Вишневый компот: рецепты на зиму в банках

Компот из вишни на зиму — 12 простых рецептов на 3 литровую банку

Вкусняцкий и ароматный компот из вишни на зиму – идеальный напиток для всей семьи, он отлично утоляет жажду и является полезным для организма из-за содержания витаминов. Если к концу лета задались вопросом, «как сварить вишневый компот», читайте описание рецептов, их 12, есть из чего выбрать.

Прочитайте также мои статьи про яблочный и сливовый компот. Эти прохладные ягодные напитки смогут уталить любую жажду в знойные летние деньки.

Важно знать и помнить, что вишневый компот может принести как пользу, так и вред. Благодаря насыщенному напитку организм получает много витамина «С», «Е», «А», «В», а также в нем высокое содержание кальция и железа. Такой состав благоприятно воздействует на костную ткань, сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин и является «панацеей» от всех простудных заболеваний. Не стоит употреблять людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  1. Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
  2. Компот из замороженной вишни в кастрюле
  3. Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации
  4. Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой
  5. Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником
  6. Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет
  7. Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту
  8. Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки (пошаговый фото-рецепт)
  9. Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
  10. Вишневый компот с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку
  11. Простой компот из вишни и абрикосов — рецепт на 2 литровую банку
  12. Видео-рецепт: как варить вишневый компот на зиму в домашних условиях

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Сладкий и натуральный напиток в домашних условиях – это просто!

Ингредиентный состав компота из вишни включает:

  • вишня свежая – 1 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода (кипяток) – 2,8 л.

Компот из вишни рецепт с подробным описанием действий:

  1. Стеклянную тару рекомендуется хорошо промыть, засыпать соду, сполоснуть. Поместить в духовку при 150С минут на 10.
  2. Ягоды пересмотреть, удалить порченные, гнилые, залить водой, оставить на час. Засыпать, в стерилизованную тару на четверть объема.
  3. Залить кипятком, под самое «горлышко». Закрутить крышки.

Если интересно «сколько сахара понадобится на 3 литра», то в среднем получается 250 г, можно увеличить или уменьшить объем по желанию.

Компот из замороженной вишни в кастрюле

Компот из мороженой вишни «славится» тем, что его можно приготовить в любое время года, очень быстро и просто!

https://youtu.be/5Bw6L_teMBo

  • кипяток – 7 ст.;
  • ягоды замороженные – 1 ½ ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика (сушеная) – 2 веточки;
  • сок свежевыжатого лимона – 50 мл;
  • сахар-песок – ½ ст. с горкой.

Как поэтапно варить компот из замороженной вишни:

  1. В кастрюлю с кипящей водой, закинуть веточки сушеной гвоздики и палочку корицы, влить сок свежевыжатого лимона.
  2. Выложить вишню, довести повторно до кипения.
  3. Присыпать сахар, постоянно помешивая, дождаться растворения крупиц.
  4. Остудить, примерно процесс занимает чуть более часа.

Такой компот наполнен «контрастами» вкусов, он сможет согреть в стужу и холодные зимние вечера!

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Быстрый процесс приготовления, без этапа стерилизации.

Продуктовый перечень на банку содержит:

  • вишня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • порошок лимонной кислоты – 2 г.

Подробное описание действий с фото:

  1. У вишни удалить листочки, перебрать от гнили, промыть.
  2. Выложить в банку, примерно на 1/3.
  3. Залить кипяток примерно 1,5 литра, давая немного времени вишневому компоту постоять, примерно с полчаса, накрыв крышкой и укутав полотенцем.
  4. Воду слить. Вновь прокипятить и повторить п.3.
  5. После этого можно всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Прокипятить, до полного растворения кристаллов.
  6. Разлить по банкам, завинтить крышки, проверить на герметичность.

На вопрос «можно ли пить кормящей маме компот из вишни?», ответ однозначно «да», также полезно будет попробовать компот из яблок и сухофруктов. А вот со скольки месяцев можно давать ребенку вишневый компот, педиатры склоняются, что начиная примерно с 7-8 месяцев, наблюдая, чтобы не было аллергической реакции.

Вкусный рецепт компота из вишни на зиму с мятой

Такой напиток не только избавит от жажды, но и подарит вкус свежести.

Ингредиентный состав требует наличия:

  • вишня – 2,5 кг;
  • мята перечная (свежая) – 6 веточек;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок- 300 г.

Пошаговые действия с описанием:

  1. Ягоды подготовить, залить водой на 30 минут, чтобы избавиться от червячков, тщательно прополоскать. Разделить на 3 части.
  2. Разложить, по заранее стерилизованным банкам.
  3. В каждую банку положить по 2 веточки перечной мяты или мелиссы.
  4. Кастрюлю наполнить водой, засыпать сахар, слегка помешивая, довести до кипения.
  5. Залить в каждую тару сладкий сироп и закатать.

Из такого списка ингредиентов получается примерно 6 л освежающего напитка!

Вишневый компот на зиму в 3 литровых банках с крыжовником

Вишнево-крыжовниковый компот получается приторным с еле заметной «кислинкой».

Продуктовые составляющие включают:

  • вишня свежая/замороженная – 5 ст.;
  • крыжовник – 5 ст.;
  • сахар – 0,6 г.

Вишневый компот с крыжовником рецепт этап за этапом:

  1. Ягодный «микс» промыть от пыли, удалить веточки, убрать гниль.
  2. Выложить по таре, предварительно прошедшей этап стерилизации.
  3. Залить кипятком под самую крышку.
  4. Выдержать 10-12 минут, жидкость слить в емкость, для дальнейшего кипячения.
  5. Всыпать сахарный песок, вымешать, дождаться закипания на среднем огне.
  6. Разлить по таре, закатать, перевернуть вверх дном, укрыть, оставить на сутки. После убрать на дальнейшее хранение.

Пользу и вкус не передать на словах, достаточно 1 раз попробовать, чтобы «влюбиться»!

Рецепт компота из вишни и яблок в кастрюле на каждый день — можно пить сразу как остынет

Компот из яблок и вишни – традиционная вариация всеми любимого напитка!

  • вишня свежезамороженная – 0,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. с горкой;
  • вода – 1,8 л

Вариация с подробно описанными действиями:

  1. Свежезамороженные ягоды выложить в кастрюлю.
  2. Яблоки порезать ломтиками, вместе с кожицей.
  3. Припорошить ягодно-фруктовую массу сахарным песком.
  4. Залить смесь 2-мя литрами воды.
  5. Отправить на огонь, дождаться бурления жидкости, варить ещё минуток 7.
  6. Охладить или употреблять чуть теплым.

Употреблять можно сразу же после варки, кисло-сладкий вкус придется в радость детям и взрослым!

Компот из вишни и смородины по очень вкусному и простому рецепту

Целый комплекс витамина «С» вобрал в себя вишнево-смородиновый компот, вкусно и полезно, а главное – по-домашнему!

Продуктовый перечень содержит:

  • вишня – 200 г;
  • смородина черная (замороженная) – 150 г;
  • сахар – ¼ ст. с верхом;
  • кипяток – 2 л.

Как сварить компот из вишни этап за этапом:

  1. В металлическую емкость выложить 2 разновидности ягод, предварительно перебрав и промыв их.
  2. Отправить на большой огонь, дождаться закипания.
  3. Внести сахар-песок, дать покипеть минуты 3-4.
  4. Накрыть крышкой, выключить огонь, дать остыть.

На 100 г продукта приходится 213 Ккал, желающим похудеть, не стоит увлекаться сладким «лакомством», либо можно снизить количество сахара.

Самый простой вишневый компот с апельсином — закатываем в 3-х литровые банки (пошаговый фото-рецепт)

Необычная подача и выполнение без лишних действий, восхитительный результат!

  • вишня – 2 ст. с горкой;
  • апельсин – ½ плода;
  • сахарный песок – 1 ст. с верхом;
  • вода – 2,4 л

Выполнение в 5 этапов фото-рецепт:

  1. Вишню пересмотреть, на предмет червоточин, мягкости и гнили, удалить листочки, промыть под большим количеством холодной воды.
  2. Цедру апельсина хорошенько промыть, обдать кипятком, порезать на дольки толщиной 0,5-1 см, а затем на четвертинки.
  3. Ещё не остывшие, стерилизованные банки, наполнить на ¼ объема ягодами вишни и четвертинками цитруса.
  4. В кастрюлю влить воду, довести до бурления, внести сахар, дождаться растворения крупиц.
  5. Заполнить каждую банку сиропом, закатать. Оставить на сутки, накрыв одеялом.

По вкусу и запаху напоминает глинтвейн «без градусов», детей «за уши не оттащишь»!

Компот из вишни с косточкой на зиму — рецепт на 1 литровую банку

Быстрый вариант, без сложностей в выполнении, вкус обалденный!

Перечень продуктовых составляющих:

  • вишня замороженная/свежая – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кипяток – 4 ст.

Выполнение с подробным описанием действий:

  1. Ягоды замороженные выложить в емкость для кипячения. Если свежие, то следует перебрать, замочить в воде на половину часа.
  2. Припорошить сахарным песком.
  3. Залить кипятком, поставить на максимальный огонь.
  4. После начала процесса кипения, подождать пару-тройку минут.
  5. Наполнить тару, прошедшую процесс стерилизации.

Благодаря косточкам, напиток приобретает чуть терпкую, ни с чем несравнимую ароматность! Польза вишневого компота в каждом глотке!

Вишневый компот с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Самый оптимизированный и несложный вариант приготовления сладкого напитка с вишней.

Ингредиентный состав требует наличия:

  • вишня чернокорка – 2 кг;
  • сахар-песок – ½ кг;
  • порошок лимонной кислоты – 3 ч.л.;
  • мелисса – 1-2 листика.

Выполнение состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Ягоды промыть, дать лишней жидкости стечь.
  2. Разложить вишню, по заранее стерилизованной стеклянной таре, примерно на треть объема.
  3. Привнести пароу веточек мелиссы или ароматной мяты.
  4. Припорошить сахарным песком, внести по ½ ч.л. порошка лимонной кислоты.
  5. Залить кипятком, закрутить крышки.
  6. Хранить сутки вверх дном в темном месте, накрыв теплым материалом. Затем можно отправить на постоянное место хранения.

Лимонная кислота выступает в качестве натурального консерванта, не давая напитку испортиться, а также делает цвет насыщенным, особенно это касается продуктов красного цвета!

Простой компот из вишни и абрикосов — рецепт на 2 литровую банку

Наверняка, такой «вкуснятины» не пробовал почти никто!

Вишнево-абрикосовый «тандем» состоит из простых и бюджетных ингредиентов:

  • вишня свежая – 1 ст. с верхом;
  • абрикосы – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 1,6 л.

Выполняется вариация в элементарных шага:

  1. Абрикосы промыть, поделить на половинки, удалить косточки. Порезать на аккуратные дольки.
  2. Вишню рекомендуется также промыть и удалить косточки, веточки, листочки.
  3. Тару под компот простерилизовать, выложить фруктово-ягодный «микс».
  4. Залить кипятком, прикрыв крышкой, дать настояться четверть часа.
  5. Полученную жидкость слить в емкость для последующей варки.
  6. Внести сахарный песок, довести сироп, до появления на поверхности бурлящих пузырьков.
  7. Заполнить банки сиропом, сразу же закатать и укутать в одеяло, до полнейшего остывания, перевернув к верху дном.

Вишнево-абрикосовая смесь «поможет» насладиться теплыми воспоминаниями о прошедшем лете и «предаться» ностальгии. Помимо всего прочего, напиток станет полной заменой всем остальным сокам, морсам и прочему!

Видео-рецепт: как варить вишневый компот на зиму в домашних условиях

Вишневый компот приготовить очень даже просто. Важно соблюдать лишь несколько нюансов: тщательно перебирать поврежденные ягоды, замачивать перед варкой, хотя бы на половину часа, использовать тару, прошедшую этап стерилизации. Более подробно описание вариации можно посмотреть, пройдя по ссылке:

Из 5 литров вишни, получается компот объемом более 15 литров. Компот готовится впрок на зимнее время, но зачастую большая часть выпивается ещё до наступления холодов. Приготовление простецкое, ингредиентный состав экономичный, а натуральный вкус напитка, выполненный своими руками, нельзя сравнить ни с чем!

Вот вы и узнали с чем сочетается компот из вишни, хоть «с первого взгляда» это кажется невероятным, напиток наполняется новыми вкусовыми «нотками» и насыщенными оттенками цвета и аромата! В статье есть описания вариаций без лишних действий, без стерилизации, быстро и невероятно просто!

Если подойти с фантазией и «замиксовать» несколько разновидностей ягод и фруктов, можно получить напиток, который поразит всех вкусом, цветом и насыщенным ароматом! Компот из вишни обладает целым списком питательных и полезных элементов, он поможет восстановить иммунитет и защитит от множества заболеваний!

Натуральный продукт, выполненный собственными руками, ценится в 2 раза больше. Следует отметить, что из-за большого содержания сахара, компот считается напитком с высоким содержанием калорий!

Компот из вишни: лучшие рецепты компота из вишни на зиму с фото

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Вишня — 500 грамм (3 стакана)
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,5 литра
  • Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Способ приготовления:

  1. Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  3. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком).
  4. Разложить вишню по банкам.
  5. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).
  6. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты.
  7. Это по желанию, можно мяту и не добавлять
  8. Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара
  9. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки.
  10. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Что необходимо для приготовления вишневого компота впрок

Прежде всего спелая, но не перезревшая вишня, которую необходимо перебрать, чтобы все ягоды были полноценными. Понадобится качественная во всех отношениях стеклянная тара (без сколов и трещин). Жесткие новые и чистые крышки. Сахар при желании. Качественная питьевая вода и нержавеющая кастрюля для варки компота. Наконец источник огня, на котором возможно благополучно сварить вишневый компот.

Вишнёвый компот

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Из вишни готовятся любимые многими замечательные блюда. Особенно популярны варенье, пироги и вареники. А какой из вишни получается вкусный и красивый компот! При его приготовлении можно обойтись без варки, чтобы сохранить побольше полезных веществ, что мы и сделаем.

Сколько варить компот из вишни

Если мы варим компот из свежей вишни, то достаточно 7 минут, если компот готовится из замороженной заготовки – 12 минут. А вообще по аромату и степени окрашивания компота видно, насколько он готов. Приятной вам готовки!

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

  • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
  • абрикосы – 100-150 г;
  • малина – 100-150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  2. Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  3. Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  4. Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  5. Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.
Читайте также:  Звёздчатое яблоко

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

  • 2 ст. сушеных плодов;
  • 3 л воды;
  • ст. сахара;

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.

Вам понадобится на 3 литровую банку:

  • вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
  • сахар — 450 гр.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Вишня в собственном соку без сахара

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке.
  2. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить
  3. Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду
  4. Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.
  5. Настало время вскипятить воду.
  6. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду.
  7. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни.
  8. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.
  9. Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.
  10. Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать.
  11. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин.
  12. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки.
  13. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине.
  14. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.
  15. Стерильные банки я наполняю ягодой на треть.
  16. Можно и на четверть.
  17. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.
  18. Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка.
  19. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.
  20. После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин.
  21. Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало.
  22. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают.
  23. Говорят, что прекрасно стоят.
  24. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью.
  25. Поэтому, я варю сироп.
  26. Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни).
  27. Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.
  28. Этим сиропом я заливаю банки с вишней.
  29. И банки закручиваю.
  30. Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.

Компот из вишни на зиму — 9 простых рецептов

Сегодня поговорим об одной из популярных заготовок — компот из вишни на зиму. Хотя ягод и фруктов очень много, но вишню называют «королевой консервации». И с этим сложно не согласиться. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок, причём не только для компотов.

Очень вкусное получается варенье из вишни, она прекрасно переносит заморозку, из неё делают настойки и домашнее вино. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листья с плодоножками.

Вишнёвый компот приготовить несложно, даже косточки вынимать не надо. Иногда хозяйки сомневаются, можно ли готовить с косточками, ведь в них содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека. Но повода для беспокойства нет.

Амигдалина в косточках не так много и если вы не будете делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вреда такой компот ни вам, ни вашим детям не принесёт.

Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

  1. Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
  2. Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку
  3. Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку
  4. Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной
  5. Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации
  6. Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму
  7. Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
  8. Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины
  9. Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Этот рецепт проверен временем и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело. Ещё один плюс — компот прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня — 500 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 280−300 гр.

Ягоды можно предварительно залить слегка подсоленной водой, подержать около часа. Это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала надо приготовить банки, их надо обязательно простерилизовать. Удобно это делать в духовке, а крышки прокипятить в кастрюле с водой.
  2. Теперь подготовим вишню. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие непорченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой.
  3. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки, заполнив на 1/3 от общего объёма. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения. В банки с ягодами залить кипяток, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  4. Когда пройдёт нужное время, слить воду в кастрюлю, одев на банку крышку с дырочками. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  5. Вновь ставим кастрюлю на плиту. Пока вода закипает, в банку с ягодами насыпать сахар.
  6. Как только вода закипит, надо сразу же кипятком залить в банку. Закатать стерильными крышками.
  7. Возьмите прихватки или что-то другое, чтобы можно было взять горячие банки в руки и покатайте по столу, чтобы растворился сахар.
  8. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом отправить на хранение.

Заливайте кипяток в банки осторожно, тонкой струйкой по центру, чтобы не лопнуло стекло. Залейте часть воды, дайте банке прогреться, затем вливайте остальную часть.

Заготовка на зиму из вишни без косточек на 1 литровую банку

Эта заготовка делается без воды, только вишня без косточек и сахар. Получаются ягоды в собственном соку. Открыв баночку зимой, ягоду можно использовать для выпечки и приготовления разных десертов, а вишнёвый сок можно разводить водой. Получится тот же компот.

Ингредиенты для 1 литровой банки:

  • вишня — 750 гр.
  • сахар — 7 ст. л.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, помыть и освободить от косточек. Сейчас есть много разных приспособлений для удаления косточек, но если у вас таких нет, то можно воспользоваться обычной булавкой.
  2. В стерильные банки перекладываем слоями ягоду, пересыпая её сахаром. Делаем так, пока банка не заполнится полностью.
  3. Накрыть стерильными крышками и дать постоять при комнатной температуре 15−20 минут, чтобы вишня начала отдавать сок.
  4. Дно кастрюли застелить х/б полотенцем, поставить банки, налить воды до плечиков. Поставить на плиту. Стерилизовать 20−25 минут после закипания воды в кастрюле.
  5. Аккуратно вынуть банки, закатать крышками, перевернуть. Хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Вишнёвый компот с мятой и лимоном — рецепт на 2 литровую банку

Хотите добавить любимому напитку новые нотки, закрутите вишню с долькой лимона и веточкой мяты. Этот рецепт очень простой, готовится без стерилизации.

Ингредиенты на 2 л банку:

  • вишня — 1/3 объёма банки
  • сахар — 150 гр.
  • мята — 1 веточка
  • лимон — 1 кружок
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. В подготовленные стерильные банки положить вишню, она должна заполнить примерно 1/3 часть от объёма тары.
  2. Положить кружок лимона, веточку мяты, насыпать сахар. Залить содержимое банки крутым кипятком.
  3. Прикрыть стерильной крышкой, оставить на 15 минут. Затем нужно слить воду в кастрюлю и вскипятить её заново. Вновь залить вишню и теперь оставить под крышкой на 10 минут.
  4. Слить компот в кастрюлю, довести до кипения, залить в банку и сразу же закатать крышкой.
  5. Готовую консервацию необходимо остудить, поставив на крышки. Можно укутать для дополнительной стерилизации.

Вкусный компот на зиму с вишней, малиной и чёрной смородиной

По этому рецепту получается очень ароматный и полезный компот. Своим необыкновенным вкусом зимой он напомнит вам лето.

На 3-х литровую банку вам понадобится:

  • вишня – 600−800 гр.
  • малина – 0,5 стакана
  • смородина чёрная – 0,5 стакана
  • сахар — 300−400 гр.
  • вода – 2,5 литра

Пропорции ягод указаны приблизительно, можно класть чего-то больше, чего-то меньше, по желанию.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовить банки и крышки. Банки нужно простерилизовать, а крышки залить кипятком.
  2. Ягоды перебрать, чтобы не попались порченные, промыть под проточной водой.
  3. Сложить в банку, залить кипятком. Прикрыть крышкой и подержать 15 минут. Слить воду в кастрюлю, насыпать сахар и прокипятить. Горячим сиропом залить ягоды, закатать крышками.
  4. Установите банки на крышки, чтобы проверить качество закрутки, укройте махровым полотенцем. После того как остынет отправьте на хранение.

Пошаговый рецепт компота из вишни и абрикос без стерилизации

В данном рецепте ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вишня даст напитку цвет и приятную кислинку, абрикос добавить вкус и аромат.

На банку в 3 литра:

  • абрикос — 300 гр.
  • вишня — 400 гр.
  • сахар — 250−300 гр.
  • вода — 2,5 л.

Как сделать заготовку:

  1. Тщательно помыть посуду, простерилизовать банки и крышки. Вишню и абрикос хорошо помыть. Абрикосы разделить пополам, удалив косточки. Разложить подготовленные ингредиенты по банкам.
  2. Осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 20−30 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись.
  3. Сливаем воду в кастрюлю. Сахар можно положить прямо в банку или в кастрюлю с водой. Довести до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же закатать крышками.
  4. Хорошо укутать тёплым пледом. Когда компот остынет, банки перевернуть и отправить на хранение.

Готовим вишнёвый компот с апельсином на зиму

Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Компот из вишни получается вкусным, освежающим, с лёгким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • вишня – 450 гр.
  • апельсин – ½ часть
  • сахар – 250 гр.
  • вода – 2,4 литра

Пошаговый рецепт:

  1. Вишню для компота выбираем спелую, не примятую, моем её под проточной водой. А также моем апельсин и нарезаем его кольцами толщиной 1 см. Каждое кольцо разрезаем на 4 части.
  2. Банки стерилизуем любым удобным вам способом. Сразу же, пока они горячие, кладём ягоды и дольки апельсина.
  3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем необходимое количество воды, кладём сахар. Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Кипящим сиропом заполняем банки доверху. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем.
  5. Хорошо укутываем тёплым пледом. Через 10−12 часов ставим на хранение, желательно в тёмное место.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.

На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:

Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.

  1. Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
  2. Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
  3. Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.
Читайте также:  5 сидератов для посадки под огурцы, которые улучшат структуру даже бедного грунта

Консервируем компот «Ассорти» из вишни, крыжовника и красной смородины

Предлагаю ещё один вариант зимнего компота, который порадует вас и ваших домочадцев приятным вкусом и ароматом.

Вам понадобится на 3 литровую банку:

  • вишня, крыжовник, красная смородина в любых пропорциях — на 0,5 объёма банки
  • сахар — 450 гр.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Приготовление мало чем отличается от предыдущих рецептов. Необходимо хорошо помыть все ягоды. Красную смородину не нужно отделять от веточек, они тоже полезные да и в банке будут смотреться красиво.
  2. В стерильные банки укладываем подготовленные ягоды так, чтобы они были наполнены наполовину. Заливаем крутым кипятком.
  3. Накрываем чистыми стерильными крышками и оставляем до тех пор, пока банки не станут тёплыми и сможете их взять руками не обжигаясь.
  4. Через крышку с дырочками слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести сироп до кипения. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, укутать и в таком виде дать полностью остыть.

Видео о том, как заготовить на зиму компот из вишни без сахара

Компот из вишни на зиму можно приготовить и без сахара. Такой рецепт подойдёт для людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями и для людей на здоровом питании совсем не употребляющим сахар.

Понятно, что консервированные ягоды и фрукты по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае домашний компот гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные напитки. Надеюсь, подборка рецептов компота из вишни на зиму вам понравилась.

Компот из вишни на зиму — пошаговые рецепты на 3 литровую банку

В саду уже много спелой ягоды и сегодня у нас на очереди поспела вишня. Она на столько универсальная, что из нее можно готовить не только вишневые компоты, варенья, но и заморозку она переносит на отлично, не теряя при этом ни формы, ни вкуса. Друзья я всех приветствую и сейчас я хочу поделиться с вами несколькими рецептами приготовления компотов из вишни.

Эта ягода обладает изумительным вкусом и очень легкой кислинкой. Ее красивый насыщенный цвет и потрясающий вкус не оставит равнодушным ни взрослого, ни тем более детишек.

Со временем я все чаще стараюсь, как можно меньше покупать магазинных соков и лимонадов, а готовить из года в год все больше и больше компотов. Думаю, что Вам и вашим детям понравятся компоты приготовленные своими руками. Вот кстати наткнулся в сети на очень интересный сайт где есть потрясающие рецепты яблочного сока. Оставляю на него ссылку.

А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов поближе…

Вишнёвый компот на зиму с косточками — рецепт на 3 литровую банку

Наверно, нет ничего проще, чем готовить компот на зиму. Зимой очень приятно открыть баночку с ароматным, вишневым вкусом и самое главное — выбрать ягоды. Особых затрат и усилий от вас не требуется, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусный и к тому же отлично утоляет жажду. В моей кладовой компот занимает особе место. Поэтому хочется поделиться рецептом с вами.

Готовить компоты в меньше, чем 3-ёх литровые банки нет смысла. Так как только Вы откроете крышку, сладкий и очень вкусный компот тут же заканчивается. Давайте подробно разберем шаги приготовления вишневого компота в домашних условиях. И начнем рецепт как всегда со списка продуктов…

Ингредиенты на 3-ех литровую банку

  • Вишня с косточками
  • Сахар 400 грамм
  • Вода

По данному рецепту можно готовить заготовки с любой ягоды. Компот получается насыщенным и сладким, и в процессе употребления я его разбавляю водой. Но любителям послаще, тем в самый раз.

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно подготовить банки, а именно хорошо их помыть и желательно с содой, а затем простерилизовать. Я делаю так, наливаю в кастрюлю воду, ставлю ее на огонь, а в воду бросаю крышки. Как только вода закипит, держим банки над паром при помощи специальной подставки, минут 5.

Ну или вот еще пример. Можно простерилизовать как я сегодня, просто воспользоваться чайником. Но принцип остается все тем же.

Вишнёвый компот на трёхлитровую банку

Шаг 2. А пока банки стерилизуются хорошо промываем ягоды вишни под проточной водой и если попадаются битые или с каким-либо дефектом лучше их откинуть в сторону, потому как в процессе хранения они могут испортить весь компот в целом. В банку кладем только спелые, хорошие ягоды.

Заполняем банки вишней примерно на 1/4 от объема. Если будет больше ничего страшного, но мне хватает столько.

Шаг 3. К этому времени у Вас на плите должна уже кипеть вода. Поэтому заранее побеспокойтесь об этом. Заливаем банки кипятком до самого верху. Всего будем заливать два раза. Накрываем крышками и оставляем в покое на минут 10. За это время вишня и косточки прогреются как следует.

Если готовите компот с более крупных ягод, например сливы или абрикосов, то время покоя увеличиваем до 20 или даже 30 минут!

Шаг 4. Время вышло, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сахар в пропорции на одну трех литровую банку 400 грамм.

Включаем подогрев, перемешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения.

Шаг 5. Когда сироп закипит заливаем им банки до самого горлышка и нужно банку покрутить, чтобы весь воздух вышел.

Все, закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем банки вверх дном. Обязательно проверяем нет ли подтеков, если есть то крышки следует перекрутить.

Убираем в укромное место, накрываем пледом и ждем полное остывание. После этого можно смело банки с вишневым компотом уносить в погреб до зимы.

Зимой у нас ни одно праздничное застолье не обходится без такого вкусного компота. Его обожают дети и взрослые тоже не прочь им запивать… Готовить подобный компот в домашних условиях это не просто вкусно и полезно, но еще и сильно экономит семейный бюджет. Вы только подсчитайте сколько бы Вы потратили на магазинный сок.

Как приготовить вишневый компот на зиму без стерилизации

В этом году у нас уродилось много вишни и хочется попробовать приготовить компоты разными способами. И вот еще один. Если у вас не много времени на заготовки, то этот вариант именно для вас. Этот рецепт я прочитал в местной газете, попробовать и вот теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты

  • Вишня — примерно 4 стакана на 3-ёх литровую банку
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода

Самая кропотливая работа в приготовление вишневого компота это перебирание ягод. А перебрать нужно тщательно, чтобы не попал какой-либо сор, мусор и порченные ягоды. Избавляемся от всего этого и тщательно промываем под прохладной, проточной водой. Отбрасываем вишню на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

Банки тщательно моем с содой и на дно выкладываем порцию вишни на свое усмотрение, 1/3 от объема будет более чем достаточно.

Ягоду заливаем крутым кипятком, чтобы только скрылись под водой и даем настояться 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем, а в банку насыпаем сахар. На 3-ёх литровую банку берем от 200 грамм до 250 в зависимости кто как любит, по слаще или нет.

Чтобы было легче сливать воду с банки, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. С ней можно смело переворачивать банку и не бояться что ягоды выпадут.

Заливаем банки снова только что закипевшей водой до самого горлышка и наглухо закручиваем крышками. А чтобы банки не треснули заливать нужно в два этапа. Сначала до середины, а через минуту уже до конца.

Обязательно переворачиваем и проверяем не герметичность. Если есть подтеки, то пройдитесь машинкой для закрутки еще раз. А если и это не помогло, то замените крышку. Бывает что либо резинка повредилась, то ли просто она сдвинулась с места.

Накрываем банки одеялом и ждем полного остывания. Все это время они должны стоять вверх дном.

А теперь БОНУС. Покажу Вам рецепт компота из замороженной вишни. Он немного проще, так как заморозить вишню большого труда не составляет, А достать ее зимой и сварить компот, что может быть проще. Тем более когда есть такой рецепт. Смотрим и запоминаем…

Рецепт компота из замороженной вишни

Как я уже говорил, летом много забот. Нужно наварить компоты, наготовить салаты на зиму, заготовить огурцы и помидоры. А времени на все не хватает, ведь хочется еще и отдохнуть. Поэтому я все летние ягоды замораживаю. Зимой, на любой праздник можно сварить любой компот почти из свежих ягод. Попробуйте и вам понравится. Уверен, что у ваших близких не будет сомнения, что компот, только-только сварен.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня — 1,5 стакана
  • Сахара — 10 ст. л.
  • Вода — 2.5 литра

Этот рецепт также можно отнести к категории заготовок на зиму. Только здесь первым делом нужно сохранить вишню до зимы, а точнее ее заморозить и холодным зимним днем достать, и приготовить вкусный компот на праздничный стол, который будет напоминать теплые деньки солнечного лета. А теперь подробнее…

Воду ставим на огонь, растворяем в ней сахар и доводим до кипения.

В кипящую воду бросаем замороженную вишню. Из-за резкой смены температуры кипение тут же прекращается. Так вот, нужно дождаться пока вода снова закипит и тут же отключить подогрев.

Ждем полное остывание.

За это время ягоды отдадут свой сок и аромат, и опустятся на дно, а компот приобретет красивый вишневый цвет.

Как можно заметит способ приготовления очень прост и быстр, а вкус остается все таким же превосходным.

Как правило, не один праздник не обходится без безалкогольных напитков. А приятнее еще и то, что все ягоды, из которых готовлю компот, выращенные на собственном огороде. Не нужно тратить деньги на лимонады и подозрительные соки. В этом году все мои компоты выпились на ура! Думаю, что нужно еще прибивать одну полку для компотов.

Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления вишневых компотов, делитесь! Надеюсь, что и вы нашли для себя нужную информацию. Если так, то обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте написать свой отзыв какой из рецептов больше пришелся Вам.

12 простых пошаговых рецептов приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

Существует много простых рецептов создания в домашних условиях вина из абрикосов. Его можно приготовить из самих ягод, сока и даже косточек. Во всех случаях напиток получается ароматным, с пикантным вкусом. Его не стыдно выставить на праздничный стол. Гости с удовольствием продегустируют необычный алкогольный продукт. А после тяжелого рабочего дня так приятно на ужин выпить стаканчик плодового вина, расслабиться и помечтать о предстоящем летнем отдыхе.

Особенности приготовления абрикосового вина

Виноделы со стажем знают, что при приготовлении горячительного напитка надо соблюдать несложные правила:

  1. Воду используют очищенную, вначале ее кипятят, затем остужают.
  2. Плодовой составляющей берут около 200-300 граммов на 1 литр жидкости, а сахарного песка – 300-400 граммов.
  3. Емкость для брожения продукта ставят в теплое место, прикрывают чистой тканью.
  4. Сусло ежедневно перемешивают деревянной лопаткой.

Готовый продукт дегустируют через 3-4 недели после розлива по бутылкам.

Как правильно выбрать ингредиенты

Алкогольную продукцию создают из дикорастущих или культурных плодов. Причем из первых вино получается более ароматным, а из вторых – с повышенным содержанием сахара. Берут магазинную продукцию или урожай с дачного участка.

Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, без гнили. Вначале их перебирают, удаляя порченые. Мыть фрукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности есть естественные дрожжи, нужные для брожения.

Из разрезанных абрикосов удаляют косточку. Ягоды сразу используют, иначе они потемнеют. Сахарный песок становится основным ингредиентом.

Как приготовить вино из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое вино готовится длительное время, но результат получается отменным.

Классический рецепт

Делать горячительный напиток по классическому рецепту просто.

  1. Абрикосовую мякоть пропускают через мясорубку, добавляют основной ингредиент, изюм.
  2. Массу оставляют на 5-7 суток.
  3. Сусло процеживают, выливают в стеклянную емкость с тонким горлышком, на которое надевают перчатку, выдерживают 2 недели.
  4. Жидкость сливают так, чтобы осадок отделился. Ее переливают в чистую бутыль, которую закрывают крышкой с водяным затвором.
  5. Через 1,5 месяца процедуру повторяют.

Алкогольный продукт готов к употреблению.

Из варенья

Можно сделать вино из домашней ягодной заготовки. Забродившее варенье смешивают с водой (1:1), банку укупоривают крышкой с гидрозатвором. Через 3 недели брагу сливают через марлю, оставляют на такое же время.

Если выпадет осадок, то жидкость еще раз профильтровывают.

Из сока

Вот пошаговый рецепт вина из сока.

  1. 1 шаг. Ягоды пропускают через соковыжималку.
  2. 2 шаг. Сок, основной ингредиент помещают в эмалированную кастрюлю.
  3. 3 шаг. Через 3-4 суток жидкость без мякоти вливают в стеклянную емкость. Ее укупоривают водяным затвором.
  4. 4 шаг. Напиток разливают по бутылкам после того, как он посветлеет.

Пьют его через 3 недели.

Крепленый напиток

Абрикосовые дольки заливают ромом, настаивают месяц.

С мускатным орехом

Плоды измельчают блендером. Массу соединяют с изюмом, основным ингредиентом, измельченным мускатным орехом, водой. Месяц продолжается брожение, после напиток процеживают.

На винных дрожжах

Абрикосовый сок, сахар, винные дрожжи смешивают. Когда закончится брожение, продукт помещают в бутылки.

С яблоками

Яблочный сок, абрикосовые дольки, основной ингредиент, изюм соединяют. Через неделю сусло без осадка выливают в большую емкость, надевают на нее перчатку. Как только она опустится, жидкость можно дегустировать.

С лимонным соком

Так же готовят горячительный напиток по следующему рецепту. Только вместо яблочного берут лимонный сок.

С добавлением виноградного вина и специй

Абрикосы пропускают через мясорубку. Плодовую массу, молотую гвоздику, порошкообразную корицу заливают виноградным вином. Через 2 месяца жидкость фильтруют.

Из абрикосовых косточек

В водку кладут абрикосовые косточки, разделенные пополам. Пара месяцев – амаретто готово!

Без воды

Абрикосовые дольки засыпают основным ингредиентом, держат 3 суток при комнатной температуре. Отжимают сок в бутыль, на нее надевают перчатку. Спустя месяц сусло процеживают, а еще через месяц вино готово.

Из жерделы

Плоды-дички подходят для создания вина. Но сахара потребуется немного больше, чем обычно. Мякоть соединяют с сахарными кристаллами, водой, изюмом. Спустя неделю сусло сливают в тару с гидрозатвором. До завершения брожения должна пройти еще пара месяцев.

Дальнейшее хранение

Плодовый алкогольный продукт хранят в темноте при температуре 12-15 °С.

Абрикосовое вино — простые рецепты приготовления вкусного домашнего вина

Вино из абрикосов. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда. Любители виноделия готовят его и из яблок, слив, абрикосов и даже одуванчиков. Каждый из этих видов хорош по-своему и имеет свои секреты приготовления.

Сегодня я подготовила для вас простые рецепты вкусного абрикосового вина в домашних условиях. Если у вас удался урожай абрикосов, то этот вариант их использования для вас. Существуют свои секреты и тонкости приготовления. Но, в целом, готовится такой напиток не сложно. Следуя пошаговому описанию и советам, справится с приготовлением даже новичок.

  1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях
  2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях
  3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления
  4. Крепленое вино из абрикосов
  5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях
Читайте также:  Замена фундамента деревянного дома

1. Тонкости приготовления вина из абрикосов в домашних условиях

Как я уже успела заметить, что приготовить вино из абрикосов дома вполне реально. Но если бы все было очень уж просто, то каждый погребок был бы забит этим домашним напитком и никто не покупал бы вино в магазине.

Существует ряд особенностей, которые нужно знать:

1. Вино готовится из сока фруктов. А вы пробовали добыть сок из абрикоса? Если да, то знаете, что это непросто. Соковыжималка, как правило, выдает мягкую, совсем не прозрачную жидкость. Руками работать еще сложнее. Как же быть? В случае с абрикосами, ягоды для вина сначала сквашивают в размятом виде. Потом, когда он забродит, его легче отделить от жмыха.

2. Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, вредную для организма. Однако некоторых не пугает этот нюанс, тем более содержится она там в небольших количествах. Косточка придает напитку насыщенный ореховый привкус. Поэтому добавлять или нет – решать вам!

3. Долгая выдержка вина. Потому что абрикос имеет волокнистую текстуру, осветляется напиток из него достаточно долго. Его то и дело приходится снимать с осадка. Поэтому, насладиться домашним абрикосовым вином вы сможете не ранее, чем через полгода.

В идеале, вино настаивается в горизонтальном положении в кладовке без солнечного света и с низкой температурой, 1-3 года. Терпеливый винодел получит напиток по заслугам – ароматный, терпкий и вкусный!

4. Для изготовления настоящего вина, фрукты никогда не моют! На поверхности их живут дрожжи, которые и помогают соку с сахаром в последствии превратиться в алкоголь. Поэтому, сбор урожая ведут только с веток, в солнечную погоду. Если недавно прошел дождь, то следует подождать еще пару дней.

Итак, основные тонкости, с которыми вы должны познакомиться первым делом, мы рассмотрели. Теперь приступим к самим рецептам.

2. Абрикосовое вино с лимоном в домашних условиях

Лимонный сок, который мы добавим к ягодам, благоприятно скажется на сбраживании и придаст пикантную кислинку. Также этот рецепт предусматривает добавление дрожжей. Поэтому, ягоды можно мыть. Хорош такой вариант для таких абрикосов, которые были собраны после дождя.

Ингредиенты:
  • 6 кг отборных абрикосов
  • 2 лимона
  • 10 литров фильтрованной воды
  • По половине столовой ложки винных дрожжей на каждые пять литров сока
  • 5 кило песка сахарного
Приготовление:

1. Абрикосы используем только спелые, мягкие. При этом, они не должны быть подпорченными. Если фрукт в целом здоров, но есть пораженные участки незначительного размера, то их можно просто срезать с запасом на здоровую часть. Очищаем их от косточки и отправляем в кастрюлю. Заливаем кипятком. Сверху ставим крышку, сетку или тарелку, чтобы она послужила гнетом на ягоды. Установить сверху груз. Можно пятилитровую бутылку с водой. Оставляем на 4 дня.

2. Сливаем жидкость. Мякоть прожимаем марлей, затем выбрасываем. В сок вводим дрожжи. Лимон покатаем по столу ладонью, с усилием прижимая. Отжимаем сок и процеживаем его. Отправляем в будущее вино. Здесь же растворяем сахарный песок.

Дрожжи с сахаром можно растворить в небольшом количестве сока, немного подогретом. Потом уже ввести в основную массу. Не советую добавлять обычные пекарские дрожжи. Со своим действием они справятся, а вот по вкусу напиток будет отдавать брагой.

3. Разливаем по банкам и ставим под водный затвор. Бродить масса будет 2-4 недели. Когда этот процесс утихнет, вы поймете по отсутствию пузырьков в затворе. Если использовали резиновую перчатку, она ляжет, сдуется. После прекращения брожения, дадим отдохнуть еще пару дней. Затем аккуратно сливаем с осевшей части. Можно воспользоваться специальной трубкой.

4. Разливаем в бутыли и закупориваем, желательно деревянной пробкой. Можно заливать в деревянный бочонок, который герметично закрывается, без доступа кислороду. Кладем на бочок в погреб или темную холодную кладовку. Если вы заметили, что со временем снова опадает осадок, его снова сливаем. Такое может быть еще несколько раз. Отстояться напиток должен около полугода, желательно больше.

3. Классический рецепт абрикосового вина домашнего приготовления

Минимальный набор домашнего вина из абрикосов – это сахар, сами фрукты и вода. Используем только доспелый урожай. Не собирайте те, что опали. Во-первых, они будут грязные, а мыть их, как известно, нельзя. Во-вторых, на земле могут быть подпорченные экземпляры, которые не в хорошую сторону изменят вкус напитка. Собираем только с дерева, в солнечную сухую погоду.

Ингредиенты:
  • 3 кило абрикосов
  • Около 10 литров фильтрованной воды
  • 3 кило песка сахарного
Приготовление:

1. Отбираем фрукты, разрезаем на 2 части и убираем косточки. Саму мякоть хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой, руками или прокрутить мясорубкой. Выкладываем полученную массу во вместительное ведро (пластиковое или эмалированное). Всыпаем сюда же половину от заготовленного вами количества сахарного песка. Вливаем около четырех литров теплой (не горячей, не в коем случае!) воды. Если нальете горячую, то дрожжи незамедлительно погибнут. А если холодную – сахар не растворится должным образом.

2. Растворяем и даем настояться около 5 суток. При этом, нужно накрыть ведро сверху марлей от насекомых. Примерно 2-4 раза в день будем перемешивать содержимое, чтобы оно не закисло, а равномерно сбраживалось.

Первые признаки забраживания появятся уже через пару дней. Если их так и не появилось, добавим горсточку немытого винограда или изюма.

3. Настоявшийся продукт нужно освободить от массы сверху (мякоть, шкурка и так далее). Нам понадобится только сок. Мезгу (ту самую мякоть) мы процедим через тройную марлю. Ее не выкидываем, а заливаем еще 6 литрами воды. Настаиваем сутки, затем снова также сливаем воду и процеживаем мякоть. Смешиваем этот настой с основным соком.

4. В получившемся соке размешиваем 750 грамм сахара, чтобы он полностью разошелся. Герметично закупориваем, устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись медицинской стерильной перчаткой, проделав тут небольшую дырочку на одном из пальцев. Ставим в помещение, где температура не снижается ниже 22 градусов.

При этом, нельзя, чтобы на вино попадали солнечные лучи. Если ставите дома, а не в специальной бродильне, то накройте плотной тканью. Оставляем для активного брожения примерно на 2 недели.

5. Когда дрожжи проработают весь сахар, брожение закончится и образуется мутный осадок на дне. От него будем избавляться фильтрацией. Продаются специальные фильтр-трубки. Можно просто аккуратно слить, не задевая осадка. В остаточный сок всыпаем еще полкило сахара и снова ставим на брожение, при тех же условиях. На этот раз процесс займет около полтора месяца.

6. Через 20 дней досыпаем еще 250 грамм песка. Его предварительно разводим в теплой воде или подогретом до слегка теплого состояния вина. Затем уже вводим в основную жидкость. За эти полтора месяца нужно еще 1-2 раза, по ситуации, отделить от осадка и снова поставить на стерилизацию.

7. Когда сбраживание точно закончилось, вновь сцеживаем от осевшей части. Попробуем на вкус. Если слишком сладко, можно ввести лимонную кислоту или сок. Разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и отстаиваем в прохладном теплом месте. Готово к употреблению оно сразу. Но хотя бы через пару месяцев, оно будет еще лучше.

4. Крепленое вино из абрикосов

Чтобы получить более крепкое вино, в вино добавляют другой алкоголь. Водка, коньяк или другое. Предлагаю вам такой рецепт вина в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • 2 кило отборных фруктов
  • 30 миллилитров водки или крепленого алкоголя на литр вина
  • 8 литров воды
  • 8 кило сахарного песка
Приготовление:

1. Абрикосы обтираем сухой салфеткой, если они пыльные. Мыть нельзя. Разрезаем на 2 части и убираем косточку. Саму мякоть разминаем с полкило сахарного песка. Заливаем сюда полтора литра воды. Эту массу оставляем в тепле на 4 дня, прикрыв посуду марлей. Каждый день по 2-4 раза нужно размешивать.

2. Теперь процеживаем массу через марлю, отжимая мякоть. В сок добавляем по 100 грамм сахарного песка на литр. Разливаем в емкость, оставляя место до краев. В отжатую массу вливаем примерно 4 литра воды на килограмм массы. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем. Оставляем на брожение.

3. Когда сбраживание окончится, сливаем напиток от осадка и добавляем алкоголь. Фильтруем, разливаем по подготовленным емкостям, закупориваем и оставляем на полгода в прохладном темном месте, в горизонтальном положении.

5. Видео – Вино из абрикосов в домашних условиях

Предлагаю вам к просмотру этот видео-ролик. Автор расскажет, как правильно приготовить домашнее вино своими руками. Особенно полезно будет просмотреть новичкам этого дела.

  • абрикосы 9 кг.;
  • сахар 8 кг.;
  • вода 18 литров.

Вина присутствуют на каждом застолье или просто разливаются взрослым к ужину. В малых дозах оно не навредит организму, а даже наоборот. Если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя, то небольшой бокал домашнего вина пару раз в неделю поможет наладить пищеварение, кровообращение и просто поднять настроение.

Домашнее вино вкуснее и доступнее магазинного. Те, что невероятно хороши, стоят заоблачные суммы. Домашнее по вкусу, конечно не шедевр профессионального винодела. Но получается тоже очень вкусным, особенно если правильно его приготовить и долго выдержать.

Забирайте статью себе на заметку. Надеюсь, она пригодится вам и вы сможете заготовить домашнего вина из спелых абрикос своими руками.

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из абрикосов

Домашнее абрикосовое вино лучше всего получится из фруктов, выращенных в собственном саду. В сезон созревания их легко приобрести на рынке. Напиток удобно делать и из готового сока.

Важные моменты в производстве вина

Абрикосы обладают плотной и вязкой мякотью, которая трудно отдает сок. Чтобы отделить максимальное количество жидкости, виноделу необходимо подвергнуть размятые ягоды предварительному брожению (подбраживанию). После этого в емкости скапливается чистый сок. Жидкость нужно отделить от остатков ягод.

Концентрированный сок для вина не применяют, а разбавляют его водой. Основное требование к ней — отсутствие хлора, который способен убить дрожжевые грибки. Перед применением воду кипятят и охлаждают или используют бутилированную, родниковую или колодезную.

Вино из абрикосов готовят с добавлением сахара. Чтобы напиток не получился слишком приторным, в него добавляют лимонную кислоту или включают в сусло лимонный сок. При использовании дикорастущих абрикосов кислоту можно не добавлять.

Для сбраживания можно взять и чистую культуру дрожжей (ЧКД), и дикие дрожжи, которые есть на кожице плодов. Нежелательно применять хлебные или пивные дрожжи, т. к. они портят аромат напитка, придавая ему сходство с брагой.

Классический способ приготовления абрикосового вина

Традиционный рецепт абрикосового вина для приготовления в домашних условиях включает следующие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Абрикосы не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи на их кожице. Выбирать лучше слегка переспелые ягоды: они легче отдают сок. Перед переработкой их очищают от косточек.

Мякоть рекомендуется измельчить в мясорубке или размять. Выложить мезгу в пластиковое или эмалированное ведро, всыпать 1,5 кг сахарного песка и влить 4-5 л теплой воды.

Ингредиенты перемешать, посуду закрыть тканью от насекомых и поставить в теплое место на подбраживание. Процесс будет продолжаться 4-5 суток. Признаки брожения должны появиться уже на 2 сутки. Если этого не произошло, положите в плодовую массу горсть немытого изюма или винограда.

Остатки раздавленных ягод поднимаются на поверхность, их нужно опускать в жидкость 2-3 раза в день, перемешивая массу. Готовый материал потребуется отделить от мезги. Массу нужно процедить через 2-3 слоя марли, отжать жидкость. Остатки фруктов залить водой (еще 5-6 л) и настоять около 12 часов, а затем снова процедить и отжать. Смешать сок и настой на выжимках.

В сусло добавить 750 г сахара и размешать до растворения. Поставить для активного брожения при температуре около +25°С. В смесь не должен попадать воздух, поэтому банку обязательно плотно закрывают крышкой с водяным затвором. Удобно использовать медицинскую перчатку с отверстием в пальце. Активное брожение продолжается 10-15 дней.

Когда дрожжи используют почти весь сахар из сусла, брожение прекращается и на дно бутыли выпадает осадок. Чистую часть жидкости нужно осторожно декантировать через трубку, стараясь не поднять осадок. В недобродивший материал добавить 500 г сахара и снова поставить на брожение при температуре не выше +18°С.

Процесс будет идти медленно и займет 1-1,5 месяца. Через 15-20 дней после того, как абрикосовое вино поставили бродить, нужно добавить в него сахар (250 г), разведенный 200-250 мл воды или винного продукта. За время брожения напиток нужно еще 1-2 раза отделять от осадка и снова ставить бродить. Окончание брожения определяют по сдуванию перчатки или прекращению газообразования в гидрозатворе.

Вино снова отделяют от выпавшего осадка и фильтруют через вату или несколько слоев марли. После фильтрации снимают пробу и добавляют кислоту, если напиток слишком сладкий. Распределяют вино по малым емкостям, закупоривают. Выдерживать и хранить его надо при +12…+15°С. Спиртное уже можно употреблять, но при выдержке 2-3 месяца его вкус улучшается, приобретая аромат и теряя терпкость.

С лимоном

Включив в состав напитка лимоны, можно не подкислять вино на конечном этапе. Вино из абрикосов готовят из:

  • 6 кг спелых фруктов;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • винных дрожжей (0,5 ст. л. на каждые 5 л сусла);
  • лимонов (2 шт. на каждые 5 л сока).

Подготовить сусло, как указано в предыдущем рецепте, и определить его количество. Добавить выжатый из лимонов сок и винные дрожжи по количеству полученного сусла. Оставить смесь сбраживаться при комнатной температуре.

Когда закончится сильное брожение жидкости и выпадет осадок, молодое абрикосовое вино нужно отделить от осадка и профильтровать. Поставить в хорошо закрытой таре на медленное брожение на 4-6 месяцев. Снова отделить от осадка и разлить по бутылкам. Выдержать около 5 месяцев.

Универсальный рецепт вина из абрикосового варенья

Абрикосовое вино легко сделать в домашних условиях из зимних заготовок. Если повидло или джем забродили или засахарились, можно не выбрасывать непригодный в пищу продукт, а использовать его в другом виде. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток:

  1. Смешать в банке 1 л воды и 1 л варенья, добавить 100 г сахара.
  2. Снабдить крышку гидрозатвором или натянуть на нее перчатку. Поместить в тепло на брожение.
  3. Через несколько дней на поверхность всплывут остатки фруктов, их нужно отделить от жидкости (процедить). Растворить в бродящем настое еще 50 г сахара и оставить до готовности, пока булькает затвор или перчатка наполнена углекислотой.
  4. Вино получится мутноватым. Его нужно осторожно отделить от осадка, профильтровать и перелить в небольшие емкости. При хранении в погребе или холодильнике оно осветлится, а на дне появится немного осадка. Вкус вина улучшается с течением времени. Первую дегустацию можно провести примерно через 1 месяц.

Ароматное вино из абрикосового сока

Чтобы приготовить вино из абрикосов, подойдет готовый сок с мякотью или без нее. Потребуется следующее:

  • 5-6 л сока;
  • 2,5-3 кг сахара;
  • 7,5 г винных дрожжей;
  • 0,5 стакана лимонного сока.

Смешать все ингредиенты. Если сок неосветленный, сусло сначала оставляют в открытой посуде на 2-3 дня, чтобы отделилась мезга. После этого его придется процедить, а затем поставить под водяной затвор на брожение. При покупке осветленного сока этот шаг пропускают.

Бурное брожение продолжается 3 недели. Затем удаляют осадок и ставят сусло медленно бродить в течение 4 месяцев. После выпадения осадка осветленную жидкость сливают и хранят в бутылках при температуре около +12°С.

Ссылка на основную публикацию