Как заготовить иргу на зиму — Заготовки на зиму, Рецепты, советы, описания, отзывы

Заготовка и хранение ягод ирги на зиму

Время на чтение: 10 минут

Ирга из семейства Розовые относится к популярным невысоким деревьям, культивируемым на дачных участках. Она ежегодно дает обильный урожай черно-синих с заметным восковым сизым налетом ягод, обладающих вяжущим сладковатым вкусом и содержащих полезные для организма соединения. Поскольку такие плоды сложно сохранить в свежем виде, актуальной становится информация о том, как заготовить иргу на зиму.

Преимущества заготовки ирги на зиму

Приятные на вкус зрелые ягоды ирги рекомендуется употреблять с целью снижения давления, устранения бессонницы, снятия боли. Для обеспечения возможности использовать полезные характеристики вкусных плодов на протяжении длительного времени важно делать заготовки на зиму.

Это позволит из замороженных плодов в дальнейшем варить вкусный кисель, морс, компот. Варенье или джем подают с чаем. Лакомства в виде пастилы или лакомства понравятся детям.

Когда и как собирать ягоду на хранение

Вызревание ягод ирги происходит постепенно на протяжении августа-сентября. Чтобы не допустить их высыхания требуется быстро собрать уже спелые плоды.

Способы сохранения урожая

На основе подобного сырья удается не только получить замороженную или засушенную продукцию. Часто готовят настойки, ликеры, компоты, варенье. Популярными являются и другие десерты из ирги — мармелад, пастила, джем.

Замораживаем

Полезные качества ирги полностью сохраняются, если ее после сбора сразу заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника.

Удобно морозить свежие цельные плоды. Их тонким слоем выкладывают на дощечку и помещают в морозилку.

После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет. Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя.

Можно морозить и влажные плоды. В этой ситуации их выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.

Сушим

Удобно длительное время хранить в домашних условиях сушеную иргу. Зимой ее используют в роли начинки для пирожков или сырья для вкусных полезных компотов.

Проводят в домашних условиях процесс в духовом шкафу или сушилке. Температуру выставляют не больше 60°C.

При солнечной погоде плоды рассыпают под навесом тонким слоем. Ежедневно сырье нужно переворачивать. Высушенные плоды укладывают в фанерный ящик или в стеклянную емкость.

Засахаривание ягод

Поможет сохранить характерный аромат ирги и ее нежный свежий вкус процедура засахаривания ее спелых плодов.

  1. Ягоды сразу после сбора моют под струей прохладной воды.
  2. Слегка просушивают их, разложив по полотняной салфетке.
  3. Ягоды размельчают, используя блендер.
  4. Получившееся пюре в стеклянной или фаянсовой емкости перемешивают с мелкофракционным сахаром, объединив ингредиенты в равных соотношениях.

Оставляют посуду на столе, вымешивая каждые 25-30 минут. Когда сахарные крупинки растворятся, засахаренные ягоды распределяют по небольшим контейнерам и помещают в морозильник.

Рецепты заготовок для длительного хранения

В свежем виде нежные ягоды ирги хранятся не дольше двух суток, поэтому важно быстро переработать их, обеспечивая длительное хранение. Применяются разнообразные проверенные рецепты:

Для приготовления сока плоды ирги раскладывают на плотную салфетку в один слой и выдерживают 6-7 суток при комнатных условиях.

  1. Сырье промывают, откидывают на сито.
  2. После стекания излишней влаги отжимают сок. Используют пресс или соковыжималку.
  3. Фильтруют через марлю, убирая жмых.

Чистый сок необходимо прокипятить в течение 3-3 минут. Разливают по чистым стерильным сосудам. После плотной укупорки ставят их в холодильник.

Компот

Используют слегка недозрелые плотные ягоды. После промывания пересыпают их в эмалированный сотейник и ошпаривают вскипевшей водой. Быстро охлаждают под струей холодной воды.

  1. Раскладывают сырье по предварительно стерилизованным баночкам, заполняя на 2/3 объема.
  2. В эмалированную кастрюлю для сиропа вливают воду и всыпают мелкофракционный сахар (350 г на каждый литр жидкости).
  3. При постоянном вымешивании доводят раствор до закипания.
  4. Сироп должен покипеть еще 5 минут, а затем им заливают плоды.

Пол-литровые емкости стерилизуют на протяжении 5 минут, а затем сразу закатывают. Устанавливают вверх дном, накрывают теплым пледом и выдерживают до остывания.

Настойка

На основе ягод ирги готовят домашнюю ароматную настойку с приятным вкусом. Пьется она легко, обладает приятной кислинкой.

  1. Зрелые ягоды промывают.
  2. Обсушивают 20 минут, рассыпав на хлопчатобумажную салфетку.
  3. Перекладывают в стерильную стеклянную банку. Необходимо заполнить ее до плечиков.
  4. Вливают до краев водку.
  5. Закупоренную емкость выдерживают в кухонном шкафу двое суток.

Готовую настойку откидывают на ситечко и переливают в бутылку. Держат в холодильнике на протяжении полутора недель.

Ликер

Из ирги получается ароматный ликер с приятным темно-вишневым оттенком.

  1. Помытыми и подсушенными на салфетке ягодами заполняют банку по плечики.
  2. Всыпают до горлышка мелкофракционный сахарный песок.
  3. Заливают водку так, чтобы сахарно-ягодная смесь была полностью закрыта.
  4. Под плотной крышкой сосуд выдерживают два месяца в неосвещаемом месте.

Готовый ликер фильтруют, используя двухслойную марлю. Храниться в прохладе он может не менее шести месяцев.

Пользуется популярностью освежающее вино, изготавливаемое в домашних условиях на основе зрелых плодов ирги. Предварительно их после промывания перетирают и выжимают сквозь марлевую салфетку сок.

  • свежеприготовленный сок ирги – 3 л;
  • прокипяченная вода, охлажденная до 40 градусов – 3 л;
  • сахарный песок мелкий – 3 кг.
  1. Теплую воду переливают в эмалированную посуду.
  2. При постоянном вымешивании всыпают сахар.
  3. После растворения всех сахарных крупинок оставляют сироп до полного охлаждения.
  4. Объединяют сироп с соком, обязательно вымешав смесь деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Переливают в стеклянные емкости.

Под крышками выдерживают вино три месяца в темном шкафу.

Варенье

Из зрелых ягод ирги часто готовят варенье. Чаще пользуются для этой цели классическим рецептом.

  • плоды ирги на стадии полной спелости – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок мелкий – 2 кг.
  1. Кастрюлю ставят на плиту.
  2. Вливают в нее воду и включают средний нагрев.
  3. Помешивая деревянной ложкой, всыпают в воду сахар. Нужно греть сироп, пока все крупинки растворятся полностью.
  4. Промытые ягоды без плодоножек выкладывают в эмалированный тазик и заливают горячим сиропом.
  5. После закипания варят в течение 5 минут.
  6. Снятый с огня таз с вареньем накрывают плотным полотенцем и оставляют для охлаждения.
  7. Снова помещают на огонь и кипятят 5 минут. Затем охлаждают. Повторяют еще один раз.

Раскладывают варенье по небольшим, обязательно прошедшим предварительно процедуру стерилизации баночкам после полного остывания. Накрыв капроновыми крышками, устанавливают емкости в прохладные условия.

При изготовлении из плодов ирги рекомендуется добавлять немного кислых ингредиентов для получения более пикантного вкуса.

  • плоды ирги – 2 кг;
  • сахар мелкофракционный – 1 кг;
  • кислота лимонная кристаллическая – 6 г.
  1. Промытые и слегка обсушенные ягоды всыпают в эмалированный таз.
  2. Разминают плоды деревянной толкушкой.
  3. Всыпают сахар. После перемешивания оставляют смесь на три часа.
  4. Переставляют таз на плиту при невысоком нагреве. Готовят джем до загустения массы. Примерно за 5-6 минут до полной готовности добавляют при активном вымешивании лимонную кислоту.

Разливать ароматный джем следует в горячем виде. Баночки плотно укупоривают. После остывания держат в прохладе.

Повидло

При грамотном соблюдении рецепта повидло из ирги получается густым и приятным на вкус.

  • ирга (зрелые плоды) – 2 кг;
  • сахарный песок мелкий – 1,35 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Помытые ягоды всыпают в фаянсовую или эмалированную посуду.
  2. Слегка приминают плоды, используя деревянную толкушку.
  3. Воду в эмалированной кастрюле доводят до кипения.
  4. Всыпают сахар при постоянном помешивании.
  5. После растворения сахарных кристалликов перекладывают в сироп ягодную массу.
  6. Кипятят при медленном нагреве 15 минут.
  7. После остывания снова нагревают массу и проводят процесс кипячения на протяжении 20 минут.
  8. После следующего охлаждение повидло кипит 30 минут.

В горячем виде фасуют повидло по специально подготовленным небольшим стерильным банкам. Укупоривают и ставят в холодильник.

Собранный урожай ирги сразу тщательно перебирают. Используют только качественные спелые ягоды.

  1. Опускают ягоды на 2 минуты в кипяток.
  2. Откидывают плоды на дуршлаг.
  3. Протирают их через сито. Можно предварительно ягоды размельчить на мясорубке.
  4. Перекладывают ягодную массу в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар в одинаковых объемных долях.

Перемешанную смесь держат в прохладе 6 часов. Затем распределяют по маленьким баночкам. Плотно закрытые емкости нужно держать в холоде.

Мармелад

Из хорошо вызревших ягод ирги при желании в домашних условиях можно приготовить ароматный мармелад.

  • ирга – 1,5 кг;
  • песок сахарный мелкофракционный – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода прокипяченная – 200 мл.
  1. Качественные промытые ягоды на протяжении 2 минут бланшируют в кипятке.
  2. Откидывают на дуршлаг, убирая излишнюю жидкость.
  3. Протирают аккуратно сквозь сито. Перекладывают ягодную массу в эмалированную посуду
  4. Всыпают сахар. Хорошо перемешивают ингредиенты.
  5. Желатин заливают прохладной водой. После разбухания переливают желатиновую массу к ягодам.
  6. При помешивании после закипания варят смесь при среднем нагреве на протяжении четверти часа.

Горячий мармелад распределяют по формам. Охлаждают до получения эластичной консистенции.

Пастила

Рекомендуется при изготовлении пастилы использовать смесь ягод. Чаще к ирге добавляют черную смородину, которая обеспечивает необходимую плотность готовому продукту.

  • плоды ирги – 0,5 кг;
  • черносмородиновые плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Плоды освобождают от мусора и прополаскивают прохладной водой.
  2. В две кастрюли вливают по 50 мл воды. Когда она закипит, выкладывают по отдельности ягоды. Держат 30 секунд и переливают в дуршлаг.
  3. Объединяют смородину с иргой в чаше блендера, всыпают сахар и взбивают смесь.
  4. Устраняют из ягодного пюре косточки с остатками кожицы, перетерев ее сквозь сито.
  5. На чашу электросушилки укладывают пекарскую бумагу, формируя из нее невысокие бортики, которые не должные препятствовать движению горячего воздуха.
  6. Смазывают слегка растительным маслом и выливают ягодную смесь. Слой не должен превышать 10 мм.
  7. Установив 70°C, проводят сушку на протяжении 5,5-6 часов. Можно эту процедуру выполнить в духовке, не забыв приоткрыть дверцу.

Качественная готовая пастила не прилипает к пальцам. Ее скручивают рулетом и разрезают на несколько порций. Укладывают в стеклянную банку. Можно продукт заморозить.

Особенности хранения готовых блюд из ирги

Длительно (примерно 10-12 месяцев) сохраняют вкусовые качества в основном такие заготовки, как варенье, компот, ликер, замороженные и засушенные ягоды.

Нужно обеспечить прохладные условия, установив банки, например в холодильник, мармеладу, пюре, соку, повидлу.

Иргу, обладающую приятным вкусом сочной мякоти без крупных семечек, целесообразно употреблять в свежем состоянии. Нужно учитывать, что этот продукт понижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность. На основе ирги делают разнообразные полезные заготовки на зиму.

Как заготовить иргу на зиму

В середине июля созревает одна из самых вкусных и полезных ягод под названием ирга. Темно-синяя, со сладким, медовым вкусом, она оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Употребление ирги укрепит иммунитет, снизит давление, окажет легкое успокоительное действие и улучшит пищеварение. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, но, если правильно заготовить иргу на зиму, можно получать заряд витаминов и полезных веществ в любое время года.

Содержание:

Способы заготовки

Из плодов ирги можно приготовить на зиму вкуснейшие блюда – варенье, компот, сок, джем и многое другое. Кроме того, ягоду можно засушить или заморозить, что позволит сохранить максимум полезных свойств плода.

Варенье из ирги

Рецептов приготовления варенья из ирги немало, его варят с добавлением фруктов, цитрусовых и других ягод, каждый находит сочетание на свой вкус путем проб и экспериментов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить самое простое варенье, понадобятся всего 3 ингредиента – сама ягодка, вода и сахарный песок. На 1 кг ирги понадобится такое же количество сахара и 300 мл чистой воды.

Последовательность действий следующая:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные экземпляры, хорошо промыть, избавляясь от пыли и мусора;
  • сложить в отдельную кастрюлю;
  • в другой кастрюле воду довести до кипения, всыпать сахар и варить, не переставая помешивать, пока крупинки сахара не растворятся;
  • залить еще кипящей сладкой жидкостью ягоды и варить в течение 5 минут, все время перемешивая массу;
  • выключить плиту и остудить ягодную смесь;
  • повторить процесс 3 раза;
  • варенье разлить по заранее подготовленной стеклянной таре.

Варенье, сваренное таким способом, может засахариться, поэтому в него рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты в конце приготовления или воспользоваться рецептом ниже.

Варенье из ирги и лимона

  • 1,5 кг ирги;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон среднего размера.
  1. Очищенные ягоды сложить в емкость для варки, лучше в широкую эмалированную миску с невысокими бортиками.
  2. Влить воду и поставить на огонь до закипания.
  3. Убавить огонь до среднего, накрыть миску и готовить полчаса, наблюдая за тем, чтобы масса не подгорела.
  4. По прошествии вышеуказанного времени всыпать к ирге сахар и готовить еще 30 минут без крышки, постоянно перемешивая ягоды.
  5. Лимон хорошо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Можно воспользоваться блендером или порезать на кусочки ножом, но тогда они будут чувствоваться в готовом варенье.
  6. Варить пока масса не загустеет. Проверить готовность просто – нужно капнуть капельку варенья на блюдце, если она не растеклась, варенье готово.

Джем отличается от варенья более густой консистенцией, но готовится также просто:

  • чистые спелые ягоды слегка разминают ложкой и засыпают сахаром;
  • оставляют на 2-3 часа, ирга как раз успеет пропитаться сахаром и пустит сок;
  • далее ягодную массу отправляют на плиту и готовят до загустения;
  • за 5 минут до конца добавляют пару граммов лимонной кислоты;
  • хранят в закупоренных стерилизованных баночках небольшого объема.

Компот и сок

Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.

Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.

Рецепт: сок из ирги

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг смородины;
  • 350 граммов сахара.
  1. Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
  2. Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
  3. Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Заморозка

Замороженные ягоды ирги сохраняют свою пользу и вкус по максимуму. Замороженный продукт в дальнейшем используют для приготовления компота, начинки для выпечки и различных ягодных десертов.

Процесс заморозки следующий:

  • ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и высушивают;
  • выкладывают в один ряд на плоской поверхности, например, подносе или противне;
  • ставят в морозильную камеру на 2 часа;
  • затем раскладывают маленькими порциями по пакетам или контейнерам;
  • хранят в морозильной камере.

Сушка

Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.

  1. Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
  2. Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
  3. Дно застелить чистой бумагой.
  4. Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
  5. Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.
Читайте также:  Milena Kvikvinia

Пастила из ирги

Еще одно лакомство, которое получают методом сушки.

  • 1 кг ирги;
  • масло для смазки;
  • 300 граммов сахара.
  1. Ягоду бланшируют и перетирают.
  2. Добавляют сахар.
  3. Распределяют тонким слоем (10 мм) на пергаменте, который нужно предварительно промазать маслом.
  4. Высушивают при 50 градусах, при этом дверцу духовки не закрывают.
  5. Готовая пастила не липнет к рукам.
  6. Лакомство сворачивают рулетиком и заворачивают в чистую ткань.

Ирга в собственном соку без сахара

Это один из самых простых способов сохранить ягоду на зиму. Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ягоды распределить по банкам.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Всыпать лимонную кислоту (2 грамма на литр жидкости).
  4. Банки простерилизовать и закупорить.

Квас из ирги

Это напиток считается лечебным: его используют при гипертонии, но можно пить и просто как полезное профилактическое средство.

  • 1 кг ирги;
  • 10 литров чистой воды;
  • 30 граммов дрожжей;
  • 2 стакана меда.
  1. Ягоды перетереть, влить воду, довести до кипения и снять с огня.
  2. Охладить и процедить отвар.
  3. Добавить в жидкость мед, дрожжи и оставить для брожения на 12 часов.
  4. Разлить по бутылкам.

Крепкие напитки

Из ирги можно приготовить не только сладкие напитки, но и отличное домашнее вино, настойки, ликер. Крепкие напитки отличаются приятным вкусом и при умеренном употреблении не принесут вреда организму.

Ликер

Для приготовления ликера ягоды выкладывают в банку не до конца, оставляя место начиная с «плечиков». Сверху засыпают сахар и вливают водку. Настаивают не меньше двух месяцев в темном месте.

Чтобы сделать вино из ирги, нужно предварительно извлечь из ягод сок. На 1 литр сока взять 1 кг сахара и 2 л воды.

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. После того, как вода с сахаром проварились 15 минут, смесь вливают в ягодный сок, перемешивают и распределяют по бутылкам.
  3. Горлышко бутылки закупоривают пробкой.
  4. Когда вино станет светлее, его переливают в чистую емкость, плотно закрывают и оставляют на 90 дней до готовности.
  5. Готовый напиток процеживают и вновь распределяют по чистым бутылкам.

Прочие заготовки

Кроме вышеперечисленных самых популярных способов заготовки, из ирги можно приготовить ягодный мармелад, пюре и сироп на зиму. Любой рецепт позволит вам всю зиму радовать себя вкусной и полезной ягодой!

Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты Ягода ирга на зиму

Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.

В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.

Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка

Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.

  • Ирга – килограмм.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – килограмм.

Как сварить вкусное варенье на зиму:

  1. Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
  2. После полного растворения сахара забросьте иргу.
  3. Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
  4. Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.



Желе из ирги и красной смородины

Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.

Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.

Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.

Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.

Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.



Варенье с лимоном — простой рецепт

Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
  2. Поварите 30 минут.
  3. Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
  4. За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.

Густое варенье

По этому рецепту получается варенье, напоминающее джем, который хорошо подходит для намазывания на хлеб.

Что взять для приготовления густого десерта:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 стакан воды;
  • 400 г сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть, дать стечь воде, обсушить на полотенце.
  2. Положить коринку в емкость для варки, влить воду, поставить на плиту. Варить на слабом огне при помешивании. Довести до кипения, после чего готовить 30 минут. Продолжать мешать, чтобы ягоды не пригорели.
  3. Высыпать в посуду с коринкой сахар, перемешать, варить еще 30 минут при помешивании, убирая пену.
  4. Когда варенье будет готово, снять его с плиты, остудить. Затем перебить блендером до однородной массы.
  5. Подготовить банки, разложить в них десерт, закупорить и убрать на хранение.

Сколько варить, чтобы получить очень густой десерт? Для этого нужно увеличить время приготовления до 45-60 минут.

Совет! Если храниться варенье будет при комнатной температуре, перед закаткой банки вместе с содержимым нужно пастеризовать 15 минут на водяной бане.

Рецепт вкусного джема из ирги

Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.

  • На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

Как сварить джем:

  1. Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
  2. Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
  3. Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
  4. Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
  5. Разложите в стерильные банки и закатайте.

С яблоками

Что взять для варенья:

  • 1 кг коринки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимонная кислота.
  1. Коринку разобрать, вымыть, дать ей обсохнуть.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  3. Соединить сахар с водой, поставить на плиту, варить до закипания.
  4. В кипящий сироп высыпать иргу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  5. Положить в варенье яблоки, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
  6. Перед окончанием варки добавить немного лимонной кислоты.
  7. Готовое варенье разложить в стеклянные банки, закупорить. Как только остынет, перенести в кладовую.


Варенье из ирги и яблок имеет невероятно красивый рубиновый оттенок и отличается гармоничным вкусом

Компот из ирги на зиму

Советую брать немного недозревшие плоды.

  • На литр воды – 350 гр. сахара.
  1. 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
  2. Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
  3. Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
  4. Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.

С вишней

Ингредиенты для этого варенья отмеряют стаканами.

Что нужно взять:

  • 5 стаканов коринки;
  • 5 стаканов вишни;
  • 10 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 5 г лимонной кислоты.


Варенье из ирги и вишни без косточек имеет красивый цвет и отличается оригинальным вкусом

Как сварить варенье:

  1. Перебрать ягоды, убрать непригодные для варки. Плоды вымыть, у вишни удалить косточки любым способом.
  2. Сварить сахарный сироп: в кастрюлю вылить воду и высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  3. В сироп выложить вишню, варить после закипания 15 минут.
  4. Затем положить коринку, варить все вместе еще 15 минут, убирая пену.
  5. Перед самым окончанием варки высыпать лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье в банки, простерилизованные и обсушенные, закатать, убрать в подходящее для хранения варенья место.

Сок из ирги

Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.

Как консервировать сок:

  1. Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
  2. Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
  3. Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.

Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.

К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.

Банки и крышки стерилизуем.

Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Вино из ирги

Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.

  • Сок ягоды – литр.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – килограмм.

Как сделать вино из ирги:

  1. Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
  2. В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
  3. Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
  4. Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!

Наливки и настойки

Садовые ягоды – отличное сырье для домашних вин. Преимущество их в том, что использовать можно даже те перезрелые ягодки, которые имеют непривлекательный вид.

Для домашнего торжества можно приготовить из ирги крепкую настойку. Она легко пьется, не вызывая похмелья, а ягоды обеспечивают приятный вкус и аромат.

Наполните банку ягодами ирги до «плечиков», залейте водкой и оставьте на пару дней. Осталось процедить и налить в хрустальный графин, чтобы подать к столу. Для придания напитку приятной кислинки добавьте вишню или красную смородину.

Настойка долго не хранится, но ее можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. А вот ликер можно приготовить на зиму. Готовится он так же, только настаивать нужно не менее двух месяцев в темном месте.

Поделитесь с друзьями:

Настойка из ирги на водке

Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.

Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.

Как настоять на водке:

  1. Наполните иргой 3 литровую банку.
  2. Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
  3. Спустя заданное время, можно употреблять.

Наливка из ирги на водке

По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.

  1. Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
  2. Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
  3. Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.

Как правильно заморозить иргу на зиму

Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.

Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.

  1. Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
  2. Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
  3. Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в мороженное, торты или булочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Ирга без сахара в собственном соку

Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.

  1. Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
  3. Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Читайте также:  Булавоносец (Corynephorus) — описание, выращивание, фото

Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.

С ванилином без варки

Что нужно взять:

  • 1 кг ирги;
  • 0,9 кг белого сахара;
  • 1 ст. ложка ванилина.
  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Прокрутить коринку в мясорубке (можно измельчить в блендере).
  3. Высыпать в измельченные плоды сахар и ванилин, хорошо перемешать. Дать постоять не меньше часа, чтобы выделился сок.
  4. Еще раз перемешать и разложить по банкам. Сверху положить по столовой ложке сахара, чтобы десерт не покрылся плесенью.


Варенье из ирги без варки отлично подходит для намазывания на куски белого хлеба

Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты

Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.

Как собирать иргу?

Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней. Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С.

Как можно заготовить иргу на зиму, рецепты и советы по приготовлению

Взрослая ирга — это довольно большой куст, состоящий из большого количества тонких веточек, растущих от земли. Ежегодно обильно плодоносит. Созревает во второй половине лета. Ягода тёмно-синего цвета с сизым налётом, сладкая, медовая на вкус.

Другое название ягоды — коринка. Самые крупные экземпляры достигают одного, а то и полутора сантиметров в диаметре. Употребляя иргу, нужно знать полезные свойства этой ягоды и противопоказания к ее применению.

Варенье из ирги

  • Сахар — 1кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 1 кг

Из воды и сахара готовят сироп. В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара.

  • Сахар – 300-400 г
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Ирга – 1 кг

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп. На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов. Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту. Продукт раскладывают в банки и укупоривают.

Следует ли мыть ягоды?

Спорный вопрос. С одной стороны, ирга слишком мягкая ягода, и при этом хорошо впитывает влагу, в связи с чем мыть ее нельзя, так как в дальнейшем это приведет к деформации ягод при разморозке. Но есть одно «но» — мыть нельзя домашнюю иргу, которая росла на вашей даче вдали от заводов и магистралей. Если же вы купили ее на рынке, мыть ее следует обязательно.

Для промывания отлично подойдет обыкновенный душ. Промойте ягоды под ним холодной водой. После чего их следует высушить. Выложите чистую иргу на полотенце или бумажную подстилку, и дайте просохнуть в течении 2,5-3 часов. Влага должны полностью уйти. Иначе ягоды могут лишиться формы, вкуса и части витаминов. А это нам совсем не нужно, не так ли?

Сок из ирги

  • Сахар – 300-400 г
  • Ирга – 1 кг
  • Черная или красная смородина – 500 г

Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении, рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат). После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар, нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении.

Венская дача

Облепиха на зиму. Зеленые помидоры на зиму. Заготовка голубики на зиму.

Заготовка черники на зиму. Как приготовить домашний кетчуп. Как заготовить нектарины на зиму. Важные тонкости консервирования.

Как заготовить подберёзовики на зиму. Заготовка белых грибов на зиму. Томатная паста на зиму.

Помидоры в собственном соку. Заготовка ежевики на зиму.

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны богата витаминами и полезными элементами. Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Заготовка алычи на зиму. Консервированные баклажаны. Как заготовить груши на зиму. Как заготовить маслята на зиму.

Правила сбора ягод

Как заготовить виноградные листья на зиму. Заготовка гороха на зиму. Как заготовить зелень на зиму. Как заготовить персики на зиму.

Кинза на зиму. Как заготовить яблоки на зиму. Как заготовить ревень на зиму. Как заготовить морковь на зиму. Как заготовить шпинат на зиму. Как заготовить чесночные стрелки на зиму. Как заготовить викторию на зиму. Как заготовить жимолость на зиму. Как заготовить редис на зиму.

Вино из ирги

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Сок ирги – 1 л

Вначале варят сироп, постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги, налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет, его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца. По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).

Предварительное охлаждение!

Довольно важный по своей роли этап. Ягодам нужно адаптироваться, а резких переход с теплого климата в мороз, на пользу не пойдет. Так что следует подготовить наши витамины к «стрессовой» смене температуры.

Просушенную иргу в 1 слой выкладываем на поднос, тарелку или поддон (не важно, здесь подойдет любая тара). И отправляем на 2-3 часа в холодильник.

И даже не думайте сделать все побыстрей и пропустить данный этап — он поможет увеличить срок хранения и сохранить максимум витаминов.

Настойка из ирги

Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема, заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место.

Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних.
© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чем же заморозка лучше других способов?

  1. В первую очередь, это максимальное сохранение витаминов. Правильно следуя инструкции, вы сможете сохранить до 100% витаминов.
  2. Вкус то же останется при ягодах.
  3. Опять же на 100% сохранение аромата, цвета, формы. Каждая ягодка в отдельности принесет удовлетворение и порадует первозданной красотой.
  4. И самое главное, это занимает минимум времени. Процесс заморозки легко осуществляется всего за 20-40 минут (речь идёт о вашем драгоценном времени, работа морозильной камеры не в счёт).

Небольшая памятка

Итак, мы прошли все фазы заморозки. Вот краткий и удобный алгоритм:

  1. Отбираем свежие и спелые ягоды.
  2. Вымываем их (при надобности).
  3. Просушиваем на бумаге или полотенце 2-3 часа.
  4. Охлаждаем 2 часа.
  5. Предварительно замораживаем 2 часа.
  6. Помещаем в выбранную емкость для хранения, и на окончательное хранение — в морозильную камеру.

Кулинарные секреты

Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.

  • Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
  • Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
  • В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
  • Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
  • Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
  • Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.

Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.

Что такое ирга и чем она полезна

Ирга полезна для укрепления сосудов, ее можно употреблять для профилактики и лечения варикозов и атеросклероза. В ягодах содержится каротин, являющийся мощнейшим антиоксидантом, он имеет свойство укреплять иммунитет. Пектины, содержащиеся в ирге, способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Ягода оказывает лёгкое седативное действие. И также нужно помнить, что ягоды ирги понижают давление. Плоды можно есть свежими, с куста для профилактики, как витаминное средство, способное укрепить организм.

  • Ягоды ирги можно есть свежими, а также хорошо сохраняет свои полезные свойства в различных заготовках, сушёными, в замороженном виде.
  • Из ягод готовят компоты, варят варенье, повидло и джемы, хранят в засахаренном виде и даже готовят вино. Далее вы найдёте несколько универсальных рецептов приготовления этих плодов.

Сушка

Из ягод ирги получается очень вкусный изюм, который может посоревноваться с виноградным по своим вкусовым качествам. Его можно использовать в качестве полезного перекуса и добавлять в сладкую выпечку, компоты.

  1. Ягоды разложить на плоской поверхности и высушить на солнце либо в духовом шкафу при 60-70 градусах.
  2. Просторную деревянную, картонную либо пластиковую емкость почистить и хорошо просушить.
  3. Дно застелить чистой бумагой.
  4. Выложить подсушенные ягоды и пересыпать их сахаром.
  5. Накрыть чистой тканью и положить сверху тяжелый пресс.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в , торты или булочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Разморозка

И вот, долгожданный момент — зима, организм требует витаминов, а у вас в морозильнике как раз есть то, что ему нужно. Но не спешите. Разморозка не менее важна. Рассмотрим несколько способов, и их плюсы и минусы.

  1. Самый долгий, и в тоже время наилучший способ. Переместите ягоды в холодильник, для разморозки. В такой атмосфере они будут размораживаться 5-6 часов, но при этом сохранят 100% своей формы и полезных свойств.
  2. Поместите иргу в герметичную емкость, и опустите в холодную воду. Такая разморозка займет минут 15, но есть риск потери первоначальной формы.
  3. Можно разморозить в микроволновой печи, используя специальную функцию разморозки. Но тут нужен глобальный контроль. Ягоды и так теряют часть своей полезности под действием микроволн. А если дать им нагреться, будут потеряны и форма, и польза.
  4. И последний вариант. Малой порцией поставить размораживаться в емкости при комнатной температуре. Это займет несколько часов, тем не менее сохранит все полезные свойства.

На этой ноте подходим к концу. Будьте здоровы, и питайтесь только своими, свежими и полезными ягодками! Благо, заготовить такие с помощью заморозки невероятно просто

Если вам понравился наш охлаждающий и сохраняющий витамины пост, то поведайте о нём друзьям — в горячую пору сохранения летних запасов он будет им полезен. До встречи на страницах блога о здоровом питании!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Сколько по времени хранится вареный рис в холодильнике?

  • Общие сведения
  • Отчего портится?
  • Сколько хранится?
  • Можно ли заморозить?
  • Как разогреть мерзлый продукт?
  • Заключение

Рис считают одним из самых дневных злаков. Его выращивают около 8 тыс. лет. Польза данной крупы ценится во всем мире. Если в полезных свойствах зерен никто не сомневается, то сомнения возникают в сроках хранения вареного риса. Например, далеко не каждый знает, сколько он может храниться в холодильнике.

Общие сведения

Сам по себе рис может храниться достаточно долго при условии, что место хранения будет сухим и прохладным, с температурой, не превышающей +18 градусов Цельсия. Шлифованный рис хранится гораздо дольше (до нескольких лет). Его срок годности не должен превышать 16-18 месяцев. При этом мало кто знает, что рис рису рознь. Брать стоит крупу в небольших расфасовках. Как правило, он более качественный и чистый рис.

Хранить сами зерна нужно не в заводских упаковках, а отдельной таре из жести либо стекла.

При этом подбирать нужно посуду с плотно закрывающимися крышками, что позволит не только продлить срок годности крупы, но и не допустить появление вредных насекомых. Чтобы приготовленная из него каша получилась не только вкусной, но и полезной, важно соблюдать температурный режим условий хранения. Хранение в заводской упаковке допускается только до ее вскрытия.

Читайте также:  Как за минуту определять точный возраст саженцев

При этом большинство хозяек сразу же подвергают крупу термической обработке на сковороде либо в духовке. Делают это для того, чтобы предупредить образование в крупе вредных насекомых, если по каким-то причинам в нее уже попали личинки. Кто-то использует для хранения полиэтиленовые пакеты, хотя делать этого категорически нельзя. Крупа от этого не только задыхается, но и насыщается ароматами полимера, что негативно сказывается на вкусовых свойствах готового продукта.

Отчего портится?

Вне зависимости от общего срока хранения самой крупы, она рано или поздно отсыревает. Связано это с содержанием в зернах крахмала. Именно поэтому употреблять в пищу ее необходимо вовремя. Однако зачастую отварной продукт начинает дурно пахнуть и покрываться желтоватыми пятнами в холодильнике. Мало кто знает, но это связано с несоблюдением правил хранения самой каши.

Например, далеко не каждая хозяйка задумывается о правильной таре, хотя хранить вареный рис легче в пластиковом контейнере с удобно закрывающейся и открывающейся крышкой. Важно, чтобы она закрывалась плотно. Разные запахи у отварного риса могут появиться из-за посторонних продуктов. Поэтому емкость с продуктом лучше ставить отдельно.

Нельзя не учитывать тот факт, что холодильник должен работать в правильном режиме. Если он выключится, внутри начнет скапливаться влага, а от нее способен отсыреть даже вареный рис. Именно от данной сырости и перебоев работы холодильника и появляются желтоватые пятна, которые есть не что иное, как грибок.

Сколько хранится?

В общем, хранение риса в холодильнике необходимо тогда, когда его приготовлено больше чем нужно. Бывают случаи, когда его готовят на два или три дня. Однако даже в этом случае нельзя забывать о соседстве с иными продуктами, а также ухудшении вкусовых качеств с каждым новым днем. Нельзя не учитывать и то, что такой рис хранят без добавления масла.

Срок годности отварного риса в холодильнике будет зависеть от способа его приготовления. Например, если это каша, приготовленная на молоке, съесть ее надлежит в течение суток. Когда-то же самое блюдо приготовлено без добавления молока, срок ее хранения будет составлять трое суток. Важно учитывать тот факт, что время хранения будет зависеть и от компонентов, входящих в состав сваренного блюда.

Можно ли заморозить?

Иногда хозяйку, сварившую много каши, интересует вопрос уместности использования морозильной камеру для увеличения срока годности каши. Действительно, замораживать сваренный рис в морозилке можно, но делать это нужно правильно. Если следовать всем правилам, можно будет держать его внутри секции порядка трех месяцев. При желании его всегда можно будет достать, разогреть и съесть. Однако это при условии, что холодильник будет работать исправно без перебоя с электричеством.

Условия хранения риса в морозилке предусматривают выполнение легких правил. Например, используемая крышка должна плотно прилегать к емкости с рисом. В первые сутки нужно периодически доставать рис из морозильной камеры, встряхивать либо перемешивать его. Делать это нужно еще и для того, чтобы он остался рассыпчатым, а не слипался в единый ком.

Нельзя передерживать рис в морозильной камере больше трех месяцев. По истечении этого времени начнут ухудшаться его вкусовые качества.

Обычно после максимально допустимого срока хранения он начинает отсыревать. А это приводит к тем же проблемам, что и в основных отсеках холодильника.

Как разогреть мерзлый продукт?

Разогревать такой продукт лучше и проще, используя сковороду. Чтобы замороженная каша сразу не пригорела, в нее добавляют немного воды. Хозяйки, которым данный метод разогрева не нравится, предпочитают воспользоваться микроволновой печью. Преимуществом такого метода хранения является тот факт, что сваренный мерзлый рис не теряет своих полезных качеств.

К тому же он остается практически таким же вкусным, как до заморозки. Единственное, что может измениться – это степень влаги. Из него можно будет приготовить даже запеканку либо съесть в разогретом виде. Однако нередко после замораживания и оттаивания вареный рис кажется суховатым на вкус. Поэтому хозяйки ворожат из него иные блюда, совершенствуя его вкусовые качества за счет приправ и пряностей.

Кто-то считает, что замороженный рис должен оттаять естественным образом. Процесс этот долгий, а тем более при комнатной температуре. Даже небольшая порция может оттаивать достаточно долго. Поэтому некоторые хозяйки прибегают к помощи пароварки. Такой прием позволяет не только разогреть рис, но и избавить его от сухости.

Заключение

Каким бы вкусным и хорошим ни получился рис, он не сможет храниться в холодильнике долго. Чем раньше его съедят, тем лучше.

Нельзя учитывать режим отдельно взятого холодильника, взяв при этом на веру общие рекомендации. Если вы почувствовали, что вкус продукта изменился не в лучшую сторону, то есть его уже не стоит. То же касается и замороженного продукта. Нежелательно заготавливать его много впрок и постоянно питаться. Пища должна быть свежей.

В следующем видео рассказывается о том, как хранить вареный рис в холодильнике.

Особенности хранения сухого и вареного риса

Достаточно трудно рассчитать точную порцию любой крупы на глаз, а мерными стаканами пользуются далеко не все. Таким образом у нас после готовки часто возникают излишки готовой крупы, чаще всего риса, гречки. Как правило, выбросить жалко и мы убираем приготовленное в холодильник и иногда забываем там. Между тем, любой продукт не вечен.

Давайте узнаем, сколько хранится вареный рис в холодильнике и как вообще правильно хранить сухой рис разных видов. Последнее тоже важно, потому что при неправильном хранении в крупе могут появиться жучки, и рис полностью придет в негодность.

Как и где лучше хранить рис

В домашних условиях обычно сухой рис хранят в магазинной упаковке. Это является первой ошибкой. Хранить злак в упаковке можно только до ее открытия. Но даже и в этом случае есть сроки годности риса, которые установлены для определенных условий хранения. Поэтому правила хранения риса в сухом и вареном виде знать не помешает.

Сразу же после приобретения рис рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в обычной духовке или на сковороде. Если нет такой возможности, тогда его можно проморозить в морозильной камере. Такая обработка поможет обезопасить крупу от живности на тот случай, если в нее уже попали личинки.

Самый безопасный метод для хранения риса — рассыпать его в герметичную посуду из стекла, керамики или из пищевого пластика с крышкой. Периодически необходимо осматривать емкости во избежание появления в них жуков и соблюдать оптимальные условия:

  • Обычный продукт хранится в нормальных условиях в течение 18 месяцев. Шлифованный — несколько лет. Для этого его помещают в сухое помещение с хорошей вентиляцией, куда не попадают лучи солнца.
  • Оптимальная температура хранения +5-15 °С.
  • Уровень влажности желательно сохранять в пределах 60-70%.
  • Защищать продукт от жучков можно, положив в банку зубчики чеснока или жгучий перец, лавровый лист, каштан или цедру лимона.
  • Марлевый мешочек, наполненный солью, сохранит рис от намокания и появления затхлого запаха.

Как хранится готовый продукт

Для правильного хранения отваренного продукта рекомендуется учесть такие особенности:

  • сваренный рис хранится в холодильнике 4-5 дней;
  • он может впитывать в себя запахи других продуктов;
  • хранить его следует в посуде с плотной крышкой или в пищевом пластиковом лотке;
  • в морозилке вареный продукт может храниться до 40 дней.
  • не рекомендуется для хранения использовать полиэтиленовые пакеты, в них крупа задыхается и впитывает в себя запахи полимера, что портит ее вкус.
  • зимой запасы крупы можно держать на балконе, мороз способен уничтожить насекомых и их личинки.

Чтобы использовать готовый продукт из морозильной камеры, логично, что его необходимо разморозить. Лучше всего сделать это естественным образом при комнатной температуре, предварительно достав порцию из морозильной камеры или же с помощью микроволновой печи, выбрав соответствующий режим.

Экзотические сорта риса (дикий, черный, красный и некоторые другие) хранятся точно так же, как и обычный рис.

Только ширатаки в форме риса (бывает лапша, спагетти или рис ширатаки, которые изготавливаются из корня растения коньяку) должен в обязательном порядке храниться в морозильнике. Срок хранения риса-ширатаки в открытой пачке в этом случае составит до 7 дней.

Если вы приготовили рис для японских роллов, то мы рекомендуем вам также прочитать специальную статью о том, сколько роллы хранятся в холодильнике, чтобы понимать, как правильно рассчитывать время готовки и употребления этого популярного блюда и не отравиться.

Интересные факты о рисе

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.

Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта

Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

  1. Правила выбора и срок годности сырой крупы
  2. Условия хранения
  3. Как долго пригоден в пищу отварной рис
  4. Признаки порчи продукта

Правила выбора и срок годности сырой крупы

Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

  • страну, в которой она произведена;
  • способ обработки;
  • изначальное качество.

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

  • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
  • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

  • Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
  • Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
  • Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

  • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
  • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
  • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

  • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
  • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
  • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Признаки порчи продукта

Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:

  • затхлый запах;
  • темный цвет зерен;
  • наличие насекомых.

Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.

После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.

Ссылка на основную публикацию