учитывают характеристики плотности ягоды и транспортабельности. Эти свойства напрямую влияют на объем получаемой прибыли. Среди сортов, плоды которых хорошо переносят транспортировку выделяют следующие:

  1. Альбион – формирует высокорослый куст, дающий 4 урожая в год. Ягоды созревают алые, сочные, конусовидной формы, весом 70-80 г. Засухоустойчивый, хорошо транспортируется на большие расстояния без потери товарного вида.
  2. Шарлотта – устойчивый к непогоде сорт с ярким вкусом лесной земляники. Ягоды сердцевидные, весом от 20 г. Мякоть плотная и сладкая, ягода хорошо хранится даже при полном созревании.
  3. Сельва – высокоурожайная, крупноплодная, американской селекции. Вес ягод от 30-50 г. Плоды плотные и крепкие в форме конуса. Формирует большой куст с 20 и более цветоносами.
  4. Фламенко – сорт английской селекции. Ягоды красно-оранжевые, плотные весом 30-40 г. Среднепоздний сорт. Первый урожай собирают в июле, второй в сентябре. Урожаи стабильно-высокие. При хранении ягода не темнее и не теряет плотность.
  5. Сан-Андреас – крупноплодный и высокоурожайных представитель американской селекции. С одного куста собирают до 3 кг ягод. Плоды сердцевидные, алые, сладкие весом 40 г.

Все ремонтантные сорта клубники отличаются тем, что при выращивании даже на небольшом участке позволяют получать высокий урожай вкусных ягод. Главное регулярно подкармливать растения и удалять красные листья.

Самые лучшие сорта ремонтантной клубники: с крупными плодами, безусая, для разных регионов

С одной грядки два и более урожая за сезон позволяют собрать ремонтантные сорта клубники. Потому они пользуются возрастающим спросом среди огородников-любителей и фермеров. Культура эта не нова, но если ее выращивать как обычную землянику, хорошего урожая не получится. Интенсивно растущее, повторно плодоносящее растение требует особой агротехники.

Лучшие сорта крупноплодной ремонтантной клубники зарубежной и отечественной селекции можно выращивать в любых климатических зонах, если создать для этого оптимальные условия. Труда понадобится немало, но любимыми ягодами можно лакомиться с весны до самых заморозков.

  1. Особенности выращивания
  2. Требования к почвам
  3. Особенности выращивания
  4. Лучшие сорта, повторяющие плодоношение
  5. Безусая клубника
  6. Крупноплодные разновидности
  7. Королева Елизавета II
  8. Искушение
  9. Диамант
  10. Московский деликатес
  11. Монтерей
  12. Альбион
  13. Сан-Андреас
  14. Портола

Особенности выращивания

Сорта, повторяющие плодоношение, имеют совершенно иной цикл роста, отдачи урожая, чем традиционная клубника. Время цветения у них продолжается в течение всего вегетационного периода, листовая масса нарастает интенсивно. Если такую клубнику регулярно не подкармливать куриным пометом, минеральными удобрениями, она быстро вырождается, растрачивая свои силы на повторяющееся плодоношение, образование большого числа воздушных отводков.

Требования к почвам

Ремонтантная клубника лучше растет на слабокислой и нейтральной почвах. Не подходят заболоченные участки с высоким залеганием подземных вод, кислые тяжелые грунты. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням в период нарастания листовых розеток, почву вокруг кустов необходимо периодически рыхлить, а в период цветения и плодоношения – мульчировать.

Особенности выращивания

Если посадочный материал в первый сезон плохо нарастил листья, не допускайте цветения, выщипывайте цветоносы, пока кусты не наберут силу. Иначе урожай будет небольшой, а растения – слабыми.

К плодоношению допускаются только надлежащим образом развитые, хорошо сформированные кусты. На следующий год с этой плантации можно вырастить раннюю землянику, оставив первые завязи на плодоношение.

Это важно! Ремонтантная клубника нуждается в частом обновлении, поскольку все свои силы и ресурсы почвы истощает из-за непрерывного образования плодов. Новые грядки на следующий год закладывайте в конце лета, после чеснока, лука, моркови, свеклы, листовой горчицы.

В первую половину сезона удаляйте все усы, чтобы растения все силы направляли на образование плодов. Отсрочка этой процедуры может вызвать неблагоприятный эффект, задержать плодоношение и создать больше цветов.

Во второй половине сезона удаляйте лишние листья, особенно старые, поврежденные, лишние усы. На нескольких кустах оставьте по 2 уса, чтобы обеспечить себя посадочным материалом.

Внимание! Ремонтантные разновидности не только расцветают и плодоносят все время, но и быстро растут. Поэтому старые и поврежденные листья удаляются, что поможет сохранить растения в лучшем состоянии.

Сорта, повторяющие плодоношение, имеют совершенно иной цикл роста и продуктивности, чем традиционная клубника. Цветочные почки формируются в этих разновидностях в течение вегетационного периода. После посадки нужно не допускать первого цветения, удаляя первые цветы, иногда и последующие. Решение об удалении второго соцветия у ремонтантного растения принимают в зависимости от состояния кустиков – когда они крепкие и надлежащим образом развиты, их можно допустить к плодоношению.

Важным в борьбе с болезнями и вредителями является уничтожение сорняков вокруг посаженных растений, провокационные посадки привлекательных для насекомых или отпугивающих культур. Вредитель часто предпочитает люцерну, боится календулы, чеснока.

Лучшие сорта, повторяющие плодоношение

Все сорта клубники повторного плодоношения дают урожай, как минимум, 2 раза за период вегетации. Есть и такие сорта, у которых цветение и созревание происходит волнами или постоянно. Все зависит от температурного режима, характеристик почвы, поливов, подкормок, а также сортовых особенностей.

Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России:

Для Краснодарского края, юга России выбор ремонтантных сортов широк. Нужны сорта, хорошо переносящие высокие температуры. В условиях защищенного грунта выращивать ремонтантную клубнику можно до Нового Года:

Наилучшие сорта для Сибири – ранние, с коротким сроком созревания. Выбор должен основываться на сочетании раннего плодоношения с повышенной зимостойкостью. В условиях открытого грунта необходимо практиковать посадку на черной пленке на теплых грядках. Сибирскому климату противостоят:

Хороши ремонтантные сорта для Урала:

Безусая клубника

Среди всех сортов повторно плодоносящей клубники особый интерес вызывает ремонтантная безусая. Привлекает ее неприхотливость и то, что не нужно регулярно вырезать усы. Возникает вопрос: «Как же размножается такая клубника?» А все просто – семенами, которые собирают с созревших ягод, а также делением разросшихся кустов.

Рассмотрим самые вкусные безусые сорта.

  1. Руяна. Этот сорт напоминает непрерывный конвейер цветов и зреющих ягод. 25-сантиметровые цветоносы украсят любую грядку. Плодоношение начинается со второй половины июня, длится до первых заморозков. Ягоды по аромату напоминают дикую землянику, но гораздо вкуснее, крупнее по размеру.
  2. Али-Баба. Сорт заинтересует любителей лесной земляники. Аромат ярко выражен. Ягоды хоть и не крупные, все как на подбор, достигают 7 г. Мякоть упругая белая, сладость гармонирует с небольшой кислинкой. Начинает отдавать плоды с середины июня, до глубокой осени продолжается сбор. Урожайность сорта – полкило ягод в сезон с одного куста. К вредителям, болезням, засухе, жаре сорт устойчив, но нуждается в регулярном поливе.
  3. Александрия. Ягоды небольшие, до 8 г, заостренной продолговатой формы. Цвет насыщенно красный, кожица блестящая. Мякоть сладкая, очень ароматная. Плодоносит волнами, с мая по октябрь. Продуктивность – 0,4 кг за сезон с куста. Морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям высокие. Хорошо себя чувствует на подоконнике.
  4. Лесная сказка. Позволяет собрать за сезон с 1 квадратного метра посадки 1-1,5 кг сладкой ароматной продукции. Ягоды с упругой мякотью, небольшие, 4-6 г. Вкус гармоничный, аромат ярко выражен, нотки лесной земляники. К морозам, вредителям, болезням, засухе устойчивость средняя. Практикуется как горшочная экзотическая культура. Украсит любую клумбу или грядку. В закрытом грунте выращивается для получения внесезонной ягоды.
  5. Рюген. Отличает стабильный отличный урожай плодов. Ягоды мелкие, 4-6 г, ароматные, очень вкусные, правильной конической формы, хорошо покупаются на рынке. Мякоть тугая, сладкая. Сорт устойчив к заморозкам, нетребователен к освещению. Хорошо зимует под снегом, бесснежные зимы переносит под легким укрытием.
  6. Барон Солемахер. Скороспелый продуктивный сорт. Рано вступает в плодоношение, рано созревает. Дает урожай на протяжении всего вегетационного периода. Ягоды небольшие, от 3 до 5 г, плотные, лежкие, хорошо транспортируются. Вкус гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой. Аромат лесной земляники ярко выражен. Высокая зимостойкость (до -35°С), устойчив ко всем болезням и вредителям. Хорошо переносит жару, плохо – засуху.

Крупноплодные разновидности

Сорта крупноплодной ремонтантной клубники отличает интенсивный рост, активное образование усов, массивная розетка листьев, большие сочные ягоды. Эта клубника требовательна к уходу, особенно к своевременным подкормкам и поливам.

Она может плодоносить несколько раз за сезон, быстро истощает землю и на третий год заметно снижает качество и количество урожая. Несмотря на это, многие садоводы с каждым годом увеличивают площади под ней. Привлекают сладкие сорта, возможность собрать несколько урожаев за сезон, товарный вид, гармоничный вкус, крупный размер ягод.

Королева Елизавета II

Любимый садоводами сорт ремонтантной крупноплодной клубники. Отличается гроздьями увесистых ягод 40 – 60 г красивой удлиненной формы. Мякоть плотная, упругая. Вкус сладкий в полной зрелости.

Плодоношение наступает одновременно с ранними сортами обычной клубники, а заканчивается с наступлением первых заморозков. С применением укрытия можно получить сверхранний и очень поздний урожай. Ягоды хорошо хранятся, переносят транспортировку, годятся для заморозки. За вегетационный период дает до 5 волн плодоношения.

Искушение

Крупноплодная ремонтантная клубника для промышленного выращивания. Искушение радует ягодами даже на воздушных неукоренившихся отводках. Подходит для культивирования в контейнерах в качестве вьющейся культуры, с успехом выращивается в теплицах и на подоконнике.

Осенние ягоды слаще и ароматнее летних. Выдерживает мороз -17°С. При ампельном способе выращивания на шпалере нуждается в частых внекорневых подкормках.

Диамант

Куст среднерослый, раскидистый, усов образует немного. Плодоносит стабильно, обильно. Отзывчив на уход. Ягоды крупные, 30 г, глянцевые, удлиненные, красно-оранжевого цвета. Мякоть светлая, плотная, желто-розовая.

Ягоду отличает небольшое количество сока. Это качество клубники делает ее незаменимой для употребления в свежем виде, украшения тортов и десертов. Хорошо переносящие транспортировку ягоды могут долго сохранять товарный вид. Сорт устойчив к большинству вредителей и болезней.

Московский деликатес

Активно растет, плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. Усов дает очень мало. В умеренно континентальном климате дает 2 урожая. Ягоды крупные, гармонично сочетают сладость и кислоту. При чрезмерных поливах мельчают. Аромат земляничный, ярко выражен. Мякоть упругая.

Клубника Московский деликатес не переносит мороза. В теплице и в условиях квартиры можно выращивать круглогодично. В открытом грунте нуждается в зимнем укрытии.

Монтерей

Сорт выведен в США. Крупноплодная клубника нейтрального дня, плодоносит непрерывно. Ягода крупная, 30 г, очень сладкая. Сорт повышенной отдачи урожая даже в зимнее время в условиях теплицы или квартиры. Умеренно устойчив к болезням и вредителям, боится морозов, нуждается в зимнем укрытии. Хорошая устойчивость к жаре сочетаются с повышенной требовательностью к поливам. Сорт может потребовать немного больше пространства, отличается пышным ростом. Рекомендуется для новичков и опытных производителей.

Альбион

Американский сорт, выведенный в 2004 году в Калифорнии от пересечения разновидностей Diamante и одного из местных клонов. Сорт с умеренно сильным ростом, средней компактности, темно-зеленые листья. Характерная особенность – отличное качество ягод, они крупные, конические, с красным цветом, сильным блеском, окраска от бледно-розового до ярко-красного, очень вкусные, ароматные.

Альбион характеризуется ранним сроком созревания, безразличен к продолжительности дня, повторяет плодоношение до поздней осени. Устойчив к фитофторе, умеренно устойчив к антракнозу. Во второй половине лета требует защиты от деформации фруктов. Требует укрытия в снежные зимы.

Ягоды подходят для прямого потребления и обработки. Плоды Альбиона прекрасно переносят транспортировку, хранение в течение нескольких дней. Сорт очень продуктивный, для получения высоких урожаев необходима обрезка усов.

Сан-Андреас

В начале вегетационного периода рост растений ремонтантного сорта San Andreas сильнее, чем в случае с Альбионом. Позже размеры растений близки к сорту Альбион. Ягоды очень привлекательные, большие в начале сезона, более привлекательные, чем у сорта Альбион, с немного более светлой шкуркой. Сорт урожайный, транспортировку переносит очень хорошо. Продуктивность высокая, подобная Альбиону.

Портола

Сорт довольно сильнорослый, ремонтантный, кусты следует посадить на большее расстояние друг от друга. Созревает примерно на 7 дней раньше, чем Альбион. Размер плодов, подобный Альбиону, немного ярче. Ягоды блестящие, конические, характеризуются отличной долговечностью. Сорт довольно устойчив к серьезным заболеваниям, включая увядание, фитофтору и мучнистую росу. Очень продуктивный.

Заключение

В последние годы набирает обороты выращивание разновидностей клубники, повторяющих плодоношение, то есть ремонтантных. Культивируя эти разновидности, можно продлить сезон сбора урожая. Сорта этого типа требуют немного другого подхода к агротехнике, чем традиционные. Выращивание ремонтантной клубники на небольших площадях при грамотной агротехнике дает несомненное преимущество – стабильный конвейер вкусной ароматной ягоды на протяжении всего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *