Как посадить и вырастить томат «Маруся»

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Многие садоводы хотели бы выращивать на своих грядках томаты. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо ознакомиться с описанием сорта и процессом его выращивания в различных ёмкостях, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и его хранения. Сегодня рассмотрим особенности помидоров Маруся.

  • Описание сорта
  • Плюсы и минусы
  • Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Как ухаживать в открытом грунте
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Сбор урожая и его хранение

Описание сорта

Томат Маруся выглядит как лиственный кустарник с гроздьями плодов. Высота растения может достигать 50–100 см. Плоды эллипсовидной формы имеют насыщенный вкус, а тёмно-зелёные листья не создают лишнюю тень.

Томат обволакивает прочная кожица красного цвета. Вес одного плода может достигать 60–95 г. Созревание происходит на 105–110 день после посадки. Урожайность составляет 7–8 кг помидоров с 1 м².

Плюсы и минусы

  • К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую переносимость скачков температуры;
  • обильное плодоношение;
  • отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;
  • высокую экономическую эффективность выращивания;
  • долгосрочное хранение.
  • К недостаткам сорта Маруся относят:
  • кратковременность плодоношения — с середины июля до конца августа;
  • потребность в подвязке.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Для того чтобы самостоятельно вырастить указанный сорт помидоров, необходимо ознакомиться с оптимальными сроками для посева и подготовить соответствующие материалы. Таким образом, на начальном этапе этого процесса вам понадобится обеззаразить почву и подготовить ёмкости для выращивания, а затем — соблюдать правила ухода за рассадой.

Оптимальные сроки для посева

Описываемая овощная культура выращивается с помощью рассады. Прежде чем поместить растение в грунт, его семена сажают в отдельную ёмкость и ухаживают за ними в течение 55–60 дней. Для этого обычно выбирают месяц март.

Почва

Для того чтобы посеять семена, необходимо заранее подготовить грунт. Для томата сорта Маруся наиболее подходящей будет почва с нейтральным уровнем кислотности. Так, он не должен превышать 5,0–6,5 рН.

Грунт можно сделать самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть песка (перлита, вермикулита или кокосового волокна).

Такую смесь за неделю до посева необходимо проморозить или хорошо прогреть, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий и обеззаразить её. Эту процедуру можно осуществить, засыпав почвосмесь в ёмкость и залив её раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Томат Маруся предназначен для того, чтобы его выращивали на грядке, накрытой плёнкой, или в теплице.

Но сначала семена необходимо поместить в отдельные ёмкости, такие как:

  • ящики;
  • пластиковые стаканы;
  • торфяные таблетки.

Подготовка семян

При покупке семян следует уточнить у продавца их возраст, поскольку наилучший урожай получается из тех, которым не менее 2-3 лет.

Далее для обеззараживания необходимо промыть их в растворе марганцовки фиолетового цвета или выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Осуществить прогревание семян при температуре +30°С в течение 2 дней, при +50°С хватит и 1 дня.
  2. Выполнить шлифование в барабане с электроприводом.

Кроме того, семена рекомендуется предварительно замочить в растворе-стимуляторе роста, поскольку если посеять их сухими, есть большая вероятность того, что они не смогут прорасти.

Посев семян

Семена кладут в подобранную ёмкость с почвой по 1–3 шт. и присыпают на 1–2 см грунтом. Перед пикировкой их можно сеять в ящике. Расстояние между ними должно составлять примерно 2–4 см.

Уход за рассадой

Далее следует разместить сеянцы в теплице и соблюдать температуру не менее +16°С. Однако наиболее оптимальным для прорастания является показатель +20°С. С появлением первых всходов температуру рекомендуется несколько уменьшить с целью предотвращения вытягивания растения вверх. Влажность воздуха должна составлять 45–60%.

Ёмкость необходимо накрыть стеклом или плёнкой, а спустя 4–7 дней можно её снять и выставлять растения на подоконник или обеспечить им искусственное освещение при помощи специальной лампы.

Закаливание рассады

Закаливание томатов представляет собой процесс, благодаря которому растение сможет быстро адаптироваться к условиям произрастания на свежем воздухе. Начинать закалку растения рекомендуется за 7–10 дней до высадки. Эта процедура способствует накоплению сахаров в овоще и образованию эпидермиса на его листьях и стеблях.

Так, в этот период следует придерживаться нескольких правил:

  1. Стабильность температурного режима — не ниже +8°С.
  2. Ограниченное попадание прямых солнечных лучей на листья растения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Постепенное увеличение периода пребывания на улице.

В это время рекомендуется подготовить грядку для будущей посадки томатов. Для этого перекопайте всю выделенную для этого территорию и внесите в грунт заранее приготовленную смесь, состоящую из 1 ведра компоста и 1–2 стаканов древесной золы на 1 м².

Высадка рассады на постоянное место

Пересадку рассады рекомендуется осуществлять в апреле – мае, в зависимости от температуры воздуха на улице. При этом почва должна быть прогретой до +16°С, а ночных заморозков уже быть не должно. О том, что растение готово к посадке в грунт, сигнализирует появление на нём цветочной кисти.

Учтите, что окончить процесс посадки следует до того, как она превратится в бутон и начнёт раскрываться. Если же кисть появилась слишком рано, и на улице всё ещё холодно, то её рекомендуется удалить. Немного пасмурный день — наилучшая погода для посадки, которая будет способствовать адаптации растения.

Что касается схемы посадки, то необходимо придерживаться расстояния 30–50 см между растениями, рассаженными по 6–9 штук. При этом интервал между рядами должен составлять 50–70 см. На 1 м² должно приходиться 6–8 кустов. Для посадки следует вырыть лунку глубиной 15 см с диаметром 10–15 см.

Далее необходимо укрыть её дно гумусом и полить водой. Когда жидкость впитается, высаживайте по 1 ветке рассады в каждую лунку. При этом растение кладут в ямку под углом меньше 90° и присыпают грунтом — в его состав должен входить песок, перепревший навоз и зола.

Как ухаживать в открытом грунте

Для того чтобы вырастить хороший урожай томатов, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, следует ознакомиться с тем, как поливать, подкармливать, пасынковать, обрабатывать почву и подвязывать кусты растения. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с нюансами проведения профилактической обработки против болезней и вредителей.

Полив

Томаты необходимо полить сразу же после высадки в грунт. Затем эту процедуру следует проводить 1 раз в 2 дня. В жаркую погоду можно осуществлять полив ежедневно до момента появления плодов. Затем следует сократить количество водных процедур до 2-3 раз в неделю.

При этом необходимо использовать отстоянную и нагретую естественным путём воду с добавлением удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 л воды). В период формирования плодов рекомендуется мульчировать почву опилками и сеном с добавлением в них подкормки.

Подкормки

Первая подкормка рассады проводится не ранее чем через 2 недели после высаживания в грунт. Для этого отлично подойдёт коровяк или птичий помёт. По истечении 10 дней вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Можно приготовить смесь для подкормки самостоятельно, смешав 25 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 1 г борной кислоты. Проводить процедуру рекомендуется каждые 2 недели.

Пасынкование

Хотя томат Маруся не слишком ветвится, его всё же рекомендуется пасынковать. Для этого необходимо удалить боковые отростки растения, расположенные ниже первой цветочной кисти. Это процедуру проводят, когда растение начинает активно расти.

Уход за почвой

Во время ухода за растением необходимо следить и за почвой: своевременно пропалывать, рыхлить и мульчировать грядки. Взрыхлять её рекомендуется 1-2 раза в неделю, удаляя при этом сорняки.

Мульчирование проводят смесью из навоза с соломой, опилками или хвойной листвой: эти органические субстанции хорошо аккумулируют влагу и предотвращают появление заболеваний. Процедуру проводят сразу после высадки рассады в грунт. Для этого смесь для мульчирования раскладывают по поверхности, где растут помидоры, слоем 4–5 см. Чтобы во время полива мульча не препятствовала попаданию воды на стебель, вокруг него следует оставлять немного пространства.

Подвязывание куста

Формирование первых кистей с плодами сигнализирует о том, что пора подвязывать куст. Это обусловлено действием силы закона притяжения.

Существует несколько способов подвязки помидоров, для которых используют различные материалы, такие как:

  • колышки;
  • проволочная сетка;
  • шпалеры (вертикальные и горизонтальные).

Подготовьте крепкие опоры и осторожно укрепите их в грунте рядом с кустом на расстоянии 5–8 см. Далее привяжите куст к опоре эластичным поясом или верёвкой.

Профилактическая обработка

К основным заболеваниям, которым может подвергнуться рассада, можно отнести следующие:

  1. Бактериальный рак. Вызывает появление язв и трещин на плодах.
  2. Чёрная гниль. Провоцирует распространение серых пятен по поверхности плодов и загнивание мякоти.
  3. Чёрная ножка. Вызывает потемнение ножки растения и распространение гнили.

Для предотвращения появления заболеваний рекомендуется не только соблюдать режим полива и своевременно удалять сорняки, но и использовать специальные препараты для профилактики. Такая процедура проводится спустя 2–3 недели после посадки томатов.

Для её осуществления следует опрыскивать растение инсектицидами и фунгицидами.

К ним относятся:

  1. «Актара».
  2. «Максим».
  3. «Заслон».
  4. «Барьер».
  5. Бордоская смесь.

Опрыскивание прекращается к началу сбора урожая, а именно за 20–25 дней.

Сбор урожая и его хранение

Независимо от степени зрелости плодов с приходом холодов их необходимо снять с кустов. Такое время наступает в октябре – ноябре: температура падает, и начинают активизироваться вредоносные насекомые и заболевания.

  1. Начинать осматривать кусты рекомендуется с середины июля (спустя 105–110 дней после посадки).
  2. Собирать плоды необходимо ежедневно.
  3. Если на кусте растёт испорченный плод, его следует срезать, чтобы предотвратить распространение этой тенденции.
  4. Если томаты совершенно зелёные, вы сможете самостоятельно помочь им созреть. Кроме того, некоторые люди предпочитают консервировать плоды в таком виде.
  5. Если вы всё же хотите сохранить их в свежем виде, то организуйте для этого помещение с температурой +26°С и влажностью воздуха 80–85%. В таких условиях плоды могут храниться до 3 месяцев.

Для ускорения процесса можно завернуть каждый плод в газету или расположить их рядом с другими фруктами или овощами красного цвета. Благодаря плотной кожице в созревшем виде томаты хранятся достаточно долго — до 10 дней.

Также следует помнить о некоторых правилах хранения:

  1. Удалите цветоножку.
  2. Не мочите плоды.
  3. Укладывайте плоды по возможности местом крепления к стеблю вверх.
  4. Используйте деревянные или пластиковые ёмкости для хранения.
  5. Положите между слоями торф или сухие опилки.
  6. Температура свыше +30°С приведет к тому, что томат будет окрашен неравномерно.

Выращивая у себя на грядках томаты, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранная ёмкость, почва и рассада, а также соблюдённые нормы подвязывания, полива и подкормки позволят вам получить хороший урожай.

Выращивание томатов Маруся: чем хорош сорт и как за ним ухаживать?

Сорт Томат Маруся произрастает на всей территории России. Даёт хороший урожай в виде вкусного продолговатого плода. Растение можно самостоятельно вырастить из семечки от предыдущего урожая. Не требует особого ухода и имеет стойкий иммунитет к основным заболеваниям. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.

семена томата Маруся

сорт подходит для получения вкусного кетчупа и томатной пасты

Происхождение сорта

Томат Маруся был изначально выведен селекционерами Германии, представляющими компанию Satimex QUEDLINBURG. Её российский представитель ООО «Агропланета» сделала запрос в комитет по селекции на разрешение по адаптации растения в климатических условиях России.

После одобрения, в 2006 году начала испытания и стала оригинатором сорта. В 2007 году томат Маруся был внесен в госреестр, как сорт, предназначенный для выращивания на всей территории страны.

Описание и характеристика томата Маруся

Растение однолетнее. Относится к среднеспелому детерминантному сорту, прекращающему свой рост после образования завязи с плодом на конце побега. Предназначен для посадки в открытом грунте и в тепличных условиях. Хорошо переносит летнюю жару и пониженную ночную температуру.

Не требует специального ухода.

Внешний вид

Максимально вырастает до 1 м в тепличных условиях и до 55-85 см в открытом грунте.

Куст покрыт зелеными листьями и плодами, собранными в гроздья наподобие винограда. Во время плодоношения нуждается в обязательной привязки к опоре.

Стебель плотный, состоит из 1-2 стволов. На нем расположены черенки со средне-крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Структура листа непарноперистая. Он мясистый, поделен на небольшие доли и покрыт мелкими волосками.

Черенки с листьями расположены удобным образом. Они прикрывают плоды от ярких солнечных лучей и исключают возникновение ожога, но пропускают достаточно света для нормального формирования томатов.

Плодовая кисть образуется через каждый лист, начиная с шестого. На ней располагаются 4-8 небольших жёлтых цветка, которые состоят из простого соцветия.

Описание плодов

Томат относится к среднеплодному, весит 60-80 г. Форма сливовидная, слегка вытянутая. Размер всех плодов почти одинаковый.

Томат покрыт тонкой прочной кожицей, не склонной к растрескиванию. Поверхность гладкая. Окрас ярко красный.

Внутри плод разделен на 2-3 камеры. Структура мякоти плотная и мясистая. Вкус насыщенный. Сухое вещество содержится в большом количестве.

Плод томата Маруся крепко держится на кусте и не опадает.

Урожайность и плодоношение

Собирать урожай можно на 105-110 день после посадки. Срок может сдвинуться на неделю. Это зависит от климата в регионе и условий произрастания.

От начала завязи плодов до их зрелости проходит 1-1,5 месяца. Срок сбора урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от продолжительности летнего периода.

С одного куста собирают до 2 кг томатов, а с 1 кв. м до 6,9-7,5 кг. Это является хорошим показателем для среднеплодного сорта.

Сбор урожая можно увеличить, если во время применять пасынкование или выращивать в благоприятных и стабильных условиях теплицы.

Область применения плодов

Томат Маруся выращивают для собственного использования и на реализацию. Плоды хранятся длительно, при этом сохраняют свежесть, полезные свойства и вкусовые качества.

Их едят в натуральном виде и используют в кулинарии для приготовления блюд. Из них готовят соки и кетчуп. Томаты не теряют вкус в консервированном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обратите внимание на следующие особенности:

  • Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу.
  • При поражении растения белокрылкой, его обрабатывают специальным препаратом Конфидор.
  • Если на плодах были обнаружены слизни, пересмотрите частоту полива. Перекопайте и обработайте вокруг почву смесью из золы, табачной пыли и извести.
  • Паутинный клещ выводится опрыскиванием кустов Карбофосом.

Выращивание из семян

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Приобретенные семена не нуждаются в обработке.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около +25 С.

Подробнее о проращивании семян помидор на рассаду – читайте тут.

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Читайте также:  Запах канализации в доме — причины и лучший способ устранения

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Окружающая температура не должна быть высокой. Иначе всходы начнут активно расти. Это приведет к плохой адаптации и приживанию растения после пересадки.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит пикировка. Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Данной процедурой можно пренебречь, если семена изначально были посажены в отдельные большие стаканчики. Тогда для полноценного роста им хватает места и нет соприкосновения с листочками соседнего всхода.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Выращивание в открытом грунте

Рассаду в возрасте около 1,5 месяца высаживают на открытое пространство в конце апреля или начале мая. Точное время зависит от региона и температурного режима. Правильное соблюдение условий и правил по посадке, гарантирует хороший будущий урожай.

Условия выращивания в открытом грунте

Погода должна стабилизироваться, а температура ночью не опускаться ниже 15-16 С. Даже кратковременные заморозки могут погубить молодые ростки.

Поверхностный слой почвы до 25 см глубиной должен прогреться до 16-18 С.

Высаживать томат нужно, когда почти нет солнца. Лучше в утреннее или вечернее время. Желательно, чтобы в последующие дни солнце также не ярко светило или его вообще не было.

Больше о выращивании помидор в открытом грунте можно узнать из этой статьи.

Почва и удобрения

Томат лучше растет, если на этом же месте до него росли морковь, бобовые, кабачки или крестоцветные. Почву нужно заранее подготовить и удобрить ещё осенью.

Весной грядку перекопать на глубину в 15 см и внести за 1-2 недели до посадки органические удобрение в виде растительного компоста или созревшего перегноя. Также для дополнительного насыщения почвы подойдут и минеральные. Внесенные удобрения хорошо перемешиваются с землей. После всё обязательно полить.

Нельзя использовать навоз, он может прожечь неокрепшую корневую систему.

За день до посадки произвести полив для полного насыщения почвы влагой.

Выбор рассады

Стоит произвести отбор. Молодое растение должно быть здоровым. Иметь множество сочных, насыщенного зеленого цвета листочков на толстом и крепком стебле и корень полноценно развитый. Рассада должна иметь первую цветочную кисть до раскрытия бутона.

Если погода еще не устоялась, а на рассаде появился цветонос, его нужно аккуратно отщипнуть.

Посадка

Томат сажают рядами. Расстояние между ними 65-75 см. Ряд состоит из лунок, расположенных на 40-60 см друг от друга. Глубина лунки 15-20 см и ширина 10-15 см.

  1. В заготовленную лунку поместите рассаду вместе с комом земли на 1-2 см глубже, чем был уровень её роста в ёмкости.
  2. Присыпьте грунтом и обильно полейте теплой отстоянной водой.
  3. К каждой лунке заранее приготовьте крепкую опору, в виде деревянного кола, для подвязывания растения по мере его роста. Расположите её на расстоянии 7-9 см от будущего куста.

При посадке растения в лунку можно немного укоротить основной корень. Произойдет стимуляция к разрастанию боковых корней. В будущем ствол томата будет более крепким.

Особенности ухода

Данный сорт томата не требует особой сложности в уходе. Все действия должны быть направлены на формирование куста, своевременный полив и уход за почвой.

Полив

Основные правила полива:

  • Орошение почвы должно быть регулярным. Нельзя давать ей пересыхать или создавать застаивание.
  • Воду использовать только теплую и отстоянную.
  • Поливать в утренние или вечерние часы.
  • Направлять струю воды только под корень. Ни в коем случае она не должна попадать на листья.

Потребность в поливе легко определить по пересыханию верхнего слоя почвы. Недостаток влаги в период созревания плодов может привести к уменьшению размера и их растрескиванию.

Рыхление почвы и прополка

После каждого орошения почвы её нужно рыхлить, чтобы восстановить проникновение воздуха. И одновременно выдергивать сорняки, которые забирают полезные вещества из почвы у томата и являются причиной появления болезней.

Для лучшего сохранения влаги, особенно в летний период, можно провести мульчирование соломой или опилками.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование — своевременное удаление боковых отростков для повышения урожайности. У Томата Маруси стоит удалять только те ветви, которые расположены ниже первой цветочной кисти.

Также полезно отрезать листья в нижнем стволе куста, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Подвязка нужна для помощи растению во время плодоношения. Как только на кусте начнет появляться завязь с гроздью первых плодов, стоит провести первую подвязку.

Ствол дерева аккуратно закрепляют к опоре в 2-3 местах. По мере роста и развития растения сменяют уровни подвязывания.

Подкормка

Томат во время роста активно впитывает полезные компоненты из почвы и быстро её обедняет. Также, формирование и созревание плодов происходит в короткие сроки и именно в это время растение особенно нуждается в дополнительном питании.

Через две недели, после высадки томата в открытый грунт, нужно провести первую подкормку. Хорошо подойдёт птичий помёт или коровяк.

Вторую подкормку провести через 10-14 дней. Подпитать готовыми минеральными удобрениями или приготовить смесь самостоятельно.

На 10 л воды возьмите:

  • 60 г суперфосфата;
  • 1 г борной кислоты;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г калийной соли.

Следующие подкормки вносят через каждые две недели. Можно использовать дрожжевую, с содержанием фосфора или калия. Только нельзя использовать азот, который приводит к активному росту зелени.

Профилактика заболеваний и вредителей

Желательно, в целях профилактики проводить осмотр мульчи на появления в ней слизней. Также периодически опрыскивать куст. Для этого используют мыльный раствор. Но его нельзя применять, если растению меньше полтора месяца с момента его высадки. При необходимости частоты сбрызгивания составляет каждые 2-3 недели. Завершают профилактику за 1 месяц до сбора урожая.

От грибковых заболеваний поможет опрыскивание молочной сывороткой с добавлением 1-2 капель йода.

Или использовать готовое средство Фитоспорин. Он убережёт растение от бактериальных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Плод с куста снимают как только он созрел. Степень зрелости определяют по насыщенному окрашиванию в ярко-красный цвет.

При раннем похолодании обязательно собирают все томаты, иначе они пропадут. Если некоторые плоды не дозрели, их нужно поместить в теплое освещенное место.

Спелые плоды хранятся не более 2 недель. Недозревшие до 3 недель.

Правила хранения томатов:

  • Не используйте холодильник (при низких температурах уменьшается его аромат).
  • С плода удалите все сухие листья.
  • Положите в один слой на деревянный или пластиковый поддон.
  • Под плоды и между ними поместите сухие опилки.
  • Помещение используйте сухое и темное.

Чтобы ускорить дозревание некоторых собранных помидоров, стоит их поместить рядом с созревшими.

Отзывы садоводов о сорте Маруся

Томат Маруся нетрудно выращивать в любой климатической зоне. Подходит для начинающих садоводов. Хорошо противостоит заболеваниям. Дает стабильный и высокий урожай. Подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды можно использовать в свежем виде и для заготовок на зиму.

Неприхотливый томат «Маруся» с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

Представляем вашему вниманию сорт томатов с исконно русским названием Маруся. Культура неприхотлива в уходе — даже лентяй получит достойный урожай. Но самое главное достоинство заключается в необычных плодах в виде сливок. Они не только универсальны в кулинарии, но и завоевали первенство на рынках сбыта. Также спелые томаты отличаются высоким содержанием клетчатки, витамина С и многих микро- и макроэлементов, способствующих улучшению перистальтики кишечника.

Характеристика и описание сорта

Сорт томатов Маруся выведен российскими селекционерами и занесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в закрытых конструкциях. Легко переносит недостаток влаги и жару.

Отличительные черты

Тип детерминантный, штамбовый, компактный, высота 50-75 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленого цвета. Разновидность отличается способностью завязывать плоды даже в самых неблагоприятных условиях, таких как: резкое снижение температуры или засуха.

Справка! У детерминантных растений после формирования главного стебля рост прекращается.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-7,5 кг при условии посадки 4-5 саженцев на 1 кв. м.

Сорт среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 105 – 110 дней.

Отличается высокой устойчивостью к опасным заболеваниям, например: вертициллез и фузариоз. К фитофторе устойчивость средняя.

Культура требует обязательного пасынкования, так как эта процедура влияет на количественный показатель плодоношения. При умеренном и систематическом удалении пасынков возможно повысить урожай до максимальных показателей.

Характеристики плодов

Средний вес 80-100 г, форма вытянутая, похожая на сливку, цвет ярко-красный. Кисть со спелыми томатами напоминает крупную виноградную гроздь. Вкус отличный, сладкий с едва заметной кислинкой, характерной для томатов. Семенных камер 2-3, семян много. Кожица плотная, но не толстая, тем не менее отлично защищает спелые овощи от растрескивания.

Назначение универсальное: употребляют в свежем виде для приготовления различных блюд и для зимних заготовок. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию для приготовления соков, пасты, кетчупов, аджики.

Спелые овощи сохраняют товарный вид при длительном хранении и выдерживают транспортировки на различные расстояния. Этот сорт часто можно встретить в продаже не только на рынке, но и в крупных сетевых магазинах.

На фото представлены помидоры Маруся.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 60-65 дней до высадки в грунт. Сроки посева зависят от последующих условий произрастания. В теплицу томат высаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки.

Подготовка семян

Перед засеванием зерна необходимо подготовить к дальнейшему произрастанию. Вначале отбирают жизнеспособные экземпляры путем тщательного осмотра на наличие повреждений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут, тем самым определяя, полые они внутри или нет.

Всплывшие на поверхность не пригодны к посадке. После отбора жизнеспособных семян их дезинфицируют в растворе марганцовки фиолетового цвета.

Для этого зерна помещают в марлевый мешочек и опускают в стакан с марганцовкой на 20 минут. После обеззараживания посевной материал промывают проточной водой и просушивают.

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Набухшие семена можно засевать в грунт.

Справка! В качестве стимулятора роста используют сок алоэ. Он не только улучшает всхожесть, но и защищает посевной материал от грибковых инфекции.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, компоста и речного песка в соотношении 2:2:1, тщательно перемешивая все компоненты. Приготовленную смесь для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке 15 минут при температуре 60 градусов.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. В дальнейшем по мере роста сеянцев в емкости докладывают оставшуюся почву, тем самым обеспечивая дополнительное получение полезных веществ.

Справка! Вместо речного песка в почву добавляют кокосовые волокна, которые, как и песок, выполняют функцию разрыхлителя.

Засевают семена в общий деревянный ящик или в индивидуальные контейнеры, например, пластиковые и торфяные стаканчики. В отдельную тару сажать намного удобнее, так как в дальнейшем можно избежать многих трудностей в уходе.

Посев

Посадочный материал закладывают в бороздки глубиной 2 см и с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора.

Важно! Если зерна засеять неглубоко, они прорастут вместе с оболочкой, что в последующем станет причиной замедления роста.

Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24-26 градусов. Если в помещении температура менее +16, всходов не будет: семена пропадут в земле.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Длительность светового дня должна быть не менее 13 часов. При нехватки естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

В этот момент необходимо контролировать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Молодые корешки настолько слабые, что недостаток влаги погубит рассаду. Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой по краю рассадника мелкой лейкой. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой или обычной вилкой.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Пикировка способствует укреплению корневой системы и наращиванию боковых корешков. Во время этой процедуры оставляю более сильные растения, а слабые утилизируют.

Справка! Выращивание сеянцев в индивидуальных контейнерах исключает проведение пикировки.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Эта процедура обязательна для томата. Иначе он долго не возьмется в рост в открытом грунте. Для закаливания сеянцы выносят на улицу на 1 час в дневное время при температуре не менее 16-17 градусов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 13-12 градусов.

За 1 неделю до пересадки сеянцы подкармливают полным комплексным удобрением, которое содержит калий и фосфор для более лучшего развития, так как в рассадный период кустики не проявляют активного роста.

Как выращивать помидоры

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Дальнейший уход за томатом Маруся

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность.

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

Читайте также:  Блины по дюкану: рецепт для атаки, из отрубей, с корицей, на кефире, диета, фото и видео

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Важно! Фитофтороз способен уничтожить до 75% урожая.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

В теплице рост растений превышает тех, что высажены на улице и достигает до 1 м. Куст вершкуется сам, прищипывать макушку не нужно.

Справка! Вершкуется – значит, оканчивается цветочной кистью и прекращает рост.

Окучивать томат не нужно, стебель станет более мощным, но отодвинутся сроки плодоношения.

Эта разновидность томата настолько умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям, что даже способна выжить без поливов, подкормок и пасынкования. Однако количественный показатель плодоношения будет существенно снижен по сравнению с благоприятными условиями.

При обильном поливе томата плоды при созревании растрескиваются и приобретают водянистый привкус. К тому же избыток влаги провоцирует многие заболевания.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают с июля. Овощи поспевают дружно, целыми кистями, поэтому собирать их легко.

Применение томатов универсальное. Они отлично подходят для приготовления свежих блюд, разнообразных закусок, пиццы, бутербродов. Маруся считается отличным засолочным сортом. Также небольшие помидорки используют для цельноплодного консервирования и маринадов.

Спелые томаты пускают на переработку для дальнейшего приготовления кетчупа, соков, аджики и пасты.

Вид отличается долгосрочным хранением без потери товарного вида и выдерживает перевозки на любые расстояния. Предприниматели с удовольствием разводят сорт для продажи, так как на рынках сбыта на томаты существует повышенный спрос.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам томата относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях;
  • приспособление к любому климату;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • универсальное назначение;
  • возможность разведения для продажи;
  • высокий спрос на спелые овощи;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

Недостатки вида – необходимость подвязки и умеренное пасынкование. Но эти процедуры достаточно просты и не занимают много времени.

Отзывы фермеров

Отзывы о культуре красноречивы и убедительны. Томат любят за его простоту в уходе и весьма достойные показатели урожайности. К тому же многих садоводов радует возможность самостоятельного сбора семян. Вот мнения огородников:

Наталья, Сызрань: «Сорт Маруся высаживаю на открытые грядки. Поливаю не часто, но плодов всегда много. Вкус мне очень нравится, сладкий с кислинкой. Люблю запекать их с яичницей и пускаю в зимние заготовки. Соленья просто превосходные».

Михаил, Нижний Новгород: «Для открытого грунта отличный сорт. Помидоры вкусные, красивые, в виде сливок. Завязей всегда много. Кустики невысокие, у меня обычно ничем не болеют. Но профилактику от фитофторы провожу регулярно. Плодоношение высокое, даже несмотря на жаркое лето».

Заключение

Томат Маруся – отличный вариант для огородников, не желающих уделять много времени дачным участкам. Несмотря на недолгий срок существования в овощном мире, он сумел отвоевать лидирующие позиции как любительский и промышленный вид.

В кулинарии его используют настолько широко, насколько хватает фантазии. К тому же культура отличается устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями плодоношения и способностью приспосабливаться к любым, даже самым неблагоприятным условиям. А восхитительные фотографии помидорок-сливок вызывают непреодолимое желание увидеть их на своем столе.

Томат Маруся: описание + отзывы

Садоводы и фермеры постоянно находятся в поиске качественного посадочного материала, который бы имел высокую урожайность, крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей, а также был неприхотлив в уходе. Таким характеристикам соответствует Томат Маруся, выведенный селекционерами России.

  1. Описание томата Маруся
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Маруся

Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным. Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля. Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней. Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.

Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.

Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.

На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.

Описание плодов

Плоды помидоров Маруся – сливовидные, как на фото, ярко-красного окраса, ароматные, собранные в аккуратные кисти. Они не отрываются после созревания, крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Маруси от 60 гр. до 100 гр., размер плодов – средний. Кожица – плотная, но не грубая, середина сочная и мясистая. Внутри делятся на 2-3 камеры, содержат много сухих веществ, поэтому имеют длительный срок хранения и хорошо транспортируются.

Характеристика томата

Характеристики сорта томата Маруси:

  • компактные, крепкие кусты;
  • высокоурожайный;
  • засухоустойчивый;
  • плоды длительного срока хранения;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
  • вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
  • содержит в большом количестве сухие вещества.

Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Благодаря своим качественным характеристикам с 1 кв. м. можно собрать от 6 до 8 кг созревших плодов. Для повышения урожайности проводят пасынкование, что позволяет снять с одного куста до 2 кг плодов.

Сорт томата Маруся выведен для выращивания в открытом грунте, теплицах. В Южных регионах созревание приходится на середину июля. В Западных и Северных районах – конец июля. Плодоношение длится около одного месяца.

Область применения плодов

Томат Маруся используют для приготовления салатов, томатной пасты, консервирования в целом виде, изготовления томатного сока. Их употребляют в свежем и приготовленном виде вместе с другими ингредиентами (запекают, жарят, варят).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Во время испытаний характеристик сорта было выявлено и сделано описание, что томат Маруся хорошо переносит перепады температур, и даже при длительных дождях, плохих погодных условий редко поражается вирусами и грибками.

Вертициллезное увядание может распространяться быстро по всему кусту, начиная с нижних желтеющих и увядающих листьев. К этому заболеванию томат показал высокий иммунитет, а также к фузариозу.

Сорт имеет средний иммунитет к фитофторозу (бурая гниль).

Плоды и кусты Маруси редко подвергаются нападкам со стороны паутинного клеща и слизней, только при сильной постоянной влажности. С этой проблемой легко бороться, выкладывая вокруг слой песка, древесных опилок и делая дренажные канавки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства посадки и выращивания сорта томата Маруси:

  • плоды не трескаются и не опадают;
  • при транспортировке не портится;
  • имеет качественный, красивый товарный вид;
  • плоды длительного срока хранения;
  • помидоры пригодны для засолки и консервирования, кожица не трескается при заливке кипятком;
  • сорт устойчив к изменению температуры и заболеваниям;
  • имеет насыщенный томатный вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • нуждаемость в подвязках из-за тяжелых кистей, но не всегда;
  • короткий период плодоношения, до конца лета отдает весь урожай;
  • нужно пасынковать до первой кисти, тогда урожайность повышается.

Правила выращивания

Томат Маруся предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Изначально его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 1,5 – 2 месяца до сроков высадки в открытый грунт. На 1 кв. м. следует пересаживать 6-8 кустов.

Посадка на рассаду

Грунт для томата должен быть богат на органику, легкий, воздухопроницаемый. Для его приготовления берут песок 1 часть, 2 части дерновой земли, торф, золу и перепревший навоз по 1 части. Все смешивают и набивают стаканчики на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена раскладывают по 1-3 шт. в стаканчик или сеют рядами в ящике, присыпая смесью грунта на 1-2 см. Сверху емкости накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в тепло. Через 4-7 дней, после всходов обеспечивают хорошее дневное освещение, выставляя рассаду на подоконник или под специальные лампы.

Перед посадкой семена стратифицируют, выдерживая 1-2 дня в мокрой марле в холодильнике. Посев семян проводят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт или парник начиная с февраля.

Пикировка нужна после появления 2-3 листочков, в отдельные емкости с подготовленным грунтом.

Пересадка томата

Пересадка томатов происходит в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 6-9 растений на расстоянии 30-50 см друг от друга, между рядами – 50-70см. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся до 18-20°C. Процедуру проводят в вечернее время.

  1. Выкопать ямки глубиной 15 см, диаметром – 10-15 см, на дно выложить слой гумуса и полить теплой водой.
  2. Когда вода впитается, высаживать в каждую лунку по одному растению, перед этим отщипнуть край основного корня, так будут лучше разрастаться боковые корни и ствол томата вырастет крепче.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Маруся неприхотлив, но для повышения урожайности следует проводить пасынкование до 6-7 листочка. Полив проводят 1 раз в 2 дня, ежедневно – в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают до 2-3 раз в неделю. Для полива используют отстоянную нагретую на солнце воду или добавляют удобрения (1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды) в период формирования, роста стеблей и побегов. Когда формируются плоды, проводят мульчирование почвы сеном, опилками, органическими удобрениями.

Для выращивания богатого урожая и профилактики заболеваний обязательно рыхлят (1-2 раза в неделю) почву вокруг томата, удаляют сорняки.

Правильный уход предполагает подвязывание кустов, когда сформируются первые кисти с плодами. Подготавливают заранее крепкие опоры, которые нужно аккуратно вдавить на расстоянии 5-8 см от куста, чтобы не повредить корневую систему и подвязать эластичной или мягкой веревкой, но не затягивать, чтобы во время дальнейшего роста не передавить стебель.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Через 2-3 недели после посадки рассады проводят профилактическое опрыскивание комплексными препаратами инсектицидами и фунгицидами:

  • Бордосская смесь;
  • Актара;
  • Максим;
  • Фундазол;
  • Заслон;
  • Барьер.

Опрыскивание от вредителей и заболеваний можно проводить, до сбора спелых плодов (за 20-25 дней).

Заключение

Томат Маруся один из популярных сортов, выращиваемых в России, и на постсоветском пространстве в промышленных масштабах и на дачных участках. Благодаря его качественным характеристикам он ценится фермерами и огородниками.

Отзывы

Описание и особенности выращивания томата Маруся

Время на чтение: 7 минут

Сравнительно молодой сорт томатов Маруся (выведен в 2007 году) хорошо зарекомендовал себя у огородников и фермеров. Растения без особых хлопот выращивают в парниках и на открытом грунте в любых областях средней полосы.

Описание и характеристика сорта

Томат Маруся относится к среднеранним сортам. Период вегетации составляет 105-110 дней. Кусты формируются невысокие, штамбовые. Высота стеблей колеблется от полуметра до метра. В кустах оставляют 1-2 главных побега. Пышную зеленую массу образует листва обычного типа насыщенного зеленого оттенка, которая одновременно завязи не затеняет и надежно защищает от прямых солнечных лучей. Первая цветочная кисть появляется на уровне 5-6 листа, а затем кисти формируются после каждого 1-2 листьев. Кисти завязываются крупные – в каждой не менее 6-10 плодов.

Помидоры выделяются сливовидной формой и ярким красным цветом. Томаты вызревают среднего размера, весом 60-80 г. С куста удается собрать 1,8-2 кг урожая (примерно 7 кг с квадратного метра грядки). В двух-трех камерах содержится небольшое количество семян. Сочную мякоть отличает сладковатый вкус, поэтому томаты Маруся можно считать универсальными. Помидорки отлично дополняют свежие овощные салаты и хорошо подходят для консервации или переработки. Благодаря плотной кожице, томаты не растрескиваются при засолке.

Преимущества и недостатки томата

Даже при неблагоприятных погодных условиях огородники могут собрать неплохой урожай вкусных плодов. Также у сорта есть другие достоинства:

  • устойчивость к некоторым болезням (фузариоз, вертициллезное увядание);
  • растения хорошо переносят засушливые и жаркие периоды;
  • неприхотливый уход;
  • не требуется много времени уделять подвязыванию кустов;
  • приятный вкус плодов, универсальное назначение;
  • плоды хорошо фиксируются на ветках и даже перезревшие помидоры не опадают;
  • возможность перевозки урожая на длинные расстояния.

Основной минус сорта – непродолжительный период плодоношения. Первые плоды созревают в конце июля, а уже в последних числах августа заканчивается уборка спелых томатов. Также сорт не может похвастаться высокой урожайностью.

Особенности выращивания помидор

Агротехника выращивания томатов Маруся включает стандартные приемы ухода за кустами и грядками: полив, прополка, подкормка. Помидоры относятся к теплолюбивым растениям и хорошо развиваются на рыхлых почвах (супесчаные, суглинистые) нейтральной реакции.

Посев семян на рассаду

Семена отлично прорастают и развиваются на готовом магазинном грунте. Или можно самостоятельно подготовить почву. Для этого смешивают в равных частях огородную землю, речной песок, торф/компост. Минеральные удобрения повысят плодородность смеси – добавляют 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

Чтобы качество плодов Маруси не разочаровало, опытные огородники рекомендуют выращивать рассаду из самостоятельно заготовленных семян. Предварительно посадочный материал проверяют на всхожесть: погружают в стакан с водой и оставляют на 20-30 минут. Для посадки используют семена, осевшие на дно. Обязательно семена обеззараживают – замачивают 15-20 минут в слабом растворе марганцовки, потом промывают в чистой воде. Основные этапы проращивания посадочного материала:

  1. Семена заворачивают в увлажненную ткань и помещают в теплое место.
  2. В контейнере с подготовленным грунтом делают бороздки не глубже сантиметра, на расстоянии 2-2,5 см друг от друга.
  3. Пророщенные семена выкладывают в увлажненные бороздки с шагом 1,5-2 см и слегка присыпают землей.
  4. Контейнеры накрывают пленкой/стеклом и переставляют в теплое помещение.

Примерно через пять дней появляются первые всходы, укрывной материал убирают. На этом этапе большое значение приобретает уровень освещения. Как только на сеянцах появятся 3-4 листика, их рассаживают по отдельным контейнерам. За 2-3 недели до пересадки рассады на постоянное место роста, ее закаливают – выносят на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Пересадка на постоянное место

Рекомендуется осенью уделить время подготовке грядки для томатов. Участок очищают от растительных остатков и хорошо перекапывают, одновременно закладывая удобрения. Любители органики используют перепревший навоз или компост. Весной грядки дополнительно рыхлят, добавляя комплексные минеральные удобрения.

Как только установится подходящая температура (воздух прогреется до 18-20°С, а почва до 16°С), можно высаживать рассаду Маруси в открытый грунт. Примерная схема расположения лунок: расстояние в ряду – 50-55 см, ширина междурядий – 70-75 см.

Последующий уход

Сорт Маруся нуждается в регулярном поливе, но не приветствует застоя воды. Рекомендуется использовать теплую воду. При поливе нельзя орошать кусты. Поэтому оптимальным вариантом будет установка капельной системы орошения, особенно на обширных участках.

Чтобы дольше сохранить влажность грунта, грядки после полива рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему томатов Маруся. Мульчирование почвы – отличный способ сохранить влагу грунта и предупредить рост сорняков. В качестве мульчи используют сухую траву, сено, которые насыпают слоем не тоньше 5 см.

Томат «Маруся» не нуждается в постоянном пасынковании. Однако огородники с опытом считают, что нужно удалять стебли, вырастающие ниже первой цветочной кисти. Этот прием способствует повышению урожайности.

Крепкие кусты томатов вырастают средней высоты и не нуждаются в специальной опоре. Однако помидорные стебли могут обломаться или завалиться под весом вызревающих плодов. Поэтому в период массового созревания урожая рекомендуется привязать кусты к опорам.

Читайте также:  Все о кермеке Татарском: посадка и уход за многолетней статицей в открытом грунте

Первый раз удобрения вносят спустя 10-14 дней после высадки рассады. Используют азотосодержащие смеси, раствор коровяка для пышного роста зеленой массы.

Второй раз применяют калийно-фосфорные смеси в период цветения кустов. Такие же добавки можно использовать на стадии созревания плодов.

Болезни и вредители

Сорт Маруся устойчив к основным видам болезней помидоров. Однако профилактические меры повышают устойчивость растений. Оптимальный вариант – опрыскивание кустов раствором «Фитоспорина», который также защитит томаты от некоторых бактериальных болезней.

Основной вред томатным кустам наносят слизни, паутинный клещ, белокрылки. Для борьбы с вредителями чаще всего используют инсектициды. «Карбофос» защитит растения от паутинного клеща, а предупредить распространение белокрылки поможет опрыскивание грядок раствором «Конфидора». Чтобы избавиться от слизней, можно посыпать грядки и кусты табачной пылью. Помогает также обработка почвы известью или мыльным раствором.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды Маруси не предназначены для длительного хранения. Даже с учетом плотной кожицы, томаты могут храниться не более 10-15 дней при пониженных температурах. Зато сорванные осенью зеленые плоды можно «дозаривать» длительное время. Важно обеспечить правильные условия хранения.

Здоровые сухие плоды срывают обязательно с плодоножками и укладывают в контейнеры. Ряды рекомендуется перекладывать бумагой или сухой тканью.

Для хранения урожая подойдет темная комната с низкой температурой 3-5°С. В таких условиях удается сохранить урожай месяц-полтора. Периодически ящики нужно проверять – выбирать почерневшие плоды или покрасневшие помидоры. Если в ящик изначально доложить красные томаты, то период дозаривания значительно сократится.

Отзывы наших читателей

Каждый сезон обязательно высаживаю 6-8 кустов томата Маруся. Конечно, урожай собираю скромный, но зато сорт не подводит при любых погодных условиях. Да и особого ухода за кустами не требуется. А помидоры вызревают ровненькие, некрупные – хорошо укладывать в банки и нарезать в салат.

Олька Воронова, г Нововоронеж

Первый раз посадила томат Маруся лет десять назад. С тех пор каждый сезон выращиваю рассаду из своих семян. Хотя пару раз докупала посевной материал в магазинах семян, но особых отличий не увидела. Урожайность сорта меня устраивает, в конце августа обязательно собираю зеленые плоды и оставляю дозревать в подвале. Томаты отлично подходят для консервации и переработки.

Нина Усачева, Подмосковье

Томат «Маруся»: описание сорта и правила выращивания

  • Представление, характеристика и параметры
  • Правила разведения
  • Вредители и недуги
  • После каких овощей можно сажать томат «Маруся»?
  • Сборка плодов и сохраняемость
  • Отзывы

В статье пойдет речь об интересном виде помидоров «Маруся» и описании сорта. Они вкусные, на вид красивые и весьма хорошо употребляются в засолы. «Маруся» приобрела официальное признание в 2007 году, когда прошла государственную регистрацию как тип томатов, которые рекомендованы для промышленного выращивания, а также в личном хозяйстве. Семена имеют соответствующее сертифицирование и реализовываются в специализированных магазинах. Теперь редко можно увидеть огороды, в которых не растут такие помидоры.

Представление, характеристика и параметры

Растение плода представляет собой лиственный куст, размер которого достигает от 50 до 100 см. Не требует подвязывания, как обычно это совершают с другими помидорами. Томаты растут почти как виноград: они связаны между собой, что напоминает гроздь винограда – по 10 помидорчиков. Это отличает помидоры «Маруся» от других, придает ей некую оригинальность. У данного сорта высокая устойчивость к фузариозному увяданию и вертициллезу.

Побегов имеет один либо два. Хорошая облиственность, листочки насыщенной зеленой окраски. Соцветия имеют обычное строение, первая кисточка цветка сформировывается на высоте шестого – седьмого листа и дальше поочередно после каждого одного листа либо двух. Облиственность при цветении и плодоношении не затемняет завязи, а защищает их от солнечных ожогов.

Томаты являются красными плодами, похожими на фигуру сливы. Масса одного помидора составляет 60-80 г. Каждый томат имеет по строению 2-3 камеры. Плоды сами по себе плотные, имеют в составе много сухих веществ. Вкус у них пропитанный, поверхность твердая нетолстая, редко трескаются и с кустов не падают до собирания.

Вообще, помидор «Маруся» не похож на штамбовый куст или гибрид. Один квадратный метр выращивания сорта не исключено, что отдаст до 7,5 кг помидоров. В северо-западной стороне первое плодоношение назревает уже 28-30 июля, относят к среднеранней пробе. Урожай прекращается обычно в конце летней поры. Среднеранний (110 дней), детерминантный – после формирования основного стебля рост растения прекращается – сорт «Маруся» выращивается на открытом грунте и в пленочных теплицах.

В свежем виде используют просто так; также в салаты, супы, рагу и другие кушанья; делают из них томатные пасты, кетчупы и напитки. Еще малых объемов помидорки засушивают (вялят).

Преимущества сорта «Маруся»:

  • стабильный к болезням, особенно к грибковым инфекциям – фузариоз и вертициллёзное увядание;
  • без сомнений, испытывает дневные и ночные разницы температуры, включая жару;
  • постоянная урожайность, уплотненность овощей большая;
  • спокойно выдерживает длительные транспортировки;
  • в свежем виде может храниться длительное время;
  • безгранично подходит в интересах засаливания;
  • соответствует мастерскому выхаживанию, а также хорошо продается в магазинах;
  • засухоустойчивый;
  • плодоносит при недостаточном уходе или неблагоприятных погодных изменениях;
  • отличный по вкусовым и внешним свойствам;
  • не спадает с кустов до сборки урожая;
  • не надо подвязывать.

Из недостатков можно отметить только маленький срок плодоношения – не больше полутора месяцев.

Правила разведения

Разновидность приживается во всеобъемлющем масштабе краев. Хоть территории с недостатком влажности годятся, но с очень хорошим освещением.

Подготавливаем семена

Надо запомнить, что данные помидоры не передают семена по наследству, их каждый раз покупают перед посадкой.

Семена приобретаются в магазинах. Перед посевом семечки лучше дезинфицировать в легком составе перманганата калия 15-20 минут. Время от времени готовят раствор, в который входят медикаменты «кустарного производства», жидкость алоэ и вода. Но лучшее противоинфекционное биологическое средство «Фитоспорин» (4 капельки в кружке воды). Приготовленные семена, поместить в марлю, завернуть и оставить в растворе на 24 часа.

Перед дезинфекцией семян нужно также провести «инвентаризацию», отобрав семена, какие прорастут, какие нет. Для этого берем сосуд с водой, добавляем щепотку соли, высыпаем туда семечки из пакетика. Помешать жидкость и подождать 5-7 минут. Семена, которые всплыли на поверхность, выкидываются, они полые.

Возимся с рассадой

Способ для выращивания нужно выбрать рассадный. Удачное время для засева – за 50-55 дней до самого высаживания в грунт.

Приготовить ящики или специальные кассеты, в них наложить специальную почву: одна часть песка, по две части перегноя и дерновой земли. Температура должна быть минимум 16 градусов.

Землю для рассады, накопанную на улице, также обеззараживают. Поливают крутым кипятком или разводом перманганата калия. Но такие процедуры вредны тем, что уничтожают всю имеющуюся микрофлору – недобрую и благотворную.

В связи с этим почву лучше все же взять в универсаме, или делать такие процедуры за две недели вплоть до посева, чтобы почва остыла хорошенько.

Подготовленную тару наполняют на 2/3 подготовленной землей. Затем посадить семена и сверху присыпать. Ежели сажать в кассетах, то в одно углубление ложится одно семя; в ящиках – сажать рядом на расстоянии 2-4 см порознь. Затем накрыть пленкой и поставить в предназначенное солнечное теплое место.

Некоторые люди не занимают время на выращивание рассады, а покупают готовую. Но по ошибке можно приобрести совсем не тот сорт помидоров, который хотели. Сложно или почти невозможно отличить сорта помидоров по рассаде, но все-таки различают по высоте заложенной цветочной кисти. Покупку готовой рассады вполне можно оправдать, так как сами семена не гибрида стоят недешево.

Ухаживаем за первыми прорастаниями

Первые росточки можно заметить после пройденных за посевом 6 дней. Как появятся ростки, рассаду оставляют без покрытия пленки на 2 часа, затем с каждым днем увеличивая время. Пока рассада точно не окрепнет, поливать ее нельзя. Она питается влажностью с помощью поверхностного опрыскивания земли, иначе семя заглубится или повредится. За температурой нужно следить, чтобы была невысокая; рассада быстро вытянется в рост, и пересадка ей будет даваться нелегко.

У росточка появляются два листочка, значит, можно пересаживать в отдельные горшочки. Сделать это с огромной бережностью, в надежде не нарушить корешки, можно с помощью чайной ложки.

Рассаду закаливают перед началом высаживания. Делают это за 2-3 недели. Горшочки или стаканчики с росточками выносят на улицу днем на четверть часа, повышают длительность присутствия на улице даже в нетеплое время. Повторять действия, пока рассада не начнет выдерживать ночи.

Высаживаем рассаду

До начала высаживания необходимо поинтересоваться погодой, так как даже небольшие заморозки смогут погубить рассаду. После окончания заморозков их высаживают в грунт. О высаживании свидетельствует появление первого цветка. Если на улице еще довольно холодно, а первые цветки начали появляться, осторожно их отрезать. Таким образом, замедлится пересадка.

Перед тем как начать выращивать рассаду, надо сотворить обязательно подкормку земли за неделю полным минеральным удобрением с добавлением полезных элементов: фосфора и калия. «Маруся» будет ощущать себя комфортно на суглинке и супесчанике с промежуточной рефлексом (уровень pH в границах 5-6, не более 6,5). А также в момент высаживания помидоров огромное значение имеет субацидность земли.

Овощ следует высаживать на дистанции 60 см меж кустами, 70-80 см между рядами. Есть такая схема посадки – просторные грядки: между рядами должно быть минимум полтора метра, а кусты сажают кучнее. Многие уверены, что так можно ожидать больше богатого урожая. И места, оставленные между грядками, можно засадить на будущий год, так почва отдохнет.

Данный сорт любит влагу, но задержки воды не потерпит. Поливать нехолодной водичкой. Чтобы грунт или земля вокруг томатов не пересохла, после полива порыхлить немного. Растения помидоров сорта «Маруся» ветвится немного, но для увеличения урожая некоторые огородники отрезают боковые отростки.

Все помидоры хорошо питаются. Поэтому их нужно время от времени подкармливать. Подойдет органика – птичий помет, коровяк, дрожжи. После этой пищи применяются минералы: фосфорные, калийные, азотные. К примеру, смесь из аммиачной селитры (25 г), калийной соли (15 г), борной кислоты (1 г), суперфосфата (60 г). Правда, азот лучше потом перестать добавлять, так как он формирует лишнюю зеленую массу, а она отбирает силы у томата, что, конечно, уменьшает плодовитость.

Вредители и недуги

Как правило, томат «Маруся» почти не заболевает многими разнообразными болезнями, в том числе и фитофторозом. Напомним, что помидоры такого сорта не имеют трещин, но все-таки, если их неправильно полить, то можно заметить трещинки. Нужно настроить правильную регулировку полива, и потом все наладится.

Встречается такой вредитель, как белокрылка. Избавиться от него поможет лекарство «Конфидор». Бывает, что на урожай нападают слизни. При такой ситуации надо переработать землю около кустов составом из табачной пыли, золы и извести. Ну а если встретитесь с паутинным клещом, то используйте препарат «Карбофос», распылите его на кусты согласно инструкции.

После каких овощей можно сажать томат «Маруся»?

Грядки, на которые вы решили посадить помидоры, лучше всего сперва засадите горохом. Его зеленые усики да сечка очень хорошо наполнят почву азотом, который очень нужен благоприятному подъему помидоров. Горох преимущественно сажают, чтобы дополнить удобрение, применить в виде мульчи и присоединить к жидкому удобрению.

Список лучших овощей-предшественников:

  • кабачки, патиссоны;
  • капуста всех разновидностей (белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи, пекинская и так далее);
  • арбуз;
  • огурцы, экзотические тоже (африканский, мексиканский, змеиный, антильский, красный и другие);
  • тыква всех сортов;
  • репка;
  • дыня;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук.

Не рекомендуется высаживать томаты в грядки, где бывали перец (сладкий, стручковый), баклажаны, картофель, помидоры.

Сборка плодов и сохраняемость

Естественно, мы собираем красные помидоры. Только с появлением холодной поры нужно быстрее собрать все помидоры до морозов. Иначе плоды испортятся. Собранные зеленые плоды покраснеют в помещении. Зеленые помидорки позволено использовать в заготовление на зиму.

Сорт «Маруся» обладает крепкой кожицей, но все же срок хранения красных помидоров – 10 дней; зеленых – от трех недель до двух месяцев. Томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, а следует держать в местах температурой от 20 градусов и выше.

Рекомендации по хранению:

  • применять ящики из пластика или дерева;
  • держать в сухом месте;
  • размещать помидоры вверх «попкой» одним слоем, между ними класть торф, сухие опилки;
  • ящики ставить в теплые места;
  • пред укладкой убирать цветоножку.

Отзывы

Сорт отличный. Несложно ухаживать. Действительно, даже в период засухи получается неплохой урожай. Плоды не осыпаются. Огород украшается гроздями с яркими красными помидорами.

О том, какие существуют секреты при высаживании рассады томатов, смотрите в следующем видео.

Густой томатный соус с луком и сладким перцем

Томатный соус с луком и сладким перцем — густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус — готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб — очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса (10-15 мл) в литровую банку, но это необязательно — заготовки из томатов и без уксуса обычно хорошо сохраняются до весны.

Густой томатный соус с луком и сладким перцем

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для томатного соуса с луком и сладким перцем

  • 2 кг помидоров;
  • 150 г лука репчатого;
  • 250 г сладкого перца;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 чайных ложки яблочного пектина.

Способ приготовления густого томатного соуса с луком и сладким перцем

Для соусов и кетчупов подходят томаты сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Кстати, изумительный кетчуп получается из сорта «Чёрный принц». Томаты перебираем, те, что с признаками порчи, выбрасываем, а слегка перезревшие и немного мятые можно оставлять, они для подобных заготовок подходят идеально.

Перебираем томаты

Чтобы ускорить процесс распаривания томатного соуса, разрезаем плоды пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды, чтобы процесс пошёл быстрее.

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут. Время зависит от размера и сорта плодов, в общем, как только они развалятся и почти превратятся в пюре, можно снимать кастрюлю с плиты.

Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем столовой ложкой. На сетке останется жмых — семена томатов, остатки плодоножек и кусочки кожицы.

Разрезаем томаты пополам, кладём в кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного воды Закрываем томаты крышкой, доводим до кипения, готовим примерно 20 минут Распаренные томаты перекладываем на сито с мелкими ячейками, протираем ложкой

Репчатый лук для томатного соуса режем очень мелкими кубиками, на этом этапе советую использовать овощерезку. Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Стручки красного сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть режем мелко, примерно также, как репчатый лук. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.

Измельчаем зубцы чеснока. Для этого рецепта чеснок нужно нарезать, чесночный пресс использовать не стоит. Кладём в кастрюлю измельченный чеснок.

Нарезанный лук высыпаем в кастрюлю с толстым дном Добавляем нарезанный перец в кастрюлю Кладём в кастрюлю измельченный чеснок

Одну столовую ложку сахара оставляем, оставшийся сахарный песок и соль насыпаем в кастрюлю с нарезанными овощами, затем добавляем протёртое томатное пюре.

Нагреваем соус на среднем огне до кипения, варим 30 минут после закипания без крышки, чтобы выпаривалась вода.

Насыпаем часть сахарного песка и соль, добавляем протёртое томатное пюре и варим

Смешиваем яблочный пектин с оставшейся столовой ложкой сахарного песка. Если пектин добавить отдельно, то он слипнется в комок.

Небольшими порциями насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты, снимаем с плиты.

Насыпаем сахар с пектином в кастрюлю, перемешиваем, кипятим 3 минуты

Банки для заготовки соуса моем, стерилизуем. Разливаем кипящий томатный соус в чистые и сухие банки.

Разливаем кипящий томатный соус в подготовленные банки

Закрываем томатный соус с луком и сладким перцем плотно, для длительно хранения пастеризуем при 85 градусах 20 минут (банки вместимостью до 1 л).

Закрываем готовый томатный соус и пастеризуем

Ссылка на основную публикацию