Земляника Вима Занта: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Вима Занта»: описание сорта, фото и отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодовПравильная округлая, с шейкой
Цвет ягодТемно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
МякотьКрасная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса4,4-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл4 года
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Ягоды

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие. Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть. Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид. Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки. По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Дегустационные оценки свежих ягод очень высокие – 4,4-5 баллов (из 5).

В спелых плодах содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Сухие вещества13,3%
СахараОт 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты1,1%
Витамин С15 мг%

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив. «Вима Занта» отлично реагирует на подкормки. Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри. Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят. Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном. Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой. Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты». При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная. В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи. Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата. Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Клубника Вима Занта

Клубника Вима Занта является одним из лучших европейских гибридов клубники, выведенной в Голландии компанией «Виссерс». Она происходит от многократного скрещивания таких популярных сортов, как Эльсанта и Корона. Этот крупноплодный сорт клубники пока еще не очень популярен в России, однако в Европе его считают одним из лучших для частного выращивания. Далее будут представлены описание сорта клубники Вима Занта, фото и отзывы.

  1. Описание сорта клубники Вима Занта
  2. Плюсы и минусы сорта Вима Занта
  3. Посадка и уход за клубникой Вима Занта
  4. Выбор и подготовка посадочного участка
  5. Подготовка посадочного материала
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Мульчирование и рыхление
  9. Подготовка к зиме
  10. Сбор урожая
  11. Размножение
  12. Болезни и вредители
  13. Заключение
  14. Отзывы о клубнике ВимаЗанта

Описание сорта клубники Вима Занта

Кусты данного гибрида крупные и крепкие, имеющие умеренную раскидистость. Высота стеблей средняя, доходящая до 25 см. Число вертикально стоящих стеблей на кусте доходит до полутора десятков. Кроме того, поскольку клубника сорта Вима Занта ведет активное усообразование, большое количество бесцветковых стеблевых отростков (т. н. «усов») стелется по земле. Длина усов может доходить до 50-60 см до образования первого растения-детки; при этом ус может расти и дальше. Хотя, в среднем, длина уса от материнского растения до пасынка составляет около 20-30 см.

Листья обладают светло-зеленым оттенком. Форма листьев внешне напоминает лодочку, поскольку они немного свернуты внутрь. Цветоносы располагаются по нескольку штук на каждом стебле, на высоте приблизительно равной высоте появления листьев. Они достаточно толстые и хорошо опушенные, состоят из 5-10 цветков в соцветиях типа «щиток».

Сами цветки среднего размера, стандартной для клубники расцветки и формы – белые лепестки с желтой сердцевиной. Диаметр цветков – около 15 мм.

Плоды крупные, в некоторых случаях очень крупные. Средний вес плода составляет порядка 40 г, однако встречаются экземпляры массой до 85 г. Цвет ягод ярко-красный, они лишены глянцевого блеска. Урожайность данного гибрида составляет до 80 кг с сотки или примерно 700-800 г с одного куста. Мякоть плодов очень сочная и не слишком плотная. Созревание клубники происходит в начале июня, то есть сорт относится к средне-ранним.

Во время первого сбора большинство плодов имеют шарообразную или овальную форму. Но очень скоро она меняется на коническую, слегка приплюснутую. Это фирменная особенность сорта Вима Занта.

Вкус плодов считается очень хорошим, практически отличным. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. В зависимости от условий выращивания, может иметь разные оттенки, однако он всегда сладкий. Тем не менее, некоторые дегустаторы отмечают слабый намек на кислинку. Другие ценители считают, что плоды сорта Вима Занта имеют лучший вкус, чем легендарная Клери.

Средний эффективный цикл жизни клубники сорта Вима Занта составляет около 4 лет, причем пик урожайности приходится на 2 и 3 годы жизни. После этого для сохранения необходимых показателей урожайности растения следует обновлять. Первое поколение можно взять от вегетативных отростков приобретенных ранее «родителей». Однако в дальнейшем, чтобы избежать вырождения растений, рекомендуется купить новый посевной материал от разводчика.

Плюсы и минусы сорта Вима Занта

Сорт Клубники Вима Занта обладает следующими достоинствами:

  • отличные вкусовые качества – высокие дегустационные оценки и отсутствие кислинки во вкусе;
  • хорошая урожайность;
  • прекрасная жаростойкость – плоды растения не высыхают и не растрескиваются в жару;
  • приемлемая зимо- и морозоустойчивость – без укрытия клубника способна переносить морозы до — 22 °С;
  • относительно простой уход.
Читайте также:  Диета для клубники: правила

Однако этот очень интересный гибрид обладает и некоторыми недостатками:

  • плоды очень плохо сохраняются и транспортируются;
  • транспортировку и хранение необходимо делать в той же таре, в которую и осуществлялся сбор (что в случае промышленного выращивания весьма проблематично);
  • время транспортировки не должно быть более 1 часа;
  • короткие сроки хранения – для нормальной сохранности урожая ягоды следует охлаждать сразу же после сбора;
  • клубника сорта Вима Занта обладает огромным числом усов, если их во время не купировать, возможны серьезные «просадки» по урожаю.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующий вывод: клубника гибрида Вима Занта имеет прекрасные вкусовые качества и может выращиваться для индивидуального потребления. В то время как попытки выращивания ее для получения коммерческой выгоды менее перспективны. Даже с организацией малого бизнеса на ее основе имеются определенные проблемы.

Посадка и уход за клубникой Вима Занта

Растение относится к типу клубники короткого светового дня и в европейской части России может выращиваться без особых проблем. Конечно, лучшие результаты выращивания будут наблюдаться в южных регионах, однако никаких особых перекосов (например, различие по урожайности в разы) быть не должно.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для посадки клубники Вима Занта должен быть расположен на солнечной стороне. Причем, чем Солнца будет больше, тем лучше. Клубника сорта Вима Занта прекрасно переносит жару, и именно обилие солнечного света гарантирует его раннее созревание.

Почва должна быть слабокислой, уровень рН от 5 до 6). Кроме того, следует помнить, что клубника не любит слишком тяжелых и плотных почв – они отрицательно влияют на корневую систему растения. Следовательно, глинистые почвы и известняки исключаются из возможных вариантов посадки гибрида Вима Занта.

Также не рекомендуется сажать клубнику на песчаных почвах, поскольку она не способна удерживать влагу, необходимую корням для получения питательных веществ.

Плодородность почвы также играет не последнюю роль. Клубника хорошего качества на бедных почвах не вырастет даже при наличии удобрений. Для сорта клубники Вима Занта рекомендуется следующий состав грунта:

  • листовая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Обычно из грунта такого состава делают грядки высотой порядка 20 см и выращивают клубнику уже на них. В случае если необходимо выращивать клубнику на суглинке, можно использовать комбинированную технику, заключающуюся не только в добавлении в почву торфа и песка, но и предварительного использования растений сидератов.

Подготовка посадочного материала

Никакой предварительной подготовки посадочного материала для этого сорта не требуется. Как правило, молодые растения поставляются в индивидуальных горшочках, из которых их просто пересаживают в открытый грунт или в теплицу.

При этом рекомендуется непосредственно перед посадкой немного очистить корневую систему молодого растения от старого грунта и обрезать засохшие части корневой системы.

Правила посадки

Посадка обычно осуществляется в середине весны, как только пройдет время возвратных заморозков. Впрочем, это не является обязательным, поскольку при посадке рекомендуется применять полиэтиленовое укрытие. Оно не только сохранит растения от возможных похолоданий, но и ускорит сроки созревания на 10-14 дней.

Посадку осуществляют рядами или в шахматном порядке. При этом рекомендуемая схема посадки полностью соответствует стандартной для клубники:35 см на 45 см.

Рекомендуется использовать лунки глубиной 12-15 см, в которые перед высадкой растения помещается 200-300 г торфа или перегноя. После посадки почва уплотняется, мульчируется торфом и поливается.

Полив и подкормка

Клубника сорта Вима Занта нуждается в обильных поливах. Без достаточного количества влаги в центре ягод образуются пустоты, кроме того, мякоть лишается сладкого вкуса и становится более «постной».

Периодичность поливов составляет несколько дней, в зависимости от уровня влажности почвы. Если производилось мульчирование, достаточно одного полива раз в 5-7 дней, если мульча отсутствует – раз в 3-4 дня. Оптимальное время полива – вечер.

Растение также хорошо отзывается на капельный полив, и многие садоводы отмечают высокую эффективность подобной методики именно для сорта Вима Занта.

Подкормки стандартные для ягодных:

  • конец марта: азотные удобрения, преимущественно, органика, в случае ее отсутствия – минеральные: мочевина или нитрат аммония;
  • начало мая: минеральные, фосфорно-калиевые;
  • предзимний период: рекомендуется замульчировать посадку органикой – перегноем или перепревшим навозом.

Мульчирование и рыхление

Для нормального выращивания на песчаных и супесчаных почвах настоятельно рекомендуется применять мульчирование грунта любым имеющимся под рукой материалом: хвоей, торфом, опилками и т. д.

Роль мульчи при этом заключается не только в удержании влаги, но и в недопущении контакта ягод с грунтом, при этом ягоды не будут пачкаться или (в случае высокой его влажности) подгнивать.

В случае отсутствия материала для мульчирования, рекомендуется использовать мульчирующую пленку, агроволокно и прочие подобные материалы.

Если мульчирование отсутствует, желательно проводить рыхление почвы после каждого полива. Делают его по стандартной схеме: почву рыхлят на глубину 2-3 см в радиусе 15-20 см от куста. Кроме того, при отсутствии мульчи необходимо раз в неделю выполнять прополку сорняков.

Подготовка к зиме

В случае умеренно-холодных зим даже молодые растения не нуждаются в какой-либо подготовке к ним. Растение способно выдерживать температуры до — 22 °С. Если же климат более суровый, рекомендуется применять для клубники полиэтиленовое укрытие с дополнительным слоем прошлогодней листвы толщиной 10-15 см.

Сбор урожая

При сборе урожая клубники сорта Вима Занта рекомендуется для более долгого сохранения товарных качество ягод производить их срезание с кустов вместе с чашелистиком и небольшим отрезком плодоножки (3-4 мм).

После того как тара будет полностью заполнена ягодами, их рекомендуется сразу же охладить. Последующее хранение или перевозка должны осуществляться при низких температурах. Других особенностей в сборе урожая сорта Вима Занта нет.

Размножение

Преимущественно растение размножают отведением усов. Это самый простой и самый распространенный способ размножения, эффективность которого существенно превосходит все другие способы размножения (например, делением куста).

В самой процедуре нет ничего сложного: у каждого растения, которое планируются на размножение, оставляют 2-3 самых длинных уса и прикапывают их кончики в землю. Чрез некоторое время в этом месте формируется новый кустик, который сначала отрезают от растения-родителя, а затем просто пересаживают на новое место.

Единственная рекомендация, которую необходимо соблюдать при таком способе размножения, – его нужно проводить после сбора урожая, чтобы растение не сильно истощалось.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к основным грибковым инфекциям:

  • серой гнили;
  • вертициллезу;
  • фузариозу.

Случаи заболевания мучнистой росой хотя и наблюдаются, но достаточно редки.

Для борьбы с вредителями (наибольшую опасность для клубники представляют клещи) рекомендуются профилактические обработки.

Отдельную проблему составляют слизни, которые любят лакомиться спелыми ягодами. От этих вредителей лучше всего зарекомендовали себя ловушки, наполненные пивом или специальными составами (Слизнетоп, Улицид и т. д.)

Заключение

Описание сорта клубники Вима Занта, фото и отзывы говорят о том, что данный сорт является одним из самых оптимальных для индивидуального выращивания. Вкусовые качества ягод превосходны, а урожайность очень высокая. Вместе с тем, сложность в хранении и транспортировке ягод не дает возможности выращивать этот сорт в промышленных масштабах.

Отзывы о клубнике ВимаЗанта

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике сорта Вима Занта:

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Добавить в избранное

Главным условием качественного и высокопродуктивного сорта клубники является сочетание в себе устойчивости к разнообразным неблагоприятным погодным факторам и крупноплодности. Среди таких разновидностей ягоды отчётливо выделяется сорт Вима Занта, приобретший огромную популярность среди садоводов по всему миру. В этой статье будут рассмотрены главные характеристики этого растения, а также подробно описаны все секреты его успешного выращивания.

  • История селекции
  • Описание и характеристика сорта
    • Куст
    • Видео: Клубника Вима Занта
    • Плоды
    • Опылители и урожайность
    • Морозостойкость
  • Выбор лучшей рассады для посадки
  • Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке
    • Освещение
    • Грунт
  • Пошаговая технология посадки
  • Особенности ухода
    • Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью
    • Полив, рыхление
    • Подкормка
    • Видео: Как правильно удобрять клубнику
    • Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы пользователей сети

История селекции

Вима Занта — это один из наиболее популярных сортов крупноплодной клубники, выведенный на территории Голландии селекционерами из местного агроконцерна Vissers. История этого сорта началась вначале 2000-х годов ХХ ст., когда для получения нового высококачественного сорта клубники были отобраны и скрещены лучшие гибриды компании.

Основой Вима Занта стали такие сорта клубники, как Эльсанта и Корона, относящиеся к условной группе Занта. Кроме того, растение получило и некоторые признаки сорта Тарда, что помогло создать зимостойкую и неприхотливую клубнику, достаточно устойчивую к характерным заболеваниям культуры. Официальную регистрацию Вима Занта получила в 2007 году, с этого времени и началось покорение растениям дачных простор, как южных, так и северных климатических зон.

Описание и характеристика сорта

Клубника Вима Занта это одно из лучших достоинств современной селекции, растение обладает не только индивидуальными показателями урожайности, но и морфологией. Благодаря этому селекционерам удалось получить действительно уникальное растение, отличающееся особыми характеристиками урожая, а также формой кустов.

Данный сорт отличается среднерослыми кустами с раскидистой кроной. При этом она отличаются достаточно высокой густотой и насыщенно-зелёной листвой. Форма у листков лодочкообразная, располагаются они на крупных черешках, длиной около 20 см. Черешки растут из одной прикорневой точки роста, формируя характерную розетку. Усообразование у растения повышенное, поэтому клубника мгновенно разрастается и заполняет свободное пространство. Во время цветения на кустах формируются невысокие цветоносы, на которых вырастают характерные соцветия в форме щитка. Цветки у соцветий небольшие, состоят из 5 лепестков.

Видео: Клубника Вима Занта

Плоды

Плоды у Вима Занта вырастают крупные, многоорешкового типа. Это крупные, мясистые ягоды, сверху покрыты мелкими семенами, они представляют собой разросшееся цветоложе, с сочными тканями. Форма плодов вытянутая, коническая, средняя длина ягоды находится в пределах 50 мм, а ширина составляет не более 30 мм. В фазе полной спелости плоды приобретают насыщенный красный оттенок, а также аромат.

На срезе ткани плотные, достаточно мясистые, умеренно сочные, светло-розового оттенка. Вкус плодов насыщенный, сладкий, с умеренной кислинкой, количество сахара находится в пределах 8-9% от общей массы. Дегустационная оценка урожая высокая, составляет 4,8 балла (из 5 возможных). Средняя масса одного плода составляет 50 г.

Опылители и урожайность

Сорт считается нетребовательным к опылению, на одном кусте формируются, как женские, так и мужские цветки, поэтому опылители для этого растения не требуются. Однако при выращивании в закрытых условиях рекомендуется проводить перекрёстное опыление между отдалёнными кустами, это повысит не только урожайность, но и качество выращиваемых ягод.

Вима Занта возглавляет список позднеспелых гибридов, в умеренной климатической зоне созревание урожая наблюдается со второй половины июля, до первых заморозков. Урожайность сорта средняя, с одного взрослого куста можно собрать до 800 г ягод, это не позволяет использовать гибрид для промышленного выращивания, однако даёт возможность собирать неплохие домашние урожаи.

Морозостойкость

Гибрид относят к культурам с высокой морозоустойчивостью, он успешно выдерживает заморозки, вплоть до –22°С. Это позволяет его выращивать в условиях с умеренно холодной зимой. Однако в регионах с продолжительными заморозками кусты часто вымерзают, поэтому растения требуют обязательного укрытия.

Выбор лучшей рассады для посадки

К покупке рассады приступают заблаговременно, так как на реализацию растения массово поступают уже с конца июля. В это время клубника отличается бурным ростом, поэтому определить качественные саженцы достаточно просто. Идеальными для посадки считаются кусты, обладающие следующим набором качеств:

  • толстые листья, насыщенного зелёного цвета, приятные на ощупь, без морщинистостей либо всевозможных включений;
  • на каждом кусте должно быть не менее 3-4 полноценных листков;
  • плотный рожок, толщиной не менее 0,7 мм;
  • отсутствие каких-либо пятен или гнилостных очагов на надземной и подземной массе растений;
  • влажные и упругие корни, длиной не менее 8 см;
  • у кассетной и таблетированной рассады корни должны полностью захватить субстрат.

Следует также обратить своё внимание и на производителя. Наиболее качественными считаются лабораторные растения, выращенные в идеальных условиях (питомники именитых производителей). Они отличаются практически идеальным генетическим аппаратом, что сводит к нулю вероятность появления у взрослых растений каких-либо патологий либо проблем с урожайностью. Связано это с тем, что в условиях домашней селекции практически невозможно предупредить всевозможные мутации у растений, что в лабораторных условиях не составляет труда.

Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке

После того, как были отобранные качественные саженцы, следует немедленно приступить к подготовке места для посадки. У растениеводов есть всего несколько дней, чтобы пересадить молодые растения, в противном случае часть из них может погибнуть либо будет долго болеть. Это зачастую и влияет не только на успешность укоренения, но и дальнейшую продуктивность грядок, поэтому к подготовительным мерам рекомендуется подходить заблаговременно.

Освещение

Всевозможные гибриды клубники относят к светолюбивым растениям, поэтому растения лучше всего себя чувствуют на открытых и хорошо освещённых участках. Чтобы избежать притенения растений, грядки лучше всего располагать не менее чем в 5 м от деревьев, кустарников либо садовых построек. Также такое место должно быть защищено от резких сквозняков, поэтому вокруг клубники следует высадить прочие плодовые либо декоративные культуры.

Грунт

Клубника любит хорошо удобренные и окультуренные почвы, с повышенным содержанием органических веществ. Лучше всего для этого подходит супесчаная почва, со слабокислым показателем рН (5,6–6,2). Подготовку грунта для посадки начинают ещё глубокой осенью, по необходимости почву облегчают, для этого на 1 м² вносят от 1 до 3 вёдер чистого речного песка.

Также грунт следует хорошо удобрить минеральными удобрениями, для этого на 1 м² следует дать 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной селитры. Затем грунт хорошо вскапывают, на глубину не менее 30 см, после чего оставляют в покое, вплоть до следующего сезона. После зимовки, непосредственно перед посадкой почву вновь вскапывают. При этом субстрат следует перемещать до однородного, умеренно рыхлого состояния.

Пошаговая технология посадки

Высаживают клубнику ранней весной либо в конце августа — первой половине сентября. При этом поздняя посадка является более предпочтительной, она позволяет получить первый урожай уже следующим летом, а при весенней посадке для этого потребуется не менее 15 месяцев. Кроме того, по весне такие растения становятся закалёнными к любым погодным условиям.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Содружество'

Чтобы выполнить посадку растения, необходимо:

  • разбить на территории участка параллельные рядки, на расстоянии в 40–50 см друг от друга;
  • в рядках, через каждые 25–30 см следует выполнить углубления размером 10×10 см;
  • поместить в каждое углубление в рядке саженцы, а затем плотно присыпать корневую систему субстратом;
  • после того, как все растения окажутся на участке, грядки следует обильно полить отстоянной водой, комнатной температуры.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить грядкам оптимальный микроклимат на протяжении всего сезона, растения следует окружить соответственным уходом. Для этого нужно обеспечить квалифицированный полив, подкормки, своевременное рыхление грядок, а также подготовку насаждений к продолжительной зимовке.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Полив, рыхление

Регулярный полив — это главное правило не только активного роста саженцев, но и продуктивности клубники. Пересыхание почвы приводит к угнетению урожайности и ухудшению качества плодов. Они становятся пустотелыми, теряют сочность и насыщенный аромат, поэтому посадки клубники должны обязательно получать умеренное увлажнение на протяжении всей вегетации.

Поливают клубнику каждые 10–12 суток, с расчётом 10 л/м². В засушливых регионах либо в жаркую погоду кратность процедуры увеличивают, вплоть до 3-4 поливов в неделю. Ранней весной и осенью поливы сокращают до 1 процедуры в 2-3 недели. Вносят влагу под корень, избегая попадания капель воды на листву. В противном случае на месте капель образуется ожоговое пятно.

Через 1-2 дня после полива обязательно проводят рыхление. Процедура позволяет улучшить эффективность увлажнения грядок, насыщая почву легкодоступным кислородом. Рыхлят грунт на глубину не более 7 см, при этом с участка следует устранять все остатки сорняков и прочей нежелательной растительности

Подкормка

После посадки в дополнительных удобрениях саженцы не нуждаются, при строгом соблюдении тонкостей процедуры грунт получает все необходимые вещества для укоренения клубники, поэтому проводят подкормки только со следующего сезона. Молодые и взрослые кусты нуждаются в 3 подпитках за сезон.

Видео: Как правильно удобрять клубнику

Проводят эту процедуру по следующей схеме:

  • в средине апреля на участок вносят раствор нитроаммофоски (30 г/10 л воды) либо коровьего навоза (1:10), с расчётом 10 л/м² насаждений;
  • во время бутонизации либо налива ягод культуру удобряют настоем куриного помёта (1:15) или калиевой селитры (20 г/10 л воды). Расход рабочей жидкости при этом должен составлять около 10 л/м² грядок;
  • перед подготовкой к зимовке культуру подкармливают раствором нитроаммофоски (30 г/10 л воды), на 1 м² посадок дают около 10 л рабочей жидкости.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Одна из главных проблем выращивания клубники — это высокая восприимчивость культуры к разнообразным инфекциям, грибковым паразитам и всевозможным насекомым-вредителям. Они используют посадки не только для паразитизма, но и получения потомства, что всего за сезон может привести к гибели насаждений. Поэтому эффективная система химической защиты грядок является обязательной мерой по уходу за клубникой.

Схема профилактической обработки клубники против инфекций и вредителей:

ПериодБолезни и вредителиПрепараты
Формирование бутоновМучнистая роса, серая гниль«Алирин», «Фундазол», «Бойлерон»
Листовая пятнистость«Хорус», 1% бордоская смесь
Перед цветениемСерая гниль, мучнистая роса«Алирин», «Фундазол», «Бойлерон»
Листовая пятнистость«Хорус», 1% бордоская смесь
Паутинный клещ«ПСК», «Кемифос», «Фуфанон»
После сбора ягодМучнистая роса«Топаз», «Алирин», «Фундазол»
Листовая пятнистость«Хорус», 1% бордоская смесь
Паутинный клещ, долгоносик«Актеллик», «Кемифос», «Новактион»

Если предотвратить инфицирование клубники не удалось, побороть всевозможные грибковые инфекции можно любым фунгицидом, основанным на соединениях купрума («Квадрис», «Амистар», «Скор» и т. д.). Опрыскивания проводят двукратно, с интервалом в 14 суток, но по необходимости кратность процедур увеличивают до 3.

При этом также рекомендуется опрыскивать и почву, что поможет устранить личинки насекомых

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость, часто саженцы Вима Занты склонны к вымерзанию. Особенно остро этот вопрос стоит для молодых растений, не способных эффективно противостоять морозам. Поэтому грядки нужно хорошо укрыть перед морозами уже после того, как среднесуточная температура снизиться до +5°С. Для этого насаждения мульчируют опилками, сосновыми иголками, шелухой семян и т. д.

Заменить мульчирование можно укрытием грядок спанбондом либо прочим видом агроволокна. Если насаждениям более 3 лет, перед укрытием рекомендуется обрезать листву клубники. Эта процедура позволяет омолодить кусты, а также активизировать силу их роста.

Мульчей защищают прикорневую зону каждого отдельного куста, при этом её слой должен составлять не менее 15 см

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят по мере дозревания генераций ягод, приблизительно за 2 суток до наступления их полноценной зрелости. Изымают плоды вручную и аккуратно, избегая повреждений, в противном случае их лёжкость не составит более суток. Ягоды лучше всего срезать с плодоножкой, это в разы замедлить их увядание, что только положительно скажется на их сохранности.

Изъятые плоды хранят в общих неглубоких ёмкостях, застеленных натурально тканью либо бумагой, при температуре 0. +2°С. При соблюдении такого режима можно сберечь свежесть урожая на протяжении 4 суток после сбора. При температуре +15. +20°С клубника храниться не более суток. Чтобы повысить лёжкость плодов, рекомендуется собирать урожай в конце зелёноспелой фазы, что поможет продлить сохранность ягод до 10 суток.

Клубника Вима Занта не отличается рекордными урожаями, однако этот сорт у домашних растениеводов не теряет популярность. Гибрид не особо прихотлив, поэтому может порадовать качественным урожаем даже неопытного фермера. При этом особое внимание при культивировании сорта следует уделить поливу и подкормкам грядок, без которых качественных ягод добиться будет непросто.

Клубника Вима занта: описание сорта, фото, отзывы садоводов, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика ягод

Далее представлены фото клубники сорта Вима занта:





Достоинства и недостатки

У этого сорта клубники есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт клубники Вима занта

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал клубнику Вима занта. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Лидия, г.Краснодар

Ольга, г.Самара

Сергей, г.Железногорск

Александр, г.Краснодар

Николай, г.Тольятти

Виктория, г.Ульяновск

Лариса, Приморье

Наталья, Сахалин

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

2 бюджетных варианта самодельных траворезок: конструктив и детали

Задумались, куда деть траву, которую вы скосили на участке, листву, стебли и ботву? Один из вариантов — измельчить «даровой ресурс» и пустить его в дело. На компост или на корм для мелкой животинки. Для этого вам нужна траворезка. Не хотите переплачивать за магазинную? Изготовьте её своими руками, за недорого, как это сделали пользователи портала.

Содержание:

  • Самодельная траворезка «Монстр» из болгарки и оцинкованного бака
  • Измельчитель травы и кукурузолущилка с движком «Made in USSR»
  • Особенности эксплуатации самоделок и пути их усовершенствования

Траворезка своими руками с приводом от болгарки

У меня на даче растут берёзы. С деревьев падает листва. Приходится её убирать, сжигать, забивать компостную яму. Листва долго гниёт. Я решил её измельчить. Для этого нужна траворезка. Посмотрел, что мастерят в интернете. Включил мозги и вот, что у меня получилось.

Вам понравился недорогой вариант садового измельчителя? Читайте статью дальше и узнайте, как сделать самоделку из болгарки и металлического бака. Tok2Z действовал так:

  1. Он подумал, чем крутить ножи измельчителя. Выбор невелик — поставить движок от стиральной машины, или купить электромотор. По словам пользователя — двигатель от стиралки слабый, а приобретать трёхфазник, и, переделывать его на одну фазу, не хотелось.
  2. Tok2Z купил на рынке, за 2 тыс. руб., старую болгарку, мощностью 2 кВт и ножи от газонокосилки за 700 руб. Заказал у токаря переходную втулку, потратив еще 500 руб.
  3. Сварил раму, поставил на неё оцинкованный бак от воды. Собрал конструкцию и включил траворезку.

Обороты сумасшедшие. Кинул в бак лопату листьев, а их выдуло! Проверил, куда идёт поток. С краю бака воздух идёт вверх, а посередине засасывает. Вырезал кольцо из оцинковки и установил в центре бака. Бросил листву. Ножи её измельчили как надо, и она вылетела в нижнюю трубу.

Чтобы измельчить траву в совсем мелкую фракцию, пользователь установил перед «выхлопной» трубой уголок.

Траворезка измельчает листья прямо в компостную яму.

Сравните: куча листвы.

Траворезка молотит всё — траву, листву. Иногда, вместе с листвой, попадается проволока. Камешки. Кусочки металла. Камни измельчитель крошит. Железо нет. Приходится выключать, искать мусор и выбрасывать его. Грохот при этом ужасный. Из недостатков — тонкие стенки бака. Пробивает. Буду переделывать. Сделаю бак из листа железа толщиной 1-2 мм.

Универсальная траворезка и кукурузолущилка

Я тоже сделал траворезку. В основном использую для измельчения травы для птицы. Основа самоделки — килловатный мотор, сделанный ещё в СССР. Купил за 1400 руб. Работает отлично. Движок трёхфазный, но переделан на работу от сети в 220 Вольт.

Изготовление самодельной траворезки пошагово:

  1. Токарь выточил фланец.

  1. Во фланце просверлили отверстия и нарезали резьбу.

  1. Ножи сделали из куска старой ржавой двуручной пилы.

  1. Ножи прикрутили к фланцу.

  1. Станину траворезки изготовили из листа металла толщиной 4 мм. К квадрату приварили полосу металла сечением 4х40 мм, которую согнули по окружности. В центре станины просверлили отверстие.

Я согнул полосу молотком, ударами по металлу на губках тисков. Радиус контролировал по кругу, начертив его на станине.

На финише пользователь приварил к основанию ножки. Закрепил электрический двигатель. Сделал большой бак с крышкой, чтобы из траворезки, во время работы двигателя, не вылетел мусор.

Бак, для удобства использования измельчителя травы, снимается.

Кукурузолущилка из траворезки

Алекс Нк решил, на основе траворезки, изготовить механизм для лущения кукурузы. Получился агрегат «два в одном». Чтобы изготовить самоделку нужно:

  • Вырезать из металла диск.

  • Просверлить в нём отверстия под болты М6.
  • Переделать основание, чтобы выходное отверстие находилось внизу. Так и трава измельчается мельче, и кукуруза не рубится в сечку.
  • Диск прикрутили к фланцу.

Бак переделали. К нему присоединили «отражатель» для выброса кукурузных «кочанов» в ведро.

Траворезка-кукурузолущилка в сборе.

Места для хранения крепежа.

Чтобы трава не наматывалась на вал двигателя, пользователь поставил защиту — кольцо.

Экспериментально установил, что оптимальный вариант измельчения травы — два ножа. Четыре ножа превращают траву в кашу. Ещё молотил яблоки для птицы. Одно ведро яблок измельчается за 4-5 минут. Получилась траворезка-овощерезка-фрукторезка.

Выводы

Сделать траворезку по силам большинству домашних мастеров. В качестве бака используйте «флягу» из-под масла, бочку и т.д. Для изготовления самоделки вам потребуется набор инструментов:

  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочный инвертор;
  • набор слесарных инструментов.

Основная расходная часть — двигатель. Пользователи использовали б/у приводы. Выгодно ли делать траворезку своими руками? Сравните цены на заводские модели и посчитайте, во сколько вам обойдётся покупка деталей для самоделки. Не забудьте прибавить временные затраты.

Хотите узнать больше? Задайте вопрос авторам траворезок в теме Самодельная Траворезка “Монстр 2015”.

  • Фотоинструкция по самостоятельному изготовлению профилегиба за 2000 рублей из запчастей от старых автомобилей и велосипедов, подшипников, резьбовой шпильки и швеллера.
  • 5 вариантов козел для распиливания брёвен на дрова — дешёвые самодельные приспособления для распиливания брёвен на чурбаки и колки дров: чертежи, конструктив, опыт использования.
  • Универсальная самодельная стойка под болгарку с поворотным механизмом, эксцентриковым зажимом и резом металла в двух плоскостях.

Извлекатель сорняков своими руками

Совсем необязательно садово-огородный инвентарь приобретать в магазине, многие огородники такой необходимый в хозяйстве инструмент, как извлекатель сорняков, делают своими руками.

Для полезных поделок на даче всегда найдутся старые садовые инструменты, остатки материалов.

  1. Пропольник для мелкой травы
  2. Последовательность работы
  3. Механизм действия
  4. Об особенности применения
  5. Делаем извлекатель корней
  6. Этапы изготовления
  7. Как изготовить самодельный культиватор

Пропольник для мелкой травы

Сделанный своими руками удалитель сорняков значительно облегчит труд дачника. Грядку стандартного размера можно очистить от травы за несколько минут. В отличие от популярного плоскореза он не подрезает у растений корни, а вытаскивает их.

Чтобы сделать своими руками извлекатель сорняков, потребуются материалы:

  • деревянный черенок 2 м;
  • 2 куска пластмассовой трубы, длина одного равна ширине междурядья, длина второго обрезка соответствует ширине ладони;
  • саморез;
  • стальная проволока – куски диаметром 2 мм 2 шт. по 45 см каждый.

Для работы по чертежу своими руками над извлекателем сорняков нужны простые инструменты: ножовка, молоток, плоскогубцы.

Последовательность работы

На один конец деревянного черенка насаживаем Т-образно один конец трубы, тот, длина которого равна ширине междурядья. Для этого одну стенку трубки нагреваем свечой до мягкого состояния и вдавливаем черенок. Его торец фиксируем к трубе саморезом.

Из проволоки гнем две скобы. В концах, прикрепленной к черенку трубы, делаем (паяльником, горячим гвоздем) сквозные отверстия, вставляем в них проволочные скобы, концы забиваем в деревянный черенок.

Режущая часть скобы должна проходить параллельно оси трубки. На второй конец черенка насаживаем оставшийся кусок пластиковой трубки, получаем набалдашник Т-образной формы. Он нужен для удобства работы.

Механизм действия

Механизм действия сделанного своими руками удалителя сорняков прост: трубку, оснащенную проволочными скобами, прижать плашмя к земле и двигать поступательно вдоль всей гряды. Во время горизонтального движения скоба, вдавленная в землю, цепляет всю сорную траву.

В конце гряды пропольник нужно вытащить из земли, перевернуть, чтобы отряхнуть траву, переместиться на соседний ряд. Гряду полностью очищают от травы, последовательно проходя по каждому рядку. Скобу в почву нужно вдавливать не глубже, чем на 2–3 см.

Об особенности применения

При использовании извлекателя сорняков, сделанного своими руками, получаем ряд плюсов:

  1. Благодаря длинному черенку, дачнику не нужно наклоняться, уменьшается нагрузка на спину.
  2. Из земли удаляются все сорняки, даже те, которые не взошли.
  3. Рыхление почвы происходит внутри, поэтому влага не испаряется, а почва становится рыхлой, воздухопроницаемой.
  4. Высокая скорость обработки. На прополку 1 кв. м гряды дачнику понадобится 7 секунд.

Делать просто, работать легко, поэтому не помешает сделать своими руками удобный удалитель сорняков для своей дачи.

Делаем извлекатель корней

Очень сложно избавляться от сорняков с длинными стержневыми корнями. Об этом знают все счастливые владельцы газонов. Рассмотрим, как своими руками сделать удалитель корней сорняков для своего любимого сада, газона, огорода.

Читайте также:  Ежевика Небеса могут подождать: описание, плюсы и минусы, выращивание

Это простое изделие будет исправно служить вам на протяжении многих лет. С помощью удалителя можно уничтожить не только надземную часть сорняка. С его помощью легко избавиться от длинных корней любой сорной травы, растущей в саду или на огороде.

Простая конструкция извлекателя состоит из деревянной ручки и трубчатой рабочей части, выполненной в виде желоба с острыми краями. До начала работы готовим материалы:

  • стальную трубку (диаметр от 25 до 40 мм);
  • тонкий деревянный черенок;
  • шурупы.

Изготавливать удалитель корней сорняков своими руками будем по имеющейся у нас схеме. На ней указаны все необходимые размеры изделия.

Этапы изготовления

Берем размеры удалителя сорняков с чертежа и отрезаем от стальной трубы кусок нужной длины. Режем болгаркой. Ей же делаем вдоль трубки 2 продольных и 1 поперечный срез. Один конец трубы срезаем под углом 35°. Края заготовки нужно обработать напильником:

  • удалить заусенцы с лезвия извлекателя;
  • заточить края лезвий c внутренней стороны детали;
  • скругленным напильником пройтись по нижней кромке.

Отрезать от черенка кусок для рукоятки извлекателя, чтобы руке было комфортно, отшлифовать всю поверхность наждачной бумагой, вставить в рукоятку заготовку и прикрепить шурупом. Процесс изготовления удалителя корней сорняков своими руками закончен.

С помощью этого простого устройства легко извлекать одуванчики с газона и другую сорную траву с длинными стержневыми корнями.

Как изготовить самодельный культиватор

У многих на даче стоят без дела старые велосипеды. Они попусту занимают место, хотя могут принести реальную пользу. Используя велосипедное колесо можно сделать своими руками удалитель сорняков.

Поможет в работе чертеж извлекателя сорняков своими руками. На нем подробно указаны все элементы конструкции.

Процесс изготовления извлекателя сорняков своими руками по чертежу можно посмотреть в видеоролике:

Культиватор своими руками: как сделать ручной рыхлитель и изготовить плоскорез и продольник – советы и инструкции

Культивация – это взрыхления грунта, который ранее уже был обработан, с подрезанием сорняков и прочих вредоносных для урожая растений.

Культивация помогает улучшить водный и воздушный режимы грунта, тем самым повышая его плодородность и возможность посадки на нем сложных и требовательных растений, таких, например, как подсолнух.

Об устройстве

На полях культивация выполняется с помощью специальной техники с необходимым оборудованием, а вот что касается небольших хозяйств и участков, для их обработки можно использовать легкую моторизированную технику, такие культиваторы, как: электрический для дачи, мини культиватор, Лоплош или же ручные культиваторы.

Если говорить про самодельный культиватор ручной для дачи своими руками, сделать его вполне реально.

Его можно изготовить без применения каких-либо особых материалов и инструментов, и сделать это можно за день или пару часов, в зависимости от того, что же именно будет представлять собой будущее изделие – простого ежа с ручкой, или же модификацию старого велосипеда.

Но пользу от такого изделия вы получите однозначно. Это будет ухоженный огород, где одинаково хорошо плодоносят разнообразные культуры, чистый от сорняков с землей, которую легко обрабатывать.

Функционируют такие изделия исключительно при помощи мускульной силы, поэтому никаких затрат на электричество и топливо, тем более обслуживание двигателей и замену деталей не будет.

Все механические части крайне надежны, благодаря своей простоте, а в том случае если их поломка все же произойдет, заменить что угодно будет очень просто – достаточно лишь сделать новую часть из уже имеющихся материалов.

Также, изготовление самодельных ручных культиваторов не требует практически никакого опыта в проектировании или инженерном деле, поскольку состоят в основном из всего нескольких движимых соединений.

Более подробно о ручном культиваторе своими руками смотрите на видео:

Необходимые материалы

Для того, что бы можно было самостоятельно изготавливать разного рода изделия, полезные для обработки огорода, под рукой желательно иметь самые необходимые и часто применяемые материалы. Такие материалы, которые должны быть в любой мастерской это, в первую очередь, сталь.

Чем больше профиля, полосы, прутка и труб из стали буде находиться на хозяйстве, тем проще будет выполнять разнообразные работы, выполнять ремонты и производить полезный инвентарь.

Также, обязательно нужен сварочный аппарат, с помощь которого можно будет быстро и надежно соединять все металлические части.

Это можно делать и с помощью саморезов для металла, но их сфера применения и надежность не сравнимы со сваркой.

Инструкция по сборке

О том, как сделать ручной культиватор своими руками чертежи расскажут не больше, чем понятные слова, поэтому, для того что бы соблюдать порядок сборки и не пропустить несколько полезных советов, о том как изготовить ручной прополочный культиватор своими руками вам стоит внимательно прочитать всю приведенную ниже информацию.

Мастерам с большим количеством опыта она может и не покажется новой, но для тех, кто только приступил к ведению хозяйства, огорода и сада, такие инструкции будут более, чем полезными.

Здесь вы найдете несколько вариантов решения проблемы быстрой, дешевой и эффективной прополки и культивации участка, доведения его до идеального состояния, с плодородной хорошо дышащей почвой, чистой от сорняков и вредителей.

Культиватор для прополки

Прополка между рядами, очень важный в огородничестве процесс. Она помогает разрыхлить грунт, убрать сорняки и позволяет полезным растениям развивать хорошую корневую систему.

И для того, что бы постоянно следить за чистотой огорода и хорошим состоянием грунта, необходим ручной культиватор для дачи для прополки сорняков своими руками.

Наилучшим выбором, в плане модели инвентаря, прекрасно подойдет ручной культиватор еж своими руками сделать его очень просто, а пользы будет не меньше, чем от мотоблока.

Но, перед тем как пользоваться им, вам стоит помнить, что это устройство, к которому нужно приложить усилий, что бы оно работало должным образом.

Также, изготавливая подобный инвентарь необходимо учитывать, что в нем, из-за его небольшого размера, в некоторых частях будут возникать большие напряжения – их стоит усилить до того, как эти части сломаются.

Основная точка риска – это соединение между держателем для черенка и остальной конструкцией.

Для того, что бы изготовить основную рабочую часть изделия понадобятся стальная, не ржавая труба небольшого диаметра, длинной около 22 сантиметров, стальной стержень, примерно того же диаметра, что и отверстие в трубе, и немного большей длины – 23-24 сантиметра, а также штыри из прочной стали или арматура.

На трубу строго перпендикулярно навариваются штыри по несколько штук по окружности, рядами с расстоянием в несколько сантиметров. Только не делайте их лишком длинными, если не обтачивали их до конусообразной формы – тогда с таким изделием будет сложнее работать.

Далее, нужно сделать скобу из металлической полосы таким образом, что бы у нее оставался запас на изгиб. На ее краях делаются отверстия, а к торцу, с другой стороны приваривается крепление под черенок. Далее просто нужно вставить ось, с ежом на ней, в отверстия и закрепить ее с помощью сварки или шплинтов.

Теперь изделие готово к использованию. При необходимости к нему можно добавить еще одну скобу, направленную торцом вниз, таким образом добавив к прополке еще и взрыхление грунта.

Торнадо

Одно из простейших изделий сельскохозяйственного инвентаря, это ручной культиватор торнадо своими руками. Его изготовить очень просто, также как и культиватор для огорода. Для того, что бы приступать к его изготовлению нужно, в первую очередь, ознакомится тем, каким образом он функционирует.

«Торнадо» представляет собой простейшее устройство, которое состоит из трех составных частей – черенка, ручки и рабочей части, которая и является основной в этом устройстве.

Перпендикулярная черенку ручка имеет большую длину и служит рычагом, который облегчает работу по «выкручиванию» сорняков из грунта, с помощью нижней части изделия – длинных стальных прутьев закрученных по спирали вокруг центральной оси.

Принцип его работы похож на штопор, но намного большего размером.

При не интенсивном надавливании, «Торнадо» вгоняется в землю, где расположен сорняк, прокручивается на месте, притом направление вращения не имеет особого значения, и приподнимается вверх.

При этом сорняк, вместе со всей корневой системой извлекается, «вывинчивается» из земли. Вы можете самостоятельно изготовить это изделие и сделать это совсем не сложно. Есть два способа его смастерить.

Используя пружинистую сталь, вы сделаете абсолютно новый, очень удобный в эксплуатации «Торнадо». Для этого нужна лента подобной стали, со следующими размерами: длина 0,5 метра, толщина 0,15 сантиметра, ширина 2 сантиметра. Далее необходимо сделать из нее петлю, нисходящую спираль.

Если петля в изделии буде одна, то ей нужно придать несколько витков, если же их будет несколько, то большое количество витков может осложнить работу – они должны быть короткими. Петли крепятся на сварку к основе из трубы, в которую будет вставляться черенок.

Внедряя передовые технологии доения увеличивается производительность труда, обеспечивается комфорт для питомцев и сокращаются затраты на производство. Доильные аппараты для коров – существенная экономия ваших финансовых затрат и времени.

Мотоблоки уже давно стали обыденной вещью для многих сельских фермеров. Мотоблок Луч – простой в управлении и вполне доступный по цене.

С помощью снегоуборщиков вы сможете без труда очистить территорию от выпавшего снега, не тратя при этом сил и большого количества времени. Здесь все о прекрасном снегоуборщике Чемпион.

Концы изогнутой ленты нужно заточить, придав им форму длинного растянутого конуса, с острым концом. Также, к черенку можно прикрепить длинную перпендикулярную ручку, похожую на ручку заводских моделей.

Также, «Торнадо» можно сделать из старых вил. Для этого понадобятся, как ни странно, вилы, молоток и терпение. С помощью молотка необходимо придать нужную форму зубьям вил, изгибая их аккуратными ударами.

Работа должна одновременно производиться в трех плоскостях, поскольку если сразу изогнуть зубья в одном направлении, продолжать работу может быть сложно.

Также, для того, что бы облегчить себе задачу, можно разогреть метал с помощью сварки, но он не должен становиться слишком мягким – сталь, что используется для подобного инвентаря, при чрезмерном нагреве теряет свои свойства, и может попросту сломаться под ударами молотка.

Для рычага, в данном случае, можно использовать трубу из металла или пластика, которая крепится с помощью саморезов. Оптимальная длина такой рукоятки составляет, примерно 50 сантиметров.

Такая длина нужна для того, что бы работать с любым, даже тяжелым грунтом, и справиться с сорняком, у которого может быть разветвленный и устойчивый корень.

Плоскорез

Еще один полезный предмет инвентаря, это ручной культиватор плоскорез своими руками изготовить его вполне реально, хоть его конструкция и отличается от «Торнадо» – она несколько сложнее. В первую очередь необходим велосипед, идеально подойдет старый, которым уже никто не пользуется и одно велосипедное колесо.

Оно не должно быть слишком большим, поскольку такое колесо неудобно в использовании, лучше взять среднее и маленькое. Также, для основной рабочей части плоскореза прекрасно подходит режущая часть от двуручной пилы. Хотя, если найдется головка от культиватора, то это будет более простым и более надежным вариантом.

Для того, что бы изготовить каркас изделия можно взять только вилку от велосипеда, с прикрепленным колесом, к которой необходимо будет приделать рукоятки, с помощью сварки или болтов. Между рукоятками устанавливается поперечина, к которой крепится головка культиватора или плоскорез изготовленный из пилы.

Но этот вариант, хоть и проще в изготовлении, но все же не так надежен, как культиватор, сделанный из основной части велосипедной рамы.

Для того, что бы получить более крепкий и надежный инвентарь нужно перевернуть раму с закрепленным задним колесом, и к нему уже приваривать: сверху – рукоятки, под удобным для вас углом, снизу ножи культиватора, аналогичные предыдущему изделию. Такая конструкция получится тяжелее, устойчивее и крепче.

Также, эту конструкцию можно сделать более универсальной, приспособленной к использованию разного навесного оборудования, сделав крепление культиватора на болтах. В работе такой инвентарь будет намного удобнее.

К тому же, его использование наиболее продуктивное из всех представленных здесь вариаций культиваторов – пользоваться им предельно просто, движется он непрерывно и практически самостоятельно, достаточно лишь слегка поднажать на руки, для того, что бы лезвие вошло в грунт на необходимую глубину.

Дополнительные советы и рекомендации

Во время проведения любых работ в мастерской необходимо соблюдать все меры безопасности. В первую очередь необходимо защищать глаза, особенно во время работы со сваркой, не зависимо от ее типа.

В дуговой сварке опасна не только интенсивность света, получаемая в результате горения дуги, но и окалина, которая возникает на месте застывшего сварочного шва. Притом, она может откалываться самопроизвольно, во время остывания металла, вылетая на большую высоту.

Сбивать горячую калину молотком в направлении «к себе» также, плохая идея, поскольку она может попасть не только в глаза, но и на открытые участки кожи и за воротник, в волосы. Поэтому их необходимо закрывать в первую очередь.

При работе с газосваркой, разогревая ею металл для обработки или резки необходимо использовать перчатки и щитки для лица – работа ведется при высоких температурах. Также, помните, что кислород создает взрывоопасную смесь при контакте с маслом – для детонации этой смеси не нужна искра.

Заключение

Занимаясь собственноручным изготовлением сельскохозяйственного инвентаря, вы экономите деньги, притом суммы получаются более ощутимыми, когда изделие моторизировано, или имеет в своей конструкции сложные части.

В том же случае, если вы изготавливаете простое механическое изделие, то кроме сэкономленных денег вы также получаете возможность сделать его только под себя, свои личные нужды.

Поэтому, даже такое простое изделие, как еж для междурядной прополки, или культиватор на основе велосипеда будет неповторимым и максимально удобным, ведь в таком случае он будет просто учитывать все идеи и нюансы, которые пришли вам в голову во время его сборки, или даже после нее.

Возможно вас также заинтересует статья про доильный аппарат аид 2.

Ссылка на основную публикацию