Виды капусты: фото, названия, способы выращивания и основные характеристики

Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Капуста – самый распространенный овощ в обыденном рационе человека, к тому же, полезный. Культивируется с давних времен. Сортовое разнообразие огородной капусты позволяет выбрать вид в соответствии со вкусовыми предпочтениями и местными условиями выращивания. Полезная, вкусная и невероятно разнообразная – все это можно сказать о капусте. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант для выращивания, надо подробно рассмотреть существующие сорта капусты с названиями и фото.

Семейство капустных насчитывает 38 видов растений. Она происходит из Средиземноморского региона, но ценится и культивируется во всем мире. В Госреестре РФ числится 13 видов этого овоща, каждый включает десятки подвидов. Исключение представляет кормовая капуста, представленная в единственном экземпляре.

  1. Белокочанная
  2. Цветная
  3. Савойская
  4. Краснокочанная
  5. Брюссельская
  6. Брокколи
  7. Кольраби
  8. Пекинская
  9. Листовая
  10. Китайская – Пак-чой
  11. Японская
  12. Декоративная
  13. Кормовая

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Цветная

Капуста однолетнего вида, особо популярная среди садоводов. Считается диетическим продуктом и показана для здорового питания. Представляет собой множественные стеблевидные бутоны с плотными махровыми верхушками зеленоватой либо желтоватой расцветки. Цветная капуста содержит много витаминов и минералов, среди которых вы можете найти: витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, клетчатку, бета-каротин, калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод, хлор.

Культура стойко переносит понижение температуры до -10 °С, но при этом плохо формирует соцветия. Вид не терпит засуху и жару.

Данному виду присущи некоторые особенности агротехники выращивания:

  • любит обогащенные рыхлые почвы;
  • существует потребность в защите кочанов листьями от прямого солнечного воздействия, тогда они сохраняют свою белоснежность и свежесть.

Наиболее популярные сорта цветной капусты:

  • Сноуболл (Снежный шар),
  • Экспресс Мс,
  • Кокетка,
  • Майбах,
  • Альфа,
  • Парижанка.

  1. Майбах Ф1 – ультраранний гибрид с вегетационным периодом 50 дней. Кочаны округло-приплюснутые, белые, массой 1,0-1,2кг, плотные.
  2. Сноуболл — умеренно поздний сорт, предназначен для осеннего урожая. Создает белые, крупные, тяжелые кочаны, устойчивые к розовению весом около 1,30 кг. Требуется плодородная почва. Сорт предназначен для непосредственного употребления в пищу и для переработки.
  3. Экспресс МС – ранний сорт цветной капусты, кочаны весом 0,5кг. Отличается высокой урожайностью, любит плодородную почву.

Савойская

Необычная по внешнему виду капуста с кучерявой пузырчатой листвой, формирующей средней плотности кочаны. По биохимическому содержанию она намного превосходит белокочанный вид, а по вкусу – нежнее. Овощ рекомендуют для включения в повседневный рацион людям, придерживающимся диеты «правильное питание». Овощ низкокалорийный, богат витамином К (100 г савойской капусты покрывает суточную потребность в этом витамине на 86%) и витамином С (52% от суточной потребности), а также другими витаминами, макро- и микроэлементами.

Данный вид капусты используют для салатов, удобен в приготовлении голубцов. Для него характерные неплотные округлые кочаны. Выращивается по стандартной технологии. Засухоустойчивый вид, редко подвергающийся заболеваниям и нападкам насекомых. Но срок хранения у него небольшой.

Самые примечательные сорта савойской капусты:

  • Вертю,
  • Пирожковая,
  • Сфера,
  • Петровна,
  • Мелисса.

Краснокочанная

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Брюссельская

Редкий вид на отечественных огородах, но не менее ценный по вкусу и полезности. Культура представляет собой удлиненный ствол, вдоль которого образовываются грозди из миниатюрных кочанов изумрудного цвета, диаметром около 5 см. Во вкусе присутствуют приятные ореховые нотки. В вареном состоянии это настоящий деликатес. После варки ее также обжаривают. Интересна в маринованном виде, маринуют брюссельскую капусту целыми кочанчиками.

Это самый засухоустойчивый вид. Созревает поздно (на протяжении октября) – от посева до сбора проходит около 170 дней.

Популярные сорта брюссельской капусты:

  • Сапфир;
  • Горнет;
  • Геркулес;
  • Франклин;
  • Розелла;
  • Геркулес.

Брюссельский вид идеально сохраняется в погребе или подвале весь зимний период. Брюссельскую капусту в силу малогабаритности удобно замораживать.

  1. Франклин F1 – ранний гибрид брюссельской капусты с высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  2. Сапфир – сорт среднего срока созревания. Вегетационный период: 110-120 дней. Формирует 30 кочанчиков, общей массой до 0,5кг.

Брокколи

Вид внешне похожий на цветную капусту, но в основном с зелеными соцветиями. Редко встречаются сорта с фиолетовыми и белыми корзинками. Растет в виде утолщенного разветвленного стебля с множеством рыхлых бутонообразных кочанов. 100-граммовая порция брокколи удовлетворяет половину суточной потребности в витамине С. Кроме того, брокколи является хорошим источником витаминов группы В, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты, минералов: хром, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, сера.

Культура влаголюбивая и холодоустойчивая. Обладает высокой питательной ценностью, насыщенным витаминным и минеральным составом. Брокколи вкусна во всяком исполнении: жаренном, маринованном, тушеном, замороженном, свежем.

Сейчас в продаже можно найти семена разных сортов капусты брокколи:

  • Цезар;
  • Батавия;
  • Бомонд;
  • Линда;
  • Фиеста;
  • Тонус;
  • Монако.

  1. Брокколи Монако F1 — гибрид имеет очень плотную, тяжелую головку. Цвет темно-зеленый. Ограниченное образование боковых побегов. Рекомендуется для сбора поздней весной и осеннего урожая. Посадка: апрель-май, сбор урожая: июнь-июль. Посадка: июнь-июль, сбор: сентябрь-ноябрь. Вегетационный период: 80-85 дней.
  2. Бомонд F1 – гибрид позднего срока созревания. Вегетационный период: 130 дней. Головка круглая, плотная, массой 3,5-4 кг.
  3. Брокколи Монтоп F1 — очень ранний гибрид. Вегетационный период: 65 дней. Предназначен для выращивания весной и летом. Головка компактная, темно-зеленая, выпуклая. Montop дает очень высокую урожайность даже в очень сложных условиях выращивания и при слабом освещении.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.

Пекинская

Салатная разновидность – что-то промежуточное между кочанами и листовыми розетками средней плотности, вытянутой конфигурации. Вид раннеспелый, способен за вегетационный период дважды плодоносить. Ценится за сочный нежный вкус и хорошую лежкость кочанов.

Применяется особенно для салатов. Термическая обработка не должна длиться дольше, чем несколько минут. Она мягкая и имеет нежные, слегка завитые листья. Головка вытянута, а листья свободно уложены друг на друга. Наиболее популярной является светло-зеленая пекинская капуста, но есть также красные, красно-зеленые сорта. Отличается очень высоким содержанием витаминов А, С, калия.

Популярные среди огородников сорта пекинской капусты:

  • Бокал;
  • Кудесница;
  • Ричи;
  • Наина;
  • Ча Ча;
  • Гидра;
  • Осенняя красавица.

Семена пекинских сортов допускается сеять непосредственно в грунт. Кочаны созревают через 1,5-2 месяца.

Листовая

Листовой вид еще именуют кудрявой капустой и Кале. На сегодняшний день она мало популярна у огородников, редко культивируется. При росте капуста не образует привычные кочаны – на толстом стебле высотой до метра, произрастают черешковые листья. Окрас зависит от сорта и бывает разный: изумрудный, серебристый, красно-фиолетовый.

Листовая капуста выделяется повышенным содержанием калия. Листву добавляют в салаты, супы, овощные рагу. После сбора можно хранить капусту недолго, но ее обычно замораживают на зиму.

Декоративно-питательные сорта листовой капусты:

  • Рефлекс,
  • Кале,
  • Тинторето.

Китайская – Пак-чой

Капуста, похожая на пекинскую разновидность – имеет уплотненную розетку листьев, которые растут разрозненно без формирования единого кочана. Это разновидность, особенно любимая в Азии. Она состоит из гладких удлиненных листьев среднего размера, зеленых с белыми кончиками. И белая, и зеленая части листьев съедобны, но стоит помнить, что чем меньше листья, тем они вкуснее. Этот вид характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, витаминов С и железа.

Сорт неприхотлив в уходе, успешно растет даже на обедненной почве. В кулинарии распространен, как витаминная добавка в салаты. Хорошо работает как ингредиент для супа, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. В Китае данный овощ считается источником долгой молодости и отменного здоровья.

Существует немало сортов, наиболее известные:

  • Ласточка,
  • Холодок,
  • Аленушка,
  • Пава.

Японская

Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.

В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

  • Изумрудный узор,
  • Русалка,
  • Пижон.

Декоративная

Ценится не за вкусовые показатели, а за декоративные. Вырастает до 30 см в высоту и цветет осенью и зимой. Это уникальное украшение сада с сентября по декабрь. Ажурные, махровые розетки могут соперничать с цветами. Недаром ее часто сравнивают с розами, так как внешне они напоминают цветочные бутоны. Насыщенность и разнообразие красок не менее поразительна: розовый, сиреневый, зеленый, белый, желтый или комбинированный.

Декоративная капуста лучше всего выращивается и окрашивается в солнечном месте, на средне-плодородной и умеренно влажной почве. Растение очень легко выращивать. Семена высеваются на рассаду с марта по июнь. Выращенные саженцы пересаживают на постоянное место с интервалом 30-50 см.

Декоративная капуста хорошо смотрится на осенних рабатках в саду, в контейнере или вазоне. Радоваться ее красоте можно все лето и осень, вплоть до первых серьезных похолоданий. В пищу этот вид не употребляют.

Некоторые гибриды среднеспелого срока распускания:

  • Осенний вальс,
  • Карменсита,
  • Пиджен Виктория,
  • Искра.

Сорт декоративной капусты Пиджен Виктория — фото.

Кормовая

По названию сорта капусты можно судить, для каких целей он предназначен. Ее выращивают на корм домашнему скоту. В рацион человека не включают, так как листья жесткие и сухие на вкус. Отличительная особенность вида – отсутствие кочанов. Имеет мощный стержневой ветвящийся стебель (до 5-6 см в диаметре), расширяющийся на верхушке. Вырастает в высоту от 30 см до 2 метров. Стебель сплошь усеян длинными листьями лировидной формы.

Подробно рассмотрев все возможные виды капусты с наглядными фото, нетрудно определиться, что предпочтительно выращивать на своем участке. Такое разнообразие позволяет создавать комбинированные сортовые композиции. Это не только украсит огород, но и снабдит семью полезным овощем до следующего года.

Какие бывают ворта капусты и их названия

Существуют различные виды капусты. Они подразделяются на съедобные и декоративные. Все разновидности капусты относятся к семейству Крестоцветные. При этом большинство экземпляров схожи между собой, но некоторые сорта удивляют своим необычным внешним видом.

Разновидности капусты, их описание и характеристики

Сельскохозяйственная культура, имеющая огромное количество видов и подвидов. Практически все они выращиваются для употребления в пищу. Какая бывает капуста, какие сорта капусты наиболее полезны? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить основные характеристики каждого вида.

Кочанная

Самая популярная — белокочанная. Ее используют для приготовления разнообразных блюд, салатов. Незаменима она и в консервировании. В отличие от других видов употребляется:

  • отварной;
  • соленой;
  • маринованной;
  • в свежем виде.

Содержащийся в свежем овоще витамин U (метионин) отлично помогает в лечении язвенных поражений желудка.

Кочанная красная

Еще один представитель кочанных видов, отличается от белокочанной только цветом.

Нередко на форумах садоводов можно найти интересный вопрос: синяя или фиолетовая капуста, как называется правильно и в чем ее польза? Даже среди опытных дачников нет единого мнения, какое название правильное: фиолетовая, синяя или красная. Профессиональные агрономы предпочитают все эти виды называть — краснокочанной, несмотря на далеко не красный цвет кочанов.

Для справки! Из-за содержащегося в ней пигмента — цианидина весь вилок, за исключением белых прожилок, окрашен в фиолетовый цвет.

Для полноценного окраса листьев растению необходимо создать максимально комфортные условия:

  • хорошую освещенность;
  • своевременное увлажнение грунта;
  • регулярные подкормки.

Важно! Данный вид стойко переносит перепады температуры.

Главные отличия от белокочанной заключаются в следующем:

  • листья жесткие;
  • после тепловой обработки теряет свои эстетические качества;
  • подходит для употребления только в свежем виде.
  • Овощ долго хранится.
  • При консервировании приобретает красивый розовый цвет.
  • Гораздо полезнее, чем белокочанные представители вида.

Цветная

Цветная капуста является одним из подвидов брокколи. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, а может иметь сиреневый оттенок. Иногда можно встретить головки зеленого цвета. Крайне полезный овощ, отлично зарекомендовавший себя в качестве диетического питания.

Капризна к условиям произрастания. Специалисты советуют выращивать ее рассадным способом. Достойный урожай можно получить, если соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности.

Кольраби

Синяя капуста, которая внешне напоминает необычную репу, называется кольраби. Ее название состоит из двух слов: коил (с немецкого переводится как капуста) и рибэ (репа). Компактное растение, состоящее из корня, сильно утолщенного стебля и нескольких листочков.

Масса в зависимости от сорта может составлять от 300 г до 3 кг. Кольраби имеет разнообразные цветовые оттенки: от белого до фиолетового.

Грунт для посадки используется максимального легкий. Главное требование — хорошая воздухопроницаемость земли.

Читайте также:  Ива пурпурная 'Пендула', описание, фото, условия выращивания, уход

Вид устойчив практически ко всем заболеваниям. По вкусу кольраби можно сравнить с кочерыжкой обыкновенной белокочанной. Овощ богат калием, кальцием, фруктозой, глюкозой.

На заметку! Подходит для постоянного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Употреблять можно в любом виде:

  • в качестве ингредиента для салата;
  • для консервирования;
  • при приготовлении супов.

Для хранения стеблеплода используется прохладное помещение. Главное требование — минимальный уровень влажности.

Савойская

Кочанная зеленая капуста, имеющая гофрированные листочки, называется савойской. Круглый кочан завернут в пузырчатые листья темно-зеленого цвета.

Для справки! Савойский вид практически ничего не весит из-за своей рыхлости и мягкости.

Вид не требователен к погодным условиям: прекрасно переносит небольшие заморозки, практически не реагирует на засуху. Огородные вредители просто не замечают этот вид.

Главная характеристика капусты савойской — богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Педиатры советуют обязательно вводить данный овощ в рацион детского питания.

Интересно! Некоторые садоводы используют савойскую исключительно в создании декоративных композиций.

Листовая

Декоративный представитель семейства. Пригодна в пищу, но чаще используется как украшение сада. Морозоустойчива, уютно чувствует себя на затененном участке. Для того, чтобы убрать небольшую горечь, листья перед употреблением замораживают.

Внешне состоит из листьев самых разных оттенков, собранных в разветвленную розетку.

На заметку! Агрономы используют вид с плоскими листьями для кормления скота. Применение в сельском хозяйстве обусловлено простотой выращивания в открытом грунте.

Пекинская

Вид имеет схожесть и с капустой (благодаря наличию кочерыжки в середине), и с салатом (длинные листья собраны в розетку). Виды капусты пекинской различаются по цвету: краснокочанная и классическая зеленая.

Капуста не требует особых навыков при выращивании, главное:

  • своевременный посев;
  • полноценный уход за посадками.

Вкусные, хрустящие листья используются в приготовлении горячих блюд, салатов и самых разнообразных закусок. Прекрасно показала себя в консервации.

Китайская

Внешне китайская капуста выглядит как листья салата. У вида отсутствует кочан. В Китае ее принято называть пак-чой. Длинные овальные листья зеленого цвета скреплены между собой толстыми черешками.

Очень скороспелый вид — через 30 дней после посадки в открытый грунт можно собрать хороший урожай. Растение не требовательно к почве, спокойно реагирует на любые температурные колебания.

Пак-чой рекомендуется употреблять в пищу для очищения крови. Благодаря повышенному содержанию лизина овощ часто применяют в народной медицине.

Важно! В Китае капуста пак-чой считается источником здоровья и долголетия.

Китайскую разновидность не желательно подвергать термической обработке и длительному хранению. Рекомендовано применение в свежем виде: салаты, соусы. Некоторые хозяйки замораживают черешки и листья.

Лучшие сорта для открытого грунта

Разновидности капусты, которые подойдут для выращивания вне теплиц, представлены в таблице ниже.

НазваниеСорт, характеристики
БелокочаннаяГрибовский 147. Самый популярный сорт, названый в честь известного селекционера. Хорошо переносит возвратные заморозки. Созревает за 80-90 дней.
Слава 1305. Крепкие кочаны не подвержены деформации. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Среднеспелый — 110-120 дней.
КраснокочаннаяКалиброс. Внешне напоминает каплю. Вилок плотный, хорошо хранится и не требователен к условиям транспортировки.

Лучшие для средней полосы

Существует масса сортов, которые с успехом можно выращивать практически в любых климатических условиях — главное соблюдать сроки высадки.

  • Ранние сорта высеваются на рассаду в период с 15 по 25 марта.
  • Среднеспелые и поздние — с 10 апреля.

Важно! Для регионов средней полосы выращивать капусту следует рассадным способом.

Самые интересные и подходящие сорта перечислены в таблице.

НазваниеСорт, характеристики
БелокочаннаяЗолотой гектар. Стойко реагирует на любые негативные погодные явления. Практически не стрелкуется. Техническая спелость наступает на 110 день.
Казачок. Морозоустойчивый вид, не растрескивается даже при повышенных температурах. Практически не болеет. Можно собирать через 100-110 дней.
КраснокочаннаяГако 741 среднепоздний. Прекрасно растет на любых почвах. Крупные кочаны могут достигать 3-х килограмм. Подходит для длительного хранения, употреблять можно до конца зимы.
Варна F1. Гибрид имеет японские корни. За 90 дней полностью созревает. Высокоурожайный вид, с 1 метра можно собрать 8-10 кг.
ЦветнаяЭкспресс. Скороспелый представитель вида. Крупное соцветие при созревании становится белым. Устойчив к всевозможным заболеваниям. Вес может варьироваться от 500 гр до 1 кг.
КольрабиВиолетта — сорт с максимально мягкой мякотью. Среднеспелый представитель, подходит для выращивания только с помощью рассады.
Гигант — из-за своих огромных размеров не успевает вырасти в открытом грунте. При посадке рассадой срок созревания 100-110 дней.
СавойскаяЗимний деликатес. Выращивается только рассадой. Необычный окрас листьев, плотный кочан. Срок хранения после сбора 30-40 дней.
ЛистоваяСорт Редбор — выходец из Голландии. Кудрявые листья вида могут достигать 1,5 метров. Цвет листовой пластины варьируется от красного до фиолетового.
ПекинскаяПолукочанная имеет яркие кочаны. Срок созревания 40 дней. Не хранится в холодильнике.
Билко. Требователен к температурному режиму. Именно этим и обусловлена рекомендация по выращиванию рассадным методом.
КитайскаяЧа-ча. Созревает за 50 дней. Отлично подходит для рассадного способа. Созревший плод весит до 4-х кг.
Оранжевый мандарин. Интересный вид, имеет яркую желтую серединку. Зреет быстро, за 30-40 дней. При правильном распределении можно за один сезон получить несколько урожаев.

Полезные свойства и противопоказания капусты

Абсолютно все разновидности капусты полезны. Польза овоща научно доказана, в нем содержатся следующие элементы:

  • растительный белок;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • биологически активные вещества.

Доля полезных микроэлементов напрямую зависит от вида овоща. Самыми полезными считаются:

  • брюссельская;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Употребление капусты необходимо ограничить людям, страдающим:

  • почечнокаменными заболеваниями (из-за большой концентрации пуриновых веществ, содержащихся в данном виде);
  • холециститом;
  • при обострении панкреатита.

Общие требования к выращиванию капусты

Агротехника для всех видов капусты практически ничем не различается. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют чеснок, лук, томаты. При таком соседстве снижается вероятность нападения на урожай всевозможных насекомых.

Важно! На одном месте нельзя сажать капусту несколько сезоном подряд. Перерыв между посадками должен быть не менее 2-х лет.

Оптимальная температура для молодых саженцев +15 градусов, во время образования кочана +20 градусов.

  • При пониженных температурах овощ перестает развиваться. Главное, чтобы похолодание длилось не слишком долго.
  • Повышенные температуры также вредны для растения. +25 градусов — овощ начинает болеть, +35 градусов прекращается образование кочана.

Участок для капусты должен быть максимально освещен.

Для рассады не рекомендуется допускать переувлажнения почвы. Во время формирования овоща — полив необходимо увеличить. Осенью — опять уменьшить объем жидкости, так как ее переизбыток приводит к растрескиванию капусты.

Грунт подойдет практически любой, кроме тяжелых, суглинистных почв.

Заблаговременно перед посадкой, желательно осенью, в землю вносится комплексное удобрение.

Проведение всех этих мероприятий позволит получить максимально вкусный и богатый урожай.

Особенности использования капусты

Практически все рассмотренные выше виды используются в пищу. Существует масса способов применения капусты:

  • тушение;
  • запекание;
  • консервирование;
  • засолка;
  • получение полезного сока.

Некоторые виды применяются для украшения приусадебного участка и имеют декоративную функцию.

При одновременной или постепенной посадке разных видов капусты можно добиться постоянного урожая на протяжении всего сезона.

Главное — не бояться экспериментировать и высаживать новые виды, которые обязательно порадуют урожаем и подарят радость любому огороднику.

Многообразие видов и сортов капусты с фото

В России капусту выращивают с XVIII века, когда она была ввезена купцами из Западноевропейских стран. Селекционерами всего мира за последнее столетие было выведено около 30 видов и более тысячи названий сортов капусты. Вкусовые характеристики и простые способы обработки сделали овощ популярным в диетическом питании, целительстве и ландшафтном дизайне. В нашей статье — характеристики различных видов капусты с указанием климатических и агротехнических условий выращивания, в сопровождении фото наиболее известных и редких сортов.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических признаков и назначения, растение делят на несколько видов, которые имеют свои подвиды и сорта. Представители разных видов обладают не только различными вкусовыми качествами, но и отличны по своему минерально-витаминному составу, содержанию клетчатки.

Брокколи

  1. Кочанная со сложной почкообразной структурой плода, который формируется на верхушке кочана.
  2. Листовая не имеет опорного стержня, а плодовые листья растут сразу от стебля.
  3. Цветная, плод которой образован за счет разветвленной системы цветоносов, по форме напоминающих неровную поверхность суфле.
  4. Декоративная без плодового ядра с обильным листовым ореолом. Не предназначена для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному составу собратьям.

Существует более 30 видов капусты

Все их объединяет агротехника выращивания рассадным способом. Пикировка сеянцев производится в фазе 3-4 листьев. Семена можно собрать на второй год роста при посадке кочерыжки в грунт и дождавшись крестоцветных цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок приобрел коричневую окраску. Капуста требует обильного полива до начала формирования кочана или соцветия, далее увлажнение сокращают, чтобы избежать растрескивания или цветения. Нижние широкие листья удаляют для профилактики появления вредителей, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка проводятся специальными средствами промышленного производства.

Совет! Вода не должна попадать на формирующийся кочан, лучше использовать прикорневой полив.

Савойская капуста

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по колориту и форме подразделяется на:

  • белокочанная с плотным наслоением зеленой массы, по цвету колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная схожа с белокочанной, но имеет насыщенный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с красными и белыми кочанами отличается размером плодов, их количеством на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой поверхностью листьев, имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);

Капуста Романеско

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще напоминает салат, но имеет оформленный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с плотной кочерыжкой и редкой листвой, в пищу употребляют как листья, так и кочерыжку после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина которой покрыта частым ажуром по краю, придающим растению пышности и схожести с брокколи, привередлива, но содержит больше кальция и минералов по сравнению с другими (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);

Пекинская капуста

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, сиреневыми соцветиями употребляется в сыром и переработанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи – близкий родственник цветной капусты, но имеющий насыщенный изумрудно-зеленый цвет и четкую структуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) названа за свое внешнее сходство с морской фауной, имеет неплотные игольчатые соцветия с легким ореховым ароматом (является особым сортом, полученным в результате соединения брокколи и цветной капусты).

Краснокочанная капуста

Рекомендации по агротехнике капусты

При выборе разновидности и сорта капусты, нужно руководствоваться климатическими условиями и особенностями грунта в регионе. Все сорта подразделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Некоторые виды включают ультраскороспелые сорта, которые популярны в северных регионах с коротким летом.

Способы выращивания любого сорта капусты одинаковы – с помощью рассады. Можно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для посадки используют открытый грунт. Почва должна быть хорошо дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими веществами. В жару, когда температура воздуха поднимается выше +30ºС, капусту лучше укрыть, а вечером обильно пролить.

Кольраби

Можно обойтись без пикировки в случае индивидуальной посадки в рассадные горшочки. В каждую ёмкость помещают 2-3 заранее обработанного питательным раствором семени.

Совет! Для сочных листьев и правильного формирования плода капусте нужен регулярный естественный или искусственный полив.

Подросшие кусты помещают сразу в грунт. Рассаду позднеспелых сортов, которые пригодны для длительного зимнего хранения, можно высевать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета рассаживать на постоянное место роста.

Капуста кейл

Полезные свойства капусты

Русская кухня богата блюдами из белокочанной капусты, она присутствовала на столе как крестьянина, так и знатного двора. Ее польза известна благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству клетчатки. Используют в диетическом питании, за счет своей отрицательной энергии идет сжигание калорий (калорийность продукта меньше, чем необходимо на ее переваривание). Цветная и листовая стали использоваться в кулинарии сравнительно недавно, но тоже завоевали свое почетное место на общем и диетическом столе.

Цветная капуста

Способность капустных листьев охлаждать и снимать отечность заметили народные лекари. Они прописывали капустные компрессы на воспаленные участки кожи, сок хорошо помогает при отеках. Маски из капустной кашицы снимают раздражение, возвращают здоровый цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки.

Декоративные сорта капусты (Язык жаворонка, Красная курчавая высокая, Кай и Герда) нашли широкое применение в оформлении садовых участков и городских клумб. Ее необычная цветовая гамма, размеры определили декоративные свойства растения. Чаще растет в тенистых зонах, где есть хорошее, но не обильное, увлажнение.

Брюссельская капуста

Желательно выращивать сразу несколько видов капусты, что позволяет разнообразить меню, сделать капусту не только полезной, но и желанным блюдом. Эксперименты с разными сортами позволят подобрать тот оптимальный вариант для каждого садового участка.

Выращивание разных видов капусты — видео

Виды капусты: фото, названия лучших сортов и описание характеристик

Капуста является одним их самых древних овощей, но многие огородники даже не догадываются о разнообразии этой культуры. Рассмотрим, какие существуют виды капусты, фото, названия и описание характеристик которых помогут подобрать вам наиболее подходящую для вашего огорода.

Смородина (лат. Ribes)

Смородина – листопадный кустарник, высотой около двух метров. Предпочитает супесчаную почву или легкие и средние суглинки. Расстояние между растениями в группах 1-2 м. Корневая шейка заглублена на 5-7 см.

Существует множество видов огородной капусты, некоторые из них имеют подвиды, при этом сортовое многообразие культуры исчисляется сотнями.

Белокочанная капуста

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного – белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Брюссельская капуста или кочешковая

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Морозоустойчивость высокая – до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым – от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Цветная капуста и её подвиды

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия – их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи – подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско или римская

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью – бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Нежная цветная капуста – романеско

Капуста кольраби

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби – вид капусты, образующий стеблеплод

Кольраби – скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

Савойская капуста

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Кочан савойской капусты на грядке

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Капуста пекинская или салатная

Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке – в тени.

Пекинская капуста, сорт Бокал

Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

Китайская капуста

Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

Китайская капуста Пак чой

Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

Листовая капуста

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта – биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Рассмотрев виды капусты, фото, названия и их основные характеристики вы сможете выбрать наиболее подходящий для выращивания на своем участке. Разнообразие овощей позволит создать уникальные грядки, или украсить другие посадки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом

Главные правила выращивания вкусной капусты.

Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

  • Биологическое описание
  • История происхождения
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Белокочанная капуста в народной медицине
  • Белокочанная капуста в кулинарии
  • Белокочанная капуста в косметологических процедурах
  • Правила выбора и хранения

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Химический состав и пищевая ценность

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Ссылка на основную публикацию