Арбуз обыкновенный

Плоды арбуза обыкновенного свежие – Fructus Citrulli vulgaris recens

Арбуз обыкновенный – Citrullus vulgaris Schrad.

Семейство тыквенные – Cucurbitaceae

Другие названия:
– арбуз съедобный

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение с распластанными по почве сильно ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья с дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см, серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником, венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских – пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды (по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.

Распространение. Родина арбуза – Африка. С глубокой древности это растение культивируется в массе сортов с пищевыми и кормовыми целями.

Местообитание. Теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.

Заготовка. Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем виде.

Химический состав. В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, а также легко усвояемые органические соединения.

В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других сахаров.

Хранение. В прохладном месте плоды сохраняются в свежем виде до полугода.

Фармакологические свойства. Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка мякоти арбузного плода усиливает перистальтику кишечника, оказывает некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению из крови холестерина.

Лекарственные средства. Свежие плоды, сок, отвар арбузных корок.

Применение. Мякоть арбузных плодов – прекрасное дессертное блюдо, имеющее лечебное значение. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа.

Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.

В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Кроме того, применяют сухие и свежие корки (наружная жесткая часть плодов) арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены экспериментально.

Арбуз обыкновенный

Citrullus vulgaris (Thunb.) Matsum. et Nakai
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Арбуз съедобный, Кавун.

Болезни и воздействие: отеки, связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, заболевания печени, желчекаменная болезнь, ацидозы, ожирение, заболевания желчного пузыря, заболевания почек, заболевания мочевыводящих путей, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, циститы, нефриты, пиелонефриты, анемия, глисты.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, аскорбиновая килота, биофлавоноиды, белки, никотиновая кислота, фолиевая кислоты, каротин, аминокислоты, калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, витамины В1, В2, В6, РР, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 22 августа 2015 г.

Содержание

Ботаническое описание арбуза обыкновенного

Арбуз обыкновенный — однолетнее растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Есть данные о том, что глубина проникания достигает 18 м, в стороны корни могут распространяться на 7 м. Именно это позволяет растению выживать в очень засушливых условиях.

Стебель, стелющийся по земле, ветвящийся, округло-шестигранный, опушенный жёсткими волосками. Длина стебля до 3 и более метров. Стебель несёт очень много перисторассеченных крупных листьев.

Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые. В пазухах листьев вырастают разветвлённые усики. Пластинка листа глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Суммарная площадь листьев на одном растении достигает 20 м 2 .

Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), с серо-жёлтым венчиком, однополые. Цветёт арбуз обыкновенный в летние месяцы.

Плод — шаровидная или удлинённая ягода. Цвет плода — от почти белого до тёмно-зелёного, часто с полосками, масса — до 20 кг и более. Мякоть — от бело-жёлтой до розовой и красной. Размеры плодов бывают поистине удивительными. Встречаются арбузы диаметром до полуметра, а зафиксированный рекордсмен весил почти 70 кг. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания арбуза обыкновенного

По одним данным родиной арбуза является Южная Америка. Другие источники таковой называют пустынные районы Африки (пустыня Калахари). Культивируется арбуз с древнейших времён, однако в Европе он завоевал популярность лишь в последние столетия.

Сегодня культивируется множество сортов арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату среднеазиатских республик, южных, юго-восточных областей европейского региона и Дальнего Востока.

Заготовка арбуза обыкновенного

Арбуз обыкновенный — культура теплолюбивая, в средней полосе может существовать только в теплицах. Зато в жарких странах обходится без полива. Тем более, что при этом плоды получаются слаще (при орошении они вырастают более крупными, но водянистыми).

Заготавливают арбуз в период созревания плодов — в августе — сентябре. В качестве сырья используют мякоть, корку и семена растения.

Химический состав арбуза обыкновенного

В мякоти арбуза содержится 80 % воды, 5,5–13 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества (0,7 %), клетчатка (0,5 %), аскорбиновая килота (4–8 %), биофлавоноиды (70–135 мг%), белки (0,7 %), никотиновая и фолиевая кислоты, каротин (0,1–0,7 мг%). Также в арбузе обнаружены аминокислоты — валин, фенилаланин и др., соли калия (64 мг%), натрия (16 мг%), фосфора (7 мг%), железа (1 мг%), магния (224 мг%) и кальция (14 мг%). Богата мякоть арбуза и витаминами В1, В2, В6, РР.

В ядрах семян арбуза содержится до 50 % жирного масла, похожего на миндальное.

К моменту созревания в мякоти арбуза преобладают глюкоза и фруктоза, а в процессе хранения накапливается сахароза.

Фармакологические свойства арбуза обыкновенного

Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.

Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ и ускоряет выведение холестерина из организма.

Применение арбуза обыкновенного в медицине

Арбуз используют как мочегонное средство при отёках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а также при болезнях печени и желчекаменной болезни.

Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Настой сухих арбузных корок принимают в зимне-весенний период как мочегонное средство.

Щелочные соединения мякоти арбуза регулируют кислотно-щелочной баланс, поэтому арбузы применяют при ацидозах различного происхождения. Арбузная терапия назначается при хронических и острых заболеваниях печени, используется арбуз при ожирении и лечебном голодании.

В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Рекомендуется арбуз и больным сахарным диабетом.

Клетчатка арбуза улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а фолиевая кислота и витамин C оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Эффективно употребление арбуза (2–2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости и организме.

Мякоть арбуза, содержащая железо в органических соединениях, полезна при анемиях, во время беременности и лактации.

Семена, наряду с семенами тыквы, применяют как противоглистное и кровеостанавливающее средство.

Лекарственные формы, способ применения арбуза обыкновенного

Мякоть свежего арбуза. Нужно съедать до 2–2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Также мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употребляют при анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть 1 кг мякоти арбуза, чтобы получить 1 г железа.

Свежий сок плодов растения пьют по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день.

Сухие и свежие корки арбуза. Применяют в виде отвара 1 : 10 по 1 /2 стакана 3–4 раза в сутки как мочегонное средство.

Цедра корки арбуза. С хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.

Настой сухих корок арбуза. Заварить 0,5 л кипятка 80–100 г измельченных корок, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.

Отвар корок арбуза. Заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухих или свежих корок, греть на слабом огне 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Маска из сока арбуза. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

Противопоказания к применению арбуза обыкновенного

Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2–2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро- и пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.

Применение арбуза обыкновенного в питании

Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.

Масло из семян арбуза, содержащее линолевую и пальмитиновую кислоты, с успехом заменяет миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Варенье из арбузных корок

Срезать с арбузов зеленую кожуру, нарезать её на мелкие кусочки, сварить в воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, пересыпать кусочки толченым имбирём (на стакан вареных корок 1 ст. л. имбиря). Поставить смесь в холодное место на сутки. Затем сполоснуть корки водой, меняя её несколько раз, чтобы удалить остатки имбиря. Взять сахара такого же количества, что и варёных корок, и вдвое меньше воды, сварить сироп и опустить в него корки. Дальше варить, как и любое другое варенье.

Арбузные цукаты

Их варят прямо с кожицей. Промыть корки и разрезать их на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Чтобы корки не разваривались, положить их на 8–10 ч в соленую воду (на 1 л воды 4 ст. л. соли). Тщательно промыть корки в холодной проточной воде, чтобы удалить соль, и подержать их 10–15 мин. в горячей воде.

Варят цукаты в несколько приемов. На 1 кг корок уходит 1 кг сахара. Первые 2–3 варки — в 40 %-м сахарном сиропе (40 г сахара на 60 мл воды); при четвертой и пятой варках в сироп досыпать оставшийся сахар. После каждой варки охлаждать корки 4–5 ч.

Когда будет закончена последняя варка, осторожно вынуть корки из таза и разложить на сите, чтобы стёк сироп. Если на поверхности охлаждённых и высушенных корок появляется беловатый сахарный налёт, это говорит о готовности цукатов.

Другие сведения об арбузе

Арбуз (Citrullus) — род однолетних и многолетних растений семейства тыквенных, включающий всего 5 видов. Арбуз обыкновенный — наиболее знаменитый вид, многочисленные культурные сорта которого произошли, видимо, от растущего в пустыне Калахари (Южная Африка) арбуза шерстистого или съедобного. В этой пустыне до сих пор арбуз встречается в диком виде. Такие плоды весят примерно 200 г, а их величина с теннисный мяч.

Ежегодно в мире выращивают до 12 млн. т арбузов, 80 % из них — в странах бывшего СССР.

Интересно то, что на Украине и в Беларуси арбуз называют «кавун», что в переводе с тюркского обозначает «дыня», а вот «гарбузом» там называют тыкву.

Арбуз в истории и мифологии

Окультуривание арбуза началось еще 3 тысячи лет назад. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.

В России арбузы выращивают с XVII–XVIII вв., преимущественно в Нижнем Поволжье. Первые сведения о бахчеводстве (бахча в переводе с тюркского языка означает «сад») в Московском царстве относятся к 1526 году, а уже через век арбузы завоевали известность и у простого люда, и у власть имущих. Царь Алексей Михайлович приказал в 1660 году «построить в Чугуеве 5 огородов или сколько доведется, и на тех огородах садить арбузы, и те арбузы посылать к Москве на свой великий государя обиход». Но его наследники не особо интересовались арбузами, и вскоре государственные огороды зачахли; однако на всеобщем пристрастии к арбузам это никак не сказалось. Их выращивали во все увеличивающихся количествах, появились знатоки этого дела, которым «арбузное строение было за обычай».

Арбуз обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Большой арбуз снится к неприятностям, иногда — к отъезду.

Арбуз обыкновенный (Арбуз шерстистый)

Латинское название: Citrullus lanatus

сорта “Арбуз обыкновенный”

Содержание

Описание

Арбуз обыкновенный (шерстистый) — самый известный вид в малочисленном роде Арбуз (семейство Тыквенные). Этот травянистый однолетник родом из Африки. В Европу он попал во времена крестовых походов. В России и Америке его выращивают с XVII века.

У данного растения мощная корневая система. Главный корень проникает на метровую глубину. Боковые располагаются близко к поверхности, расползаясь по сторонам на внушительные расстояния.

Ползучий крепкий стебель имеет пятигранно-округлую форму. Он стелется по земле, образуя боковые побеги. Многочисленные серо-зеленые листья сидят на черешках, располагаются очередно. Листовые пластинки разрезаны на лопасти.

Арбуз обыкновенный — однодомная культура. На каждом растении находятся женские, мужские и обоеполые цветки. После перекрестного опыления завязываются плоды — тыквины. В сочной, богатой сахарами и витаминами мякоти находятся многочисленные плоские семена.

Арбуз — это ягода или фрукт? С точки зрения морфологии плода арбуз очень похож на ягоду: так же как и многие плодово-ягодные культуры имеет сочную мякоть и большое количество семян. Однако отличается от них отсутствием тонкой кожуры. Вместо нее у арбуза толстая корка — “визитная карточка” всех тыквенных. Поэтому учеными-ботаниками было решено отнести плод всех тыквенных к так называемым “тыквинам”. Поэтому, если вас спросят, арбуз — это ягода или фрукт, а может быть вообще овощ, вы можете смело отвечать: арбуз — это тыквина.

За долгий период было выведено множество сортов и гибридов на основе этого вида. Форма тыквин варьируется от круглой до цилиндрической. Благодаря японским селекционерам появились даже кубические плоды. Вес в пределах 1.5–20 кг. Кожура бывает различных оттенков зеленого, полосатой, пятнистой. Мякоть — от бледно-розовой до темно-красной.

Читайте также:  Извлекатель сорняков своими руками + чертежи

Также выведены сорта арбуза с желтой мякотью. Следует знать, что это гибриды арбуза обыкновенного и его диких родственников с бледно-желтой мякотью, произрастающих в пустынях Африки. То есть желтый арбуз это не продукт генетической модификации, а вполне естественный, натуральный гибрид. Еще несколько лет назад вкус большинства желтых арбузов несколько уступал красным, но в последние года были выведены сочные, чуть ли не сахарные сорта этой культуры.

Выращивание

Арбуз обыкновенный — теплолюбивое растение. Самые обильные урожаи огородники снимают в южных регионах. Однако, жители Подмосковья, Урала и Сибири тоже могут выращивать бахчевую культуру. Единственное условие — придется отказаться от среднеспелых и поздних сортов и гибридов.

Арбузу желательно выделить хорошо освещенный, защищенный от ветров участок. Не стоит высаживать это растение на место, на котором раньше произрастали любые представители семейства Тыквенные. Хорошими предшественниками признаны бобовые, кукуруза, редька. Почву необходимо готовить с осени: перекопать и внести удобрения.

Важно учесть, что растению необходимо солидное личное пространство. Особенно в тех случаях, когда выращивается сорт с крупными плодами. На каждой плети, как правило, формируется 6–8 тыквин. Стоит пожертвовать количеством в пользу качества: оставлять только самые большие завязи.

Болезни и вредители

Бахчевая тля, паутинный клещ, мучнистая роса, антракоз.

Размножение

Первые шаги после покупки

Семена Арбуза сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Лучше приобретать посадочный материал, расфасованный 2–3 года назад. Выращенные из таких семян растения зацветают и плодоносят раньше, чем из «свежих».

В районах с жарким летом практикуется высаживание Арбуза сразу в грунт, в остальных более надежным признан рассадный способ. На выращивание рассады уходит около месяца.

В первую очередь надо провести выбраковку. Семена опускают в подсоленную воду. Всплывшие выбрасывают, остальные прогревают при температуре +55°C в течение 3–4 часов. Вместо такой процедуры можно выдержать семена на солнце 5–7 дней.

За день до высаживания надо замочить их в теплой воде. Горшочки наполнить смесью из земли, торфа и перегноя. В увлажненную почву на 3–4 см. горизонтально заглубить семена. Накрытые пленкой емкости содержать при температуре воздуха +20–25°C днем, около +18°C — в ночное время.

После появления ростков рассаду следует переместить в прохладное (+17–18°C) место на несколько суток. Такой переезд исключает вытягивание. Затем горшочки вновь содержат в тепле.

Поливать рассаду надо очень аккуратно и только теплой водой. Рекомендуется подкормить ростки азотно-фосфорным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт надо начать закаливание. Горшочки выносят на открытый воздух сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время «прогулки».

Пересадка и посев семян на грядки проводится, когда нет угрозы возвратных заморозков, а почва прогрелась до +15–16°C.

Секреты успеха

Арбузу надо много солнечного света. Для бахчи желательно отвести участок, на который не падает тень от строений, кустов или деревьев.

Растение родом из засушливых территорий, но без поливов не обойтись. Молодые Арбузы поливают теплой водой и только под корень. Позднее достаточно одного обильного полива раз в 7 дней. С началом цветения поливать растения требуется дважды в неделю. Как только плоды созреют, водные процедуры отменяют полностью.

После каждого полива необходимо рыхлить почву. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корни.

Растение нуждается в подкормках. При внесении удобрений важно учитывать, что у Арбуза потребность в калии и фосфоре гораздо выше, чем в азоте. Достаточно трех подкормок за сезон: рассаду на 7–10 день, при формировании плетей, при появлении завязей.

Возможные трудности

Опыляют Арбуз пчелы и другие насекомые. Но иногда их усилий недостаточно. В этом случае необходимо в утренние часы сорвать мужской цветок, удалить лепестки и приложить пыльник к рыльцу женского цветка. Женские цветки можно определить по крошечному плодику в центре.

Иногда плоды Арбуза загнивают на земле. Предотвратить проблему поможет уложенная на почву под плод картонка.

Избежать гниения поможет выращивание на шпалере. При вертикальном способе выращивания рекомендуется оставлять только главную плеть. А сами плоды помещать в сетки, чтобы не перегружать стебель.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “тыквенные” на почту!

Арбуз обыкновенный

Подсемейство :Cucurbitoideae
Триба :Benincaseae
Вид:Арбуз обыкновенный

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, 1916

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз ( Citrullus ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ).

Бахчевая культура. Плод — тыквина [3] , шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой.

Содержание

Этимология названия

Слово заимствовано из кыпчакск. χarbuz. По-украински и белорусски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбузом (укр. гарбуз ) украинцы и белорусы называют тыкву. Кавуном также многие называют арбуз в юго-западных регионах России. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец).

Распространение и экология

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.

Больше всего культивируется в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, страны Америки, а также Россия и Узбекистан (см.таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина [3] . Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское [5] .

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Классификация

Разновидности и сорта

В рамках вида выделяют две разновидности [4] :

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения).

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и др.

Таксономия

Вид Арбуз обыкновенный входит в род Арбуз ( Citrullus ) трибы Benincaseae подсемейства Cucurbitoideae семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ) порядка Тыквоцветные ( Cucurbitales ).

ещё 6 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 6 триб
(согласно Системе APG II)
ещё 4—6 видов
порядок Тыквоцветныеподсемейство Cucurbitoideaeрод Арбуз
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Тыквенныетриба Benincaseaeвид
Арбуз обыкновенный
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Zanonioideae
(согласно Системе APG II)
еще 18 родов

Мировое производство арбузов

СтранаПроизводство арбузов, т
1Китай62 256 973
2Турция3 796 680
3Иран3 300 000
4Бразилия2 092 630
5США1 944 490
6Египет1 912 991
7Россия1 060 000
8Мексика1 058 848
9Узбекистан840 000

Интересные факты

Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс [6] .

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов [7] . Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе [8] .

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение — арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» — и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата. В честь этого события устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 12Тыквина — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 12 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М .: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  6. Сорт арбузов Каролина-Кросс
  7. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  8. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей

Литература

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Арбуз обыкновенный” в других словарях:

Арбуз (род) — Арбуз Арбуз обыкновенный. Типовой вид … Википедия

CITRULLUS FORSK. — АРБУЗ — 914. [Род произошел из Ю. З. Аз. Там же в Индостане, по видимому, сформировался и вид С. vulgaris. В Ю. Афр. имеются реликтовые формы дикого арбуза Пангало (1955). Филов (1962).] Citrullus Forsk. Арбуз см … Справочник растений

Огурец обыкновенный — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец. Огурец посевной О … Википедия

Колоцинт обыкновенный — (горькая тыква, арбуз колоцинт) – Citrulus colocyntnis L. Семейство тыквенные. Многолетнее стелющееся, шершавое, травянистое растение с толстым, мясистым корнем; в культуре однолетнее растение. Стебли сравнительно тонкие, диаметром около 3 мм,… … Энциклопедия лекарственных растений

Бахчевые культуры — Арбуз обыкновенный Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), которое включает 114 родов и 760 видов. Имеются древовидные и кустарниковые формы. Бахчевые культур … Википедия

Лечение растениями (книга Ковалёвой) — Лечение растениями. Очерки по фитотерапии … Википедия

Пангало, Константин Иванович — Константин Иванович Пангало (Пангалос) Дата рождения: 2 октября (20 сентября) 1883(1883 09 20) Место рождения: Харьков Дата смерти: 5 марта 1965(19 … Википедия

Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Подсемейство тыквенные (Cucurbioideae) — Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб. Большое подсемейство тыквенные (Cucurbitoideae) содержит … Биологическая энциклопедия

Арбуз обыкновенный (Citrillus Lanatus)

Однолетнее травянистое растение. Плод – ягода. Арбуз обладает сильным мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Детям

Первый раз арбуз ребёнку можно дать попробовать в возрасте не ранее одного года. До двух лет детям можно давать не более 50 г в сутки арбузной мякоти без семечек. С двух до трёх лет – по 100 г, с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 г.

Тем не менее, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания к употреблению арбуза детьми: заболевания почек и мочевой системы.

В косметологии

Для придания волосам блеска и шелковистости великолепно подходит арбузная маска. Мякоть арбуза необходимо размять и нанести на волосы. Выдержать 20 минут, смыть шампунем.

Прекрасный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Весьма привлекателен арбуз для включения в состав различных диет, так как мякоть его очень низкокалорийная – около 38 килокалорий на 100 г.

В кулинарии

В кулинарии мякоть арбуза используют для создания самых разнообразных фруктовых салатов. Из корочек делают варенье и цукаты, их квасят с небольшим количеством мякоти на них, чтобы потом употреблять арбуз зимой.

Мякоть арбуза также служит великолепным сырьем для смузи, в которое добавляют другие фрукты, ягоды, ароматные травы, молоко, йогурт. Из сока арбуза готовят очень красивый и вкусный лед для напитков. Кроме того, арбуз добавляют в коктейли. Разумеется, для приготовления всех этих блюд из мякоти необходимо удалить семена арбуза.

Уваривая арбузный сок, из него получают «мед». Для этого сок доводят до кипения, процеживают и варят снова до тех пор, пока капля меда не перестанет растекаться по тарелке.

Классификация

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья черешковые, крупные, простые, очередные, трех-, либо пяти-раздельные. Цветки правильные, однополые, светло-желтые, в нижней завязи желтее. Формула цветка арбуза обыкновенного: *♂ Ч(5)Л(5)Т2+(2)+1; *♀ Ч(5)Л(5)П(3).

Плод арбуза – ложная ягода, в растительном мире является одним из самых крупных. Его вес может достигать 20-25 кг, а встречаются огромные арбузы, которые весят более 50 кг. В специально созданных условиях бахчеводы выращивали арбузы весом до 78 кг.

Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре.

Распространение

Арбуз успешно культивируют в Китае, Японии, Индии, на Филиппинах, в Индонезии, Америке, на всем побережье Средиземного моря, в южных районах бывшего СССР. Наиболее распространен в России, Америке, Китае, Венгрии. У нас разведение арбуза в промышленных масштабах распространено в Поволжье и некоторых районах южных областей.

Заготовка сырья

Уборка арбуза производится поэтапно, выборочно, по мере созревания его ягод (тыквин). Первый сбор производится при достижении 50% товарной спелости всего количества плодов. Срок первого сбора определяет специалист-бахчевод. Два выборочных сбора увеличивают урожай на 15-20% по отношению к одному за счет прироста плодов в период между сборами.

Нельзя убирать недозрелые плоды в рассчете на то, что они дозреют во время транспортировки и хранения. Отделенные от растения плоды не дозревают, что приводит к неоправданным потерям продукции. Тем не менее, недозрелые плоды очень хорошо подходят для засолки.

Спелость плодов определяют по нескольким параметрам. Зрелый плод должен иметь по внешнему виду характерные для каждого сорта упругость и блеск коры, контрастность его окраски и рисунка на нем; желтое пятно на участке коры, лежавшей на земле. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду щелчком или ладонью он издает глухой звук, а при сдавливании плода слышен треск мякоти.

Плоды арбуза отрезают ножом от стеблей и боковых побегов вместе с плодоножкой. При обрывании плодоножки руками на месте их отрыва может начаться загнивание плода.

Уборка может быть как ручной, так и механизированной. Но механизированный сбор производится только при условии одновременного созревания плодов, что возможно только у определенных сортов арбуза.

Химический состав

В мякоти содержатся белки —0,7%; пектиновые вещества—0,68%, кальций — 14 мг/%, натрий — 16 мг/%, магний — 224 мг/%, фосфор 7 мг/%, калий — 64 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота, каротин—0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Фармакологические свойства

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Он усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ. С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Являясь отличным мочегонным средством, арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути. Полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз показан при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе. Выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Противопоказания: обострения язвенной болезни, колиты с поносами, сердечные заболевания с отеками и тенденцией к задержке жидкости.

Историческая справка

Арбуз был известен в Египте еще 4000 лет назад. На стенах гробниц древних египтян были обнаружены изображения арбузов: это были семена и остатки листьев. В Россию арбузы привозили из-за границы вплоть до конца XVII века как заморское лакомство. Их тогда не ели сырыми, а долго вымачивали ломтики и варили с перцем и различными пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, при этом существовало предписание: как только вкусные «овощи» (а точнее – ягоды) поспеют, без промедления доставлять их в Москву. При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но не свежими, а по-прежнему вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуза произошло от слова “харбюза”, что в языках иранской группы означает “дыня” или “громадный огурец”.

Применение в народной медицине

В русской народной медицине давно известны полезные свойства арбуза. Он широко используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря содержанию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз употребляется больными этим заболеванием с учетом назначенной суточной нормы углеводов, а также при малокровии.

В народной медицине Грузии арбуз применяется при желтухе как желчегонное средство. В Карачаево-Черкессии семена арбуза, растертые с молоком, употребляются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях в соотношении 1:10 применяют растертые в воде семена (так называемое «арбузное молочко»), которое также используется как глистогонное, жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Литература

1. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

2. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

3. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.

Арбуз обыкновенный

Арбуз столовый, Арбуз шерстистый

арбуз – одна из древнейших культур. Он был известен в Египте 4 тыс. лет назад. Изображения его найдены на древнеегипетских гробницах, в которых обнаружены семена и останки листьев этого растения.
Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, затем в Среднюю Азию. В России он впервые появился в VIII-X вв. в Поволжье, но широкое распространение эта культура получила лишь с начала XVII в.
Основными районами выращивания арбуза остаются у нас Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Однако в XVI-XVIII вв. его выращивали под Воронежем, Курском, Владимиром, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру;
плоды арбуза ценятся за свою сочность, сладость, освежающий вкус. В плодах содержится много легко растворимых усваяемых сахаров (до 8%), лимонная, яблочная, янтарная, никотиновая кислоты, пектиновые вещества (1-2%), нежирная клетчатка (1,5%), каротин, много витамина В9, много щелочных минеральных солей. Белков в плодах немного, но зато представлены все незаменимые аминокислоты;
• употребляют его в свежем виде, а также делают патоку, а арбузную корку перерабатывают на цукаты

капуста, бобовые культуры, томаты, не рекомендуется сажать после тыквенных культур

арбуз предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, к плодородию не требователен;
участок для арбуза должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Предпочтительны южный, юго-восточный и юго-западный склоны. Корневая система арбуза проникает в почву на глубину 1 м и более, поэтому участки с близко стоящими грунтовыми водами непригодны;
• под осеннюю глубокую перекопку на 25-30 см на 1 м2 вносят 2-6 кг перегноя или компоста, по 30-50 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г доломитовой муки или древесной золы

30-35 дней (готовая к высадке рассада должна иметь не менее 3-4 настоящих листьев)

рассаду высаживают на гряды шириной 100 см с междурядьями 50-80 см, в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами 50 см, между растениями в одном ряду 100-150 см

за сезон проводят 3 подкормки:
• первую – спустя 7-10 дней после высадки рассады комплексным минеральным удобрением типа кемиры-люкс или нитрофоски из расчета 50-60 г/10 л воды;
• вторую – в начале образования плетей настоем коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), на каждые 10 л которого добавляют 20 г суперфосфата;
• третью – во время формирования первой завязи – на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, на одно растение расходуют 2 л раствора

• благодаря высокой сосущей силе корней и листьев арбуз засухоустойчив, однако он отзывчив на поливы;
• поливы проводят редко, но обильно, из расчета 10-25 л/м2.
• с начала цветения поливают часто, два раза в неделю, а когда плоды начинают созревать, поливы прекращают совсем, так как они могут задержать созревание и ухудшить качество плодов

арбуз более теплолюбив, чем дыня. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже +16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов +25-30°С. Для успешного оплодотворения завязей необходима температура не ниже +18-25°С, для нормального роста и развития растений +25-30°С.
При температуре воздуха ниже +15°С рост и развитие растений замедляется, урожай резко снижается, при длительном похолодании растения заболевают

65-85 дней от появления массовых всходов: Думара, Землянин, Крисби, Огонек, Ница, Роза Юго-Востока, Трофи, Фотон, Ярило и другие

85-110 дней от появления массовых всходов: Астраханский, Быковский-22, Лотос, Стимул и другие

более 110 дней: Волжский, Кустовой-334, Холодок и другие

в народной медицине используют сок, мякоть, корку и семена

• мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор), 89% воды;

• в семенах содержится 25–30% жирных масел

мочекаменная болезнь (кроме фосфатных камней), заболевания почек, мочевыводщих путей, печени, желчного пузыря, плохая перистальтика кишечника, артриты, подагра, анемия, сахарный диабет, маточные и другие кровотечения, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, отеки, нарушения водно-солевого обмена, циститы, пиелонефриты, ожирение, пигментация кожи

не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, диарее

Немного ботаники: арбуз столовый – однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus, виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности – var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.

Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.

Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.

Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз – стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.

Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые – для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные – это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.

Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.

Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м 2 .

Женский цветок с завязью

Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.

Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.

У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых – в пазухах 15-18-го и у позднеспелых – 20-25-го листа.

Арбуз – перекрестноопыляемое растение.

Плод арбуза – многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.

Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.

Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.

Благодаря содержанию железа, арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз – лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.

Арбуз съедобный (обыкновенный) — полезные свойства, описание

Арбуз обыкновенный (Citrillus Lanatus)

Однолетнее травянистое растение. Плод — ягода. Арбуз обладает сильным мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Первый раз арбуз ребёнку можно дать попробовать в возрасте не ранее одного года. До двух лет детям можно давать не более 50 г в сутки арбузной мякоти без семечек. С двух до трёх лет — по 100 г, с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 г.

Тем не менее, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания к употреблению арбуза детьми: заболевания почек и мочевой системы.

В косметологии

Для придания волосам блеска и шелковистости великолепно подходит арбузная маска. Мякоть арбуза необходимо размять и нанести на волосы. Выдержать 20 минут, смыть шампунем.

Прекрасный эффект дает обтирание кожи лица и шеи кубиками льда из сока арбуза. После протирания не рекомендуется в течение 15 минут смывать арбузный сок, только после истечении этого времени ополаскивают лицо холодной водой и наносят на кожу питательный крем.

Весьма привлекателен арбуз для включения в состав различных диет, так как мякоть его очень низкокалорийная – около 38 килокалорий на 100 г.

В кулинарии

В кулинарии мякоть арбуза используют для создания самых разнообразных фруктовых салатов. Из корочек делают варенье и цукаты, их квасят с небольшим количеством мякоти на них, чтобы потом употреблять арбуз зимой.

Мякоть арбуза также служит великолепным сырьем для смузи, в которое добавляют другие фрукты, ягоды, ароматные травы, молоко, йогурт. Из сока арбуза готовят очень красивый и вкусный лед для напитков. Кроме того, арбуз добавляют в коктейли. Разумеется, для приготовления всех этих блюд из мякоти необходимо удалить семена арбуза.

Уваривая арбузный сок, из него получают «мед». Для этого сок доводят до кипения, процеживают и варят снова до тех пор, пока капля меда не перестанет растекаться по тарелке.

Классификация

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья черешковые, крупные, простые, очередные, трех-, либо пяти-раздельные. Цветки правильные, однополые, светло-желтые, в нижней завязи желтее. Формула цветка арбуза обыкновенного: *♂ Ч(5)Л(5)Т2+(2)+1; *♀ Ч(5)Л(5)П(3).

Плод арбуза — ложная ягода, в растительном мире является одним из самых крупных. Его вес может достигать 20-25 кг, а встречаются огромные арбузы, которые весят более 50 кг. В специально созданных условиях бахчеводы выращивали арбузы весом до 78 кг.

Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре.

Распространение

Арбуз успешно культивируют в Китае, Японии, Индии, на Филиппинах, в Индонезии, Америке, на всем побережье Средиземного моря, в южных районах бывшего СССР. Наиболее распространен в России, Америке, Китае, Венгрии. У нас разведение арбуза в промышленных масштабах распространено в Поволжье и некоторых районах южных областей.

Заготовка сырья

Уборка арбуза производится поэтапно, выборочно, по мере созревания его ягод (тыквин). Первый сбор производится при достижении 50% товарной спелости всего количества плодов. Срок первого сбора определяет специалист-бахчевод. Два выборочных сбора увеличивают урожай на 15-20% по отношению к одному за счет прироста плодов в период между сборами.

Нельзя убирать недозрелые плоды в рассчете на то, что они дозреют во время транспортировки и хранения. Отделенные от растения плоды не дозревают, что приводит к неоправданным потерям продукции. Тем не менее, недозрелые плоды очень хорошо подходят для засолки.

Спелость плодов определяют по нескольким параметрам. Зрелый плод должен иметь по внешнему виду характерные для каждого сорта упругость и блеск коры, контрастность его окраски и рисунка на нем; желтое пятно на участке коры, лежавшей на земле. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду щелчком или ладонью он издает глухой звук, а при сдавливании плода слышен треск мякоти.

Плоды арбуза отрезают ножом от стеблей и боковых побегов вместе с плодоножкой. При обрывании плодоножки руками на месте их отрыва может начаться загнивание плода.

Уборка может быть как ручной, так и механизированной. Но механизированный сбор производится только при условии одновременного созревания плодов, что возможно только у определенных сортов арбуза.

Химический состав

В мякоти содержатся белки —0,7%; пектиновые вещества—0,68%, кальций — 14 мг/%, натрий — 16 мг/%, магний — 224 мг/%, фосфор 7 мг/%, калий — 64 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины В1, B2 РР, фолиевая кислота, каротин—0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, щелочные вещества. Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам схожего с миндальным.

Фармакологические свойства

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Он усиливает перистальтику кишечника, нормализует процессы обмена веществ. С лечебной целью используется как мякоть, так и корка, и семена.

Являясь отличным мочегонным средством, арбузная мякоть не раздражает почки и мочевыводящие пути. Полезен арбуз для печени: интоксикации, гепатит А, цирроз, желчекаменная болезнь, хронический цистит.

Арбуз показан при запорах, вялом пищеварении, гнилостных процессах в пищеводе. Выводит холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диетической пищи при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Противопоказания: обострения язвенной болезни, колиты с поносами, сердечные заболевания с отеками и тенденцией к задержке жидкости.

Историческая справка

Арбуз был известен в Египте еще 4000 лет назад. На стенах гробниц древних египтян были обнаружены изображения арбузов: это были семена и остатки листьев. В Россию арбузы привозили из-за границы вплоть до конца XVII века как заморское лакомство. Их тогда не ели сырыми, а долго вымачивали ломтики и варили с перцем и различными пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, при этом существовало предписание: как только вкусные «овощи» (а точнее — ягоды) поспеют, без промедления доставлять их в Москву. При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но не свежими, а по-прежнему вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуза произошло от слова «харбюза», что в языках иранской группы означает «дыня» или «громадный огурец».

Применение в народной медицине

В русской народной медицине давно известны полезные свойства арбуза. Он широко используется как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Благодаря содержанию фруктозы, которая хорошо переносится при сахарном диабете, арбуз употребляется больными этим заболеванием с учетом назначенной суточной нормы углеводов, а также при малокровии.

В народной медицине Грузии арбуз применяется при желтухе как желчегонное средство. В Карачаево-Черкессии семена арбуза, растертые с молоком, употребляются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство. При лихорадочных состояниях в соотношении 1:10 применяют растертые в воде семена (так называемое «арбузное молочко»), которое также используется как глистогонное, жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях.

Литература

1. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

2. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

3. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.

Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.

Полезные свойства арбуза

Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.

Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.

Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.

Применение

Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.

Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.

Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний

Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.

Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.

Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.

Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.

Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.

Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.

В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.

Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.

Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.

Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.

Противопоказания к применению арбуза

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить — вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Видео с YouTube по теме статьи:

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Арбуз — полезные свойства

Арбуз — полезные свойства Арбуз (Citrúllus lanátus)

Описание Арбуз — полезные свойства

Арбуз — полезные свойства — Арбуз это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками.

Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Арбуз (Citrúllus lanátus)

Применение Арбуз — полезные свойства

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав Арбуз — полезные свойства

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства Арбуз — полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме. Арбуз — полезные свойства

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри. Арбуз — полезные свойства

Противопоказания Арбуз — полезные свойства

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *