Варенье из замороженной клубники пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

Варенье из клубники замороженной – рецепты на зиму пятиминутка, в мультиварке и микроволновке, без сахара и густое, из лесной и луговой ягоды

Клубничное варенье “Пятиминутка”

Рецепт из разряда “легче не бывает”. Просто, быстро и очень вкусно.

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды послойно пересыпьте сахаром, чтобы дали сок. Выделившуюся жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте ягоды. Поварите в течение 5 минут и быстро разложите в банки. После укутайте на 2 часа.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 50 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики.
  2. Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
  3. Залить воду и снова перемешать.
  4. Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
  5. Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
  6. Хранить в прохладном месте.

Читайте также

  • Что приготовить к чаю: слойки с клубникой и крем-сыром →
  • Перевёрнутый клубничный пирог с кардамоном →
  • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом →
  • Простой рецепт варенья из груш →
  • Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

Клубничное варенье с мятой

Категория: Заготовки Варенье

В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

Клубника Сахар Лимон Мята

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт позволит сохранить максимум пользы клубничных ягод.

Вам понадобятся: ягоды клубники и сахар в соотношении 1:1.

Приготовление. Ягоды перетрите и смешайте с сахаром, разложите в стерилизованные банки, накройте кружками белой бумаги, смоченными в водке, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Джем из клубники с лимоном

Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.

Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.

Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

Интересный рецепт, причем если нет лимонки, то можно взять 1 чайную ложечку натурального свежевыдавленного сока лимона.

Таким лакомством можно запросто потом смазывать любые тортики или пирожки. Или просто пить чаек с полезным и великолепным кушаньем, которое можно без проблем приготовить на своей кухне за 5 минут.

Нам понадобится:

  • ягоды клубники — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Тщательно и как можно быстрее переберите плоды, поместите их в удобную посуду для варки. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь или часов на 8 постоять, чтобы образовался сок.

2. Затем доведите смесь до кипения, но огонь должен быть медленным. И в этот момент добавьте лимонную кислоту, она будет выступать консервантом. Время кипячения всего лишь 5 минут.

3. Далее сразу же разливайте по сухим и чистым банкам, закрутите закручивающимися крышками и дайте остыть. Храните в любом прохладном месте, к примеру холодильнике.

Варенье из клубники без варки

Если нет времени варить варенье, ягоды можно заготовить свежими. Такая заготовка делается быстро и максимально просто, а хранится долго в прохладном месте.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара.

Как готовить

Клубнику промываем и измельчаем при помощи толкушки или кухонного комбайна. Смешиваем с сахаром и оставляем на 3-4 часа, иногда помешивая массу, чтобы сахар растворился. Выкладываем варенье в чистые и обязательно сухие банки, закручиваем крышкой (не обязательно герметичной) и убираем в холодильник.

Шведское клубничное варенье — силт

Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 -800 гр

Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

Дальше силт раскладывается по стерильным баночкам и укупоривается.

Храним силт в темноте и прохладе.

Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

Варенье из клубники с красной смородиной

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.


Варенье из клубники с красной смородиной

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику моют и дают стечь воде.
  2. Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  3. Духовку включают на +200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
  4. Затем смородину протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  5. Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  6. В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  7. Варят на слабом огне около 20 минут, помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.

Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином — видео рецепт

Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:

Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!

Варенье из клубники – десерт со вкусом лета

По своему составу ягода богата на такие полезные вещества как калий, железо, пектин, магний и еще много других. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Она благотворно действует на обмен веществ, улучшает состояние кровеносных сосудов, пополняет запасы йода. Сладкая ягода имеет мочегонные свойства, а также применяется для облегчения общего состояния во время простудных заболеваний.

Подготовка ягод для консервации

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Клубничное варенье, приготовленное в три захода

Для заготовки лакомства на зиму ягоды и сахар берут в пропорции 1:1. В большую кастрюлю сложить клубнику, сверху засыпать сахаром и дать постоять не менее 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.

После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.

Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.

Густое варенье из клубники

Такой способ консервирования варенья намного быстрее предыдущего, поскольку готовиться оно в один прием. Время варки зависит от желаемой консистенции. Чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно варится.

Клубнику предварительно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахара. На каждый килограмм ягода потребуется 1,5 кг сахарного песка. Ягоды выкладывать в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы появился сок.

Когда клубника пустит сок, заготовку поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку.

Далее прикрутить огонь на минимум и уваривать до желаемой густоты за один раз, время от времени встряхивая кастрюлю. Закатать.

Готовое варенье должно не растекаться по тарелке, а медленно сползать вниз.

Клубничное варенье – пятиминутка

Большую часть времени займет подготовка ягод, а само лакомство делается очень быстро, к тому же целая клубника красиво смотрится в банке.

Итак, чтобы приготовить 2 литра быстрого варенья из клубники с целыми ягодами, следует сначала сварить сироп. Для этого в небольшой миске перемешать:

  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды.

Поставить сироп на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, выключить конфорку и дать сиропу остыть.

Пока сироп остывает, подготовить клубнику: отобрать целые, не поврежденные ягоды, промыть, обсушить. Для указанного количества сиропа потребуется 2 кг ягод.

В остывший сироп выложить клубнику и оставить ягоды на ночь, чтобы они пропитались им.

Утром заготовку довести до кипения, снять пенку, проварить 5 минут и сразу же закатать.

Варенье-желе из клубники

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности возиться с увариванием заготовки, можно попробовать сделать варенье из клубники с желатином.

  1. Один килограмм клубники перебрать и помыть. Отобрать из общей массы 750 г ягод и измельчить их в блендере.
  2. Выдавить сок из одного лимона.
  3. В клубничное пюре добавить лимонный сок, 1 упаковку желатина и поставить на огонь.
  4. Пока пюре нагревается, оставшиеся 250 г клубники перемешать с 1 кг сахара.
  5. В закипевшее пюре выложить клубнику в сахаре и проварить все вместе 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть.

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту (1 ч.л.), а вместо желатина – Конфитюрку или Желфикс (1 уп.).

Сырое клубничное варенье

Чтобы сохранить все витамины, которые есть в ягодах, готовят варенье из клубники без варки. Для такого десерта понадобится немного больше сахара. Так, на 1 кг клубники берут приблизительно 1,6 кг сахара, а если ягодки немного кислые, то и все 2 кг.

Процесс приготовления варенья очень простой:

  1. Клубнику помыть и обсушить. Поскольку термообработки не будет, с целью обеззараживания ягоды обдают кипятком.
  2. Насыпать сахар и перемешать его с клубникой.
  3. Измельчить все в однородную массу при помощи блендера.
  4. Выложить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Сырое варенье хранится в холодильнике.

Варенье из клубники – это «кусочек лета» в банке, его сладкий аромат напомнит о теплых летних вечерах и поможет пережить зимнюю стужу. Удивите своих близких лакомым десертом и – приятного Вам аппетита!

Рецепты варенья из клубники замороженной – как вкусно варить на зиму

Приближается лето, начало которого порадует нас клубничным сезоном. К сожалению, в наших широтах отсутствует возможность есть эту вкусную ягоду круглый год. Большинство хозяек либо замораживают садовую клубнику, либо готовят из нее ароматный джем. Холодной зимой домашнее лакомство напомнит о солнечном лете.

Варенье из клубники без сахара не только достаточно просто приготовить, оно обладает большим количеством полезных свойств. Подойдет даже диабетикам (смотря какой тип). Содержит значительное число минералов на 1 грамм (железо, кальций, фосфор, магний, медь, цинк) и витаминов A, B, C и др. А сладкое, которое мы сегодня и будем готовить, хоть и калорийное, но оказывает благоприятное воздействие на кожу и желудочно-кишечный тракт и, значит, свою функцию выполняет. Рекомендуем проверенные рецепты.

Классическое клубничное варенье

  • клубника 1 кг
  • сахар 1 кг

Это варенье не обязательно хранить в холодном месте, можно и в домашних условиях, что особенно порадует тех, у кого отсутствует погреб, а холодильник хоть и хороший, но малогабаритный. А еще есть очень быстрый и самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Не тратьте время на поиски видео, и без него сладость получится такой же красивой, как на фото и картинках.

Быстрая сладость 5 минутка

Варенье-пятиминутка – это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Читайте также:  Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году для зимнего хранения

Время приготовления 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158.8 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 37.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики и разрезать ягоды пополам.
  2. Взять сковороду с антипригарным покрытием и поставить на маленький огонь. Высыпать на нее клубнику, сверху посыпать сахаром.
  3. После появления сока и закипания, варить смесь 5 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
  5. Убрать с огня, не остужая, переложить в стерилизованную баночку, накрыть капроновой крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Вот и весь незатейливый, быстрый и вкусный рецепт варенья из клубники 5-минутка. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант ничем не уступает варенью, для приготовления которого необходим более длительный период времени.

Тем, кому по консистенции больше нравится густой джем, можно использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод, увеличить массу сахара и варить на 5-10 минут дольше. Многие хозяйки знают, что реально сделать густое повидло или варенье из клубники вкусное и ароматное даже зимой. Для этого используется мороженый продукт.

Как сварить из замороженной клубники

Варенье из заморенной клубники – это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 86

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 44.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  2. На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  3. После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  4. Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  5. Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Варенье из замороженной клубники получается похожим на джем. Его можно применять для выпечки, да и просто намазать на хлеб и на булочку. А еще необходимо поделиться некоторыми секретами приготовления варенья с применением бытовой техники: мультиварки, скороварки, хлебопечки и свч-печи.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 50 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики.
  2. Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
  3. Залить воду и снова перемешать.
  4. Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
  5. Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
  6. Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.1 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  2. Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  3. Повторить это действие еще 2 раза.
  4. Хранить в холодильнике.

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое.
    Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая.
    Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Варенье из клубники

Джем, повидло, конфитюр, варенье – одно из самых вкусных, полезных угощений, которое готовится из фруктов и ягод. Клубника – наиболее популярная, ароматная, яркая, сочная и витаминная ягода, способная поднять настроение даже в холодный зимний вечер. Многие любят кушать ее в свежем виде, сочетая со сметаной либо взбитыми сливками. Если пролистать кулинарные книги, рецепты, то можно обнаружить огромное количество методик и техник готовки клубничного варенья.

Содержание статьи:
1. Как правильно приготовить варенье
2. Клубничное варенье с сахарным сиропом
3. Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа
4. Рецепт варенья из клубники с желатином
5. Рецепт варенья из клубники в мультиварке
6. Рецепт варенья из замороженной клубники
7. Клубника перетертая с сахаром на зиму — видео рецепт

  1. Как правильно приготовить варенье
  2. Клубничное варенье с сахарным сиропом
  3. Для готовки потребуется список таких ингредиентов:
  4. Алгоритм готовки варенья:
  5. Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа
  6. Перечень продуктов для готовки:
  7. Технология кулинарного процесса:
  8. Рецепт варенья из клубники с желатином
  9. Перечень ингредиентов:
  10. Алгоритм кулинарного процесса:
  11. Рецепт варенья из клубники в мультиварке
  12. Для готовки понадобятся такие компоненты:
  13. Пошаговая готовка вкусного домашнего десерта на зиму:
  14. Рецепт варенья из замороженной клубники
  15. Перечень продуктов:
  16. Шаги кулинарного процесса:
  17. Клубника перетертая с сахаром на зиму — видео рецепт

Как правильно приготовить варенье

Осень и зима пройдут гораздо веселее, если удастся сберечь частичку летнего периода в виде вкусного, сладкого, ароматного, полезного варенья. Сделать угощение с цельными ягодами очень просто, достаточно ознакомиться с некоторыми важными правилами:

  • сбор клубники осуществлять исключительно в сухую погоду;
  • если ягода покупная, то нельзя брать слишком перемороженную, иначе будет много лишней воды;
  • каждую порцию проваривать в течение семи минут;
  • в процессе приготовления важно периодически и бережно перемешивать;
  • желательно брать средние и упругие ягоды, тогда варенье получится более красивым и аппетитным.

Несмотря на то, что любое варенье или джем можно купить в готовом виде в магазине, намного приятнее и полезнее лакомится именно домашним угощением, приготовленным собственными руками. Благодаря большому количеству рецептов и технологий кулинарного процесса, у каждой хозяйки есть возможность выбирать лучший из них.

Клубничное варенье с сахарным сиропом

Предложенный вариант считается достаточно длительным, но именно с его помощью удается приготовить самое вкусное, ароматное, яркое, красивое и прозрачное варенье на основе клубничных ягод. Для этого стоит выбирать твердые и маленькие плоды, если брать водянистые, то сироп будет слишком жидким.

Чтобы получить оптимальную вязкость, густоту, смесь проваривают на двадцать минут дольше, прежде чем разлить по банкам. Калорийность ста грамм готового варенья составляет 290 килокалорий. Продолжительность готовки составит тридцать семь часов. Общий объем готового варенья не менее 1,5 л.

Для готовки потребуется список таких ингредиентов:

  • сахар – 1,5 кг;
  • клубника целая – 1,5 кг;
  • вода – 100 миллилитров.

Алгоритм готовки варенья:

  1. Ознакомиться с рецептурой и технологией всего процесса, чтобы не возникало лишних вопросов и сложностей.
  2. Ягоды клубники промыть водой, отправить на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, так как она не нужна в варенье. Затем следует убрать все плодоножки.
  3. Приготовить сладкий сироп невероятно просто. Для этого берется миска, в ней смешивается вода и сахар. Смесь доводится до кипения, но ее обязательно помешивают, не переставая. Проварить в течение шести минут, должна получится густая консистенция.
  4. Цельные плоды переложить в готовый сироп, аккуратно перемешать и оставить на двенадцать часов. Поэтому лучше все делать вечером, чтобы с утра продолжить готовку угощения. Не нужно пугаться, что сиропа получилось мало, так как с клубники будет сок, а он станет отличным дополнением.
  5. Используя шумовку, клубнику переложить в другую миску. Сироп следует проварить в течение шести минут после закипания, но только на минимальном огне. Убрать с огня, заново погрузить клубнику в сироп на двенадцать часов. Чтобы варенье пропитывалось равномерно, его обязательно перемешивают несколько раз. Подобные манипуляции проводить не менее трех раз.
  6. Предварительно простерилизовать банки, распределить по ним ягоды клубники с помощью шумовки. Затем залить кипящим сиропом. Закрыть крышками, после чего перевернуть банки дном вверх, прикрыв пледом или одеялом.

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получается очень ярким, сладким, насыщенным и красивым.

Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа

Многие современные хозяйки предпочитают варить исключительно густое варенье, поэтому им обязательно стоит обратить пристальное внимание на данный способ приготовления. Поэтапный рецепт существенно отличается от предыдущего, так как у него увеличивается длительность варки, она составляет не менее сорока минут.

Что же касается сахарного сиропа, то его не нужно варить. Благодаря продолжительной термообработке, удается добиться оптимальной густоты клубничного варенья. К недостаткам можно отнести то, что ягоды способны развариваться, терять первоначальный внешний вид. Именно поэтому, в процессе варки не нужно слишком часто помешивать.

Продолжительность готовки составляет одиннадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм готового лакомства составляет 285 килокалорий. Из предложенного количества компонентов удается приготовить один литр густого и вкусного варенья.

Перечень продуктов для готовки:

  • сахар – 800 грамм или же 1 килограмм;
  • целые ягоды клубники – 1 килограмм.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, выбрать плотные и не слишком большие плоды. Промыть их и просушить, убрать плодоножку, отправить на дуршлаг, чтобы стекла избыточная жидкость.
  2. Ягоды сложить в емкость и засыпать сахарным песком. Оставить на десять часов.
  3. Отправить емкость на минимальный огонь, снимать пленку в процессе варки. После закипания варить не менее сорока минут, изредка помешивая. Не нужно переживать о вязкости и густоте, так как данного времени достаточно для получения оптимальной консистенции.
  4. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, убрать в холод после остывания.
Читайте также:  Желтый перец: польза и вред, чем полезен сладкий болгарский овощ, сколько в нем калорий, нормы употребления

Данный пошаговый рецепт очень простой и быстрый, если сравнивать с тем, где необходимо готовить сахарный сироп. Результат получается ничуть не хуже, так как варенье более густое, однородное, приятное на вкус.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Рецепт варенья из клубники с желатином

Для тех, кто не любит жидкую консистенцию, следует ознакомиться с идеей, предлагающей использовать желатин. За счет того, что способ приготовления быстрый, не придется уваривать ягоды.

Для получения желаемой густоты рекомендовано добавлять желатин. Энергетическая ценность угощения составит 280 килокалорий. Продолжительность готовки около 90 минут. из предложенного количества ингредиентов получается один литр варенья.

Перечень ингредиентов:

  • ягоды клубники (целые) – 1 килограмм;
  • мята перечная – 1 веточка;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода чистая – 70 миллилитров;
  • желатин – 4 чайные ложечки.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с пошаговой рецептурой, следует подготовить плоды клубники. Обмыть водой, просушить, убрать плодоножки и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. После этого можно сложить плоды в миску, добавить к ним мяту и засыпать сахарным песком. Отправить на минимальный огонь и довести до кипения, после этого проварить в течение десяти минут, не забывая убирать пенку.
  3. Миску убрать с плиту, изъять мятную веточку, охлаждать варенье в течение тридцати минут. после этого следует повторить манипуляцию с варкой и охлаждением.
  4. В теплой воде растворить желатин, после третьей варки влить тонкой струей в варенье, тщательно помешивая.
  5. Держать на огне в течение пяти минут. Горячее лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть металлическими крышками, прикрыть теплым одеялом. Хранение осуществлять в погребе или кладовке.

Клубничное варенье с желатином – это одно из лучших домашних угощений, у которого идеальная густота, аромат и вкусовые качества, а также шикарный внешний вид.

Как приготовить компот из клубники на зиму. Рецепт с пошаговым фото

Рецепт варенья из клубники в мультиварке

В последнее время особой популярностью пользуются те рецепты, которые предназначены для такого кухонного прибора, как мультиварка. Способ готовки совершенно не отличается от классической варки на огне. Несмотря на это, применение мультиварки гораздо упрощает процесс, так как хозяйке не приходится постоянно помешивать варенье, чтобы ничего не подгорело.

Следует выбрать один из способов готовки, а именно «Тушение» либо «Томление». Чтобы клубничное варенье приобрело приятный и оригинальный аромат, в него можно добавить немного лимонной цедры, ванилина, кардамона или же порошка корицы. Энергетическая ценность ста грамм готового десерта равна 280 килокалорий.

Из указанного количества ингредиентов получается один литр вкусного, яркого, ароматного варенья. На готовку уходит около одного часа, что очень удобно, быстро, практично и выгодно для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цельные ягоды клубники – 1 килограмм.

Пошаговая готовка вкусного домашнего десерта на зиму:

  1. Подготовить плоды клубники, промыть водой и просушить. После этого обязательно избавиться от плодоножки. Оставить ягоды на некоторое время в дуршлаге, так стечет вся лишняя жидкость, которая совершенно не нужна в варенье.
  2. Цельные плоды поместить в миску, пересыпать сахарным песком. Важно дождаться того момента, чтобы появился сок. Только после этого переложить плоды в емкость мультиварки, прикрыть крышку, выбрать режим «Тушение» на шестьдесят минут.
  3. Когда процесс варки завершится, можно услышать звуковой сигнал. Готовое варенье разлить по стерилизованной таре и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Как можно заметить, предложенный метод приготовления клубничного варенья самый быстрый и удобный, не требующий большого внимания со стороны повара.

Простые рецепты десертов без выпечки

Рецепт варенья из замороженной клубники

Оптимальный период готовки варенья – лето, так как в это время очень много свежей клубники. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться, можно использовать даже замороженные ягоды. Результат не будет хуже, единственное, консистенция варенья получится немного жиже, но исправить ситуацию поможет пектин либо желатин.

Чтобы угощение имело яркий и насыщенный аромат, следует добавить немного лимона. Продолжительность приготовления составляет 2 часа. Энергетическая ценность около 285 килокалорий. Общий объем готового варенья примерно один литр.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 700 грамм;
  • целые плоды клубники – 1 килограмм;
  • лимон – ½ шт.

Шаги кулинарного процесса:

  1. После ознакомления с рецептом, следует подготовить все ингредиенты. Плоды вымыть, просушить и устранить плодоножки. Выдержать в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
  2. Клубнику поместить в миску и засыпать сахарным песком, размешать и оставить на четыре часа. Этого времени должно хватить, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды, только после этого следует приступать к процессу варки. Заготовка перекладывается в кастрюлю и отправляется на средний огонь.
  3. Сбрызнуть ягоды лимонным соком, варить тридцать минут на медленном огне после закипания.
  4. Убрать кастрюлю с огня, настаивать в течение тридцати минут. После этого повторить процесс варки. Варенье разлить по банкам и закрыть капроновыми крышками, хранить в холоде.

Предложенный рецепт отличается простотой и незатейливостью. Несмотря на то, что ягоды не свежие, а мороженные, результат не получается хуже, если приготовить правильно.

И в завершении предлагаю рецепт, как сохранить максимальное количество витаминов на зиму, просто и быстро.

Клубника перетертая с сахаром на зиму — видео рецепт

«Мультиварим» дынное варенье

  • Польза дынного угощения
  • Нюансы приготовления с использованием мультиварки
  • Советы на старте
  • Книга рецептов
  • Все гениальное просто
  • Добавляем цитрусовые
  • С яблоком
  • С бананчиком
  • Сроки и условия хранения

В дыне содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Но из-за сезонности приходится выдумывать способы, чтобы полакомиться ею в зимнее время. Это можно сделать с помощью термообработки, часть витаминов и полезных веществ сохранится. Быстрый и вкусный выход из ситуации – варенье из дыни в мультиварке. Этот способ не затратный по времени, но в результате получится сладкое и полезное лакомство.

Польза дынного угощения

Дыня полезна за счет многих элементов и витаминов в составе. К ним можно отнести белки, углеводы, органическую воду, сахар, крахмал, такие витамины как фосфор, кальций, калий с магнием, кремний, фолиевая, аскорбиновая кислота и многие другие вещества.

Каждый из этих элементов, попадая в организм, выполняет определенную функцию. Например, Витамин С стимулирует иммунную систему, снижает риск образования тромбов в сосудистом русле, участвует в росте и восстановлении тканей, костей, десен, зубов.

В дыне железа больше, чем в молоке, рыбе. Благодаря ему к тканям поступает кислород. Этот элемент участвует в метаболизме, помогает иммунной системе в борьбе с «агрессорами».

Калий и магний необходимы сердечно-сосудистой системе. Первый элемент помогает контролировать электролитный баланс. Из-за его нехватки могут отекать ноги, появляется боль в мышцах или спазмы. Второй элемент отвечает за силу и рост мускулатуры. Эти вещества отвечают за прочность костей.

При термообработке часть микроэлементов и витаминов разрушаются, но часть остается в достаточном количестве. Поэтому, варенье из дыни в мультиварке можно считать полезным лакомством.

Нюансы приготовления с использованием мультиварки

Задача кухонной техники заключается в ускорении или облегчении процесса приготовления пищи. Поэтому, если есть возможность ее использовать, то почему бы и нет.

Мультиварка имеет самые разные функции: выпекание, тушение, варка, жарка. В ней можно приготовить и варенье и из мякоти, и из дынных корочек.

До начала приготовления необходимо определится с нужным режимом для запуска. Есть модели, у которых есть встроенная функция «Варенье», например Поларис 0517, Редмонт RMC-CBF390S.

Но приготовить варенье можно и без специальной программы, достаточно воспользоваться теми, что имеем:

  • томление;
  • тушение;
  • мультиповар.

Приготовление лакомства с помощью мультиварки имеет ряд плюсов, среди которых:

  • Время приготовления. В среднем функция выставлены на 1 час, если есть необходимость можно пролить готовку, все ровно это выходит быстрее, нежели на плите.
  • Минимальная затрата сил. В отличие от кастрюли, чашу в мультиварке нет необходимости постоянно помешивать.
  • Контроль нагрева. В программе указана определенная температура (100-110 0 С), выше подниматься она не будет. Это позволит сохранить не только аромат дыни, но и содержащиеся в ней вещества.
  • Сахар по желанию. С помощью этой техники можно обойтись без добавления сахара. Варенье не будет пригорать.

Лакомство получится вкусным, полезным, но будет немного отличаться от приготовленного на огне.

При классической варке в процессе испаряется много влаги, мультиварку во время приготовления нужно закрыть, это затрудняет процесс испарения. В результате консистенция будет другая, более жидкая, дыня будет разваристая.

Кроме того, сразу приготовить большой объем не получится. Средняя чаша рассчитана на 5-6 л. Но, поскольку на приготовление уходит меньше времени, можно пополнить нужные запасы на зиму за 2-3 раза. Только, желательно дать мультиварке отдохнуть.

Советы на старте

Качество варенья из дыни будет зависеть от некоторых нюансов. Самое главное — это правильно выбрать продукт. Дыня должна быть не сильно спелая, но и не зеленая. Переспелый плод очень водянистый, мягкий, и в процессе приготовления он просто разварится. Немного недозрелая дыня является идеальным вариантом, если мякоть будет плотной, то варенье не будет напоминать кашу.

Чтобы визуально лакомство выглядело необычно можно использовать специальный фигурный нож. Кроме того, в варенье из дыни в мультиварке можно добавлять другие фрукты, например, лимон, апельсин, грейпфрут, бананы или яблоко. И в отличие от обычной варки на огне, здесь его не нужно помешивать.

Книга рецептов

Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.

Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.

Есть классический рецепт, который подразумевает использование только дыни и сахара. Но, при желании можно добавлять различные пряности (корицу, кардамон, ваниль). Здесь можно экспериментировать со своим вкусом.

Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.

Все гениальное просто

Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.

Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.

Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.

Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.

Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.

После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.

Готовую тару переворачивают дном наверх и накрывают теплым полотенцем. В таком положении банки должны остыть. Уже остывшее варенье должно храниться в прохладном и сухом месте.

Добавляем цитрусовые

По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.

Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.

Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.

С лимона нужно снять не только шкурку, но и белые волокна. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. После очистки его нужно нарезать небольшими ломтиками.

Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».

Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:

  • Мякоть дыни – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.

Читайте также:  Дерево ольха чёрная. Фото и описание ольхи европейской

С яблоком

Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
  2. Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
  3. Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
  4. Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
  5. Готовое варенье распределяется по банкам.

С бананчиком

Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.

Для этого понадобится:

  • Бананы – 900 г.
  • Мякоть дыни – 1,5 кг.
  • Коньяк – 40 г.
  • Лайм – 8 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
  2. Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
  3. Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
  4. Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.

Сроки и условия хранения

Чтобы зимой полакомиться вареньем дыни из мультиварки, необходимо после приготовления его правильно хранить.

Срок хранения у варенья, овощных консервов и пр. заготовок отличается. Чтобы варенье не пропало нужно придерживаться ряда правил:

  1. Место для хранения должно быть прохладным, сухим, темным
  2. Температура в помещении с тарой варьируется около +10-15 0 С.
  3. Банка должна быть герметична.

Правил немного, но их необходимо строго придерживаться, иначе заготовки пропадут. Элементарное повышение влажности приводит к тому, что крышки ржавеют. Теряется вкус и свойства варенья. При низкой температуре лакомство засахарится, изменится его внешний вид и консистенция.

Не обязательно хранить тару в погребе. Это может быть и кладовая в доме, но с хорошей вентиляцией, определенной температурой, затемненной, куда солнечные лучи не попадут. Банки можно поставить в шкаф на нижнюю полку, при условии, что обогревательные приборы находятся вдали от него.

Варенье из дыни богато витаминами, микроэлементами, которые в зимнее время помогут восстановить иммунитет, улучшить работу внутренних органов. Варенье – отличный способ сохранить эти вещества с летних и осенних фруктов, ягод, на зиму. Кроме того, употребление варенье принесет вкусовое удовольствие. Никакой джем, крем и прочие сладости с магазина не сравнятся с такой домашней заготовкой.

Читайте также о правилах употребления дынь:

Варенье из дыни в мультиварке – как приготовить в домашних условиях

Нежный, ароматный десерт, способный нормализовать давление, усилить регенерацию тканей, избавить от бессонницы, приготовить очень легко. Сваренное в мультиварке дынное варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство или готовить на его основе коктейли, добавлять в выпечку.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни

Дынное лакомство золотисто-янтарного цвета способствует нормализации обменных процессов в организме, снятию нервного напряжение, насыщению организма витаминами. Секреты изготовления удачного десерта:

  • Дыню следует выбирать спелую (но не перезревшую, без вмятин, подгнивших частей), твердую или даже чуть недозревшую. Так кусочки при варке останутся целыми.
  • Вызревшая дыня, пригодная для употребления в свежем виде, определяется по мягкой плодоножке. Для варенья подойдут плоды со слегка зеленоватой, плотной плодоножкой.
  • Плоды мягких сортов лучше использовать для пюре, джемов.
  • Обращайте внимание на аромат фрукта: чем ярче он выражен, тем ароматнее получится варенье.
  • Сочетается сладкий фрукт по вкусу с цитрусовыми (апельсинами, лимонами, грейпфрутами), бананами, кисло-сладкими яблоками, ягодами (клубникой, малиной), медом, кунжутом, орехами, пряностями.
  • Дыню можно порезать на ломтики ножом с фигурным лезвием или использовать небольшую ложку для мороженого.
  • Выбирая рецепт варенья из дыни, посмотрите на фото конечного продукта: оцените, насколько вам нравится цвет, консистенция будущего лакомства.

Классическое варенье из дыни в мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Период охлаждения между нагреваниями позволяет дынным кусочкам пропитаться сладким сиропом, стать нежнее. По желанию в процессе приготовления можно добавить ванилин, а свежий лимон заменить 3-5 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой дыни – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семечек и кожуры плод нарезать среднего размера кубиками. Засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться при комнатной температуре. Спустя 3-3,5 часа переложить дыню с сахаром в чашу мультиварки.
  2. Вымытый лимон порезать крупными кусочками вместе с цедрой. Вытащив косточки, пропустить лимонные кусочки через мясорубку, добавить полученную кашицу в мультиварку.
  3. Готовить при открытой крышке на режиме «Выпечка», изредка помешивая, 45 мин. Выключив мультиварку, дать варенью остыть в чаше (около 40-50 мин.). Повторить цикл «приготовление – охлаждение» еще 2 раза.
  4. Горячее дынное варенье разложить по простерилизованным стеклянным банкам. Накрыв металлическими крышками, закатать продукт, перевернуть банки крышками вниз и оставить под одеялом до полного остывания.

С апельсинами и кунжутом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Используйте для варенья спелый плод сорта «Колхозница». Апельсиновые косточки лучше тщательно выбрать, иначе они придадут варенью горьковатое послевкусие. Апельсин и дыню старайтесь порезать одинакового размера кусочками.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахар – 450 г;
  • ванилин – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть дыни (без семечек и кожуры) небольшими брусочками или кубиками, выложите на дно чаши мультиварки.
  2. Промытый, обсушенный апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки. Постарайтесь очистить каждый апельсиновый ломтик от пленок, выньте косточки, разрежьте каждую дольку на 2 части.
  3. Выложите апельсиновые кусочки слоем поверх дыни, засыпьте фрукты сахарным песком. Добавьте ванилин и кунжут.
  4. Закройте крышку, установите режим «Тушение». Готовьте варенье 70 мин., периодически открывая и перемешивая состав.
  5. Горячий продукт разложите по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками и герметично закупорьте. Накройте перевернутые вверх дном баночки одеялом до полного остывания варенья.

  • Торт Тирамису домашний
  • Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не развалились и не слиплись
  • Как похудеть в ляшках за неделю

С корицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Варенье из дыни на зиму по этому рецепту обладает нежным ароматом, пряным восточным послевкусием. Любителям терпких вкусов рекомендуется, вместо лимонного сока, добавить 1 лимон (без косточек), пропущенный с цедрой через мясорубку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотая корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожуры и внутренностей плод порежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте дынные ломтики выдавленным из лимона соком, засыпьте 300-400 г сахара. Не перемешивая, дайте фруктам настояться при комнатной температуре 2,5-3 часа.
  2. Всыпьте оставшийся сахар в чашу мультиварки, залейте водой, размешайте, включите режим «Варка». Когда вода закипит, варите состав при открытой крышке, помешивая, 5-7 мин.
  3. Горячим сиропом залейте настоявшийся под сахаром плод, перемешайте. Аккуратно перелейте состав обратно в мультиварку. Готовьте варенье на режиме «Тушение» 1 час, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
  4. В готовый горячий продукт добавьте корицу, тщательно перемешайте. Разложите дынное варенье по стеклянной стерилизованной посуде, закатайте металлическими крышками. Переверните баночки дном вверх, накройте одеялом, дайте лакомству полностью остыть.

Изумительное варенье из летней ароматной дыни в мультиварке

Сочная, спелая, сладкая дыня — для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.

Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.

Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.

Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.

А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!

Витамины, фолиевая кислота, железо — всем этим богата бахчевая культура. Недостатки тоже есть, но их немного: блюда из дыни не рекомендуют употреблять на голодный желудок; и результат от сочетания этого плода с молоком или кисломолочными продуктами тоже может быть весьма непредсказуем.

Вы можете приготовить не только варенье из дыни в мультиварке, но и замечательный джем. Эти рецепты практически идентичны, с лишь одним маленьким отличием. Но не будем забегать наперед.

Вкус и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта — все эти факторы определяют вкус и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.

Ингредиенты:

Дыня– 1 кг.
Сахар– 0,5 кг.
Лимон– 1 шт.

Значение сахара весьма условно. Рецепты любого джема или варенья допускают изменение этого показателя в зависимости от характеристик фрукта.

Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.

Наш вариант — классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).

Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. Например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?

Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.

Шаг 1

Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки — тем вкуснее варенье.

Шаг 2

Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.

Шаг 3

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

Шаг 4

По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.

Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим — все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.

С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.

Шаг 5

После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.

А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.

Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте — ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.

Варенье — это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.

Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.

В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель — пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.

  • Что можно сделать из облепихи при помощи мультиварки
  • Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке
  • Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию