В чем заключается уход за персиком, в том числе весной

В чем заключается уход за персиком, в том числе весной

Для благополучного вступления в новый вегетационный период все посадки нуждаются в заботливом и внимательном уходе. В особенности это касается «южных гостей» наших садов, ведь им пришлось пережить суровую зиму с морозами, ветрами и снегом. Поэтому уход за персиком весной – это и поддержание деревьев в период роста, и залог будущих урожаев.

Уход за солнечными фруктами в вашем саду

Выращивание персиковых деревьев нельзя назвать простым процессом, ведь наше короткое лето существенно сокращает их вегетационный период, а морозные зимы требуют дополнительных затрат сил и энергии на восстановление. Поэтому, чем больше помощи получат от нас посадки, тем больше вероятность получить в благодарность щедрый урожай ароматных, сочных, экологически чистых фруктов.

Итак, выращивание персиков предполагает своевременное и ответственное проведение:

  • профилактической обработки против паразитов, вредителей и болезней;
  • несколько обязательных видов обрезки;
  • полив, особенно молодых деревьев;
  • внесение удобрений, корневые и внекорневые подкормки.

Рассмотрим подробнее основные мероприятия и составим примерный календарный план весенних работ.

В начале весны, после первых, даже незначительных повышений температуры до +4..+6 градусов, южные растения начинают просыпаться, а вместе с ними и активизируются вредители – тля, плодожорка, долгоносик и другие. Поэтому, как только почки персикового дерева лишь чуть набухли — пришла пора проводить защитные опрыскивания.

Проводят опрыскивание в сухую безветренную погоду, если в ближайшее время не ожидается осадков. Важно еще и то, что действие этого препарата опасно для пчел, на которых в дальнейшем и ляжет весь труд по опылению цветков. Поэтому нужно заранее предупредить пчеловодов о том, когда вы собираетесь проводить обработку.

К концу марта, когда солнышко уже начинает пригревать интенсивнее, возникает опасность растрескивания коры на промерзшей за зиму древесине. Избежать этого поможет известковая побелка сада. Обычно к этому времени почки персика приобретают вид зеленого конуса и дереву требуется обработка фунгицидами (противогрибковыми препаратами), поэтому рациональнее проводить побелку раствором бордосской жидкости — смесью извести и медного купороса.

Апрель

Второе подобное опрыскивание проводят в апреле, когда бутон персика станет розовым. Это предупредит развитие таких опасных заболеваний как курчавость листьев, комикоз и других.

Совет! Выращивание персика предполагает также защиту его цветов от вымерзания. В данном случае побелка всего деревца бордосской жидкостью помогает приостановить его цветение до лучших, теплых дней.

Несколько несложных правил помогут выполнить работу по обрезке качественно, не причинив ущерба персиковому дереву:

  1. Удаляются все перемерзшие и сломанные ветки. К этому времени уже можно оценить весь ущерб, принесенный зимними морозами. И чем больше будет поврежденных почек, тем щадящей должна быть обрезка и наоборот.
  2. Проводят укорачивание сильно развитых побегов, один обрезается примерно на 7-8 почек, оставляя другие для плодоношения этого года, а второй — на 2 почки, оставшийся коротенький сучок будет основой для плодородной ветки следующего года.
  3. Убирается загущенность кроны. Цветущие ветки, не получающие достаточно солнечного света, вряд ли дадут урожай, и жизненные силы растения будут потрачены зря. Кроме того, такая обрезка позволяет контролировать выращивание и нагрузку созревающих плодов на отдельные ветки и на дерево в целом.

После этого все раны и срезы необходимо замазать садовым варом, чтобы предупредить проникновение инфекции.

Замечено, что выращивание и уход за персиковыми деревьями чаще всего осложняется курчавостью листьев, которую так легко определить уже после распускания первых листочков. Это заболевание ослабляет растение, в результате чего теряется значительная часть урожая. Поэтому проводить лечение нужно незамедлительно.

Прежде всего, нужно сказать, что при любых грибковых заболеваниях нужно удалять зараженные части дерева, а опрыскивание проводить щедро по всем веточками, листьям и земле приствольного круга. Что касается используемых препаратов, то кроме бордосской жидкости неплохие результаты дают такие фунгициды как Хорол, Микосан (пр-ва Украины), а также проверенный при обработке томатов – Ридомил Голд.

Важно! Обрабатывать плодовые деревья медьсодержащими растворами (в том числе и бордосской жидкостью) можно только в фазе почек, в противном случае это может привести к сбрасыванию листьев.

После профилактических и лечебных мероприятий выращивание персика состоит в поливах и подкормках, которые стоит рассмотреть подробнее в отдельной статье.

Уход за персиком весной: основные мероприятия в персиковом саду

Персик является достаточно требовательной культурой. Поэтому, чтобы он полноценно развивался и давал стабильный урожай, ему необходимо обеспечивать соответствующий уход.

Из этого материала вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиком весной, какие мероприятия нужно на постоянной основе проводить в персиковом саду в весенний период.

Что входит в весенний уход за персиком

Очевидно, что весной персиковое дерево нуждается в полноценном уходе, который поможет ему восстановиться после зимы и начать активную вегетацию.

Обо всех возможных, желательных и обязательных агротехнических весенних мероприятиях по уходу за персиком читайте далее.

Снятие зимнего укрытия

Если вы каким-то образом утепляли ваши молодые персики на зиму, то первым делом вам следует снять ваше укрытие. Чаще всего именно заматывают спанбондом, чтобы ветки не продувались и не вымораживались холодными зимними ветрами. Также персики защищают от зайцев, которые любят полакомиться молодой корой.

Побелка

Безусловно, белить деревья нужно осенью, в апреле-мае эта процедура абсолютно бессмысленна с практической точки зрения.

Другое дело, если ее можно сделать ранней весной, еще лучше даже в конце зимы.

Обрезка

Совет! Что касается сроков, то весеннюю обрезку персика стоит проводить в начальной стадии «розового бутона» (когда почки набухли и вот-вот раскроются), т.е. уже с началом сокодвижения, а не до него, как это обычно рекомендуется для тех же семечковых плодовых деревьев (яблонь, груш).

Дело в том, что только в этой фазе можно верно оценить состояние дерева, как перезимовали его почки, чтобы правильно сформировать нагрузку дерева и получить достойный урожай.

Что делают во время весенней обрезки:

  • Продолжают формировать крону (формирующая обрезка) молодых деревьев (например в виде «чаши»).
  • Взрослым (старым = плодоносящим деревьям) проводят процедуру омоложения (омолаживающая обрезка).
  • Также рекомендуется провести санитарную обрезку веток, которые по каким-то причинам не пережили зиму, возможно, сломались или вымерзли.

Важно! На сайте имеется отдельный материал о том, как обрезать персики весной.

Подкормка

Схема подкормки персика ничем не отличается от подкормки других плодовых деревьев:

  • ранней веснойазотные удобрения , минеральные — аммиачная селитра или мочевина, органические — настой коровяка, птичьего помета, а также перегной или компост (лучше применять в качестве мульчи);
  • до цветения — калийно-фосфорные (больше калия);

В принципе, до цветения можно дать и одну комплексную подкормку, например, подойдет нитроаммофоска.

  • во время цветения (при неблагоприятных погодных условиях) — бор (по листу — внекорневая подкормка);
  • после цветения и образования завязей — калийно-фосфорные (больше калия);
  • после плодоношения и сбора урожая (осенью) — фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат + сернокислый калий или просто монофосфат калия).

Кстати! Более детальную информацию о том, когда и чем подкармливать персики весной и летом, вы сможете найти в этом материале о подкормке вишни (для персика всё аналогично, т.к. обе культуры косточковые).

Полив, рыхление и мульчирование

Персик устойчив к засухе, однако недостаток влаги отрицательно сказывается на его развитии и плодоношении. Тем не менее в весенний период почва обычно еще влажная после зимы (таяния снега), поэтому никаких дополнительных поливов не потребуется. А вот уже летом, если погода будет сухая, то 1 раз в 2-3 недели персик поливать необходимо обязательно.

Чтобы влага лучше задерживалась, вы можете замульчировать приствольный круг торфом, опилками, компостом или перегноем. При этом мульчу не нужно укладывать впритык к стволу, так как она может стать причиной подопревания коры.

Перед первым поливом очень желательно провести рыхление почвы в приствольном круге, а после замульчировать.

Обработка от болезней и вредителей

Обязательной частью весеннего ухода за персиком является его обработка от болезней и вредителей, ведь без этой процедуры ни о каком урожае можно и не мечтать.

Самая опасная и часто встречающаяся болезнь персика — это курчавость листьев, чуть реже дерево поражает монилиоз (плодовая гниль или монилиальный ожог) и клястероспориоз (дырчатая пятнистость), иногда на листьях можно заметить и мучнистую росу.

Основные вредители — это долгоносики-цветоеды и тля (кровяная тля).

Обратите внимание! Подробнее о том, когда и как обрабатывать персик весной от болезней и вредителей читайте в этой отдельной статье.

Дополнительные весенние процедуры в персиковом саду

Прививка

Нередко бывает так, что посаженый сорт оказывается недостаточно выносливым для вашего региона (попросту вымерзает), а иногда оказывается обыкновенным дичком (не сортовым). На помощь приходит прививка.

А еще благодаря процедуре прививки («мостиком») вы можете спасти молодое дерево, если его кору погрызли зайцы или мыши.

Совет! На сайте уже имеется отдельный материал о том, когда и как прививать персик.

Пересадка и посадка

Если вдруг возникла необходимость пересадки персикового дерева, то вы должны понимать, что её можно осуществить, только если дерево было посажено в прошлом году. При этом саму пересадку следует успеть провести до начала вегетации (пока почки спят = дерево спит). Повышенная влажность почвы в ранневесенний период гарантирует высокий уровень приживаемости и адаптации на новом месте.

Кстати! Чтобы прочитать статью о нюансах посадки персика веснойнажмите здесь.

А еще весной вы можете посадить персиковые косточки.

Персик является деревом, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. Достойные урожаи вкусных и сочных персиков вы будете получать только при условии полноценного ухода как весной, так и летом, и осенью.

Особенности ухода за персиковыми деревьями в весенние месяца

Грамотно ухаживая за персиком весной, удастся вырастить здоровое, сильное дерево. Растение капризное, теплолюбивое, но при соблюдении всех мер дает урожай. На данный момент выведены морозоустойчивые сорта. В зависимости от времени года, дереву требуются разные агротехнические мероприятия.

Почему важно начинать уход весной

Ухаживать за деревом персика нужно систематически. Это залог долголетия дерева и его хорошего плодоношения. Уход начинают до сокодвижения.

Уход за персиковым деревом включает:

  • санитарную и формирующую обрезку;
  • полив и внесение удобрений;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с вредителями.

Все меры направлены на повышение урожайности, предотвращение болезней. Если осенью подготовка к зиме не была проведена как положено или дерево перенесло сильные морозы, то без весеннего ухода растение не даст урожая. Растение будет слабеть, пока полностью не погибнет.

Уход за молодым персиком не отличается от агротехнических мер, рекомендуемых при наличии старого дерева на участке. Единственная разница – количество вносимого удобрения и полива.

Как пересаживать и прививать персик

Именно в весенний период посадка дерева будет наиболее успешна и растение быстро приживётся. При посадке нужно учитывать ряд нюансов. Для саженца выбирают хорошо освещаемый участок. Область для посадки должна быть защищена от сильных порывистых ветров.

Читайте также:  Западная туя Тини Тим — лидер среди хвойных

Яма для посадки должна иметь диаметр 50-70 см и такую же глубину. Саженец выбирают адаптированный к местным условиям. В средней полосе и на Урале он должен иметь морозоустойчивые характеристики.

При выборе дерева для посадки обращают внимание на состояние корней. Они не должны быть сухими или гнилыми. Должно быть 5 здоровых побегов. Сама кора и ветки не должны иметь признаков болезней.

Перед посадкой обрезают кончики корней. Это улучшит их приживаемость, ускорит рост. На дне ямы создают дренажный слой. В центральной части ямы устанавливают колышек, чтобы в дальнейшем подвязать к нему саженец.

В центре ямы помещают дерево, корневую систему которого аккуратно расправляют. Сверху засыпают и утрамбовывают почву. Саженец подвязывают к колышку, поливают. Обязательно дерево мульчируют навозом. Слой мульчи должен быть толщиной 8-10 см.

Прививают персик в середине марта. Процедура повышает устойчивость дерева к морозам и снижает вероятность появления болезней. Крайний срок прививки – начало апреля. Лучшими подвоями считаются персик, алыча, слива и абрикос.

Всего существует 7 способов прививания персика. Выбор делают исходя из вида подвоя, целей манипуляции. Черенки для прививки заготавливают осенью. До весны их хранят в саду: отростки помещают в пакет и закапывают. Почки не должны распуститься до прищипывания. Также можно хранить черенки в подвале.

Прививку делают после начала сокодвижения. Около места прищипывания удаляют всю поросль.

Подкормка и уход за почвой

При отсутствии ухода за почвой, она истощается. Отмечается недостаток питательных веществ для нормального роста, развития дерева. Исправить ситуацию можно регулярно вносимыми удобрениями.

Без подкормки растение не будет давать хорошего урожая. Если не ухаживать за персиками, плоды будут мелкими или начнут опадать еще до окончательного созревания.

Можно подкормить персик:

  • макроэлементами – водород, азот, кислород, цинк, кобальт;
  • микроэлементами – медь, марганец, бор, цинк, кобальт;

Обязательно вносят гумус. Это органические остатки, образованные в результате гниения.

Ухаживать за персиковым деревом нужно исходя из имеющихся условий. Каждую весну в приствольные круги вносят аммиачную селитру. Раз в 2-3 года вносят органическую подкормку. Если грунт не плодородный, процедуру проводят ежегодно. Требуется добавление навоза, компоста или навозной жижи.

Допускается внесение удобрений после того, как была проведена осенью обрезка на зиму. Удобрение добавляют при перекапывании грунта.

Ежегодно проводят обработку грунта рыхлением. Это нужно для лучшего доступа кислорода, разрушения почвенной корки и уничтожения корней сорняков. Также процедура способствует лучшему увлажнению грунта.

При засухе поливают каждые 7 дней. Для орошения около персика делают борозды глубиной 8-10 см и длиной до 70 см. Впервые дерево поливают за 10 суток до цветения.

Уход за персиком после цветения не прекращают. Орошение необходимо для нормального плодоношения по мере высыхания грунта. Земля должна увлажняться на глубину 1 метра.

Как защитить от вредителей и болезней

Обработка нужна для полноценного цветения и высокой продуктивности. Опрыскивание осуществляют до цветения. Для этого берут 3% бордоскую смесь или 2% раствор медного купороса. На 10 литров воды нужно 200 г вещества.

В начале марта стволы белят. К наиболее частым болезням персика относят курчавость листьев, монилиоз, мучнистую росу. Саженец часто атакует тля, долгоносик, клещи.

Дополнительно постоянно убирают с участка сорняки. При наличии большого количества бурьяна существенно повышается вероятность появления вредителей. Траву, а также обрезанные ветки, сжигают.

Как правильно обрезать весной

Ухаживать за персиком в саду также нужно при помощи регулярной обрезки. Весной процедура направлена на формирование красивой кроны и избавление от загущения. Позволяет солнечным лучам полноценно проникать к стволу. Такая обрезка называется формирующей.

Персику придают чашевидную форму. Устраняют поврежденные, больные и сухие ветки. Все раны обрабатывают садовым варом. Обрезку проводят ранней весной – в начале марта.

Особенности весеннего ухода по регионам

Выращивание персика в Подмосковье и средней полосе требует дополнительного укрытия кроны. Ранней весной есть вероятность возврата заморозков. Дерево укрывают спанбондом с отверстиями для опылителей.

В Поволжье можно вырастить только районированные сорта. Иные виды погибнут от сильного ветра. Орошение должно быть обильным для предотвращения засухи.

В Сибири и на Урале азотные удобрения вносятся только ранней весной. При осенней подкормке дерево не успеет подготовиться к зимним морозам. Иммунитет растения ослабнет.

Возможные ошибки

Не зная, как ухаживать за персиком весной, чтобы был хороший урожай, можно сделать много ошибок. К самым распространенным относят:

  • отказ от обрезки, что приводит к мелким невкусным плодам;
  • недостаток полива, что приводит к опаданию цветоносов, завязей;
  • переизбыток минеральных удобрений, что чревато уничтожением корневой системы растения;
  • выбор неправильного сорта, что влечет за собой гибель растения.

Только при правильном уходе дерево растет здоровым, обильно плодоносит. Поэтому важно соблюдать все этапы ухода.

Уход за персиковым деревом весной

Посадку и выращивание персикового дерева можно приравнять к настоящему искусству, ведь это занятие требует внимательного изучения собственных и чужих ошибок. Персиковое дерево имеет склонность к болезням, если ему не оказывать должного ухода, но когда уход за персиком весной достаточный, то он сможет наградить вас вкусными и крупными плодами.

  • Весенняя обрезка персика
  • Подкормка персиковых деревьев весной
  • Полив персика и уход за приствольным кругом
  • Здоровье персикового дерева
  • Химическая защита
  • Полный график обработок персиковых деревьев от заболеваний

Весенняя обрезка персика

Но тут стоит учесть, что если в зимний период температура воздуха опускалась ниже 18 градусов, то обрезку растения стоит отложить до вегетативного периода. Это нужно сделать для объективной оценки степени повреждений дерева, и приложить к обрезке требуемые усилия, чем больший процент поврежденных почек на дереве, тем менее активной должна быть обрезка, и наоборот. Уход за персиком весной зависит также от степени обморожения побегов (смотрите видео).

Подкормка персиковых деревьев весной

Как и большинство других плодородных деревьев, персик нуждается в обязательной подкормке в весеннем сезоне. Подкормку дерева весной производят во время перекапывания грунта вокруг ствола дерева. Удобрения могут очень активно повлиять на конечное качество плодов и общее здоровье дерева, для примера, листья удобренного персика могут в 3 раза превышать размеры листьев, растущих на неудобренном (на видео).

Удобрения, которые вы собираетесь внести в грунт вокруг дерева весной, должны содержать в себе такие составляющие:

  • Азотные удобрения (порядка 70 грамм).
  • Селитра аммиачная (50 грамм).

Также, уход за персиками включает подкормку удобрениями органического происхождения, но органику разрешается вносить в грунт не чаще 1 раза в 3 года.

Полив персика и уход за приствольным кругом

Предпочтительнее всего производить полив персика по бороздам, обычно для молодых растений вполне хватает 1 борозды с каждой стороны, для более взрослых растений следует устанавливать примерно три борозды на каждую сторону или по кругу (на рисунке). Персики высаживаются всегда в хорошо заправленный грунт, поэтому глубина борозд не должна превышать 10 см, а расстояние между ними должно находиться в промежутке между 30 и 40 сантиметрами (смотрите видео).

При явной нехватке природных дождевых осадков и недостаточности талых вод весной, полив производится за 10 дней до начала периода цветения, и продолжается периодически (с расчетом дождей). Полив должен быть обязательно приостановлен за 2 недели до предполагаемого съема плодов с дерева, так как излишек влаги в грунте может негативно повлиять на вкусовые качества плодов.

Большая масса корней у этого растения располагается на глубине до 60 см, поэтому по большей части в поливе используют не так уж и много воды. Главное не переборщить, и не превратить землю в болото, это может полностью погубить корневую систему персика.

Здоровье персикового дерева

Здоровье растения может зависеть не только от климатических условий, в которых оно растет, но и от множества болезней, которым подвержены персики.

Следует перед посадкой выбрать место с незараженным грунтом, и если вы высаживаете побег, то проверить его на наличие каких-либо заболеваний. Уход за персиком весной и в течение вегетации, лечение и профилактика заболеваний растения должны проводиться с помощью мероприятий опрыскивания специальными химическими веществами, смешанными в определенных пропорциях.

Помимо обычных заболеваний дерева, распространены также микозы, вызванные грибками, или живыми организмами в дереве или его побегах. Например, персиковая моль, которая после зимовки весной вгрызается в побеги, чем вызывает их засыхание (на фото и видео).

Для лечения каждой конкретной болезни следует использовать отдельное химическое вещество или их комбинацию, в зависимости от болезни, цели (лечение/профилактика), времени года. Спустя две недели после первого опрыскивания от болезней и вредителей стоит повторить опрыскивание теми же самими веществами для закрепления результата.

Химическая защита

К сожалению, получить товарную продукцию персика без постоянной химической защиты практически невозможно. На плодоносящее дерево первое опрыскивание надо производить не весной, а еще с осени, во время листопада, когда половина листьев еще на дереве.

Наилучший эффект дает бордосская смесь (Бордоская жидкость – лекарство № 1 для зеленых пациентов) в концентрации 3%, так как она не смывается дождем и снегом, а значит, медь, которая будет держаться на ветках и опавшей листве, будет надежно защищать сад от грибковых инфекций. Кроме опрыскивания, также надо побелить бордосской смесью ствол и крупные скелетные ветви, что будет также предотвращать появление ожогов в зимние солнечные дни, от перегрева и преждевременного развития почек.

Первое весеннее опрыскивание проводится еще до распускания почек – в последней декаде марта. Опять-таки – первое опрыскивание лучше делать бордосской жидкостью. Через 10-12 дней обработку повторить, но с применением купросата (40 мл на 10 л воды).

Такие три обработки практически уберегают персик от курчавости и монилии, но 100% эффекта, конечно, не гарантируют. Если все-таки признаки курчавости на листьях начинают проявляться, то перед самым цветением (но до открывания цвета) нужно произвести обработку по листве препаратом Топаз (концентрация 5-6 мл на 10 л воды). Этот системный фунгицид дает отличные результаты при низких температурах. А так как во время цветения деревьев пчелы вместе с пыльцой разносят и споры вредоносных грибов, то топаз защитит ваши персики изнутри и не даст болезням развиваться.

Зачем пить сырые яйца — полезные советы

Куриные яйца можно найти в каждом супермаркете и небольших продуктовых магазинчиках.

Эта еда присутствует в обычном рационе большинства людей, но почему их так любят спортсмены?

Есть три особенности, которые делают яйцо столь популярным продуктом у людей ведущих активный образ жизни:

  1. В медицинской терминологии суть можно было бы передать так: «Биологическая ценность яйца равна сто единиц». Это значит, что в яйце содержится весь необходимый для усвоения белка набор аминокислот. После того, как вы его съедите, организм благополучно усвоит поступившие полезные вещества.
  1. Яйцо состоит не только из белка, в нем масса необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов:
  • витаминов А, Н, D, РР, В5 и холина,
  • микроэлементов: железо, цинк, медь, фтор и йод,
  • макроэлементов: фосфора, серы, хлора, калия, натрия, кальция и магния.
  1. Уже упоминалось, что яйцо содержит белок, это вещество необходимо каждому человеку для нормальной жизни. Спортсменам же требуется его в гораздо большем количестве. Все дело в том, что белок обеспечивает рост и восстановление мышц.
Читайте также:  Как избавиться от черной ножки у рассады перца

На микро-уровне, во время тяжелой физической нагрузки, например, подъема большого веса мышечные соединения получают травмы – небольшие разрывы.

Для этого организм использует белок. Уравнение простое: чем больше физическая нагрузка, тем больше нужно строительного материала – белка.

Как правильно пить яйца — до тренировки или после

Употреблять яичный белок нужно в зависимости от той нагрузки, которую вы хотите дать своим мышцам.
В основном, силовые тренировки требуют придерживаться такого графика:

  1. За полтора часа до тренировки нужно съесть белок и сложные углеводы, которые долго будут давать организму энергию;
  2. После тренировки через полчаса, пока открыто белково-углеводное окно, во время которого все вещества усваиваются организмом с рекордной скоростью, нужно съесть определенное соотношение белка и быстрых углеводов:
  • Если набираете массу, то углеводов должно быть больше;
  • Если держитесь в своем весе, то белка немного больше;
  • Если желаете сбросить лишнее, то один белок.

Также можно потреблять белковые коктейли просто так, в течение дня, главное не превышать допустимую норму.

Это поможет насытить организм полезными веществами, восстановить мышцы, быстро насытиться. Если вы хотите набрать мышечную массу, то яйца в вашем рационе будут также не лишними.

Сколько можно пить сырых яиц в день

При серьезных физических нагрузках человеку, будь это мужчина или женщина, можно потреблять в два три раза больше яиц, чем при пассивном образе жизни. Все дело в расходе белка, чем больше напрягаетесь, тем больше его нужно.

Итак, количество яиц, которые можно потреблять:

  • Женщинам – до трех;
  • Мужчинам – до шести.

Вас могут удивить такие количества, так как уже давно ходит «легенда» о том, что в яйцах избыток холестерина, и при массовом их употреблении стенки сосудов закупориваются, сбивается с ритма вся работа сердечно-сосудистой системы.

Пить сырые яйца утром или вечером, можно совершенно не беспокоясь об этой басне. Именно в яйцах холестерина находится немного. Указанное количество не способно ни в какой мере повлиять на организм негативно, а вот если жарить яйца на масле, кушать их с беконом и запивать бульоном, то, разумеется, холестерин будет зашкаливать.

Кроме того, яйца достаточно калорийны, что может привести к набору лишней жировой массы, но только если вы в целом в рационе превысите показатель потребляемых жиров.

Также стоит покупать яйца в проверенных магазинах, так как они могут быть заражены паразитами, если хранились в неположенных условиях или были снесены от больных куриц.

Рецепты на каждый день — коктейли из сырых яиц

Пища лучше всего усваивается, когда человек настроен на ее употребление и находится в хорошем расположении духа.

Тогда организм сосредоточенно переваривает пищу и получает из нее наибольшее количество полезных веществ.

Для того чтобы происходило именно так, пить сырые яйца стоит во вкусных коктейлях. Это гораздо приятнее, чем просто надбить скорлупу и выпить содержимое.

Кроме того, такие коктейли делаются с фруктами и овощами, что делает их не только ароматными и приятными, но и наполненными дополнительными витаминами.

ВИДЕО РЕЦЕПТ
” alt=””>
Несколько рецептов прекрасных коктейлей для вкусного и полезного спортивного питания:

Более сложный, однако, и витаминный коктейль будет состоять:

  • из трех яиц,
  • ложки очищенных и заранее измельченных грецких орехов,
  • столовой ложки меда
  • стакана кефира.
  1. Все это опять же необходимо взбить миксером в однородную массу.
  2. Если вам не удалось смолоть орехи в пыль, лучше пить осторожно по глотку и не делать это залпом.

Самый простой, базовый коктейль с яйцами должен состоять из таких ингредиентов как:

  • два яйца,
  • стакан молока и
  • ложка сахара.
  1. Все это необходимо тщательно взбить в блендере в однородную, воздушную массу.
  2. Отличный вариант после тренировки, если вы желаете остаться в своем весе.

Наиболее сложный и питательный из наших рецептов этот:

  • понадобится 200 грамм нежирного творога,
  • около пяти яиц (смотрите по их размеру),
  • две-три ложки цветочного меда,
  • ложка сметаны.
  1. Все измельчить блендером в однородную, воздушную массу.

Куриные яйца – это полезный продукт, который стоит употреблять каждому спортсмену для того, чтобы успешно совершенствовать свое тело и навыки.

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.

Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.
Читайте также:  Детский уголок своими руками – просто и доступно для любого хозяина

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав сырых яиц.

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

ВеществоЯйцо цельноеБелок 100 гЖелток 100 гСуточная
потребность
Кальций, мг55101361000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг1401521292500
Магний, мг12915400
Фосфор, мг19227542800
Железо, мг2,50,26,710 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг0,25следы0,890,9
Бета-каротин, мкг0,060,2115
Витамин D, мкг2,27,710 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг0,070,241,5
Витамин B2, мг0,440,610,281,8
Витамин B6, мг0,140,010,462
Витамин PP, мг0,20,20,120
Витамин B12, мкг0,520,081,83
Фолацин, мкг7,01,122,4400
Холин, мг251,39800500

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Ссылка на основную публикацию