Арбуз обыкновенный
Плоды арбуза обыкновенного свежие – Fructus Citrulli vulgaris recens
Арбуз обыкновенный – Citrullus vulgaris Schrad.
Семейство тыквенные – Cucurbitaceae
Другие названия:
– арбуз съедобный
Ботаническая характеристика. Однолетнее растение с распластанными по почве сильно ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья с дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см, серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником, венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских – пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды (по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.
Распространение. Родина арбуза – Африка. С глубокой древности это растение культивируется в массе сортов с пищевыми и кормовыми целями.
Местообитание. Теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.
Заготовка. Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем виде.
Химический состав. В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, а также легко усвояемые органические соединения.
В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других сахаров.
Хранение. В прохладном месте плоды сохраняются в свежем виде до полугода.
Фармакологические свойства. Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.
Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка мякоти арбузного плода усиливает перистальтику кишечника, оказывает некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению из крови холестерина.
Лекарственные средства. Свежие плоды, сок, отвар арбузных корок.
Применение. Мякоть арбузных плодов – прекрасное дессертное блюдо, имеющее лечебное значение. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения.
Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа.
Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.
В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.
Кроме того, применяют сухие и свежие корки (наружная жесткая часть плодов) арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены экспериментально.
Арбуз обыкновенный
Citrullus vulgaris (Thunb.) Matsum. et Nakai
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Арбуз съедобный, Кавун.
Болезни и воздействие: отеки, связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, заболевания печени, желчекаменная болезнь, ацидозы, ожирение, заболевания желчного пузыря, заболевания почек, заболевания мочевыводящих путей, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, циститы, нефриты, пиелонефриты, анемия, глисты.
Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, аскорбиновая килота, биофлавоноиды, белки, никотиновая кислота, фолиевая кислоты, каротин, аминокислоты, калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, витамины В1, В2, В6, РР, жирное масло.
Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.
Дата обновления информации: 22 августа 2015 г.
Содержание
- Ботаническое описание
- Распространение и среда обитания
- Заготовка
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в медицине
- Лекарственные формы и способ применения
- Противопоказания к применению
- Применение в питании
- Другие сведения
- История и мифология
- Арбуз обыкновенный в соннике
- Литература
Ботаническое описание арбуза обыкновенного
Арбуз обыкновенный — однолетнее растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Есть данные о том, что глубина проникания достигает 18 м, в стороны корни могут распространяться на 7 м. Именно это позволяет растению выживать в очень засушливых условиях.
Стебель, стелющийся по земле, ветвящийся, округло-шестигранный, опушенный жёсткими волосками. Длина стебля до 3 и более метров. Стебель несёт очень много перисторассеченных крупных листьев.
Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые. В пазухах листьев вырастают разветвлённые усики. Пластинка листа глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Суммарная площадь листьев на одном растении достигает 20 м 2 .
Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), с серо-жёлтым венчиком, однополые. Цветёт арбуз обыкновенный в летние месяцы.
Плод — шаровидная или удлинённая ягода. Цвет плода — от почти белого до тёмно-зелёного, часто с полосками, масса — до 20 кг и более. Мякоть — от бело-жёлтой до розовой и красной. Размеры плодов бывают поистине удивительными. Встречаются арбузы диаметром до полуметра, а зафиксированный рекордсмен весил почти 70 кг. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение и среда обитания арбуза обыкновенного
По одним данным родиной арбуза является Южная Америка. Другие источники таковой называют пустынные районы Африки (пустыня Калахари). Культивируется арбуз с древнейших времён, однако в Европе он завоевал популярность лишь в последние столетия.
Сегодня культивируется множество сортов арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату среднеазиатских республик, южных, юго-восточных областей европейского региона и Дальнего Востока.
Заготовка арбуза обыкновенного
Арбуз обыкновенный — культура теплолюбивая, в средней полосе может существовать только в теплицах. Зато в жарких странах обходится без полива. Тем более, что при этом плоды получаются слаще (при орошении они вырастают более крупными, но водянистыми).
Заготавливают арбуз в период созревания плодов — в августе — сентябре. В качестве сырья используют мякоть, корку и семена растения.
Химический состав арбуза обыкновенного
В мякоти арбуза содержится 80 % воды, 5,5–13 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества (0,7 %), клетчатка (0,5 %), аскорбиновая килота (4–8 %), биофлавоноиды (70–135 мг%), белки (0,7 %), никотиновая и фолиевая кислоты, каротин (0,1–0,7 мг%). Также в арбузе обнаружены аминокислоты — валин, фенилаланин и др., соли калия (64 мг%), натрия (16 мг%), фосфора (7 мг%), железа (1 мг%), магния (224 мг%) и кальция (14 мг%). Богата мякоть арбуза и витаминами В1, В2, В6, РР.
В ядрах семян арбуза содержится до 50 % жирного масла, похожего на миндальное.
К моменту созревания в мякоти арбуза преобладают глюкоза и фруктоза, а в процессе хранения накапливается сахароза.
Фармакологические свойства арбуза обыкновенного
Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.
Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ и ускоряет выведение холестерина из организма.
Применение арбуза обыкновенного в медицине
Арбуз используют как мочегонное средство при отёках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а также при болезнях печени и желчекаменной болезни.
Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Настой сухих арбузных корок принимают в зимне-весенний период как мочегонное средство.
Щелочные соединения мякоти арбуза регулируют кислотно-щелочной баланс, поэтому арбузы применяют при ацидозах различного происхождения. Арбузная терапия назначается при хронических и острых заболеваниях печени, используется арбуз при ожирении и лечебном голодании.
В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.
Рекомендуется арбуз и больным сахарным диабетом.
Клетчатка арбуза улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а фолиевая кислота и витамин C оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Эффективно употребление арбуза (2–2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости и организме.
Мякоть арбуза, содержащая железо в органических соединениях, полезна при анемиях, во время беременности и лактации.
Семена, наряду с семенами тыквы, применяют как противоглистное и кровеостанавливающее средство.
Лекарственные формы, способ применения арбуза обыкновенного
Мякоть свежего арбуза. Нужно съедать до 2–2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.
Также мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употребляют при анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть 1 кг мякоти арбуза, чтобы получить 1 г железа.
Свежий сок плодов растения пьют по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день.
Сухие и свежие корки арбуза. Применяют в виде отвара 1 : 10 по 1 /2 стакана 3–4 раза в сутки как мочегонное средство.
Цедра корки арбуза. С хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.
Настой сухих корок арбуза. Заварить 0,5 л кипятка 80–100 г измельченных корок, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.
Отвар корок арбуза. Заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухих или свежих корок, греть на слабом огне 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.
Маска из сока арбуза. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.
Противопоказания к применению арбуза обыкновенного
Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2–2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро- и пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.
Применение арбуза обыкновенного в питании
Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.
Масло из семян арбуза, содержащее линолевую и пальмитиновую кислоты, с успехом заменяет миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.
Варенье из арбузных корок
Срезать с арбузов зеленую кожуру, нарезать её на мелкие кусочки, сварить в воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, пересыпать кусочки толченым имбирём (на стакан вареных корок 1 ст. л. имбиря). Поставить смесь в холодное место на сутки. Затем сполоснуть корки водой, меняя её несколько раз, чтобы удалить остатки имбиря. Взять сахара такого же количества, что и варёных корок, и вдвое меньше воды, сварить сироп и опустить в него корки. Дальше варить, как и любое другое варенье.
Арбузные цукаты
Их варят прямо с кожицей. Промыть корки и разрезать их на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Чтобы корки не разваривались, положить их на 8–10 ч в соленую воду (на 1 л воды 4 ст. л. соли). Тщательно промыть корки в холодной проточной воде, чтобы удалить соль, и подержать их 10–15 мин. в горячей воде.
Варят цукаты в несколько приемов. На 1 кг корок уходит 1 кг сахара. Первые 2–3 варки — в 40 %-м сахарном сиропе (40 г сахара на 60 мл воды); при четвертой и пятой варках в сироп досыпать оставшийся сахар. После каждой варки охлаждать корки 4–5 ч.
Когда будет закончена последняя варка, осторожно вынуть корки из таза и разложить на сите, чтобы стёк сироп. Если на поверхности охлаждённых и высушенных корок появляется беловатый сахарный налёт, это говорит о готовности цукатов.
Другие сведения об арбузе
Арбуз (Citrullus) — род однолетних и многолетних растений семейства тыквенных, включающий всего 5 видов. Арбуз обыкновенный — наиболее знаменитый вид, многочисленные культурные сорта которого произошли, видимо, от растущего в пустыне Калахари (Южная Африка) арбуза шерстистого или съедобного. В этой пустыне до сих пор арбуз встречается в диком виде. Такие плоды весят примерно 200 г, а их величина с теннисный мяч.
Ежегодно в мире выращивают до 12 млн. т арбузов, 80 % из них — в странах бывшего СССР.
Интересно то, что на Украине и в Беларуси арбуз называют «кавун», что в переводе с тюркского обозначает «дыня», а вот «гарбузом» там называют тыкву.
Арбуз в истории и мифологии
Окультуривание арбуза началось еще 3 тысячи лет назад. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.
В России арбузы выращивают с XVII–XVIII вв., преимущественно в Нижнем Поволжье. Первые сведения о бахчеводстве (бахча в переводе с тюркского языка означает «сад») в Московском царстве относятся к 1526 году, а уже через век арбузы завоевали известность и у простого люда, и у власть имущих. Царь Алексей Михайлович приказал в 1660 году «построить в Чугуеве 5 огородов или сколько доведется, и на тех огородах садить арбузы, и те арбузы посылать к Москве на свой великий государя обиход». Но его наследники не особо интересовались арбузами, и вскоре государственные огороды зачахли; однако на всеобщем пристрастии к арбузам это никак не сказалось. Их выращивали во все увеличивающихся количествах, появились знатоки этого дела, которым «арбузное строение было за обычай».
Арбуз обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры
Большой арбуз снится к неприятностям, иногда — к отъезду.
Арбуз обыкновенный (Арбуз шерстистый)
Латинское название: Citrullus lanatus
сорта “Арбуз обыкновенный”
Содержание
- 1. Описание
- 2. Выращивание
- 3. Болезни и вредители
- 4. Размножение
- 5. Первые шаги после покупки
- 6. Секреты успеха
- 7. Возможные трудности
Описание
Арбуз обыкновенный (шерстистый) — самый известный вид в малочисленном роде Арбуз (семейство Тыквенные). Этот травянистый однолетник родом из Африки. В Европу он попал во времена крестовых походов. В России и Америке его выращивают с XVII века.
У данного растения мощная корневая система. Главный корень проникает на метровую глубину. Боковые — располагаются близко к поверхности, расползаясь по сторонам на внушительные расстояния.
Ползучий крепкий стебель имеет пятигранно-округлую форму. Он стелется по земле, образуя боковые побеги. Многочисленные серо-зеленые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки разрезаны на лопасти.
Арбуз обыкновенный — однодомная культура. На каждом растении находятся женские, мужские и обоеполые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — тыквины. В сочной, богатой сахарами и витаминами мякоти находятся многочисленные плоские семена.
Арбуз — это ягода или фрукт? С точки зрения морфологии плода арбуз очень похож на ягоду: так же как и многие плодово-ягодные культуры имеет сочную мякоть и большое количество семян. Однако отличается от них отсутствием тонкой кожуры. Вместо нее у арбуза толстая корка — “визитная карточка” всех тыквенных. Поэтому учеными-ботаниками было решено отнести плод всех тыквенных к так называемым “тыквинам”. Поэтому, если вас спросят, арбуз — это ягода или фрукт, а может быть вообще овощ, вы можете смело отвечать: арбуз — это тыквина.
За долгий период было выведено множество сортов и гибридов на основе этого вида. Форма тыквин варьируется от круглой до цилиндрической. Благодаря японским селекционерам появились даже кубические плоды. Вес в пределах 1.5–20 кг. Кожура бывает различных оттенков зеленого, полосатой, пятнистой. Мякоть — от бледно-розовой до темно-красной.
Также выведены сорта арбуза с желтой мякотью. Следует знать, что это гибриды арбуза обыкновенного и его диких родственников с бледно-желтой мякотью, произрастающих в пустынях Африки. То есть желтый арбуз это не продукт генетической модификации, а вполне естественный, натуральный гибрид. Еще несколько лет назад вкус большинства желтых арбузов несколько уступал красным, но в последние года были выведены сочные, чуть ли не сахарные сорта этой культуры.
Выращивание
Арбуз обыкновенный — теплолюбивое растение. Самые обильные урожаи огородники снимают в южных регионах. Однако, жители Подмосковья, Урала и Сибири тоже могут выращивать бахчевую культуру. Единственное условие — придется отказаться от среднеспелых и поздних сортов и гибридов.
Арбузу желательно выделить хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. Не стоит высаживать это растение на место, на котором раньше произрастали любые представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками признаны бобовые, кукуруза, редька. Почву необходимо готовить с осени: перекопать и внести удобрения.
Важно учесть, что растению необходимо солидное личное пространство. Особенно в тех случаях, когда выращивается сорт с крупными плодами. На каждой плети, как правило, формируется 6–8 тыквин. Стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять только самые большие завязи.
Болезни и вредители
Бахчевая тля, паутинный клещ, мучнистая роса, антракоз.
Размножение
Первые шаги после покупки
Семена Арбуза сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Лучше приобретать посадочный материал, расфасованный 2–3 года назад. Выращенные из таких семян растения зацветают и плодоносят раньше, чем из «свежих».
В районах с жарким летом практикуется высаживание Арбуза сразу в грунт, в остальных более надежным признан рассадный способ. На выращивание рассады уходит около месяца.
В первую очередь надо провести выбраковку. Семена опускают в подсоленную воду. Всплывшие выбрасывают, остальные прогревают при температуре +55°C в течение 3–4 часов. Вместо такой процедуры можно выдержать семена на солнце 5–7 дней.
За день до высаживания надо замочить их в теплой воде. Горшочки наполнить смесью из земли, торфа и перегноя. В увлажненную почву на 3–4 см. горизонтально заглубить семена. Накрытые пленкой емкости содержать при температуре воздуха +20–25°C днем, около +18°C — в ночное время.
После появления ростков рассаду следует переместить в прохладное (+17–18°C) место на несколько суток. Такой переезд исключает вытягивание. Затем горшочки вновь содержат в тепле.
Поливать рассаду надо очень аккуратно и только теплой водой. Рекомендуется подкормить ростки азотно-фосфорным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт надо начать закаливание. Горшочки выносят на открытый воздух сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время «прогулки».
Пересадка и посев семян на грядки проводится, когда нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +15–16°C.
Секреты успеха
Арбузу надо много солнечного света. Для бахчи желательно отвести участок, на который не падает тень от строений, кустов или деревьев.
Растение родом из засушливых территорий, но без поливов не обойтись. Молодые Арбузы поливают теплой водой и только под корень. Позднее достаточно одного обильного полива раз в 7 дней. С началом цветения поливать растения требуется дважды в неделю. Как только плоды созреют, водные процедуры отменяют полностью.
После каждого полива необходимо рыхлить почву. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корни.
Растение нуждается в подкормках. При внесении удобрений важно учитывать, что у Арбуза потребность в калии и фосфоре гораздо выше, чем в азоте. Достаточно трех подкормок за сезон: рассаду на 7–10 день, при формировании плетей, при появлении завязей.
Возможные трудности
Опыляют Арбуз пчелы и другие насекомые. Но иногда их усилий недостаточно. В этом случае необходимо в утренние часы сорвать мужской цветок, удалить лепестки и приложить пыльник к рыльцу женского цветка. Женские цветки можно определить по крошечному плодику в центре.
Иногда плоды Арбуза загнивают на земле. Предотвратить проблему поможет уложенная на почву под плод картонка.
Избежать гниения поможет выращивание на шпалере. При вертикальном способе выращивания рекомендуется оставлять только главную плеть. А сами плоды помещать в сетки, чтобы не перегружать стебель.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “тыквенные” на почту!
Арбуз обыкновенный
Подсемейство : | Cucurbitoideae |
Триба : | Benincaseae |
Вид: | Арбуз обыкновенный |
Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916
Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).
Бахчевая культура. Плод — тыквина [3] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.
Содержание
Этимология названия
Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз ) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).
Распространение и экология
Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.
Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).
В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.
Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Ботаническое описание
Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.
Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.
Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.
Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина [3] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.
Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.
Цветёт в летние месяцы.
Растительное сырьё
Химический состав
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское [5] .
Фармакологические свойства
В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Значение и применение
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.
Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.
Классификация
Разновидности и сорта
В рамках вида выделяют две разновидности [4] :
- Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль)
- Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey
- Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде
- [syn. Citrullus aedulis Pangalo ]
- Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.
- [syn. Citrullus vulgaris Schrad. ex Eckl. & Zeyh. ]
- [syn. Colocynthis citrullus (L.) Kuntze ]
- [syn. Cucurbita citrullus L. ]
Сорта
Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).
Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.
Таксономия
Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз ( Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные ( Cucurbitales ).
ещё 6 семейств (согласно Системе APG II) | ещё 6 триб (согласно Системе APG II) | ещё 4—6 видов | |||
порядок Тыквоцветные | подсемейство Cucurbitoideae | род Арбуз | |||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Тыквенные | триба Benincaseae | вид Арбуз обыкновенный | ||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё одно подсемейство Zanonioideae (согласно Системе APG II) | еще 18 родов |
Мировое производство арбузов
№ | Страна | Производство арбузов, т |
---|---|---|
1 | Китай | 62 256 973 |
2 | Турция | 3 796 680 |
3 | Иран | 3 300 000 |
4 | Бразилия | 2 092 630 |
5 | США | 1 944 490 |
6 | Египет | 1 912 991 |
7 | Россия | 1 060 000 |
8 | Мексика | 1 058 848 |
9 | Узбекистан | 840 000 |