Бизнес-план сауны: что нужно для открытия бани

Бизнес план сауны

В 2019 году растёт спрос на услуги, связанные с отдыхом и здоровьем. Сауны и бани пользуются высокой популярностью. Постоянно восходящий тренд наблюдается с 2008 – 2010 гг. В среднем, объём рынка ежегодно прибавляется на 1 – 2%. В 2018 году показатель в денежном выражении составил около 25 млрд. руб. Рынок не перенасыщен. Наблюдается дефицит предложения услуг бань и саун по регионам. Эти особенности создают благоприятные условия для начала своего бизнеса с нуля.

Краткий анализ рынка и конкурентов

Спрос на услуги саун в РФ выше, чем на бани. Заведения посещают люди в возрасте 20 – 45 лет. Градация по полу отсутствует, поскольку услуга востребована и у мужчин.

В отрасли наблюдается дефицит предложения. Однако конкуренция всё же присутствует. Порядка 78% коммерческих бань и саун принадлежит крупным и средним предприятиям.

Клиентов привлекут низкие цены, акции, скидки. Сохраняйте высокое качество услуг. Расположите новую организацию вдали от крупных досуговых центров. Так вы избежите прямого столкновения интересов.

Мелких предприятий на рынке меньше, но они тоже присутствуют. Бороться с конкуренцией легко. Выберите место для новой бани или сауны вдали от подобных организаций, уделяйте внимание рекламе.

Структура рынка различается – она зависит от города. Запуская бизнес, проведите маркетинговые исследования и оцените рынок. Стоимость услуг формируется специфическим образом, действует конкурентный паритет. Определяя стоимость, предприниматели отталкиваются от цен в других организациях.

Какого вида баню открыть?

Подбирая тип сауны, учитывайте аудиторию. Клиенты охотно посещают такие заведения:

  1. Классическая русская баня. К услуге привыкло большинство граждан РФ. Температурный режим в помещении составляет 50 – 90 градусов. Посетитель находится в бане до 25 минут, затем проводит время в предбаннике. Присутствует спрос на сопутствующие услуги – массаж, веники.
  2. Финские сауны. Заведение отличается типом пара и температурой. Показатель доходит до 90 – 100 градусов, а длительность посещения не превышает 5 – 10 минут.
  3. Турецкие бани. Отличаются оформлением и способом нагревания. Стены из мрамора. Для прогрева помещения ставят специальный котёл. Температура в парилке ниже, а влажность выше.

Есть частные и общественные бани. В частные бани люди приходят узкими компаниями – здесь цены выше.

Что нужно для открытия сауны с нуля?

Открывая свою баню или сауну, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте рынок, определив специфику населенного пункта. Выявите конкурентов и потребности клиентов.
  2. Выберите тип бани, соотнеся преимущества и недостатки.
  3. Составьте примерный список услуг, подготовьте бизнес план бани или сауны.
  4. Найдите помещение, учитывая тип заведения. Недвижимость берут в аренду, лизинг или покупают. Выбрав один из этих способов, вы сэкономите на первоначальных вложениях, но понесете больше расходов потом.
  5. Приобретите оборудование.
  6. Отремонтируйте помещение, создав подходящую атмосферу.
  7. Зарегистрируйте новую организацию, соблюдая требования действующего законодательства. Получите разрешительную и эксплуатационную документацию.
  8. Наймите персонал, организуйте маркетинговую кампанию.

Посещаемость зависит от типа бани. Люди приходят постоянно, проводят здесь праздники и дни рождения, отдыхают.

Документы

Зарегистрируйте бизнес – избавьте себя от проблем с законом. Выберите организационно-правовую форму – ИП или ООО. Если вы хотите продавать алкоголь, выберите второй вариант и получите лицензию. Если спиртное в меню отсутствует, зарегистрируйтесь в качестве ИП. Чтобы оказывать клиентам услуги, выберите коды ОКВЭД:

  • 52.11 – розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • 52.33 – розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами;
  • 52.42.2 – торговля нательным бельем;
  • 93.04 – физкультурно-оздоровительная деятельность.

Точный перечень кодов зависит от списка дополнительных услуг, оказываемых организацией. Выберите режим налогообложения. Подойдут УСН или ЕНВД. Откройте расчётный счёт, берите безналичную оплату.

Подбирая помещение, учитывайте требования закона. Ранее действовал запрет на открытие саун в жилых домах. Сегодня ограничение сняли. В жилых зданиях нельзя создавать только бани. Подготовьте полный пакет документов на помещение:

  • бумаги, подтверждающие выведение недвижимости из жилого фонда;
  • свидетельство о собственности, договор аренды или лизинга;
  • проект перепланировки.

Согласуйте проект с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, жилищной инспекцией, компанией, обслуживающей недвижимость, с государственным архитектурно-строительным надзором. Проверьте соответствие помещения требованиям СаНПиНа.

Помещение

Баня как бизнес требует обширного помещения. Соблюдайте баланс между стоимостью, площадью и комфортом локации. В первую очередь рассмотрите заброшенные банные комплексы, сауны. Реконструкция требует серьезных вложений, однако получить разрешительную документацию на работы проще. При выборе недвижимости учитывайте такие факторы:

  1. Расположение. Разместив комплекс на оживленной улице, вы обеспечите приток посетителей.
  2. Присутствие остановки общественного транспорта поблизости. Посетители чаще бывают в учреждениях, до которых легко добраться.
  3. Площадь. Оптимальное значение показателя на человека в парилке – минимум 5 м. Отведите часть площади под душевые, раздевалки, санузлы, бассейн и технические помещения. Оптимальная площадь для сауны или бани – 100 – 300 кв.м.
  4. Выбирайте недвижимость с возможностью расширения. Когда бизнес пойдет в гору, можно взять дополнительные площади в аренду, оказывать новые услуги клиентам.

Взяв недвижимость в аренду или купив ее, приступайте к перепланировке и ремонту. Помните о повышенной пожароопасности бани и сауны. Уделяйте внимание защите от возгорания. Изучите требования действующего закона и придерживайтесь следующих норм:

  • создайте минимум 2 выхода – один для посетителей, а второй экстренный;
  • следите за работой вентиляции;
  • разместите вентиляционную решетку или зазор на двери в парилке;
  • следите, чтобы окна легко открывались / закрывались;
  • для отделки помещения выберите негорючие материалы;
  • оборудуйте парилку приточно-вытяжной вентиляцией.

Не создавайте парные площадью больше 24 кв. м. Соблюдайте требования к высоте потолков. Показатель составляет минимум 1,9 и максимум 2,4 м.

Персонал

Численность персонала зависит от масштаба бизнеса и оборудования. Если открывается большая сауна с автоматической парилкой, наймите 2 администраторов. Работая посменно, они ведут работу с клиентами и включают оборудование. Для оказания дополнительных услуг придётся расширить штат. Обычно нужны:

  • 1 – 2 банщика;
  • массажист;
  • администратор;
  • специалист, занимающийся инвентарем;
  • повара и официанты, если работает кухня.

Нанимайте людей только с действующими санитарными книжками.

Оборудование

Значительная статья расходов – покупка и установка оборудования. Не экономьте на оснащении. Приобретайте только надежные фильтры, электрические или газовые печи, компрессоры для бассейна.

Баня сможет работать, если вы купите:

  • оборудование для бани или сауны (печи, камины);
  • мебель для комнат отдыха, предбанника;
  • массажные столы и оборудование для солярия, если вы создаёте его;
  • черпаки, ведра;
  • обновляемые материалы (одноразовые тапочки, полотенца, халаты, веники, рукавицы, головные уборы).

Электрические печи для бани и сауны, “Кристина”

Сауна переносная инфракрасная на основе ПЛЭН, СПИ-200/1

Бизнес-план бани (сауны) с расчётами 2021

Такие организации, как бани и сауны, предоставляющие услуги населению, становятся все более популярными, а соответственно, начинают интересовать инвесторов. Для того чтобы составить бизнес-план бани или сауны с расчетами, необходимо учесть большое количество факторов, а также обратить внимание на организационно-правовые расчеты. Такое заведение, как сауна, если вы хотите, чтобы она была статусной и престижной, должна соответствовать множеству требований. Ниже мы рассмотрим основные аспекты, на которые вам потребуется обратить внимание.

Бизнес-план сауны: с чего начать планирование проекта

Прежде чем открыть собственную баню или сауну любому инвестору крайне важно видеть конечный результат, к которому он идет. Чем более детально вы рассмотрите возможность открытия бизнеса, тем проще вам будет в процессе воплощения проекта в жизнь. Основных этапов несколько:

  1. Определить тип сауны. Это может быть финская сауна, либо вы можете составить бизнес-план бани на дровах. И первый, и второй вариант найдет своих клиентов.
  2. Определить, какое оборудование потребуется установить исходя из типа сауны.
  3. Определить, будут ли оказываться какие-то дополнительные услуги, например – бильярд, СПА, солярий или что-то аналогичное.
  4. Выбрать помещение, а также определиться, будете ли вы его приобретать, брать в аренду или в лизинг.
  5. Просчитать финансовый план для заведения.
  6. Осуществить ремонт помещения.
  7. Приобрести и установить оборудование.
  8. Зарегистрировать компанию в государственных органах, получить необходимую разрешительную и эксплуатационную документацию.
  9. Подобрать персонал для обслуживания сауну.
  10. Провести маркетинговую компанию для привлечения клиентов.

Также необходимо понять: выгодно ли вообще открывать сауну или русскую баню? Выгодность любого бизнеса определяется размером полученной прибыли относительно затрат, первоначальных и текущих. Поэтому очень важно хорошо продумать организационную структуру компании, а также предоставить клиентам наиболее востребованные услуги. Это поможет набрать постоянных клиентов, что поспособствует дальнейшему развитию бизнеса.

Для современного человека сауна – это не только оздоровительное заведение, а скорее место для проведения досуга. Поэтому заранее рекомендуем вам продумать уникальное торговое предложение для клиентов, которое станет основным привлекательным фактором. Это может быть эксклюзивное оборудование, новаторская отделка, бесплатное предложение клиентам какой-либо услуги. Завоевать клиентов можно огромным количеством способов, главное, подойти к этому вопросу с ответственностью.

Анализ рынка и конкурентов

Изучая уровень востребованности бизнеса, особенно в представленном сегменте необходимо понимать, что потребности человека в досуге соразмерны с его доходами и финансовыми возможностями. Поэтому на досуговый сегмент очень сильно влияет общий экономический спад в стране: культурные мероприятия и развлечения – это первое, на чем человек начинает экономить в период кризиса. Почему же тогда стоит открыть сауну или баню? Причины две:

  1. Это заведение предполагает не только развлечения, но и ряд лечебно-профилактических процедур.
  2. Данный формат досуга привлекает людей самого разного возраста: как молодых, так и взрослых.

Если рассуждать о спросе на услугу, то более актуальны сегодня именно финские сауны, а не бани, несмотря на то, что баня должна быть русском человеку более близка по духу. Услугами саун и бань пользуются люди в возрастной категории от 25 до 50 лет – как женщины и мужчины. Это и будет целевая аудитория, на которую вам следует ориентироваться.

Перед тем, как открывать предприятие, необходимо определиться с тем, какой уровень конкуренции в данном сегменте. Как и в любом другом перспективном направлении, уровень конкуренции будет довольно высоким. Так, основными вашими конкурентами будут следующие компании:

  • Крупные предприятия. Данные компании предлагают своим клиентам широкий спектр услуг помимо посещения непосредственно сауны. Однако, существенный минус такого заведения – это высокая стоимость для клиентов. Поэтому, бороться с подобными гигантами можно. Вы можете предложить аудитории более выгодную стоимость услуг, акции, скидки. Но помните о контроле качества.
  • Мелкие предприятия. Подобные организации просто физически не способны охватить большой объем рынка, поэтому составить им конкуренцию будет не сложно. Здесь главное найти подходящую локацию, где не будет прямых конкурентов в виде подобных саун и бань. Вы можете бороться с такими компаниями с помощью продуманного маркетинга, стоимость услуг особой роли не играет.

Перед тем как открыть собственную сауну рекомендуется не только составить бизнес-план открытия бани, но и тщательно изучить структуру рынка вашего города, потому что в каждом регионе рыночная ситуация может быть отлична от других.

SWOT-анализ

Данный тип анализа позволяет рассмотреть всесторонние факторы, которые оказывают влияние на бизнес. Они могут быть как внутренними, так и внешними.

2. Постоянное повышение спроса на услуги среди потребителей.

3. Рост уровня жизни клиентов, что способствует увеличению спроса на услуги.

2. Необходимость получения большого количества различной документации.

3. Изменение вкусов среди потребителей.

4. Постоянный рост конкуренции.

5. Серьезные первоначальные затраты.

6. Большие требования к помещению.

2. Предоставление качественного обслуживания.

3. Использование эффективных рекламных инструментов.

4. Использование качественного оборудования и материалов.

1. Отсутствие долгосрочной стратегии.

2. Отсутствие опыта и деловой репутации.

Из всего обозначенного выше, можно сделать вывод, что наибольшее внимание заслуживают следующие аспекты:

  1. Подбор помещения и приведения его в должный вид.
  2. Выбору качественного оборудования.
  3. Разработке специальных предложений для клиентов.
  4. Разработке эффективной стратегии продвижения.

Выбор помещения для бани или сауны

С чего стоит начать банный бизнес? С выбора подходящего здания или помещения под сауну. Данный вид бизнеса предполагает особые условия, поэтому быстро сделать выбор будет непросто, особенно, если вы хотите соблюсти баланс между ценой аренды, площадью и комфортом локации.

Первое, что вам стоит рассмотреть – это заброшенные сауны и банные комплексы. Несмотря на то, что потребуется серьёзная сумма на их реконструкцию, очевидное преимущество такого выбора в том, что получить разрушительную документацию на проведение работ и дальнейшую реализацию бизнеса будет намного проще. На какие факторы стоит обращать внимание при выборе:

  1. Локация и транспортная развязка. Удобство расположения комплекса относительно оживленных дорог и районов города очень важно. Находясь в локации с высоким трафиком, вам не придётся беспокоиться о наличии посетителей, а транспортная развязка станет дополнительным плюсом.
  2. Общая площадь. Для того чтобы рассчитать оптимальную площадь сауны в бизнес-плане бани потребуется выделить на каждого человека в парилке минимум 5 метров – так предписывают нормативы. К полученной площади стоит прибавить квадратуры душевых, раздевалок, холла, бассейна, санузла, а также технических помещений. В среднем необходимая площадь составляет 100-300 метров. Величина варьируется в зависимости от формата заведения и наличия спектра дополнительных услуг.

Перед тем как приступать к поиску подходящего строения необходимо заранее продумать, какой список дополнительных услуг вы готовы предложить клиенту. Это может быть японская или турецкая баня, косметологии, аквапарк для маленьких детей или даже бар. Будьте готовы к тому, что стоимость будет довольно высокой.

Ремонт и оформление бани: что важно учитывать

Приступая к выполнению работ по перепланировке и ремонту необходимо помнить о повышенной вероятности возникновения пожара. Особенно это важно, если вы хотите реализовать проект по бизнес-плану бани на дровах. Перед проведению работ понадобится изучить требования государственных инстанций к таким заведениям, в противном случае вам не избежать бюрократических проволочек. Так, например, особенно важно соблюдение следующих норм:

  • наличие двух выходов – одного для посетителей и экстренного;
  • исправное функционирование вентиляции;
  • исправное функционирование всех окон – они должны полноценно и качественно закрываться и открываться;
  • оборудование парилки приточно-вытяжной вентиляцией;
  • наличие вентиляционной решётки или зазора на двери парилки;
  • отделка помещений негорючими материалами.

Согласно законодательству, в жилых зданиях можно открывать только сауны, но не бани. Требования могут предъявлять и к размерам некоторых помещений. Так, размеры парной должны быть не больше 24 квадратных метров. Высота потолков должна быть не менее 1,9 и более 2,4 метров.

Оснащение и найм персонала

Бизнес-план открытия сауны предполагает пропитание всего необходимого оборудования и инвентаря. Данная позиция будет напрямую зависеть от формата заведения, а также от его масштабов и от ассортимента предлагаемых услуг.

Тоже касается и персонала. Если вы открываете небольшую сауну с автоматической парилкой, вы можете нанять в штат только двух администраторов, которые будут вести работу с клиентами и осуществлять непосредственно обслуживание. Для дополнительных услуг потребуется более широкий штат персонала.

Организационно-правовые вопросы открытия бани

Для того чтобы начать работать потребуется пройти регистрацию в государственных органах. Вам подойдёт форма собственности как ИП, так и ООО, однако второй вариант будет более предпочтительным, если планируете продажу алкоголя. Основной код ОКВЭД, который нужно будет прописать:

93.04 – физкультурно-оздоровительная деятельность.

Остальные выбираются в зависимости от того, по каким направлениям будет вестись работа. В каждом случае этот набор будет индивидуальным.

Далее нужно будет выбрать систему налогообложения. Есть два оптимальных вариант – ЕНВД или УСН.

Для приёма оплаты по безналичному расчету потребуется открыть расчетный счёт в банке. Также, перед тем как зарегистрировать фирму, убедитесь в том, что у вас полный пакет документов на помещение:

  • документ, подтверждающий что помещение выведено из жилого фонда, в случае, если сауна открывается в многократном доме;
  • официальный договор аренды, лизинга или свидетельство о собственности;
  • проект перепланировки, согласованный с Жилищной инспекцией, организацией, обслуживающей дом, государственным архитектурно-строительным надзором, службой СЭС, Пожарной инспекцией и Роспотребнадзором.

Не забывайте, что помещение должно отвечать всем требованиям СанПиНов.

Маркетинговый бизнес-план сауны

Бизнес-план открытия бани предполагает выбор стратегии по продвижению. Прежде всего, необходимо подумать о ценовой политике. Для определения стоимости услуг необходимо оценить расценки ближайших конкурентов: это поможет вам не завысить цену, но и не сделать её слишком низкой. В среднем стоимость одного часа сауны варьируется от 1000 до 1500 рублей в зависимости от дня недели и времени суток.

Читайте также:  Как подготовить морковь к хранению на зиму после уборки: чем и как правильно обработать

Для продвижения используйте следующие инструменты:

  1. Наружная реклама. Оформите вывеску, она должна быть заметной, яркой и привлекательной. Наружную рекламу в виде баннеров и листовок можно развесить в районе локации.
  2. Реклама в Интернете. Во-первых, зарегистрируйте компанию в онлайн-каталогах. Создайте страницу компании в сети: это может быть собственный сайт либо страничка в социальных сетях. Здесь вы будете размещать основную информацию о сауне. Площадку в сети эффективно использовать для контекстной рекламы.
  3. Реклама в СМИ. Вы можете разместить рекламу на телевидении и радио, но она будет очень дорогостоящей. Хорошим решением будет размещение в местных газетах.

Подумайте об эффективных рекламных ходах, которые поднимут интерес посетителей к сауне. Это могут быть акции и скидки в какие-то определенные дни или часы, розыгрыши в группе в социальных сетях.

Ещё один важный фактор привлечения клиентов – это качество сервисного обслуживания. Любая реклама направлена на нового клиента, а вот хороший сервис – на то, чтобы клиенты стали постоянными. Помните: чем больше у вас постоянных клиентов, тем выше будет доход.

Перечень предоставляемых услуг

Необходимо заранее определить обязанности персонала бани или сауны. Администраторы будут:

  • встречать клиентов;
  • выдавать посетителям банные принадлежности;
  • рассказывать о правилах поведения и технике безопасности;
  • получать оплату за услуги;
  • осуществлять бронь по телефону и Интернету;
  • вести группу в социальных сетях и сайт компании;
  • производить уборку;
  • контролировать исправность функционирования оборудования.

Заработная плата у администраторов должна быть фиксированной: сумма её составит от 20 до 35 тысяч рублей. Нужно ориентироваться на средний уровень заработной платы по региону.

Расчёт расходов и доходности заведения

Важный этап бизнес-плана открытия бани – это расчёт необходимых расходов и прогнозируемых доходов. Мы рассматриваем небольшую сауну с бассейном, без широкого спектра дополнительных услуг. Для расчёта необходимой суммы инвестиций потребуется внести следующие позиции:

  • регистрационные расходы – от 1000 рублей;
  • перепланировка и ремонт – от 400 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования и мебели – от 350 тысяч рублей;
  • приобретение банных принадлежностей и расходных материалов – от 10 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу – от 25 тысяч рублей.

Так, на первоначальном этапе вам потребуется сумма от 786 тысяч рублей.

В сумму регулярных расходов войдёт стоимость аренды помещения, реклама, заработная плата и смена расходных материалов. Это приблизительно 120-170 тысяч рублей.

Средняя сумма, которую сауна может заработать за день – это от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от загруженности. Так, средний ежемесячный доход составит 240 тысяч рублей, а прибыль – от 120 до 70 тысяч рублей. При таких условиях первоначальные расходы окупятся меньше, чем за год.

Уровень рентабельности подобного заведения от 20% до 35%. Повысить уровень доходности сауны можно добавив дополнительные услуги, а также подняв стоимость часов.

Аналитика рисков

Открывая баню или сауну важно заранее определить с какими рисками вы столкнетесь. Почему это так значимо? Потому, что на первоначальном этапе вас ожидает существенная инвестиционная нагрузка и необходимость учитывать большое количество законодательных норм и правил. Какие наиболее вероятные риски вас могут ждать?

  1. Низкий уровень посещаемости. Данный фактор очень негативно скажется не только на вашей прибыли, но и на бизнесе в целом. В отдельных ситуациях прибыли может не быть вовсе. Именно поэтому крайне важна правильная стратегия продвижения: на первоначальном этапе, пока у вас ещё нет клиентов, используйте как можно больше рекламных каналов и инструментов.
  2. Некачественное обслуживание. Плохой сервис может стать серьёзной причиной для уменьшения потока клиентов. Из-за плохого сервиса страдает деловая репутация компании. Для того чтобы избежать этого фактора риска необходимо грамотно подойти к подбору персонала, давать им мотивацию, обучить работать с клиентами. Отдавайте предпочтение работникам, у которых уже есть опыт работы в данной сфере. Не забудьте о том, что и оборудование должно быть качественным и всегда исправным.

Если вы снизите вероятность данных рисков, вы точно получите прибыльный и стабильный бизнес. Вот ещё несколько правил, о которых вы должны помнить на протяжении всего времени работы заведения:

  • услуги не должны навредить здоровью ваших посетителей. Следите за чистотой и гигиеной, санитарными нормами;
  • все документы, разрешения и лицензии должны быть в порядке;
  • предоставляйте только законные услуги своим клиентам;
  • соблюдайте конфиденциальность относительно посетителей сауны.

Последний вопрос, которому следует уделить внимание – открыть сауну самостоятельно или приобрести её. Покупка готового бизнеса может помочь снизить первоначальную инвестиционную нагрузку, ведь большое количество финансов может уйти именно на перепланировку и получение всех разрешений. При покупке бизнеса вы сможете этого избежать.

Покупая сауну обязательно изучите отзывы о заведении: есть вероятность купить бизнес с плохой деловой репутацией. Документация предприятия также должна быть в порядке.

Банный бизнес: что нужно для организации бани, сауны с нуля?

Сложно ли сегодня открыть баню, сауну для бизнеса с нуля? Опытные предприниматели скажут, что это больше хлопотное дело, чем трудное. Намного сложнее будет удержать бизнес «на плаву», поскольку конкурентов в данной сфере предостаточно. Однако преимуществом нового банного комплекса могут стать: разнообразие предлагаемых услуг, их высокое качество, обслуживание на профессиональном уровне. Правда, для этого предпринимателю придется изучить все тонкости этого бизнеса.

Нюансы банного бизнеса: плюсы и минусы открытия бани, сауны

Банный бизнес довольно специфичен и его отличает большой список присущих ему привлекательных сторон (плюсов), а также трудоемких в решении вопросов (минусов), с которыми приходится сталкиваться предпринимателю при открытии, эксплуатации и обслуживании предприятия.

+’Из плюсов открытия бани, сауны стоит выделить:

  1. Перспективность расширения бизнеса. Открывая баню, сауну в небольшом помещении, можно постепенно расшириться до банного комплекса с процедурными кабинетами, парикмахерской, фитнес-залом и так далее.
  2. Популярность услуги. Спрос на оздоровительные банные процедуры среди населения не падает, несмотря на то, что у многих людей в квартирах установлены ванна или душ. Тем не менее, попариться в баньке любят люди любого возраста. Может понадобиться зал для встречи друзей, празднования дней рождений, проведения корпоративов. Отдохнуть с пользой для души и тела сегодня желают многие.
  3. Рецепты на все случаи жизни. Традиционность в банном бизнесе – это определенно плюс, поскольку предпринимателю не нужно ломать голову, где выбрать место под баню, сауну, как обустроить помещение, что нужно для удовлетворения потребностей клиентов. Все давно описано и рассказано. Изучение соответствующей литературы поможет справиться со всеми возникающими вопросами.
  4. Доступность. Даже при скромном бюджете вполне реально открыть небольшую баню. Наличие грамотного бизнес-плана будет способствовать правильной организации предприятия и позволит сделать его рентабельным.

Минусы открытия сауны, бани сводятся к следующему:

  1. Хлопотное оформление бизнеса. Для легализации бизнеса придется пройти довольно хлопотный и не очень быстрый процесс оформления документов. Главное, правильно выбрать вид будущей деятельности и подходящую систему оплаты налогов.
  2. Значительные затраты на ремонт и «коммуналку». Из-за повышенной влажности помещений может понадобиться частый ремонт. Необходимы будут и серьезные затраты на оплату коммунальных услуг (вода, электричество и т.п.).
  3. Возможность потери клиентов из-за некомпетентности персонала. Экономия на специалистах может стать существенным минусом предприятия. Так, например, многие клиенты могут уйти к ближайшим конкурентам, если у них будет профессиональный банщик, а у вас нет. От качества обслуживания посетителей во многом зависит, станут ли они приверженцами именно вашей бани.
  4. Естественный отбор. Высокая конкуренция в бизнесе означает, что необходимо серьезно подойти к организации предприятия и тщательно просчитать первые шаги, чтобы не уйти в минус и не лишиться вложенных средств.

Месторасположение и помещение для бани, сауны

При выборе месторасположения бани совсем не обязательно искать помещение в оживленном центре города. Все-таки это не место, куда могут заглянуть по случайности, отправляясь на прогулку или в магазин за хлебом. В баню идут целенаправленно, а к именитому банщику клиенты готовы ездить даже на другой конец города. Именно поэтому открытие банного комплекса в густонаселенном, но слегка удаленном спальном районе может также стать удачной идеей.

Оптимальной «квадратурой» для будущей бани считается 100-150 метров . На этой площади можно без труда расположить два отделения для женщин и мужчин, раздевалки, сауну, небольшой бассейн, комнату отдыха, технические помещения. В случае, когда запланировано предоставление дополнительных услуг (массажа, косметических процедур, стрижек), могут понадобиться процедурные кабинеты. Такие нюансы нужно сразу учитывать при выборе помещения.

Что выгодней, переоборудование старого здания под баню или строительство нового? Если учесть, что ремонт бывшего здания государственной бани соразмерен расходам на обустройство любого другого помещения, то во многих случаях более выгодным может стать возведение бани с нуля. Благодаря современным технологиям и материалам построить баню в наше время не так уж и затратно по времени и деньгам.

Какие документы нужны для открытия бани, сауны?

Для оформления банного бизнеса вполне подойдет форма ИП. Но если предприниматель планирует нанимать персонал и заниматься продажей алкогольных напитков, то обязательна регистрация ООО. Иначе на выдачу нужных лицензий можно не рассчитывать. Чтобы получить статуса юрлица или ИП, предпринимателю необходимо обратиться в налоговую инспекцию (на протяжении установленного законодательством срока) и подать на регистрацию соответствующий пакет документов.

Их перечень прилагается:

  • Подтверждение от СЭС и пожарной инспекции о соответствии помещения санитарно-пожарным требованиям. Разрешение на его эксплуатацию.
  • Код деятельности предприятия в соответствии с классификатором ОКВЭД. Физкультурно-оздоровительное направление, куда включается работа бани, сауны, проходит под кодом 93.04.
  • Регистрация в Пенсионном и Социальном фондах.
  • Программа по санитарно-производственному контролю, которая составляется непосредственно для данного предприятия и согласовывается с Роспотребнадзором.
  • Договор, подтверждающий пользование арендованным помещением или право собственности на него. Для предпринимателя может быть очень интересен вариант аренды с правом выкупа.

Из специализированных документов необходимо будет предоставить:

  1. Соглашение с банно-прачечным комбинатом на стирку и чистку банных принадлежностей, спецодежды.
  2. Договор на техническое обслуживание вентиляционной системы, включая кондиционеры.
  3. Контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп.
  4. Соглашение с соответствующей конторой на периодическое проведение дератизационных, дезинфекционных и других аналогичных работ.

Требования и разрешения для открытия бани, сауны

Основными требованиями при открытии бани, сауны будут требования противопожарного и санитарно-гигиенического характера.

Они довольно строгие, но их подлежит выполнять во избежание штрафов:

  • Площадь помещения под баню, сауну не может быть меньше 70-80 метров.
  • Запрещено оборудовать сауны в подвалах домов или в домах, где проживает свыше 100 человек. У помещения обязательно должен быть отдельный вход.
  • Обшивка стен не может содержать смолистые вещества, поэтому нельзя использовать в качестве элементов отделки лиственницу и ель.
  • Печь в парилке следует размещать от стен на расстоянии, превышающем 0,2 м. Каждые восемь часов печь временно отключают.
  • Необходимо также обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в парилке и это под силу вентиляционной системе.
  • Обязательна установка систем пожаротушения, огнетушителей.
  • Весь помывочный инвентарь и мебель должны легко обрабатываться гигиеническими средствами в целях дезинфекции.

Оборудование, необходимое для организации бани, сауны

Значительная затратная часть бюджета при обустройстве бани или сауны чаще всего приходится на закупку и монтаж оборудования. И на этом не стоит экономить! Все, начиная от прокладок и фильтров, и заканчивая компрессорами и печью в парилке, должно быть надежным и качественным. Ведь от работы оборудования зависит и работа бани. Понадобятся также мебель и аксессуары, периодическая закупка расходных материалов, банных принадлежностей.

Название оборудованияОриентировочная стоимость, руб.
Оборудование
Печь для русской бани90 000-100 000
Купель 2-местная16 000-20 000
Бассейн малый750 000-800 000
Кабинки инфракрасные90 000-220 000
Сауны сборные92 000-96 000
Мебель и аксессуары
Душевая кабина20 000-45 000
Шайки (тазики) деревянные1 000 за 1 шт.
Чан для обливания10 000
Скамьи3 000 за 1 шт.
Полки для парной7 000-7 500
Столы, шкафы для комнаты отдыха10 000-12 000
Мягкая мебель20 000-25 000
TV, DVD25 000-30 000
Стол для тенниса или бильярда10 000-15 000

Персонал для обслуживания бани, сауны

Подбирая кадровый состав для обслуживания клиентов, обязательно нужно уделить внимание профессиональным качествам персонала. Главным персонажем русской бани, конечно же, является банщик. От его умения работать с веником и клиентами, во многом зависит увеличение спроса на услугу.

Внимание: Поскольку банщик должен быть еще психологом, физиотерапевтом, а также скорой помощью в экстренных случаях, желательно, чтобы его резюме дополнялось дипломом, либо свидетельством об окончании спецкурсов.

Помимо банщика в штатном расписании должны присутствовать:

При 12-часовом рабочем дне один сотрудник может совмещать несколько должностей. Хотя в крупных городах многие сауны, бани работают круглосуточно, а это значит, что штат следует увеличить вдвое.

Как раскрутить баню, сауну с нуля: маркетинг и реклама бизнеса

Рекламу бани, сауны можно начинать за 1-2 недели до открытия.

Стандартными методами раскрутки подобных заведений являются:

  • Раздача флаеров.
  • Расклейка объявлений.
  • Реклама в СМИ и транспорте.
  • Подача объявлений на местных онлайн-форумах (в интернете).

Никто не отменял и «сарафанное радио». Как показывает практика, оно неплохо работает в целях привлечения клиентов.

Справка: Актуальным для любого бизнеса будет разработка рекламных акций, к примеру, «два часа по цене одного», система скидок для лояльных клиентов, различные бонусы.

Если создать для посетителей комфортные условия, то конкуренты их вряд ли переманят.

Ежемесячные затраты:бизнес-план открытия бани, сауны: расчет затрат и рентабельности

Если бизнес по организации и эксплуатации банного комплекса будет организован грамотно, то его окупаемость составит 2-6 лет при рентабельности в 20-40%. Все зависит от размаха предприятия и начальных вложений. Чтобы информация была наглядней, рассмотрим примерный бизнес-план по открытию бани.

Исходные данные:

  • Площадь бани – 80 м².
  • Штат сотрудников – 7 человек.
  • Шестидневная рабочая неделя с 12.00 до 24.00.

Расходы на начальном этапе:

Расходная статьяВеличина затрат, руб.
Ремонт или строительство бани1 370 000-4 560 000
Закупка оборудования и мебели1 165 000-1 405 500
Подключение стационарного телефона9 500
Рекламные мероприятия15 000-20 000
Прочие траты10 000-15 000
Итого2 569 500-6 010 000

Ежемесячные затраты:

Расходная статьяВеличина затрат, руб.
Налоги8 550
Пополнение расходных материалов45 000
Оплата за телефонный номер2 100
Зарплата сотрудников97 000
Реклама5 700
Другие траты3 500
Итого161 850

Месячный доход:

  • В среднем, стоимость часовой аренды бани составляет 600-1 700 руб.
  • Время обслуживания одной компании обычно – 3 часа, что выражается денежным эквивалентом в 1 800-5 100 руб.
  • Теоретически за день баню может посетить 3-4 компании.
  • Выручка за день может составить 7 200-20 400 руб.
  • В месяц выходит 216 000-610 000 руб.

После вычета ежемесячных затрат остается 54 150-448 150 руб. За год доход составит 649 800-5 377 800 руб. При таком раскладе предприятие окупит себя за 1,2-4 года. Правда, мы рассмотрели идеальный вариант посещений бани. Однако не стоит забывать, что за пользование банными принадлежностями также может взиматься плата, а это еще дополнительный доход.

  • Веник (береза, пихта, липа) – 100 руб. за 1 штуку.
  • Шампунь, гель/душ – 35 руб.
  • Банные тапочки (одноразовые) – 50 руб.
  • Прокат халата – 145 руб. И так далее.

Бизнес план сауны

Финансовая модель сауны

1. Краткий инвестиционный меморандум

Услуги сауны, относятся к тем редким видам бизнеса, которые пережили тысячелетия и столь же востребованы сейчас, как и в эпоху Древнего Вавилона, римской империи или империи Османов. Больше всего они востребованы теми, кто старается следить за своим здоровьем.

В общем плане вся концепция бизнеса малоформатной сауны (с вместимостью до 10 −12 человек) основывается на двух фундаментальных трендах.

Читайте также:  Варенье из замороженной клубники пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Первое направление связано с тем, что бани и уж тем более сауны, давно превратились из чисто утилитарного средства поддержания чистоты тела или исполнения традиционного ритуала в комплексный процесс оздоровления организма. Как правило, сеансы сопровождаются целым набором СПА-процедур: массаж, грязевое лечение, солярии и т.п. Совокупный потребительский спрос на подобного рода услуги растет неплохими темпами по 1-2% в год, в среднем по стране. Этот факт дает перспективу расширения рынка на 10 лет и более.

Второе направление связано с тем, что сауны как бизнес, позволяют получать прибыль с первых месяцев работы. Данный вид бизнеса относится к типу высокомаржинальных, т.е. при относительно небольшом уровне текущих издержек, можно получать прибыль, которая превышает их в несколько раз. Все это в конечном итоге обеспечивает срок окупаемости проекта в течение нескольких месяцев, позволяя развивать свое дело в других направлениях, связанных со СПА-индустрией.

Данный бизнес проект сауны рассчитан на клиентскую базу небольшого города от 100 до 300 тысяч чел. с предоставлением базового формата услуги сауны, включая небольшой бассейн.

Срок окупаемости составляет 14 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 1 980 000 руб.

Точка безубыточности сауны достигается на 8 месяц работы

Средняя ежемесячная прибыль 162 000 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основная цель предпринимателя состоит не только в том, чтобы клиенты попарились в бане, помылись, но и в создании комфортной, непринужденной среды для полноценного отдыха, общения.

Основной формат услуг бани-сауны состоит:

  • Предоставление услуг парной финской сауны (с температурой не более 130 градусов, влажность — не более 15%), душевой и бассейна-джакузи.
  • Клиентам подается к столу фирменный чай, самовар на основе специальной фито-композиции, меда.
  • Предоставляются простыни, полотенца, специальная банная обувь и прочие принадлежности. Все это подается клиентам в стерильной упаковке.
  • В качестве дополнительной опции могут быть предоставлены услуги такси, как по доставке клиентов в сауну, так и отправке домой.
  • Оплата услуг производится на основе почасового тарифа. Средний чек услуги составляет 1050 −1200 руб. на одного человека в час. Режим работы сауны установлен с 10 утра до 22 часов.
  • Для хранения ценных вещей у сменного администратора имеется специальный сейф.

По специальному заказу для клиентов будут предоставлять услуги массажиста, профилирующего по тем или иным видам массажа или СПА процедур. Данный вид услуги не входит в общий прейскурант и оплачивается отдельно.

По мере расширения бизнеса и приобретения постоянных клиентов, предполагается на постоянной основе организовать работу СПА-салона, в том числе с использованием современных медицинских методик лечебного массажа.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

3. Описание рынка сбыта

Для того чтобы выстроить свою эффективную бизнес-стратегию на рынке бань, саун и СПА салонов, предприниматель должен иметь четкое представление о таких параметрах, как динамика рынка, его емкость и степень конкуренции.

Общая характеристика рынка и его динамика. Начиная с посткризисных 2008 −2010 гг. рынок бань, саун находится в постоянном восходящем тренде, прибавляя в среднем по 1-2% в год. Даже несмотря на некоторый спад спроса на услуги саун в 2017 году, общая капитализация рынка достигла в среднем по стране отметки почти 26 млрд. рублей, и это без учета услуг бань в фитнес—центрах, спортивных клубах и туристических базах. С учетом прогноза, до 2020 года следует ожидать еще 10% прирост рынка, что позволяет говорить о том, что рынок СПА-салонов и бань пока еще далек от своего насыщения. Также следует обратить внимание и на такой параметр, как общее количество бань в основных регионах страны. Средний дефицит бань и саун по регионам составляет порядка 300-500 единиц. Это также говорит в пользу того, что любой предприниматель, кто входит в этот рынок, пока имеет все шансы найти свою нишу и своего клиента.

Емкость рынка. Она определяется тем, какое потенциальное количество клиентов может воспользоваться услугами сауны. Основная целевая аудитория клиентов принадлежит к среднему классу. Доля рынка таких клиентов может составить максимум 30% в столичных регионах и областных (краевых) центрах и не более 20% в остальных городах и населенных пунктах. Но даже с учетом такой доли можно рассчитывать в городе с населением 100 тысяч чел. на клиентский сегмент в 20 000 человек. Однако тут есть такой фактор, как частота посещаемости. В среднем по стране посещаемость находится на уровне 1-2% от всего количества жителей. Это те люди, кто хотя бы раз в неделю посещает сауну. Для небольшого города с населением 100-300 тысяч чел, следует рассчитывать на емкость рынка в 2000 человек каждую неделю.

Конкуренция. На рынке бань, саун и СПА—салонов, несмотря на определенный дефицит подобного рода услуг, все же имеется конкуренция, которая в основном представлена крупными спортивно-оздоровительными комплексами, гостиницами. Однако их влияние на рынок небольших саун минимально, так как для подобных компаний баня не является основным источником дохода. Следственно, небольшие сауны могут в основном конкурировать между собой, деля рынок пропорционально.

Таким образом, можно сделать вывод, что существующая положительная динамика спроса на рынке бань и саун позволит обеспечить емкость рынка достаточную для занятия своей ниши небольшой сауне. Такая емкость рынка оценивается в пределах 1-2% от всего количества жителей города или поселения.

4. Продажи и маркетинг

Комплекс маркетинга и стратегия продвижения (развития) бизнеса на рынке по оказанию услуг сауны строится по следующим направлениям.

Реклама. Целевая аудитория большинства клиентов сауны — это люди, имеющие активную возрастную фазу (вплоть до пенсионного возраста) — мужчины и женщины в возрасте от 25 до 60 лет. Кроме этого, клиенты саун в 80% случаев — это люди, тщательно следящие за своим здоровьем и имеющие для этого достаточно финансовых ресурсов и времени. Соответственно, реклам должна учитывать и возрастной и социальный статус клиентов. Основными каналами размещения рекламы будут:

  • собственный интернет сайта, где будет демонстрироваться не только интерьер сауны, перечень услуг и прейскурант, но и клиенты могут оформить предварительный заказ и произвести оплату. Также сайт будет служить хорошей онлайн площадкой для обмена мнениями с клиентами. Естественно такая атмосфера открытости вызывает больше доверия у клиентов, которые привыкли зарабатывать деньги своим умом и трудом. Стоимость создания небольшого сайта может составить от 25 тысяч рублей.
  • оциальные сети: создание своих страниц и аккаунтов в «Фейсбуке», «В контакте» и других подобных формах сетевого общения;
  • СМИ — печатные и электронные. Однако доля их в общем рекламном бюджете будет невысока (не более 10%), так как основная целевая аудитория, как правило, находится вне информационного поля печатных СМИ и ТВ;
  • оформление внешнего вида и фасада сауны, создание привлекательной цветовой вывески и подсветки в вечернее время.

Акции и программы лояльности. Для того чтобы выстроить со своими клиентами долгосрочные отношения, одной рекламы мало, и необходимо будет использовать ряд инструментов по повышению лояльности клиентов. В частности, можно применить:

  • систему бонусных скидок, например, каждое 10 посещение сауны бесплатное или будет стоить на 50% меньше;
  • проведение акций, приуроченных к праздничным дням, например, на день альпиниста всем альпинистам в бане скидка 50%;
  • использование системы абонемента, когда клиент более прочно связан с компанией, особенно если абонементная схема рассчитана на срок более 3 месяца. Тем более, такой вариант дает компании «живые деньги» в виде предоплаты .

Дополнительные услуги. Кроме основных услуг компания своим клиентам может оказывать бесплатные услуги, например, доставка в сауну за счет заведения на такси, раздача на память фирменных полотенец или кружек с фирменной символикой.

В дополнение к этим формам маркетинга не лишним будет для компании участвовать в каких-либо спортивных мероприятиях, приглашая спортсменов на отдых в сауну, с предоставлением существенных скидок. Также не стоит пренебрегать различными социальными и благотворительными акциями в рамках проводимых социальных программ города или поселения.

В целом можно оценить рекламный бюджет на этапе создания компании в рамках 70 тысяч рублей вместе с созданием сайта. Для поддержания рекламной среды предполагается тратить на рекламу не менее 20 тысяч рублей в месяц.

5. План производства

Для организации всего бизнеса по оказанию услуг сауны можно воспользоваться стандартной схемой регистрации ИП в ФНС по месту жительства предпринимателя. Причем можно использовать, как упрощенную налоговую систему с уплатой налога в размере 6% от дохода (схема «доходы — минус расходы»), так и работать по схеме ЕНВД, т.е. работать по патенту. Последний вариант может быть реализован на базе некоторых положений НК РФ.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением услуг парикмахерскими и салонами красоты, в отношении услуг бань, саун, соляриев, массажных кабинетов (подп. 51 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).

В обоих вариантах при регистрации и (или) получении патента для ведения бизнеса указывается код ОКВЭД. Рекомендуется выбирать пункт 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность», потому что он включает в себя и деятельность саун.

Для того чтобы бизнес сауны функционировал в правом поле, необходимо уже на стадии проектирования помещения, его перепланировки получить ряд разрешительных документов от контролирующих инстанций. Следует иметь в частности:

  • официальный договор аренды или документ подтверждающий право собственности на эксплуатируемое помещение;
  • разрешение от местных санитарных властей (муниципальное отделение ФМБА) на эксплуатацию сауны и ее соответствия требованиям, указанным в СНиП 31-05-2003 п.6.3.9 ;
  • проект перепланировки и размещения основных элементов конструкции обязательно должен быть согласован в местном отделении Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, а также в Жилищной Инспекции (если сауну предполагается размещать в пределах жилищного комплекса);
  • согласованный формат услуг в отделении Роспотребнадзора;
  • разрешения на эксплуатацию сауны по линии органов пожарного надзора МЧС.

6. Организационная структура

Бизнес сауны относится к разряду сервисных, где первостепенное внимание уделяется отношению к клиенту со стороны персонала. Он должен быть не только профессиональным, но и благожелательным, терпеливым, предупредительным. Для небольшой малоформатной сауны с пропускной способностью не более 10–20 человек в день, можно предложить следующую штатную численность основного персонала.

Управляющий. Эту должность может занимать и сам предприниматель, так как в основные функции этой позиции входит работа с контрольными и разрешительными органами. Также будет плотное взаимодействие с поставщиками коммунальных услуг, оборудования, расходного материала, с различными медицинскими специалистами по массажу, СПА-процедурам. Управляющий несет прямую ответственность за всю работу персонала, за обслуживание клиентов и своевременное обеспечение бизнеса всем необходимым.

Ст. сменный администратор. Сотрудник обязан принимать и регистрировать клиентов, принимать предварительные заказы и производить учет графика, вести кассу и отчитываться по выручке. Непосредственно ст. администратор будет работать с рекламным бюджетом, реализовывать маркетинговые программы, в том числе в социальных сетях и поддерживать работу сайта компании. Также в обязанности старшего сменного администратора входит выдача клиентам необходимых банных принадлежностей, подача самовара с ароматическими чаями, чайных сервизов. Кроме этого администратор ответственен за сохранность ценных вещей клиентов, для чего предусмотрен специальный сейф. Также администратор при приеме клиентов осуществляет полный инструктаж о том, как пользоваться банным оборудованием, что запрещается делать во время приема сауны, купания в бассейне.

Сменный администратор выполняет обязанности полностью аналогичные обязанностям старшего администратора, за исключением того, что он не занимается рекламой и поддержкой работы сайта компании.

Сменные администраторы работают либо через один день, либо два дня через два. Продолжительность одной смены не более 12 часов (с 10:00 до 22:00).

4. Банщик—уборщик. В обязанность этого сотрудника входит подготовка банных помещений к приему новых клиентов, уборка помещений, чистка бассейна, а также проведение санитарных мероприятий. Работа у банщика-уборщика сменная — смена 12 часов с графиком день через день или два дня через два.

Персонал

Кол-во

Зарплата на 1 сотрудника (руб.)

Сколько варить маслята?


Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.

Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме “Тушение”.

Как варить маслята

Понадобятся – маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях, и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. Ножку поскоблить ножом.
5. При необходимости нарезать маслята дольками или кубиками.
5. Высыпать очищенные грибы в кастрюлю и залить водой, чтобы оставшийся сор остался на дне кастрюли. 6. Через пару минут грибы шумовкой переложить в свежую воду и начать варку.
7. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении пары минут.


8. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соли).
9. Варить маслята 30 минут после закипания.
10. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки – тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как варить маслята в супе

Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.

Как заморозить маслята на зиму
Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят – 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Фкуснофакты

– В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.

Калорийность маслят – 19 ккал/100 грамм.

– Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

– По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

– Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

– После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
– По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

– При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Время засолки маслят на зиму – 45 суток.

Время маринования маслят – 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.

Читайте также:  «Дексафорт» в ветеринарии: состав и производитель, инструкция по применению

– Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки
Вода – 1 стакан
Перец горошком – 5 штук
Гвоздика – 3 штуки
Корица – 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины – 2 штуки.

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую – для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1,5 столовые ложки
Вода – поллитра
Чеснок – 3 зубца
Лаврушка – 3 листочка
Укроп – небольшой пучок
Перец горошком – половина чайной ложки
Уксус 5-6% – 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Сколько варить маслята перед заморозкой и жаркой?

Запасливые хозяйки всегда все продумывают наперед, поэтому морозильная камера до отказа забита ягодами, фруктами, различной зеленью, овощами и грибочками. Если вы решили обжарить либо заморозить грибочки, помимо особенностей их подготовки также важно знать, а сколько варить маслята перед заморозкой.

Сколько варить маслята до готовности перед заморозкой?

Заморозка – один из способов продлить жизнь того или иного продукта. Сегодня мы поведем речь о грибах-маслятах, а точнее расскажем, как правильно их подготовить к тепловой обработке, заморозке. Вы узнаете, сколько варить грибы маслята перед заморозкой? Длительность их термообработки варьируется в пределах 25-30 минут. За это время маслята дойдут до готовности, вы сможете их смело употреблять в пищу либо использовать для заморозки, приготовления других блюд.

Изначально маслята перебирают и тщательно очищают. Нижнюю часть основания грибочка всегда срезают. Вымачивать грибы-маслята перед тепловой обработкой не нужно, достаточно их несколько раз промыть. Для удобства переложите грибочки в дуршлаг и поместите под струю проточной воды. Меленькие маслята, как правило, готовят целиком, а вот крупные желательно разрезать на части.

Сколько варить маслята перед жаркой и заморозкой? Независимо от дальнейших действий с лесными грибами, изначально их отваривают. Если вы хотите пожарить маслята и подать к столу в качестве закуски либо гарнира, проварите их в течение 15-20 минут. Длительность обжаривания будет составлять ориентировочно 10 минут.

А вот перед заморозкой грибы-маслята лучше проваривать, как положено, 25-30 минут. Хотя некоторые хозяйки замораживают такой продукт в сыром, очищенном виде.

Мы с вами выяснили, сколько варить маслята перед заморозкой на зиму. Хотелось бы остановиться подробнее на существующих кулинарных тонкостях. После промывания переложим маслята в объемную посуду и зальем очищенной водичкой. Сразу добавим соль и размешаем.

На умеренном огне жидкость нужно довести до состояния кипения и через пару минут слить. Маслята повторно заливаются охлажденной воды. Уже на этот раз после закипания воды мы засекаем нужное время и отвариваем грибочки.

На заметку! Если вы готовите супчик из маслят, то первую воду, в которой грибы закипели, также желательно слить. Таким способом вы избавитесь от возможных вредных веществ и улучшите вкус первого блюда.

После отваривания грибочки перекладывают в сито либо дуршлаг. Их необходимо хорошенечко просушить и лишь затем упаковать в полиэтиленовые прочные пакеты, сложить в контейнеры и поставить в морозильную камеру.

На заметку! Перед тем как отварные маслята отправить в морозильную камеру, дождитесь их полного остывания.

В дальнейшем замороженные грибы перед приготовлением всегда нужно размораживать. Нежелательно прибегать к помощи современных кухонных гаджетов, лучше оставить маслята при температуре комнатной отметки либо в основном отделе холодильника для естественного оттаивания.

Если перед заморозкой вы проварили маслята около получаса, то достаточно их подвергнуть быстрой тепловой обработке. В противном случае снова отваривайте грибы в течение 25-30 минут.

Не только на плите готовят такой продукт. Вы можете использовать мультиварку. Все действия выполняются аналогично. Исключение составляет продолжительность приготовления. В режиме тушения процесс тепловой обработки отнимет ориентировочно 40 минут.

Если вы не планируете грибы мариновать, кроме соли, в воду при варке добавлять больше ничего не нужно. Особенный вкус маслятам придадут лист лавра, душистый перчик горошком, соцветия гвоздики.

На заметку! Периодически во время тепловой обработки на поверхности жидкости будет появляться пена. Не забывайте ее убирать шумовкой. То же самое касается и приготовления в мультиварке.

Как говорят опытные грибники, грибы-маслята необязательно подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Этот процесс имеет одно преимущество – вы сможете существенно уменьшить объем грибочков. Поэтому, если вы насобирали огромный урожай, лучше маслята все-таки отварить.

Что приготовить из маслят?

Такие грибочки обладают потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Их можно добавить в гарнир, мясное блюдо либо начинку для пирога. А некоторые гурманы предпочитают насладиться вкусом маслят в виде самостоятельного блюда. Предлагаем вам обжарить замороженные грибочки.

На заметку! Такое угощение дополните сливками либо сметаной со средним процентом жирности. Маслята станут нежнее и еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • грибы-маслята замороженные – 300 г;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • молотый душистый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Независимо от того, как вы будете готовить замороженные маслята, предварительно их необходимо разморозить. Поэтому заранее достаем продукт из морозильной камеры и оставляем для оттаивания. Нам еще понадобится луковица среднего размера.
  2. Когда маслята разморозятся, лишнюю жидкость лучше сцедить через дуршлаг. Если вы их замораживали после отваривания, то сразу можно приступать к приготовлению в сковороде. В противном случае отвариваем грибы до готовности в течение получаса с момента закипания воды.
  3. В сковороде разогреваем указанное количество рафинированного растительного масла.
  4. Перекладываем отварные маслята и обжариваем.
  5. Томим маслята на умеренном огне. Параллельно очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
  6. Добавляем измельченный лук к грибам. Перемешиваем эти компоненты.
  7. Как только лук размягчится, добавим немного соли и молотого душистого перчика.
  8. Теперь накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума. В таком виде готовим маслята в течение четверти часа.
  9. Грибы могут стать дополнением к основному мясному блюду, самостоятельным угощением. Лучше всего подать к столу маслята в таком виде с котлетой и гарниром из картофельного пюре.

Читайте также:

Любые грибы, которые растут в условиях дикой природы, нужно научиться не только собирать, но и правильно готовить. Недостаточная тепловая обработка даже самые вкусные съедобные грибы может сделать опасными. Чтобы не было пищевой интоксикации, соблюдайте все рекомендации в процессе приготовления маслят, а также их при их подготовке к заморозке. В морозильной камере продукт хранится достаточно долгое время. А вот повторно замораживать размороженные опята крайне нежелательно. Грибы не только потеряют свою сочность, но и будут разваливаться при дальнейшей обработке. Приятного аппетита!

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

О технологии отваривания грибов маслят перед дальнейшей их кулинарной обработкой. О том, сколько нужно варить маслята перед различными способами их консервации на зиму, приготовлением жаркого или супа.

  1. Липучая вкуснятина
  2. Советы по обработке и хранению маслят
  3. Предварительная подготовка
  4. Перед жаркой
  5. Перед маринованием
  6. Для супа
  7. Перед замораживанием
  8. Полезные свойства маслят

Липучая вкуснятина

Растущие под соснами, липучие грибы маслята очень любимы российскими грибниками за их насыщенный вкус и универсальность. Они отлично гармонируют с другими продуктами в составе различных кушаний, прекрасно сочетаются с различными кашами, и очень хороши в соленом и маринованном виде. Маслята совсем не сложно заготовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться их сытным вкусом и во время зимних холодов.

Одним из важных этапов кулинарной обработки этих грибов является их отваривание. В этой статье описано, как правильно, и несложно варить маслята перед различными видами дальнейшего кулинарного использования, сколько времени должен занимать процесс отваривания перед жаркой, маринованием или заморозкой маслят.

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Советы по обработке и хранению маслят

  • Берегите руки – маслята выделяют специфическое вещество, с большим количеством железа. Оно окисляется на коже, оставляя на ней трудно смываемые пятна. Пятна могут оставаться на коже несколько дней подряд. Их можно удалить, подержав руки в ванночке со слабым раствором уксуса, но лучше просто заранее надеть перчатки.
  • Лучше не собирать старые плодовые тела – они менее вкусны, успели больше накопить в себе вредных веществ из окружающей среды, да и чистить их сложнее.
  • Маслята не очень хорошо хранятся в свежем виде, поэтому обрабатывать их нужно как можно быстрее после сбора. Не стоит их оставлять надолго лежать в корзине, лучше пока выложить ровным слоем на подстеленные газеты на пол или на полку в холодильник, где их можно хранить до 15 часов.
  • Уже очищенные плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
  • Замораживать удобнее отварные маслята. Во время варки они уменьшаются в объеме и занимают меньше места в морозилке.
  • При сортировке грибов крупные экземпляры имеет смысл отправлять на жаркое, суп или в заморозку, а мелкие отложить для засолки или маринования.
  • Для отваривания маслят лучше всего использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю.
  • Маслята, как и многие другие грибы, часто отваривают два раза подряд – первый раз для вывода из плодовых тел радиации и солей тяжелых металлов.
  • Маслята чуть розовеют при варке – это нормально, но если их переварить, они могут приобрести фиолетовый оттенок, а, кроме того, растерять часть своих полезных свойств.

Предварительная подготовка

Перед жаркой

Вопреки расхожему мнению, маслята рекомендуется отваривать перед жаркой. Это не железное требование, маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат в себе опасных токсинов, поэтому их вполне возможно жарить и в сыром виде. Однако недолгое отваривание маслят перед жаркой все равно рекомендуется – дабы сделать плодовые тела помягче, нейтрализовать возможные следы радиации и тяжелых металлов, и сделать грибы более перевариваемыми для желудка. Варить их нужно недолго – не более 10 минут после закипания. Воду предварительно надо немного подсолить. Самые молоденькие экземпляры можно варить совсем мало – минуты 3, или просто обдать кипятком. Отваривать ли маслята перед обжариванием – каждый решает самостоятельно.

Перед маринованием

В данном случае отваривание производится дважды.

Очищенные плодовые тела разогревают в кастрюле с водой, и отваривают после закипания в течение 20 минут. В процессе отваривания необходимо периодически перемешивать грибы и удалять выступающую пену. Минут за 5 до готовности в воду нужно добавить соль ( 1 чайную ложку на литр ). После первого отваривания воду нужно слить, а маслята промыть проточной водой и чуть обсушить на дуршлаге.

Вторичная варка осуществляется уже в маринаде, с добавлением соответствующих ингредиентов. Обычно это смесь на основе сахара, соли и уксуса. Грибы выкладывают в кипящий маринад и отваривают в течение 20 минут.

Существует технология варки грибов сразу в маринаде:

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 1ст. ложка с горкой.
  • Уксусная кислота – половина ст. ложки, 6%.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
  • Гвоздика, соцветие – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Растительное масло.
  • В воду добавить все ингредиенты, кроме грибов и масла, довести до кипения и варить маринад 5 минут.
  • Промытые и очищенные маслята варить в маринаде в течение получаса, на среднем огне.
  • Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закрыть крышками.

Продукт хранить в холодильнике.

Для супа

Перед приготовлением грибного супа маслята нужно очистить по классической схеме, а затем дважды отварить. Сначала нагреть в кастрюле, довести до кипения и сразу снять с огня. Плодовые тела нужно промыть под проточной водой и немного обсушить на дуршлаге. Затем снова положить в кастрюлю с водой, посолить в воду, из расчета – половина столовой ложки соли на литр воды, довести до кипения, и после закипания, отваривать на среднем огне в течение 25 минут, затем опять промыть и обсушить на дуршлаге.

Признаком того, что маслята хорошо проварились будет их опускание на дно кастрюли.

После этого грибы можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Перед замораживанием

Маслята можно замораживать и в сыром виде, но вареные они теряют в объеме и занимают меньше места в морозилке. В вареном виде их можно спрессовать в плотные прямоугольные брикеты, которые удобно хранить в полиэтиленовых пакетах, и, в дальнейшем, делить на порции для приготовления.

Перед замораживаем маслята нужно варить не дольше 15 минут, после чего их надо просушить на дуршлаге.

В общем, после предварительной чистки и отваривания, маслята нужно варить в течение 25 – 30 минут в подсоленной воде. После этого они будут готовы к замораживанию, консервированию, или дальнейшей кулинарной обработке.

Если вы хотите сварить маслята в мультиварке, то нужно готовить их в режиме «тушение» в течение 40 минут.

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Полезные свойства маслят

Маслята – великолепный низкокалорийный продукт. Они содержат всего 19 кКал на 100 гр. свежего продукта. А кроме того, они довольно медленно перевариваются, а, стало быть, дольше оставляют в желудке ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для людей, желающих сбросить вес.

    • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.
    • За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Маслята – отличный выбор, когда нужно приготовить вкусное и сытное грибное кушанье. Существует огромное количество рецептов замечательных блюд из этих грибов, и любой желающий может пополнить эту копилку, с удовольствием поэкспериментировав на кухне с этими вкусными и доступными жителями сосновых лесов.

Ссылка на основную публикацию