Дыня при похудении: польза и вред

Дыня при похудении: польза и вред

В составе диета для похудения зачастую применяются растения (или, скорее, их плоды), принадлежащие семейству тыквенных. Одной из подобных бахчевых культур является дыня, польза и вред для похудения которой и станет предметом нашего нынешнего обсуждения.

Польза и вред королевы бахчи: химический состав и похудение

С самого начала лета многие из нас начинают ожидать созревание сезонных овощей и фруктов, особое место среди которых занимает дыня. Ее сочная мякоть обладает буквально магическим медовым ароматом, великолепным вкусом, но и изрядной сладостью. Она становится неизменным лакомством для пикников и вылазок в лес, так как состоит в основном из воды, помогая людям избежать излишней потери влаги. Но что еще мы знаем об этом овоще, можно ли есть его во время диеты, как он может повлиять на процесс похудения? Давайте разберемся вместе, ведь отказываться от такой «вкусняшки» не хочется никому.

Калорийность и химический состав дыни

Пищевая ценность этого продукта позволяет употреблять его даже при самых строгих ограничениях в еде. Калорийность дыни составляет всего 33 килокалории на сто граммов. При этом состав БЖУ довольно интересен. Белков она содержит около 0.5-0.6 грамма, жиров до 0.3-0.4 грамма, а вот углеводов довольно много, целых 7-5-8 граммов. Из всего этого объема вода приходиться на почти 90 граммов из сотни.

В свежей дыне очень много пектина (особый вид клетчатки), который необходим в правильном сбалансированном питании. Также в ней полно полезных органических кислот, а витаминный и минеральный состав действительно впечатляет.

  • Токоферол.
  • Тиамин.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Рибофлавин.
  • Медь.
  • Ацетат ретинола.
  • Ниацин.
  • Марганец.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Железо.

Интересно, что калия, полезного для сердца, в плоде содержится столько, что дневная норма может быть покрыта всего одним неполным стаканом мякоти.

Как влияет на процесс похудения: польза дыни

Мало того, что дыня имеет калорийность для похудения как раз подходящую, то есть очень низкую, так она способствует процессу сброса избыточной массы еще и другими качествами. Благодаря богатому составу разных антиоксидантов, она подстегивает естественную способность организма к регенерации клеток.

Они же помогают более быстрому выведению опасных ядовитых веществ (детокс), что накапливаются в органах и тканях. Причем это очень весомый, важный процесс, напрямую влияющий на процесс похудения. Способствуют этому также пектин и органические кислоты. Однако стоит знать, что при засушивании мякоти дыни, ее калорийность на те же сто граммов вырастает в десять раз. Потому сушеные плоды при избавлении от избыточного жира лучше не есть или крайне ограничить их количество.

  • Благодаря высокому содержанию углеводов (сахаров) после физических усилий (труда или тренировок) энергетические ресурсы организма быстрее восстанавливаются после потребления дыни. Точно также, водно-солевой баланс приходит в норму намного быстрее.
  • В дыне очень много калия, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Это мощный «инструмент» в борьбе со стрессом. При этом многие жалуются, что начинают поглощать непомерное количество продуктов именно находясь в состоянии эмоционального всплеска.
  • При регулярном потреблении плода в сезон, а также регулярном вне его, можно компенсировать утрату нашим телом витамина А во время курения. Поможет справиться с этой проблемой и тем, кто является пассивным курильщиком, что в разы сокращает риск возникновения легочных болезней.
  • Вода и клетчатка помогают помочь пищеварению быстрее справиться с перевариванием пищи. Это может стать хорошим средством от запоров, в том числе регулярных. Причем тут достаточно будет одного-двух ломтиков, чтобы качественно прочистить кишечник.
  • Калий в комбинации с аскорбиновой кислотой обеспечивает здоровое сердце. Это в разы снижает риск инфарктов, инсультов, а также сердечно-сосудистых болезней, которые могут вызывать повышение массы тела.
  • Дыня производит слегка подщелачивающий эффект в моче. Это позволяет остановить размножение колиформных бактерий, которые могут вызывать мочевые инфекции.
  • Кальций и другие минеральные вещества принимают активное участие в регуляции физиологических процессов организма. Они «умеют» качественно восстанавливать структурные клетки волос, ногтей и зубов. При этом действуют не во вред фигуре.

Кроме всего, содержащиеся в дыне вещества, могут влиять на деятельность центральной нервной системы, положительно сказываться на концентрации, поддерживают функциональность эндокринной системы. Потому при употреблении этого плода очень редко возникают головокружения, а тем более, голодные обмороки, не снижается работоспособность, а у женщин очень редко сбивается менструальный цикл. Благодаря таким свойствам дыня при похудении, это продукт очень полезный и выгодный.

Вред и противопоказания

Отзывы о калорийности дыни для похудения свидетельствуют в ее пользу, однако нужно знать, что существуют также отрицательные стороны этого вопроса. Нанести нею серьезный вред себе вы сможете едва ли, однако поосторожничать никогда не помешает. Потому количество поедаемой дыни за день лучше ограничить 150-200 граммами. Более крупные регулярные порции могут привести к перенасыщению. Витаминами, проблемам с легкими, сердцем, органами желудочно-кишечного тракта. Но есть и прямые медицинские противопоказания, о которых нельзя забывать.

  • Язва желудка и предъязвенное состояние.
  • Период лактации.
  • Острый панкреатит.
  • Разнообразные инфекционные болезни ЖКТ.
  • Кишечные расстройства.
  • Скачки сахара в крови у больных диабетом.
  • Болезни мочевыводящих путей, а также почек.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.

Многие задают вопрос, подходящий ли продукт дыня на ночь при похудении, можно ли ее потреблять перед сном. Тут ответ однозначен: есть вкусный сочный плод лучше все же четыре или хотя бы три часа перед сном. Все дело в высоком уровне содержания сахарозы, которая дает много энергии. Но если организм не сможет переработать ее всю, тогда он станет накапливать липиды на боках и бедрах про запас.

Рекомендации по употреблению мякоти дыни

Все вышеозначенное свидетельствует, что на вопрос, можно ли дыню на диете, имеется четкий положительный ответ. Есть дыню лучше всего с самого утра, на завтрак. Благодаря высокому содержанию пектина организму приходится тратить больше энергии для ее переработки, отчего процесс постройнения значительно активизируется.

Разгрузочные дни и диеты на основе дыни

Качественная разгрузка

Одним из довольно популярных вариантов, как быстро снизить массу тела, при этом без вреда для организма, а заодно еще и вывести из него шлаки и токсины, это разгрузочные дни. То есть, предполагается, что в такие моменты совсем не будет потреблять пища, или какой-то один продукт. При этом всех приемов пищи должно быть не меньше 5-8 в сутки. Трехразовая еда к разгрузочным дням никак не подходит, как, впрочем, не согласуется и с правильным питанием.

Суть процесса очень проста. К примеру, давайте представим лишь один из вариант. Все дни вы питаетесь в привычном режиме, но выбираете два дня в неделю, на которые и назначаете разгрузку. В этот период разрешено есть только один продукт, не являющийся тяжелым для пищеварения, в нашем случае – дыню. Дни можно подобрать любые, однако они не должны идти подряд, иначе это может негативно сказаться на здоровье.

Потреблять сладкий овощ можно в совершенно произвольном количестве. Для простоты понимания, скажем, что в двух килограммах продукта содержится всего 660 килокалорий. Потому поправиться за этот дынный день вы сможете едва ли. Однако нужно обязательно помнить, что водный режим в такие дни должен четко соблюдаться. Выпивать придется не меньше 1.5-2 литров жидкости за сутки.

На три дня

Если же вы хотите утратить до 2-4 килограммов избыточной массы в короткие сроки, тогда можно применить этот вариант диеты. Правила тут предельно просты, давайте разберемся более детально.

  • Вместо полдника и ужина все это время вы будете потреблять мякоть свежей дыни.
  • Ее нужно взять в соответствии с соотношением: 1 килограмм дыни на 30 килограмм вашего веса.
  • На время диеты придется полностью исключить из рациона мучные изделия, выпечку, сладости, фастфуд, копчености, снеки, консервированные и маринованные продукты.
  • На завтрак и обед преимущественно нужно есть побольше свежих овощей.
  • Мясо и рыбу можно потреблять только нежирных сортов, приготовленные на пару либо отварные.

Водный режим соблюдается стандартный. То есть пить нужно много. Но не пугайтесь, ведь чай, отвары трав, смузи и свежие зеленые коктейли тоже можно считать за питье.

На пять дней

Предполагается, что во время такой диеты можно утратить приблизительно 3-4 килограмма без всякого вреда для здоровья. Особо разнообразным рационом она не отличается, зато и особых ограничений тут тоже нет.

  • Завтрак полностью сменяется потреблением дыни. Количество лучше выяснить экспериментальным путем, но большинству хватает 350-400 граммов, чтобы наесться.
  • В качестве второго завтрака подойдет стакан ряженки, кефира или другого любимого молочнокислого продукта, к примеру, йогурта.
  • В обед можно поесть обычное количество отварного риса с куриной грудкой или рыбкой на пару.
  • Спустя два часа после обеда снова нужно съесть до четырехсот граммов дыни.
  • Для полдника подойдет большая кружка зеленого чая, а также ломтик цельнозернового хлеба, слегка взбрызнутый оливковым маслом.
  • Для ужина выберите любую крупу, богатую клетчаткой. Гречка или перловка подойдут как нельзя лучше. Также тут можно варьировать нежирную рыбу, птицу или телятину.

Если вы не ложитесь спать сразу же через два часика после ужина, то вполне допустимо снова перекусить сочной свежей дыней. Полкило съедать конечно же не нужно, но вот пары ломтиков будет вполне достаточно, чтобы дать энергию, но не отложиться в виде липидного слоя.

На семь дней

Главной особенностью этой диеты можно считать ужин, который сильно растянут во времени.

  • Перед завтраком, сразу же после пробуждения, нужно выпить стакан теплой воды. Можно использовать разные рецепты воды с лимоном и медом для похудения, так эффект будет еще заметнее.
  • На завтрак лучше всего сделать кашу из коричневого риса, ничем не заправленную. Чай в это время лучше не пить. Можно сделать вкусный напиток, растерев свежие ягоды ложкой и залив их кипятком.
  • Обеды лучше сделать слегка разнообразными. К примеру, в понедельник и среду готовьте салат из сезонных овощей, приправленных растительным маслом. Можно добавить немного творога или выпить стакан кефира. Во вторник, четверг и субботу разнообразить потребление салата отварной или паровой рыбкой, а по пятницам и воскресеньям нежирной птицей (курица или индейка).
  • В один из дней недели можно на обед приготовить салат из отварных овощей, но без майонеза. К примеру, из морковки и свёклы приправленный ложкой нежирной сметаны.
  • Ужин должен состоять из одной только дыни. Съесть ее придется 400-500 граммов. Однако тут проблем обычно ни у кого не возникает.

Оптимально отказаться во время такой диеты от обычного чая или кофе. Лучше перейти на морсы, компоты, соки, отвары из фруктов без добавления подсластителей. В самом крайнем случае можно слегка разбавить его стевией или кленовым сиропом.

Примерное меню дынной диеты

На 1 день

  • Завтрак: мякоть спелой дыни.
  • Обед: отварной рис, куриная грудка запеченная, чай.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: мякоть дыни.

Монодиета на 3 дня

День первый
  • Завтрак:200-300 граммов дыни, через час чай.
  • Обед: 350-400 граммов дыни. По прошествии полутора часа можно съесть немного творога или выпить йогурт.
  • Полдник: 150-200 граммов дыни.
  • Ужин: 200 граммов дыни.
День второй
  • Завтрак: 250-350 граммов дыни.
  • Обед: 400-500 граммов дынной мякоти.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: 250 граммов дыни.
День третий
  • Завтрак: 150-200 граммов дыни.
  • Обед: 400-500 граммов дыни. Через час стакан чая, цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: 150 граммов дыни. Спустя полтора часа стакан йогурта, фрукт на выбор, кроме нектарина и винограда.
  • Ужин: 300 граммов дыни. Перед сном можно выпить яблочный или цитрусовый свежевыжатый сок.

На семь дней

Понедельник
  • Завтрак: коричневый рис с соевым соусом, ягодный сок или отвар.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: салат из томатов, огурцов, болгарского перца и лука, с нерафинированным оливковым маслом первого отжима, зеленый чай.
  • Полдник: дыня (около 200 граммов).
  • Ужин: дыня (около 400 граммов).
Вторник
  • Завтрак: гречневая каша на воде без соли, яйцо пашот, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон с любой зеленью, рыба нежирных пород на пару, ягодный морс.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: столовая ложка картофельного пюре без масла, минеральная вода.
  • Перекус за полтора часа до сна: несколько ломтиков дыни.
Среда
  • Завтрак: рис на пару, яйцо всмятку, морс из клюквы.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: вареная отварная свекла с растительным маслом, ягодный или фруктовый компот без сахара.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: отварная говядина. Перед сном за час кусочек дыни.
Четверг
  • Завтрак: каша овсяная с изюмом и черносливом, чай травяной.
  • Обед: винегрет, отварное куриное филе.
  • Полдник: смузи из дыни со шпинатом.
  • Ужин: овощи тушеные, йогурт.
  • Второй перекус: дыня.
Пятница
  • Завтрак: яйцо всмятку с перловой кашей без соли, ромашковый чай.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: овощной суп с курицей, ломтик цельнозернового хлебца, компот.
  • Полдник: дынный смузи.
  • Ужин: обезжиренный творог, яблочно-дынное пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
  • Завтрак: пюре из отварных овощей, ряженка или йогурт.
  • Перекус: дыня.
  • Обед: овощное рагу с паровой рыбой.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: две картофелины в мундире, салат из капусты. Перед сном за час ломтик дыни.
Воскресенье
  • Завтрак: паровой коричневый рис, яйцо, чай.
  • Полдник дынный смузи.
  • Обед: салат из сезонных овощей, запеченные с медом яблоки, фруктовый напиток.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: запеченная тыква, фруктовый сок. За два часа до сна несколько кусочков дыни.

Дыня для похудения: можно ли сбросить вес так вкусно? Схемы диет и рецепты диетических блюд

В августе-сентябре многие радуют себя сочной, сладкой дыней. Она отлично утоляет жажду в летнюю жару, вкусна и полезна для здоровья. Многие женщины именно в этот период задумываются о том, а можно ли с её помощью похудеть. С одной стороны, всем знаком её мочегонный эффект и низкая калорийность. А с другой, в ней так много сахара и углеводов. Как решается эта дилемма диетологами и что они советуют?

Польза

В дыне много углеводов, несмотря на её низкую калорийность (всего 38 ккал). Поэтому считается, что для похудения она не пригодна. Однако это ошибочное мнение. Углеводы в ней быстроусвояемые, в желудке не задерживаются, да и во время диеты дарят хорошее настроение и придают сил, которых так не хватает в такие периоды.

Если активно употреблять её в течение нескольких дней на завтрак и обед, а ужин ограничить небольшим количеством белковых продуктов, процесс похудения будет запущен, благодаря:

  • мочегонному эффекту, который не только выведет из организма токсины, шлаки и прочий мусор, но и избыточную жидкость, избавляя одновременно и от лишнего веса, и от отёков;
  • быстроусвояемым углеводам и растительной клетчатке, которые не дадут голодать даже на монодиете;
  • оздоровлению микрофлоры желудка;
  • обогащению организма полезными веществами;
  • благотворному влиянию на нервную систему, улучшению настроения (при этом, как правило, не наблюдается эффект компульсивного переедания, когда каждую проблему хочется заесть чем-нибудь);
  • ускорению метаболизма на клеточном уровне, что, в свою очередь, запускает процесс липолиза.

Так что вердикт диетологов однозначен: дыню при похудении есть можно. Однако стоит оговориться, что от ожирения она не спасает. Её главное действие — мочегонное, поэтому максимум, что вы можете сбросить — 3-5 кг. Не стоит рассчитывать на больший результат, чтобы не разочаровываться.

На заметку. Дыня облегчает состояние при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, анемия, интоксикации, проблемы с пищеварением, почками или печенью.

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.
  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.
Читайте также:  Грунт для клубники состав

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

А Вы знали, что… учёные до сих пор не могут прийти к единому выводу, что же такое дыня — ягода, фрукт или овощ? По официальной версии ботаников, на сегодняшний день последний вариант считается самым верным.

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

  • Цвет

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

  • Аромат

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

  • Внешний вид

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

  • Звук

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

Схемы похудения

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

  • С арбузом

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

  • С рисом

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

  • С йогуртом или кефиром

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

Диеты

  • На 3 дня

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

  • На 5 дней

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

  • На неделю

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

  • На 10 дней

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.

Рекомендации

Дыню нужно уметь употреблять. И дело не в способе приготовления: здесь достаточно нарезать ломтики — и худеть на здоровье. Проблема в её сочетаемости с другими продуктами и напитками.

  1. Для дыни желательно отвести отдельный приём пищи, так как она плохо сочетается с другими продуктами и может спровоцировать расстройство пищеварения. Особенно — с кашами и хлебом.
  2. Следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  3. Нельзя запивать.
  4. Есть её лучше в первой половине дня.
  5. Оптимальный вариант — на завтрак, когда углеводы отлично усваиваются организмом. Достаточно будет 500 г ароматной мякоти для хорошего начала дня и похудения.
  6. Не рекомендована на ночь: сон будет тяжёлым, желудок будет урчать, мочевой пузырь постоянно переполняться.
  7. Вечером, при возникновении сильного чувства голода рекомендуется съесть немного творога или выпить стакан кефира.
  8. Для похудения будет полезно соблюдать правильный питьевой режим: до 2 л в день чистой воды.
  9. Все напитки должны быть комнатной температуры, потому что дыня в сочетании с холодными жидкостями вызовет неприятное бурление в желудке.
  10. Не забывайте о двигательной активности и ограничении числа потребляемых калорий (не более 1 200 ккал для девушек и не более 1 500 — для мужчин).

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Любопытный факт. Генрих VI (король Франции) предал дыню суду. А всё дело в том, что перед сном он плотно поужинал, потом съел этот овощ, и ему стало плохо.

Рецепты

Рассмотрим несколько низкокалорийных, но очень вкусных блюд, которые не позволят вам голодать, пока тело худеет.

  • Фруктовый смузи

Самый популярный рецепт для похудения — смузи. Нужно смешать 200 г мякоти дыни и 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока. Взбить в блендере. Рекомендуется пить на завтрак, ланч и полдник.

  • Молочный коктейль

Смешать 200 г мякоти со стаканом нежирного кефира или натурального йогурта.

  • Мусс

20 г желатина растворить в воде, поставить ёмкость с этим студнем в кастрюлю с горячей водой. 500 г дыни нарезать кубиками. Отправить их в блендер, попутно добавив немного сахара (по вкусу), 10 г ванили и лимонную кислоту на кончике ножа. Растворившийся в воде желатин добавить туда же. 10 мин взбивать массу миксером. Перелить в форму. Держать 2 часа в холодильнике.

  • Салат

Дыню среднего размера нарезать небольшими кусочками. 50 г миндаля измельчить и слегка поджарить на сковороде. Цедру половинки апельсина натереть на тёрке, выжать из неё сок, смешать с измельчённой цедрой, добавить в этот соус 30 г оливкового масла. Измельчить пару листиков мяты, добавить в соус вместе с солью и перцем (по вкусу). 1 авокадо очистить и тоже порезать кубиками, смешать его с дыней, залить соусом, перемешать и сверху присыпать орешками.

Дыня при похудении: польза и вред

Добавить в избранное

Плоды, относящиеся к семейству тыквенных, часто используют в составе диет для похудения. К этому семейству относится и такая бахчевая культура, как дыня. Является ли дыня диетическим продуктом, полезна ли она при похудении и в какое время её лучше употреблять, чтобы получить максимальный положительный эффект, читайте ниже.

  • Калорийность и химический состав
  • Как дыня влияет на процесс похудения
  • Польза дыни при похудении
  • Вред и противопоказания
  • Рекомендации по приготовлению

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Вред и противопоказания

Употреблять бахчевую культуру необходимо в строго дозированных количествах, иначе возможны следующие побочные эффекты:

  • нарушение стула и рвота;
  • повышение сахара в крови у диабетиков;
  • изменение микрофлоры кишечника.

Употреблять бахчевую культуру лучше в утренние часы. За счёт содержания клетчатки организм затрачивает больше энергии на её переработку, расщепляя при этом жиры. Однако с употреблением этого продукта на ночь следует быть осторожнее. Высокое содержание сахарозы может стать причиной накапливания жира. Дыню допускается употреблять на ужин вечером за 4 часа до сна. В противном случае возможен дискомфорт в желудке во время сна и задержка жидкости за счёт замедления процесса переваривания и повышения нагрузки на почки.

Продукт нельзя сочетать с алкоголем и молочной продукцией. Его употребление должно происходить за 2–3 часа до основного приёма пищи.

  • Дыню противопоказано употреблять при наличии:
  • болезней почек и мочевыводящих путей;
  • сахарного диабета;
  • аллергии на продукты, схожие с ней;
  • аллергии на дыню;
  • нарушений работы ЖКТ, сопровождающихся повышением/понижением кислотности.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дыня для похудения польза и вред

  1. В чем польза или вред употребления дыни в процессе похудения
  2. Полезные вещества
  3. Как дыня влияет на процесс похудения?
  4. Особенности диеты
  5. Пример дынной диеты на 3 дня
  6. Что нужно знать о дынной монодиете?
  7. Какие существуют противопоказания?
  8. Калорийность
  9. Какие секреты выбора дыни?
  10. Можно ли замораживать дыню на зиму?

В чем польза или вред употребления дыни в процессе похудения

Полезные вещества

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральныевещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Как дыня влияет на процесс похудения?

Дынная диета подойдет тем людям, кто не может долго продержаться без желания перекусить. С чувством голода прекрасно справится кусочек плода, после его употребления есть не хочется еще 2 часа.

Особенностями диеты является почти моментальный эффект, который видно уже на следующий день.

Дыня способствует активному выводу вредных компонентов, поэтому состояние человека улучшается с каждым днем. Если и дальше следовать правилам правильного питания, эффект надолго закрепляется. Нужно ягоду кушать отдельно, а не употреблять в качестве десерта после еды.

Особенности диеты

Если вы решились сесть на дынную диету, то нужно запомнить, что ее длительность не должна превышать 7 дней. Чрезмерное потребление этого фрукта может привести к появлению сбоев в работе пищеварительного тракта.

Также нужно запомнить, что употребление зеленой дыни только усугубит процесс пищеварения. Можно употреблять в пищу только спелые и ароматные дыни.

Питание на основе дыни должно быть сбалансированным и разнообразным. Многие диетологи предлагают 1 из приемов пищи просто заменить свежей дыни. Например, вместо обеда, скушать 300 г дыни, при этом ужин должен быть минимальным и низкокалорийным.

Пример дынной диеты на 3 дня

Немного разнообразим меню, чтобы попробовать похудеть:

Обед: салат из кубиков дыни с сыром.

Полдник: пару плодов киви, запиваем чаем.

Ужин: творог, 400 г дыни.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

Обед: кисломолочный напиток.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: салат из свежих овощей.

Перекус: употребляем 400 г дыни.

Обед: куриная грудка с зерновым хлебом.

Полдник: 400 г дыни.

Ужин: овощной салат.

Перекус: несколько кусочков дыни.

Что нужно знать о дынной монодиете?

Монодиета на дыне не должна быть слишком длительной. Лучшим вариантом диетического питания, остается разгрузочный день на дыне. При этом за день можно съедать около 1-1,5 кг свежей мякоти. Из дыни в период монодиеты можно готовить смузи, соки или желе.

В период монодиеты нельзя забывать о достаточном потреблении воды. Но ею нельзя запивать только что скушанную дыню. Воду нужно пить на протяжении всего дня, но при этом небольшими глотками. За день рекомендуется выпивать до 2 л простой и чистой воды. Она не должна быть газированной или сладкой. В это число жидкости входит только вода, сюда не учитываются чай, кофе, соки или компоты. Для большего разнообразия можно добавлять травяные чаи, зеленый чай, чай из шиповника.

Дыню в период монодиеты нужно кушать по 5-6 раз за день, но небольшими порциями. При этом последний прием пищи должен заканчивать до 3 часов перед отходом ко сну. Как только появилось чувство голода в период такого питания, можно его утолить ломтиком дыни, но не более.

Так как в летом ассортимент дынь самый богатый, то и садиться на диету лучше именно в этот период. Кроме того, что дыни будут дешевле, они еще будут и более натуральны. Регулярное потребление дыни в летнее время благоприятно скажется на состоянии кожи. Этот фрукт позволяет сохранить загар, а также он предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу.

Какие существуют противопоказания?

Среди противопоказаний к употреблению дыни выделяют:

  • период кормления грудью,
  • инфекционные заболевания ЖКТ,
  • язву желудка,
  • кишечные расстройства,
  • острый панкреатит.

Вред для организма лакомство может принести лишь в случае бесконтрольного потребления в смеси с другими продуктами питания или напитками.

В качестве побочных эффектов могут развиваться:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • метеоризм,
  • рвота,
  • тошнота,
  • тяжесть в желудке.

Таким образом, дыня — очень полезный продукт для женского организма, и употреблять его необходимо регулярно. Но, вместе с тем, следите за реакцией организма и соблюдайте некоторые нюансы употребления, чтобы избежать побочных реакций и проблем со здоровьем.

Калорийность

Калорийность дыни определяется ее вкусовыми качествами – некоторые сорта более сладкие, другие – относятся к кулинарно-бытовому назначению. И из-за этого каждый сорт имеет свою пищевую ценность. Стандартный показатель определяется, как 35 ккал на 100 г продукта.

Какие секреты выбора дыни?

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Можно ли замораживать дыню на зиму?

Не все хозяюшки знают, что дыню можно заготовлять впрок. Такая дыня мало чем уступает свежей, конечно, ее аромат будет не таким насыщенным, но вкус останется таким же. Кроме того, с помощью таких заготовок дынные диеты можно устраивать даже среди зимы.

Для приготовления замороженной дыни нужно взять пергаментную бумагу или тонкую пищевую пленку. Е нужно расстелить на ровный поднос или блюдо.

Для замораживания подойдет спелая дыня с тонкой кожицей. Изначально фрукт нужно тщательно очистить от кожицы и семян. После этого ее разрезать на две равные части, чтобы при нарезке получались полумесяцы. Толщина кусочка должна быть не больше 2 см. Нарезанные кусочки нужно одним слоем выложить на подготовленное блюдо, укрытое пленкой или пергаментом. Сверху дыню не нужно ничем накрывать. В таком виде ее помещают в морозильную камеру до полного замораживания. В среднем этот процесс занимает около 2-3 часов. Когда первая партия дыни будет заморожена, кусочки собирают в герметичный лоток или пакет и отправляют в морозилку на хранение.

Таким образом нужно заморозить всю оставшуюся дыню. Если свежую дыню порезать и сразу сложить в пакет, то при разморозке это будет один сплошной ком, который только стечет водой. Из замороженной дыни получаются вкусные коктейли, смузи и мороженное.

Нежелательно часто размораживать и замораживать этот продукт, так как он полностью потеряет свои полезные свойства.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Сладкая и нежная дыня — вкусное и полезное лакомство. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами и антиоксидантами. Все эти вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состояние волос и повышают настроение.

Но при несоблюдении нормы и правил употребления этот фрукт вызывает серьезный дискомфорт и пищевые расстройства. Особую осторожность стоит проявлять людям с панкреатитом поджелудочной железы, чтобы не усугубить ход заболевания. При каких формах панкреатита разрешено употребление дыни и в каких дозировках — читайте далее.

Состав дыни

Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • калорий: 34;
  • жиров: 0,2 г;
  • насыщенных жиров: 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
  • натрия: 16 мг;
  • калия: 267 мг;
  • углеводов: 8 г;
  • клетчатки: 0,9 г;
  • сахара: 8 г;
  • белков: 0,8 г;
  • витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
  • витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
  • витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
  • калия: 7% от допустимой суточной дозы;
  • магния: 2% от допустимой суточной дозы.

Полезные свойства

В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.

Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:

  • выступают в качестве мягкого слабительного;
  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • обладают противогельминтным действием.

Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:

  • высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
  • кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
  • инозин и витамин А улучшают состояние волос;
  • фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
  • ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
  • пектины оказывают антитоксическое действие;
  • за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
  • никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.

Вредные свойства

Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
  2. Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
  3. При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
  4. Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.

Употребление дыни при панкреатите

При детальном изучении состава дыни ее польза не вызывает сомнений. Но неумеренное употребление, более 1,5 кг в сутки, и комбинирование с другими продуктами вызовет неприятные последствия даже у здорового человека.

Наибольшую осторожность необходимо проявлять людям с заболеваниями пищеварительной системы и воспалительными процессами. Именно к последним и относится панкреатит, которым, по статистике ВОЗ, сейчас болеют 27-50 человек на 100 000 населения.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Гастроэнтерологи выделяют две его формы: острую и хроническую. После того, как обострение стихает и пропадают выраженные симптомы, наступает период ремиссии.

Важно! Роль поджелудочной железы в функциях организма велика. Она участвует в процессе пищеварения, а также регулирует обмен энергией. От выделяемых ею ферментов зависит то, насколько эффективно будут расщепляться белки, жиры и углеводы. Инсулин и ряд других гормонов, выделяемых поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови.

Рацион питания при панкреатите серьезно влияет на самочувствие больного. Важно тщательно выбирать продукты, следить за их дозировкой и способом приготовления.

При хроническом панкреатите больному назначают лечебную диету «Стол 5». Она предписывает принимать в пищу сладкие фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные или вяленые. Под запретом оказывается жареная, копченая, острая, кислая и жирная пища.

Казалось бы, дыня должна входить в число разрешенных продуктов. Она на 90% состоит из воды, в ней отсутствуют жиры и содержится комплекс полезнейших веществ. Мякоть ее нежная, сочная и сладкая, что полностью соответствует характеристикам «Стола 5». Но здесь есть ряд нюансов.

Влияние дыни на поджелудочную железу

Больные панкреатитом не всегда могут позволить себе угощаться дыней. Это связано с влиянием компонентов ее мякоти на функции поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы необходимо обеспечить максимально щадящий режим ее работы. Именно поэтому гастроэнтерологи требуют соблюдения назначенной диеты. Однако при употреблении дыни все происходит с точностью до наоборот:

  1. Употребление дыни даже в небольших количествах приводит к стимулированию эндокринной функции. В желудке начинает активнее выделяться соляная кислота и усиливается секреторная активность органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Наиболее опасны в этом плане недозрелые дыни.
  2. В дыне содержится много углеводов. Они стимулируют экзокринную функцию. При увеличении в крови уровня сахара, возрастает и выработка инсулина. Таким образом воспаленный орган начинает работать еще активнее, чем раньше, что недопустимо.
  3. Обилие клетчатки и наличие простых сахаров в дыне провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Это приводит к диарее, коликам, вздутию и метеоризму.

Острый панкреатит

Острому панкреатиту свойственны следующие синдромы:

  • приступы тошноты и рвота (иногда в рвотных массах присутствует желчь);
  • в районе левого подреберья ощущается сильная боль;
  • повышение температуры;
  • сильная диарея;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

При обнаружении у себя этих симптомов необходимо немедленно отказаться от употребления дыни и обратиться за помощью к врачу.

Важно! Запрет распространяется не только на употребление дыни в чистом виде, но и на блюда с ней. При острой фазе панкреатита запрещены замороженные и вяленые дыни, дынные консервы, муссы и сок.

Период ремиссии

Во время ремиссии симптомы панкреатита либо слабо выражены, либо не выражены вовсе. Если жалобы, которые были у человека в период обострения, не возобновляются, можно говорить о стойкой ремиссии. Только в этот период больным панкреатитом разрешено вернуть дыню в рацион. Перед этим желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сначала лучше готовить из дыни желе, джемы или муссы. Разрешен и дынный сок, разбавленный теплой водой. Важно помнить, что дыня несовместима с другими продуктами, поэтому нельзя добавлять ее в салаты или использовать в качестве десерта после основных блюд. Есть дыню врачи рекомендуют не менее чем за час до основного приема пищи или уже через два часа после.

При покупке выбирайте спелые, плотные и ароматные дыни. Полезны плоды, мякоть которых имеет волокнистую структуру. Незрелая дыня спровоцирует пищевое расстройство даже у здорового человека, поэтому употреблять такие плоды нельзя. Желательно также не трогать мякоть возле самой корки, а есть только середину.

Важно! При первых же признаках обострения панкреатита необходимо исключить дыню из рациона.

Нормы употребления

В период обострения панкреатита поджелудочной железы категорически запрещено употребление дыни в любом виде.

При наступлении ремиссии можно съедать не более 100 г мякоти за один прием. Суточная доза составляет 400 г. При хорошей переносимости допустимо увеличение дозы, но при этом максимально возможное количество — 1,5 кг в день. Чрезмерное увлечение этим фруктом приведет к перегрузкам пищеварительной системы и сведет на нет всю пользу.

Заключение

Употребление дыни во время панкреатита главным образом зависит от фазы заболевания. При этом ни в коем случае нельзя забывать об умеренности и изолированном употреблении дыни. Лишь при четком соблюдении правил употребления дыня раскроет весь свой полезный потенциал и не навредит организму.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите?

Можно ли есть дыню при панкреатите? Поджелудочная железа в обеспечении жизнедеятельности человека играет огромную роль, которая заключается в обеспечении пищеварения, регуляции обмена энергией.

От ферментов зависит качество переваривания жиров, белкой и углеводов, а благодаря инсулину и другим гормонам поджелудочной железы уровень глюкозы в крови здорового человека всегда находится на оптимальном уровне.

Течение болезни обязывает по-разному подходить к меню для пациента с острым или хроническим панкреатитом.

Поскольку рацион имеет непосредственное влияние на самочувствие и процесс лечения, медики выработали массу рекомендаций, куда постарались включить самые распространенные группы пищевых продуктов. Не могли они обойти и бахчевые культуры, включая дыню, арбуз, тыкву .

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Несмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?

Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.

При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:

  • из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
  • из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
  • из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.

Кроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.

Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.

Дыня в фазу ремиссии панкреатита

Когда воспаление теряет силу, и медики имеют основания говорить об успешном лечении и наступлении ремиссии, больным панкреатитом часто расширяют круг разрешенных продуктов. Вместе с другими фруктами и овощами в меню в этом случае возвращаются и бахчевые.

Дыня при панкреатите помогает сохранить нормальный углеводный обмен в организме, но не стоит сразу налегать на медовые плоды. Сначала лучше включить в меню небольшие порции сока из свежей дыни, нежного мусса или желе. В этом случае удастся снизить количество содержащейся в десерте клетчатки, и попадание дыни в систему пищеварения не приведет к срыву лечения.

Если первый опыт «знакомства» с дыней при панкреатите не омрачен болевыми ощущениями или другими симптомами, присущими болезни, мякоть в небольших количествах вводят в салаты, десерты с разрешенными продуктами или едят отдельно, строго придерживаясь меры.

Если лечащий врач разрешил больному придерживаться диеты №5, используемой при панкреатите, разовая порция дыни не должна превышать 100 грамм.

При соблюдении осторожности и, следя за собственным самочувствием, можно не допустить болезного обострения заболевания и в сезон наслаждаться дыней и другими дарами лета.

Особенности употребления дыни при панкреатите

Сладкая и нежная дыня — вкусное и полезное лакомство. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами и антиоксидантами. Все эти вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состояние волос и повышают настроение.

Но при несоблюдении нормы и правил употребления этот фрукт вызывает серьезный дискомфорт и пищевые расстройства. Особую осторожность стоит проявлять людям с панкреатитом поджелудочной железы, чтобы не усугубить ход заболевания. При каких формах панкреатита разрешено употребление дыни и в каких дозировках — читайте далее.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Сейчас читают: Плюсы козьего молока при панкреатите и методы его использования
Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Чем опасна эта ягода для человека

Рассмотрим подробнее, какая опасность может таиться в этой вкусной ягоде:

  • Из-за того, что арбуз имеет волокнистую структуру, увеличивается газообразование. В период приступа патологии употребление этого продукта может вызвать болезненные ощущения в виде коликов, также может быть вздутие и проблемы с опорожнением кишечника, а именно запор.
  • Очень вредны продукты, которые имеют в себе много нитратов или попросту не дозрелые. Особенно опасны они для людей с патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за наличия в этом продукте углеводов разной сложности, он опасен тем, что влияет на обильность желчной секреции. По причине употребления этой ягоды, возможно развитие осложнений при острой форме панкреатита.

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Сейчас читают: Можно или нет есть печень при панкреатите: рецепты и отзывы

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Арбуз и острое проявление патологии

При наличии воспаления активного вида, который локализирован в поджелудочной, запрещается употреблять не только арбуз, но и любые другие фрукты, ягоды и овощи, хоть свежие, хоть замороженные.

Из-за того, что в мякоти арбуза много волокон, может усилиться газообразование. По этой причине происходит вздутие, расстройство в опорожнении кишечника, а именно сильная диарея, и сильные колики в кишечнике.

Будьте внимательны к своему здоровью, следите за своим рационом, и придерживайтесь правил.

Есть вариант того, что при хроническом панкреатите, в случае если лечение было эффективным и успешным, возможно добавление арбуза в рацион питания, но только после того, как воспалительный процесс полностью пройдет, и организм полностью реабилитируется от патологии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

При панкреатите нельзя употреблять дыню утром натощак. Это стимулирует активную выработку ферментов поджелудочной железы, что приводит к нежелательным последствиям – вздутие, метеоризм, тошнота. Наилучший вариант – в перерывах между основным приемом пищи.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Какой плод не навредит

Перед покупкой необходимо убедиться, что плод не поврежден, поскольку через вмятины и трещины проникают болезнетворные микроорганизмы

Не разрешается долго хранить разрезанную дыню, так как она быстро портится, при этом не изменяются ее органолептические характеристики. Перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть хозяйственным мылом, поскольку на нем могут быть бактерии или химикаты, используемые для хранения или стимуляции роста, которые с кожуры попадают на съедобную часть.

Соблюдение этих правил особенно важно для людей с панкреатитом. У здорового человека некачественная дыня спровоцирует кратковременное расстройство пищеварения, а при воспалении поджелудочной железы обсемененная микробами или незрелая тыквина может вызвать обострение болезни и привести к развитию ее осложнений.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

Сейчас читают: Что такое поджелудочный панкреатит — что можно есть, виды, симптомы и лечение

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Химический состав

Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.

В связи с такой «водянистостью» нередко можно услышать замечания скептиков о том, что употребление дынь — пустая трата времени, денег и усилий. Но это далеко не так, ведь плод является настоящим витаминным кладезем. Так, ягода содержит запасы тиамина (В1), рибофлавина (В2), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), фолатов (В9), аскорбинки (С), филлохинона (К), альфа токоферола (Е).

Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы. Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка.


Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:

  • фруктозой;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • крахмалом;
  • декстринами.

Знаете ли вы? Дыню выращивали в Древнем Египте, на что указывает тот факт, что во время научных работ в гробнице фараона Тутанхамона были найдены дынные и огуречные семена.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Применение арбуза в период ремиссии

В период ремиссии патологии, разрешается добавить в свой рацион питания немного такой ягоды, как арбуз.

Его позволяют употреблять тем, у кого из-за панкреатита начались проблемы и с обменом веществ, в частности с углеводами.

Нагрузка гликимического характера довольно слабая. В не зависимости от сладости арбуза, доминирующим веществом является фруктоза, а не глюкоза, как вы могли подумать, или думали ранее, потому нужно мало инсулина для человека.

Этот продукт можно употреблять в натуральном виде, также из него можно приготовить вкусный салат, мусс или варенье, возможно приготовление цукатов или консервы.

Есть люди, которые употребляют арбуз в маринованном виде, но такое блюдо может спровоцировать возврат патологии.

Помимо всего вышеуказанного этот продукт является очень полезным и вкусным, рассмотрим, чем полезен этот продукт, подробнее:

  • В его составе имеются антиоксиданты, которые в свою очередь способствуют замедлению старения, защищают организм от развития новообразований, также имеют противовоспалительное свойство.
  • В нем маленькое количество калорий, поэтому его можно применять для разгрузки организма в один определённый день, также существуют диеты, в которых основным блюдом является арбуз.
  • Этот продукт – это настоящее мочегонное, натурального происхождения.
  • В нём много магния, его наличие способствует ускорению процесса всасывания организмов полезных минералов. Также нормализует и поддерживает нормальный ритм сердца, может предотвратить образование камней в таких органах, как почки или мочевой проток.
  • Также через этот продукт, в человеческий организм попадает фолиевая кислота, она способствует повышению лактации, также делает процесс переработки белка лучше, и принимает участие в процессе деления клеток.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Видео

Сладкая и нежная дыня — вкусное и полезное лакомство. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами и антиоксидантами. Все эти вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состояние волос и повышают настроение.

Но при несоблюдении нормы и правил употребления этот фрукт вызывает серьезный дискомфорт и пищевые расстройства. Особую осторожность стоит проявлять людям с панкреатитом поджелудочной железы, чтобы не усугубить ход заболевания. При каких формах панкреатита разрешено употребление дыни и в каких дозировках — читайте далее.

Ссылка на основную публикацию