Грибы в Архангельске на 2020: грибные места

Грибы Архангельска в 2021 году

Архангельская область расположена в зоне рискованного земледелия. И если огурцы здесь вырастить проблематично, то грибы и ягоды с лихвой компенсируют суровость края. Прохладный и влажный климат практически ежегодно обеспечивает богатый лесной урожай. Рассмотрим, какие грибные места стоит посетить в 2021году.

  1. Съедобные разновидности
  2. Боровик
  3. Груздь настоящий
  4. Подосиновики
  5. Подберёзовик
  6. Маслёнок
  7. Моховик
  8. Волнушка
  • Ядовитые разновидности
  • Бледная поганка (мухомор вонючий)
  • Желчный
  • Перечный
  • Строчки
  • Грибные места
  • Правила сбора и меры предосторожности
  • Грибы Архангельска в 2021 году

    Съедобные разновидности

    В северных лесах растёт более 250 видов съедобных грибов. Рассмотрим основные их них.

    Боровик

    Белым его прозвали за сохранение белого цвета на срезе при сушке. Окрас шляпки бывает разной интенсивности: от светло-желтой на открытых местах до тёмно-коричневой в ельниках.

    С точки зрения биологии боровики являются микоризообразователями, вступающими в симбиоз с представителями лиственных и хвойных пород деревьев. Если вы задались целью вырастить на своем участке плантацию боровиков, вам в обязательном порядке придется не просто принести кусочек мицелия, но и озаботиться тем, чтобы он получил прописку рядом с деревом-симбионтом. Иначе урожая грибков вы не дождетесь.

    Искать следует в светлых сосновых борах, на песчаных почвах, среди мхов, брусничника и вереска. В других местах он тоже встречается, но реже. Если нашли один белый, оглянитесь хорошо вокруг, возможно найдёте здесь ещё несколько.распространенным видом из

    Груздь настоящий

    Пользуется популярностью и считается царем пластинчатых грибов. Цвет плодового тела белый, достигает больших размеров в росте (до 20 см). Его еще называют сырой или мокрый, что напрямую связано с биологическими особенностями шляпки – кожица ее слизистая и влажная.

    Встречается в березниках и смешанных с берёзой лесах. Часто прячется под опавшими листьями, но если удалось его заметить, то поблизости, очень возможно, найдёте ещё несколько.

    Грузди хороши солёными. Перед засолкой их следует несколько дней вымачивать, меняя воду, чтобы вымыть из них едкую горечь, и они стали съедобными.

    Подосиновики

    Буро-красная шляпка может варьировать по цвету вплоть до белого, что бывает крайне редко. Мякоть синеет на срезе. Вырастает внушительных размеров.

    Можно найти на разных почвах и в лесах, лишь бы рядом была осина. Гриб хорош свежим и маринованным, его можно замораживать и сушить.

    Подберёзовик

    Обабок первым открывает грибной сезон. Может расти и в лесных влажных низинах и на песчаных холмах если рядом есть берёза.

    Его можно встретить не только в лесу, но и в городских парках, на приусадебных участках тех, кто оставил у себя берёзку, с которой эти грибы формируют микоризу.

    Грибы часто растут большими группами. Использовать лучше свежеприготовленным или замораживать. Его рыхлая мякоть при мариновании расползается, а при сушке слишком истончается.

    Маслёнок

    Вкусный трубчатый гриб. Название своё получил от скользкой шляпки, которая как будто смазана маслом, особенно в сырую погоду.

    Предпочитает лесные поляны, сосновые боры, быстро заселяет молодые посадки сосны. Растёт большими группами. Приняв решение собрать этот вкусный гриб, запаситесь перчатками, которые защитят ваши руки от сильного загрязнения.

    Его можно мариновать, замораживать, сушить. Кожицу со шляпки снимают.

    Моховик

    Довольно часто в лесу можно встретить масленок жёлто-бурый, или как его еще называют – моховик желто-бурый. Эти трубчатые грибы растут на заросших мхом участках соснового бора, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.

    Их красивые, бархатные на вид шляпки привлекают внимание. Вырастают до 12 см в диаметре. Относится к 3 категории съедобности.

    Моховики лучше употреблять свежеприготовленными, мариновать и замораживать. Сушить не рекомендуют.

    Волнушка

    Волнушки вкусны в соленом виде

    Пользуется уважением грибников. Она любит расти по окраинам болот, в березниках, в смешанных березово-еловых лесах. Можно найти в траве и среди папоротников. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется волнушка розовая, которую солят и маринуют. Молоденькие плодовые тела с размером шляпки 3-4 см, т.н. «завитки» особенно ценятся в засоле.

    Отлично подходит для соления. Но перед этим, как и белые грузди, её нужно вымачивать.

    В Архангельских лесах также часто встречаются грузди чёрные, рыжики, серушки, лисички, опята и многие другие.

    Ядовитые разновидности

    Для безопасного сбора нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых двойников.

    Бледная поганка (мухомор вонючий)

    Смертельно опасный гриб. Расти предпочитает во влажных хвойно-лиственных лесах, там же, где и шампиньоны.

    Оба гриба имеют белую окраску плодового тела, наблюдается внешняя схожесть. Отличаются цветом пластинок: у шампиньонов они розовые у молодых и серо-фиолетовые у старых, а у поганки — белые. Также для бледной поганки характерно наличие вольвы в виде мешочка у основания ножки.

    Паутинник не менее ядовит, чем поганка. Его можно встретить в сырых и заболоченных местах.

    Желчный

    Двойник, который имеет внешнее сходство с подберёзовиком или белым. Основное отличие — мякоть на разрезе розовеет. Если не побоитесь лизнуть его, то почувствуете насколько он горький.

    Космополит, известен на всех континентах кроме Антарктиды. Формирует микоризу с хвойными и лиственными.

    Перечный

    Имеет внешнее сходство со съедобными собратьями – моховиком и маслёнком. Является несъедобным из-за жгучего вкуса. Некоторые грибники ценят его как своеобразную натуральную замену черного молотого перца. Для изготовления приправы плодовые тела сушат и измельчают в кофемолке.

    Строчки

    Нередки отравления этими первыми весенними грибами. Они любят расти на хорошо утрамбованных почвах: вдоль тропинок и дорог, на лесопогрузочных площадках. Преимущественно их плодовые тела можно встретить в сосновых лесах. Иногда гриб можно встретить и в начале осени.

    Наиболее распространенным видом этого рода является строчок обыкновенный. Для сторчков характерно наличие токсина гирометрина, который не удаляется даже при длительном кипячении.

    Хоть строчки и считаются съедобными, они становятся ядовитыми, если неправильно их приготовить.

    Грибные места

    Информация о грибных местах в Архангельске потихоньку накапливается в интернете, так создаются специальные карты.

    Где собирать грибы в 2021 году:

    • посёлок Луковецкий, что в 80-ти км от областного центра: можно пройтись по его окрестности;
    • Шенкурский и Коношский районы: прогулка по этим лесам может стать очень удачной;
    • Красноборский район, деревня Белая Слуда: считается месторождением белого гриба, его родиной.

    На форумах любители тихой охоты часто делятся информацией о том, в каком районе пошёл урожай.

    Правила сбора и меры предосторожности

    Следует хорошо запомнить, как выглядят съедобные виды. Берите только те , которые знаете.

    Не нужно собирать грибы вдоль больших автотрасс – там они накапливают вредные вещества из выхлопных газов автомобилей (органические соединения свинца — самые опасные из них).

    Возле речек тоже не стоит брать грибы. При разливе по весне берега затапливаются и вода, которая не всегда экологически чистая «снабжает» почву разными «вредностями», что не делает ее лучше, а произрастающие здесь растения и грибы полезнее для человека или животных.

    Календарь грибника 2021 – Когда собирать грибы?

    Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние Фазы Луны.

    Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие время для сбора грибов в период растущей Луны.

    Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

    Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

    Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

    ✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

    МесяцДни растущей Луны
    Январь 2021 года14 – 27 января
    Февраль 2021 года12 – 26 февраля
    Март 2021 года14 – 27 марта
    Апрель 2021 года13 – 26 апреля
    Май 2021 года11 – 25 мая
    Июнь 2021 года11 – 23 июня
    Июль 2021 года11 – 23 июля
    Август 2021 года9 – 21 августа
    Сентябрь 2021 года8 – 20 сентября
    Октябрь 2021 года7 – 19 октября
    Ноябрь 2021 года6 – 18 ноября
    Декабрь 2021 года5 – 18 декабря

    ✅ Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

    Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

    МесяцДни убывающей Луны
    Январь 2021 года1 – 12 и 29 – 31 января
    Февраль 2021 года1 – 10 и 28 февраля
    Март 2021 года1 – 12 и 29 – 31 марта
    Апрель 2021 года1 – 12 и 28 – 30 апреля
    Май 2021 года1 – 10 и 27 – 31 мая
    Июнь 2021 года1 – 9 и 25 – 30 июня
    Июль 2021 года1 – 9 и 25 – 31 июля
    Август 2021 года1 – 7 и 23 – 31 августа
    Сентябрь 2021 года1 – 6 и 20 – 30 сентября
    Октябрь 2021 года1 – 5 и 21 – 31 октября
    Ноябрь 2021 года1 – 4 и 20 – 30 ноября
    Декабрь 2021 года1 – 3 и 20 – 31 декабря

    Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

    Календарь роста грибов по месяцам

    Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

    • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
    • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
    • Март: по-прежнему собирают вешенки.
    • Апрель: появляются сморчки и строчки.
    • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
    • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
    • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
    • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
    • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
    • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
    • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
    • Декабрь: вешенки, трюфеля.
    Читайте также:  Ежевика садовая посадка и уход: 5 золотых правил подготовки к зиме

    Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

    Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

    Название грибовЛюбимые места грибов
    СморчкиСветлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
    МаслятаСосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
    ЛисичкиСмешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
    Белый грибХорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
    ПодберезовикСмешанные леса с примесью березы
    ПодосиновикНеподалеку от любых лиственных деревьев
    МоховикНизины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
    Летний опенокЛиственные деревья
    Осенний опенокРастет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
    РыжикХвойники, в особенности молодые лесопосадки
    Груздь настоящийСмешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
    Волнушка (белая, розовая)Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

    Полезные советы по сбору грибов

    Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

    1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
    2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
    3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
    4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
    5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
    6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.

    Что взять с собой в лес на тихую охоту

    Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

    В обязательном порядке у грибника должны быть:

    • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
    • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
    • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
    • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.

    Видео: «Грибной сезон. Съедобные грибы.»

    Как найти подберезовики?

    Подберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

    Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

    Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

    Как найти подосиновики?

    Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

    Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

    Как найти рыжики?

    Рыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

    Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

    Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

    Как найти лисички?

    Мало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

    Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

    Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

    Как найти опята?

    Многие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

    Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

    Как найти маслята?

    Маслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

    В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

    Как найти грузди?

    Грузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

    Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

    Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

    Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

    Как найти шампиньоны?

    Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

    Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

    Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

    Как найти трюфеля?

    Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

    Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

    Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

    Народные приметы о грибах

    • Много мошек готов пару лукошек
    • Часты туманы – к урожаю грибов
    • На троицу дождь – идём в лес за грибами
    • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
    • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
    • Знойный июнь – на боровики плюнь
    • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
    • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
    • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
    • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
    • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

    Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

    Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

    Сафари по-русски. Что такое грибные туры и сколько они стоят

    В последнее время городские жители всё чаще стали прибегать к помощи профессионалов, чтобы ходить по грибы. Существуют даже специальные грибные туры, в которых новички смогут собрать правильный богатый урожай. Лайф выяснял, насколько популярны такие туры сейчас, сколько они стоят и в чём их особенности.

    ” src=”https://static.life.ru/M_publications/2020/8/10/359307275992.46-900x.jpg” loading=”lazy” style=”width:100%;height:100%;object-fit:cover”/>

    Не каждый знает, что сезон грибов — это не только летние месяцы. Согласно календарю грибника, первый осенний месяц — лучший для того, чтобы собирать летние грибы, которые ещё продолжают расти, и пополнить свою корзину осенними сортами.

    Для неопытных грибников непростой вопрос, куда ехать на “охоту” и какие грибы можно собирать. Конечно, можно посёрфить форумы и узнать советы местных грибников, которые не только поделятся фотографиями своих лесных призов, но и подскажут, на какую поляну лучше отправиться. А ещё последовать правилу: “Если не умеешь сам — обратись за помощью к профессионалам”. В случае если вы не сильны в грибном сафари, стоит выбраться на специальную экскурсию. Мы нашли грибных гидов-знатоков и выяснили, сколько стоят их услуги и кто вернёт деньги, если клиент уедет ни с чем.

    Эксперты ждут рост цен на авторынке. Покупать машину сейчас или ждать

    Профессионалы грибного дела

    Тридцатилетний грибник-экскурсовод Александр рассказал, что его любовь к лесу сложилась в детстве. Он с родителями жил в Зеленограде, и даже его путь в школу лежал через лес. По выходным частым видом досуга в семье был поход за грибами. После переезда в Москву Александр купил машину, сам стал ездить в лес.

    — Однажды меня попросили подруги отвезти их в лес. Я свозил, всё показал, рассказал про грибы и лес. Им понравилось. Так пришла идея не ходить одному. Я сделал себе сайт, так как это моя профессия. Думал, что за сезон схожу за грибами с людьми. Ожидал, что один-два человека за год ко мне обратятся, — рассказал Александр. — В первый же сезон у меня было около 30 походов. В этом году у меня в день приходят по четыре заявки. Я даже не успеваю отвечать людям. Из-за пандемии людям некуда ехать, и они придумывают себе необычный вид досуга.

    Читайте также:  Tsuga canadensis (тсуга канадская): описание и уход

    Биткоин снова падает. Стоит ли надеяться на криптовалюту

    Сейчас в грибные походы Александр водит туристов около двух раз в неделю. Его клиенты — разные люди, и у всех свои причины отправиться в лес. Самые стандартные — человек в детстве ходил по грибы. Сейчас навыки затуманились — как ходить, что собирать. Стандартные клиенты, по словам Александра, выглядят так: ребята в возрасте 25–30 лет, молодые семьи с детьми. Иногда приходят и пожилые люди. Все с разным уровнем достатка.

    Причины, побуждающие людей обратиться к проводнику, разные: давно не ходили по грибы, не знают, что собирать, часто боятся потеряться в лесу. Женщинам страшно идти в лес одним.

    — В лесу я объясняю, куда идти, как мы ориентируемся, каких сторон придерживаемся, где сейчас находимся относительно нашей машины. Так люди спокойно гуляют и знают, что я их всегда выведу, — говорит Александр.

    Цены за лесное сафари

    Выплаты за аварию. Компенсации при ДТП могут достигать миллионов

    Александр уточняет, что если клиент ничего не смог собрать, то просто сумма за бензин делится на всех. Он обещает рассказывать во время прогулки кучу баек, историй из жизни, легенд и много другого о грибах и охоте на них. Также делится рецептами приготовления.

    Для одного-двух человек стоимость лесной прогулки будет 5000 рублей. За группу от пяти человек придётся выложить 10 000 рублей, далее по 1000 рублей за каждого дополнительного человека.

    Другой опытный грибник, Михаил Вишневский, известный российский миколог, автор научно-популярных книг о грибах, тоже проводит подобные экскурсии.

    По его словам, на его услуги всегда ажиотажный спрос, и даже больше, чем он в силах предложить. Если заниматься только экскурсиями, то ему пришлось бы ходить в лес каждый день. Михаил рассказывает, что и его клиенты абсолютно разные люди. Есть те, кто вообще ничего не понимает, и специалист показывает им основные виды грибов. Есть продвинутые грибники, которые хотят расширить круг своих познаний.

    Новые выплаты со 2 сентября. Кто и сколько получит от государства

    — В среднем человек собирает 15 видов грибов. Продвинутый грибник собирает 50 видов. Совсем крутые — 100–200 видов. Мой ценник начинается от 70 тысяч на группу. И бывает, что и один человек тоже часто приходит и платит такую сумму, — рассказывает Михаил. — За грибами со мной можно ходить круглый год. У меня это официальная деятельность, все выплаты идут через карточку, я оформлен как самозанятый.

    Грибные эксперты говорят, что на такое сафари по лесу выезжать нужно рано утром — в шесть-семь часов. В это время грибы ещё не успели утратить влагу, а значит, сохранили массу полезных веществ. Гиды советуют надевать удобную и тёплую одежду, брать с собой бутерброды и термос с горячим чаем, так как в лесу может быть гораздо прохладнее, чем кажется.

    Грибы в Архангельске на 2020: грибные места

    Сергей Баранов из Няндомского района поделился с нами фишками, проверенными временем

    ” title=”Собрать корзинку грибов Сергей может за 1,5–2 часа в лесу
    ” itemprop=”contentUrl”>

    Собрать корзинку грибов Сергей может за 1,5–2 часа в лесу

    Фото: Сергей Баранов

    Этим летом дары леса даются северянам не без труда: морошки и черники собрали мало, а грибов и вовсе нет. Всё потому, что лета в Архангельской области практически не было — всё холод да дожди. С началом осени у любителей леса открывается второе дыхание: бабье лето, наступившее в регионе, говорит о том, что дарами природы еще можно будет запастись. Как приручить грибы-недотроги, не потеряться в лесу и выйти оттуда с полными корзинами, 29.RU рассказал грибник с 50-летним стажем из Няндомского района Сергей Баранов.

    Как начать ходить в лес и во что одеваться?

    Наш собеседник учился охотиться на грибы с детских лет — в лес его водил дедушка, который и рассказывал обо всех тонкостях этого дела. Поэтому первое, что советует Сергей новичкам, — выбираться в лес по грибы с надежными и знающими людьми.

    — Новичку, не зная броду, лучше одному вообще не ходить. Следует собраться компанией с надежными людьми, которые не скроют грибные места и не бросят тебя в лесу, — замечает Сергей Баранов.

    ” title=”Сергей любит проводить время на природе с семьей, но его особенная страсть — сбор грибов
    ” itemprop=”contentUrl” >

    Сергей любит проводить время на природе с семьей, но его особенная страсть — сбор грибов

    Фото: из архива Сергея Баранова

    При этом полагаться на компанию во всём не стоит. Перед выходом грибник советует познакомиться с картой местности, а во время самих походов составлять собственную карту — запоминать особые места вроде поваленных деревьев, которые помогли бы ориентироваться.

    Начинать сборы в лес стоит с того, чтобы продумать, как одеться. Любому грибнику, а особенно новичку, следует надеть что-то яркое, чтобы его можно было видеть издалека. В остальном одежда должна быть удобной — ходить и нагибаться в поисках грибов придется много. Выбирать лучше хлопчатобумажные ткани.

    Почему нужно думать о мухоморах и поганках?

    Грибники знают о двух периодах, когда, собравшись за грибами в лес, не прогадаешь. За первым наростом следует идти в конце июля — начале августа. О том, что время пришло, говорит Сергей Баранов, легко узнать по появившимся поганками и мухоморам. Они идут первыми. После них можно смело отправляться за подберезовиками или маслятами. Как правило, чтобы набрать корзину, не нужно будет даже удаляться в лесные чащи. И вот почему:

    — Эти грибы растут ближе к дорогам. Считается, что от дорог тепло идет, а они к нему тянутся. Дальше в лес даже идти не нужно — там в этом время еще ничего нет.

    ” title=”Главное в походах за грибами — четкая тактика. Иногда заходить глубоко в лес в поисках нетронутых мест — просто бессмысленно
    ” itemprop=”contentUrl” >

    Главное в походах за грибами — четкая тактика. Иногда заходить глубоко в лес в поисках нетронутых мест — просто бессмысленно

    Фото: Сергей Баранов

    Последний нарост приходится на сентябрь. В это время, отмечает наш собеседник, грибы особенно чистые — уже нет ни мух, ни червяков. Также грибы последнего нароста очень плотные — режутся аж со скрипом.

    «Бегать не надо — важна тактика»

    Сергей Баранов рассказывает, что в этом году с грибами плохо и в таком южном районе области — Няндомском. Обычно он здесь собирает белые грибы, красноголовики, подосиновики, грузди. Каждый год в лесах района грибная картина меняется. Сергей вспоминает, что три года назад повсюду собирал грузди, также в прошлые годы легко удавалось найти красноголовики, а в последнее время в лесу стало больше белых грибов.

    ” title=”Большинство грибов на фото — подосиновики, среди них и белый гриб с коричневой шляпкой, — найти его труднее
    ” itemprop=”contentUrl” >

    Большинство грибов на фото — подосиновики, среди них и белый гриб с коричневой шляпкой, — найти его труднее

    Фото: Сергей Баранов

    Мы спросили у Сергея, какие грибы искать сложно, а какие сами идут в руки и без особых усилий.

    Труднее остальных, по мнению нашего собеседника, достаются белые грибы. Они любят хвойные деревья, поэтому растут ближе к соснам, но хорошо маскируются: коричневые шляпки сливаются с местностью, прячутся под белым или зеленым мхом.

    Чтобы собрать много белых грибов, нужно для начала найти хотя бы один, а дальше — не лениться и не суетиться.

    — У белых грибов ареал один и тот же — находишь один, значит, рядом другие. Нашел один грибочек, и по спиральке от него пошёл — другие покажутся. Ещё можно смотреть по старым срезам. Рядышком со срезом будут маленькие новые. За белыми грибами всегда идёт тихая охота: медленно ходишь, выглядываешь их. Тактика в этом деле обязательна. А то одного товарища в лесу встретил как-то. Смотрю: бегает, как лось, а в корзине пусто. Всё потому, что грибы любят внимательных, наблюдательных. Бегать не надо, — поясняет Сергей Баранов.

    ” title=”Корзина волнушек. В некоторых странах их не считают съедобными, а на Севере России, — едят. Главное, не перепутать этот гриб с ложной волнушкой. Настоящая — немного пушистая
    ” itemprop=”contentUrl” >

    Корзина волнушек. В некоторых странах их не считают съедобными, а на Севере России, — едят. Главное, не перепутать этот гриб с ложной волнушкой. Настоящая — немного пушистая

    Какие грибы растут в Алтайском крае

    Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест с богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.

    1. Съедобные грибы
    2. Ядовитые грибы
    3. Разновидности
    4. Грибные места
    5. Заключение

    Грибы Алтайского края

    Съедобные грибы

    На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):

    • белый гриб;
    • подосиновик;
    • подберезовик;
    • по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
    • по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
    • 4 вида груздей;
    • 5 видов сыроежек;
    • лисичка;
    • белянка;
    • скрипица;
    • розовая волнушка;
    • коллибия каштановая;
    • мокруха пурупурная;
    • серушка.

    Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.

    Ядовитые грибы

    Ядовитые грибы, растущие на Алтае:

    • мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
    • бледная поганка;
    • ложный опенок серо-желтый;
    • желчный гриб;
    • свинушка тонкая;
    • ложный дождевик обыкновенный.

    Разновидности

    • Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
    • Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
    • Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.
    Читайте также:  Как варить спаржевую фасоль замороженную

    Подосиновик хорош в любом виде

    • Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
    • Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
    • Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
    • Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.

    • Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
    • Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
    • Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.

    Грибные места

    • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
    • Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
    • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
    • Тальменский и Заринский районы: отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
    • Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территориях водятся белые и грузди.
    • Благовещенский, Романовский и Бийский районы: привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
    • села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
    • Ребрихинский и Троицкий районы: в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
    • Новичихинский район: его местности известны груздями, маслятами, белыми.

    Алтайские грибники помогли составить карту самых богатых мест

    Редактор, Общество, 7:53, 01.08.2019

    Благодаря этим подсказкам вы вряд ли останетесь с пустыми корзинами

    Сезон активного сбора грибов в Алтайском крае традиционно приходится на начало августа. Обычно опытные грибники держат в секрете самые грибные места, но некоторые из них согласились поделиться с “ТОЛКом” сокровенными знаниями.

    За грибами – в Рямы, за ягодами – в Тягун

    С учетом того, что вторая половина июля в регионе оказалась дождливой, стоит рассчитывать на хороший урожай грибов. Этого же мнения придерживается житель Новоалтайска Сергей Бурыгин. Вот уже несколько лет в летнее время этот человек буквально живет в лесу. О грибах и ягодах он знает практически все, а главное – ему известны места, побывав в которых вы точно не окажетесь с пустыми корзинами.

    “Когда начинается грибной сезон, я первым делом сажусь на электричку и еду в сторону Камня-на-Оби. Самые грибные места в окрестностях станций Круглое и Рямы. Там среди болот есть большой сосняк, и в нем всегда бывает много грибов. Здесь можно найти белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички. Уже осенью сюда стоит приезжать за опятами”, – поделился Сергей Бурыгин.

    Он же рассказал еще об одном направлении. По его словам, хорошие грибные места есть в Заринском районе:

    “Неподалеку от остановочного пункта Загонный есть березняк. В нем чаще всего растут подберезовики и маслята. А вот за клубникой лучше всего ехать в Тягун. Кстати, в этом году клубники не очень много, ягоду можно найти только в высокой траве. Также в этом году мало черники и брусники, хотя эта ягода есть на базаре. Могу предположить, что ее привозят к нам из других регионов”.

    И рядом с Барнаулом есть грибы

    На самом деле грибы и ягоды можно собирать практически в каждом районе Алтайского края. Барнаульская пенсионерка Наталья Верезубова рассказала “ТОЛКу”, что в свое время объездила по работе весь регион и знает не понаслышке, что наш край богат на дары природы.

    МЧС назвало критерии съедобного гриба

    Не стоит идти в лес, если Вы ничего не знаете о грибах

    “За грибами я бы советовала ехать в Повалиху. В окрестностях этого села бывает очень много маслят. Ближе к концу августа пойдут опята. За ними нужно ехать в бор, который растет рядом с Павловском”, – поделилась Наталья Сергеевна.

    Пенсионерка рассказала, что для нее каждый поход в лес – это не только возможность пополнить запасы на зиму, но и просто большое удовольствие. В последние годы она не выезжает за грибами в отдаленные районы. Женщина уверяет, что грибных мест вполне хватает и неподалеку от Барнаула. Прежде всего, это Бобровка, Стуково, Рогозиха, Чернопятово, станция Озерки.

    А еще грибы есть на базаре

    В последний день июля на базаре на площади Спартака можно было купить маслята и лисички по цене 100 рублей за литр.

    Женщина, которая торговала маслятами, по понятным причинам не сказала, где она собирала грибы. Если верить продавщице лисичек, то эти грибы попали на базар из Троицкого района.

    Также в эти дни на базаре много малины. Ее продают по 100 рублей за полулитровый стакан. Такая же цена на крыжовник. А вот полулитровый стакан вишни стоит 40 рублей. Красную и черную смородину в эти дни продают по цене 200-250 рублей за литр.

    В подтверждение слов Сергея Бурыгина на всем базаре нашлась всего лишь одна женщина, которая торговала черникой. Она рассказала, что собирала ягоду неподалеку от Ларичихи. Литр черники можно купить за 300 рублей.

    Какие еще места назвали грибники

    Белый гриб в Алтайском крае пока встречается очень редко, но в сезон по рекомендациям опытных грибников его стоит собирать в Ребрихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Каменском и Крутихинском районах.

    Уже в эти дни можно ехать за маслятами в Первомайский и Залесовский районы.

    Когда придет время опят, то их стоит собирать в Павловском, Первомайском и Троицком районах.

    Будущий урожай грибов напрямую зависит от интенсивности дождей: чем больше выпадет осадков, тем больше будет грибов.

    Грибы Алтайского края

    Территория Алтайского края богата своими огромными лесными массивами, площадь которых достигает 10 миллионов гектаров. Грибы напрямую связаны с лесом, поэтому в Алтайской области можно собирать очень качественные урожаи. В благоприятный сезон один грибник может собрать до 12 ведер за один только поход в лес. Растут грибы не только в лесных массивах, но и на возвышенностях и степях. Всего в Алтайском крае насчитывают порядка 200 видов съедобных и только 6 видов ядовитых и несъедобных грибов.

    Съедобные грибы

    Рыжик боровой

    Рыжик еловый

    Груздь настоящий

    Груздь осиновый

    Груздь синеющий

    Скрипица

    Серушка

    Волнушка розовая

    Белянка

    Подгруздок белый

    Подгруздок черный

    Валуй

    Сыроежка зеленая

    Сыроежка пищевая

    Сыроежка желтая

    Сыроежка болотная

    Сыроежка синяя

    Сыроежка золотисто-красная

    Говорушка ворончатая

    Говорушка серая

    Вешенка обыкновенная

    Вешенка осенняя

    Опенок летний

    Опенок осенний

    Рядовка землисто-серая

    Рядовка скученная

    Рядовка сросшаяся

    Коллибия каштановая

    Поплавок серый

    Поплавок белый

    Поплавок шафранный

    Гриб-зонтик белый

    Гриб-зонтик пестрый

    Шампиньон обыкновенный

    Шампиньон полевой

    Шампиньон лесной

    Навозник белый

    Навозник серый

    Чешуйчатка ворсистая

    Чешуйчатка древесинная

    Колпак кольчатый

    Паутинник желтый

    Паутинник прямой

    Мокруха пурпуровая

    Лисичка

    Белый гриб

    Подосиновик

    Подберезовик

    Масленок лиственничный

    Моховик желто-бурый

    Ежовик желтый

    Ежовик коралловидный

    Трутовик разветвленный

    Трутовик серно-желтый

    Рогатик аметистовый

    Рогатик желтый

    Рогатик пестиковый

    Грибная капуста

    Головач продолговатый

    Дождевик грушевидный

    Дождевик шиповатый

    Сморчковая шапочка

    Ядовитые и несъедобные грибы

    Бледная поганка

    Мухомор вонючий

    Мухомор щетинистый

    Желчный гриб

    Ложнодождевик обыкновенный

    Заключение

    Самый пик урожайности грибов на территории Алтайского края приходится с началом августа. Однако периоды активного роста грибов могут значительно колебаться из года в год. Опытные грибники знают, как отличить полезный гриб от потенциально опасного представителя. Для этого нужно тщательно ознакомиться с разновидностями грибов Алтайского края, чтобы четко понимать, какому грибу стоит оказаться в корзинке, а какой стоит избегать. Важно понимать, что неверно выбранный гриб может стоить даже жизни неопытному грибнику.

    Ссылка на основную публикацию