Как отличить осу от пчелы? Основные признаки

Отличия пчелы от осы

Пчела и оса – жалящие летающие насекомые. Многие люди считают, что они имеют лишь незначительные отличия между собой, но на самом деле это абсолютно разные насекомые, несмотря на схожесть во внешнем виде.

Чтобы разобраться, чем отличается пчела от осы, целесообразно более подробно изучить их строение тела, образ жизни, поведение, рацион питания, характер укусов, а также узнать какая польза и вред от пчел и ос природе и человеку.

Внешние различия

В первую очередь эти насекомые отличаются по окрасу. У осы он более яркий: насыщенно-желтые полосы чередуются с черными. У пчелы оттенок тела более приглушенный. У нее полосы медового и черного оттенка. Также окрас пчелы, в отличие от осы выглядит размытым из-за ворсинок, а брюшко имеет более округлую форму. Мохнатость насекомого способствует выполнению одной из основных функций – опылять растения.

Тело осы, в отличие от пчелы, более стройное, удлиненное, с четкими контурами и гладкой поверхностью. Туловище ее поделено на две части узкой перемычкой, разделяя грудной и брюшной отделы.

Отличить осу от пчелы при внимательном рассмотрении, так как у нее отсутствуют корзинки на лапах, необходимые для сбора нектара. Также она крупнее по размеру.

Образ жизни

Разница между пчелой и осой существует и в образе жизни. В природе медоносные насекомые живут на деревьях или скальных расщелинах в сотовых гнездах. Внутри их жилище покрыто воском.

Пчелы живут семьями, в которых есть матка, рабочие особи и трутни. Каждый из них выполняет свою определенную функцию. Матка – выводит потомство, труженики добывают нектар и перерабатывают его в мед, а трутни – осеменяют самку и регулируют температуру внутри гнезда.

В отличие от пчел оса предпочитает селиться в садах, а также рядом с жилищем человека. Эти насекомые строят гнезда под крышами домов, различных построек. Жилище они делают из пережеванной древесины и травы. Осы бывают одиночные и общественные, живущие по подобию пчел семьей.

Поведение

Пчелы достаточно дружелюбные насекомые. Но, если их улью грозит опасность, они все встают на его защиту. В семействе этих медоносных насекомых существует определенная иерархия. Высшая ступень в ней отводится матке. Все остальные обитатели улья заботятся о ее благополучии.

Различие в поведении между осами и пчелам в том, что первые достаточно агрессивны. Будучи от природы хищниками, они способны атаковать в любую минуту, задействуя для этого не только жало, но и, в случае с другими насекомыми, челюстной аппарат. Матка общественных ос заботится о себе самостоятельно. Зиму она проводит в одиночестве без помощников и охранников. В этот период она воспроизводит личинок и обустраивает гнездо.

Рацион питания

Пчелы питаются сугубо растительной пищей. Основой их рациона является нектар, пыльца, мед. Поэтому их можно в основном встретить кружащими возле цветущих культур, а также рядом с водой.

Осы тоже способны питаться нектаром. Но разница в том, что их рацион также включает подпорченные забродившие фрукты, овощи, пищевые отходы. Являясь хищниками, они способны охотиться на других насекомых, в том числе и пчел. Не откажутся осы полакомиться и падалью птиц, различных животных.

Особенности жала

Отличаются эти насекомые и по форме жала. У пчелы он напоминает крошечный гарпун, так как имеет зазубрины. При атаке жало пчелы пронзает верхний слой кожи человека и по тонкому каналу внутри него впрыскивается яд. При попытке вытащить его обратно у насекомого отрывается часть кишечника. Поэтому после укуса пчела погибает в срок от нескольких минут до 3 дней.

Жало осы более гладкое, острое, на нем нет зазубрин, поэтому после нападения на своего противника она может спокойно его достать, и при необходимости повторить атаку несколько раз подряд.

Характер укусов

Больно жалит оса и пчела, но у первой яд более токсичный, поэтому и реакция организма человека на него мгновенная. Почти сразу появляется покраснение и опухоль места укуса. Способствует этому и питание осы нечистотами, вследствие чего в ранку может попасть инфекция. Это приводит к более ярко выраженному воспалительному процессу, который может сопровождаться нагноением.

При укусе пчелы аллергия в большинстве случаев место повреждения сохраняет обычный цвет, а после извлечения жала кожа быстро восстанавливается.

Объективно сказать, кто жалит больнее пчела или оса невозможно, так как у каждого человека ощущение боли разное. Но американский энтомолог Джастин Шмидт во время проведения специального опыта установил некоторую особенность. По его утверждению укус осы можно сравнить с прижиганием кончика языка сигаретой, а пчелы – ожогом кожи открытым огнем. Но так как у медоносного насекомого жало имеет зазубрины, то болезненность ощущается дольше.

Польза и вред от пчел и ос

При сравнении пчел и ос в плане пользы для человека, можно сказать однозначно, что первые преуспели в этом больше. Они производят мед, воск, пергу, маточное молочко, забрус. Все эти продукты являются природными антибиотиками. В отличие от фармацевтических препаратов они способны оказывать выборочное действие, то есть подавлять развития только вредной микрофлоры.

Целебными свойствами обладает и пчелиный яд, а также в медицине используют и погибших насекомых. На их основе готовят специальную настойку, которая помогает в лечении суставов, мочеполовой системы.

Большую пользу приносят пчелы и природе. Жизнь цветочных растений и этих насекомых тесно связана. Пчелы, добывая нектар, опыляют их, что способствует образованию плодов и семян. Благодаря пчелам увеличиваются размеры урожая.

Нанести вред человеку пчелы могут только в случае опасности, которая грозит их улью. В этом случае все насекомые атакуют противника. Чтобы избежать этого, не стоит подходить близко к улью без защитного костюма.

Большинство видов ос не производят мед, но они не прочь полакомиться им. Многие люди считают их совершенно бесполезными насекомыми, но это не так. Осы играют важную роль в природе. Они являются хищниками и поэтому контролируют численность вредителей таких, как тля, медведка, точильщик, гусеницы, жуки, цикады. Также эти насекомые способствуют опылению растений, хотя и в меньшей степени, чем пчелы.

Осы приносят и вред. Они портят урожай плодов и фруктов, проделывая в них отверстия, чтобы добыть сок. Так как осы питаются и гнилыми пищевыми остатками, то они часто обитают на помойках. В результате этого они являются переносчиками инфекций.

Заключение

Сравнивая пчел и ос можно точно сказать, что это разные насекомые. Для человека большую пользу приносит пчела. Но следует понимать, что в природе все сбалансировано и устроено по определенным правилам. И оса также выполняет важную функцию, помогая контролировать численность вредителей, которые могли бы значительно осложнить жизнь людям и животным.

Чем отличается пчела от осы

С наступлением тёплых дней просыпаются пчёлы и осы. Их можно встретить не только в лесу или в парке, на даче. Летающие обитатели природы для человека выглядят все примерно одинаково. Но существует отличие этих насекомых.

Внешний вид

Оба вида жалящих насекомых относятся к отряду перепончатокрылых. Кто больше определить можно не с первого взгляда. Пчелы кажутся крунее за счёт густых волосков. Отличить осу от пчелы можно по внешнему виду.

Основное различие состоит в окрасе:

  • Окрас пчелы: тело окрашено в более скромный жёлтый тон, с пересечёнными размытыми тёмными полосками. Лапки тёмного цвета. Туловище закруглённой формы, покрыто густыми волосками, а пояска между частями тела почти незаметно. Брюшко отличается по форме, в зависимости какая роль отведена в улье. У тружениц, собирающих нектар,- оно яйцеобразное. У маток – продолговатое. У трутней тело – словно усеченное и крупнее, чем у рядовой обитательницы улья. Лапки пчелы снабжены корзиночками, для складирования цветочного нектара и пыльцы.
  • Оса выглядит более нарядно. Брюшко, головка и лапки у неё гладкие, окрашены в густо жёлтый цвет, который чётко разделяется тёмным узором. А брюшко и грудка резко разделяются узким пояском. Туловище вытянутое. Во время осмотра можно различить сильные челюсти, тонкие лапки.

Образ жизни

Насекомые различаются также и по образу жизни:

  • Полёт у пчелы отличается мягкостью, неторопливостью. Собирательнице нектара требуется посетить немало цветов, не пропуская ни одного. Оса летает стремительно, на большой скорости, но может на мгновение замереть в воздухе;
  • Все насекомые предпочитают проживать семьями, которые в основном состоят из рядовых тружениц, одной матки и трутней.

Одомашнивание и приручение:

  • Для домашних пчёл человек смастерил удобные ульи. Рабочие особи вырабатывают воск, из которого строят соты;
  • Дикие особи оборудуют себе гнездо в полости деревьев, горных расщелинах.

Осы тоже обитают группой, где обязанности между ними чётко распределены. Иногда они предпочитают жить отшельниками. Гнездо у них круглое, словно изготовлено из тонкой мятой бумаги. На самом деле они его приготовляют из трухлявой древесины, сухих растений.

Для строительства гнезда используют грязь, мелкий мусор. Они прикрепляют свои гнёзда к стенам дома, крупным веткам дерева, густой траве, даже в толстом стебле растения, брошенной рукавице, куске картона.

Поведение

Оса и пчела могут обитать группе, скапливается до несколько тысяч особей и одиночно. Строить осиное гнездо начинает матка, сначала она выстраивает один слой, потом остальные. Затем она один раз спаривается с трутнем, начинает откладывать личинки, снабжая питанием.

В начале лета самка откладывает личинки, из которых вылупятся стерильные особи. Ближе к осени личинки, из которых появятся особи, способны к размножению. Они развиваются в ячейке, питаясь заранее приготовленным обездвиженным насекомым. Иногда осы откладывают личинки в теле крупных жуков. Во время своего развития постепенно повышается статус. Начинает она с уборки гнезда, заканчивает добыванием пищи. Осенью все рядовые особи и трутни замерзают, в живых остаётся только матка.

В пчелином рое также существует чёткое разделение обязанностей. Одни особи доставляют в улей нектар. Другие складывают нектар в соты, третьи очищают улей от погибших особей. Есть чистильщики ячеек, ухаживающие за малышами и караульщики, которые стоят у входа, работа заключается в том, чтобы не пропускать посторонних. Защитники оберегают жилище от нападающих, к ним относится человек, медведь.

Каждая рядовая труженица постепенно в течение своей жизни проходит все стадии перечисленных работ. Так предписано ей природой. Молодая особь начинает с чистки сот. Потом у неё появляется молочко, она приступает к кормлению матки и молодых личинок. Дальше пчела кормит пергой личинки старшего возраста. Затем забирает нектар у пчёл-сборщиц, или складирует его в ячейки. Потом для неё наступает время убирать мусор, когда у неё начинают работать восковые железы, то она приступает к постройке, закупориванию соты. После 18 дня начинают действовать железы, вырабатывающие яд, тогда им доверяют оберегать улей.

Пчелиная семья накапливает запас перги на зимние месяцы и для ненастных летних дней. Ближе к осени, когда мало пищи они уничтожают трутней.

Читайте также:  Аквариумные рыбки данио: внешний вид, содержание в домашнем аквариуме, уход и разведение данио рерио

Матка для спаривания вылетает на волю. В свободном полёте она выбирает более жизнеспособного самца иногда из другого улья.

Отношение к матке

Матка у пчелиной семьи является главной особью. Пасечники называют её царицей или пчеломаткой. Все обитатели улья обязательно о ней заботятся, окружают её свитой, дают ей пищу, питьё, защищают в случае опасности. Матка всё время находится в улье, вылетает только для спаривания с трутнями, когда пчелиному рою пора делится.

Чем отличается оса от других насекомых? Тем, что они о своей матке не проявляют заботу. Она находит себе пищу самостоятельно.

Питание

Отличия есть и в питании.

  • К вегетарианцам относится пчелы. Они питаются только нектаром, пыльцой растений.
  • Осам необходимо употреблять белки, которые имеется в личинках. Они часто поедают мух и даже жуков, которые иногда крупнее. Сначала жалят жертву, чтобы обездвижить. Потом обхватив лапками, тащат в своё гнездо. Слабых противников они раздробляют мощными челюстями. Можно видеть на кусках тухлого мяса, рыбы, падали. Своими сильными челюстями от отрывают по мелкому кусочку, пережёвывают и отдают своим личинкам. Они любят сок свежих, гнилых фруктов, овощей, ягод. Любят лакомиться сладкими напитками, пивом, вареньем.

Чем ещё отличаются эти насекомые? Агрессивностью, осы могут проникнуть в улей, чтобы закусить белковой пищей. Хотя хозяева улья активно защищаются, могут выдворить незваных гостей вон.

Строение

Тело любой пчелы состоит:

  • Из головы треугольной формы. По центру головы проходит шов, разделяющий фасеточные глаза пчелы. На голове находятся части мозга нервной системы;
  • Брюшка, которое заканчивается жалом;
  • Грудки;
  • Гибкого хитинового слоя, защищающего внутренние органы.

При более детальном рассмотрении у пчелы можно рассмотреть две пары крыльев, шесть пар ног с корзиночками для сбора пыльцы щёточками. Рот пчелы снабжен хоботком, с помощью которого она достаёт нектар из недр цветка. Глаз рядовой обитательницы улья может содержать до 5 тысяч фасеток, у матки их больше, а у трутня около 8 тысяч.

У осы глаза расположены по обеим сторонам головы, поэтому способно одновременно смотреть вправо и влево. Ниже глаз приютился лоб с двумя подвижными усиками, играющих роль антенны. Они помогают определить влажность, количество углекислоты и температуру в гнезде. Голова осы тоже снабжена усиками, с их помощью определяет размер ячейки, вкус пищи. У осы имеется 6 лапок, которые состоят из 9 члеников, прикреплены книзу брюшка.

Людей часто жалит оса и пчела, укусы всегда неприятны, доставляют боль. Но при укусах от пчелы и осы имеются различия. Оба вида снабжены жалом, но используют они его по-разному.

Пчелиное жало с выдвигающими зазубринами, напоминающее крошечный гарпун. При атаке остриё жала пронзает верхний слой кожи, по тонкому каналу впрыскивается яд. Отличие в том, что при попытке вытащить жало обратно, у обитательницы улья отрывается кишечник, это приводит к гибели.

Осиное жало более развито. Оно гладкое, очень острое. Во время укуса в кровь жертвы поступает ядовитое вещество. У каждого вида(породы) состав яда различается.

Если нападёт одна особь, то сразу может подлететь другая и третья. После нападения она может спокойно достать своё орудие и лететь дальше, ужалить вторично. Однако жалят только самки. У них жало одновременно выполняет функции яйцекладки.

Отличие укусов

Укусы осы и пчелы вызывают боль от введённого в кровь яда. От действия яда жертва ощущает жжение зуд, иногда аллергию. Кожа на месте укуса опухает, краснеет, особенно от осиного жала. Место укуса не следует расчёсывать.

Если у пострадавшего повысилась температура, то нужно вызвать врача. Особенно опасны укусы от ос для детей, беременных женщин.

Заключение

Чтобы не стать жертвой жалящих насекомых не следует размахивать руками. Нужно вести себя спокойно. Лучше, собираясь на природу, выбрать светлую одежду, запастись репеллентами.

Разница пчёл от ос является в выработке первых вкусного мёда, перги, воска и маточного молочка. В сравнении с другими насекомыми они опыляют большинство цветов, деревьев, овощных культур. Осы истребляют вредных насекомых, частично опыляют растения.

Ключевые различия между пчелами и осами

Энтомологи указывают на наличие признаков, объясняющих отличия пчелы от осы. В списке особенностей видов не только внешние характеристики, но и поведение, образ жизни, построение отношений в улье. Пчелы веками выгодно сосуществуют с человеком, принося пользу мировой экономике опылением 1/3 растений планеты, производством меда, прополиса. Осы выполняют функцию регуляции численности вредителей сада и мелких насекомых в природе.

Вид пчел и ос: есть ли сильно похожие друг на друга

Для детей и людей, далеких от науки, похожими покажутся большинство видов пчел и ос. Отдельно можно выделить мимикрирующие виды (мух, бабочек, жуков и др.). Все эти насекомые относятся к отряду перепончатокрылых, внутри него и наблюдаются сходства.

Необходимость в подражании обусловлена для безобидных насекомых желанием защититься: расцветка, напоминающая покровы осы, воспринимается как сообщение об агрессивности владельца, наличии у него смертоносных челюстей и жала. Ротовой аппарат ос способен перемалывать древесину в бумагу и позволяет добывать пищу животного происхождения (по большей части – умерщвлять других насекомых). Поэтому намного большее сходство наблюдается в этом направлении (бабочка стеклянница, муха-журчалка, коротконадкрыл).

Пчелы – более миролюбивые создания. Деятельность семейства направлена на добычу меда в более широких масштабах, чем у других видов. Этому способствует перестройка челюстного аппарата в хоботок и распушенный мех на покровах тела. Пчелы справляются с хищниками сообща, подражания осам им не требуется. Представители видов враждуют между собой, оса может даже залететь в пчелиный улей во время охоты.

Внутри подсемейств ос, пчел и шмелей выделяют более 20 тыс. видов. Представители видов сходны особенностями повадок, образом жизни и внешним видом.

Какую функцию выполняют?

Для человека пчелы – жизненно важное насекомое, способное обеспечить опыление трети мировых культур растений. Перенос пыльцы требуется:

  • огурцам;
  • сое;
  • киви;
  • цитрусовым;
  • тыкве;
  • дыне;
  • хлопчатнику;
  • кофейному дереву и др.

Кроме того, жизненный цикл люцерны и клевера, применяемых в кормлении скота, зависит от пчел. Представители семейства обеспечивают добычу воска, прополиса и маточного молочка. Британская Ассоциация пчеловодов подсчитала вклад пчел в мировую экономику. Выполняемая ими работа только для основных видов растений, используемых в пищу человеком, эквивалентна 130 млрд евро. В сумму не включено производство меда и сопутствующих продуктов.

От пчел также зависит биологическое разнообразие экосистем. Перенос пыльцы на волосках тела обеспечивает генетическое разнообразие растений. Фитоценозы, обрабатываемые пчелами, способны к самоподдержанию без вмешательства человека.

Благодаря агрессивному нраву ос, их функции сводятся к уничтожению вредителей, в т. ч. медведок, и косвенной защите слабых насекомых (подражанием полосатой расцветке безобидными видами).

Пептидный токсин мастопаран в составе осиного яда способен разрушать живые клетки и ткани. Научное сообщество пытается разработать аналоговое синтетическое вещество, избирательно воздействующее на раковые клетки.

Внешний вид и строение тела

Окраска тел обоих родов – черно-желтая, призванная сообщать об опасности, исходящей от насекомого, различаются только оттенки и яркость расцветки. Строение тела характерно для большинства представителей перепончатокрылых.

Строение крыльев

Летательный аппарат пчел и ос представлен 2 парами перепончато-кожистых крыльев, при этом первая пара длиннее второй. Нагрузка при полете перераспределяется на грудной отдел тела, благодаря креплению крыльев к телу при помощи хитиновой конструкции.

Гемолимфа распределяется по трубчатой жилке, переходящей от тела в разветвленную сеть сегментов на крыльях. Так эти части тела участвуют в обмене веществ организма насекомых (т.е. это не «мертвые» образования).

Размер и форма тела

Строение представителей обоих семейств включает голову, грудь и брюшко. Между последними частями тела наблюдается тонкий перехват. У пчел разница выражена меньше благодаря повышенному опушению.

Осы рабочего класса развиваются до размеров в 1,4 см, самки семейства вырастают более крупными (до 1,8 см). Представители рода осиных – шершни, могут быть до 2-3 см в длину.

Пчелы в среднем меньше ос, но тела самцов могут достигать 1,4 см, маток (самок) – до 2 см.

Жало представителей семейства пчелиных имеет множество зазубрин и узел на кончике, напоминает пилу или гарпун. На осином жале меньше зубчиков, а узел на конце отсутствует. Оса способна жалить многократно и часто использует в нападении челюсти.

Различия в полете

В полете пчелы отличаются мягкостью и плавностью, т.к. постоянно заняты опылением цветочных растений. Скорость полета представителей семейства доходит до 28-30 км/ч (с нагрузкой в виде нектара – до 24 км/ч). Движения ос выглядят более стремительными и порывистыми, они развивают скорость до 9 км/час, могут зависать в воздухе в одном положении.

Образ жизни насекомых

Осы и пчелы ведут общественный образ жизни. Пчелиная семья насчитывает в среднем около 20 тыс. особей, осиная – несколько десятков. Крупные гнезда последних могут включать несколько сотен тысяч особей, иногда насекомое поселяется в одиночку.

Оба родственных семейства насекомых трудятся на протяжении всей жизни, обустраивают гнезда и группами вылетают на поиски пропитания.

Поведение в стрессовых ситуациях

Представители обоих родов агрессивно защищают свой улей с маткой в стрессовых ситуациях, что чревато многочисленными укусами для человека. Частые проверки своих подопечных пчеловодами могут привести к беспокойству насекомых, в результате чего пчелы могут покинуть гнездо даже с приплодом.

Отношение к матке и улью

Матки обоих родов крупнее рабочих особей, находятся в гнезде, питаются, используя труд рабочих особей. Пчелиная самка защищается и оберегается семьей, зимует вместе со всеми ее членами. Матка осы не имеет особых привилегий, спячку проводит в одиночестве. И те и другие насекомые всегда способны найти дорогу к улью, как бы далеко ни улетели на поиски пыльцы.

Питание пчел и ос

Осы всеядны, их рацион может включать:

  • личинок и взрослых особей насекомых;
  • кусочки рыбы и мяса;
  • фруктовую мякоть и сок;
  • цветочный нектар.

В процессе эволюции у ос сложились определенные предпочтения в пище, изменяющиеся по стадиям развития особи. Такая особенность позволила снизить конкуренцию внутри вида. Например, личинки осиного семейства – строгие хищники, питающиеся другими личинками и частями насекомых, что активно используется садоводами для уничтожения вредителей.

Пчелы, оставляющие крупные запасы питания на зиму, предпочитают растительную пищу (липу, черемуху, тимьян, шалфей и др.), фруктовые сиропы. Дикие виды не портят урожай, для поедания плодов насекомому требуется повреждение покрова фрукта. Например, выгрызенный осой проход. Пчела забирается в него и пьет сок (преимущественно выбирая яблоки, груши и сливы).

Разница укусов

Осиный агрессивный инстинкт приводит к тому, что насекомое может нападать первым. Пчелы миролюбивы, атакуют только в целях самозащиты, жаля единожды (а некоторые виды неспособны к укусам). Пчелиное жало похоже на пилу, легко входит в ткани, но застревает в них. Насекомое дергается, пытаясь улететь, в результате чего отросток отрывается с небольшой частью брюшка и пчела погибает через некоторое время. Сначала чувствуется пульсация в ранке, – яд продолжает закачиваться из жала.

Читайте также:  Как организовать бизнес по разведению норок

Яд осы токсичнее, после укуса сразу развивается аллергическая реакция, появляется отек, покраснение и боль. За 1 раз насекомое может ужалить до 5 раз. При этом жалящая игла вытягивается из тела жертвы по принципу тянущейся нити.

Болезненность укуса

Считается, что укус осы больнее, чем пчелы. Такое различие обусловлено степенью токсичности яда. Пчелиный укус вызывает местную реакцию воспаления и редко приводит к тяжелым последствиям (особенно если быстро удалить жало, промыть рану и принять антигистаминные препараты).

Внешние отличия

Внешние признаки укуса пчелы – покраснение кожи с белой точкой в центре – это место вхождения жала. Наблюдается резкая боль, развивается отек в области прокола кожи.

Вид укуса осы отличается от пчелиного отсутствием белой точки, т.е. жала в ране и более выраженным отеком в месте повреждения.

Продолжительность жизни пчелы после укуса

Насекомое может прожить от нескольких минут до полутора суток, т.к. острие отрывается вместе с частью внутренних органов брюшной области. Точное время оставшейся жизни будет зависеть от масштаба повреждений.

Первая помощь при укусе пчелы или осы

Пытаться найти жало после укуса, еще больше повреждая кожные покровы ногтями, не стоит, можно занести инфекцию. Острие видно невооруженным глазом, если оно осталось. В этом случае следует аккуратно его достать.

Если жала не наблюдается, можно приступить к промыванию раны чистой водой и дальнейшей обработке (для этого подойдет спирт или перекись водорода). Необходимо принять антигистаминные препараты, чтобы избежать возможных осложнений.

Как объяснить отличия ребенку?

Объяснить детям, как отличить осу от пчелы, можно, обратив их внимание на наиболее выраженные признаки: пчелы имеют округлое пушистое тело, осы – вытянутое, гладкое и более яркое.

Кроме того, если насекомое агрессивно и назойливо, оно с большей вероятностью принадлежит к осиному роду.

Подводя итоги: ключевые различия

При всей схожести видов пчелы более миролюбивы и заботливы по отношению к сородичам. Такому характеру соответствует внешний вид: опушенное округлое тело. Осы – агрессивные всеядные хищники с гладким вытянутым телом и яркой окраской, яростно обороняются в случае опасности.

Пчела и оса: внешние особенности, как отличить, разница в поведении и образе жизни

Осы часто поселяются возле пасеки в шарообразных гнездах на деревьях, выводятся в дуплах деревьев и подземных норах.

Пчела и оса имеют много общего. Взрослые особи опыляют растения, питаются нектаром, соком плодов некоторых древесных и травянистых растений. Те и другие насекомые имеют жало. Но между ними есть существенные отличия.

  1. Как отличить пчел от ос по внешнему виду
  2. Чем отличается пчела от осы
  3. Особенности жала
  4. Чем отличаются укусы насекомых
  5. Питание и среда обитания насекомых
  6. Устройство гнезд
  7. Отличия в образе жизни и поведении
  8. Заключение

Как отличить пчел от ос по внешнему виду

Тельце пчелы покрыто сплошным покровом из мягких волосков, а осы почти голые. Ножки пчелы приспособлены для сбора пыльцы, осы пыльцу не собирают.

Окраска туловища – важный признак, по которому можно отличить насекомых. Осы имеют яркие желтые полоски на туловище и голове. У пчел на тельце полосы более приглушенного кориченевато-желтого оттенка.

Также насекомые отличаются по строению тела: у ос оно длинное, перетянутое в районе грудной клетки. У пчел тело более округлое.

Чем отличается пчела от осы

Пчелы и осы отличаются тактикой поведения, характером пищи и структурой сообщества. На задней паре ног у пчелы есть пыльцевые корзинки для переноса пыльцы.

Она летает по полям и лугам в поисках цветов. Собранный нектар и пыльцу относит в улей. Пчелы – общественные насекомые, они живут многочисленными семьями, осы – существа малосемейные, они не запасают нектар в гнездах.

Особенности жала

У рабочих пчел и ос жало выполняет защитную функцию. У пчелиной матки жало используется для защиты и яйцекладки. Пчелиное жало напоминает гарпун с направленными назад крючками.

Попав в кожу млекопитающих, оно намертво там застревает. У осы и шмеля жало гладкое, без зазубрин. Они спокойно вынимают его из ранки. Могут, почувствовав опасность, ужалить человека несколько раз, пока не израсходуют весь запас яда.

Чем отличаются укусы насекомых

Оставляя после укуса жало, пчела вместе с ним теряет ядовитую железу, мышцы и нервные узлы, связанные с ним. Этим достигается максимальный эффект: под действием нервных импульсов ядовитая железа сокращается, и ее содержимое полностью попадает в рану.

Пчела улетает и в зависимости от того, насколько серьезно повреждены внутренние органы ее брюшка, живет некоторое время. После укуса она обычно умирает сразу или спустя неделю.

Осы жалят при нападении несколько раз, их полет стремителен. Так происходит, потому что они охотники. Им важно быстро обездвижить свою жертву, поэтому они жалят несколько раз в разные места, пока добыча не умрет. Затем они относят ее в свое гнездо и замуровывают в ячейку с яйцом.

Питание и среда обитания насекомых

Пчелы – это собиратели нектара, которые запасают в своих гнездах мед. Питаются пчелиные семьи медом зимой, а выкармливают потомство пыльцой и нектаром.

Взрослые осы охотятся на других насекомых или пауков. В отличие от пчел, они выкармливают потомство мясной пищей. Для этого отлавливают насекомых, многие из которых являются вредителями садовых и огородных культур. Возле ульев потрошат мертвых, недоразвитых пчел, пережевывают их челюстями и уносят личинкам. В этом случае они выступают своеобразными санитарами.

Самые крупные насекомоядные осы – это азиатские гигантские шершни, они живут небольшими семействами. По мере роста колонии рабочие насекомые расширяют гнездо.

Устройство гнезд

Когда наступает весенняя оттепель, пчелы и осы занимаются устройством своего жилища. Осиная матка начинает строить гнездо под ветвями дерева или камнями, которые смогут защитить его от солнца и ветра. Оса строит сотни ячеек одну за другой, одновременно откладывая в каждую из них яйцо.

Примерно через неделю из яиц начинают вылупляться личинки. Гнезда ос имеют разнообразную длину и форму – некоторые напоминают полусферу с маленькими шестиугольными ячейками, другие глиняные кувшины или сброшенную шкуру змеи. Когда матка умирает, старшие осы заботятся о подрастающих личинках.

Пчелы заполняют подготовленные человеком ульи своими сотами. Материалом для строительства служит воск, выделяемый специальными железами на брюшке насекомых.

Пчелы придают воску форму шестиугольных ячеек. В сотах будет храниться мед, смогут развиваться личинки. Пчелиная семья состоит из одной матки, большого количества трутней и тысячи рабочих насекомых. В этой системе у каждой пчелки свои способности и обязанности, и она добросовестно их выполняет.

Отличия в образе жизни и поведении

Весной в пчелиных ульях появляются новые матки, происходит роение – разделение семей. Старая матка формирует новый рой и покидает улей. Она основывает новую колонию в стороне от прежней. Обязанности рабочих пчел распределяются в зависимости от возраста. Молодые насекомые чистят улей и играют роль кормилиц. Те, что постарше, занимаются сбором пыльцы и нектара с цветов.

Кормилицы выкармливают личинок первые три дня маточным молочком, а затем пергой – смесью перги с нектаром. Они помогают выбираться новым членам улья из ячеек наружу. Только что выбравшуюся из ячейки пчелу подкармливают нектаром кормилицы. Затем насекомое приводит себя в порядок, вычищает свою ячейку для повторного использования и приступает к тем обязанностям, которые ей достанутся.

Среди ос есть виды, ведущие одиночный образ жизни. Они не имеют возможности заботиться о потомстве, поэтому стараются обеспечить ему наилучшие условия для развития. В норку или построенное гнездо они приносят пойманных насекомых, которые служат пищей личинкам. Затем маскируют вход, чтобы оставленному потомству ничего не угрожало.

Заключение

Пчелиная или осиная колония – это сообщество насекомых, живущее по собственным правилам. Некоторые пчеловоды активно борются с осами. У пчел много врагов, и осы – одни из них. Вне улья они не враждуют, но свое гнездо от воровок, пытающихся украсть мед, защищают отчаянно.

Если осы лезут в жилье и представляют угрозу людям, их приходится уничтожать. Пчеловоду необходимо наращивать крепкие пчелиные семьи, тогда с осами они сами разберутся.

Разница между кабачком и тыквой

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Читайте также:  Виноград Божена – как подыскать для него место у себя на участке? + видео

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Чем отличается тыква от кабачка

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

  1. Основные отличия
  2. Семена
  3. Растение
  4. Плоды
  • Сходства
  • Особенности посадки
  • Сроки хранения
  • Подводим итоги
  • Чем отличается тыква от кабачка

    Основные отличия

    Семена

    Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

    • немного выпуклая, овальная форма;
    • тонкая кожура светлого цвета;
    • легко разделяется на семядоли.
    • округлая, плоская форма;
    • толстая, грубая кожура желтого цвета;
    • трудно поддаются раскрытию.

    Растение

    Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

    Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

    Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

    Плоды

    Кабачок
    • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
    • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

    В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

    Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

    Тыква
    • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
    • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

    Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

    Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

    Сходства

    У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

    Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

    Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

    И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

    У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

    Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

    Особенности посадки

    Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

    Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

    В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

    Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

    Сроки хранения

    Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

    Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

    Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

    Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

    Подводим итоги

    Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

    • размер и форма семян;
    • форма листьев и стебля;
    • время всхожести рассады;
    • размер и форма плодов;
    • время созревания;
    • вкус плодов;
    • различие в химическом составе плодов;
    • различия в способах приготовления.

    Отличия тыквы от кабачка

    Кабачковые и тыквенные растения являются близкими по биологическим признакам и другим характеристикам. Они даже относятся к одному семейству. Но есть разница между этими овощами. Чтобы не путать эти культуры, нужно знать, в чем отличие тыквы от кабачка.

    1. Основные отличия
    2. Семена
    3. Рассада
    4. Листья
    5. Плоды
  • Сходства между овощами
  • Соседство культур
  • Рекомендации
  • Отличия тыквы от кабачка

    Основные отличия

    Внешне плоды существенно отличаются друг от друга, но при посадке неопытные садоводы могут легко перепутать семена растений. Зная несколько секретов, можно быстро понять разницу овощей:

    • во время пересадки;
    • по семенам;
    • в период формирования листьев и плода;
    • во время первых всходов.

    Семена

    Если сложить семена обоих овощей вместе, их сразу можно отличить – у кабачка они более вытянутые, как и сам плод, и они намного светлее. Если их размочить в воде, они останутся того же цвета – будто покрытые слоем белой краски.

    У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

    Если Вы делаете запасы на следующий сезон, храните их в самодельных бумажных пакетах. Не стоит промывать семена слишком сильно. Вам будет легче отличить их друг от друга при просушивании.

    Рассада

    Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

    • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
    • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
    • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культуры, у которой они более тонкие и имеют рассечения.

    Листья

    Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

    У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, вырастают до 20 см.

    Плоды

    Плоды отличаются по форме и цвету

    Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают тыквы только в конце августа.

    Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

    Сходства между овощами

    Несмотря на все вышеперечисленные отличия, иногда эти виды овощей легко перепутать. Например, овальные светлые тыквы. Их рассада очень похожа на кабачковую: такая же светлая, немного вытянутая. В этом случае лучше сразу разделить виды и подписать их.

    Иногда невозможно заметить различия даже в период появления первых ростков и цветов, а если Вы посадите несовместимые культуры рядом, то потеряете обе.

    Черты, свойственные этим 2 видам:

    • чувствительность к низкой температуре;
    • нуждаются в максимально мягкой и плодородной почве для посадки;
    • их нужно выращивать с помощью рассады.

    Соседство культур

    Оба растения имеют свойство переопыляться. Если посадить их рядом, то вскоре можно заметить, что они меняют цвет и форму. Пересаживать их уже будет поздно, т.к. можно совсем потерять плоды.

    Оптимальное расстояние между этими культурами – 70-80 м. Сажать их на общую грядку нельзя. Если Вы соберете семена из этих овощей и посадите их в следующем сезоне, получится совсем не тот результат, которого Вы ждете.

    Тыквы будут безвкусными, более светлыми, чем нужно, и вытянутыми. Все это характерно для кабачков, которые тоже значительно изменятся. Они приобретут твердую кожуру, круглую форму, другой цвет мякоти.

    По семенам также будут видны значительные изменения. Это будет что-то среднее между двумя видами. Не стоит так экспериментировать, потому что ни к чему хорошему это не приведет. В конечном итоге Вы не получите желаемый овощ, и придется покупать новые семена.

    Если Вы хотите вырастить вкусные полезные овощи, соблюдайте все правила посадки.

    Ссылка на основную публикацию