Своими руками

Построить дом своими руками от начала и до конца можно даже без опыта строительства. Нужно для этого всего лишь желание и теоретические знания. А чтобы не перелопачивать интернет в поисках нужной информации, в статье уже собрано все необходимое – инструкция для начинающих от А до Я, так сказать.

Фундамент для дома

Выбор фундамента зависит от типа грунта на участке и веса дома с учетом снеговой нагрузки и всей будущей мебели. Итак, можно строить:

  • заглубленный столбчатый или свайный фундамент – на подвижных и затопляемых грунтах, неровных участках для больших деревянных домов;
  • мелкозаглубленный ленточный фундамент – на устойчивой почве для домов из кирпича и блоков;
  • заглубленный ниже уровня промерзания грунта ленточный фундамент – на пучинистой почве для тяжелых, больших домов.

    Если же заказать анализ грунта нет возможности, а дом точно будет из кирпича или газобетона, лучше остановиться на заглубленном ленточном фундаменте. Надежно и долговечно, хотя и дороже.

    Подготовка участка

    В первую очередь, стоит определиться с планировкой участка. Для этого можно пригласить ландшафтного дизайнера или набросать примерный чертёж самостоятельно.

    После того, как на бумаге все готово, можно переходить к разметке участка.

      Согласно подготовленному проекту дома устанавливаются деревянные колышки по углам будущего здания. Между колышками протягивается бечевка. Важно строго придерживаться планировки – если в плане указаны стены 8,45 м и 9,55 м, то не стоит эти значения округлять.

  • После того, как намечены углы, проверяется равность диагоналей, чтобы не получился ромб вместо прямоугольника (разве что в проекте нарисован дом как раз в форме ромба).
  • Согласно рассчитанной в проекте толщине стен колышками отмечаются внутренние стороны фундамента и также соединяются бечевой.
  • Размечается внутреннее пространство дома под несущие стены.

    Если участок приобретен вообще без коммуникаций, придется озаботиться их подведением к месту будущей стройки. Для этого понадобится:

    • уставить столбы для линии электропередачи;
    • выкопать траншею ниже уровня промерзания грунта и уложить в нее трубы для подведения газа и водопровода (если есть централизованное снабжение);

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Подключать газ и воду лучше после завершения строительства, тут важно просто не забыть в начале стройки подвести трубы к дому.

    Когда все готово, можно копать траншеи под фундамент.

    Тут есть небольшая сложность – если глубина фундамента 1,5 м, а ширина 40 см, придется подобрать некрупных помощников для работы внутри траншеи. Также нужно сразу определиться, будет ли цоколь засыпным, или под домом останется пустое пространство. В первом случае весь выбранный грунт выкидывается внутрь периметра, во втором – наружу.

    Заливка фундамента дома своими руками от начала и до конца

    Еще в начале строительства следует не экономить и приобрести хорошую бетономешалку. Без нее замесить достаточное количество цементной смеси для фундамента довольно сложно. Да и все последующее строительство бетономешалка будет существенно упрощать жизнь.

    Но бывалые строители рекомендуют заливать фундамент покупным бетоном. Ведь для монолита заливка должна проводиться одномоментно, чтобы не было швов, которые в дальнейшем приведут к растрескиванию.

    Так, для заливки фундамента нужно:

    1. Насыпать на дно траншеи песчано-гравийную подушку, тщательно ее утрамбовав.
    2. Для сохранения цементного молочка, траншею можно застелить пленкой, которую после застывания бетона нужно постараться максимально вырвать.

  • Уложить армирующую сетку, связанную из арматуры. Сетка ни в коем случае не сваривается, а скручивается проволокой.
  • Залить привезенный бетон, тщательно его штыкуя для удаления воздуха. На время заливки можно арендовать глубинный вибратор – он уберет все пузырьки и разровняет поверхность.
  • Заливать цоколь можно как после застывания фундамента, так и одновременно с ним, просто установив высокую опалубку над землей. Не стоит забывать, что для достижения максимальной твердости бетон нужно регулярно поливать.

    Возведение коробки

    Фундамент и цоколь готовы, можно приступать к строительству коробки дома. Начинают возводить стены в сухое и теплое время года и стараются подгадать конец строительства так, чтобы окна и крыша были готовы к зиме. Все внутренние работы от погоды уже не зависят, так что зимой стройка не будет простаивать. При этом стоит учитывать, что при минусовой температуре вода кристаллизируется и бетон крошится, а не затвердевает.

    Стены дома

    Между цоколем и стенами нужно обязательно уложить гидроизоляцию в два слоя, например, рубероид, приклеенный на битум. Делается это для того, чтобы пресечь капиллярное поднятие влаги через бетонное основание из земли к стенам.

    Если строительство ведется без наемной силы и рука на кладке кирпича еще не набита, стоит использовать пенобетон. Большие блоки легко укладываются на цементный раствор и выравниваются с помощью уровня. Начинают кладку от угла дома.

    Важно проверять не только горизонталь, но и вертикаль каждого ряда -чтобы стены не начали «заваливаться». Выравнивать потом это штукатуркой сложно и дорого.

    Главный «сюрприз», ожидающий неопытного строителя – геометрия пенобетона. Недобросовестные производители могут выпускать блоки с разницей в размерах до 1 см по каждой оси. И если не повезло купить именно такой пенобетон, для упрощения работ в дальнейшем нужно выравнивать блоки по наружной стороне. Тогда фасад дома будет ровным и работы по его отделке существенно упростятся. Да и ровнять стены изнутри все же легче.

    Стены из пенобетона нужно армировать через каждые несколько рядов. Для этого вдоль всего рядя штробятся отверстия, куда вмуровываются арматурные пруты. Также в обязательном порядке армируется ряд над оконными и дверными проемами.

    Заканчиваются стены первого этажа армопоясом. Можно взять красный кирпич, уложить между ним арматурную сетку и залить бетоном.

    Или залить армопояс в опалубке, если кирпича нет.

    Перемычки над оконными и дверными проемами проще всего делать из металлического уголка.

    Хотя некоторые строители предпочитают перемычки из армированного бетона, для чего понадобится сооружать съемную опалубку над каждым проемом.

    Дверной проем желательно делать стандартным – двери, изготовляемые по индивидуальным размерам, стоят дороже.

    Окна, двери и крыша

    Коробка готова и можно приступать к возведению крыши. Вставлять окна и двери лучше в последнюю очередь – меньше шанс их повредить. Строительство кровли производится поэтапно:

      Заливается армопояс под мауэрлат. Сразу же закрепляются шпильки, на которые потом будет крепиться деревянный брусок.

  • Когда цемент застыл, укладывается двойной слой рубероида и на него брус мауэрлата. Фиксируется гайкой с шайбой, излишки шпилек отрезаются.
  • Устанавливается центральная опора – она упрощает строительство, если нет подъемной техники, а площадь крыши большая. На эту опору кладут стропила, чтобы легче было выравнивать их по вертикали перед тем, как зафиксировать.
  • Сначала устанавливаются стропильные ноги с фронтонов, а потом все остальные уже выверяются по ним.

  • Раскатывается гидроизоляция, слои укладываются снизу-вверх. Места нахлеста и фиксации пленки к стропилам проклеиваются бутилкаучуковым скотчем – чтобы обеспечить герметичность.
  • Поверх гидроизоляции набивается контробрешетка и укладывается кровельное покрытие.

    Если окна и двери будут делаться на заказ, нужно точно измерить проемы – каждый отдельно. Разница в 10 см кажется несущественной только визуально. Конечно, расширить или уменьшить их потом можно, но зачем делать лишнюю работу?

    Внутренние работы

    Довольно удивительный факт – внутренние строительные работы занимают гораздо больше времени, чем возведение коробки. И это несмотря на то, что не приходится подстраиваться под погодные условия. Ведь тут нужна точность, аккуратность и обширные знания в сантехнике и электрике.

    Заливка пола и установка отопления

    Если полы в доме делаются по грунту, нужно сначала разровнять саму землю, которая выбрасывалась из траншеи фундамента. Потом засыпать ее слоем гравия, пролить и хорошо утрамбовать. После этого насыпается песчаная подушка, также поливается и трамбуется. Рассчитывать высоту засыпки нужно так, чтобы слой черновой заливки и чистовой пол не оказались ниже цоколя.

    После того, как песок утрамбован, выставляются маяки и по ним заливается черновой пол.

    Как только бетон схватится, можно укладывать трубы отопления и устанавливать радиаторы. В зависимости от подключения батарей трубы ведут:

      при нижнем подключении – по полу, скрывая в дальнейшем под стяжкой;

    при боковом подключении – по стенам, как поверх, так и внутри, заделывая штробы цементом;

  • при диагональном подключении – как по полу, так и по стенам.
  • Без специальных навыков систему отопления самостоятельно настроить сложно, лучше пригласить специалистов. У них есть весь необходимый инструмент – например, для сваривания многослойных полипропиленовых труб.

    Штукатурка стен и возведение межкомнатных перегородок

    Перед тем, как начинать штукатурить стены, нужно уложить проводку. Если в доме планируются подвесные потолки или стены из гипсокартонна – все предельно просто, достаточно упаковать провода в защитный гофрированный кожух.

    В кирпичном здании придется штробить стены.

    Важно придерживаться некоторых правил:

    Когда проводка уложена, сначала наносится черновой, выравнивающий слой грубой штукатурки. Если первый этаж разделяется несущими стенами, то мансарда зачастую может похвастаться большим свободным пространством. Разделить его на комнаты можно с помощью гипсокартона. Финишная отделка стен производится уже после монтажа гипсокартона на каркас.

    Для тех, кто хочет начать жить в собственном доме раньше, чем через год, на видео показано, как собрать дом из СИП-панелей за 4 дня:

    Стройка: пошаговая инструкция

    Мы расскажем вам, как ничего не забыть, проконтролировать качество и на чем можно сэкономить на разных этапах строительства.

    Предпроектные работы

    Получение разрешения на строительство

    Чтобы возвести дом на участке ИЖС, следует вначале получить разрешение на строительство – это застрахует вас от возможных нарушений.

    В сети появилось множество предложений от компаний, готовых за немалую плату заниматься сбором бумаг, стоять в очередях, получая необходимые согласования и разрешения. Но в большинстве случаев этот этап можно пройти самостоятельно – здесь все просто.

    Если вы собственник участка (об этом свидетельствует выписка из Единого госреестра недвижимости – ЕГРН), обращаетесь в местную администрацию с заявлением о предоставлении вам градостроительного плана участка. Причем не напрямую, а через МФЦ или Единый портал госуслуг.

    Из документов вам потребуется только паспорт. И все! С 2017 года весь документооборот в сфере недвижимости осуществляется только в электронном виде, поэтому никакие справки, свидетельства о собственности на гербовой бумаге не нужны. Запрашивать недостающие документы – не ваша забота: этим должны заниматься чиновники. Градостроительный план вам обязаны предоставить бесплатно в течение 20 рабочих дней с момента регистрации заявления.

    Градостроительный планэто схема с подробной выпиской, где указано, что можно строить на данном участке и какие имеются ограничения.

    На основании градостроительного плана нужно составить схему планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), на которой должны быть указаны расположение дома и его основные характеристики.

    СПОЗУэто часть проектной документации. Если вы заказываете проект, схема должна быть в ее составе. Если приобретаете готовый, обратитесь с градпланом к продавцу – ее сделают быстро. Более того, схему можно нарисовать самостоятельно – разумеется, с соблюдением стандартов к оформлению документации (ориентируйтесь на проверенные образцы в cети).

    Теперь, также через МФЦ, подаете заявление, прикладываете СПОЗУ и градостроительный план – и в течение семи рабочих дней получаете разрешение на строительство со сроком действия 10 лет.

    Важно! «Дачная амнистия» для будущих владельцев домов ИЖС пока действует, но в усеченном режиме. Легализовать постройку задним числом еще можно. Но с марта 2018 года процедура усложнится.

    Получение ТУ на технологическое присоединение к сетям

    Итак, разрешение на строительство у вас уже есть. Теперь, пока ведется рабочее проектирование или подгонка готового проекта под требования градплана, самое время заняться получением ТУ на присоединение к сетям электроснабжения, а также (если есть) – водопровода, канализации, газоснабжения. Делать это желательно именно сейчас, чтобы потом не пришлось менять проект на ходу.

    Нюансов здесь множество: состояние сетей, уровень инженерной подготовки участка (новый он либо со старыми постройками), региональная специфика.

    В новых коттеджных поселках все работы по получению ТУ, проектированию и прокладке внешних сетей проводятся централизованно. Для территорий со сложившейся застройкой оптимальный вариант экономии денег и времени – кооперация с соседями и общение с поставщиками через МФЦ либо портал госуслуг.

    Геологические изыскания, гидрогеологоразведка

    К предпроектным работам относятся также геологические изыскания, позволяющие определить состав и подвижность грунтов, уровень грунтовых вод и, в конечном счете, выбрать оптимальный тип и конструкцию фундамента. Геологические изыскания обязательны, если планируется строительство каменного коттеджа, и крайне желательны, если речь о деревянном или каркасном.

    Если центрального водопровода нет, а вы планируете водоснабжение из мелкозаглубленных скважин или колодцев, желательно провести гидрогеологоразведку: пригласить специалиста, который, сделав несколько контрольных скважин в разных концах участка, поможет найти водоносные пласты, а также определиться с выбором оборудования для локальной канализации.

    Какие ошибки допускают застройщики при возведении частных домов?

    Роман Филасов, генеральный директор компании «СтройДомТраст»

    «Хочу обратить ваше внимание на типичные ошибки, недопустимые пристроительстве дома.

    Собственно проектирование

    Как показывает практика, еще до покупки участка заказчик в общих чертах представляет, каким хочет видеть свой дом. Но реалии то и дело вносят свои коррективы. Поэтому проектирование едва ли можно выделить в отдельный этап.

    Внесения изменений в проект могут осуществляться вплоть до финальной стадии. Тем не менее, до момента получения разрешения на строительство речь идет, в основном, об эскизном проектировании и укрупненных сметах, после – о рабочих чертежах и детальных сметах.

    В любом случае, желательно, чтобы стройка начиналась, когда проект уже готов – вплоть до визуализации ландшафтных и интерьерных решений. Современные средства визуализации позволяют «прогуляться» по коттеджу еще до того, как рабочие выйдут на площадку. Ведь в бумажную версию или в виртуальную модель проекта можно внести любые изменения – это почти бесплатно.

    Дальнейшие переделки становятся платными, а подчас и неоправданно дорогими.

    На чем еще можно сэкономить при проектировании?

    Наличие детальной сметы позволяет отказаться от покупки материалов с запасом, а также существенно уменьшить затраты, дожидаясь сезонных скидок либо заменив дорогие материалы более доступными аналогами (разумеется, не в ущерб качеству).

    Подготовительные работы

    Итак, проектная документация готова, старт стройке дан. О чем важно позаботиться на начальной стадии?

    Если подготовительные работы планируются на осенне-зимний период, готовиться придется более тщательно.

    Здесь, прежде всего, следует позаботиться об освещении объекта (обычно используются влагозащищенные прожекторы), и о том, чтобы подвозимые материалы не пачкались и не омывались дождями. Поэтому, площадку с навесом для временного хранения следует готовить основательнее, нежели весной или летом.

    Нулевой цикл: фундамент качества

    В состав работ нулевого цикла входит все, что ниже отметки пола первого этажа. На загородном участке это расчистка и подсыпка территории, земляные работы, связанные с прокладкой траншей, устройство котлованов и песчаного основания. Финальная часть – готовый фундамент.

    Обращаем ваше внимание, что именно от качества работ нулевого цикла зависит срок службы здания. Здесь требуется тщательный контроль со стороны заказчика. Накладки могут случиться на любом этапе. Но ошибки и недоделки кровли устранить несложно, а недосмотр при подготовке основания будущей стройки может привести к неприятным и неустранимым последствиям.

    Важно! Заверения производителей винтовых свай, что их изделия оптимальны для проблемных грунтов, часто расслабляют заказчиков. Но если вы планируете облегченный фундамент на винтовых сваях, это не отменяет необходимости геологических изысканий, осушения территории и подготовки основания.

    Монтаж коробки здания: стены и кровля

    Вне зависимости от того, какие материалы выбраны для стен и кровли, правило одно: чем быстрее дом будет возведен под крышу, тем экономичнее.

    Монтаж домокомплекта из сэндвич-панелей (заводских) занимает считанные дни, из клееного бруса – недели, из пеноблоков или кирпича – месяцы.

    Конечно, если вы не профессиональ-ный строитель, то вряд ли заметите отступления от технологии. Важный для вас показатель качества работы строительной бригады – соблюдение всех заданных проектом геометрических размеров, горизонталей и вертикалей.

    Поэтому, пока возводятся стены, а особенно на начальном этапе, когда происходит притирка отношений «заказчик – подрядчик», вам желательно почаще наведываться на стройку, брать в руки пузырьковый строительный уровень, рулетку и проверять вертикальность стен.

    Не давайте рабочим шансов расслабиться. В этом случае, когда дело дойдет до кровли, они привыкнут к контролю, а расслабиться сможете вы.

    Важно! Осень или зима – не самое благоприятное время для стройки. Поэтому разумное решение, если работы пришлись на данный период, – возведение тента и лесов из армированной пленки. Это удорожает монтажные работы, но позволяет продлить строительный сезон.

    Двери, окна, утепление

    Если коттедж возведен под крышу, и в нем уже есть окна и двери, можно начинать монтаж инженерии и внутреннюю отделку. Если двери и окна монтировали не каменщики или монтажники-универсалы (которые уже привыкли к вашей бдительности), также проверьте, чтобы не было перекосов.

    Монтаж систем отопления и водоснабжения, печей и каминов, а также установку отопительного оборудования лучше доверить не бригаде «на все руки» (хотя они, скорее всего, готовы взяться за освоение вашего бюджета), а профессионалам. Во-первых, это дает право на гарантийное обслуживание. Во-вторых, у специалистов есть и оборудование, и необходимый опыт. К тому же не факт, что их услуги будут дороже – ведь ваши подрядчики, называя цену, скорее всего, будут ориентироваться на расценки специализированных компаний.

    Финал: регистрация объекта

    Итак, вы подписали акты приемки инженерного оборудования, счетчики опломбированы, из кранов течет вода.

    Чтобы вы могли поселиться и прописаться в новом доме, необходимо получить свидетельство о праве собственности на сформированный объект недвижимости и заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. В прежние годы процедура ввода объекта в эксплуатацию была не из легких и требовала множества согласований и соответствующего разрешения (оно выдавалось органом местного самоуправления на основании акта сдачи-приемки и заключения межведомственной комиссии).

    Сегодня пока еще возможна легализация самостроя, а также регистрация в упрощенном порядке – без разрешения на ввод, только на основании подготовленного кадастровыми инженерами технического плана (последний показывает привязку объекта к местности, содержит его план и основные технические характеристики: площадь, материал стен и т. п.).

    Упрощенный порядок, как уже сказано, действует до марта 2018 года. Далее процедура усложнится, но все детали пока неизвестны, поэтому откладывать в долгий ящик оформление разрешения на строительство все-таки не стоит.

    Поздравляем: вы построили загородный дом!

    Строительство дачного дома своими руками

    Наслаждение от владения собственного загородного участка усиливается втройне, если на нём стоит дачный домик. Ведь в этом случае можно не ограничиваться лишь сезонными работами и приготовлением шашлыка на природе в тёплое время года. Сегодня строительство дач набирает все большие оборот. Причем дома «дача строительство» возводят из самых разных материалов: от камня до каркасов из бруса и панелей из ДСП и ДВП. И в нашем материале мы рассмотрим, как построить дачный домик своими руками и при этом выполнить все работы с максимальной продуктивностью и экономической выгодой.

    Выбираем строительный материал

    Строительство дач — задача не менее важная, чем возведение жилого капитального дома. Ведь от того, насколько качественно будет выполнен монтаж (даже если это будет каркасная технология) будет зависеть долговечно и крепость здания. Рассмотрим некоторые виды материалов, которые чаще всего используют для монтажа дачных домов, и поймём, из чего лучше строить времянку на даче:

    Несколько правил для качественного строительства

    Чтобы способствовать строительству дачного дома не принесло впоследствии неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать некоторые требования и рекомендации относительно монтажа дома. Так, строим дачу своими руками с учетом следующих правил/рекомендаций:

    Важно: для дачного дома своими руками лучше выбрать самую высокую точку на участке. Таким образом талые и дождевые воды не будут доставлять неприятности новой дача строительство которой ведем . Но если участок совсем мал, а хороший дом построить хочется, то в этом случае отдают предпочтение двухэтажному домику с расположенными в верхней части спальнями. На первом этаже монтируют кухню и гостиную.

    Чтобы максимально упростить процесс строительства, рекомендуем построить одноэтажный домик на даче с двухскатной крышей и небольшой верандой. И ниже прилагается пошаговая инструкция выполнения работ.

    От фундамента до крыши – этапы строительства частного дома

    Многие жители мегаполисов мечтают о частном доме, где можно ощущать себя полноценным хозяином со своей приватной территорией. Человека, привыкшего к комфортным квартирным условиям, пугает строительство дома своими руками. Не стоит бояться стройки, важно разобраться, с чего начинается строительство, из каких этапов состоит и как правильно все оформить.

    Даже человеку далекий от строительства понимает, с чего начать строить свой дом – с выбора участка. Выбирая участок под строительство частного дома, следует учесть следующие факторы:

    При покупке участка следует уточнить целевое назначение: обязательно должно быть указано, что земля выделена под индивидуальное жилое строительство. Необходимо также проверить документы на право собственности, не предполагается ли использование земли под госнужды, нет ли ареста или судебных тяжб по участку, совпадают ли размеры участка с теми, что указаны в кадастровом паспорте и т.д.

    После получения разрешения на строительство можно приступать к строительству дома

    Когда договор купли-продажи подписан у нотариуса, его нужно зарегистрировать в земельном кадастре. Далее следует заняться получением разрешительных документов. При наличии центральных сетей нужно оформить разрешение на подключение к дому электросети, водопровода, канализации, газа. После подписания договора с владельцами сетей выдаются технические условия подключения коммуникаций.

    Начинать строить дом можно только после получения разрешения на строительство, иначе его могут снести на любой стадии или назначить значительный штраф.

    Для этого нужно подать в соответствующие органы пакет необходимых документов для разрешения на разработку проекта. На основании полученных от архитектуры и коммунальных служб технических условий разрабатывается проект. Затем он подается на согласование, и лишь после этого выдается разрешение на строительство.

    Главный вопрос, который возникает перед застройщиком – это финансирование. Его нужно решить до начала строительства и выбора проекта. От финансовых возможностей зависит, каких размеров и из каких материалов будет строиться дом. Стоимость квадратного метра большого дома будет меньше, чем у дома небольших размеров. Для стоимости строительства важно, как будет строиться дом: самостоятельно или бригадой строителей. Наемный труд стоит дорого и составляет 40% стоимости строительства.

    Существует несколько факторов, которые влияют на стоимость дома в ту или другую сторону, их следует учитывать при составлении бюджета. Увеличивает стоимость:

    Уменьшить стоимость может наличие большого количества окон, прямоугольная или квадратная конструкция дома с гладкими внешними стенами без выступа и декора, минимальное количество внутренних стен, устройство мансарды вместо второго этажа. В качестве проекта можно взять готовый типовой проект.

    Для правильного расчета бюджета нужно знать все этапы строительства частного дома и соотношение расходов на каждом из них. Подготовительный этап состоит оформления документов, разработки проекта при условии, что участок уже приобретен. Затраты увеличиваются при выборе индивидуального проекта. Нулевой этап состоит в рытье котлована и устройстве фундамента. Затраты зависят от типа фундамента и составляют 15-30% общей стоимости. При консервации на зимний период фундамент накрывают.

    Этап возведения коробки, в который входит возведение внешних и внутренних стен, монтаж стропильной системы и крыши желательно закончить до наступления холодов. От общей сметы эти работы забирают 35%. При нехватке финансов на зимний период строительство можно заморозить. На утепление дома и установку дверей и окон идет до 15% расходов. Следующие 15% составляют затраты на инженерные работы: проведение и подключение коммуникаций, установка оборудования и приборов, монтаж электропроводки, отопления и т.д.

    На внутренние отделочные работы уходит примерно 20% общей сметы. На этом этапе все зависит от используемых материалов. В утепленном доме с отделкой можно не торопиться и выполнять ее по мере возможности, накапливая достаточную сумму для отделки каждого помещения.

    Поэтапное строительство дает возможность возводить дом по мере накопления финансов, не расходуя всю сумму в самом начале стройки.

    Чтобы правильно построить дом, лучше разработку проекта доверить специалистам. Самостоятельно создать проект можно, имея специальные знания, иначе можно допустить ошибки, которые выльются в дополнительные расходы на стадии строительства и могут отрицательно сказаться на эксплуатации строения в дальнейшем. Индивидуальное проектирование – дорогое удовольствие, поэтому выгоднее приобрести готовый типовой проект. Плюс готовых решений в том, что в них учтены все ошибки, которые выявились при строительстве.

    Проект дома должен учитывать количество этажей и внутреннюю планировку комнат

    На этапе проектирования выбирается внешний вид дома, количество этажей, внутренняя планировка комнат, материал конструкций. Выполняется разбивка участка с планом расположения будущих построек. Если покупается готовый проект, то выполняется его привязка к участку.

    Размеры дома зависят от размеров участка и количества людей, которые будут постоянно проживать в нем. Специалисты считают, что для комфортного проживания на одного члена семьи достаточно 30 кв. м. Для 4-х человек площадь дома должна составлять около 120 кв. м.

    Комфортные условия проживания требуют соблюдения некоторых правил. В доме должны быть две зоны: дневная (прихожая, кухня, столовая, гостиная, санузлы) и ночная (спальни, ванные). Помещения, относящиеся к дневной зоне, должны быть расположены ближе к выходу, к ночной либо в глубине дома, либо на втором этаже. Дневная зона должна быть просторной и удобной для пользования. Ее площадь для семьи из 4-х человек должна составлять не менее 50 кв. м.

    Для каждого члена семьи должна быть своя спальня. Если в семье 4 человека, то для ночной зоны нужно выделить около 60 кв. м. В зависимости от количества человек планируется число ванных комнат. На две спальни оборудуется одна ванна. Подсобные помещения и коридоры должны занимать от 10 до 20 кв. м.

    Оптимальным вариантом недорогого, экономически выгодного в эксплуатации дома является квадратный одноэтажный домик площадью 100 кв. м. Если нужен дом большей площади, но не за счет уменьшения площади участка, то выстраивается второй этаж. Можно в целях экономии второй этаж заменить мансардой. На втором этаже располагают комнаты, в которых бывают не часто, в основном это спальни. Если уровень подземных вод позволяет, можно выстроить подвал и часть подсобных помещений разместить в нем.

    На стадии проектирования выбираются строительные материалы, технологии, просчитывается смета строительства. В смете перечисляются работы по строительству и отделке дома, стоимость материалов и услуг, отражаются все расходы, связанные с транспортировкой и др.

    Внешний вид дома, надежность, стоимость и срок эксплуатации зависит от выбранных материалов. Поэтому при выборе материалов, следует учитывать ряд факторов:

    1. 1. Продолжительность проживания. Для круглогодичного проживания следует выбирать материалы с хорошей теплоизоляцией, высокими прочностными характеристиками. Для проживания в летний сезон можно построить недорогой дачный домик по каркасной технологии из дерева или СИП панелей.
    2. 2. Финансовые возможности. Материалы отличаются не только своими техническими характеристиками, но ценой. Кирпич, камень – это дорогие материалы, требующие больших финансовых вложений. Дома из ячеистых бетонов дешевле.
    3. 3. Вес строения с планируемой нагрузкой. Для кирпичных и каменных домов нужен капитальный фундамент, что увеличивает стоимость строительства. Для стен из газобетона и пенобетона достаточно неуглубленного ленточного фундамента. На вес строения влияет материал кровли.
    4. 4. Удобство и быстрота возведения. Кирпичные стены требуют более тщательной кладки. Стены из газо- и пенобетонных блоков быстро возводятся благодаря их легкости и большим размерам. Дома из бруса, благодаря технологии шип-паз, также быстро строятся. При строительстве из бревен нужно знать технологию возведения, чтобы дом получился надежным и теплым. Возведение такого дома занимает много времени. Рекордсменом по скорости возведения является монолитное строительство, когда для стен собирается опалубка необходимой высоты и заливается бетон.
    5. 5. По экологическим показателям первенство занимает деревянный дом. Он строится из профилированного или оцилиндрованного бруса. Обработанный защитными химическими средствами от гниения, плесени, грибка и вредителей, дом простоит долгие годы. Но это дорогой вид строительства. Дешевым будет каркасный дом, но у него небольшой срок эксплуатации.

    Дом из бруса занимает первое место по экологичности

    Начинается строительство дома с разбивки участка и земельных работ. При создании плана участка указывается расположение дома, септика, хозяйственных построек, скважины. Приусадебную территорию нужно разбить на зоны: жилую, отдыха, сад. На плане нужно разметить, где будут расположены клумбы, проходить дорожки, находиться стоянка для автомобиля.

    Строительство дома начинается с разбивки участка и земельных работ

    Участок очищается от кустарников, пней. Освобождается место для хранения стройматериалов. Желательно хранить строительные материалы под навесом. Земельные работы включают в себя устройство септика, скважины, рытье котлована или траншей под фундамент, прокладку дренажной, очистительной системы, подземных коммуникаций.

    Выравнивается место под фундамент. Обычно плодоносный слой срезается и разбрасывается на грядки. Тип фундамента выбирается с учетом свойств почвы, глубины залегания подземных вод, наличия подвала, общего возможного веса строения с максимально возможной нагрузкой.

    Для небольшого одноэтажного дома на твердых почвах самым оптимальным будет столбчатый или ленточный фундамент. Если почвы плывущие, то следует использовать плитный монолитный фундамент. Он выходит дорогим по стоимости, но дает возможность сэкономить на строительстве в целом, так как может служить полом для первого этажа. Чем тяжелее здание, тем крепче должен быть фундамент. Если неправильно рассчитать нагрузку, на стенах могут появиться трещины, что приведет к разрушению здания.

    В зависимости от выбранного типа фундамента роются либо траншеи, либо котлован. Фундамент следует заливать сразу же после окончания земельных работ, чтобы не осыпалась земля со стенок. На дне устраивается подушка толщиной около 20 см из песка, щебня или гравия, она хорошо утрамбовывается. Затем в траншее монтируется деревянная опалубка и заливается бетонный раствор. Для увеличения прочности в конструкцию может быть вставлена арматура. Фундамент должен выстояться, бетон набирает прочность в течение одного-двух месяцев. Идеальный вариант – если фундамент простоит без нагрузки год.

    Когда фундамент выстоится можно приступать к возведению стен. Между стенами и фундаментом устраивается гидроизоляция, чтобы исключить проникновение влаги. Чтобы проживание было комфортным, стены должны быть прочными, теплыми и дышащими. Если необходимо при возведении стен выполняется звуко-, паро- и теплоизоляция. Эти работы обычно выполняется с внешней стороны здания, чтобы сохранить полезную площадь внутри помещений. Одновременно со стенами устраиваются межкомнатные перегородки и перекрытия.

    Сдача в эксплуатацию является завершающим этапом строительства

    За возведением стен следует устройство крыши. Сначала выполняется монтаж стропильной системы. Затем выполняется тепло-, гидро- и пароизоляция. Поверх обрешетки укладывается кровельный материал. Крыша не только защищает от непогоды и механических повреждений, но и является украшением дома, а это зависит от выбранного материала. Кровля может быть из мягких кровельных материалов, шифера, ондулина, металлочерепицы, натуральной черепицы. Выбор зависит от бюджета и фундамента. Тяжелую крышу из глиняной черепицы должен выдержать фундамент.

    Когда коробка дома готова, вставляются окна и двери, а затем ведутся отделочные работы фасада и внутренних помещений. Выбор материалов для отделки зависит от вкусов владельца и финансовых возможностей. Лучше всего для отделки использовать натуральные материалы, но они дорогие. В настоящее время появилось много отделочных материалов, которые являются аналогами натуральных, но при этом экологически безопасны и дешевле. Отделочные работы включают в себя: устройство потолка, отделку стен, устройство пола и монтаж полового покрытия.

    Вместе с отделочными работами выполняется проведение и подключение коммуникаций, устанавливается необходимое оборудование. Проводится проверка работы всех систем. По завершению всех работ устанавливается мебель и выполняется внутреннее благоустройство дома.

    Завершающим этапом любого строительства является сдача в эксплуатацию. Для этого следует обратиться в соответствующие органы, которые создадут комиссию из представителей контролирующих органов. Для принятия в эксплуатацию завершенного строительства. После подписания акта выдается свидетельство о праве собственности.

    Если позволяет бюджет и есть знания, касающиеся основных этапов возведения дома, можно начинать строить дом. Есть этапы, которые можно выполнить своими руками. Некоторые могут выполнить только специалисты, поэтому правильнее будет нанимать профессионалов. Поэтапное строительство делает возможным выстроить дом с наименьшими затратами.

    Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму

    Самый популярный способ хранения урожая моркови — в целом виде в подвале или погребе. Но есть множество вариантов разнообразить свой стол, приготовив из овоща вкусные и полезные заготовки. Для засолки используют уже проверенные рецепты или экспериментируют и создают свой собственный.

    Статья расскажет, как солить морковь на зиму в банках по оригинальным рецептам.

    Особенности засолки моркови

    Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

    Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

    Подготовка банок и ингредиентов

    Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.

    Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.

    Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.

    Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.

    Вкусные рецепты соленой моркови

    Заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.

    С солью

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
    2. Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
    3. Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
    4. Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
    5. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.

    Натертая морковь без стерилизации

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1. Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови.
    2. Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
    3. Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус.
    4. Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.

    Сухой способ без воды

    Оригинальный рецепт, в котором в банки не наливают воду.

    Ингредиенты:

    Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.

    С хреном

    Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    Тертые морковь и хрен перемешивают в емкости и укладывают в стерильную емкость, заливают кипящей водой и дают постоять 10-15 минут. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар, в последнюю очередь – уксус. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают остыть. Хранят банки в холодильнике или погребе.

    Соленая морковь с зеленью

    Ингредиенты:

    Вымытую зелень измельчают ножом и перемешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.

    Соленая морковь с тмином

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Морковь чистят и трут на крупной терке или на терке для корейской моркови.
    2. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку или измельчают в блендере.
    3. Чесночную массу смешивают с морковью, добавляют пряности и соль.
    4. Смесь утрамбовывают в стерильные банки и закатывают крышками.
    5. Перед отправкой в погреб или подвал банки хранят в холодильнике в течение 2-3 дней.

    Как хранить соленую морковь в банках

    Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.

    Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.

    Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.

    При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.

    Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.

    Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.

    Заключение

    Засолка моркови – удобный способ хранения овоща в зимний период. Если овощ посолить, он намного дольше сохранит свои полезные свойства, чем в свежем виде в погребе. Зимой использование таких корнеплодов сокращает время приготовления супов и рагу.

    Как засолить морковь на зиму. Соленая морковь на зиму в банках

    Особенности засолки моркови

    Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.

    Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.

    Подготовка банок и ингредиентов

    Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.

    Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.

    Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.

    Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.

    Пряная закуска

    Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.

    1. Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
    2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
    3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
    4. Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

    Вкусные рецепты соленой моркови

    Заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.

    С солью

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения.
    2. Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс.
    3. Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.
    4. Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 15 см. Сверху помещают гнет.
    5. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.

    Натертая морковь без стерилизации

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1. Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови.
    2. Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.
    3. Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус.
    4. Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.

    Сухой способ без воды

    Оригинальный рецепт, в котором в банки не наливают воду.

    Ингредиенты:

    Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.

    С хреном

    Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    Традиционный вариант

    Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

    Порядок ваших действий:

    1. Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
    2. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
    3. Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

    Как хранить соленую морковь в банках

    Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.

    Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.

    Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.

    При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.

    Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.

    Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.

    Морковное варенье

    Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

    Варенье «Оранжевое чудо»

    Для приготовления потребуется:

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
    2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне.
    3. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб).
    Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!

    В следующем видео — другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей:

    Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемовых» нюансов.

    Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

    А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова:

    Рецепты консервирования

    Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

    Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

    Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

    На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на хранение моркови, я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

    Пошаговая инструкция полива урожая в открытом грунте

    Для правильного проведения процедуры нужно подготовить все необходимое.

    Инвентарь

    1. Столовая ложка.
    2. Ведро.
    3. Морская или поваренная соль.
    4. Садовый опрыскиватель.
    5. Лейка.

    Время использования

    При поливе урожая моркови соленой водой важно соблюдать пропорции. Если вместо поваренной соли используется морская, нужно ее взять в полтора раза больше.

    Общие советы по приготовлению и хранению

    Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

    Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Зимние морковные сладости

    Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

    Морковный сок и пюре

    Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.

    Сок из моркови

    Для приготовления потребуется:

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
    2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
    3. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько мин.
    4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 мин, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

    Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

    Рецепт заготовки тертой моркови на зиму с солью

    Подходит для приготовления заправок, соусов, мясных подлив, для запекания в составе сложных блюд.

    Такая заготовка из тертой моркови будет особенно актуальна в том случае, если моркови много, а хранить ее негде. Также сэкономит время на кухне в будущем — вам останется только достать немного моркови и промыть ее от соли.

    Преимущество заготовленной моркови на зиму таким способом в том, что она остается как свежая. Главное, хорошенько смыть соль и следить за количеством соли в самом блюде, чтобы не пересолить.

    Банки для заготовки нужно заранее вымыть и просушить. Можно и простерелизовать, но это не обязательно, морковь хранится всю зиму без проблем.

    Салат с луком

    Заготовка считается универсальной, так как готовить ее можно на зиму или перед подачей на стол. Консервация получается приятной и нежной по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках правильно? Разберемся с данным вопросом более подробнее.

    1. Приобретенные овощи промыть, очистить. Срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кольцами среднего размера.
    2. В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль не йодированную, сахарный песок и смесь приправ. Последний компонент можно использовать уже готовый, специальный для овощных салатов. Закипятить, снять с плиты и влить кислоту. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    3. Овощи плотно, слоями разложить по чистым, обработанным банкам. Наполнить горячим маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 20-30 минут. Закрыть, а после охлаждения убрать в холод.

    (в банки под капроновую крышку)

    Мокровь очистить, промыть и обсушить.

    Натереть морковь на крупной терке, добавить нужное количество соли.

    Перемешать руками (лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу от большого количества соли). Перемешиваем до тех пор, пока соль раствориться, выделится морковный сок.

    Разложить по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Остатки сока можно залить сверху.

    Расскажем, как солить морковь на зиму в банках по простым рецептам

    Собранный урожай моркови можно хранить в подвале. Но если места для хранения недостаточно — её можно переработать и засолить на зиму. Солёная морковь в банке — отличный полуфабрикат для салатов, первых и овощных блюд.

    Она сохранит все полезные витамины и может храниться до следующего урожая. О том, как солить морковь в домашних условиях, читайте далее в статье.

    1. Выбор и подготовка ингредиентов
    2. Подготовка банок и ингредиентов
    3. Вкусные рецепты соленой моркови
    4. Простой рецепт
    5. В соляном растворе
    6. Натертая морковь без стерилизации
    7. Сухой способ без воды
    8. С хреном
    9. Соленая морковь с зеленью
    10. Соленая морковь с тмином
    11. Традиционный вариант
    12. Пряная закуска
    13. По-корейски
    14. Как хранить соленую морковь в банках
    15. Заключение

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. Для зимних домашних заготовок пригодна свежая крупная морковь. Её очищают от зелени, сортируют, удаляют повреждённые участки, моют.

    На заметку! Чтобы посолить морковь, и она осталась, при этом, очень сочной, замочите её в холодной воде на 40 минут. Летом, чтобы быстро охладить воду, в неё добавляют пищевой лёд.

    Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта. Большое количество корнеплодов шинкуют кухонным комбайном или овощерезкой. Мелкие корнеплоды можно заготавливать в маринаде целыми, поэтому их не используют в засолке.

    Главный консервирующий компонент — соль. Её действие, в качестве консерванта, основано на том, что при концентрации хлорида натрия в растворе 10% и выше, деятельность любых микроорганизмов прекращается. Этот способ заготовки хорош для мяса и рыбы, а также — овощей.

    Продукт могут дополнять специи и растительное масло. Они и придают каждому рецепту особенный, неповторимый вкус.

    Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.

    Подготовка банок и ингредиентов

    Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.

    Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.

    Вкусные рецепты соленой моркови

    Из морковки можно приготовить множество различных закусок и десертов на зиму, сохранив витаминный состав овоща. Многие делают вкуснейшую морковную икру, а вот заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек.

    Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.

    Простой рецепт

    Продукты:

    Корнеплоды тщательно моют, очищают, удаляют повреждённые места. Шинкуют соломкой. Подготавливают стерильные банки и ошпаренные кипятком или паром капроновые крышки.

    Если вы будете использовать зелень — то её тоже моют и нарезают. Перемешивают морковь с солью и зеленью. На дно подготовленной банки укладывают слой соли — 1 ст. ложка. На неё выкладывают подготовленную смесь.

    Плотно утрамбовывают ложкой или деревянным пестиком. Сверху на смесь укладывают ещё слой соли. Получается своеобразная соляная крышка. Закрывают капроновой крышкой. Хранят полученный продукт в холодильнике и используют по мере надобности.

    В соляном растворе

    Ингредиенты:

    Воду кипятят, добавляют соль и перемешивают до полного ее растворения. Овощ плотно закладывают в емкости с широким горлом, на которые можно будет поставить пресс. Небольшие корнеплоды оставляют целыми, более крупные разрезают на две или более частей.

    Морковь заливают остывшим рассолом так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды сверху на 1,5 см. Сверху помещают гнет. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем убирают пресс и помещают в темное прохладное место, закрыв крышкой.

    Натертая морковь без стерилизации

    Ингредиенты:

    Чеснок измельчают в блендере или с помощью чеснокодавилки и добавляют к тертой моркови. Смесь плотно утрамбовывают в банки, оставляя 2-3 см от горлышка.

    Воду кипятят и заливают ей смесь на 15 минут, затем сливают и кипятят повторно, добавив сахар, соль и уксус. Кипящим маринадом заливают банки под горлышко и закатывают.

    Сухой способ без воды

    Оригинальный рецепт приготовления соленой морковки, в котором в банки не наливают воду.

    Ингредиенты:

    Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.

    С хреном

    Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    Тертые морковь и хрен перемешивают в емкости и укладывают в стерильную емкость, заливают кипящей водой и дают постоять 10-15 минут. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар, в последнюю очередь – уксус. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают остыть. Хранят банки в холодильнике или погребе.

    Соленая морковь с зеленью

    Ингредиенты:

    Вымытую зелень измельчают ножом и перемешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.

    Соленая морковь с тмином

    Ингредиенты:

    Морковь чистят и трут на крупной терке или на терке для корейской моркови. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку или измельчают в блендере. Чесночную массу смешивают с морковью, добавляют пряности и соль.

    Смесь утрамбовывают в стерильные банки и закатывают крышками. Перед отправкой в погреб или подвал банки хранят в холодильнике в течение 2-3 дней.

    Традиционный вариант

    Прекрасным дополнением к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.

    Продукты:

    Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.

    Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.

    Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.

    Пряная закуска

    Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто.

    Продукты:

    Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.

    Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.

    В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.

    Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.

    По-корейски

    Ингредиенты:

    Для приготовления берут толстую крупную морковь или корнеплоды с трещинами. Моют, чистят, удаляют повреждения и натирают/режут крупной соломкой.

    В подготовленный продукт добавляют сахар и соль. Перемешивают, но не разминают. Измельчают зёрна кориандра. Добавляют в смесь зёрна вместе с чёрным и красным перцем. Нарезают чеснок и добавляют в заготовку.

    Готовят масляно-уксусную смесь и заправляют продукт. Жидкие компоненты нужно смешать до внесения в салат. Готовое блюдо можно употреблять непосредственно после приготовления. Или сложить в стерильные банки для того, чтобы использовать позже.

    Как хранить соленую морковь в банках

    Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.

    Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.

    Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.

    При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.

    Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.

    Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.

    Заключение

    Засолка моркови – удобный способ хранения овоща в зимний период. Если овощ посолить, он намного дольше сохранит свои полезные свойства, чем в свежем виде в погребе. Зимой использование таких корнеплодов сокращает время приготовления супов и рагу.

    Читайте также:  Как растет кешью: правила ухода за орехом в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *