Домашняя мастерская – как ее правильно организовать и обустроить?

Обустраиваем домашнюю мастерскую

Вы решили организовать мастерскую. Это может быть полка и стол на утеплённом балконе, а может — отдельная комната в загородном доме или целый гараж.

В этой статье мы собрали советы по обустройству и наполнению мастерской для разных площадей. Расскажем, как организовать рабочее место и продумать систему хранения для 1000 и 1 полезной мелочи.

Место для мастерской

Если в вашем доме или квартире мало места, можно расположить стол и шкафы/полки для хранения в одном из четырёх помещений:

  • на застеклённом балконе или лоджии;
  • в хорошо освещённой кладовой;
  • в просторной прихожей (выделить для хранения инструментов один встроенный шкаф);
  • на кухне (отдать под инструменты пенал или тумбу).

Если хобби не требует много места, можно просто хранить инструменты в специальном ящике с секциями.

А вот если вам повезло с пространством, полноценная мастерская поместится:

  • на пустующей веранде, в мансарде или в полуподвале в частном доме;
  • в гараже с подведённым электричеством;
  • в пустующем помещении на цокольном этаже многоэтажки;
  • в одной из комнат большого частного дома.

Не забудьте организовать нужно количество розеток, при необходимости — ещё и низковольтный источник питания. Помните про безопасность: если вы занимаетесь сваркой и работами с электричеством, в большой мастерской стоит держать два-три порошковых огнетушителя, ведро с сухим мелким песком, аптечку.

Если ваша мастерская располагается в отдельном помещении, стоит соблюдать важные правила:

  • свободного пространства должно быть в два раза больше, чем того, что занято под оборудование;
  • у каждого станка и крупного электроинструмента должен быть свободный доступ минимум с двух сторон;
  • нужно соблюдать все меры противопожарной безопасности, заземлить станки и розетки.

Сердце мастерской — прочный стол или верстак, на нём можно расположить вещи, которые должны быть под рукой. Хорошим дополнением станет настенная панель для хранения небольших инструментов. Также к верстаку можно докупить тиски и струбцины.

Важно вовремя убираться в мастерской: опилки, куски дерева и пластика потенциально пожароопасны. Стоит держать под рукой строительный пылесос. В Леруа Мерлен есть модели, к которым можно подключать фрезеры и шлифмашины.

Хранение инструментов

Небольшие инструменты разместятся на полках. Выбирайте металлические, деревянные и пластиковые стеллажи. Самый надёжный вариант — металл. Проще всего ухаживать за пластиком. Крупное дорогое оборудование стоит отправить в закрытый шкаф.

Гаечные ключи, отвёртки и прочие мелочи можно закрепить на перфорированных панелях. Позаботьтесь о мелочах. У нас вы найдёте специальные держатели для отвёрток и гаечных ключей.

В отдельные ящики с ячейками лягут рассортированные гвозди, шурупы и саморезы. В мягкие кейсы, ящики на колёсах и без них можно убрать вещи, которыми вы пользуетесь нечасто.

Если вы зарабатываете ремонтом и планируете работать не только в мастерской, но и на выездах, обратите внимание на надёжные ящики на колёсах. Несколько брендов предлагают интересное решение: кейсы для инструментов можно соединять между собой как детали конструктора.

Удобное решение — мягкие пеналы и поясные держатели для инструментов. Они помогут вам сэкономить время на поиск нужных инструментов.

Верстаки

Верстак — это рабочий стол для ручной обработки дерева, металла и прочих материалов, на нём продумана разметка, упоры, прорези для струбцин, крепления для тисков. Верстак оборудуется ящиками для хранения инструментов.

Обратите внимание на основу: лучше, если она будет металлической. «Примерьте» на себя верстак: ширина столешницы должна быть комфортной. Если в вашей мастерской мало места, присмотритесь к складным вариантам.

Чтобы выбрать модель верстака, определите максимальную нагрузку. Определитесь, с каким материалом вы будете работать и какие усилия собираетесь прикладывать.

Присмотритесь, регулируется ли стол по высоте. Это нужно, чтобы подогнать рабочее место под себя и уменьшить нагрузку на спину.

Струбцины

Струбцины – зажимы для временной фиксации заготовок, их удобно применять, когда нужно склеить две детали. Два универсальных вида струбцин — G-образные и F-образные. Также бывают угловые и ременные струбцины, отдельно можно выделить мини-струбцины или пружинные зажимы.

С-образная струбцина. Основа — литая или кованая скоба с подвижным прижимным винтом. Лёгкая и удобная конструкция. Подходит для заготовок небольшой толщины и для сварки.

F-образная струбцина. Самые популярные — быстрозажимные. Бывают с функцией распорки. Есть модели с пружинным зажимом. Зажим состоит из направляющей шины, на ней зафиксированы скобки, одна подвижная, другая неподвижная. У подвижной есть установочный винт, он регулирует длину захвата. Главное достоинство — универсальность. Подходит для фиксации заготовок различной толщины.

На что стоит обратить внимание при выборе струбцины:

  • на глубину и ширину зажима;
  • на силу сжатия;
  • на материалы, из которых сделан инструмент.

Тиски

Тиски придумали, чтобы фиксировать заготовку в неподвижном состоянии. Они нужны при работе с металлом и при обработке дерева.

Самые прочные тиски делают из кованой стали, на втором месте ковкий чугун, на третьем — литая сталь.

Тиски устанавливаются на рабочий стол или на верстак.

Бывают стационарные и поворотные модели, с углом от 120 до 360°. Есть варианты с наковальнями, они удобны для ударных работ.

Наборы инструментов

Если вы собираете домашнюю мастерскую с нуля, обратите внимание на наборы инструментов. Для начала хватит универсального комплекта, например, этого сета от нашего собственного бренда Dexell. 75 предметов: гаечные ключи, отвёртки, плоскогубцы и т.д, всё собрано в пластиковый кейс.

Также вы можете выбрать ящики и чемоданчики, собранные для определённых целей. Например, набор для починки водоснабжения, слесарно-монтажный набор или что-то узко-специализированное, например, сет из нескольких десятков торцевых головок.

Генератор

Если нет доступа к электричеству или вам не хватает силы тока, пригодится генератор. Они бывают бензиновыми и гибридными (могут работать на бензине и на газе). Генераторы, которые представлены в Леруа Мерлен, могут вырабатывать от 0,5 до 7 кВт.

Самых маленьких хватит для освещения небольшой мастерской. Более серьёзные модели могут питать несколько инструментов сразу. Например, к этому генератору от Maxcut (5,5 кВт) можно подключить сразу три независимых прибора. На одной заправке, это 25 литров горючего, он может работать восемь часов.

Желаем вам организовать мастерскую, в которой вам будет приятно работать! Всё необходимое для этого, от инструментов до стеллажей, вы найдёте в Леруа Мерлен.

Обустройство мастерской своими руками

Аккуратная, хорошо организованная мастерская является мечтой многих любителей и профессионалов работать своими руками. Угол в комнате или гараже — вот все, что потребуется для начала обустройства мастерской.

Оглавление

  1. Место под мастерскую
  2. Освещение мастерской
  3. Вентиляция мастерской
  4. Планировка мастерской
  5. Электроснабжение в мастерской
  6. Безопасность работ — как обеспечить
  7. Рекомендуемые средства защиты в мастерской
  8. Какой верстак выбрать
  9. Места для хранения инструментов
  10. Инструменты для мастерской

Если Вы планируете часто проводить в ней своё время, то стоит применить некоторые усилия сейчас, чтобы потом работать с удобством и в безопасности. Функциональность мастерской обеспечивается достаточным пространством для работы и хранения, наличием электроэнергии, освещения и вентиляции.

Обустройство вашей мастерской будет зависеть от ее предполагаемого использования. Некоторым достаточно выделения пространства для хранения инструментов и простейших ремонтных работ, другим потребуется специальное оборудование, чтобы заниматься своим хобби.

Место под мастерскую


Если вам повезло, то у вас может быть студия, сарай или гараж, которые вы можете использовать для ваших нужд или хобби. Имеющееся в распоряжении пространство будет определять содержание вашей мастерской, поэтому необходимо очень тщательно спланировать, как сделать мастерскую максимально эффективной.

Если вы любитель возиться с автомашинами, то вам понадобится гараж по крайней мере на одну машину, но если вы занимаетесь резьбой по дереву, то может оказаться достаточно четырех-шести квадратных метров в углу свободной комнаты. В любом случае важно, чтобы мастерская имела хорошую организацию, хорошее освещение, хорошую вентиляцию, обеспечивала безопасность работ и простоту уборки.

Освещение мастерской


Рабочее пространство должно быть хорошо освещено, так как плохое освещение может привести к плохим результатам. Окна в южной стене обеспечат достаточно естественного освещения без прямых солнечных лучей, а это идеально подходит для работы с древесиной.

Если окна нет, то световой люк из гибких труб с отражающим покрытием станет прекрасной и несложной в установке альтернативой. В тех случаях, когда требуется искусственное освещение, лучше применять 150-ваттные галогеновые лампы заливающего света; люминесцентное освещение, хотя и популярно, не очень подходит для мастерских, поскольку искажает цвета и создает так называемый стробоскопический эффект, в результате которого кажется, что быстро вращающийся объект неподвижен. Это серьезная угроза безопасности работы, когда используются механизированные инструменты с переменной скоростью, такие как фрезеры, дрели и токарные станки.

Линейные галогеновые лампы заливающего света

Размещайте светильники так, чтобы они находились или непосредственно над верстаком/рабочим столом, или с одной стороны. Не помещайте их так, чтобы они светили в глаза или сзади, что создает тени на обрабатываемых объектах.

Вентиляция мастерской

Сквозная (поперечная) вентиляция будет лучшим вариантом, поэтому при возможности поместите свой верстак между дверью и окном.

Если работа пыльная или вам предстоит использовать растворители либо другие летучие вещества, то предпочтительнее сквозная вентиляция с потоком воздуха, идущим со стороны вашей спины. Это совместно с соответствующей маской/респиратором обеспечит разумную защиту от рассеянных в воздухе веществ и частиц.

Продумайте вопрос об искусственной вентиляции с помощью вентиляторов, если нет возможности обеспечить адекватную циркуляцию воздуха в помещении. В холодном климате, когда окна и двери держат закрытыми, а помещение отапливается, обеспечьте циркуляцию воздуха по помещению с помощью вентиляторной системы циркуляции воздуха, желательно с таким фильтром, который легко чистить. Клеи и краски могут выделять испарения, поэтому сквозная вентиляция полезна для того, чтобы рассеивать эти испарения, а также помогает сушке клеев и красок.

При работе с древесиной воздух должен быть сухим, чтобы древесина не коробилась и не разбухала.

Планировка мастерской


Прежде всего вам потребуется прочная плоская рабочая поверхность в виде деревянного верстака или стола и достаточное пространство для сборки и перемещения изделий.

Если рабочая зона будет одновременно использоваться под другие нужды, подумайте о складном верстаке и настенном щите для инструментов. В ограниченном пространстве более полезен будет настенный верстак или верстак, под которым устроено место для хранения различных предметов.

Если вы счастливый обладатель большой мастерской, то отдельно стоящий верстак даст наибольшую гибкость его использования. Вам, вероятно, потребуется на верстаке какой-то вид тисков, поэтому подумайте, в каком месте их сделать и сколько свободного пространства вам потребуется для обработки элементов ваших проектов.


Если у вас есть станочное оборудование, например, отрезной, сверлильный или токарный станок, постарайтесь разместить их так, чтобы перемещаться между разными рабочими местами было легко и свободно.

Поверхности пола надо уделить серьезное внимание, особенно если вы будете стоять на нем длительные периоды; пол должен быть таким, чтобы его было легко подметать и содержать в чистоте. Закройте или устраните низкие пространства под шкафами и стеллажами, где может скапливаться пыль и куда могут попадать мелкие детали, которые будет трудно оттуда достать.

Инструменты держите в непосредственной близости от рабочего места, каждый на своем месте, чтобы можно было всегда легко найти необходимый инструмент.

Самое плохое место для хранения инструментов — «большая полка», то есть пол.


Большинство ручных инструментов принято хранить на настенном щите. Низкая открытая полка под верстаком или поблизости хорошо подходит для хранения ручных электрических инструментов, таких как дрель или дисковая пила. Верхнее ограничение места для хранения инструментов определяется тем, куда вы без затруднения можете достать, а наиболее часто используемые из них следует держать на высоте верстака или над ним, чтобы избегать лишних наклонов.

Пример планировки мастерской

Практичная и удобная планировка, показанная на изображении выше, первоначально была разработана для столяра-краснодеревщика. Можно отметить интересные моменты: настенный щит со своими инструментами, маленький шкаф и различные полки расположены близко и удобно относительно верстака. Ленточная пила, как наиболее часто применяемый станок, также рядом. Окна расположены очень хорошо и дают максимум естественного освещения, которое дополняется несколькими галогенными светильниками заливающего света (не показаны). Станки расположены так, чтобы не попадать под прямые солнечные лучи. Пространство между роллерными дверями и верстаком достаточно для сборки крупных изделий.

Электроснабжение в мастерской

Подвесные универсальные электророзетки удобны и безопасны. Находясь выше рабочего места, они удерживают шнуры питания ручного электроинструмента вне верстака и пола, где их можно случайно повредить или зацепиться за них, а кроме того, увеличивают радиус действия инструмента.

Вам может также понадобиться дополнительное освещение, которое следует располагать над рабочими местами и правильно направить, чтобы избежать раздражающих теней и неосвещенных зон. Попросите вашего электрика обеспечить достаточную нагрузочную способность (мощность) проводки для возможной установки дополнительных розеток, которые могут потребоваться позднее, а также узнайте о специальных розетках и электрических цепях, которые могут быть необходимы, если вы планируете использовать станочное или сварочное оборудование.


Убедитесь, что розеток будет достаточно и они будут удобно расположены вокруг рабочей зоны и оснащены устройствами защитного отключения (УЗО) для обеспечения безопасности работ. Небольшим электрическим инструментам, таким как лобзики и дрели, достаточно стандартного напряжения 220 вольт однофазной электросети, но станочному оборудованию, такому как ленточные пилы, сверлильные и радиально-круглопильные станки, может потребоваться трехфазная сеть.

Все электромонтажные работы должны выполняться только квалифицированным электриком.

Безопасность работ — как обеспечить

Содержите рабочее место в чистоте и порядке не только для создания приятной обстановки при работе, но и для обеспечения безопасности и защиты здоровья.

Всегда соблюдайте правильные методы ведения работ, такие как использование соответствующей рабочей одежды и защитных средств и использование инструментов именно для тех целей, для которых они предназначены. Будьте внимательны и оберегайте себя, вашу семью, друзей и всех остальных, кто может иметь причины войти в вашу мастерскую.

Во всех необходимых случаях требуется использовать средства предохранения глаз, например, при использовании фрезеровальной машины/станка, дрели, механизированной пилы, токарного станка или любого инструмента с быстро движущимся рабочим органом.


Шумозащитные наушники либо затычки для ушей («беруши») очень важны при работе с сильно шумящим оборудованием; повреждение органов слуха часто остается незамеченным несколько лет после того, как оно произошло.

Безопасная удобная обувь — это необходимость, а защитная рабочая одежда типа робы или комбинезона весьма важна, когда условия являются или будут загрязненными пылью или другими загрязняющими элементами.

Прилегающая одежда и сетка для волос помогут предупредить попадание в машинное оборудование незакрепленных частей одежды или волос.

Станки, стационарное машинное оборудование должны иметь защитные выключатели, такие как автоматы-разъединители и аварийные выключатели. Автоматы-разъединители автоматически выключают машину при прекращении поступления электроэнергии из сети, делая невозможным случайное включение при внезапном восстановлении подачи электроэнергии.

Кнопка аварийного выключения

Аварийный выключатель обычно представляет собой большую красную кнопку-бобышку, при нажатии которой машина выключается. В качестве дополнительной защиты многие из этих устройств необходимо вручную перевести в рабочее положение, прежде чем можно будет включить машину снова. Регулярно проверяйте эти устройства, чтобы они не подвели вас в аварийной ситуации.


Одноразовые защитные маски/респираторы обеспечивают достаточную защиту от обычной пыли, однако если вы работаете в условиях с токсичными испарениями или очень мелкодисперсной пылью, то следует применять респираторы со сменными картриджами. При использовании маски/респиратора внимательно относитесь к рекомендациям изготовителя и, если работа требует применения ядовитых веществ, внимательно прочитайте описание вещества для соблюдения необходимых мер предосторожности.

Если при работе образуется много пыли, было бы разумно вложить средства в систему пылеудаления. Вся древесная пыль потенциально опасна, особенно от ДВП (МДФ, ПСП) и ДСП. Простейшим решением для небольшой мастерской может стать бытовой пылесос, но если пыли очень много или работы проводятся на большой площади, то лучше всего будет система с подведением пылеудаляющих труб к каждому виду оборудования или можно использовать мобильный пылесборник, который можно перевозить по мастерской в те места, где он необходим. На экстренные случаи держите под рукой огнетушитель и аптечку первой медицинской помощи.

Читайте также:  5 сидератов для посадки под огурцы, которые улучшат структуру даже бедного грунта

Рекомендуемые средства защиты в мастерской

В итоге можно выделить несколько основных средств защиты, которые необходимо иметь в своей мастерской:

  • Защитные очки. При работе механизированным инструментом необходимо защищать глаза.
  • Респиратор со сменными картриджами. Более эффективен, чем одноразовые противопыпевые маски/респираторы и подходит для работы с токсичными веществами.
  • Перчатки. Обеспечивают некоторую защиту от случайных травм, но их нельзя надевать при работе с машинами с вращающимся рабочим органом.
  • Затычки для ушей иnи наушники. Одноразовые затычки для ушей обеспечивают хорошую защиту органов слуха. Некоторые считают защитные наушники более удобными и эффективными.
  • Рабочая обувь. Прочные жесткие ботинки с нескользкой подошвой.
  • Комбинезон/роба и сетка для волос. Прилегающая одежда помогает предупредить попадание в машину незакрепленных частей одежды и волос.
  • Противопылевой респиратор/маска. Одноразовые респираторы эффективно защищают органы дыхания от древесной пыли.

Какой верстак выбрать


Если старый стол может быть достаточно прочен для небольших работ, то для большинства столярных проектов будет необходим прочный верстак.

Верстак должен быть высотой примерно 850 мм, а на ножках иметь распорки для обеспечения жесткости. Столешница должна быть сделана из толстой древесины, способной выдерживать удары, особенно в передней части. Более тонкую древесину можно использовать в задней или средней части, чтобы создать лоток, куда можно безопасно класть инструменты.


Если пространство мастерской ограничено, то можно работать с переносным складным верстаком. Когда он не нужен, его можно сложить и убрать или перенести на строительную площадку. Его столешница разделена на две части, которые можно сдвигать и раздвигать, используя в качестве тисков.

К принадлежностям верстака относятся регулируемые верстачные штыревые упоры для строгания, верстачные доски-упоры для поперченного резания, стусло для выполнения скосов деталей, пенал для хранения инструмента или скобяных изделий и столярные тиски. Последние отличаются от слесарных тисков тем, что они фиксируют заготовку рядом с верстаком, а не сверху, а также имеют деревянные губки для предохранения изделий. Полезны будут козлы и различные лестницы.

Места для хранения инструментов


Правильное хранение и уход за инструментами обеспечат их хорошее состояние. Стеллажи и щиты для инструментов будут их предохранять и помогут вам всегда быстро найти нужный инструмент. Хорошо продуманный щит очень полезная вещь в любой мастерской.

Щит для инструментов можно сделать самостоятельно — в соответствии с вашим набором инструментов и имеющимся пространством, а для фиксации инструмента в продаже можно найти множество специальных крепежных изделий. Многие инструменты уже продаются в контейнере для хранения. Даже если это просто картонная коробка, она неплохо послужит некоторое время. Если инструмент какое-то время не будет использоваться, убирайте их, особенно в конце рабочего дня.


Скобяные изделия, крепеж держите в их упаковке, пока они не потребуются — она предназначена для предохранения и сохранения комплексности изделий. Шурупы и гвозди храните в коробке с четкой маркировкой.

Инструменты для мастерской

Существует огромное множество инструментов, но составлять свой инструментальный комплект можно постепенно, покупая инструменты по мере необходимости. Для наилучших результатов приобретайте только изделия известных марок. Вот базовый набор инструментов для начала:

  • молоток с гвоздодером (570 г)
  • рубанок
  • рейсмус
  • комбинированный измерительный угольник
  • стальная рулетка (3 м)
  • три стамески/долота (10, 18 и 32 мм)
  • пила-ножовка для поперечного пиления (длиной 650 мм)
  • ножовка с обушком
  • добойник для гвоздей (3 мм)
  • набор спиральных сверл набор отверток (плоские, крестовые Posidrive и крестовые Phillips)
  • оселок (точильный камень)
  • шлифовальный брусок
  • электродрель с изменяемой скоростью вращения
  • электролобзик

Домашняя мастерская: как обустроить и какие станки выбрать

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Домашняя мастерская: как обустроить и какие станки выбрать

Обустройство домашней мастерской необходимо для организации правильного хранения инструментов и материалов. Многие из них производят много шума и пыли во время работы, поэтому, чтобы обезопасить жилое пространство и спокойно работать, не мешая окружающим, понадобится отдельное помещение.

Обустройство начинается с выбора подходящего помещения и его подготовки, после этого закупается необходимый инструмент.

Как оборудовать

В первую очередь необходимо подобрать подходящее для обустройства место. Минимальная площадь территории под мастерскую составляет 3-6 м2. Но при расчете вам стоит учитывать характер работ, которые будут выполняться, тип материалов и количество инструмента. Рассчитайте предварительно, какие из инструментов вам нужны для работы в первую очередь и прибавьте к их габаритам 0,3-0,5 м свободного пространства для перемещения. Также учитывайте необходимость хранения материалов, если вы работаете с досками, при расчете учитывайте площадь под их хранение. Хорошим решением будет составить план и на нем приблизительно разметить расположение самых крупных предметов.

Пространство мастерской должно быть разделено на следующие зоны:

  • место для крупного инструмента вблизи от источников питания
  • участок для хранения материалов
  • стеллажи для мелких деталей и инструментов
  • место для размещения готовых изделий
  • шкаф для рабочей одежды
  • контейнер для отходов и место для размещения инвентаря для уборки.

Если вы планируете обустроить мастерскую в квартире и у вас нет отдельной комнаты под такое помещение, вот несколько идей для расположения:

  • лоджия или балкон
  • кладовая
  • прихожая
  • под лестничным пролетом первого этажа в подъезде
  • на чердаке
  • в подвале дома.

Стоит учитывать, если вы планируете размещать мастерскую в местах общего пользования многоквартирного дома, к которым относится подвал, подъезд и чердак, необходимо согласовать этот вопрос с жильцами дома и органами местного самоуправления. Для этого организовывается собрание жильцов дома в присутствии счетной комиссии. Если более 50% голосов будет в вашу пользу, результаты передаются в органы местного самоуправления, где вам выдадут разрешение. Отказать в выдаче разрешений могут в случае, если помещения не пригодны для оборудования частных мастерских по причине расположения инженерных коммуникаций.

В обустройстве подобного помещения на частном участке меньше сложностей с выбором. Вы можете переоборудовать под домашнюю мастерскую летнюю кухню, мансарду, гараж. Либо можно сделать такую постройку с нуля.

Изоляция и вытяжка

Для оптимизации отопления в помещении, защиты от повышенной влажности, а также изоляции шума, который производят станки во время работы, стоит подумать о прокладке дополнительного изолирующего слоя на стенах. Для этого используется пенополистирол или каркас из гипсокартона, заполненный стекловатой.

Для монтажа необходимо очистить и прогрунтовать стены. Если вы используете плиты пенополистирола, его можно закрепить на специальный клей. Или же сделайте каркас из деревянных или металлических реек с отступом от стен на ширину плиты. После установки каркаса просто поместите в зазор плиты. Под каркас также можно проложить стекловату, после чего изоляция зашивается гипсокартоном или вагонкой. Если в помещении не подведено отопление, вы можете использовать обогреватели.

Также позаботьтесь о наличии вытяжки. Если вы планируете работать с лакокрасочными изделиями, деревом или другими материалами, способными выделять много пыли или вредных испарений, в мастерской должна быть не просто вентиляция, а полноценная вытяжка.

Электрификация

Важным моментом для комфорта и безопасности работы является монтаж правильного освещения. В помещении должно быть два типа осветительных систем. Первая — это рассеянный свет под потолком, который освещает всю площадь помещения. Вторая — направленный свет над рабочей областью. Лучшим решением будет использование светодиодов, закрепленных на ленту. Это позволит вам покрыть большую площадь мастерской осветительными приборами, и они не будут отбрасывать тень. При этом светодиоды не вырабатывают тепла и обеспечивают безопасное для глаз свечение.

При электрификации позаботьтесь о достаточном количестве розеток. Для этого посчитайте количество крупных станков и потребляемую ими мощность.

Безопасность

Если вы планируете работать с пожароопасными материалами, позаботьтесь о наличии огнетушителя в помещении. Также разместите на доступном месте аптечку.

Стеллажи и полки

Для удобного размещения инструментов и мелких принадлежностей необходимо оборудовать помещение стеллажами и полками. Для хранения больших предметов стоит предусмотреть стеллажи без дверок. Также можно использовать навесные полки, которые крепятся к потолку. Для размещения мелких деталей предусмотрите ящики. Хорошим решением станет рабочий стенд, который можно сделать своими руками. Для его изготовления понадобится деревянный щит, на котором размещаются элементы крепления. Это могут быть крючки или обычные гвозди. На них можно закрепить ключи, отвертки, молотки, дрели, лобзики и другой мелкий инвентарь.

Инструменты

Оборудование для домашней мастерской должно быть компактным и простым в обращении. Но при этом не должна страдать его функциональность.

Станок по дереву

Для выполнения единичных изделий и мини-производства подойдут распиловочные станки мощностью до 1,5 кВт. Такое оборудование используется для поперечного и продольного распила древесины. Если вы купите дополнительные режущие элементы, можно будет использовать оборудование для работы с металлом и пластиком.

При покупке учитывайте:

  • максимальный диаметр диска. Выбирается в соответствии материалам, с которыми вы планируете работать
  • возможность наклона диска для работы в разных плоскостях.

Фрезерный станок

Оборудование используется для изготовления профилей, формирования фасок, пазов и рельефа на деталях. В продаже вы можете найти ручные или настольный модели мощностью 100-750 Вт, именно они подойдут для домашней мастерской.

При покупке учитывайте:

  • размер рабочей зоны
  • дополнительные функции: фигурная резка, выдвижной стол, сменные кожухи.

Сверлильный станок

Если при работе с материалами вам нужно делать ровные отверстия заданного диаметра, вам не обойтись без сверлильного станка. Если требований к качеству отверстий не так много, можно сэкономить и воспользоваться обычной дрелью.

Для оснащения домашней мастерской подойдут вертикальные сверлильные станки мощностью до 750 Вт, которые размещаются на столе.

Что учесть при покупке:

  • переключение скоростей вращения
  • регулировка рабочей платформы
  • наличие щитка, защищающего от стружки.

Токарный станок

При помощи такого оборудования можно вырезать из заготовки фигурные и цилиндрические детали, задавать им нужный диаметр. Также на токарном станке можно точить инструменты, шлифовать детали, делать резку.

Что учесть при покупке:

  • для штучных и мини-производств достаточно оборудования мощностью 350-750 Вт
  • учитывайте габариты, чем меньше по размерам оборудование, тем более мелкие детали можно на нем изготавливать
  • скорость вращения рабочих элементов. Чем выше скорость вращения, тем качественней будет готовая деталь.

Фуговальный станок

Используется для шлифовки изделий, а также для подгонки их до нужного размера. Для домашних мастерских подойдет однофазная модель от 220 В.

Что учесть при покупке:

  • наклон, размер и возможность регулировки стола
  • наличие ножей для рейсмуса
  • дополнительные возможности (подключение пылесоса, элементы защиты).

Лазерный станок

Используется для нанесения гравировки на камень, металл, стекло и другие деликатные материалы, а также для точной резки деталей.

Для домашней мастерской подойдет оборудование с общей площадью рабочей зоны 30х50см или 90х170 см, мощность может быть до 80 Вт.

Что учесть при покупке:

  • площадь рабочего поля
  • мощность (чем она выше, тем большая глубина гравировки)
  • мощность лазерной трубки, от которой зависит скорость работы.

Станки с ЧПУ

Это комбинированное оборудование, которое позволяет выполнять различные виды работ. Станки оснащены компьютеризированной системой управления и элементами станочной оснастки. Для оснащения домашней мастерской большой популярностью пользуются фрезерные, гравировальные, токарные и прессовочные станки с ЧПУ. Такое оборудование требует минимум участия в работе, позволяет задавать параметры высокой точности, при этом во время работы остается минимум отходов.

Что учесть при покупке:

  • с каким материалом вы планируете работать. От этого зависит тип материала, из которого будет изготовлена станина оборудования;
  • площадь рабочей зоны
  • количество насадок для обработки
  • легкость обращения с программным обеспечением.

Ленточные пилы

Используются для быстрого распила дерева, пластика, стружечных плит и других мягких материалов. Позволяют делать прямые, фигурные и косые распилы.

Преимущество такого оборудования перед обычным лобзиком или дисковой пилой заключается в более низком энергопотреблении, точности во время резки и высокой безопасности, так как заготовку не нужно держать руками. Для домашнего использования достаточно оборудования мощностью от 350 Вт до 1 кВт.

Что учесть при покупке:

  • глубина пропила
  • возможность выбора скоростей
  • дополнительные функции (быстрая натяжка полотна, количество упоров, наклон стола, дополнительная подсветка).

Примеры

Для организации домашней мастерской не требуется много средств, достаточно проявить фантазию, разделить помещение на зоны и разместить все на отведенных местах, это отразится и на процессе работы, и на ее результатах.

С перечнем необходимых инструментов, примером панировки и запасом идей для выбора подходящего помещения организация домашней мастерской станет простым и приятным занятием. Большинство работ можно делать своими руками, в том числе и различные стеллажи, шкафчики и подставки. Вы оцените собственную зону для работы, где все под рукой и сделано с учетом особенности вашей деятельности.

Читайте также

Сельскохозяйственный налог, отчетность и другие бумажные вопросы фермерства

Каждый предприниматель хотел бы заниматься бизнесом без оглядки на бумажную волокиту. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе лишь те, кто содержит штат бухгалтерского персонала. Но даже в этом случае безопаснее самостоятельно разбираться в тонкостях налогообложения и отчетности.

Выращивание гвоздики на участке: когда сажать, видео

Выращивать красивые цветы на своем участке — приятное, но очень хлопотное занятие. Цветущие растения капризны: требуют особого отношения при выращивании и при последующем цветении. По этой причине среди садоводов популярны гвоздики, ведь они не только очень эффектны, но и умеренно требовательны к условиям.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) для компаний и предпринимателей: что это, как перейти, законодательство 2018

Любая хозяйственная деятельность в России подвергается налогообложению. Закон предусматривает два способа обложения налогом: по общему правилу и с применением специальных налоговых режимов.

Фонтан на даче своими руками: инструкция, фото, видео

Декоративные фонтаны на дачном участке уже давно перестали быть предметом роскоши. Многие садоводы еще при планировании земельного участка подбирают удачное место под его расположение. Фонтаны не только являются украшением ландшафтного дизайна участка, но и уголком живой природы.

Бизнес-план тепличного хозяйства: технологии, видео

Люди стремятся питаться здоровой пищей, выращенной на небольших фермах, такой бизнес будет окупаться с невероятной скоростью. В России пригодное время для выращивания сельскохозяйственной продукции пригодны всего несколько месяцев в году, а справиться с этой неприятностью можно с помощью теплиц.

Американец построил дом-будку за 1500 долларов

Защитник природы Роб Гринфилд из Орландо построил себе дом всего за 1500 долларов, используя только переработанные материалы. Он хочет доказать, что человек может жить с комфортом, не загрязняя окружающую среду и не потребляя огромное количество ресурсов.

Домашняя роза: посадка и уход, выращивание роз из букета, фото, видео

Комнатные розы — миниатюрные красивоцветущие горшечные растения, принадлежащие к крупному семейству Розоцветных. Они не менее привлекательны, чем садовые и успешно используются в декоре террас, беседок, в качестве украшения офисных помещений, в домашнем интерьере.

Обустройство мастерской в частном доме

Большинство хозяев частных домов мечтает о собственной мастерской. Однако, для установки нескольких полноценных станков, верстака, стеллажей нужно большое по площади помещение. Если оборудования гораздо меньше, можно разместиться даже в частном доме. Но для этого нужно найти определенное количество свободного пространства, правильно его обустроить.

  • 1 Правила обустройства мастерской в частном доме
  • 2 Выбор места
  • 3 Прокладка основных коммуникаций
  • 4 Освещение и распределение пространства внутри
Читайте также:  Как вырастить репу на балконе?

Правила обустройства мастерской в частном доме

Весь процесс обустройства личного рабочего места в доме достаточно сложный, требует значительных подготовительных процедур, соблюдения определенных правил. Изначально нужно найти место, в котором можно будет максимально удобно расположить все оборудование, инструменты, не мешать домочадцам. После этого провести туда основные коммуникации, создать удобную систему хранения, расположить рабочие столы, стеллажи. Останется настроить обогрев, освещение, после чего можно приступать к работам. Каждый из наиболее важных моментов обустройства мастерской необходимо рассмотреть подробнее.

Выбор места

В первую очередь нужно выбрать место. Здесь все зависит от того, где в частном доме есть больше всего свободного пространства. Чем его больше, тем лучше, так как постепенно мастерская будет дополняться новыми приспособлениями, оборудованием. Возможные места для создания полноценной рабочей зоны:

  • мансарда;
  • цокольный этаж;
  • полуподвальное помещение;
  • полноценная пристройка к дому;
  • старая котельная;
  • большая кладовая;
  • веранда или летняя кухня.

Важно! Что касается обустройства рабочей зоны в мансарде – это достаточно спорный вопрос. Здесь будет невозможно установить промышленное оборудование, так как это большая нагрузка на потолочное перекрытие, при работе станков создаются сильные вибрации, которые уходят в основание.

Прокладка основных коммуникаций

После выбора места под создание домашней мастерской, нужно проложить к нему определенные технические коммуникации. Речь идет об электропроводке, трубопроводе отопления.

Особое внимание нужно уделить проводки. Лучший вариант – установка отдельного распределительного щитка, к которому напрямую будет подключен контур подачи электроэнергии от центральной сети. От электрощитка выполняется разводка проводов по всему помещению к выключателям, розеткам, точкам освещения.

Что касается отопления, в мастерскую рекомендуется вывести отдельный контур, горячая вода по которому будет циркулировать с помощью электрического насоса. Для небольшой мастерской будет достаточно одного настенного радиатора.

Важно! Отдельное внимание при прокладке различных коммуникаций, инженерных сетей в рабочую зону необходимо уделить системе вентиляции. Если человек занимается деревообработкой, нужно сделать принудительную систему, с дополнительной вытяжкой.

Освещение и распределение пространства внутри

Освещение в мастерской должно быть точечным. При этом для каждого станка, рабочего стола рекомендуется установить отдельный осветительный прибор. Что касается распределения доступного пространства, здесь нужно усвоить несколько рекомендаций:

  1. В условном центре помещения должен находиться верстак.
  2. Станки устанавливаются по периметру комнаты.
  3. При установке оборудования, важно проверить чтобы обрабатываемые заготовки не упирались в другие станки, стены, рабочий стол.
  4. Вертикальные поверхности стен идеально подойдут для хранения ручного инструмента.

Станки лучше всего установить так, чтобы к ним можно было подобраться с каждой стороны. Это важно для настройки определенных функций, режимов работы, починки в случае необходимости.

Лучшее место для обустройства небольшой мастерской – отдельная постройка возле частного дома. Однако, если такой возможности нет, нужно позаботиться о надежном основании для станков, дополнительной шумоизоляции стен, двери, чтобы звуки работающих инструментов не мешали домочадцам.

Домашняя коптильня для работы на газовой плите

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

По предназначению различают такие коптильные приборы:

  • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
  • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

  • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
  • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
  • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

  1. В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
  2. Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
  3. На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
  4. Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
  5. Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
  6. Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

  • Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
  • Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
  • После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

  1. Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
  2. На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
  3. Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
  4. Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
  5. Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Как сделать своими руками

Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
  • нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
  • нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
  • П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
  • лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.

Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарка.
  1. Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
  2. С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
  3. Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
  4. В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
  5. Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
  6. Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

  • Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
  • Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
  • Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
  • Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
  • Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
  • Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
  • Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

  • Hanhi
  • Дымок
  • Добрый Жар

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

Читайте также:  Даём кличку корове правильно: советы по выбору клички, списки кличек по алфавиту

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Коптильня для газовой плиты – как выбрать и сделать самому

Не секрет, что копченые продукты обладают особым вкусом и ароматом. Деликатесы, приготовленные подобным способом, широко представлены как в магазинах, так и на рынке продуктов питания. Однако их качество не всегда отвечает требованиям потребителя. Недобросовестные производители часто нарушают технологию приготовления в целях экономии времени и средств. Многие гурманы давно увлечены домашним копчением. Заниматься этим делом гораздо удобней в собственном доме или где-нибудь на даче. В настоящее время промышленность выпускает коптильни, которые легко можно использовать в городской квартире. Прекрасно зарекомендовала себя домашняя коптильня для газовой плиты. О таких агрегатах и пойдёт речь в данном материале.

Виды коптилен

Домашние коптильни в зависимости от используемой энергии делятся на три вида: на углях, на раскаленных блинах электроплиты, на открытом газовом пламени.

  1. Коптильни на углях имеют вытянутую сферическую форму и состоят из поддона для угля и щепок, жироуловителя, решётки для продуктов. Такая камера герметична и не пропускает воздух. Тление в ней происходит медленно, и дым равномерно обволакивает будущее блюдо.
  2. Коптильни для электрической плиты могут найти применение как в городских, так и сельских условиях. В них очень удобно готовить — есть возможность подобрать нужный тепловой режим. Недостатком является чрезмерный расход энергии.
  3. Наиболее популярными среди любителей самодельных копчёных продуктов, несомненно, можно считать домашние коптильни для газовой плиты. Они различаются по нескольким параметрам.

Виды домашних аппаратов по типам копчения

Естественно, что коптильни для домашнего использования различаются по конечному результату, то есть – типу копчения.

Горячий способ копчения ─ это приготовление вкусных блюд в кратчайшие сроки. Готовка занимает всего 3-4 часа при температуре от 50 до 100 градусов, и блюдо можно подавать к столу. Только хранить такой продукт долгое время не получится. Агрегат для горячего копчения ─ это конструкция из нержавеющей стали. Внутри предусмотрены решётки. Гидрозатвор обеспечивает плотное закрытие крышки, которая перекрывает доступ дыма в помещение. Дым удаляется наружу через шланг, надетый на штуцер крышки. Шланг выводится через форточку.

Холодный способ копчения – это приготовления самых изысканных и ароматных продуктов. Процесс проходит при температуре от 25 до 45 градусов и тянется несколько суток. Хранится такая пища достаточно долго, не теряя уникальных вкусовых качеств. Аппарат для готовки холодных копчёностей состоит из дымогенератора, коптильной камеры и дымохода. Принцип работы заключается в том, что стружка в результате тления образует дым, который, проходя через дымоход, охлаждается и проникает в коптильный отсек с продуктами.

На заметку! Важнейшую роль в холодном копчении играет дымогенератор, который постоянно контролирует доступ дыма. Эта часть коптильни автоматизирована, и пользователю остаётся только подсыпать опилки.

Виды коптилен по конструкции и форме

Домашние коптильни могут отличаться по конструктивному исполнению. Поэтому параметру они подразделяются на три вида.

  1. Прямоугольные аппараты. Они представляет собой металлический ящик соответствующей формы, внутри которого предусмотрена решётка для продуктов, поддон для стекания жира и днище для стружки. На крышке имеется штуцер, чтобы надеть шланг для дымоотвода.
  2. Цилиндрические аппараты. Такая форма позволяет подвешивать продукты в вертикальном положении. В результате этого дым более равномерно обволакивает объект копчения и способствует повышению качества приготовляемого блюда.
  3. Квадратные аппараты. Этот вид коптилен мало чем отличается от прямоугольного. Разница может быть в том, что квадратное устройство можно использовать на одной конфорке и сэкономить на газе.

Виды коптилен по другим критериям

Домашние коптильни бывают различных размеров. В зависимости от габаритов их можно устанавливать на 1 или 2 конфорки, что важно для потребителей, старающихся приобрести более дешёвую и экономичную модель. В остальном этот показатель не представляется особо значимым.

По принципу размещения коптильни делятся на стационарные и портативные. Многие любители отдыха, которые предпочитают проводить время на дачных участках, строят кирпичные коптильни. Они дорого обходятся и не рассчитаны на обычного потребителя. Большинство любителей копченых деликатесов выбирают портативные модели. Такие аппараты очень удобны в обращении, безопасны и транспортабельны.

Коптильни с гидрозатвором

Как указывалось выше, гидрозатвор удерживает дым внутри агрегата, не давая выходить наружу. Он также не пропускает внутрь кислород, от которого опилки могут воспламениться.

На заметку! В рассматриваемом типе коптилен гидрозатвор приваривается к верхней кромке конструкции с внешней или внутренней стороны. Чтобы не часто менять воду, его в основном делают снаружи.

Наличие гидрозатвора приносит таким моделям ряд преимуществ: обеспечивает эффективное копчение, удерживая дым внутри аппарата, а также охлаждает крышку, облегчая работу коптильщика. Но есть и некоторые неудобства при эксплуатации:

  • агрегат становится немного тяжелее;
  • вода должна периодически меняться;
  • коптильня должна стоять ровно.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что этот коптильный аппарат вполне подойдёт для кухни в городской квартире.

Духовка для копчения

В духовке изысканные блюда готовятся за 3-4 часа. Процесс копчения протекает при высокой температуре. Еда получается сочной и ароматной, потому что вся жидкость сохраняется в продукте. Такие аппараты отличаются по типам, но похожи по конструкции. На них нет дымоходов, которые имеются на коптильнях холодного копчения.

На заметку! Духовки для копчения больше напоминают пароварки и отличаются от них только большими размерами. Они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют привлекательный внешний вид. Стенки такого аппарата легко отмываются от жира и загрязнений.

Рассматриваемый вид коптилен имеет такое строение:

  • внизу располагается поддон для стружки или опилок;
  • посредине проходит вертикальный стержень;
  • наверху размещены 6 штырей для подвешивания продуктов;
  • снаружи на поддон устанавливается цилиндрический корпус;
  • весь агрегат сверху скрепляется крышкой.

Духовки для копчения могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму, но потребители чаще выбирают второй вариант, так как его удобней чистить. Внутренняя часть духовки имеет ярусы. Сверху располагаются сетки для продуктов.

Совет! Вместо сеток можно использовать съёмный гриль. Это зависит от того, что хозяин коптильни собирается готовить. Рыбу, колбасы, овощи лучше расположить на сетке, а мясо, курицу нанизать на гриль.

Снаружи предусмотрен термометр, что очень важно при готовке блюд из различных продуктов. Удобные ручки выполнены из материала, который не сильно нагревается.

Устройство и принцип работы коптильни для газовой плиты

На рынке представлено большое количество конструкций для домашнего копчения на газовых плитах. Они различаются по нескольким параметрам: большие агрегаты используются в промышленных целях, в домашних условиях получили применение средние и мини коптильни. Самыми популярными считаются цилиндрические аппараты с водяным замком. По отзывам потребителей, они лучше своих прямоугольных аналогов по нескольким показателям, главными из которых являются удобство и простота в обслуживании.

Принципиальное устройство всех домашних коптилен практически одинаково. Основные различия — форма конструкции и тип копчения. Во всех агрегатах имеется днище для опилок, которое располагается внизу. Над ним находится поддон для стекания жира. Продукты могут быть развешены на крючках или выложены на решётки (сетки). Об этом более подробно было сказано выше.

Подключение и эксплуатация

Коптильный агрегат на газу удобен в использовании, но перед его эксплуатацией необходимо ознакомиться с инструкцией, где помимо правил описаны несколько рецептов копчения. Приготовление деликатесных блюд занимает всего 2-3 часа в зависимости от продукта обработки (это способ горячего копчения). Для подключения аппарата нужно совершить несколько простых действий:

  1. приготовить опилки или щепки, смочить их водой и поместить на днище;
  2. подвесить на крючки или поместить на решётку продукт для копчения;
  3. закрыть крышку;
  4. при наличии затвора заполнить его водой;
  5. надеть шланг на штуцер и вывести в форточку;
  6. агрегат поставить на огонь.

Важно! Для процесса копчения можно использовать опилки, стружку или щепки только фруктовых пород или дуба. Последние считаются самыми лучшими. Нельзя заменять их хвойными породами или берёзой.

Для установки коптильни газовая плита должна быть в ровном положении. Особенно это касается аппаратов, снабжённых гидрозатвором. В течение всего процесса нужно следить за температурным режимом — минут 10 готовят на большом огне при температуре около 100 градусов, а затем снижают до 50. Если есть необходимость, доливают воду в гидрозатвор и подкидывают опилки. Как любой агрегат, контактирующий с жирными продуктами, коптилку после окончания готовки обязательно следует промыть.

Критерии выбора коптильни для газовой плиты

При выборе коптильни для домашнего пользования нужно учитывать некоторые критерии. К ним относятся:

  • учёт объёма продукта, чтобы не готовить больше, чем требуется (блюда горячего копчения имеют короткий срок хранения);
  • определение желаемого типа копчения (можно приобрести многофункциональную конструкцию);
  • наличие термометра и таймера.
  • место установки: городская квартира, частный дом или дача.
  • цена агрегата.

Совет! Идеальным вариантом для дома может стать многофункциональный агрегат, используемый в качестве мультиварки и коптильни.

На российском рынке приборов для копчения представлено большое разнообразие коптилок для газовых плит. По отзывам потребителей, одними из самых популярных являются следующие модели.

МодельЦена, руб.
1«Дымок 400 К»7 500
2«Браво»7 890
3Коптильня ПК-12 450
4Коптильня домашняя2 790

Как видно из таблицы, потребитель имеет возможность выбрать любую модель, способную устроить и по цене, и по качеству. Однако находятся такие мастера, которые всё хотят делать сами.

Изготовление коптильни своими руками

Самостоятельно можно сделать коптилку из старой газовой плиты. Главным преимуществом такой конструкции является полностью готовый корпус. Кроме того, большие размеры позволяют заниматься холодным способом копчения.

Самым доступным аппаратом для изготовления своими руками можно считать коптилку в виде металлического ящика. Чтобы сконструировать изделие размерами 300X300X600 мм, нужны следующие материалы и инструменты:

  • дрель и болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • около 1.5 м 2 нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 м 2 толщиной 1 мм;
  • труба диаметром 40 мм длиной 10 см;
  • проволока 0,3-0,5 длиной около 10 м;
  • швеллер длиной 2 м размерами 30X30.

Агрегат будет состоять из трёх основных частей.

  1. Корпус. Он делается из металла толщиной 2 мм. К верхней кромке приваривают по всему периметру швеллер для гидрозатвора.
  2. Крышка с дымоходом и термометром. Крышка изготавливается таким образом, чтобы её боковые бортики приходились в середину канавки с водой. Там же приваривается трубка, на которую надевается шланг для отвода дыма через форточку.
  3. Поддон и решётки. Для изготовления этих деталей, нужно проявить ювелирную точность, чтобы они не повреждали готовые продукты при их извлечении.

Плюсы и минусы коптилен для газовой плиты

Такие коптильни по праву занимают одно из первых мест среди большого количества конструкций, представленных на рынке. Однако наряду с несомненными преимуществами, они имеют и незначительные недостатки.

ПреимуществаНедостатки
Возможность использовать в домашних и полевых условиях.Необходимость в дымоходе при отсутствии водяного замка.
Дешевизна оборудования.Затруднение при проверке температуры (актуально для коптилен без термометра).
Быстрая готовка вкусной еды.Большие размеры горизонтальных моделей.
Простота в использовании.Затратное и некомфортное холодное копчение.

Домашнее копчение приобрело в последнее время большую популярность. На самом деле, гораздо безопасней самому готовить дома изысканные блюда, коптить сало, рыбу, мясо, овощи. Выбор аппарата остаётся за самим потребителем. Сейчас можно купить на рынке или в супермаркете любую модель коптилки. Причём цены вполне приемлемые.

Самые лучшие коптильни

Коптильня «Bravo» (Браво) New 20 литров, для копчения рыбы, мяса, птицы на Яндекс Маркете

Коптильня переносная ПК-1 на Яндекс Маркете

Коптильня Ольховый дым Фортуна 500*200*200 на Яндекс Маркете

Ссылка на основную публикацию