Как и чем проводить подкормку чеснока, чтобы вырос крупным в открытом грунте

Как и чем подкармливать чеснок

Чеснок — одна из популярных огородных культур, что объясняется его пользой для здоровья человека и применением в качестве приправы. Каждый, кто выращивает эту культуру на своём участке, мечтает получить достойный урожай, но не всем это удаётся. Наиболее правильным решением проблемы будет внесение подкормок, которые сделают растения крепкими, а урожай более крупным. Однако стоит учитывать, что удобрения должны вноситься в определённых пропорциях и в подходящие для этого сроки.

Зачем нужно удобрять чеснок

Подкормка при возделывании чеснока является необходимой процедурой. Однако прежде чем приступить к внесению удобрений, нужно понимать, какие цели при этом преследуются. Если планируется культивирование озимого чеснока, то питательные вещества требуется вносить сразу при высадке зубчиков, т. е. в осенний период. Культура в это время нуждается в дополнительном питании, чтобы набрать силы на зиму и с наступлением весны активно начать развиваться.

Урожай чеснока, его качество и количество, напрямую зависит от ухода за культурой, своевременных и правильных подкормок

Если чеснок высаживается на грядку весной (яровой), следует учитывать, что внесение удобрений осенью обогатит почву питательными веществами, а весной будет способствовать хорошему началу роста. Если сказать простыми словами, то подкормка чеснока является своего рода толчком. Культура нуждается в подпитке также и в летний период. В результате растение становится более крепким, стойким к температурным изменениям, болезням и вредителям.

Что использовать для подкормок

Перед посадкой чеснока, а также во время его выращивания, почву удобряют как органическими, так и минеральными веществами.

Органические удобрения и народные средства

Чеснок очень хорошо реагирует на внесение органики, что особенно актуально на истощённых почвах. Порой бывает достаточно одной осенней подкормки, которая обеспечит растения необходимым питанием в период вегетации. Наиболее популярным органическим удобрением является навоз, который вносят под перекопку. Некоторые огородники используют свежее вещество, но специалисты все же рекомендуют вносить перегной (перепревший навоз). Если используется птичий помет, то его нужно вводить также аккуратно, поскольку чрезмерное количество может попросту сжечь побеги.

Перегной вносят на чесночную грядку при осенней перекопке

Весной культуре требуются силы для роста. Для этих целей можно приготовить раствор на основе коровяка (1 часть удобрения на 7 частей воды). Раствором производят полив чесночной грядки, избегая попадания жидкости на стебли. Для обогащения почвы питательными веществами вполне уместно применять компост.

Компост — органическое удобрение, которое получают в результате разложения органических остатков (растения с огорода, листва, торф, навоз, солома и т. п.).

Довольно распространённой органической подкормкой чеснока является настой коровяка

Из народных средств для удобрения чеснока наиболее распространённой является древесная зола. Её можно вносить как в сухом виде, путём посыпания междурядий, так и в виде раствора (200 г на 10 л воды). Помимо золы огородники используют соль, для чего готовится раствор из 3 ст. л. соли на 10 л воды. Также к распространённым средствам относится нашатырь, которым производят опрыскивание чеснока (25 мл аммиака на 10 л воды).

Минеральные удобрения

Подкормка той или иной культуры проводится для восполнения в почве питательных веществ. При использовании только органических компонентов, добиться баланса элементов питания удаётся далеко не всегда. Выбор удобрений и их количество зависит от плодородности почвы. Среди наиболее распространённых минеральных подкормок применяются следующие:

  • карбамид (1 ст. л. на 10 л воды);
  • нитроаммофоска (60 г на 10 л воды);
  • суперфосфат (50–60 г на ведро воды);
  • мочевина (1 ст. л. на ведро воды);
  • нитрофоска (2 ст. л. на ведро воды).

Чтобы питательный раствор был более эффективным, некоторые компоненты рекомендуется соединять. Так, при введении в почву азота и фосфора (1:1,5), зелень будет лучше развиваться, а в головке будут накапливаться питательные вещества.

Чеснок можно подкармливать не только органикой, но и минеральными удобрениями

После дождя или полива вполне уместно внести удобрения в сухом виде. Состав может быть следующим: азот, фосфор, калий (в соотношении 8:15:35). Для определения количества и состава удобрений, нужно учитывать ряд важных факторов:

  • насколько на участке плодородная почва и какова её кислотность;
  • климатические особенности региона (осадки, заморозки);
  • освещённость участка;
  • предшественники чеснока (лучшими предшествующими культурами являются зерновые, кабачки);
  • сорт культуры (сроки созревания, условия для роста и развития).

Для определения кислотности почвы используют специальные пробники или приборы. В соответствии с показаниями почву раскисляют или наоборот, повышают кислотность. Под чеснок нужно подбирать участок с нейтральной и плодородной землёй.

Видео: чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные

Особенности внекорневой подкормки

Чеснок можно подкармливать не только путём внесения удобрений в почву, но и внекорневым способом. В этом случае растения получают питание через стебли посредством опрыскивания. Таким образом, удаётся доставить питательные вещества за короткий промежуток времени.

Внекорневая подкормка является дополнением к основной, поэтому использовать только её будет неправильным.

Лучшим временем для проведения процедуры являются вечерние часы или пасмурная погода. Внекорневым методом культура подкармливается 2 раза за сезон. Наиболее распространённым удобрением для этих целей является раствор древесной золы. По мере развития растений может потребоваться внесение тех или иных питательных веществ, о чём можно судить по внешнему состоянию стеблей. Так, если зелёная часть растений желтеет, то чеснок испытывает недостаток азотных удобрений. В этом случае необходимо провести опрыскивание раствором мочевины. Если же надземная часть становится светлее, то это свидетельствует о недостатке калия. Для восполнения элемента можно провести опрыскивание раствором калийной соли. Стоит учесть, что дозы минеральных удобрений для внекорневых подкормок должны быть вдвое меньшими, чем при корневом внесении.

Внекорневая подкормка чеснока позволяет доставить питательные вещества культуре в короткие сроки

Правильная подкормка по сезону

Высадку озимого чеснока производят осенью, и урожай с него получают раньше, чем с ярового. В подкормке нуждаются оба вида. Однако озимой культуре требуется ещё осенняя подпитка.

Осенью

Перед внесением удобрений нужно учесть, что чеснок болезненно переносит изменение кислотность почвы. Если посадку чеснока производить по правилам, то подготовкой грядок следует заняться за 1–2 недели до предполагаемой даты высадки. Некоторые огородники применяют готовые составы, а кто-то занимается приготовлением удобрений самостоятельно. В качестве осенней подкормки используют следующие вещества:

  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ст. л. сульфата калия;
  • 0,5 л древесной золы.

В осенний период азотные удобрения не вносят. Необходимость в них возникает ранней весной, как только сойдёт снег. Они обеспечивают активное развитие корневой системы и нарастание надземной части.

Чеснок очень хорошо отзывается на подкормки древесной золой

Весной

С приходом весенней поры озимый чеснок начинает прорастать и нуждается в подкормке. Как правило, проводят её через 6–10 дней после схода снега. Что касается яровой культуры, то её подпитывают несколько позже, когда начнётся активный рост стеблей.

Чеснок не любит переувлажнения, поэтому подкормки следует совершать совместно с поливами.

Первая весенняя подпитка проводится с применением мочевины (1 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Приготовленным раствором поливают чесночную грядку из расчёта 2–3 л на 1 м². Спустя 2 недели осуществляют вторую подкормку, причём как ярового, так и озимого чеснока. Основным ингредиентом в этом случае является нитрофоска либо нитроаммофоска. Потребуется развести 2 ст. л. на 10 л воды и расходовать по 3–4 л на 1 м².

Видео: весенняя подкормка чеснока

Летом

Следующая подкормка приходится на середину июня. В этот период начинается формирование головки и наращивание её массы. Соответственно растение нуждается в дополнительном питании. Сроки внесения удобрений для ярового и озимого чеснока примерно одинаковы, но стоит учитывать, что озимая культура созревает раньше. Поэтому нужно придерживаться не только сроков, но также обращать внимание на то, как развиваются растения.

Если удобрения будут внесены раньше срока, начнут бурно развиваться стебли и стрелки, а при более поздних сроках питание будет бесполезным.

Чтобы сформировались крупные головки чеснока, необходимо применение фосфорно-калийных удобрений. Поэтому подкормка предполагает внесение следующих веществ:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сульфат калия;
  • 10 л воды.

Готового раствора будет достаточно для удобрения грядки площадью 2 м². При желании можно заменить сульфат калия древесной золой из расчёта 200 мл золы на 10 л воды.

Сидераты под чеснок

Грядку, на которой планируется высадка озимого чеснока, желательно засеять сидератами, такими как белая горчица либо фацелия.

Сидераты — растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и препятствию росту сорняков.

Чеснок можно высаживать не только после заделки сидератов, но и непосредственно в них. Сидеральные культуры высевают рядами, а между ними формируют борозды для заделки чеснока. Лучшими растениями для обеззараживания почвы считаются вика и горчица.

Чеснок рекомендуется высаживать совместо с сидератами или после них, что улучшает структуру почвы и обогащает её азотом и микроэлементами

Совместная посадка чеснока с сидератами имеет следующие преимущества:

  • до наступления холодов сидераты успеют подрасти и будут служить укрытием для чеснока от морозов;
  • весной подсохшая и перепревшая масса растений-сидератов предотвратит излишнее испарение влаги;
  • микроорганизмы почвы, благодаря которым поставляются необходимые чесноку вещества, получают подпитку сидератами.

Всё это говорит о том, что посев сидеральных культур является важным агротехническим приёмом, который не только обогащает почву азотом и микроэлементами, но и возвращает ей утраченное плодородие.

На первый взгляд может показаться, что вырастить чеснок можно и без подкормок. В этом случае и урожай будет соответствующий. Если же преследуется цель получить крупные головки, то без удобрений не обойтись. Своевременное и правильное внесение питательных веществ позволит достичь желаемого результата.

Как вырастить чеснок крупными головками

Добавить в избранное

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

  • Яровой и озимый чеснок: отличия
  • Как правильно сажать чеснок
    • Сроки
    • Выбор места для посадки
    • Подготовка грядки
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Процесс посадки
  • Последующий уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Прополка и рыхление
  • Секреты выращивания крупного чеснока

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Читайте также:  К чему снится моль мужчине и женщине: видеть или убивать насекомых во сне

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Чеснок выращивают почти на каждом дачном участке. Но далеко не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество собранного урожая. Также важно отличать яровой чеснок от озимого, потому что это напрямую влияет на сроки посадки.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.

Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.

Сроки посадки

Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.

В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.

Подготовка почвы и севооборот

Чтобы подготовить почву для посадки зимнего чеснока, нужно за несколько недель до посадки внести в почву золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, так как не терпит застоя влаги и предпочитает грунт с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка станет идеальным местом для выращивания чеснока.

Почву необходимо удобрить перегнившим навозом или качественным компостом. Для этого разбрасывают слой компоста толщиной 3 – 5 сантиметра по всей площади посадки и перекапывают на глубину половины штыка лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок растет лучше всего, когда рН почвы находится между 6 и 7. Если удобрить почву перепревшим навозом или компостом перед зимней посадкой, дальнейшее удобрение не потребуется до весны.

Правила севооборота запрещают высаживать чеснок на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Но часто небольшой размер участка не позволяет строго придерживаться этого правила. Поэтому вполне возможно вернуть чеснок на прежнее место выращивания, при условии, что будет выдерживаться интервал 2 – 3 года и выбраны правильные растения-предшественники.

Не рекомендуется высаживать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, поскольку их культивация значительно обедняет почву. Не лучшими предшественники чеснока являются культуры пасленовых, которые могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачка и дыни чеснок будет чувствовать себя хорошо, и радовать прекрасным урожаем.

При посадке следует учитывать:

  • Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
  • РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
  • Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
  • Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.

Подготовка посадочного материала

Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.

Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.

Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.

Способы посадки чеснока

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.

Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.

Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.

Посадка воздушными луковичками (бульбочками)

Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.

Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.

Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.

Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.

В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.

Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.

Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.

Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.

Подготовка к зиме

После высадки в грунт необходимо укрыть чеснок мульчей из толстого слоя соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла резких перепадов в период от сильных заморозков до оттепели, тем самым предотвращая вымерзание луковиц.

Уход весной и летом

Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдерживать рост сорняков и удерживать влагу.

Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды при поливе, тем более концентрированный аромат чеснока.

Летом весенний и зимний чеснок дает стрелки, которые нужно удалить, поскольку они не позволяют получить хороший урожай.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он более мелкий и менее удобен при приготовлении блюд. Его плюсом является более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего холодного сезона.

Сроки посадки

Яровой чеснок высаживают после прекращения заморозков, ближе к концу апреля, начиная со второй декады.

Совместное выращивание

Помимо соблюдения правил севооборота не менее важно подобрать хороших соседей по грядке. Растения-соседи помогут противостоять инфекционным болезням и оберегать от вредителей.

Хорошими соседями чеснока будут все виды салатов, а также пряные культуры. Их можно высаживать на одной грядке чередуя ряды.

Чеснок оказывает благоприятное влияние на рост пасленовых – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму вред фитофтороза. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожайность и спасает от тли и муравьев.

Нельзя высаживать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это затормозит их развитие и сведет к минимуму урожайность.

Уход за яровым чесноком

Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.

Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.

Поливы и подкормки чеснока

Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается с мая и длится до середины июля. В этот период требуется поливать грядки чеснока 3 – 4 раза в месяц. В случае обильных дождей и повышенной влажности почвы, полив производить не следует, так как переизбыток влаги приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив нужно значительно уменьшить, либо прекратить совсем.

Подкормку следует проводить 2 раза за период вегетации. Первую подкормку проводят сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора 2 стакана древесной золы добавляют на 10 – 12 литров воды. Также можно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка проводится вначале образования луковиц. Для второй подкормки используют перегной или любые минеральные удобрения.

Болезни и вредители чеснока

Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.

К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.

Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.

Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.

Симптомами болезни является:

  • быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
  • образование белого налета у основания куста.

Постепенно растение погибает.

Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.

Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.

Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.

Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.

Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.

Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.

Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.

Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.

Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.

Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.

Меню для чеснока: чем подкормить для вкуса и роста

Чеснок — известный и популярный овощ. Мы все ценим его за интересный вкус и полезные свойства, а имея даже небольшой участок земли, обязательно сажаем эту неприхотливую культуру. Те, кто пробовал чеснок со своего огорода, согласятся, что он намного вкуснее магазинного. Но вот крупностью и обильностью чесночного урожая огородники довольны не всегда. Что же нужно делать, чтобы получить качественные и крупные головки, которые будут долго храниться и радовать нас сочностью и пикантным вкусом?

Нужно ли подкармливать чеснок

Среди основных агротехнических мероприятий, от которых зависит качество выращенного чеснока и масса головок, особое внимание следует уделить подкормкам. Ведь чесноку, как и всем живым существам, необходима энергия для роста. Он нуждается в определённом количестве фосфора, азота, калия, микроэлементов, чтобы расти здоровым и формировать крупные головки и зубчики. Правильное распределение и дозировка удобрений, соблюдение сроков внесения подкормок влияют на качество овоща, развитие его зелёной массы, корневой системы.

Эффективный урожай чеснока является результатом взаимодействия между растениями и окружающей средой, в которой они растут

Переизбыток питательных веществ также опасен для чеснока, как и их недостаток.

Когда и чем лучше подкормить чеснок

При выборе сроков и способов внесения удобрений под чеснок, надо учитывать специфическое влияние питательных веществ на процесс роста и развития, стараться обеспечить культуру оптимальным питанием в течение всего вегетационного периода. Ошибки могут привести к неприятным результатам: чеснок может нарастить зелёную массу в ущерб развитию головок, подмёрзнуть (в случае выращивания озимых разновидностей), ухудшить вкусовые качества и лежкость.

Подготовка гряд

По способу посадки различают яровой и озимый чеснок. Озимый высаживается осенью, это одна из самых ранних культур, чьи всходы появляются с наступлением первых тёплых дней. Яровой чеснок высаживают весной, он всходит и созревает чуть позже озимого.

Если высаживать на участке и озимые, и яровые сорта чеснока, то на вашем столе круглый год будет присутствовать этот полезный овощ

Удобрения для питания чеснока должны вноситься уже на стадии подготовки гряд, так как от правильного почвенного состава зависит обильность урожая и крупность головок. За 2 недели до предполагаемой высадки чеснока участок перекапывают и вносят ведро компоста, 3 ст. ложки суперфосфатного и 1 ст. ложку калийного удобрения на каждый квадратный метр гряды. Минеральные удобрения и органику равномерно распределяют по площади грядки.

Особенно важно оптимально удобрить землю под озимый чеснок, ведь он должен запастись питанием на долгий зимний период и выпустить перо ранней весной.

Подкормка чеснока весной

Обе разновидности чеснока нуждаются в весенней подкормке, так как в это время происходит активный рост растений, а значит, они нуждаются в усиленном питании. Весной рекомендуется провести две подкормки чеснока.

Таблица: сроки весенней подкормки озимого и ярового чеснока
1 подкормка2 подкормка
Озимый чеснокЧерез неделю после таяния снегаЧерез две недели после первой
Яровой чеснокПосле формирования 3–4 листочковЧерез две недели после первой
Чем подкормить чеснок весной

Весной чесноку необходимы в первую очередь азотные удобрения, поэтому в качестве первой подкормки целесообразно воспользоваться мочевиной. Одну столовую ложку препарата растворяют в 10 литрах воды и этим составом проливают чесночные посадки. Норма внесения удобрения: 3 л раствора на кв. метр грядки.

Кристаллы мочевины растворяют в воде и используют для полива, опрыскивания чеснока или же добавляют в почву в исходном состоянии

Следует понимать, что внесение повышенной дозы азотных удобрений может привести к активному росту зелёной части растения и снижению урожайности головок.

Вторая подкормка чеснока также должна содержать азот, но только его чесноку будет уже недостаточно. В скором времени овощ начнёт формировать головки, а для этого ему необходим калий и фосфор. Удобрения, содержащие эти вещества, достаточно долго разлагаются, поэтому внести их нужно заранее. Для второй подкормки лучше всего воспользоваться нитрофоской или нитроаммофоской: 2 ст. ложки препарата разводят в 10 л воды и проливают грядки из расчёта 3 л раствора на 1 кв. м посадок.

В состав нитрофоски входит азот (N), калий (K), фосфор (P) в виде солей с равной долей 16:16:16

Весенняя подкормка органическими удобрениями

При выращивании чеснока на небольших участках многие огородники предпочитают использовать органические удобрения. Для подкормки можно приготовить перебродивший настой из перепревшего коровяка::

  • в большую ёмкость насыпают 1 ведро навоза и заливают 5 вёдрами воды;
  • закрывают крышкой и оставляют на 2 недели;
  • полученный состав ежедневно перемешивают;
  • готовое удобрение разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают чесночные посадки. Норма расхода удобрения — 8 л на 1 кв. м

Коровяк можно назвать полным удобрением, так как в его состав входит азот, фосфор, калий, кальций, а также бор, молибден, магний, медь, цинк и кобальт

Птичий помёт вносят под чеснок только в случае острой необходимости. Его можно применять только в жидком виде и при условии малой концентрации.

Опытные огородники не рекомендуют использовать для весенней подкормки как озимого, так и ярового чеснока куриный помёт, так как он ухудшает лежкость чеснока и его вкусовые качества.

Хорошо сказывается на росте и развитии культуры подкормка зелёным настоем. Одним из первых растений, которое появляется ранней весной и идеально подойдёт для питания чеснока, является крапива. Из неё можно приготовить полезный быстрый настой, а также перебродивший крапивный квас. Для быстрого приготовления 2 кг измельчённых листьев и стеблей крапивы заливают ведром воды и оставляют на ночь. Утром состав процеживают, жидкость используют для полива чесночных гряд, а оставшуюся массу — для подготовки полноценного перебродившего настоя:

  • зелень укладывают в большую ёмкость, заливают тёплой водой и оставляют на солнце;
  • тара должна быть неплотно закрыта крышкой. В этом случае через несколько дней начнётся активный процесс брожения, появятся пузыри и характерный резкий запах;

Огородники советуют добавить в ёмкость горсть золы или пару веточек валерьяны — это позволяет избавиться от неприятного запаха, который будет выделяться в процессе брожения

После процеживания настой разводят водой в соотношении 1:10 для полива под корень, а для опрыскивания листвы в соотношении 1:20

Видео: подкормка озимого чеснока весной

Чем подкормить чеснок в июне

В середине или в конце июня необходимо провести третью подкормку чеснока. Её основная задача — помочь растению сформировать крупную головку. Более точный срок внесения удобрений зависит от вида выращиваемого чеснока: зимние сорта начинают процесс формирования луковицы раньше, чем яровые, поэтому их подкормку производят первой.

В этот период чесноку жизненно необходим калий, фосфор, такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, марганец, бор и йод. Дополнительное внесение азотсодержащих удобрений приведёт к усиленному росту пера, отрицательно скажется на размерах формирующегося корнеплода, а в итоге — на обильности урожая. Оптимальным является внесение следующего состава: 30 г суперфосфата + 15 г калийной соли. Это количество разводят в 10 л воды и поливают чесночные посадки из расчёта 2 л на кв. м.

Калий и фосфор требуются чесноку на этапе формирования и вызревания луковиц, они обеспечивают величину головок и их дальнейшую лёжкость

Дополнительные подкормки для чеснока

Случается, что даже при проведении основных подкормок внешний вид чеснока подсказывает огороднику о дефиците питательных веществ:

  • желтеет и усыхает ботва — значит растение испытывает недостаток азота;
  • перо приобретает светлый оттенок — чесноку не хватает калия.

В этом случае сначала следует исключить другие возможные проблемы: нападение вредителей, застой или недостаток влаги, подмерзание, а затем принимать меры по дополнительной подкормке чеснока.

Подкормка древесной золой

Древесная зола способна насытить и обогатить чеснок необходимыми микроэлементами, калием, кальцием и магнием, которые благотворно сказываются не только на активном росте, но также и на формировании крупных головок. Кроме питательного эффекта, зола обеззараживает почву, помогает укрепить иммунитет растения. Первое внесение золы может быть осуществлено при посадке чеснока. Ею просыпают подготовленные бороздки и, таким образом, не только подпитывают чеснок, но и уберегают посаженые зубчики от гнилостных инфекций.

При сухом способе внесения пепел рассыпают прямо в междурядья и вокруг растений с последующим рыхлением почвы

Наибольший эффект даёт внесение золы при проведении летней подкормки. Ею можно опудрить чесночную грядку или приготовить на её основе жидкий раствор (2 стакана пепла на ведро воды) и равномерно пролить чеснок.

При проведении плановой летней подкормки древесную золу можно использовать вместо калийной соли.

Видео: зола — лучшее средство для летней подкормки чеснока

Перекись водорода для чеснока

Перекись водорода известна нам, как обеззараживающее средство, то есть она способствует лечению растения, помогает от вредителей. Кроме этого, препарат насыщает почву кислородом, что благотворно сказывается на росте чеснока. Для полива используют трёхпроцентный раствор, 2 столовые ложки которого разводят в 1 литре воды.

Поливать чеснок перекисью водорода можно сразу после появления всходов, а также использовать для полива или опрыскивания уже взрослых растений

Имеется опыт добавления перекиси водорода (20 капель на ведро воды) для регулярного полива чесночных посадок. При соблюдении пропорции препарат стимулирует рост чеснока, служит профилактическим средством для защиты от болезней и паразитов.

Подкормка чесночных посадок дрожжами

Дрожжи богаты белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Они полезны для чеснока, как и для других огородных культур:

  • стимулируют его рост;
  • активизируют корнеобразование;
  • увеличивают выносливость;
  • являются источником полезных бактерий;
  • насыщают грунт азотом, калием, фосфором и кислородом.

Попадая в почву, дрожжевые грибки создают благоприятную среду для микроорганизмов, которые начинают интенсивнее перерабатывать органику и выделять полезные для огородных культур калий и азот

Дрожжевые подкормки проводят только при установлении стабильно тёплой погоды, когда температура воздуха будет в пределах +20 градусов, а почва хорошо прогреется. Внесение растворов с содержанием дрожжевых грибков при более низких температурах не дадут должного эффекта.

Существует масса рецептов подкормок с дрожжами. Приведём некоторые из них, оптимально подходящие для чесночных посадок:

  • зелень крапивы, одуванчиков необходимо измельчить, поместить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте для брожения. Массу следует периодически перемешивать, а через неделю добавить в неё 0,5 кг сырых дрожжей и оставить ещё на 3 дня. 1 литр полученной закваски разводят 10 л воды и используют для подкормки под корень;
  • ведро тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара размешивают и настаивают в течение двух дней. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • сухие дрожжи (10 г) + древесная зола (200 г) + тёплая вода (10 л) настаивают в течение 3 дней. Перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Если вы регулярно проводите на своём огороде дрожжевые подкормки, время от времени вносите в почву золу или минеральные удобрения с кальцием и калием. Дрожжи интенсивно поглощают их из почвы.

Использование соли для подкормок чеснока

Весной, после того как чесночное перо отрастёт примерно на 8–10 см, многие огородники используют для подкормки культуры солевой раствор. Готовят его из расчёта 3 ст. ложки соли на ведро воды. Такую подкормку рекомендуется провести дважды с интервалом в 10 дней. Она ускоряет рост чеснока, активизирует формирование луковицы, помогает бороться с пожелтением листьев, чесночными вредителями.

Приём полива чеснока и лука солевым раствором широко применялся еще во времена наших далеких предков, когда достать минеральные удобрения было весьма затруднительно

Следует учитывать, что частое использование солевого раствора негативно воздействует на состав почвы, может привести к её засолению, избыточному содержанию хлора и натрия, которые угнетающе действуют на многие растения.

Внекорневые подкормки

Общеизвестно, что зелень растения воспринимает предложенное ей питание гораздо быстрее, чем корневая система, поэтому внекорневые подкормки чеснока очень важны. Главное, разумно выбрать время для проведения опрыскиваний культуры:

  • это может быть пасмурный, сухой и безветренный день, раннее утро или поздний вечер при установлении солнечной погоды. Нанесённый раствор должен не высохнуть на листьях, а впитаться в ткани растения;
  • подкормка будет неэффективной, если в течение двух часов после обработки пойдёт дождь или выпадет роса. В этом случае питательные вещества просто смоются влагой с поверхности листьев.

Специалисты советуют проводить опрыскивания чесночных посадок минеральными составами два раза за сезон во время активного роста растения. Для обработки подойдут те же смеси и растворы, что и для корневых подкормок (мочевина, перекись водорода, дрожжевые составы и др.), только концентрация удобрений и препаратов в них должна быть уменьшена вдвое. Чесночные перья очень долго оправляются от ожогов, которые могут образоваться при избыточном количестве химических веществ в растворах для опрыскиваний. Кроме уже приведённых рецептов можно рекомендовать для внекорневых подкормок следующие составы:

  • йодный раствор, который активизирует рост чеснока. Его применение особенно эффективно на торфяных и подзолистых грунтах. Для приготовления раствора добавляют 40 капель пятипроцентного медицинского спиртового йодного раствора на 10 л воды. В приготовленный состав можно вмешать 20 капель перекиси водорода;
  • 25 мл нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Такое опрыскивание имеет двойной эффект: пары аммиака отпугивают вредителей, а высвобождающийся азот подкармливает чеснок.

Чеснок, обеспеченный в полном объёме необходимыми питательными веществами, выглядит крепким, имеет мощный стебель и насыщенно-зелёного цвета перо

Определяя нормы вносимых удобрений, следует исходить из состава почвы, а также из состояния растений. На бедной и скудной земле чесноку нужны дополнительные подпитки, а хорошо заправленный, богатый питательными веществами, рыхлый грунт сможет обеспечить питание и рост чесночной культуры с минимальным количеством подкормок.

Удобрения, безусловно, помогают огородникам выращивать крепкий и здоровый чеснок. Но главное помнить, что прикормка даст результаты только в том случае, если и все остальные условия будут благоприятствовать развитию и росту растения.

Как разрезать стекло стеклорезом: правильно выполняем работу в домашних условиях

В любой квартире можно столкнуться с необходимостью замены стекла в окне, двери или шкафу. Подобрать готовое стекло нужного размера удается очень редко. Конечно, можно обратиться за помощью к специалисту, но это отнимет время и деньги. Все необходимые работы вполне можно выполнить своими руками в домашних условиях, если знать, как резать стекло правильно.

Как правильно подобрать стекло

Мастера стекольного дела советуют при выборе стекла обращать внимание на следующие моменты:

  • Одним из признаков высококачественного стекла является голубой или зеленоватый оттенок его торцов.

  • Не следует использовать поцарапанные листы.
  • Если в процессе прокатывания стекла или его охлаждения не соблюдены все правила, то такие листы могут иметь дефекты в виде полос. Эти полосы будут значительно искажать изображение, поэтому для замены стекла в окне такие листы лучше не использовать.
  • Толщина стекла зависит от размеров рамы, в которую оно вставляется. Если ее ширина и высота меньше 600 мм, то можно обойтись стеклом 2–2,5 мм толщиной. А если один из этих параметров превышает 600 мм, то толщина листа стекла увеличивается до 3,5–4 мм.
  • Выполняя остекление в домашних условиях, нужно отрезать кусок стекла на 3–5 мм меньше размера рамы, потому что малейший ее перекос не позволит вставить стекло в проем.

Подготовка стекла

Часто многие просто забывают про этот важный момент. Но качественная порезка стекла своими руками невозможна без его предварительной подготовки. Новое стекло надо протереть влажной тряпкой. После того как оно высохнет, протереть сухой.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать не тряпку, а газету. Она не оставит на стекле ворсинок, которые могут помешать движению стеклореза.

Стекла, уже бывшие в употреблении, режутся значительно хуже и нуждаются в более тщательной подготовке. Их моют с применением специальных моющих средств, а после просушки обезжиривают с помощью скипидара или керосина. В процессе высыхания необходимо исключить попадание на лист пыли.

Проверка инструмента и обустройство рабочего места

Прежде чем рассуждать о том, как правильно резать стекло, необходимо определиться с инструментом, который будет использоваться для этой специфической работы. Для того чтобы разрезать стеклянный лист своими руками, чаще всего используют стеклорез. Выделяют три вида стеклорезов:

  • роликовые;
  • алмазные;
  • масляные.

Последние два используются в основном профессионалами. Самый дешевый и распространенный вариант – это стеклорез со сменными роликами.

Независимо от используемой модели, перед тем, как резать стекло, лучше проверить заточку стеклореза. Для этого можно попробовать разрезать какой-нибудь ненужный кусок стекла. В идеале стеклорез должен двигаться с легким шелестом, оставляя тонкую непрерывную линию. Если он движется со скрипом, линия среза прерывается или имеет вид белой царапины, то либо затупился режущий элемент, либо допущены ошибки в технике резания.

Также необходимо подготовить ровную поверхность, габариты которой должны превышать размеры разрезаемого листа. В домашних условиях это может быть стол, застеленный мягкой тканью. При недостаточных размерах стола можно положить на него сверху лист фанеры или ДСП. Также для разметки потребуются маркер и рулетка. Если стекло будут отрезать стеклорезом, то нужно приготовить толстую металлическую линейку. Ее толщина должна составлять 8–10 мм – только так вы создадите необходимый упор для режущего инструмента.

Как правильно пользоваться стеклорезом

Чтобы качественно отрезать стекло своими руками, необходимо соблюсти технологию и последовательность действий.

  • На листе намечают точки начала и конца реза.
  • Стеклорез ставят в начальную точку и приставляют к нему линейку.

Обратите внимание! Линейка должна располагаться не по линии разреза, а на расстоянии в несколько миллиметров от него. Эта величина соответствует расстоянию между острием стеклореза и его боковой поверхностью.

  • Рез проводят плавно, от начала до конца одним движением и с одним усилием. И только один раз. Если несколько раз провести стеклорезом по одному месту, то стекло просто растрескается.
  • Производят скол отрезанного куска. Для этого линию надреза совмещают с краем стола. Вызывают трещину, легонько постукивая по надрезу стеклорезом, а затем обламывают одним движением.

  • Если скол неровный, то лишнее стекло можно удалить плоскогубцами или воспользоваться специальными вырезами в рукоятке стеклореза. Чтобы избежать растрескивания, линию реза надо слегка смочить скипидаром или керосином.
  • На завершающем этапе линия среза обрабатывается наждачной бумагой, бархатным напильником или точильным камнем.

Как еще можно отрезать стекло

Что делать, если стеклореза под рукой нет? Существуют способы, при которых стекло режется нестандартным инструментом. Эту операцию можно осуществлять паяльником, болгаркой, нихромовой нитью и даже обыкновенными ножницами! Выясним, как правильно резать стекло своими руками каждым из этих способов.

  • С помощью паяльника. Сначала напильником делают надрезы в начале и в конце линии реза. Затем по всей линии надо аккуратно провести хорошо прогретым паяльником. Из-за разницы температур на сторонах поверхности стекло треснет, после чего останется только аккуратно его отломить.
  • Болгаркой. Этот инструмент имеется почти в каждом доме, поэтому неудивительно, что и его приспособили для работы со стеклом. Для того чтобы болгаркой отрезать стекло, понадобится тонкий алмазный диск. С его помощью по всей линии реза делается тонкая бороздка, по которой в дальнейшем и происходит скол. Но при резании болгаркой надо следить, чтобы стекло не перегрелось, и обязательно использовать охлаждающую жидкость. Требуется хороший инструмент, иначе от его вибрации стекло просто разлетится. Обязательно при работе болгаркой по стеклу надо защитить органы дыхания и глаза. Попадание в них мельчайшей стеклянной пыли не приведет ни к чему хорошему. Поэтому, если резать лист стекла болгаркой, необходимо запастись очками и респиратором.

  • Используя нагрев и охлаждение. По линии реза укладывают нить, пропитанную горючим веществом, и поджигают. Сразу после того как она потухнет, линию реза охлаждают с помощью воды. От резкого перепада температур стекло треснет. Другой вариант – нагрев стекла нихромовой нитью, через которую проходит электрический ток. В этом случае воды не требуется, достаточно разницы температуры между двумя поверхностями листа.
  • Ножницами. Нетолстое стекло до 3 мм режется обычными портняжными ножницами, если производить эту операцию, погрузив ножницы и стекло в емкость с горячей водой. По ощущениям процесс напоминает разрезание толстого картона.

Обработка каленого стекла

Часто на форумах встречается вопрос: как резать каленое стекло? Ответ прост: каленое стекло невозможно разрезать или просверлить. При любой попытке сделать это оно теряет все свои свойства и просто разлетается на мелкие кусочки. Каленое стекло использовалось в автомобилях до того, как изобрели технологию «триплекс». При аварии осколки стекла не должны были поранить пассажиров. Так что не стоит и пытаться резать каленое стекло каким бы то ни было инструментом.

Чтобы понять, как резать стекло своими руками, нужно просто взять и попробовать это сделать. Выбор способа зависит от индивидуальных навыков и наличия необходимых инструментов. Но все эти варианты вполне осуществимы в домашних условиях.

Как правильно разрезать стекло стеклорезом в домашних условиях своими руками, как отрезать толстый лист

Так или иначе, все из нас сталкиваются с необходимостью замены стекол в дверях и окнах, остеклении книжных полок и прочими манипуляциями, связанными с обработкой этого хрупкого материала. На первый взгляд, кажется, что самостоятельное выполнение этих работ весьма проблематично, но на самом деле освоить навыки стекольщика может любой желающий.

Конечно, нужно соблюдать технику безопасности для предотвращения получения порезов и травм, подобрать удобный инструмент и резать им правильно. На практике Вы убедитесь, что пользоваться стеклорезом при резке стекла довольно просто. Чаще всего отрезать прямоугольный кусок получается уже с первого раза.

Стекло бывает разной толлщины

Выбор инструмента

Инструментом для разделения стеклянной поверхности на части является стеклорез. Режут им листы стекла различной толщины. При выборе инструмента необходимо проследить, чтобы фрагменты разделялись на части с первого раза. Стеклорезы бывают следующих видов:

  • Используемые на протяжении длительного времени стеклорезы с алмазной режущей головкой. Высокая твердость этого камня обуславливает отличное качество реза на протяжении около десяти тысяч метров.
  • Инструменты, в которых режущую функцию выполняют ролики, изготовленные из сплава вольфрама и кобальта, обладающего особой прочностью.Такие стеклорезы позволяют разрезать стекло толщиной до четырех миллиметров.
  • В усовершенствованной конструкции роликовых стеклорезов в ручку инструмента помещается емкость с маслом, которое подается к линии реза. В результате увеличивается глубина проникновения режущей части в структуру материала. Толстое стекло в домашних условиях разрезается масляным стеклорезом.
  • Круговые вырезы осуществляются стеклорезом, похожим по форме на циркуль. Один конец инструмента укрепляется присоской по центру очерчиваемой окружности, ее радиус задается при помощи регулируемой шкалы, на конце которой располагается режущий элемент. Обычно такие стеклорезы снабжаются резервуаром для подачи масла к обрабатываемой поверхности.

Основные виды стеклорезов

Для работы также необходима длинная и ровная линейка, по которой будет очерчиваться прямая линия разделения. Для выполнения разрезов более сложной конфигурации применяют лекало соответствующей формы.

Подготовка материала и рабочего стола

Для выполнения качественного разреза стеклянную поверхность нужно хорошенько почистить. Если стекло только что приобретено, то достаточно будет протереть его газетой, которая не оставляет после себя разводов и ворсинок.

Рабочий стол должен быть ровным, без значительных уклонов. Поверхность столешницы не нужно делать слишком твердой, ее лучше всего изготовить из древесно–стружечной плиты и покрыть сверху мягким текстилем или другим подобным материалом для более удобной резки.

Учимся резать стекло своими руками

Прозрачная поверхность стекла хорошо сопротивляется нагрузкам, равномерно распределенным по плоскости, но точечные удары приводят к ее разрушению. Микротрещины в структуре материала снижают его механическую прочность, поэтому технология резки стекла основана на создании на его поверхности царапины режущим инструментом и разделении его на части усилием на изгиб, приложенным к ослабленным кромкам.

Перед началом резки стекла необходимо убедиться в том, что у заводского листа правильные прямые углы. Затем он располагается на плоской ровной поверхности, и с помощью линейки и стеклореза выполняется однократный надрез. Далее лист своими руками разламывается усилием на изгиб. Если с первого раза сделать этого не получилось, линия распила выстукивается молоточком, и попытка повторяется.

Зеркало тоже можно резать своими руками

Удобно работать алмазным стеклорезом

Стеклорезом, в котором в качестве режущего элемента используется алмазная головка, работать очень удобно. Ручку инструмента нужно держать в руке точно так же, как карандаш, тем более, что она похожа на него по форме. Далее на обрабатываемый лист накладывается линейка или вырезанное по конфигурации реза лекало, и на стеклянной поверхности аккуратно наносится равномерная царапина. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • Инструмент нужно располагать под углом к плоскости листа примерно так же, как при выполнении рисунка карандашом на бумаге.
  • Нельзя прилагать слишком большое усилие давления на ручку стеклореза. В этом случае линия распила будет изобиловать сколами и неровностями.
  • Повторное проведение режущей частью по уже обозначенной царапине недопустимо. Если лист не получается разломить, следует отступить немного в сторону и повторить процедуру.
  • Работать следует быстро и аккуратно. Ориентиром по времени могут служить две секунды при нанесении царапины на метровый отрезок листа.

Далее линия качественно выполненного реза совмещается с краем рабочего стола таким образом, чтобы часть листа, уходящая в отходы, оказалась на весу. Распил с нижней стороны простукивается ручкой стеклореза или строительным молоточком. При выполнении этой манипуляции ненужные фрагменты с легкостью отделяются и падают в подставленный ящик.

Как правильно резать роликовым инструментом

Правильная работа инструментом, в котором в качестве режущей части используются твердосплавные ролики, имеет свои особенности. В этом случае стеклорез располагается не под углом к обрабатываемой поверхности, а вертикально.

Роликовым стеклорезом надо давить от души

Кроме того, необходимо прилагать большее надавливающее усилие на ручку данного вида инструмента, иначе качественного реза не получится. Ролик хорошо режет стекло на протяжении первых трехсот метров, далее его необходимо заменить на новый.

Принцип действия масляного инструмента ничем не отличается от обычного роликового. За счет смазывания обрабатываемой поверхности облегчается процесс выполнения работы, и увеличивается срок службы стеклореза.

Как вырезать круглое отверстие

Круглое отверстие вырезается с помощью предварительно изготовленного лекала соответствующей конфигурации или стеклорезом в форме циркуля. Пользоваться последним значительно удобнее, он состоит из регулируемого штатива, присоски и режущего элемента.

Резка стекла по радиусу с применением присоски

Один конец с помощью присоски укрепляется по центру отверстия, на штативе выставляется его радиус, стеклорезом быстро и плавно очерчивается круг. Вырезать фрагмент нужной формы в домашних условиях помогает аккуратность и точность выполнения манипуляции. Все о сверлении отверстий в стекле Вы найдете в статье «Как самому просверлить стекло в домашних условиях и обеспечить ровное отверстие».

Соблюдаем технику безопасности

При работе с таким хрупким и травмоопасным материалом, как стекло, необходимо тщательно соблюдать все требования техники безопасности. Для защиты от порезов нужно использовать рабочую одежду из плотной ткани, рукавицы и крепкую обувь. Органы зрения хорошо защищаются плотными пластмассовыми очками. Медицинская аптечка должна находиться под руками.

Особенности работы с нестандартным стеклом

Каленое стекло не поддается обработке в домашних условиях, при оказании на него механического воздействия оно крошится или разламывается на части. Рифленое -режется стеклорезом так же, как и обычное, но с гладкой стороны.

Рифленое стекло режут с ровной стороны

Акриловое стекло, фактически, не является стеклом. Тонкий материал разрезается при помощи простых ножниц или обыкновенного ножа. Толстый лист можно прочертить по линейке обломком ножовочного полотна, причем несколько раз, а затем перегнуть и сломать по линии канавки.

Резка стекла народными способами

Иногда случается, что необходимо заменить стекло срочно, а вот инструмента нет. Порезать стекло можно и без стеклореза, причем несколькими способами.

Листы стекла толщиной не более 3 мм, помещенные в емкость с теплой водой, можно разрезать обыкновенными ножницами. Таким образом реально обработать небольшие куски. Процесс резки происходит тем проще, чем глубже стекло находится в воде. Ножницы нужны покрепче: во время работы возникает ощущение резки толстого картона.

Перчатки помогут защитить руки, но следует понимать, что ранение в воде почти не ощущается. Таким образом, руки должны находиться несколько выше стекла, также необходимо следить за движением осколков. Очки также не помешают, так как стекло может выскочить из воды прямо в глаза.

Можно воспользоваться паяльником, выжигателем и даже раскаленным гвоздем. Последний придется разогревать довольно часто. Вначале на стекле прочерчивается линия разделения, которая может быть любой формы.

В начале линии реза на ребре стекла делается небольшая лунка. Скол можно выполнить напильником, надфилем, ножовочным полотном и, очень аккуратно, болгаркой. Теперь на место скола помещается жало разогретого паяльника.

Резать паяльником обычное стекло не так уж просто

Далее жало паяльника передвигается вдоль линии разделения без нажима. Стекло трескается вдоль линии разметки. Теперь его можно разломить на две части, воспользовавшись перчатками.

Смоченная бензином горящая бечевка, приложенная к линии разделения, заставляет стекло треснуть. При использовании этого метода следует проследить за соблюдением правил пожарной безопасности.

Стекло укладывается на ровную и негорючую поверхность. Тонкий шнур должен быть изготовлен из натуральных материалов, синтетика не годится. Его отрезают в соответствии с размером стекла и смачивают бензином или керосином, уайтспиритом, жидкостью для розжига и т. п. Далее шнур укладывают вдоль размеченной линии реза и поджигают. Когда горение почти завершается, место реза поливают водой.

В результате образуется трещина. Если она не пересекает все стекло, процесс можно повторить на требуемом участке, либо место реза простукивают для возникновения трещины.

Все же наиболее часто для резки стекла своими руками мы используем именно стеклорез. Об этом и повествует нижеследующий видеоролик.

Как правильно резать стекло стеклорезом

На протяжении 2-х веков, стекло является неотъемлемой частью любого жилища. Данный материал используется в производстве окон, зеркал, фоторамок и многих других элементов интерьера. Твердое, но при этом невероятно хрупкое стекло, имеет определенные особенности обработки, кардинально отличающиеся от бетона, пластика или кирпича. Резка этого материала, представляет собой очень тонки и точный процесс, требующий специального инструмента и определенных знаний. В данной статье мы постараемся максимально подробно донести суть процесса резки стекла, а также расскажем о нескольких важных нюансах, которые будут полезны при работе.

Правила безопасности

Затеяв процедуру по резке стекла, обязательно учтите, что работа с данным материалом требует соблюдения правил безопасности, пренебрегать которыми не рекомендуется. В необработанном виде, стекло имеет острые края, которые могут легко разрезать кожу и занести инфекцию. Во избежание порезов, защищайте руки перчатками и одевайте одежду с рукавами. Так как стекло имеет свойство крошиться на мелкие, острые осколки, настоятельно советуем проводить резку в очках.

Место резки стекла, должно быть ровным и устойчивым. Категорически не рекомендуется проделывать данную операцию на коленке, расшатанном табурете и прочих сомнительных поверхностях. Соблюдение данного правила, минимизирует риск падения стекла на пол, а также сделает работу удобнее и повысит качество реза.

Выбор стекла

Одним из ключевых факторов успеха любой работы, является выбор правильного материала. Данное убеждение относиться и к стеклу, которое следует подбирать исходя из поставленной задачи. В следующих абзацах, мы дадим пару рекомендаций, как определить качество стекла и подобрать оптимальную толщину. Если материал уже есть у Вас в наличии, можете перейти к следующему заголовку или сразу к инструкции, как вырезать стекло стеклорезом.

Прежде чем начать описание, уточняем, что речь идет об обычных оконных стеклах, которые наиболее распространены на строительных рынках. Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке стекла – это его торцевая часть. Край полотна должен иметь голубовато-зеленый оттенок. Стекла низкого качества имеют более зеленые тона из-за повышенного содержания железа. Такой материал более хрупкий, но обычно стоит дешевле.

Виды стеклорезов

Инструмент играет немаловажную роль с любом деле, оказывая непосредственное влияние на удобство процесса, и качество работы. Профессиональные устройства более сложны в обращении, но при должном опыте выдают первоклассные результаты. Инструменты, ориентированные на начинающих мастеров, практически не требуют навыков, что обычно сказывается на качестве. Ниже, мы разберем каждый тип стеклорезов и расскажем, каким легче всего работать, а каким можно получить максимально ровный рез.

В бытовых задачах по резке стекла наиболее часто используются роликовые, масляные и алмазные стеклорезы. Так же существуют специальные циркульные устройства, предназначенные для вырезания круглых отверстий. Чтобы создать более четкое понимание того, как отрезать стекло стеклорезом, рассмотрим каждый инструмент более детально.

Роликовый стеклорез считается одним из самых простых и бюджетных устройств в своей отрасли. Имеет элементарную конструкцию, состоящую из рукоятки и металлической головки с твердосплавным роликом. Заточки резака хватает на 250-300 метров стекла, толщиной до 6 мм. Наиболее оптимальный вариант для небольшого объема работ при отсутствии опыта.

Масляный стеклорез является более продвинутым аналогом роликового, с парой существенных отличий. Рукоятка данного инструмента, служит по совместительству ещё и резервуаром для масла, которое попадает на ролик во время резки. Наконечник масляного стеклореза представляет собой монолитную деталь с внутренними отверстиями для фитиля, по которому подается жидкость. Благодаря постоянной смазке, ролик затупиться только через несколько тысяч метров разрезанного стекла, толщиной до 8 мм. Отлично подойдет как новичкам, так и экспертам.

Алмазный стеклорез стоит в разы больше предыдущих моделей и обычно применяется в профессиональной резке. Способен разрезать стекло, толщиной до 20 мм. Состоит из ручки и увесистого наконечника с пазом для откалывания стекла, регулятором положения и алмаза. Режущий алмаз может быть искусственным или настоящим, что несомненно отразиться на стоимости инструмента. Прочности хватает на несколько тысяч метров высококачественного реза. Работа данным стеклорезом требует определенной сноровки, что делает его не лучшим вариантом для новичков.

Стеклорез – циркуль предназначен для резки стекла круглой формы. Весьма дорогостоящий инструмент, нацеленный на профессиональное использование. Состоит из присоски, направляющей линейки и режущего ролика. Некоторые модели могут быть оснащены резервуаром для смазки. Сомнительное приобретение для бытового применения. Аналог такого устройства может быть собран своими руками из присоски, рейки и обычного стеклореза.

Рабочее место

Удобство и успех работы во многом зависят от места, где будет располагаться стекло во время резки. Неподходящее рабочая поверхность может привести к неровному сколу, образованию на стекле трещин, царапин и даже травмам. Существует несколько простых правил, которые помогут Вам уберечь материал и получить приличный результат.

Самое главное, чтобы рабочая поверхность была ровной. На столе, полу или другом месте, где вы будете резать стекло, не должно быть выпуклостей или углублений. Если между материалом и поверхностью будет пустота, то при давлении стеклореза, хрупкое стекло может попросту треснуть.

Стол, верстак, табурет и любая другая конструкция должна быть устойчивой, чтобы в момент ведения линии, стеклорез не соскочил с отметки. Для большего сцепления с поверхностью и во избежание порезов на стекле, между ним и рабочей зоной лучше проложить кусок ткани. Постелите на стол простынь, покрывало или любую другую мягкую тряпку, чуть больше обрабатываемого стекла.

Резка стекла стеклорезом

По своей сути, процесс резки стекол довольно необычен, но при этом сложным он может показаться лишь при первых попытках. Если производить нужные действия в правильном порядке, а также резать с определенной скоростью и силой, все обязательно получиться. Представленное ниже руководство, по шагам, рассказывает, как правильно резать стеклорезом, но несмотря на полноту теории, мы рекомендуем новичкам сперва попрактиковаться на менее ценных осколках. Лучше приниматься за основной материал, хотя бы после пары успешных резов.

Первым делом следует подготовить стекло к работе. Для этого его поверхность необходимо отчистить от пыли и грязи. Линия реза на чистом стекле будет более равномерной, что увеличит шансы на ровный скол. Помытую поверхность следует протереть газетой и обезжирить спиртом или керосином. После всех процедур, оставьте стекло на 10 минут для испарения оставшейся влаги.

Наносить разметку на стекло лучше фломастером или стеклографом. Для этого просто отмеряем необходимые нам размеры с обоих краев, прикладываем к указанным точкам линейку и намечаем линию будущего реза.

Самый ответственный шаг всего процесса – проведение стеклорезом по стеклу. Берем роликовый или масляный стеклорез (про алмазный рассказывается в видео ниже) и проводим короткую линию, до 5 мм от верхнего края. Следом, от неё ведем режущий ролик к концу нашей отметки. Перемещаем стеклорез по стеклу точным, уверенным движением с силой давления чуть выше среднего. Если резец острый, а прилагаемое усилие оптимальное, Вы услышите легкое потрескивание. Получившаяся линия должна быть равномерной и полупрозрачной. Периодическое расширение или обрыв линии, могут образоваться из-за затупившегося резца или слишком сильного нажима. Не рекомендуется проводить дважды по одному месту. Лучше отступить 5-10 мм от первоначальной отметки и сделать новый рез.

Кульминационным этапом резки стекла является его разделение. Существует несколько верных способов контролируемого скола. Начитать всегда лучше с наиболее деликатного воздействия, и при отсутствии результата, повышать нагрузку (в пределах разумного).

Кладем стекло на стол или другую более-менее ровную поверхность, так чтобы линия реза была параллельна краю и выходила за него на пару сантиметров. Далее берем стеклорез и слегка постукиваем железным наконечником у одного из краев линии реза с обратной стороны стекла. Когда образуется небольшая трещина, просто отламываем свисающий кусок стекла легким движением руки.

Если за пару десятков ударов, трещины так и не образовалось, переходим к плану Б. Кладем под край стекла, вдоль линии реза спичку, гвоздь или зубочистку и слегка надавливаем на полотно с боков. Если после умеренного давления стекло осталось целым, можно прибегнуть к самому грубому способу. Совмещаем линию реза с краем стола или другой поверхности и давим на отламываемую часть рукой. Делать это нужно в перчатках и защитных очках. Перенапрягаться при этом не стоит. Если стекло не ломается, значит линия реза недостаточно глубока и лучше попробовать сделать новую и обратить внимание на заточку режущего ролика Вашего инструмента.

После успешного скола стекла, остается его только обезопасить, зачистив края мелкозернистой наждачкой или бруском. Надеемся, что приведенное выше руководство, поможет Вам выполнить точный рез стекла. Для большей наглядности, рекомендуем посмотреть видео как пользоваться стеклорезом с колесиком и алмазом.


Фигурная резка стекла

Наши потребности не всегда ограничиваются только прямыми гранями. Для некоторых проектов может потребоваться округлая или волнообразная форма стекла. Процесс фигурной резки может быть чуть сложней прямолинейной, но колоссального опыта не требует. Есть некоторые особенности, которые стоит учесть перед тем, как вырезать стекло стеклорезом по волнистой линии.

Чтобы сделать фигурную резку более точной и удобной, рекомендуется заранее подготовить шаблон необходимой формы. Лекало лучше выпилить из куска ДСП, толщиной от 5 мм. При разметке будущего шаблона, учитывайте, что ролик стеклореза будет прилегать к его стенкам не плотно, а с отступом 2-3 мм. Чтобы вырезанная направляющая не ездила по стеклу во время реза, к её нижней части можно приклеить несколько полосок изоленты.

Когда лекало готово, прикладываем его к вырезаемому полотну и чертим линию стеклорезом. После чего аккуратно простукиваем по линии с нижней стороны. Если вы вырезаете форму внутри стеклянного полотна, то для более удобного извлечения, можно провести линии от фигуры к границам полотна, чтобы можно было аккуратно сколоть с краев.

Ссылка на основную публикацию