Домашнее вино из дыни

Вино из дыни: 6 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Из дыни домашний умелец может приготовить ликер, самогон, наливку, настойку и вино. Что касается последнего напитка, то разнообразие рецептов его приготовления является огромным, поэтому ставить в обычных домашних условиях эксперименты могут не только профессиональные, но и начинающие виноделы.

Что понадобится пользователю для приготовления качественного вина из дыни? Требует ли технология использования каких-то сложных ингредиентов или оборудования?

Процесс приготовления дынного вина

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • За 2-3 дня до начала главного процесса приготовления, делается закваска для вина;
  • Дыню очищают от кожуры и удаляют внутренности со всеми косточками, после чего нарезают мелкими кусочками;
  • Из мякоти дыни выжимают любым доступным способом сок и если он получился слишком густым, то разбавляют его водой, но ее объем не должен превышать 1 литр;
  • Сок выливают в емкость для брожения, в которой оставляют 30% свободного объема, туда же добавляют предварительно приготовленную закваску, лимонную кислоту и все тщательно перемешивают;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость ставят в теплое темное место для последующего брожения, а спустя 4 дня добавляют 0,5 кг сахарного песка. Чтобы сделать это, в отдельной емкости смешивают 0,5 литра готового сусла с сахарным песком и затем выливают приготовленный сироп в бродильную емкость. Этот этап приготовления вина повторяется еще дважды, с периодичностью 3-4 дня;
  • Через несколько недель, когда процесс брожения окончен, молодое вино сливают через тонкую трубочку, чтобы не взболтать осадок на дне;
  • Вино дегустируют и если необходимо добавляют в него сахарный песок, а чтобы усилить крепость – спирт или водку;
  • Емкости, в которых будет храниться вино наполняют до самого верха, чтобы избежать контакта с воздухом, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место для созревания, сроком на 2 месяца. Если в напиток был добавлен сахар, то в течение 1 недели на емкости должен стоять гидрозатвор;
  • Один раз в 20 дней напиток отфильтровывают от осадка, путем переливания вина в другую емкость;
  • Готовое вино разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.

Срок годности вина из дыни составляет приблизительно 2 года. Крепость напитка – от 9 до 12 %, а цвет вина будет зависеть от сорта дынь, на основе которых оно было приготовлено.

Особенности приготовления


Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вино из дыни нужно взять самые спелые, сочные и сахаристые плоды, для того, чтобы удалось максимально воплотить рецепт. Считается, что лучше всего получаются десертные, креплёные вина. Сухое вино в силу особенностей мякоти плода практически не получается. А вот напитки покрепче выходят с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления домашних дынных вин характерно включение в рецепт стимуляторов брожения, так как естественные дикие дрожжи находятся на поверхности, а в вино кладут только очищенную мякоть. Таким образом, перед приготовлением непосредственно вина из дыни, необходимо провести тщательную подготовку сырья. Плоды нужно очистить от семечек, срезать всю верхнюю корочку, нарезать небольшими кубиками.

В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и сушёные ягоды винограда – изюм.


Как хранить вино

Чаще всего рекомендуют хранить вино в погребе. Но что делать, если погреба нет? На самом деле в качестве винохранилища прекрасно подойдет и квартира, только нужно помнить о некоторых нюансах.

  1. Вино должно находиться при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля, иначе оно быстро состарится, то есть потеряет свой вкус и аромат. Перепадов температуры быть не должно.
  2. Следует поддерживать влажность воздуха около 70 процентов, иначе на вине образуется плесень.
  3. Место для хранения вина должно быть таким, чтобы туда не проникали яркие солнечные лучи.
  4. Желательно держать напиток горизонтально, по крайней мере, так советуют опытные виноделы.
  5. Бутылки с вином должны находиться в состоянии покоя. При необходимости можно их закрепить.
  6. Открытый напиток не должен стоять более трех суток.


Таким образом, как в приготовлении вина из дыни, так и в его хранении нет ничего особенно сложного. Чуть-чуть упорства и старания, и прекрасный напиток из летнего южного плода сможет радовать вас даже холодными зимними вечерами.

Приготовление вина из дыни в домашних условиях – принципы и нюансы

Вино из арбуза и дыни – вещь редкая, но встречающаяся, например арбузному вину мы посвятили одну из прошлых статей. Причина тому – несколько неправильный состав «гигантских ягод» – бахчевые, все-таки. Дыни содержат маловато кислот и многовато воды – до 91%, зато в них достаточно сахара – порядка 16%. Кроме того, как и почти все тыквенные, дыня довольно волокниста и нормально отжать из нее сок, чтобы сделать напиток по чистой «белой» технологии, довольно сложно. Впрочем, все решаемо – нужно только чуть больше повозиться с фильтрацией и подкислить сусло специальными винодельческими добавками, лимонным или яблочным соком.


/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/08/narezka_dyni_dla_vina-280×187.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/08/narezka_dyni_dla_vina-280×187.jpg 280w, https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2017/08/narezka_dyni_dla_vina-360×240.jpg 360w» title=»Подготовка сырья» width=»750″ />

Сбраживать такое вино лучше на чистых винных дрожжах, дикари в данном случае работают плохо. Если с ЧКД совсем беда – можно сделать закваску из малины или изюма. Дыни нужно выбирать ароматные и полностью зрелые, лучшие сорта для этого дела – Тигр, Золотой Амарил, Муза, Берегиня, Подарок солнца – в общем, подойдут любые душистые дыни, чем сильнее запах, тем вкуснее вино. В общем, довольно разлагольствовать – о нюансах поговорим в рецептах.

Восточная гостья

Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.

Читать так же: Сладкое лечо на зиму рецепт с фото

Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.

Рецепт с малиной


Добавим ещё экзотики, смешаем ароматную дыню с малиной. Но не с традиционной красной ягодой, а с жёлтой, чтобы подчеркнуть цвет, добавить в палитру аромата новые краски.

  • Подготовленная мякоть – 8 кг;
  • Малина жёлтая – 2 кг;
  • Сахар — 5 кг;
  • Изюм сухой – 300 граммов;
  • Вода подготовленная – 2,5 литра.

Далее поступаем так:

  1. Хорошо измельчить дынную мякоть, выжать сок.
  2. Перемять малину и смешать с уже готовым соком из дыни.

  • Сахар развести подогретой водой
  • Влить сироп в приготовленную фруктовую смесь.
  • Поместить в ёмкость для брожения.
  • Добавить сухой изюм, перемешать.
  • Поставить водяной затвор.
  • В теплом, тёмном месте эта ёмкость должна находиться не менее 4–5 недель.
  • Брожение закончится, сразу слить крайне осторожно по бутылкам. Для дозревания вина может понадобиться примерно 6–7 месяцев.
  • Рецепт дынно-малинового десертного вина достаточно долгий. Но потраченное время сразу забудется, как только напиток будет продегустирован. Малиновый аромат отлично сочетается с мягким, восточным вкусом дыни — незабываемое впечатление!

    Вино из дыни – чем не экзотика! Попробуйте сделать его в домашних условиях, и оно станет любимым напитком на вашем семейном столе.

    Полезные свойства дыни

    Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой.

    Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой.

    В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.

    Польза дыни

    Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды.

    Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

    Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.

    Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!

    Как правильно выбрать дыню

    Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром. Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке.

    Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма.

    Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.

    Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.

    Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать.

    И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.

    Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях

    Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.

    1. Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
    2. Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
    3. Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
    4. Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
    5. Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
    6. Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
    7. Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.

    Рецепты

    Вино из дыни в домашних условиях можно приготовить по-разному. Существует масса рецептов. Самый простой предполагает наличие 200 граммов дрожжей и трех-четырех килограммов сахара.

    После нарезания дыни кубиками следует выжать из нее сок любым доступным и удобным способом. Сок необходимо процедить и слить в подготовленную заранее емкость. В воде растворить дрожжи, а затем влить их в дынный сок. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать всю массу.

    На горлышко емкости надеть резиновую перчатку и оставить бродить при комнатной температуре, в темном месте. Об окончании брожения будет свидетельствовать изменение цвета напитка – он станет светлее.

    Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам, по мере необходимости добавляют сахар.

    Рецепт с малиной

    Рецепты вина из дыни с малиной предполагают использование именно желтой малины, как уже говорилось выше. На восемь-десять килограммов дынной мякоти малины потребуется килограмма два-три (разумеется, пропорции можно варьировать). Также понадобятся 300 граммов изюма и четыре-пять килограммов сахара.

    В выжатый дынный сок нужно добавить малину (ее предварительно перемять). Слегка подогреть воду и в ней растворить сахар, эту смесь влить в дынно-малиновую массу. Добавить изюм, хорошенько перемешать.

    На горло емкости поставить гидрозатвор (можно обычную резиновую перчатку, не забыв сделать дырочку в одном из пальцев). Выстаивать в темном и теплом помещении не менее месяца.

    После окончания брожения разлить по емкостям и оставить «доходить» еще минимум на полгода.

    Рецепт с лимоном

    Для этого рецепта понадобится все то же самое, что и в первом варианте (дрожжи по желанию можно заменить изюмом) плюс лимонная кислота (20 граммов).

    Из дыни отжать сок, вылить в емкость для брожения, добавить растворенный в воде сахар, дрожжи (или изюм) и лимонную кислоту. Перемешать, закрыть гидрозатвором, оставить на месяц бродить.

    Затем процедить, разлить по бутылям, поставить «дозревать» в темном месте.

    Как хранить вино

    Чаще всего рекомендуют хранить вино в погребе. Но что делать, если погреба нет? На самом деле в качестве винохранилища прекрасно подойдет и квартира, только нужно помнить о некоторых нюансах.

    1. Вино должно находиться при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля, иначе оно быстро состарится, то есть потеряет свой вкус и аромат. Перепадов температуры быть не должно.
    2. Следует поддерживать влажность воздуха около 70 процентов, иначе на вине образуется плесень.
    3. Место для хранения вина должно быть таким, чтобы туда не проникали яркие солнечные лучи.
    4. Желательно держать напиток горизонтально, по крайней мере, так советуют опытные виноделы.
    5. Бутылки с вином должны находиться в состоянии покоя. При необходимости можно их закрепить.
    6. Открытый напиток не должен стоять более трех суток.
    Читайте также:  Как привить на рябину плодовые деревья

    Таким образом, как в приготовлении вина из дыни, так и в его хранении нет ничего особенно сложного. Чуть-чуть упорства и старания, и прекрасный напиток из летнего южного плода сможет радовать вас даже холодными зимними вечерами.

    Домашнее вино придется по вкусу многим любителям подобного алкоголя, благодаря выразительному и терпкому аромату. Очень часто в результате неправильного хранения или же консервирования напитки из ягод начинают бродить…

    Вино из дыни – 7 рецептов в домашних условиях

    В силу большого наличия сахара и оптимальной степени кислоты, дыня — отличное сырьё для приготовления домашнего вина. Напитки из нее получаются с уникальным вкусом, но, правда, с не выраженным ароматом. Поэтому виноделы в основном делают сладкое или креплёное дынное вино.

    Выбор плодов

    При выборе дыни надо следовать следующим правилам:

    • на поверхности плода не должно быть пятен и трещин;
    • кожура должна находиться в идеальном состоянии, чтобы была уверенность, что плод не заражён различными бактериями;
    • не стоит покупать порезанные пополам плоды и даже разрезать их в своё присутствие. Кто даст гарантию, что продавец орудует чистым ножом;
    • немаловажный показатель — запах;
    • спелая и качественная дыня пахнет только дыней;
    • выбирая плод, его нужно обнюхать, и если он имеет непонятно какой запах, значит он ещё не дозрел;
    • ещё один показатель — звук. Спелая дынька, если по ней стукнуть ладонью, издаст приглушённый звук;
    • нажав слегка на корочку дыни, у спелой она обязательно прогнётся;
    • приобретать дыни предпочтительнее в магазинах, а ни у придорожных продавцов: осевшая на плод пыль и выхлопные газы в конечном итоге попадут в ваш организм.

    Рецепты дынного вина

    Вино из дыни с дрожжами

    • дыня – 11 кг.;
    • сахар – 2 кг.;
    • лимон – 5 шт. (можно заменить кислыми яблоками – 2 кг.);
    • дрожжи – согласно инструкции, указанной на упаковке.

    Домашнее дынное вино готовится по следующей технологии:

    1. с плодов срезаем кожицу сразу с белой прослойкой, остаётся только сама мякоть;
    2. вынимаем внутреннюю часть, и выбрасываем;
    3. нарезаем дыню на пластики, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку;
    4. если пропускаем через мясорубку, то полученную массу отжимаем через марлю, чтобы добыть сок;
    5. с одиннадцати килограмм дынь выходит 8 литров сока;
    6. заливаем дрожжи тёплой водой, и дождёмся когда они распустятся, и начнут работать;
    7. высыпаем в сок сахар, и перемешиваем;
    8. выжимаем из лимонов или яблок сок, и добавляем его в дынный;
    9. перемешиваем, и пробуем — жидкость должна получиться сладкой с хорошо ощущаемой кислинкой;
    10. если по вкусу сладости или кислоты недостаточно, то их количество можно увеличить;
    11. наливаем сусло в бутыль, высыпаем дрожжи, и устанавливаем затвор;
    12. убираем в тёплое тёмное место, и наблюдаем: через день, максимум два должно появиться шипение, кисловатый запах, а на поверхности пена;
    13. процесс сбраживания будет протекать от 10 дней до месяца. На процесс влияет температура в помещении и качество дрожжей;
    14. как только перестанут появляться в затворе пузырьки, сусло станет прозрачным, и выпадет осадок, сливаем настой используя тонкий шланг;
    15. переливаем настой так, чтобы он занимал 3/4 объема бутыли, не больше;
    16. уносим в прохладное место на 60- 90 дней;
    17. за этот период сливаем вино с осадка не менее 4 раз;
    18. разливаем вино с дыней в бутылки, и выдерживаем ещё 6 месяцев.

    Вино из дыни без дрожжей

    дыня8 кг.;
    сахар1,5 кг.;
    водапол литра;
    лимонная кислота2 грамма;
    изюм150 грамм.

    Вино из дыни в домашних условиях готовится по следующей схеме:

    1. срезаем корочку вместе с белой несъедобной частью, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками;
    2. мякоть разрезаем на небольшие кусочки, и выжимаем из неё сок;
    3. если сок будет густой, то добавляем воды;
    4. переливаем сок в тару для сбраживания, оставив 1/3 часть объёма свободной;
    5. добавляем изюм, “лимонку”, и перемешиваем;
    6. помещаем гидрозатвор, и уносим ёмкость в тёмное место;
    7. на пятый день отливаем пол литра сусла, и растворяем в нём пол килограмма сахара;
    8. выливаем сироп обратно, и устанавливаем затвор;
    9. через 4 дня процедуру повторяем еще дважды;
    10. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, вино станет светлым, а на дне образуется осадок, с помощью тонкого шланга аккуратно сливаем вино, не затрагивая осадка;
    11. если по прошествии 50 дней сбраживание не прекратится, то вино сливаем с осадка и оставляем под гидрозатвором дображивать;
    12. наполняем ёмкость для хранения до самого верха, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для созревания на 45-70 дней;
    13. через каждые 15 дней сливаем вино с осадка, перелив его в другую тару;

    Готовность вина проверяется по отсутствию осадка.

    Хранить вино можно в той же ёмкости, в котором оно дозревало.

    Вино из дыни с желтой малиной

    Рецепт включает следующие компоненты:

    • дыня – 8 кг.;
    • малина желтая – 4,5 кг.;
    • сахар – 2,3 кг.

    Готовим дынное вино домашнее приготовление которого, предусматривает выполнение следующих этапов:

    1. перебираем малину от мусора, но не моем;
    2. срезаем с дыни кожицу, и удаляем сердцевину вместе с семечками;
    3. разрезаем на небольшие кусочки, и добавляем малину;
    4. разминаем дыню и ягоды скалкой или вручную до состояния пюре;
    5. перекладываем в ёмкость с широким горлышком, и отставляем на пару суток;
    6. на смеси должна образовываться шапка из пены, которую нужно периодически перемешивать;
    7. через пару дней сцеживаем, и отжимаем мезгу;
    8. добавляем в сусло 2/3 сахара;
    9. хорошенько размешиваем, устанавливаем гидрозатвор, и помещаем в тепло без доступа света;
    10. через неделю добавляем половину оставшегося сахара;
    11. ещё через неделю высыпаем остатки сахара;
    12. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, сливаем настой с осадка, и помещаем в холодную кладовую для дальнейшего настаивания;
    13. настаиваться вино будет в течение 60 дней;
    14. за это время сливаем настой с осадка не менее 4 раз.

    Через два месяца вино можно разлить в стеклотару.

    Турецкий рецепт дынного вина

    Данный рецепт позволяет затрачивать меньше времени при приготовлении сока. Конечно, при термообработке немного меняется дынный вкус, но во время выдержке этот изъян исчезает. А вот запах при уваривании, поистине теряется и восстановлению не подлежит.

    • дыня – 5 кг.;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1,75 кг.;
    • вода – 2,5 литра;
    • дрожжи — согласно инструкции, указанной на упаковке.

    Домашнее вино из дыни — пошаговое выполнение:

    1. срезаем с дыни кожуру вместе с белой прослойкой;
    2. удаляем сердцевину;
    3. нарезаем кубиками небольших размеров;
    4. выливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту;
    5. выдавливаем с лимонов сок;
    6. доводим до кипения, высыпаем в кипяток сахар и сок лимона;
    7. варим сироп до полного растворения сахара, постоянно снимаем пенку;
    8. в кипящий сироп опускаем нарезанную дыню, и устанавливаем слабый огонь;
    9. варим около 10 минут пока мякоть полностью не станет мягкой;
    10. остужаем массу, и переливаем в ёмкость для сбраживания;
    11. добавляем дрожжи, руководствуясь инструкцией;
    12. устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 10-20 суток;
    13. сливаем сусло с мезги, и переливаем в другую ёмкость наполнив её почти до краев;
    14. выдерживаем в прохладном месте без доступа света 60- 90 дней.

    Крепленый рецепт

    дынный сок5 литров;
    сахар2 кг.;
    прессованные дрожжи100 гр.;
    водка300 гр.;
    лимонная кислотапо вкусу.

    Вино из дыни в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих этапов:

    1. высыпаем в сок сахар, и размешиваем;
    2. добавляем дрожжи, и устанавливаем затвор;
    3. процесс сбраживания контролируем ежедневно;
    4. как только напиток станет светлым, отделяем его от осадка и фильтруем через многослойную марлю;
    5. выправляем вкус лимонной кислотой, и закрепляем водкой;
    6. размешиваем до полного растворения “лимонки”, и разливаем в стеклотару;
    7. уносим в подвал на 10 дней для проявления вкуса.

    Вино из дыни с отжимкой винограда

    • очищенная дыня – 2,5 кг.;
    • закваска – 1,5 литра;
    • кипячёная вода — объём равен объёму сусла;
    • сахар – 7 стаканов.
    • варим сироп из воды и сахара;
    • выжимки заливаем сиропом: на 2 стакана выжимок 1 стакан сиропа;
    • помещаем закваску в тепло до того времени, пока не появится пена и кисловатый запах.

    Вариант пошагового изготовление:

    1. чистим дыню, и нарезаем её на небольшие кусочки;
    2. раздавливаем мякоть с помощью скалки или мясорубки;
    3. в большую кастрюлю складываем мякоть дыни, и выливаем в нее закваску;
    4. отставляем на 7 суток для сбраживания;
    5. образовавшуюся шапку из мезги периодически перемешиваем, пытаясь затопить её;
    6. процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
    7. добавляем воды такого же объёма как сусло;
    8. высыпаем 3 стакана сахарного песка, и устанавливаем гидрозатвор;
    9. убираем в тепло на 30-40 дней;
    10. когда вино посветлеет, снимаем его с осадка;
    11. в небольшом количестве воды растворяем 3 стакана сахара, и добавляем в молодое вино;
    12. убираем для дальнейшего сбраживания на несколько месяцев;
    13. вино будет готово, когда перестанет выделяться углекислота;
    14. в этот период, при появлении осадка, его надо с него сливать.

    Рецепт шипучего вина

    • мякоть дыни – 2,5 кг.;
    • вода – 7 литров;
    • сахар – 3 стакана сахара.

    Готовим вино следующим образом:

    1. чистим дыни, и превращаем мякоть в пюре;
    2. в пюре выливаем воду, высыпаем сахар и дрожжи;
    3. надеваем на горлышко ёмкости перчатку;
    4. ставим в тепло на 7-10 суток;
    5. отделяем от мезги, и отфильтровываем;
    6. разливаем в стеклотару, и убираем в холодильник.

    Как сделать дома дынное вино?

    • Особенности приготовления
    • Вино из дыни: простые рецепты приготовления в домашних условиях
    • С дрожжами
    • По-турецки
    • С малинкой
    • С изюмом
    • С лимонами или яблоками
    • С арбузом
    • Крепленое вино
    • На закваске
    • Правила употребления
    • Условия и сроки хранения
    • Бонус: дыня с вином

    Как оставить в памяти вкус и запах ушедшего лета? Как холодными зимними вечерами погрузиться в теплое, залитое солнцем лето? Конечно, приготовить вино из дыни. Чудесный золотистый напиток с тонким сладким ароматом согреет тело и насытит солнышком душу.

    Особенности приготовления

    Дынное вино не пользуется особой популярностью среди создателей домашнего алкоголя. И совершенно напрасно. Да, бахчевые содержат мало кислоты. Но этот недостаток легко исправить в процессе приготовления напитка путем добавления либо специальных винных кислот, либо лимонного или яблочного аналогов. Да, структура дынного сырья волокниста, что мешает отжать из нее «чистый» сок. Но и эта проблема решается путем более тщательной инфильтрации.

    Зато в тыквинах достаточное количество воды, что позволяет не добавлять ее в будущее вино. А кроме этого, дыня – продукт с высокой сахаристостью, что обеспечивает качественный процесс брожения. Поэтому арбузное и дынное вина заслуживают более благосклонного отношения.

    На заметку! В Турции вино из дыни производится в промышленных масштабах. Многие российские туристы высоко оценили вкус этого продукта.

    Для того, чтобы сделать вино из дыни и получить достаточно ароматный напиток, рекомендуется выбирать дыни сортов, обладающих ярко выраженным вкусом и запахом:

    • колхозница;
    • торпеда;
    • чарджуйская;
    • эфиопка;
    • подарок солнца.

    Сам напиток рекомендуется делать крепленым. Сухое вино из дыни вряд ли получится. Кроме этого, необходимо включить в рецепт стимуляторы брожения. Ведь естественные дикие дрожжи находятся на поверхности плода, а при приготовлении используется очищенная мякоть. Лучше всего для этой цели подходят специальные винные дрожжи.

    Вино из дыни: простые рецепты приготовления в домашних условиях

    С учетом всего вышесказанного, на вопрос «Можно ли сделать вино из дыни?» есть только один ответ: «Нужно!». Соблюдение технологии изготовления позволит получить необыкновенно золотистый, ароматный, вкусный напиток, приятный для глаз, для носа, для вкусовых рецепторов.

    С дрожжами

    Этот простой рецепт приготовления вина из дыни в домашних условиях позволит без особых сложностей создать дынное угощение даже начинающим алко-мейкерам.

    • сок дыни 10 л;
    • дрожжи 200 г;
    • сахар 4 кг.
      1. Приготовить специальную закваску. Для этого развести дрожжи в 300 мл теплой воды.
      2. Любым удобным способом добыть сок из очень спелых сладких дынь.
      3. Слить полученный сок в бутыль, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар.
      4. Оснастить емкость водяным затвором или резиновой перчаткой для контроля процесса брожения.
      5. При остановке процесса брожения продукт пробуют на вкус. При необходимости – добавляют сахар.
      6. Закупоривают в бутылки и хранят в темном прохладном месте около 2-х месяцев.

    На заметку! В любой емкости, приспособленной под процесс брожения, необходимо оставлять незаполненным до трети объема.

    По-турецки

    Чтобы оставить в памяти жаркие денечки, проведенные на берегах Средиземного моря, можно привести с собой хваленый турецкий дынный напиток, а можно «вот этими руками» приготовить вино из дыни в домашних условиях по специальному турецкому рецепту.

    • дынька 5 кг;
    • 2 лимона;
    • сахар 1,5-1,8 кг;
    • вода 2,5 л;
    • дрожжи.
      1. В емкости закипятить воду. Добавить сахар, лимонный сок. Проварить, помешивая и снимая пенки до полного растворения песка.
      2. Дынную мякоть порезать кубиками, всыпать в кастрюлю, проварить на слабом огне 10-15 минут
      3. Остудить полученную жидкость, перелить в бутыль с гидрозатвором.
      4. После окончания процесса брожения закрыть в бутылках, оставить отдыхать в темном прохладном месте до осветления (2-3 месяца).

    С малинкой

    Малина – замечательное сырье для приготовления вина благодаря своим способностям к брожению. А как сделать вино из дыни и малины? Легко! Единственный нюанс в том, что эти плоды лето дарит нам по очереди. В начале малинку, в конце – бахчевые. Поэтому, для приготовления этого напитка придется либо использовать свежую малину и ранние сорта дынь, либо замороженную ягоду и поздние сорта тыквин. В последнем случае в рецепт добавляются дрожжи.

    • 8 кг желтой бахчи;
    • 4,5 кг малинки;
    • 2,3 кг сахарного песка.
      1. На поверхности малины находятся дикие дрожжи, поэтому ягоду ни в коем случае нельзя мыть. Перебрать, отделить плохие и подгнившие.
      2. Дынную мякоть перетереть с малиной (скалкой или руками). Оставить на 2-3 дня, постоянно перемешивая, дабы избежать образования плесени.
      3. Отжать жмых, добавить 1,5 кг сахара, оставить в бутыли под гидрозатвором или перчаткой в темном теплом месте.
      4. Через неделю ввести 0,8 кг, еще через 2 недели – оставшиеся 0,8 кг.
      5. После окончания брожения (около 5 недель) слить без осадка в бутылки, укупорить для вторичного процесса.
      6. Через 2 месяца напиток будет готов.
    Читайте также:  Вода с лимоном и медом натощак для похудения: рецепты и польза

    На заметку! Вместо малины допускается добавление других кислых ягод, обеспечивающих брожение. Вино из дыни и крыжовника порадует тепло-изумрудным цветом и нежным фруктовым с кислинкой вкусом.

    С изюмом

    Изюм так же, как и малина, играет роль естественной закваски, которая позволяет не добавлять дрожжи в рецепт. Кроме этого, сушеный виноград придает вкусу вина из дыни неповторимую кислинку и темный благородный оттенок.

    • дыня 8 кг;
    • сахар 1,5 кг;
    • лимонная кислота;
    • изюм 150 граммов.
      1. Очистить и нарезать кусочками дынные плоды.
      2. Добыть дынный сок. Допускается добавление небольшого количества воды (не более 1 литра) в случае сильной густоты продукта.
      3. Залить в емкость для брожения, оставив треть объема свободной. Добавить изюм. Засыпать лимонную кислоты из расчета 4 грамма на литр сока. Установить перчатку или водный затвор.
      4. Через 4 дня добавить треть всего сахара. Повторять процедуру еще 2 раза каждые 3-4 дня.
      5. После того, как брожение окончилось, перелить без осадка в другую тару, при необходимости добавить еще сахар.
      6. Оставить для дозревания на два-три месяца.

    На заметку! Все манипуляции с соком желательно проводить очень быстро, чтобы максимально сократить его контакт с воздухом.

    С лимонами или яблоками

    Создавая ароматное вино из дыни нельзя забывать, что с кислотой у бахчевых все плохо. Для регуляции кислотности используется добавление в рецепт лимонов или яблок кислых сортов.

    • дыня 11 кг;
    • сахара 2 кг;
    • 5 лимонов или 2 кг кислых яблок;
    • винные дрожжи.
      1. Смешать дынный сок с соком лимонов или яблок.
      2. Оценить вкусовые качества купажа, отрегулировать вкус согласно предпочтениям.
      3. В таре для брожения смешать соки, сахар, разведенные согласно инструкции дрожжи.
      4. Поставить гидрозатвор или перчатку, оставить бродить при температуре не ниже +18 0 С.
      5. Аккуратно слить через трубку, профильтровать повторно через марлевую ткань
      6. Оставить в другой емкости для вторичного процесса в темноте и прохладе на 2-3 месяца.
      7. После заполнить вино бутылки под самую крышечку и выдержать около 6 месяцев.

    С арбузом

    Сложно себе представить вкусы, более сочетаемые, чем арбузно-дынный микс. Вино из арбуза и дыни получится по-настоящему летним, с нежным вкусом и тонким ароматом.

    Особенности приготовления напитка:

    • У плодов следует срезать кожуру вместе с белой мякотью, оставляя лишь саму спелую часть.
    • Следует тщательно удалить семена, а у дынь – волокна при семенном гнезде. Все эти части тыквин способны впоследствии придать неприятный вкус напитку.
    • Брожение следует производить на дрожжах. Процесс проходит достаточно бурно, напиток готовится быстро и сам осветляется в процессе.

    Арбузно-дынное вино имеет приятный золотисто-розовый оттенок и легкий фруктовый аромат.

    Крепленое вино

    Чтобы усилить градус получаемого на выходе вина из дыни, в рецепт добавляют водку или разведенный спирт.

    • дыня 6 кг;
    • сахар 3 кг;
    • дрожжи 100 грамм;
    • лимонная кислота 3 ч. л.;
    • водка 400 грамм.
      1. Дынную мякоть измельчить в мясорубке, отжать сок.
      2. Добавить дрожжи, сахар. Поставить для брожения в бутыли с водным затвором или перчаткой.
      3. После окончания процесса отфильтровать, добавить водку, лимонную кислоту.
      4. Держать в теплом месте 10 дней.
      5. Процедить, укупорить в бутылки.

    На закваске

    Подготовленная заранее закваска из ягод, обладающих естественными дикими дрожжами на поверхности, позволит приготовить в домашних условиях вино из дыни без дрожжей.

    Закваску подготавливают за 2-3 дня до изготовления вина. Желательно собирать ягоды в сухой солнечный день, чтобы не пришлось из просушивать. Мыть их не нужно, достаточно тщательным образом перебрать, удалив мусор и поврежденные ягодки.

    Чтобы приготовить 250 мл ягодной закваски нужно:

    • Размять стакан ягод, воспользовавшись толкушкой, поместить жмых в банку.
    • Добавить 50 мл воды, около 100 грамм сахара.
    • Прикрыть тряпочкой и оставить для брожения.
    • Перед смешиванием с компонентами винного рецепта – процедить.

    На заметку! Чтобы избежать образования плесени на поверхности закваски, необходимо простерилизовать используемую для нее посуду.

    Правила употребления

    Вино из дыни принято пить с десертами. Единственное требование – закуска не должна быть излишне сладкой, чтобы не усиливать, а оттенять вкус дынного вина. Ведь блюдо должно быть всегда более нейтрально по сладости, чем алкоголь. Для вечера с бутылочкой домашнего дынного вина идеально подойдут орехи, несладкие фрукты, некоторые виды соленых сыров. Интересное сочетание вкусов подарит вяленое мясо.

    Подавать дынное вино следует в винных бокалах, чуть охлажденным, но не ледяным.

    Условия и сроки хранения

    Сладкие и крепленые домашние вина хранятся достаточно долго. Важно соблюдение температурного режима около 12 0 С. При температуре выше – вино быстро кислеет, ниже – долго хранится, но не стареет. А ведь дынному вину просто необходимо немного постареть, ведь самые яркие свои вкусоароматические свойства оно раскроет только через полгода.

    Бутылки с вином следует хранить в подвале или погребе, в этом случае напиток можно употреблять в течение двух лет. Срок хранения в квартире несколько меньше – вино желательно употребить за год максимум.

    Бонус: дыня с вином

    Оригинальная подача спиртного на стол всегда радует и удивляет. Летом алкогольные напитки можно подавать в половинке арбуза или дыни. Креативный подход хозяина застолья ко взрослому десерту не оставит равнодушным никого из гостей, а вкус дыни, наполненной вином, запомнится надолго.

    • Дыню следует разрезать зубчиками по кругу (по экватору), отделить половинки одну от другой.
    • Ложкой нуазеткой вырезать аккуратные шарики из дынной мякоти.
    • Хорошенько вычистить половинки кожуры.
    • Уложить в них дынные шарики и залить хересом или крепленым вином.
    • Десерт подается холодным, поэтому до подачи его к столу рекомендуется держать в холодильнике.

    Дынное вино – способ запечатать солнышко в бутылке и откупорить его, когда зимой очень захочется тепла. А если окружить себя в этот вечер по-настоящему «теплыми» людьми, то дынное послевкусие обязательно принесет с собой летнее настроение.

    Читайте также о хитростях приготовления других дынных напитков:

    Особенности приготовления вина из дыни

    Каждый раз, произнося названия плода – дыня, мы представляем яркий желтый плод с сочной кремовой мякотью и сладким тягучим ароматом. Являясь бахчевой культурой, дыня в основном употребляется в свежем виде. Уникальный аромат и ярко выраженный сладкий вкус создают необыкновенный вкусовой букет, что позволяет приготовить вино из дыни.

    Особенности дынного алкоголя

    Химический состав этого десертного овоща с большим количеством сахара предполагает его использования в качестве сырья для приготовления вин.

    Вина из дыни получаются креплеными или легкими шипучими. Промышленное производство предлагает в основном дынные ликеры по типу японского Мидори. Но ни с чем не сравнится домашнее вино из дыни.

    Простой рецепт легкого шипучего вина

    Для приготовления домашнего вина берется спелый или переспелый плод без вялости и признаков гнили. Моется и разрезается полам. Внутренняя часть освобождается от семян и околосеменной жидкости. Внешняя шкурка срезается. Плод разрезается на небольшие кубики и переминается ложкой или блендером.

    Полученное пюре заливается теплой кипяченой водой и ставится на сутки в теплое место. Посуда накрывается слоем марли для доступа теплого воздуха, в присутствии которого и будет происходить брожение.

    Когда процесс брожения остановится, напиток разливается в бутылки, которые плотно укупориваются и укладываются на бок в холодильник.

    Стоит ли переплачивать за красивую бутылку — давайте экономить!

    Для улучшения вкусовых качеств и дополнительного стимулирования брожения, можно добавить на бутылку напитка 2-3 ягоды изюма, ванилин или имбирь.

    На заметку! На дыню весом 2,2 кг берем 7,2 литра воды, 3 стакана сахара. Изюм, ванилин, имбирь – по вкусу.

    Бездрожжевой рецепт

    В рецептуре данного вина в обязательном порядке присутствует сахар, лимонная кислота и, как инициатор брожения — изюм.

    На 8-ми килограммовую дыню берем полтора кг сахара, до 1 литра воды, кислота из расчета на литр сока – 4 гр. и 150 гр. изюма.

    • Из дыни получаем сок с мякотью, разбавляем его небольшим количеством воды, добавляем изюм, лимонную кислоту и оставляем для брожения.
    • Посуду с суслом устанавливаем в темное теплое место и оставляем приблизительно на 4 дня, после чего добавляем сахар в несколько этапов: 2 раза через 3-4 дня.

    Через 2 -3 недели молодое дынное вино — готово.

    Крепленое вино из дыни

    Крепленые вина характеризуются большим содержанием сахара и алкоголя. Поэтому при их приготовлении для получения дынного вина обязательно добавляется сахар, а для брожения — дрожжи.

    В результате их взаимодействия происходит спиртовое брожение. Продуктом которого и является вино из дыни.

    Для его приготовления понадобится: дынный сок с небольшим количеством мякоти, сахар, дрожжи спиртовые. Соотношение продуктов: на 5 литров дынного сока берется 2 кг сахара и 100 гр. дрожжей.

    Пошаговое приготовление

    Процесс заключается в нескольких этапах роботы:

    1. Подготовка основного продукта. Из спелой, сочной, чистой дыни без семян и кожицы готовим дынный сок. Можно это доверить специальному прессу, соковыжималке или сделать все вручную. Плод очистить, порезать, перемять, выделить сок.
    2. Сахар и дрожжи растворяются в небольшом количестве прокипяченной теплой воды, и смесь добавляется в дынный сок.
    3. Готовое сусло переливается в тару удобную для брожения. Посуда ставится в затемненном, теплом месте и теперь уже проводится периодический контроль за всеми этапами брожения.
    4. По окончанию процесса вино отцеживается, разливается в бутылки, тщательно укупоривается и отправляется на хранение в темное, прохладное место.

    Особенности технологии

    Этим способом можно получить вино из дыни, арбуза и других сладких плодов. Для получения более крепкого напитка можно дополнительно добавлять спирт, водку. Но это повлияет на аромат вина и его тонкий, специфический дынный вкус.

    Если Вы решили сделать домашнее вино из дыни следует придерживаться нескольких основных правил:

    • Вся применяемая посуда должна быть чистой.
    • Все используемые продукты должны тщательно промываться или даже ошпариваться кипятком (для изюма — обязательно).
    • Следует соблюдать личную санитарную гигиену: мыть руки, прикрывать волосы.
    • Иногда в процессе приготовления вина для получения нужного вкуса потребуется добавлять сахар. Не забывайте о чистоте процесса. Сахар не добавляется напрямую. А предварительно разводится в отобранной части сусла. Потом подслащенная его часть смешивается с основной и ставится для дальнейшего продолжения процесса сбраживания.

    • Посуду наполняем суслом на 70-80%, оставляем место для анаэробного дыхания полуфабриката. Используем гидрозатвор (плотно прилегающая пробка с тонким шлангом). Его роль может исполнить резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце.
    • Срок брожения вина из дыни не должен превышать 50 дней. Если это случится вино будет горьким и потеряет тонкий аромат. Во избежание этого вино сливается с осадка и дображивает без каких-либо добавлений.
    • Готовый продукт обязательно процеживайте, укупоривайте в чистую тару и правильно храните.

    Записывайте все этапы своей работы. Это даст возможности контролировать процесс, сохранит рецепт и поможет в дальнейших изысканиях собственного вкуса дынного вина. Возможно, вы создадите уникальный продукт с неповторимым вкусом и тонким экзотическим букетом.

    Домашнее вино из березового сока

    Домашнее изготовление напитков и виноделие популярно в России с давних пор. Для любого хозяина является предметом гордости, когда напиток собственного приготовления понравился гостям. Список ингредиентов и вариантов можно продолжать до бесконечности: настойки, наливки, вина из ягод, фруктов и различных экзотических компонентов.

    Вино из березового сока может стать главным украшением стола и поводом для восторга друзей.

    Главный ингредиент добывают весной, перед распусканием почек. Целебные и оздоровительные свойства жидкости из русского дерева известны с давних пор. Употребление позволяет очищать организм, выводить шлаки. В составе имеются различные вещества, которые воздействуют на генерацию клеток и состояние кожи.

    Ставить напиток нужно сразу после сбора.

    Домашнее вино из березового сока потребует применения закваски. Изготовить ее просто, нужно залить горсть черного изюма 2 стаканами воды и дать постоять три-четыре дня в теплом месте. Сушеный виноград мыть не требуется. На поверхности сохраняются естественные дрожжи, которые помогут ускорить процесс брожения.

    Рецепт приготовления березового вина в домашних условиях

    Ингредиенты

    Для приготовления напитка вам понадобится:

    • Сок березовый – 25 литров (обязательно свежий и процеженный);
    • Сахар-песок – 4-5 кг;
    • 150 гр меда. Добавление этого компонента и его сорт по желанию;
    • Кислота лимона – 10 гр или сок 1-2 плодов;
    • Изюмная закваска или винные дрожжи.

    Все продукты должны быть чистыми, без посторонних примесей. Основной компонент должен быть свежесобранный (вчера-сегодня).

    Особенности подготовки березового сока

    Сама по себе жидкость не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В составе есть дубильные вещества и сахар. Для улучшения гастрономических свойств применяются мед и кислота лимона. Добавление меда позволяет придать напитку цветочный оттенок вкуса.

    Одним из этапов подготовки к приготовлению напитка из сока березы в условиях дома является кипячение или прогревание основного ингредиента. Температурная обработка нужна для предотвращения заражения пагубными микроорганизмами, которые могут попасть во время сбора в емкость.

    Первый вариант

    • На плиту ставим емкость с соком и доводим до кипения.
    • Добавляем сахар, лимонную кислоту и мед.
    • Перемешиваем до полного растворения.
    • Увариваем до испарения 1/5 объема (из 25 литров должно остаться 20).
    • Остужаем до двадцати пяти градусов.

    После этого с суслом продолжаем работать.

    Второй вариант

    • Нагреваем жидкость до 75 градусов, но не доводим до кипения.
    • Вносим сахар, мед, сок лимона и размешиваем до полного растворения.
    • Температуру поддерживаем до испарения пятой части жидкости (как и в первом варианте).
    • Остужаем.

    Любой из вариантов предназначен для обеззараживания сока. После обработки можно работать дальше.

    Во время нагревания, в каждом варианте, снимаем пену с поверхности. Твердые частицы и грязь во время движения теплых потоков сбиваются в одну массу и всплывают на поверхность. В результате останется чистый сок, пригодный для дальнейшего использования.

    Этапы приготовления березового вина

    Вино на березовом соке нужно готовить, следуя рецепту. Главным условием для получения результата является использование качественных ингредиентов, чистота посуды и добавок, соблюдение температурного режима хранения и брожения.

    Читайте также:  Как организовать бизнес по разведению норок

    Простой рецепт вина из березового сока

    Чтоб получить хороший напиток нужно последовательно выполнить несколько этапов:

    • Добавляем в теплое сусло дрожжи. Если готовим без них, то используем закваску с изюмом.
    • Растворив все ингредиенты, переливаем заготовку в чистую емкость. Заполнять тару нужно не более чем на ¾.
    • На горлышко посуды необходимо установить жидкостный затвор. Переносим все в темное и теплое место на 3-5 недель.
    • После этого сливаем вино с осадка в другую сухую и подготовленную емкость. Отправляем в темное место с температурой до 16 градусов 1-1,5 месяца.
    • Готовый напиток можно пробовать сразу. Разливать следует в чистую тару, которая не пропускает ультрафиолет (не прозрачная). Срок хранения напитка около одного года.

    Вино из березового сока без дрожжей готовится с помощью естественной закваски из изюма. На сушеных ягодах винограда имеются собственные «дикие» дрожжи, которые и запускают процесс брожения. В процессе вино получает аромат этого ингредиента, и вкус получается, похожим на белое виноградное.

    Классический рецепт вина из березового сока предполагает использование кипяченого продукта, однако вино из березового сока без кипячения, а посредством длительной пастеризации жидкости получается более мягким. Если в составе будет присутствовать мед, то во вкусе появятся легкие цветочные нотки.

    Готовя напиток из сока березы нужно нейтрализовать горчинку, которую придают особые вещества в составе. Термическая обработка в сочетании с сахаром, лимонной кислотой, медом скрывают эту особенность.

    Тара для хранения и брожения должна подвергаться обработке и стерилизации. Сусло для вина является отличной питательной средой для вредных микроорганизмов, поэтому чистота обязательна.

    Нюансы приготовления вина из березового сока

    Приготовление домашнего вина не потребует каких-либо титанических усилий, затрат времени или особых условий. Рецепт вина из березового сока весьма прост. Все ингредиенты несложно достать в обычном магазине или на рынке.

    Уделив процессу, несколько минут времени в 1-1,5 месяца вы сможете добиться потрясающего результата. Только первый этап занимает сравнительно много времени, которое необходимо для очистки, заготовки и контроля за термической обработкой сока.

    В отличие от традиционных напитков, заготовка сока березы не требует сбора ягод и плодов, все происходит самостоятельно. Продукт должен быть свежим, иначе в процессе подготовки сок может свернуться и стать непригодным для использования.

    Результатом несложных манипуляций станет прекрасный, слабоалкогольный напиток, который непременно оценят любители вин.

    Домашнее вино из березового сока

    Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

    Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

    Ингредиенты:

    • березовый сок – 25 литров;
    • сахар – 5 кг;
    • лимонная кислота – 8-10 грамм;
    • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
    • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

    Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

    Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

    Рецепт березового вина

    1. За 3-4 дня до работы с соком сделать закваску для вина из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

    2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

    Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

    3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

    4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

    5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

    Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

    7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

    8. Готовое вино из березового сока еще раз снять с осадка и разлить в бутылки для хранения (необязательно). Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале до года, но лучше выпить сразу. Крепость – 10-12%.

    Изготовление вина из березового сока в домашних условиях

    Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

    Они содержат достаточное количество дубильных веществ, различных кислот, глюкозы, фруктозы, фитонцидов. Также они богаты калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, кремнием, железом, фосфором и медью.

    Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

    При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

    Правила добычи сока березы

    Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

    При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

    1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
    2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
    3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
    4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
    5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

    С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

    Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

    Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

    Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

    • эмалированную кастрюлю;
    • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
    • пластиковую трубку для удобного слива;
    • гидрозатвор;
    • бутылки или банки для готового напитка.

    Рекомендации по изготовлению вина

    Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
    2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
    3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

    Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

    Рецепт классического вина из сока березы

    • сок березовый – 10 л;
    • сахар – 2 кг;
    • мед – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • лимонка – 5 г.

    Способ изготовления:

    1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
    2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
    3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
    4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
    5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

    Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

    Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

    Березовое вино с цитрусовым ароматом

    • березовый сок – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • лимоны – 10 штук;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
    2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
    3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
    4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

    Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином, заменив им лимон.

    Пряное березовое вино

    • сок березы – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • мед – 2 л;
    • белое вино – 3 л;
    • имбирь – 3 ч. ложки;
    • корица – 5 ч. ложек.

    Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
    2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
    3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
    4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

    Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

    Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

    • березовый сок – 5 л;
    • сахар – 3 кг;
    • груши – 1 кг;
    • черника – 2 кг;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Процесс изготовления:

    1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
    2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
    3. Чернику измельчают и выжимают сок.
    4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
    5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

    Шипучее березовое вино

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 100 г;
    • лимоны – 3 штуки;
    • изюм – 50г.

    Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

    Способ изготовления:

    1. Развести в березовом соке сахар.
    2. С лимона снять цедру и отжать сок.
    3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
    4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

    Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

    Березовое вино с пряными травами

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 2 кг;
    • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
    • кефир – 1 ст. ложка;
    • пряные травы – по вкусу.

    Способ изготовления:

    1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
    2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
    3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
    4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

    В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

    Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

    Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ссылка на основную публикацию