Горох: тонкости агротехники

В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

Сроки посева гороха

В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

Подготовка семян

В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

СортаОсобенности
ЛущильныеСтручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
МозговыеСтручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
СахарныеМожно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

Требования гороха к почве

Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

Как сеять горох

Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

Уход за посадками

Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

Рекомендуемые сорта гороха

Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

АмброзияРаннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
Ранний 301Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
Русский размерПозднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
Московский деликатесСреднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
АльфаРаннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
Сизый носСизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать, когда собирать

В послевоенные годы прошлого столетия, когда нужно было любой ценой развивать сельское хозяйство, главным способом восстановления почвы были сидераты. Навоза на всю площадь возделываемых территорий катастрофически не хватало, так как животноводство также было не развито.

Плюс ко всему – необходимо было увеличивать гектары для выращивания злаков, поэтому привлекались непригодные территории – каменистые, подзолистые, с неглубоким гумусным слоем, что не давало возможности получать столько урожая зерновых, сколько нужно было по плану.

Не все растения подходят для этих целей, так как не выживают среди сорняков и имеют низкую питательную ценность. Самыми полезными считались бобовые сидераты – горох, фасоль, бобы, донник, эспарцет, вика, люцерна и люпин.

Эти культуры давали двойную пользу: их применяли для подкормки сельскохозяйственных животных и заделывали в грунт для увеличения плодородного слоя.

В наше время, когда недостатка в навозе вроде бы нет, не хочется отдавать большую сумму денег на приобретение органического удобрения. Такие затраты не оправданы еще и потому, что сидераты содержат в своих тканях те самые питательные вещества, что и коровий навоз.

Если коровяком пользуются один раз в три года, то бобовыми сидератами можно хоть каждый год засевать участок и срезать по мере роста. Процесс этот менее трудоемкий.

Бобовые сидераты – лучшие удобрения

Общие характеристики бобовых культур сводятся к одному преимуществу – это самые богатые азотом растения. Они привлекают азотфиксирующие бактерии к своим корням и те обустраивают целые колонии.

Они поглощают азот из воздуха и передают его растениям через корни. В результате культуры получают его и через листовые пластины, и через корни. От этого обмен веществ протекает быстрее, иммунная система работает хорошо, и культура дает здоровый урожай.

Кроме этого, корни у некоторых растений семейства бобовых достигают 10 метров в глубину, например – эспарцет. Данный вид поглощает питательные вещества из грунта на большой глубине, поэтому может расти на любой местности, в том числе в горах. Питание попадает в листья и стебли. Если в этот момент эспарцет срезать, то он станет отличным удобрением для обедненной почвы.

Почему именно ботва гороха как удобрение пользуется повышенным спросом? На это есть несколько причин:

Горох как удобрение на огороде нуждается в подкормках минеральными веществами – фосфором и калием. Таким образом можно перевести химические соединения в хелатную форму. Чем подкормить горох – любыми имеющимися удобрениями. Это может быть сульфат калия, мочевина, обычный или двойной суперфосфат, фосфоритная мука, калимагнезия, аммиачная селитра.

Питательный состав бобовых культур

Основное преимущество бобовых культур в соотношении азота к остальным питательным веществам. Корневая система также поглощает из грунта микроэлементы – серу, бор, магний, железо. После скашивания и заделки в почву эти вещества попадают в грунт и обогащают его.

Самое главное, чтобы ботву гороха не передержать на участке, потому как питательные компоненты расходуются в период цветения и плодоношения. Срезают гороховую плантацию перед самым цветением, когда количество полезных компонентов в тканях самое высокое. Ботва фасоли как удобрение высевается и срезается по тому же принципу, что и все остальные бобовые.

Видео: Горох как зеленое удобрение

[warning]Важно! Нельзя допускать образование семян, так как их будет трудно вывести с участка. Поэтому такие сидераты как вика, люпин, люцерна скашиваются заблаговременно с началом цветения, измельчаются и перекапываются с почвой[/warning]

Когда сажать и собирать гороховую ботву

Бобовые сажают весной, летом и осенью. Лучшее время для сидерации участка – осень, потому что гороховая ботва успеет разложиться бактериями и дождевыми червями. К весне почвенные микроорганизмы и насекомые переработают органику и хорошо взрыхлят грунт. Весной в почву попадет вода и она будет полностью пригодна к выращиванию рассады.

Количество гуминовых кислот после ферментации органики к весне будет выше. Следовательно, плоды будут иметь высокие питательные характеристики. Высевать горох нужно за 1,5 – 2 месяца до начала холодов, чтобы ботва успела набрать зеленую массу, затем ее срезают и оставляют на участке или заделывают в почву.

Летом, после сбора первой партии урожая ранних культур, грядку можно засеять семенами гороха. Для роста им потребуется около 2 месяцев. После этого можно сажать еще какие-то скороспелые культуры или озимый чеснок.

Весенние посадки гороха для удобрения проводят после таяния снега. Должно остаться время на рост ботвы, а также на разложение органики. Это занимает около 3 месяцев. Конечно, можно срезать совсем еще молодую зелень – она быстрее разложится, так как стебли и листья нежные и водянистые.

Труднее разлагается старая гороховая ботва, так как она содержит обезвоженные растительные волокна. Такое сырье обычно закладывают в компост на длительную ферментацию. Если ботва имеет бурый цвет, то ее можно считать углеродным компонентом.

Как готовить удобрения

Самый простой способ – мульчирование сидератами участка. Перекапывать грунт с гороховой ботвой не обязательно, чтобы не нарушать процесс размножения почвенных бактерий. Корни, которые после скашивания зелени остаются в земле, перегнивают, а углубления заполняются водой. Это способствует аэрации и влагоемкости грунта.

Второй способ – приготовление питательного настоя из гороховой ботвы. Для этого срезанную зелень укладывают в большую бочку, заполняя на треть. Весь остальной объем заливается водой.

Бочку накрывают крышкой и оставляют зелень бродить неделю. После того, как зелень отдаст питательные вещества в воду, ее используют для полива участка. Для молодой рассады концентрацию уменьшаю наполовину, разбавляя с чистой водой.

Третий вариант – приготовление компоста. Молодая гороховая ботва и корни выступают в роли азотного компонента. Процесс горения в данном случае наступает быстрее, так как азотфиксирующие бактерии уже имеются в большом количестве и начинают активно размножаться в компостной куче, повышая температуру и ускоряя ферментацию.

Для каких растений полезно использовать гороховую ботву

Азотные подкормки любят практически все растения на участке, особенно плодоносящие – ягодники, картофель, томаты и огурцы, а также бахчевые культуры. Не рекомендуются азотные подкормки для хвойных видов – это вызывает пожелтение и осыпание иголок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Ботва гороха как удобрение и сидерат

Горох как сидерат

Применение гороха как сидерата помогает повысить плодородие почвы без использования химикатов и дорогих органических удобрений. Это не сложный процесс, который занимает немного времени, но дает отличные результаты. Обязательно повысится количество и качество урожая огородных культур.

  1. Преимущества сидерации почвы горохом
  2. Когда сеять горох
  3. Посев и уход
  4. Уборка и заделка в почву
  5. Жидкое удобрение из гороха

Преимущества сидерации почвы горохом

Сидераты — группа растений, которые выращиваются исключительно с целью повышения плодородности почвы. Известны около 400 культур, которые полезны для почвы и используются для сидерации.

Горох применяется в качестве сидерата сторонниками органического земледелия. Во время роста и развития ценные питательные вещества различными путями поступают в зеленую массу растения.

Углерод из воздуха образует органическое вещество, в клубеньках корней накапливается атмосферный азот и преобразуется в доступную для других растений форму. Фиксировать атмосферный азот в почве способны только бобовые культуры.

Корни культуры проникают в глубину более чем на 1 м. Отсюда в растение поступают калий, фосфор и другие микроэлементы, которые извлекаются из труднорастворимых соединений. В результате к моменту максимального развития зеленой массы, горох становится ценным и экологичным удобрением.

Мощные стержневые корни культуры пробивают уплотненные слои грунта, образуя множество вертикальных и горизонтальных канальцев. Во время дождей вода через эти поры поступает в нижние слои, а во время засухи влага, напротив, проникает наверх из глубины. Инфильтрация почвы, а значит и условия питания огородных культур улучшаются.

Кроме этого посев гороха:

Сидераты можно и нужно сеять в любое свободное место на участке. Они будут работать на пользу огорода во время роста и после срезки.

Доказано, что эффект от сидерации примерно такой же, какой и после внесения навоза. Конкретно бобовые культуры накапливают на 1 сотке участка примерно 2 кг азота, что равноценно внесению необходимой дозы аммиачной селитры.

Когда сеять горох

Горох — одна из самых холодостойких культур. Его семена способны прорастать при температуре грунта +5-+6 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -4 °С. Вегетационный период: от посева до полного наращивания зеленой массы — 60-80 дней. Это позволяет его сажать рано весной перед посадкой основных культур или поздно летом после сбора урожая.

При посеве весной ориентируются на климатические особенности региона, сеют после прогрева почвы, когда минуют угрозы возвратных заморозков. Летом и осенью горох можно сеять после уборки основных культур, опять же ориентируясь на климат.

Посеянный в конце лета горох часто поражается болезнями и вредителями. Поэтому перед посевом культуры грунт лучше обработать 2-3 % раствором медного купороса, тщательно собрать все растительные остатки.

Посев и уход

Особенно выгодно сеять горох на место культур, которые выносят большое количество азота и органических веществ из почвы. Это томат, огурец, капуста, картофель, клубника. Горох подвержен болезням и вредителям, возбудители и личинки которых способны сохраняться и накапливаться в грунте. Поэтому культуру на одном месте сеют один раз в 3-4 года, не сажают после других бобовых.

Горох для сидерации можно сеять почти на любом типе грунта. Непригодны участки с сильно закисленной, солонцовой и сырой почвой. Выбранный участок очищают от растительных остатков, перекапывают и прикатывают.

Сеют культуру в несколько рядов с расстоянием 15 см между ними, оставляя интервал 5-6 см между семенами. Ориентируясь на эту схему, формируют бороздки глубиной 5-8 см, на дно которых укладывают семена, присыпают почвой и поливают водой.

Рассчитать необходимое количество семян несложно, на 1 м2 потребуется около 15-20 г горошин. Для подавления роста сорных трав семена можно сеять гуще — 27 г на 1 м2.

Во время прорастания семян культура нуждается в регулярном увлажнении. Если дождей нет, грядку нужно поливать ежедневно. При благоприятных условиях всходы появятся в течение 10 дней.

В первое время после посева обязательно рыхление:

Поскольку горох выращивается для сидерации, необходимости в подвязке стеблей нет. При желании эту задачу можно решить, посадив культуру совместно с высокими сидератами — люпином или фацелией.

Бобовые также можно комбинировать с овсом, пшеницей или рожью. Но корни злаковых культур привлекают проволочников. Поэтому если на участке встречаются эти вредители, горох лучше посеять вместе с горчицей, выделения из корней которой, напротив, отпугивают проволочников.

Горох накапливает максимальное количество азота и других питательных веществ к фазе бутонизации. В дальнейшем культура начинает растрачивать полезные вещества на формирование стручков и плодов. Поэтому зеленую массу срезают, когда на растении начинают формироваться бутоны.

Уборка и заделка в почву

Большинство садоводов допускают большую ошибку — запахивают срезанный сидерат глубоко в почву с перекопкой участка. Известно, что при этом теряется около 80 % полезного эффекта.

При перекопке уничтожается сформировавшаяся корнями сидерата структура грунта и симбиоз почвенных микроорганизмов. Под слоем почвы без доступа кислорода зеленая масса гороха просто гниет с выделением парникового газа метана, резко увеличивая количество патогенов.

Для правильного разложения зеленой массы с выделением углерода и последующим образованием гумуса обязателен доступ воздуха и увлажнение.

Лучший способ сидерации почвы горохом:

Семена основной культуры высевают прямо в мульчу, для посадки рассады проделывают отверстия.

И еще один вариант: собрать зеленую массу гороха и оставить корни в почве. Стебли и листья добавляются в компост или расходуются на приготовление жидкого удобрения. Корни будут постепенно разлагаться в грунте, играя роль питания для червей и микроорганизмов.

Обратите внимание! Очень часто можно встретить рекомендации по посадке рассады среди сидератов. Не советуем этого делать. Корневые выделения взрослых культур будут подавлять рост молодых корешков, при этом приживаемость рассады сильно ухудшается. Слабая рассада может погибнуть.

Жидкое удобрение из гороха

Из травы гороха можно приготовить азотно-калийное удобрение. Для этого в пластиковую бочку укладывают мелко нарезанные стебли, заливают горячей водой. Настаивают около двух недель под солнечными лучами.

Все это время следят за уровнем воды в бочке, добавляя ее по мере уменьшения. Главное, чтобы гороховая масса была полностью залита водой. Примерно через 4-5 дней в бочке начнется брожение, а еще через несколько дней появится резкий запах. Поэтому емкость плотно закрывают крышкой.

Процеженный настой полезен для всех огородных культур. Его можно применять в первой декаде лета в качестве азотных и калийных подкормок, просто поливая почву под растениями.

Затраты на сидерацию почву горохом не большие — семена стоят не дорого. Обогащение почвы основными питательными элементами сокращает необходимость подкормок минеральными и органическими удобрениями. Сорные травы на таком участке почти не растут, растения меньше подвержены болезням. Забот у садовода по уходу за огородными культурами существенно меньше.

В качестве сидерата и удобрения выращиваем на грядках горох

Горох – однолетнее бобовое растение, период плодоношения которого заканчивается в середине лета. Многие садоводы ждут начала осени, чтобы скосить высохшие стебли кустарника и укрыть ими почву под многолетними растениями. Такой сухостой – отличная мульча, которая защищает грунт от промерзания в зимний период. Благодаря мульче из гороха многолетние растения, особенно цветы, легче переносят и осенние заморозки.

Горох, как сидерат используется на промышленных полях по той причине, что это бобовое растение считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

На грядке где в прошлом году рос горох, особенно хорошо приживаются пасленовые и зерновые культур, а учитывая то, что это бобовое растение очень быстро вступает в период покоя, на промышленных полях стебли гороха скашивают еще зелеными. Перегнивая, длинные стебли гороха и его развитая корневая система насыщает грунт питательными веществами, необходимыми для роста других культур.

Изготовление удобрений из гороха

Чтобы получить из стебля гороха максимальное количество азота и калия, его нужно мелко нарезать и замочить в горячей воде. Измельченный стебель и стручки гороха настаивают в бочке на солнце в течение 10-14 дней.

Необходимо следить за уровнем воды в емкости. Регулярно добавляйте в бочку воды, чтобы её уровень постоянно покрывал ботву гороха. Через пять дней начнется процесс брожения зеленой массы гороха. Со временем начнет выделяться резкий запах, поэтому емкость с измельченными стеблями гороха нужно герметично закрыть.

Для приготовления травяного настоя можно использовать и другие травянистые растения, но куст гороха отдаст наибольшее количество питательных веществ. Таким раствором поливают многолетние растения в период вегетации и плодоношения.

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Все знают, что перегной полезен для почвы. Осенью после уборки овощей и отцветания цветов остается много ботвы. Какую ботву полезно вкапывать в грядки, а какую нет?

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Главное правило: здоровое и полезное закапываем, а больное — сжигаем, чтоб заразу не распространять.

Очень полезные растения, усваивающие из воздуха азот, это: фасоль, горох, бобы, чечевица, горчица. Поэтому если у вас в саду есть пустующая грядка — не давайте там расти сорнякам, а посадите то, каких семян у вас много, хоть петрушку или укроп.

Если сможете купить семена сидератов (рапс, рожь, овес, люцерна, цветы люпина, тагетиса, календулы), то сразу после уборки основной культуры посадите их. Даже если из-за холодов они не успеют взойти осенью, то взойдут весной. не бойтесь, они не засорят ваши грядки, если вы потом дважды их порубите тяпкой.

Ботва, которая редко болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, и её можно закапывать: от свеклы, моркови, лука, чеснока, укропа, петрушки, салата, репы, редиса, клубники, кабачков, тыкв. Если поражена — только сжигать, подсушив перед этим.

Чаще всего поражается ботва огурцов, томатов, картофеля, капусты и перцев. Её почти всегда сжигают.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения

Не удивительно, что горох выращивают во многих странах: бобы богаты растительными протеинами, аминокислотами, витаминами с минералами. Культура не более прихотлива в возделывании, чем другие ранние холодостойкие овощи. Огородники предпочитают сажать горох в открытый грунт семенами. Кроме того, на выбор срока сева и сбора урожая влияют регион выращивания и локальные климатические условия.

Уход за всходами

После посева землю на грядке уплотняют и накрывают сверху полиэтиленовой плёнкой. Когда появятся первые всходы, укрытие снимают, через неделю аккуратно рыхлят грунт. Последующий уход за всходами заключается в периодическом поливе. Увлажняют посевы не реже 1 раза в неделю, но и не давая сильно пересыхать почве. Если поверхностный слой начал трескаться, значит, землю нужно обильно увлажнить.

По мере роста сорной растительности грядки пропалывают. У сорняков тоже развитая корневая система, которая способна конкурировать за влагу и питательные элементы даже с бобовыми. Если грядка была подготовлена заранее с внесением всех необходимых удобрений, подкормку проводят только один раз – перед цветением. Используют фосфор и калий, которые отвечают за интенсивность бутонизации и активное плодоношение. Если же грунт очень беден, то после развития 3 пар настоящих листьев посевы поливают настоем коровяка, который стимулирует образование зелёной массы.

Для дружного созревания и удобства сбора урожая отдают предпочтение шпалерному способу выращивания. Конструкции невысокие, но с плотной сеткой, по которым горох прекрасно плетётся, самостоятельно цепляясь усиками. Шпалеры устанавливают сразу после появления всходов, чтобы в дальнейшем не травмировать развитую корневую систему культуры.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  1. Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  2. Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  3. Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Хранение свежего гороха в стручках и без

Если вы хотите сохранить стручки гороха, выберите наиболее сочные, с ярко выраженным зеленым оттенком и прочной структурой, без видимых дефектов. Свежесобранные стручки пролежат в холодильнике не больше семи дней.

Но если очистить горошины от кожуры, высыпать в специальную емкость и поставить в холодильник, на полку для овощей, бобовые останутся сочными в течении полугода. При условии, что в контейнере будет хороший воздухообмен.

Консервирование гороха

После сбора урожая возникает вопрос, как сохранить горох максимально свежим и полезным. Для этого существуют два способа – замораживание и консервация. Консервирование гороха процесс довольно простой, выполнив который вы уже не пойдете в магазин за баночкой этих бобовых. Для такого способа хранения понадобится:

Такой способ сохранности гарантирует свежесть гороха вплоть до следующего урожая.

Как хранить горох замороженным

Для заморозки отлично подойдет горох сахарных сортов, его можно замораживать целыми стручками. Для заморозки потребуется проделать следующие манипуляции:

Горох без стручков морозится таким же способом, за исключением того, что после просушки его необходимо выложить на поднос и поставить в морозилку на пару часов, чтобы, впоследствии, горошинки не склеились. Такие пакеты с горошком хранятся в холодильнике семь-восемь месяцев, сохраняя вкус и свежесть.

Хранение сухого гороха

Большинство хозяек покупают высушенный горох в супермаркетах, уже расфасованный и упакованный. Некоторые сушат его дома. Но и тем, и другим необходимо знать, как его правильно хранить. Делать это лучше в специальных емкостях для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. На дно каждой такой посудины необходимо положить маленькие мешочки из марли, наполненные солью, она убережет горох от лишней влаги.

Если вы хотите попробовать высушить горох дома, сделайте такие же приготовления, как и перед замораживанием. А после просушки выложите его на противень и поставьте в духовку на четыре часа, дверцу не закрывайте. Температурный режим в духовке должен быть в пределах 55 градусов.

Готовность гороха можно определить по сморщенной кожице и темно-зеленому цвету. Когда бобовые остынут, их засыпают в емкость, где они и будут в дальнейшем храниться. В герметичной таре, темном, сухом помещении при температуре 25 градусов такой горох может лежать несколько лет.

Как хранить горох вареный

Как и любой другой приготовленный продукт, горох необходимо хранить в холодильнике. Причем сделать это нужно сразу после того, как блюдо из бобовых остынет. При комнатной температуре оно быстро портится.

Вот, пожалуй, все необходимое, что нужно знать для сохранности гороха.

А вот какой способ для хранения выбрать – решать вам. Содержание полезных веществ в свежем и сухом горохе отличаются. Выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Бобовые”:

Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.
Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Когда сажать горох в качестве сидерата

Горох хорошо растет почти во всех областях России. Хладостойкое растение высевают рано. Зеленый горошек пригоден для приготовления блюд из повседневного меню и консервации на зиму. Из надземной части гороха делают корм скоту и жидкие подкормки для огородных культур. Не каждый овощевод знает, что это растение является натуральным удобрением и используется агрономами для насыщения почвы азотом.

Чем полезен горох в качестве сидерата?

Если посеять рассматриваемую культуру ранней весной, то она закончит плодоношение уже в июле. Ее оставляют на огороде, чтобы осенью скошенный сухостой применить в качестве укрывного материала для многолетних растений.

Укрытые гороховой мульчей корни деревьев и цветов легче переносят зимние морозы и получают удобрение.

Корневая система горошка способна образовывать запасы азота. За год перед посадкой зерновых, пасленовых и бахчевых, которые нуждаются в большом количестве азотных удобрений, высевают сидераты. Соблюдение правил севооборота позволяет удобрить почву естественным путем.

Когда сажать?

Горошины высевают в грунт ранней весной. Качественный посевной материал способен проклевываться после того, как почва прогреется до +6 °С. Молодые побеги обладают хорошей морозостойкостью, они легко выдерживают небольшие возвратные заморозки.

В Ставропольском и Краснодарском крае посадку гороха осуществляют в самом начале весны: здесь теплые дни наступают уже в конце февраля – начале марта. После того, как почва прогреется до +5 °С, можно высевать хладостойкие овощи. В северных областях и средней полосе посевная пора наступает позднее, поскольку снег с полей сходит в апреле – начале мая.

Если горох предполагается использовать для удобрения почвы, его можно засевать сразу после сбора урожая овощей и зерновых, вызревающих в июне-июле. Зеленую массу осенью не убирают, участок перепахивают вместе с ней.

Агротехники высевают горох, начиная с июля (после того, как будет собран урожай других культур). За счет таких посевов удается в короткие сроки насытить почву азотом. В областях с длинным и жарким летом сидераты можно высевать в августе – сентябре.

Когда скашивать?

Горох для удобрения скашивают в виде сухостоя и зеленой массы. В обоих случаях надземная часть растения может применяться в качестве подкормки.

Стебли после уборки урожая оставляют на огороде. Гороховый сухостой убирают только осенью. Он используется для мульчирования почвы вокруг следующих многолетников:

Перегнивая, мульча превращается в удобрение натурального происхождения. Многолетние растения легче переносят зимние морозы и получают необходимый для активного весеннего роста азот.

Еще один способ получения органического удобрения предполагает срезку зеленой массы во время цветения растения.

Рекомендовать определенное время для покоса гороха нецелесообразно, поскольку сидераты засевают в течение всего теплого сезона от ранней весны до поздней осени.

Скошенные длинные зеленые стебли можно использовать для приготовления жидкого удобрения. Для этого надземную часть растения складывают в бочку и заливают водой. Подкормка настаивается несколько дней и затем используется для полива огородных культур.

Чем удобрять горох?

Чтобы вырастить хороший урожай, гороховые посевы нужно хорошо поливать и очищать от сорных трав. Удаленные с огорода сорняки можно отправить в компостную яму либо приготовить из них жидкую подкормку.

Травяной настой готовится так:

  1. Емкость из дерева или пластмассы наполовину заполняют сорными травами.
  2. Бочку заливают водой почти до верха.
  3. Через 7-10 дней субстанцию процеживают.
  4. В травяной настой добавляют коровий навоз или птичий помет из расчета 1 кг сырья на 10 литров воды.
  5. Жидкую подкормку оставляют перебродить еще на сутки.
  6. Раствор льют на грядки с растениями по ведру на 1 м2.

До начала цветения горох можно подкормить водными растворами калийных и фосфорных минеральных комплексов.

В период формирования завязей подкармливать горох лучше органическими удобрениями:

Какой выбрать вид натурального продукта для подпитки растущих на участке культур – каждый садовод или огородник решает сам.

Концентрированные удобрения химического происхождения применяют с большой осторожностью. Приготовление раствора на их основе ведется по инструкции, приложенной к продукту производителями.

Избыток удобрений негативно скажется на самочувствии растений: горох ответит сбросом завязей и цветов.

Какие культуры можно сажать после гороха?

Горох считают лучшим сидератом для большинства садовых и огородных насаждений, особенно для бахчевых и корнеплодов.

Агротехники практикуют для уплотнения посевов и получения естественного удобрения совместные посадки нескольких культур. В южных регионах горох выгодно сеять рядом с кукурузой и подсолнечником:

  1. посеянная в междурядье бобовая культура насыщает почву азотом;
  2. высокие растения служат опорой для вьющихся гороховых стеблей;
  3. крупные листья уберегают соседствующий горошек от палящих солнечных лучей;
  4. кусты гороха защищают почву от высыхания.

Горох высевают среди:

После того, как урожай горошка будет собран, стебли сидерата срезают под корень, оставляя торчащие из земли пеньки. Такой агротехнический метод позволяет максимально насытить почву полезными веществами, необходимыми для роста основной культуры.

После бобового сидерата хорошо будут расти пасленовые:

  1. баклажаны;
  2. томаты;
  3. картофель;
  4. болгарский перец.

Следом за горохом засевают капусту:

После горошка хорошо растут тыквенные:

  1. огурцы;
  2. тыква;
  3. кабачки;
  4. патиссоны.

Два сезона подряд выращивать овощи на одной делянке нельзя, поэтому каждой весной под горох выделяют новое место. Согласно правилам севооборота, вернуть эту культуру на прежнюю грядку можно будет только на четвертый год.

Какие культуры не рекомендуется сажать после гороха?

Бобовые нежелательно высевать рядом с:

Нельзя засевать семена гороха на участках, где эта культура за год до нового сезона перенесла грибковое заболевание, вызванное загниванием корневой системы.

Чаще всего корневая гниль поражает горошек после затяжных дождей, когда грунт не успевает просыхать. В почве еще несколько лет остаются грибковые споры, и посевы бобовых заразятся инфекцией.

Нельзя высаживать следующей весной после гороха растения этого же семейства:

При промышленном способе выращивания гороха его высевают после зерновых культур. Такой агротехнический метод позволяет оздоровить почву, получить натуральное удобрение и за счет него максимально увеличить количество получаемого с земельного надела урожая. Удобрение естественного происхождения выгодно тем, что оно безопасно для здоровья людей и животных.

Ботаническое описание лука гусиного, его популярные виды

Из-за отсутствия строгих требований к почвенному покрову желтый подснежник может вырасти среди кустарников, в парках, лесах, каменистой местности и оврагах. В ареал распространения входит Средняя Азия, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь.

Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).

Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:

Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.

Когда и как цветет

Второе название гусиного лука, а именно желтый подснежник, он получил от периода раннего цветения.

Важно! Начинается цветение в апреле и длится до мая-июня, потом созревают плоды в виде коробочек и семена в них.

Соцветие представлено маленькими желтыми цветочками от 2 до 16 штук на растении. Околоцветник состоит из 6 окрашенных листочков, которые создают 2 круга. К середине они более желтые, по краям зеленоватые, размером цветки 2-4 см.


Внутри находится 6 тычинок и рыльце. Между тычинками и листками выделяется нектар, который приманивает насекомых.


Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу. Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

С уважением, Александр Силиванов

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

А что пчёлам?

Трудолюбивым пчёлкам гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый приносят гораздо больше пользы, чем от той же мать-и-мачеха обыкновенная. Потому что её очень мало в окрестностях, а лук на всех полянках и лугах встречается (в благоприятные годы в больших количествах) . Но, естественно, птичий лук рядом не стоит с ивой козьей или клёном остролистным, так как последние ещё и нектар дают в большем количестве.

Фото — цветок гусиного лука жёлтого:

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Лечебные свойства

Гусиный лук содержит в своем составе сапонины, гликозиды, флавоноиды, кумарины, феноловые кислоты. Кроме того, в нем есть эфирное масло, дубильные вещества, жирные масла, алкалоиды, витамин C.

Также растение благотворно влияет на организм при заживлении ран и язв.

Биологическое описание [ править | править код ]

Высота растений — от 3 до 35 см. У растений может быть одна луковица, но часто образуется также несколько дочерних луковиц, связанных с материнской луковицей столонами.

У некоторых видов имеются корни двух типов: идущие от середины донца вертикально вниз (корни с положительным геотропизмом), и идущие от края донца сначала вниз, а затем горизонтально и вверх (корни с нулевым и отрицательным геотропизмом). Корни второго типа оплетают луковицу, образуя подобие защитной капсулы.

Базальных листьев — один или два, они узкие, длинные, плоские, их высота обычно превышает высоту соцветия. Число листьев на цветоносах — от одного до десяти.

Соцветия зонтиковидные, с небольшим числом цветков. Цветки небольшие, жёлтые, звёздчатые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из шести листочков (сегментов), расположенных в два круга. Тычинок шесть. Опыление происходит с помощью насекомых, которых привлекает нектар, скапливающийся между основаниями тычиночных нитей и листочков околоцветника.

Показания

Гусиный лук помогает в лечении многих недугов, к которым можно отнести:

Трава благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая побороть повышенную кислотность, изжогу, понос.

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Посадка луковиц

Размножается желтый гусиный лук с помощью луковиц и семян. Первые производят дочерние луковицы, они прорастают на третий год после образования, в следующие годы дают особо большой приплод, но после шестого могут распространяться только семенным путём. Делить гнездо дочерних луковиц стоит только после того как завяли листья.

Знаете ли вы? По желтому подснежнику можно определить, когда пойдёт дождь. Его листки закрываются за 1-2 часа до начала ливня.

Перед посадкой луковицы желательно вымочить в растворе марганцовки, после высушить, поместить в горшок или ящик и хранить в прохладном, затемнённом месте. Таким образом, ко времени высадки они будут находиться в «спящем» состоянии.


Закапывать луковицы стоит не глубоко на расстояние 2-3 см, места между растениями не должно быть менее 10-15 см. Посадку проводить осенью, желательно в сентябре.

Вам будет интересно узнать агротехнику выращивания таких видов лука: семейного, индийского, батуна, слизуна, шнитта, порея.

Читайте также:  Ежевика садовая посадка и уход: 5 золотых правил подготовки к зиме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *