Засолочный деликатес – Фермилон

Томат Засолочный деликатес – отзыв

Томат Засолочный деликатес – отличный урожайный сорт. Но описание производителя не совсем совпало с реальностью.

Приветствую вас, огородники и интересующиеся!

В отзыве расскажу об одном из ставших моим любимым томатов Засолочный деликатес.

Среднеспелый сорт. Растение до 1 м высотой, можно выращивать как в открытом грунте, так и под укрытием. Кисти обильно нагруженные удлиненными сливовидными плодами. На 1 м.кв. размещают 3-4 растения. Выращивается в два стебля с подвязкой и пасынкованием.

В упаковке было 20 шт. семян. Это достаточно много для современных фасовок )).

Я сеяла семена в середине марта не раньше, т.к. у меня не было условий для посадки в крупную тару и для хорошего досвечивания растений, и они могли сильно вытянуться.

Взошли дружно. Проблем с рассадой не было. Рассада досвечивалась, но явно требовалось больше.

Растения чуть вытянулись, но не критично.

В дальнейшем рассада очень неплохо развивалась, “набрала массу”, былинки превратились в полноценные сильные растения.

Что касается роста – они были далеко не до 1 м в высоту. Эта теплица у меня больше 2 м, и они вполне себе тянулись и тянулись, пока я не остановила их оборвав макушки в конце лета.

Возможно, рост был несколько связан с тем, что растения несколько вытянулись в рассадный период, но они не на столько вытянулись, чтоб перемахать заявленный рост больше чем в 2 раза.

Пасынковать, конечно, приходилось. Количество пасынков было в средних пределах.

Шкурка у томатиков достаточно упругая, не трескается. Внутри плотненькая мякоть, но и не слишком большая фракция с сочными семенами присутствует (к сожалению, не сфотографировала в разрезе).

В консервацию идут отлично и в цельном виде и для кетчупов и т.п. тоже, конечно.

Это фото сделано в сентябре перед уборкой. Несколько спелых плодов я сняла до этого, но их было не очень много.

Под конец сезона на листьях Засолочного деликатеса начали появляться больные пятна, но на урожае это не сказалось.

Так же замечу, что данный сорт томатов именно сорт, не гибрид. Т.е. можно заморочиться, взять спелый томат и сохранить семена и посадить, вырастет то же растение с такими же плодами.

Как вывод: сорт засолочный деликатес мне очень понравился. Каких-то особых проблем с ним не было. Томаты крупные, сливовидные, с плотной шкуркой, хороши для консервации и могут некоторое время просто храниться в свежем виде. Единственное, он, конечно, не ранний (но и не обещали). Ну и с ростом растения производитель несколько погорячился, он гораздо выше метра в высоту. Но я могу ему это простить за отличный полученный урожай, просто буду иметь в виду на будущее.

Сама буду сажать его и в дальнейшем!

Как и многие другие отзывы в моём профиле на разные темы.

Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

Интересно!
Садоводы часто сравнивают Засолочный деликатес с Французскими гроздевыми томатами. Некоторые искренне полагают, что это два названия одного сорта. Действительно, удлиненные красные плоды и того, и другого используются для засолки. Но отличить их легко: если на французских ветках плоды собраны в кисти по 10-20 штук, то гроздья деликатеса достигают всего 5 – максимум 8 штук. К тому же форма гроздевого сорта слегка деформирована в верхней части, тогда как особенность засолочного вида – его безупречный товарный вид, ровная поверхность без изъянов.

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью. Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Сорт/гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности
Чайкараннеспелый, для теплицы и открытого грунтакруглые, красные, массой до 100 гкусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится
Алые свечисреднеспелый, для теплицыцилиндрические, розовые, массой до 60 гвысокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м
Волгоградский 595среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах)плоскоокруглые, красные, весом 100-150 гкусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Рио Грандесреднеспелый, для теплицы и открытого грунтаяйцевидные, красные, весом 70-150 гкусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Красная Шапочкараннеспелый, для теплицы и открытого грунтакруглые, красные, весом 60-70 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, не боятся уплотненной посадки
Ромасреднеспелый, для теплицы и открытого грунтасливовидные, красные, до 80 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, неприхотливы в уходе
Чудо светасреднепоздний, для теплицысердцевидные, желтые, до 100 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, плоды долго хранятся
Забавасреднеранний, для теплицы и открытого грунтацилиндрические, красные,

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Особенности выращивания

Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.



Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес говорят о том, что он популярен у дачников и обладает своими преимуществами. Культура хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом на рынке семян.

Характеристика и описание сорта томатов Засолочный деликатес

Томаты Засолочный деликатес представляют собой детерминантный сорт, имеющий средний срок созревания плодов. Данная культура подразумевает рассадный способ выращивания с дальнейшим перемещением в грунт. Засолочный деликатес представляет собой штамбовую форму, имеет прямой крепкий стебель. Высота куста небольшая, порядка 1 м.

Помидоры Засолочный деликатес по форме сливовидные, плоды средние по размеру. Окрас бывает от розоватого до выраженного красного цвета. В кисти присутствуют до 8 плодов. Вес томатов Засолочный деликатес равен примерно 100 г. Семенные камеры ровно распределены внутри плода, их количество 4 шт. Томат Засолочный деликатес хорошо хранится даже в зрелом состоянии и выдерживает перевозку на дальние расстояния.

Вкусовые качества помидоров Засолочный деликатес

Кожа у томата Засолочный деликатес плотная, а содержание сухих веществ достаточно высокое. Благодаря этому он отлично подходит для заготовок, а при употреблении в свежем виде не уступает по вкусовым качествам десертным сортам. При консервировании кожица не растрескивается, сохраняется плотность мякоти.

Плюсы и минусы сорта помидоров Засолочный деликатес

Помидоры Засолочный деликатес, как видно из отзывов и фото, обладает рядом преимуществ:

  • при созревании плодов они сохраняют одинаковый размер;
  • плотная мякоть и прочная кожица, что идеально подходит для консервации;
  • приятный вкус, который позволяет использовать томаты не только для заготовок, но и для употребления в салатах и закусках;
  • хорошая лежкость в домашних условиях;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Плюсы Засолочного деликатеса делают его популярными среди садоводов. Кроме неоспоримых достоинств, томаты обладают и некоторыми недостатками. К ним можно отнести:

  • плохая сопротивляемость фитофторозу;
  • при повышенной влажности часто появляется грибок;
  • в засушливые годы урожайность существенно снижается.

Эти минусы легко компенсируются преимуществами данных томатов.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы урожайность помидоров Засолочный деликатес была максимальной, требуется создать им должные условия. Освещение играет ключевую роль в развитии растений. Сорт Засолочный деликатес обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при его культивировании:

  1. Семена прогревают за 2 месяца до посева. Это можно сделать на обычной батарее отопления, главное, чтобы температура держалась на уровне + 27-30 °С.
  2. При выращивании рассады воздух должен быть прогрет до + 20-23 °С днем и до + 12-15 °С в ночное время. Молодые растения постепенно закаливают, приоткрывая окно.
  3. Высадка рассады в грунт совпадает обычно с началом бутонизации. В этот период температура воздуха должна быть около + 20-25 °С днем и не ниже + 16 °С ночью. Это оптимальные условия для завязывания плодов.
  4. Необходимо обеспечить такой режим полива, при котором почва не будет пересыхать, но и лишняя влага тоже не образуется.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники. Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  • урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  • в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  • период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Засолочный деликатес, как и любой другой томат, несовместим с заморозками. Уже при понижении температуры до минус 0,5°С повредятся не только листья, но и цветки, а значит, и плоды. Растение вянет и, даже если частично восстанавливает зелень, плодоносить уже не будет.

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Санька

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Какие сорта помидоров лучше выбрать для открытого грунта

Яблонька России

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров. Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  • посадка семян: 10 марта;
  • высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  • пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов выращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Особенности агротехники культуры

Этот томатный сорт выращивают исключительно рассадным способом. Посев семян проводите примерно за 2 мес. до запланированной пересадки растений в грунт. В прохладных регионах это время обычно припадает на начало марта. После первомайских праздников саженец будет готов к укоренению в парниковом укрытии, в первые дни июня — на улице.

Совет. Высаживайте не более 4-5 кустов на 1 кв. м.

  • формировать куст не нужно;
  • с пасынкованием мнения расходятся: одни садоводы советуют обрывать все отростки до первой кисти, другие — не трогать их вообще;
  • обязательно подвяжите стебли кустиков к колышкам или низким шпалерам.

Касу марцу – самый опасный итальянский деликатес

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр».

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.

Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе. Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий.

Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

Во время поедания сыра нужно беречь глаза

В Италии касу марцу так и едят – с червями, ничуть не смущаясь того, что потревоженные 8-миллиметровые личинки могут выскакивать из сыра на 15 сантиметров. Самое главное при этом, говорят на Сардинии, – беречь глаза. Можно зажмуриться, надеть очки или просто прикрыть бутерброд рукой.

Другой жизненно важный нюанс: если вы едите сыр вместе с личинками, нужно их тщательно разжевывать и ни в коем случае не глотать живыми. Иначе они могут стать причиной повреждений внутренних органов.

Если черви в сыре погибли – это дурной знак. В Италии такой касу марцу считается токсичным, и употреблять в пищу его нельзя.

Однако далеко не всем гурманам идея есть итальянский сыр вместе с личинками пришлась по нраву. Особо изобретательные и смекалистые едоки придумали способ избавляться от червей. Для этого порцию итальянского сыра нужно поместить в бумажный пакет и плотно закрыть. Оставшись без кислорода, черви начнут хаотично покидать свое обиталище и издавать характерную барабанную дробь, ударяясь о стенки пакета. Когда наступит тишина, пакет можно открыть, вытряхнуть личинки и спокойно наслаждаться деликатесом.

В Италии существует несколько способов употребления знаменитого сыра с червями. Если он более плотный, его нарезают на ломтики и кладут сверху на лепешку. Если, наоборот, мягкий – намазывают на хлеб, как пасту. Традиционно к сыру предлагают крепкое красное вино.

Итальянский сыр с червями – самый опасный на планете

Многие убежденные гурманы, оказавшись в Италии, мечтают попробовать знаменитый сыр с червями и на личном опыте проверить, так ли он хорош. Однако врачи без энтузиазма относятся к подобной авантюре и предупреждают: гастрономическое приключение может быть очень опасным.

Самая меньшая из возможных бед – аллергия, самая большая – риск повреждения стенок желудка и кишечника живучими личинками. Кроме этого, нельзя исключать токсические отравления и кишечные инфекции. Не самый вдохновляющий набор последствий, не так ли?

В «Книгу рекордов Гиннесса» касу марцу включен как самый опасный сыр в мире.

Но на родине сыра лишь качают головой: официальных подтверждений выводам врачей пока нет. И словно опровергая все опасности, на Сардинии сыр с червями традиционно присутствует на любом праздничном столе. Мало того, его даже считают отличным афродизиаком, особенно актуальным для мужчин. Не говоря уже о том, что, как и все сыры, этот итальянский деликатес полезен для зубов, костей, мышц.

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это опасное блюдо родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 €.

Томат Засолочный деликатес описание сорта, фото, отзывы

Томат Засолочный деликатес: отзывы + фото

Томат Засолочный деликатес был выведен в 2000 году сибирскими селекционерами. Через несколько лет после выведения гибрид был занесен в Государственный реестр (на сегодняшний день данный сорт там не значится). Томат данного сорта отлично подходит для выращивания в открытом грунте и в условиях теплицы. Благодаря неприхотливости его можно выращивать по всей территории России. Огородники полюбили томат сорта Засолочный деликатес за большое количество преимуществ.

Характеристика и описание сорта томата Засолочный деликатес

Помидоры Засолочный деликатес относятся к среднеспелым детерминантным сортам. Изначально томат данного сорта предназначался для выращивания рассадным способом в открытом грунте. Томат сорта Засолочный деликатес относят к штамбовой форме. Отличительной особенностью является толстый прямой стебель. Стоит отметить, что культура малорослая. Кусты способны достигать в высоту до 1 м.

Благодаря тому, что кожица у томата довольно плотная и в нем содержится большое количество сухих веществ, плоды сорта Засолочный деликатес отлично подходят для консервирования. При контакте с кипятком они не трескаются, при этом сохраняется плотность и насыщенность вкуса.

Описание плодов

Спелые томаты сорта Засолочный деликатес напоминают по форме сливу, имеют средний размер. Цвет помидоров варьируется от розового до насыщенного красного оттенка. В каждой кисти завязывается от 5 до 8 помидоров. Вес спелого плода в среднем составляет 80-100 г.

Стоит отметить, что семенные камеры расположены равномерно, в каждом томате их насчитывается 4 шт. Спелые плоды отлично хранятся длительное время в домашних условиях, кроме этого, их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию и отзывам, томат Засолочный деликатес созревает после высадки в открытый грунт, спустя 95-100 дней. Если соблюдать все рекомендации по посадке и дальнейшему уходу, то уровень урожайности будет достаточно высоким. Выполняя все агротехнические нормы, есть возможность собирать с каждого томатного куста до 3,5 кг спелых плодов. Отличительной особенностью томатов данного сорта является высокий уровень устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей.

Устойчивость сорта

Важно отметить, что помидор сорта Засолочный деликатес имеет высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний, характерным для данной культуры. Несмотря на это стоит учитывать, что в момент плодоношения есть вероятность появления фитофтороза. Для предотвращения данного заболевания рекомендуется перед посадкой продезинфицировать семена, а в дальнейшем обрабатывать рассаду препаратами, в состав которых входит медь. Для этих целей подойдет бордоская смесь либо препарат «Хом».

Плюсы и минусы

Согласно отзывам и фото, помидоры Засолочный деликатес имеют существенный недостаток – низкий уровень сопротивляемости к фитофторозу. При этом стоит отметить, что другим заболеваниям томат данного сорта практически не подвергается. Кроме этого, из-за высокого уровня влажности может появиться грибок. Во время засухи уровень урожайности значительно снижается, кроме этого, есть высокая вероятность гибели культуры.

Среди преимуществ стоит отметить следующие моменты:

  • спелые плоды имеют одинаковую форму;
  • мякоть и кожица довольно плотные;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность перевозить томаты на дальние расстояния, при этом товарный вид не будет потерян;
  • длительный срок хранения в домашних условиях.

Именно эти преимущества становятся основными при принятии решения приобрести томаты сорта Засолочный деликатес. Незабываемыми помидоры делают привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества.

Правила посадки и ухода

Стоит отметить, что томат данного сорта рекомендуется выращивать рассадным способом. Посевом семян занимаются за 60-65 дней до предполагаемого момента высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Как правило, в первой половине мая можно высаживать посадочный материал в теплицу, а в первой половине июня – в открытый грунт.

Специалисты рекомендуют во время выращивания рассады придерживаться следующих советов:

  • томатные кусты данного сорта не нуждаются в формировании;
  • относительно пасынкования мнения расходятся. Некоторые огородники считают, что должны быть оторваны все отростки до первой кисти, другие же советуют этого вовсе не делать;
  • после того как посадочный материал высажен на постоянное место произрастания, рекомендуется подвязать кусты.

На каждый кв. м допускается высаживать до 4 кустов.

Выращивание рассады

Помидор сорта Засолочный деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Традиционно томаты сажают через рассаду. Как правило, высадкой семян занимаются во второй половине марта.

Для рассады рекомендуется предварительно подготовить питательный грунт. Для этих целей используют:

  • листовой дерн – 2 части;
  • компост – 1 часть;
  • древесную золу – 1 ст.;
  • песок – 1 часть.

Кроме этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций в процессе высадки семян:

  • глубина посадки семян не должна превышать 1,5 см;
  • емкость накрывают пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы;
  • для полива используют отстоявшуюся воду;
  • температурный режим должен составлять +22°С… +24°С;
  • пикировкой занимаются после того, как появилось 2-3 листка.

Многие опытные огородники рекомендуют на каждые 10 кг питательного грунта добавлять 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Пересадка рассады

Если судить по описанию и фото, то томат Засолочный деликатес мало чем отличается от других томатных сортов по временным рамкам высадки рассады в открытый грунт либо теплицу. Рекомендуется придерживаться следующих сроков высадки посадочного материала:

  • семена необходимо сеять 10-11-го марта;
  • в открытый грунт рассаду допускается высаживать 10-го июня;
  • в случае если посадочный материал будет высажен в теплицу либо парник, то приступать к работам можно 10-го мая.

Важно учитывать, что выращивание рассады нужно осуществлять в 2 стебля. Пасынкование проводят до первой кисти. Стебли необходимо подвязывать к опорам, так как, несмотря на мощность куста, есть высокая вероятность, что он сломается под тяжестью спелых плодов.

Последующий уход

Поливать помидоры необходимо через 10 дней после пересадки в открытый грунт. Орошением почвы стоит заниматься 1 раз в 7 дней. Полив обязательно должен быть умеренным, под корень, для этих целей используют теплую воду. Как правило, поливать помидоры необходимо вечером.

Прополка должна быть регулярной. Важно понимать, что сорная трава забирает все питательные вещества, которые необходимы для полноценного роста культуры. Благодаря мульчированию почвы влага задерживается гораздо дольше.

На протяжении всего сезона удобрения вносят около 3-4 раз. Для этого используют минеральные удобрения либо комплексные подкормки. Подкормку проводят одновременно с поливом.

Заключение

Томат Засолочный деликатес является неприхотливым сортом, который полюбили многие огородники за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. При должном уходе можно получить хороший урожай. Благодаря универсальности плоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для консервирования.

Диффенбахия (70 фото): виды и уход

Диффенбахия – необычное и довольно требовательное растение, но очень популярное в домашнем цветоводстве. На то есть несколько причин. Это и красивый внешний вид, и уникальные свойства цветка по очищению воздуха в помещении. Чтобы такой необычный домашний любимец радовал как можно дольше, нужно обеспечить ему правильный уход. Иначе капризное растение просто не сможет проявить себя во всей красе.

Общая характеристика

Диффенбахия – вечнозеленое многолетнее растение, известное своими крупными пестрыми листьями. Его родина – тропические регионы Южной Америки. Согласно разным источникам, существует от 30 до 50 разновидностей. Некоторые из них способны куститься. Назван род в честь ботаника Й.Ф. Диффенбаха.

Один из определяющих признаков диффенбахии – толстые сочные стебли с крупными листьями. В зависимости от сорта, они могут быть почти однотонными, с пятнами, полосками или прожилками. Форма – от овальной до копьевидной.

Растет диффенбахия быстро и при благоприятных условиях дорастает до 2 м в высоту. В идеале новые листья появляются каждую неделю. Как только зачаток окончательно разворачивается, внутри оказывается верхушка следующего.

Цветет тропическое растение очень редко. Соцветие классическое для этого рода – початок в листовой пазухе. Плод диффенбахии – яркая оранжевая или красная ягода. Цветение начинается в середине весны. Живет цветок всего пару дней, после чего увядает. Сразу после этого его нужно удалить, чтобы он не перетягивал на себя большую часть внутренних ресурсов растения.

Виды диффенбахии

Есть множество видов диффенбахии, но в домах и квартирах чаще всего встречаются несколько из них.

Диффенбахия пятнистая. У нее большие темно-зеленые листья с белой прожилкой и светлыми кремовыми вкраплениями. На основе этого сорта искусственно выведен целый ряд декоративных форм.

Диффенбахия прелестная. Идеально подходит для квартир в наших широтах. Хорошо переносит соседство с центральным отоплением, не боится тени, а листья вырастают до 50 см в длину.

Диффенбахия Сегуина. Почти не отличается от пятнистой, не считая более широкой и одноцветной листовой пластины. Кроме того, у такой диффенбахии заметно меньше боковых жилок, около 10.

Диффенбахия Эрстеда. Единственный вид с полностью зелеными заостренными или вытянутыми листьями. Редко встречаются одиночные светлые пятна. Средняя прожилка – белесая.

Диффенбахия Камилла. Разновидность пятнистой диффенбахии другого окраса. Почти вся основная часть листа – белая, но со временем немного зеленеет.

Диффенбахия линейная. Отличается округлым основанием листовой пластины. У нее полосатый черешок и темный окрас листьев с беспорядочными светло-зелеными пятнами.

Диффенбахия Баузе. У нее сравнительно небольшие желтовато-зеленые листья с темными пятнами и одиночными белыми вкраплениями.

Уход за диффенбахией

Диффенбахия – растение из влажных тропиков, поэтому оно требует соответствующих условий: температурного режима и влажности. Если ему не хватает света или тепла, листья желтеют. Если не хватает влаги – практически сразу засыхают. Но, вместе с тем, температурно-влажностный режим – это основная потребность диффенбахии. Больше она не доставляет никаких хлопот.

Выбор места

Пестрое и яркое растение очень светолюбивое. Чем интенсивнее окрас, тем больше света нужно цветку. Но прямые солнечные лучи опасны для него. Оптимальное решение: подоконник у южного окна со специальной перегородкой или тюлем для рассеивания света. Обязательно избегайте сквозняков, потому что холодные воздушные потоки губительны для цветка. Во время проветривания диффенбахию лучше переставить в другое место.

Безопасность

При выборе диффенбахии для дома нужно учесть один важный нюанс: сок растения довольно ядовит. Он вызывает раздражение или аллергию при попадании на кожу или слизистые оболочки. Ни в коем случае нельзя брать ее в рот. В некоторых регионах диффенбахия даже используется вместо яда для грызунов. Ставьте растение там, где его не достанут дети или животные. Работать с ним лучше в перчатках, а затем – тщательно вымыть руки с мылом.

Температура

Диффенбахия не выживает при температуре ниже +10C. Она почти мгновенно вянет и облетает. Идеальная температура около +20C. Жару растение переносит куда лучше, чем холод. При достаточной влажности даже +30°…+35C – не проблема.

Полив

Тропический цветок любит влажность, но любые крайности для него губительны. В течение года достаточно поддерживать землю в вазоне немного влажной, а вот зимой частота полива сокращается в 2–3 раза. В это время цветок почти не растет и не развивается, поэтому не требует столько ресурсов. Не рекомендуется использовать для полива воду из-под крана. В ней много извести, которую не переносит диффенбахия. Поэтому сначала вода должна отстояться, а перед использованием оставьте ее в теплом месте, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Не поливайте вазон холодной водой – это дает все тот же губительный перепад.

Орошение

Помимо полива, диффенбахия любит орошение и ванны. Раз в неделю цветку можно смело устраивать душ, предварительно закрыв почву пленкой. Периодически протирайте листья влажной тряпкой или опрыскивайте из пульверизатора. Зимой, когда вопрос влаги стоит особенно остро, можно оставить вазон в поддоне с водой и мхом или специальными заполнителями для удержания влаги.

Подкормка

С весны до осени длится стадия активного роста. В это время полезно подкармливать растение специальными минеральными удобрениями. Зимой оно должно отдохнуть от добавок.

Пересадка и размножение

Пересадка – большой стресс для диффенбахии, поэтому все работы нужно выполнять максимально аккуратно. Для молодых растений идеальный вариант – в середине апреля раз в год, методом перевалки. Возьмите новый горшок побольше, засыпьте дно дренажным слоем и поместите в него корень цветка. Полейте растение и слейте лишнюю воду с поддона через несколько минут. Со временем корневая система разрастется и укрепится.

Есть несколько способов размножения диффенбахии:

Семена. Используются только профессионалами для вывода новых сортов или исследований. Для дома это слишком сложный и бессмысленный процесс.

Стеблевые черенки. Разрежьте голый ствол на части с узлом посередине и оставьте в горше пенек до 10 см. Подсушите черенки несколько дней. Уложите их горизонтально почками вверх на увлажненный торф с песком, накройте пленкой и оставьте при температуре около +25C. В таком парнике они постепенно укоренятся. После этого пересадите их в обычные горшки и в субстрат. Если умеренно поливать оставшийся пенек, вскоре он даст новый побег и первые листья. Срежьте их и высадите в почву для укоренения.

Верхушечные черенки. Самый простой способ «обновить» старое растение с оголенным стволом. Срежьте верхушку, промокните срез, поместите ее в воду, мох или увлажненную торфяно-песчаную смесь до появления корней. Подходящая температура – +20…+25C. Опрыскивайте черенок водой и защищайте от прямых солнечных лучей. Если верхушка стоит в воде, подождите, пока корень отрастет на 2–3 см, а потом пересаживайте черенок в субстрат.

Воздушные отводки. Диффенбахию можно размножать по тому же принципу, что и фикус. Сделайте надрез на стебле, обложите его влажным мхом, оберните темной пленкой и зафиксируйте ее. Через некоторое время под ней отрастут корни. Тогда срежьте часть стебля с корнями, осторожно снимите пленку и пересадите отводок в субстрат со мхом.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Из насекомых тропическое растение чаще всего поражает тля, щитовка, паутинный клещ, червцы и трипсы. Их нужно удалить губкой и тщательно промыть листья с мылом. Для обработки используется раствор актеплика.

Реже диффенбахия подвержена бактериозу. Его симптомы – появление четко очерченных водянистых участков на листьях.

При переизбытке влаги начинает гнить корневая система. Это можно заметить по светло-серому налету. Как можно быстрее замените субстрат, обработайте все фунгицидом и сократите полив.

Если нижние листья желтеют и опадают, несмотря на правильные условия – это естественный процесс. Когда ствол становится слишком оголен, диффенбахию пора омолодить путем черенкования.

Диффенбахия — фото

А чтобы еще лучше узнать, как выглядит диффенбахия, посмотрите нашу фотоподборку. Мы подобрали лучшие фотографии, чтобы вы смогли сориентироваться в выборе и понять, что вам действительно нужно. Приятного просмотра!

Здравствуйте! Добро пожаловать на мой сайт о розах и других садовых растениях!

Меня зовут Елена Мумрина, я живу в Санкт-Петербурге и выращиваю розы (и не только) на своём дачном участке в Выборгском районе Ленинградской области.

Я люблю крупные и яркие растения, не требующие серьёзного ухода. В своём саду испытываю много видов и сортов, а на этом сайте пишу только о самых интересных и хорошо растущих без моей помощи.

Большинство сортов роз не способны пережить наши зимы без укрытия – и я их укрываю (быстро и просто, подробности в разделе Агротехника роз), но это практически единственное, что я для них делаю. В остальном они растут сами – так же как и другие мои растения.

Мой сад – действительно “ленивый”! Я не пользуюсь пестицидами, поливаю только в сильную засуху, подкармливаю лишь слабые растения один раз за сезон.

Все растения высаживаются без посадочных ям, в почву, которая есть на участке (очень сухая песчаная почва). Сорняки пропалываю редко – и выборочно: мне не нравится ухоженный сад, я люблю запущенность.

С болезнями и вредителями я борюсь только в случае серьёзного заражения, и наименее ядовитыми средствами. Вредителей в основном просто собираю руками. А от болезней применяю молочную сыворотку и Фитоспорин.

Коллекция лилий погибла от фузариоза, занесённого с заражённым посадочным материалом.

Но на место лилий и в саду, и в моём сердце пришли рододендроны, верески и хвойные! Которым очень понравились условия моего участка.

Моя коллекция роз продолжает расти. Но постепенно снижается количество сортов, требующих укрытия – и растёт количество неукрывных сортов. Работа с европейскими питомниками, селекционерами и коллекционерами открыла новые горизонты в поиске как самых новых, так и давно забытых зимостойких сортов роз. С каждым годом их находится всё больше. И так как я делаю большие заказы в питомниках, то имею возможность заказывать прививку и выращивание саженцев любых сортов роз из мирового ассортимента. И теперь на этом сайте можно не только узнать о зимостойких розах, но и заказать их.

В последние два года (2019-2020 гг.) я окончательно убедилась в том, что сорта роз для 5 и 6 зоны нуждаются не только в укрытии, но и в хорошем уходе. Им необходима питательная почва, регулярный полив, подкормки и обработки от болезней.

В моих условиях такие сорта живут и цветут – но высота кустов намного меньше, чем должна быть, побегов мало, цветение не обильное.

А зимостойкие розы в условиях моего сада растут и цветут прекрасно без замены почвы и какого-либо ухода. Они даже подавляют многолетние сорняки – пырей и сныть! А по красоте цветения эти сорта уже затмили теплолюбивых родственниц – так как цветов у них очень много, и красота отдельного цветка стала не так важна для меня.

В то же время, зимостойкие сорта роз имеют много недостатков. Большинство сортов хорошо цветут, только когда дорастут до размеров 2 х 2 метра. Очень колючие. Цветы держатся всего 2-3 дня, и гниют в дождливую погоду. А также – разнообразие форм куста, цветка, цвета лепестков – не такое огромное, как у теплолюбивых сортов роз. Отсутствуют красные, жёлтые, лососёвые, оранжевые цвета. Нет сортов с моей любимой бокаловидной формой цветка, и держащих эту форму хотя бы 3-4 дня.

Поэтому я пытаюсь создать свои сорта роз – зимостойкие и с красивым цветком. В процессе получаются самые разные варианты, иногда довольно интересные.

Все фотографии, представленные на этом сайте, сделаны лично мною, и большая их часть – в моём саду.

Все текстовые материалы написаны мной на основании личного опыта – за исключением официальной информации о сортах роз и лилий – такой как имя автора, год интродукции, происхождение, основные характеристики.

В 2014 году мы вместе со Светланой Моторовой создали группу в Контакте “О чём мечтает сад” – для проведения совместных закупок растений для себя и друзей. За это время друзей стало так много, что из хобби заказы на растения превратились в профессию :)) И этот сайт теперь тоже называется “О чём мечтает сад. Розы и . “

Заказы на растения из моей коллекции и на множество других проходят ТОЛЬКО в ЗАКРЫТОЙ ГРУППЕ “О чём мечтает сад” в Контакте.

Мой сад – моя радость

Однажды я услышала эту фразу: «если хочешь быть счастливым всю жизнь — заведи сад», и поняла, что это правда чистой воды. Мой сад — это мое лекарство от невзгод, неурядиц и прочих проблем. Именно сад дарует мне спокойствие, комфорт и чувство удовлетворения.

Участок у нас не самый большой — около 22 соток. Одну треть участка я заняла под сад, ну и конечно, одна треть — это огород. Наш сад с каждым годом отвоевывает все большую территорию, и надеюсь, в будущем весь участок превратится в прекрасный сад. К решению превратить огород в сад мы шли долго, ведь уговорить родителей отказаться от очередной грядки с картофелем это целое событие, причем не самое скорое. И по сей день этот процесс пока не закончен.

Любимый уголок

В нашем саду много цветов на каждый сезон. Так весна нас радует анютками, маргаритками, тюльпанами, нарциссами, незабудками… Им на смену приходят другие цветы: пионы, герани, розы, вероники…

Очень люблю луки, стараюсь разнообразить коллекцию разными сортами.

Гуляя по извилистым дорожкам в саду, появляется ощущение, что сад очень большой. Варианты дорожек, их размещение и устройство мы черпаем из журналов по садоводству. Увидел красивую картинку и заразился новой идеей.

Наш сад в апреле 2017.

Пруд наш совсем крошечный, но в нем тоже не обошлось без растительности. Белая кувшинка, которую мы покупали как красную J, цветет вплоть до осени. Кувшинку делю ежегодно и раздаю друзьям-единомышленникам.

В пруду живут аж четыре красные рыбки.



Луки в мае. (Фото сделано вечером, поэтому немного мрачновато 🙂



Такой картинкой мы встречаем наших гостей.


Можжевельник вырастила из черенка.


Белые шапки лука

Наш регион, а живем мы в Краснодарском крае, просто обязывает нас к садоводству, но и проблем тоже хоть отбавляй, особенно летом. Высокие температуры летом заставляют думать над улучшением системы полива, иначе все сгорит. Благодаря дождевателям «Gardena» я могу не тратить время на полив. Включил и отдыхай, главное — не забыть выключить. Думаю в скором времени установить автоматическую систему полива, благо сейчас это все доступно и можно найти в магазинах. Огромное подспорье иметь в своем арсенале кусторез GardenaAccuCutli 9851. Эту чудо-машинку я беру напрокат, но ее уже оценила. Поскольку на участке много самшитов, и даже есть красавец можжевельник, то ручными ножницами очень часто «увлекалась» при стрижке и портила форму шаров. Чуток переборщил — и уже это кривой шар. Ждешь потом долго, когда куст зарастет. Хотя много раз слышала мнение, что ножницы — это классика. Не знаю, может это и так, но я «За» мою чудо-машинку.

Много хлопот доставляют вредители, и тут не обойтись без опрыскивателей Gardena. Модель опрыскивателя Gardena884, на мой взгляд, самая оптимальная, но только для мужчин, т.к. тяжеловата для женщин. Я пользуюсь более легкими ручными вариантами опрыскивателей.

Люблю сад, люблю садоводство и всем желаю того же.
Удачи.

Читайте также:  Дерен: уход и размножение
Ссылка на основную публикацию