Как проверить красное вино

Как проверить красное вино

Любое событие, послужившее поводом открыть бутылку вина, не должно быть омрачено неприятными последствиями. Продавец не может гарантировать подлинность вина и отвечать за его качество. Однако существуют простые способы, которые помогут определить, настоящее ли вино представлено в продаже или налито в бокале.

Как еще в магазине исключить из выбора поддельные напитки

Ошибочно мнение, что перед покупкой проверить качество продукта нельзя. Причем речь идет не о внешнем виде бутылки, поскольку фальсификат может быть упакован точь-в-точь как оригинальный продукт. За счет прозрачности тары проверить настоящее вино можно, рассмотрев его на просвет. Именно так начинается процесс профессиональной дегустации. Разница лишь в том, что между источником света и глазом помещают не бокал, а не откупоренную (и даже еще не купленную) бутылку. Прозрачность является той характеристикой, по которой можно отличить натуральное качественное вино от подделки.

Дно бутылки с напитком высокого качества в большинстве случаев частично покрыто осадком – винным камнем. Если бутылку встряхнуть, то долго ждать восстановления первоначального внешнего вида продукта не придется: присутствующий в небольшом количестве осадок за короткое время опускается на дно, а жидкость снова становится прозрачной. Такой напиток достоин принять участие в отборе лучшего среди других кандидатов на покупку.

Приносим домой, открываем и снова проверяем

Истинные ценители вина рекомендуют перед подачей на стол обязательно пробовать содержимое бутылки. Однако до дегустации можно прибегнуть к еще одному способу оценки качества. Если внимательно рассмотреть пробку, то можно сделать вывод о соответствии условий хранения требованиям. Пробковое дерево не должно быть пересохшим, иначе велика вероятность протекания и проникновения внутрь микроорганизмов и молекул кислорода, изменяющих химический состав и ухудшающих качество. Испорченное вино имеет затхлый запах плесени. Для того, чтобы его ощутить, достаточно понюхать пробку.

Налив немного жидкости в бокал, можно увидеть:

  1. Пена одних напитков находится в центре бокала совсем непродолжительное время, быстро исчезая.
  2. У других пена расходится по краям и держится долго.

В первом случае можно говорить о высоком качестве напитка, во втором – вино вероятнее всего окажется плохим. Чтобы убедиться в этом, проведите проверку с помощью доступных средств, большинство из которых всегда есть на любой кухне.

Домашняя лаборатория и двукрылые эксперты

Ответом на вопрос, как проверить качество вина в домашних условиях, могут стать простые в реализации и не затратные, зато достаточно эффективные способы:

  1. Проверка вина водой. Разница в плотности качественного вина и чистой воды хорошо видна на наглядном примере. Небольшую емкость с узким горлышком – пробирку или флакон – наполняют алкогольным напитком, закрывают пальцем и опускают в воду. Открыв горлышко, наблюдают за взаимодействием жидкостей. В отличие от подделки, консистенция натурального вина не дает ему смешаться с водой, окрасив ее в цвет напитка.
  2. Реакция на добавление соды. Проверить содой натуральность вина в домашних условиях несложно. Поддельный напиток независимо от крепости и содержания сахара не изменит цвет от воздействия соды. Вещества, содержащиеся в натуральном вине, войдут в реакцию с гидрокарбонатом натрия. В результате жидкость изменит свой первоначальный цвет.
  3. Глицериновый метод. В данном случае при взаимодействии меняет цвет глицерин. Изменения можно наблюдать при добавлении вещества в поддельное вино в приблизительном соотношении 1:5. В зависимости от добавленной в алкоголь химии, вещество может стать желтым, покраснеть или приобрести фиолетовый оттенок. При добавлении в качественное натуральное вино бесцветный глицерин просто осядет на дно емкости.
  4. Выявление химических добавок при помощи мела. Производителями натуральных вин давно было замечено, что винные капли, высыхая на кусочке мела, теряют насыщенную окраску. Искусственные красители настолько же стойкие, насколько и вредные для здоровья. Поэтому, если пятно на поверхности мелового бруска и на следующий день все такого же насыщенно-винного цвета, то напиток нельзя назвать настоящим и употреблять его не рекомендуется.

Особо терпеливым можно предложить достаточно необычную проверку. В запасе должно быть два-три дня, а за окном – теплое время года. Безошибочно определить натуральное вино помогут винные мошки, которые со временем слетятся на остатки напитка. Нетронутый насекомыми суррогат нагляднее всего доказательство его ненатуральность.

Субъективное оценивание: на вкус и цвет…

Индивидуальные предпочтения – спорный критерий оценки качества. Как отличить натуральное вино без навыков и квалификации сомелье? Существуют особенности, позволяющие определить качество вина. Благодаря такой информации людям с разными вкусами станет понятно, как отличить порошковое вино от натурального.

Вкусовые оттенки различных марок неповторимы и оригинальны. Однако если при дегустации ощущается не то самое, приятное послевкусие, а «химический коктейль» или явный привкус и резкий запах спирта, то в таком напитке без особых навыков можно определить суррогат.

Цвет вина зависит от сорта винограда, может быть обусловлен способом изготовления напитка, а так же претерпевает изменения в процессе созревания. Так, чем старше натуральное белое вино, тем насыщеннее его соломенный цвет, но зеленоватых оттенков быть не должно. Качественное красное вино имеет естественные гранатовые и бордовые оттенки с уходом более зрелых напитков в теплые рыжевато-коричневые, так называемые «кирпичные» тона.

Разные шансы на подделку

Чаще подделывают алкогольные напитки, в которых вкус химических добавок несложно замаскировать сладостью. Спиртовой привкус фальсификата не сразу выдает подделку при первом глотке полусладкого или сладкого. Сухие вина подвергается подделке реже. Скрыть вкус добавок в них сложнее, а потому дороже. Процедура производства фальсификата становится нерентабельной.

Какое бы вино вы не выбирали, стоит уделить этому время и достаточно просто быть внимательными. Начиная с осмотра витрины в магазине, нужно подходить к выбору серьезно. Проверить подлинность уже купленного вина в домашних условиях тоже желательно, тем более сделать это несложно. Чем более бдительными будут покупатели, тем меньше нечестных производителей обогатятся за их счет. Отсутствие спроса на напитки низкого качества позволит раскрыть достоинства натуральных шедевров виноделия, а от бокала качественного напитка можно будет получить только удовольствие и пользу для здоровья.

Как самому проверить на качество вино содой в домашних условиях

Вино, как утверждает народная мудрость, напиток уникальный: оно веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость. Но в наше время столь популярный продукт научились подделывать. Чтобы купить к столу бутылочку натурального вина, нужно хорошо в нем разбираться. Но и это не гарантирует, что в бокале не окажется продукт химической промышленности с запахом и вкусом вина. Самый простой способ уберечь себя от дешевой подделки – проверить вино с помощью соды. Метод работает беспроигрышно, ведь не требует специальных знаний или сложных реактивов. Попробуем разобраться в особенностях проверки вина содой.

Что такое порошковое вино и как его определить

Нас уже не удивишь молоком из порошка, сырным продуктом вместо сыра, ненатуральными кетчупами и соками. Засилье некачественной продукции впечатляет. Не исключение и алкогольные напитки, в том числе вино. В супермаркетах выбор огромен, можно приобрести вина любых стран и континентов. А в итоге – вкусить микс из порошка, сахара и ароматизаторов. Одно дело, если пострадает кошелек и не оправдаются ожидания. Другое, если после такой дегустации придется поправлять здоровье.

Как же не попасть на удочку недобросовестных производителей?

Скажем одно: отличить натуральное вино от порошкового продукта довольно сложно, даже знающие люди не всегда успешно справляются с этой задачей.

Из чего делают ненатуральные вина

Изготовление вина – настоящее искусство. Оно не терпит обмана, спешки, фальши. Чтобы получить вкусное вино, нужно приложить немало усилий: вырастить виноград, вовремя собрать его, бережно отжать, дать перебродить, правильно процедить. На это уходит время и силы. Потому дешево такой напиток стоить не будет. Гораздо проще смешать химические добавки, ароматизаторы, воду, добавить усилители вкуса и запаха. Фальсификат готов, прибыль в кармане горе-производителей без особых усилий.

Поддельное вино делают на основе порошка, который получают путем выпаривания виноградного сусла (сока винограда после отжима). Эту густую массу дополнительно сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. Понятно, что элитные сорта винограда для приготовления порошка не используют, обычно в ход идет низкосортное сырье. Специальных условий для хранения, транспортировки, а тем более выдержки и вызревания готовый порошок не требует, что значительно удешевляет конечный продукт. Затем достаточно его разбавить смесью спирта и воды, добавить ароматизатор, краситель, консерванты – напиток под благородным названием “вино” готов.

Считается, что легче подделывать десертные и крепленые вина, потому что в их составе есть сахар, сложнее – сухие.

Опасно ли порошковое вино для здоровья

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Порошковое вино, в котором производитель использовал качественные ингредиенты, особого вреда для организма не принесет. Это при условии, что в его употреблении соблюдалась норма. Но и пользы для здоровья ждать от суррогата не стоит: ни витаминов, ни минералов и веществ, которые делают вино полезным, в таком продукте нет. Часто химические добавки или некачественный спирт могут спровоцировать в организме человека нежелательную реакцию: головную боль, аллергию, изжогу. Но если вам довелось выпить бокал порошкового вина, переживать не стоит, ничего страшного не произойдет.

Проверяем вино содой на натуральность — инструкция

Михаил Жванецкий говорил, что вино, как женщина – только перегазовав и перебродив, приобретает настоящий вкус. Это если мы имеем в виду настоящее вино. А вот порошковому бродить и выстаиваться не нужно, процесс его производства простой и незамысловатый. Можно проверить качество вина в домашних условиях содой.

  • наливаем 50 г любого вина (белого, красного, розового) в бокал;
  • 1 ч.л. пищевой соды добавляем и размешиваем;
  • внимательно наблюдаем за реакцией: если сначала будет шипение, а потом вино становится зеленоватым, бурым, коричневым или синеватым – перед вами настоящее вино;
  • изменение цвета напитка – результат взаимодействия соды с фруктовым крахмалом, который есть в вине;
  • если цвет напитка не меняется под воздействием бикарбоната – у вас порошковый напиток.

Теперь решение за вами: пить поддельный алкоголь или избавиться от него. Но вы приобрели полезный опыт, которым можно поделиться с друзьями, чтобы они тоже могли выбирать правильное вино.

Понятно, что этот простой способ проверки вина содой подходит только для дома, в ресторане или в гостях вам вряд ли придет в голову производить такую процедуру. Как же распознать плохое вино в магазине или ресторане?

«Химическая» составляющая ненатурального вина

Настоящий вкус вина отличить от подделки на 100% сможет только опытный сомелье, винодел или технолог. Обычному человеку сложно разобраться в изобилии оттенков вкусов, ароматов, ноток в напитке. Поэтому необходимо запоминать истинные вкусы натуральных вин, придерживаться культуры потребления этого напитка.

Хотим раскрыть некоторые хитрости, которые помогут выбрать качественное натуральное вино:

  • После открытия бутылки чувствуете слишком насыщенный аромат, цвет и вкус – такой результат дают химические добавки.
  • Налейте вино в бокал, всколыхните его по кругу, посмотрите на стенки – вино стекает по ним, образуя “дамские ножки”, – это глицерин, который есть только в натуральном вине.
  • Налейте красное вино в обычную стопку, медленно опустите ее в глубокую емкость с водой так, чтобы она была полностью покрыта. Наблюдайте: если вода вокруг окрашивается “вином” полностью, а в стакане ничего от него не остается, вы имеете дело с порошковым вином, в котором один краситель и ничего натурального. Если же вино так и остается в стопке, слегка окрасив воду вокруг нее, то перед вами натуральное вино. Это зависит от плотности веществ: настоящее вино плотнее воды, потому оно не “расходится” в воде, а вот порошковая продукция – это вода и краситель, поэтому она быстро растворяется в воде и окрашивает ее.
  • Хорошо потрясите бутылку вина, чтобы образовалась пена. А теперь налейте вино в бокал и наблюдайте за пеной: если она разошлась по краям, прилипла к стенкам и держится длительное время – перед вами подделка. Если же пена держится шапочкой в центре бокала и быстро спадает – это натуральное вино.

Запоминайте производителей, чьи вина успешно прошли вашу проверку, советуйте их друзьям, собирайте отзывы. Только на личном опыте лучше всего убедиться, каким маркам можно доверять.

«Внешние» признаки подделки

Известный режиссер говорил, что хорошее вино – это хороший фильм: быстро заканчивается, оставляет великолепное послевкусие, с каждым глотком открывает что-то новое. Сложно не согласиться. Как же не попасть в таком случае на нудный и неинтересный фильм, после которого останется только головная боль и испорченное настроение? В магазине, выбирая бутылочку вина к праздничному столу, обратите внимание на внешние признаки натуральности вина.

  • Изучаем этикетку

Она должна содержать всю информацию о напитке: завод, страна-производитель, состав продукта, сорт винограда, содержание спирта. На марочном и выдержанном вине обязательно должен указываться год сбора урожая. Дата изготовления указывается не в общем поле, а отдельно. Сама этикетка не должна быть размытой, поврежденной, с полиграфическим браком.

  • Рассматриваем бутылку

Уважающие себя производители вина вкладывают силы и средства в качество своих напитков, а вот бутылку используют обычной классической формы. Потому если увидите вино в слишком вычурной таре, обходите его стороной. Избегайте продукции в тетрапаках.

  • Исследуем наличие осадка

Для этого переворачиваем бутылку горлом вниз. Видим наличие обильного осадка в виде хлопьев – это суррогат. В натуральных винах осадок, конечно, допускается, но в небольшом количестве.

  • Внимание на пробку

Она не должна быть поврежденной, раскрошенной, с неприятным запахом. Если есть эти признаки, значит были нарушены условия хранения вина, вино могло испортиться.

Видео: четыре способа проверки качества вина

Опытные виноделы утверждают, что вкусовая память длительнее обычной. Потому тот, кто попробовал натуральное вино, никогда не будет пить порошковое. Очень хочется, чтобы каждый из нас научился выбирать оригинальное натуральное вино. В этой статье размещены дельные советы, чтобы застолье или дружественные посиделки с вином были только в радость. Если они пригодились вам, поделитесь своими отзывами.

Как проверить подлинность и качество красного сухого вина?

Самый известный алкогольный напиток, благородное и полезное спиртное — все это красное сухое вино. Мы пьем его за ужином, приносим в гости (не с пустыми же руками идти). Предостережем вас: пользу и удовольствие приносит только хорошее вино. Готовы к встречному вопросу: «Как узнать, что именно в бутылке: натуральный напиток, некачественное спиртное или даже опасный фальсификат?».

Читайте также:  Вишня Селиверстовская: описание, достоинства и недостатки + фото

Оцениваем вино в магазине

Если вы хотите повысить шансы на успешную покупку, выбирайте крупные винные магазины или фирменные салоны марок-производителей. Вино, перед тем как попасть на полку, проходит профессиональный контроль и оценку, и опасность столкнуться с фальсификатом гораздо ниже. Не занимаются серьезные магазины темными делами (скорее всего).

Бутылки лучше выбирать стеклянные, а не глиняные, в которых вино хуже сохраняет свои свойства. Обратите внимание на:

  • дату разлива: ее проставляют заводскими штампами — если они нечеткие, легко стираются, велика опасность подделки;
  • информацию на этикетке: должны быть указаны страна-изготовитель, винодельческое хозяйство (завод), состав, содержание спирта и сахара;
  • саму этикетку: она должна быть наклеена ровно, без потеков клея, с четкими, легко читаемыми буквами и цифрами;
  • кольеретку (этикетку на горлышке) и пробку: данные на них должны совпадать;
  • бутылку: у тары многих крупных производителей есть особые знаки на стекле, сама тара асимметричная или фигурная и другие особенности, которые сложно и дорого подделать.

Часто покупатели, замечая в бутылке осадок, считают его признаком плохого качества или контрафакта. Это стереотип и заблуждение. Небольшое (именно небольшое) количество осадка, который быстро оседает — это «винный камень», признак натуральности. Если же отстой мутный, его много, бутылку покупать не стоит.

Качество вина: открываем бутылку

Итак, вы купили вино и принесли его домой. Откройте его на полчаса раньше, чем собираетесь пить — пусть оно «подышит», аромат станет более выраженными. Если через 30-40 минут из букета не выветрились яркие спиртовые ноты, возможно, напиток некачественный.

Посмотрите на пробку. На ней не должно быть плесени, посторонних вкраплений. Если запах неприятный, пробка крошится, значит, спиртное неправильно хранили или оно некачественное. Важно: современные производители все чаще заменяют в винах, особенно молодых, пробку на резьбовую крышку. Это не признак плохого качества — так компании удешевляют производство, уменьшают конечную цену, да и вам оказывают услугу, когда штопора под рукой нет, а повод выпить имеется. Безусловно, речь идет о нижнем и среднем стоимостных сегментах.

После того, как вы налили эликсир в бокал, оцените его цвет. Он должен быть ярким или плотным, глубоким. Для проверки натуральности делают тест содой. Она вступает в реакцию с виноградным крахмалом в вине, меняет цвет напитка. Если оттенок стал серо-голубоватым, содержимое бутылки, скорее всего, качественное. Такую реакцию, впрочем, дает и натуральное сырье, из которого производится сухой компонент «порошкового» типа.

Для определения натуральности можно набрать немного спиртного в небольшую емкость, зажать ее горлышко пальцем. Затем положить пузырек в глубокую миску или кастрюлю с водой. Палец нужно резко убрать: если вино и вода не смешались сразу, напиток натуральный.

Можно повращать бокал, наблюдая, как вино стекает по стенкам, но это не самый лучший способ определения качества. Недобросовестные производители имитируют густоту натурального вина, добавляя в спиртное глицерин. Лучше оцените вкус и аромат — не должно быть резких спиртовых нот.

Выбор по месту производства

Виноград для вина — огромная тема, и об этом стоит разговаривать отдельно и подробно. Важно, что это не столовые сорта, они культивируются отдельно (подробнее читайте здесь). И один из признаков, по которым их делят — территориальность. Так выделяют автохтонные и международные сорта. Первые выращиваются традиционно в определенной местности и именно там раскрываются в полной мере, вторые хорошо себя показывают независимо от места культивирования.

Поэтому лучше брать вина, для которых использовались традиционные для конкретной местности сорта винограда:

  • Темпранильо — это визитка Испании.
  • Мальбек — изначально французский сорт, но на аргентинских землях он раскрылся совершенно особенно и стал автохтонным и для Аргентины.
  • Португальские вина практически всегда делают из автохтонных сортов, нужно экспериментировать и пробовать.
  • Саперави — это Грузия и Россия.
  • Санджовезе, Неро д’Авола и Монтепульчано — итальянские «хиты», которые, впрочем, с успехом культивируются и за пределами Европы

К международным сортам относят Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гевюрцтраминер, Шираз, Рислинг, Шардоне — практически все такие вина можно рассматривать как универсальные.

Как выбрать вино в подарок

Если вам надо выбрать красное сухое вино для подарка или к памятной дате, но вы не знаете предпочтений получателя подарка, подойдут Каберне Совиньон, Мерло, легкое по танинности Пино Нуар, Шираз, итальянские вина. Если хочется вино насыщенного цвета, но без сильных танинов, посмотрите купажи с Пино Фран — это сорт-прародитель Каберне Совиньон, в чистом виде используется крайне редко, а вот в купажах показывает себя очень хорошо.

Среди белых вин наиболее универсальным подарком будут Совиньон Блан (с легкой кислинкой) и купажи на его основе, более насыщенное и не такое кислое Шардоне, сладковатый Рислинг.

Интересный вариант — розовые вина. Они позволят насладиться фруктовостью белых и при этом привыкнуть к танинности красных — она легкая, но чувствуется.

Как можно в домашних условиях проверить вино на натуральность

Очень часто при выборе хорошего вина, чтобы обезопасить себя от фальсификата, недостаточно одной внимательной оценки его внешних данных и информации на этикетке.

К сожалению, вездесущая химия и продвинутые технологии в руках предприимчивых производителей неоднократно давали повод в этом удостовериться.

Поэтому в очередной раз, усомнившись в натуральности купленного вина, воспользуйтесь доступными способами диагностики его качества в домашних условиях.

Критерии определения качества и подлинности вина

Чтобы знать, как определить хорошее вино при покупке, прежде всего надо уметь его оценить в зависимости от зрелости и качества. Среди спиртного выделяют категорию марочных вин из высококачественного сырья выдержкой от 2 до 6 лет и лучшую из них коллекционную серию выдержкой от 6 лет с более совершенным вкусом.

К настоящему также относят натуральное вино с малой выдержкой, которое, несмотря на молодость, подкупает своим свежим вкусовым букетом. Определившись с маркой вина, неплохо было бы знать, как ее проверить на подлинность в домашних условиях и чему уделить особое внимание.

  • Прозрачность. Иногда, чтобы проверить натуральность спиртного, достаточно присмотреться к прозрачности, являющейся наглядным индикатором качества. И если вкусом какого-либо игристого алкоголя предусмотрена характерная кислинка, то он обязательно будет очень прозрачным. Независимо от возраста вино не должно содержать большое количество осадка. В красном его немного больше, чем в белом, но после резкого взбалтывания он не должен быть очень устойчивым.

  • Цвет. Проверить подлинность белого вина, подобного —шардоне— или алиготе, можно по интенсивному соломенному цвету без зеленоватых оттенков. А игристое, напротив, можно отличить по слабой желтой окраске с легкими тонами зелени. Определиться с качеством красного в домашних условиях поможет анализ естественности его гранатовых или бордовых тонов и рыжеватых оттенков более зрелого спиртного.
  • Аромат. Чтобы проверить все нюансы винного букета в домашних условиях, необходимо перед дегустацией дать вину отдышаться, загодя откупорив бутылку. Тогда излишки спиртуозности улетучиваются, и его натуральность позволяет ощутить неповторимый букет ароматов.
  • Вкус. Любая марка настоящего спиртного обладает своим неповторимым вкусом, а более выдержанная еще и приятным послевкусием. Но если в домашних условиях трудно уловить все вкусовые оттенки алкоголя, то распознать ядреный химический, а тем более недопустимый спиртовой привкус вполне возможно.

Считается, что проверить подлинность продукта поможет предварительное знакомство наших вкусовых рецепторов с оригиналом, которое оградит нас от употребления суррогата.

Как определить натуральность вина

Конечно, лучшего способа определения подлинности продукта, чем проверить его на вкус, придумать сложно. Но это дано не каждому, так как отличитьнастоящее вино от подделки с помощью дегустации можно, лишь обладая определенными навыками.

Не выручит и вкусовая память, если вместо привычного алиготе с мягкими цветочными нотами захочется побаловать себя пикантным гевюрцтраминером. И если вы захотите докопаться до истины в домашних условиях, необходимо знать простые и доступные способы определения подлинности вина.

Красное вино

Так как именно этот продукт интересует большинство любителей изысканного алкоголя, им будет очень интересно, как проверить красное вино на натуральность в домашних условиях.

Органолептический способ

Если вы доверяете своему опыту дегустатора, то проверить подлинность можно с помощью тщательной оценки внешних данных, аромата и цвета продукта. Если пробка имеет неприятный запах или сам откупоренный алкоголь отдает уксусом, то он испорчен. Открытой бутылке надо дать подышать около 30 минут, чтобы из букета ароматов улетучился спирт, а если таковой остался, то это наверняка подделка.

Явным показателем натуральности является густота, проверяемая легким наклонным вращением напитка в бокале, после чего оригинальное спиртное стекает медленными дорожками, а фальсификат не оставляет на стекле и следа. Хотя опытные дегустаторы предупреждают, что этого можно добиться, добавив в продукт чуть-чуть глицерина.

Но простой способ остается на вооружении, так как визуально по тонкости подтеков можно определить зрелость. Быстро оседающая пена, образовавшаяся в центре бокала после встряхивания, наглядно характеризует натуральность напитка.

Как проверить красное вино с помощью соды

Отметим, что таким простым, но эффективным способом можно проверить в домашних условиях не только натуральность красного спиртного. Для этого в прозрачный бокал с алкоголем добавляем немного соды, и если нет изменений окраски, то это химия. Содержащиеся в подлинном продукте вещества обязательно отреагируют изменением цвета.

Как проверить вино с помощью воды на натуральность

Помещаем спиртное в пузырек или флакон и зажимаем горлышко пальцем. Затем, перевернув, опускаем в большую емкость с водой и аккуратно приоткрываем. Или нальем его в маленькую стопку и тоже опустим в большую посуду с водой. В обоих случаях, если содержимое целиком раскрасило воду – это подделка.

Как проверить качество вина тестом на глицерин

Очень просто в домашних условиях проверить натуральность, капнув в бокал немного глицерина. В поддельном алкоголе окраска глицерина меняется, а попадая в оригинальный напиток, он останется бесцветным.
Все предложенные способы годятся для тестирования не только знакомых по вкусу каберне или саперави, но и более изысканных марок, например итальянского —кьянти— или бароло.

Белое вино

Прежде всего о сомнительном качестве свидетельствует переизбыток осадка на дне, сероватый или коричневый оттенки, затхлый запах пробки после откупорки вина, а также характерный спиртовой привкус, забивающий букет и аромат. Бокал с подозрительным напитком после взбалтывания очень долго украшает устойчивая пена.

А вот наличие пузырьков вовсе не повод для расстройства, ведь зачастую естественная остаточная углекислота подтверждает его молодой возраст. Протестировать в домашних условиях белое вино на натуральность также можно с помощью соды, которая в случае ее подтверждения меняет цвет напитка.

Если продукт сомнительный, то он окрасит добавленный глицерин в желтоватые или другие оттенки. Также при тестировании водой некачественный продукт обязательно проявит себя ее полным окрашиванием искусственными красителями.

Сухое вино

Эта категория менее всего подвергается подделке прежде всего из-за нерентабельности процедуры и отсутствия возможности замаскировать химический вкус сладостью. И потом многие ценители сухого спиртного имеют больше шансов воспользоваться памятью своих вкусовых рецепторов о букете настоящих напитков, поэтому наверняка смогут узнать характерные тона как грузинского —саперави—, так и аргентинского мальбека, а тем более фруктовые вкусовые ноты белого и красного чилийских frontera. При этом важно выбирать вино, обращая внимание на наличие этикетки с указанием года урожая.

Полусладкое вино

Наиболее часто подделываемые напитки, все химические добавки которых легко приглушить сладким вкусом. Зачастую фальсификат сильно выдает чрезмерный спиртовой привкус, даже если вину дать предварительную возможность подышать в бокале, чтобы прочувствовать нюансы винного букета.

Из предложенных способов определения натуральности спиртного для полусладкого напитка более приемлемы тесты на глицерин и соду, так
как сахар уплотняет вино и не позволит качественно проверить подлинность в воде.

Располагая временем и терпением, можно исключить суррогат, если оставить алкоголь в открытом стакане дня на два, так как образовавшаяся плесень и налетевшие фруктовые мошки – наглядное доказательство его натуральности.

Поможет идентифицировать подлинность в домашних условиях обычный мел, на который необходимо капнуть несколько капель спиртного и дать подсохнуть, и если пятно осталось прежнего насыщенного цвета, то это однозначно подделка.

Идея для бизнеса № 59: насколько выгодно открыть баню и с чего начинать?

Баня как бизнес интересует огромное количество предпринимателей, и все ищут ответы на целый ряд вопросов – выгодно ли это, с чего начать, как открыть?

Сегодня собственная ванная комната – обыденное явление в квартире и в частном доме. Недавно подобное удовольствие было доступно не всем, потому русская баня имела огромную популярность. В деревнях бани стояли практически на каждом участке, и это удовольствие находило своих потребителей в любое время года.

И, если раньше владельцев банных комплексов были единицы, сегодня открытие подобного заведения как для частного, так и общественного пользования – отличный бизнес.

  • Выбор направления
  • Выбор типа бани
  • Преимущества и недостатки
  • Общественные бани
  • Документы
  • Персонал
  • Выгода

Выбор направления

В обязательном порядке все начинается с выбора концепции, на которой будет построен весь процесс. Есть несколько вариантов – здесь и частные постройки небольшого размера, и сауны различных видов, и бани в бочке, и даже крупные общественные заведения, предназначенные для массового посещения.

Выбирать можно любой вариант по желанию – ваш будущий проект может быть баней для семейного отдыха, а может представлять собой полноценный элитный комплекс с различными видами парилок и дополнительными видами отдыха. Каждый образец необходимо сверять с финансовой моделью, которая подходит вам, и тогда любое дело принесет прибыль и удовольствие постоянным клиентам.

На первоначальном этапе важно определиться с тем, кто станет вашей целевой аудиторией. Именно на категорию людей следует ориентироваться при формировании бизнес-плана, сауны и т.д.

Выбор типа бани

Предпринимательство сегодня позволяет комбинировать виды, но, даже несмотря на такую возможность, необходимо полностью обращаться к потребностям аудитории, которые могут изменяться в зависимости от региона. Примеры, предоставленные ниже, позволят вам выбрать категорию и грамотно произвести ее раскрутку:

  • Классическая русская баня, к которой привыкло подавляющее большинство людей, предполагает температуру от 50 до 90 градусов, при этом находиться в помещении посетителю сможет до 25 минут непрерывно. Здесь удобно оказывать дополнительные услуги, такие, как массаж и использование ароматных свежих веников.
  • Для бизнеса очень прибыльно открывать финские сауны с иным типом пара. Температура здесь значительно выше, а время нахождения не должно превышать десяти минут. При этом для проведения дополнительных процедур потребуется отдельное помещение.
  • Турецкие бани также отличаются высокой рентабельностью и окупаемостью, при этом стены обязательно выполняются из мрамора, а за нагревание отвечает специализированный котел. Температура воздуха здесь ниже, чем в других видах, при этом влажность значительно выше, что выгодно отличает подобные бани от других.
Читайте также:  Как вырастить миндальное дерево в подмосковье

Преимущества и недостатки

Вы должны ознакомиться как с положительными, так и отрицательными аспектами подобной предпринимательской деятельности.

  1. Организовать баню стоит хотя бы потому, что эта услуга во все времена считалась крайне востребованной. Независимо от вида бани человек посещает ее регулярно, проводит здесь праздники и дни рождения, просто приятно отдыхает. Баня, даже при наличии ванных комнат и дачных участков, всегда популярна у людей любого класса и финансового достатка, потому вопрос окупаемости здесь не стоит.
  2. Частная баня не требует обширного земельного участка – устроить подобное заведение можно на своей земле, главное – грамотно справиться с расчетами и начинать строительство, уже имея готовый план.
  3. Люди, которые организовали частную баню и уже много лет являются ее владельцем, утверждают, что для создания бизнеса не требуется больших вложений – достаточно стартового капитала, который пойдет на изготовление и производство самой бани, приобретение оборудования и обслуживание.

Главным недостатком этой сферы называют долгую окупаемость и высокие расходы за коммунальные услуги – экономить на воде у вас не получится.

Общественные бани

Не всегда предприниматель выбирает для себя сценарий, в котором баня – это частное и уединенное. Сегодня возвращается мода на общественные бани, которые известны нам из старых фильмов и рассказов старшего поколения. Выгодно ли создавать подобное заведение, какие есть особенности у подобного предприятия?

Сегодня общественная баня радикально отличается от той, что мы привыкли видеть во времена Советского Союза. Требования к ним значительно возросли, и теперь – это пространство для отдыха с большим количеством парных, уютной обстановкой и разнообразными услугами, воспользоваться которыми может любой желающий.

Учтите такие моменты:

  • обязательно наличие индивидуальных душевых кабинок;
  • помимо парилок, необходимо обеспечить место для отдыха;
  • в здании рекомендуется организовать бассейн;
  • здесь же можно реализовать продажу закусок и напитков.

Здесь предпринимателя ждет сложная бухгалтерия, а на начальном этапе нужно сделать немало вычислений. Но при грамотном подходе прибыль заведение будет приносить колоссальную. Позаботьтесь о дополнительных услугах, которые заставят клиента возвращаться к вам снова и снова, а также о вежливом и отзывчивом персонале, который оставит положительное впечатление у посетителя.

Скачайте бесплатно образец бизнес-плана по открытию бани.

Документы

Создание любого частного предпринимательства предполагает обязательное оформление всей необходимой документации. Только так вы обеспечите законность своего бизнеса, избежите неприятных ситуаций, которые могут нанести серьезный финансовый ущерб. Пакет документов рекомендуется собирать заранее, так как так вы сможете открыть заведение в строго установленное вашим планом время и избежите дополнительных затрат.

Для оформления бизнеса вам придется обратиться в местную налоговую службу и получить статус индивидуального предпринимателя по части физкультурно-оздоровительных организаций. При этом вам будет установлен налог, обязательный к выплате, а все действия вы будете производить уже в качестве официально оформленного лица.

Регистрация ИП обычно стоит довольно недорого, оформляется в трехдневный срок и не требует обязательного присутствия юриста. Только после получения данного статуса вы можете заниматься деятельностью и открывать свое дело.

В дальнейшем вам придется пройти несколько инспекций, к которым относятся санитарно-эпидемиологическая и пожарная. После проверки они должны выдать бумаги, подтверждающие полное соответствие требованиям, и после этого ваша деятельность считается полностью безопасной и разрешенной.

Персонал

Вам придется подобрать сотрудников с действующей санитарной книжкой, среди которых будут следующие профессионалы:

  1. Один или несколько банщиков.
  2. Администратор.
  3. Уборщики.
  4. Персонал, обслуживающий кухню, при наличии таковой.
  5. Массажист.
  6. Специалист, отвечающий за инвентарь.

В статью расходов обязательно включайте заработные платы работникам, так ваша задача сильно облегчится.

Видео: домашний бизнес на русской бане.

Выгода

Расчет расходов необходимо производить в строгом соответствии с регионом, масштабами заведения. Только так можно определить стартовый капитал, разобраться с будущей прибылью.

К первоначальным расходам можно отнести следующие пункты:

РасходыСумма
1.Земельный участок, строительство бани или приобретение готового здания, монтаж и установка оборудованияОт 2 млн. рублей
2.Текущие расходыОт 150 тысяч рублей
3.Приобретение дополнительных материалов для баниОт 100 тысяч рублей
Итого:От 2250 тысяч рублей

При этом стоит обратить внимание на приобретение всех принадлежностей для посетителей, к которым будут относиться веники, халаты, полотенца и другие услуги. При грамотной установке цен оказание всех услуг, в том числе аренда залов, мангала и других возможностей, при средней загруженности ежемесячно вы будете получать около 220 тысяч рублей, из которых 70 тысяч – это чистая прибыль.

Баня – не только удовольствие, к получению которого стремятся сотни людей уже много лет, но и возможность зарабатывать хорошие деньги, при этом получая возможность самостоятельно проводить оздоровительные процедуры.

Как открыть сауну (баню): бизнес-план и рекомендации

Сауна и бизнес – довольно увлекательное сочетание. Тот, кто не боится конкуренции, умеет быстро собраться и принять единственно правильное решение, сможет открыть сауну с минимальными затратами. В будущем можно заработать хорошую репутацию и иметь постоянный контингент любителей попариться.

С чего начать бизнес?

Прежде, чем реализовать идею открытия сауны, необходимо ясно представлять конечный результат, составить пошаговый план действий. Чем подробнее это будет сделано, тем большая вероятность успеха. С чего же начать?

Шаг 1. Определить:

  • тип сауны (финская (сауна) с сухим воздухом, русская (баня) – с влажным);
  • необходимость установки оборудования (основного и вспомогательного);
  • набор предоставляемых услуг (бильярд, спортивные тренажеры, массажный и косметический салон, SPA-салон, солярий).

Шаг 2. Использование имеющегося в собственности, приобретение или аренда помещения.

Шаг 3. Разработка бизнес-плана.

Шаг 4. Ремонт, перепланирование, переоборудование помещений будущей сауны.

Шаг 5. Приобретение основного и вспомогательного оборудования.

Шаг 6. Регистрация ИП, получение различных разрешительных и эксплуатационных документов.

Шаг 7. Подбор персонала.

Шаг 8. Широкомасштабная рекламная компания по привлечению клиентов.

Выгодно ли открывать сауну и почему?

Выгодность бизнеса определяется размером полученного дохода. Хорошо продуманная структура предприятия с оказанием наиболее востребованных услуг в сауне – залог посещения клиентами такого заведения, что будет способствовать дальнейшему развитию.

Сегодня сауну воспринимают не только как оздоровительное заведение, а и как культурно-развлекательное. Очень важно, чтобы бизнес имел какую-то изюминку, разительно отличался от аналогичных, говоря современным языком, был немножко креативным. Это может быть отделка помещения, установленное новаторское оборудование или бесплатное оказание клиентам какой-то услуги. «Завоевать» клиента можно только безупречным качеством предоставленных услуг, высоким профессионализмом обслуживающего персонала.

Грамотное планирование будущего бизнеса, безупречное исполнение задуманного, привлечение в качестве работников настоящих мастеров сделает бизнес не только привлекательным, но и прибыльным.

Бизнес-план открытия сауны

Бизнес-план представляет собой документ, по которому в дальнейшем будет строиться бизнес. Просчитываются все затраты и предполагаемая прибыль, в результате чего планируется получение доходов, которые покрыли бы расходы. В дальнейшем предусматривается получение дивидендов, что является главной целью бизнеса.

Производя расчет бизнес-плана, необходимо тщательно изучить основные моменты на получение прибыли. В первую, необходимо обратить внимание на место расположения сауны, внутренний подбор помещений, качество мебели и специального оборудования.

Регистрация

Основное направление деятельности сауны – предоставление частным лицам услуги отдыха. Индивидуальный предприниматель – лучшая правовая форма для данного бизнеса. Систему налогообложения лучше принять как «единый налог на вмененный доход». Такой вид деятельности, как предоставление персональных услуг, в соответствии с общероссийской кодировкой видов экономической деятельности, имеет код 93. Услуги сауны подпадают под этот пункт.

Выбор места

К расположению сауны необходимо подходить очень внимательно. Самым подходящим местом будет находящееся вдали от основных дорог, тихое, окруженное деревьями или забором. Оптимальным считается расположение сауны на берегу любого водоема. Наличие поблизости сетей энергоснабжения, водопровода и канализации играют не последнюю роль при выборе места под строительство.

Выбор помещения

Выбор помещения производится тогда, когда планируется взять его в аренду и оборудовать сауну. Этот способ один из оптимальных в плане предстоящих расходов.

Размер арендуемого помещения должен быть не меньше 150 м². На этой площади должны разместиться:

  • парилка;
  • бассейн;
  • душ;
  • комната для отдыха;
  • раздевалка;
  • туалетная комната.

В зависимости от планируемого объема оказания услуг необходимо предусмотреть отдельные комнаты для массажа, лечебной физкультуры. Бильярд можно установить в комнате отдыха.

Баню лучше разместить на территории гостиницы, фитнес клуба, развлекательных или спортивных комплексов.

Возможен вариант аренды и небольшого помещения – 50-60 м². Такая сауна сможет одновременно принять 4-6 человек. Затраты на переоборудование значительно уменьшатся, значит, и стоимость услуг можно сделать более доступной.

Выбор оборудования

Для популяризации сауны важны комфортные условия для хорошего проведения досуга. Целесообразно приобрести и установить в комнате отдыха удобную мебель, плазменный телевизор, караоке, бильярдный стол с полным набором принадлежностей. Душевую необходимо оборудовать на выходе из парилки, желательно рядом с бассейном. Понадобится стандартный набор банных аксессуаров: ковш, таз, кадушка.

В раздевалке установить отдельные шкафчики, полку для обуви, обеспечить наличие банных шлепанцев, шапок, халатов, установить зеркало. Предусмотреть выдачу посетителям простыней или полотенец. Это можно запланировать за отдельную плату.

При наличии массажной, физкультурной или косметической комнат оснастить их в соответствии с требованиями: кресла, стулья, массажные столы, различные спортивные тренажеры.

Для сауны необходимо специальное оборудование:

  • печь для парилки;
  • водонагреватель;
  • котел для отопления помещения;
  • система фильтров для воды в бассейне;
  • внутреннее и наружное освещение;
  • парогенератор;
  • система сигнализации, пожаротушения.

Персонал

«Клиент всегда прав» – с этой позиции необходимо подбирать сотрудников в сауну – вежливых, обходительных. Чем терпимее и лояльнее сотрудник, тем охотнее сюда придут люди. В сауне должен быть администратор для регулирования, размещения и принятия заказов; уборщица для поддержания чистоты помещений; технический работник для обслуживания паровой и коммуникаций. При наличии массажного и косметического кабинетов необходимы соответствующие специалисты. Их можно привлекать по отдельному договору.

Учитывая круглосуточный режим работы, вопрос организации посменной работы является актуальным.

Реклама и продвижение

Реклама – двигатель торговли, и никто не может этому возразить. Чем лучше будет проведена рекламная компания открывающейся сауны, тем больше гарантии на успех. Необходимо задействовать СМИ, изготовить и распространить наглядную рекламу (установить навигационные указатели, арендовать билборд, раздавать прохожим на улице визитки, приглашения, буклеты, листовки). При возможности поместить рекламу во всех местных Интернет-сайтах, социальных сетях.

Ориентировочный расчет затрат

Затраты, оплачиваемые ежемесячно, приведены в таблице:

Разовые расходы, которые необходимы при старте бизнеса, приведены в следующей таблице:

Цены на все виды мебели, технологическое и специальное оборудование приблизительные. Они зависят от производителя, мощности и других параметров, влияющих на стоимость.

Прогноз окупаемости и рентабельность

Индивидуальный предприниматель устанавливает цены на посещение сауны самостоятельно, исходя из ожидаемого времени окупаемости затрат. Из практики работы таких заведений, как сауна, установлен наиболее посещаемый день недели – суббота.

Для удобства расчета рассмотрим пример. Принимаем цену 200 руб. за час с одного посетителя. Возможность одновременного посещения – 10 человек. Продолжительность рабочей смены – 12 часов. Так как в будние дни загруженность сауны может составлять до 50%, простые арифметические расчеты показывают, что ежемесячная выручка будет составлять 350 тыс. руб. Месячный доход равен 63 тыс. руб.

При таком ежемесячном доходе, с учетом всех непредвиденных расходов окупаемость сауны составит 1,5 года. Снижение цены и увеличение продолжительности работы в сутки увеличит срок окупаемости. При увеличении «загруженности» сауны – уменьшит.

При составлении прогноза окупаемости главное – не переборщить с установкой часового тарифа. Установка слишком низкого тарифа – вызовет настороженность, высокого – «отобьет» посетителя.

Предоставление гарантированных качественных услуг – залог безупречной репутации заведения и притока посетителей.

Необходимые документы для открытия сауны

Открытие сауны – дело ответственное и хлопотное. Лицензия на предоставление таких услуг не требуется. Кроме обустройства помещения, необходимо собрать пакет различных документов:

  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы на эксплуатацию сауны;
  • согласование в пожарной службе начала работы;
  • разработанная и утвержденная программа санитарно-производственного контроля;
  • договора в установленном порядке на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию помещений сауны;
  • на обслуживание вентиляционной системы;
  • на вывоз бытовых отходов;
  • на стирку белья;
  • договор на сервисное обслуживание внутренних электросетей;
  • на поставку электроэнергии, водоснабжение и водоотведение.

Для упреждения штрафов, налагаемых контролирующими органами, необходимо соблюдать все требования к законному ведению предпринимательской деятельности.

Возможные риски при открытии сауны

Открытие собственного бизнеса всегда связано с риском. При открытии бани перед предпринимателем возникает вопрос: когда доходы покроют расходы? Иногда появляются страхи – вдруг проект не окупится. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться определенных правил ведения саунного бизнеса:

  1. Услуги, предоставляемые в сауне, не должны вредить здоровью.
  2. Доходность бизнеса обеспечат своевременное оформление всех необходимых документов и договоров в соответствии с действующим законодательством.
  3. Не предоставлять услуги, подпадающие под действие Криминального кодекса РФ (интимные услуги, распространение наркотических и психотропных веществ и т.д.).
  4. Собственник бизнеса и обслуживающий персонал должен строго соблюдать конфиденциальность относительно посетителей.

Соблюдение таких простых правил создаст положительную репутацию среди клиентов, увеличится посещаемость, а, значит, удвоится или утроится доход, и повысится рентабельность.

Немаловажным фактором в увеличении посещаемости бани является санитарное состояние помещения, инвентаря, уровень культуры обслуживающего персонала.

Не стоит пренебрегать страхованием бизнеса от банкротства и сауны от несчастного случая.

Читайте также:  Белокочанная капуста: сорт Золотой гектар

Электроснабжение сауны

Помещение сауны относится к помещениям с массовым пребыванием людей и высокой пожароопасности. К электропроводке в сауне предъявляются требования повышенной безопасности. Термоизоляция провода должна выдерживать высокую температуру. Согласно «Правилам эксплуатации электроустановок», в сауне категорически запрещается устанавливать выключатели, розетки, распределительные коробки. Лучший вариант – прокладка проводки с наружной стороны стены парилки. Нужно завести концы проводки прямо к токоприемнику через стену. Если в парилке установлена электропечь – кабель необходимо провести в монолитной конструкции пола. Запрещено в сауне использовать металлорукав, гофру, любые виды кабельных каналов для прокладки проводов электроснабжения.

Нельзя устанавливать светильники в парилке на потолке. Осветительный прибор должен отвечать требованиям по теплостойкости (выдерживать температуру не ниже +125°С), и иметь повышенный уровень влагостойкости. В помещениях с повышенной влажностью (бассейн, душевая комната) рекомендуется устанавливать влагозащищенные светильники и арматуру (розетки и выключатели).

Щиток управления электроснабжением лучше устанавливать при входе в сауну (тамбур, раздевалка).

Все токоприемники в сауне должны иметь отдельный заземляющий контур.

Водоснабжение сауны

Водоснабжение сауны не последнее в списке обязательных решений. От качества и количества воды зависит развитие бизнеса.

Если вода берется из городской сети, необходимо установить счетчик холодной воды и систему фильтров. Очищенная вода наполняет бассейн и подается в нагревательный прибор для использования в душевой комнате. От качества очистки воды зависит долговечность работы нагревательного бойлера, запорной арматуры.

Устройство электро- и водоснабжения лучше выполнять по готовому проектному решению.

Как открыть сауну (видео)

В представленном видео на «живых» примерах описано, как открыть сауну с нуля, и что для этого необходимо.

С экономической точки зрения, такой вид бизнеса, как сауна, доходный и выгодный. Первоначально вложенные средства уже через год-два приносят чистый доход. Составленный правильно, с учетом всех потребностей и финансовых возможностей бизнес-план обеспечит стабильное ведение бизнеса, который принесет не только денежную прибыль, но и моральное удовлетворение.

Проект общественной бани – бизнес-план для начинающих

Проект общественной бани – бизнес-план для начинающих

Невероятная популярность парной в роли места для отдыха и чтобы снимать стресс может быть отличной основой, чтобы планировать и обустраивать по проекту общественную баню, как частный бизнес. О том, насколько востребованным и надежным может быть такой бизнес, может поведать история популярных Сандуновских бань. На начальном этапе не приходится сдать от сауны невероятной прибыли, но вложенные средства наверняка окупятся, если вы организовываете бизнес с ориентацией на клиента.

Сауна в качестве бизнеса

Естественно, что баня, как всякое дело, ориентировано на то, чтобы получать доход, остается весьма рискованным предприятием. Потребуется в один момент потратить много денег, а риск промахнуться с клиентами есть всегда.

Банный бизнес – это не продажа обуви или выпечка хлеба, где прибыль небольшая, но стабильная. Это напрямую связано с положительными эмоциями клиентами. По этой причине заранее продумать, будет ли сауна рентабельной как свое дело и есть ли выгода в этом при определенных условиях, не возьмется даже очень опытный администратор. Из опыта стало известно, что бизнес-план можно составлять лишь в таком случае, если получилось решить две основные проблемы:

  • Комфортное место в спальных районах города под проект бани.
  • Обеспечение энергетическими ресурсами, в первую очередь водой и электрической энергией.

Цена платежей за коммунальные услуги за аренду площади, оплаты за потраченное тепло и воду остаются основной угрозой рентабельности бани, как успешного бизнеса.

Полезный совет! До того, как открывать сауну или банный комплекс для получения прибыли, будет грамотно получить опыт функционирования бизнеса внутри, с точки зрения управляющего или администратора.

Лишь так вы сможете понять, куда идут средства, и чем планирование или рабочая организация комплекса бани, не устраивает клиентов.

Подробности

Какой из вариантов бизнеса стоит выбрать

Недопустимо производить планировку предприятия в будущем на абстрактном примере, это дорога в никуда, и такой бизнес на обычной банной модели оказывается заранее проигрышным. При предпринимательстве современного типа нет универсального «рецепта» и проектов СТО, магазинов и кафе. Все это проектируется под определенный вид клиентов, размещение заведения в черте города, наличие транспортных развязок, и главное – спрос на те или иные виды услуг. Банные заведения в таком смысле ничем не отличаются от иных сфер услуг. По этой причине для начинающих предпринимателей лучше составлять бизнес-планы – сауны с привязкой к типичным моделям парных заведений:

  1. Проект бани общественного типа, которая рассчитана на большой поток клиентов. В этом бизнесе прибыль формируется благодаря огромного числа посетителей, при среднем сервисном уровне.
  2. План встраивания банного бизнеса с выраженными национальными чертами. К примеру, финская, турецкая или даже русская баня со всеми аксессуарами и атрибутикой. Как правило, речь идет про дорогостоящие заведения с планировкой в виде кабинетом, без парилок общественного типа, моечных комнат и бассейнов.
  3. Модель комплекса бани, который оборудован залом для фитнесса, бильярдом, плавательным бассейном и тренажером. Баня в этом комплексе будет являться только частью цельного набор процедур для оздоровления.
  4. Баня для корпоративных мероприятий и отдыха. Относительно новый бизнес, когда владельцы таких бань активно переманивают клиентов у ресторанов, кафе и ночных клубов.

Типовой проект общественной бани дает возможность зарабатывать, даже по индивидуальному бизнес-плану. В последнее время массово стало развиваться сфера строительства и обслуживания квартирных индивидуальных бань. Бизнес-план постройки домашней сауны куда проще, и прибыль может быть равна 30% от цены объекта.

План бани общественного типа

Самым сложным можно назвать первый вариант, а также он наиболее трудоемкий в управлении и организации. Он в такой мере проблемный, что большинство предпринимателей при планировании вложений капитала в сауну общественного типа, не ограничиваются планированием сметы или же поиском отзывов про баню, выгодно ли это в плане бизнеса. Как правило, до того, как принять решение про открытие сауны, будущие владельцы отдают предпочтение заказывать проект бани с максимально подробными расчетами трат на то, чтобы обеспечивать все энергоресурсами. Норма прибыли на одного человека небольшая, в среднем не больше 5-10%, и потому рентабельным заведение будет лишь при огромном числе клиентов. Каждая погрешность в подсчетах, поднятие теплогенерирующей компании цен на тепловую энергию может делать бизнес глубоко убыточным. К примеру, можно рассматривать проект общественной бани на число человек от 20 до 40.

Планирование заведения как бизнеса

Для рентабельной и стабильной работы сауны-бани нужна загрузка не меньше, чем 70% от общего численного состава. Так как статус бани – народная или общественная баня, причем стоимость билета небольшая. На посещение сауны отводят пару часов, за смену в 8 часов баня обеспечивает обслуживание 85-160 человек. В плане предусмотрено:

  • Две парики – сауна на 9 квадратов и русская парная на 12 квадратов.
  • Раздевалка и предбанник с основной площадью в 30 квадратов.
  • Моечное отделение и два санитарных узла – 30 квадратов.

Всего получится от 80 до 90 квадратов для двух десятков человек, или 180-200 квадратов на проект бани на 40 человек. Интересно, что добытые расчеты по требуемой площади часто пользуются при составлении бизнес-плана в роли главного аргумента для расчетов. Считается, что на один квадратный метр нужно вложение в 1000 долларов. В таком случае обустройство бизнеса на базе общественной бани нужно до 180 000 долларов.

Траты на работу бани

Это единоразовая инвестиция, и ее потребуется погасить в течение срока окупаемости бани. Текущие траты на один день работы банного помещения будут сформированы таким образом:

  • Цена тепла, которого подведенного в парилку, сауну и моечному отделению. Общее потребление энергии для бани на 40 часов составляет не менее 65 кВт/ч, и при тарифе 5.38 рублей за 1 кВт/, и за 8 часов смены получится 2600 рублей.
  • На то, чтобы отладить обслуживание на 150 человек, хватит двух человек с дневной заработной платой в 1000-1400 рублей. Это еще от 2000 до 2800 рублей зп без учета налогов и гос. отчислений.
  • Траты на воду – на 160 человек нужно примерно 4 тонны воды для мытья и около кубического метра на санитарное обслуживание, всего 700 рублей.

И конечно же требуются затраты на рекламу, без нее даже наилучший бизнес будет окупаться очень медленно. Достаточно вывесить недалеко от парилки пару полноформатных баннеров с коротким текстом и указателями – и открывайте сауну для общего использования, популярнейшую в городе. Проект общественной бани на 50 и больше человек получится таким, что траты в течение 1-ого рабочего дня по плану составляет 7000 рублей. С учетом 20% налогов заработок за день должен быть не менее 8800 рублей. Если за 1 рабочий день в баню придут от 85 до 150 человек, то стоимость билета выйдет в 110 рублей.

В 2018 году посещение бани общественного типа в среднем стоило от 300 до 800 рублей, и получается высокоприбыльный бизнес. Большая часть заработка пойдет на то, чтобы погасить вложенные инвестиции, а общественная баня на 45 человек по плану будет давать «чистыми» от 30 000 до 35 000 рублей. Проект с ценой в 180 000 долларов окупится за 1 год.

Бизнес-план комплекса бани

При грамотной поставке бани обязательно появятся свободные деньги, и если будет выбрано удачное место, получится сформировать у клиентов позитивное отношение к бане, как к образцовому обслуживанию и комфорту, то можно испытать силы в том, чтобы организовать целый комплекс.

Состав. В таком случае бизнес-план будет подразумевать наличие в составе такого комплекса:

  1. Некоторые виды парных, хотя бы сауны и русская парилка. Турецкие хамам и римские термы пользуются малой популярностью, и потому выстраивать их на этапе становления бизнеса попросту нет смысла.
  2. Массажный кабинет потребуется в современной бане, но его включение в плане имеет смысл, если на примете есть отличный специалист по тайскому и лечебному массажу.
  3. Зал для ароматической лечебной терапии строится, как самостоятельный раздел, а не дополнение для сауны или русской бане. Приблизительно 1/3 клиентов охотно применяют травы, и их продажа может стать отличным дополнением в бизнесе банного комплекса.
  4. Залы для развлечений – пивной бар, бильярд и видеозал. Все это может поместиться в одном крыле комплекса, но, чтобы поскорее вернуть вложенные деньги, по бизнес-плану их требуется достроить и ввести в эксплуатацию лишь накануне некоторых событий.

К примеру, зону для отдыха в бане можно спланировать и открывать перед чемпионатом мира по футболу, или массовых корпоративных мероприятий накануне новогодних праздников. В таком проекте банного комплексе уже потребуется не просто бассейн и стол для бильярда, но и отдельное помещение для компании на 20-30 человек.

Бизнес-план русской бани

Есть сомнения в том, как требуется оформлять будущий проект, отыскивать стиль и наполнение для комплекса бани, то лучше выбирать русский вариант парилки, отделку под стены из бревен с настоящей каменной печкой. Русскую баню обожают и почитают из-за прекрасного оздоровительного эффекта, и потому бизнес на таком решении никогда не станет убыточным, если вы соблюдали два условия. Деревянная облицовка парилки и банных стен быстро изнашивается и теряет свой первоначальный вид, и потому 2 раза в год дерево требуется освежать, и ее подвергают очищению, реставрации и возобновлению.

Банную постройку требуется дополнять внешним бассейном или морозной купелью. Для этого важно оборудовать закрытую и огражденную территорию, а также устанавливают камины и мангалы. Бизнес на такой бане можно приносить в год от 700 000 до 800 000 долларов при начальном инвестировании в размере от 400 000 долларов в первую часть проекта на 40 человек за день. Для идеальной отдачи от бизнеса требуется, чтобы русскую баню посещали в день не менее 100 человек в смену.

Как открывать баню с нуля

В первую очередь важно подыскать помещение для комплекса бани, в идеале на стыке двух спальных районов. Самым желанным местом будет парковая зона или помещения в два этажа, которые стоят около торговых центров. На ремонтные работы и реконструкцию первого этажа с площадью от 130 до 150 квадратных метров уйдет около 50 000 долларов. При этом лучше всего оформить долгосрочную аренду или приобретение помещения на одного владельца, и лишь после зарегистрировать ООО («общество с ограниченной ответственностью») с уставным фондом в 10 000 рублей.

Бизнес не терпит быстрых решений, и потому, если средств на баню не хватает, можно сделать небольшой вариант на ½ или 1/3 помещения. В остальном пространстве в утреннее или ночное время будут вестись работы по строительству. Для старта бизнеса требуется такое оборудование:

  • Две печки – каменка дровяного типа обойдется в 1 800 долларов, электропечь для сауны – в 1 000 долларов.
  • Комплект материала для сауны и парилки около 850 долларов.
  • Душевые кабинки и бойлер 1250 долларов.
  • Предметы мебели для комнаты отдыха – 600 долларов.

Приблизительно спустя 8 месяцев можно будет вводить массажный кабинет и солярий, на что уйдет еще 8 000 долларов. Большинство владельцев новых бань и парных отдают предпочтение вместо солярия увеличивать уставный фонд и купить лицензию на продажу алкогольных напитков. Это помогает повышать рентабельность практически в 2 раза.

Самое сложное в запуске — выбор персонала. Администратор, который умеет контактировать с людьми и обладает авторитетом, стоит огромных денег, и потому набор команды требуется начать конкретно с него. А найдя этого человека, требуется всячески его поощрять.

Заключение

Проект бани для бизнеса обладает одной замечательной особенностью, и ее услуги будут востребованы всегда, при всех кризисах. Доход бывает ниже или выше, и все зависит от грамотности управления бизнесом, но ходить в баню люди будут всегда, и потому спрос на обжигающий пар, а также процедуры для оздоровления в парилке будет жить много лет.

Ссылка на основную публикацию