Десерты из клубники – желе, мусс, самбук, пирог, салат, клубничное мороженное, клубника в шоколаде – на завтрак и для праздничного угощения

Как сделать клубничный мусс — 6 супер вкусных рецептов

От сладких десертов невозможно отказаться даже на строгой диете, чтобы сделать их максимально легкими — приготовить дома. Клубничный мусс натуральное и вкусное лакомство, которое можно сочетать с различными ингредиентами, при этом готовка сложнее не становится.

Основой десерта всегда выступают ягоды, так что выбирайте самые вкусные плоды.

Как выбрать вкусную клубнику для мусса

Для десерта, который можно приготовить из ягодной основы, нужны плоды отменного качества. Мы расскажем, какие ягодки подойдут для мусса.

  • Обязательно покупайте спелую клубнику. Она придаст блюду нужной консистенции и конечно же вкуса. Из спелых ягод можно сделать пюре, даже если у вас под рукой нет блендера.
  • Перед покупкой понюхайте ягоды. Приятный клубничный аромат говорит в пользу продукта. Если клубника совсем не пахнет, значит она обработана специальными средствами для длительного хранения. Неприятный аромат свидетельствует о порчи продукта.

Как выбрать вкусную клубнику для мусса

  • Также осмотрите ягоды перед покупкой на предмет порчи. Если вы обнаружите на ягодках темные точки, потертости или плесень — откажитесь от такой покупки.
  • Покупайте ягоды с зелеными корешками. Такие плоды дольше остаются свежими и хранятся намного дольше. Также по корешкам можно определить качество клубники. Если он зеленый и упругий, значит ягода свежая и спелая. А вот коричневый корешок, который легко отходит говорит о том что ягода переспелая.
  • Покупать свежую клубнику нужно в сезон ее созревания. В это время она очень вкусная и содержит в своем составе только полезные вещества. Самая ранняя ягода созревает в начале июня, так что раньше покупать клубнику не стоит.

Мусс из клубники и лимона на манке, пошаговый рецепт

Если у вас в морозилке есть ягоды, вкусные летние десерты можно готовить хоть каждый день. Мусс из манки и клубники бюджетное и невероятно аппетитное блюдо, которое можно приготовить из традиционных продуктов.

Манную крупу можно сварить на молоке или воде, от этого будет зависеть калорийность десерта.

Ингредиенты

  • Молоко — 550 мл;
  • Манная крупа — 5 ст.л.;
  • Сахар — 50 г;
  • Замороженная клубника — 350 г;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Цедра лимона — 1 ст.л.;
  • Листики мяты — для украшения.

Мусс из клубники и лимона на манке

Как приготовить клубничный мусс с лимоном на манке пошагово

  1. Молоко влейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте утварь на огонь. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку. Перемешайте манку и варите ее на медленном огне в течение 15-20 минут.
  2. Готовую манную крупу снимите с огня и перелейте в другую кастрюлю. Поставьте кастрюльку с манкой в холодную воду до полного остывания.
  3. Замороженные ягоды оттайте при комнатной температуре. Измельчите клубнику с лимонным соком в блендере. Затем протрите пюре через сито.
  4. В остывшую манку добавьте клубничное пюре и лимонную цедру, перемешайте.
  5. Взбейте получившуюся массу миксером на средней скорости в течение 5 минут. Разложите мусс в стаканы или десертные тарелочки. Отправьте десерт в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Перед подачей украсьте клубничный мусс листьями свежей мяты. Также можно украсить блюдо лимонной цедрой.

Клубничный мусс с йогуртом, простой рецепт с желатином

Клубничный мусс с йогуртом, можно приготовить дома, но традиционно это блюдо подают только в дорогих ресторанах. Если вы хотите удивить своих гостей вкусом блюда и красивой подачей, этот рецепт вам пригодится не единожды.

Для десерта можно использовать замороженную клубнику, а для украшения взять несколько свежих ягодок.

Ингредиенты

  • Сливочный сыр — 500 г;
  • Натуральный йогурт — 300 мл;
  • Апельсиновый сок — 8 ст.л.;
  • Клубника — 300 г;
  • Сахарная пудра — 70 г;
  • Желатин для торта — 1 пакетик.

Клубничный мусс с йогуртом и желатином

Как приготовить клубничный мусс с йогуртом и желатином

  • Клубнику вымойте и измельчите в блендере с сахарной пудрой.
  • Желатин смешайте с клубничной массой. Перелейте клубничную смесь с желатином в сотейник и подогрейте на огне в течение 5 минут.
  • Сливочный сыр и йогурт смешайте в одной миске. Добавьте к ингредиентам лимонный сок.
  • Миксером взбейте продукты в течение 3 минут.
  • Разъемную форму для выпечки застелите пищевой пленкой. На дно вылейте взбитый сыр с йогуртом. Аккуратно разровняйте массу лопаткой.
  • Наверх вылейте охлажденную клубничную массу, также разровняйте лопаткой.
  • Отправьте блюдо в холодильник на 3 часа.
  • Застывший десерт аккуратно выньте из формы. Порежьте мусс на условные кусочки и выложите на блюдечка.
  • Украсьте мусс перед подачей свежей клубникой.

Творожный мусс с клубникой, рецепт в домашних условиях

Мусс из творога и клубники очень вкусный и сытный десерт. Такое угощение можно готовить на детские день рождения и прочие праздники. Взбитый творог получается очень нежным и воздушным.

Если вы не знаете из чего делан десерт, с первой дегустации распознать творог очень трудно.

Ингредиенты

  • Жирный творог — 600 г;
  • Свежая клубника — 600 г;
  • Мед — 5 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Листья свежей мяты — для украшения.

Творожный мусс с клубникой

Как приготовить творожный мусс с клубникой дома

  • Свежую клубнику, вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
  • Творог выложите в глубокую миску.
  • К творогу добавьте жидкий мед, лимонный сок. Перемешайте продукты ложкой.
  • С помощью миксера взбивайте творог в течение 4-5 минут на высокой скорости.
  • Творог выложите в небольшие порционные мисочки, разровняйте. Наверх выложите порезанную клубнику.

Отправьте десерт в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте творожный мусс листиками свежей мяты.

Клубнично-банановый мусс с желатином, диетический рецепт

Легкий диетический мусс можно приготовить из фруктов и ягод, которые практически всегда есть в каждом холодильнике. Чтобы блюдо было низкокалорийным, нужно использовать только фрукты.

Для придания блюду консистенции мусса используйте быстрорастворимый желатин.

Ингредиенты

  • Бананы — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Клубника — 300 г;
  • Желатин — 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 40 г;
  • Миндаль — 50 г.

Клубнично-банановый мусс с желатином

Как приготовить диетический мусс из бананов и клубники

  • Спелые бананы очистите от кожуры. Порежьте плоды небольшими кусочками и поместите в чашу блендера.
  • Добавьте к бананам 1 ст.л. желатина и лимонный сок. Взбейте массу блендером и выложите в миску с высокими бортиками.
  • Отправьте тару с банановым муссом в холодильник.
  • Клубнику вымойте (или разморозьте), истолките ягоды в пюре. Протрите пюре через сито, добавьте к нему желатин и сахарную пудру.
  • Поставьте пюре с желатином на водяную баню. Постоянно помешивайте, варите пюре до полного растворения желатина.
  • Затем остудите массу и взбейте миксером в течение минуты.
  • Выложите клубничную массу поверх бананового слоя. Разровняйте клубнику ложкой.

Отправьте мусс в холодильник до полного застывания.

Перед подачей украсьте мусс миндалем. Орехи можно выложить целиком или измельчить в блендере и посыпать крошкой десерт.

Шоколадный мусс с клубникой, праздничный рецепт

Клубника с белым шоколадом — шикарный десерт для праздничного застолья. Шоколадный мусс с ягодами нужно готовить заранее, так как он застывает не менее 6 часов.

Используя традиционные продукты для сладких блюд, можно приготовить десерт ресторанного уровня. Перед готовкой охладите все ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.;
  • Свежая клубника — 300 г;
  • Белый шоколад — 200 г;
  • Жирные сливки — 200 мл;
  • Сахарная пудра — 30 г;
  • Лимонная кислота — 2 г;
  • Тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • Черный шоколад — 50 г.

Шоколадный мусс с клубникой

Как приготовить мусс из шоколада и клубники

  • Свежую клубнику, вымойте в холодной воде, обсушите. Измельчите ягоды в блендере вместе с сахарной пудрой. Клубничную массу протрите через сито.
  • Белый шоколад растопите на водяной бане. Отставьте шоколад в сторону, немного остудите.
  • Куриные яйца разделите на желтки и белки.
  • Куриные желтки взбейте в густую пену. Добавьте тростниковый сахар и растопленный шоколад. Тщательно перемешайте смесь.
  • Взбейте сливки и белки в густую пену в отдельных мисках.
  • Взбитые сливки и белки постепенно введите в шоколадную массу. Аккуратно перемешайте.
  • В последнюю очередь введите в массу перетертую клубнику. Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
  • Вылейте смесь для мусса в силиконовую форму или в лоток для пищевых продуктов. Отправьте десерт в холодильник на ночь.
  • Перед подачей десерта растопите черный шоколад. Из застывшего мусса сформируйте клецки с помощью ложки. Украсьте изделия растопленным шоколадом и подавайте к столу.

Легкий мусс «Клубника со сливками»

Традиционный десерт из клубники с со взбитыми сливками можно приготовить совершенно по-разному. Ягоды со сливками в виде мусса — отличный десерт, в котором клубника полностью раскрывает свой вкус.

Для готовки десерта можно использовать свежую или замороженные ягодки. Перед готовкой охладите сливки в холодильнике.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники — 500 г;
  • Сливки 33% — 350 мл;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Быстрорастворимый желатин — 15 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Свежий базилик — 2-3 веточки;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить мусс «Клубника со сливками»

Как приготовить мусс из клубники и сливок самостоятельно

  • Быстрорастворимый желатин высыпьте в глубокую мисочку и залейте кипяченой водой комнатной температуры. Настаивайте желатин 15-20 минут.
  • Ягоды клубники тщательно переберите. Вымойте клубнику под проточной водой и обсушите.
  • Клубнику соедините с сахарной пудрой. Измельчите ингредиенты в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Набухший желатин переложите в сотейник. Поставьте утварь на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворите желатин. Затем снимите с огня и слегка охладите вязкую массу.
  • Небольшими порциями добавляйте в теплый желатин клубничное пюре. Хорошо перемешайте массу и отставьте в сторону.
  • Сливки взбейте миксером до стоячих пиков.
  • В несколько приемов влейте к сливкам клубничную массу. С помощью венчика аккуратно вымешайте клубнику со сливками.
  • Разложите десерт в красивые формочки и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей украсьте мусс сахаром и листиками свежего базилика.

Клубничный мусс — сладкое блюдо, которое преобразит дружеские посиделки в настоящий праздник.

Десерты из клубники – 20 вкуснейших рецептов!

Сезон клубники у кого-то на подходе, у кого-то уже в разгаре!В любом случае вам пригодятся 20 рецептов потрясающих десертов из клубники, которые мы для вас подобрали. Порадуйте себя и своих близких клубничными вкусняшками!

1. Клубнично-банановые маффины

Ингредиенты:

масло 1 пачка (200 г)

сахар 0,5 стакана

бананы спелые 2 шт

клубника 12 небольших ягод

разрыхлитель 6 г

сода четверть ч. л.

ванильный сахар 1 ч. л.

Приготовление:

Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, взбить, добавить ванильный сахар.

Бананы размять вилкой, клубнику мелко нарезать. Продолжая взбивать, постепенно добавить бананы.

Добавить муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Разлить тесто. Сверху положить нарезанную клубнику.

Одна ягодка на один маффин. Выпекать приблизительно 20 минут при 180 гр.

2. Клубнично-шоколадный пирог

Ингредиенты
1 и 1/2 чашки муки
1 и 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/8 чайной ложки соли
3 столовые ложки сливочного масла, смягченного
3 столовые ложки греческий йогурт
1 стакан сахара
1 большое яйцо
1/2 стакана молока
1 чайная ложка экстракта ванили чистый
1/3 чашки шоколадной стружки плюс еще для украшения верха пирога
0,5 кг клубники

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 220°. Выложите пергаментной бумагой дно формы для выпекания . Смажьте форму сливочным маслом.
2. Просейте муку, пекарский порошок и соль.
3. В отдельной миске смешайте масло, греческий йогурт и 1 стакан сахара и, используя электрический миксер, взбейте на средней-высокой скорости не более 2 минут.
4. Уменьшите скорость до средней, добавьте яйцо, взбейте до легкий и пушистости. Затем смешайте с молоком, ванилью.
5.Смешайте муку и жидкую смесь и добавьте шоколадную стружку в тесто.
6. Переместите тесто в форму для выпекания. Разместите клубнику на вершине пирога.
7. Выпекать пирог около 1 часа до образования в верху золотисто-коричневого цвета. В последние 5-10 минут выпечки, вы можете вытянуть пирог из духовки и посыпать еще несколькими стружками шоколада.

3. Шоколадный торт с клубникой

Ингредиенты

Для теста:
4 куриных яйца
60 г темного шоколада
80 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
60 г сахарной пудры
Соль
80 г пшеничной муки
40 г молотого миндаля

Для шоколадного крема:
125 г темного шоколада
400 мл жирных сливок не менее 30% содержание жира
2 яичных желтка
30 г сахара
1 чайная ложка кукурузной муки

Также:
400 г свежей, спелой клубники
120 г с клубничного варенья или джема
Сахарная пудра

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 ° C. Отделить желтки от белков в отдельную посуду. Шоколад расплавить на водяной бане. Размягчённое масло растереть с ванильным сахаром и 2 столовыми ложками сахарной пудры, постепенно добавить яичные желтки. Яичные белки взбить с щепоткой соли до жесткой пены, добавить оставшуюся сахарную пудру и продолжить взбивать до состояния белой пышной массы. В масляную смесь добавить остывший шоколад.
2. Муку смешать с молотым миндалем, добавить масляную смесь перемешать и в конце аккуратно ввести взбитые белки. Тесто вылить в выстланную пекарской бумагой разъемную форму диаметром 26 см. Тесто разровнять кондитерской лопаткой и выпекать в предварительно разогретой духовке около 35 минут. Готовый корж охладить в форме, затем аккуратно вынуть из формы и окончательно охладить на решётке.
3. Для приготовления крема необходимо: грубо поломать шоколад на куски и вместе со сливками растопить в кастрюльке на водяной бане. Яичные желтки растереть с сахаром и крахмалом. Слегка охлажденный шоколадный крем соединить с желтками, постоянно помешивая снова поставить прогреться на водяную баню. Вымыть клубнику, чистить и каждую ягоду разрезать пополам.
4. Охлаждённый корж разрезать горизонтально на две части. Нижний корж смазать для пропитки прогретым клубничным вареньем. Сверху на варенье нанести шоколадный крем. Сверху на шоколадный крем установить верхнюю часть бисквита, слегка придавить его ладонью. Верх торта украсить оставшимся шоколадным кремом и вложить половинки клубники срезом вниз. Готовый торт поставить в холодильник не менее, чем на 1 час. При подаче торт прпудрить сверху сахарной пудрой.

4. Торт «Летний» без выпечки

Ингредиенты:
● 500 гр. сметаны
● 1 стакан сахара
● 3 ст.л. желатина
● 300 гр бисквита (покупного или приготовленного по любому рецепту)
● Фрукты: клубника, виноград, смородина, киви (возможны и другие ягоды)

Приготовление:
Сперва 3 столовые ложки желатина заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 30 минут (до разбухания). Затем сметану взбиваем с сахаром. Желатин подогреваем до растворения (не доводя до кипения) и вводим в сметану тонкой струйкой, помешивая.
Глубокую миску застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д. Все заливаем сметанно-желатиновой смесью. Ставим в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно переворачиваем на блюдо. Если миска очень глубокая, слои заливаем по мере укладывания. Также можно кислые ягоды присыпать сахарной пудрой.

5. Низкокалорийное летнее желе!

Верх-сметана и ягоды,низ-клубничное пюре(клубнику размять вилкой с сахаром) и ягоды клубники.

Ингредиенты:
250гр сметаны (не жирной)
сахар( использовалась сахароза в сметану 4ст ложки,в пюре 2ст ложки)
ягоды: клубника,малина черника -сколько душе угодно.
желатин 2 пакетика по 20 гр

Приготовление:
Для сметанной части- 20гр желатина в 150 мл воды подогрели,растворили,остудили ,добавили в сметану.
Для пюре -20гр желатина в 250 мл воды,схема та же
Залили нижний слой с ягодами-застыл за 2,5 часа,потом верхний(сметанный)с ягодами,еще 2 часа.

Читайте также:  Бухлое (Buchloe) — описание, выращивание, фото

6. Смузи с клубникой.

Ингредиенты:
●200 г. клубники
●200 мл. молока
●1 пачка обезжиренного творога
●2 ст. ложки сахара или меда

Приготовление:
Клубнику и творог смешать в блендере, добавить сахар и молоко.
Разлить по стаканам.
Смузи с клубникой готов.

7. Клубничный тирамису

Ингредиенты:

Клубника — 200 г
Молоко — ½ стакана
Творог нежирный — 500 г
Темный горький шоколад — 50 г
Кофе — 2 ст. ложки
Банан — 2 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте бананы и клубнику — кроме одной ягоды для украшения.
2. Блендером или миксером взбейте творог до консистенции крема.
3. Влейте 2 столовые ложки кофе. Выложите треть бананов на дно большой салатницы с плоским дном.
4. Закройте первым слоем из трети клубники, тертого шоколада и смеси творога.

Таким образом выложите и остальные два слоя.

Последним должен быть творог и тертый шоколад.
5. Украсьте оставшейся клубникой.
6. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

8. Десертные шарики с клубникой

Ингредиенты
● 200 г печенье (сухое)
● 90 г масло сливочное
● 150 г творог
● 150 г клубника
● 20 г кокосовая стружка
● 2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление
1. Печенье поломать на кусочки и поместить в блендер.
2 Измельчить печенье в крошку. Переложить крошку в другую емкость.
3. Сливочное масло растопить и добавить в крошку. Хорошо перемешать. Далее добавить творог и сахарную пудру. Хорошо вымесить тесто, желательно руками. Свежую клубнику почистить, помыть.
4. От теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать в шарик, примерно величиной с грецкий орех, размять его в лепешку.
5. В серединку лепешки положить ягодку клубнички. Аккуратно облепить ягодку тестом и скатать в шарик. Таким образом делать шарики, пока не закончится тесто.
6. Тесто не липнет к рукам, с ним очень приятно работать. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке, выложить на блюдо и убрать в холодильник на 20 минут, для застывания. Готовые шарики украсить по желанию.

9. Клубничный тортик

Ингредиенты
● 0,5 л сметаны
● 1 стакан сахара
● 1 пакетик желатина (25 гр)
● 0,5 стакана холодной воды
● 300 гр бисквита
● клубника
● киви

Приготовление
1. Бисквит можно купить готовый или испечь самостоятельно.
2. Для начала желатин зальем водой и оставим для набухания. Пока будем заниматься приготовлением остальных компонентов, он как раз набухнет.
3. Фрукты вымоем, почистим и нарежем. Бисквит нарежем небольшими кусочками. Сметану смешаем с сахаром и взобьем миксером.
4. Набухший желатин подогреем на водяной бане, не доводя до кипения. И выльем в сметанный крем, размешаем.
5. Глубокую посуду выстилаем пищевой плёнкой. На дно насыпаем немного ягод. Сверху выкладываем кусочки бисквита. Заливаем кремом. И дальше укладываем слоями.
6. Сверху еще прикроем плёнкой и отправим в холодильник. Часа через три торт готов.

10. Панакота с клубникой

Ингредиенты:
● 400 мл. 20% сливок
● 0.5 ст. ложки быстрорастворимого желатина
● 3 ст. ложки сахара
● 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара
● 100 гр. клубники
● 2 ч. ложки сахарной пудры

Приготовление:
1. Желатин залить 2-3 ст. ложки холодной воды, дать набухнуть минут пять, затем поставить в миску с горячей водой и помешивать, пока он не растает.
2. Сливки смешать с сахаром и ванильным сахаром, нагревать помешивая, пока сахар не растает, когда смесь нагреется до чуть теплого состояния, добавить желатин и перемешать, разлить по формочкам, если же сливки нагрелись слишком сильно, то их нужно предварительно остудить.
3. Поставить формочки со сливками на ночь в холодильник или на 4-5 часов.
4. Клубнику порезать маленькими кубиками, смешать с сахарной пудрой, выложить на застывшую панна котту, верх полить образовавшимся соком.

11. Фрукты в зефирном креме

Нежный, кисло-сладкий десерт.

Ингредиенты
● 2 зефира (по 70 гр)
● 200 гр сливок 10%-20%
● 200 гр клубники
● 200 гр киви
● шоколад

Приготовление
1. Зефир поломать на кусочки, положить в блендер, влить сливки. Тщательно взбить до однородной массы.
2. Клубнику порезать на четвертинки (если крупная – то порезать мельче).
3. Киви почистить, порезать кубиками. В креманку или чашку выложить клубнику в один слой. Полить кремом так, чтобы полностью покрыть клубнику. Сверху выложить киви в один слой. Полить кремом, полностью закрыв киви. Посыпать натертым на терке шоколадом.

Десерт можно сразу подавать, а можно поставить на час в холодильник для охлаждения. Будет вкусно в любом случае.

12. «Прохладная радуга»

Состав на 5-6 порций
● 2 банана
● 300 гр. клубники
● 3 киви
● 300 гр. мороженого (пломбир)
● Мята

Приготовление:

Фрукты и ягоды хорошенько охладить. Измельчить по отдельности в блендере. Размягчить мороженое.

Выложить слоями
1 ряд- банан,
2 ряд — киви,
3 ряд- клубника,
4 ряд — мороженое.
Украсить мятой.

13.Творожно-фруктовый десерт без сахара

Ингредиенты:
— 500 г — творог нежирный мягкий
— 300 г — маложирная сметана
— стевия — по-вкусу
— 30 г — желатин (лучше быстрорастворимый)
— любые фрукты (тут использованы клубника и бананы)
+ форма, примерно 26 см (около 300 г)

Приготовление:
1. Творог смешать с сахаром или стевией.
2. Сметану смешать с сахаром или стевией. Фрукты промыть и выложить на дно формы .
3. Подготовить желатин (согласно инструкции на упаковке). Соединить творог+сметана и перемешать. Получается жидкая масса.
4. Влить тонкой струйкой желатин в творожно-сметанную массу. Перемешать. Получившейся смесью покрываем все фрукты (равномерно).
5. Отправляем в холодильник (на 1-2 часа).
6. Достать, разрезать на порционные куски и сервировать фруктами.

14. Торт «Клубника со сливками»

Ингредиенты:
Для теста:
1.5 стакана пшеничной муки,
100 г. сливочного масла,
1 стакан сахарного песка,
12 стакана сметаны,
1 ч. ложка соды
3-4 яйца (3 если крупные, соответственно 4 — если мелкие)

Для начинки:
800-900 г. свежей клубники,
2 стакана сметаны,
1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, затем добавляем сметану, растопленное масло. Перемешиваем миксером. Добавляем муку смешанную с содой. Еще раз перемешиваем. Взбиваем белки и аккуратно перемешивая вводим в тесто. Разъемную форму смазываем маслом, выкладываем тесто и выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 40 минут.
Клубнику засыпаем 2-3 ложками сахарного песка и оставляем примерно на полчаса, чтобы ягоды дали сок.
Вынимаем основу и аккуратно разрезаем на два коржа. Каждый корж пропитываем соком из клубники.
На нижний корж выкладываем клубнику. Большие ягоды разрезаем на половинки. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и полученным кремом заливаем клубнику. Накрываем вторым коржим — сверху оставшуюся сметану и пудру. Украшаем ягодами. Даем час-другой пропитаться(лучше в холодильнике).

15.Клубничный рахат-лукум

Рахат-лукум — вкуснейшая традиционная турецкая сладость, которая на самом деле была изобретена на Кипре.

Готовится он очень просто и достаточно быстро, причем никаких мудреных ингредиентов не понадобится.

Десерт получается очень нежный и ароматный.

Ингредиенты:

* 200 г клубники;
* 15 г быстрорастворимого желатина;
* 150 г сахарной пудры;
* половинка лимона.

Приготовление:

1. В блендере измельчите клубнику. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
2. Добавьте к этой массе желатин и оставьте его на некоторое время, чтобы он набух. После этого добавьте еще 120 г сахарной пудры и лимонный сок. Тщательно перемешайте эту смесь и нагрейте ее на медленном огне. Варить необходимо, пока не растворится желатин, но доводить смесь до кипения нельзя.
3. Снимите смесь с огня и остудите ее. Потом взбивайте миксером до тех пор, чтобы масса посветлела и загустела.
4. Возьмите удобную формочку для застывания, положите в нее вощеную бумагу, а сверху залейте клубничную массу. Разровняйте и поставьте в прохладное место на 5–6 часов для застывания.

5. Когда рахат-лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте кубиками и посыпьте сахарной пудрой.

16. Вареники с клубникой

Вареники – популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, творожными. Летом, среди множества блюд, которые можно приготовить из ягод, особое место занимают вареники с клубникой. Их можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта после легкого обеда.

Главный секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, но прочным. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке.

Получившееся тесто нежелательно использовать сразу – лучше всего скатать его в шар, положить в пакет и дать постоять в холодильнике в течение получаса.

Чтобы при лепке из вареников не вытекала начинка, к пересыпанной сахаром клубнике добавляют крахмал или муку.

Десерт из клубники — 3 простых рецепта без выпечки

Десерты из клубники в моей семье очень уважают, и поэтому я довольно часто их готовлю вне зависимости от сезона, ведь несмотря на то, что свежие ягоды – это чаще всего раритет и деликатес, замороженная клубника в большинстве случаев тоже неплохо подходит для десертов, и что особенно приятно, ее можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине в течение всего года. Однако сейчас, когда в продажу поступила свежесозревшая южная клубника, а у некоторых из вас ягоды начинают поспевать и в своем собственном огороде, самое время готовить максимально ароматные, полезные и витаминизированные десерты со свежей клубникой, которые даже не требуют выпекания в духовке. В моей кулинарной записной книжке, да и на этом сайте в том числе сложилась внушительная и очень интересная коллекция рецептов разнообразных клубничных десертов, но сегодня, чтобы чересчур не загружать эфир, я приведу лишь три из них, которые лидируют по своей простоте приготовления. Эти рецепты особенно хороши тем, что они требуют минимального времени и усилий и не заставят вас прекрасным летним днем проводить часы на душной кухне, однако при этом полученный результат неизменно порадует всех любителей легких фруктово-ягодных десертов и может пригодиться вам как в будни, так и для праздничного угощенья.

Приведенные здесь рецепты клубничных десертов были неоднократно опробованы в моей семье и отточены до мельчайших деталей, поэтому следуя подробным пошаговым инструкциям в сопровождении фотографий, вы гарантированно получите необычайно вкусные и абсолютно натуральные лакомства, которые понравятся вам, вашим гостям и домочадцам. К тому же вы можете выбрать здесь десерт, исходя их своих диетических предпочтений, к примеру, клубничный самбук содержит в себе очень мало сахара при полном отсутствии жира, поэтому учитывая его крайне низкую калорийность в 80 ккал на 100 г, этим десертом можно лакомиться хоть каждый день даже при самой строгой диете. Клубничный мусс, так же как и самбук, очень полезен для здоровья, поскольку состоит преимущественно из свежеприготовленного клубничного пюре, однако в его состав входят сливки, которые незначительно увеличивают калорийность этого десерта до 106 ккал на 100 г. Ну а если вы не следите за калориями или же хотите устроить себе разгрузочный день, а может быть, у вас намечается вечеринка или вы просто ожидаете гостей, то в этом случае настоятельно советую приготовить изумительно нежный и насыщенный слоеный десерт из клубники со взбитыми сливками, печеньем и сыром маскарпоне, который способен создать чудесное праздничное настроение всего лишь за счет 316 ккал на 100 г. Готовьте, пробуйте и выбирайте сами!

Содержание статьи:

  1. Клубничный самбук
  2. Десерт из клубники и маскарпоне
  3. Клубничный мусс

Какой десерт можно приготовить из свежей клубники — рецепты простых десертов с клубникой без выпечки с пошаговыми фото

Клубничный самбук

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г клубники
  • 3 белка от крупных яиц
  • 3 — 4 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г желатина
  • 125 мл воды
  • 1 ч. л. лимонного сока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить воздушный самбук из клубники, прежде всего следует замочить желатин в холодной воде и дождаться его набухания. Стандартный недорогой желатин должен набухать как минимум 40 — 60 минут, однако, в магазинах встречается и быстрорастворимый желатин, который можно сразу же распускать на огне, что существенно экономит время и силы. Поэтому при выборе желатина следует внимательно изучать упаковку и работать с ним согласно приведенной там инструкции.

2. Когда желатин набухнет, его надо подогреть на очень маленьком огне, все время перемешивая жидкость до полного растворения всех гранул. Чтобы желатин не перегрелся, его принято распускать на водяной бане, однако это вполне можно делать и в кастрюле на плите, если очень внимательно следить и не допускать закипания желирующего раствора. В противном случае желатин может потерять свои уникальные свойства, из-за чего десерт не застынет и будет испорчен.
3. Ягоды клубники следует хорошо вымыть и очистить от зеленых хвостиков, после чего выложить в глубокую емкость и смешать с обычным и ванильным сахаром. Я обычно кладу 3 ст. л. сахара, чтобы десерт получился с кислинкой, и подаю его со взбитыми сливками, но если вы хотите сделать более сладкий клубничный самбук, тогда нужно положить 4 ст. л. сахара.


4. Клубнику с сахаром хорошо обработать блендером, чтобы получилось гладкое и однородное клубничное пюре, после чего добавить в него распущенный желатин и перемешать обычной ложкой. Если вы используете недорогой желатин, тогда его лучше добавлять в пюре через сито, чтобы отделить комочки, которые часто остаются после его растворения.
5. Клубничное пюре надо на время отставить в сторону, но ненадолго, чтобы желатин не начал застывать, и заняться приготовлением белковой массы, которая придаст очень легкую и воздушную консистенцию этому удивительному десерту. Для этого прежде всего нужно вымыть с мылом куриные яйца, чтобы смыть с них ненужную, а подчас и опасную микрофлору, после чего аккуратно разбить яйца ножом и отделить белки от желтков, поместив их в разные емкости. При разбивании яиц нужно стараться, чтобы желтки ни в коем случае не повредились, так как в противном случае они частично попадут в белки, что сильно затруднит процесс взбивания.


6. Яичные белки взбить с помощью миксера или кухонного комбайна, включив прибор на максимально возможную скорость, чтобы увеличить эффективность взбивания. Под конец этого процесса добавить в них чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и обязательно добиться того, чтобы белки были плотные и хорошо держали свою форму.
7. Взбитые белки порциями ввести в клубничное пюре с желатином, аккуратно, но тщательно перемешивая массу, чтобы белки равномерно распределись, но при этом не осели. Использовать для этой продедуры миксер ни в коем случае нельзя, а лучше воспользоваться силиконовой лопаткой или, на худой конец, обычной столовой ложкой.
8. Полученную клубничную массу разлить в любые формочки, из которых удобно есть десерт — вазочки, креманки, стаканы, бокалы или небольшие миски, и поставить в холодильник примерно на 2 часа до полного застывания.
Восхитительный вкусный и ароматный клубничный самбук, приготовленный по этому простому рецепту, манит своим насыщенным и аппетитным розовато-красным цветом и тает во рту словно невесомое съедобное облачко. Поскольку он обладает пикантной ягодной кислинкой, то своим домашним сластенам я предпочитаю подавать его вместе со взбитыми сливками. Если вы хотите попробовать такой вариант сервировки, то для этого 100 мл охлажденных сливок жирностью не менее 33% нужно взбить на высоких оборотах миксера вместе с половиной столовой ложки сахарной пудры, ну а в случае спешки не грех воспользоваться и покупным баллончиком со взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Читайте также:  Арбуз обыкновенный (Арбуз шерстистый)

Десерт из клубники и маскарпоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г cвежей клубники
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 300 мл жирных сливок (от 33%)
  • 150 г мелкозернистого сахара
  • 20 г песочного печенья
  • 2 ст. л. клубничного сиропа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить изумительный кремовый десерт из маскарпоне с клубничной прослойкой, жирные сливки следует смешать с 50 г сахара и взбить миксером на максимальной скорости до тех пор, пока они сильно не загустеют и не будут способны хорошо держать форму.


2. Приблизительно одну треть сливок нужно переложить в другую емкость, аккуратно смешать ложкой с клубничным сиропом и временно убрать в холодильник, так как эти ароматизированные воздушные взбитые сливки понадобятся позже для финального украшения десерта с клубникой. Сироп вы можете приобрести в магазине, где он как правило продается в небольших бутылках и обитает на тех же полках, что и варенье и разные другие фруктовые консервации, либо, что еще удобнее, использовать сироп от домашнего клубничного варенья.
3. В оставшиеся взбитые сливки положить сыр маскарпоне и 100 г сахара и вымесить все на низкой скорости миксера до гладкой и однородной кремообразной массы. Сыр маскарпоне рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так как в холодном виде он очень тугой и плохо смешивается с другими ингредиентами.
4. Свежую клубнику хорошо вымыть, просушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и порезать небольшими аккуратными кубиками, но не слишком мелко, чтобы спелая ягода не превратилась в кашу. Для прослаивания десерта также понадобится обычное сахарное печенье без добавок наподобие «Юбилейного», которое нужно просто поломать руками до состояния крупной крошки. Можно взять даже такое печенье, которое долго лежало и потеряло мягкость и свежесть, поскольку внутри десерта оно пропитается и разницы будет совсем незаметно.

5. Теперь нужно заняться послойным выкладыванием десерта в подходящую сервировочную посуду, в роли которой удобнее всего использовать высокие креманки или низкие широкие стаканы. На дно следует положить две столовые ложки сливочного крема из маскарпоне и обильно присыпать его нарезанной клубникой.
6. Сверху нужно положить еще две столовые ложки крема и слегка присыпать его крошкой из печенья или бисквита.
7. И наконец, можно достать из холодильника взбитые сливки, смешанные с клубничным сиропом, распределить их ложкой поверх печенья и украсить десерты так, как подсказывает ваша фантазия — ягодами, печеньем, шоколадной стружкой, рублеными орешками или разноцветными кондитерскими посыпками. После этого десерты следует поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы перед подачей крем из маскарпоне слегка «схватился» и приобрел правильную густую консистенцию.
Очень нежный и буквально тающий во рту десерт из клубники и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус с яркой ароматной ноткой свежей спелой клубники. Это лакомство хотя и не является низкокалорийным, тем не менее, оно намного легче воспринимается организмом в жаркое время года, чем традиционные торты и пирожные, и вполне способно выполнить их функцию на вашем празднике или по любому другому торжественному поводу. Попробуйте и убедитесь сами!

Клубничный мусс

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свежей или размороженной клубники
  • 200 г сливок 10 — 20%
  • 140 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г листового желатина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить легкий мусс из свежей клубники, прежде всего необходимо заняться желатином, так как ему потребуется некоторое время для набухания. Листы желатина нужно выложить в глубокую емкость, располагая их крест-накрест, чтобы они не слипались и лучше пропитывались, после чего залить их холодной водой таким образом, чтобы она покрывала желатин с запасом, и оставить при комнатной температуре на 10 — 15 минут согласно информации на упаковке.
2. Сливки вылить в кастрюльку или ковшик и добавить к ним обычный и ванильный сахар, после чего нагреть их на маленьком огне почти до кипения, периодически помешивая, чтобы полностью растворился весь сахар. Набухший желатин вынуть руками из воды и выложить на бумажное полотенце, слегка промокнуть его от лишней жидкости и положить в горячие сливки. Все тщательно перемешать ложкой до тех пор, пока желатин полностью не разойдется в сливках и смесь не станет однородной.


3. Теперь надо подготовить основной ингредиент этого десерта — свежую спелую клубнику, которую необходимо промыть и избавить от зеленых хвостиков, оторвав их вручную или вырезав с помощью небольшого ножика. Совсем необязательно выбирать красивую крупную клубнику, как у меня на фото, поскольку ее можно съесть или использовать для других блюд, тогда как для приготовления мусса вполне подойдет мелкая или даже слегка подпорченная ягода, но, естественно, все сомнительные участки из нее нужно вырезать и выкинуть. В зимнее время года можно взять замороженную клубнику, купленную в магазине или заготовленную самостоятельно, разморозить ее при комнатной температуре и в дальнейшем обязательно измельчать вместе с выделившемся соком, так как в нем содержится немало вкусо-ароматических веществ и природного сахара.
4. Клубнику тщательно измельчить блендером, чтобы в итоге получилось однородное клубничное пюре.
5. После этого в клубнику положить натуральный йогурт и еще раз взбить смесь с помощью блендера.
6. Далее в клубнично-йогуртную массу надо вылить теплые сливки с растворенным в них желатином, еще раз недолго взбить все блендером и смесь для будущего клубничного мусса готова.
7. Красивую нежно-розовую массу нужно разлить в любые порционные формочки, которые вам нравятся, например, я использовала креманки, широкие стаканы для виски и даже изящные бокалы для коктейлей, и аккуратно перенести их в холодильник примерно на 2 часа до полного застывания.
Очень нежный, легкий и освежающий клубничный мусс, приготовленный по этому простому рецепту, может выступить в роли вкусного, полезного и низкокалорийного десерта как в праздники, так и на каждый день. Для торжественной подачи его можно красиво декорировать взбитыми сливками, ну а для будней достаточно будет самого простого украшения в виде ломтика свежей клубники.

В этой статье я собрала для вас лишь самые простые рецепты десертов со свежей клубникой, которые готовятся из минимального набора доступных ингредиентов и не требуют много времени и усилий, а значит, у вас будет больше возможностей, быстро справившись с домашними хлопотами на кухне, окунуться в приятные летние радости и развлечения. Однако, если вам вдруг захочется более изысканных лакомств со свежими ягодами, то на моем сайте есть немало других прекрасных вариантов, например, клубничный мусс с белым шоколадом — очень нежный и легкий десерт с кремовой структурой и утонченным вкусом клубники и шоколада, способный доставить незабываемые ощущения, которые сложно описать словами. Если вы любите итальянскую кухню и ее насыщенные бархатные десерты на основе сыра маскарпоне, тогда советую попробовать тирамису с клубникой, похожий на легкий летний торт с воздушным кремом, обилием свежих ягод и нежнейшей бисквитной прослойкой. Ну и в заключение хочу также порекомендовать вам попробовать приготовить изумительно красивый и аппетитный трехслойный десерт с клубникой с добавлением сливок, натурального йогурта и желатина, с которым хоть и придется немного повозиться, но зато результат превзойдет ваши самые смелые ожидания и понравится абсолютно всем от мала до велика. Приятного аппетита!

10 рецептов из клубники: от десерта до салата

Не упустите возможность побаловать близких свежесобранной клубникой — самой вкусной и душистой. Всех удивить вам поможет наша подборка из 10 рецептов салатов, десертов и напитков с этой удивительной ягодой. Да здравствует лето!

1. Бананово-клубничный микс

Бананово-клубничный микс. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г клубники,
  • 3 банана,
  • 3 ст. ложки сока лайма,
  • 1 ст. ложка белого бальзамического уксуса,
  • кочан пекинского салата,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • щепотка сахара,
  • 50 г рубленого фундука,
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинский салат вымыть, разобрать на листья. Несколько больших листьев оставить, остальные нарезать соломкой.
  2. Бананы очистить, нарезать тонкими кружочками, затем выложить в миску и слегка сбрызнуть их соком лайма.
  3. Клубнику хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. Все ингредиенты соединить и осторожно перемешать.
  4. Сделать заправку. Оставшийся сок лайма, бальзамический уксус, растительное масло, сахар, соль, молотый перец соединить и слегка взбить венчиком.
  5. Салат полить заправкой и еще раз аккуратно перемешать. На блюдо положить целые листья пекинского салата, на них выложить готовый салат. Украсить салат рублеными орехами.

2. Салат с клубникой


Салат с клубникой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 свежих огурца,
  • 200 г клубники,
  • 4 веточки рукколы,
  • 1 стручок желтого сладкого перца,
  • 70 г кедровых орешков,
  • 130 г натурального йогурта,
  • 1 ст. ложка апельсинового сока,
  • соль, молотый перец чили.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте и нарежьте ломтиками. Клубнику вымойте, хорошо обсушите, каждую ягоду разрежьте пополам. Веточки рукколы нарвите. Стручок желтого перца разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Орешки подрумяньте на сковороде без жира.
  2. Для соуса йогурт смешайте с апельсиновым соком. Все подготовленные ингредиенты, кроме орешков, перемешайте, посолите и поперчите. Сложите в салатник, полейте соусом и посыпьте кедровыми орешками.

3. Салат со шпинатом и клубникой


Салат со шпинатом и клубникой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • по 1 горсти шпината и рукколы,
  • 200 г клубники,
  • 50–80 г брынзы или моцареллы,
  • 2 ст. ложки кунжута,
  • 1 ст. ложка орехов (грецкие, кедровые, арахис),
  • молотый черный перец (по желанию).

Для соуса:

  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, высыпать в миску. Нарезать брынзу или моцареллу кубиками и обвалять в кунжуте.
  2. Листья шпината и рукколу вымыть, обсушить. У шпината оторвать черешки, листья нарезать крупными кусками или порвать руками. Выложить шпинат на тарелку.
  3. Одну половину рукколы выложить на шпинат, а вторую разложить по краю тарелки. Вместо шпината и рукколы можно использовать листья любого салата по вкусу.
  4. Клубнику вымыть, обсушить, разрезать каждую ягоду на 4-6 частей и выложить на зелень вместе с брынзой. Поперчить.
  5. Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать ими салат.
  6. Для соуса смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Полить соусом салат.

Самый востребованный предмет кухонной утвари — это разделочная доска. Выбрать новую вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Доски разделочные.

Летние десерты из клубники: заряд бодрости и витаминов!

Клубника – одна из первых сладких ягод, которую попробовали люди. Об этом факте свидетельствуют археологические раскопки. Поначалу ее использовали исключительно как лекарство. Но благодаря приятному аромату и вкусу, она быстро стала любимым лакомством жителей Греции и Египта. В Европу клубника попала во период средневековья и сразу получила статус «королевской» ягоды. А сегодня – это витамин, с которого начинается лето. Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезный десерт. Экспериментируйте и выбирайте свой любимый клубничный десерт.

Клубничный мусс

©good_gym

Ингредиенты:

  • клубника – 300-400 г
  • мягкий творог (любой низкокалорийный) – 200 г
  • желатин – 10 г
  • вода – 100 мл
  • сахарозаменитель

Как приготовить?

  1. Замочите желатин в воде согласно инструкции и оставьте на некоторое время.
  2. Настоявшийся желатин подогрейте, чтобы он полностью растворился, но не доводите его до кипения.
  3. Клубнику помойте, порежьте и взбейте в блендере вместе с творогом и сахарозаменителем.
  4. Получившеюся клубнично-творожную массу соедините с желатином и перемешайте.
  5. Готовый клубничный мусс разлейте по бокалам и украсьте свежими ягодами.

Клубничный тирамису

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • своярди (диетические) – 6 шт.
  • клубника (замороженная) – 100 г
  • сливочный сыр (или мягкий тофу) – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • подсластитель
  • мята

Как приготовить?

  1. Разморозьте клубнику и доведите ее до кипения. По желанию, можете добавить к ягодам немного подсластителя.
  2. Приготовьте крем: соедините в блендере сыр тофу с подсластителем. Отдельно взбейте белок. Затем добавьте его в сырную массу.
  3. Соберите десерт: первый слой – своярди в клубничном пюре, второй – крем. У вас должно получится два таких слоя.
  4. Готовый клубничный тирамису украсьте нарезанной клубникой и свежей мятой.

Клубничный десерт: сладкая пицца

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (5%) – 180 г
  • мука из коричневого риса – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • клубника свежая – 6 шт.
  • сыр (любой полезный) – 30 г
  • руккола – 140 г
  • соль розовая – 2 г
  • сыр (по желанию)

Как приготовить?

  1. Разотрите творог с яйцом. В полученную смесь добавьте муку и соль. Затем скатайте тесто в шар и отставьте. Оно должно набухнуть.
  2. Готовое тесто выложите на силиконовый коврик, раскатайте и сформируйте бортики.
  3. Выложите на тесто ломтики свежей клубники и листья рукколы. По желанию, можете украсить блюдо измельченным сыром с голубой плесенью.
  4. Выпекайте клубничный десерт около 25 минут при температуре 180 градусов.

Клубничные корзины

©Olya Pins

Ингредиенты:

  • клубника – 5-6 шт.
  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 100 г
  • мягкий творог – 100 г
  • натуральный йогурт – 100 г
  • мед – ½ ст. л.
  • сахарозаменитель (можно мед)
  • кокосовая стружка – 1 ст. л.
  • желатин – 1 ч. л.
  • вода – 1 ст. л.

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и помните вилкой до состояния пюре. Затем добавьте к нему мед и овсяные хлопья. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Наполните ею формы для кексов. Выпекайте корзины 15 минут при температуре 180 градусов.
  3. Тем временем залейте желатин водой и оставьте на 10 минут.
  4. В отдельной миске взбейте блендером творог, йогурт, подсластитель, кокосовую стружку и набухший желатин. У вас должна получится кремообразная масса.
  5. Наполните испеченные корзины кремом, положив у каждую из них ягоду клубники.
  6. Накройте десерт творожной массой, украсив мелко нарезанной клубникой.
  7. Перед употреблением отправьте корзины в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадно-клубничный чизкейк без выпечки

©Olya Pins

Ингредиенты:

  • творог (низкокалорийный) – 400 г
  • молоко – 200 г
  • желатин – 15 г
  • какао – 30 г
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.
  • клубника (свежая)

Как приготовить?

  1. Замочите желатин в воде и оставьте на 20 минут.
  2. Смешайте в миске творог, 100 г молока, сахарозаменитель и какао. Затем взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.
  3. Набухший желатин смешайте с оставшейся частью молока. Нагрейте жидкость на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Смешайте обе заготовки, взбейте блендером и добавьте мелко нарезанную свежую клубнику.
  5. В разъемную форму, 20 см в диаметре, поместите «тесто» для чизкейка. Вокруг борта формы выложите разрезанную пополам клубнику (разрезанной частью к борту).
  6. Отправьте клубничный десерт в холодильник минимум на 6 часов.
  7. Готовый десерт достаньте из форы, используя тонкую лопатку. Перед подачей к столу украсьте его свежей клубникой.
Читайте также:  Как проверить красное вино

Охлаждающий клубничный десерт

©Tanya Butsko

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 400 г

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику и нарежьте дольками.
  2. Из фольги сформируйте тарелку. Вылейте в нее кефир, сверху аккуратно выложите клубнику.
  3. Отправьте охлаждающий десерт в морозильную камеру на 5 часов.
  4. Спустя время порубите полезное лакомство на части и подавайте к столу.

Клубничная панакота

©CulinarLenok

Ингредиенты:

  • сливки (10%) – 100 мл
  • молоко (1%) – 300 мл
  • желатин – 10 г
  • сахарозаменитель
  • кокосовая стружка
  • клубника

Как приготовить?

  1. Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут.
  2. Соедините молоко и сливки и отправьте их на плиту. Когда смесь нагреется, добавьте в нее сахарозаменитель и набухший желатин. Варите ее до полного растворения желатина.
  3. Разлейте молочную жидкость по формам. В каждую из них положите по 1 ч. л. кокосовой стружки и измельченную клубнику.
  4. Когда панакота остынет, отправьте ее в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый клубничный десерт подавайте к столу, украсив свежей или замороженной клубникой.

Клубничный смузи

©thaiwinter

Ингредиенты:

  • клубника – 300-400 г
  • банан – 1 шт.
  • яблоко (по желанию)

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику, удалите хвостики и немного измельчите.
  2. Очистите банан и яблоко от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Взбейте в блендере все ингредиенты до получения однородной фруктовой массы и ваш клубничный смузи готов!

Диетические квадратики с клубникой

©Tanya Butsko

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 250 г
  • какао – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • орехи
  • изюм
  • клубника

Как приготовить?

  1. Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде.
  2. Затем взбейте в блендере поджаренные хлопья, какао-порошок, орехи, изюм и очищенный банан до получения однородной консистенции.
  3. Готовую смесь выложите на бумагу для выпечки в форме прямоугольника. Присыпьте десерт какао, порежьте на квадратные куски и отправьте на час в холодильник.
  4. Готовый клубничный десерт украсьте свежей клубникой.

Клубника в шоколаде

©ShowSteps

Ингредиенты:

  • клубника – 12 шт.
  • черный полезный шоколад – 280 г
  • кокосовая стружка (или мелко нарубленные орехи)

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику и просушите.
  2. Шоколад разогрейте на водяной бане.
  3. Проткните каждую ягоду зубочисткой и окуните в шоколад. Вращайте ее по часовой стрелке, пока шоколад не перестанет капать.
  4. По желанию, украсьте каждую ягоду в шоколаде кокосовой стружкой или мелко нарубленными орехами.
  5. Выложите ягоды на вощеную бумагу и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Клубника – источник витаминов А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР и микроэлементов магния, цинка, йода, фосфора, натрия, калия и кальция. Поэтому ваш клубничный десерт, приготовленный по нашим рецептам, будет не только вкусными, но и очень полезными.

А если вы хотите найти еще больше ягодных рецептов, то загляните в статью «11 вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить в чашке».

Подготовила Татьяна Крысюк

Клубничные десерты

  • Выпечка
  • Французский клубничный торт Фрезье
  • Другие десерты из клубники
  • Советы
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Клубника созревает одной из первых. Эта замечательная ягода идеально подходит для приготовления всевозможных десертов.

Из клубники получаются отличные лакомства. Кроме традиционного варенья, сладких пирогов и бисквитных тортов, можно приготовить множество совершенно разных десертов, как простых так и сложных. Это желе, мармелад, зефир, джем, мороженое, мусс, крем, десерты со сливками или творожным сыром, клубника в шоколаде, пирожные, чизкейки, пудинги, тарты, капкейки, маффины, суфле, рулеты, конфеты, тирамису, панна котта, сальса, йогурт, фруктовый салат, кнедлики, сорбеты.

Рассмотрим технологии создания вкусных и оригинальных кулинарных изысков.

Выпечка

Вкусная выпечка из клубники не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Ниже представлены рецепты, блюда по которым получаются невероятно вкусными, выглядят потрясающе, и готовятся быстро и легко.

Пирог с клубникой

Быстрый вариант приготовления пирога с клубникой придется по душе хозяйкам, к которым нежданно нагрянули гости. Использовать предложенный рецепт можно также в повседневной жизни. Ведь чтобы побаловать близких вкусным лакомством, достаточно выделить на создание шедевра всего 45 минут.

Продукты для пирога:

  • 250 г клубники;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2/3 ст. муки.

Бисквит готовим из смеси яиц, сахара и масла. Взбиваем компоненты венчиком до образования однородной консистенции. Добавляем сюда муку и хорошо перемешиваем.

На противень стелют пергамент, сверху в один слой располагают промытые и высушенные ягоды клубники, заливают тестом.

Противень отправляют в разогретую духовку. Масса будет томиться в шкафу полчаса при температуре 190 градусов.

Готовность определяют по зубочистке. Палочкой аккуратно протыкают пирог – если на дереве осталось тесто, то вкусное лакомство еще не готово. Сухая зубочистка сигнализирует об окончании процесса приготовления.

Готовый пирог оставляют остывать на противне. Охладившееся блюдо переворачивают, и сверху присыпают пудрой.

Галеты из творога и клубники

Быстрый и легкий рецепт приготовления вкусной выпечки не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Ведь в качестве начинки для печенья-галет используются такие ингредиенты, как творог и клубника – нетрудно догадаться, каким изумительным лакомством окажется готовое блюдо. Готовится блюдо из творога и клубники около 1,5 часов.

В качестве основных и вспомогательных компонентов используют:

  • 300 г клубники;
  • 100 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока или воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 140 г муки;
  • щепотку соли.

Начнем готовить творожное тесто:

  1. Масло следует разогреть до комнатной температуры. К нему нужно добавить 1 ст.л сахара, ванилин и немного соли. Все перемешивают.
  2. Массу соединяют с творогом, мешают. Затем добавляют муку и снова хорошо перемешивают вилкой – должна образоваться крупная крошка.
  3. В состав вливают 1 ст.л холодного молока или воды. Вымешивают тесто. Скатывают шар, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 30-50 минут.
  4. Охлажденное тесто разделяют на несколько небольших частей (от 4 до 6). Из каждой раскатывают лепешку.

Приготовление начинки следует выполнять, когда уже будет подготовлено тесто. Заранее нарезать клубнику не рекомендуется, так как она слишком быстро может начать давать сок.

Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную на зиму клубнику. Если приготовление планируется из охлажденной ягоды, то ее стоит заранее разморозить и просушить.

Клубнику режут на маленькие кубики, смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом. Раскладывают по центру раскатанных лепешек. Края теста приподнимают и защипывают, оставляя центральную область открытой (диаметром около 3-5 см).

В каждую галету кладут по маленькому кусочку сливочного масла. Противень отправляют в духовую печь на 20-30 минут. Предварительно шкаф для запекания стоит разогреть до 180 градусов.

В качестве альтернативы можно использовать микроволновку. Заготовки располагают на круглом подносе и отправляют в печь. Программа устанавливается на стандартный разогрев в течение 15 минут или выбирается режим «Автоповар» с соответствующим назначением.

Можно использовать дополнительный ингредиент. Перед употреблением печенье-галету макают в сбитые сливки, поданные в отдельном блюдце.

Французский клубничный торт Фрезье

Фрезье – самый вкусный и узнаваемый торт во Франции. Изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного человека.

Коржи

Бисквит готовится из следующих продуктов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г просеянной муки;
  • ванильного сахара (10 г);
  • картофельного крахмала (25 г);
  • ¼ ч. ложки соды, погашенной 9% уксусом.

Белки отделяют от желтков, взбивают миксером. К пышной массе постепенно всыпают половину сахара. На готовность смеси укажет ее неподвижность при наклоне емкости.

В другой посуде взбивают желтки, остатки сахара и ванилин. Миксером работают до тех пор, пока желток не побелеет и не увеличится в объеме (на это уходит в среднем 4-5 минут).

Далее белки смешивают с желтками, аккуратно перемешивают вилкой. В отдельной таре соединяют муку, крахмал и погашенную соду (или разрыхлитель).

Внутрь формы заливают половину теста. Выпекают 15 минут в нагретой до 180°C духовке. Аналогично поступают со второй половиной теста. Готовые коржи охлаждают. Начинают готовить крем.

Для заварного крема-муслим понадобится:

  • 900 мл молока;
  • 3 шт яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 50 мл воды.

Молоко заливают в кастрюлю, добавляют 100 г сахара и ванилин. На плите смесь доводят до кипения.

В другой посуде соединяют 100 г оставшегося сахара, муку, яйца и крахмал. Продукты быстро перемешивают венчиком или вилкой. Однородный состав вливают в чуть остывшее молоко, интенсивно взбивают миксером. Затем кастрюлю с содержимым снова отправляют на огонь и постоянно помешивают. Как только масса станет закипать, ее убирают с плиты. Добавляют 50 г сливочного масла, перемешивают и полностью остужают крем.

150 г сливочного масла взбивают миксером до пышного состояния. Побелевшую массу присоединяют к остывшему крему и аккуратно смешивают.

К крему понадобится добавить растворенный в воде желатин. Его замачивают в небольшом количестве воды, затем немного нагревают, но не кипятят. Желатиновую смесь тонкой струйкой вливают в крем, а затем взбивают миксером.

Пропитка

Для пропитки бисквитных коржей нужен сироп. Сделать его проще простого: смешивают 50 мл воды и 50 г сахара, смесь нагревают. Сироп будет томиться на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. После этого массу убирают с плиты и охлаждают.

Почему плесневеет хлеб и как его правильно хранить

Плесень способна поразить любое хлебобулочное изделие: черный и хлеб «кирпичик», ватрушку, багет или батон. В этом материале собраны ответы на самые популярные вопросы: почему плесневеет хлеб, как правильно его хранить в хлебнице и что делать, чтобы хлеб не плесневел.

Почему плесневеет хлеб

Плесень – это болезнь хлеба. Начинается она так: плесневелые грибы заражают поверхность хлебобулочного изделия. Происходит это, когда хлеб уже приготовлен: споры грибов не любят высокую температуру и погибают, если она выше 65-80°С.

Споры плесени обитают в воздухе. Поэтому вариантов заразиться множество. Когда хлеб только достали из печи. Когда его укладывают или транспортируют.

Одни виды хлеба больше подвержены плесневению, другие – меньше. Вот основные факторы, которые влияют:

  • вид хлеба (состав, кислотность, рецептура);
  • способ приготовления (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске);
  • обработка хлеба после выпекания (есть ли термообработка, СВЧ-облучение и так далее);
  • условия хранения (температура, влажность, период хранения, микробиологическое состояние окружающей среды).

Фото pexels.com.

Специалисты говорят, что «здоровый» хлеб из пшеничной муки при обычных условиях хранения может заплесневеть уже на 4-6-й день. Если хлеб ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, то чуть позже. Примерно через неделю после изготовления. Но черный хлеб может не плесневеть и более длительное время. И это вовсе не из-за консервантов, а благодаря высокой кислотности изделия, которую обеспечивает ржаная мука и заквасочный способ приготовления.

Долго не будет плесневеть также хлеб, который готовят по ускоренной технологии. То есть в который добавляют улучшители. В составе такого хлеба есть подкислители, которые и отвечают за борьбу с микробиологической порчей хлеба, включая образование плесени.

В чём вред черного хлеба: разговор про ферроцианид калия
Что конкретно удлиняет жизнь хлеба? На производстве это может быть йодированная соль: тормозит плесневение до 14 дней и даже больше. Народными «борцами» с плесенью являются кефир и молочная сыворотка.

А вот если в хлебе есть отруби, зародыши пшеницы, овощные и фруктовые частички или порошки, крупы (рис, ячмень, овес, гречка), хлеб будет плесневеть быстрей.

Фото pexels.com.

Что делать, чтобы хлеб не плесневел

Перечислим основные правила, которые препятствуют плесневению хлеба:

  1. Не храните белый и черный хлеб вместе. Если это хлебница – кладите в разные секции. Если храните в холодильнике, то в разных пакетах. Желательно – в бумажных.
  2. Хлебницу, доски и ножи рекомендуется периодически обрабатывать 3%-м раствором уксуса. После обработки – сполоснуть мыльным раствором, хорошенько высушить.
  3. Можно положить в хлебницу горсть соли или кусочек картошки. Они поглотят излишнюю влажность, а ваш хлеб будет храниться дольше.
  4. По возможности храните хлеб в холодильнике.
  5. Если куда-то уезжаете, хлеб можно порезать и заморозить. По возвращении – довести при комнатной температуре до привычного состояния и спокойно есть.

Если хлеб нужно взять в дорогу, положите его в целлофановый пакет вместе с йодным пузырьком. Ватный тампон смочите 10 каплями йода. Положите тампон в небольшую емкость и закройте чистым кусочком ваты. Пузырек положите в пакет: пары йода создадут неблагоприятные условия для плесени. Вкус хлеба останется прежним.

Важно понимать: если хлеб начал плесневеть, то поражена структура изделия, употреблять его нельзя. Это заблуждение, что если срезать пораженные куски или прокалить на огне, все в порядке. Нет. Микроорганизмы уже успели проникнуть внутрь хлеба.

Фото pexels.com.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице

Хлеб в хлебнице плесневеет из-за неправильного хранения. Либо в хлебнице повышенная относительная влажность воздуха. Спасет кусочек картошки или соль. Или вы храните черный и белый хлеб близко друг к другу. Разделите их перегородкой (если такая не предусмотрена изначально).

Пятна плесени из хлебницы удаляют слабым уксусным раствором. После обработки поверхность моют мыльным раствором (всё так же, как и в случае с разделочными досками).

Важно знать, что если у вас дома хлеб покрылся плесенью и пролежал в таком виде даже сутки, споры плесневых грибов останутся в воздухе и будут долго заражать другие продукты. Они могут переселиться на другие хлебобулочные изделия, на сыр. Более того, споры мигрируют и по вентиляции могут попасть к соседям. Чтобы избежать опасного соседства, соблюдайте температурный режим дома, проветривайте и следите за продуктами. При первом появлении плесени – обработка поверхностей и уничтожение пораженной еды.

Если хлеб плесневеет быстро

Причина плесневения хлеба – неправильное хранение. Причина может быть вот в чем:

  • температура воздуха 25-30 градусов по Цельсию;
  • в помещении, где хранится хлеб, влажность выше 70 процентов. Причем начаться «болезнь» может и в магазине, в котором вы купили хлеб;
  • неправильная технология изготовления: повышенное содержание влаги в изделии либо плотная укладка при транспортировке;
  • заражение спорами грибов через грязный воздух, транспортное средство, грязные руки и одежду людей;
  • если плесень проросла изнутри, значит, дело в сырье: например, зараженной была мука или другие ингредиенты.

Почему нельзя есть плесневелый хлеб

Хлеб, на котором проросла плесень, категорически нельзя употреблять в пищу. В больших количествах плесень вызывает отравление. Причем оно не проявляется моментально, а накапливается в организме – и «вылазит» в виде инфекций грибкового типа.

Фото pexels.com.

Секреты здорового хлеба

Развитию плесени способствуют дрожжи. Отдавайте предпочтение бездрожжевыми сортам.

Свежий хлеб слегка подсушите. Можно на пару минут положить в духовку. В подсушенном хлебе замедляется развитие плесени. В принципе, похожий эффект дает легкая заморозка, почему многие и хранят хлеб в холодильнике.

Если храните хлеб в пакете, следите, чтобы хлеб «дышал». Он может «задохнуться», из-за чего – опять плесень.

Ссылка на основную публикацию