Как оставить маслята на ночь

Маслята

“Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще – какой срок хранения маслят?” – эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.

Очень часто грибы называют – “лесным мясом”. Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение – “мясо”, в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.

Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.

Как долго можно хранить свежие маслята

Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.

Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно – останутся только горькие воспоминания.

Как заморозка продлевает срок хранения

При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время – не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.

Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай – разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).

Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.

Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.

  • очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
  • отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
  • варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
  • грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
  • продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.

Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.

Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.

Маринованные маслята

Одним из самых распространенных способов хранения грибов – является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.

Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки – прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.

Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:

  • чистку, мытье и просушку продукта;
  • варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
  • мытье отваренных грибов под проточной водой.

Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.

  • в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
  • добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.

При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:

  • на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
  • загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
  • залить продукты горячим маринадом;
  • закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
  • выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.

Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.

Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре – до 4-х месяцев.

Сушеные маслята

Еще один способ хранить грибы – засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.

Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное – не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.

В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.

Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.

Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.

Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара – обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.

Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный – решать вам.

Соленые маслята

Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.

Способов засолки маслят достаточно много – с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных – комбинированный способ засолки – и горячая и холодная засолка.

Коротко – рецепт приготовления такой засолки.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.

Хранение соленых грибов – задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.

Сушка маслят на зиму в домашних условиях

Тихая охота имеет свои прелести. Свежий воздух, прогулки по лесу благотворно влияют на человека. Радует урожай грибов. Особенно, если это маслята. Они относятся к благородным видам трубчатого рода, имеют великолепный вкус, легко поддаются заготовке на зиму.

Разберемся, как сушить маслята в домашних условиях, какие грибочки больше всего для этого подходят. Есть много нюансов в хранении, использовании.

Описание грибов маслят и ценные свойства грибов

Род трубчатых грибов включает много видов. Маслята — яркий представитель семейства балетовых. Съедобной является ножка, шляпка. На поверхности тонкая пленка маслянистой структуры. Она дарит привлекательный блеск, дала название. В составе продукта витамины разных групп, железо, марганец, калий и еще более 20 ценных элементов.

Полезные свойства маслят:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу печени;
  • снижают уровень сахара;
  • укрепляют сосуды;
  • ускоряют рост мышечной массы;
  • благоприятно влияют на состав крови;
  • стимулируют функции надпочечников;
  • способствуют быстрой регенерации тканей.

Масленок богат белком, относится к диетическим продуктам. Он полезен при избыточной массе тела, используется в постном, вегетарианском рационе. Калорийность в свежем виде всего 19 ккал. После сушки она увеличивается за счет испарения влаги, составляет 270-310 ккал.

Продукт противопоказан детям до 7 лет. Нельзя употреблять во время обострения заболеваний пищеварительной системы. Маслята имеют выраженное слабительное действие.

Маслята можно сушить в духовке, на воздухе, в электросушилке. Расскажем рецепты для аэрогриля и микроволновой печи. Хранить в сухом месте. Срок годности 12 месяцев.

Подготовка грибов к высушиванию

Маслята практически не хранятся в свежем виде. Максимальный срок — сутки. После сбора рассыпают на хлопковой ткани в прохладном месте, накрывают полотенцем. Запрещено мочить, заливать водой. Сушить рекомендуем только мелкие грибочки с плотной структурой. Переросшие экземпляры содержат много влаги, они плохо поддаются дегидрации. Они отправляются на сковородку либо в заморозку.

  1. Очистка от мусора, травы, земли. Проводится «по сухому». Допускается стирать загрязнения влажной салфеткой.
  2. Удаление кожицы. Можно сушить шляпки сразу. Снимают лишь задирающуюся кожицу, загрязненные участки.
  3. Нарезка. Целиком маслята сушить можно. Только процесс занимает много времени. Поэтому разрезают пополам, делают четвертинки. Быстрее сохнут пластинки, соломка.

Отделять ли ножки? Чаще сушат только шляпки. Либо оставляют все вместе в нарезке. Ножки жестче, дольше варятся и жарятся, дают больше нагрузки на ЖКТ. Профессиональные повара рекомендуют измельчать, добавлять в фарш, использовать для бульонов.

Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму

Сушить необходимо сразу после первичной обработки. В противном случае продукт темнеет, теряет привлекательный вид. Если сушка маслят временно переносится, необходимо рассыпать тонким слоем на решетки. Далее убираем в проветриваемое место. Желательно включить вентилятор. Начнется процесс вяления, продукт не пропадет.

Сушим маслята в духовке

Сушить в духовке лучше нарезку. Целые маслята потребуют много времени, идет большой расход электроэнергии, газа. Плюс в доме, квартире становится жарко.

Читайте также:  Грамотный уход — залог пышного цветения фиалок или как угодить мохнатым красавицам

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем подготовленные кусочки на противни, решетку.
  2. Включаем 50-60 градусов. Важно сушить с приоткрытой дверцей.
  3. Через пару часов переворачиваем, продолжаем сушить.

Лучше сушить в электрических духовках, нагрев идет с двух сторон. Ускоряет процесс, упрощает приготовление режим конвекции — обдув встроенным вентилятором.

Правильная заготовка в электросушилке

Электрические сушилки — величайшее изобретение. Маслята можно сушить целиком, половинками, нарезанные пластинки, соломку. Аналогично сушатся шампиньоны, белые грибы, лисички.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на лотки.
  2. Включаем сначала 70 градусов. Готовим 2-3 часа.
  3. Переставляем на 50 градусов.
  4. Высушить до готовности.

Обдув в сушилке идет снизу. Поэтому периодически грибы переворачиваем. Также рекомендуем менять лотки местами.

Старинный способ сушки на нитке

Они очаровательны! Мы про грибные бусы на нитке. Простой способ засушить лесную добычу. Удобно заготавливать большое количество. Не требуются горизонтальные поверхности. Далее на нитках можно хранить, досушивать в помещении, на чердаке.

Сушка грибов маслят в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную ниточку, вдеваем в большую «цыганскую» иглу.
  2. Нанизываем грибочки.
  3. Растягиваем нитку параллельно земле, расправляем содержимое.
  4. Начинаем сушить. Когда кусочки уменьшатся в два раза, связать концы нитей вместе, сделать бусы.

Можно ли сушить грибы маслята горизонтальным способом? Метод также активно используется. Грибочки раскладываются, выносятся на улицу, иногда оставляют на чердаке. Единственный недостаток — нужно регулярно переворачивать. Иначе под кусочками скапливается влага.

Современный способ сушки в аэрогриле

Таким способом удобнее сушить нарезку, половинки. Толщина не должна превышать 1 см. Дополнительно понадобится шампур, жаропрочная палочка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на решетку.
  2. Подкладываем под крышку шампур, оставляя щель.
  3. Начинаем сушить. Готовим 2 часа при 95 градусах.
  4. Проверяем, при необходимости добавляем время.

При столь высокой температуре продукт нагревается. Для определения готовности рекомендуем достать один кусочек, остудить. Теплые грибы всегда мягкие, эластичные, сложно понять качество высушивания.

Быстро сушим в микроволновке

Не самый привлекательный метод. Зато он выручит, если лесная охота не удалась. Не всегда удобно включать сушилку, прогревать духовку из-за нескольких грибочков.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем нарезанные маслята на плоской тарелке.
  2. Включаем микроволновку на 5 минут. Готовим при 500 Вт.
  3. Затем открываем, сливаем скопившуюся жидкость, микроволновую печь проветриваем, грибочки остужаем.
  4. Повторно ставим. Сушим по 2-3 минутки с перерывами до готовности.

Допускается сушить при мощности 180-200 Вт. Сразу выставляем 20 минут, далее смотрим по ситуации. В любом случае продукт нужно вынимать, печь проветривать.

Использование сушеных маслят

Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.

Особенности хранения сушеных маслят

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.

Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.

Правила хранения сушеного продукта

Важно не только правильно сушить, но и хранить. Маслята активно впитывают влагу. Они распространяют запах. Поэтому важно тщательно выбирать соседство. Идеальной упаковкой считаются холщовые мешочки, бумажные пакеты. Только они требуют помещения в сухое место, температуры в районе +15 градусов. Иначе заготовка быстро испортится. Во избежание проблем грибники отдают предпочтение герметичной таре для хранения белых грибов или маслят.

Подходящая упаковка:

  • холщовые мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • металлические емкости;
  • пластиковая посуда.

При использовании герметичных емкостей важно банки тщательно мыть, сушить, обрабатывать крышки. Раз в 2-3 месяца запасы проверяются. При необходимости маслята высыпаются на бумагу, проветриваются. Срок годности 12 месяцев. При несоблюдении условий продукт быстро пропадает, появляется плесень, неприятный запах. Повторно сушить после попадания влаги нельзя.

Важно сушить грибы до конца. Особое внимание уделяется толстым участкам. Остаточная влага со временем ведет к появлению сырости, гнили, может образоваться плесень. Использование в пищу порченой заготовки ведет к серьезным проблемам с ЖКТ.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Маслята: как готовить свежие и замороженные, вкусные и простые рецепты

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, следует выбирать небольшие грибы, имеющие шляпки размерами 5–6 см в диаметре. Поверхность у них должна быть липкой и блестящей. Для блюд подходит как свежий продукт, так и грибы, которые перед этим заготовили, замораживая.

Маслята требуют предварительной подготовки в виде замачивания на 1–2 ч в холодной воде. Перед готовкой их нужно перебрать, выбраковать червивые, обдать кипятком и очистить шляпки от скользкой плёнки.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

  • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
  • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
  • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
  • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
  • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
  • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
  • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.

Подготовка маслят к жарке

  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.
Читайте также:  Враги пчел муравьи мыши как бороться с паразитами

Внешний вид и свойства

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине. Шляпка бледно-коричневого цвета, мякоть гриба с желтым оттенком. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет ровной формы, напоминает цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

В состав гриба входят необходимые организму человека витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Врачи рекомендуют употреблять его при подагре и головной боли. В период простудных заболеваний масленок укрепляет иммунитет. Белок в составе гриба по составу похож на белок мяса, поэтому в пост отлично может его заменить.

Но злоупотреблять грибами нельзя. Они содержат большое количество хитина. Это вещество практически не усваивается организмом человека и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. По этой причине они противопоказаны детям младше семи лет. Употреблять грибы нельзя при язвах, гастритах и других воспалительных процессах ЖКТ.

Особенности приготовления маслят

Приготовление маслят не занимает много времени, так как грибы не требуют долгой предварительной подготовки. Свежесобранные плоды надо опустить на три часа в немного подсоленную воду. Такая процедура поможет избавить их от горечи. Если добавить в жидкость немного лимонной кислоты, то плоды не станут темными.

Совет! Нельзя добавлять в состав любого из предложенных блюд много специй, они перебьют аромат и вкус грибов.

При сборе и очистке плодов руки покрываются черным маслянистым налетом, который глубоко проникает в кожу и не смывается. Поэтому при подготовке грибов следует надевать перчатки.

Лесные плоды плохо хранятся и в них моментально заводятся черви. Если нет возможности сразу обработать, то разрешено их хранить, не очищая, в холодильнике максимум 15 часов. Собранные грибы запрещено держать долго в ведре или корзине. При соприкосновении они нагреваются и гораздо быстрее портятся. Для большей сохранности их рекомендуется расстелить одним слоем на газете.

Как правильно готовить грибы маслята

Прежде чем приготовить грибы маслята требуется тщательно очистить их от лесного мусора. Обязательно удалить пленку со шляпок. Именно она придает плодам при варке горький привкус и становится жесткой.

Перед чисткой замачивать грибы нельзя, иначе шляпка станет скользкой и будет плохо сниматься пленка. Очищать их надо в сухом виде и только после этого замачивать в подсоленной воде.

Молодые плоды чистятся легко и быстро, зато зрелые экземпляры обладают плотной пленкой, которая легко рвется. Чтобы облегчить процесс, сначала надо сделать с края гриба надрез, надломить шляпку и потянуть в сторону, сняв кожицу. Затем проделать процесс со второй половиной.

Рецепт жареных маслят с луком

Этот классический способ поможет приготовить простое блюдо в два счета. Его можно употреблять не только как самостоятельную еду, но и соорудить оригинальный бутерброд, уложив массу на подрумяненный ломтик батона.

Как замочить семена моркови в водке перед посадкой

Морковные семянки имеют один существенный недостаток: они очень долго всходят, в зависимости от климата – от 10 до 30 суток.

Пытаясь активировать семенной материал, дачники прибегают к разным ухищрениям, но опытные огородники советуют семена моркови замочить в водке перед посадкой. Спирт, содержащийся в продукте, удаляет с зернышек эфирные масла, препятствующие быстрому прорастанию, и зеленые всходы появляются раньше обычного.

Как действует водка на морковное семя

Перед тем, как замочить морковь в водке перед посадкой, узнаем, какое действие она оказывает на семенной материал:

  • Стимулирует проращивание. Спиртосодержащая жидкость растворяет эфирные масла, покрывающие семечки плотным слоем и не дающие семенам быстро прорастать.
  • Предотвращает заболевания будущих корнеплодов. Обладая дезинфицирующим свойством, спирт предупреждает развитие различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний моркови. Кстати, такое же действие оказывает розовый раствор марганцовки, если поместить в него семянки на 30 минут.
  • Размягчает семена моркови. Производя на морковное семя сильный скарифицирующий эффект, водка быстро размягчает грубую верхнюю часть семенной оболочки. Семянки набухают и скорее выпускают корешки и дают зеленые всходы.

Как действует водка на морковное семя, всходы

Получается, узнав, как замочить семена моркови в водке, огородники могут дождаться первых всходов на 1-2 недели раньше, поскольку спирт ускорит их появление и поможет получить здоровые сеянцы, не подвергающиеся атаке вредителей и возбудителей болезней разного плана.

Конечно, можно просто замочить посадочный материал в теплой воде, но вода не защитит растения от заболеваний и вредных насекомых. Поэтому после водных процедур приходится прибегать к дополнительной дезинфекции. Зачем это делать, когда можно за короткий срок и активировать, и обеззаразить семена, выдержав их в водке? Тем более что спирт гораздо лучше размягчает твердые оболочки морковных семянок.

Как замочить морковь в водке перед посадкой

Для ускорения прорастания понадобятся отборные семена (заливаем их водой и убираем всплывшие зернышки), льняной, хлопчатобумажный или холщовый мешочек, емкость для замачивания и водка либо иная спиртосодержащая жидкость, чья крепость составляет 35-45 градусов.

Чтобы семена моркови замочить в водке перед посадкой, проводим следующие манипуляции:

  • Помещаем качественный семенной материал в мешочек из натуральной ткани.
  • Наливаем в подготовленную посуду немного водки, чтобы она покрыла семянки.
  • Как замочить семена моркови в водке? Помещаем в водку или иной спиртосодержащий состав семечки, засыпанные в мешок, и выдерживаем полчаса.
  • Вынимаем мешочек с посевным материалом и ждем, чтобы спирт стек.
  • Вытряхиваем семянки из мешка и промываем проточной водичкой: она смоет отделившиеся эфирные масла, угнетающие прорастание, и остатки спирта. Вода должна быть комнатной температуры.

Как замочить морковь в водке перед посадкой

Вот и вся технология замачивания семян моркови в водке.

Внимание! Главное, не держать семена морковки в спиртовой жидкости дольше 30 минут, иначе они законсервируются и вовсе не прорастут.

Спиртовая обработка обычно завершается погружением семенного материала в теплую воду с добавлением стимулятора роста – промышленного либо домашнего, например, в виде сока алоэ.

  • Отрезаем большой лист от трехлетнего (и старше) растения.
  • Держим лист неделю в холодильнике, отжимаем сок и смешиваем столовую ложку со 100 мл воды.
  • Помещаем семена в раствор на сутки, после подсушиваем и высеваем.

Теперь понятно, зачем нужно замачивать семена моркови в водке перед посадкой или иной спиртосодержащей жидкости крепостью 35-45 градусов. Благодаря удалению эфирных масел и размягчению верхнего слоя семянок всходы появятся гораздо раньше, и будут здоровыми и выносливыми. Из таких сеянцев обязательно получится отменный урожай сладкой лежкой моркови.

Как подготовить семена моркови к посеву чтобы быстро взошли

В этом году у нас уже закончилась посевная пора. Везде появились всходы, а с ними и вопросы. Один из самых острых к моркови и петрушке. Немного предыстории. Каждое лето мы покупаем семена разных сортов в магазине, а затем их высаживаем. В этом году поступили также, но часть семян перед посадкой подготовили, а часть посадили в сухом виде.

Какого было удивление, когда неподготовленные семена моркови взошли раньше! Конечно, это могло быть по причине того, что семена были из разных партий, и часто встречаются плохие, которые как ни готовь, а проку уже не будет. А может способ подготовки вовсе не такой уж и хороший? В общем, раздираемый сомнениями, я решил провести небольшой эксперимент по тестированию способов ускорения прорастания семян моркови.

Я уже писал как посадить морковь, и там затрагивал тему ускорения прорастания семян, но похоже не все так однозначно. В общем представляю вашему вниманию результаты эксперимента.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2020 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Как ускорить прорастания семян моркови

Способов ускорения прорастания в интернете насчитывается великое множество, проверить все их у меня нет возможности. Например такой: поместите семена в мешочек и прикопайте в земле под зиму. Естественно, сейчас на дворе май месяц, и я такое повторить не могу. Поэтому я постарался собрать самые часто упоминаемые и воспроизвел их.

Возможно, кто-то захочет узнать, как прорастают семена с каким-то еще способом. Друзья, пишите в комментариях, потому что у меня осталось желание на следующий год эксперимент повторить, и существенно расширить количество рассматриваемых методик. Ну а пока перейдем к тому, что есть. Ниже я написал вкратце про каждый метод и что по нему было сделано.

Для проведения эксперимента нашел в доме завалявшийся пакетик с семенами моркови сорта Московская зимняя А515.

На пакетике было заявлено масса 4гр. Срок годности был просрочен, наверное, по этой причине мы его и не использовали. Начало эксперимента 18.05.2019.

Справедливости ради сказать, что вес было даже немного больше.

Все семена разделил поровну на 7 пакетиков, которые потом и использовал для разных способов проращивания.

Ну а теперь перейдем непосредственно к самим способам проращивания.

Ускоряем прорастание семян моркови водкой

Один из способов ускорения прорастания семян моркови гласит, что их нужно сперва поместить в тканевый мешочек, а затем опустить в водку на 10 минут. Дольше держать не нужно, иначе семена можно сжечь. После водки мешочек с семенами промывают в воде и высаживают. Из плюсов такого метода указывается значительное ускорение всхожести, предотвращение различных болезней путем дезинфицирования семян.

Ну что же, я взял водку, сильно не выбирал, что оказалось в шкафу.

Налил в бокал, семена высыпал в тканевый мешочек и опустил в священную жидкость на 10 минут.

Затем мешочек промыл в холодной воде и не подсушивая высадил. Куда высаживал и как, смотрите в конце статьи.

Как ускорить всхожесть семян перекисью водорода

Следующий способ по ускорению прорастания заключается в замачивании семян в растворе перекиси водорода. Существует два варианта такого способа:

  • замачивание в 3% перекиси, т.е. не разбавленной, в течение 15-20 минут, затем промывка в воде и высаживание
  • из перекиси делается раствор: 1ст. ложка перекиси на 0,5 литра воды, семена выдерживаются в течение суток, затем не промывая в воде высаживаются

Под плюсами такого метода заявляется быстрая и дружная всхожесть. Утверждается, что перекись действует как стимулятор роста, что даже туговсхожие и просроченные семена очень хорошо и дружно всходят.

Я решил сделать по второму варианту, для это взял перекись,

одну столовую ложку которой растворил в 0,5 литрах воды и опустил в получившийся раствор мешочек с семенами.

Спустя сутки без промывания высадил.

Читайте также:  Бородатая агама – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Как ускорить прорастание семян моркови в горячей воде

Следующий способ заключается в замачивании в горячей воде. Суть его в следующем: семена моркови помещаются в тканевый мешочек, и он заливается горячей водой с температурой 50-55 градусов. После того как вода остынет, промываем мешочек в холодной воде и заливаем водой с температурой 40 градусов, дают остыть, затем снова промывают в холодной воде и снова заливают 40-градусной водой. Так повторяют 3-4 раза, затем семена высаживают.

Заявляется, что горячая вода очень хорошо смывает эфирные масла, ускоряя прорастание. Помещать семена в мешочек я не стал, просто залил сначала горячей водой.

Через некоторое время семена опустились на дно, что сильно облегчило сливание воды. Затем промыл холодной водой, слил и залил водой с температурой 40 градусов. Остальное сделал как по инструкции.

Барботирование семян

Вот с этим способом пришлось повозиться. Я уже ранее писал про мое скептическое отношение к тем вариантам исполнения этого способа про которые пишут в интернете. А рекомендуют обычно налить в 3 литровую банку воды, всыпать семена, включить аквариумный компрессор и опустить шланг в банку.

При этом заявляется, что семена насыщаются … почему-то воздухом, но при этом смывается масляная пленка. Ускорение прорастания происходит на целую неделю!

Все бы хорошо, но пройденный в институте курс аэрогидродинамики не позволял в это верить. Чтобы весь метод хоть как-то работал, скорость истечения воздуха в жидкости должна быть достаточно большой. Поэтому, пришлось искать из чего сделать приспособление. Для начала просто взял небольшую воронку, вставил снизу шланг от компрессора, налил воды и включил.

Но очень быстро от этого отказался. Нет, все работало, но пузырьки выходили и лопались так громко, что стало понятно, куда бы мы ни убрали эту воронку в нашей квартире, ночью все будет очень даже хорошо слышно. И тогда взгляд упал на лежавший в дальнем углу строительный уровень. Оно то и оказался идеальным приспособлением для опыта.

Правда пришлось у компрессора уменьшать производительность, но это сделать было не трудно, просто перегнул шланг и все.

На видео очень хорошо видно, что происходит с семенами. Они не только находились в хорошем воздушном потоке, но и постоянно стукались друг об друга, механически истирая друг об друга твердую оболочку.

Через несколько часов вода стала желтой, и я ее сменил. Больше замены воды не потребовалось.

Замачивание семян перед посадкой в растворе с золой

Еще один распространенных способов – это замачивание в воде с добавлением золы. Для этого на 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку золы, и все перемешивают. Семена в тканевом мешочке погружают в получившийся раствор на 1 сутки. Хотя встречаются варианты, например замачивать не на сутки, а всего на 3 часа, но я сделал именно сутки.

растворил в воде и опустил мешочек с семенами.

Емкости с перекисью и золой поставил в самое теплое место, на кухонный гарнитур.

Перетирание семян с песком

И нашел еще способ, который как мне показалось имеет право на жизнь – перетирание семян с сухим песком. При этом песок истирает оболочку семян, тем самым ускоряя их прорастание. Попробовал сделать, скажу, что ощущение неоднозначное. Песок у меня был серого цвета, и когда я в него высыпал семена, они потерялись на общем фоне. При перетирании непонятно, есть семена между пальцами или нет, либо только один песок. Поэтому весь процесс проходил на ощупь.

В другой раз если и брать песок, то светлый. Процесс не сфотографировал, потому что семян на фоне песка не видно, и совершенно не понятно, что там делаешь. Впоследствии семена так с песком и высадил.

Для посадки взял емкость подходящего размера, наполнил землей из сада, разровнял и за сутки до посадки хорошо пролил водой. В день посадки сделал небольшие бороздки одинаковой глубины на равном расстоянии друг от друга.

Семена внес в бороздки. Скажу вам, процесс посадки мокрых семян моркови еще тот процесс. Они мелкие и постоянно ко всему прилипают. Минут за 40 со всем справился. Сеял густо не потому, что так надо, а просто семян оказалось много и прореживать вообще не планировал. Вот что получилось.

Засыпал сверху землей и сбрызнул водой из пульверизатора. Отметил номера и закрыл стеклом.

Теперь по номерам, каждая цифра соответствует своему способу проращивания и на каждый способ приходится два ряда с семенами, цифра написана между ними:

1 – контрольные ряды, посадка сухими семенами

2 – барботирование в воде

3 – замачивание в водке

4 – замачивание в перекиси водорода

5 — замачивание в воде с золой

6 – перетирание с песком

7 – промывка в горячей воде

Глубина заделки семян получилась 1см. На этом посадка закончилась и пошел отсчет времени для прорастания. А дальше самое интересное и неоднозначное.

Первые всходы появились на 4 день, но их было так мало, что говорить о какой-то статистике не приходилось. Зато на 5 день картина стала немного проявляться:

Первыми вылезли всходы после замачивания в перекиси водорода, за ними не отставали после барботирования. Других пока не было вообще ни одного.

На 6 день все стало интересней.

Всходы появились почти везде, но количество их было разное. Лучше всех развивались после перекиси, за ними шли после барботирования. Появились даже посаженые сухим способом. Хуже всего росли после водки и перетирания песком.

7-й день показал следующее:

Вы уже видите большую проплешину справа от цифры 4? Да, это второй ряд после замачивания в перекиси водорода и там пусто.

Самые высокие всходы после перекиси, но и самый низкий процент всхожести тоже у нее. Дружнее всего растут после водки.

На этом решил эксперимент остановить, и обобщить показания. Самые ранние всходы появились после перекиси водорода, но после нее самый низкий процент всхожести. Мне даже стало интересно, и я раскопал весь второй ряд, справа от цифры 4, в котором семена не проросли … и ничего там нет, семена просто лежали целые и совершенно непроросшие.

Самые дружные всходы, хотя и не самые первые, были после водки и золы. Скажу сразу, я не забросил контейнер с рассадой, он у меня простоял еще несколько дней, так вот, самые высокие всходы были после замачивания в растворе золы, поэтому этот способ ускорения прорастания семян у меня получился самый лучший.

Ну и самый плохой вариант, во всех номинациях показал способ промывки в горячей воде. Большой процент невсхожести и самые низкие ростки за весь эксперимент.

Конечно, это проращивание в идеальных условиях, на грядке в саду может быть все по-другому. Но все-равно, думаю, что и на свежем воздухе были бы такие же результаты. Или нет? Что вы думаете по этому поводу?

Ну а с вами прощаюсь, надеюсь вам было интересно. До новых встреч.

Замачивание семян в водке перед посевом

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

  1. Зачем замачивать семена
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Подготовка семян к замачиванию в водке
  4. Закаливание семян
  5. Свежие статьи о саде и огороде
  6. На какое время можно замачивать семена в водке
  7. Процесс замачивания семян в водке
  8. В чем еще кроме водки замачивают семена

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Свежие статьи о саде и огороде

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию