Как правильно заготавливать осенью корни лекарственных растений

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.


Целебные травы — подарок нам от природы

Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:


Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)

Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

Время сбора зависит от вида лекарственного сырья

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.


Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.


Очень важно правильно собирать травы

По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Липовый цвет — ценное лекарственное сырье

Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ягоды и плоды собирают по мере созревания

Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных трав

Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной.

Заготовка почек

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Заготовка листьев

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.

Заготовка травы

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Заготовка цветков лекарственных растений

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями – совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Заготовка плодов и семян

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сушка лекарственных растений

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Читайте также:  Виноградные сорта Голодриги - описание сорта, особенности посадки и ухода

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки – удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.

Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений

Собранное и высущенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.

Растения собирают из—за содержащихся в них активных лекарственных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов, фитонцидов и т. д.), накапливающихся в максимальном количестве в разных частях растения (в почках, коре, листьях, цветках, корнях) и в разные периоды вегетации (весной, осенью, летом).

Их собирают в период роста, во время цветения растений.

Собранное лекарственное сырьё разных растений необходимо держать в отдельной упаковке.

В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.

Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение днём или ночью, в лунную или безлунную ночь.

Так, в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние в нижней (корни, корневища).

Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несёт с собой биологически активные вещества.

В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища.

К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.

К лекарственным растениям предъявляются следующие требования:

  • они должны вырасти в хорошем месте;
  • быть собранными вовремя;
  • хорошо высушенными;
  • быть свежими, неиспорченными;
  • действовать мягко, сочетаться с другими растениями.

Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.

Наиболее подходящее время для сбора растений — сухая и ясная погода, с 8 до 11 часов или с 16 до 20 часов.

Почки.

Собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост.

В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.

Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тёплом помещении они начинают распускаться.

В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя сосны, чёрной смородины.

Трава.

Собирают всю надземную часть травянистых растений, собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения у травы появляются плоды, что нежелательно при заготовке данного сырья.

Траву собирают, срезая части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.

Листья.

Заготавливают в период бутонизации или в течении всего периода цветения.

Лишь некоторые из них собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения.

Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, поражённые грибками и другими болезнями.

Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения.

В некоторых случаях сначала скашивают всё растение (мята, крапива), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая.

Листья вечнозелёных растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью, летние листья чернеют и непригодны к употреблению.

Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая её в виде продольных желобов 30—50 см длины.

Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.

После дождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.

Кожицу, луб и смолу лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май).

Цветки и соцветия.

Собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания.

Собранные в полном цветении или отцветающие — не пригодны для лечебных целей, так как они легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно срывают вручную, либо используя специальные чесалки наподобие тех, которые применяются для сбора брусники и черники.

Корни, корневища, клубни, луковицы.

Собирают в конце лета — осенью, когда прекращается вегетация растений, можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации.

Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают.

Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.

Корни многолетних растений собирают в те же сроки.

Клубни следует собирать в период цветения, луковицы после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя.

Корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на чистой поверхности и подсушивают.

Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.

Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязнённую сухую чешую.

Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.

Плоды и семена.

Наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.

У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания.

Ягоды.

Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания, иначе они осыпятся, что вызовет значительные потери сырья.

Перед сушкой сырьё перебирают, сортируют, очищают, удаляют посторонние примеси, ненужные части, больные, повреждённые, потерявшие естественную окраску.

Осень: время заготовки корней лекарственных растений

В народной медицине используются части лекарственных растений с наиболее богатым комплексом активных веществ. Заготовка большинства корней однолетников и многолетников проводится осенью, но есть исключения.

Если будущие ингредиенты для изготовления домашних препаратов не выращивали на собственном участке, нужно убедиться в экологической безопасности выбранного района. Рядом не должно быть промышленных зон, автострад и сельскохозяйственных угодий. Корневища впитывают из почвы соли тяжелых металлов, токсины и растворенные удобрения.

Правила заготовки

На «охоту» выходят в середине-конце октября, когда температура уже снизилась ниже 10°С, но до частых заморозков. В это время наземная часть отмерла, а в корнях скопилось максимальное количество полезных веществ. Учитывают лунные фазы — благоприятным временем считается третья и четвертая по убыванию.

Корни извлекают аккуратно, с земляным комом, и укладывают предварительно подсушить. Затем почву отряхивают, удаляют остатки листьев и стеблей, ополаскивают в прохладной воде и слегка подсушивают.

Вам пригодится:

Для предварительной просушки, если из-за погоды это нельзя сделать на открытом воздухе, выбирают хорошо проветриваемое помещение без посторонних запахов. Нельзя складывать влажные корни в сарае или кладовой, где хранятся старые вещи, садовое оборудование, заплесневевшие деревянные бруски, подопревшая макулатура. Если плесневые или другие патогенные микроорганизмы попадут на корень, они сначала затаятся, а затем, при приготовлении домашних средств, активируются. Такие лекарства не лечат, а ухудшают состояние.

Если корневище объемное, толстое, его разрезают на несколько кусков. Лекарственные растения, которые ценятся за комплекс целебных слизей или биологически активные соединения, быстро растворяющиеся в воде, тщательно промывать не нужно, достаточно ополоснуть.

Вам пригодится:

Далее проводят сортировку. Если из заготовок выделяется млечный сок, то куски провяливают на воздухе, пока он не перестанет выделяться. С синюхи и ятрышника снимают кожицу. Только потом переходят к заготовке на зиму — просушивают в духовке, разложив в 1 слой, в сушилках для овощей, в духовке при 40°С с закрытой дверцей, или при 60-70°С с приоткрытой.

После того как биосырье заготовлено, нужно подумать о хранении. Держат при комнатной температуре. Когда партия крупная, все пересыпают в тканевый мешок, а затем заворачивают в бумагу или складывают в герметичную упаковку. Полезные свойства не потеряются, если корни разделить на несколько кусков, а уже потом ссыпать в чистый мешок из х/б ткани. Маленькие партии раскладывают по жестяным или стеклянным банкам и убирают в сухое темное место.

Особенности заготовки корней самых популярных целебных растений

Редкие корневища привозят из Китая, Австралии, с территории тропических стран американского континента уже в готовом виде. Если они расфасованы по мешочкам из полиэтилена, их лучше переложить. В случае решения самостоятельно заниматься сбором корневищ растений, произрастающих в местности проживания, следует учитывать особенности заготовки:

  1. Одуванчик.
    Длинный стержневидный корень выкапывают не полностью, оставляя в земле корневую шейку, удаляют боковые побеги. Провяливают, как уже было описано, пока не перестанет выделяться млечный сок.
  2. Синюха.
    Собирают на 2 год произрастания. Сначала срезают надземную часть, затем, с помощью лопаты, извлекают разветвленное корневище. Слегка ополаскивают, чтобы не потерять сапонины, расстилают тонким слоев под навесом, переворачивают 1-2 раза в день. Окончательную сушку проводят в сушилках при 50-60°С.
  3. Ятрышник.
    В Средней полосе России и на Кавказе встречаются растения 2 видов с клубневидными и лапчато-рассеченными корнями. Больше целебных свойств у клубней. Заготовка во время цветения. Выбирают сочные клубни, длиною 4 см и диаметром 0,6-3,5 см, с гладкой, желтовато-серой кожицей. Промывают, погружают в кипяток на 2-3 минуты, чтобы не прорастали, а затем просушивают на воздухе, нанизав, как грибы, или в духовке.
  4. Лапчатка.
    Особенности заготовки — тщательное промывание и просушка в сушилках. Готовое сырье на изломе имеет красно-бурый цвет.
  5. Папоротник мужской.
    Выкопанный корень отряхивают от земли, удаляют засохшие и вздувшиеся части, срезают чешуйки, промывают и промывают, перед помещением с сушилку, вдоль. Если подземную часть извлечь трудно, можно собирать основания черешков листьев.
  6. Чемерица — ядовитое растение.
    Сбор проводят весной, при извлечении подземной части, удалении земли и промывании, глаза защищают очками, органы дыхания — маской, а руки — перчатками.
  7. Конский щавель.
    Корневище собирают вместе с корневой шейкой, извлекая частично. Достаточно, если длина заготовки 20 см.
  8. Солодка.
    С промытых корней удаляют мелкие тонкие отростки. Просушивают при температуре не выше 30°С, чтобы не испарялись эфирные масла. Если есть возможность, лучше собрать в пучки и развесить на чердаке или под навесом.
  9. Валериана.
    С толстых корневищ удаляют верхний пробковый слой, а тонкие не очищают. Просушивают при 60°С.

Вам пригодится:

Готовые заготовки легко ломаются при сгибе, имеют приятный запах, характерный для растения, — горьковатый или сладковатый. Полезные свойства сохраняются до времени следующего сбора — не дольше 1-1,5 лет.

Настойка боярышника: инструкция, применение и способы приготовления

В терапии заболеваний нервной и кардиоваскулярной системы активно применяются вспомогательные растительные средства. Настойка боярышника на спирту относится к биологическим добавкам, имеет натуральный состав, но не является лекарственным препаратом. В комплексе с другими медикаментами благотворно воздействует на сердечно — сосудистую и нервную систему. Листья и плоды боярышника богаты полезными флавоноидами и кислотами, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют мозговое и коронарное кровообращение, снижают психоэмоциональную возбудимость. Перед применением следует проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией. С позиции доказательной медицины препарат не имеет никакого запатентованного эффекта.

Читайте также:  Высоколетные николаевские голуби — описание породы и разведение

Инструкция по применению препарата

Основные составляющие настойки: спиртовая часть и экстракты растительного сырья в виде ягод, сушеных трав, листьев или стеблей. Наиболее популярными являются составы с каштаном, женьшенем или шиповником. Преимущества средства:

  • доступность;
  • простота применения.

Приверженность пациентов к фитопрепаратам объясняется их мнением о безопасности, в сравнении с традиционными фармакологическими медикаментами. Однако применение настойки боярышника, требует соблюдения особых указаний.

Предпочтительней использовать лекарство официального производителя, приобретенное в аптеке. При приготовлении настоя самостоятельно необходимо придерживаться инструкции и правил хранения.

В каких случаях применяется и какие показания?

Основные показания к приему настойки: функциональные расстройства сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы.

В комбинации с лекарственными средствами, капли боярышника назначаются при таких патологиях:

  • нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии;
  • выраженном астено-невротическом синдроме;
  • депрессивном расстройстве с гипотензией, нарушением сна, бессонницей;
  • дисфункции вегетативной нервной системы;
  • нарушении сердечных ритмов (тахикардии пароксизмального характера);
  • кардиалгии у женщин во время менопаузы (климакса);
  • приступы мигрени, головокружения и слабости;
  • синдроме хронической усталости в сочетании с частыми сердечными болями и общим плохим самочувствием.

Механизм действия и полезные свойства

Спиртовой настой боярышника комплексно влияет на организм, нормализуя психоэмоциональное состояние и укрепляя кардиоваскулярную систему. Полезные свойства лекарства:

  • улучшение кровообращения в артериях и венах головного мозга, сердца и магистральных сосудах;
  • повышение чувствительности сердечной мышцы к гликозидам, что эффективно при лечении патологической аритмии;
  • уменьшение возбудимости, усиление сократимости, за счет чего нормализуется ритм сердца;
  • устранение сосудистого спазма, что улучшает сердечное и мозговое кровообращение;
  • умеренное снижение болевого синдрома (эффективно при кардиалгиях – болях за грудиной);
  • укрепление защитных свойств нервной системы, снижение раздражительности, повышение стрессоустойчивости;
  • помогает устранять головокружение, приступы головной боли, мигрени.

За счет спиртового состава, эффект после приема наступает быстро — в течение 15- 30 минут. Настойка хорошо всасывается, и не вызывает побочных действий при соблюдении инструкции.

Правила приготовления и хранения настойки

Способ получения настойки:

  1. Подготовить растительные составляющие: спелые сушеные плоды и листья боярышника. Лучше собирать продукты в летнее время: цветения в июле, ягоды в августе. Хранить сырье следует в герметично закрытых пакетах из плотной бумаги или ткани, чтобы избежать насекомых или гниения.
  2. Берут спирт 70 градусов или алкоголь 40% концентрации (водка), стеклянную посуду. Не рекомендуется использовать другие напитки (коньяк или ликер).
  3. Смешивают в концентрации 30 грамм чистого сухого сырья к 100 миллилитрам жидкости. Существует рецепты, в которых соединяют засушенный боярышник в пропорции 1 к 10 (алкоголя).
  4. Полученный раствор настаивают в темном, холодном, сухом месте в течение 10 – 15 дней.
  5. После процеживания разливают полученную наливку по бутылочкам и хранят в холодильнике. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
  6. Употреблять напиток необходимо в количестве 15 – 25 капель на стакан воды, 2 – 3 раза в сутки. Курс длится до 2 -3 недель, в зависимости от расстройства и выраженности симптомов.

В практике часто применяется водный аналог настоя. Отличие таких капель заключается в их меньшем сроке хранения. Используют сухие, купленные в аптеке и самостоятельно заготовленные ягоды, цветы.

Рецепт настоя на воде:

  1. Утром залить кипятком 1 столовую ложку сухих ингредиентов стаканом воды, и настоять в течение 20 минут.
  2. Процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Хранить на протяжении дня строго в холодильнике.
  4. Употреблять перед едой по 20 – 40 миллилитров. Сроком не более 10 – 15 дней.
  5. После перерыва (7-10 дней) повторить.

Как принимать лекарство?

Согласно инструкции к настойке, капли боярышника принимают:

  1. Перед приемом пищи, добавляя настой в половину стакана воды.
  2. Взрослым принимать по 20 – 25 капель трижды в день.
  3. Детям до двенадцати лет противопоказано.
  4. После 12 лет учитывают дозировку согласно возрасту, по капле настойки на один год жизни.
  5. Начальная доза — 10 – 12 капель до трех раз в сутки.

Длительность курса устанавливает врач. В комплексной терапии рекомендуется до 2 – 4 недель приема боярышника.

Побочные действия

Основные побочные реакции при приеме настойки боярышника связаны с индивидуальной непереносимостью препарата или погрешностями в технологии приготовления или нарушении в расчете дозировке.

  • аллергические реакции, покраснение и зуд кожи, появление сыпи на теле или лице;
  • общая слабость, гипотензия (понижение давления), головокружение;
  • снижение потенции;
  • сонливость после ночного отдыха;
  • замедление сердцебиения (брадикардия), дискомфорт в грудной клетке;
  • болевые ощущения в верхних или средних отделах живота, в желудке или кишечнике;
  • неприятный привкус горечи во рту;
  • тошнота, рвота, отрыжка.

При появлении указанных побочных эффектов стоит прекратить прием капель и незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельное лечение сопровождается риском нежелательных последствий. Перед употреблением настойки следует проконсультироваться со специалистом.

Особые указания

Перечень заболеваний, при которых принимать капли боярышника противопоказано:

  1. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвенной болезнью, энтеритом), печени, желчного пузыря. Спиртовой настой раздражает слизистую и усиливает воспалительный процесс.
  2. Женщинам, планирующим, или уже во время беременности, а также тем, кто кормит грудью. 40% этиловый спирт и любой алкоголь в составе нарушают процесс созревания плода, легко проникают в молоко.
  3. Спиртсодержащие средства противопоказаны водителям транспорта, лицам, которым по роду трудовой деятельности необходима быстрая реакция. Прием капель вызывает сонливость, слабость, снижение концентрации внимания.
  4. После черепно-мозговых травм, инсульта.

Преимущества растительного средства, о которых пишут:

  • натуральный состав;
  • витамины группы А, С, Е и В, жирные кислоты и микроэлементы;
  • быстрое начало действия и эффективность при регулярном приеме;
  • общее укрепляющее, тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему;
  • при комбинации спиртовых капель и таблеток бета-блокаторов — эффективное снижение артериального давления (при гипертонии), на высокий риск гипотензии.

Навредить здоровью настойка может при неправильном употреблении средства аптечного производства, или приготовлении в домашних условиях с нарушением рецептуры. Не стоит превышать указанные в инструкции дозировки или продлевать курс. При ухудшении состояния или развитии одного из побочных эффектов необходимо обратиться к терапевту, кардиологу или невропатологу.

Выводы

Настойка боярышника относится к вспомогательным лекарственным средствам, используемым для лечения и профилактики расстройств нервной и сердечно-сосудистой систем. Растительный препарат оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение, общее и психоэмоциональное состояние. Терапевтический эффект наблюдается при приеме курсом. Средство не может быть применено в качестве самолечения какой-то уже диагностированной патологии – использовать только в случае, когда Вам посоветовал его врач. Пренебрежение приемом нужных протокольных препаратов существенно ухудшит состояние, также, как и замена их настойками.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как заваривать боярышник правильно для сердца

Боярышник – лекарственное растение, используемое при лечении болезней сердца и сосудов. Цветы и плоды растения богаты витексином, урсоловой кислотой, гиперозиодом, что делает боярышник эффективным терапевтическим средством

  1. Описание
  2. Химический состав
  3. Противопоказания
  4. Сбор и заготовка сырья
  5. Рецепты
  6. Чай
  7. Настойка
  8. Отвар
  9. Сок
  10. Применение
  11. Улучшает свертываемость крови
  12. Увеличивает насыщение крови кислородом
  13. Снижает артериальное давление
  14. Восстанавливает проводимость сердечных импульсов
  15. Укрепляет сосуды головного мозга
  16. Для укрепления сосудов
  17. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза
  18. Боярышник при нарушении ритма
  19. Боярышник при инфаркте
  20. Боярышник при стенозе
  21. Боярышник при ишемии
  22. Заключение

Описание

Боярышник – кустарник или дерево, высотой до 5 м из семейства розоцветных. Распространен в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Растение очень неприхотливо, отлично переносит и мороз, и летнюю жару. Хорошо растет как в саду, так и в лесу. Кустарник чрезвычайно долговечен: растет до 400 лет.

Выращивают боярышник ради его лекарственных свойств и декоративности. Кустарник многоствольный, с плотной кроной, прекрасно держит форму. Боярышник обильно цветет, дает множество мелких ярко-красных плодов. На фоне зеленой листвы и ягоды, и цветы выглядят очень декоративно.

С 16 века отвары и настои из листьев кустарника использовались для лечения дизентерии и других форм диареи. Позднее стали известны кровоочистительные свойства боярышника. В 20 веке плоды, листья и цветы растения применяют для лечения болезней сердца и сосудов.

Химический состав

Состав плодов, побегов и цветов боярышника от сердца очень богат:

витексин – повышают эластичность стенок сосудов. Они расширяются, активней переносят кровь, что облегчает работу сердца и улучшает снабжение органа кровью;

гиперозиод – стимулирует сократимость миокарда. При этом увеличивается выброс крови при сокращении желудочков, то есть для поддержки того же уровня артериального давления сердце бьется медленнее. Гиперозиод стимулирует окисление глюкозы, что способствует насыщению клеток энергией;

кверцетин – влияет на кровообращение;

кверцетрин – снижает проницаемость стенок капилляров, а также выступает антиоксидантом;

органические кислоты – плоды и цветы боярышника содержат и обычные вещества, наподобие лимонной или яблочной кислоты, и соединения, благотворно воздействующие на работу органов. Так, кофейная кислота стимулирует выработку желчи и подавляет размножение патологической микрофлоры. Урсоловая кислота обеспечивает антивоспалительное влияние боярышника, хлоргеновая нормализует работу почек и печени, олеаноловая улучшает снабжение кровью мозга и сердца;

витамины – боярышник для сердца известен как рекордсмен по содержанию витамина C. Отвар и чай из ягод повышает иммунитет и существенно ускоряет выздоровление при простудах, воспалениях горла, ангинах, бронхитах. Также в листьях и цветах есть витамины A, E, K;

микроэлементы – калий, кальций, марганец, цинк и другие. Наиболее ценный компонент –железо.

Содержание активных веществ в разных частях растения разное. В плодах больше органических кислот и эфиров – при болезни сердца назначают препараты преимущественно из ягод. Косточки плодов содержат вяжущие вещества, именно они используются для лечения диареи. При патологиях сосудов наиболее полезным будет чай или отвар из листьев, так как они содержат больше витексина. Чай из цветов оказывает общее укрепляющее воздействие, поскольку в нем много флавоноидов и кислот.

Корень боярышника применяют как компонент омолаживающих средств. Он богат витаминами и полисахаридами.

Противопоказания

Хотя ягоды и цветы растения используют для лечения болезней сердца, при определенных патологиях принимать препараты запрещено. Огорчений немного:

  • стенокардия на фоне высокого артериального давления – способность боярышника замедлять ритм сокращений приносит только вред;
  • тяжелые формы сердечной недостаточности – состояние больного очень нестабильно и действие боярышника становится непрогнозируемым;
  • тяжелые патологии почек – возникающие нарушения в выводе органических кислот приводят к ухудшению состояния больного;
  • категорически запрещается применять боярышник от сердца, если имеется аллергия на любой компонент препарата.

Более ограничено применение настойки, так как в ее состав входит спирт. В такой форме боярышник для сердца запрещено употреблять во время беременности, кормления грудью, при аритмии. Конечно, настойку нельзя пить детям до 14 лет.

Интересно! Инфаркт миокарда противопоказанием для приема лекарства не является. Решающий фактор при лечении – относительная стабильность состояния пациента.

Сбор и заготовка сырья

В домашних условиях чаще применяют препараты на основе плодов и цветов.

Соцветия собирают во время цветения. Выбирают только те цветы, которые полностью раскрылись. Собирают их днем, после того как полностью сошла роса. В дождь или в пасмурную погоду сбор отменяют. Для сушки цветы раскладывают на бумаге в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Плоды срывают в октябре, когда они полностью созрели. Ягоды боярышника моют и сушат в духовке при температуре около 50 С. Дверцу духовки не закрывают. Плоды считают готовыми, когда они потемнеют.

Хранить сухое сырье нужно в бумажных или холщовых мешочках. Ягоды можно заморозить для длительного хранения. Срок годности заготовленного средства – 2 года.

Рецепты

Для лечения используют как аптечные препараты – капли, настойки, так и самостоятельно приготовленные. Рецепты очень просты, а боярышник растет везде. Настойки и отвары растения признаны официальной медициной, поэтому фитопрепараты такого рода назначает врач.

Обязательно перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Активные вещества боярышника могут вступить в конфликт с другими лечебными препаратами.

Самая популярная форма приема боярышника для сердца – чай. Приготовить его просто: 20 ягод заливают 1 л кипятка и оставляют в термосе на 6–8 часов. В чай добавляют также ромашку, шиповник – плоды или листья, пустырник или валериану.

Напиток с 2 последними ингредиентами пьют на ночь, так как он обладает успокаивающим и слабым снотворным действием.

Настойка

Настойку можно приготовить как на воде, так и на спирту. Первый ингредиент используют при лечении и детей, и взрослых, второй предназначен только для пациентов старше 14 лет.

Настойку на воде готовить нужно так: 50 г ягод заливают стаканом горячей воды – с температурой в 70–80 С, и оставляют на 30 минут. Можно приготовить лекарство в термосе: столовую ложку цветов боярышника заваривают 250 мл кипятка и выдерживают в термосе 3–4 часа. От чая средство отличается более высокой концентрацией.

Чтобы сделать спиртовую настойку требуется 70% спирт или хорошая водка. 1 часть раздробленных ягод заливают 10 частями спирта или же 2 части сухих цветов соединяют с таким же объемом спирта. Настаивают плоды и соцветия 2 недели в темном месте. Употреблять настойку следует осторожно: не более 100 капель за 1 прием. Добавляют ее в чай или воду.

Важно! Превышение дозы чревато серьезными осложнениями.

Отвар

Отвары готовят на водяной бане. 3 столовые ложки сырья заливают ½ литра кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню и варят жидкость 20 минут. После остывания отвар процеживают. Принимать его нужно так же, как и настойку на воде.

Полезные свойства отваров не уступают качествам настойки, но приготовить его можно не только из цветов и ягод, но и из коры, листьев, побегов. Такой метод позволяет извлечь лечебные вещества из самых грубых частей кустарника.

Читайте также:  Tsuga canadensis (тсуга канадская): описание и уход

Из свежих ягод готовят сок. 200 г плодов режут на мелкие фрагменты, смешивают с 100 г воды и прогревает до 40 С. Лучше отварить на водяной бане. Полученную жидкость процеживают и пьют по 50 г перед едой 4 раза в день.

Ягоды, оставшиеся после получения сока, можно использовать для приготовления отвара.

Применение

Сердечная недостаточность развивается медленно. Симптомы ее на начальных стадиях слабо выражены. По сути, болезнь связана с ослаблением сердечной мышцы: она перестает сокращаться достаточно сильно. Сердце не может перегнать достаточное количество крови, что приводит к хроническому голоданию органов и тканей, в том числе и самого сердца.

Применение боярышника для сердца основано на его стимулирующих свойствах. Гиперозиод и другие гликозиды активизирует работу миокарда, что повышает функциональность сердца. Органические кислоты и витексин стимулируют кровоснабжение за счет повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Третий этап действия – тонизирование сердечной мышцы. Для нормальной работы последней необходимо полное окисление глюкозы, так как в этом случае клетка получает в 18 раз больше энергии, чем при гликолизе. Сердечная мышца нуждается в большом количестве кислорода. Улучшить кровоснабжение и добиться полного окисления глюкозы – лучший способ восстановить сердце.

Улучшает свертываемость крови

Кровоочистительные свойства боярышника известны давно. Назначают его при изменении нормального числа тромбоцитов в крови, то есть при опасности как тромбообразования, так и избыточного разжижения крови. Комплекс активных веществ растения нормализует количество форменных тел в плазме и восстанавливает нормальную свертываемость.

Для сгущения крови боярышник применяют при многих системных болезнях, приводящих к изменению гемодинамики. Наиболее эффективен фитопрепарат при сахарном диабете.

Увеличивает насыщение крови кислородом

Плоды и цветы боярышника для сердца содержат много железа и флавоноидов. Эти вещества стимулируют выработку эритроцитов – красных кровяных телец и гемоглобина. Так как кислород транспортируют молекулы гемоглобина, то с их увеличением улучшается и снабжение сердца кислородом.

Чай и настойка боярышника полезны при железозависимой анемии, после перенесенной болезни, после кровопотери.

Важно! Лечебный эффект растения проявляется довольно быстро: исчезает одышка, вызванная недостатком кислорода в крови.

Снижает артериальное давление

Действие боярышника на давление неоднозначно. Его способность понижать давление более известна. В состав фитопрепарата входит гиперозиод: он улучшает сократимость миокарда и увеличивает чувствительность мышц к нервным импульсам и действию гликозидов. Нормальная, адекватная по нагрузкам работа миокарда позволяет снизить количество сокращений за счет более сильного выброса и перемещения большой порции крови. Так снижается и давление.

Для уменьшения давления боярышник комбинируют с пустырником, черноплодной рябиной, сушеницей. Все ингредиенты смешивают в равных долях, затем 1 часть сырья заливают 20 частями воды. Настаивают препарат 8–10 часов в термосе. Пьют настой по 1/3 стакана до еды.

Если высокое АД связано с почечной недостаточностью, используют рецепт из боярышника и ягод шиповника. Равные доли плодов заваривают кипятком и настаивают не менее суток. Отвар обладает выраженным диуретическим эффектом.

Для повышения давления спиртовую настойку боярышника смешивают с отварами или настойками лимонника, женьшеня, элеутерококка. Пьют по 20–30 капель препарат на полстакана чистой воды.

Восстанавливает проводимость сердечных импульсов

Нормальная циклическая работа сердца подразумевает последовательное сокращение предсердий, желудочков и паузу. Важный признак здоровья органа – полное и одновременное сокращение мышечных волокон. Такой эффект возможен, когда все волокна получают одинаковый импульс в одно и то же время.

Однако при износе сердца проводимость импульсов в волокнах становится разной. В результате какие-то из них сокращаются сильнее, какие-то слабее, какие-то запаздывают. Так формируется аритмия.

Боярышник для сердца включает комплекс веществ, решающих эту проблему. В первую очередь, это гиперозиод – вещество улучшает проводимость нервных импульсов. Большое количество ионов калия, кальция и магния обеспечивает нормальную работу кальциевого насоса. Витамин E и каротин препятствуют появлению новообразований.

Восстановление проводимости не только нормализует работу сердца, но помогает и людям, страдающим от мигрени. При употреблении боярышника исчезает эффект «гиперреакции», это снижает время и частоту приступов.

Укрепляет сосуды головного мозга

Боярышник для сердца и сосудов известен тем, что улучшает кровоснабжение мозга. Тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и в сосудах мозга. Кверцетин и полифенольные комплексы снижают проницаемость стенок и также укрепляют вены и артерии органа.

Фитопрепарат назначают при длительных мигренях, выраженных головных болях, возникающих на фоне стресса и переутомления. Для лечения готовят чай из равных долей боярышника и зверобоя. Пьют напиток трижды в день после еды. Чай с медом употребляют на ночь, так как он снимает раздражительность и усталость.

Для укрепления сосудов

Боярышник укрепляет сосуды не только головного мозга или сердца. Входящий в состав фитопрепарата витексин повышает эластичность стенок капилляров, а кверцетин снижает их проницаемость. В комплексе эти вещества настолько полезны, что при употреблении настойки или чая растения уменьшаются проявления варикоза и геморроя.

Для сосудов рекомендуют такой рецепт: 3 ложки сухих цветов и столько же буквицы аптечной заливают 1/2 л воды. Кипятят и оставляют в термосе на 4–6 часов. Пьют по 100 мл перед обедом и ужином.

Важно! Употребление фруктов и овощей, богатых витексином, так же, как и отвара боярышника, снижает вероятность инфаркта миокарда в 4 раза.

Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза

Атеросклероз – результат образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Конечно, для лечения болезни необходимо принимать препараты, изменяющие липидный профиль крови. Но в курс терапии включают и боярышник в качестве дополнительного средства. Органические кислоты способствуют расщеплению холестериновых соединений до простых жиров, тем самым предупреждая появление отложений.

Исчезновение бляшек приводит к увеличению рабочего диаметра сосудов, предупреждает закупорку даже при склонности к тромбообразованию. Боярышник для сердца помогает восстановить нормальное кровообращение.

Боярышник при нарушении ритма

Фитопрепарат оказывает комплексное воздействие при разных заболеваниях сердца. Аритмия возникает при нарушении передачи импульса: желудочки и предсердия сокращаются в разном темпе. Боярышник улучшает проводимость, тем самым нормализуя ритм сокращений.

Препарат эффективен и при тахикардии, и при экстрасистолии. В первом случае частота пульса резко увеличивается, в основном, из-за нехватки кислорода. Сердце пытается максимально разогнать кровообращение, чтобы ткани тела получили достаточное количество кислорода. Так как боярышник восстанавливает гемоглобин, такая надобность отпадает.

Экстрасистолия возникает по тем же причинам, что аритмия. Улучшение чувствительность к сигналам синусового узла нормализует ритм сердца.

Боярышник при инфаркте

Причина инфаркта в большинстве случаев – повышенное давление и атеросклероз. Отвары и настои растения снижают АД и предупреждают появление холестериновых бляшек, тем самым становясь отличной профилактикой.

Помогает боярышник и после инфаркта сердца: ведь он улучшает работу сердечной мышцы и стимулирует кровообращение. Для лечения нужно принимать сок из ягод с чайной ложкой растительного масла дважды в сутки. Позднее сок заменяют отваром.

Боярышник при стенозе

Фитопрепарат способствует расщеплению холестериновых соединений до жиров. А хлоргеновая кислота в составе ягод и цветов стимулируют работу печени, где происходит процесс расщепления. Тем самым боярышник препятствует стенозу.

При сужении сосудов готовят концентрированный отвар или настой на воде. Другой вариант – сложный сбор из 50 г вереска, корней пырея, ½ стакана боярышника, конского каштана и листьев березы. Все ингредиенты измельчают, 1 чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и выдерживают 20–30 минут. Пьют по ½ стакана утром и перед сном.

Боярышник при ишемии

При общей неэластичности кислорода в крови особенно сильно страдает среде. Для его нормального функционирования необходим большой объем кислорода. Ишемия быстро приводит к дисфункции тканей, нарушениям в работе и к инфаркту.

Лечение следующее: 3 столовые ложки боярышника и цветов пустырника заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 часов. Настой выпивают в 3 приема за день.

Заключение

Боярышник – эффективный лекарственный препарат для лечения болезней сердца и сосудов. Фитопрепараты на его основе назначают при высоком давлении, для профилактики атеросклероза, при лечении тахикардии, стеноза, предупреждении инфаркта, укрепления сосудов. В лечебных целях чаще используют плоды и цветы боярышника, так как они содержат максимум биологически активных веществ.

Боярышник

Внешне плоды боярышника и шиповника похожи, поэтому многие их путают. И хотя оба растения полезны и применяются в медицине, у них есть ряд серьезных отличий. Это растения разных групп с отличиями в форме цветов и листьев, хотя ягоды могут быть похожими. Поэтому перед сбором нужно убедиться, что это нужное вам растение.

Боярышник ценят за ряд полезных компонентов в его составе. Это высокое содержание витаминов и комплекса микроэлементов (включая йод, кобальт и селен), а также бета-каротина, дубильных веществ, фитостеринов, различных органических кислот и гликозидов. Кроме того, боярышник богат эфирными маслами, фитогормонами. Эти ягоды имеют низкую калорийность, что позволяет добавлять их в меню худеющих, одновременно пополняя запас микроэлементов и основных витаминов. Это помогает справляться с недостатком витаминов в межсезонье.

Лечебные свойства боярышника

В плодах боярышника, а также в его листьях и цветках содержится высокое количество биологически активных соединений, обладающих лечебным и профилактическим эффектом. За счет такого состава боярышник помогает в общем укреплении здоровья и стимуляции иммунитета, устранении гиповитаминоза. Кроме того, он показан для укрепления стенок сосудов, включая мелкие капилляры, а также как средство против сосудистых спазмов, мочегонное и устраняющее отеки растение, средство для снижения уровня холестерина.

Это растение при регулярном и правильном приеме обладает целым рядом лечебно-профилактических эффектов в отношении организма взрослых и детей.

Различные варианты лечебных составов (отвары, чай, настои, настойки) обладают противовоспалительным эффектом и антимикробным влиянием. Это позволяет применять их при простудах, воспалении дыхательных путей и проблемах с пищеварением.

Биологически активные компоненты боярышника помогают в предотвращении роста злокачественных клеток в организме, могут бороться с раком у предрасположенных к нему людей.

Витамины и минералы в составе растения помогают укреплять сосудистые стенки и миокард, защищая от сердечно-сосудистых патологий.

Растение обладает регенерирующими эффектами, за счет чего его активно применяют в процессе заживления ран и ожогов, для омоложения тела за счет способности к стимуляции синтеза волокон коллагена в коже и обновления эпителия.

Различные варианты лечебных препаратов используются в устранении приступов мигрени и головной боли напряжения, в борьбе с аллергией и приступами эпилепсии. Есть данные, что чай с боярышником и его настойка, принимаемая по рецепту врача, помогает в нормализации функции щитовидной железы, улучшает регуляцию уровня глюкозы крови, очищает печень и усиливает ее активность, а также стимулирует обменные процессы и похудение, сжигание лишнего жира.

Противопоказания боярышника

Одно из преимуществ боярышника – отсутствие токсичности, поэтому его можно применять достаточно длительно без опасных или негативных последствий для здоровья. Но это совершенно не означает, что боярышник можно всем и к его приему нет противопоказаний. Среди ключевых запретов на его применение стоит выделить:

    чай, отвары или настои с плодами растения нельзя принимать натощак – он раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может привести к обострению хронических патологий, провоцировать боль в животе и спазмы кишечника;

нельзя запивать различными видами фитонастоев, чая или отвара лекарственные препараты – это может спровоцировать нежелательные реакции взаимодействия и провоцирует боль в животе, спазмы и воспаление;

  • различные составы с боярышником нельзя употреблять перед тем, как садиться за руль – они обладают расслабляющим, седативным эффектом и могут провоцировать сонливость, что опасно при вождении транспорта;
    • запрещено применение боярышника для будущих мам (в любом триместре беременности), иногда растение может спровоцировать преждевременные роды или гибель плода, кровотечения;

    • крайне не рекомендован прием любых препаратов с боярышником для женщин, которые кормят грудью своих малышей;

    • естественно, что любые варианты препаратов с боярышником попадают под запрет при подозрении на аллергию или непереносимость компонентов растения;

    • полностью нужно исключить прием боярышника пациентам после инсульта или инфаркта, он способен провоцировать осложнения и ухудшение состояния.

    Побочные эффекты от приема препаратов боярышника нередко вызваны неправильным подбором дозы или самолечением, приемом избытка препарата. Важно проводить лечение этим фитосырьем только после обсуждения с врачом и строго под его контролем. Врач определит совместимость боярышника с традиционными лекарствами, выберет схему лечения и ее длительность.

    Применение боярышника

    Фитопрепараты с боярышником активно применяются в лечении проблем женского здоровья. Чай, отвары, настои помогают устранить гипоксию тканей, поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить тяжесть мигрени и скорректировать уровень половых гормонов. Прием боярышника также помогает в замедлении процессов старения, сохраняет молодость кожи, устраняет мелкие дефекты. Чай с боярышником помогает в коррекции веса, устраняя отеки и усиливая обменные процессы, стимулируя сжигание подкожного жира.

    Не менее полезен боярышник для мужского организма. Фитопрепараты с этим растением помогают устранить или уменьшить тяжесть патологий коронарных артерий, нормализовать нарушение капиллярного кровотока и устранить последствия гипоксии тканей. Боярышник устраняет гиповитаминозы, борется с частыми головными болями, нормализует сон и устраняет неврозы, помогает в лечении эректильной дисфункции (в том числе, связанной с переутомлением и стрессами).

    Боярышник входит в состав многих препаратов и растительных сборов, но наиболее часто применяют следующие виды фитотерапии.

    Настойка, отвар или настой с ягодами боярышника помогает в устранении невроза и стресса, раздражительности, нормализует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и общий эмоциональный тонус.

    Ссылка на основную публикацию