Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно. Пошаговый рецепт с фото

Рождественский кекс с сухофруктами

Ароматный, с сухими фруктами, вымоченными в коньяке! Рождественский кекс с сухофруктами наполнит главный праздник в году непередаваемыми ароматами вкуснейшей домашней выпечки. С красивой начинкой, присыпанный сахарной пудрой, он еще и украсит ваш праздничный стол!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рождественский кекс с сухофруктами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
383 ккал
Белков:5 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:53 гр
Б/Ж/У:7 / 23 / 70
Н 2 / С 19 / В 79

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь рождественский кекс с сухофруктами? Подготовьте нужные ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.

Шаг 2:

Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промойте под проточной водой, удалите мусор. Залейте их в мисочке горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем воду слейте. Чернослив и курагу нарежьте на маленькие кусочки.

Шаг 3:

Выложите сухофрукты снова в миску и залейте небольшим количеством коньяка или рома. Оставьте на пару часов для пропитки.

Шаг 4:

Кроме грецких орехов можете также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи хорошо промойте, подсушите в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или скалки.

Шаг 5:

Сливочное масло переложите в миску. Нарежьте его кубиками, добавьте мед, всыпьте сахар и разотрите их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

Шаг 6:

Вбейте в миску куриные яйца и снова взбейте смесь миксером до однородности.

Шаг 7:

Добавьте щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпьте просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешайте до получения густого и гладкого теста.

Шаг 8:

Выложите в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи. Перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по тесту.

Шаг 9:

Форму для выпекания кекса застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто переложите в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.

Шаг 10:

Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут. Температуру запекания и время определяйте по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Дайте кексу остыть в форме.

Шаг 11:

Выньте рождественский кекс из духовки и подавайте к столу, когда он полностью остынет. Счастливого Рождества!

Рождество – это замечательный сказочный праздник, полный чудес и приятных сюрпризов. В силу сложившихся традиций кекс с сухофруктами и орехами стал неотъемлемым атрибутом этого праздника. Аромат этой выпечки, распространяющийся по дому, уже создает атмосферу праздника и хорошего настроения. А выпекается такой кекс довольно-таки просто, главное правильно сделать тесто и подобрать нужные ингредиенты.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Кекс с сухофруктами

Быстрый рецепт кекса с сухофруктами. Идеально подходит к горячим напиткам — не только к чаю, но и к глинтвейну.

Домашний кекс с изюмом, цукатами и прочими сухофруктами, рецепт которого предложен ниже, очень простой и быстрый в приготовлении. При этом он очень вкусный, рыхлый и вместе с тем чуточку влажный. Характерный вкус и аромат придает коричневый сахар и коньяк, в котором замачиваются сухофрукты. Отличный вариант для семейного чаепития.

Примечание: в пошаговом рецепте я готовила половину указанной порции. Если вы возьмете полную порцию, то удобнее печь в большой круглой форме для кексов — выпечка хорошо пропечется по всей площади.

Ингредиенты

  • сухофрукты (изюм, цукаты) – 160 г
  • коньяк – 2 ст. л.
  • коричневый сахар – 140 г
  • сливочное масло (размягченное) – 140 г
  • яйца небольшие – 4 шт. (или крупные 3 шт.)
  • разрыхлитель – 10 г
  • пшеничная мука – 250 г
  • глазурь и сухофрукты – для украшения

Приготовление

Сухофрукты залить кипятком и оставить минут на 10-15. После чего воду слить. Добавить коньяк. Оставить в сторону.

Сливочное масло (оно должно быть очень мягким, не забудьте заранее достать из холодильника) соединить с тростниковым сахаром. Взбить с помощью миксера до пышности.

Добавить яйца, еще раз взбить (на фото вы видите пару яиц, так как я готовила половину порции).

Сухофрукты (вместе с коньяком, в котором они замочены) добавить в тесто, размешать лопаткой. Если они у вас очень крупные, то предварительно не забудьте нарезать сухофрукты на более мелкие сегменты.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Добавить в тесто просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Размешать ложкой или лопаткой.

Тесто должно получиться густым.

Форму для выпечки смазать небольшим кусочком сливочного масла. Выложить тесто, разровнять.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 40-45 минут (половина порции будет готова через 30 минут). Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой из кекса.

Полить глазурью. Я использовала готовую глазурь (взбила белок с порошком из пачки). Можно сделать ее самостоятельно, например, лимонную.

Украсить по своему вкусу: орехами, цукатами, сахарными посыпками.

Осталось подождать, пока хоть немного застынет глазурь — этот этап самый сложный, так как не терпится поскорее разрезать и попробовать свежеиспеченный кекс. Он влажный и очень ароматный, с большим количеством сухофруктов. Приятного чаепития!

Шикарный кекс с сухофруктами

Описание

Такой шикарный кекс с сухофруктами я испекла впервые! Яркий, пышный, ароматный!

Обычно я кладу на порцию теста горсть изюма и несколько штучек кураги, вот что у меня называлось кексом с сухофруктами. А в этом рецепте сухофруктов чуть ли не больше, чем теста! Да каких ярких, разноцветных! В разрезе смотрится просто потрясающе. Ещё богаче по составу, пожалуй, только Английский Рождественский Кекс!

А поздней осенью и зимой, когда до свежих ягод и фруктов ещё далеко, рецепт – просто находка. Давайте попробуем приготовить этот чудесный кекс!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахарная пудра – 120 г;
  • Яичные желтки – 5 штук;
  • Мука пшеничная – 130 г;
  • Пакетик разрыхлителя (я взяла 10 г);
  • Лимонная цедра – 1-2 чайных ложки.
  • Сухофрукты – 300 г.

Чтобы кекс вышел поразноцветнее, возьмите всего разного понемножку:

  • Изюм светлый и тёмный – даёт золотистые и коричневые крапинки;
  • Курага – солнечно-оранжевые кусочки;
  • Вяленая клюква – малиновый цвет;
  • Чернослив – глубокий фиолетовый;
  • Инжир – восхитительно смотрится в разрезе с его мелкими золотистыми зёрнышками!

Также, чтобы пропитать сухофрукты, понадобится ром или коньяк. А если готовите для деток, можно взять тёплую кипячёную воду или чай с лимоном.

Как испечь вкусный и красивый кекс с сухофруктами:

Высыпаем сухофрукты в тарелку и слегка заливаем ромом – кусочки не должны в нём плавать, достаточно 2-3 столовых ложек, чтобы слегка покрыть дно посуды. А чтобы сухофрукты пропитались равномерно, время от времени перемешиваем их ложкой.

Читайте также:  Как обрезать вейгелу осенью, оптимальные сроки стрижки, видео

Займёмся приготовлением теста. Пышное и сдобное, оно напомнило мне тесто для Столичного кекса. Сначала взбиваем размягчённое масло с сахарной пудрой с помощью миксера. Советую сначала размешать ложкой или венчиками, а потом уже взбивать, иначе пудра будет разлетаться по кухне.

Лучше не заменять пудру сахаром: пудра нежнее и мельче, тесто будет более пышным и легче поднимется, учитывая большое количество фруктов. Если пудры нет, Вы можете сделать её сами из сахара, смолов его в кофемолке или на мельничке.

Отделяем желтки от белков. По одному добавляем желтки ко взбитому маслу и каждый раз немного взбиваем миксером.

Добавив пятый желток, еще хорошенько взбиваем, чтобы получилась вот такая пышная, светлая масса.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.

Добавляем лимонную цедру.

Перемешиваем, но не полностью, а чтобы на поверхности теста осталось немного муки, и выкладываем в тесто сухофрукты. Мука впитает лишнюю влагу. А чтобы влаги было поменьше (если фрукты не всё впитали), не пересыпаем их прямо из тарелки, а перекладываем рукой, чуть отжимая.

Мне сначала показалось, что сухофруктов многовато на эту порцию теста.

Но после перемешивания оказалось, что в самый раз. Тесто получилось густое, но пышное.

Разогреем духовку до 180С и смажем подсолнечным маслом форму для кекса – не слишком обильно, чтобы масляные стенки не мешали тесту подходить, – смазываем тонким слоем, но тщательно, чтобы кекс легко достался. Выкладываем тесто в форму, слегка разравниваем и ставим в духовку.

Выпекаем кекс с сухофруктами при 180С до тех пор, пока он станет высоким, румяным, а деревянная палочка при пробе в самом высоком месте будет оставаться сухой. Мой кекс выпекался почти полтора часа, может быть и меньше – конкретное время зависит от Вашей духовки.

Даём готовому кексу постоять в духовке 5-10 минут, чтобы не осел, потом достанем форму и подождём ещё, чтобы кекс почти остыл.

Затем аккуратно вытряхнем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Режем кекс на ломтики острым ножом.

И любуемся шикарным многоцветным витражом из красочных сухофруктов!

Кекс с сухофруктами

Рецептов: 29

масло сливочное – 1 пачка (200 гр. )

пудинг – 1 пачка

разрыхлитель – 2 ч.л.

10 апреля 2019, 18:19

разрыхлитель – 10 гр.

02 октября 2018, 11:18

сливочное масло – 4 ст.л.

14 июня 2018, 10:26

сухофрукты любые – 100 гр.

куриные яйца – 2 шт.

растительное масло – 50 мл.,

28 декабря 2017, 17:05

такая рождественская выпечка в виде традиционного немецкого рождественского кекса под названием штоллен, украсит любой праздничный стол. это любимый в германии и довольно известный в европе кекс. если вы еще никогда не готовили штоллены, настоятельно рекомендую освоить эту праздничную выпечку.

55 гр. свежих дрожжей (или 17 гр. сухих), но лучше свежие

250 гр. сливочного масла

3 желтка (или 2 яйца)

19 декабря 2017, 18:21

бананы спелые — 3 шт

масло сливочное — 100 г

сахар красный( китайская смесь коричневого сахара с пряностями, сухофруктами и орехами) — 3 ст.ложки

сахар — 3 ст.ложки

19 января 2016, 13:15

масло сливочное — 200 г

вино красное — 200 мл.

изюм, курага, чернослив, сушеная клюква — по 75г

06 января 2016, 01:49

все продукты должны быть комнатной температуры

масло сливочное — 120 гр

сахар коричневый мистраль — 120 гр

яйца,разделить на белки и желтки — 2 шт

разрыхлитель — 1/2 ст л

29 ноября 2015, 03:02

минеральная вода — 150 мл.

пшеничная мука — 250 г

коричневый сахар — 100 гр.

растительное масло без запаха — 3 ст.л.

чернослив без косточек — 5 шт.

27 ноября 2015, 17:02

1 ст овсяных хлопьев

1/2 ст сахарного песка

18 августа 2014, 18:39

мука пшеничная 1,5 ст.

пюре яблочное детское 200 гр.

масло подсолнечное 1/3 ст.

разрыхлитель теста 1 пакетик

29 марта 2014, 11:07

растительное масло – 250 мл.

мелко потертая морковь – 200 г

сушеные груши – 50 г

22 апреля 2012, 19:59

150 гр. сливочного масла комнатной температуры

100 гр. коричневого сахара

1/2 ч.л. ванильного экстракта

5 гр. разрыхлителя

11 апреля 2012, 14:26

– 5 шт. яиц крупных (комнатной температуры)

– 10 гр. разрыхлителя

05 марта 2012, 18:09

200 гр. сахара (лучше если коричневый)

250 гр. муки высшего сорта

50 гр. молотого в муку очищенного миндаля

1 ч.л. разрыхлителя

09 января 2012, 19:41

сливочное масло (мягкое) – 250 г. я использовала качественный маргарин для выпечки.

шоколад чёрный – 100 гр. (не использовала для теста)

05 сентября 2011, 00:30

250 гр. пшеничной муки

200 гр. сливочного масла

200 гр. коричневого сахара

50 гр. молотого миндаля

19 августа 2011, 18:41

маргарин – 150 гр.

хлопья “геркулес”(мелкие) – 3/4 ст.

разрыхлитель – 1 ч.л.

08 февраля 2011, 14:34

очень крепко заваренный черный чай (горячий) – 200 мл.

цитрусовый джем (лимонный или апельсиновый, жидкий) – 3 ст.л.

вишня сушеная – 100 г

цукаты (любые, разноцветные) – 100 г

сухофрукты (любые, ) – 600 г

23 декабря 2010, 01:50

0,5 пачки маргарина

1 пачка рыхлителя

06 мая 2010, 14:45

масло сливочное – 150 г

песок сахарный – 200 г

сухофрукты (сушеная вишня, клюква, изюм)- 150 г

26 апреля 2009, 04:55

150 гр. сливочного масла

10 грецких орехов

1 жменя миндаля и 2 жмени фундука

6 бутончиков гвоздики

1/3 мускатного ореха

по 1 жмене темного и светлого изюма

24 апреля 2009, 23:50

1 ст. сухофруктов

20 апреля 2009, 19:31

смесь злаковых хлопьев или “геркулес” (овсяные хлопья) – 1 ст.

сухофрукты – 1 ст. и горсть очищенных семян подсолнечника

сахар-песок (лучше если есть коричневый) – 3/4 ст.

разрыхлитель – 10 гр.

апельсиновый сок – 2/3 ст.

29 декабря 2008, 12:54

0,25 ч.л. разрыхлителя,

0,25 ч.л. питьевой соды,

170 гр. светлого коричневого сахара,

3,5 ст. сухофруктов или цукатов порезанных на кусочки,

30 октября 2008, 20:12

200 гр. сливочного масла или маргарина

03 октября 2008, 04:26

дрожжи сухие быстрые-12 гр

масло сливочное-200 гр

28 апреля 2008, 17:46

прямоугольная, классическая форма для кексов 18 см,(500 мл.)

масло сливочное, 80 г

мука мелкого помола, 150 мл.

– разрыхлитель 1/2 ч.л.

21 марта 2008, 16:12

1 ст сахарной пудры

1/2 ст сушоной клубники

1/2 ст сушоной киви

18 февраля 2008, 00:31

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Творожный кекс с сухофруктами

Творожный кекс — один из самых популярных видов кексов, который можно купить практически в каждом магазине. Однако, я не любитель покупных кексов, мне они кажутся слишком плотными и суховатыми по консистенции и приторно-сладкими на вкус. Другое дело — домашний творожный кекс с сухофруктами, испеченный из качественных натуральных продуктов — настоящего сливочного масла, отборных яиц и свежего творожка. Такой кекс всегда получается выше всяких похвал — высокий и пористый, с сочной и упругой мякотью, деликатной сладостью и самыми разнообразными добавками на ваш вкус и настроение.

Можно испечь традиционный творожный кекс с добавлением отборного изюма, либо более смелый вариант с цукатами или курагой. Весьма пикантный и необычный кексик получается при добавлении чернослива или вяленой вишни. Мне же особенно нравится использовать в этом рецепте сушеную клюкву — ее благородная кислинка очень гармонично оттеняет нежную сладость сдобного теста. В общем, экспериментировать с этим рецептом можно до бесконечности, сочетая в начинке разные виды орехов и сухофруктов в поисках своей идеальной комбинации. А если вы решите приготовить по этому рецепту классический творожный кекс без каких-либо добавок, то также не будете разочарованы — его нежная сочная консистенция и тонкий лимонный аромат мало кого оставят равнодушным. Свежайший творожный кекс, приготовленный в домашних условиях, — это просто идеальный десерт к чашечке чая или кофе!

Читайте также:  Зола как удобрение для клубники

Полезная информация

Как приготовить творожный кекс с сухофруктами и орехами — рецепт кекса из творожного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 50 г крахмала (лучше кукурузного)
  • 250 г творога 9%
  • 4 яйца
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 1 ст. любых сухофруктов и/или орехов
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра одного лимона
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 пак. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • молотый имбирь на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный творожный кекс с сухофруктами, в чашу комбайна выложить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сахар.

2. Масло с сахаром взбить венчиком до получения однородной массы.

3. Добавить цедру лимона и быстро перемешать.

4. По одному ввести яйца, взбивая тесто после каждого добавления.

5. Влить ванильный экстракт и перемешать. Если у вас нет ванильного экстракта, можно добавить пакетик ванильного сахара на первом этапе приготовления вместе с обычным сахаром.

6. Добавить творог и лимонный сок и перемешать до однородности. Я чаще всего для выпечки использую творог в бумажных пачках, так как он обычно имеет нежную однородную структуру без комочков. Если творог зернистый, его лучше предварительно протереть через сито. Также для этого кекса хорошо подойдет так называемый «мягкий» творог.

7. Столовую ложку муки отложить, остальную муку просеять вместе с крахмалом, разрыхлителем, солью и молотым имбирем и порциями ввести в тесто.

8. Творожное тесто для кекса тщательно вымесить до получения однородной структуры.

9. Сухофрукты ошпарить кипятком, обсушить и смешать с отложенной ложкой муки. Орехи крупно порубить ножом или с помощью молотка для мяса. Я использовала в данном рецепте 2/3 ст. сушеной клюквы и 1/3 ст. грецких орехов. Можно взять также изюм, цукаты, курагу, чернослив, сушеную вишню и любые орехи на ваш вкус. Крупные сухофрукты следует порезать на небольшие кусочки.

10. Добавить в тесто орехи и сухофрукты и все тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.

11. Творожное тесто для кекса с сухофруктами выложить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой или сахаром, поверхность разровнять. У меня была разъемная металлическая форма диаметром 22 см с отверстием посередине.


12. Поставить творожный кекс в разогретую до 190°С духовку на 15 минут, затем уменьшить температуру до 170°С и выпекать еще около 30 минут до легкого зарумянивания. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста чистой либо с сухими крошками на ней.

13. Кекс оставить в форме на 5 — 10 минут, после чего вынуть и по желанию посыпать сахарной пудрой. Сочный аппетитный творожный кекс с сухофруктами можно кушать как в теплом, так и в холодном виде вместе с чаем, кофе, соком или свежим молочком!

Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно

Домашние кексы с сухофруктами — простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент — сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления — за ночь они хорошо пропитаются. Вместо коньяка можно использовать ром, виски или крепкий ликер.

Домашние кексы с сухофруктами — просто и вкусно

  • Время подготовки: 6 часов
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 12

Ингредиенты для домашних кексов с сухофруктами

  • 100 г сушеного инжира;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 100 г чернослива;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 70 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 13 чайной ложки пищевой соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 30 г молотых апельсиновых корок или цедра 2-х апельсинов;
  • щепотка мелкой соли, сахарная пудра.

Способ приготовления домашних кексов с сухофруктами

Кладём сухофрукты в миску, заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем воду, тщательно промываем сухофрукты проточной водой.

Затем нарезаем инжир и чернослив тонкими полосками, сушеную клюкву оставляем целой. Помещаем сухофрукты в герметично закрывающуюся баночку, вливаем коньяк, оставляем при комнатной температуре на 6-8 часов, а лучше — на ночь. За ночь сухофрукты впитают в себя почти весь алкоголь.

Подготавливаем сухофрукты

Делаем тесто для кексов с сухофруктами. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком и щепоткой мелкой соли.

Взбиваем яйца с сахаром миксером.

Взбиваем яйца с сахаром

Хорошо взбиваем ингредиенты, чтобы масса стала светлой и пышной, а крупинки сахарного песка растворились.

Затем добавляем жирный, чуть тёплый кефир. Можно поставить бутылку кефира на пару минут в горячую воду, так он быстрее нагреется.

Далее добавляем сухие ингредиенты к жидким — насыпаем просеянную пшеничную муку, манную крупу и молотые апельсиновые корочки. Также насыпаем пекарский порошок и пищевую соду.

Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков.

Когда тесто для кексов готово, добавляем вымоченные в коньяке сухофрукты и молотую корицу.

Добавляем жирный, чуть тёплый кефир Добавляем сухие ингредиенты к жидким и тщательно вымешиваем Добавляем сухофрукты и молотую корицу

Снова тщательно перемешиваем тесто и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.

Берём бумажные формочки, вставляем их в силиконовые или металлические. Если не поддержать бумагу более плотной формой, то кексы расползутся вширь.

Вставляем бумажные формочки в силиконовые или металлические

Отправляем кексы с сухофруктами в разогретый духовой шкаф, выпекаем примерно 20-25 минут. Формы маленькие, обычно этого времени достаточно для выпечки. Готовность проверяем деревянной палочкой — если она выходит из выпечки сухой, то ее можно доставать из духовки.

Выпекаем домашние кексы примерно 20-25 минут

Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой через ситечко и подаём к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Остывшие домашние кексы с сухофруктами посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На праздник можно украсить кексы цветной глазурью или полить растопленным шоколадом!

Эстрагон

Эстрагон – это многолетнее растение, его внешний вид немного напоминает полынь. Это растение растёт кустом, по высоте оно может достигать 1,5 м. Листья эстрагона тёмно-зелёного цвета, достаточно узкие по форме, обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас. Стебли имеют желтовато-бурый окрас, от них отходят множество веток. Листья до 80 мм в длину и до 10 мм в ширину, зеленые с глянцевым блеском. Цветет эстрагон во второй половине лета, цветки мелкие, преимущественно желтого цвета. Еще эстрагон называют тархун или полынь эстрагонная. Плодоносит эстрагон семянкой не имеющей хохолка. Плоды появляются в октябре.

Листья эстрагона получили достаточно широкое распространение в приготовлении еды, к примеру, разнообразных салатов, а также при засолке овощей и квашении капусты. Произрастать эстрагон начинает в начале весны – почти сразу, как только сходит снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года роста, несмотря на то, что он вполне может расти на новом месте до 10 лет.

Читайте также:  Все о лошадях иноходцах: описание, фото и видео обзор

Культивируется растение повсеместно, хотя во многих странах, в том числе и в России растет в диком виде. Предпочитает галечные и сухие остепненные склоны, хотя может встречаться и на полях.

Считается, что в европейские страны растение было завезено из Сибири и Монголии, что произошло во время вторжения татаро-монгольского ига. Самыми распространенными сортами эстрагона признаны Французский, Русский и Закавказский тархун.

Состав и калорийность

Калории 24,8 ККал

  • Жиры:

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 9,8 мг (17,8% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 5,2 мг (1,3% от РДН)

Полезные свойства эстрагона

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только для этого растения запахом. Как раз именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный острый вкус с небольшой горчинкой. В состав эфирного масла эстрагона входят фелландрен, сабинен и оцимен.

В народной медицине эстрагон пользуется популярностью в качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того, он просто может использоваться как общеукрепляющие средство. Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также растение может оказывать успокаивающие действие, улучшать сон. При лечении туберкулёза, пневмонии и бронхитах в тибетской медицине эстрагон использовали как лекарство.

Употребление эстрагона в пищу полезно для профилактики инфаркта и инсульта, так как содержащиеся в его составе соединения препятствуют образованию тромбов.

В зависимости от того, для каких целей используется эстрагон, можно достичь следующих эффектов:

Успокоительное действие (нормализует сон, помогает справиться с депрессией);

Ранозаживляющий эффект (укрепляет стенки сосудов, обеспечивает их эластичность);

Укрепление организма (повышает иммунитет);

Снятие спазма (расслабляет нервы, снимает зубную боль);

Избавление от паразитов;

Мочегонный эффект (способствует устранению отеков, выводит лишнюю жидкость из организма);

Благодаря эстрагону, можно снизить артериальное давление, нормализовать обменные процесс, укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение. При применении травы в пищу, происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит.

Еще одним известным свойством эстрагона является его воздействие на половые железы. В частности, у мужчин прием эстрагона в пищу усиливает потенцию.

Применение эстрагона

Ещё с давних времён эстрагон (тархун) успешно использовали в борьбе с головной и зубной болью, а кроме того – с бессонницей, депрессией, плохим аппетитом. Эстрагон советуют принимать после тяжёлой пищи, дабы улучшить пищеварительный процесс, а также это чудо-растение рекомендовано для повышения потенции у мужчин. Последнее объясняется лишь тем, что эстрагон оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Эстрагон, если его сочетать с другими травами, можно использовать в качестве заменителя соли, что крайне удобно для людей, страдающих гипертонией.

Эстрагон для лечения применяется в засушенном состоянии, в виде лечебных настоек и чаев. Из листьев растения готовится отвар, который ранее, да и в настоящее время многие применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме, икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

Отвар, приготовленный из корней эстрагона, хорошо помогает при зубных болях. Препараты, которые сделаны из тархуна, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антиспазматическим, ветрогонным, мочегонным, успокаивающим и противоглистным свойствами. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему.

Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используют как пряность, добавляющую блюду аромат и усиливающую его вкус. Его добавляют при консервации, во время квашения капусты, при замачивании груш и яблок.

Используют эстрагон при приготовлении горячих блюд: мясных, грибных, рыбных. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, например, в ликер, водку, вино, что делает их вкус и аромат более пикантным.

Пища может не только изменить свой вкус и аромат, если в нее добавить эстрагон, но и будет дольше храниться, так как это растение выступает в качестве природного консерванта

Особенно распространено использование эстрагона в кулинарии во Франции, где трава входит в состав знаменитого соуса Беарнез.

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина – жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием Тархун, в котором эстрагон используется как основной ароматизатор.

Заваривают с эстрагоном чай, который особенно будет полезен людям, страдающим бессонницей.

Напиток из эстрагона в домашних условиях

Напиток из эстрагона в домашних условиях приготовить совсем несложно. Для этого потребуется взять 100 г травы, один лимон, один лайм, мяту, сахар и воду.

Предварительно эстрагон тщательно промывается, затем со стебля нужно оборвать все листья и измельчить их, порвав руками. Стебли следует нарезать ножом на небольшие кусочки, длиной примерно в 10 мм. Воду вскипятить и засыпать в нее нарезанные стебли и сахар (50 г), оставив на огне на 5 минут, после чего убрать с плиты. Воды на такое количество сахара потребуется 250 мл.

Порванные листья смешивают с соком цитрусовых и всыпают в подготовленный сахарный сироп. Сделать это нужно до тех пор, пока он не остыл. Затем емкость со всем содержимым накрывают крышкой и дают настояться на протяжении часа. Готовый настой процеживают и доводят до желаемой концентрации газированной водой, либо водой без газа. Украсить такой самодельный лимонад можно долькой лимона и листами эстрагона.

Противопоказания

Противопоказания эстрагона обусловлены входящим в его состав ядом. Не стоит забывать, что растение относится к роду Полыни, а значит использовать его нужно очень осторожно. Если эстрагон применяется как лекарственное средство, то превышать рекомендуемую дозу строго запрещено. Это грозит серьезным отравлением, развитием судорог, потерей сознания.

Противопоказан эстрагон при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), его нельзя употреблять в пищу во время вынашивания плода, во время кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, имеются данные относительно того, что продолжительное применение эстрагона в пищу может спровоцировать развитие раковых опухолей, так как в нем присутствует такое вещество, как метилхавикол. Но в данном случае речь идет о регулярном потреблении травы в больших количествах. Как пряность, используемая в кулинарии, эстрагон не представляет опасности для здоровья человека, если у него отсутствуют вышеперечисленные противопоказания.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Ссылка на основную публикацию