Бухлое (Buchloe) — описание, выращивание, фото

Бухлое (Buchloe) — описание, выращивание, фото

Бутелуа — изящный злак

Декоративные злаки в центр внимания попадают только в конце садового сезона. Когда основные садовые культуры завершают цветение, а палитра сада кардинально меняется, их музыкальное колыхание и изящество не могут не вызвать восхищения. Несмотря на то, что все злаки схожи между собой строением, у каждого есть и яркие индивидуальные черты. Большие и маленькие, разлогие и аккуратные, они всегда особенные. Одна из таких эксклюзивных красавиц – пока редкая у нас бутелуа. Ее метелки похожи на диковинные лопасти пропеллера или щетки, а само растение припасло немало сюрпризов.

Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава (Bouteloua gracilis). © Kym Pokorny

Нестандартное цветение королевы прерий

В ландшафтном дизайне стремительными темпами распространяются тенденции сравнительно нового, но очень универсального течения — стиля прерий. Одно из направлений пейзажного дизайна, вдохновившись типичными панорамами Северной Америки, предлагает создавать сады в степном стиле, требующие минимального ухода. Этот стиль во многом делает ставку на дернинные многолетники и декоративные травы. И именно благодаря его популярности в ряды фаворитов последних лет попал один не совсем обычный злак – бутелуа изящная.

Бутелуа на родине, да и у нас, известна под именами пастбищной, москитной или бизоньей травы (правда, последнее прозвище бутелуа делит с еще одним злаком — бухлоэ с куда менее привлекательными дернинами, вдвое ниже, больше подходящим на роль альтернативы газонов).

Несмотря на то, что род бутелуа включает более 40 видов растений, в садовой культуре выращивают всего одну красавицу — бутелуа изящную. Это растение – эндемик Северной Америки, растущий на огромных равнинах, в бесплодных почвах и бескрайних степях. Его особенно ценят как пастбищную культуру, но в Европе и у нас бутелуа – растение скорее декоративное.

Бутелуа образует очень густые и разлогие, постепенно разрастающиеся дернины. Благодаря достаточно скромной высоте она универсальна, компактна, уместна даже в садах небольшой площади. Это один из кочкообразующих злаков, всегда выглядящих слегка дико и покоряющих естественной красотой. В высоту бутелуа достигает от 20 до 50 см. Дернинки сначала компактные, но с возрастом разрастаются до 40 см в диаметре.

Главная гордость и отличительная черта бутелуа — однобокие колоски в кистях соцветий, которые по форме больше всего напоминают отделенные лопасти пропеллеров. Правда, такой эффект они производят на расстоянии, а вот вблизи больше всего напоминают густые однобокие щеточки. Оригинальные колоски расположены горизонтально на верхушке побегов, и пусть не самые длинные, но очень плотные и крайне интересные.

Бутелуа, благодаря своему цветению, выделяется даже в компании других злаков. Цветение бутелуа продолжается с июня по сентябрь, в течение всего лета. Но примечательна не только обильноцветность растения или формы колосков, но и смены окраса. В начале, сразу после распускания, колоски красные, карминные, полыхающие, поразительно яркие.

Потом они как будто облагораживаются, вспоминают о своей принадлежности к семейству злаков и светлеют, меняя интенсивный рубиновый окрас на соломенно-золотистые тона. Поскольку цветение очень длительное, с начала лета на растении можно наблюдать колоски разного окраса, что только добавляет бутелуа привлекательности.

Вызревшие метёлочки колосьев бутелуа изящной. © Katy

Использование бутелуа в ландшафтном дизайне

  • в качестве одной из самых эффектных злаковых культур для создания эффекта прерий или диких степей;
  • в больших группах и пейзажных массивах;
  • в пейзажных ансамблях и акцентах;
  • в небольших пятнах на газонах, у дорожек;
  • в качестве заполнителя почвы с низкой плодородностью или непроработанных грунтов на «остаточных» полосках грунта;
  • в цветниках со злаковыми травами;
  • в качестве альтернативы газонам на очень жарких и сухих местах, где невозможно проводить поливы;
  • в качестве пейзажного обрамления мягких и шаговых тропок;
  • в роли эффектного и очень интересного злака в крупных контейнерах, каменных цветочницах, больших горшках;
  • в украшении зон отдыха и террас, цветников-пропусков на мощенных площадках;
  • в качестве срезочного растения для получения оригинальных соцветий для сухих букетов.

Бутелуа особенно хороша на передних планах, у дорожек потому, что у нее столь много прекрасных деталей. Она словно приглашает полюбоваться собой и вблизи гораздо привлекательней, чем издалека. Используйте ее там, где сможете рассмотреть забавные колоски и однобокие щеточки с разным окрасом.

Условия, необходимые бутелуа в саду

Королева прерий бутелуа удивительным образом сочетает высокую зимостойкость и крайнюю теплолюбивость. Это растение столь выносливо, что его можно высаживать и в третьей зоне, гораздо северней средней полосы. Доказательством способности бутелуа выдерживать очень сильные морозы служит и то, что этот злак успешно растет в горных массивах Канады. А теплолюбивость бутелуа проявляется в потребности расти на теплых, открытых и солнечных площадках. Чем суше и просторнее будет площадка, на которой высадили бутелуа – тем краше она будет расти. Это один из самых солнцелюбивых злаков, но цвести не менее обильно москитная трава будет и в рассеянном освещении.

Почвы для бутелуа нужны специфические. Чем беднее и скуднее грунт, тем для этого злака лучше. Питательные почвы оставьте для более требовательных декоративных трав, а бутелуа используйте для украшения мест с запушенной, истощенной почвой. Очень важный параметр – сухость. Бутелуа не любит повышенной влажности, а тем более сырости, и для нее в саду подбирают самые сухие площадки.

Колоски Бутелуа изящной. © Pethan

Уход за бутелуа действительно минимальный

Трудно найти растение более простое в выращивании, чем бутелуа. Этот злак не просто хорошо выносит засухи, но буквально обожает их. И даже в самые жаркие дни и при отсутствии осадков в течение нетипично долгого периода летом поливать этот злак не нужно. Также совершенно не нужны бутелуа и любые подкормки — сколько бы злак ни рос на одном месте.

Читайте также:

Фактически, за бутелуа вообще не нужно ухаживать. Это один из тех злаков, о которых можно забыть в плане заботы и просто любоваться их красотой. Единственное исключение – чрезмерно активное разрастание, во время которого бутелуа можно сдержать отделением лишних дернинок. Да и срезать метелки-колоски бутелуа придется самостоятельно. Сделать чистку дернинок можно когда угодно – осенью, в преддверии зимы или отложить стрижку до весны, украсив сад трепетными и необычными колосками, которые прекрасно смотрятся под снегом.

Если бутелуа используют как почпокровровное растение или альтернативу газону на экстремально сухих почвах, ее можно низко скашивать для получения более плотного покрытия. Лучше всего стричь бутелуа как цветущие газоны—два раза в год или 1 раз в год на высоту около 5 см.

Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава. © Katy

Размножение бутелуа

Бутелуа, пожалуй, самый простой в размножении злак. Новые растения можно получить и простым разделением кустиков и дернинок, но куда проще завести это растение из семян. Они у бутелуа прорастают при температуре от 20 градусов тепла, в любом садовом грунте. Прорастание очень быстрое, занимает всего лишь 2 недели. А рост всходов еще более активный. К тому же, бутелуа дает обильный, но не агрессивный и легко контролирующийся самосев, который можно использовать для высадки на новых местах.

Вредители и заболевания бутелуа

Бутелуа — полностью устойчивое садовое растение. Ему не страшны ни грибковые заболевания, ни вредители. И даже соседство с зараженными культурами ему не причинит никакого вреда. Но только если бутелуа не растет в сырой почве: на таких местах она быстро погибнет от гнили.

Москитная трава или бутелуа изящная: секреты выращивания злака

Злаковые растения создают определенную легкость и гармоничность участка. Ведь после ярких и насыщенных оттенков, которые дарят большинство цветов, хочется насладиться чем-то спокойным и приятным. В таком случае наиболее уместным вариантом станет использование злаковых культур. Тем более что они становятся очень привлекательными, когда основная масса цветов заканчивает благоухать. Бутелуа изящная станет эксклюзивным вариантом декорирования сада, поскольку она еще не слишком популярна в наших широтах, но изощрённые дачники уже начинают ее использовать. Давайте ознакомимся с этой красавицей.

  • 1 Описание москитной травы
  • 2 Правила посадки и ухода за бутелуа
    • 2.1 Как размножать бутелуа
  • 3 Применение бутелуа изящной в ландшафтном дизайне
  • 4 Разновидности злака

Описание москитной травы

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis) или как ее еще называют москитная трава – травянистое злаковое растение, широко распространенное на территории Америки. В наших краях культура используется в качестве декоративного куста. Общее число видов культуры – более 40, но только Изящная хорошо себя чувствует в нашей климатической зоне. Именно ее описание и правила выращивания будут рассмотрены.

Культура характеризуется невероятно густыми и разлогими дернинами, которые постепенно разрастаются вширь. Высота злака – до 0,5 метров, иногда – не более 0,2 метров. Скромные размеры позволяют использовать кустики даже для украшения миниатюрных территорий. Максимальный диаметр злака – не более 0,4 метров.

Отличительная черта декоративной красавицы – наличие однобоких колосков в соцветиях, их форма очень похожа на пропеллеры, если рассматривать культуру издалека. Колоски располагаются в горизонтальном направлении, украшая верхушку побегов. Цветение злака припадает на июнь, продолжается до сентября. Сразу после распускания колосочки имеют красный цвет, но ближе к осени они становятся соломенно-золотистыми.

Правила посадки и ухода за бутелуа

Бутелуа изящная характеризуется как солнцелюбивое растение, поэтому для ее посадки выбирайте именно такие территории. Подойдут участки и с рассеянным освещением. Преимущество этой злаковой культуры – она отлично развивается на скудных грунтах. Поэтому можно не переживать за обогащение почвы. Также учитывайте, что увлажненные участки – тоже вариант не для бутелуа, ей идеально подходят сухие территории.

Москитная трава отличается высокой зимостойкостью. Оно выносливо, не требует никаких укрытий во время морозной поры года.

Поскольку растение не требовательное, его нет необходимости поливать в жаркое время. Также не нуждается злак и в подкормках. Единственное, что потребуется от садоводов, это предупреждать чрезмерное разрастание. Также нужно выполнять чистку дернинок, лучше всего заняться такой процедурой в осеннюю пору, хотя и весной процесс тоже выполняют. При применении злака в качестве газона, его придется низко скашивать, чтобы получилось плотное покрытие. Оптимальный вариант стрижки – 2 раза за сезон, высота должна быть примерно в 5 см.

Как размножать бутелуа

Бутелуа отличается простотой в размножении. Новые злаковые растения удастся получить методом разделения кустов и дернинок. Также достаточно просто культура выращивается семенным способом. Для высева выбирайте садовую почву, она должна быть хорошо прогретой. Наблюдать появление первых всходов можно уже спустя 14 дней.

Применение бутелуа изящной в ландшафтном дизайне

Бутелуа изящная считается одной из самых красивых злаковых растений, чтобы создать эффект диких степей или прерий. Также культуру можно высадить в пейзажных группах и оригинальных массивах. Злак станет красивым акцентом, дополнит дорожки или газонные посадки. Можно комбинировать с другими злаковыми представителями, формируя утонченные цветники.

Если на территории есть сухие грунты, их можно засеять этой культурой, чтобы сформировать красивые газоны. Также интересное решение – высадить кустик в крупные ящики, дополнить каменные цветочницы или горшки. Можно оформить злаком террасы и зоны отдыха. Срезанные колоски используются для формирования сухих букетов, которые прекрасно смотрятся на летних площадках, в беседках.

Разновидности злака

Как было сказано, существует более 40 видов растения, но только Изящный выращивается в качестве декоративного растения. В Америке очень популярен вид Bouteloua curtipendula или Бутелуа Боковая.

Фото Бутелуа боковой

Он отличается красивыми боковыми колосками, серо-зелеными листиками, которые к осени становятся красными, пурпурными или оранжевыми. Размножается кустик семенами или деленками. В дизайне используется в качестве акцентного растения на черном фоне.

Мюленбергия Волосовидная: описание, посадка и уход в открытом грунте

Декоративное злаковое растение Мюленбергия Волосовидная очень популярна в ландшафтном дизайне на западе, хотя в России эта оригинальная культура пока известно мало. Заросли Мюленбергии выглядят очень необычно. Растения окутывают пространство нежной сиреневой дымкой, что точно не оставит равнодушным любителей оригинальных и редких культур. Кроме высоких декоративных качеств Мюленбергия очень неприхотлива, поэтому с выращиванием и уходом за ней справится даже начинающий.

Описание

Мюленбергия Волосовидная представляет собой довольно высокое многолетнее растение. Если смотреть с расстояния, то оно выглядит как фиолетовая дымка или пена. Тончайшие жилистые листья и побеги имеют глянцевый блеск и темно-зеленый окрас. Высота волосовидных побегов от 30 до 90 см, а ширина куста 30-60 см. На концах побегов формируются диффузные шелковистые метелки соцветий пурпурно-красного или розового цвета. Пушистые соцветия довольно крупные и достигают длины 50 см, при среднем диаметре 25 см. Цветение Мюленбергии начинается во второй половине лета и продолжается около 6-8 недель. После цветения на побегах злака формируются коричневые семена, которые также имеют довольно привлекательный вид.

На своей родине, в восточной части Североамериканского континента она образует целые заросли в сосновых лесах и прериях, но может также расти и одиночно.

На сегодняшний день известно и активно используется в ландшафтном дизайне несколько сортов этой декоративной пушистой травы:

• White Cloud. Сорт выведен селекционерами во Флориде. Отличается более массивными размерами куста и формой побегов, которые растут вертикально, а не поникают под тяжестью соцветий. Цвет листьев голубоватый, а в период цветения белые пушистые метелки соцветий на фоне листвы выглядят особенно эффектно. Расцветает Мюленбергия Белое облако немного позже, чем видовые кусты, но это не делает его менее красивым. Пушистый шлейф белоснежных колосков будет украшать сад даже с наступлением холодов.

Читайте также:  Как за минуту определять точный возраст саженцев

• Pink Muhly Grass. Розовая оленья трава или просто трава Мьюли образует пышный арочный куст. Ее тонкие листья меняют свой окрас. Летом они окрашены в сине-зеленый, а ближе к осени приобретают медный оттенок. Воздушные розовые соцветия начинают появляться в августе и остаются на протяжении всей зимы.

Выращивание Мюленбергии Волосовидной

Это злаковое растение выращивают из семян, которые высеивают в открытый грунт в мае. Можно выращивать Мюленбергию и через рассаду, в этом случае посев производят в марте.

Местоположение и освещение

Мюленбергия Волосовидная относится к светолюбивым культурам, но она хорошо растет и в полутени, хотя в последнем варианте, кустик будет не таким пышным.

Место на участке выбирают хорошо освещенное на протяжении всего дня. Важно чтобы уровень залегания грунтовых вод был не меньше 1 м. Растение не переносит заболоченности, поэтому его не стоит сажать в низинах и подобрать для него место на возвышенности, где не будет застаиваться влага.

Почва

Мюленбергия хорошо себя чувствует в любых почвах, но лучше подготовить для нее уголок, где грунт будет иметь слабокислую реакцию около 5,5-6,8 рН.

Почва для выращивания этого многолетника должна быть дренированной, легкой и рыхлой. Важно чтобы субстрат отлично пропускал воду и воздух, тогда кустик будет расти особенно пушистым. Если на участке преобладают песчаные, а не глинистые почвы, то это самое лучшее место для посадки этой декоративной культуры.

Посев семян

Семена Мюленбергии Волосовидной можно высеивать сразу в открытый грунт или выращивать растения дома через рассаду, а уже потом пересадить на участок.

Посев в открытый грунт

Посев производят обычно в мае, когда почва достаточно прогрета, а угроза возвратных заморозков уже миновала. В регионах с мягкими зимами возможен и осенний посев, но существует большой риск, что семена замерзнут, и тогда не стоит ожидать дружных всходов.

Перед посевом участок перекапывают. Семена негусто высеивают в небольшие борозды не глубже 5 мм и слегка посыпают землей. При осеннем посеве сверху формируют небольшой слой мульчи из торфа или сухой листвы.

Когда появляются дружные всходы, через 2-4 недели, посадки нужно проредить, чтобы в будущем растения не были подвержены грибковым инфекциям. Между сеянцами оставляют расстояние примерно по 50 см.

Выращивание через рассаду

На рассаду Мюленбергию высеивают в последних числах марта. Для этого подготавливают широкие контейнеры, заполненные почвенной смесью из равных частей торфа и песка. Мелкие семена раскладывают по поверхности, чтобы ростки не тратили силы на пробивание поверхности почвы.

Контейнер с посевами накрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном теплом месте. Температуру поддерживают около 20-22 градусов. Ежедневно пленку снимают на несколько минут и по мере необходимости увлажняют поверхность почвосмеси из мелкодисперсного распылителя.

Всходы появляются через 2-4 недели. После того как растеньица окрепнут, их пересаживают в индивидуальную посуду. В открытый грунт рассаду перемещают во второй половине мая. Во время посадки не желательно повреждать земляной ком, поэтому Мюленбергию пересаживают перевалкой в заранее подготовленные лунки. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют на уровне почвы.

Размножение делением куста

Если на участке уже растет Мюленбергия Волосовидная, то ее легко можно размножить, разделив корневище. При этом нежелательно выкапывать все растение, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Чтобы размножить Мюленбергию таким образом, сбоку прикапывают куст и отделяют часть корневища. На отделенной части обязательно должно быть несколько точек роста.

Делянку высаживают в небольшую ямку, соответствующую размерам корневища. На дно посадочной лунки желательно положить немного перегноя и минеральных удобрений.

Как ухаживать за Мюленбергией в открытом грунте

Эта травянистая многолетняя культура не потребует много усилий от цветовода. Мюленбегрия отличается своим покладистым нравом и нетребовательностью в уходе.

В основном, от дачника потребуется только периодически поливать, изредка подкармливать растение, а также периодически удалять сорняки для поддержания опрятности и здорового вида куста.

Удобрение и полив

Мюленбергия легко простит, если ей не будут уделять много внимания и часто поливать. Она хорошо перенесет непродолжительные засухи, но если поливать кусты этой красивой травы регулярно, то они станут пышнее, пушистее и ярче.

Поливать Мюленбергию нужно дозировано, раз в 7-10 дней, не допуская образования луж.

В частых подкормках этот красивый злак тоже не нуждается. В самом начале вегетации можно использовать гранулы сухого комплексного минерального удобрения, которые заделывают в почву вокруг куста.

С началом цветения при желании также можно подкормить Мюленбергию минеральными питательными составами в легкой концентрации и разведенными в воде.

Обрезка и зимовка

Мюленбергия может похвастаться высокой зимостойкостью. Она может перенести понижение температуры зимой до -18 градусов без укрытия. Молодые растения в первый после посадки год при подготовке к зимовке укрывают лапником или окучивают сухой листвой.

Перед наступлением зимы побеги Мюленбергии не обрезают. Они сохраняют свою декоративность на протяжении всего года. Зимой, выступая над поверхностью снега, колосья добавляют ярких красок, шевелясь от дуновения ветра.

Весной, когда ночные температуры начнут подниматься выше нулевой отметки, укрытие можно снять. Тогда же и проводят обрезку, удаляя сухую листву и прошлогодние колосья.

Заболевания и вредители

Мюленбергия плохо переносит повышенную влажность, поэтому в холодную погоду ее не поливают. При переизбытке влаги растение поражают гнили.

Густые заросли также могут страдать от гнили и грибка. Поэтому между кустами оставляют расстояние не менее 50 см.

На сильной жаре кончики листьев Мюленбергии Волосовидной могут пожелтеть или подсохнуть. Это сигнал к тому, что растению недостаточно влаги и его нужно полить.

От вредителей Мюленбергия не страдает, а даже наоборот – является аттрактантом для полезных насекомых. Своим запахом эта трава привлекает божьих коровок и других жуков, которые не только не вредят плодовым растениям на участке, но и отрицательно влияют на численность вредоносных насекомых.

Птицы любят заросли Мюленбергии и как это происходит в дикой природе, часто могут гнездоваться в ее кустах.

Использование Мюленбергии Волосовидной в ландшафтном дизайне

Если нужно эффектно оформить бордюры, садовые дорожки и создать красивый фон, то Мюленбергия Волосовидная – просто превосходный вариант. Она также будет отлично смотреться в сольной посадке на клумбе и в композиции с другими декоративными растениями.

Ее пушистые колосья хорошо сочетаются с оформлением участка в деревенском стиле или кантри. Мюленбергию можно использовать и при создании рокария.

На участке Мюленбегию Волосовидную можно выгодно сочетать с другими злаковыми культурами, к примеру, с пеннисетумом или мискантусом. Хвойный уголок также заиграет новыми красками в композиции с пушистой розовой дымкой.

В цветнике эту декоративную траву можно подсадить к очиткам, флоксам, вербене, кровохлебке, гелениумам, таволге, душице сглаженной или любым другим многолетникам, которые благосклонно относятся к слабокислым грунтам.

Мюленбергия Волосовидная добавляет участку элементы воздушности, естественности и простоты. Куртины, оформленные этой травой, круглый год будут придавать обычному саду или приусадебному участку неземной вид.

Бухлое (Buchloe) — описание, выращивание, фото

Бухлое (Buchloe)

Сообщение valda » Сб апр 28, 2012 4:09 pm

Бухлое (Buchloe) – род многолетних трав, принадлежит семейству Злаки или Мятликовые (Poaceae) в основной группе покрытосеменных (цветковых растений). Род включает всего один вид – Buchloe dactyloides (Nutt.) Engelm.
Синонимы основного зарегистрированного названия вида:
Anthephora axilliflora Steud.
Bouteloua dactyloides (Nutt.) Columbus
Bouteloua mutica Griseb. ex E.Fourn.
Bulbilis dactyloides Raf.
Bulbilis dactyloides (Nutt.) Raf. ex Kuntze
Calanthera dactyloides (Nutt.) Kunth
Casiostega dactyloides (Nutt.) E.Fourn.
Casiostega hookeri Rupr. ex E.Fourn.
Lasiostega humilis Rupr. ex Munro
Melica mexicana Link ex E.Fourn.
Sesleria dactyloides Nutt.

Род Бухлое (Buchloe), как выше говорилось, включает один-единственный вид – “траву бизонов” (В. dactyloides; Buffalo grass). Наряду с Bouteloa gracilis это одно из наиболее ценных пастбищных растений Северной Америки, хотя из-за малого роста оно не используется для сенокошения. Бухлое двудомное (трава бизонов, пастбищная трава) – Buchloe dactyloides. Обитание – Североамериканское Великое плато. В зрелом возрасте образует кочки всего 10-20 см высотой. Листья зелено-голубые, поникающие в теплый сезон, в зимний период покоя становятся золотисто-коричневыми. Весной достаточно быстро зеленеет. Текстура листьев тонкая, очень приятная при прикосновении. Трава двудомная, имеющая мужские и женские цветки на разных растениях. Образует столоны и за счет этого достаточно быстро занимает большие пространства. Трава теплорастущая.
Местоположение: прекрасно переносит летнюю засуху и жару, во время которых его надземные части могут почти полностью отмирать. С первым же дождем они быстро отрастают вновь. Прекрасно восстанавливается после пожаров. Лучшее местоположение – полное солнце и тяжелые почвы. Постоянного увлажнения не любит. 4 зона.
Разменожение: может выращиваться из семян, которые одновременно содержат и мужские и женские растения, однако селекционеры предпочитают использовать вегетативное размножение женских клонов, что обеспечивает получение одинаковых растений
Использование: благодаря быстрому образованию побегов и сильному нарастанию, может быть использована взамен типичных низких трав при создании газонов в засушливых местах. Селекция направлена на уменьшение или вообще исключение полива, удобрения и кошения. В результате получены культивары всего 10-15 см высотой.

Re: Бухлое (Buchloe)

Сообщение Ornella » Чт июн 07, 2012 10:36 pm

Re: Бухлое (Buchloe)

Сообщение Konotoplev » Ср сен 26, 2012 4:20 pm

Re: Бухлое (Buchloe)

Сообщение Tania » Вт мар 11, 2014 11:44 pm

Re: Бухлое (Buchloe)

Сообщение chinara » Ср ноя 26, 2014 12:58 pm

  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
  • ↳ Декоративнолиственные комнатные растения
  • ↳ Пальмы и папоротники
  • ↳ Красивоцветущие комнатные растения
  • ↳ Орхидеи
  • ↳ Пеларгонии
  • ↳ Клубнелуковичные цветы и растения
  • ↳ Редкие и необычные растения
  • ↳ Экзотические плодовые в комнате
  • ↳ Солнечные цитрусовые
  • ↳ Мир кактусов и суккулентов
  • СЕМЕЙСТВО ГЕСНЕРИЕВЫЕ
  • ↳ Сенполии (фиалки)
  • ↳ Отечественные сорта сенполий
  • ↳ Зарубежные сорта сенполий
  • ↳ Мини/полумини сорта
  • ↳ Фиалковый хваст
  • ↳ Стрептокарпусы
  • ↳ Отечественные сорта стрептокарпусов
  • ↳ Зарубежные сорта стрептокарпусов
  • ↳ Глоксинии и синнингии
  • ↳ Сорта глоксиний
  • ↳ Сорта синнингий
  • ↳ Ахименесы
  • ↳ Сорта ахименесов
  • ↳ Редкие геснериевые
  • ↳ Сорта эписций
  • ↳ Сорта колерий
  • ↳ Сорта колумней
  • ↳ Сорта примулин
  • ↳ Сорта различные
  • КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
  • ↳ Лиственные и хвойные насаждения
  • ↳ Водные и прибрежные растения
  • ↳ Декоративнолиственные садовые
  • ↳ Цветущие многолетние растения
  • ↳ Цветущие однолетние растения
  • ↳ Петунии
  • ↳ Клубнелуковичные садовые
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • ↳ Цветущие и декоративные кустарники
  • ↳ Розы в саду – обустраиваем розарий
  • ↳ Плодовые и ягодные насаждения
  • ↳ Сорта плодовых культур
  • ↳ Сорта ягодных культур
  • ↳ Овощные огородные культуры
  • ↳ Сорта перца
  • ↳ Сорта томата
  • ↳ Сорта огурца
  • ↳ Сорта капусты
  • ↳ Сорта моркови
  • ↳ Сорта луковых
  • ↳ Сорта бобовых
  • ↳ Сорта тыквовых
  • ↳ Сорта картофеля
  • ↳ Сорта прочих культур
  • ↳ Огородные и луговые травы
  • УГОЛОК ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
  • ↳ Садово-дачные заботы и хлопоты
  • ↳ Практические вопросы цветовода
  • ↳ Цветочные коллекции
  • ↳ Интерьер и ландшафтный дизайн
  • ↳ Персональные журналы садоводов
  • ↳ Строительство и благоустройство
  • ↳ Дачная техника
  • ↳ Бытовая техника
  • ↳ Болезни и вредители растений
  • ↳ Средства защиты и препараты
  • ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
  • ↳ Семья и мы
  • ↳ Детский мир
  • ↳ Живой уголок
  • ↳ Кулинарный раздел
  • ↳ Творчество и мастерство
  • ↳ Литературное творчество
  • ↳ Красота и здоровье
  • ↳ Интересные новости и события
  • ↳ Тропинка путешествий
  • ↳ Лужайка поздравлений
  • ↳ Беседка разговоров и знакомств
  • РАЗДЕЛ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕНИЙ
  • ↳ Объявления. Комнатные растения
  • ↳ Объявления. Садовые растения
  • ↳ Объявления. Услуги. Разное
  • ↳ Животные
  • ↳ Недвижимость
  • ↳ Продукты питания
  • ↳ СП – Совместные покупки
  • ↳ Магазины и питомники
  • ↳ Технические вопросы
  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+07:00
  • Удалить cookies

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Читайте также:  Извлекатель сорняков своими руками + чертежи

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей. Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин. Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая – огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом. Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус. По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко. Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок. Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200 бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос – это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота. Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным. Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли – нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних. Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна. Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

Немофила – американская родственница незабудки

Нежные цветы немофилы

Немофила – новичок среди выращиваемых у нас однолетников. Родом она из Северной Америки, где предпочитает расти на лесных опушках. В России её часто называют американской незабудкой за внешнее сходство с этим цветком. А на родине – голубоглазкой за яркий голубой цвет.

Описание растения

Род Немофила, включающий в себя одиннадцать видов – травянистое растение из семейства водолистниковых. Это красивоцветущий однолетник высотой максимум 25 см.

Немофила в природе

Его перисто-лопастные листья покрыты пушком, тонкие вьющиеся стебли стелятся по земле. Одиночные бутоны формируются в пазухах листьев. Цветки в форме колокольчика в диаметре не превышают 3-4 см. Помимо голубой, они могут иметь и другую окраску – белую, желтую, фиолетовую, с контрастными пятнышками или окантовкой.

Растение относится к долгоцветущим – цветы при посадке семян в грунт в апреле распускаются в июне, и цветут до заморозков. А его стебли и листья полностью укрывают собой почву.

Парк Хитачи в Японии украшают миллионы немофил

Размножается только семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Очень неприхотливо и неподвержено распространенным заболеваниям.

Виды и сорта

Из 11 видов этого растения наиболее декоративны два – немофила Менциса и немофила Пятнистая. Именно они используются в ландшафтном дизайне, украшают собой подвесные корзины и кашпо.

Немофила Пятнистая

В Америке этот вид известен под названием «пять пятнышек». Его отличительная черта – ослепительно белая базовая окраска и темные округлые пятна на внешнем крае каждого цветочного лепестка.

Это почвопокровное растение высотой не более 20-25 см, ажурные листья которого создают пышный ковер. Лежащие ветвящиеся побеги пятнистой немофилы довольно жесткие, не гибкие.

  • Барбара – с лиловыми пятнышками на лепестках. Высота кустиков до 20 см.

  • Божья коровка – на конце лепестков расположены голубые или пурпурные пятна. Цветки довольно крупные, некоторые могут достигать 4,5 см в диаметре.

Немофила Божья коровка

Немофила Менциса

Это более распространенный и разнообразный вид с множеством сортов. Классическая немофила Менциса обладает небесно-голубыми цветами, однотонными или с белой сердцевинкой, небольшого размера. Но выведено множество селекционных сортов другой окраски и с более крупными цветами.

Выращивание

Как и все однолетники, размножают американскую незабудку только семенами. Их можно купить – в магазинах представлено несколько сортов, которые можно визуально оценить по картинке на упаковке.

Семена немофилы пятнистой

Если же это растение уже растет на вашем участке, осенью можно собрать свои семена. Они хорошо хранятся и долго сохраняют всхожесть.

После отцветания на месте цветка образуются коробочки с мелкими гранеными семенами. Их нужно вытряхнуть в бумажный пакетик, подписать и хранить закрытыми в сухом и прохладном месте.

Сухие коробочки с семенами

Выращивание рассады

Сроки посева семян на рассаду зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается теплая погода. Делать это можно с начала марта в южных районах по конец апреля в средней полосе и более северных широтах. Для получения крепких саженцев потребуется около 1-1,5 месяцев.

Никаких сложностей с выращиванием рассады возникнуть не должно. Главное – постараться не переувлажнять почву, чтобы сеянцы не сгнили.

  • В ящик с дренажными отверстиями поместите любой рыхлый грунт и слегка его увлажните.

Для справки. Немофила нетребовательна к составу грунта, поэтому можно использовать любую воздухопроницаемую почвенную смесь.

  • Сделайте бороздки глубиной не больше 1 см и уложите в них семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. Эти растения пикировать нельзя из-за очень ранимой корневой системы, поэтому желательно потратить время, но постараться высадить мелкие семена с нужным интервалом.

Немофилу можно выращивать в горшках как балконную культуру

  • Присыпьте семена землей и ещё раз увлажните её из распылителя.
  • Поместите рассадочный ящик в светлое и теплое место, накрыв стеклом или пленкой.
  • Укрытие нужно регулярно снимать и протирать от влаги, проветривая посадки.
  • Как только появятся всходы, его убирают совсем.

  • Оптимальная температура для развития сеянцев 15-20 градусов. Также ей требуется много света, при недостатке которого необходимо обеспечить подсветку, иначе растения вытянутся и будут слабыми.
  • Перед высадкой в грунт саженцы закаляют, ежедневно вынося на свежий воздух на несколько часов.
Читайте также:  Как подготовить морковь к хранению на зиму после уборки: чем и как правильно обработать

В средней полосе высаживать немофилу в грунт можно в середине мая, когда саженцы подрастут до 8-10 см в высоту.

Совет. Для получения сплошного цветущего ковра расстояние между растениями нужно оставлять не более 15-20 см.

Посадка в грунт

Все эти хлопоты с выращиванием рассады нужны только в том случае, если вам хочется получить раннее цветение. А вообще гораздо проще и продуктивнее сеять семена сразу в грунт на постоянное место. Иногда такие растения зацветают не позже тех, что были выращены рассадой дома, так как они плохо переносят пересадку.

Делать это можно сразу после того, как прогреется почва, в конце апреля – начале мая. Чтобы продлить цветение, семена подсевают вплоть до конца июня.

Сажают их в хорошо дренированный грунт на глубину не более 2 см. Всходы при теплой погоде появляются через 10-14 дней.

Слишком частые всходы необходимо аккуратно проредить

Уход за растением

Ухаживать за этим нетребовательным растением очень просто.

Достаточно соблюдать лишь несколько правил:

  • Организовать оптимальный режим полива, ориентируясь на погодные условия. Нельзя допускать сильного пересушивания и длительного переувлажнения почвы. Полив следует производить водой, температура которой близка к температуре воздуха.

Все что нужно немофиле – это своевременный полив и рыхление

Совет. Корни немофилы боятся перегрева. Чтобы не допустить его и уменьшить испарение влаги из верхних слоев почвы, посадки можно замульчировать скошенной травой или торфом.

  • На следующий день после полива рыхлить почву между растениями, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
  • Удалять сорняки в молодых посадках. Когда растение разрастется и покроет землю сплошным ковром, такая необходимость отпадет сама собой, так как сорняки через него не пробьются.
  • Дважды за сезон подкормить немофилу комплексным минеральным удобрением. Первый раз – в период бутонизации, второй – в фазе активного цветения.

Подкормить растения достаточно всего два раза

Огромный плюс американской незабудки в том, что она практически не подвержена болезням и вредителям садовых культур. Заболеть она может только от неправильного ухода – засохнуть от недостатка влаги или загнить от её избытка. Поэтому так важно отрегулировать полив.

Пожалуй, единственный враг молодых растений – это слизни. Но если изредка опрыскивать немофилу настоем древесной золы в профилактических целях, они вряд ли появятся.

Слизни могут уничтожить молодые побеги

Использование в ландшафтном дизайне

Из-за своего маленького роста немофила в различных композициях является растением исключительно переднего плана. Но она может «выступать» и сольно, как на клумбах и рабатках, так и в качестве контейнерной культуры.

Найти для неё подходящее место будет несложно, так как среди светолюбивых однолетников конкурентов у неё немного. Немофила тоже любит свет, но рассеянный, и отлично растет в полутени – под деревьями и более крупными декоративными растениями.

Немофила в цветочной композиции

В ландшафтном дизайне миниатюрную американскую незабудку используют в качестве цветущих лужаек, подлеска для крупных растений, бордюра для клумб и дорожек. А также как заполнитель почвы между недолго цветущими луковичными культурами.

Она может украсить собой альпийскую горку, берег искусственного водоема или ручья, балкон или террасу.

Ажурные листья и нежные простые цветки немофилы отлично дополняют собой многие садовые культуры. Это низкорослое стелющееся растение может стать фоном для крупных и высоких многолетников, таких как розы или клематисы.

А в компании других летников оно выступит полноценным партнером, создавая идиллическую пасторальную картинку в стиле кантри.

Немофила среди других однолетников

Заключение

Американская незабудка «эмигрировала» в наши сады совсем недавно, но уже стала пользоваться необычайной популярностью. Посадив этот летник однажды, ни один садовод не откажется от него в будущем.

И все это благодаря неприхотливости немофилы в уходе, устойчивости к вредителям и болезням и рекордным срокам цветения.

12 рецептов сэндвичей для быстрого перекуса

Бутерброды и сэндвичи – один из самых простых и удобных перекусов, который пользуется популярностью во всем мире.

Легко готовить, есть огромное количество разных вариантов рецептов, ингредиенты доступные и всегда находятся под рукой – именно поэтому бутерброды все так любят!

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты бутербродов. В этой подборке мы собрали 12 самых простых и аппетитных рецептов сэндвичей для быстрого перекуса!

1 Канапе со шпротами

Один из самых популярных вариантов закусок как на торжественном, так и на повседневном столе – канапе со шпротами. Делать их очень легко, а продукты можно подбирать с учетом тех, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб;
  • Соленый огурец;
  • Яйца;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Эти простейшие бутерброды можно приготовить не только для торжественного мероприятия, тем более, рецепт невероятно простой. Для начала черный хлеб нужно нарезать ломтиками небольшой толщины, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Майонез тем временем нужно смешать с раздавленными под прессом чесночными зубчиками (по вкусу).

Заранее отваренные яйца и соленые (или маринованные) огурцы нарезать тонкими кружками. Намазать поджаренный кусочек хлеба чесночным майонезом, выложить яйцо, маринованный огурчик и одну-две рыбки. По желанию канапе можно украсить веточками свежей зелени.

2 Горячие бутерброды (пицца на скорую руку)

Популярны не только холодные бутерброды, но и горячие варианты. Делать их тоже несложно, и они отлично подойдут на ужин. Например, «пицца» на хлебе отлично подходит и для встречи гостей, и на завтрак!

Ингредиенты:

  • Белый хлеб;
  • Помидоры;
  • Сыр;
  • Колбаса (ветчина);
  • Зелень.

Способ приготовления:

Сперва нужно заранее подготовить все ингредиенты – нарезать небольшими кубиками ветчину (колбасу) и помидоры, потереть сыр. Затем кусочки батона (по желанию черный хлеб) разложить на протвине, сверху равномерно распределить начинку, засыпать все сыром. Получившиеся бутерброды нужно поставить в духовку, нагретую до 200 градусов и оставить там, пока не появится золотистая корочка.

3 Бутерброды на сковороде с ветчиной и сыром

Этот рецепт в последнее время очень популярен в интернете, есть масса видео, как сделать его в домашних условиях. Сэндвич получается очень сытным и красивым, так что его можно подавать гостям!

Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт.;
  • Белый хлеб для тостов 2 ломтика;
  • Ветчина 1 кусочек;
  • Сыр 1 ломтик;

Способ приготовления:

Два яйца нужно хорошо взбить, посолить и вылить на разогретую сковородку. Пока яйцо еще не приготовилось, нужно положить в эту массу два тостовых ломтика хлеба. Один из кусочков равномерно закрыть кусочками ветчины, сыра, яичную смесь завернуть конвертиком и соединить два кусочка хлеба. Вкусный перекус готов!

4 Бутерброды с тунцом и огурцом

Такой интересный рецепт отлично подойдет для любого торжественного мероприятия. Также с его помощью можно разнообразить надоевшие завтраки!

Ингредиенты:

  • Баночка тунца в собственном соку;
  • Тостовый хлеб;
  • Творожный сыр;
  • Огурец;
  • Зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Готовить такие бутерброды очень просто. Для начала нужно тостовый хлеб слегка поджарить на сковороде без масла. Затем кусочки хлеба намазать творожным сыром (можно взять с зеленью), положить огурец кружочками и выложить сверху кусочки тунца. Бутерброды лучше всего украсить мелко порубленной зеленью.

5 Бутерброды с творожной пастой и зеленью

Очень полезный и быстрый перекус – бутерброды с творожной пастой, зеленью и чесноком. Они отлично подойдут на завтрак и не повредят фигуре!

Ингредиенты:

  • Багет;
  • Творог;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт без добавок;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Для начала багет нужно нарезать небольшими кусочками и подсушить до золотистой корочки на сковороде без масла. Пока хлеб горячий, нужно натереть кусочки чесноком. Творог смешать с зеленью, натуральным йогуртом, добавить по вкусу соль и перец. Творожную массу намазать на кусочки багета и украсить зеленью.

6 Бутерброды с сыром и грибами

Отличное сочетание – грибы и сыр, можно использовать и для бутербродов. Такие перекусы лучше всего готовить в духовке, тогда они будут очень вкусными! Но можно запечь в микроволновке или сделать на сковороде.

Ингредиенты:

  • Батон (или багет);
  • Грибы;
  • Лук;
  • Сметана;
  • Сыр;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Батон или багет нужно нарезать кусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Грибы (шампиньоны или любые другие) и лук мелко порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда грибы будут готовы, можно добавить в смесь пару ложек сметаны. На противень выложить кусочки батона, на них положить грибную смесь и все посыпать натертым сыром. Запекать в духовке (200 градусов) до золотистой корочки.

7 Бутерброды с кабачками и помидорами

Очень необычный и вкусный вариант бутербродов – с кабачками и помидорами. Такой рецепт можно использовать для праздничного стола или в качестве легкого летнего перекуса.

Ингредиенты:

  • Хлеб;
  • Кабачки;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Мука;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Для начала кабачки (небольшие) нужно нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить до готовности. Хлеб вырезать кружочками с помощью стакана. Подготовить соус – майонез смешать с измельченным чесноком. Помидоры тоже порезать тонкими кружками. Когда все ингредиенты будут готовы, можно собирать бутерброды – кружок хлеба намазать майонезом, положить кабачок и помидор. Бутерброды можно украсить зеленью.

8 Сэндвичи с сыром и креветками

Прекрасный и необычный вариант для праздничного стола – бутерброды с креветками. Такое блюдо станет настоящим украшением вечера и будет пользоваться популярностью у гостей!

Ингредиенты:

  • Белый хлеб;
  • Креветки;
  • Помидоры;
  • Сыр;
  • Прованские травы.

Способ приготовления:

Для этих бутербродов лучше всего использовать багет, его нужно нарезать тонкими кусочками и выложить на смазанный маслом противень. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, креветки отварить, остудить и почистить. Далее собираем бутерброд – на хлеб посыпать прованские травы, тертый сыр, ломтики помидоров, креветки, сыр и травы. Всю эту массу нужно запекать в духовке минут 5-7 до золотистой корочки.

9 Бутерброды с чесноком и сыром

Очень простой и в то же время вкусный вариант горячих бутербродов придется по душе любому человеку. А у хозяйки этот рецепт займет буквально 10-15 минут!

Ингредиенты:

  • Батон;
  • Сыр;
  • Яйца;
  • Сливочное масло;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Батон нарезать ломтиками желаемого размера, тщательно смазать сливочным маслом и разложить на противне. Тем временем сыр и вареные яйца натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком и выложить эту смесь на белый хлеб. Запекать бутерброды в духовке до золотистой корочки.

10 Бутерброды с паштетом

Один из самых простых вариантов бутербродов – намазать хлеб паштетом. И вкусную смесь можно сделать дома самостоятельно! Есть множество различных вариантов, но этот самый простой и готовится из печени.

Ингредиенты:

  • Хлеб;
  • Печень (лучше куриная) 800 г;
  • 2 луковицы;
  • Морковь 1 шт.;
  • Соль; сливочное масло 50 г;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Для начала нужно мелко порезать печень и обжарить ее на сковороде. Морковь и лук нарезать, вытащить печень из сковороды, в то же масло добавить овощи и пассировать. Затем вновь добавить печень, сделать маленький огонь и тушить вместе с овощами еще минут 10-15. После этого остудить, измельчить блендером, добавить сливочное масло и соль. Паштет поставить в холодильник до застывания и можно намазывать на хлеб!

11 Закусочный хлеб с сыром и чесноком

Такой вариант хлеба будет отличным дополнением к любому приему пищи или легким перекусом для всей семьи. Кроме того, этот рецепт быстрый и простой!

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб (1 буханка);
  • Сыр 150 г;
  • Сливочное масло 150 г;
  • Чеснок, зелень.

Способ приготовления:

Лучше всего брать старый хлеб, который уже зачерствел, белый или черный по желанию. Буханку нужно разрезать на кубики, не дорезая до конца. Сыр и замороженное масло нужно натереть на терке, в получившуюся смесь добавить мелко накрошенную зелень и чеснок через пресс. Разрезанный хлеб наполняем начинкой, выкладываем на фольгу и заворачиваем. В фольге запекать хлеб нужно минут 15, затем еще минут 5 без фольги, чтобы он зарумянился.

12 Домашние бургеры

Бургеры – один из самых популярных фастфудов в мире. Однако его не обязательно покупать в магазине или кафе, намного вкуснее будет домашний бургер. К тому же, делать его очень просто!

Ингредиенты:

  • Булочка для бургера;
  • Котлета;
  • Соленый огурец;
  • Два листа салата;
  • Ломтик плавленого сыра;
  • Майонез, кетчуп.

Способ приготовления:

Ингредиенты здесь указаны для одной порции, соответственно, их можно менять и добавлять по вкусу. Для начала нужно пожарить котлету, можно купить специально для бургеров, можно сделать дома самостоятельно из фарша.

Для самого простого соуса нужно смешать майонез и кетчуп (или томатную пасту), разрезать булочки и смазать ими внутреннюю часть. На нижнюю часть положить лист салата, нарезанные огурчики, котлету, ломтик плавленого сыра, и накрыть второй половинкой булочки. Если котлета будет горячей, то сыр расплавится. Можно добавить маринованный лук, помидоры и другие продукты по желанию.

Все эти бутерброды могут подойти как для перекуса во время ланча, так и стать украшением праздничного стола.

  • ТЕГИ
  • еда
  • завтрак
  • рецепты

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Ссылка на основную публикацию