БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Калорийность Горох . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Горох”.

Энергетическая ценность Горох составляет 298 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОРОХ

Чем полезен Горох

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Горох, зерно цельное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Горох, зерно цельное”.

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Горошек зеленый свежий
  • Горошек зеленый сушеный
  • Маш (бобы мунг)
  • Нут (турецкий горох)
  • Соя, зерно
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав “Горох, зерно цельное”

Метки:Горох, зерно цельное калорийность 298 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горох, зерно цельное, калории, нутриенты, полезные свойства Горох, зерно цельное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Хотя родиной гороха считается Юго-Западная Азия, на просторах Восточной Европы данное растение появилось еще в Средневековье. Сегодня эта культура высоко ценится садоводами и кулинарами. Состав растения и его пищевая ценность сделали горох широкого применяемым продуктом, как в диетологии, так и в народной медицине.

Как выглядит растение, и какие группы сортов выделяют

Горох культивировали еще в Древнем Китае, Индии. В этих странах он считался символом богатства. Древняя Греция и Рим также знали о культуре. Но здесь она использовалась бедными слоями населения. Удивительно, но со временем культуру стали употреблять и представители королевских кровей. Блюда на основе гороха в шестнадцатом веке пользовались большой популярностью среди королей Франции.

Горох является однолетним травянистым растением. Культура обладает полным стеблем с размещенными на нем цепляющимися усиками. Окрас стебля зависит от конкретного сорта и варьируется от темно-сизо-зеленого до светло зеленого. У большинства сортов цветки обладают белым цветом. Они самоопыляющиеся.

Растение относится к бобовым культурам. Такие характеристики, как окрас, форма и размер бобов, зависят от конкретного сорта. Количество семян в одном бобе колеблется от четырех до десяти. Расположены они в одном ряду. Также отличаются в зависимости от конкретного сорта и цвета семян. Но есть одна особенность – их кожура всегда окрашивается в цвет цветков растения.

Сегодня выделяют три основных группы сортов культуры, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Наиболее применимыми сортами являются:

    Мозговой. Название походит от вида перезрелых семян – они сморщены. Сладкий сорт, из-за чего иногда его путают с сахарным горохом. Чаще всего используется для консервации. Поскольку семена во время варки не смягчаются, в кулинарии используется редко.

Лущильный. Поверхность – гладкая. Используется для супов. При перезревании семена обретают мучной вкус, поэтому чаще применяются молодые семена.

  • Сахарный. Используются недозрелые бобы. Особенностью группы является отсутствие в бобах пергаментной перегородки. Плоды обладают сладким, мясным вкусом. В случае высушивания стают морщинистыми (особенность объясняется высоким содержанием влаги в незрелых семенах).
  • Приятные вкусовые качества и богатый состав (витамины, микроэлементы, белки, углеводы) – это далеко не все преимущества гороха. Высота и сроки созревания растения также делают его привлекательным для садоводов. При правильном подборе посадочных сортов, собирать плоды гороха можно в течение двух-трех месяцев (при высадке ранней весной).

    Еще одна особенность растения привлекает внимание садоводов – оно является отличным сидератом. В корнях культуры развиваются микроорганизмы, усваивающие азот и накапливающие его в почве.

    Особенности состава растения и его сорта

    В семенах гороха содержится достаточно калорий для насыщения человеческого организма. Кроме того, он богат пищевыми волокнами и углеводами, насыщенными жирными кислотами. Комплекс минеральных веществ и витаминов, входящий в состав растения – еще одна сильная сторона культуры. В горохе содержатся довольно редкие минералы, найти которые в других растениях проблематично.

    Читайте также:  Как делать картофельные шаньги

    В состав продукта входят витамины групп «А», «РР», «В», «Е», «Н». Среди микроэлементов выделяют наличие фтора, бора, железа, цинка, йода, марганца. Кроме того, в семенах можно найти кремний, стронций, титан», калий, хром, цирконий, никель. Такого количества элементов не найти ни в каком другом растении.

    Калорийность ста граммов продукта – 298 килокалорий. При этом горох обладает следующим соотношением БЖУ (на сто грамм):

    • двадцать граммов белков;
    • пятьдесят граммов углеводов;
    • два грамма жиров.

    Учитывая состав гороха и его пищевую ценность, понятно, почему культура так популярна в современной России. По состоянию на сегодняшний день, в государственном реестре Российской Федерации содержится семьдесят девять сортов культуры. Самыми популярными являются следующие сорта:

      Амброзия. Созревает за пятьдесят пять дней. Высота – до семидесяти сантиметров (рекомендуется для поддержания использовать опоры). Урожайность – до 1,3 килограмм с кв. метра. Длина стручка – до десяти сантиметров. В одном стручке содержится восемь-девять семян. Они сочные, могут употребляться в сыром виде или использоваться для консервирования.

    Альфа. Созревает в среднем за пятьдесят дней. Высота – до пятидесяти пяти сантиметров. Урожайность – около 2,8 килограмм с квадратного метра. Стручки темно-зеленые, слегка изогнутые, длиной до девяти сантиметров. Семена сладкие, могут использоваться в кулинарии или употребляться в сыром виде.

  • Вера. Созревает в течение пятидесяти дней. Достигает высоты в шестьдесят пять сантиметров. Урожайность – около 1,2 кг на квадратный метр. Прямые стручки имеют длину до девяти сантиметров. Сорт устойчив к повреждениям и деятельности вредителей.
  • Оскар. Созревает за семьдесят дней. Высота растения – до восьмидесяти сантиметров. Урожайность – до 0,9 килограмм на квадратный метр. Стручки средней длины вмещают семена диаметром до десяти миллиметров (от десяти до двенадцати штук). Используется как в сыром виде, так и в качестве консервации.
  • Бельмондо. Сорт вырастает до девяноста сантиметров. Отличается повышенной в сравнении со стандартом урожайностью. Среднеранний срок созревания. Устойчив к переменам температур и деятельности вредителей. Высоко ценится в кулинарии.
  • Описанные выше сорта обладают отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к воздействию природных факторов и вредителей. Они также отличаются высокой, в сравнении с другими сортами, урожайностью.

    Посадка растения и уход за ним

    Горох обычно садят на участках, где прежде росла капуста, огурцы, тыква или картофель. Удобрять землю перед самой посадкой не следует. Лучше внести удобрения перед выращиванием предыдущих культур. В таком случае плоды будут более нежными.

    Поскольку для культуры характерна хорошая устойчивость к холоду, сеять ее целесообразно ранней весной. Но не ранее второй половины апреля. Необходимо дождаться, пока почва подсохнет после зимы. Летом высаживать горох можно до десятого июля. Однако в таком случае рекомендуется использовать скороспелые сорта.

    Схема посадки в грунт

    Перед тем как сажать горох, необходимо убедиться, что почва, в которую он будет высажен, плодородна, без избытка легкодоступного азота. Кроме того, культуре необходимо хорошее освещение. Следует подбирать солнечные участки, как можно более защищенные от воздействия ветра.

    Перед посадкой семена можно замочить в воде (при температуре около сорока градусов). Борозды для высадки должны иметь ширину до двадцати пяти сантиметров. Какой ширины должно быть место между рядами – зависит от высоты растения (описание конкретного сорта можно найти на упаковке с семенами).

    Предварительно в борозду вносится компост, после чего сеют семена (на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга). Глубина посадки – до пяти сантиметров. После размещения семян борозды засыпаются.

    Ухаживать за растением несложно. Достаточно проводить регулярные поливы, прополки и своевременно соорудить опоры. Культура устойчива к холоду, но тяжело переносит значительное повышение температуры. Поэтому в жаркое время года рекомендуется проводить обильную поливку (количество воды – до десяти литров на квадратный метр).

    Горох – высокое травянистое растение. Для его нормального развития необходимо позаботиться об опорах. Возле посаженных растений следует вбить в землю колышки, на расстоянии примерно метр друг от друга. Далее между ними натянуть сетку. Такая конструкция станет отличной опорой для побегов растения.

    Растение долго плодоносит, в некоторых случаях – до сорока дней. Эта особенность позволяет собирать урожай в течение длительного промежутка времени.

    При необходимости собрать зрелые бобы, следует подождать, пока на кусте полностью не созреют нижние стручки, и только после этого собирать урожай. Собранные семена можно в будущем использовать как материал, чтобы снова посадить горох. Однако необходимо учесть, что их всхожесть сохраняется лишь два года.

    Применение в кулинарии

    Как уже было сказано ранее, культура ценится в кулинарии. Ее плоды выступают ингредиентами для многих блюд. Особенно популярным является суп. Блюдо обладает приятным вкусом, ценится за свою полезностью, насыщенность легкоусвояемыми белками и углеводами.

    Перед приготовлением супа или иного блюда, семена необходимо поддать предварительной обработке, то есть, замочить. Замачивать горох для супа несложно. Но нужно знать, как правильно это делать. Для того, чтобы продукт оптимально сошелся с другими ингредиентами супа, предварительную подготовку необходимо делать по следующей схеме:

    Замачивать культуру следует в горячей воде, в количестве один стакан воды на ¼ стакана плодов.

  • Далее в воду необходимо насыпать соду (чайную ложку) и несколько чайных ложек сахара (позволяет избежать метеоризма после употребления блюда).
  • Продержать горох от тридцати до ста двадцати минут, столько, сколько необходимо для его набухания. Перемешивать и двигать плоды ненужно. Не следует добавлять в воду соль. Также необходимо следить, чтобы бобы не начали закисать или пениться. Если горох начнет киснуть, он будет очень твердым. Даже варка не исправит ситуацию. Именно из-за неправильного замачивания среди населения распространено мнение, согласно с которым горох после замачивания не разваривается.
  • После того как плоды набухнут, можно использовать вымоченный горох для дальнейшего приготовления супа. Такая же схема может использоваться для приготовления шурпы или пюре из гороха.

    Стоит отметить, что добавлять плоды в суп следует за десять – пятнадцать минут до готовности. За это время они оптимально разварятся и в полной мере раскроют свои вкусовые качества.

    Таким образом, сегодня зарегистрировано семьдесят девять сортов гороха. Растение используется в кулинарии, диетологии, народной медицине. Такое широкое применение основано на содержании в горохе большого количества витаминов и микроэлементов, белков и углеводов.

    Хорошая питательность гороха и его пищевая ценность позволяют использовать культуру для готовки диетических блюд.

    Выращивать горох нетрудно, посадка и уход на открытом грунте не доставят много хлопот. После высадки ранней весной, достаточно поливать растение в жаркие дни и соорудить опорную конструкцию, чтобы оно могло нормально расти. При правильном подборе сортов и времени посадки, собирать урожай можно в течение нескольких месяцев.

    Горох – польза и вред для организма

    По биологической классификации горох относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Его начали выращивать давно, еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Со временем, он распространился на Дальний Восток, Северную Африку и Европу. В настоящее время описание посевного гороха знакомо всем, без исключения, садоводам. Культура отлично прижилась в российском климате. Выращенный на огороде, боб сладок на вкус. Различают несколько его сортов. Все они приносят пользу. Витамины в горохе содержатся в достаточном количестве, как и белок, который отвечает за здоровье всех клеток в организме.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

    До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

    Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

    • магний;
    • калий;
    • цинк;
    • кальций;
    • марганец;
    • медь;
    • фосфор;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • ретинол;
    • никотиновая, пантотеновая кислота;
    • йод;
    • витамин Е и В1;
    • холин.

    Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

    Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

    1. свежий боб – 55 Кк;
    2. пюре – 177 Кк;
    3. в вареном виде – 66 Кк;
    4. консервированный горошек – 38 Кк;
    5. сушеный – 298 Кк.

    Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

    Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

    Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

    Польза гороха для организма

    При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:

    • Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли.
    • Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний.
    • Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
    • Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека.
    • Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания.
    • Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении.
    • Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ.
    • Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки.
    • Снижает холестерин.

    Продукт полезно употреблять при туберкулезе.

    СПРАВКА: калорийность гороха не самая высокая. Это позволяет кушать его людям с избыточной массой тела. Конечно, его употребление должно быть строго дозировано в этой ситуации, так не стоит забывать про углеводы, содержащиеся в бобовых!

    Использование в косметологии

    Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.

    Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?

    антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости

    СПРАВКА: косметологи создают современные маски. Но многие дамы предпочитают делать их в домашних условиях. За основу масок берется сухой горох. Его не варят, а перерабатывают до порошкового состояния в кофемолке. В маску можно добавить немного меда, а также оливкового масла.

    Для женщин

    Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.

    1. Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
    2. Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.

    Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.

    При беременности и грудном вскармливании

    Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.

    Для мужчин

    Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.

    Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.

    ВАЖНО: продукт благотворно действует на потенцию мужчины, усиливает половую активность. Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов.

    Для детей

    Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.

    ВАЖНО: для родителей, дети которых мало кушают, горох – выход из непростой ситуации, так как он повышает аппетит ребенка. Но в больших количествах его не употребляют в пищу!

    Кроме того, в горохе содержатся:

    • калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей;
    • калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка;
    • кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша;
    • аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка;
    • железо отвечает за баланс гемоглобина;
    • медь сопровождает ферментативные реакции детского организма;
    • марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков;
    • фосфор принимает участие в формировании костной системы человека.
    Читайте также:  Как выбрать деревья для зимней посадки, чтобы они наверняка пережили холода

    Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.

    Особенности употребления гороха при различных заболеваниях

    Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:

    метеоризм, дуоденит, синдром

    Вред и противопоказания к употреблению

    Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:

    • Метеоризм.
    • Подагра.
    • Нарушения пищеварения.

    Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.

    Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.

    Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.

    Горох калории белки углеводы. Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания. Чем полезен Горох, зерно цельное

    Процесс производства [ править | править код ]

    Процесс получения включает шелушение зерна, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать расстройство пищеварения, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 % [1] [ неавторитетный источник?

    ] , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями [2] .

    Состав

    Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

    • витамины групп А, РР, В, Е и С;
    • триптофан;
    • бета-каротин;
    • калий;
    • железо;
    • олово;
    • цирконий;
    • фтор;
    • бор;
    • селен и др.

    Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

    Разновидности [ править | править код ]

    Гороховый протеин, используемый в спортивном питании, представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 84—88 %, обладающий высокой усвояемостью, равной 98 % [3] [ неавторитетный источник?

    ] . Кроме изолятов, существуют также концентраты горохового белка, характеризующиеся меньшей массовой долей белка. В связи с тем, что концентраты горохового белка не обладают достаточной степенью очистки, их используют в качестве сырья в других отраслях пищевой промышленности, например в мясной продукции.

    Содержание белка и отдельных аминокислот [ править | править код ]

    Гороховый протеин богаче других растительных протеинов по содержанию белка, что является важнейшим для роста мышц показателем, поскольку после воды белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон [4] . Гороховый белок содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. По мнению журнала Muscle&Fitness, гороховый протеин является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7 % на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6 %), яичном белке (5,1 %), казеине (3,8 %) и сывороточном белке (2,3 %) [5] [ неавторитетный источник?

    ] . Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста [4] , участвует в синтезе креатина [6] , в процессе образования окиси азота, и даже играет существенную роль в возникновении эрекции [7] [8] .

    Простое объяснение

    Почему такая разница в цифрах? Всё просто! Дело в том, что свежий горох содержит много влаги — это продукт натуральный, в то время как консервирование подразумевает под собой добавку соли, сахара и других ингредиентов, которые также имеют энергетическую ценность. Поэтому калорийность горошка зелёного консервированного чуть выше, чем у свежего, но совсем ненамного. Посему почитателям низкокалорийной диеты можно кушать его хоть каждый день без вреда для фигуры. Калорийность слишком мала, чтобы прибавить лишние килограммы.

    Сухой же горох полностью теряет влагу — за счёт этого его количество в 100 граммах намного превышает количество свежего горошка. К примеру, в одну столовую ложку помещается 15 свежих горошин. Но если его высушить, он потеряет влагу и уменьшится. В результате в ту же столовую ложку поместится не 15 сухих горошин, а во много раз больше! Отсюда и высокая Суп-пюре (консервированный горошек в котором прекрасно заменит сухой) решит проблему тех, кто следит за фигурой и соскучился по вареному гороху. Главное — добавить правильные пряности и копчёности…

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав «Горошек зеленый свежий» .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Энергетическая ценность Горошек зеленый свежий составляет 73 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Норма потребления [ править | править код ]

    По данным Vegetarian Resource Group, потребности в растительном белке для вегетарианцев-спортсменов составляют от 0,36 до 0,86 грамм на килограмм веса тела [12] . Известный специалист в области спортивного питания д-р Ральф Ягер, научный сотрудник Международного общества спортивного питания, считает, что верхний предел даже более высокий — до 2 г на килограмм массы тела, особенно когда речь идет о пауэрлифтерах, бодибилдерах, либо о видах спорта где необходима максимальная выносливость и требующих усиленной подготовки [13] .

    При столь высоких уровнях потребления горохового протеина очень важным становится качество его очистки при производстве, поскольку антинутрициальные факторы бобовых (ингибитор трипсина, олигосахара) могут вызывать расстройство пищеварения.

    Посадка растения и уход за ним

    Горох обычно садят на участках, где прежде росла капуста, огурцы, тыква или картофель. Удобрять землю перед самой посадкой не следует. Лучше внести удобрения перед выращиванием предыдущих культур. В таком случае плоды будут более нежными.

    Поскольку для культуры характерна хорошая устойчивость к холоду, сеять ее целесообразно ранней весной. Но не ранее второй половины апреля. Необходимо дождаться, пока почва подсохнет после зимы. Летом высаживать горох можно до десятого июля. Однако в таком случае рекомендуется использовать скороспелые сорта.

    Схема посадки в грунт

    Перед тем как сажать горох, необходимо убедиться, что почва, в которую он будет высажен, плодородна, без избытка легкодоступного азота. Кроме того, культуре необходимо хорошее освещение. Следует подбирать солнечные участки, как можно более защищенные от воздействия ветра.

    Перед посадкой семена можно замочить в воде (при температуре около сорока градусов). Борозды для высадки должны иметь ширину до двадцати пяти сантиметров. Какой ширины должно быть место между рядами – зависит от высоты растения (описание конкретного сорта можно найти на упаковке с семенами).

    Предварительно в борозду вносится компост, после чего сеют семена (на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга). Глубина посадки – до пяти сантиметров. После размещения семян борозды засыпаются.

    Ухаживать за растением несложно. Достаточно проводить регулярные поливы, прополки и своевременно соорудить опоры. Культура устойчива к холоду, но тяжело переносит значительное повышение температуры. Поэтому в жаркое время года рекомендуется проводить обильную поливку (количество воды – до десяти литров на квадратный метр).

    Горох – высокое травянистое растение. Для его нормального развития необходимо позаботиться об опорах. Возле посаженных растений следует вбить в землю колышки, на расстоянии примерно метр друг от друга. Далее между ними натянуть сетку. Такая конструкция станет отличной опорой для побегов растения.

    Растение долго плодоносит, в некоторых случаях – до сорока дней. Эта особенность позволяет собирать урожай в течение длительного промежутка времени.

    При необходимости собрать зрелые бобы, следует подождать, пока на кусте полностью не созреют нижние стручки, и только после этого собирать урожай. Собранные семена можно в будущем использовать как материал, чтобы снова посадить горох. Однако необходимо учесть, что их всхожесть сохраняется лишь два года.

    Этические аспекты [ править | править код ]

    Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев и веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали своим личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков [14] [ неавторитетный источник?

    Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. По мнению управляющего директора компании Reflex Nutrition, одного из производителей спортивного питания на основе горохового протеина, почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18 % содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо [5] .

    Вред от вареного гороха

    Несмотря на всю пользу, которую оказывает этот продукт на человеческий организм, он может быть полезным не для всех. Количество отварных гороховых зёрен следует уменьшить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Большое количество продукта может способствовать повышенному газообразованию. Также продукт повышает уровень мочевой кислоты, накопления солей.

    Не следует употреблять блюда с добавлением гороха тем, кто болеет подагрой, заболеваниями почек, имеет камни в организме и любые кишечные патологии.

    Безопасность для здоровья [ править | править код ]

    Если основу питания составляет большое количество пищи животного происхождения, как правило, обладающей высоким содержанием насыщенных жиров [15] , в долгосрочной перспективе это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.

    Горох содержит в 1000 раз меньше изофлавонов — фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить беспокойство по поводу малоизученных эффектов их влияния на спортсменов-мужчин [16] .

    Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания [17] , что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т. д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

    Горох является традиционной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в странах Европейского союза, имеющих самые строгие в мире ограничения относительно генетически модифицированных организмов (ГМО) [18] , тогда как по данным за 2007 год, более половины мирового урожая сои (58,6 %), другого популярного источника растительного белка, уже была генетически модифицированной [19] .

    Горошек зелёный

    Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

    Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

    Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

    Горох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

    Время на чтение: 7 минут

    Здоровое питание подразумевает употребление не только вкусных и сытных, но и полезных для здоровья продуктов. Этим требованиям в полной мере отвечает горох. Данная культура содержит ряд ценных для организма элементов, которые обуславливают его полезные свойства. Горох рекомендован всем категориям людей, особенно полезен для беременных женщин. Несмотря на относительно высокую калорийность, широко распространен в диетическом питании. Существует и ряд противопоказаний, при которых употребление культуры запрещается или ограничивается.

    Пищевая и энергетическая ценность, состав

    Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

    • Белки — 5,4 г;
    • Жиры — 0,4 г;
    • Углеводы — 14,5 г.

    Энергетическая ценность продукта равна 81 ккал (339 кДж).

    В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

    Тип гороха

    Калорийность (содержание калорий в 100 г)

    Содержание БЖУ (граммов на 100 г)

    Вареный на воде

    Отварной в пюре

    В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

    Читайте также:  Изумительное по красоте растение Шеффлера: все виды и фото цветка

    Витамин

    Содержание в 100 г продукта

    В5 (пантотеновая кислота)

    С (аскорбиновая кислота)

    Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

    Элемент

    Содержание (мг в 100 г продукта)

    За счет высокого содержания белка горох употребляется некоторыми категориями людей в качестве альтернативы мясу, например вегетарианцами или верующими во время постов.

    Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

    Полезные свойства

    Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:

    • выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
    • борьба с последствиями малокровия;
    • устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • устранение риска развития йододефицита у плода;
    • профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
    • помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
    • восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
    • устранение изжоги.

    Для мужчин

    Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.

    Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.

    Горох стимулирует работу мышц и ускоряет нарастание мышечной массы.

    Для женщин

    Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.

    Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.

    Продукт способен насытить организм жизненно важным гемоглобином. Это особенно важно во время менструального цикла, когда содержание данного вещества в крови падает до критических значений.

    В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.

    Другие полезные свойства для будущих мам:

    • витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
    • фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
    • кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.

    Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.

    Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.

    За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.

    Для детей

    По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.

    Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:

    • активизирует рост ребенка;
    • повышает аппетит;
    • ускоряет развитие мышечной системы;
    • насыщает организм энергией.

    В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.

    Гороховая каша особенно полезна для школьников. Благодаря ее употреблению удается повысить концентрацию внимания, улучшить память и зрение.

    Правила приема и использование в диетах

    По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

    • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
    • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
    • укрепляет мышечный каркас;
    • выводит шлаки и токсины.

    Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

    При использовании культуры в диетических целях следует полностью воздержаться от употребления соли и сахара.

    Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

    Противопоказания

    Чтобы не причинить вред здоровью, от употребления гороха следует воздержаться при наличии следующих заболеваний и проблем с организмом:

    • индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
    • возраст младше 3 лет;
    • старческий возраст (в силу ослабленной системы пищеварения);
    • период лактации;
    • нефрит;
    • холецистит;
    • диабет первого типа;
    • тромбофлебит.

    При некоторых болезнях употребление гороха не запрещается полностью, но значительно ограничивается:

    • При подагре допускается употреблять вареный горох в малых количествах.
    • При патологиях почек и печени продукт разрешено есть лишь в редких случаях.
    • С осторожностью употребляют сухой и отварной горох при нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью.
    • При панкреатите допускается съедать определенное количество пророщенного гороха. Считается, что продукт в данной форме пойдет на пользу пациенту. В то же время больному запрещается давать каши, супы и другие блюда на основе гороха.

    В период обострения гастрита горох запрещен к употреблению в любой форме. При ремиссии разрешается съедать небольшое количество зеленого гороха или пророщенной культуры.

    При наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно обсудить возможность употребления гороха и продуктов на его основе с квалифицированным специалистом.

    Бешеный огурец: фото, описание и полезные свойства

    • 6 Октября, 2018
    • Огород
    • Ксения Едиханова

    Существует большое количество необычных садовых растений, однако особенного внимания среди них заслуживает бешеный огурец. Это теплолюбивое растение в виде лианы способно украсить любой участок. Как вырастить его? Каковы нюансы посадки и ухода. Съедобны ли плоды?

    Описание

    Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.

    Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.

    Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.

    Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.

    Ареал растения

    Бешеный огурец выращивается не только садоводами, но и произрастает в естественной среде. Его родиной считаются Восточная Европа и Малая Азия. Встречается культура на Кавказе и в Крыму. Распространяется самосевом, выстреливая семенами после их созревания.

    Растение может приспосабливаться к любой почве – глинистой, каменистой, заболоченной. Оно очень благодарно отзывается на внесение удобрений – после этого бешеный огурец сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона.

    Нюансы выращивания

    Обыкновенный бешеный огурец прекрасно подходит для создания плетеной изгороди или затенения беседки. Если планируется высадка растения возле забора или других высоких опор, то дополнительной поддержки ему не потребуется. В случае посадки в других местах важно создать все условия для его плетения – установить шпалеры или арки.

    Перед посевом с семенами следует совершить такие манипуляции:

      каждое семечко необходимо протереть наждачной бумагой, чтобы сделать его более гладким, это обеспечит лучшую всхожесть;

    После появления настоящих листочков растение можно высаживать в открытый грунт. При этом следует соблюдать дистанцию между семенами в 35 см.

    Посев под зиму

    Не обязательно высаживать семена бешеного огурца весной, этим также можно заняться осенью перед зимой. Важно при этом, чтобы температура воздуха еще не опустилась ниже +5 градусов. Алгоритм посадки при таком способе немного другой, нежели при выращивании рассады:

    1. Необходимо использовать только сухие семена.
    2. Так же как и при выращивании рассады, необходимо произвести обработку семян наждачной бумагой.
    3. Семя высеивается в предварительно сделанные бороздки в грунте. Они должны быть глубиной около 20 см, чтобы не промерзнуть в зимнее время.
    4. После этого высаженные семена необходимо засыпать плодородным грунтом на всю глубину бороздок.
    5. Важно хорошо увлажнить почву.
    6. Потом некоторые садоводы рекомендуют замульчировать место насаждений толстым слоем соломы или опилок.

    Семена перезимуют, а весной появятся первые всходы.

    В описании бешеного огурца сказано, что он может произрастать практически на любых разновидностях грунта. Но многие садоводы сходятся во мнении, что для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно приложить немало усилий. Сложность состоит также в том, что плоды нужно удалять до их созревания, таким образом можно избежать самосева по всему участку. При необходимости получения зрелых семян дикий бешеный огурец рекомендовано упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались на землю.

    Для получения качественного растения необходимо следовать таким правилам:

    1. Полив. Как и все тыквенные, дикий огурец любит влагу. Для этого необходимо осуществлять обильный полив 1 раз в неделю. Если стоит влажная погода, от дополнительного полива можно отказаться, так как растению достаточно естественной влаги.
    2. Подвязка. Если растение оплетает забор или арку, можно не заботиться о его подвязывании, поскольку оно само найдет для себя точки опоры. При использовании гладких шпалер рекомендовано подвязывать огурец для формирования лианы нужной формы и высоты.

    Подрезка данному виду не требуется, так как лиану можно направить в любую сторону.

    Интересные свойства

    В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

    • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • снимает воспаления и покраснения кожи.

    Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

    Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

    В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец – отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

    Сбор семян

    Растение начинает цветение в июне, после чего формируются плоды. Дикие огурцы созревают в сентябре, поэтому сбор семян также производится в этом месяце. Важно собрать максимально зрелые семена. Поскольку садовая культура взрывается и разбрызгивает жидкость с семенами, то к их сбору нужно подойти максимально аккуратно. Опытные садоводы рекомендуют надеть на плод пакет, после чего встряхнуть его, вызвав “взрыв”. Так все семена останутся в пакете и не упадут на землю.

    Важно помнить о правилах предосторожности. Так как растение является ядовитым, то после любого контакта с ним необходимо тщательно промыть руки. Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева.

    Факты о растении

    Свойства бешеного огурца до конца не изучены, однако имеются сведения о том, что он содержит в себе стероиды и алкалоиды в небольших дозах. Поэтому следует с осторожностью относиться к настойкам и отварам из него.

    Благодаря веществам, которые содержатся в его стеблях и плодах, растение практически никогда не поражается болезнями и вредителями. Для садоводов этот факт является очень полезным, так как не нужно бояться за посевы.

    Полезные советы

    Опытные садоводы дают новичкам несколько полезных советов, которые несомненно пригодятся при культивировании этого необычного растения:

      растение прекрасно подойдет тем людям, которые буквально за несколько месяцев хотят создать красивую живую изгородь; в отличие от многолетних лиан, дикий огурец нужно сажать ежегодно, что позволяет отказаться от него при любом удобном случае;

    Фото растения бешеный огурец показывает всю его красоту, ради которой его высаживают многие садоводы – как профессионалы, так и любители.

    Ссылка на основную публикацию