Как пересадить канны на зиму

Как хранить канны зимой в домашних условиях или в погребе

Канны — прекрасное экзотическое растение, которое может прекрасно расти и в условиях средней полосы. Но в этом случае придется столкнуться с одной проблемой — растение теплолюбиво и не переносит условий русской зимы. А это значит, что садоводу, выращивающему культуру у себя на участке, придется решить, как хранить канны зимой в домашних условиях, выбрав один из нескольких возможных вариантов.

Выкапывание канн

Канны — тропическое растение, поэтому зимняя минусовая температура может быть для них губительна. В связи с этим, чтобы сохранить канны до весны, осенью их выкапывают, а весной снова возвращают на прежнее место.

Однако выкапывать культуру придется не всем садоводам. Для тех, кто живет в южных регионах (температура почвы зимой не опускается ниже -5°С), достаточно будет укрыть растение на зиму еловым лапником или слоем хвои, предварительно обрезав листья и цветоносы до основания.

В регионах, где температура почвы опускается до -6°С и ниже, растение обязательно нужно выкапывать. Причем сделать это нужно до наступления первых ночных заморозков. Иначе корни могут промерзнуть и начнут гнить во время зимнего хранения. В средней полосе выкапывать растение нужно в середине сентября, а в северных — уже в конце августа.

Хранение канн после выкапывания осенью можно выполнить несколькими способами:

  • в ящиках в виде подросших корней (в погребе или подвале);
  • в холодильнике;
  • в цветочном горшке в состоянии покоя;
  • как комнатное растение.

От того, каким способом будет производиться хранение, будет зависеть подготовка растения, но выкопка в любом случае будет происходить одинаково. Сделать это нужно в сухой солнечный день. Выкапывать клубни следует лопатой аккуратно, чтобы не повредить. При этом корни лучше оставить с комом земли, чтобы не лишать растение привычного состава почвы.

Хранение в погребе или подвале

Хранение канн на зиму можно организовать в погребе или подвале. Предварительно помещение нужно будет подготовить: вынести все лишнее, очистить стены и пол от плесени и обработать противогрибковым составом. Эти меры помогут уберечь растение от плесени, которая способна его погубить.

Кроме того, помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • постоянная температура воздуха не ниже 0 °C;
  • влажность воздуха 90−95%.

Само растение во время выкапывания следует обрезать, оставив короткий стебель длиной 10−15 см. Срезы можно обработать фунгицидом, чтобы уберечь канны от болезней. Далее, подготовка клубней будет состоять в их подсушивании, для этого после выкапывания их оставляют на открытом воздухе (под навесом) на 3−4 дня.

Когда корни подсохнут, их нужно поместить в деревянные ящики, пересыпать торфом, песком, перегноем или опилками для лучшей сохранности и перенести в погреб.

В период хранения стоит раз в месяц просматривать растения, при необходимости увлажнять их пульверизатором (влажность почвы должна быть около 50%). Кроме того, нужно внимательно следить, чтобы не появлялась гниль. Если же она появится, нужно обрезать все пораженные участки и присыпать места среза древесным углем или обработать йодом.

В домашних условиях

Если нет погреба и подвала, то можно сохранить канны зимой в домашних условиях. Сделать это можно, оставив клубни в состоянии покоя или выращивая как домашнее растение.

Сохранение в холодильнике

Для хранения цветов прекрасно подойдет холодильник. Чтобы подготовить растение, стебли необходимо обрезать, оставив 10−15 см, срезы обработать йодом. Корни в этом случае следует очистить от почвы, промыв их в проточной воде. После этого корни нужно поместить на сутки в раствор марганцовки (или специальный дезинфицирующий раствор, подходящий для растений).

Далее клубни следует хорошо просушить, обернуть во влажные газеты и поместить в пластиковые контейнеры. Контейнеры для хранения не должны быть герметичными, поэтому в них заранее нужно проделать отверстия.

Раз в месяц канны, размещенные в холодильнике, необходимо осматривать на предмет появления гнили и пересыхания.

В цветочном горшке

Для хранения зимой цветов канн можно использовать цветочные горшки. При этом растение, помещенное в горшок, может находиться как в состоянии покоя, так и роста. В первом случае канны помещают в емкость подходящего размера и выставляют на остекленный балкон, лоджию или веранду. Но стоит учесть, что в этих помещениях температура воздуха должна поддерживаться в пределах от +12 до +15°С. Поливать растение достаточно раз в две недели (обязательно следить, чтобы почва не была переувлажненной).

Чтобы выращивать канны в зимнее время как домашний цветок, его следует поместить в просторный горшок. При выкапывании нужно обрезать только сухие части листьев и стебля. В качестве субстрата подойдет садовая земля, к которой растение привыкло в летний период. Либо можно использовать смесь песка, опилок и торфа, взятых в равных пропорциях.

Культура любит солнечный свет, поэтому ее следует разместить на окне с южной или восточной стороны, тогда растение будет цвести до середины декабря. Канны следует регулярно поливать и подкармливать раз в месяц минеральными удобрениями.

Когда выкапывать канны осенью и как хранить

Канны используют не только в озеленении городских парков, площадей и аллей, но и в домашних садах или огородах. Эти эффектные цветы выглядят ярко и заметно, поэтому становятся всё более популярными. Некоторых останавливает тот факт, что в условиях открытого грунта растение живёт только одно лето, а в промерзающей земле чаще всего умирает. Но тем, кто умеет правильно хранить клубнелуковицы этой культуры на протяжении зимних месяцев, это не страшно, поскольку после одного приобретения посадочного материала можно не только использовать его много лет, но и постепенно размножать. Главное, что для этого необходимо – знание, когда и как правильно это делать.

Подумать о том, где и как хранить канны, необходимо заранее. Нужно ознакомится со всеми нюансами этого дела, определить, целесообразно ли выкапывание в данном регионе, и подготовить необходимое для хранения место.

  1. В каких регионах выкапывают
  2. Подготовка к выкапыванию
  3. Сроки
  4. Как правильно выкопать
  5. Осмотр и отбраковка
  6. Деление куста
  7. Зимнее хранение
  8. В погребе или подвале
  9. Домашнее хранение
  10. В прохладном месте
  11. Как комнатное растение
  12. В холодильнике

В каких регионах выкапывают

Канны стойко переносят осеннее похолодание, и незначительное понижение температуры для них не опасно. Если на зиму в земле оставляют много клубнелуковиц, то весной скорее всего обнаружится, что единичные экземпляры пережили морозы. Но рисковать так не стоит, тем более, что морозоустойчивость подавляющего большинства сортов приближается к нолю.

В южных областях, где самые низкие температуры зимой не опускаются ниже 0-5°С, эти цветы не выкапывают, поскольку они прекрасно зимуют в земле. Единственной подготовкой к зиме становится укладывание поверх грядок слоя хвои или лапника, а сверху для уверенности раскладывается агроволокно, лутрасил или спанбонд.

В регионах, где морозы превышают значение -5°С, выкапывание становится обязательной процедурой, без которой культура погибнет.

Подготовка к выкапыванию

Для того, чтобы зимовка прошла успешно, цветы необходимо определённым образом подготавливать в конце лета и начале осени к предстоящему выкапыванию. Основные правила подготовки такие:

  • Подкормки фосфорным удобрением на протяжении июля – первой половины августа. Это необходимо для того, чтобы фосфор способствовал созреванию и окончательному формированию корневых структур, которые в дозревшем состоянии легче перенесут переход к периоду покоя.
  • Начиная со второй половины сентября подкормки полностью прекращают.
  • Кусты в конце лета немного окучивают в приствольной зоне, чтобы прикрыть все оголившиеся корни.
  • Во второй половине августа поливы становятся менее обильными, а интервалы между ними увеличиваются. Начиная с сентября увлажнения прекращают, что является сигналом к переходу в неактивное состояние растения.
  • Вегетативные части (стебли и цветы) обрезают, оставляя над землёй только 10-15 см. Делать это необходимо в сухую погоду, без дождя и тумана. Места срезов сразу обрабатывают препаратом для борьбы с грибками – «Микосан-В», «Титул-дуо», «Хлорокись меди», «Хорус», «Ридомил» и пр. Порошковые можно использовать в чистом виде, присыпав места среза, а жидкие разводят в водном растворе с указанной дозировкой и распыляют на срезы. После обрезки цветок должен пробыть на постоянном месте ещё пару недель.

Сроки

Главный вопрос, который волнует садоводов при выращивании канн – когда следует проводить выкапывание, чтобы сохранить клубнелуковицы до весны. Часто встречаются советы проводить это мероприятие в конце сентября, но ориентироваться необходимо не на календарь, а на погодные данные текущего года.

Дело в том, что выкапывать клубни раньше, чем будет наблюдаться устойчивое похолодание, не рационально: растение после похолодания устремляет все необходимые питательные вещества в подземные луковицы, что делает его сильнее и готовит к пышному цветению следующего сезона. Если выкопать корни раньше завершения такой естественной подготовки, хранение и вегетативный сезон следующего года пройдёт менее успешно. Но и слишком затягивать с выкапыванием тоже не стоит, чтобы заморозки не ввергли клубни в стресс.

Нужно постараться сделать это накануне первых морозов. В условиях средней полосы это обычно происходит во второй половине сентября – первой половине октября. Для северных областей удобное время может наступить уже во второй половине августа, а в более южных регионах сроки могут сдвигаться вперёд на полтора-два месяца, поэтому лучше всего для определения сроков обращать внимание на прогноз погоды. Раньше положенного выкапывают только корневища очень редких и прихотливых сортов, которые не переносят даже незначительного похолодания.

Как правильно выкопать

Приступать к выкапыванию следует при сухой погоде. Желательно, чтобы и земля не была мокрой. Со всех сторон куста на расстоянии 15 см от стебля лопатой делают углубления, стараясь не повредить подземные органы растения. Углубления постепенно увеличивают, а обрезанную часть осторожно начинают расшатывать. Выкопать корневище так, чтобы совсем не повредить корни, не получится, но нужно приложить максимум усилий, чтобы луковицы не треснули и не разломались.

Землю с луковиц убирать и вымывать не рекомендуется, наоборот: её сохраняют по максимуму. В остатках почвы сохраняются все дружественные бактерии и запасы почвенной влаги, помогающие хорошо пережить период зимнего хранения.

После выкапывания земляного кома из земли, его подсушивают на протяжении нескольких часов в тени. Размещать в это время корни на открытом солнце нельзя, чтобы они не пересушились.

Осмотр и отбраковка

После высушивания рекомендуется провести тщательный осмотр луковиц. Отбраковке подлежат все, на которых заметны подгнившие участки, повреждённые или больные зоны, корешки с мокрой гнилью. Обращают внимание и на земляной ком, поскольку в нём могут находиться почвенные нематоды, нередко паразитирующие на подземных органах цветка. Все экземпляры, вызывающие сомнения, должны быть отбракованы, чтобы проблема с них не распространилась на здоровые участки.

Деление куста

Специалисты рекомендуют проводить деление осенью или весной. При весеннем размножении можно легко выявить посадочный материал, который не перенёс зимнего хранения, но при осеннем – луковицы легче переносят стресс от разделения перед предстоящим периодом покоя.

Для деления используют острый инструмент или лопату, которые должны быть обеззаражены. Важно сделать это так, чтобы на каждом новом клубне было по 2-3 здоровых почки, которые смогут дать начало новым побегам.

Зимнее хранение

Хранить канны можно как в состоянии покоя, так и в активной форме. Последняя практикуется в крайнем случае, так как для растения нужен естественный отдых в зимние месяцы, который служит залогом нормальной вегетации и активного цветения в следующем году.

В погребе или подвале

Для хранения канн подойдёт не любой подвал. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • температура должна быть постоянной, не допускается скачков ниже 0°С и выше 7°С;
  • влажность воздуха должна быть высокой в пределах 60-85%;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • паразиты, вредители и плесень недопустимы;
  • к месту хранения должен быть свободный доступ для неоднократных осмотров.

В первую очередь обращают внимание на присутствие плесени, так как она наверняка погубит корневища. Перед закладкой на хранение всё внутреннее пространство подвала рекомендуют обработать раствором медного купороса, приостанавливающего этот процесс.

Для хранения подбирают картонные или деревянные ящики, в которые устанавливают клубни и заполняют смесью опилок косточковых деревьев, крупнозернистого песка и верхового торфа.

Уход за корневищем заключается в периодических осмотрах и проверках состояния клубней. Обращают внимание на следующие моменты:

  • Влажность смеси внутри коробки. При недостаточной увлажнённости нужно смочить почву опрыскиванием из пульверизатора. Главное при этом – не перестараться.
  • При наметившихся зонах поражения гнилью их нужно срезать острым ножом до здоровой ткани, а сверху тщательно присыпать толчёным древесным углём.

Домашнее хранение

В домашних условиях канны могут храниться как в состоянии покоя, так и в активной форме.

В прохладном месте

Перед такой зимовкой проводят удаление не всей наземной части, а только цветоносных побегов.

При этом нужно соблюдать такие параметры содержания:

  • хорошее освещение;
  • температура воздуха до 13°С;
  • полив раз в месяц (без переувлажнения).

Такие условия в доме или в квартире могут быть на неотапливаемой лоджии или закрытом балконе, на веранде или в коридоре без радиаторов. Если отдельные листки начинают желтеть, их следует обрезать.

Перед окончанием зимнего хранения температуру желательно постепенно повышать, поливы проводить чаще, а за пару недель до посадки в сад подкормить растение азотным комплексом.

Как комнатное растение

Можно провести зимовку канн в качестве комнатного цветка, но делать это удобно только с низкорослыми сортами, которые не занимают много места. Если жилище просторное, то таким же методом до весны сохраняют и высокорослые сорта.

Перед выкапыванием в таком случае обрезать наземные части не нужно, оставляют на кустах и цветоносы. Пересадить их в контейнеры или индивидуальные горшки можно заранее, чтобы до момента внесения в дом они успели адаптироваться в новой ёмкости. Ящики или горшки должны быть просторными – это основное условие хорошего самочувствия при таком методе зимовки. Грунтом служит смесь из верхового торфа, вермикулита и древесных опилок, взятых в одинаковых объёмах.

После внесения в дом растения лучше всего расположить рядом с окном, где будет достаточный уровень освещённости. Все увядшие цветы сразу же срезают, чтобы они не портили внешний вид и не лишали растение сил, идущих на вызревание семян. Для того, чтобы цветение продолжалось как можно дольше, нужен периодичный полив фосфорно-калийными минеральными комплексами, который проводят раз в две недели.

Образование бутонов и цветение может продолжаться до конца декабря, а при условии невысоких температур (15-17°С) – до конца января. После этого листва начинает желтеть и высыхать, а потом отпадает. Период покоя будет продолжаться около месяца, пока не появятся новые листья, после чего следует начинать подкормки слабым раствором азотных удобрений для декоративно-лиственных культур.

В холодильнике

Такой вариант чаще всего применяют для зимнего хранения низкорослых сортов, поскольку он требует наличия достаточного пространства в холодильнике. Подобное хранение подходит и для того посадочного материала, который покупают зимой.

Подготовка луковиц при данном способе отличается от стандартной процедуры. После выкапывания корни промывают проточной водой, чтобы очистить их от земли. Затем проводят противогрибковую обработку, которая заключается в суточном замачивании вымытых клубней в слабом растворе перманганата калия или любого специализированного фунгицидного средства.

Через сутки их раскладывают на газетной бумаге и дают им просохнуть. После этого каждое корневище заворачивается в сухие газеты и укладывается в пластиковые контейнеры для помещения в холодильник. Контейнеры не закрывают герметичными крышками, чтобы к корням оставался свободный доступ воздуха. Допускается хранение не в газетных листах, а в слое песка или опилок. Складывать луковицы густо не стоит, поскольку теснота способствует ухудшению циркуляции воздуха и распространению очагов поражения.

Читайте также:  Как за минуту определять точный возраст саженцев

Уход за таким посадочным материалом заключается в периодическом осмотре и проветривании, которое проводится раз в неделю. Любые части, вызывающие сомнения в абсолютном здоровье, удаляются. При пересыхании клубни слегка опрыскивают водой из пульверизатора, но делать это следует очень редко – не чаще одного раза в месяц.

В первой половине апреля канны достают из холодильника и сразу высаживают в грунт в горшки или посадочные ящики. После появления проростков начинают удобрять молодые растения при помощи полного минерального комплекса. До установления тёплой погоды цветки держат в доме, а потом высаживают в открытый грунт.

Из всех существующих способов хранения можно выбрать наиболее подходящий, исходя из имеющихся условий или места в подвале и холодильнике. Нормальное содержание в зимний сезон служит гарантией хорошей вегетации и эффектного цветения, которые можно будет наблюдать в саду в качестве вознаграждения за потраченное время и усилия.

Как хранить канны зимой в домашних условиях

В поисках уникальных экзотических растений для домашнего выращивания можно обратить внимание на канну. Такой цветок характеризуется неприхотливым характером и грациозной внешностью. Но в суровых условиях с сильными зимними морозами культура может быстро погибнуть. Чтобы избежать этого, нужно разобраться, как хранить канны зимой в домашних условиях.

Процедура выкапывания

Каждый цветовод, занимающийся разведением тропических растений, должен знать, как сохранить канны зимой в домашних условиях. Такой представитель флоры не способен справляться с отрицательными зимними температурами, поэтому любой мороз может привести к фатальному исходу — гибели цветов. Чтобы успешно защитить канны от воздействия холода, их нужно выкопать осенью и поместить в подходящие условия для хранения до прихода весны.

Однако процедура изъятия культуры из земли обязательна только для жителей холодных регионов, ведь на юге с максимальной зимней температурой -5 градусов Цельсия можно защитить растение лапником или слоем хвои. Перед этим нужно обрезать листву и цветоносные элементы.

Если значения зимних морозов бывают более интенсивными и опускаются ниже -6 градусов Цельсия, выкапывание является обязательным условием. И важно успеть реализовать такое действие до прихода первых ночных заморозков. В противном случае корневая система канн промерзнет и подвергнется гнилостным процессам. В средних широтах культуру достают из почвы во второй декаде сентября. А на севере это делают уже в конце лета. Уборка перед зимовкой — одно из ключевых требований, позволяющих успешно выращивать канны.

Хранение зимой осуществляется такими способами:

  1. В деревянных конструкциях, расположенных в погребе или подвале. В таком случае цветы хранятся в виде подросших корней.
  2. В холодильной камере.
  3. В цветочном горшке на подоконнике.
  4. В качестве комнатного растения.

Такое действие проводят в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывая клубни лопатой. Важно соблюдать особую осторожность, иначе можно повредить хрупкую корневую систему культуры.

Хранение в погребе

Каждому цветоводу приносит огромную радость пышно цветущая канна. И хранение на зиму является одним из ключевых этапов в выращивании такого экзотического растения. Если рассматривать вариант содержания культуры в погребе, то необходимо ответственно подойти к подготовке этого мероприятия, которая заключается в следующем:

  1. Проверка погреба на соответствие определенным требованиям.
  2. Изъятие клубней из почвы.
  3. Перемещение выкопанных цветов в место хранения.

Хранить красочные цветы можно не только в погребе, но и в подвале. В таком случае важно позаботиться о следующих условиях:

  1. Стабильная температура, которая не опускается ниже нуля.
  2. Уровень влажности равен 90−95 процентам.
  3. Надежная защита от плесени и инфекций.
  4. Чистота помещения.
  5. Свободный доступ к растениям для проверки их состояния.

При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов дальнейшее содержание экзотических цветов может оказаться под угрозой. Наиболее опасным вредителем для таких роскошных растений является плесень. Она характеризуется свойством быстро распространяться по территории, атакуя корневую систему культуры. Чтобы избавиться от плесени, достаточно придерживаться такой схемы:

  1. Из погреба необходимо вынести все лишние вещи и предметы, а затем тщательно удалить плесень с помощью скребка со стен и напольного покрытия.
  2. Любые прогнившие доски нужно заменить новыми.
  3. Стены следует покрыть штукатуркой и противогрибковой краской. Затем нужно подождать, пока красящий состав тщательно подсохнет.
  4. Чтобы предотвратить появление новой плесени, необходимо регулярно следить за состоянием погреба, а также удалять любые образования посредством медного купороса или любого другого противогрибкового средства.
  5. Профилактические мероприятия заключаются в регулярной уборке помещения перед внесением овощей и растений, а также прогреве при интенсивных морозах.

Подготовка растений

Приготавливать канны к предстоящей зимовке нужно сразу после прихода первых заморозков, то есть в конце сентября или начале октября, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе. Для проведения такой процедуры необходимо тщательно обрезать стебли, оставив около 10−15 сантиметров. Затем растения нужно выдержать в земле еще несколько дней, обильно обработав места срезов фунгицидом. Эта профилактическая мера защитит культуру от появления разных заболеваний.

Дальше клубень нужно выкопать из земли, очистить от остатков почвы и поместить под навес — там он будет высыхать еще 3−4 дня. Полностью избавляться от почвы не нужно, достаточно аккуратно отряхнуть корни. Отдельная группа дачников придерживается мнения, что канны лучше хранить вместе с земляным комом, но это не обязательное условие.

По мере высыхания корней клубни можно заносить в подвал или погреб, поместив в ящик. Чтобы достичь максимальной защиты, их можно пересыпать перегноем, торфом, опилками или песком. Рекомендуется поддерживать показатель влажности на уровне 50−60%.

В течение всего времени хранения нужно постоянно следить за состоянием цветов. Раз в четыре недели следует проводить оценку корневой системы. Если корешки пересохли, лучше опрыскать почву пульверизатором. При наличии загнивших участков придется избавиться от пораженных клубней, иначе гнилостные процессы быстро появятся на здоровых клубнях. Если поражения незначительные, их нужно полностью срезать до здоровой ткани, а затем обработать йодом или древесным углем.

Также необходимо осмотреть соседние клубни, так как есть вероятность, что они тоже поражены болезнью. В конце концов остается определить причину гниения. Зачастую она связана с резким скачком температурных показателей или повышенной влажностью. Устранив эту проблему, можно успешно сохранить цветы до самой весны.

Содержание в квартире

Не все цветоводы обладают просторным погребом, чтобы убрать туда любимые канны. Хранение клубней зимой в таком случае можно осуществить непосредственно в квартире. Для этого применяется один из следующих способов:

  1. Хранение в горшках.
  2. Хранение в холодильнике.
  3. Хранение в качестве комнатного растения.

Если рассматривается первый вариант, то он имеет несколько отличий от хранения в погребе. Как только начнутся первые ночные заморозки, цветок нужно очистить от отмерших листьев и засохших цветоносов, а после этого поместить его в горшок с землей. Такой способ подходит для содержания культуры на чердаке, закрытой лоджии и даже в квартире. В последнем случае нужно найти прохладное пространство, желательно у балконной двери, отдаленной от радиаторов отопления. Полив растения осуществляется раз в 1−1,5 месяца.

При хранении канн в холодильнике можно руководствоваться простым принципом подготовки. Для этого необходимо обрезать цветы и стебли по 5−10 сантиметров, а затем обработать места срезов йодом. После выкапывания корневой системы и промывания проточной водой их нужно опустить на сутки в раствор марганцовки или специальный дезинфицирующий состав, который можно купить в цветоводческом магазине.

По истечении 24 часов цветы можно достать из емкости с раствором, а затем просушить. После этого их нужно обернуть влажной газетой и закрыть в пластиковом контейнере, который в итоге должен оказаться в холодильной камере. В контейнерах нужно сделать несколько вентиляционных отверстий.

Раз в месяц необходимо открывать емкость и проверять корневую систему канн на предмет гнили или засыхания. Такой способ подходит для владельцев нескольких холодильников или небольшого количества цветов, так как их хранение требует много места. В начале апреля клубни достают из камер и подготавливают к предстоящей посадке.

Цветочный горшок

Если есть желание хранить цветы в качестве комнатного растения, для этого нужно подготовить горшки подходящего размера. Такой способ позволяет содержать канны как в состоянии покоя, так и в активного роста. Первый вариант подразумевает перемещение культуры на остекленный балкон, веранду или лоджию. Главное, чтобы в этом помещении присутствовал стабильный температурный режим в пределах +12 — +15 градусов Цельсия. Полив растения осуществляется не чаще одного раза в две недели. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, ведь это может повлечь за собой развитие гнилостных процессов.

При желании наслаждаться цветением канны даже в зимний период цветок нужно расположить в просторном горшке, а во время обрезки избавиться только от сухих и отмерших частей культуры. На дно используемой емкости нужно поместить плодородную садовую землю, в которой растение выращивалось летом. Также можно подготовить подходящую смесь из опилок, торфа и песка, соединенных в равной пропорции.

Культура нуждается в обильном солнечном освещении, поэтому ее лучше размещать на южном или восточном окне. В таком случае период цветения будет длиться вплоть до середины декабря. При таком способе хранения цветок нужно поливать раз в месяц, а также удобрять соответствующими подкормками.

Весенняя высадка

Если цветы успешно перезимовали в погребе или квартире, а весенний сезон не за горами, это значит, что пора начинать подготовку растений к высадке на улице. Если они зимовали в горшке, то в начале апреля их поддают закалке. Для этого культуру выносят на открытую террасу или балкон, а на ночь убирают обратно в комнату. При хранении в погребе, подвале или холодильнике корни достаются и разделяются с учетом числа новых ростков (каждый элемент должен обладать двумя ростками или здоровыми почками).

Окончательное перемещение канн в открытый грунт происходит в начале летнего сезона. Чтобы цветы успешно прижились в новых условиях и обеспечили садовода обильным цветениям, при выборе места посадки следует отдавать предпочтение слегка затененным или солнечным участкам с хорошим плодородным субстратом.

Непосредственно перед высадкой выкапывается лунка, а затем туда заливается вода. Только после этого можно приступать к высадке цветка. При соблюдении базовых правил пышное цветение красочного экзотического растения начнется уже в июле или августе. Время появления цветущих элементов зависит и от условий климата, и от сортовых особенностей.

Процесс хранения канн зимой не является трудным. Сохранить такие цветы от морозов можно в погребе, на застекленной лоджии, чердаке, в городской квартире и даже в холодильнике. Возможностей и способов защиты культуры от зимних морозов очень много. Остается определиться с подходящим вариантом и начать подготовку. Успех зимовки зависит от правильного выполнения подготовительных процедур, выбора подходящего места и регулярных осмотров. После выполнения всех правил можно не сомневаться в пышном и красивом цветении при возвращении теплого сезона.

Цветок канна – размножение, посадка, уход

Канны – одни из самых красивых цветущих многолетних растений. Они бывают разных сортов, отличаются по размеру, цвету. Это летние цветы, которые нужно после цветения выкопать и отправить на зимовку в безопасное место.

В нашей статье можно найти все про цветы канны – посадка и уход в открытом грунте, выращивание, хранение зимой, болезни и вредители. Откройте для себя это прекрасное растение!

  1. Описание растения
  2. Интересные сорта
  3. Требования к месту посадки
  4. Посадка
  5. В открытый грунт
  6. В горшок
  7. Особенности выращивания
  8. Полив
  9. Подкормки удобрениями
  10. Зимовка клубней
  11. Размножение
  12. Размножение делением подземной части
  13. Размножение семенами
  14. Болезни и вредители
  15. Почему канна не цветет?
  16. Использование в ландшафтном дизайне

Описание растения

Цветок канна (Canna) принадлежит к семейству Cannaceae и включает несколько десятков видов растений, встречающихся в тропических регионах Северной Америки, Южной Америки, Азии. Типичный вид – Индийская канна (Canna indica). В домашних садах культивируются в основном многочисленные, более декоративные гибриды.

Канна садовая (Canna x generalis) известная, как просто канна, характеризуется яйцевидно-ланцетными листьями, размещенными на жестких, полых стеблях, заканчивающихся соцветием. Это чрезвычайно оригинальное многолетнее растение – выращиваемое ради декоративных и экзотических листьев и ярких цветков, украшающих сад с июля до первых морозов.

Растение формирует красивые, очень оригинальные цветы, имеющие асимметричную структуру и образующие характерное соцветие метелку. Цветы часто очень интенсивно окрашены в цвета:

  • красный,
  • оранжевый,
  • розовый,
  • желтый.

В настоящее время существуют уникальные сорта с оттенком лосося или абрикоса, популярны двухцветные сорта с контрастной окраской. Декоративность добавляют тычинки, выступающие из лепестков.

Канны могут расти до 2 метров, высота растения зависит от сорта.

Корневище канны содержит много крахмала, американские племена его употребляли в пищу в печеном виде.

Интересные сорта

Встречаются многочисленные разновидности канн, отличающиеся по размеру, окраске цветов, листьев – крупноцветковые и менее эффектные, мелкоцветковые.

Группировка сортов по окраске цветков, листьев

Требования к месту посадки

Корневище, из которого растут побеги, является основным поставщиком питательных веществ и посадочного материала, и должно производить больше корневищ-деток – в следующем сезоне они будут давать цветущие растения. По мере отмирания старого корневища, при недостаточном образовании новых, может случиться так, что в следующем сезоне канна не зацветет.

Чтобы вырастить красивые канны в открытом грунте, важно обеспечить оптимальные условия ухода и развития – только хорошо политые и удобренные экземпляры способны производить толстые корневища, из которых в следующем году вырастут новые растения.

Требования к позиции, месту посадки канны в саду следующие:

  • солнечная, теплая позиция;
  • уединенное положение;
  • плодородная, гумусная, постоянно влажная почва с pH 6,5-7,0;
  • хороший шаг – подкормка почвы перепревшим навозом или компостом до посадки растений осенью или весной.

Требования при посадке в горшке:

  • горшки, предназначенные для посадки, должны быть достаточно большими, чтобы корневище могло свободно расти;
  • необходимо обязательно поместить хороший дренаж в горшок, который защитит корневище от загнивания;
  • почва растению нужна плодородная, гумусная, проницаемая.

Совет. Канны, растущие в горшках, могут упасть, поэтому нужно посадить их в больших контейнерах с широким дном, дополнительно нагруженных камнями. Канны в контейнерах должны иметь постоянно влажную почву.

Посадка

Растение канна требует очень длительного периода вегетации.

В открытый грунт

Для ускорения цветения и чтобы цветок мог образовывать толстые корневища, улучшая цветение в следующем году, стоит посадить растения в контейнеры уже на рубеже февраля-марта.

Корневища высаживают в плодородный, гумусовый, проницаемый субстрат, обеспечивая тепло в комнате (15-18 градусов C).

После появления листьев температуру увеличивают до 20 градусов Цельсия днем и 12-15 градусов ночью, нужно обеспечить достаточно света.

Перед посадкой канн на постоянное место их следует закалить. Важно соблюдать сроки, когда высаживать канны. Посадку в грунт проводят после 15 мая, когда нет опасности морозов.

Нужно соблюдать расстояния:

  • 30 × 50 см – для низких сортов;
  • 60 × 90 см – для высоких.

Корневища укладываются горизонтально в лунки, над ним насыпается слой земли толщиной 5 см.

В горшок

Из корневищ, которые выглядят в марте, как на фото ниже, можно вырастить красиво расцветающую канну в домашних условиях.

Как сажать канны в горшок – шаг за шагом:

  1. У корневища уже появились ростки и корни, поэтому с укоренением проблем не будет.
  2. Чтобы достичь идеальной цели, выбираем горшок такого размера, чтобы корневища вписывались в него. Наполняем горшок наполовину торфяной почвой.
  3. Помещаем в горшок корневище и засыпаем землей.
  4. Примерно через 3 недели можно начинать наблюдать, как быстро кана растет.
  5. Так корневая система выглядят через 5 недель после посадки.

Внимание! Сразу после посадки канны, воду нужно лить очень умеренно, чтобы не залить растение. Следует помнить, что на начальном этапе корневище не имеет полностью развитых корней, поэтому не может поглощать чрезмерное количество воды, может сгнить. Достаточно поддерживать слегка влажный субстрат.

На этой стадии укоренения свет растению не нужен. Температура важна. Чем выше температура, тем быстрее развитие. Оптимальная температура укоренения канны в горшке составляет 18-22 ° С.

Читайте также:  Дачные лестницы на второй этаж – технология расчета и монтаж готовой конструкции

Особенности выращивания

Растение неприхотливо в выращивании, любит плодородные почвы и полив, требует особых условий зимовки. Чтобы продлить цветение канны, отцветшие соцветия следует удалять.

Полив

Выращивание канны в саду включает систематический полив. Для создания большого количества зелени требуется постоянно влажный субстрат, поэтому важно регулярно поливать взрослые растения. В слишком сухой почве растения не достигнут удовлетворительных размеров, могут не расцветать. Поливаем часто:

  • 2-3 раза в неделю в открытом грунте;
  • 4-5 раз в неделю при выращивании в горшке.

Подкормки удобрениями

Уход за каннами включает систематическое удобрение – каждые 2 недели нужно вносить удобрения для цветущих растений.

Зимовка клубней

Канны в нашем климате не являются морозоустойчивыми. Чтобы наслаждаться цветком не один сезон, нужно выкопать корневища и хранить их зимой в месте, не подверженном воздействию мороза.

Подготовка к зимовке и хранение клубней включают следующие процедуры:

  1. Клубни выкапывают, отрезают надземную часть на высоте 10-15 см;
  2. корневища слегка отрушивают от земли, сушат и хранят в подвале – на полках или в контейнерах, покрытые влажным торфом;
  3. в период покоя в комнате, где хранят корневища нужно поддерживать 5-8 градусов C;
  4. зимой стоит осмотреть клубни несколько раз – в случае каких-либо повреждений инфицированные корневища немедленно удаляют и выкидывают.

Канны хорошо переносят временное падение температуры окружающей среды ниже 0 градусов C. Важно не упустить срок, когда выкапывать канну – процедуру проводят после первых осенних заморозков двумя способами:

  1. Когда первый мороз прихватит листья, срежьте их острым ножом на высоте 10-15 см от земли. Большой лопатой или вилами, аккуратно выкапываем корневой ком.
  2. Сначала выкапываем все растение, затем отрезаем стебель острым ножом.

Если у нас небольшое количество растений, второй метод удобнее, быстрее – усеченные корневища не загрязняются. Первый метод полезен там, где недостаточно места для большого количества срезанных листьев.

Если нет возможности поддерживать необходимые температуры, желая сохранить клубни растения в хорошем состоянии в течение всей зимы, нужно часто проветривать комнату. Чтобы корни не становились слишком сухими, стоит укрывать их влажным торфом или слоем опилок.

Размножение

Канны размножают несколькими способами:

  • вегетативным – делением куста;
  • генеративным – семенами

Размножение делением подземной части

Канна наиболее легко воспроизводится путем деления корневища на более мелкие фрагменты с по меньшей мере 1-2 почками. Размножают таким способом растение весной, перед посадкой. Клубни выкапывают из субстрата, промывают от земли, подсушивают ранки, посыпают их древесным углем.

Размножение семенами

При принятии решения о генеративном распространении (посев семян) следует помнить, что полученные проростки не будут точно повторять характеристики материнского растения.

Семена нужно замочить перед посевом в теплой воде в течение примерно 24 часов, затем посеять в проницаемую почву, обеспечивая температуру около 21 ° C.

Фото. Проращивание семян канны

Семена, которые предварительно проращивали, высаживают отдельно в небольшие контейнеры. Если в наличие несколько семян, можно посадить их непосредственно в горшки с поперечным сечением 7×7 см, а когда корни перерастают горшок, снова пересаживаем их в горшки вдвое больше – 14×14 см.

Нужно заботиться о рассаде в течение всего лета, чтобы получить красивые цветы в следующем году, размер и цвет которых невозможно полностью предсказать. Если семена посеяны в начале января, существует высокая вероятность получить цветущие растения в текущем году.

Это интересно! Семена настолько тяжелы, что они раньше использовались в качестве оружия или в качестве бисера для изготовления ювелирных изделий.

Болезни и вредители

Канны обычно не болеют серьезными заболеваниями. Хотя их могут поразить некоторые болезни:

  1. вирусные заболевания – признаки поражения: растения не расцветают, не имеют ярких пятен на листьях, наблюдаются различные типы деформаций;
  2. грибковые (например, ржавчина);
  3. бактериальные (бактериоз канн).

Развитию вирусных заболеваний способствуют неблагоприятные стрессовые условия выращивания и ухода:

  • сильный солнечный свет,
  • быстрое изменение местоположения,
  • высокая влажность,
  • слишком влажная почва.

Растение могут поражать вредители:

  • тли,
  • улитки и слизни,
  • проволочники,
  • нематоды.

Слизней легко поймать, вечером, с помощью пивных ловушек, подробнее можно почитать в статье как избавиться от слизней. О наличии вредителей могут говорить следы засохшей слизи и круглые яйца в трещинках земли и укромных местах.

Тлю уничтожают химикатами, подойдет препарат под названием Confidor 200 SL в 0,04% концентрации, то есть: 4 мл на 10 литров воды.

Почему канна не цветет?

Причины бывают разные, обычно это нарушение сроков посадки, особенностей ухода.

  1. Если растение, посаженное в мае было слишком маленьким, имело мало времени для хорошего роста, то цветов в этом году не дождаться.
  2. Этот цветок из Южной Америки и Мексики нуждается в длительном вегетационном сезоне и большом количестве тепла. Если лето холодное, цветение может отсутствовать.
  3. Если корневища были высажены в слишком тенистое место – это ограничит развитие растений.

Использование в ландшафтном дизайне

Обычно цветы высаживают в многочисленных группах, чтобы показать максимальную красоту цветка. Канны хорошо смотрятся в различных композициях:

  • возле пруда;
  • на фоне лужайки;
  • как элемент рабатки;
  • в композиции на клумбе;
  • используются для посадки в горшках, контейнерах на террасах, балконах – высаживают сорта, высота которых не превышает 60 см;
  • растение часто является элементом городской зелени.

Канна – одно из самых популярных цветущих растений в саду. Ее интенсивно окрашенные цветы – очень интересный элемент каждой клумбы. Необычная форма и яркий цвет делают растения немного экзотическими. Зная, как ухаживать за каннами, легко добиться красивого цветения огромных цветков в своем саду.

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты
  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.
Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.
Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.
Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Как замариновать шашлык

Наступают долгожданные теплые дни, а это значит, что к нашим вариантам отдыха добавятся вылазки на природу и уютные посиделки в кругу близких на даче или в загородном доме. Коронным блюдом на таких посиделках, конечно же, является всеми любимый шашлык. Сочное ароматное мясо, подающееся со свежими или поджаренными на гриле овощами – одно из самых аппетитных блюд, которое только можно себе представить. Но как замариновать шашлык, чтобы он получился по-настоящему вкусными и не разочаровал? Об этом мы и расскажем вам!

Вариантов маринадов для шашлыков очень много – они могут сделать суховатое мясо сочнее, добавить блюду остроту или кисло-сладкие нотки, сделать мясо невероятно ароматным и пряным, а также отлично размягчить мясные волокна, превратив даже самые жесткие кусочки в тающие во рту. Какой же маринад выбрать? Все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений и ожидаемого результата, но и от вида используемого мяса. Так, для курицы будет достаточно легкого маринада и непродолжительного маринования, тогда как маринад из баранины потребует подключения «тяжелой артиллерии» и длительного выдерживания в маринаде.

Начнем с нежного куриного мяса, к которому чудесно подходят практически все виды маринадов – от самых простых и нейтральных до более насыщенных и острых. В случае с курятиной выбор не ограничен практически ничем – смешивайте растительное масло, цитрусовые соки, горчицу, яблочный или винный уксус, соевый соус, белое столовое вино, пряные травы, любимые специи, лук, чеснок и мед для получения новых вкусовых оттенков шашлыка. Самый простой вариант – обмазать курицу майонезом, кефиром, сметаной, простым йогуртом, кетчупом или аджикой или же замариновать ее вместе с луком и любимыми специями в минералке.

Курятина маринуется весьма быстро, поэтому является идеальным вариантом для незапланированного пикника. Для маринования курятины будет достаточно 2-3 часов, но если вы сомневаетесь в сочности мяса, время маринования может быть увеличено до 6-8 часов. Если вы решили использовать маринад на основе уксуса, в данном случае время маринования минимально – около часа. Нежные волокна курицы очень быстро размягчаются под действием уксуса, поэтому, если мясо передержать, эффект может оказаться прямо противоположным – оно станет сухим. Помните, что маринад для курицы призван сделать мясо сочным и добавить ему определенный вкусовой акцент, поэтому перебарщивать в данном случае не стоит.

Любимый практически всеми шашлык из свинины подразумевает не менее впечатляющий список вариантов маринада, хотя многие предпочитают использовать для маринования самый простой набор ингредиентов – лук и черный перец. К данной комбинации могут быть добавлены кефир, сметана или майонез, а если хочется чего-то более экзотического – ананасовый сок, соевый соус или тертый имбирь. Для маринования свинины также отлично подходят томатный или гранатовый сок, мед, горчица, сухое белое и красное вино, пиво и соевый соус. Комбинируя эти компоненты между собой и добавляя к ним травы и специи, вы получите целый арсенал самых разных маринадов на любой вкус.

Свинину рекомендуется выдерживать в маринаде не менее 3 часов, а в том случае, если есть подозрения насчет жесткости и сухости мяса, время может быть увеличено до 8-10 часов. Также решить эту проблему поможет добавление в маринад киви – он может «расправиться» с жесткостью мяса всего за пару часов. Помните, что свинина очень любит лук, поэтому добавлять его в маринад можно в неограниченных количествах. Так как затем лук из маринада чаще всего насаживается на шампуры вместе с мясом, не нарезайте его очень мелко, иначе он сгорит. Отличным вариантом также является маринование свинины в кашице из лука, который был измельчен на мясорубке или в блендере – в данном случае мясо чудесно пропитывается луковым соком, размягчается и приобретает аппетитный аромат. В маринаде для свинины будут уместны базилик, майоран, хмели-сунели, кориандр и паприка.

Отважиться приготовить шашлык из баранины решится не каждый, потому что многие люди попросту не знают, как замариновать шашлык из этого мяса правильно, чтобы оно получилось мягким и сочным. На самом деле, вы будете приятно удивлены, что приготовленная на мангале баранина может быть не менее вкусной, чем привычная свинина. Во-первых, для приготовления шашлыка следует брать задний окорок без костей, корейку или ребрышки. Во-вторых, в маринаде должна обязательно присутствовать кислая составляющая, которая будет размягчать неподатливые мясные волокна баранины – сок лимона, апельсина, граната, ананаса, киви, вишни или томата, сухое красное или белое вино, уксус, соевый соус или кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана или майонез. В-третьих, добавляем лук. Много лука. Его следует нарезать и хорошенько размять руками, чтобы овощ дал сок. Также можно измельчить лук с помощью блендера или мясорубки. По желанию добавляем специи, которые оттенят вкус баранины, и немного растительного масла, чтобы специи равномерно распределились по поверхности мяса. Кроме того, растительное масло образует на поверхности мяса пленку, за счет которой оно сохраняет свою сочность при готовке. Шашлык из баранины просто создан для использования восточных специй и трав, поэтому советуем вам не пренебрегать этим моментом – зира, кориандр, куркума, мускатный орех и кинза придадут баранине неповторимую изюминку и сделают вкус шашлыка незабываемым.

Читайте также:  Ирисы — 102 фото самых популярных цветов для сада и огорода

Молодому мясу будет достаточно промариноваться в течение 2-4 часов, тогда как старой баранине потребуется от 8 до 10 часов. При использовании маринадов с фруктовыми кислотами, которые очень быстро и эффективно размягчают мясные волокна, даже старая баранина будет готова примерно через 3 часа. Соль в маринад для баранины рекомендуется добавлять непосредственно перед жаркой или за полчаса до нее, чтобы шашлык не получился сухим.

Ну и, конечно же, не забываем про правило, повторяющееся от раза к разу – никогда не маринуйте шашлык в алюминиевых емкостях. Компоненты маринада могут вступать в химическую реакцию с алюминием, который способен окислять продукты. В лучшем случае будет испорчен вкус вашего блюда, в худшем – пострадает ваше здоровье. Не самым подходящим выбором также будет деревянная и пластиковая посуда. Мариновать шашлык лучше всего в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.

А теперь давайте узнаем, как замариновать шашлык на практике – вас ждут наши рецепты, гарантирующие потрясающий результат!

Маринад для курицы с яблочным уксусом и луком

Ингредиенты:
1 кг лука,
100 мл яблочного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого красного перца,
2-3 лавровых листа,
2 кг куриного мяса.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и слегка размять руками. Лавровые листья разделить на несколько кусочков. Смешать нарезанную на порционные куски курятину с луком, солью и специями. Влить яблочный уксус и хорошо перемешать. Емкость с мясом накрыть и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Маринад для курицы из сметаны с чесноком

Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 чайные ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
4-5 зубчиков чеснока,
специи по вкусу.

Приготовление:
Сметану выложить в миску, добавить соль, перец, любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать и замариновать в получившейся смеси куски курицы, нарезанные на порционные куски. Мариновать курицу в холодильнике от 3 до 5 часов.

Маринад для курицы с белым вином и ароматными травами

Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/3 чайной ложки сушеного розмарина,
3-4 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
600-700 г курятины.

Приготовление:
Зелень петрушки мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или измельчить. Смешать все компоненты для маринада в миске и замариновать в них куски курятины. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь.

Маринад для свинины из соевого соуса с имбирем и чесноком

Ингредиенты:
200 мл соевого соуса,
40-50 г корня имбиря,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки растительного масла,
1 кг свинины.

Приготовление:
Лук, имбирь и чеснок мелко нарезать или измельчить на терке. Смешать соевый соус с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить лук, имбирь, чеснок и растительное масло. Перемешать и полить маринадом куски свинины, равномерно распределив его по мясу. Мариновать свинину не менее 3 часов.

Маринад для свинины из пива и горчицы

Ингредиенты:
500 мл светлого пива,
2 столовые ложки горчицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 чайная ложка соли (без горки),
800 г свинины.

Приготовление:
Перемешать горчицу со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Смазать получившейся смесью куски свинины и оставить на 30-40 минут. После этого залить мясо пивом и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Острый томатный маринад для свинины

Ингредиенты:
5 средних помидоров,
1 жгучий стручковый перец,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, после чего измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Смешать томатную мякоть с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, маслом, солью и специями по вкусу. Добавить нарезанный маленькими колечками стручковый перец, предварительно удалив из него семена, и перемешать. Получившимся маринадом залить куски свинины и мариновать мясо в холодильнике 5-6 часов.

Маринад для баранины из кефира и лука

Ингредиенты:
1 стакан кефира,
3 средние луковицы,
1-1,5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка зиры (по желанию),
1/2 чайной ложки молотого черного перца крупного помола,
1 кг баранины.

Приготовление:
Лук нарезать кольцами и выложить в емкость для маринования, переминая руками. Туда же выложить куски баранины, влить кефир, добавить черный перец и зиру. Тщательно перемешать мясо с луком и кефиром. Обернуть емкость полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час, после чего убрать мясо в холодильник на ночь. Посолить шашлык перед жаркой.

Маринад для баранины из киви с цитрусовыми и луком

Ингредиенты:
500 г лука,
300 г киви,
1 апельсин,
1 лимон,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и ароматные травы по вкусу,
2 кг баранины.

Приготовление:
Луковицы разрезать на несколько кусков и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить лук в миску вместе с образовавшимся соком. В эту же миску добавить сок, отжатый из лимона, и мелко нарезанную мякоть апельсина вместе с соком. Далее добавить измельченный киви и перемешать. Добавить черный перец и травы (свежие или сушеные) на свой вкус, а также растительное масло. Выложить в получившийся маринад куски баранины и хорошо перемешать руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа. Посолить мясо перед жаркой на мангале.

Ну а теперь, зная, как замариновать шашлык, поспешите насладиться отдыхом у мангала в хорошей компании! Приятного аппетита!

7 самых вкусных маринада для шашлыка

Основой этого мясного блюда является маринад. Именно он обеспечивает особенные вкусовые свойства свинине или баранине, а также мягкость и сочность. Хороший маринад для шашлыка – это уже половина успеха в приготовлении блюда. Не зря говорят, что мясо нужно уметь мариновать.
Ниже мы рассмотрим рецепты лучших маринадов для шашлыка. Каждый из них позволит вам получить невероятно вкусное блюдо, порадовав своих гостей. Кстати, эти рецептуры также годятся для того, чтобы замариновать мясо при готовке в духовке. Например, при использовании гриля.

Классический маринад на луковой основе

Все гениальное просто. Не зря эта поговорка стала столь популярна. И нередко, попробовав десятки маринадов для шашлыка, мы возвращаемся к первому – самому простому, но обеспечивающему отличный вкус и консистенцию. Приготовить луковый маринад – проще простого, к тому же, он требует минимум ингредиентов, а потому отлично подходит для новичков. Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2500 грамм мяса;
  • 8 больших луковиц;
  • пару лавровых листов;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего базилика;
  • масло оливковое или 500 грамм майонеза;
  • перец и прочие специи;
  • соль.

Правильно выбрать мясо – это тоже искусство. Здесь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако специалисты дают рекомендации относительно конкретного маринада. Если говорить о луковом, то здесь хорош ошеек или шея. Это мясо будет максимально сочным и вкусным.

Классический маринад на луковой основе

Этапы приготовления:

  1. Берем лук и очищаем его. Далее разрезаем на три части. Извлекаем сердцевину. Именно ее мы будем использовать в маринаде. Большие же части пригодятся при нанизывании на шампуры. Преимущество перед кольцами очевидно – такой лук хорошо прожарится, но не сгорит. К тому же, благодаря ему мясо будет хорошо пропекаться, став в итоге сочным и мягким.
  2. Мелко нарезаем лук, чтобы он отдал достаточно сока. Насыпаем его в небольшую миску.
  3. Моем и измельчаем петрушку и базилик. Смешиваем их с измельченным луком.
  4. Добавляем соль, перец, заправляем все оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Тогда в маринад можно добавить немного вина или яблочного уксуса. Такие компоненты придадут ему пряности.
  5. Обмазываем каждый кусочек мяса и маринуем 3-4 часа. Можно оставить на ночь.

Маринад из кефира

Превосходный вариант для свиного шашлыка. В итоге мясо получается нежным и сочным. В отличие от уксусного маринада, кефир не позволяет пересушить шашлык, а потому он лучше подходит для новичков. Чтобы получить наилучший результат, мясо рекомендуется мариновать заранее.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм свинины;
  • 400-450 мл кефира (жирность – 2,5%);
  • молотый перец;
  • соль;
  • шашлычная приправа.

Маринад из кефира

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо, а затем нарежьте его кубиками и сложите в неглубокую миску.
  2. Заливаем мясо кефиром, добавляем перец и соль. Затем щедро посыпаем приправой для шашлыка. И перемешиваем. Для лучшего эффекта маринад следует втирать в мясо.
  3. Ставим свинину в холодильник на 8-12 часов. В идеале мясо лучше замариновать с вечера, и уже утром оно будет готово.

Маринад в соевом соусе

Еще один простой, но оригинальный рецепт маринада для шашлыка. Если вы хотите замариновать свинину, то этот состав – именно то, что нужно. Хороший вариант для приготовления мяса в духовом шкафу. Вместо свинины можно использовать традиционную баранину.

Этапы приготовления:

  • килограмм мяса;
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса;
  • чеснока пару зубков;
  • 3 средних по размерам луковицы;
  • половинку лимона выдавить;
  • столовая ложка горчицы;
  • 2 ложки столовых сахара;
  • шашлычная смесь приправ;
  • перец.

Маринад в соевом соусе

Этапы приготовления:

  1. Моем свинину и обсушиваем ее. Затем берем острый нож и нарезаем на кусочки средних размеров. Складываем в большую миску.
  2. Пропускаем чеснок через давилку. Лук чистим, моем, а затем нарезаем тонкими колечками. Добавляем лук. Посыпаем перцем и специями. Добавляем небольшое количество сока лимонного. Хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Эту смесь добавляем к мясу. Берем столовую ложку и тщательно перемешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования – 2 часа. Но для достижения наилучшего эффекта следует продержать мясо не менее 8 часов в холоде. Затем можно жарить его на мангале или в духовом шкафу.

Используем вино для маринада

Вино в качестве одного из ингредиентов маринада высоко ценится профессиональными шашлычниками. Благодаря нему мясо получает особый пряный аромат. В результате свинина становится очень вкусной, нежной и сочной. Вино превосходно подходит для маринования свинины и баранины. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий шашлык из баранины – это вариант вам подходит. Стоимость качество вина особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • килограмм свиного мяса;
  • 350 мл вина (берем красное сухое);
  • 6-7 средних луковиц (или 5 крупных);
  • смесь красного и черного молотых перцев;
  • соль;
  • лист лавровый.

Используем вино для маринада

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем мясо. Затем нужно дать лишней воде стечь. Можно также промокнуть мясо салфеткой.
  2. Нарезав мясо кусочками, складываем их в глубокую.
  3. Чистим лук и моем. Разрезаем пополам, а каждую из половин режем полукольцами.
  4. Перчим и солим мясо, затем как следует его перемешиваем.
  5. К мясу добавляем лук, затем перемешиваем. В этом виде нужно оставить на четверть часа, чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо.
  6. Вливаем вино. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, пока мясо хорошенько замаринуется. Для этого накрываем его и держим 50-60 минут при обычной, комнатной температуре. После этого еще на 10 минут отправляем в холодильник. Чтобы мясо замариновалось побыстрее, его нужно оставить часа на 4 при комнатной температуре. Тогда в холодильник можно не ставить, а сразу нанизать на шампуры.

Гранатовый сок – основа маринада

Этот оригинальный рецепт уж точно не оставит ваших гостей равнодушными. Его основной ингредиент – сок граната, который обеспечит мясу мягкость и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • пару килограмм свиной шеи;
  • пару крупных луковиц;
  • 500 мл сока гранатового;
  • хмели-сунели;
  • приправа для мясных блюд;
  • соль.

Гранатовый сок – основа маринада

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем и нарезаем крупными кусками. Учтите, что если вы планируете готовить барбекю, то кусочки должны быть побольше. Складываем в миску.
  2. Почистите лук и нарежьте колечками. Теперь его нужно помят для активного выделения сока.
  3. Добавляем лук к мясу. Посыпаем солью и специями. Тщательно перемешиваем. Некоторые шашлычники рекомендуют солить этот маринад не сразу, а за час-два до жарки.
  4. Заливаем гранатовым соком. При этом, он должен покрыть все мясо. Перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов. Минимальная продолжительность маринования – 2-3 часа. Но следует понимать, что лучше всего мясо промаринуется в том случае, если шашлык будет оставлен на всю ночь в холодильнике.

Винно-овощной маринад

Этот маринад – отличный вариант для выездок на природу. Его основными ингредиентами являются овощи и вино. Он прекрасно подходит к свинине, мясо получает невероятный аромат и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • стакан вина сухого;
  • стакан минералки;
  • перец;
  • соль;
  • смесь специй для шашлыка;
  • 2 ложки столовых аджики;
  • перец сладкий (болгарский);
  • томаты.

Винно-овощной маринад

Этапы приготовления:

  1. Свинину следует помыть и разрезать на кусочки.
  2. Лук чистим и моем. Половину лука следует нарезать колечками. Другую половину – перемолоть в блендере.
  3. Мясо складываем в большую посудину, добавляем соль со специями. Затем кладем лук (весь) и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем стакан воды и стакан вина. Снова смешиваем. В таком виде мясо маринуется в течение 4 часов. Для этого отправляем его в холодильник. Если есть возможность, лучше мариновать в течение ночи, но и 4 часов будет достаточно. Главное – не меньше.
  5. Перец и помидоры нарезаем кружочками. Нанизываем их на шампуры попеременно с мясом. В результате получится очень вкусно! Овощи добавят мясу необычный вкус. Также на шампуры нанизываем лук, нарезанный крупно.

Лимонный маринад для мяса

Сочетание лимонного и лукового сока дает интересный результат. Продукты берутся из расчета на 1 кг мяса.

Ингредиенты:

  • мясо для шашлыка (больше всего лимонный маринад годится для свиного мяса или баранины);
  • куркума;
  • крупный лимон;
  • 500 грамм лука;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • карри;
  • кориандр.

Все специи добавляются по вкусу.

Лимонный маринад для мяса

Этапы приготовления:

  1. После того, как вы подготовили все продукты, займитесь мясом.
  2. Хорошо промойте мясо, осушите салфеткой или просто дайте стечь лишней воде. Нарежь его на порционные кусочки, а затем сложите в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Лук нужно нарезать тонкими кольцами, если вы планируете готовить мясо вместе с ним.
  4. Лимон хорошо вымыть под проточной водой, снять с него цедру до белой кожицы, потерев о терку.
  5. В мясо насыпать специи, добавить цедру лимона. Хорошо перемешать.
  6. Затем выложить колечки лука. Их можно раздробить, хорошо промяв руками или же выложить мясо и лук слоями, чтобы сок из лука распределялся равномерно.
  7. Выдавить сок из очищенного лимона, добавить к мясу и хорошо перемешать.
  8. Готово! Теперь мясо нужно накрыть и отправить в холодильник. Оптимальное время маринования – от 2 до 12 часов. Такой шашлык можно приготовить обычным способом на мангале или же в духовке на гриле. Лимонный сок придаст мясу легкую приятную кислинку.

Вам также может понравиться:

Ссылка на основную публикацию