Как подготовить морковь к хранению на зиму после уборки: чем и как правильно обработать

Правильное хранение моркови зимой в домашних условиях: подготовка и ответы на вопросы — можно ли ее мыть и как правильно обрезать ботву

Морковь является одним из самых полезных овощей в нашем рационе. В её состав входят витамины, минеральные вещества и антиоксиданты в большом количестве. Чтобы наслаждаться полезным овощем не только в летний, но и в зимний период, его закладывают на хранение. В отличие от других корнеплодов, хранить морковь зимой намного сложнее. Правильная подготовка к хранению позволит остаться овощной культуре свежей и хрустящей длительное время.

На видео супер способ хранения моркови и свеклы:

Когда убирать морковку с грядки на хранение?

Основные правила сбора:

  • Собирать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. Недоспелая морковь не принесет пользы, в отличие от спелой. Перезревший овощ накапливает излишние сахара, и на него зачастую нападают мыши и насекомые;
  • При сильной загущенности грядки сорными растениями перед сбором проводят прополку;
  • Каждую морковку необходимо осмотреть на наличие гнили и поражений насекомыми-вредителями;
  • Выкапывают корнеплоды с осторожностью при помощи лопаты. Не рекомендуется удалять частички земли ударяя друг об друга, поскольку овощи могут растрескаться.

Два раза обрезают ботву до головки корнеплода. С первой обрезкой удаляются листья, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это не позволит овощу прорасти в зимний период и увянуть.

Моют морковь в день сбора в теплой воде, без применения мыла и иных моющих средств. Перед тем как закладывать на зимовку, её необходимо просушить на открытом воздухе под навесом. После выдержать при температурном режиме от +10 до +14 ºС в течение 7-10 дней. Затем повторно отсортировать на признаки повреждений.

Способы обработки

Существует несколько способов хранения корнеплодов. Перед хранением проводят обработку моркови марганцовым раствором. Черная гниль в отличие от белой гнили, для которой характерно быстрое распространение при хранении в совместной ёмкости, не передается от овоща к овощу. Обрабатывают раствором марганца чистую морковь в большой таре (таз либо ванна). Приготовленный темно-фиолетовый раствор заливают на положенные в ёмкость корнеплоды. Выдерживают в течение двух часов, после овощи вынимают на плотную ткань либо брезент и просушивают. Данная обработка защитит корнеплоды только от белой гнили и вредителей, и не исключает возможности поражения черной гнилью.

Как я обрезаю морковку и свёклу перед хранением, отзыв огородника:

Как правильно подготовить морковь на зимнее хранение:

  • Собранный урожай корнеплодов хорошо очищают от грязи;
  • Каждый овощ осматривают на наличие повреждений;
  • Корнеплод моют при отсутствии другой возможности удалить загрязнение;
  • Обрезка ботвы производится вышеописанным способом;
  • Овощной культуре необходима просушка на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей;
  • Подготавливают чистые ёмкости для хранения — деревянные ящики, мешки из полиэтилена;
  • Морковь обрабатывают марганцовым раствором. Первый слой укладывают в ящик и пересыпают песком;
  • Чередуя слой за слоем заполняют каждый ящик. Ящики не закрывают, опускают в погреб на хранение.

Правила хранения на всю зиму

Перед тем, как приступить к сбору корнеплодов на длительное хранение, в течение недели посадки активно поливают. Это способствует повышению спелости.

Повышенная температура провоцирует прорастание. В открытом грунте корнеплоды способны повредиться уже при -2 ºС. Допускается укладывание моркови в погребах, подвалах штабелями, буртами без тары, чередуя слои корнеплодов с песком. Влажность песка определяют сжав его в ладошке, он не должен рассыпаться. В штабелях корнеплоды хранят головками вверх. Также можно использовать небольшую, вентилируемую траншею, где морковь укрывают соломой вместо песка.

Соблюдение основных правил подготовки и хранения моркови к зимовке, создание необходимых условий, позволит в полной мере насладится домочадцам вкусным, полезным, сочным корнеплодом в течение всего года.

Морковь на зиму. Как правильно хранить корнеплод?

Как хочется в конце дачного сезона убрать урожай, и всю холодную и морозную зиму наслаждать витаминами. Многие огородники сталкиваются с проблемой сохранения моркови зимой. Это самый капризный корнеплод в плане хранения. Для ее успешного сохранения в хорошем состоянии важны показатели температуры, влажности и освещения.

  1. Лучшие сорта сладкой морковки
  2. «Каротан»
  3. «Любимая»
  4. «Форто»
  5. «Нюанс»
  6. «Император»
  7. «Берликум»
  8. Подготовка
  9. Технология и условия
  10. Как лучше хранить зимой в домашних условиях в квартире?
  11. В погребе
  12. Как правильно сохранить морковку на длительное время?
  13. В глине
  14. В опилках
  15. В мешке
  16. В песке
  17. В луковой шелухе
  18. В кастрюле
  19. Во мху сфагнум
  20. Сроки
  21. Заболевания

Лучшие сорта сладкой морковки

Подготовку к хранению моркови начинается с выбора семян. Ведь вялая и дряблая морковь это показатель неправильного выбора сорта семян. Из большого разнообразия сортов, нужно отдать предпочтение среднеспелым и поздним сортам. Срок вегетации среднеспелых 100 – 110 дней, поздних более 120 дней.

Среди самых сладких сортов моркови для хранения большой популярностью у опытных огородников пользуются:

  • Каротан;
  • Любимая;
  • Форто;
  • Нюанс;
  • Император;
  • Берликум.

«Каротан»

Морковь ярко – оранжевого цвета, богата на каротин. Хранится очень долгое время. Длина корнеплода достигает от 25 см и более, диаметр в сечении от 4 см.

«Любимая»

Отличается тем, что при посеве осенью, она дает ранний урожай. Корнеплоды среднего размера, от 15 до 20 см и весом 150 – 170 г. Сладкая, сочная, цилиндрической формы.

«Форто»

Позднеспелая сладкая морковь «Форто» имеет конические плоды, крупные, от 20 см в длину и массой 110 – 160 г. Отличается хорошей лежкостью. При правильных условия может храниться от 6 до 7 месяцев.

Видео о сорте моркови “Форто”:

«Нюанс»

Относится к сортам среднеспелого созревания. Корнеплод оранжевого цвета длиной 20 см, диаметр сечения 4 – 5 см.

«Император»

Позднеспелый сорт, который подходит как для переработки, так и для использования в свежем виде. Корнеплоды цилиндрической формы 20 см, с корой и сердцевиной красного цвета.

Видео о сорте моркови “Император”:

«Берликум»

Морковь конической формы длиной от 20 до 25 см, в разрезе 4 – 6 см. Средняя масса составляет 130 – 200 г. Сердцевина корнеплода и мякоть окрашены в яркий, оранжевый цвет.

Подготовка

Главное и первое правило подготовки моркови к хранению, это своевременная уборка урожая. Сроки сбора указаны на упаковке с семенами. Не рекомендуется собирать урожай ранее этого срока, так как морковь не успеет вызреть и накопить нужное количество полезных веществ и сахаров. При позднем сборе урожая корнеплоды накапливают в себе избыток сахаров. Такие плоды более подвержены нападению грызунов и насекомых.

Далее морковь аккуратно выкапывают и удаляют остатки почвы. После уборки обрезают ботву.

Обрезку лучше всего проводить в два этапа:

  1. Сначала листья обрезают выше головки моркови.
  2. Затем головку срезают на 1 см.

Такая обрезка не дает корнеплодам прорастать зимой и обеспечивает более длительное хранение. После обрезки ботвы корнеплоды подсушивают на солнце 3 часа. Далее сортируют по размерам корнеплодов и наличию повреждений и гнили.

После сбора и обрезки ботвы, морковь в течении суток нужно уложить в место хранения. За это время корнеплоды постепенно охлаждаются до температуры +1. Перед закладкой морковь необходимо еще раз тщательно пересортировать.

Технология и условия

Пройдя этапы сбора и сортировки корнеплодов, нужно выбрать и подготовить помещение для зимнего хранения. Не зависимо, где будет храниться морковь, в доме или подвале, помещение должно быть темное и прохладное. Температура, при какой можно долго хранить урожай зимой, составляет от 0 до +5 градусов (иначе морковка замерзает), влажность же должна поддерживаться в пределах 90 – 95%.

В теплом помещении из моркови будет испаряться влага, почему и вянут корнеплоды . Конечно, лучше всего хранить морковь в погребе, сарае и подвале. Но если нет такой возможности, при соблюдении некоторых условий, возможно хранение и в доме.

Как лучше хранить зимой в домашних условиях в квартире?

Для хранения моркови дома, прекрасно подойдет лоджия или застекленный балкон. Чтобы урожай сохранился в таком месте хранения, важно соблюсти два главных условия:

  1. Температура не должна опускаться ниже нуля.
  2. На корнеплоды не должны попадать солнечный свет.

Способы, как хранить урожай дома в квартире:

  1. Самый эффективный и распространенный способ – сложить морковь в ящик, притрусить опилками и укутать в теплое одеяло.
  2. Так же возможно хранение в полиэтиленовых мешках.
  3. Для не длительного хранения морковь можно положить в ящики из смеси песка и золы, и так же укутать в одеяло. Таким способом морковь будет храниться до середины зимы.
  4. Если урожай не слишком большой, можно попробовать каждую морковь обработать парафином. Для этого парафин растапливают в кастрюле на медленном огне, опускают в него по отдельности каждую морковину. Таким способом морковь может храниться от 4 до 5 месяцев.

В погребе

Погреб – лучшее место для хранения урожая. Перед тем, как опускать на хранение урожай, необходимо подготовить помещение:

  • Убрать остатки старого урожая.
  • Проветрить и просушить помещение, ящики.
  • Проводят дезинфекцию полок и пола.

Лучшим способом обеззараживания стен является покраска их известью на основе 5% медного купороса. Для обработки деревянных полок, ящиков можно использовать 10% раствор медного купороса. После обработки помещения, его необходимо еще раз тщательно проветрить.

Если есть возможность, то помещение делят на отсеки, для хранения овощей и фруктов, разных местах. Это нужно для того, чтобы вещества, выделяемые одними овощами, не нанесли вред другим овощам. Например, яблоками выделяется такое летучее соединение, как этилен, который снижает устойчивость корнеплодов к грибковым заболеваниям. О том, какие болезни поражают морковь и как с ними бороться, читайте тут.

Как сохранить корнеплод в погребе до весны:

  • навалом;
  • в ящиках;
  • в мешках;
  • в ящичных поддонах.

Если морковь размещают навалом, высота насыпи должна быть от 2 до 3 метров. В ящиках и ящичных поддонах допускается высота дл 5 метров.

При хранении в мешках, высота штабеля должна не превышать 3 метров. К главным факторам в высоте штабеля относится прочность тары и возможность обеспечить циркуляцию воздуха. С учетом размера погреба, высота штабеля можно увеличивать.

Как правильно сохранить морковку на длительное время?

Среди множества вариантов хранения, есть самые эффективные и полюбившиеся огородникам способы, которые позволяют сохранить морковь длительное время.

В глине

Глина образует защитный слой на поверхности, которые не дает моркови увядать. Для данного способа нужна глина, вода, тара и полиэтиленовая пленка. Существует две вариации хранения в глине. Это заливка глиной и обмакивание в глине.

    Для заливки, глина заливается водой на сутки. По истечению времени глину заливают водой таким образом, чтобы она находилась под 3 см воды, и дают настояться 3 – 4 дня. Глина по консистенции должна напоминать сметану.

Затем дно ящика выстилается полиэтиленовой пленкой, морковь ложиться так, чтобы она не касалась друг друга и заливается глиной. После высыхания слоя глины, сверху выкладывается новый слой моркови и так же заливается глиной. И так далее до верха тары.

  • Для обмакивания, глину разводят до консистенции густой сметаны (она не должна стекать с морковки) и опускают каждый корнеплод в глину. После чего сушат в хорошо проветриваемом месте (например на веранде) и складывают в тару для хранения.
  • В опилках

    Понадобятся опилки деревьев хвойных пород и ящики. Лучше всего подходят именно хвойные опилки, так как в них присутствуют фитонциды, вещества которые препятствуют развитию бактерий и грибков. Морковь укладывается в ящики слоями, каждый слой присыпается опилками.

    В мешке

    Для этого способа подходят полиэтиленовые мешки. Морковь помещают в мешок и располагают их вертикально или горизонтально. При хранении в мешках, корнеплоды выделяют углекислый газ.

    В песке

    Песок уменьшает испарение влаги из плодов моркови, тем самым препятствует развитию заболеваний и поддерживает постоянную температуру. Для этого способа потребуется:

    • суглинистый песок;
    • вода;
    • ящики.

    Сначала увлажняют песок из расчета 1 литр воды на 1 ведро песка. Затем влажный песок укладывают на дно ящика слоем 5 см и закладывают морковь так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Далее морковь засыпают слоем песка и выкладывают слой за слоем до края ящика.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить морковь в песке:

    В луковой шелухе

    Благодаря эфирным маслам луковая шелуха, как и хвойные опилки, предотвращает гниение и размножение грибов и бактерий.

    Понадобится луковая шелуха и ящики. На дно ящика ложится луковая шелуха, сверху выкладывается морковь и засыпается шелухой. Часто огородники к луковой шелухе добавляют чесночную шелуху.

    В кастрюле

    1. После сбора, морковь нужна тщательно помыть, обрезать ботву, головку и подсушить места среза.
    2. Далее в эмалированную кастрюлю вертикально укладывают морковь, кладут салфетку и закрывают крышкой.
    3. Кастрюли с морковкой хранят в погребе.

    Во мху сфагнум

    Мох сфагнум обладает консервирующими свойствами.

    1. Немытую и хорошо просушенную морковь держат в течении суток в прохладном помещении.
    2. Затем укладывают в ящики, чередуя сфагнум и морковь.

    Сроки

    Сколько хранится морковка, зависит от выбранного способа:

    • В глине, луковой шелухе, хвойных опилках и песке морковь может сохраняться в течение 1 года.
    • В полиэтиленовых мешках – 5 месяцев.
    • В холодильнике морковь хранится всего лишь 1 месяц.

    Заболевания

    Даже при правильной подготовке места хранения и корнеплодов моркови, ее могут настигнуть заболевания, которые могут привести к гибели собранного урожая. Потому очень важно своевременно обнаружить болезнь и устранить ее.

      Самой распространенной болезнью является белая гниль или склеротиноз, вызываемая грибком. Источником могут слить помещения и хранилища, в которых находятся зараженные растительные остатки, почва. Грибок в первую очередь поражает перезрелые, недозрелые, вялые и подмороженные корнеплоды.

    В месте поражения овощ становится мягким, рыхлым и ослизняется. В дальнейшем место поражения покрывается мицелием грибка, похожим на вату.

    Современному человеку тяжело представить свое питание без этого полезного и вкусного овоща. Соблюдение всех правил, начиная от выбора семян и заканчивая способом хранения, дает возможность наслаждаться морковью круглый год и получать витамины и микроэлементы для здоровья.

    Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах

    Морковь – популярный овощ на наших грядках и обеденном столе. Корнеплоды осеннего урожая нужно сохранить до начала следующего сезона.

    Читайте также:  Все о съедобной зелени

    Очевидно, что условия хранения для лучшей сохранности моркови должны быть выбраны так, чтобы свести потери к минимуму в течение всего периода – как количественные, так и качественные, в том числе связанные с питательной ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.

    1. Почему важно правильно хранить морковь?
    2. Условия хранения
    3. Места и способы хранения моркови на зиму
    4. Как хранить морковь зимой в песке?
    5. Хранение в грядке, яме
    6. Как хранить морковь в древесных опилках?
    7. Хранение в глине
    8. Хранение во мху
    9. В луковой шелухе
    10. Как хранить морковь без погреба?
    11. На складах
    12. В холодильнике, холодильной камере
    13. Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая
    14. Болезни моркови, возникающие при хранении
    15. Черная сухая гниль моркови
    16. Сухая красная гниль (ризоктониоз)
    17. Белая гниль, склеротиния
    18. Серая гниль
    19. Мокрая корневая гниль

    Почему важно правильно хранить морковь?

    Морковь после сбора урожая отправляется в погреб, подвал, кладовку. Как и другие овощи, она постоянно подвергается различным биохимическим процессам, происходят и физико-химические изменения. Зная, как правильно сохранить морковь на зиму, нужно выбирать и обеспечивать условия сбережения, направленные на снижение неблагоприятного воздействия этих изменений.

    С точки зрения принципов питания важно сохранить те ингредиенты в моркови, за которые она ценится. Это:

    1. бета-каротин – провитамин, придающий корнеплоду яркий цвет, являющийся соединением, которое используется в организме человека для производства витамина А;
    2. углеводы;
    3. клетчатка.

    Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

    Изменения, происходящие при хранении в текстуре моркови, значительны. Они зависят от:

    • содержания влаги в корнеплодах;
    • изменений, вызванных ферментами.

    Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

    • потерю влаги;
    • ухудшение текстуры;
    • потерю цвета;
    • снижение органолептических качеств (вкус, запах).

    Вышеупомянутые факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи между условиями хранения и развитием заболеваний моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

    Условия хранения

    Условия сбережения моркови имеют решающее значение для поддержания ее качества и пригодности для потребления и переработки. Длительность периода хранения является огромной проблемой.

    Теория постулирует, и практика подтверждает, что морковь лучше сохраняется при следующих условиях:

    • температура в пределах 0-1 градусов по Цельсию;
    • высокая относительная влажность – 95-98 процентов;
    • срок хранения – 8-10 месяцев.

    Состояние, в котором морковь идет в хранилище, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, более длительный период сохранности, корнеплоды сберегают ядреность, хорошее качество.

    Другое дело – метод хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество над закапыванием. Они дают возможность лучше контролировать условия сбережения и эффективнее поддерживать качество среды. Чем дольше планируется срок хранения, тем выше преимущество холодильной камеры. Морковь не нужно сохранять в контролируемой атмосфере. Хотя важно контролировать этилен, поскольку этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овоща.

    Внимание! Избегайте размещения моркови вместе с другими овощами, выделяющими этилен или рядом с фруктами (особенно рядом с яблоками). Нельзя допускать снижения температуры ниже 0 °C, потому что корнеплоды быстро замерзают.

    С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности воздуха на ранее описанном уровне – 95-98%. Чтобы справиться с этим, необходимо создать условия, позволяющие свести к минимуму разницу между температурой хладагента и температурой в камере. Это позволит свести к минимуму испарение воды из камеры.

    Места и способы хранения моркови на зиму

    Морковь можно сохранять в различных типах помещений, хранилищ, где можно поддерживать низкую температуру и высокую относительную влажность воздуха:

    • в подполе;
    • подвале;
    • погребе;
    • землянке;
    • яме.

    В подвалах морковь обычно закладывают храниться в зиму в ящиках или свободно насыпью в кучах.

    Как хранить морковь зимой в песке?

    Морковные кучи не должны быть слишком большими (ширина 80-100, высота 70-100 см), чтобы обеспечить хорошее охлаждение корнеплодов. Чтобы защитить овощ от выцветания, кучу покрывают слоем песка, поддерживающим высокую влажность в течение всего периода хранения. Песок систематически опрыскивают водой.

    Песок – отличный способ, как сохранить морковь свежей до весны, при условии, что его поверхность должна быть всегда слегка влажной.

    Морковь можно сохранять 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с высокой влажностью. Она подходит для свободного хранения навалом или в ящиках емкостью около 20 кг. Когда корнеплод хранится в ящиках, верхний слой нужно присыпать влажным песком, разровнять, поддерживать высокую влажность в течение всего периода.

    Также можно разложить выкопанную морковку в большие полиэтиленовые мешки емкость 20-25 литров, глубокие старые кастрюли, пересыпая слегка слои влажным песком.

    Хранение в грядке, яме

    Морковь можно прикопать на участке, в земле – грядке, яме, кургане. В таком виде овощи хорошо сохраняются – в грядке корнеплоды можно держать до весны. Место, в котором будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от затопления талыми водами. Лучше выбрать делянку с проницаемой песчаной почвой. Количество потерь при хранении в глинистом грунте всегда больше, чем в песчаном.

    Внимание! Под курган, яму необходимо выделять новую площадь каждый год, чтобы оставшиеся гнилые остатки прошлого года не вызывали передачу болезней.

    Яма – наиболее выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Существует 2 типа насыпей:

    1. поверхностные насыпи – грядки;
    2. заглубленные ямы.

    На поверхностных курганах овощи складывают кучами в виде призмы на поверхности земли. Термические условия в таких насыпях довольно неоднородны.

    Ямы – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа почвы.

    1. Выкапывая яму перед закладкой моркови, верхний гумусный слой откладывают, песчаная почва из нижних слоев берется для покрытия ямы сверху.
    2. Закладывая собранный урожай, слои пересыпают песком. Таким образом корнеплоды частично отделяются друг от друга, что снижает риск гниения и высыхания.
    3. Первый слой почвы должен составлять около 5 см.
    4. Позже, после первых заморозков, яму укрывают насыпью соломы, а затем снова почвой.
    5. Если угрожают длительные заморозки, снова накрывают насыпь соломой.

    Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные нужно выбросить, иначе они загниют и заразят здоровые. Ботву не отрезают, только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.

    Как хранить морковь в древесных опилках?

    Для хранения необходимо запастись сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, в конце насыпают сверху еще слой. Ящики необходимо продезинфицировать гашеной известью, чтобы удалить с поверхности споры грибков и гнилостные бактерии. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительно использовать опилки от древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды, оказывают антисептическое действие. Перед закладкой корнеплоды очищают, удаляют гнилые, поврежденные экземпляры. В опилках можно хранить морковь в подвале (погребе) при температуре 0-1 градусов.

    Хранение в глине

    Интересный дедовский способ хранения – обмакивание моркови в глиняный раствор. Глину нужно развести водой до консистенции теста на оладьи. В полученное глиняное «тесто» обмакивают каждый корнеплод со всех сторон и просушивают. Хранят глазированную в глине морковку в ящиках в подвале.

    Хранение во мху

    Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам от предков – использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, затем важно тщательно просушить. Морковку в ящиках перекладывают слоями мха и опускают в погреб.

    В луковой шелухе

    Интересный, но трудозатратный способ – хранение морковки в шелухе лука. Понадобится запас терпения и достаточное количество здорового лука без признаков плесени и гнили. Очищенной шелухой пересыпают морковь, укладывая в ящики. Шелуха лука обладает бактерицидным действием, однако может переносить ряд грибковых болезней – важно брать только качественный лук.

    Как хранить морковь без погреба?

    Если погреба, подвала нет, можно очищенную от грязи морковь сохранить в домашних условиях – в холодильнике. Чтобы корнеплоды не завяли, не потеряли тургор тканей, нужно обеспечить им достаточную защиту от высушивания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой (полиэтиленовой) пленке или банках под крышкой. Оборачивая пленкой, нужно постараться выгнать как можно больше воздуха.

    На складах

    Морковь можно насыпать навалом или в поддоны, обеспечив в помещении активную вентиляцию. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные корнеплоды и поддерживать равномерную температуру в течение всего периода хранения. Морковь хранится навалом, слоем до 3 м в высоту, а в коробчатых поддонах емкостью 500-600 кг – штабелями по 4-6 штук.

    В холодильнике, холодильной камере

    Использование слишком активной вентиляции или неправильного режима циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Удобно хранить морковь в холодильных камерах, где существует возможность точного контроля температуры и относительной влажности воздуха. При таком способе получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранится в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах емкостью около 1000 кг.

    Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря соответствующей компоновке коробчатых поддонов, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность в охлаждающих камерах может быть обеспечена за счет использования увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Можно покрывать целые блоки коробчатых поддонов полиэтиленовой пленкой.

    • Температура в холодильных камерах поддерживается на уровне 0,3-0,5 градусов Цельсия.
    • Относительная влажность воздуха в пределах 95-98%.
    • Мощность вентиляторов должна обеспечивать 20-25 смен воздуха в час.
    • Скорость воздушного потока – 4-6 м³/мин.

    Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с коробками должны устанавливаться на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:

    • расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель до первого поддона, должно составлять 30 см;
    • расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
    • расстояние от поддонов до стены, в которой находится входная дверь в камеру, должно составлять 30-50 см и зависит от того, как загружена камера.

    Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая

    Уборку урожая важно проводить в хорошую, сухую погоду, но с достаточной влажностью почвы, которая определяет хорошую твердость убранных корнеплодов.

    Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях – чистая, не облеплена почвой. Такие корнеплоды не нуждаются в очистке, которая провоцирует механические повреждения.

    Степень зрелости корнеплода определяется на основе:

    • размера;
    • формы;
    • цвета, характерного для данного сорта.

    Внимание! Обнаружено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, как и переросшая, сохраняется хуже корнеплодов, собранных в оптимальное время. Урожай, предназначенный для длительного хранения, нужно собирать после достижения полной зрелости, когда происходит легкое покоричневение ботвы.

    Уборку урожая лучше проводить в холодные, пасмурные дни, что предотвращает его высыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, влажные, грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

    Сразу после сбора корнеплоды нужно отсортировать, удалить хвостики, поместить в сарай, кладовку, чтобы они не задерживалась на огороде, не вяли. Привядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, гниет, хранится хуже.

    Болезни моркови, возникающие при хранении

    Болезни, возникающие при хранении, вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях, когда они растут в поле, а гниль появляется на корнеплодах в процессе хранения.

    Черная сухая гниль моркови

    Возбудители черной гнили моркови – грибы Alternaria dauci и A. radicina. В результате заражения на верхней части корнеплода появляются коричнево-черные пятна. Овощ теряют товарные качества – ​​не подходит для употребления. Наибольшая вредоносность черной сухой гнили приходится на период, предшествующий сбору корнеплодов. Заносится инфекция с поля на черешках листьев, распространяется в местах хранения воздушным путем. Развитию болезни способствуют:

    • повышенная температура хранения;
    • плохая вентиляция;
    • чрезмерная влажность.

    Для борьбы очень важны правильные условия хранения. Химическая защита осуществляется с использованием контактных препаратов: Switch 62,5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.

    Сухая красная гниль (ризоктониоз)

    Корневой ризоктониоз моркови вызывают патогены – Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. На начальном этапе заболевания на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. Затем эти углубления увеличиваются, и на поверхности желтого мицелия видны коричневые и черные склероции.

    Овощи заражаются на поле или от соломы, используемой для укрывания. Развитие болезни происходит при температуре хранения свыше 7 градусов. В помещениях следует избегать колебаний температуры.

    Белая гниль, склеротиния

    Симптомы белой гнили, вызываемой возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнеплоде. Заболевание вызывает наибольшие потери в процессе хранения.

    Риск заражения белой гнилью в поле снижает регулярный контроль наличия сорняков. После сбора урожая корнеплод следует быстро переместить в места хранения, охладить. В помещении для хранения нужно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность. Ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

    Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºС.

    При хранении белая гниль распространяется контактным путем при соприкосновении корнеплодов и воздушным путем. Гниль развивается при слишком высокой влажности.

    Серая гниль

    Серая гниль вызывается грибком Bortus cinera Pers. Зараженные корнеплоды покрыты серым мицелием с темной гнилью. Инфекция чаще всего поражает апикальные части корнеплодов. Морковь с симптомами механического повреждения, подмороженная, с пониженным тургором тканей более сильно подвержена воздействию B. cinerea.

    Заболевание может сопровождаться влажной корневой гнилью. Используйте только здоровую морковку без повреждений. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях во время хранения. Развитию болезни способствует капельно-жидкая влага, повышенная температура.

    Мокрая корневая гниль

    Инфекция корневой гнили может возникать при транспортировке или хранении переувлажненных поврежденных корнеплодов. Возбудитель болезни Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную, влажную корневую гниль, сопровождающуюся специфическим запахом.

    Чтобы ограничить возникновение заболевания во время хранения, защита моркови должна быть эффективно проведена в полевых условиях. В местах, где отмечалась корневая гниль, морковь не следует выращивать в течение 2-3 лет.

    Важно поддерживать гигиену в местах хранения. Ящики, подвалы должны быть чистыми, прежде чем помещать овощи, они должны быть продезинфицированы.

    Как подготовить морковь к хранению на зиму после уборки: чем и как правильно обработать

    Морковь при хранении из всех овощей более всего подвержена гниению .

    Читайте также:  Грибной суп с плавленным сыром рецепт приготовления с фото

    Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

    Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

    Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

    Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

    Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.

    Как обрезать морковь для хранения — фото:

    Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.

    Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

    Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

    Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

    Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

    Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.

    Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.

    Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.

    Обрезается ботва способом, описанным выше.

    Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.

    Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.

    Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.

    Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.

  • Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
  • Как хранить морковь?

    Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

    В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.

    Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками.

    Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

    Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

    Уход за крыжовником осенью: подготовка к зиме, обрезка и подкормка

    Несмотря на глобальное потепление, зимы на большей части территории России продолжительные и морозные. Даже такая неприхотливая культура, как крыжовник, нуждается в правильном уходе и подготовке к зимовке.

    Нюансов множество: надо удалить больные и лишние ветки, проредить старые кусты, подкормить крыжовник осенью после обрезки, замульчировать грунт, продумать укрытие. Особенно это важно для регионов морозных и малоснежных. Правильный осенний уход гарантирует успешную зимовку ягодника и богатый урожай в следующем сезоне.

    • 1 Особенности осенних работ по регионам
    • 2 Внесение удобрений
    • 3 Перекопка и мульчирование
    • 4 Осенний полив: особенности
      • 4.1 Обрезка осенью
      • 4.2 Обработка от болезней и вредителей
      • 4.3 Защита кустов: виды укрытий

    Особенности осенних работ по регионам

    Даже начинающие дачники знают, что работы в саду не завершаются сбором урожая. Необходимо грамотно подготовить растения к зиме, учитывая климатические условия местности, а также специфику каждой культуры (см. видеоролик).

    Перечень осенних работ с крыжовником включает в себя:

    • обрезку кустов;
    • подкормки;
    • опрыскивания против инфекций и вредителей;
    • перекопку, рыхление, мульчирование грунта;
    • полив (по необходимости);
    • установку укрытий.

    Понятно, что у дачников зон рискованного земледелия хлопот будет гораздо больше, чем у жителей юга России. Своя специфика присутствует в каждом регионе (см. таблицу).

    РегионСроки проведения работПримечания
    Средняя полоса, ПодмосковьеДо середины октябряНа кислых почвах дополнительно проводят известкование
    Северо-ЗападДо конца сентябряВносят фосфорные и калийные подкормки
    Урал, СибирьДо 15 сентябряИсключают формирующую обрезку (проводят только санитарную)
    Юг РоссииДо первой декады ноябряОбязателен влагозарядковый полив

    Внесение удобрений

    Уход за крыжовником осенью на садовом участке включает обязательные подкормки. Культура за время плодоношения активно забирает из почвы питательные вещества, обедняя грунт.

    Чтобы посадки успешно перезимовали, на кустах сформировалось большое количество плодовых почек, вносят калийные и фосфорные удобрения, древесную золу, а также хорошо перепревший компост.

    На заметку! Из осенних подкормок любых ягодных культур (крыжовника, малины, смородины) исключают азотные удобрения!

    Виды подкормокДействие
    ФосфорныеУкрепляют корневую систему, дает питание
    КалийныеУменьшают количество влаги в побегах растения, способствуют повышению морозостойкости кустов
    Древесная золаОбеспечивает минеральными добавками

    Используют жидкие и сухие составы, внося удобрения до полива и перекопки почвы. В таблице представлены удобрения, дозировки, даны рекомендации по внесению подкормок.

    УдобренияПропорции
    ФосфорныеСуперфосфат50 г на 1 кв. м
    КалийныеСернокислый калий30 г на 1 кв. м
    КалимагнезияПо инструкции
    Древесная зола250 г на 1 кв. м

    Удобрения заделывают в почву, глубина — 7-10 см. Вносят по периферии приствольного круга куста

    До опадения листьев полезно подкармливать крыжовник, опрыскивая посадки раствором сульфата калия (120) г и суперфосфата (200 г). Пропорции даны на 10 л воды.

    Компост вносят под куст — 5-10 кг (в зависимости от возраста растения).

    Положительные отзывы заслужило удобрение «Осеннее» (для ягодных культур) от компании «Фертика». Вносят состав по инструкции, соблюдая пропорции.

    Перекопка и мульчирование

    Бывалые садоводы знают, что крыжовник предпочитает чистый от травы прикустовой круг. В конце лета и осенью убирают растительный мусор (листья, упавшие ягоды), пропалывают сорняки.

    Почву аккуратно перекапывают, заглубляя лопату или вилы не более чем на 5-7 см. Комья не разбивают, только переворачивают пласты земли. Процедура улучшает водопроницаемость почвы, способствует уничтожению вредителей (куколок, личинок).

    Одновременно вносят подкормки, а затем слегка окучивают крыжовник и мульчируют грунт. В качестве укрывного материала подойдут:

    • перепревшие опилки;
    • листья (просушенные, без следов плесени);
    • торфяная крошка;
    • смесь торфа и древесной золы.

    Слой — 10-15 см. Мульчирование предохраняет корни растения от вымерзания, обеспечивает нормальный воздухообмен, рыхлую структуру грунта без уплотняющей корки.

    На заметку! Ранней весной землю от кустов обязательно отгребают, иначе при наступлении тепла корни выпреют.

    Осенний полив: особенности

    Культура требовательна к влаге, причем вода нужна посадкам не только в период цветения и формирования ягод, но и осенью. Особенно важно полить крыжовник в сухую осень, внося достаточное количество воды. Без хорошего влагозарядкового полива крыжовник часто вымерзает в суровую зиму.

    Для начала по кругу ягодного куста готовят бороздки. Затем аккуратно заливают в них воду — 20-50 л, в зависимости от возраста крыжовника. Примерно через 4-5 дней почву перекапывают. Если осень дождливая, осадков много, то влагозарядковый полив не нужен.

    Обрезка осенью

    В осенние месяцы обязательно выполняют санитарную, омолаживающую обрезку. В областях Европейского Севера, Урала и Сибири рекомендуется удалять лишь больные, засохшие, ослабленные побеги, оставляя формирование кроны на весну. Примерный срок — до начала сентября.

    В других регионах обязательна обрезка крыжовника осенью после опадения листьев, когда формируют крону и удаляют ненужные побеги.

    В видео для начинающих в статье про обрезку крыжовника показано, какие побеги оставляют и удаляют.

    Обработка от болезней и вредителей

    Подготовка крыжовника к зиме включает опрыскивание посадок средствами защиты от нападения вредителей и от болезней. Обработки фунгицидами и инсектицидами помогают избавиться от зимующих в грунте, в растительном мусоре личинок насекомых, блокировать действие возбудителей опасных заболеваний.

    Осенью крыжовник обрабатывают:

    • железным купоросом (3% раствор);
    • бордоской смесью (1%);
    • карбофосом (разводят 20 г в 10-литровом ведре воды).

    Из народных средств подходят настои шелухи лука, томатной или картофельной ботвы, чистотела. Почву возле куста обрабатывают розовым раствором перманганата калия, зольным настоем.

    Из «химии» от вредителей показаны обработки препаратами «Лепидоцид», «Актеллик». От болезней рекомендуют фунгициды «Фундазол» и «Топаз».

    Защита кустов: виды укрытий

    На юге ягодники зимуют без особых проблем. В холодном климате естественное укрытие — снежный покров. Он надежно защищает посадки, поэтому дополнительных укрытий садоводы не делают.

    Там, где зимы суровые, а снега выпадает мало, культуру обязательно осенью укрывают. В морозы ниже 30 градусов и при недостатке снега велик риск вымерзания культуры. При наступлении стабильных холодов ягодники укрывают материалами:

    • мешковиной;
    • спанбондом;
    • лутрасилом;
    • агроволокном.

    Многие дачники применяют лапник, сооружают защиту из листов поликарбоната. Исключается укрытие крыжовника полиэтиленовой пленкой, так как от этого материала побеги и корни выпревают. Полотно пришпиливают к грунту по бокам куста, обматывают веревкой, присыпают края землей.

    Способы укрытия зависят от климатических особенностей местности, характера зимы (теплая, с частыми оттепелями или суровая, с длительными морозами). В сильные холода рекомендуется дополнительно присыпать посадки поверх укрытия снегом. Ранней весной защиту снимают, чтобы не допустить выпревания и загнивания побегов и корней.

    Как видим, подготовка кустов крыжовника к зиме не представляет особой сложности. Своевременно выполнив осенью основные работы, можно быть спокойными за зимовку ягодника и урожай будущего сезона.

    Как правильно подготовить крыжовник к зиме?

    Соблюдение агротехнических правил в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие. Оно должно быть грамотным и комплексным.

    Обработка осенью почвы в прикустовой зоне

    Для обеспечения культуре оптимальных условий требуется возделывание не только растения, но и грунта вокруг него. В осенний период после сбора ягод на крыжовнике образуются почки для будущего цветения, поэтому уход должен быть особым.

    Обработка почвы необходима и для защиты крыжовника от развития заболеваний весной и нашествия вредителей (некоторые насекомые легко переносят зимовку в земле и оставшихся растениях).

    Удаление сорняков и опавшей листвы

    Лучшая среда обитания вредителей – мусор и сорняки, от которых опытные садоводы рекомендуют обязательно избавляться. Осенью соберите опавшие листья, после чего удалите сорняки вручную.

    Если сорную траву невозможно вырвать руками проведите прополку, особенно, если трава сильно укоренилась (она будет вытягивать соки из корневища крыжовника).

    Особое внимание уделите раздавленным и сгнившим ягодам, которые осыпались – не оставляйте их под кустом, иначе возникнут грибковые болезни.

    Перекопка и рыхление

    Рыхление грунта в прикустовой зоне нужно для насыщения почвы и корневой системы крыжовника кислородом. В противном случае при его нехватке корни начнут подниматься зимой вверх, что приводит к подмерзанию.

    Перекопка важна, так как уничтожает вредителей, предупреждает уплотнение почвы. При проведении этой агротехнической процедуры стоит придерживаться следующих советов:

    • не разбивайте комья, как это делается весной – достаточно перевернуть вилы/лопату;
    • заглубление в приствольном круге – минимум 5, максимум 7 см;
    • углубление между рядами – до 15 см;
    • во время рыхления вносите удобрения;
    • работайте аккуратно, чтобы не повредить корни крыжовника;
    • перекопку можете проводить и во время первых заморозков.

    Мульчирование и окучивание

    Крыжовник подвергается промерзанию, поэтому для защиты корней от холода используется метод мульчирования. Благодаря мульче почва сохраняет пористую структуру, поддерживается правильный водный и воздушный режим.

    Сначала проводится окучивание слоем в 10-12 см, особенно, если куст заражен огнёвкой. Земля отгребается весной сразу по окончанию цветения.

    В качестве мульчи применяются разные материалы:

    • торфяное сырьё;
    • тщательно просушенные листья;
    • опилки в перепревшем виде.

    Мульчирование предполагает укладку слоя сырья от 10 до 15 см. Оптимальной мульчей считается торф, смешанный наполовину с древесной золой. Так земля обогащается полезными веществами, дышит, сохраняет нужную температуру.

    Внесение удобрений

    Из-за обильности плодоношения каждый год, крыжовник требует обогащённой почвы. Для этого осенью обязательно вносятся питательные составы:

    • Фосфорное вещество – усиливает зимостойкость, ветвистость, рост. Признаки фосфорного голодания – пятна на листах, истончение побегов, плохое формирование почек. Лучше применять Суперфосфат двойной – на одно растение 30 г.
    • Калийные средства – без калия ягоды мелкие и недоразвитые, листья отмирают. Для одного куста потребуется 20 г сульфат калия.
    • Зола – насыщает полезными веществами, способствует противостоянию болезням и вредителям. Рассыпается под кустарник по 300 г.
    • Компост – укрепляет иммунную систему растения. Вносится в перепревшем виде в количестве от 6 до 12 кг под один куст, в зависимости от возраста растения.
    Читайте также:  Даём кличку корове правильно: советы по выбору клички, списки кличек по алфавиту

    Другие предзимние удобрения:

    • Специалисты рекомендуют проводить внекорневую подкормку. Для этого используется 220-230 г препарата Суперфосфат, 110-120 г калийной соли и 9-10 л воды. Раствором опрыскивается куст.
    • В качестве минеральной подкормки используется раствор или сухая смесь из 100 г золы, 15-20 г калийного сульфата, 25-30 г Суперфосфата (8-10 л воды).
    • Из магазинных средств применяется препарат под названием «Осеннее удобрение». Для одного куста потребуется 320-350 г.

    Полив крыжовника осенью

    Крыжовник любит влагу, поэтому особое внимание уделяется поливу. Если осенью не провести влагозарядный полив, то корни и ветки растения под влиянием морозов засыхают и вымерзают.

    Правила увлажнения грунта перед зимовкой крыжовника:

    • при обильных осенних осадках полив не проводится;
    • при сухой и теплой погоде вносится под каждый куст от 30 до 60 л воды (зависит от возраста – чем старше растение, тем больше жидкости);
    • вода заливается в околоствольные бороздки или непосредственно под корень;
    • увлажнение осуществляется за 3-4 дня до перекопки почвы.

    Осенние правила обрезки крыжовника

    Так как крыжовник относится к ягодной культуре, он разрастается стремительно, что приводит к самозатенению. В результате снижается уровень урожайности и плодоношения.

    Процедура формирования куста имеет следующие преимущества:

    • улучшается поступление света и воздуха к внутренним веткам кустарника;
    • снижается риск поражения вредителями и развития болезней;
    • упрощается уход;
    • улучшается количество и качество урожая, плоды становятся более крупными;
    • крыжовник плодоносит каждый год.

    Несвоевременная и неправильная стрижка куста приводит к ослаблению растения, снижению иммунных свойств. Обрезка проводится в 2 этапа – после сбора урожая (санитарная – конец июля-сентябрь) и после листопада, то есть с октября по ноябрь (на Севере чуть раньше, в зависимости от климата).

    При проведении санитарной обрезки крыжовника осенью, нужно удалять следующие части:

    • сухие и поврежденные ветки;
    • элементы, поражённые вредителями и заболеваниями (после обрезки сжигаются);
    • ветви, лежащие почти на земле срезаются до пеньков (они находятся все время в тени, через них происходит заражение);
    • побеги, которые путаются с другими, растут внутрь или центр кустарника – до места разветвления;

    Ответвления, растущие по горизонтали или вниз, укорачиваются до почек, которые направлены на вертикальный рост.

    Формирующая и омолаживающая осенняя обрезка (после листопада) имеет главное правило – оставляются самые сильные ветви, которые будут располагаться относительно друг друга равномерно.

    Пошаговая схема осенней обрезки крыжовника:

    1. Осмотрите куст и удалите листья, которые на нём остались.
    2. Вырежьте секатором ветки с трещинами, лишайной коркой, почерневшими участками. Это же касается ветвей, которым более 5 лет, так как после этого срока жизни их плодоношение снижается.
    3. Избавьтесь от побегов, лежащих на поверхности грунта. Они практически не дают урожай, но через них происходит заражение болезнетворными микробами.
    4. Обрежьте надломленные, сухие и поражённые болезнями/насекомыми ростки.
    5. Займитесь формировкой – раздвиньте руками центр куста и удалите оттуда ветки, которые скрещиваются с другими или растут по горизонтали и те, которые загущают растение.
    6. Сильные ветки, имеющие неправильное направление роста не удаляйте, но разверните в другую сторону, зафиксировав их при помощи проволоки или верёвки.
    7. Обработайте места срезов специальной изолирующей пастой, уберите обрезки из-под куста.

    Предзимняя обработка от заболеваний и вредителей

    Для повышения урожая и здорового развития куста, осенью необходимо обезопасить растение от патогенных насекомых и болезней. Обработка проводится в период с последней декады октября по первую неделю ноября.

    Для процедуры используются такие препараты:

    • Инсектициды. Разводят из расчета на 10 л воды – Битоксибациллин (100 г), Лепидоцид (одна упаковка), Актеллик (15 мл).
    • Фунгициды. Препарат Топаз – на 9-10 л воды 1 ампула, Фундазол – 10 г на 9-10 л жидкости.

    Другие средства борьбы с болезными и вредителями в осеннее время:

    • Купорос железный (3%) и бордосская жидкость (2-3%). Опрыскивать кустарники нужно после листопада. Средства используются от разных насекомых и болезней.
    • Оксихлорид. Защищает от бокальчатой ржавчины, антракноза и септориоза. На 9-10 л воды нужно 40 г вещества.
    • Карбофос. Необходим от огнёвок, пилильщиков, тли. Для 9-10 л воды потребуется 20 г препарата.
    • Зольная смесь. Используется для защиты от различных заболеваний и атаки насекомых. На 10 л воды берётся смесь из равного количества луковой шелухи, золы, картофельной ботвы и чеснока – 1 кг.

    Укрытие крыжовника на зиму

    Для жителей Средней полосы и Юга страны укрытие крыжовника – процедура необязательная, но для Северных регионов – необходимая. Крыжовник не переносит морозы ниже -35-40°C.

    Для утепления куста разрешено использовать не все материалы. Идеальным вариантом укрытия могут стать:

    • лапник еловый;
    • пропиленовая ткань;
    • спанбонд;
    • агроволокно;
    • поликарбонат;
    • мешковина;
    • лутрасил и т. п.

    Процедуру утепления проводят, когда стабилизируется прохладная погода. Если планируются оттепели, укрывать кусты не следует.

    Схема утепления крыжовника очень проста в исполнении:

    1. Проведите окучивание и замульчируйте прикорневую зону.
    2. Обмотайте все ветви бечёвкой так, чтобы получился один пучок.
    3. Прижмите пучок к поверхности земли и укройте ветки выбранным материалом.
    4. Присыпьте почвой по краям материал, чтобы во время ветра он не слетел.

    Если куст имеет слишком жёсткие ветви в силу возраста, можно применить упрощенный способ укрытия – просто накройте материалом, не связывая и не наклоняя. Разложите по краям тяжелые предметы (кирпичи, камни), присыпьте почвой.

    Если зима будет снежной, то оптимальным вариантом станет укрытие слоем снега поверх нетканого материала. При очень сильных морозах садоводы советуют дополнительно присыпать укутанные ветви слоем сухой травы в 5-8 см, что не позволит холоду проникнуть внутрь.

    Правила подготовки крыжовника к зиме, исходя из регионов

    Сроки и правила подготовки к зимовке культуры зависят от климатических условий:

    • Юг России. Работы проводятся максимум до первой декады ноября. Внимание акцентируют на поливе, так как климат считается засушливым, поэтому используется минимум 50 л воды под один куст.
    • Подмосковье и Средняя полоса. Подготовку нужно закончить до 15 октября. Так как почва здесь подзолистая и кислая, рекомендовано дополнительно проводить известкование, вносить минералы и органику в больших количествах.
    • Север, Сибирь, Урал. Начинать подготовительные мероприятия следует в середине сентября. Особенность – нельзя проводить формирующую обрезку осенью (делают весной), но необходимо осуществить санитарную.

    На равнинных плоских ландшафтах, которые продуваются ветрами обустраивается снегозадержание (создаются сугробы рядом с кустарниками для защиты).

    Распространенные ошибки садоводов

    Если садовод допускает ошибки в правилах ухода за крыжовником, он рискует получить минимальный урожай и мелкие ягоды. В некоторых случаях ошибки приводят к гибели растений.

    Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки:

    • чрезмерно глубокая перекопка вокруг кустарника, что приводит к повреждению корневых отростков;
    • пренебрежение обрезкой и формированием или излишние манипуляции;
    • превышение дозировки внесения азотсодержащих удобрений в осеннее время (азотом удобряют максимум в конце июля);
    • подкормка не перепревшим навозом;
    • отсутствие мульчи и укрытия;
    • стрижка кустарника во время заморозков;

    Про подготовку крыжовника к зиме расскажет опытный садовод:

    Крыжовник является долгожителем любого сада, но при соблюдении всех правил ухода за кустом. Так как культура не переносит сильные морозы, необходимо строго придерживаться требований по подготовке крыжовника к зиме. Только в этом случае можно получить достойный урожай крупных ягод.

    Укрытие крыжовника на зиму

    В регионах, отличающихся суровыми морозными зимами, обильными снегопадами, сильными ветрами укрытие крыжовника на зиму – процедура обязательная. Даже морозостойкие сорта необходимо утеплять, чтобы получать обильные урожаи полезных ягод.

    Зачем нужно обрезать крыжовник, ответ ищите в этой статье: обрезка крыжовника осенью.

    Нужно ли укрывать крыжовник на зиму

    В южных регионах, где теплые малоснежные зимы, а столбик термометра не опускается ниже -10°С, укрывать крыжовник, даже молодой, нет необходимости. Достаточно замульчировать приствольный круг кустарника органикой, тем самым утеплив корневую систему и одновременно обеспечив ее питательными веществами.

    А вот на территориях, где привычны суровые малоснежные зимы с температурой -40°С и весны, характеризующиеся резким похолоданием до -20°С, крыжовник может без укрытия полностью вымерзнуть или не дать урожая после травмирования генеративных почек.

    Когда укрывать крыжовник перед зимой

    В представленной ниже таблице указано, когда, а также при каких погодных условиях необходимо укрывать крыжовник, учитывая температурные характеристики различных природно-хозяйственных регионов.

    РегионМесяцСреднесуточная температураПогода
    Подмосковьеконец ноября-1,2°Cсухая, безветренная
    Средняя полосаноябрь+1,2°Cсухая, безветренная
    Уралконец октябрь0°Cсухая, безветренная
    Сибирьконец сентября0°Cсухая, безветренная
    Ленинградская областьоктябрь+2°Cсухая, безветренная
    Забайкальеоктябрь+1°Cсухая, безветренная
    Дальний Востококтябрь+4°Cсухая, безветренная
    Хабаровскоктябрь+2°Cсухая, безветренная
    Поволжьеноябрь+5°Cсухая, безветренная

    Как и чем укрыть крыжовник на зиму

    Чтобы обеспечить крыжовнику комфортную зимовку, а затем быстрое восстановление весной, необходимо прибегнуть к одному из предлагаемых способов укрытия.

    Способ 1 (воздушно-сухой)

    Когда куст полностью сбросит листья:

    1. Его следует обрезать. Прежде всего удалить старые, сухие, поврежденные ветви, а также нижние неплодоносящие ветки, постоянно находящиеся под тенью кроны.
    2. Обработать почву от сорняков, опавших листьев, мусора.
    3. Аккуратно прорыхлить, замульчировать грунт органическими материалами: опилками, хвойным опадом, перегноем, корой деревьев, сеном.
    4. Обильно полить (до 30 литров под куст), чтобы восстановить водный баланс, позволяющий легче перенести заморозки.
    5. Подкормить фосфорсодержащими удобрениями.
    6. Обработать фунгицидами.
    7. Накрыть каркасом, для создания которого могут быть использованы деревянные ящики или проволочная сетка.
    8. Прикрыть мешковиной или агроволокном.
    9. Засыпать края ткани земляным слоем.

    Способ 2

    До наступления заморозков:

    • Выложить вокруг приствольного круга рубероид, толстый картон или лапник, чтобы избежать соприкосновения веток с землей.
    • Ветви садовой культуры необходимо разделить на несколько частей.
    • Каждый пучок аккуратно связать шпагатом, затем аккуратно пригнуть к земле.
    • Сверху уложить обрезки досок, а на них тяжелый груз: кирпичи, камни, щебень.
    • Засыпать полностью землей или перегноем.
    • Прикрыть несколькими слоями лапника.

    Способ 3

    В северных районах можно обойтись без формирующей обрезки:

    1. Длинные гибкие ветви связать шпагатом или лентой из ткани, придав форму веника.
    2. Обмотать нетканным укрывным материалом: спанбондом, спантексом, лутрасилом.
    3. Пригнуть к почве.
    4. Пришпилить прочной проволокой, согнутой дугой.
    5. Засыпать плотным слоем торфа, компоста или опилок.

    Способ 4

    Большой куст с многочисленными молодыми крепкими, плохо гнущимися ветвями, можно не связывать, если:

    1. Дождаться, когда листья полностью опадут.
    2. Установить над кустом каркас из прочного гибкого металла в виде двух перекрещенных дуг.
    3. Натянуть тугой купол из нескольких слоев агроткани.
    4. Закрепить края ткани специальными колышками или изготовленными самостоятельно скобами.
    5. После снегопада забросать конструкцию снегом, создав большой сугроб.

    Способ 5

    Там, где снегопады обильные, можно использовать способ, не предполагающий укрытия специальным материалом:

    1. Произвести санитарную, а при необходимости, формирующую обрезку.
    2. Пролить, продезинфицировать, внести осеннее удобрение.
    3. Прорыхлить неглубоко грунт вокруг куста, чтобы земля лучше удерживала тепло.
    4. Ветки расправлять и постепенно пригибать к земле, присыпая снегом.
    5. Создать рыхлый снежный сугроб, полностью скрывающий крыжовник.

    Частые вопросы об укрытии крыжовника на зиму

    Вопрос: Что будет если не укрывать крыжовник?

    Ответ: Если не укрывать растение на зиму, то куст после зимовки будет с многочисленными сухими ветками, пострадавшими от сильных морозов. Ветви куста могут обломаться даже при теплых зимах под тяжестью снега или во время сильных ветров. Суровый климат приведет растение к гибели.

    Вопрос: Когда укрывать крыжовник на зиму уже поздно?

    Ответ: Исходя из того, что идеальное время для процедуры укрытия крыжовника на зиму — за месяц до наступления первых заморозков, то, когда установилась минусовая температура от -10°С укрывать кусты уже поздно. Можно основательно поломать веточки, ставшие в состоянии покоя хрупкими. (Придется дождаться снегопада, с помощью которого утеплить посадки.)

    Вопрос: Что будет, если укрыть крыжовник слишком рано?

    Ответ: Растение должно пройти процедуру закалки, простояв в состоянии покоя хотя бы неделю при температуре от -0°С до -5°С. Если поспешно укрыть крыжовник при теплой погоде, он не уйдет в спячку, а будет преть под слоями укрывного материала. К тому же высокая температура будет стимулировать нежелательный рост молодых побегов.

    Вопрос: Что будет, если плохо укрыть крыжовник?

    Ответ: Некачественное укрытие в условиях сурового климата может привести к вымерзанию корневой системы или отсутствию ожидаемого урожая. Только под качественным укрытием: температура не опускается ниже -5°С, даже при тридцатиградусных морозах; растение не перегревается во время плюсовой температуры среди зимы.

    Вопрос: Нужно ли поливать и удобрять крыжовник перед укрытием?

    Ответ: Что касается удобрение, то нужно отметить, что уже с середины лета нужно исключить подкормки азотосодержащим удобрением, стимулирующим рост. А вот внесение фосфорно-калийных добавок перед укрытием крыжовника на зиму приветствуется — они повысят иммунитет растения, устойчивость к воздействию низких температур. Удобрения вносят во время перекапывания земли. Предварительный обильный полив перед укрытием укрепит корневую систему, позволит корням лучше закрепиться в почве. К тому же увлажненная земля меньше промерзает. Рекомендуется под каждый взрослый куст пролить до 30 л воды.

    Вопрос: Зависит ли качество урожая от укрытия крыжовника на зиму?

    Ответ: Научно доказано, что от качественных, своевременных предзимних работ, проведенных в саду, зависит количество и качество урожая. Если крыжовенный куст комфортно перезимует, то весной он сможет быстрее восстановиться, начать активно развиваться. Оставленный без защитного укрытия в зимний период куст будет истощенным, а при вегетации потратит много сил на длительное восстановление, следовательно, не даст хорошего урожая.

    Ссылка на основную публикацию