Виноградные сорта Голодриги – описание сорта, особенности посадки и ухода

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Добавить в избранное

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

  • Описание сорта
    • Кусты
    • Время созревания плодов и урожайность
    • Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость
  • Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги
  • Особенности посадки винограда
  • Уход за виноградом Рубин Голодриги
    • Полив
    • Подкормки
    • Подготовка растения к зиме
  • Профилактика вредителей и болезней
    • Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом
  • Отзывы

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги.

Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти.

Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать.

Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях – северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое – сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств – паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная – в этом году собирал при 22 – 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро – 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания – после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо “сопротивляется” развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта – Рубин Голодриги и Молдова.

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Происхождение сорта

Мускат Голодриги был выведен ученым-селекционером, по фамилии которого он назван, и его учениками, продолжившими дело Голодриги. Он является продуктом сочетания выдающихся качеств сортов Королева виноградников и Магарач 124 – 66 – 26. Это сочетание генов обеспечило растению значительную потенциальную силу роста, его лоза может достигать трех метров в высоту, и устойчивость к значительным понижениям температуры.

Внешний вид

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа, которая получает солнечный свет в больших объемах, так и сторона, на которую прямые лучи света не попадают. Усики, которыми побег крепится к опоре, имеют среднюю длину. В отсутствие подвязки к решетке, шпалере или другой вертикальной поверхности, виноградный побег растет прямо. Одресневевшие побеги виноградного куста приобретают коричнево-желтоватый оттенок цвета и имеют шероховатую поверхность.

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко. Кожуру они имеют достаточно тонкую, что создает уязвимость для нападения ос. Мякоть в ягодах очень сочная, она тает во рту. Внутри, как правило, находятся 2-3 семени винограда средних по величине.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин – 7,9 балла из восьми возможных.

Урожайность и болезнестойкость сорта

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид. Важной для производителя здесь оказывается способность винограда этого сорта переносить транспортировку без потери высокого уровня качества ягод.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Рекомендации к посадке винограда

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом. В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги — Сорта винограда, Универсальные

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Масса грозди: 300 г

Рубин Голодриги – это винный, технический сорт, выведенный украинским ученым – селекционером Голодригой, в его честь и назван этот виноградБиологическими предшественниками, взятыми для скрещивания, стали черенки сортов Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27.

По заявленным характеристикам кусты винограда средне рослые. Но многие садоводы утверждают, что кусты довольно мощно пошли в рост. Побеги вызревают очень хорошо. Пасынки образуются в небольших количествах. На побегах распускаются листья целой формы или слегка рассеченные на три лопасти, обрамленные острыми зубчиками.

С обратной стороны лист на ощупь мягкий, покрытый легким опушением. Можно посадить в качестве эксперимента один куст. Ему для плодоношения не нужна пара, как и большинству гибридов. На месте оцветшего обоеполого цветка постепенно формируется цилиндроконической формы гроздь, средняя по величине. Масса одной кисточки примерно 210 грамм. Ягоды на кисти располагаются со средней плотностью.

Внешний вид

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа, которая получает солнечный свет в больших объемах, так и сторона, на которую прямые лучи света не попадают. Усики, которыми побег крепится к опоре, имеют среднюю длину.

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин – 7,9 балла из восьми возможных.

Читайте также:  Ботаническое описание лука гусиного, его популярные виды

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Рубин Голодриги подает хорошие надежды. Обещанная учеными хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как Милдью, филлоксере и оидиуму.Даже в период затяжных дождей в прохладную погоду виноградари замечали лишь отдельные признаки появления Милдью, но виноград стойко сопротивлялся и справлялся с болезнью, не позволяя ей развиться. При сборе урожая большинство любителей этого сорта дружно утверждают, что присутствия серой гнили не обнаружили.

Рубин Голодриги – идеальны сорт для зимнего климата с резкими падениями температуры. Лоза стойко выдерживает морозы до -26 градусов. В суровых зимних условиях часто выживал из всех сортов именно этот виноград.

Положительной чертой лозы считается позднее распускание почек. Весенние ночные заморозки им не страшны. Период вегетации наступает в безопасное для почек время.

Урожайность и болезнестойкость сорта

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Объем урожайной массы на единицу площади у этого винограда высокий. С одного гектара можно собрать до 150 центнеров урожая. Если погодные условия не дали плодам созреть вовремя, не спешите с уборкой. Ягоды не осыпаются с кистей, и их можно оставить дозревать до первых заморозков.

Рекомендации к посадке винограда

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом.

В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Вкусовые и товарные качества

Спелые ягоды Рубина Голодриги среднего размера, округлые, черного цвета, но из-за толстого воскового налета, покрывающего плотную кожицу ягоды, они кажутся синими. Дегустаторы максимально оценили вкусовые качества винграда по восьмибалльной шкале. Те, кто пробовал Рубин Голодриги, отмечают сочную мякоть и стойкий привкус паслена.

Хотя селекционеры говорят лишь о тонком привкусе. Содержание сахара достигает 23%, а кислота не более девяти грамм на литр. Ягоды преимущественно сладкие.Быстро теряют свою кислоту к концу сентября. Как подтверждает практика выращивания.Благодаря интенсивному рубиновому красящему пигменту в кожице и соке ягод, вино как домашнего, так и промышленного производства имеет насыщенно рубиновый цвет.

Виноград “Рубиновый юбилей”: описание сорта, фото, отзывы

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Подробное описание

Кусты этого растения имеют среднюю высоту. Грозди имеют цилиндрическую форму, средний вес одной составляет 600 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, имеют ало-рубиновый, очень красивый цвет. Кожица тонкая, имеет привкус меда, муската и лимона. Растение обладает цветами обоих полов. Сорт является среднеранним. Ягоды можно кушать не только в свежем виде, но и изготавливать вкуснейшее вино.
Такая ягода практически не образует трещин. Растение вполне способно выдержать опускание термометра вплоть до -22 градусов. По этой причине в южных широтах виноград не укрывают, а вот в средней полосе стоит позаботиться о зимнем укрытии. Недостатком этого сорта можно назвать большое осыпание цветов с куста.

Обрезка

Виноград “Рубиновый юбилей”, фото которого вы можете найти в нашей статье, нуждается в регулярной обрезке, о чем пишут в своих отзывах садоводы. Процедуру проводят в осеннее время года, перед тем как укрывать культуру на зиму. Сделать это нужно до наступления холодов. Срезы должны быть косыми, это ускорит процесс их восстановления. В летний период обрезают ненужные побеги, а весной, когда температура превышает 5 °C, избавляются от поврежденных морозом ветвей.

Предлагаем ознакомиться Птицы потомки рептилий

Полив

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Статистика форума

188296 Сообщений в 1591 Тем от 5165 Пользователей. Последний пользователь: anton_slash Последнее сообщение: «Алыча (слива русская)» ( Сегодня в 18:27:45 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

115 Гостей, 20 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: леонидыч, Пётр Б, kvg, Михаил Z, АлександрД, LeXa_KoT, Сергей1977, Валентина Ивановна, Рамиз, Марина Протасова, Анатолий Маренков, Михаил Алексеевич, DIL, Маршал, zsb, влад51, Александр-ask-34, игорь сергеевич, Эдуард., Slyd [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 135. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 295, Скрытых: 1) 1963, леонидыч, Пётр Б, kvg, Михаил Z, LeXa_KoT, АлександрД, Сергей1977, Валентина Ивановна, Рамиз, Марина Протасова, Анатолий Маренков, Михаил Алексеевич, DIL, Маршал, zsb, влад51, Александр-ask-34, игорь сергеевич, Эдуард., Slyd, Спартак, Наумов Игорь, Roman Shevelev, Maximilian, Жека, Realist, Андрей48, dayton, ДимаРостов, Antonk1983, Vladimir-kanevskaya, ilja, татьяна волж, Ирина Курская, max2008-01, Татьяна Китаева, vikbublik, Татьяна Б, slavalimon, Сергей 61, Тар-ник, asun16, Лилия Базилевская, Бизон, Galina, ValeryBaz, Скиф, Вячеслав136, LOZA, Организм, Гайворонский Юрий, irahelm, Рафаил, Вячеслав03, игорь1959, Алексей В, ОльгаОс, lomakin1969, nadia, Polina77, Роман Федорович, mers, Михаил77, sergei, Александр К, vladimirvrn, Са-шура, krasnovlad1, садовод, Алексей Деминов, ВераНиК, андрей гладилин, Sergey Ko, Aprel, Сергей Чистоклетов, y_fed, Чиганак, 64nikolay64, Александр Могильовський, D.S.W, Сухонос Сергей, Владимир Косточкин, igor222, stenlly2010, rivaN, БелАН, Сергей61, АндСаныч, Белгородец, Оксана Копп, vladimirM, formula1, Марк, Александр Гай, Беркут12345, Korneich, Accipiter26, Den, Коротина Светлана, Сергей Юрьев, юрий 36, kosmos, Черкесск, светлана стрелецкая, ДоронцовПётр, Гриня, Сергей Фомин, Ilya 77, alexss, Валик, Evgen_Ev, Александр Смирнов, Александр Харитонов, AVP58, Сергей 1965, Илья 05, Леонтий Ярыгин, Владимир Б., МояПрелесть, foot, rambo, Вячеслав³¹, kdm57, Пионер, Юрий Семёнов, Дмитрий 77, Светла777, Дмитрий-Иванович, Natasha, Табельщик, Александр Ш, Сергей…, Владимир Щербинин, cecet71, Сергей Тащиян, Алекс65, Спикина Галина, Н.А.Соколов, LinaGa, ААВ, , Андрей Берибесов, Y_Azer, Юра, виктор_, Геннадий163, Satran, Г.В, Александр_89, nick041, Александр Зиновьев, ИваР, kot, Evgeniy52, mystic69, Снежинец, Бубличенко Александр М, Люда5, Sergei Vasilevi4, Генри, Серый, Иван Левин, Александр Зеленин, Евгений30, Kan-Temir, Alex_san, ВладимирД, Alexhrip, Sanishua, ВиталийСД, Алексей43, Ягодка, Ирина К, Amber7394, Виктория Александровна, Игорь К, ichtiandr, СерНик, Ю.Д., Джордж, Сергей2017, Надымчанка, Barbarian, эСАа, Григорьевич, Евгений 163, Сережа 64, Эдуард58, Тимофей, Василий В., atseton, Николай 2, ЮрСаныч, denrostov, Buba, Александр Ковтунов, Евгений 50, Славка, Маша_садовод, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Vovka, Алексей Джугань, никонов сергей, Сергей59, Александр 65, Минский, нина александровна, Иван Шмелев, turist792, сошнин юра, Инна161, Назарьев Евгений, Эльвира2017, Koloman, Николай Липунов, Vise, Erem, thanatos, navik, hanter64, лыжник, Серёжа, Чапай, Romanov, андрюшечкин, Игорь Викторович, Виктор55, Людмила, Кирпич, Михно Александр, Игорь 31, Mik, Заур, Александр150, фрезия, Галинка, сенокос, Хельга, василий1111, синоптик, Андрей76, gheo55, Марина Крымская, Игорь Ф., niy1, Светик-семицвет, Игорь_К, RedStar1945, Medved, Дед Молодой, Нику, лидия58, Дмитрий Зубенко, ketch, Денисович, арнюша, Толь Тольич, тсв, Lisav, Serzh1978, Калеваныч, Александр48, Владимир ++, Эныч, Владимир Бердников, Наталья1968, Александр71, Моргана, Rita, Владимир Ковба, Павел 64, Scream1355, Tropinka, 25nata35, сержинио, alexsandr, Olegbabanin, Борис Соколянский, Natali, oleg9f, start, Александр47, АлександР Вл., turist, BPA, Fanky, appella67, ama779, Николай Рекс, Wintel, Василий 53, Taker, Михаил_ 72, Izhitsa

Посадка

Виноград “Рубиновый юбилей”, отзывы о котором представлены в нашей статье, принято высаживать на южной стороне участка, так как растение необходимо защищать от северного ветра. Данный сорт не любит соседствовать с такими культурами, как тополь и грецкий орех.

Почву подготавливают еще осенью. Для этого грунт перекапывают, создавая глубокие ямки, и добавляют в него суперфосфат, а также землю с перегноем. Весной саженцы на 20 часов опускают в растворы, стимулирующие рост. В ямки насыпают землю, формируя небольшие «холмики», на вершину которых и устанавливают саженцы.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Рубиновый юбилей» выводился как символ настоящей любви. Поэтому он очень крепкий. Согласно отзывам культура обладает хорошим иммунитетом. Она не подвержена появлению гнили и мучнистой росы, однако может пострадать от таких насекомых, как осы.

Для борьбы с вредителями используются специальные сетчатые мешочки, в которые помещают грозди. Это обеспечивает доступ воздуха к ягодам и оберегает плоды от полосатых насекомых. Кроме того, можно применять липкие приманки без запаха. Если вы обнаружили осиное гнездо, сразу же избавьтесь от него. Учтите, что осы зачастую селятся в полых трубах, на которых расположены кусты винограда «Рубиновый юбилей». Это означает, что все отверстия необходимо замуровать.

Согласно отзывам садоводов, существуют другие вредители – гроздевые листовертки, которые в буквальном смысле поедают все на своем пути. С ними борются при помощи химикатов, которыми опрыскивают кусты. Для этих целей подходит «Токутион», «Цидиал» и «Экамет».

Посадка

Перед началом посадочных работ стоит позаботиться о выборе здорового саженца, из которого в будущем вырастит крепкий куст винограда. Проверьте корни, саженец не может иметь сухих корней, они обязательно должны быть влажными. Посадка обычно проводится весной. Вам необходимо заранее поместить саженец в любой стимулятор роста не менее чем на 20 часов.

Подготовьте посадочную яму в середине которой сделайте холмик. На такой холмик поместите саженец, расправьте корни и наполните яму смесью земли и перегноя. Хорошо уплотните грунт и пролейте посадку. Используйте только отстоянную воду и не забывайте о регулярных поливах. Молодой саженец стоит притенить на несколько недель.

Предлагаем ознакомиться Как сместить точку росы в сторону улицы. Возможны три варианта размещения ТР в стене. Несколько фактов о точке росы

Высадка саженцев

Посадка молодых саженцев на постоянное место — это ответственный этап, во время которого закладывается основа не только урожая, но и иммунитета растения.

Подготовка места для посадки

Для посадки выбирают открытые солнечные участки. Поскольку виноград относится к южным растениям, где много солнечного света и тепла, в тени кусты очень плохо растут и практически не дают урожай.

Описание винограда сорта Памяти Негруля и характеристика, история и выращиваниеЧитать

Кроме этого важно, чтобы участок был защищен от ветра. Наиболее оптимальным вариантом для посадки станут стены дома на южной стороне. Перед посадкой от стены стоит отступить на 1 м. Виноград предпочитает расти на суглинистых или супесчаных грунтах.

Готовим почву

Этапы подготовки места для посадки виноградных саженцев:

  • Выкопать яму на глубину 80 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Затем верхний слой почвы смешать с навозом и минеральными удобрениями для роста и засыпать полученной почвенной смесью яму.
  • Оставить место на 1-2 недели.

При необходимости почву раскисляют доломитовой мукой. Виноградные кусты не рекомендуется высаживать на кислых грунтах. Через 7-14 суток приступают к посадке саженца.

Когда можно садить

Высаживать гибрид Рубиновый Юбилей рекомендуется в первых числах октября и до наступления первых осенних морозов. За зиму саженцы успеют укорениться, а весной начнут активно расти. Также можно сажать виноградные кусты и весной, после схода снега и наступления тепла.

Описание действий: что за чем

Этапы посадки саженца в открытый грунт:

  • Выкопать яму с параметрами 80 х 80 х 80.
  • На дно ямы вбить металлическую трубу и рядом еще одну.
  • На дно засыпают дренаж, а затем 150 г калийных удобрений.
  • Поставить саженец в яму и засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать возле ствола.

В конце посадки обильно полить теплой водой. Виноградные саженцы не рекомендуется высаживать рядом с другими растениями. Нежелательно заглублять саженец, это негативно скажется на росте растения. Если посадить только женские сорта, то со временем урожай обмельчает. Рядом обязательно высаживают любой сорт-опылитель.

Характеристика сорта

Сорт имеет следующие особенности:

  • средние и ранние сроки созревания ягод;
  • плоды имеют довольно крупный размер;
  • вес одной кисти может достигать 800 грамм;
  • кисть имеет цилиндрическую форму и хорошее оформление;
  • на кусте грозди сохраняются длительное время;
  • отличные качества транспортировки, внешний вид винограда не меняется;
  • сбор всего урожая проходит во второй половине августа;
  • виноград имеет отличный мускатный вкус;
  • ягоды имеют розовый или темно-розовый оттенок;
  • кожица этого сорта очень тонкая;
  • урожайность остается высокой и стабильной;
  • опыление не испортит плохая погода;
  • одна ягода может достигать веса 12 г;
  • саженцы отлично приживаются.

Этот сорт имеет свои отличительные особенности, к примеру, быстрый рост и высокое содержание сахара. Эти характеристики повышают его спрос среди виноградарей. Несмотря на тот факт, что Рубиновый юбилей имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям, в весенний период профилактика обязательна.

К холодам это растение нужно начинать готовить еще с середины осени, сердцевина не сможет преодолеть сильные морозы самостоятельно. Лозу укутывают лапником, мешковиной или другим материалом, чтобы помочь пережить суровую зиму. Но такие мероприятия проводятся только после того, ка растение сбросит листву. Защитить виноград от морозов можно еще и путем прикапывания, когда лоза засыпается грунтом, а сверху укрывается сухим сеном.

История селекции

Рубиновый юбилей был выведен селекционером-любителем В.Н.Крайновым в подарок своей супруге к рубиновой свадьбе — сороковой годовщине совместной жизни.

Читайте также:  Грамотный уход — залог пышного цветения фиалок или как угодить мохнатым красавицам

Руке этого селекционера также принадлежат Благовест, Виктор и Анжелика.

Фермеры сразу же оценили по достоинству этот сорт. На настоящий момент Рубиновый юбилей выращивают в Херсонщине, Запорожье, Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае. В центральных областях не встречается из-за того, что не переносит сильных холодов, характерных для большей территории России.

Виноград Мускат Голодриги

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 — 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный

Мускат Голодриги был выведен ученым-селекционером, по фамилии которого он назван, и его учениками, продолжившими дело Голодриги. Он является продуктом сочетания выдающихся качеств сортов Королева виноградников и Магарач 124 — 66 — 26. Это сочетание генов обеспечило растению значительную потенциальную силу роста, его лоза может достигать трех метров в высоту, и устойчивость к значительным понижениям температуры.

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа,

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко. Кожуру они имеют достаточно тонкую, что создает уязвимость для нападения ос. Мякоть в ягодах очень сочная, она тает во рту. Внутри, как правило, находятся 2-3 семени винограда средних по величине.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин — 7,9 балла из восьми возможных.

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид. Важной для производителя здесь оказывается способность винограда этого сорта переносить транспортировку без потери высокого уровня качества ягод.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом. В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Рецепты виноградных вин с пряностями Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить в полотняный мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград каберне кортис Сегодня достаточно много разновидностей вина, которое производят из сорта Каберне. Этот виноград обладает интересной особенностью, он способен менять букет винного вкуса, все зависит от территории, где он выращивался, климатических особенностей и характера грунта. Сорт Каберне.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Вино в медицине Крупнейший в мире специалист по лечению растениями (фитотерапии) кавалер ордена Почетного легиона, автор трехтомника «Фитотерапия» Ж.Вальне предлагает ряд рецептов, основанных на лечебном использовании виноградного вина. При лечении циститов (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется: 1. Вино из.

Виноград альфа Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная.

Виноград Аметистовый Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются. Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием.

Виноград Фортуна Сегодня виноградарство является довольно популярным и прибыльным делом. Ягоды винограда не только употребляются в пищу, но и используются для приготовления разных вин. В зависимости от этого различают сорта столовые, употребляемые в пищу в их начальном.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград Люсиль Люсиль — универсальный сорт винограда. Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль — американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград Ажурный Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный. Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен. Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Виноград розовый жемчуг Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах. Одной из таких культур является виноград.

Виноград Низина Как известно, виноград — культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Отличительными.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Опыт выращивания и винификации сортов винограда украинской селекции “Буковинка”, “Рубин Голодргиги”, “Ливадийский черный”

Из выступления В.Чеховского, на Второй всеукраинской научно-практической конференции “Успешное виноградарство и виноделие в Украине 2017.

Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

Меня зовут Виталий Чеховский, я представляю компанию «Центр промышленного ореховодства и виноградарства». Мы специализируемся на создании высококачественного посадочного материала ореха грецкого и саженцев винограда украинской селекции.

Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры

Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

Почему именно эти сорта винограда?

Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

Высокая урожайность

Анализируя данные по урожайности, мы опираемся исключительно на собственный опыт и опыт конкретных хозяйств в разных регионах Украины. При среднем уровне агротехники, при традиционной схеме посадки (3*1,5) сорта Рубин Голодрыги, Ливадийский Черный, Цитронный Магарача, Буковинка, Подарок Магарача имеют потенциал плодоношения минимум 10-15т с Га после 4 года с момента посадки. Это минимальный показатель, ряд хозяйств по конкретным сортам имеют среднюю урожайность 18-20т/Га, в отдельные годы урожайность достигала 28-30т/Га. Это реальные данные, подтверждение которым можно найти на конкретном винограднике в момент уборки урожая.

Урожай Буковинки, 2015

Все сорта являются корнесобственными

Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

Здесь нужно сказать следующее. В результате многолетней работы молдавских и украинских ученых (Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Института виноградарства и виноделия «Магарач») были определенны сорта, для размножения которых не требуется прививка, сорта максимально устойчивые к филлоксере и грибным болезням. Среди них Цитронный Магарача, Буковинка, Рубин Голодрыги и другие.

Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

Какие же преимущества корнесобственных сортов?

Как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания более чувствительно к морозам и болезням. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановиться «отбив от корня». Например, аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, значительно повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.

Все сорта являются морозоустойчивыми

За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно.

Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г (этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные годы – ядохимикаты не вносились. Аналогичная ситуация на других хозяйствах, нам известны промышленные посадки винограда данных сортов которые полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

Возможность возделывания как органического

Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

Опыт виноделия

Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Буковинка

Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

Рубин Голодриги

По вкусовым качествам напоминает европейское Каберне, но имеет ряд вкусовых оттенков, что делает его уникальным. Как показала практика, данный сорт подходит для производства «серьезного» красного сухого вина. Нашей основной задачей на ближайшие несколько лет является создание технологии длительного хранения данного вина.

Ливадийский черный.

Отлично открывается в сегменте сухих красных и розовых вин, в структуре вкуса присутствуют оттенки земляники, фруктовые тона, отдаленно — цветочные нотки. Ценители из числа наших дегустатотров раскритиковали данное вино за «попсу», мол слишком уж напоминает итальянские Lambrusco. К слову сказать, итальянские лумбруско, которые обладали природным (ферментированным) земляничным ароматом (сейчас добавляют земляничный сок) пользовались огромной популярностью в Европе и в странах СНГ. Красное и розовое вино можно попробовать сегодня.

Цитронный Магарача

Уникальный сорт по своим вкусовым качествам: ярко выраженный лимонно-мускатный привкус, менее выраженные дргуие цитрусовые ароматы. В Украине опыта с винификацией побольше. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Сорт очень непростой в винификации, если делать из него сухое вино. Идеально подходит для дистиляции – мускатный и цитронный аромат сохраняется после дистилляции и длительного хранения.

Выводы

Сегодня кроме всех существующих проблем мы видим «инерцию рынка» отечественного виноделия, явную зацикленность на нескольких европейских сортах, а ведь украинское вино должно быть разнообразным в том числе и за счет новых аутентичних вкусов, которыми богаты сорта украинской селлекци. Практика показывает, что в Украине большое количество талантливых, творческих виноделов, которые могут выступить драйверами рынка. Мы всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом.

Можно ли употреблять виноград при подагре?

Добавить в избранное

В древние времена считалось, что этот недуг поражал только представителей высшего сословия, так как одна из причин её появления — чрезмерное употребление мяса, алкоголя и жирной пищи. Вариантов лечения подагры много, мы предлагаем вам познакомиться с очень вкусной и полезной терапией — лечением виноградом.

  • Можно ли есть виноград при подагре?
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Эффективность лечения виноградом
  • Рецепты для употребления
    • Свежие ягоды
    • Виноградный сок
    • Чай из виноградных листьев
    • Масло из косточек
  • Меры предостережения

Можно ли есть виноград при подагре?

Ответ однозначный — нужно. Подагрой называют воспаления суставов, которые возникают в следствие нарушения обмена веществ в организме. Накапливаясь в суставах, мочевая кислота вызывает болезненные ощущения и их деформацию.

Польза

Эта солнечная ягода полна фолиевой кислоты, витаминов А, В1, В2, железа, калия, магния и аскорбиновой кислоты. Особо необходимы для проведения успешной лечебной терапии против различных болезней — флавониды, а конкретнее — проантоцианидин.

Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста раковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных микроэлементов в мякоти и кожуре винограда, в некоторых случаях нужно убрать эту ягоду из лечебной терапии. Рассмотрим существующие противопоказания более подробно. Если воспаление суставов началось на фоне туберкулёза, сахарного диабета, любой из стадий ожирения, артрита или гипертонии, то лечение виноградом лучше не начинать.

Эффективность лечения виноградом

Польза винограда при лечении болезней суставов была известна ещё много столетий назад. Огромное количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в мякоти и кожице винограда однозначно поможет вам оздоровить свой организм.

Однако, помните, что ягоды следует всегда держать под рукой и регулярно употреблять их в пищу.

Рецепты для употребления

Предлагаем вашему вниманию четыре варианта использования винограда для лечения воспалительных процессов в суставах.

Свежие ягоды

Лечение ягодами — очень вкусная терапия, которая может не только облегчить воспалительные процессы в суставах, но и поможет вам укрепить иммунную систему организма. Правда, съедать его нужно не менее 1,5 кг в сутки, но не просто так.

Для достижения наилучших результатов в лечении подагры — запивайте каждый приём ягод раствором соды. Его приготовить очень просто — 5 г соды растворите в 1 л воды. Лечение свежими ягодами особенно помогает в моменты обострения болезни.

Виноградный сок

Если употребление раствора соды не внушает вам доверия, то этот народный способ лечения подагры понравится однозначно. Пить сок разрешено за полчаса до каждого приёма пищи.

В первые дни лечения разовая порция виноградного сока не должна превышать 50 мл, постепенно порции увеличивают до 300–400 мл за раз. Следует заметить, что пакетированный сок из магазина совсем не подходит для этих целей.

Чай из виноградных листьев

Ещё один народный рецепт против подагры — настой из листьев винограда. Употреблять его надо три раза в день за 30 мин — 1 час до еды. Утром сразу после пробуждения — натощак.

  • 100 мл воды;
  • 10 г листьев.

Залейте листья водой и дайте им настояться полчаса. Перед употреблением — процедите. Желательно перед каждым приёмом готовить новый настой. Вы можете сами заготовить сырьё для такого настоя — лучше всего срывать виноградные листья в мае, когда концентрация полезных веществ в них максимальна.

Масло из косточек

Масло из виноградных косточек отлично подходит для компрессов и растирки ноющих суставов. А добавление эфирных масел лаванды, эвкалипта и лимона поможет унять болевой синдром, который, как правило, усиливается в ночное время.

Вам понадобятся:

  • 200 мл масла из косточек винограда;
  • 5 капель лимонного масла;
  • 3 капли эвкалиптового масла;
  • 3 капли ментолового масла.

Смешайте в одном сосуде все ингредиенты и нанесите смесь масел на нужный участок тела. Если втирать лекарство массажными движениями, а после — укутать сустав тёплым шерстяным шарфом, то его лечебные свойства только усилятся. Такой массаж особенно эффективен перед сном, когда после нанесения масел на больное место, сустав долгое время находится в состоянии покоя.

Меры предостережения

Старайтесь не употреблять свежесобранные ягоды винограда. Они способствуют образованию газов в кишечнике, что может доставить массу неудобств. А вот если дать полежать урожаю несколько дней, то приступ метеоризма не будет так страшен.

Теперь вы знаете как можно облегчить проявления подагры при помощи винограда. Чтобы достичь максимального результата — не забывайте добавлять их в свой рацион ежедневно.

Ссылка на основную публикацию